Сорт винограда румба

Сорт винограда Румба

сорт винограда румба

Сорт винограда Румба был выведен около 10 лет назад, причем не профессиональным селекционером, а удивительным человеком, энтузиастом-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным, сотворившим (другого слова тут не подобрать) около полусотни удивительных сортов винограда.

История появления

Фото сорта:

Когда речь заходит о появлении какого-нибудь сорта, то обычно подразумевается, что он выведен в научно-исследовательском институте или опытной станции, словом, в результате многолетней работы больших коллективов ученых. В подавляющем большинстве это верно, но бывают и исключения, только подтверждающие общее правило. Одним из таких исключения является виноград Румба.

«Прародителями» Румбы стали сорта Чарелль и Восторг красный. В результате их скрещивания и начала свой танец виноградная Румба. Сначала она «поселилась» в частных виноградниках Ростовской области — родине Капелюшного, а затем продолжила свой танец по всей средней полосе России, а затем перешагнула границы и продолжила свой танец на территории Украины, Беларуси и других стран.

В справочниках Румба значится как любительский сорт. Это обозначение ничуть не умаляет его достоинств, просто оно констатирует, что сорт был выведен без использования специальных технологий, которые обычно применяются при скрещивании двух сортов.

Характеристики, описание виноградной Румбы

Румба — очень ранний сорт. В большинстве регионов ягоды Румбы созревают в конце июля — начале августа, т.е. за 93-103 дня. Плодоносить начинает через 2-3 года после высадки. На максимальную урожайность Румба выходит через 4-5 лет после посадки куста.

Ее кусты выглядят мощно и обладают большой силой роста — за вегетацию успевают выгнать лозу до 6 м длиной. Что немаловажно для винограда, молодая лоза одновременно созревает по всей своей длине.

Румба — самоопыляемый сорт, на лозе развиваются как мужские, так и женские цветки, поэтому опылители для формирования ягод ему не нужны. Румба плохо переносит пересадку взрослых кустов, поэтому изначально нужно правильно определяться с местом в саду, где она будет расти.

Румба отличается хорошей посухостойкостью и неплохой зимостойкостью — лоза способна переносить 20° морозы. Но все же полностью отдаваться на милость погоды и оставлять лозу Румбы на зиму без укрытия рискованно, особенно учитывая усилившуюся в последние десятилетия тенденцию к чередованию зимних оттепелей и сильных морозов.

Румба обладает отличным врожденным иммунитетом к грибковым заболеваниям и различным гнилям. При своевременном выполнении комплекса профилактических мероприятий Румба практически не поражается ни серой гнилью, ни двумя самыми опасными грибковыми заболеваниями винограда: милдью и оидиуму. К несомненным достоинствам Румбы можно отнести также ее ежегодное стабильное плодоношение.

Краткая характеристика ягод

Ягоды большие, правильной овальной формы, от 1 до 2 см в диаметре, практически одинакового размера и веса — от 8 до 10 гр, покрыты светлым восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая, при поедании приятно хрустящая на зубах.

У Румбы необычный цвет ягод. Основной его тон — розовый, но в окраске присутствуют красные, коралловые и даже иногда просматриваются бордовые тона.

Собраны ягоды в крупные гроздья, весом в 700-900 гр, а зачастую они могут вырастать и до 1,5 кг. Размещение ягод в гроздях нельзя назвать очень компактным, ягоды в грозди почти не соприкасаются друг с другом, но и рыхлыми эти большие конусовидные или цилиндрические скопления ягод винограда тоже не выглядят.

Спелые ягоды Румбы на 20-23% состоят из сахаров, поэтому при оптимальных условиях формирования и созревания вкус у них очень сладкий, с легким мускатным ароматом, без присущей для многих сортов винограда кислинки. Кислотность составляет всего 6-7 г/л. Гурманами их вкус оценен в 4,6 балла за 5-бальной шкалой. Но в дождливые сезоны ягоды «натягивают» лишней влаги и становятся несколько водянистыми.

Кожица у ягод Румбы плотная, надежно защищает мякоть от повреждения осами и шершнями, но одновременно является «виновницей» приличной терпкости недозрелых ягод. Хотя из-за большого количества сахаров даже недозрелые ягоды, в отличие от большинства сортов винограда, имеют сладкий, а не кислый, вкус.

Несмотря на свою плотность, при поедании ягод кожица становится практически неощутима, что позволяет наслаждаться вкусом Румбы даже старикам, имеющих проблемы с зубами.

Урожайность Румбы

Румба — высокоурожайный сорт — Зрелые ягоды долго могут висеть в гроздьях, практически не осыпаясь. Поэтому этот сорт особенно популярен среди дачников, наведывающихся из города на свои «фазенды» раз в 2-3 недели, а то и месяц.

Благодаря прочной кожице ягоды Румбы хорошо хранятся и лучше большинства сортов винограда пригодны для длительных транспортировок. Это подтверждает и статистика: при транспортировке у Румбы повреждается около 5% ягод, тогда как у подавляющего большинства сортов этот показатель находится в районе 10-15%.

Румба относится к десертным сортам винограда. Из-за отличных вкусовых качеств она охотно покупается ресторанами. Виноделы и кондитеры тоже не обходят ее своим вниманием, изготавливая из нее разнообразные джемы, варенья, соки, вина. Но все же большей частью ее ягоды употребляются в свежем виде. Однако из-за большого количества аккумулирующихся в ягодах Румбы сахаров этот сорт не рекомендован к употреблению диабетикам и людям с избытком веса.

Секреты выращивания

Посадка и последующий уход за Румбой не отличаются особой сложностью — достаточно соблюдать общие правила ухода за виноградными кустами.

Высаживать саженцы Румбы следует на приличном расстоянии друг от друга — 3-4 м. У этого сорта огромной силой роста обладают не только наземные побеги, но и корни, и если посадить их ближе, через пару лет корни начнут «воевать» за питательные вещества, в результате чего снизится общая урожайность.

Румба нетребовательна, и при должном уходе растет практически на любой почве.

Также, обладая приличной морозостойкостью, Румба позволяет высаживать свои саженцы как весной, так и осенью, с обязательной последующей защитой их зимой. Единственное условие, которое нужно соблюдать при посадке саженцев Румбы — температура хотя бы неделю не должна опускаться ниже нулевой отметки, иначе саженец может погибнуть.

Посадка лозы

Для посадки Румбы лучше всего подойдет просторное солнечное место с находящейся вблизи высокой и прочной опорой, чтобы виноградной лозе было куда плестись. Идеально подойдет стена беседки или высокий забор. Если же ничего подобного поблизости нет, то нужно позаботится о наличии прочных вертикальных опор.

Хотя Румба и нетребовательна к почве, но для лучшей воздухо и водопроницаемости при подготовке посадочной ямы глинистую почву желательно смешать с песком, а песчаную — с дерновой землей.

Для посадки нужно выбирать молодые саженцы с хорошо развитой корневой системой, без видимых повреждений коры. Сам побег должен быть длиной 15-20 см, с 4-5 хорошо развитыми глазками.

Для Румбы потребуется большая посадочная яма, размером не меньше 1Х1 м, и также около 1 м в глубину. При подготовке посадочной ямы верхний, самый плодородный слой почвы нужно отделить от остального выкопанного грунта, смешать его с удобрениями и засыпать на дно ямы. Оставшаяся часть земли пригодится непосредственно при посадке саженца.

Перед посадкой корешки саженца нужно немного укоротить и замочить в стимуляторе роста на 12-24 часа. Это позволит максимально напитать саженец водой и питательными веществами на то время, пока он будет укореняться.

Саженец Румбы высаживают, как обычно, засыпая корни землей и слегка ее уплотняя. Но полностью засыпать землей посадочную яму не следует, лучше сантиметров 5-6 не досыпать ее до верху. Это пространство пригодится впоследствии для мульчевания высаженного куста.

После посадки саженца его сразу же обильно поливают 2-3 ведрами воды, а когда вода впитается, землю в яме мульчуют.

Система полива

От наличия достаточного количества влаги в почве зависит размер и сочность ягод. В то же время избыток влаги приведет к ухудшению их вкуса. Поэтому к поливу Румбы нужно подходить ответственно и даже творчески, соизмеряя необходимость и интенсивность поливов и погодными условиями.

Первый обильный полив проводится при посадке куста, второй — спустя две недели, после удаления лишних отростков. В дальнейшем, как и другие сорта винограда, Румбе требуются поливы в период с середины весны и о середины осени, за исключением периода цветения. Если в период цветения в почве будет избыток влаги, соцветия могут осыпаться, и завязь не сформируется.

Обрезка лозы

Учитывая большую силу роста, Румбу нужно подрезать на протяжении всего периода вегетации. Для молодого 2-3 летнего куста во время основной обрезки на нем нужно оставлять не больше 20 гроздей, иначе у куста не хватит сил для формирования полноценных ягод. В результате ягоды будут мелкими и менее сладкими.

По этой же причине на взрослых кустах Румбы обычно оставляют 40-45 глазков. Обрезают Румбу и летом, удаляя те побеги, на которых не сформировались грозди, а также для скорейшего созревания ягод удаляя лишнюю листву и молодые побеги.

Особенно на это стоит обратить внимание тем, кто выращивает Румбу на продажу — чем раньше созреет урожай, тем выгоднее его можно реализовать. Для домашнего употребления, где лишняя неделя-полторы особой роли не играют, можно особо и не «свирепствовать» с такой обрезкой.

Подкормка и защита от болезней и вредителей

Чтобы Румба хорошо развивалась и плодоносила, в почве должно быть достаточно питательных веществ. Чаще всего для ее удобрения используют компост из перегнившей сухой листвы, который осенью зарабатывается в грунт. Некоторые виноградари весной проводят подкормку кустов раствором коровяка или куриного помета, но Румба и так хорошо «гонит» свою лозу, поэтому для нее это не столь принципиально.

А вот подкормка фосфорными и калийными удобрениями позволяет повысить стойкость винограда к грибковым заболеваниям. Также, для Румбы будут полезны специальные минеральные подкормки для винограда, которые можно приобрести в любом садово-огородническом магазине.

Несмотря на хороший иммунитет к основным болезням винограда, профилактика кустам Румбы нужна так же, как и всем виноградным сортам. Для этого достаточно не допускать излишней густоты куста, а пространство вокруг него содержать свободным от сорняков. В очень редких случаях кустам Румбы требуется обработка фунгицидами.

Штамб и рукава Румбы нужно регулярно очищать от остатков старой коры, в которых обычно прячутся различные насекомые-вредители. Также в качестве превентивных мер от появления вредителей кусты Румбы опрыскивают химическими средствами защиты — Фьюри, Золон, БИ-58. В случае проведения таких обработок нужно обязательно соблюдать правила индивидуальной защиты и сроки выхода на участок.

Продолжит ли Румба свой танец?

Отзывов о Румбе очень много, но отрицательных найти среди них почти невозможно.

Неудача с выращиванием этого сорта может постигнуть только начинающих любителей, которые или неправильно обрезали куст, оставив его сильно перегруженным гроздьями, или же с немецкой педантичностью проводили его поливы и подкормки, не сообразуясь ни с погодными условиями, ни со здравым смыслом.

В остальных же случаях Румба всегда, при любом раскладе, дает стабильный высокий урожай. Поэтому есть более чем веские основания полагать, что румба еще долго будет оставаться одной из жемчужин как небольших частных, так и больших промышленных виноградников.

Источник: https://rassada.info/vinograd/rumba.html

Описание сорта винограда Румба: характеристика, особенности содержания

сорт винограда румба

В настоящее время селекционерами создано множество сортов и гибридов винограда. А иногда новые сорта создаются даже виноградарями-любителями, которые занимаются разведением винограда не одно десятилетие.

Виноградарство в настоящее время развито не только в южных регионах, так как создано много новых сортов, которые приспособлены к выращиванию в более холодных районах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Инжирный персик сорта

Среди многообразия разновидностей винограда трудно выбрать сразу те сорта, которые будут выращиваться на конкретном дачном участке. А начинающим садоводам следует перед покупкой саженцев прочитать статьи, в которых рассказывается о конкретных гибридах или сортах, их характеристиках и основных преимуществах.

Одним из молодых гибридов винограда является сорт Румба. Об истории его создания, основных качествах и агротехнике выращивания будет рассказано ниже.

История создания сорта

Так произошло с гибридным сортом винограда Румба, который был выведен виноградарем-любителем В. У Капелюшным, не использовавшим при выведении сорта технологий, к которым обычно прибегают специалисты. В результате скрещивания сортов Черчилль и Восторг красный был получен этот гибрид.

Виноград Румба

Выращен этот сорт под Ростовом, но благодаря своим характеристикам прекрасно приживается в средней полосе нашей страны, в Подмосковье и в более суровых климатических условиях. Встретить виноградники Румбы можно в Беларуси и на Украине.

Несмотря на то, что виноград Румба был создан недавно, – в начале 2000 годов – его достоинства уже оценены многими садоводами в разных областях нашей страны, где его успешно выращивают не один сезон.

Характеристики и описание винограда

Описание винограда Румба следует начать со сроков созревания урожая – он относится к раннеспелым гибридам со сроком созревания 3-3,5 месяца. Данный столовый гибрид отличают прекрасные внешние качества, отличный товарный вид зрелых гроздей, хорошие вкусовые качества и простота ухода за кустами.

Vinograd Rumba – это сильнорослые прямостоячие кусты, с мощными побегами. С момента посадки саженцы начинают активно разрастаться, за сезон молодые побеги вызревают практически на 96-98%. Длина побегов может составлять 5,5-6 м.

Мощные побеги

Листва у этого винограда характерная – в центре рассеченная, разрезы – большие, окрас листьев – насыщенный изумрудный. На побегах появляются цветки обоих типов, поэтому данный гибрид не требует дополнительной подсадки сортов-опылителей, а сам может служить хорошим опылителем для виноградных сортов с женскими цветками.

Плодоношение винограда Румба начинается через 2-3 сезона после посадки. Черенки хорошо совместимы с подвоем, прекрасно на нем развиваются и лучше плодоносят. Также они хорошо и быстро приживаются в открытом грунте.

Грозди начинают созревать в первой декаде августа, но могут долго оставаться на кустах, не осыпаясь и не теряя своего великолепного товарного вида.

Форма спеющих гроздей – цилиндрическая, средней рыхлости. Форма ягод – овально-продолговатая, каждый плод может весить до 10 г. Окраска кожицы – янтарно-розовая, аромат – нежный мускатный. Кожица – плотная, но в еде практически не ощущается. Мякоть – мясистая, сладкая. Масса спелой кисти – 700-850 г, но при хорошем уходе и правильной обрезке лоз может быть и больше.

Интересно знать! Количество сахаров – 22-23%, в спелых плодах – большое содержание аскорбиновой кислоты и витамина В, а также ряда макро- и микроэлементов, и кислот органического происхождения. Ряд ценных ферментов, которые содержатся в кистях винограда Румба, участвуют в процессе кроветворения.

Кожица плодов не склонна к растрескиванию даже в период высокой влажности почвы и окружающей среды. Виноградины не повреждаются осами и шершнями. Благодаря плотности кожицы собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряет своих товарных и вкусовых качеств, может храниться длительное время при соответствующих условиях. Урожайность виноградных кустов высокая, особенно отзывчивы лозы на плодородную почву и внесение регулярных подкормок.

Особенно следует отметить устойчивость виноградника к холодам – кусты могут выдерживать похолодания до -18-20°С, а при более низких температурах нуждаются в хорошем укрытии.

Данный тип винограда высоко устойчив к основным заболеваниям, поражающим виноградные лозы, а также практически не подвергается нашествию «вредных» насекомых.

Так как кисти сорта Румба созревают рано, их обычно используют в свежем виде, однако многие виноградари ставят из собранного урожая приятное столовое вино.

Вино

Агротехника выращивания

Несложность выращивания, хорошая приживаемость саженцев, отсутствие сложного ухода – главные качества, которые позволяют сажать этот виноград даже начинающим виноградарям.

Важно! Лучший вид почвы, на которой выращивают виноград — это чернозем, богатый питательными веществами. Однако гибрид Румба приживается практически на всех видах грунтов, поэтому он так популярен у садоводов. Но готовить место для этого винограда надо заранее: выбрать участок, хорошо освещаемый солнечными лучами и защищенный от порывов холодного ветра. Лучшей защитой от ветра может быть крепкий сплошной забор или стена хозяйственной постройки.

Сажать этот гибрид можно как черенками, так и саженцами – оба варианта идеальны, потому что Румба приживается и в том, и в другом случае.

При выборе саженца нужно обращать внимание на его корни – они должны быть здоровыми и крепкими, не иметь следов повреждения. В этом случае саженец быстро адаптируется к новым условиям выращивания и начнет активно наращивать вегетативную массу.

Время посадки винограда – весна и ранняя осень (чтобы растение успело адаптироваться и укорениться до наступления морозов).

С осени следует перекопать выбранный участок, удаляя все сорняки с корнями и внести все удобрения – органику и минеральные комплексы. Осенью же готовят посадочные ямы. Размеры каждой должны составлять в диаметре около 0,9 м и такую же глубину.

На дно выкладывается слой дренирующего материала – мелкий щебень, небольшие куски битого кирпича. В каждую яму проводятся трубы, через которые будет осуществляться полив молодых кустиков в первые 3-4 сезона.

Следующий слой – почва с комплексом удобрений, а верхний слой, в который высаживают черенки – грунт без удобрений. Побеги саженцев перед посадкой обрезают, оставляя 2-3 почки на каждом.

Обрезка винограда

Дальнейший уход за посаженными растениями заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, формирующей обрезке и профилактической обработке.

Обратите внимание! Поливы должны быть достаточно редкими, так как излишняя влага в грунте может приводить к развитию грибковых заболеваний. Особенно требуется влага в почве в период созревания гроздей, однако за 25-30 дней до сбора урожая поливы временно прекращают.

Лучшая подкормка для виноградных лоз – древесная зола, которую вносят ежегодно по 2 кг под каждое растение.

Формирующая обрезка винограда Румба проводится так же, как и у других сортов винограда.

Преимущества и недостатки сорта

Подробный список преимуществ винограда Румба достаточно велик:

  • раннее созревание урожая – в первых числах августа можно собирать спелые кисти;
  • сорт является самоопыляемым, на нем появляются цветки женского и мужского типа;
  • ягоды – крупные, сладкие;
  • красивый товарный вид больших цилиндрических гроздей;
  • хорошие вкусовые качества собранного урожая;
  • высокая урожайность;
  • побеги быстро растут и древеснеют;
  • высокая устойчивость к основным болезням и нашествиям вредителей;
  • обладают стойкостью к морозам (до -20°С);
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своих основных качеств.

Садоводы, выращивающие данный сорт не один сезон, отмечают, что явных недостатков у него нет. Но следует отметить, что в условиях средней полосы лучше на зиму укрывать плети винограда хвойным лапником. А в более суровом климате требуется покрытие специальными укрывными материалами.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-rumba.html

Сорт винограда “Румба”

сорт винограда румба

Селекция «восторг красный» и «чаррель».
Срок созревания Сверхранний
Масса грозди 800-1200г.
Масса ягоды 15г.
Урожайность до 60 кг с куста
Вкус Сладкий с привкусом черешни и легкий мускатный аромат.
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -25ºС.
Устойчивость к болезням Высокая

Популярность сорта винограда «румба» обусловлена массой его достоинств и почти полным отсутствием недостатков.

Многие садоводы и виноградари отдают предпочтение ему из-за обильной урожайности, высоких вкусовых качеств и минимальных требований к уходу.

Плюсы и минусы

Виноград «румба», наравне с другими сортами и культурами, обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками.

Среди главных достоинств сорта садоводы и виноградари выделяют:

  • ранний срок созревания;
  • хорошую лежкость и транспортабельность;
  • довольно крупные грозди и ягоды;
  • морозоустойчивость;
  • отсутствие склонности к растрескиванию ягод;
  • иммунитет к грибковым болезням;
  • высокую урожайность.

Кроме того, виноград «румба» не предъявляет особых требований к уходу, а его плоды, благодаря высокому содержанию сахара, имеют сладкий вкус даже при неполном созревании.

«Румба» – сорт винограда, практически не имеющий недостатков. Выделяют только один минус – необходимость нормирования урожая. Дело в том, что чрезмерная нагрузка на лозу ведет к горошению ягод.

Происхождение

Своим появлением сорт винограда «румба» обязан селекционеру-любителю В. У. Капелюшному, который скрестил «восторг красный» с сортом «чаррель».

Скрещивание проводилось без специальных технологий, необходимых при проведении селекционных работ, поэтому гибридная форма «румба» считается любительской.

Родители «румбы» — «восторг красный» и «чаррель»

Основные характеристики

«Румба» – столовый сорт винограда, в первую очередь привлекающий внимание своими крупными ягодами, а после покоряющий садоводов и виноградарей массой положительных характеристик. Стоит также отметить и такие сорта В. У. Капелюшного как «сенсация» и «юлиан» .

Срок и класс созревания

«Румба» относится к раннеспелым сортам – с начала вегетационного периода до наступления полной зрелости плодов проходит 95-102 дня.

Куст

Кусты мощные, хорошо развитые и быстрорастущие – за год длина лозы увеличивается примерно на 5-6 м. Листья среднего размера, пятиконечные с резными краями, окрашены ярко-зеленым цветом.

Опыление «румбы» не вызывает проблем и не требует высаживания поблизости сортов-опылителей, поскольку на кустах образуются и мужские, и женские цветки.

Гроздья и ягоды

Кисти среднеплотные, конической или цилиндроконической формы, со срощенными с основным гребнем веточками, крупные – каждая гроздь достигает 25-40 см в длину и весит от 800 г до 1,2 кг и более.

Ягоды овальной или яйцевидной с вытянутым концом формы, вырастают до 2-3 см в длину и 1,5-1,8 см в ширину и весят в среднем 7-10 г, но отдельные ягоды могут достигать массы в 15 г. Плоды покрыты прочной кожицей, цвет которой варьируется от янтарно-розового до фиолетово-красного с золотым оттенком.

Мякоть плотная, сочная, хрустящая, внутри есть 1-2 крупных косточки. В ягодах содержится 20-23% сахара и 5-7 г/л кислоты.

Вкус и урожайность

Плоды винограда «румба» сладкие, имеют привкус черешни и легкий мускатный аромат.

Плодоносить кусты начинают через 2-3 года после высадки в открытый грунт. Один куст, вошедший в полное плодоношение, способен приносить до 60 кг винограда.

Сравнение с аналогами

«Румба» – перспективный сорт винограда, сочетание положительных характеристик которого позволяет ему конкурировать с другими, уже зарекомендовавшими себя ранними сортами.

Сорт
Румба Агат донской София Розовая дымка Русвен
Срок созревания 95-102 дня 115-120 дней 100-115 дней 115-120 дней 110-115 дней
Морозостойкость До -25 °C До -26 °C До -21 °C До -23 °C -25-27 °C
Урожайность с куста 60 кг До 50 кг 50-70 кг Около 6 кг 13-16 т/га
Грозди От 800 г до 1,2 кг 400-600 г От 800 г до 1,2 кг 700-800 г 350-500 г
Вкус С привкусом черешни и легким мускатным ароматом Простой, без привкуса и послевкусия С мускатным послевкусием Гармоничный Выраженный мускатный аромат
Цвет От янтарно-розового до фиолетово-красного с золотым оттенком Темно-синий или фиолетово-красный Нежно-розовый Бело-розовый Зелено-розовый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Средняя Высокая Средняя
Срок хранения До 6 месяцев 2-3 недели 3-5 недель Несколько месяцев Несколько месяцев
Сахаристость 20-23% 13-15% 20% 16,8-18,5% Около 20%
Кислотность 5-7 г/л 6-7 г/л Сведений нет 7 г/л 7-9 г/л

Полезные свойства и применение

Плоды винограда «румба» характеризуются высоким содержанием витаминов B и C, микроэлементов (железо, цинк, калий, марганец) и органических кислот.

Польза винограда
Для мужчин Для женщин Для детей
Поддерживает нормальную сексуальную функцию Нормализует гормональный фон Оказывает противовирусное, антибактериальное и противопростудное действие
Способствует активизации обменных процессов, что улучшает доставку полезных веществ к органам посредством кровотока Снижает воздействие УФ-излучения на организм Способствует повышению аппетита и стимуляции мозговой деятельности
Улучшает качество семенной жидкости и повышает число жизнеспособных сперматозоидов Помогает предотвратить закупорку сосудов, варикозное расширение вен и отложение холестерина Обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы
Помогает очистить и нормализовать работу печени и почек Улучшает психоэмоциональное состояние Предотвращает развитие анемии
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лук сеншуй описание сорта

Ягоды подходят для употребления в свежем виде, а также переработки и изготовления соков, компотов, варенья, джемов, а также домашних вин и крепких напитков.

Особенности выращивания

«Румба» – сорт, безусловно, неприхотливый. Однако на обильный и качественный урожай можно рассчитывать только при условии правильной посадки кустов, обеспечения их грамотным поливом и подкормками и своевременной обрезки.

Посадка

Посадку саженцев можно проводить весной, летом и осенью. Главное условие в случае осенней посадки – минимальная ночная температура воздуха в течение месяца не должна быть ниже 0 °C, весной растение можно сажать только после того как грунт прогреется до +15 °C в глубину. Летом допустима посадка винограда, приобретенного в контейнере.

Нужно выбрать открытое, хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков и порывистого северного ветра.

Сорт предпочитает плодородный, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью грунт, но в целом неприхотлив и может расти в том числе на каменистых или песчаных склонах.

Полив и удобрение

Первый полив проводится спустя 15-20 дней после посадки саженцев, затем, при условии благоприятных погодных условий и достаточного количества осадков, растения поливают:

  • спустя 14 дней после обрезки;
  • в период вегетации;
  • до начала цветения;
  • во время формирования ягод.

Вода должна быть теплой, отстоянной. Примерный расход – 2-3 ведра под каждый куст. После полива землю вокруг кустов мульчируют сухой листвой, соломой или опилками для сохранения влаги.

Урожай не будет обильным, если кустам не хватает удобрений. Так, под каждый куст необходимо ежегодно вносить по 2 л золы, а также использовать внекорневые подкормки:

  • до начала цветения – комплексные минеральные удобрения;
  • во время цветения и плодоношения – фосфорно-калийные подкормки.

Калийную соль нужно вносить перед укрытием кустов на зиму.

Обрезка

Правильная обрезка – фактор, влияющий на вкус и качество ягод. Процедура проводится 3 раза за год:

  • весной – до начала сокодвижения необходимо избавиться от подмерзших лоз;
  • летом – удаление лишних побегов, гроздей и пасынков;
  • осенью – до зимнего укрытия кусты обрезают так, чтобы на лозе осталось 6-8 глазков.

После весенней обрезки на взрослом кусте должно остаться 16-18 плодовых побегов и 32-36, если речь идет о формировании на двухполосной шпалере.

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошим иммунитетом к серой и ягодной гнилям и мучнистой и ложной мучнистой росе. При этом до начала периода цветения и во время него кусты все же необходимо обрабатывать фунгицидными препаратами, в состав которых входит фосфор. Запрещено использование химических средств во время формирования плодов.

Неправильный уход за растениями может привести к тому, что их поразит зудень. В остальном же этот сорт практически не поражается насекомыми-вредителями, но ягоды привлекают ос и шершней.

Рак на винограде

Морозоустойчивость

Сорт способен переносить морозы до -25 °C. Однако молодые саженцы и кусты, выращиваемые в северных областях с суровыми зимами, все же следует укрывать.

Хранение урожая

В случае хранения при комнатной температуре урожай сохраняет свои качества максимум в течение 5-7 дней. Если же хранить виноградные грозди в темном помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха +8+10 °C ягоды не утрачивают вкус и товарные качества до 6 месяцев.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «румба».

Отзывы

Александр, Херсонская обл.

Ирина Ивановна, Краснодарский край

Источник: https://svoi-frukty.ru/sorta/sort-vinograda-rumba

Описание сорта и особенности выращивания винограда «румба»

Селекция «восторг красный» и «чаррель».
Срок созревания Сверхранний
Масса грозди 800-1200г.
Масса ягоды 15г.
Урожайность до 60 кг с куста
Вкус Сладкий с привкусом черешни и легкий мускатный аромат.
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -25ºС.
Устойчивость к болезням Высокая

Популярность сорта винограда «румба» обусловлена массой его достоинств и почти полным отсутствием недостатков.

Многие садоводы и виноградари отдают предпочтение ему из-за обильной урожайности, высоких вкусовых качеств и минимальных требований к уходу.

Описание и характеристики винограда сорта Румба, особенности посадки и ухода и история — Всё про сады

Среди существующих сортов винограда есть те, которые выводились стараниями учёных-селекционеров, а есть те, которые получены садоводами-любителями. К последним относится виноград Румба. О нём и поговорим в нашей статье.

История выведения сорта

Этот сорт вывел российский селекционер-любитель В.У. Капелюшный, который занимается выращиванием и разведением винограда для своих целей и на продажу. Для этого были скрещены сорта Восторг красный и Чаррель.

Описание винограда Румба

Тем, кто в первый раз сталкивается с виноградом Румба, он запоминается красивым розовым цветом гроздей и сочностью ягод. Что ещё примечательно в его внешнем облике, расскажем далее.

Внешний вид

Созревает сорт быстро, всего за 93–103 дня, т. е. в начале последнего месяца лета уже можно полакомиться его плодами. Крупные, средней плотности, цилиндрически-конические кисти, состоящие из вытянутых ягод, покрывают крепкий, рослый куст.

Молодые лозы куста в длину могут достигать 6 м, из-за чего растение становится прекрасным средством для формирования плетистой изгороди. Листья у винограда пятипалые, с хорошо заметными зубчиками, чуть округлые.

Развитие и рост куста проходят быстро, но плодоносить молодое растение начинает только спустя 2–3 года после посадки.

Характеристика сорта

Всё об этом сорте можно узнать, внимательно изучив его характеристики:

  • прочная плёночная кожица ягоды защищает её от растрескивания, что помогает сохранить товарный вид грозди при транспортировке;
  • хорошо приживается на подвоях;
  • в ягодах сахар накапливается довольно быстро;
  • урожай сорта значительно не изменяется из года в год;
  • ягоды не боятся солнечных ожогов;
  • растение устойчиво перед грибковыми болезнями, оидиумом и милдью;
  • созревшая виноградная гроздь может долго висеть на кусте, не теряя своих качеств;
  • переносит снижение температуры до -24°С.

Ознакомьтесь с такими ранними сортами винограда как: Байконур и Викинг.

Применение винограда

Сорт Румба столовый, универсальный. Его аккуратные грозди будут хорошо смотреться на столе. Высокая концентрация сахара в ягодах позволяет добывать из них вкусный сок и готовить крепкие, ароматные вина.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

  • Полученное растение выгодно выделяется среди аналогичных:
  • отличается морозоустойчивостью;
  • имеет высокую урожайность;
  • устойчиво перед многими распространёнными болезнями;
  • сохраняет спелые кисти даже на кусте;
  • хорошо транспортируется;
  • зацветает обоеполыми цветами.
  • К недостаткам сорта можно отнести:
  • часто в гроздях можно встретить мелкие ягоды (неоднородность кисти);
  • чтобы получить крупные ягоды, нужно часть гроздей вовремя удалять;
  • кусты нуждаются в укрытии на зиму.

Особенности посадки и выращивания винограда

Процесс посадки и выращивания прост, если своевременно учтены некоторые нюансы. О них поговорим далее.

Подготовка лунок

У винограда очень развитая корневая система, и чтобы ей хватало питательных веществ, подготавливать лунки для саженцев нужно на расстоянии 3 м одна от одной. Лунка формируется диаметром в 1 м и глубиной в 0,8 м.

На её дно укладывается слой из органики (перегной, перепревший навоз) высотой 0,2–0,3 м. По центру закрепляется колышек-опора для куста.

Часть выкопанной из лунки земли (верхняя) смешивается с удобрениями, способствующими активному росту саженца.

Правила высаживания винограда Румба

Посадка производится весной или осенью в любое время, но только не в промёрзший грунт.

Перед процедурой нужно провести некоторые манипуляции с молодым растением:

  1. Выбрать побег 15–20 см в длину с 4–5 глазками.
  2. Корни замочить в растворе стимулятора роста, а после подрезать их.

Помещённый в лунку саженец присыпают почвой, чуть утрамбовывают и поливают 3 л воды. После впитывания влаги землю рыхлят и мульчируют (слой в 5 см). Схема посадки винограда

Уход за виноградом

К уходу Румба нетребовательный, но всё же нужно быть внимательными к таким процессам, как полив, подкормка, обрезка.

Полив

Поскольку растение влаголюбивое, оно поливается практически весь вегетационный период. Особого внимания требует период цветения: до появления бутонов куст орошается обильно, после их раскрытия влага не нужна.

Важно!Если полить растение во время цветения, то цветы осыпятся, поэтому возобновлять полив нужно только после формирования завязи.

Подкормки

Этот сорт не требует частых подкормок. Достаточно каждые 2–3 года вносить органические удобрения в виде перегноя или куриного помёта под каждый куст. После зимовки можно подкормить кусты минеральными соединениями в виде азотных солей. Калийными и фосфорными удобрениями подкармливают виноград перед укрытием на зиму.

Мульчирование кустов

Мульчирование помогает сохранить почву влажной более длительное время. Для мульчирования можно использовать сухую траву, опилки, хвойные ветки, органическую бумагу.

Профилактическая обработка от заболеваний

Сорт Румба получился устойчивым перед распространёнными виноградными болезнями. Но в качестве профилактики его не помешает обрабатывать фунгицидами, в состав которых входит фосфор. Проводить процедуру нужно до раскрытия бутонов и после их увядания.

Важно! Поскольку этот виноград может подвергаться нападению ос и птиц, можно надеть на грозди специальные мешочки, которые защитят ягоды от нападок вредителей, но при этом дадут им возможность созревать.

Обрезка винограда Румба

Лозы винограда Румба дают много боковых побегов, из-за чего куст нуждается в регулярной формировке, чтобы качество урожая не падало. Обрезка проводится на 2/3 лозы и таким образом, чтобы если она молодая, то на ней могло сформироваться не больше 18–20 кистей, а если взрослая — до 40. На одном кусте должно оставаться 30–35 глазков.

Укрытие перед зимовкой

В регионах с суровыми зимами Румба нуждается в укрытии. Сначала лозы обрезают, затем связывают и аккуратно укладывают на землю. Под ними почву желательно застелить полиэтиленом. Над лозами ставят проволочные дуги, на которые натягивают плёнку. Для вентиляции оставляют несколько отверстий.

Размножение

Самый простой и распространённый способ размножения винограда — черенками. Их заготавливают с осени, а посадку проводят либо сразу, либо весной. Приживаемость черенков очень высокая, и в дополнительных обработках они не нуждаются.

Высаживают черенки в ящики с огородной землёй, увлажняют и накрывают пластиковыми стаканами. До появления побегов черенки держат в тёмном месте, регулярно поливая и проветривая. После теплицу разбирают, а молодые растения только поливают.

: сорт винограда Румба

Источник: https://vseprosady.ru/opisanie-i-xarakteristiki-vinograda-sorta-rumba-osobennosti-posadki-i-uxoda-i-istoriya.html

ᐉ Румба форма винограда

Виноград давно считается прекрасным дополнением к саду или участку. Выращивать его можно на стенах, шпалерах или решётках. При правильной посадке виноград занимает мало места. Чтобы плоды растения созрели, нужна мягкая земля и обилие солнечного света. Для произрастания в условиях прохладного климата селекционерами были выведены специальные морозоустойчивые сорта, одним из которых является Румба.

История выращивания

Виноград Румба был получен путём скрещивания сорта Восторг красный (известен как ЗОС-1) с сортом Черрель. Эта гибридная форма считается любительской, так как получена селекционером-любителем В.У. Капелюшным без использования специальных технологий. Впервые выращен в Ростовской области, однако произрастает и в условиях более сурового северного климата.

Сорт Румба относительно молодой — ему менее 10 лет.

Виноград Румба впервые выращен в Ростовской области, однако может расти и плодоносить и в более северных районах

Описание сорта винограда Румба

Румба — столовый сорт винограда. Имеет большие (около 30 см в длину), немного рыхловатые грозди массой 800–1100 г. Цвет плодов, как правило, розовый, реже — фиолетовый. Ягоды мясистые, хрустящие, с высоким содержанием сахарозы и приятным мускатным запахом.

Ягоды Румбы обычно розовые, но иногда бывают фиолетовыми

Кусты винограда разрастаются очень быстро и уже за первый год могут вырасти до 5 м. Румбу всегда можно узнать по форме листа — рассечённый по середине, с большими вырезами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда дунав

Таблица: технические характеристики винограда Румба

Параметры могут меняться в зависимости от региона, в котором растёт виноград.

Особенности посадки и выращивания

Этот сорт не требует особой почвы для высадки и будет расти практически в любых условиях. Особых рекомендаций по подкормкам не имеет, кроме того, что удобрения стоит закладывать не чаще, чем раз в 3 года. Для развития корневой системы кустов рекомендуется располагать саженцы на расстоянии 3 м друг от друга. Высаживать виноград нужно в месте, где будет много солнечного света.

Горизонтальная опора держит кусты Румы лучше вертикальной

Посадка винограда

Из-за высокой морозоустойчивости сажать виноград Румба можно и весной, и осенью. Главное, чтобы ночью не было заморозков.

  1. За сутки перед высаживанием в грунт корни саженца следует подрезать и опустить в воду (желательно с примесью усилителей роста).
  2. Выкопать яму — 80 см в глубину, 1 м — в диаметре. Дно покрыть слоем органических удобрений (перегноем, перепревшим навозом, чернозёмом) толщиной 20–30 см и закрепить опору.
  3. Поместить саженец в яму и засыпать землёй, но не полностью, а оставив 5–7 см до края.
  4. Полить растение 2 вёдрами воды и засыпать оставленное в яме место мульчей (подойдут опавшие листья, жмых, компост, перегной).

Куст винограда после посадки мульчируется, чтобы защитить молодую лозу от наземных вредителей

Румба — неприхотливый сорт винограда и не требует особого ухода. Но внимательно следует отнестись к особенностям полива:

  1. Первый полив осуществляется в момент посадки растения.
  2. Следующий — только через 3 недели, во время первой обрезки.
  3. На время вегетационного периода потребление влаги увеличивается за счёт роста молодых побегов, поэтому увлажнять виноградные кусты нужно чаще.
  4. Во время цветения поливать кусты нельзя, иначе можно повредить соцветия.
  5. Перед сбором урожая поливать следует умеренно, чтобы плоды не были водянистыми и жидкими.

Важно следить за скоростью поглощения влаги почвой, избыток воды приведёт к гниению корневой системы.

Полезные советы по уходу за виноградом сорта Румба

  1. Автор сорта рекомендует оставлять не более 20 глазков на молодых (менее 3-х лет) кустах и около 45 глазков — на взрослых. Лишние побеги лучше обрезать (перегруз может отрицательно сказаться на качестве урожая).
  2. Обрабатывать противогрибковыми биопрепаратами (например, Триходермином или Фитоспорином) растение достаточно 2 раза в год, у формы высокая природная сопротивляемость.

    Опрыскивать кусты нужно, когда распускаются почки, а также в сезон дождей, так как избыточная влага создаёт благоприятные условия для развития грибковых заболеваний.

  3. На зиму виноград Румба можно не укрывать, однако в районах с сильными заморозками лучше уложить лозу на землю, обработать медным купоросом и укрыть полиэтиленовой плёнкой или землёй.

Используемый для укрытия винограда материал должен полностью покрывать лозу

Отзывы

Мне нравится Румба, пусть и с простым вкусом. Не всем нравится мускат! Грозди выровненные, ягода не лопается, очень сладкая при большой нагрузке — срок реально очень ранний. В этом году очень сильно окрасилась, что придало великолепный вид. Высокоустойчива к оидиуму у меня не поражается, лоза хорошо зреет.

Рясков Александр

Источник: https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/rumba-forma-vinograda.html

Агробиологические характеристики

Растения отличаются хорошей силой роста, формируют мощный скелет и большой запас многолетней древесины. Молодые побеги Румбы светло-зеленые, по мере вызревания приобретают сначала красноватый, а потом и коричневый цвет. Листья у сорта очень красивой ажурной формы, крупные, округлые, сильноизрезанные, имеют пять четко очерченных лопастей.

Вырезки между лопастями глубокие, бывают как закрытые с узкоэллиптическим просветом, так и открытые лировидные с узким устьем и округлым дном. Черешковая выемка широкая, сводчатая с плоским, либо слегка заостренным дном. Зубцы на краях листьев треугольные или пиловидные, неодинаковые по размеру, основание у них средней ширины, а вершины едва заметно закругленные. Цветки винограда обоеполые, склонности к горошению не наблюдается.

Лоза вызревает хорошо, и только чересчур длинные жирующие побеги — удовлетворительно.

Грозди Румбы крупные, цилиндроконические, довольно плотные, массой в среднем 700−900 грамм. Вырастают и более крупные экземпляры, но некоторые виноградари жалуются, наоборот, на недостаточно массивные кисти. Очевидно сказываются особенности ухода. Гребненожка длинная — до 10 см, весьма изящная по виду, но в то же время достаточно крепкая. Ягоды овальные или яйцевидные, очень большого размера — до 32 мм в длину и 24 мм в диаметре, весом 8−10 и более грамм, выровненные по калибру.

Окраска может быть различаться — от нежно-розовой до почти красной, и даже фиолетовой. Оттенок зависит от степени освещенности в процессе созревания и температуры воздуха в это время. Мякоть винограда плотная, мясисто-сочная, очень сладкая по вкусу — вплоть до приторности, обладает также приятным ароматом. Сок бесцветный, с характерной для многих «восторговских» потомков высокой степенью сахаристости (23 г/100 мл), и кислотностью в пределах 5−6 грамм/литр.

Косточки в ягоде присутствуют, но сильного ухудшения дегустационных характеристик за собой не несут. Шкурка прочная, по некоторым оценкам даже грубоватая, долго не теряет терпкость в ходе созревания ягод, из-за чего может несколько портить общее впечатление о сорте. Но, благодаря этому же факту, грозди прекрасно висят на лозе очень долгий период времени, виноградины совершенно не повреждаются осами и другими вредителями, а также не растрескиваются даже после проливных дождей.

Поверхность кожицы покрыта легким слоем воскового налета.

Урожай Румбы потребляется в свежем виде, используется для приготовления соков, компотов и даже вина благодаря высокому сахаронакоплению. Крупные грозди с привлекательной нежно-розовой окраской пользуются большим успехом у покупателей на рынке. Собранный урожай отлично хранится в прохладных помещениях и холодильных камерах без снижения вкусовых характеристик и товарного вида, обладает к тому же прекрасной транспортабельностью.

Съемная спелость наступает у винограда очень быстро — уже через 95−105 дней после пробуждения растений. Сумма активных температур, необходимая сорту, также достаточно скромная — 2100−2200°С.

На юге урожай готов к уборке уже в конце июля — начале августа, а при благоприятных погодных условиях осенью успевают созреть даже кисти на пасынках, которые Румба закладывает очень обильно.

В северных регионах двух урожаев за сезон получить, конечно же, не получится, но основной вполне способен вызреть даже в Подмосковье и аналогичных по климатическим условиям областях.

Продуктивность у данной гибридной формы достойная, но на рекорды по этому параметру она не претендует. Вступает в плодоношение в средние сроки — обычно на третий год формирует так называемые «сигнальные» грозди, а первые настоящие урожаи дает, начиная с четвертого сезона. Со взрослого куста собирают порядка 8−10 килограмм винограда, больший объем возможен лишь при крупных формировках.

Особенностью сорта является довольно низкий процент плодоносных побегов, из-за чего склонность к перегрузке у него незначительная. Единственное, на что стоит обратить внимание — необходимость прореживания чрезмерного числа соцветий на пасынках (или их полного удаления там, где они все равно не успеют вызреть), отвлекающих силы растения от подготовки к зиме.

Морозостойкость кустов повышенная, они без проблем переносят холода вплоть до -24°С.

Агротехнические особенности

С хозяйственной точки зрения Румба выглядит более чем достойно, демонстрируя высокие показатели неприхотливости и устойчивости к неблагоприятным факторам возделывания. Является очень пластичным сортом, может произрастать в самых разных условиях, не предъявляя особых претензий к уровню плодородия почвы, ее механическому составу, влагообеспеченности и др. Везде, за исключением совсем уж непригодных для виноградарства регионов, он готов давать стабильные высококачественные урожаи.

Посадку кустов винограда в зараженных филлоксерой зонах необходимо производить привитыми на устойчивые подвои саженцами, так как гибрид довольно новый, и на устойчивость к этому вредителю еще не испытывался. В свободных же от филлоксеры регионах можно без проблем размножать его черенками, которые достаточно легко укореняются.

Большинство грибковых болезней, в том числе таких вредоносных, как милдью, оидиум и серая гниль, а также вредители гроздей Румбе нипочем, благодаря чему сорт можно выращивать с минимальной пестицидной нагрузкой, получая по-настоящему экологически чистый урожай.

Профилактические обработки против заболеваний нужны только в начале вегетации — до и после цветения, при этом к моменту созревания урожая от использованных химических средств не останется и следов.

Укрытие лозы от морозов необходимо лишь в нетрадиционных для виноградарства регионах. Для южных условий морозостойкость гибрида вполне достаточна для возделывания в неукрывной культуре.

Соответствующим образом выбирают и формы ведения кустов: для сильнорослых растений предпочтительна высокоштамбовая формировка со свободным расположением однолетнего прироста, однако уместна она лишь там, где кусты винограда не укрывают на зиму.

В северной зоне возделывания применяют специальные укрывные формировки для облегчения снятия лоз со шпалеры и их утепления осенью.

Обрезка и регулирование нагрузки Румбы должны осуществляться с определенной спецификой, игнорирование которой грозит резким снижением продуктивности растений, свидетельств и претензий по поводу которой немало среди разочаровавшихся в гибриде виноградарей.

Чтобы получить с куста высокий урожай, весной, при обрезке, на него производится значительная нагрузка глазками, вплоть до 45−50 штук, с большим числом почек на плодовую стрелку (8−12 штук). Делается это из-за присущей сорту низкой плодоносности, при которой до половины развившихся побегов винограда оказываются бесплодными.

Их то и удаляют во время зеленой обломки, сохранив лишь плодоносные. Одновременно на них прореживают грозди, оставляя по одной, самой крепкой, на побег.

Кроме обломки, Румба во время проведения зеленых операций требует тщательного удаления пасынков из-за сильной склонности к их образованию, а также чеканки однолетнего прироста, особенно при вертикальном его размещении.

Грозди в процессе созревания рекомендуется осветлять, благодаря чему можно будет немного снизить характерную терпкость кожицы ягод.

С этой же целью можно не убирать грозди винограда в ранние сроки, дав им немного повисеть, накапливая дополнительный сахар и улучшая общую дегустационную оценку ягод.

Подводя итог, стоит признать Румбу достаточно перспективной разновидностью, которая может занять свою нишу и в фермерских хозяйствах, и на дачных участках. При этом, как и любой другой сорт, она имеет свои особенности, которые по причине молодого возраста новинки еще не до конца изучены.

Поэтому задача каждого виноградаря, возделывающего ее, не просто механически выполнять перечень стандартных мероприятий, но и стать в определенной степени исследователем, производя собственное сортоиспытание и отмечая положительную или отрицательную реакцию растений на те или иные операции.

Только таким образом можно добиться реализации всех тех потенциальных возможностей, которые, несомненно, несет в себе новый гибрид.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-rumba.html

Виноград Румба

Виноград Румба обладает хорошей устойчивостью к низким температурам, поэтому его можно разводить в Подмосковье и в средней полосе России.

Характеристика плодов

Описание ягод винограда Румба:

  • плоды розового цвета, плавно переходящего в красный;
  • ягоды крупного размера, продолговатой формы, весят около 9 гр;
  • кожица покрыта восковым белым налетом;
  • мякоть сочная и мясистая, сладкая с небольшой кислинкой, а также с приятным мускатным ароматом;
  • в дождливый сезон консистенция ягод становится водянистой и менее сладкой;
  • гроздья сохраняются целыми до момента сбора урожая.

Выращивание винограда

Для правильной посадки винограда Румба почва не имеет особого значения. Так как он хорошо приживается на любом грунте при правильном ходе.

Посадку саженцев можно делать как весной, так и осенью. Прежде всего, ночная температура должна быть плюсовой.

Алгоритм посадки

Как посадить виноград Румба:

  1. Несколько кустов надо сажать на некотором расстоянии друг от друга, так как они сильно разрастаются. К тому же, это снизит риск уменьшения урожайности.
  2. Саженцы за день перед посадкой помещают в воду или в раствор Корневина.
  3. Ямы выкапывают с параметрами: глубина 1 м и диаметр 1 м.
  4. При выкапывании ямы грунт делят на верхнюю и нижнюю части. На дно кладут питательную смесь из верхней части с удобрениями, а саженцы закапываются нижней частью.
  5. Во время закапывания саженца грунт постоянно утрамбовывают для удаления пустот.
  6. После того, как посадка завершена, почву вокруг саженца поливают большим количеством воды. На один куст уходит около 3 л воды.
  7. Потом надо сделать мульчирование, чтобы обеспечить доступ кислорода к грунту.

Уход за виноградом Румба

За посаженным кустарником надо тщательно ухаживать.

Полив и обрезка

Полив винограда Румба нужно делать так, чтобы земля не была слишком переувлажненной. К тому же, нельзя переливать кусты, иначе растение может погибнуть. В период активного роста кусты нужно поливать как можно чаще, а вот когда виноград цветет поливать нельзя.

Обрезку винограда нужна для удаления новых побегов, потому что кусты сильно разрастаются. Помимо того, прореживают гроздья. Так как при большом количестве гроздьев ягода становиться меньше.

Мульчирование

Мульчирование делают регулярно. Для этого подойдут солома, листва, а также опилки.

В Южных районах кусты винограда на зиму укрывать не надо.В тех районах, где температура опускается ниже -20 градусов, виноград Румба накрывают пленкой или закапывают.

Защита от болезней

Обработку от различных заболеваний проводят перед и после цветения. Растение обычно опрыскивают в качестве профилактики.

Разводить виноград Румба не трудно и под силу даже новичку. К тому же, при соблюдении  всех правил можно добиться богатого урожая.

Источник: https://newogorod.ru/vinograd/vinograd-rumba

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача