Сорт яблони рождественское

Сорт яблок Рождественское

сорт яблони рождественское

В последние годы двадцатого века селекционеры вывели некоторые сорта яблонь, которые отличаются устойчивостью к парше, болезни, которая поражает листья и плоды деревьев.

Сорт Рождественское  — труд нескольких селекционеров, которые скрестили известный сорт Уэлси с одной из гибридных форм. В результате работы появился сорт, устойчивый к парше, но при этом отличающийся морозоустойчивостью и плодами с хорошими вкусовыми качествами.

В описании сорта будет рассказано о достоинствах, которыми он обладает и благодаря которым он стал популярен.

Сорт яблони Рождественское.

Описание

Яблоня Рождественское раннезимнего срока созревания. Сорт выведен в 1985 году. Для Государственного испытания был передан в 1999году в Центральный и Центрально-чернозёмный район. В Государственный Реестр была включена яблоня Рождественское в 2001 году.

Дерево среднерослое, отличается быстрым темпом роста. Крона широкопирамидальная, скелетные ветки мощные. Поверхность коры на стволе с шелушением, серого цвета. Побеги средней толщины, бурого окраса, слабоопушенные. Листья яйцевидные, зелёные, поверхность матовая, морщинистая. Соцветия в виде зонтиков, по 4-6 бутонов, цветки среднего размера, бледно-розовые.

Плодоносит яблоня в основном на простых и сложных кольчатках. Яблоки среднего или больше среднего размера. Основной окрас зеленовато-жёлтый с размытым красным румянцем и крапинами вишнёвого цвета, покрывающим большую часть плода. На кожице расположены подкожные точки серого цвета.

На фото яблоня сорта Рождественское.

Характеристики

Сорт Рождественский отличается совокупностью качеств, благодаря которым он получил распространение в садах страны и за её пределами.

Дегустационные качества и химический состав

У яблок десертный вкус. Мякоть кремовая, плотная, скалывающаяся, но сочная, а также у них приятный аромат. Дегустаторы оценили внешний вид плодов на 4,4 балла, а вкусовые качества на 4,3 балла.

В состав яблок входит сахар, титруемые кислоты, большое количество пектиновых веществ, сахарокислотный индекс составляет 21,7%.

Вкусовые качества плодов могут меняться в зависимости от региона посадки и погодных условий во время созревания.

Достоинства и недостатки

Яблоня обладает достоинствами, за которые её ценят садоводы.

Вот некоторые из них:

  • абсолютная устойчивость к парше, ни листья, ни плоды не подвержены заболеванию;
  • внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • срок хранения;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность.

Благодаря богатому химическому составу яблоки пригодны для кулинарной переработки, из них готовят повидло и джем, соки и компоты. По мнению садоводов, эти недостатки не так уж весомы.

Высота дерева и ширина кроны

Яблоня среднерослая, с средней загущенной широкопирамидальной кроной, которая состоит из нескольких ярусов скелетных веток, которые отходят от ствола под прямым углом. У взрослого дерева диаметр кроны достигает 2 метров. Размеры растения нужно учитывать во время посадки, чтобы ему хватало места для хорошего развития и плодоношения.

Ежегодный прирост

Дерево отличается быстрым темпом роста, в первые годы роста растения ветки удлиняются на 40-70 см, к 20 летнему возрасту крона достигает полного объёма, и прирост замедляется. После этого возраста правильная обрезка поможет дереву закладывать новые плодоносные отростки.

Периодичность плодоношения

Яблоня Рождественское отличается регулярным плодоношением. Периодичность может появляться по некоторым причинам:

  1. при большом количестве завязей, если их оставить, то дерево может отдыхать на следующий год. Завязи нужно проредить, оставив плоды, на расстоянии 10 см друг от друга;
  2. при несвоевременном или недостаточном количестве удобрений;
  3. неправильная обрезка
  4. поражение болезнями или вредителями.

Спелые плоды яблони.

Также периодичность плодоношения может быть вызвана другими, не зависящими от садовода, причинами, такими как высокие морозы, дождливая погода во время цветения.

Урожайность

Сорт Рождественское высокоурожайный, молодое дерево может давать урожай 180 ц/га.

Засухоустойчивость и зимоустойчивость

При работе селекционеры использовали метод повышения устойчивости яблонь к температурным стрессам. Деревья промораживались в камерах искусственного климата до температуры -40 градусов. По завершении эксперимента яблони показали повреждение почек и древесины равное 1,5-1,7 баллов, для сравнения показатели сорта Антоновка 1,0-1,5 баллов.

Засухоустойчивость у среднерослого дерева небольшая, так как корневая система находится близко к поверхности грунта. Поэтому яблоня нуждается в дополнительном поливе, при недостатке влаги растение может отставать в росте, плоды и листья могут осыпаться, также может сказаться на зимоустойчивости.

Устойчивость к болезням

У яблони абсолютная устойчивость к пяти расам парши, но она может поражаться вредителями, такими как тля, листовёртка, клещи. Регулярный осмотр дерева и обработки помогут в борьбе с вредителями сада.

Посадка

Посадку саженцев проводят весной, до распускания почек, и осенью, в середине октября, но за месяц до наступления морозов, чтобы растение адаптировалось к зиме.

Саженцы яблони Рождественское после посадки нуждаются в обильном поливе, это поспособствует его хорошему росту и развитию.

Агротехника

Для посадки растения яму готовят заранее, глубиной 60 см, в диаметре 100 см верхний слой плодородной земли складывают в одну сторону, оставшийся грунт из ямы откладывают в противоположную сторону.

На дно высыпают смесь из компоста, торфа, суперфосфата и калийной соли, перемешивают с землёй, делают холмик и вбивают кол. Устанавливают деревце и расправляют корни, присыпают плодородной землёй, слегка утрамбовывают и обильно поливают.

Следят, чтобы корневая шейка осталась над уровнем земли на 5-7 см.

Выращивание

Выращивание плодовой культуры состоит из нескольких этапов.

Удобрение

В первый год роста яблоня не нуждается в подкормках.

Процесс подкормки яблони.

При вступлении в плодоношение дерево подкармливают весной, до распускания почек азотными удобрениями, после завязывания плодов, и осенью, под перекопку поливают смесью калийных и фосфорных удобрений.

Полив

В зависимости от погодных условий корректируется частота поливов. Начинают поливать деревья перед цветением, но не менее 5 раз за сезон. Последний полив после сбора урожая, дерево обильно поливают, это способствует хорошей устойчивости к морозам. Норма полива, сколько яблоне лет, столько воды нужно для полива на один раз.

Обрезка

Урожайность дерева зависит от правильной обрезки, проводят её весной и осенью.

Весной формируют крону, удаляют ветки, которые загущают дерево и мешают доступу света.

Схема обрезки яблони.

Осенью удаляют сухие, больные, треснутые ветки, проводят обрезку после опадания листьев.

При помощи обрезки снижается высота дерева и за счёт роста новых побегов увеличивается урожайность.

Технология обрезки зависит от подвоя, возраста дерева и климатических условий в регионе роста растения.

Сорта опылители

Для опыления Рождественкой яблони подойдут сорта с тем же сроком цветения и периодом вегетации, растущие в радиусе 50 метров от дерева.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоносить яблоня начинает на 4 год после посадки. К 10 годам даёт полноценный урожай.

Созревают яблоки в конце сентября, но сбор урожая растягивается на несколько недель из-за неодновременного созревания плодов.

Хранятся плоды до 4 месяцев, к концу срока хранения становятся менее сладкими и мягкими.

Типы подвоев

Выращивается сорт Рождественское на двух основных типах подвоев.

Карликовый и полукарликовый

Отличаются деревья на таких подвоях сдержанным ростом. В высоту они достигают до3 метров и ширина кроны до 2 метров. Корневая система у карликовых и полукарликовых видов поверхностная, поэтому нуждается в дополнительных поливах и утеплении в зимний период. Деревья неустойчивы к температуре -15 градусов.

Яблони на полукарликовом подвое.

Колонновидный

Такого сорта не существует, поэтому при покупке саженцев нужно быть внимательным и не поддаться на уловки нечестных продавцов.

Колоновидные яблони.

Выращивание в регионах

Условия Подмосковья пригодны для выращивания сорта Рождественское. Погодные условия в этом регионе характеризуются резкими сменами температур, ствол дерева, при подготовке к зиме лучше укутать.

Яблоня Рождественское отличается хорошей зимоустойчивостью, но в суровом климате Сибири и Урала, селекционеры не советуют её выращивание.

Заключение

Из описания яблок Рождественское видно, что плоды среднего размера, красивые, вкусные, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки, наличие большого количества пектина способствует хорошему вкусу повидла и джема. Яблоня устойчива к парше и к высоким морозам, нуждается в поливе и подкормках и за такой уход она отблагодарит высоким урожаем.

Предыдущая

Источник: https://NaYablone.ru/sorta-yablon/rozhdestvenskoe

О яблоне рождественское: описание сорта, характеристики, агротехника

сорт яблони рождественское

Яблоня сорта Рождественское выведена совсем недавно, в 1985 г., Всероссийским НИИ селекции плодовых культур. Такое праздничное название этот сорт получил потому, что его плоды доходят до полного созревания как раз накануне Рождества. Несмотря на относительную молодость этого сорта, он с каждым годом становится всё популярнее у садоводов.

Характеристика сорта

Деревья этой разновидности не отличаются высоким ростом, их скорее можно отнести к среднерослым. От представителей других сортов отличаются высокими темпами роста. Особенно это заметно в первые годы жизни: прирост однолетних саженцев может достигать 70 см. Форма кроны дерева широкопирамидальная. Ветки дерева достаточно крепкие, от основного ствола отходят почти под прямым углом. Лист морщинистый, овальной формы с заостренным концом. Цвет листа матовый.

По сравнению с другими сортами эта разновидность обладает рядом следующих преимуществ:

  • яблоня может одинаково хорошо расти на разных типах почвы;
  • высокая урожайность каждый год;
  • повышенный иммунитет к большинству заболеваний, например, такое страшное заболевание для яблоневого сада, как парша, для представителя этого сорта не представляет никакой опасности;
  • достаточно высокая зимостойкость;
  • десертный вкус, обильная урожайность и хорошая лежкость яблок.

Размер яблока от среднего до крупного. Вес плода в среднем составляет 150 г. Созревший плод имеет на кожице глянцевый блеск и плотную мякоть с большим содержанием сока. Яблоко может храниться довольно долго, но к концу хранения становится мягким.

Яблоня Рождественское

В описании яблони Рождественское следует обратить внимание на такую особенность, как растянутый период созревания. Его начало приходится на конец сентября, но полная зрелость яблока наступает не раньше середины октября. Хранить фрукты можно до начала февраля. Во время новогодних праздников ими можно украсить праздничный стол.

Важно! Репродуктивная фаза яблони наступает на пятый год после посадки в открытый грунт. Сорт отличается высокой урожайностью и плодоносит каждый год. Заметных колебаний в сторону увеличения или уменьшения урожая не наблюдается.

Время цветения яблони зависит от климатических условий. Например, для садов Орловской области благоприятным периодом является вторая или третья декады мая. Для других регионов он может быть смещен в ту или другую сторону.

Вырастить на садовом участке яблоню зимнего сорта не сложно, если соблюсти два необходимых условия: выбрать наиболее подходящее для дерева место, а затем время от времени защищать от вредителей.

Особенности посадки

Оптимальным сроком высаживания яблони в открытый грунт селекционеры считают позднюю весну. Место, где планируется развести яблоневый сад, должно быть хорошо освещено.

Дерево может развиваться и в тени, но при недостатке солнечного света будут проблемы с качеством урожая. Состав почвы не особо влияет на рост дерева.

К структуре грунта есть только одно требование — ему следует быть легким и рыхлым, чтобы корневая система не испытывала дефицита влаги и кислорода. Если на участке тяжелая, глинистая почва, ее следует разбавить песком.

Яблони этого сорта высаживаются в широкую лунку, дно которой предварительно засыпают торфом. Саженец ставится на слой торфа. Прежде чем засыпать его землей, нужно расправить корни.

Важно! При посадке яблони корень саженца укорачивать нельзя, так как дерево может погибнуть.

Уход за молодой яблонькой

Яблоня Рождественское в обильном поливе не нуждается. Более того, избыток влаги угнетает корневую систему и отрицательно сказывается на развитии всего растения. В первые годы жизни желательно, чтобы земля вокруг саженца всегда была слегка увлажненной. Во время продолжительных дождей грунт вокруг яблони нужно обязательно разрыхлить, чтобы избежать застоя воды. Иногда для этой цели вокруг дерева приходится рыть канавы, чтобы вода сбегала в сторону.

Уход за молодым деревом

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лучшие сорта сливы для средней полосы россии

Прикорм в это время тоже должен быть умеренным. В первый раз дерево подкармливают сразу после посадки. Вторую подкормку можно сделать уже на следующий год весной.

Яблоня, как и все остальные фруктовые деревья, нуждается в удобрениях, содержащих основные элементы, необходимые для развития дерева. Прежде всего это азот, фосфор и калий. Вот только удобрять яблоню в первые годы жизни нужно аккуратно. Избыточное содержание в почве этих элементов приносит больше вреда чем пользы.

Каждой весной с наступлением тепла на яблоне обрезаются лишние ветки: подмороженные и сломанные ветки. Их можно легко отличить от здоровых, так как у них отсутствуют молодые набухшие почки. Затем удаляются ветки, которые начали расти внутрь кроны, а также те, которые направлены вверх. Обрезка не только формирует крону дерева, она способствует увеличению урожайности.

Важно! В первые годы жизни, когда наблюдается интенсивный рост растения, обрезка имеет для него особое значение.

Яблоня Рождественское относится к морозостойким сортам. Но, тем не менее, мульчирование почвы ему не повредит, а, наоборот, поможет растению легче адаптироваться к предстоящим морозам.

Рождественское не обладает способностью к самоопылению, поэтому, чтобы после цветения образовалась плодовая завязь, ему нужны сорта-опылители. Для перекрестного опыления нужны следующие условия:

  • цветение Рождественского и сорта-опылителя должно происходить каждый год одновременно;
  • деревья друг от друга должны находиться на расстоянии не более 50 м.

Опылителями могут быть сорта Орлик, Имрус, Антоновка.

Преимущества и недостатки

Очевидное достоинство яблони Рождественское — иммунитет к вредителям и различным грибковым заболеваниям. Этот сорт обладает особым геном vf, который делает дерево неуязвимым перед паршой.

Плоды этой яблони имеют привлекательный вид и своеобразный десертный вкус. Их можно употреблять в свежем виде или использовать для переработки. Большое количество пектина, который содержится в этих яблоках, делает их пригодными для изготовления джема или повидла.

Урожай

Так же, как и любая другая плодовая культура, кроме несомненных достоинств у сорта Рождественский имеются некоторые недостатки. Среди них особо заметны следующие:

  • склонность к осыпанию плодов во время плодоношения;
  • растянутый период созревания;
  • потеря вкусовых качеств плодов при длительном хранении. Яблоки к концу хранения становятся мягкими и на вид непривлекательными.

Несмотря на некоторые недостатки сорта Рождественское, его перспективность очевидна, так как какие еще сорта могут похвастаться тем, что урожай долежит до новогодних праздников?!

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-rozdestvenskoe.html

Особенности культивирования яблони сорта «Рождественское»

сорт яблони рождественское

Всероссийский НИИ селекции плодовых культур относится к старейшим садоводческим учреждениям нашей страны. Именно здесь выводятся новые разновидности яблони для средней полосы России. Селекционерами ведется кропотливая работа в области создания сортов, которые будут иметь высокую адаптивность, урожайность и регулярное плодоношение. Именно к таким сортам относится яблоня «Рождественское», плоды которой богаты питательными и биологически активными веществами.

История селекции

Сорт получен 30 лет назад в результате скрещивания яблони «Уэлси» и гибридной формы BM-41497 селекционерами Е. Н. Седовым, З. М. Серовой, В. В. Ждановым, Е. А. Долматовым и Г. А. Седышевой. Он относится к категории триплоидных сортов яблони, характеризующихся раннезимним сроком созревания и заложенным геном Vf, обеспечивающим наличие абсолютной устойчивости к пяти расам парши.

В Государственный реестр яблоня сорта «Рождественское» была внесена 15 лет назад и считается пригодной для использования в интенсивном садоводстве в условиях культивирования на вставочных слаборослых подвоях.

Описание сорта

Растение характеризуется повышенной зимостойкостью, которая не ниже чем у всеми любимого сорта «Антоновка обыкновенная». Показатели урожайности яблони высокие, регулярные, а сам сорт отличается скороплодностью.

Очевидные достоинства яблони «Рождественское» представлены иммунностью плодов и листьев к поражению паршой, привлекательностью плодов, имеющих десертный вкус, высокой урожайностью и лежкостью яблок. К числу недостатков могут быть отнесены осыпание созревших плодов и несколько растянутый период созревания урожая. Кроме того, в конце срока хранения плоды могут терять упругость и вкусовые качества.

Плоды, пищевая ценность и химический состав

Для плодов характерна средняя или выше средней величина. Масса яблока может колебаться в среднем от 135 до 180 граммов. В отдельные годы может наблюдаться значительное увеличение среднего веса плодов.

Фрукты характеризуются одномерностью, слабоприплюснутой формой и незначительной выраженностью крупных долей. Плотная кожица имеет среднюю толщину и глянцевый отлив. Основное окрашивание яблок зеленовато-желтое.

Покровное окрашивание распространено по значительной части поверхности плодов и представлено размытыми пятнами красного румянца с вкраплениями вишневого оттенка. Подкожные точки крупные, многочисленные, серого цвета.

Плодоножка довольно тонкая, длинная, имеет прямую форму и расположение с наклоном. Воронка средней глубины, тупой конической формы, с оржавленностью серого цвета. Чашечки характеризуются закрытым типом. Блюдце среднеглубокое с бороздчатостью. Сердечко обладает луковичной формой. Семенная камера закрытая. Подчашечные трубки короткие и котловидные. Средние по размерам семена имеют коричневое окрашивание и яйцевидную форму.

Мякоть плодов имеет белый цвет, обладает плотностью, сочностью и нежным кисло-сладким гармоничным десертным вкусом, слабой ароматностью. Показатели химического состава яблок этого сорта, а также вкусовые качества фруктов могут в значительной степени варьироваться от условий, а также места культивирования. Среднестатистические данные по этому показателю в средней полосе нашей страны таковы:

  • суммарное количество сахаров 10%;
  • количество титруемых кислот 0,5%;
  • количество пектиновых веществ 14%;
  • параметры сахаро-кислотного индекса могут варьироваться от 16 до 22.

Внешние показатели спелых плодов этого сорта оцениваются на 4,4 балла, а вкусовые качества – на 4,3 балла.

Характеристика деревьев

Яблони отличаются средней рослостью и быстрым темпом роста. На начальном этапе показатели прироста для однолетнего саженца могут достигать 70 сантиметров в год. Крона характеризуется прочностью, средней облиственностью и широкой пирамидальной формой. Основные ветви отличаются мощностью. Они расположены под углом, который может варьироваться от 40 до 80 градусов.

Кора на штамбе имеет сероватый цвет и шелушение. Плоды формируются на простых и сложных кольчатках. Ветви средней толщины, слабой коленчатой формы, бурого окрашивания, со слабым опушением. Ворсистые почки прижаты и имеют коническую форму.

Листья яйцевидной короткой заостренной формы с волнистыми краями и винтообразной скрученностью. Листовые пластины матовые, морщинистые, со средним опушением.

Зонтиковидные соцветия объединяют от четырех до шести цветков средних размеров, блюдцеобразной формы и бледного розового окрашивания.

Урожайность сорта

Яблони сорта «Рождественское» начинают формировать первый урожай спустя четыре года после высадки. Молодые посадки яблони позволяют собрать более 150 центнеров фруктов с каждого гектара. Плодоношение характеризуется регулярностью.

В средней полосе нашей страны период созревания яблок сорта «Рождественское» приходится на вторую декаду сентября. Период потребительского использования наступает с середины октября и может продолжаться до первых чисел февраля. Созревание яблок характеризуется растянутостью.

Посадка и уход

Молодые деревца лучше всего высадить в поздний весенний период. В средней полосе нашей страны предпочтительно выполнять высаживание в условиях сухой и теплой погоды.

Допускается проводить посадку саженцев в осенний период до проявления устойчивого холода. Осенняя посадка сопровождается мульчированием почвы.

Мульча прекрасно защищает растение при сильных заморозках, а также служит прекрасным питанием в весенний период. Участок под высадку должен быть открытым и солнечным.

Для яблони сорта «Рождественское» подходит практически любой грунт, однако он должен быть рыхлым, легким, а также хорошо пропускать влагу и кислород к корневой системе. Глинистую почву следует улучшить добавлением песка и удобрений.

Молодые деревья следует высаживать в посадочные ямы размером 60 на 60 сантиметров. Глубина не должна превышать метр. Следует внести на дно посадочной ямы удобрения в виде торфа и золы, а также выполнить в центральной части земляную насыпь, на которую устанавливается саженец. Корневая система должна быть аккуратно распределена, засыпана почвой и слегка утрамбована. После посадки осуществляется обильный полив.

Уход предполагает умеренные и регулярные поливы. Чтобы обеспечить отток излишней воды от дерева, нужно обустроить специальные канавки. После поливов требуется осуществлять рыхление почвы. В весенний период производится обрезка кроны, которая помогает осуществить ее формирование, а также защитить дерево от заболеваний и вредителей. Сорт обладает хорошей зимостойкостью, но при культивировании в условиях сильных морозов следует выполнить мульчирование почвы.

В первые годы жизни яблони внесение удобрений при высадке в плодородную почву не требуется. Однако если высадка была произведена в глинистый грунт, нужно произвести внесение качественных комплексных удобрений, предназначенных для плодовых деревьев.

Мы вам также предлагаем прочитать статью о сортовых особенностях яблонь «Гала».

Болезни и вредители

Яблони сорта «Рождественское» обладают высокой степенью сопротивляемости к парше. Наибольшую опасность для плодовых деревьев представляют короеды, клещи и щитовки, которые могут пробираться вглубь древесной коры. Стандартные методы борьбы предполагают опрыскивание раствором «Карбофос».

Значительный вред может быть нанесен насекомыми, которые поражают листья, почки и бутоны плодового дерева: листоверткой, боярышницей, молью, медяницей и тлей. Борьба с этими растительными вредителями предполагает проведение опрыскиваний до этапа массового цветения раствором хлорофоса.

«Рождественское» является относительно новым сортом яблок. В последнее время он всё чаще привлекает внимание садоводов-любителей нашей страны, что обусловлено высоким уровнем зимостойкости растения, хорошими вкусовыми показателями плодов и наличием у яблони иммунитета к парше. Растение неприхотливо, а создание благоприятных условий при культивировании позволяет получать стабильные высокие урожаи плодов.

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/pravila-kultivirovaniya-yabloni-sorta-rozhdestvenskoe

Сорт яблони Рождественское, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Яблоня Рождественское выведена 30 лет назад. Она относится к сортам, не болеющим паршой, плодоносящим ежегодно без отдыха и дающим высокий урожай. Кроме того, эти яблоки имеют яркий праздничный красный цвет и замечательный вкус.

История яблони Рождественское

Сорт выведен в НИИ селекции плодовых культур в 1985 году. Авторство принадлежит Е.Н. Седову, В.В. Жданову, З.М. Серовой и Е.А. Долматову. В Государственный реестр селекционных достижений сорт включён в 2001 году с рекомендацией к выращиванию в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах. В настоящее время этот сорт распространился по всей России.

Сорт Рождественское пригоден и для любительского выращивания, и для промышленных садов интенсивного типа. Такие сады организуются на клоновых подвоях (выращенных из черенков), отличаются большой плотностью посадки, вступлением в плодоношение на второй или третий год, регулярной и высокой урожайностью. Применяются главным образом в коммерческом садоводстве.

Рождественское относится к триплоидным сортам, для которых характерны ежегодная стабильная урожайность, иммунитет к грибковым заболеваниям и полная невосприимчивость к парше.

Яблони сорта Рождественское плодоносят стабильно и регулярно

описание яблони сорта Рождественское

Учёные с берегов Туманного Альбиона сделали очередное открытие. По их мнению, регулярное питание яблоками продлевает жизнь на 17 лет. Они обнаружили в составе этих замечательных плодов вещество под названием эпикатехин полифенола, которое защищает иммунную систему, улучшает циркуляцию крови, омолаживает организм.

Характеристика Рождественского

Для получения высоких урожаев Рождественское рекомендуется высаживать вместе с другими зимними сортами яблонь, цветущими одновременно. Подойдут сорта Антоновка, Папировка, Мельба. Расстояние до опылителя должно быть не более 50 метров.

Яблони этого сорта можно выращивать на карликовых и полукарликовых подвоях. Это определяет размеры и форму кроны и корневой системы, вступление в плодоношение, урожайность и другие качества.

Полукарликовые яблони начинают плодоносить на второй или третий год

Такие деревья имеют максимальный рост 3 метра, диаметр кроны 2 и поверхностную корневую систему. Их можно сажать на участках с высоким залеганием почвенных вод. Минусом будет пониженная морозостойкость. При морозах ниже -15 градусов яблони могут погибнуть из-за промерзания корней, расположенных близко к поверхности. Их надо тщательно укутывать на зиму.

Особенности посадки яблонь Рождественское и последующего ухода

Сорт Рождественское некапризен и требование предъявляет стандартные для яблонь:

  • сроки посадки весной до распускания листьев или осенью за месяц до холодов, кроме саженцев, укоренённых в ёмкости, которые высаживают с весны до осени;
  • солнечное место;
  • залегание почвенных вод не менее 2,5 м или посадка на насыпном холмике;
  • кислотность почвы нейтральная или слабокислая;
  • размер посадочной ямы 60–80 см в ширину и 60 см в глубину;
  • грунт желателен лёгкий и рыхлый, при глинистом грунте в яму добавляется 2 ведра песка;
  • в посадочную яму добавить 2 ведра компоста или перегноя и 400 граммов нитроаммофоски;
  • посадочную яму готовят минимум за месяц до посадки, но намного лучше сделать это за 2–3 месяца, и даже осенью, если посадка весенняя;
  • расстояние между яблонями 3 метра.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда бианка

Укоренённые в ёмкостях саженцы можно высаживать в течение всего тёплого времени года

После посадки следует следить за влажностью почвы в приствольном круге и вплоть до полного укоренения поливать по необходимости. Если надо, то ежедневно. Очень желательно после каждого полива, когда земля немного просохнет, подрыхлить её.

Уход за яблонями сорта Рождественское не отличается от ухода за другими сортами и сводится к удобрению, поливу, обрезке.

Удобрять яблоню до начала плодоношения не требуется. Полив зависит от погоды. Если нет засухи и затяжных дождей, то дерево поливают примерно 1 раз 10 дней. Норма полива зависит от возраста яблони. Сколько ей лет, столько вёдер воды нужно для полива.

Полив яблони производят по всей площади проекции кроны дерева

Обрезку яблонь лучше проводить ранней весной до начала сокодвижения. Удаляют повреждённые, сломанные, подмороженные ветки, волчки, ветки, растущие внутрь кроны. Это относится к санитарной обрезке. Нужна ещё формирующая обрезка, когда формируется штамб и скелетные ветки, а также омолаживающая.

Сбор урожая и хранение

Учёные утверждают, что самая высокая концентрация полезных веществ в яблоках бывает в момент сбора.

Как правило, яблоки зимних сортов прямо с дерева есть нельзя. Они становятся вкусными, когда немного полежат. Но Рождественское является исключением. Эти яблоки годятся в еду сразу после сбора.

Собирают яблоки в сухую погоду. Плодоножки у яблок отрывать нельзя. Закладывать на хранение можно только плоды, снятые с дерева. Их укладывают в плоские ящики и относят в погреб. Если сразу охладить плоды нельзя, то следует их оставить на открытом воздухе, но под навесом от дождя. В таком положении яблоки отлёживаются две или три недели. Это время необходимо, чтобы проявились дефектные плоды, которые не были замечены при сборе.

После такой выдержки яблоки перебирают и отбраковывают испортившиеся. Здоровые яблоки заворачивают по одному в мягкую бумагу, скажем, газетную и укладывают в ящики плодоножкой вверх. Заполненные ящики относят в хранилище. Идеальная температура для длительного хранения яблок от минус одного до плюс двух градусов.

сбор и хранение яблок

Интересно, что самый простой способ улучшения кожи лица — это яблочный массаж. Нужно массировать кожу кусочком свежего яблока, особенно на щеках и вокруг глаз. Этот приём уберёт мешки под глазами и отёки, увлажнит кожу, прочистит поры.

Характеристика яблони Рождественская

› Медоносы › Яблоня

Рождественское — новый триплоидный сорт яблони с плодами раннезимнего срока созревания, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1985 году через скрещивание сорта Уэлси с гибридной формой BM 41 497. Заложенный ген Vf обеспечивает яблоне абсолютную устойчивость против 5 рас парши. Авторство принадлежит группе отечественных селекционеров: Е.Н. Седову, В.В. Жданову, З.М. Серовой и Е.А. Долматову.

Для Государственного испытания сорт представили в 1999 году в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. В Госреестр яблоня Рождественское включена с 2001 года. Данный сорт пригоден для садоводства интенсивного типа при условии его выращивания на вставочном слаборослом подвое.

Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста. В первые годы прирост однолетних саженцев достигает в длину от 40 до 70 см. Крона прочная, среднеоблиственная, по форме — широкопирамидальная. Основные ветви мощные, при отхождении от ствола образуют угол от 45 до 80 градусов. Поверхность коры на штамбе с шелушением, серого окраса. Плодоносят яблони в основном на простых и сложных кольчатках.

Побеги имеют среднюю толщину, слабоколенчатую форму (в сечении — округлую), бурый окрас и слабое опушение. Почки прижатые, ворсистые, конической формы. Листья зеленого окраса, по форме — яйцевидные, короткозаостренные, по краю — волнистые, с двоякопильчатой зазубренностью, верхушка винтообразно скручена. Пластинка листа матовая, морщинистая, среднеопушенная.

Соцветия имеют зонтиковидную форму и включают 4 — 6 цветков. Бутоны бело-розовые. Цветки среднего размера, блюдцевидной формы, с округлыми лепестками бледно-розового окраса, среднесомкнутыми у основания. Цветоножки средней длины. Рыльца пестиков находятся ниже уровня пыльников, сросшаяся колонка пестиков неопушенная.

Плоды средней или вышесредней величины (вес одного яблока обычно колеблется от 140 до 170 — 180 граммов), среднеодномерные, приплюснутой формы, со слабовыраженными крупными долями. Хотя по данным В.П. Браткина плоды вырастают и до более крупного размера (180 — 250 граммов), а масса отдельных экземпляров в его личном саду достигла в 2011 году 450 граммов.

Кожица плотная, средней толщины, с глянцевым отливом. Основной окрас яблок — зеленовато-желтый, покровная окраска занимает значительную часть на поверхности плода и представлена размытым красным румянцем с крапинами вишневого цвета. Подкожные точки на кожице весьма крупные, многочисленные, серого цвета, хорошо заметные.

Плодоножки довольно тонкие, длинные, прямые, поставлены косо (под наклоном). Воронка по глубине средняя, тупоконической формы, с добавлением оржавленности сероватого оттенка. Чашечка закрытого типа. Блюдце по глубине среднее, достаточно широкое, бороздчатой формы. Сердечко имеет луковичную форму. Семенные камеры закрытые.

Подчашечная трубка имеет короткую длину и котловидную форму. Семена по величине средние, коричневого окраса, яйцевидной формы.

Мякоть у яблок белого цвета, с небольшим кремоватым оттенком, плотной структуры, колющаяся, с нежным, кисловато-сладким гармоничным вкусом десертного типа, очень сочная и слегка ароматная. По 5-балльной дегустационной шкале оценка внешнего вида плодов равна 4,4 баллам, оценка вкусовых качеств — 4,3 баллам.

Химический состав плодов может варьироваться и во многом определяется местом произрастания, климатическими условиями и мероприятиями по уходу за деревьями. По данным селекционера Е.Н.

Седова яблоки сорта Рождественское содержат в себе: сумма сахаров (10,4%), кислоты титруемые (0,48%), пектиновые вещества (14,1%), значение сахарокислотного индекса равно 21,7.

В условиях Орловской области созревание плодов происходит во 2-й декаде сентября (с 12-го по 17-е). Потребительский период начинается сразу же или чуть позже (с 10 октября) и продолжается 3 — 4 месяца, максимум до конца января. Созревание плодов может происходить неодновременно. Спелые плоды имеют склонность к осыпанию.

Рождественское относится к скороплодным и урожайным сортам. После перепривития деревья вступают в плодоношение на 4-й год, тогда как деревья Антоновки обыкновенной (контрольный сорт) — лишь на 6-й год. В период с 1996 по 1999 годы с молодых деревьев этой яблони было собрано в среднем 180 ц/га, тогда как по контрольному сорту Антоновка обыкновенная средняя урожайность составила лишь 110 ц/га. Плодоношение регулярное.

Зимостойкость сорта достаточно высокая. В условиях искусственного промораживания (с использованием камер искусственного климата), проводимого С.В. Резвяковой, после закалки и снижения температуры до минус 40 °C было отмечено незначительное повреждение почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла). Для сравнения: по Антоновке эти показатели равны 1,0 и 1,5 балла, по Осеннему полосатому — 1,6 и 2,7 балла.

Очевидными достоинствами яблони Рождественское являются: иммунность плодов и листьев к парше, привлекательные плоды с десертным вкусом, высокая урожайность и лежкость яблок.

К недостаткам можно отнести склонность к осыпанию плодов при созревании и несколько растянутый период созревания. Также отмечено, что нередко к концу хранения яблоки становятся заметно мягче, а их вкус при этом ухудшается.

Яблоня «Рождественское»: характеристики сорта и особенности его выращивания

Яблоня «Рождественское» относится к числу сортов нового поколения российской селекции. В первую очередь она привлекает интерес садоводов своей абсолютной устойчивостью к парше, а также высокой урожайностью и десертным вкусом плодов. Предлагаем познакомиться с подробным описанием сорта яблони «Рождественское», а также со спецификой его выращивания.

Начнем с основных характеристик сорта, приведенных в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Рождественское»
Высота дерева Среднерослое – 3-4 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Высокая – на 4-й год после прививки
Период (хранения) потребления Раннезимний – с середины октября до конца января
Сроки съемной (технической) зрелости Вторая декада сентября
Тип плодоношения Преимущественно на кольчатках
Урожайность Высокая – 170-180 ц/га; до 100 кг с одного взрослого дерева за сезон
Масса плодов В среднем 140-180 г, максимально до 200-250 г
Форма и окраска Яблоки округло-конические, приплюснутые, со слабо выраженными крупными долями. Основная окраска кожицы цвет зелено-желтая. Красный румянец размытый, с вишнево-малиновыми точками, покрывает почти всю поверхность плода
Мякоть плодов Светло-кремовая, плотная и сочная; со сладким вкусом, слабой кислинкой и легким приятным запахом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,3 балла (из 5)
Назначение плодов Десертное
Устойчивость Иммунность к парше плодов и листьев (абсолютно не подвержен заболеванию), морозостойкость высокая (на уровне «Антоновки обыкновенной»), устойчивость к засухе слабая
Год включения в Госреестр РФ 2001
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский
Оригинатор ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение и районирование

Сорт был получен в 1985 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем скрещивания яблони «Уэлси» с гибридом BM 41497. Новая разновидность стала триплоидной, то есть получила тройной набор хромосом, что обеспечило ей большую выносливость и урожайность.

Авторы сорта – Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов и Г. А. Седышева.

Испытания яблони «Рожденственское» начались в 1999 году, в 2001 она была включена в Госреестр РФ как рекомендованная для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Выращивание возможно также в Северо-Кавказском и Северо-Западном регионах, но во втором случае растению потребуется утепление на зиму. При условии регулярного полива эта яблоня подходит и для Поволжья.

Общий вид дерева

«Рождественское» относится к среднерослым разновидностям. В зависимости от подвоя высота взрослого дерева составляет 3-4 м. Крона широкопирамидальная, средней облиственности и загущенности. Скелетные ветви крепкие, отходят от ствола под углом 45-80 градусов. Кора серая, шелушащаяся. Побеги бурые, средней толщины, круглые в сечении, слабоколенчатые, с легким опушением.

Почки опушенные, конические, прижатые к побегу. Листья зеленые, матовые, морщинистые, яйцевидной формы, с волнистым (двоякопильчатым) краем. Верхушка листа обычно винтообразно скручена.

Саженцы растут быстро, набирая по 40-70 см в год. В 20-25 лет дерево достигает максимальных размеров. Вегетация после этого практически прекращается, так что для появления прироста садоводы используют омолаживающую обрезку.

Характеристики плодоношения

Сорт яблок «Рождественское» относится к раннезимним скороплодным разновидностям.

Продуктивный возраст

В большинстве случаев продуктивный период начинается на 4-й год после прививки. Завязи образуются регулярно, без «пустых» лет.

Плодоношение обильное, при должном уходе от одного дерева можно получать до 100 кг яблок за сезон.

Цветение и формирование завязей

Как правило, цветение приходится на середину и вторую половину мая.

Цветки блюдцевидные, светло-розовые, формируют зонтиковидные соцветия. Пестики ниже пыльников. Завязи образуются преимущественно на простых и сложных кольчатках.

При слишком обильном цветении желательно проредить завязи, оставляя по одной на каждые 10 см ветки.

По данным, которые установлены и приводятся авторами сорта, триплоидные разновидности яблонь самоплодны, но многие источники утверждают, что без перекрестного опыления «Рождественское» формирует не более 5% завязей и в числе подходящих для него опылителей указывают «Мельбу», «Антоновку» и «Папировку».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта моркови для сибири

Сроки созревания и хранения плодов

Период съемной зрелости начинается во второй декаде сентября. Созревание обычно неравномерное и растянутое, может длиться до начала октября. Спелые яблоки склонны к осыпанию, поэтому убирать урожай рекомендуется в несколько подходов.

Потребительский период начинается через 3-4 недели после съема яблок.

В прохладном сухом погребе срок хранения плодов составляет 3-4 месяца. Ближе к концу этого периода мякоть иногда приобретает рыхлую структуру, а ее вкус ухудшается.

Товарные и потребительские качества яблок

Плоды одномерные, массой в среднем 140-180 г, округло-конической формы, приплюснутые, со слабо выраженными крупными долями.

Рекордный вес яблока сорта «Рождественское» был зафиксирован в 2011 году и составил 450 граммов.

Кожица средней толщины, плотная, глянцевая. Основной цвет зелено-желтый. Румянец размытый, с вишнево-малиновыми точками, покрывает большую часть плода. Подкожные точки хорошо заметны – они крупные и многочисленные, серого цвета. Плодоножки длинные и тонкие, часто расположены под углом.

Воронка тупоконическая, средней величины, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая, подчашечная трубка котловидная. Блюдце широкое и довольно глубокое. Сердечко луковичной формы. Семенные камеры закрытые.

Мякоть светло-кремовая, плотная и сочная. Имеет кисло-сладкий десертный вкус (сахарокислотный коэффициент – 21,7) и легкий приятный запах. Внешний вид яблок оценивается в 4,4 балла, их вкус – 4,3 балла. Биохимический состав плодов зависит от типа почвы и условий выращивания. По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4,8 мг
Сахара 10-10,4 г
Кислоты 0,48-0,59 г
Пектины 14,4 г
Р-активные вещества

Источник: https://pchela-info.ru/medonosy/yablonya/harakteristika-yabloni-rozhdestvenskaya

Рождественское сорт яблок

Тамара С, Орел. «Ценю сорт «Рождественское», в первую очередь, за устойчивость к парше. Он не нуждается в обработке от этой болезни и яблоки в сравнении с остальными собираем экологически чистые и вкусные! Готовлю детям пироги, джемы закрываю, да и так кушают – свежими!»

Юрий В, Московская обл. «Неплохие яблочки, но в неблагоприятных районах, думаю, лучше не сажать, сорт таки районирован по центральному Черноземью»

Леонид К, Краснодар. «Мне «Рождественское» нравится и в уходе прост – опрыскивать от парши не нужно, и красивые, и вкусные. Хранятся неплохо. В январе лежат, сочные, хоть и не такие сладкие как осенью.»

Ольга О, Тамбов. «Вкус у «Рождественского», как по мне кисловат, много не съешь, но с другой стороны, очень ярко выражены карамельные нотки, а главное — сочные, хрустящие!»

Ирина У, СПБ. «У меня однажды родилась идея создать яблочный сад на шпалере. Долго выбирала, советовалась и, прислушавшись к специалистам, выбрала для такого эксперимента «Рождественское». Хочу сказать, что результатом довольна. Устраивает вкус и урожайность. К тому же, очень удобно укрывать на зиму. Для яблонь у нас все-таки прохладно.»

История селекции сорта яблок «Рождественское»

Всероссийский НИИСПК – старейший садоводческий институт, обладающий самым крупным генофондом садовых растений. С 1976 года сотрудниками проводится селекционная программа по выведению сортов яблок, устойчивых к вредоносным заболеваниям, в частности к парше.

Парша является самой распространённой болезнью яблонь в средней полосе России

Парша является самой распространённой болезнью яблонь в средней полосе России, от которой погибает около 40%, а иногда до 70-80% урожая. После проведения многочисленных работ по скрещиванию и выбраковке различных видов были созданы первые отечественные сорта яблок, устойчивые к парше и другим заболеваниям. Среди них достойное место занимает яблоня «Рождественское».

Работа группы российских селекционеров по созданию новых, устойчивых к поражению паршой сортов яблонь привела к появлению в 2001 году триплоидного сорта Рождественское. Абсолютная устойчивость к заболеванию получена с помощью гена Vf при скрещивании распространенного сорта Уэлси и гибридной формы ВМ41497. Сорт адаптирован к погодным условиям Центральных регионов России и зарегистрирован в Госреестре.

Описание дерева

Каждый сорт яблок имеет свои вкусовые и внешние особенности, которые делают его неповторимым и отличают от других. Яблоко «Рождественское» относится к зимним сортам. Урожай снимается в начале осени и хорошо хранится в прохладном помещении, например, погребе, на протяжении длительного времени.

Яблоня «Рождественское» отличается быстрым темпом роста. За несколько лет однолетние саженцы достигают в высоту прироста 40-70 см. Описание особенностей строения:

  1. Крона. Прочная, широкопирамидальная, среднеоблиственная.
  2. Ветви. Дерево имеет крепкие основные ветви, растущие под углом около 80°, с серой шелушащейся корой.
  3. Побеги. Утолщённые, бурого цвета, слабо опушённые, округлые в сечении.
  4. Почки. Прижатые, имеют коническую форму и опушку.
  5. Листья. Яйцевидной формы с волнистыми краями, окрас зелёный матовый. Пластина листа сморщенная, имеет опушку.
  6. Соцветия. Яблоня имеет обильный цвет с крупными зонтиковидными соцветиями по 4-6 крупных круглых лепестков бледно-розового цвета.

Яблоко сорта Рождественское в ладони Ветвь яблони Рождественское с плодами Размер яблок Рождественское относительно спичечного коробка

Описание и характеристики яблони сорта Рождественское, правила посадки и ухода

Среди плодового разнообразия яблоня сорта Рождественское успела завоевать популярность, несмотря на достаточно молодой возраст. Благодаря уникальной устойчивости к парше, скороплодности, компактности, она занимает достойное место в небольших частных садах и интенсивном промышленном садоводстве. Знакомство с сортом откроет его лучшие качества и особенности возделывания.

Преимущества и недостатки сорта

Яблоня Рождественское оправдала ожидания селекционеров и имеет ряд положительных качеств:

  • практически полный иммунитет к парше;
  • скороплодность;
  • регулярность плодоношения;
  • десертный вкус;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошая урожайность.

Но сорт имеет и некоторые незначительные недостатки:

  • растянутые сроки созревания;
  • осыпание плодов;
  • некоторое ухудшение вкусовых качеств яблок при длительном хранении.

Описание дерева

Яблони имеют компактный, аккуратный вид и прочные, мощные основные ветви.

Внешние характеристики

Слабоколенчатые, прочные побеги располагаются под углом 45-80 градусов к стволу и образуют широкопирамидальную, среднеоблиственную крону. Листья яйцевидные, с закрученной, заостренной верхушкой и волнистым, зазубренным краем. Листовая пластинка слегка опушенная, матовая, зеленого цвета. Бело-розовые бутоны собраны по 4-6 штук в соцветия в форме зонтиков.

Корневая система

Корневая система яблони расположена близко к поверхности.

Устойчивость к морозам и засухам

Взрослая яблоня Рождественское переносит морозы до -40 °С. Стволы молодых растений лучше на зиму утеплить, а приствольный круг замульчировать. В засушливый период растения нуждаются в поливе.

Каким заболеваниям подвержена

Устойчивость к парше не защищает от риска заболевания мучнистой росой в условиях длительного периода влажной, холодной погоды. Среди опасных вредителей – тля, клещ и листовертки.

Все об урожае

Внешний вид яблок оценивают в 4,4 балла по 5-балльной шкале. Плоды среднего размера, слегка приплюснутые. Кожура плотная, но не толстая, имеет глянцевый отлив. Зеленовато-желтая поверхность плодов почти полностью покрыта красным, с вишневыми вкраплениями, румянцем. Вес яблок – от 130 до 180 г. Средняя урожайность взрослого сада – около 180 ц с 1 га.

Сорта-опылители

Возможность перекрестного опыления возникает при одновременном цветении других сортов на расстоянии, не превышающем 50 м.

Начало подношения

Сорт начинает плодоносить на 4-й год после посадки растения на подвое.

Сроки созревания яблок

Рождественское относится к группе раннезимних сортов. Созревание яблок происходит не одновременно и заканчивается к концу сентября. Часть плодов к этому времени может осыпаться, поэтому уборку проводят в несколько этапов. Плоды готовы к употреблению сразу после съема.

Вкусовые качества и пищевая ценность яблок

Мякоть яблок белая, со слабым кремовым оттенком, плотной, но очень сочной структуры. Вкус десертный, кисловато-сладкий, оценивается в 4,3 балла из 5-ти. питательных веществ зависит от погодных условий и региона. Средние показатели:

  • сахаров – 10,4 %;
  • пектиновых веществ – 14,0 %;
  • титруемых кислот – менее 0,5 %.

Периодичность

При правильной агротехнике Рождественское, достигнув возраста плодоношения, дает ежегодно стабильный урожай, без периодичности.

Где используют плоды

Яблоки сорта Рождественское подходят для употребления в свежем виде, для детского и диетического питания. Потребительские качества они сохраняют в течение 3 месяцев и более. При переработке получаются хорошие джемы, муссы, повидло.

В каких районах возможна высадка

Рождественское плохо реагирует на резкую смену температур и больше подходит для выращивания в регионах с мягким климатом. При условии регулярного полива идеально чувствует себя в Поволжье. Сорт районирован в Центральном и Центрально-Черноземном районе.

Внимание! На Урале и в Сибири поверхностная корневая система может погибнуть в суровые зимы.

Правила подготовки саженцев

Саженцы тщательно осматривают, удаляют поврежденные вегетативные органы. Подсохшие корни выдерживают в воде 1-2 суток. Для улучшения развития корневой системы используют Корневин или другие стимуляторы роста в соответствии с рекомендациями производителя.

Сроки и схемы высаживания

Посадку растений проводят осенью, после сбрасывания листвы, в конце сентября, первой половине октября. В регионах с холодным климатом работу лучше проводить весной, до пробуждения почек. Саженцы с закрытой корневой системой в условиях мягкого климата можно высаживать круглый год.

Оптимальное расстояние между яблонями сорта Рождественское – не менее 3,0-3,5 м, между рядами – 4,0-5,0 м.

Мульчирование

С целью сохранения влаги и успешного приживления саженца приствольный круг мульчируют слоем 5-8 см. В качестве мульчи используют древесные опилки, торф, перегной или перепревший навоз. В зимнее время этот слой защищает корневую систему от вымерзания.

Разные типы подвоев

Правильный выбор саженцев яблонь позволяет рационально использовать площадь сада.

Колоновидный

Колоновидных сортов яблони Рождественское не существует.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/rozhdestvenskoe.html

Яблоня Рождественское

  1. Сорт яблони Рождественское, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта
  2. История яблони Рождественское
  3. Описание сорта
  4. : описание яблони сорта Рождественское
  5. Характеристика Рождественского
  6. Особенности посадки яблонь Рождественское и последующего ухода
  7. Сбор урожая и хранение
  8. : сбор и хранение яблок
  9. Отзывы
  10. Яблоня Рождественское: описание сорта, фото, отзывы, опылители
  11. Общая характеристика
  12. Описание дерева и плодов
  13. Урожайность
  14. Самоплодность
  15. Вкусовая характеристика
  16. Засухоустойчивость
  17. Зимостойкость
  18. Устойчивость к болезням
  19. Транспортабельность
  20. Подготовка места
  21. Подготовка саженцев к посадке
  22. Сроки посадки
  23. Технологии посадки
  24. Уход за яблоней
  25. Полив
  26. Удобрение
  27. Обрезка
  28. Укрытие на зиму
  29. Защита от вредителей
  30. Профилактика и защита от болезней
  31. Особенности созревания и плодоношения
  32. Разные типы подвоев
  33. Карликовый и полукарликовый
  34. Колоновидный
  35. В каких регионах выращивать
  36. Отзывы садоводов
  37. Достоинства и недостатки
  38. Особенности культивирования яблони сорта «Рождественское»
  39. История селекции
  40. Плоды, пищевая ценность и химический состав
  41. Характеристика деревьев
  42. Урожайность сорта
  43. Посадка и уход
  44. Болезни и вредители
  45. Яблоня Рождественское — история, описание, особенности посадки и ухода + фото
  46. История селекции сорта яблок «Рождественское»
  47. Таблица: Характеристика плодов
  48. Особенности посадки и ухода
  49. Сорт яблони Рождественское: описание, фото
  50. Описание
  51. Посадка саженцев
  52. Яблоня Рождественское: описание и особенности сорта
  53. Посадка
  54. Уход
  55. Борьба с вредителями
  56. «Обзор зимних сортов яблонь»

Яблоня Рождественское выведена 30 лет назад. Она относится к сортам, не болеющим паршой, плодоносящим ежегодно без отдыха и дающим высокий урожай. Кроме того, эти яблоки имеют яркий праздничный красный цвет и замечательный вкус.

: описание яблони сорта Рождественское

Учёные с берегов Туманного Альбиона сделали очередное открытие. По их мнению, регулярное питание яблоками продлевает жизнь на 17 лет. Они обнаружили в составе этих замечательных плодов вещество под названием эпикатехин полифенола, которое защищает иммунную систему, улучшает циркуляцию крови, омолаживает организм.

: сбор и хранение яблок

Интересно, что самый простой способ улучшения кожи лица — это яблочный массаж. Нужно массировать кожу кусочком свежего яблока, особенно на щеках и вокруг глаз. Этот приём уберёт мешки под глазами и отёки, увлажнит кожу, прочистит поры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Вяленые овощи на зиму

Закрыть