Сорт южных груш

Сорта груш для Подмосковья — самые лучшие, вкусные, сладкие, урожайные

сорт южных груш
Понятие «лучшая груша» для каждого садовода включает свои определенные качества этого плодового дерева. Кто-то предпочитает ранние сорта с быстрым созреванием плодов, для кого-то на первом месте стоит урожайность.

Многие садоводы предпочитают высаживать низкие грушевые деревья, для других главное – вкусовые качества груши и устойчивость дерева к морозам.

Поэтому в данной статье будут рассмотрены разные сорта груш по их основным характеристикам, которые можно выращивать в Подмосковье.

Как выбрать сорт груши для Подмосковья

Климат в Подмосковье – умеренно-континентальный и отличается неравномерным выпадением осадков в течение года. Часто большинство осадков выпадает в виде дождей в весенний и осенний период, а летом наступает период засухи. В первые месяцы зимы бывают сильные холода, сопровождающиеся сильными ветрами, но без снега. А возвратные весенние заморозки с резким понижением температуры до минусовой могут повторяться в Подмосковье в течение почти всей весны.

Груши для Подмосковья — видео

Поэтому в таких сложных климатических условиях, как в Подмосковье,  лучше высаживать раннеспелые сорта груши, либо такие разновидности, которые районированы селекционерами для выращивания в соответствующем климате. Можно высаживать современные сорта груш, отличающиеся высокой стойкостью к болезням и вредителям, устойчивые к ржавчине, к парше и ряду других заболеваний, характерных для многих сортов груш.

Составить рейтинг сортов груши, которые являются лучшими для выращивания в Подмосковье, не так уж сложно. Ниже представлены только самые популярные грушевые плодовые деревья, разделенные по срокам созревания плодов, а также по другим важным критериям.

Самоплодные сорта груш для Подмосковья

Большинство сортов груш, выведенных в прошлом столетии, являются самобесплодными, поэтому требуют присутствия рядом деревьев-опылителей. Но благодаря усилиям селекционеров в последнее время появились новые сорта и гибриды груши, которые являются самоплодными.

Уход за грушей — видео

Для выращивания на территории Подмосковья рекомендуется высаживать следующие сорта самоплодных груш:

  • Ладу;
  • Красулю;
  • Августовскую росу;
  • Краснобокую;
  • Москвичку;
  • Нарядную Ефимова.

Однако, по опыту садоводов, присутствие рядом деревьев-опылителей увеличивает урожайность данных сортов груши примерно на 1/3.ГРУША!
Груша Дюшес летний (Вильямс)

Самые сладкие сорта груши для Подмосковья

Большинство сортов груши, рекомендуемых для выращивания в Подмосковье, отличается хорошим вкусом, в плодах содержится большое количество сахаров при малом содержании кислот. Но есть ряд сортов, у которых даже в состоянии неполной биологической зрелости в плодах уже содержится большое количество сахаров, поэтому они являются самыми вкусными из всех известных грушевых плодовых деревьев.

Груша «Осенняя сладкая»

Созревшие плоды Осенней сладкой считаются десертными. Их лежкость составляет до 60-75 дней. С каждой взрослой груши можно собрать свыше 27-30 кг спелой продукции. У собранных груш – прекрасный внешний вид, поэтому их с удовольствием раскупают на рынке. Груша Осенняя сладкая отличается устойчивостью к холодам, практически не поражается болезнями.

Маслянистая сладкая

Груши этого сорта – крупные, весом до 180 г, с зеленоватой окраской, на которой проступает легкий румянец. Мякоть отличается сладостью, маслянистостью, кислота заметна слабо. Груши после созревания не склонны к осыпанию. Явными достоинствами Маслянистой сладкой являются:устойчивость к парше и к холодам. Спелые груши замечательно переносят транспортировку, лежать плоды могут не более 14-20 дней.

Видная (Бугристая)

Груша Видная отличается скороплодностью – собирать урожай с дерева возможно уже в 4 сезоне после посадки молодых растений на участке. У сорта груши Бугристой – отличная стойкость к холодам, парше и мучнистой росе. Урожайность – стабильная и высокая. Цветение у данного сорта происходит в поздние сроки, в связи с этим вероятность поражения бутонов весенними заморозками невелика. Сладкие и сочные груши сорта Видная придутся по душе самым заядлым сластенам.

Ранние сорта груши для Подмосковья

Грушевые деревья, отличающиеся ранним созреванием плодов, также популярны среди садоводов Подмосковья, так как собирать урожай с таких плодовых культур можно к последней декаде июля.АБРИКОС!
Абрикос Алеша
Абрикос ЛЕЛЬ
Абрикос Царский

Груша «Скороспелка»

Этот сорт является одним из самых ранних среди сортов груш, которые рекомендованы к выращиванию на территории Подмосковья. Груша Скороспелка спокойно переживает сильные холода – может выдерживать мороз до -38-40 градусов Цельсия. Урожай с деревьев собирают в последних числах июля. Плодоношение – стабильное, регулярное.

Сказочная

Деревья данного сорта в высоту вырастают до 3,5-4 м и имеют красивую пирамидальную крону. Форма плодов у этого сорта – типично грушевая, с желтой окраской кожицы. Масса спелых груш сорта Сказочная – 200-250 г.

Груша сорта «Кафедральная»

Источник: https://osemenah.ru/derevya/grushi/401-30-luchshih-sortov-grush-dlja-podmoskovja.html

Выбираем сорт груши — для средней полосы и севернее!

сорт южных груш

Какую же грушу посадить?.. Или вообще лучше не сажать?

Вряд ли найдётся хоть один садовод, не мечтавший о груше в своём саду. Даже если и найдётся, то вряд ли в его голове, ну  хоть раз в жизни, не пронеслась бы эта мимолётная, чудесная мысль.

Ещё бы – отведать этот сочный, сладкий, ароматный плод со своего деревца – разве не чудесно? Когда-то я тоже боялась даже думать о посадке груши. Боялась, но думала, причём много, и с этим решительно нужно было что-то делать.

Тем более, со всех сторон мне твердили упорно: «У нас груша не растёт, в первую же зиму она у тебя погибнет».

Вот тут-то мой поперечный характер и взял верх! Грушу я посадила. И не погибла она у меня в первую же зиму, и во вторую тоже  Жила я тогда, что называется в «средней полосе», теперь, живя на Северо-Западе, где, кстати, тоже растут груши, меня веселят мои тогдашние долгие муки сомнений.

А ведь и сейчас, я знаю, многие совершают ту же ошибку, думая, что выращивание груш в нашем регионе – это что-то за гранью фантастики. Давайте-ка отбросим неправильные мысли. Выращивать груши в средней полосе, и даже севернее – можно и даже нужно.

Самое главное —  правильно выбрать сорт!

Какой же сорт посадить?

Зимостойкость!

То, на что мы в первую очередь обращаем внимание при выборе сорта – это его зимостойкость. Нет устойчивости к нашей зиме – нет самого растения, а если нет растения, то и говорить дальше о каких-то его характеристиках, смысла нет.

По опыту советую выбрать сорта заранее и записать их себе в блокнотик, который всегда под рукой, дабы не поддаваться потом на уговоры продавцов, которые часто продают южные сорта, умело убеждая нас, что они и здесь прекрасно растут, просто вы об этом еще не знаете. И ведь кто-то обязательно не устоит.

Саженец не перезимует. И пойдут разговоры о том, что «груши у нас не растут».

Вкус!

Итак, мы запомнили, что сорт обязательно должен быть зимостойким. Дальше уже можно говорить и о других его характеристиках. Кстати, многие отказываясь от выращивания груш в северных районах, аргументируют это тем, что вкус не идёт ни в какое сравнение с южными плодами. Было такое. Но было так давно, что уже и неправда .

Над чем же тогда трудились наши селекционеры долгие, долгие годы? На радость нам, давно выведены сорта с вкусными, мало уступающими южным сортам, плодами. А такие народные сорта, как Тонковетка и Бессемянка, уходят в прошлое, к тому же они сильно поражаются паршой. Новые сорта, как правило, более устойчивы к этой напасти.

Урожайность!

Ну и, конечно же, любимый вопрос многих из нас – это вопрос об урожайности. Хотя, если честно, меня урожайность плодовых деревьев как-то особо не тревожит. Груша она сама по себе, по своей природе, многоплодна. Дальше уже всё зависит от условий её обитания.

Меня наоборот тревожит обстоятельство, когда ветви просто ломятся от урожая. Стараюсь по возможности удалять лишнее, если дерево само, после завязывания плодов, не сбросит достаточно завязей. Во-первых, такой «сверхурожай» очень сильно ослабит растение, особенно молодое. Во-вторых, круглосуточная битва с урожаями никогда меня не привлекала. Хочется всё ж таки тёплыми деньками немного насладиться в саду, спокойно пожёвывая сладкие плоды своих трудов

Самоплодность

Ещё один момент при выборе сорта. Многие груши самобесплодны. Но не надо этого бояться. Новые сорта в основном либо являются самоплодными, либо частично самоплодными, то есть даже если у вас будет единственное деревце на участке, без груш вы не останетесь. Просто нужно обращать внимание на этот факт, когда изучаете характеристики сортов. Да и вряд ли вы ограничитесь единственным сортом груши, они ведь всё-таки разные, неужели не захочется попробовать

Вступление в плодоношение

Да, чуть не забыла рассказать вам о том, что сорта груш отличаются по скороплодности. Есть такие сорта груш, которые начинают плодоносить на 4-5-й год и даже на 3-4-й, а есть позднеплодные, они вступают в пору плодоношения на 7-8-й год своей жизни. Многие почему-то, описывая сорт, причисляют позднеплодность к недостаткам. Я не вижу в этом ничего недостаточного, скорее это особенность. И тут я нахожу еще одну причину посадить не один сорт груши.

А теперь можно взять в руки блокнот и ручку. Как знать, вдруг вам уже сейчас приглянется парочка сортов

Сорта груш

И, конечно же, начну я с Лады – это была моя первая, посаженная своими руками, груша

Лада. Этот сорт (на пару с Чижовской) – просто  «классика жанра». Скороплодный – в пору плодоношения вступает на 3-4-й год, раннелетний, с красивыми, вкусными, ароматными плодами массой 100-110 г. Отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням, в частности, к парше. Урожаен. Плодоносит регулярно. Сорт частично самоплодный. Спутниками, то есть сортами-опылителями  для Лады являются: Чижовская, Рогнеда, Отрадненская, Северянка, Космическая.

Чижовская. Скороплодный сорт, плодоносить начинает на 3-4-й год. Позднелетний, с привлекательными, освежающего вкуса плодами массой 120-140 г. Сорт практически самоплодный. Сорта-опылители: Лада, Рогнеда, Северянка. Плодоносит регулярно.  Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Есть у Чижовской один недостаток – плоды с возрастом становятся мельче.

Кафедральная. Сорт скороплодный, летнего срока созревания. Плоды кисло-сладкие, нежные, сочные, некрупные, массой около 110 г. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Плодоносит ежегодно. Недостатком, пожалуй, является размер плодов.

Рогнеда. Осенний сорт. Скороплодный. Плоды сладкого вкуса с мускатным ароматом, массой около 120 г. Обладает высокой устойчивостью к плодовой гнили и парше. Зимостойкость высокая. Плодоносит очень обильно. Недостаток – резко периодичное плодоношение.

Велеса (Дочь Отличной). Сорт осеннего срока созревания. Позднеплодный, начинает плодоносить на 5-7-й год. Плоды с кремовой мякотью, отличного кисло-сладкого вкуса, массой 120-150 г, хорошо хранятся в холодильнике. Сорт отличается высокой регулярной урожайностью, высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям. Недостатком является только то, что при обильном урожае плоды могут мельчать.

Детская. Раннелетний сорт. С мелкими плодами массой 60-80 г, но очень высокими вкусовыми качествами. Сохраняются в холодильнике до месяца. Плодоношение растянутое, с конца июля до середины августа, наступает на 4-5-й год. Отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням. Недостатки заключаются в размере плодов и необходимостью в формирующей обрезке дерева.

Отрадненская. Осенний, скороплодный сорт, с красивыми, не очень сочными плодами массой около 130 г. Вкус кисло-сладкий, без аромата. Плодоносит регулярно. Плоды пригодны для хранения. Сорт обладает высокой устойчивостью к экстремальным условиям и болезням. Частично самоплодный. Хорошие сорта-опылители: Нарядная Ефимова, Москвичка, Мраморная. Сорт относится к «техническим».

Москвичка. Осенний сорт, скороплодный. Плоды массой 120-130 г., очень вкусные и ароматные, пригодны для хранения.  Устойчив к плодовой гнили и парше. Зимостойкость средняя. Сорт самобесплодный. Сорта-опылители: Бергамот Московский, Любимица Яковлева. Плодоносит регулярно.

Источник: https://www.tomat-pomidor.com/articles/sad/grusha/sorta-grushi/

Лучшие сорта груш для Краснодарского края

сорт южных груш

Умелый садовод должен знать, как вырастить дерево, которое бы давало каждый год большое количество плодов. Груша – это идеальный вариант плодового дерева, потому что ее легко выращивать, и она не привередлива к уходу. Спелые плоды отличаются своей сладостью и количеством полезных витаминов. Важно знать, что для каждого региона есть сорта, которые лучше подходят.Рассмотрим те, что будут давать лучший урожай груш в Краснодарском крае.

Особенности выбора

На сегодня есть большой выбор сортов груш. Каждый из них имеет плюсы и минусы. Одни сорта устойчивы к морозам и плохим погодным условиям, другие можно сажать только после тщательно подготовки грунта. Если знать эти характеристики, то можно подобрать идеальный вариант для своего сада.

Груши делятся на 3 типа: летние, осенние и зимние.

Выбирать сорт из этих трех видов надо в зависимости от времени, когда садовод хочет собирать урожай. При желании можно выращивать саженцы всех видов, тогда урожай груш будет круглый год.

Вильямс

Вильямс – это летний сорт. Впервые сорт Вильямс получили в Англии в 1796 году. Такое название он получил в честь человека, который популяризовал и впервые представил миру этот сорт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт клубники русич

Поспевают плоды ближе к концу лета. Месяц – август. Груши массой 150-200 грамм и сочные на вкус. Собирать урожай лучше всего за неделю до полного созревания. Тогда груши могут сохранять свой внешний вид и вкусовые качества в течение двух или даже трех месяцев.

Основная особенность этого сорта – это светолюбивость. Саженцам Вильямс стоит выбирать самое светлое место в саду. Если солнца будет недостаточно, то это отрицательно скажется на сладости и количестве плодов. Почва для посадки – влажный чернозем.

При выборе саженца стоит обращать внимание на наличие повреждений.

При посадке стоит учитывать глубину ямы — не менее пятидесяти сантиметров. Наиболее благоприятное время для посадки – это осень.

В поливе Вильямс нуждается регулярно, особенно молодые деревья. Для сохранения влаги следует застилать землю вокруг ствола торфом или другим материалом.

Обрезку стоит делать дважды в год. Это положительно влияет на урожайность и вкусовые качества.

Первые плоды появляются примерно после пяти лет выращивания.

Плюсы:

  • Первый урожай уже можно собирать после пары лет выращивания;
  • Этот сорт не привередлив к почве;
  • Урожай отличается большим количеством и сладостью плодов;
  • Плоды среднего и крупного размера.

Минусы:

  • Необходимо много солнца;
  • Плохо переносит зиму.

Бере Жиффар

Бере Жиффар относят к французским сортам. Впервые его нашел Н. Жиффар еще в 1810 года.

Плоды можно собирать в июле месяце. Это время выпадает на конец июля.

Плоды отличатся крупным размером – до 100 грамм. Цвет плода может быть зеленого оттенка или желтого, обязателен красный бочок. Отличительная особенность – большие точки на кожуре.

Обрезку следует проводить один раз в год, что обеспечит плодовитость дерева.

В первые дни поливать саженец нужно не реже двух раз в неделю. После месяца делать это можно уже реже. При поливе важно учитывать, что грунт должен быть влажным не только сверху, но и на всю глубину корней.

Плюсы:

  • Груши рано созревают;
  • Отличаются сладостью плоды и красивым внешним видом.

Минусы:

  • Сорт не устойчив к низким температурам;
  • Требует правильно ухода впервые месяца.

Краснодарская ранняя

Данный сорт относится к летним, и впервые был выведен на Кавказе.

Плоды довольно крупные и имеют вес до 120-140 грамм. Поверхность груш гладкая и блестящая. Цвет – желтый с золотым оттенком.

Зрелые груши можно собирать в двадцатых числах июля. После чего их можно хранить несколько месяцев.

Плюсы:

  • Раннее созревание;
  • Зимостойкость;
  • Урожайность.

Минусы:

Любимица Клаппа

В 1860 году путем селекции сорта Вильямс или Лесная красавица получили Любимицу Клаппа.

Сорт отличается среднерослыми деревьями, высотой 3-4 метра.

При посадке следует остановить выбор на саженцах с прочными побегами. Обязательно стоит посмотреть на корни, на них не должно быть гнили и механических повреждений. Яма должна быть не меньше, чем 80 см в глубину и 60 см в ширину.

Полив лучше всего осуществлять дождеванием. Для этого используются распылители. Второй вариант – это канавка 10-15 см, но применять этот способ следует с осторожностью. При этом методе большая вероятность размыть корни, если не аккуратно лить воду.

Обрезать деревья следует два раза в год – осенью и весной. Делается это для того, что бы удалить все повреждения и срезать сухие ветки. Подойдет для этой цели секатор или острый нож.

Молодые деревья приносят крупные плоды с весом до 220-250 грамм, но со временем груши становятся меньше. Цвет – желтый с зеленым оттенком. Отличительная особенность – красный или розовый румянец сбоку.

Плюсы:

  • Неприхотливость;
  • Зимоустойчивость;
  • Большой урожай;
  • Крупные плоды.

Минусы:

  • Срок урожая всего 14 дней;
  • Дерево быстро осыпается, поэтому собирать плоды нужно сразу же.
СортРазмер  
Бере Жиффар до 100 грамм
Любимица Клаппа 220-250 грамм
Краснодарская ранняя 120-140 грамм
Вильямс 150-200 грамм

Киффер

Этот сорт относят к осенним. Впервые он появился еще в 1863 году в Филадельфии. Такое название сорт получил в честь Питера Киффера, который был ученым.

Выращивать Киффер очень просто, потому что деревья не привередливы к почве и растут даже в глинистых породах. Так же они засухоустойчивы и могут расти в степи. Сорт не морозостойкий, поэтому лучше растет на юге.

Груши этого сорта обычно среднего размера и по форме напоминают бочку. Кожица довольно толстая и имеет золотой оттенок при созревании. Поверхность довольно шероховатая и видны темные точки.

Мякоть жестковата, но при этом сладкая.

Большой плюс в том, что деревья быстро растут, и первые плоды появляются уже после пяти лет выращивания.

Груши поспевают в середине или конце первого месяца осени. Урожайность высокая и не зависит от возраста дерева.

Плюсы:

  • Устойчив к засухам;
  • Не привередлив к почве;
  • Отличается сладкими плодами.

Минусы:

  • Не устойчив к морозам;
  • Груши твердые.

Впервые сорт Левен появился в 1993 году.

Груши отличаются большим размером, их вес может достигать 220-230 грамм. Мякоть сочная, а кожица не слишком толстая. Цвет – желтый с зеленым оттенком.

Первые груши появляются уже на третий год прорастания дерева, что говорит о скороплодности.

Плоды можно собирать в конце сентября или начале октября.

Плюсы:

  • Скороплодность;
  • Сладкий вкус

Минусы:

Бере Боск

Бере Боск – это самый популярный осенний сорт груш, которые появился еще в 18 веке.

Плоды довольно крупные и имеют массу до 200 грамм. Форма удлиненная, а мякоть кремового цвета. Кожица совсем толкая, на поверхности есть шероховатость. Цвет – желтый с коричневым оттенком.

Плоды можно собирать в начале или ближе к середине первого месяца осени. Основной минус – неравномерное созревание. Первые груши появляются только после 6-7 лет. Но урожайность очень высокая.

Плюсы:

  • Сладкие плоды;
  • Устойчивость к заболеваниям.

Минусы:

  • Слабая зимоустойчивость;
  • Поздно появляются первые груши.

Соната

Соната – это осенний сорт, который поспевает в первых числах сентября. Его относят к десертным из-за сладости плодов.

Деревья не большого размера, ближе к среднему. Урожай отличается обильностью, и первые плоды появляются с 4 лет.

Плоды средние – от 120 до 200 грамм. Форма – продолговатая. Цвет кожицы — желтый с красным бочком, а сама мякоть белая.

Плюсы:

  • Ранее созревание;
  • Сладость плодов.

Минусов нет.

Сорт Размер
Киффер 120-150
Левен 220-230
Бере Боск до 200
Соната 120-200

Кубанская поздняя

Впервые этот сорт появился в 1974 году. Относится к столовым сортам. Плоды сладкие, но с небольшой кислинкой.

Плоды имеют средний вес – 150 грамм. Кожица шероховатая, а мякоть желтого оттенка. Груши собираются еще зеленого цвета, после чего они созревают полностью и становятся желтыми.

Урожайность очень высокая – до 30 кг с одного дерева, а скороплодность скорее средняя. Хранить плоды можно в холодильнике, от этого их вкусовые качества не изменятся.

Плюсы:

  • За один сезон можно собрать достаточно большое количество плодов;
  • Отличается высокой зимостойкостью.

Минусы:

  • Средний размер плодов;
  • Первые плоды появляются только с 7 лет.

Бирюзовая

Впервые сорт был принят в 1990 году.

Бирюзовая груша – хороший вариант для Краснодарского края. Собирать урожай можно с начала ноября по конец декабря. Хранить лучше всего в помещениях подвального типа.

Устойчивость к низким температурам средняя. Урожайность высокая. Плоды довольно крупные — до 190 грамм. Максимальный вес был зафиксирован – 350 грамм.

Первые плоды можно собирать после 4 лет выращивания.

Цвет необычный – бордовый или красный. Мякоть средней плотности, сладкая с кислинкой.

Плюсы:

  • Размер плодов;
  • Высокая урожайность.

Недостатков нет.

Нарт

Сорт Нарт относят к раннезимним. Включен в реестр он был в 1998 году.

Плоды отличаются одинаковым размером и грушевидной формой. Кожица гладкая, а цвет типичный для этого плода – желтый с зеленым оттенком, есть небольшой румянец. Кожица толстая и красиво блестит на солнце.

Нарт относят к столовым сортам, из него часто готовят варенье для закатки на зиму.

Относится к зимоустойчивым видам и нормально переносит засуху.

Плюсы:

  • Отлично подходит для консервации;
  • Зимоустойчивость.

Минусы:

Конференция

Конференция – это известный сорт, который знаменит качеством груши. Такое название он получил благодаря Британской конференции по особенностям выращивания груш.

Деревья относят к не зимостойким.

Форма плодов – удлиненная и грушевидная с толстой плодоножкой. Цвет у этого сорта — желтый с зеленым, есть румянец.

Плюсы:

  • Могут долго храниться;
  • Высокий урожай.

Минусы:

  • Выдерживают температуры только до -10 С — слабая зимостойкость;
  • Пятна на кожуре.
Сорт Размер
Кубанская поздняя 150
Бирюзовая до 190
Нарт до 350
Конференция 150-200

Практически все сорта груш, которые лучше выращивать в Краснодарском крае, выведены из европейских видов. При выборе разновидности груши стоит учитывать все ее особенности.

советы: как добиться скорого плодоношения груш:

Источник: https://o-flora.com/luchshie-sorta-grush/

Поздние груши: лучшие сорта для южных и северных регионов. Различия плодов и сроков созревания поздних груш

Ростовская область – зона на рубеже тёплого Юга и умеренного климата Средней полосы России. Это даёт возможность садоводам успешно выращивать растения, которые можно встретить как на Юге, так и в центральной европейской части страны. Самыми продуктивными плодовыми насаждениями являются яблони и груши.

https://www.youtube.com/watch?v=242h4p1Fw74

При посадке саженцев лучше всего использовать районированные, проверенные временем сорта груш в Ростовской области с фото плодов и детальной информацией о прививках, подвое и сроках плодоношения молодого деревца. Рассмотрим преимущества и недостатки самых популярных ранних и поздних сортов.

Когда собирать урожай?

Ранние сорта груш больше предназначены для еды или переработки – долго они не хранятся, за редким исключением.

По времени созревания сорта груш подразделяют:

  • Ранние – плодоношение во второй половине лета (середина июля — август).
  • Осенние или поздние – созревают в сентябре — октябре.
  • Зимние – достигают технической зрелости при лёжке в зимний период.

Грушевые являются представителями семейства Розоцветные и известны человечеству с незапамятных времён. Потребовалась длительная селекционная работа, чтобы сделать мелкие и вязкие на вкус плоды дичек желанным фруктом на столе потребителя.

Одни и те же грушевые, культивируемые в различных климатических условиях, отдают урожай в разные сроки. Не стоит удивляться тому, что саженцы на Юге обгоняют собратьев в Умеренной полосе не только по росту, но и по срокам плодоотдачи.

Особенности

Поздние груши, как правило, дозревают после сбора урожая в процессе хранения, отдельные сорта могут долежать до весны.

  • Отличительная особенность ранних сортов – скороспелость и сладкая нежная структура плода. Кроме того, урожай созревает очень быстро и массово. Фрукты стремительно теряют свои высокие вкусовые качества и перезревают, осыпаются. Они требуют быстрого сбора и употребления или переработки. Способность к лёжке и транспортировке минимальная – не более 1–2 недель. Деревья летних грушевых чаще других груш повреждаются заморозками.
  • Осенние груши спеют не так массово как летние, но, желательно, не оставлять урожай долго на ветках. Бережно собранный, он сохраняет (может улучшить) свои вкусовые качества до 1,5-2 месяцев. Поздние грушевые, по сравнению со скороспелыми летними сородичами, легче переносят перепады температур в весенний и осенний период.
  • Груши зимних сортов готовы к уборке не раньше середины сентября-октября и дозревают в зимние месяцы, приобретая характерный вкус. Важно правильно определить съёмную зрелость. Собранные раньше плоды частично утрачивают свой вкус. Поздний сбор увеличивает потери от падалицы. Снимают груши аккуратно, малейшие повреждения плода приведут к их порче. При соблюдении правильного температурного и влажностного режимов, фрукты зимних сортов прекрасно сохраняются до весны.

Летние сорта

Урожай груш с ранними сроками созревания дегустируют летом. Примечательны сорта:

  • Июньская Лепотица (Junska Lepotica) или Июньская красавица – один из самых ранних сортов выведенных на Балканском полуострове. Сроки созревания – с конца июня до 2–3 декады июля, зависят от погодных условий. Получен в результате скрещивания сортов Майская и Берне Жиффар. Плоды небольшие до 80 –110 грамм, золотистые с аппетитными оранжевыми бочками. Форма груш напоминает лампочку с вытянутым цоколем. Мякоть очень нежная, белая, вкус сладкий, с лёгкой кислинкой. Фрукты хорошо держатся на деревце до наступления технической спелости. Кожица плода тонкая и легко травмируется. Лёжкость 1–2 недели после съёма. Саженцы продаются привитыми на подвой из айвы или лесной груши. Отличаются активным ростом, устойчивостью к заболеваниям и хорошей зимостойкостью до – 30-33 С°. При благоприятных условиях выращивания первый урожай можно получить через 3–4 года после посадки. Сорта опылители: Конференция, Любимица Клаппа, Вильямс летний.Очень ранний сорт с отличной морозостойкостью.
  • Ильинка – один из старейших ранних сортов народной селекции. Созревание плодов наступает в середине-конце июля. Груши снимают с веток слегка недозрелыми, пока их кожица не окрасилась золотым румянцем. Иначе мякоть станет рыхлой и безвкусной. Саженцы этого сорта неприхотливы к условиям выращивания, устойчивы к основным заболеваниям плодовых деревьев. На подвое из айвы урожай получают с 4–5 года роста, при обычной посадке с 7–8 года жизни. Дерево очень высокорослое до 5–6 метров и раскидистое – диаметр кроны до 5 метров. Ограничить рост можно формирующей обрезкой. Урожай массовый и очень обильный, свыше 100 кг с одной груши. Вкусовые качества средние. Компактный ламповидный плод (80–100 грамм) с белой не сочной мякотью и умеренно сладким вкусом. Идеален для консервации, сушки и употребления в свежем виде.Проверенный временем сорт народной селекции.
  • Молдавская ранняя – раннеспелый сорт молдавской селекции, выведен из сортов Вильямс и Любимица Клаппа. Плоды достигают спелости к концу июля-началу августа. Взрослое дерево высокорослое до 5 метров со сжато пирамидальной кроной. Устойчиво к заболеванию паршой и низким температурам. Саженцы этого сорта являются самоплодными. Первые груши на дереве появятся через 8–9 лет – семенной подвой, через 4–5 лет – подвой из айвы. У фруктов отменные вкусовые качества — маслянистая кремовая мякоть тает во рту. Плоды средней величины (150–180 грамм) с тонкой салатово-бурой кожицей. Лёжкость низкая (до 10 дней). Урожайность до 60–70 кг с одного дерева.Одно из достоинств сорта – способность к самоопылению.
  • Бере Жиффар – французский сорт раннего срока созревания. Груши достигают спелости к концу июля. Молодые посадки плохо переносят заморозки и нуждаются в зимнем укрытии. Саженцы требовательны к плодородию почвы, но почти не повреждаются паршой. Деревце среднерослое 3–4 метра с раскидистой шаровидной кроной. Урожайность средняя. Плоды красивые с алым румянцем на тонкой зелёной кожице, но мелкие по 60–80 грамм. Часто завязываются и растут на ветке пучками. Созревают массово и обладают очень высокими вкусовыми качествами. Лёжкость менее недели.Очень вкусные и красивые плоды.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт томата банановые ноги

Полезные заметки

Селекционная работа не стоит на месте. Сократить сроки ожидания урожая помогают колоновидные карликовые деревца различных сортов, которые начинают плодоносить на 1–2 году жизни и использование подвоя айвы (для совместимых сортов).

Красавица груша не всегда плодовое дерево. Селекционерами выведены декоративные сорта, которые поражают воображение пышным цветением, окраской листвы и причудливыми формами крон.

Источник: https://womens-24.ru/pozdnie-grushi-luchshie-sorta-dlya-yuzhnyx-i-severnyx-regionov-razlichiya-plodov-i-srokov-sozrevaniya-pozdnix-grush.html

Самоплодные низкорослые сорта груши для Подмосковья

Некоторые садоводы могут похвастаться сортами груш для Подмосковья. Теплолюбивые деревья дают стабильный урожай сочных фруктов. Но как добиться устойчивого плодоношения? Как заставить деревце каждый год радовать фруктами в условиях нестабильного климата? Прежде всего, стоит обратить внимание на сорт или гибрид. Многие районированы для Подмосковья и успешно плодоносят. А на другие просто жалко тратить место в саду.

Особенности климатической зоны

Подмосковье находится в зоне умеренно-континентального климата. Он отличается неравномерным распределением осадков. Бывает, что основная доля выпадает осенью или весной. А летом случается засуха. В начале зимы нередки сильные морозы, сопровождающиеся резким северным ветром. А поздней весной приходят возвратные заморозки, когда на несколько дней устанавливается минусовая температура.

В таких условиях уход за южной грушей довольно сложен. Деревце зацветает рано, а повторные весенние морозы могут не дать опылить цветы и погубить завязи.

Выращивание урожая затруднительно, так как плодовые почки закладываются предшествующим летом и могут вымерзнуть зимой.

В условиях короткого теплого периода рекомендуется высаживать скороспелые и скороплодные сорта и гибриды. Они начинают давать стабильный урожай на 3-й год жизни дерева в саду.

Красуля

В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.

  • плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
  • сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
  • стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
  • зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).

Но имеются и недостатки:

  • слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
  • маслянистая консистенция мякоти;
  • малая лежкость.

Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.

Августовская роса

Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:

  • устойчивость к парше и вредителям;
  • скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
  • гармоничный вкус;
  • урожайность (до 15 кг с деревца);
  • компактность (редко вырастает до 2,5 м);
  • устойчивость к осыпанию фруктов.

Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.

Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева.

Кафедральная

Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:

  • морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
  • устойчивость к засухе;
  • ежегодное плодоношение;
  • неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.

Чижевская

Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:

  • урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
  • скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
  • компактность (высота взрослой груши 3 м);
  • устойчивость к осыпанию;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.

Из плодов получаются отличные компоты и джемы.

Москвичка

Москвичку стоит посадить на даче. Она нетребовательна к почвам и освещенности. Ценность дерева:

  • скороплодность;
  • компактность (высота до 3 м, приподнятая округлая крона);
  • ежегодная урожайность (до 40 кг с одного дерева);
  • устойчивость к осыпанию плодов;
  • зимостойкость (плодовые почки сохраняются при -27 градусах);
  • сладкий вкус плодов;
  • лежкость (до 4 месяцев);
  • транспортабельность;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к чрезмерному зарастанию кроны.

Из плодов получаются отличные компоты, варенье и джемы.

Краснобокая

Краснобокая растет практически на любых почвах. И к уходу она нетребовательна. Это дерево вырастает более 4 м. Но крона устойчива к обрастанию, поэтому осветляющую обрезку проводят раз в 2 года. Ценность растения:

  • морозостойкость;
  • урожайность (до 80 кг с 1 дерева);
  • устойчивость к парше;
  • крупноплодность (груши достигают 180 г);
  • отличный вкус (сладкий, терпковатый, улучшается через 3-4 дня лежки);
  • лежкость (плоды хранятся до наступления Нового года);
  • урожайность (с 1 дерева можно собрать 1 ц плодов);
  • универсальное использование плодов.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/grusha/samoplodnye-nizkoroslye-sorta-grushi-dlya-podmoskovya

Ранние сорта груш: летняя, июньская или Липеньская, маленькая и мелкая, Семеренко, Сергеева, Молдавская, южные с красным бочком — саженцы

Среди садоводов особым спросом сегодня пользуются ранние сорта груши. Объясняется это тем, что они раньше других дают сочные и вкусные плоды. Но есть у ранних сортов свои минусы, одним из которых остается недлительное хранение.

Ранняя летняя

Считается одним из самых лучших по срокам раннее плодоношения. Но есть и минусы – это небольшой размер плодов, вес их составляет 65 г. Но вкус у груши отменный. Мякоть сочная, кисло-сладкая, имеет зернистую структуру.

Молдавская ранняя

Это еще один представитель летнего сорта. Получен был в результате скрещивания Любимицы Клаппа и Вильямса. Дерево имеет довольно высокий рост, который составляет 4 м. у него крона в виде сжатой пирамиды. Модно растить плод средних размеров, так как вес составляет 150 г.

Покрыты фрукты тонкой кожицей, у которой зеленый окрас. Сама мякоть невероятно сочная, сладкая и кисло-сладкая. Сбор урожая можно проводить в августе. Отличается стойкостью к зимним морозам, парше, а еще является самоплодным.

Млиевская

Этот сорт рано дает плоды, уже в августе можно полакомиться сочными и вкусными фруктами. Вырастает дерево в высоту до 4-5 м. Может противостоять парше и остальным бактериальным недугам. Что касается плодов, у них средние размеры, а вес одного составляет 100 г.

Кожица тонкая, имеет светло желтый окрас и незначительный розовый румянец. Вкус у них отменный. Хранить собранный урожая модно будет около 2 месяцев в холодильнике. Еще одним достоинством можно считать стойкость к зимним морозам.

Июльская

Этот сорт позволяет вырастить среднерослое дерево, у которого крона раскидного типа и округлой формы. Ветки прямые, стремятся вверх. Кора коричневого окраса, имеет шелушащуюся поверхность. Листья представлен в форме овала, на кончике заостренные. Поверхность у них гладкая, а окрас зеленый.

Мякоть отличается сочностью, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Собирать урожай можно в июле. После посадки саженца должно пройти 6-7 лет, чтобы дерево начало плодоносить. Характеризуется высокой стойкостью к зимним морозам. Также стоит больше узнать про алычу Июльская роза, и узнать какие отзывы существуют перейдя по этой ссылке.

Скороспелая

Этот сорт представлен в виде высокого и быстро набирающего рост дерева. У него крона в форме пирамиды, а ветви отходят от ствола под прямым углом. Плоды мелкие и имеют яйцевидную форму. Покрыта мякоть груши тонкой кожицей зеленовато-желтого оттенка. Сам же мякоть нежная, сочная и кило-сладкая.

Терпкость отсутствует. После сбора урожая его можно хранить не более 2 лет. Употребляют фрукты только в свежем виде. Плодоносить дерево начинает только через 5 лет после посадки. Особенность данного сорта в высокой стойкости к зимним морозам и парше. А вот минусом Скороспелки можно отнести подвергаемость монолиозому и маленькие размеры.

Лада

Сегодня Лада и Дюшес, относятся к категории самых востребованных и популярных. Сбор урожая может происходить в августе. Отличается высокой стойкостью к зимним морозам. При полноценном уходе можно получить плоды, у которых жёлтая кожура с розовым переливом. Масса одного фрукта составит 100 г. Отличается от стабильной урожайности, наблюдать которую можно каждый год.

После посадки лакомиться вкусными грушами можно будет на 3 год. Мякоть у груши сочная и средне сладости. Вкусовые качества с каждым годом у груши только улучшаются. Использовать плоды можно как для употребления в свежем виде, так и в консервированном. Читайте как посадить грушу Лада.

Рогнеда

Этот сорт позволяет собирать урожай с сентября. После этого груша должна немного полежать, чтобы дозреть. Сорт отличается высоким иммунитетом к различным недугам. Кроме этого, для него не страшны перепады температур и морозы. Плоды отличаются большими размерами, имею кожуру желто-оранжевого цвета.

Про описание сорта груши Просто Мария узнайте в этой статье.

Мякоть вкусная, сочная и сладкая. Самым главным достоинством этого сорта остается длительность хранения плодов. С момента сбора урожая они не утрачивают свой привлекательный вид еще в течение 3 месяцев.

Почему у груши скручиваются и чернеют листья, и что с этой проблемой можно сделать самостоятельно, подробно рассказывается в данной статье.

Как происходит лечение ржавчины на груше и как выглядит такое заболевание на фото, можно увидеть здесь.

Какие существуют лучшие сорта груш для Урала и Сибири, как они называются, и как выглядят, можно увидеть здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sorta-grushi-dlya-sibiri.html

Детская

Это еще один довольно интересный и перспективный сорт. У него плоды среднего размера, вес одного составляет 80 г. Мякоть имеет кремовый окрас, она сочная и невероятно вкусная. Сбор урожая может происходить в июле. А вот как выглядит сорт груши Белорусская поздняя, и как происходит её выращивание, подробно изложено в данном материале.

Отличается сорт высокой урожайностью, так как с одного дерева реально получить до 60 кг плодов. После посадки саженца плодоносить дерево начинает на 4-5 год. Выращивать сорт можно и в Средней полосе, в Подмосковье. При уходе важно вовремя выполнять формирующую обрезку.

Бергамот летний красный

Этот сорт характеризуется зимостойкостью и высокой урожайности. Относится он к летним сортам. Плоды появляются только на 5-6 год после посадки саженца. С каждым годом урожайность будет только повышаться. Весит один плод примерно 260 г. Собирать вкусные фрукты необходимо в августе.

Причем делать это стоит еще до того, как наступила полная зрелость плодов. В противном случае спелые груши будут осыпаться. У фруктов светло-желтая мякоть. Она очень сочная и кисло-сладкая.

Северянка

Этот сорт относится к позднелетним. При этом он имеет высокую стойкость к зимним морозам. Северянка отлично подходит для районов с суровыми зимами. Имеет высокий иммунитет к болезням. Плодоносить начинает на 3-4 год с момента высадки. Дерево средней высоты – 3-3,4 м. Мякоть у плодов нежная, кремового оттенка, сочная и ароматная. А вот какие существуют опылители груша Северянка узнайте тут.

Конечно, указанные выше сорта далеко не все, которые могут давать рано урожай. Прост эти самые востребованные сегодня среди садоводов и отлично плодоносят на территории России. Но при выборе нужно учитывать ряд нюансов, среди которых особенности выращивания, тип почвы, климатические условия и плодоношение.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/grusha-rannij-sort.html

Самоплодные сорта груши для Подмосковья — ранние, зимние, низкорослые и самые вкусные сорта для региона

Грушевые деревья часто встречаются на садовых участках — сочные и ароматные плоды едят в свежем виде, используют для приготовления джемов и компотов, сушат на зиму. Культура не нуждается в специальном уходе, быстро приживается на любых почвах и при любой погоде. Однако для каждого региона предусмотрены свои сорта. Для Подмосковья подходят неприхотливые растения, устойчивые к повышенной влажности и имеющие иммунитет к распространенным заболеваниям.

Какую грушу лучше посадить в Подмосковье, рассмотрим далее.

Лучшие сорта груши для Подмосковья

На выбор сорта влияют вкусовые предпочтения, площадь садового участка, климатические особенности региона. Если сад маленький, высаживают низкорослые деревья с компактной кроной: они занимают немного места. Любители летних садовых фруктов выбирают растения с нежной медовой мякотью и насыщенным ароматом. Для областей с резкими сменами погоды подойдут зимостойкие сорта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта яблонь для архангельской области

Самоплодные

Такие сорта опыляются и дают стабильный урожай без помощи насекомых-опылителей. Дерево цветет самостоятельно, рядом необязательно высаживать другие плодовые культуры. Лучшие сорта самоплодной груши для Подмосковья представлены ниже.

Чижовская

Чижовская цветет в середине мая, неприхотлива в выращивании и устойчива к заморозкам. Вес плода — около 130 г, кожица гладкая зеленая с желтоватыми переливами. Вкус сахаристый, мякоть приятная и нежная. Груши хранятся до 4 месяцев, не повреждаются при транспортировке. После созревания плоды не осыпаются. Фрукты консервируют или едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты и летние закуски.

Отрадненская

Сорт славится привлекательными плодами зеленого цвета с желтыми и красными участками. Вес фрукта — 120 г, форма округлая, кожура глянцевая. Мякоть кисло-сладкая освежающая с сильным грушевым ароматом. Отрадненская плодоносит на 3 год после посадки, морозоустойчива, подходит для выращивания в промышленных масштабах. Редко поражается насекомыми-вредителями и болезнями.

Низкорослые

Груша нуждается в солнечном свете и свободном пространстве. Если высаживать деревья близко друг к другу, пострадает урожайность. Чтобы уместить на участке как можно больше разных сортов, выбирают низкорослые груши. По вкусу плодов они не уступают высокорослым и раскидистым деревьям.

Памяти Яковлева

Раннеосенний сорт отличается компактной кроной и толстыми средними побегами. Плоды классической грушевидной формы, вес одного — около 110 г. Кожура гладкая и плотная, окрас желтый с оранжевым румянцем. Мякоть сочная маслянистая. По вкусу груша сладкая без кислинки и терпкости. Урожай хранится до 3 месяцев. Назначение у сорта универсальное.

Оливье де Серр

Крона компактная, побеги растут прямо вверх. Урожай культура дает осенью, плоды округлые, средний вес — 150 г. Кожура бугристая серо-зеленая с коричневыми пятнами. Мякоть кремового цвета, очень сладкая и сочная с миндальным послевкусием. Плоды долго держатся на дереве, не осыпаются, подходят для транспортировки и длительного хранения. Груши едят в свежем виде, используют для приготовления компотов.

Парижанка

Сорт относят к карликовым, высота дерева — не более 3 м. Урожай собирают в начале октября. Плоды весят от 200 до 250 г, кожица гладкая зеленая с розоватым окрасом. Мякоть маслянистая сладкая с легкой кислинкой. Культура устойчива к парше и гнили. Фрукты универсальны в применении.

Внимание! У карликовых сортов плодоношение начинается на 2 или 3 год посадки. За ними легко ухаживать: не понадобится лестница, чтобы добраться до вершины дерева. С одной груши собирают от 4 до 8 кг урожая ежегодно.

Самые сладкие и вкусные

Самая лучшая груша имеет сочную медовую мякоть и приятный фруктовый аромат. Такой урожай мечтает получить каждый садовод. Из фруктов готовят разные блюда: свежую мякоть добавляют в мороженое, запекают с уткой или индейкой, смешивают с другими плодами для приготовления диетического салата.

Видная

Плоды поспевают к концу августа, собирают урожай в 2 или 3 этапа. Вес фрукта — от 150 до 200 г, кожура желто-зеленая средней плотности. Мякоть сочная и маслянистая с ярким ароматом. Деревья высокорослые (вырастают до 5-6 м), поэтому для посадки заранее выбирают просторное и солнечное место. Плоды употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму.

Зимостойкие

Хотя в Подмосковье редки заморозки и резкое понижение температуры, садоводы предпочитают высаживать зимостойкие сорта. Они редко болеют и выдерживают температуру до -20°С.

Осенняя сладкая

Деревья сорта Осенняя сладкая раскидистые с густой кроной. Плоды поспевают к концу сентября или началу октября. Вкус сладкий и сахаристый, аромат ярко выраженный, мякоть белого цвета. Форма плода округлая, средний вес — 140 г. Окрас светло-желтый, встречаются редкие коричневые пятна.

Справка! Для получения богатого урожая рекомендуется высадить рядом 1-2 дерева других сортов. Это требуется для перекрестного опыления.

Срок хранения — до 3 месяцев, применение универсальное.

Мраморная

Распространенный сорт не только в Подмосковье, но и на севере страны. Выдерживает температуры до -30°С, в уходе не доставляет трудностей. Вес плодов — от 130 до 180 г, в отдельных случаях достигает 250 г. Цвет золотисто-зеленый с красным румянцем. Кожица толстая, поэтому урожай не портится в течение 3-4 месяцев. Мякоть тающая и зернистая бело-кремовая. Вкус сладкий, аромат насыщенный фруктовый. Выращивают Мраморную для личного употребления и продажи.

Бессемянка

Позднелетний раннеосенний сорт. Плоды небольшие, вес одного — около 80 г. Цвет желтый с красноватым румянцем, кожура шероховатая. Мякоть желтого оттенка, вкус сладкий, аромат легкий фруктовый. Созревает Бессемянка в августе. Срок хранения урожая — всего 10 дней, поэтому рекомендуется употреблять груши в свежем виде или сразу переработать. Преимущества Бессемянки — морозостойкость, самоплодность, стабильная урожайность и сладкий вкус груш.

Сорта груши по периоду созревания

По сроку созревания груши бывают летними (ранними), осенними и зимними. Летние хранятся не более нескольких недель, поэтому их едят в свежем виде или используют в кулинарии. Осенние держат в холодильнике 1-2 месяца. Зимние груши для хранения помещают в прохладный подвал или погреб, они не теряют вкусовых и товарных качеств до 4 месяцев.

Ранние летние

Ранний урожай собирают с конца июля до середины августа. Плоды отличаются крупными размерами и сочной мякотью. Такие груши подходят как для личного употребления, так и для продажи.

Виндзорская

Деревья сильнорослые, крона раскидистая пирамидальная. Период плодоношения наступает на 5 год. Фрукты светло-зеленые с коричневыми переливами. Мякоть белая сочная и сахаристая. Сорт самоплодный, в уходе неприхотлив. Собранный урожай хранится не более недели.

Банановая

Дерево среднерослое с пониклой густой кроной. Вес груши — около 80 г, кожура гладкая. Окрас зеленоватый с мелкими подкожными точками. Вкус пресно-сладкий, аромат насыщенный. Сорт зимостойкий, редко болеет. Урожай хранится до 2 недель, в применении универсален.

Интересно! Летние сорта идеально подходят для приготовления вкусного и ароматного штруделя. Сладкая мякоть сочетается с изюмом, корицей, мятой и шариком пломбирного мороженого.

Осенние

Из осеннего урожая готовят сухофрукты, компоты и варенья. Снимают плоды за неделю до полного созревания, иначе они будут слишком мягкими.

Внучка

Созревает груша до 20 сентября, вступает в плодоношение на 7 год после посадки. Плоды мелкие, средний вес — около 40 г. Кожура насыщенного желтого цвета плотная, благодаря чему урожай долго хранится. Мякоть белая зернистая, вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к парше, нападкам насекомых, отличается лежкостью и транспортабельностью.

Ноябрьская

Засухоустойчивый сорт, не осыпается и редко болеет. Вес плода — около 70 г, форма округлая, слегка продолговатая. Мякоть маслянистая и нежная, Ноябрьская отличается повышенным содержанием сахаров (до 11%). Кожица плотная.

Урожай хранят в прохладном темном месте до 60 дней. Используют для приготовления сухофруктов, консервируют или едят в свежем виде. Чтобы Ноябрьская хорошо плодоносила, рядом высаживают другие сорта груши.

Тютчевская

Скороплодное дерево дарит первый урожай на 4 год после посадки. Груша устойчива к грибковым и вирусным заболеваниям, урожай не портится 2 месяца даже при комнатной температуре. Вес фруктов — около 130 г, цвет желтый с румянцем. Аромат душистый, мякоть умеренно сладкая зернистая, приятная на вкус.

Зимние

Зимние сорта чаще всего используют для консервации или маринования. Плоды отличаются плотной мякотью и жесткой толстой кожурой. Часть урожая откладывают для хранения: помещают в опилки или деревянные ящики, убирают в сухой подвал.

Кюре

Деревья раскидистые, крона густая. Плоды растут пучками, вес одной груши — около 200 г. Форма классическая грушевидная, кожура плотная. В начале созревания груши зеленые, но постепенно приобретают желтоватый оттенок. Мякоть кремовая, вкус кисло-сладкий с терпким послевкусием. Срок хранения урожая — 2 месяца.

Киргизская зимняя

Универсальный сорт подходит не только для Московской области, но и для северных регионов. Сорт зимостойкий, устойчивый к  грибковым болезням. Вес плода — 200 г, фрукты плотно сидят на ветке, не осыпаются. Окрас кожицы зелено-оранжевый с ярко-розовым румянцем. Урожай хранят в подвале до марта.

Изумрудная

Из-за компактной кроны сорт подходит для выращивания на небольших садовых участках. Груши крупные, вес одной достигает 300 г. Окрас желтый с алым румянцем. Мякоть белая сочная и очень сладкая. Кожура плотная, урожай хранится до 100 дней. Подходит для перевозки на дальние расстояния.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/grusha/luchshie-sorta-grushi-dlya-podmoskovya.html

Лучшие сорта груши: самые урожайные и вкусные

Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.

Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами.

Самые популярные сорта груш

Сорта груш, в зависимости от сроков созревания, бывают зимние, осенние и летние. Также они отличаются длительностью хранения и вкусовыми качествами. Но в отдельную категорию можно выделить несколько видов, которые очень популярны среди садоводов и любителей этого фрукта по разным критериям.

Лимонка

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

Белолистка

Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

Осенняя Яковлева

Универсальный, высокопродуктивный сорт, выведенный известным русским учёным П. Н. Яковлевым. Районирован по Белгородской, Воронежской и Курской областям.

Дерево Осенней Яковлева высокое, широкопирамидальное. Ромбовидные, ребристые груши окрашены в салатовый, с карминовым загаром цвет. Кисло-сладкая, сочная мякоть имеет выраженный мускатный привкус и лёгкий аромат. В её состав входят:

  • 9,0% сахаров;
  • 0,08% кислот;
  • 12,0 мг/100г аскорбиновой кислоты;
  • 38,8 мг/100 катехинов.

Первое плодоношение Осенней Яковлева обычно приходится на 5 год выращивания. Её груши достигают съёмной зрелости в августе. В прохладном месте они не портятся вплоть до октября.

В Черноземье сорт обладает средней устойчивостью к холодам и практически не реагирует на недостаток влаги. Среди его минусов можно отметить частую поражаемость паршой.

Просто Мария

Груши созревают осенью: в октябре-ноябре. Они хорошо хранятся при низкой температуре несколько месяцев. Плодоношение через 3-4 года выращивания. Урожайность высокая – 40-50 кг с одного растения.Фрукты вырастают большие весом до 190-240 г. Кожура гладкая, без шероховатостей, тонкая и нежная. Фрукты желто-зеленые с легким румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая желтоватого цвета. Она имеет легкий аромат, кисло-сладкий вкус, в большей степени сладковатая.

Вид имеет высокую устойчивость к морозам до -40 градусов. Даже если появляются отмерзшие ветки, деревья быстро реабилитируются. Также есть иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу.

Груша Северянка

Раннеспелая культура с не крупными плодами. Созревает в начале августа. Средний вес может быть от 90-130 г. Фрукты получаются желто-зеленого цвета с небольшим «загаром». Кожура плотная, матовая, но не жесткая.

Мякоть получается сочная, желтоватого оттенка, плотная с легким хрустом. На вкус винно-сладкие, не терпкие с легким ароматом.Плодоношение на 3 год после посадки. Урожайность высокая, до 20-30 кг с одного дерева.

После созревания начинают осыпаться, поэтому обычно их собирают за неделю до этого.

Чем раньше собрать урожай, тем он дольше хранится в условиях холодильника.
Сорт довольно зимостойкий, быстро восстанавливается после вымерзания побегов в морозы. А вот при сильной засухе требуется обильный полив. Хороший иммунитет к парше и галловым клещам.

Груша Дюшес

Вид отлично растет на разных видах почвы, неприхотлив в уходе. Плоды получаются крупные, сладкие и сочные, весом до 210 г. Культура известная ярким ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Плодоношение начинается на 5 год после посадки. Урожай собирают в середине августа. У Дюшеса следующие преимущества при выращивании:

  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • после сбора урожая хранится до 2-х недель;
  • устойчивость к вредителям;
  • рост на любой почве.

Чижевский сорт

Чижовская груша, описание: сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь. Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

Данное растение среднерослое, его максимальная высота ограничивается 2,5 метрами. У молодых деревьев крона имеет узкую форму, а к моменту появления урожая, при правильном уходе, она становится конусовидной или пирамидальной.Этот позднелетний сорт был выведен выдающимся селекционером С. Т. Чижовым и пользуется огромной популярностью среди дачников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Как хранить айву на зиму

Закрыть