Саженцы винограда- Виноград Николаевки
Наше хозяйство, ЛПХ Бережницкого, предлагает купить саженцы винограда пригодного для выращивания на территории всей Украины. Винные и столовые формы винограда на любой вкус и цвет. Большой выбор сортов для рынка, семьи, сушки изюма и приготовления отличного вина. Есть морозостойкие и укрывные сорта винограда. Наши саженцы однолетние корнесобственные с открытой корневой системой.
Мы добросовестно выращиваем саженцы винограда, следим за качеством и здоровьем посадочного материала. ЛПХ Бережницкого — это личное подсобное хозяйство, где работает только наша семья без привлечения наёмных работников. Мы тщательно следим за сорто-соответствием. Внимательно комплектуем и старательно пакуем заказы, посмотреть можно здесь.
У нас Вы можете купить саженцы винограда недорого в розницу, от 1 шт.
На вопросы отвечает Назаренко Наталия Андреевна, телефоны (067) 512-48-56, (095) 167-67-98. Можете звонить во все дни недели, в воскресенье после 14:00 часов.
Заказы принимаем предварительно на осень 2020 года.
Выкапываем саженцы только после достаточного вызревания лозы и перехода их в состояние покоя в течении октября, в зависимости от погодных условий. Сажать саженцы лучше в спящем состоянии осенью, когда температура почвы опустится ниже +10°С, чтоб не проснулись почки, иначе саженец до весны может погибнуть. Весной, при наступлении тепла, он без стрессов идёт в рост.
Отправлять саженцы осенью начинаем в конце октября-начале ноября, заканчиваем в начале декабря до укрытия саженцев в траншее на зимовку. Отправляем в порядке очереди. Одновременно всем сразу заказы не отправляем — нет такой возможности. Весной отправлять начинаем в марте после раскрытия саженцев. Весной отправляем тоже в порядке очереди.
Корни перед отправкой обрабатываем глиняной болтушкой, помещаем в пакет и тщательно заворачиваем плёнкой и картоном. Наша упаковка обеспечивает влажность корней саженцев на 2-3 недели и более, в зависимости от температуры окружающей среды. Саженцы крепкие, при транспортировке не ломаются.
Неукрывные сорта винограда для донбасса
Альфа — раннего срока созревания. Среднерослый. Гроздь — 100 г, плотная. Ягода округлая — 1,5 г, черная. Побеги вызревают хорошо. Устойчив к болезням. Морозостойкость лоз — 40 град, корневой системы — 20 град. Имеет хороший аффинитет с другими сортами, что позволяет использовать его как высокоморозостойкий подвой для прививок. Подвой оказывает благоприятное действие на прививаемый сорт по увеличению размера гроздей, ягод, сахаристости.
Виноград Амурский Потапенко
Амурский Потапенко — 1,-2,-3,-4,-5. Это «семейство» появилось в результате многолетнего селекционного процесса — внутривидового скрещивания отборных форм амурского винограда. Срок созревания от ранне-среднего до среднего. Кусты средне-сильнорослые. Грозди цилиндро-конические, плотные, 170 г, наиболее крупные —до 410 г.
Ягоды мелкие, круглые, черные. Сахаристость сока до 23%, кислотность до 8 г/л , выход сусла — 70%. Урожай с куста до 8 кг. Дегустационная оценка сока 8,8 балла, вина — 8,4 балла (очень высокие). Побеги вызревают хорошо — до 95%. Устойчив к грибковым болезням, химзащиты не требуется.
Сорта выдерживают до минус 40°С воздуха идо минус 22°С на почве.
Виноград Голубок
Голубок. Неизвестного происхождения. Созревает в середине сентября. Сильнорослый, побеги вызревают отлично. Грозди до 90 г, плотные, конические. Ягоды — 1,5 г, округлые, черные, с рубиновым соком, сахаристость — 21 проц., кислотность — 8 г/л. Устойчив к болезням, морозостойкость — 30 град. Дает интенсивно окрашенное вино, лучше для подмешивания к другим сортам для придания вину желаемого оттенка.
Кишмиш стратонавтов — сверхраннего срока
Кишмиш стратонавтов — сверхраннего срока созревания. Куст сильнорослый. Гроздь средняя, плотная, красивая. Ягода — до 2 г, бессемянная, светло-зеленого цвета, высокой сахаристости, можно потреблять раньше полного созревания — в третьей декаде июля. Побеги вызревают хорошо.
Необходимо одно или два профилактических опрыскивания от милдью. На зиму для страховки достаточно куст после проведения обрезки положить на землю.
Очень похож на Коринку русскую: в одно время созревает, ягода близка по размерам, цвету и сахаристости, но гроздь крупнее и привлекательней.
Левокумский
Левокумский устойчивый. Неизвестного происхождения.
Среднерослый, урожайный. Гроздь цилиндро-коническая — 130 г, плотная. Ягода округлая — 1,8 г, черная. Сахаристость — 23 проц., кислотность — 5 г/л. Созревание — начало сентября. Устойчивость к болезням средняя. Морозостойкость — 29 град. Сок идет для выработки коньяков.
Люсиль американского происхождения
Люсиль. Происхождение американское. Сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Грозди — 150 г, плотные, цилиндро-конические. Ягоды желто-зеленые, 2,5 г, округлые, мякоть сочная со специфическим цветочным ароматом, сахаристость — 21 проц. Созревание — в конце августа. Устойчив к болезням, морозостойкость — 35 град.
Мариновский
Мариновский. г. Волгоград.
Среднего срока созревания. Высокорослый, высокоурожайный, предпочтительны большие формировки с запасом многолетней древесины. Грозди 130 г, могут долго висеть на кустах. Ягоды — 2,5 г, округлые, черные. Мякоть сочная, гармонического вкуса. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к болезням — средняя. Морозостойкость — 35 град. Идет на соки и вино.
Московский устойчивый
Московский устойчивый (Мадлен Анжевин х Амурский) х Альфа). ТСХА. Очень сильнорослый, урожайный. Грозди мелкие — 90 г, конические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, округлые, янтарные, с мускатно-ананасным ароматом.
Сахаристость — 22-23%, кислотность — 6-7 г/п. Побеги вызревают хорошо. Число гроздей на побег — 2,2. Требует больших формировок (арки, беседки). Устойчивость к болезням — 3-3,5 балла, морозостойкость — 29 градусов.
Нагрузка накует — 70-120 глазков, обрезка плодовых лоз — на 6-12 глазков.
Мукузани. Грузинская народная селекция
Мукузани. Грузинская народная селекция.Среднего срока созревания. Сильнорослый, высокоурожайный. Грозди длинные до 25 см, цилиндрические, плотные, до 3-х на побег. Ягоды мелкие, округлые, темно-фиолетовые, сочные, высокосахаристые, приятного вкуса. Побеги вызревают очень хорошо. Устойчивость к болезням высокая. Морозостойкость — 35 град. Вино получается типа саперави. Кусты очень декоративны. Побеги со свисающими гроздями напоминают красивую бахрому.
Негритенок
Негритенок. Название ориентировочное. Привезен из Молдавии лет 10 назад, там его называют Нягра.
Средне-сильнорослый, высокоурожайный, побеги вызревают рано и очень хорошо. Цветение в неблагоприятный 2003 год в окрестностях севернее Воронежа началось с 28 мая. Грозди — 50-70 г, плотные, цилиндрические, на побеге — по три и больше.
Ягода мелкая,черная, с хорошо окрашенным соком, с крупным одним семенем, высокой сахаристости. Созревают в 1-й декаде сентября. Черенки хорошо укореняются. Устойчив к болезням, обработок фунгицидами не требуется. Морозостойкость — 30 град.
Предпочтителен для приготовления хорошего красного вина.
Новгородский юбилейный
Новгородский Юбилейный (Русский Конкорд х Маленгр ранний).
Раннего срока созревания. Высокорослый, урожайный. Грозди мелкие, ягоды средние, желтые. Вкус — «лисий», конфетный, со специфическим изабелловым оттенком. Имеет склонность к растрескиванию ягод при избытке влажности почвы. Устойчивость к болезням — 3,5 балла. Морозостойкость — минус 30 градусов С.
Пино черный
Пино черный — французский сорт.
Среднерослый, созревает в начале сентября. Гроздь — 80 г, плотная, цилиндрическая. Ягода средняя — 2 г, слегка овальная, сине-фи-олетовая, сок окрашенный, сахаристость — 22 проц., кислотность — 8 проц. Среднеустойчив к болезням, морозостойкость — 32 град. Получается вино высокого качества.Сорт может быть использован в качестве подвоя, так как обладает хорошим аффинитетом.
Подарок Горлова
Подарок Горлова. Сеянец любителя из г. Нововоронежа Ивана Васильевича Горлова.
Сильнорослый, очень урожайный. Грозди — 80-100 г, конические, среднеплотные. Могут висеть до морозов, при этом повышается сахаристость и появляется специфический приятный аромат. Ягода — 1,5 г, округлая, при полном вызревании янтарная, с тонким цветочно-медовым ароматом, сахаристость — 23 проц. Побеги вызревают очень хорошо. Устойчивость к болезням средняя. Морозостойкость — 30 град, подмерзания глазков не наблюдалось.
Получается вино светло-янтарного цвета с изящным вкусом, специфическим оттенком.
Россошанский золотистый
Россошанский золотистый. Местная форма. Срок созревания — начало сентября. Кусты очень рослые, урожайные — на побеге может быть по три соцветия. Грозди в среднем массой до 150 г, конические, плотные.
Ягоды массой 2 г, округлые, чуть прозрачные, золотистые, с хорошим сахаронакоплением и мускатным тоном во вкусе. Требуется один или два раза (в зависимости от погодных условий) обработать от милдью. Побеги вызревают рано и укореняются хорошо.
Универсального применения в свежем виде, на сок и вино привлекательного золотистого цвета.
Саперави северный
Саперави Северный (Северный х Саперави), г. Новочеркасск.
Среднего срока созревания. Слаборослый, среднеурожайный. Грозди средние — 150-200 г, конические, средней плотности. Ягоды от мелких до средних, овальные, темноватые, сахаристость — 21%, кислотность — 7,6 г/л. Ягоды легко отделяются от гребней. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к болезням — 3,5 балла, морозостойкость — минус 32 градуса С. Получается хорошее столовое темно-красное вино.
Сеянец Злобина
Сеянец Злобина, селекция воронежского любителя А. А. Злобина.Срок созревания — от раннего до ранне-среднего. Сильнорослый, высокоурожайный. Грозди вышесредних — 350-400 г, конические, плотные. Ягоды выше средних — 2,5-3,5 г, округлые, светло-зеленые, сочные, с очень приятным гармоничным вкусом. Побеги вызревают хорошо, черенки укореняются хорошо. Устойчив к заболеваниям, морозостойкость — 30 градусов.
Северный Плечистик
Северный Плечистик.Среднего срока созревания. Сильнорослый, урожайный. Грозди — 350 г, конические, плотные. Ягоды — 2-3 г, округлые, фиолетовые, сочные. Устойчив к болезням. Морозостойкость — минус 32 градуса С. Идет на соки, вино. Один из самых крупных в неукрывной культуре, но вкус простой, нейтральный.
Северный сладкий
Северный сладкий.Сильнорослый, высокоурожайный, созревает в середине сентября. Гроздь — 80-100 г, плотная. Ягода — 1,5 г, округлая, черная,сахаристость — 25 проц. Устойчив к болезням. Морозостойкость свыше 30 град. Охотно потребляется в свежем виде, идет на сок, хорошее вино.
Примечание по неукрывным сортам винограда
Глазки на лозах неукрывных кустов, выдерживающих мороз до 35 градусов, могут погибнуть и при небольшом морозе, если была оттепель и лозы обледенели, да к тому еще ветерок. Такое нередко случается. Поэтому лучше для подстраховки положить куст на землю, и пусть зимует под снегом. При дефиците времени можно положить один рукав на землю, а другой оставить на шпалере, чтобы в случае чего не потерять весь урожай.
В настоящее время воронежские виноградари проводят испытания новинок — Русмол х Кишмиш Лучистый, Восковой х Кишмиш Лучистый, Золотой Дон, Гис-41, Агат х Рус вен, Кодрянка х Восторг, Черная Магия, Русбол улучшенный, Марадона, очень крупноплодных гибридов, выведенных новочеркасским виноградарем Виктором Николаевичем Крайновым — Низина, Матрешка, Нина, Первозванный, Благовест. Характеристика у них, судя по отзывам, вызывает восхищение, но подтвердить высокие достоинства в данных конкретных условиях пока преждевременно. Нередко бывает так: что хорошо там — не совсем подходит нам. При подтверждении высоких достоинств никто не будет скрывать их «а подполье», они будут широко представлены любителям.
2017 loza-vino.ru Всё о выращивании винограда: характеристика сорта винограда, болезни винограда, вредители,видео винограда, фото сортов винограда
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.
Источник: https://ydachadacha.ru/sorta/neukryvnye-sorta-vinograda-dlya-donbassa.html
Представляю Вашему вниманию сорта винограда, выращиваемые мной
В этом разделе Вы сможете подобрать интерисующий сорт. Все вопросы задавайте по телефону или сообщении в разделе «Контакты». Всегда рад ответить на Ваши вопросы. Также большой ассортимент саженцев
На нашем канале Вы можете просмотреть видео ролики о новых сортах не вошедших в состав сайта. Перейти на канал
Этот сорт выращивать эффективно и экономически выгодно, так как гарантируются очень ранние сроки созревания винограда за счет быстрого накопления солнечно-тепловой энергии. Вегетационный период таких сортов в среднем составляет 95-115 дней и полностью и зависит от климатических условий.
Ранние сорта
У сортов раннего срока созревания начало созревания наступает во второй декаде августа. Их вегетационный период от начала распускания почек до созревания ягод составляет 115-125 дней. К этой группе относится довольно большое количество сортов и гибридных форм винограда
Ранне-средние сорта
В этом разделе Вашему вниманию представлены сорта среднего срока созревания, с периодом созревания 125-135 дней от начала распускания почек до потребительской зрелости.
Сорта среднего срока созревают в конце августа — начале сентября. Их вегетационный период от начала распускания почек до созревания ягод составляет 135-145 дней, он характерен для таких сортов и гибридных форм
Для средне-поздних сортов продолжительность вегетационного периода в среднем составляет 145 — 155 дней
Продолжительность вегетационного периода данного сорта в среднем составляет 155-160 дней. Поздние сорта винограда чаще всего используют для хранения на зиму.
Киш миш- виноград без косточек среднего периода созревания. Ягоды бессемянных сортов в основном используются на сушку. После сушки получается высококачественный изюм-кишмиш.
Данный сорт используются для приготовления вина и соков. Отличительной особенностью технических сортов винограда является высокий процент сока в ягоде и низкий показатель строения грозди
Подвой играет важнейшую роль в жизни привитого растения. Прививка глубоко меняет условия жизни и метаболизм каждого из прививаемых компонентов.
Источник: https://xn--b1afjmdel2e.com.ua/sorta.html
Виноград сорта для донбасса
→ Кустарники → Какие морозоустойчивые сорта винограда можно выращивать в Украине?
Плоды винограда вкусные и полезные, поэтому каждый садовод пытается вырастить у себя хотя бы несколько сортов. Часто они встречаются с проблемой: выдерживают зимние морозы только сорта с ягодами низкого качества: маленькими, не очень сладкие и ароматные. Но есть сорта с вкусными плодами средних размеров.
:
Морозостойкость винограда
При понижении температуры ниже критического для данного сорта уровня у виноградной лозы погибают почки, именуемые глазками. После этого получают повреждения кора, а дальше – камбий. При этом погибает половина почек.
При дальнейшем понижении температуры – 4/5 от их количества. Корни взрослых кустов выдерживают более сильные морозы, поэтому после гибели надземной части кусты часто отрастают и на следующий год могут порадовать урожаем.
Если кора и камбий не повреждены, новые побеги появятся из спящих почек.
Подмерзание древесины однолеток чаще всего приводит к их гибели. Устойчивость к морозам у виноградной лозы является максимальной в середине зимы, в период полного покоя.
Когда начинается период сокодвижения, глазки становятся уязвимыми и могут легко повреждаться возвратными заморозками. Определяют морозоустойчивость на опытных станциях или участках селекционеров.
Для этого измеряют температуру всю зиму и смотрят, какие морозы смогли пережить молодые кусты данного сорта. Показатель является приблизительным. На практике кусты не выдерживают заявленных морозов.
Среди морозостойких сортов различаются: слабостойкие (до -20°С), средней стойкости (до 22°С), относительно стойкие (-24).
Морозостойкими называют сорта, которые должны пережить до -27°С. Указанная в описании сорта морозостойкость не значит, что не укрытые кусты могут пережить без потерь несколько месяцев при такой температуре. Она указывает на то, что наземная часть не подмерзает или подмерзает незначительно при понижении температуры на несколько дней. Обычно при этом погибают несозревшие части побегов, а те, которые остаются после обрезки, не повреждаются.
Для садоводов, которые укрывают все кусты винограда, показатель морозостойкости не имеет особого значения. Он только корректирует степень защиты. Но часто кусты высаживают возле арок или беседок. Обычно это высокоштамбовые сорта, рукава которых сложно каждый год снимать и прикреплять на опорах. В таких случаях используют виноград, устойчивый к морозам.
Кроме термина «морозостойкость» есть еще «зимостойкость». Это способность выдерживать несколько факторов, отрицательно влияющих на выживание, в сумме. Сюда относятся влажность, толщина снежного покрова и другие факторы. Обычно сорта, которые не повреждаются морозом, относятся к морозостойким.
Правильная подготовка к зиме
То, что сорт винограда морозостойкий, не значит, что он перезимует безо всякой подготовки. Молодые кусты в возрасте до 3 лет севернее Киевской области укрывают независимо от того, к какой группе морозостойкости они относятся. Используют материалы, позволяющие им дышать. Это не позволит почкам выпреть в периоды оттепелей.
Обычно рукава винограда в конце октября-первой половине ноября снимают с опор, обрезают. Выпиливают корявые ветки с трещинами на коре. Удаляют молодые побеги, идущие от корня, если они остались от летней обрезки. Выбирают 2-4 крепкие, сравнительно молодые лозы. Оставляют на них по одной лозе плодоношения и замещения.
Побеги, на которых в этом году были плоды, обрезают до лозы плодоношения.
Укладывают на подготовленные доски, рубероид. Укрывают сверху досками, лапником, крапивными мешками, агроволокном. Пленку и линолеум лучше не использовать, потому что по всей территории Украины периодически случаются зимние оттепели, приводящие к таянию снега. Глазки под влиянием повышенной температуры начинают распускаться, но вскоре погибают от вернувшихся морозов или просто выпревают без вентиляции.
Обрезают морозостойкий виноград по-особому. Начинают обрезку через пару недель после того, как листья опадут с куста. Выполнять ее можно зимой в любое время при температуре 3-5°С о того времени, пока не начнут распускаться почки.
Ранние сорта морозостойкого винограда
Неудивительно, что среди морозостойких сортов много ранних. Они предназначены для регионов, где продолжительность жаркого периода небольшая.
Краса Севера – один из ранних сортов:
- Плоды можно употреблять через 3 месяца после начала развития. Одна гроздь весит до 400 г. Ягоды покрыты бело-розовой кожицей, до 5 г. Плоды отличаются сладким вкусом с кислинкой. Кусты выдерживают -25°С.
- Киевский арочный создан селекционером В. Калугиным из Талисмана и кишмиша Юпитер. Заявленная морозостойкость -32°С. Автор закалял его, не укрывал, куст пережил морозы, обледенение, длительные оттепели, но почки не погибали. Средняя устойчивость к болезням винограда. Побеги сильные, это позволяет размещать куст на арках, украшать им беседки. Цветы обоеполые, поэтому опылителя кусту не нужно. Сорт ранний, до созревания ягодам нужно от 115 дней.
- Гроздь цилиндрическая или имеет форму конуса, не очень плотная. Масса одной от 500 г. Она состоит из удлиненных ягод фиолетового цвета массой 10-15 г. Кожица не толстая, но не растрескивается.
- Косточек может не быть вовсе или встречаются их подобия. При выращивании из черенка часто получаются плоды с мягкими семенами. Гроздья могут находиться на лозе.
Виноград Гавриил выдерживает понижение температуры до -28-30°С:
- Используют в Харьковской и Черниговской областях. Создан селекционером Андроновым из Талисмана с Памяти Негруля и СП-4. Гибридная форма, плоды которой созревают за 120 дней.
- Кусты хорошей силы роста, их можно использовать для озеленения и выращивать на шпалерах. Лоза вызревает за лето, сорт легко размножается черенкованием. Недостатком является то, что цветы его исключительно женские. Куст нуждается в опылителе, цветущем, как и он, в начале июня.
- Грозди крупные, до 1,5 кг, средней плотности. Могут иметь одно или два крыла. Цвет темно-синий. Длина одной ягоды 3 см, ширина 2,5 г, вес от 8 до 13 г. Форма слегка удлиненная. Вкус приятный, сладкий, в нем чувствуются шоколадные нотки. Кожица средней плотности, но при употреблении не чувствуется. Плоды хорошо хранятся при перевозке на длительные расстояния.
- Сорт урожайный, способен дать по 8 кг с одного куста. Если нагрузку на лозу не регулировать, он не снижает вкусового качества ягод. Чтобы они были больше, следует нормировать количество гроздей. Оптимальной считается нагрузка до 35 глазков на куст. Из имеющихся 2-3 оставляют одну.
- Устойчивость к болезням средняя, 2,5 балла из 5 возможных. Плодовые почки переносят мороз до 27 градусов.
Изабельные сорта винограда
Изабельные сорта винограда выращиваются на нашей территории давно. Они считаются американскими, хотя были созданы скрещиванием американской Лабруски с европейской Винифера. Самые популярные и известные Изабелла и Лидия многими садоводами считаются едва ли сорняками. Не всем нравится их земляничный привкус.
Но они устойчивы не только к морозам, но и ко многим болезням.
Из плодов получается домашнее вино, которое нравится многим. Да и использовать их в качестве столовых тоже можно. Но не обязательно выращивать именно эти сорта. На их основе создано много новых, ведь изабельные сорта отлично подходят для скрещивания. При этом сохраняется морозостойкость, а вкус и размер плодов улучшается.
Самые лучшие сорта:
- Юодупе – сорт литовской селекции. Его автор А. Гайлюнас. Сроки созревания сверхранние, всего 95 дней. Лоза вызревает хорошо, можно размножать укоренением черенков. Выдерживает температуру -28°С. Грозди среднего размера и плотности. Цвет кожицы темно-фиолетовый, плотность средняя. Вес ягоды около 3 г. Во вкусе присутствуют изабельный привкус, консистенция слизистая. Плоды пригодны как для употребления свежими, так и для изготовления вина. Транспортабельность высокая, их можно долго хранить и перевозить на длинные расстояния. Куст устойчив к болезням.
- Буффало – сорт американской селекции. Отличается неприхотливостью и приятному вкусу ягод. Кусты сильнорослые. Листья большие, снизу опушены. Гроздья весом до 500 г имеют округло-коническую форму. Ягоды темно-синие, весом до 5 г, вкуснее многих изабельных сортов. Урожайность очень высокая. При использовании арок можно получить до 100 кг с одного куста. Обрезку проводят на 7-9 глазков. Плоды созревают в начале сентября. Иногда куст поражается милдью. Сложно размножать черенками, они плохо укореняются.
- Ананасный ранний создан украинским селекционером А. Кондрацким путем скрещивания сортов Ананасный и Жемчуг Сабо. Процент вызревания лозы высокий, до 95%. Грозди рыхлые, вес одной около 200 г. Цвет ягод салатный, форма овальная. Вес одной ягоды около 5 г. Вкус сладкий, с ананасным привкусом. Урожайность с куста до 50 кг. Устойчив к болезням, но в дождливую погоду может поражаться милдью.
- Рогачевский создан белорусским селекционером В. Рогачевым. Другое название – Изящный. Сроки созревания ранние, от 105 дней. Куст сильнорослый, листья большие, темно-зеленые, опушенные снизу. Вес ягод около 5 г, грозди – до 300 г. Цвет плодов темно-синий, вкус сладкий, в нем чувствуется изабельный привкус. Нагрузка на куст до 40 глазков, на один плодовый побег до 7 глазков. Хорошо укореняется черенками. Лоза вызревает за лето.
Больше информации можно узнать из видео:
Рубрикация:Кустарники | Виноград
Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/vinograd-sorta-dlya-donbassa.html
Кишмиш Юпитер
До -29°С, нужно быть готовым к тому, что раз на 6-7 лет он полностью вымерзнет до уровня снега. При этом, на следующий год к-ш Юпитер быстро «отобьет» новые побеги из спящих почек и можно будет получить небольшой урожай. На более низкие температуры будем испытывать, если позволит матушка — природа. Бессемянный сорт, раннего срока созревания (115-125 дней).
Кусты среднерослые. Грозди средние весом 1 кг. Ягоды крупные весом 4-5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Сахаронакопление до 21%.
Может быть подмерзание и гибель почек в морозные зимы и в весение заморозки, приколебании температуры (днем плюсовая — ночью ниже нуля).
Кишмиш Венус (Венера)
До -28°С и ниже, рекомендуется для неукрывной культуры (арки, беседки и т.д.). Сарый(1977г) сорт, раннего срока созревания, 120 дней). Кусты выше средней силы роста. Грозди средние, от 200 гр и выше, цилиндро-конические, средней плотности.
Ягоды мелкие и средние 2-3 гр, округлые, синие. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким землянично-мускатным и черно-смородинным ароматом. Кожица не толстая, отделяется «мешочком». Класс бессемянности I.
Сахаристость 18-20 %, кислотность 6-7 %.
Кишмиш Катавба
До -32°С, что дает возможность выращивать его как полуукрывной или неукрывной, бессемянный сорт винограда Селекция: США. Позднего срока созревания (конец сентября-начало октября), изабельного типа. Сила роста кустов средняя и большая. Цветок обоеполый.
Гроздь средняя и крупная, широкая, коническая или почти цилиндрическая, с одним, реже двумя, крыльями, довольно рыхлая или плотная. Ягода средняя, округлая или овальная, пурпурно-красная, тусклая, с ярко выраженным мускатом. Сахаристость 25 %, кислотность 8,8 г/л.
Вызревание побегов среднее. Урожайность средняя.
Кишмиш Спартанец
До -34°С, раннего срока созревания (115-125 дней). Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди среднего размера и крупные. Ягоды округлые, желто-зеленые, средним весом 3-4 гр. Бессемянность I категории, рудименты или отсутствуют или очень мелкие, практически не ощущаются при еде. Устойчивость к грибным болезням и морозу повышенная. Гармоничный вкус с земляничным привкусом. Грозди 800-1200 г.
До -38°С. Это единственный в мире сорт неукрывного, белоягодного и вкусного винограда, в котором полностью отсутствует лабруска. Созревает, в районе Киева, к 25 Августа. Рекомендуем же срезать на вино или сок с 10 по 15 Сентября, так как повисев на кусту к этому сроку Ла Кресент больше набирает сахара и вкусовых качеств. Грозди средние, среднерыхлые.
Ягоды округлые, белые, мелкие, весом 1,5-2 гр с персиково-абрикосовым привкусом. Среднее сахарное содержание 24.5 % (22.6-27.6 %), pH фактор составляет в среднем 3.00 (2.63-3.15). Урожайность на молодых кустах умеренная, с увеличинием многолетней лозы урожайность сильно увеличивается.
Грозди длительное время могут висеть на кустах, растрескивания ягод и загнивания даже во влажных условиях не наблюдалось.
До -29°С, может возделываться в неукрывной высокоштамбовой культуре и имеющий высокую устойчивость почек.(cиноним І-8-7-9) — столовая форма винограда. Срок созревания ранний или ранне-средний. В условиях Киева созревает после 20 августа. Отличается очень сильным ростом кустов. Вызревание побегов хорошее.
Грозди средней плотности, реже рыхлые, чаще всего конические или бесформенные, средним весом 800-1000 г. Ягоды очень крупные 35 x 31 мм, (средний вес 14-16 г), отдельные — 40 x 35 мм, (20-25 г), белые, гармоничного вкуса, с легким мускатным привкусом. Мякоть мясисто-сочная, кожица в меру плотная и достаточно прочная, хорошо съедаемая.
Сахаристость 17-23 %, кислотность — 6-8 л. Плодоносных побегов 80-90%, число гроздей на побег.
Луиза Свенсон
До -35-40°С. Сорт среднего срока созревания, ксты умеренной силы роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые, средним весом 3 гр. Сахаронакопление до 20%, при умеренной кислотности. Урожайный и стабильный сорт. По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними весенними заморозками. Чувствителен к засухе. Устойчив к грибным болезням.
Маркетт (Marquette)
До -38°С. Ягоды круглые, синие. Вино Качество и характеристики: Маркетт проявляет вишни и черной смородины и ароматы, характерные для многих гибридов. Он может быть гораздо сложнее, с интегрированными нотами ежевики, перца, сливы, табака, кожи, и специи. Вино из Маркетт лучше всего использовать при принятии средней плотности красное столовое вино. Съемная зрелость наступает в первых числах сентября.
Прэйри стар
До -35 °С, при температуре ниже -40 ° выживаемость почек составляет 50%. Виноград Prairie star раннего срока созревания, силнорослый. Гроны длинные, слегка свободные с характерной формой «C» кривой.
Средний вес гроны 177-200 г натичерноземных почвах, на легких или менее плодородных почвах, вес грон может быть немного меньше. Прэйри Стар иногда плохо опыляется при дождях на ранних стадиях цветения.
Для лучшего опыления и завязывания плодов Prairie star, желательно отщипывать концы верхушечных побегов непосредственно перед цветением. Ягоды круглые, среднего размера; желтые, с толстой кожурой, но не мешковидные . Средний вес 2,5-3 гр.
Фронтиньяк
До -34°С, что дает возможность выращивать его как неукрыной. Фронтиньяк — красновинный сорт винограда, выпущен в 1996 г. Среднего срока созревания, на Киевщине созревает в начале сентября. Кусты сильнорослые, рано вступает в плодоношение. Грозди средние, среднеплотные.
Ягоды черные, мелкие, округлые. Грозди могут длительно висеть на кустах, хорошо накапливает сахар до 24-26%, но и кислотность высока. Даже во влажные годы повреждение ягод серой гнилью и растрескивание практически не наблюдалось.
Урожайность обильная, иногда требуется нормировка урожая.
Фронтиньяк Гри
До -34°С, серо-ягодная разновидность Фронтиньяка из которого готовят белые вина. Виноградная лоза имеет, по существу, те же самые характеристики, что и Фронтиньяк. Однако, вино очень отличается, с ароматами персика, абрикоса, ананаса и цитрусовых во вкусе без травянистого или лабруска привкуса. Этот сорт не испытывался на Женевской Экспериментальной Станции.
Сейваль блан
До -29°С, используваться для производства высококачественных белых вин различных стилей и соков. Сила роста кустов большая. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, средней плотности и плотные. Вес максимальных гроздей достигает 610 — 645 гр.
Ягоды средние округлые, белые, золотистые, с высоким сахаранакоплением. Сорт винограда среднего периода созревания (на Киевщине созревает в начале- середине сентября). Урожай для производства вин собирают в середине-конце сентября.
Сейваль блан устойчив к грибным заболеваниям, зимостойкость повышенная.
Источник: https://idea-dacha.ru/chto-vyrashhivat/vinograd-sorta-dlya-donbassa.html
Неукрывные сорта винограда (не требующие укрытия на зиму): обзор лучших (для Средней Полосы России, Урала, черноземья), зимостойкие сорта без косточек
Виноград предпочитает теплые и хорошо освещенные садовые участки, принадлежит к южным культурам и показывает наибольшую урожайность именно на юге страны. Однако это не значит, что в средней полосе он не приживется — ряд сортов адаптируется и стабильно плодоносит и в регионах со сложными климатическими условиями (заморозками, ветрами, туманами).
Эти сорта называются неукрывными — они не требуют укрытия на зиму, побеги не замерзают, быстро вызревают на следующий год. Какие неукрывные сорта винограда признаны лучшими и на что обратить внимание при выборе, рассмотрим в статье.
Что такое неукрывные сорта винограда
Морозостойкость большинства виноградных сортов не превышает -24°C, однако некоторые выдерживают понижение температуры до -28°C. Лозы не замерзают зимой, поэтому нет необходимости укрывать их на зиму. Именно поэтому такой виноград называют неукрывным. Он распространен во всех регионах — от юга до средней полосы России, Урала и Сибири. Садоводам не нужно тратить время на подготовку укрывного материала и проведение самой процедуры.
Топ лучших
Виноград, не требующий укрытия на зиму, всегда пользовался популярностью у садоводов. Он не доставляет хлопот, а урожайность не зависит от погоды и других внешних факторов.
Загадка Шарова
Кусты винограда высокорослые, побеги вызревают быстро и дружно, урожай собирают осенью. Листья зеленые, среднего размера, без опушения. Цветки обоеполые — для плодоношения растению не нужны осы и пчелы.
Грозди крылатые, плотность рыхлая, вес — от 150 до 500 г, зависит от условий выращивания и соблюдения агротехнических правил. Ягоды округлые, весят по 2-3 г. Мякоть очень сочная и нежная, тает во рту. Цвет плодов темно-синий, кожица прочная с небольшим восковым налетом.
Виноград перерабатывают на вино, соки и компоты, а также едят в свежем виде. Ценят сорт за универсальность, неприхотливость и морозостойкость.
Внимание! Несмотря на морозоустойчивость неукрывных сортов, рекомендуется ежегодно проводить корневые и листовые подкормки. Укрепляют иммунитет с помощью минерального удобрения — на 10 л воды требуется 65 г нитрофоса и 7 г борной кислоты. Составляющие смешивают и вносят под растение в начале цветения. Подкормка ускоряет вызревание лоз и повышает урожайность.
Уинчелл
Срок созревания ранний, на юге страны урожай собирают уже в конце августа. Кусты среднерослые, листья крупные округлой формы, цветки обоеполые. Аккуратные кусты выращивают не только для сбора урожая, но и в декоративных целях. Побеги вызревают быстро. Грозди цилиндрическо-конической формы, очень рыхлые, весят около 300 г. Ягоды овально-округлые, плотные, цвет бело-зеленый. Вкус гармоничный, сладкий.
Уинчелл устойчив к распространенным заболеваниям культуры, редко повреждается насекомыми. При выращивании не требует специальных навыков, быстро адаптируется к климатическим условиям региона. Подходит для средней полосы России, а также Владимирской и Волгоградской областей.
Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/neukryvnye-sorta-vinograda.html
Сорта винограда для Подмосковья неукрывные: 10 лучших вариантов
Много садоводов, которые находятся на территории Подмосковья считают, что для того чтобы выращивание винограда было эффективным необходимо создавать благоприятные условия, например теплую обстановку и хорошее освещение на посадочном месте.
Кроме того, бытует мнение, что сажать данную культуру в северной части это не только не выгодно, но и по большей степени пустая трата времени.
Однако, на сегодняшний день благодаря селекционерам было выведено несколько сортов винограда, которые не только способны на ранних сроках давать плоды, но и достаточно стойки к сильнейшим морозам.
Разновидности неукрывных сортов
Не каждый сорт может выдержать суровый московский климат. Именно поэтому если вам важно не только выращивание, но и продажа лакомства или винные напитки, то вам потребуется просмотреть зимостойкие ранние варианты, какие можно сажать на вашей территории.
Если вы находитесь в Подмосковье и хотите посадить виноград, но не знаете на какой именно сорт обратить свое внимание, рекомендуем вам рассмотреть несколько неукрывных вариантов.
Они рассчитаны на выдержку сильных морозов, некоторые могут выстоять даже при температуре минус 30.
Это качество в них выработано селекционерами, они не требуют укрытия зимой и открытия весной. Но есть у таких сортов главная особенность, их саженцы следует укрывать на тот период, пока они сами еще не в состоянии справиться с капризами погоды. Поэтому не следует полагаться исключительно на их характеристики.
Что касается лучших неукрывных сортов для Подмосковья, то можно выделить следующие:
- Алеша или Алешенькин. Рассчитан на ранее созревание, срок составляет примерно от 3 месяцев. Культура с гроздьями конической формы, а сами ягоды крупные, сочные, сладкие и хрустящие. Приблизительно 25% плодов не имеют косточек.
- Гармония. Данный куст может выдержать мороз до 25 градусов. Как и в предыдущем варианте, плоды конической формы, а сами ягоды средних размеров. Время созревания составляет от 4 месяцев.
- Насладиться урожаем в августе может позволить Вэлиант. Он может выстоять даже при минус 46 градусах. Если учесть его морозостойкие качества, то он практически альфа среди всех. Его грозди среднего размера, а ягоды обладают синим цветом и включают в себя косточки. Вкус у плодов сладкий с далекими нотками земляники.
- Донской агат, или виноград Донбасса. Грозди обладают конической формой и умеренно плотным типом. Вес одной грозди может достигать 400 г, а одна ягода может быть размером до 3 мм в диаметре. Форма круглая, а цвет темно-синий.
- Флора, или Лора. Созревает очень быстро, ему достаточно около 110 дней. Благодаря тому, что растение достаточно крепко держится за побеги, оно уберегает себя от осыпаний. Ягоды этой разновидности крупные и очень красивые, они привлекают внимание благодаря своему янтарному цвету, который покрывается легким налетом из воска.
- Хороший урожай способен дать Супер Экстра. Первые плоды можно получить уже в конце первой декады последнего летнего месяца. Лоза этой разновидности формируется очень быстро и с каждой из них владелец может получить до 20 кг урожая.
- Августин, Плевен или Феномен, это один и тот же сорт. Его принято считать оптимальным для данного региона, так как он не только устойчив к морозам, но и к различным заболеваниям. Плоды этой разновидности могут достигать 500 г.
- Ананасный, или Северный рассчитан даже на выдержку мороза в 30 градусов. Свое название он получил благодаря легкому ананасному привкусу и сочной мякоти.
- Маршал Фош с округлыми и плотными ягодами. Первый урожай можно будет получить в сентябре, а его морозоустойчивость может достигать 32 градусов.
- Морозоустойчивостью в 34 градуса обладает сорт Янтарный. Он достаточно популярен благодаря мускатному сладкому вкусу.
Это список, в который вошли лучшие сорта, подходящие для Подмосковья. Однако не стоит думать, что будет достаточно лишь тех, что мы перечислили, так как существуют еще большое количество иных разновидностей.
Среди них так же есть самоопыляемые, посадка которых проводится черенками, для которых нужен специальный посадочный материал и, конечно же, уход. Посадочный материал, может высылать на заказ Украина. Компании, высылающие его, отличаются качеством и скоростью обслуживания.
Столовые сорта
Существуют столовые группы винограда, которые рекомендуется выращивать в Подмосковье.
Сюда можно отнести:
- Агадаи, который созревает за 4 месяца и выделяется достаточно большим урожаем. Его ягоды овальной формы, а сами грозди – конической. Обратите внимание, что этот сорт может подвергаться различным заболеваниям.
- Виноград Асма с сроком созревания 160 дней. Его грозди могут достигать в весе 300г, а ягоды могут похвастаться достаточно крупной формой, в которых присутствует несколько семечек.
- Поздним сроком отличается Изабелла. Ягоды небольшого размера и отдаленно напоминают землянику по вкусу. Что касается самих плодов, то они чаще всего имеют черный цвет и приятный запах.
- Короткий вегетационный период имеет Кардинал. Его грозди объемные и могут весить около 0,5 кг. Недостаточно устойчив к холодам и заболеваниям.
- Сразу можно догадаться по названию, что Одесский сорт имеет короткий вегетационный период. Грозди, достигающие в весе 300 г и имеющие ягоды приятные по вкусу напоминающий мускат, завоевали многие сердца.
- Ранний виноград с названием Магарача. Имеет круглые плоды, вес одной грозди может достигать 500 г, а внутри ягод присутствуют семечки.
- Розоватые плоды дает ранний сорт Красотка. Внутри ягод есть сочная мякоть и приятный вкус. Грозди могут достигать в весе 400 г.
В данном перечне мы собрали лучшие виноградные сорта столового типа. Как правило, их плоды используют в качестве пищи в первоначальном состоянии и не добавляют при приготовлении блюд.
Технические неукрывные сорта
Существуют и технические сорта винограда. Мы также отобрали самые лучшие, которые рассчитаны на Подмосковье.
А именно:
- Виноград Ркацители с великолепным ароматом и вкусом и средними гроздьями, которые к моменту созревания достигают около 180 г.
- Сорт, который был создан селекционерами в Венгрии, – Фурминт. Из данного винограда изготовляют токийское вино.
- Розовый траминер. Этот австрийский сорт достаточно известен уже на протяжении многих лет. Его можно назвать среднеранним видом. Его ягоды округлого вида имеют средний размер, а сок внутри бесцветен. Такой виноград пользуется спросом благодаря средней устойчивости к заболеваниям.
- Выведенный на берегах Рейна – Рислинг. Это виноград с небольшими, но достаточно плотными гроздями и тонкой кожицей. Неустойчив к заболеваниям.
Все сорта, которые были перечислены выше, как правило, не используются в употреблении в первоначальном виде. Однако они отлично подходят для того чтобы изготовить компоты, вина или другие напитки.
Декоративные морозоустойчивые сорта
Прежде чем вы займетесь выбором того или иного сорта винограда для выращивания в Подмосковье, вам нужно определиться с какой целью вам это требуется.
Виноград может быть выращен в качестве декоративного украшения сада или беседки, для изготовления компотов, вин или просто как лакомство.
Так, например, если вы желаете украсить перегородку, перголы или беседку лучше остановиться на декоративном виде.
Например:
- Северный Саперави;
- Платовский;
- Кристалл.
Эти растения не смогут порадовать вас плодами, но зато обязательно будут радовать вас своей изящной красотой.
Подмосковный виноград, если его правильно выращивать и знать подробное его описание вырабатывает морозостойкость и тогда ему не страшно районирование и другие области. Безукрывной виноград вполне может украсить арку, а как это сделать, можно увидеть на фото и видео. Однако не все районированные сорта подходят для этого дела.
Неукрывной виноград: мнение специалистов
Виноградари так же не сидели на месте и составили отдельный список виноградных сортов, которые устойчивы к морозам и идеально подходят для выращивания в Подмосковье.
В этот список входят:
- Самый ранний сорт Юодупе. Его созревание начинается уже в конце июля. Весь срок созревания достигает 100 дней. Плотные, небольшие грозди с конической формой в весе могут составлять 140 г.
- Высокой урожайностью может похвастаться Буффало. Кроме урожайности он отличается прекрасным вкусовым качеством и привлекательными плодами.
- Ранний ананасный, о котором мы уже указывали выше.
- Универсальный сорт – Рогачевский. Его грозди имеют красивую форму, а в весе способны достигать 130 гр. Сам вкус у ягод сладкий и изабельный.
- Нежный или К-878, сорт, который обладает большими и нарядными гроздями. Сами ягоды этого винограда розовые и с мускатным вкусом.
Это самые популярные варианты сортов, которые заслужили доверие, и завоевали сердца садовников.
Итак, подводя итоги статьи найти ответ на вопрос, какой из сортов винограда для выращивания в Подмосковье, не так сложно. За вас уже позаботились виноградари и подобрали список всех самых подходящих. Ну а если вы подойдете к этому делу со всей серьезностью, то вашему винограду не будут страшны никакие грибки и заболевания. И последнее, запомните, что даже самый стойкий сорт не сможет дать хорошего урожая без должного ухода, поэтому обрезкой, обработкой заниматься все же придется.
Источник: https://hendmeid24.ru/sadovye-rasteniya/sorta-vinograda-dlya-podmoskovya-neukryvnye-10-luchshih-variantov
Лучшие сорта винограда для приготовления вина в России и Украине
Теоретически, вино можно сделать из любого винограда, но качество напитка будет разным. Всё дело в химическом составе ягод, что выражается в базовых для виноделия параметрах: соотношении сахара и кислот, наличии или отсутствии ароматических веществ и количестве сока. Поэтому так важно правильно выбрать сорта винограда для вина, которые подходят для конкретной климатической зоны.
Теория
По назначению весь виноград делится на столовые и технические сорта. Столовые ягоды крупные и сладкие, их употребляют в свежем виде, а технические – более мелкие и кислые, они идут на переработку. Но это не значит, что техническая группа сортов хуже, просто по химическом составу это совсем другие ягоды. Лучшие сорта винограда для вина относятся именно к техническим.
Для приготовления вина требуются сладкие ягоды (15-30% сахара в соке) со сравнительно невысокой кислотностью – 5,5-12 г/л. Желательно чтобы выход сока был на уровне 65-85% от массы ягод.
Если проблему низкой сахаристости еще можно решить внесением сахара или фруктозы, то для снижения кислотности требуется разбавить сок водой или нейтрализовать кислоту химически, например, мелом, гипсом или яичной скорлупой. В обоих случаях качество напитка заметно снизится.
Кроме сортовых характеристик на химический состав виноградного сока влияет климат: температура в вегетационном периоде, относительная влажность воздуха, состав почвы, количество солнечных дней и т.д.
В целом выращивать технический виноград проще, чем столовый.
Большинство технических сортов неприхотливы в уходе: стойко переносят резкое изменение погоды, морозостойки, больше устойчивы к заболеваниям, менее требовательны к питательности почвы, обходятся без тщательной обрезки.
Но для оптимального содержания сахаристости и кислотности ягоды должны получать достаточно солнца и влаги. Также требуется ограничить урожайность, контролируя количество гроздей – с одного куста можно собирать до 2 кг ягод, иначе качество вина ухудшится.
Универсальные сорта винограда для красного вина
Изабелла – самый распространенный в России сорт темного винограда, который культивируют практически во всех регионах. Прост в уходе и не требует укрытия на зиму. Выведен в США, выращивается в Европе больше 300 лет.
Ягоды фиолетовые или темно-синие массой 2-3 г, обычно покрыты налетом, имеют специфический землянично-торфяной привкус. Плоды созревают ближе к заморозкам.
Изабелла
В странах ЕС делать вино из винограда Изабелла запрещено, поскольку в готовом напитке возможно превышение допустимого уровня метилового спирта и синильной кислоты.
Лидия (розовая Изабелла) – считается техническо-столовым сортом. Ягоды темно-розовые, а вкус на любителя: толстая кожица и слизистая мякоть со сложно отделяемыми косточками. Кислотность зависит от спелости. В аромате сильно чувствуются тона землянки.
У винограда Лидия морозостойкость ниже, чем у Изабеллы, зато сорт не боится переувлажнения. Ягоды созревают неравномерно. В центральной полосе России, если виноградник расположен в тени, виноград может не успеть созреть до наступления заморозков.
Лидия
Масса гроздьев редко больше 100 г, но самих гроздьев на кусте много, поэтому урожайность сравнительно высокая. В целом Лидия более капризна в уходе, а из-за слизистой мякоти отбродившее вино долго осветляется.
Голубок – популярный в России и Беларуси ранний сорт винограда для вина с почти черными ягодами, дающими интенсивно окрашенный сок. Вкус простой, с легкими тонами черной смородины. Ягоды весят около 2 г, масса гроздей – до 120 грамм.
Голубок
Голубок созревает намного раньше Изабеллы, сбор урожая возможен в конце лета. Сорт устойчив к большинству заболеваний, выдерживает морозы до -24 °C.
Черный жемчуг – среднеранний технический сорт винограда, урожай собирают в начале сентября. Ягоды тёмно-синие, овальные с сочной мякотью. Во вкусе прослеживаются тона муската. Урожайность – до 7 кг ягод с куста, сахаристость – до 24%. Отличается оптимальной начальной кислотностью – 6-7 г/л.
Черный жемчуг
В Южной полосе России и на Украине сорт Черный жемчуг не требует укрытия, выдерживает морозы до -26 °C. При правильном уходе редко болеет.
Каберне Совиньон – один из лучших сортов для приготовления красного вина. Отличается мелкими, синими или почти черными ягодами с толстой кожицей. Вкус терпкий со смородинными нотками и тонами паслёна. Сахаристость – до 23%.
Вегетационный период длится 5-6 месяцев, вес гроздьев – до 90 г, много ягод опадает в процессе созревания. Сорт морозостойкий, но из-за позднего созревания плодов выращивается только в южных регионах, например, на Северном Кавказе ягоды Каберне Совиньон созревают не раньше середины октября.
Каберне Совиньон
Универсальные сорта винограда для белого вина
Дружба – один из самых популярных сортов белого винограда для вина, выведен в Новочеркасске. Ягоды крупные, с зеленоватым оттенком и мускатным привкусом. Морозостойкость до -23 °C, поэтому на зиму требует укрытия. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Вес гроздьев – до 300 г.
Дружба
Алиготе – среднеранний сорт винограда французской селекции, урожай можно собирать в конце лета. Ягоды желто-зеленые, имеют легкий аромат без мускатных тонов. Сахаристость обычно не ниже 18%. Средняя морозостойкость и подверженность грибковым заболеваниям. Хорошо отзывается на полив, но при переувлажнении ягоды могут сгнить.
Алиготе
Аксай – российский сорт винограда, урожай созревает к середине сентября. Ягоды белого цвета массой 1,8 г. Мякоть сочная, сахаристость – до 22%, кислотность повышенная – более 9 г/л. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Подходит для приготовления сухих белых вин. Выдерживает морозы до -29 °C. Средне подвержен болезням.
Аксай
Белый мускат – плоды созревают около 140 дней, виноград отличается высокой сочностью и массой гроздей до 500 г. Ягоды имеют высокую сахаристость (выше 20%) и стойкий аромат. Белый мускат имеет невысокую морозостойкость и подвержен заболеваниям. В гроздьях много мелких ягод.
Белый мускат
Шардоне – французский сорт белого винограда, подходит для выращивания в теплом климате, может культивироваться в Южных регионах России. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой кожицей.
В зависимости от климатических условий в соке могут появляться яблочные, персиковые, лимонные и другие нотки. От набухания почек до сбора урожая требуется примерно 140 дней. В южных регионах России Шардоне поспевает к концу сентября.
Сорт плохо переносит повышенную влажность и подвержен грибковым заболеваниям.
Шардоне
Сорта винограда для Подмосковья
В Подмосковье для большинства технических сортов винограда не хватает тепла и солнца: безморозный период длиться до 4,5 месяцев, средняя температура в июле – 17-19 градусов, заморозки возможны до 10 июля и после 22 сентября. Виноград в Подмосковье выращивают под зимним укрытием, сажая лозы в неглубокие траншеи с юга на север. При нормировке урожая удаляют до половины гроздьев, иначе сахаристость будет очень низкой.
Кроме Лидии и Изабеллы в этом регионе хорошо растут и другие сорта.
Кристалл – сверхранний технический сорт венгерской селекции. Морозостойкость – до -20 °C, поэтому укрытие обязательно. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Урожайность – до 200 грамм с одной грозди. Требует очень высокой освещённости, иначе плоды осыпаются.
Кристалл
Добрыня – универсальный сорт красного винограда российской селекции. Созревает за 100-110 дней. Ягоды черные, круглые, очень сочные. Морозостойкость – до -35 °C. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.
Добрыня
Гармония – среднеспелый сорт тёмного винограда, созревает за 130-140 дней после появления первых листиков. Устойчив к морозам (до -25 °C) и заболеваниям. Ягоды тёмно-синего цвета, сочные. Вина получаются рубинового цвета.
Гармония
Саперави Северный – среднеспелый высокоурожайный сорт с морозостойкостью до 23 °C и высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошо переносит засуху. Созревает за 140 дней от начала вегетации (примерно до середины сентября). Ягоды среднего размера, тёмно-синего цвета, овальные и с сильным налетом. Сахаристость – 20-25%. Зачастую используется в виноделии для смешивания с другими сортами.
Саперави Северный
Амурский – один из самых простых в выращивании сортов винограда для вина. Способен выдержать морозы до -43 °C, поэтому на зиму его даже не снимают с опор, болеет очень редко. Вкус простой, сладость средняя. Требует созревания гроздьев под прямыми солнечными лучами.
Амурский
Сорта винограда для Сибири
Выращивание винограда в Сибири затруднено, но возможно. Преимущество региона в малом распространении болезней и вредителей. проблема – надёжно укрыть виноград на зиму. Все зеленые операции на лозе проводят ранним летом. Виноград не опрыскивают, не подкармливают и даже не рыхлят почву, тренируя лозу к преодолению трудностей.
Кроме Изабеллы и Амурского в Сибири реально получить нормальный урожай из следующих сортов.
Альфа – среднеспелый сорт винограда (урожай созревает за 5 месяцев). Сахаристость – 15-16%, кислотность – 10-11 г/л. Ягоды черные с фиолетовым оттенком, по вкусу напоминают Изабеллу – имеют такой же земляничный аромат. Урожайность – до 2 кг с куста. Устойчивость к заболеваниям выше средней, морозостойкость – до -45 °C.
Альфа
Мускат Катунский – среднепоздний сорт винограда высокой урожайности. Ягоды белого цвета массой до 3 г. Имеет среднюю зимостойкость, поэтому укрытие обязательно. Среднеустойчив к заболеваниям. Сорт хорошо переносит дождливые сезоны и успевает дозреть даже прохладным летом.
Мускат Катунский
Фиолетовый ранний – ранний технический сорт винограда, созревает менее чем за 120 дней. Ягоды тёмно-фиолетовые массой 2,5 г. Сахаристость – 18-20%. Мякоть сочная, во вкусе преобладают тона муската. Требует обязательного прореживания гроздей. Морозостойкость – до 30 °C, слабо подвержен заболеваниям. Подходит для приготовления десертных вин с мускатными тонами.
Фиолетовый ранний
Технические сорта винограда для Украины
На большей части территории Украины с переменным успехом можно выращивать почти все технические сорта винограда, также целесообразно культивировать указанные ниже сорта.
Бастардо Магарачский – отличается круглыми ягодами темно-синего цвета с толстой кожицей. Сахаристость – до 30%. В центральных областях урожай собирают в конце сентября. Среднеустойчив к заболеваниям. Подходит для приготовления десертных вин.
Бастардо Магарачский
Мускат розовый – тёмный сорт винограда с почти черными ягодами с сильным мускатным ароматом. Сахаристость – 18-24%. В южных регионах поспевает за 140 дней. Отличается средней урожайностью и низкой морозостойкостью.
Мускат розовый
Бьянка – венгерский ранний сорт винограда сахаристостью до 28%. Урожай поспевает в конце лета. Морозостойкость – до -27 °C. Устойчивость к заболеваниям выше средней. В зависимости от местности произрастания ягоды имеют медовые или сливочные нотки вкуса.
Бьянка
Рислинг – считается одним из лучших белых сортов винограда для вина. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой, почти прозрачной, но очень крепкой кожицей. Сахаристость – 18-22%, кислотность – 6,5-10 г/л. Среднее количество сока. Сорт нормально переносит морозы, но лучше выращивать его на Юге Украины.
Рислинг
Фетяска – раннеспелый технический сорт с небольшими гроздьями. Ягоды круглые мелкие зеленого цвета с тонкой кожурой. Урожай поспевает в начале сентября. Сахаристость – до 27%, высокое содержание сока. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но сильно страдает от вредителей. Может зимовать без укрытия на всей территории Украины.
Фетяска
Источник: https://alcofan.com/kakie-sorta-vinograda-podxodyat-dlya-vina.html
Виноград для луганской области
Дом и сад » Сад / огород
8 грн.
Саженцы винограда
Дом и сад » Сад / огород
Гарантированно получайте товар, либо деньги обратно на карту Подробней.
30 грн.
Саженцы и черенки винограда. Виноград в контейнерах .
Дом и сад » Сад / огород
Гарантированно получайте товар, либо деньги обратно на карту Подробней.
30 грн.
Саженцы винограда. Саженцы и черенки винограда. В контейнерах.
Дом и сад » Сад / огород
Гарантированно получайте товар, либо деньги обратно на карту Подробней.
30 грн.
Найдено 55 объявлений
Хотите продавать быстрее? Узнать как
Пресс для винограда сока
Бизнес и услуги » Оборудование
2 000 грн.
Луганск, Ленинский Вчера 21:39
Виноград Молдова
Дом и сад » Продукты питания / напитки
25 грн.
Обменяю виноград на вино
Дом и сад » Сад / огород
Обмен
саженцы винограда
Дом и сад » Сад / огород
50 грн.
Луганск, Артёмовский Вчера 18:25
Продам виноград
Дом и сад » Сад / огород
8 грн.
Продам винный виноград.Анатолий!
Дом и сад » Садовый инвентарь
Источник: https://mercabadom.ru/vinograd-dlja-luganskoj-oblasti/
Какие винные сорта винограда лучше выбрать
Вы любите домашнее вино и даже умеете ухаживать за виноградной лозой. Если это так, предлагаем вам ознакомиться с сортами винограда, которые больше всего подходят для производства вина в домашних условиях.
Сладкий и слегка терпкий вкус домашнего вина, подкрепленный его утонченным ароматом, нет смысла сравнивать с купленным напитком, если это, конечно, не дорогущее вино какой-нибудь старой коллекции.
Производство собственного вина в домашних условиях обойдется гораздо дешевле. А вот и лучшие сорта винограда, выращиваемые с этой целью.
Хотим лишь заострить внимание на том, что некоторые из них больше подходят для выращивания в южных регионах страны, а в средней полосе им обязательно понадобится укрытие на зиму.
Винные сорта винограда относятся к техническим – таким сортам культур, которые используются для приготовления напитков, в том числе алкогольных, а также для производства сухофруктов.
Виноград Шардоне
Старый сорт французской селекции. Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 135-140 дней), сбор урожая приходится на сентябрь. Грозди малого размера (до 100 г), среднеплотные, цилиндрической формы. |
Ягоды овальной формы в диаметре достигают не больше 16 мм. Могут быть желтого и зеленого цвета, иногда в крапинку. Сахаристость достигает 18%, кислотность – 11,6-8,2 г/л.
Куст сильнорослый, полураскидистый, не нуждается в интенсивной обрезке. Растение самоопыляемое.
Виноград Шардоне устойчив к болезням, таким, как милдью и оидиум. Он неприхотлив к условиям посадки, однако, плохо переносит температуру ниже –20°С. Почки появляются очень рано, что может быть губительно, если выращивать лозу этого сорта в умеренных и северных широтах.
Самоопыляемым или обоеполым называется растение, у которых в одном цветке есть и пестики, и тычинки. Такое растение способно на самоопыление.
Виноград Преображение
Сорт российской селекции. Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-125 дней), сбор урожая приходится на август-сентябрь. Грозди крупные (700-1500 г, иногда до 3000 г), неплотные, конической или цилиндроконической формы. |
Ягоды крупные, овальной формы, удлиненные, розовой окраски, с белым восковым налетом. Сахаристость ягод – 17-19%, кислотность – 6-8 г/л.
Кусты этого винограда раскидистые и мощные. Растение самоопыляемое и не привередливое к почве.
Культура чаще болеет оидиумом, чем милдью, и требует укрытия на зиму в тех регионах, где температура бывает ниже –23°С.
Виноград Рислинг
Старый сорт западноевропейской селекции. Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 140-150 дней), сбор урожая приходится на октябрь. Грозди малого размера (80-100 г), плотные, цилиндрической или цилиндроконической формы. |
Форма ягод округлая, цвет – желто-зеленый с сизоватым оттенком, вес 1,3-1,5 г. Кожица плотная, но вместе с тем тонкая. Оптимальное содержание кислоты составляет 9 г/л, сахара – примерно 17-18%.
Культура отличается хорошим ростом кустов и вызреванием побегов, средними круглыми листьями со слабым паутинистым опушением на его нижней поверхности. Предпочитает землю с высоким содержанием извести, но хорошо плодоносит и на других почвах. Растение самоопыляемое.
Виноград этого сорта особенно подвержен таким заболеваниям, как оидиум, бактериальный рак, серая гниль, страдает от филлоксеры, гроздевой листовертки. Однако Рислинг, по сравнению со многими другими сортами, устойчив к милдью. Морозостойкость до –20°С.
Виноград Мускат белый
Старый сорт, изначально выведен на Востоке. Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-140 дней), сбор урожая приходится на конец лета – первую декаду сентября. Грозди разного размера (100-450 г), плотные, конической формы. |
Округлые ягоды средних размеров весят до 4 г и имеют диаметр в 1,5 см с 2-3 семенами внутри. Мякоть сладкая, сочная, с сильным ароматом муската и нотами чайной розы, цитрона. сахара может достигать 25% при кислотности 6,5-7 г/л.
Куст средних размеров, сильнорослый. У темно-зеленых листьев 3-5 лопастей и узкие треугольные зубцы на концах. Растение самоопыляемое.
Культура не отличается высокой стойкостью к морозам (выдерживает температуру не ниже –23°С) и заболеваниям, остро реагирует на недостаток или переизбыток влаги и нуждается в калийных подкормках.
Виноград Совиньон Блан
Сорт французской селекции. Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-135 дней), сбор урожая приходится на конец лета – начало осени. Грозди небольшого размера (75-120 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы. |
Мелкие округлые ягоды зеленовато-белого цвета с восковым налетом, внутри 2-3 косточки. Сахаристость колеблется от 18 до 23% при кислотности 6,7-11 г/л.
Куст среднерослый, но достаточно мощный, с хорошо развитой корневой системой и небольшими пятилопастными листьями с грубой пузырчатой поверхностью. Снизу лист покрыт пушком. Лучше всего выращивать этот сорт на щебенчатых и перегнойно-карбонатных почвах.
Виноград этого сорта проявляет слабую стойкость к оидиуму, милдью и серой гнили.
Если выбранный вами сорт культуры от природы не отличается высокой урожайностью, то опытные виноделы не рекомендуют всеми силами повышать ее: в большинстве случаев последнее отрицательно сказывается на качестве плодов.
Виноград Фиолетовый ранний
Сорт российской селекции. Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-135 дней), сбор урожая приходится на сентябрь. Грозди среднего размера (150-180 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы. |
Средних размеров ягоды окрашены в темно фиолетовый цвет и отличаются ароматом мускатного ореха. Сахаристость – 16-20%, кислотность – 3,8 г/л.
Куст среднерослый, с листьями средней величины, слегка опушенными с внутренней стороны. Растение выносливое, способно расти даже на тяжелых слабо-солонцеватых почвах.
Сорт высокоустойчив к заболеваниям и способен вынести температуру в –27°С.
Виноград Пино-нуар
Сорт французской селекции (Бургундия). Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 140-150 дней), сбор урожая приходится на сентябрь. Грозди небольшого размера (66-120 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы. |
Округлые темно синие ягоды диаметром 14-16 мм, с сизым восковым налетом и 2-3 косточками внутри. Средняя сахаристость сока составляет 19-21%, кислотность – 7,7 г/л.
Куст среднерослый, нижние листья, в отличие от верхних, приобретают красный оттенок. Хорошо растет на пологих склонах с умеренно сухими известковыми почвами. Растение самоопыляемое.
Культура подвержена нападению филлоксеры и таким заболеваниям, как серая гниль и оидиум, однако при этом способна выдержать тридцатиградусный мороз.
Пино-нуар – один из основных сортов винограда, разрешенных для производства шампанского, наряду с Шардоне и Пино-менье, а всего их разрешено семь. Среди них – Арбан, Пти Мелье, Пино-блан и Пино-гри.
Виноград Саперави северный
Сорт российской селекции. Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 145-150 дней), сбор урожая приходится на вторую половину сентября. Грозди небольшого размера (средняя масса – 110 г), средней плотности, конической формы. |
Ягоды мелкие или средние, темно-синие, с густым восковым налетом. В каждой из них более 20 семян. Сахаристость ягод – 20-25%, кислотность – 6,2-11,3г/л.
Куст среднерослый, с воронковидными листьями. Растение самоопыляемое.
Сорт хорошо противостоит таким болезням, как милдью и серая гниль, но в то же время подвержен нападению гроздевой листовертки. Способен выдержать температуру до –27°С.
Виноград Каберне Фран
Сорт французской селекции (Бургундия). Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 145-160 дней), сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь. Грозди небольшого размера (70-90 г), плотные, конической формы. |
Ягоды круглые, среднего размера, по вкусу одновременно напоминают малину и ежевику. Отличаются сине-черным цветом и обильным дымчато-восковым налетом. Сахаристость – 20-22%, кислотность – 7,9 г/л.
Кусты сильнорослые. У растения крупные округлые пятилопастные листья с загнутыми вниз краями. Лучше всего оно растет на песчано-меловых почвах. Растение самоопыляемое.
Этот сорт зарекомендовал себя устойчивостью к милдью и филлоксере. Морозостойкость – до –24°C.
Виноград Каберне Совиньон
Сорт французской селекции. Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 143-165 дней), сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь. Грозди небольшого размера (70-80 г), среднеплотные, цилиндрической или конической формы. |
Сочные ягоды этой культуры обязательно имеют привкус смородины, у них темно-синий цвет с восковым налетом, а также грубая кожица и довольно терпкий вкус. Внутри каждой из них может находиться до трех семян. Сахаристость – 19-21%, кислотность – 8-10 г/л.
Раскидистый мощный куст отличается пышной листвой. Листья имеют резную красноватую кайму и покрыты тонким пушком. Приживается на разных почвах, для него главное – хорошая питательность грунта и дренаж. Растение самоопыляемое.
По сравнению с другими евроазиатскими сортами винограда, это растение демонстрирует повышенную устойчивость к милдью и серой гнили, а также к филлоксере и листовертке. Но при этом культура подвержена нападениям клещей – паутинного и виноградного. Морозостойкость – до –27°C.
Виноград Августа
Сорт российской селекции. Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 128-130 дней), сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября. Грозди небольшого размера (110-120 г), средней плотности, конической формы. |
Мелкие ягоды отличаются круглой формой, темно-синим цветом и мускатным ароматом. Их сахаристость 23%, а кислотность – 9 г/л.
Куст мощный, хорошо растущий. Растение самоопыляемое.
Культура показывает высокую устойчивость к оидиуму, среднюю – к милдью, низкую – к филлоксере.
Виноград Мерло
Сорт французской селекции. Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 152-164 дня), сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь. Грозди среднего размера (110-150 г), среднеплотные, цилиндрической или конической формы. |
Ягоды крупные, темно синей окраски с характерным восковым налетом. Сахаристость составляет 19-22%, кислотность – 5,2-8,5 г/л.
Куст этого растения средне- или сильнорослый, округлые пятилопастные листья отличаются средним размером, осенью приобретают желтый цвет с красными вкраплениями. Растение самоопыляемое.
Культура демонстрирует среднюю стойкость к оидиуму, филлоксере и милдью. Морозостойкость невысокая – до –15-17°С.
Если вы живете в средней полосе, например, в Подмосковье, то вам лучше остановить свой выбор на универсальных сортах винограда. Можно также подыскать и винные либо ранние сорта, подходящие как раз для вашего региона.
А какие сорта вы бы особо выделили для получения вкусного домашнего вина?
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/15851/vinnye-sorta-vinograda-kakie-luchshe-vybrat.htm