Капуста Брюссельская : 7 сортов, 5 особенностей и 15 советов по посадке и выращиванию
Капуста Брюссельская всегда занимает одну грядку на моем огороде. Это очень полезное растение, из которого м готовим множество вкусных блюд. В обзоре расскажу обо все особенностях данного варианта и разберу все важные нюансы выращивания и ухода.
Если не защищать растение от вредителей, они сильно повреждают урожай
Особенности сорта:
- Это двухлетнее растение. В первый год растет стебель высотой до 1 м, а в боковых пазухах формируются небольшие кочаны, которых в среднем образуется от 40 до 60 шт. некоторые сорта при благоприятных условиях дают до 100 кочанчиков. На второй год отскакивают стебли, которые цветут и дают семена.
- Брюссельская капуста имеет ряд полезных свойств. Она содержит намного больше витаминов, минеральных веществ, пищевых минералов и белков. Суп на основе этого овоща по питательности не уступает куриному бульону.
- Сорт хорошо сохраняет вкусовые качества и питательные вещества даже после заморозки и разморозки. Поэтому ее часто сохраняют впрок, более 70% собираемого урожая в мире именно замораживается, так как это лучший способ сохранения брюссельской капусты.
- Вариант менее требователен к питательности почвы, чем обычная капуста. Поэтому выращивать его можно почти везде на территории страны. Важно, чтобы теплый период был достаточным для полного созревания того или иного сорта.
- Есть очень много разновидностей. Выбирайте конкретный вариант по срокам созревания, так как это главное различие.
Брюссельская капуста очень полезна и обладает отличными вкусовыми качествами
7 сортов
Абакус F1
|
Франклин F1
|
Лонг Айленд
|
Веселая компания
|
Сорт Геркулес
|
Сорт Санда
|
Сорт Командор
|
Способы размножения
Есть два основных варианта:
- Посев в открытом грунте. В этом случает подготавливается участок и производится разметка, схема посадки – 50х70 или 50-60 см, ближе растения располагать не стоит, так как им будет мало места. Работа проводится в середине апреля, в лунку насыпается немного древесной золы и производится посадка по 3-5 семян. Они закрываются слоем грунта в 2 см и хорошо поливаются.
- Рассада, выращиваемая самостоятельно. Этот вариант используется чаще, так как сокращается период вегетации, высадка проводится в начале апреля. Подбираются емкости, засыпается готовый грунт и высаживаются семена на глубину не более 2 см. После появления всходов емкости переносятся в светлое место и выращиваются до высоты примерно 10 см, периодически поливаются и подкармливаются.
Выращивание рассадой больше подходит для средней полосы, посев в открытый грунт хорош в южных районах
Посадка и уход
Агротехника этой овощной культуры не отличается сложностью, ухаживать нужно так:
Этап 1. Подготовка почвыШаг 1. Внесите органические удобрения на участок под капусту. Норма – примерно 10 кг на квадратный метр, важно распределять подкормку непосредственно перед обработкой.Шаг 2. Вспашите или перекопайте грядку. Минимальная глубина обработки – 20 см. Поверхность разравнивается, чтобы разбить все комья.Шаг 3. Разметьте участок перед тем как сажать брюссельскую капусту на огороде. Высадите растения |
Этап 2. Прополка и рыхлениеШаг 1. Рыхлите почву после каждого полива и после дождей. Это удерживает влагу в почве и снижает вероятность возникновения грибковых заболеваний.Шаг 2. Производите прополку по мере необходимости. Помните, что мелкие сорняки убрать гораздо проще, поэтому не запускайте участок |
Этап 3. ПоливШаг 1. Поливайте молодые растения как минимум дважды в неделю.Шаг 2. Когда начинают завязываться кочаны, полив проводится примерно раз в неделю, если жарко, то чаще. Если идут дожди, то поливать не нужно вообще |
Этап 4. Внесение удобренийШаг 1. Вносите удобрения примерно раз в месяц. Выбирайте специальные комплексные составы, предназначенные для брюссельской капусты.Шаг 2. Прежде чем подкормить растения определитесь с способом внесения удобрения. Лучше всего либо мешать гранулы с перегноем, либо растворять в воде и поливать раствором под корень |
Этап 5. Подготовка к уборкеШаг 1. В начале сентября срежьте верхушку растения. Это прекратит рост стебля и позволит направлять все питательные вещества на формирование головок.Шаг 2. Чтобы нижние кочаны не росли слишком крупными и урожайность повысилась аккуратно срежьте и листья в нижней части. Важно не повредить стебель и завязавшиеся плоды |
Этап 6. Сбор урожаяШаг 1. Когда головки созрели, аккуратно срывайте их со стебля. Главное – чтобы кочаны были плотными, это главный признак их готовности.Шаг 2. Определитесь с способом хранения. Свежие головки лежат не более пары месяцев. В замороженном виде урожай хранится год, а то и больше |
Болезни и вредители
ФузариозСпособы борьбы:
|
Мучнистая росаСпособы борьбы:
|
Капустная килаСпособы борьбы:
|
Гусеницы капустной белянкиСпособы борьбы:
|
Земляные блохиСпособы борьбы:
|
Почему не завязываются кочаны
Причин всего две:
- Слишком высокая температура воздуха. Оптимальный режим – около 20 градусов, поэтому сажайте растения с расчетом, чтобы завязи образовывались после летней жары.
- Интенсивный рост стебля. Срежьте верхушку, и питательные вещества пойдут на завязи, а не на рост растения.
Отзывы огородников
Лана, Волгоград
Всходя все семена, я даже не ожидала, растет правда медленно 110-120 дней, поэтому посадка только на рассаду, а то не успеет до зреть, если конечно вы не выращиваете в теплице! Удобна для салатов, консерваций, замораживания!
Ольга, Москва
Высаживаем на расстоянии 50 сантиметров. И на время о ней забыли, иногда, если засушливое лето, поливать. Когда засуха, то всё надо поливать хотя бы один раз в неделю.
Что нужно запомнить
- Брюссельская капуста – один из самых полезных видов овощей.
- Посадка производится либо рассадой, либо посевом в открытый грунт.
- Уход: высадка, рыхление и прополка, полив, внесение удобрений, своевременный сбор урожая.
Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/880-kapusta-bryusselskaya
Капуста брюссельская — лучшие сорта, посадка и уход — Постройки
Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты
Полезная и питательная брюссельская капуста формирует высокий крепкий стебель, в пазухах которого образуются маленькие кочанчики количеством от 20–40 до 100 штук и более. Миниатюрные капусточки богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и биологически активными веществами, в том числе эфирными маслами, придающими блюдам пикантность и особый аромат.
Брюссельская ‒ одна из самых вкусных и насыщенных ценными веществами разновидностей капустной культуры, характерна высоким содержанием легкоусвояемого белка, не уступающего по своим качествам мясному и молочному протеину, концентрация которого достигает 4,5–6,5%, что в несколько раз выше, чем у других видов капустных овощей.
Как вырастить этот вид капусты у себя на даче вам подскажет статья «Брюссельская капуста».
Франклин F1
Брюссельская капуста сорт Франклин F1
Крепкие урожайные растения образуют товарные кочанчики в ранние сроки, период ожидания урожая – 150–160 суток. Листья средние или крупные, зеленого цвета с незначительным сизым налетом, пузырчатые, сидят на небольших черешках. Кочанчики округлой формы, довольно крупные, количеством до 70 штук, плотно расположены на стебле, общий вес достигает 1 кг. Вкус превосходный.
Капуста устойчива к похолоданию, практически невосприимчива к фузариозному увяданию, урожаи отборных кочанчиков стабильные и высокие – до 28 кг с 10 кв. м.
Лонг Айленд
Брюссельская капуста сорт Лонг Айленд
Неприхотливый надежный сорт американской селекции относится к ранней категории, хорошо переносит весенние заморозки.
Стебель невысокий, крепкий, покрыт среднего размера пузырчатыми листьями со слабым восковым налетом. Кочанчики круглой формы, зеленого цвета, плотной структуры.
На стебле формируется 50–80 маленьких вилков, весом 11–12 г каждый. Общий вес достигает 0,8 кг. Вкусовые качества отличные.
Растения устойчивы, слабо поражаются грибковыми инфекциями, общие урожаи составляют около 8–12 кг с 10 кв. м.
Розелла F1
Брюссельская капуста сорт Розелла F1
Посадки среднераннего гибрида немецкой селекции отличаются одновременным созреванием на 160–165 сутки после посева. Стебель высокий, покрыт крупными, умеренно пузырчатыми листьями темно-зеленого цвета, листовые пластины вогнуты внутрь, края загнуты. Восковой налет незначительный.
Кочанчики одномерные, весом около 13 г, округлой формы, немного вытянутые, светло-зеленого цвета. Структура вилков умеренно плотная, вкус хороший. Урожаи регулярные, формируются дружно и достигают 11–17 кг с 10 кв. м. Овощи годятся для заморозки, во время которой не теряют вкусовых свойств и структуры.
Веселая компания
Брюссельская капуста сорт Веселая компания
Яркий сорт поспевает через 160–170 суток после появления полноценных всходов. Стебли средней высоты, требуют подвязки. Кочанчики небольшие, округло-вытянутые, зеленовато-пурпурной окраски, весом 10–12 г, плотно расположены в пазухах листьев, на одном растении образуется до 60 вилков. Общий вес – около 0,6 кг. Внутренняя структура умеренно плотная, вкусовые качества хорошие.
Сорт отличается привлекательным внешним видом, превосходной урожайностью, годится для приготовления разнообразных блюд и маринадов, хорошо сохраняет свойства при заморозке. Урожаи достигают 24 кг с 10 кв. м.
Гранатовый браслет F1
Брюссельская капуста сорт Гранатовый браслет F1
Урожайный устойчивый гибрид характерен колоритными пурпурными кочанчиками, пригодными к съему через 120–125 суток после высадки рассады. Пурпурно-фиолетовые пузырчатые листья слегка покрыты восковым налетом, без волнистости, плотно посажены на коротких черешках. Кочанчики округлые, густого пурпурного цвета, образуются на одном стебле по 30–40 штук, общим весом 0,4–0,5 кг.
Неприхотливые растения выдерживают заморозки, формируют стабильные урожаи до 15–20 кг с 10 кв. м. Вкусные плотные вилки характерны пикантным вкусом и аппетитно выглядят в блюдах.
Геркулес
Брюссельская капуста сорт Геркулес
Наиболее распространенный сорт брюссельской капусты отечественной селекции пригоден к съему на 145–160 сутки после всходов. Стебли средней высоты – до 45–60 см. Овальные темно-зеленые кочанчики весом около 10 г нарастают на стебле по 20–30 штук, образуя расширенный книзу конус. Внутренняя структура рыхлая, за счет гофрированности листочков. Общий вес 0,2–0,3 кг.
Растянутость отдачи урожая позволяет длительно получать свежий витаминный продукт, для чего плотные вилки снимают по мере созревания. Растения холодоустойчивы и слабо поражаются грибковыми инфекциями, урожаи составляют 20–24 кг с 10 кв. м.
Санда
Брюссельская капуста сорт Санда
Сорт относят к среднепоздней категории – срок ожидания около 170–175 суток. Для лучшего вызревания за две недели до уборки урожая выполняют укорачивание центрального стебля. Кочанчики круглые, зеленовато-белые, диаметром 3–4 см, весом 12–15 г, образуются по 20–40 штук на одном стебле, и общий вес достигает 0,3–0,6 кг.
Вкус плотных вилков превосходный, урожаи составляют около 20 кг с 10 кв. м, пригодны для замораживания, потребления в свежем виде и квашения.
Завитка
Один из лучших сортов позднеспелой брюссельской капусты вывели чешские селекционеры. Период ожидания урожая – 170–180 суток от момента всходов. Стебли крепкие, высотой до 90 см. Кочанчики одномерные, красивые, округлые, весом 10–15 г, формируются по 50–70 штук на одном стебле, очень вкусные.
Получение вызревшего урожая возможно при раннем высаживании рассады, а с наступлением холодов капустные растения прикапывают в подвале, собирая свежие маленькие вилки до начала зимы. Урожаи достигают 20 кг с 10 кв. м.
Командор
Брюссельская капуста сорт Командор
Среднепоздний сорт растянутого периода плодоношения собирают через 4–5 месяцев после высадки двухмесячной рассады. Стебли средней высоты формируют по 20–40 округлых зеленых кочанчиков весом 10–14 г. Общий вес – до 0,55–0,6 кг. Снимают вилки по мере закрытия и достижения нужной плотности. Вкус и питательные свойства сорта отличные.
Общие урожаи составляют до 23 кг с 10 кв. м. Использование универсальное – плотные кочанчики отлично подходят для салатов, оригинальных гарниров, горячих блюд, заморозки.
Холодостойкая брюссельская капуста выдерживает заморозки до ‒7°C, а при формировании урожая выдерживают кратковременные морозы до ‒10°C. При этом прищипка стебля уменьшает морозоустойчивость. За счет наличия минералов, в частности, большого количества магния, капустная культура особенно полезна людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Тугие кочанчики не варят долго – это значительно ухудшает вкусовые качества и уменьшает питательную ценность. Лучше всего употреблять ценный овощ при минимальной тепловой обработке – в свежем и квашеном виде, в маринадах, диетических пюре и ароматных запеканках.
Источник: https://postroykun.ru/kapusta-bryusselskaya-luchshie-sorta-posadka-i-uxod.html
Лучшие сорта брюссельской капусты для вашего огорода
Большим разнообразием радуют в последние годы садоводов сорта брюссельской капусты. Среди них существует несколько лучших и самых популярных, активно выращиваемых по всей стране. Есть возможность познакомиться с ними поближе, чтобы выбрать те, которые будет приносить хороший урожай на вашем участке.
Как выбрать сорт правильно?
При выборе сортов капусты с красивым названием «брюссельская» важно учитывать три главных характеристики:
- Позднеспелость культуры. Самые скороспелая капуста не вызревают ранее 130 дней. Чем ближе к востоку страны зона выращивания, тем больше причин высадить раннеспелые сорта.
- Урожайность. Если самый распространённый сорт «Геркулес» формирует в среднем до 40 кочанчиков, то новые гибриды могут похвастаться количественным увеличением урожая вполовину и большим размером плодов.
- Состав полезных веществ. Российские сорта идут без изменения качественного состава капусты. Гибриды зарубежной селекции выводят с повышенным содержанием белка, каротина и минеральных солей.
По способу получения семян различаются:
- Сорта. Хорошо передают признаки по наследству. Кочешки крупные, быстро раскрываются. Высокие вкусовые качества. Дольше период сбора урожая.
- Гибриды. Лучше всего сохраняют выведенные качества в первом поколении, которое обозначается F1. Плодов больше, стебли ниже. Кочанчики располагаются по всей высоте стебля, доходят до степени готовности почти одновременно и остаются плотными несколько недель.
Также брюссельская капуста может быть светлой и красной. Высокое содержание антоцианов окрашивает её листочки в сочные цвета красных оттенков.
Сорта брюссельской капусты
Выбирая лучшие из сортов брюссельской капусты важно знать, какие из них вызревают рано, в более поздний период либо выращиваются до 6 месяцев и более.
Это поможет правильно рассчитать трудовые и денежные затраты на выращивание, выделить растению определённое место в теплице или открытом грунте, где его не будут «трогать» до сбора кочанчиков.
Ранней спелости
«Долмик F1». Один из лучших ранних сортов. Создан в Голландии. Вырастает до 50 см и выше. Цвет кочанчиков зелёно-жёлтый, масса каждого до 20 грамм. Максимальный урожай с метра площади – 2,5 кг. Можно высаживать в Сибири, на Урале. В России выращивается с 1994 года. Гибрид подходит для свежего употребления и быстрой заморозки.
«Изабелла». Культура устойчива к холоду, любит влагу. Красивый фиолетово-зелёный цвет кочанов не теряется при термической обработке.
«Лонг-Айленд Улучшенная». Страна происхождения США. Сорт среднеранний. Куст полу карликовый. На одном до 100 кочанчиков небольшого размера. Урожай через 85 дней. Отличный вкус, особенно после заморозков. Возможно выращивание в Сибири. Сорт подходит для консервирования.
«Розелла» – популярный среднеранний сорт брюссельской капусты. Сорт выведен в Германии. Плоды появляются на 160 день от высева семян, на одном кусте до 50 штук. Растения средние и высокие. Средний вес кочанчика 13 г. Снимают по кило сто, кило семьсот с квадратного метра. Вкус на среднем уровне. Плотность плода невысокая. ценность сорта – дружное формирование урожая, сохранение вкусовых и диетических качеств. В России высаживают с 1995 года.
«Руднеф». Устойчив к заморозкам до 7 градусов ниже нуля. Диаметр кочанчиков 2 см. Урожаи высокие. Длительно сохраняется на стебле. Подходит для зоны Нечерноземья.
«Франклин F1». Период вызревания 128 дней. Рекомендован для личных подсобных хозяйств. Лист зелёный тёмного насыщения. Черешок небольшой, средней интенсивности антоциановой окраски. Среднее количество кочанов на одном кусте 70, форма округлая. Без горечи. Устойчив к похолоданию, не восприимчив к фузариозному увяданию. Вкус отличный. Урожайность с 1 кв. м. – почти до 3 кг.
К известным раннеспелым сортам относятся также «Фрегата F1», «Эксплорер F1», «Оливер F1» и другие.
Среднеспелые
«Бриллиант». Созревает 120-130 дней с момента высадки рассады. Кочанчики плотно и равномерно «сидящие» на стебле, диаметром 3 см. Цвет тёмно-зелёный. Гибрид прост в выращивании, имеет хорошую продуктивность и устойчивость к болезням. Приятный вкус.
«Весёлая компания». Созревает не больше 140 дней. Культура средне рослая, устойчива к холоду. Вес плода 10-12 г, цвет зеленый с фиолетовым оттенком, структура плотная. Дружное формирование урожая, около 2 кг с квадратного метра. Хорошо транспортируется. Высокие диетические свойства.
«Гранат». Гибрид. Переносит заморозки до 7 градусов ниже нуля. Культура высотой 60-70 см. На каждой образуется по 30-40 мелких кочанчиков округлой формы, тёмно-бордового цвета. Техническая спелость 120 дней от высадки рассады. Стебли срубают у корней, на них плоды дольше остаются свежими. С квадрата площади урожай по полтора-два килограмма.
«Касио». Сорт устойчив к холодам. Из Чехии. Плоды тёмно-зелёные, круглые, весом до 11 г, диаметром 2-3 см. На одном кусте до 70 экземпляров. Для увеличения размеров плодов при высоте растения в 1 м удаляют верхушку растения. От всходов до технической зрелости проходит 185 дней. Вкус замечательный. С 1 кв. м можно собрать 3 кг овощей. В России выращивается с 1997 года.
https://www.youtube.com/watch?v=1BVVduzy5Jg
К среднеспелым сортам можно отнести «Максимус F1» и «Дауэр Ризен».
Поздние
Так сложилось, что большей популярностью у российских садоводов пользуются брюссельская капуста сортов позднего сезона. Часть из них сохранилась ещё со времён Советского Союза.
С 50 годов прошлого века выращивается сорт капусты «Геркулес», выведенный отечественными селекционерами.
Ныне выращивается в основном «Геркулес 1342». Существуют сорт из Великобритании с тем же названием. Сроки созревания 120-160 дней. Куст невысокий, до 60 см. На стебле появляется 20-30 овальных плодов, каждый диаметром до 5 см и массой 10-14 г, средней плотности.
Урожайность с квадратного метра до 600 г. Сорт любит свет и влагу, достаточно устойчив к похолоданиям. Вкус отличный. Питательные свойства сравнимы с овсяной кашей. Много белка и витамина С. Плоды одинаково подходят для еды в сыром виде, консервации либо заморозки.
Интересный потребительский сорт – капуста брюссельская «Командор». На невысоком кусте вызревает до 40 в меру плотных кочанчиков отменного вкуса с диетическими характеристиками. Диаметр каждого 2-4 см, вес от 8 до 14 г. Сроки созревания 110- 125 дней после определения рассады в грунт. На 1 кв. м можно снимать до 2 кг и более. Капуста брюссельская «Командор» отлично замораживается, подходит для домашней кулинарии. Содержит массу поливитаминов.
Описание брюссельской капусты «Грюнигер» (или Groninger), нового для России сорта, можно начать с необычного зелёно-оранжевого цвета созревших кочанчиков. Овощ отлично пригоден для тушения и варки, после которых получается исключительно нежный и сочный вкус. Период роста длится до 170 дней, после которого с куста снимают до 80 кочанчиков, весом каждого по 15-18 г, в окружности до 4 см. Сорт холодостойкий, при «прихватывании» морозцем вкус улучшается.
По «витаминному» запасу ничуть не уступает даже таким видами капусты, как Кольраби или брокколи. Особенно много содержит калия, магния и железа.
Гибрид капусты из Голландии с необычным названием «Боксёр» наши садоводы заметили тоже. В стране он разрешён с 1993 года. Сорт созревает до 140 дней. Переносит заморозки. Устойчив к болезням. Достигает роста 70 см. Кочанчики среднего размера, зелёного цвета, вкусные. Урожаи по 1,5 или чуть больше килограмма с квадратного метра.
Популярностью пользуются сорта: «Завитка», «Сапфир», «Виноградная гроздь», «Санда», «Цитадель» и многие другие.
Не требующие особого ухода разные виды брюссельской капусты, многие «представители» которой устойчивы к заморозкам, отлично подходит для выращивания на территории нашей страны. В зависимости от климата можно подобрать сорт, которые отлично приживётся в определённой местности и даст хороший урожай. Диетические свойства, масса витаминов, которые сохраняются в замороженном продукте, станут неоценимой добавкой к зимнему рациону питания, когда другие свежие овощи уже закончились.
Источник: http://ovosheved.ru/kapusta/sorta-bryusselskoj-kapusty.html
Как вырастить брюссельскую капусту
Разнообразие овощных культур, которые можно возделывать на своем приусадебном участке, поражает воображение. Сегодня мы предлагаем вам узнать о том, как вырастить брюссельскую капусту своими руками при соблюдении нехитрых правил агротехники этого экзотического для нас овоща.
Вы можете начать убирать ее в сентябре и закончить в марте, если выращиваете как ранние, так и поздние сорта — каждое растение должно оставаться продуктивным в течение 8 недель.
Время от посева до появления всходов | 7-12 дней |
Ожидаемый урожай с одного растения | 1 кг |
Приблизительное время от посева до получения урожая | 28 недель (ранние сорта) |
Приблизительное время от посева до получения урожая | 36 недель (поздние сорта) |
Простота возделывания | несложно |
Старые любимые сорта были вытеснены гибридами F1, которые обычно имеют компактный рост и производят большую массу кочанчиков единообразного размера и долговечные розетки. К сожалению, они имеют тенденцию созревать одновременно.
Капуста брюссельская: посадка и уход
Посадка брюссельской капусты в средней полосе России производится рассадным способом. В посевной грядке проредите рассаду на расстоянии приблизительно 8 см — пересаживайте, когда она вырастет приблизительно 15 см высотой. Полейте ряды за день перед пересадкой.
Выберите защищенное и достаточно солнечное место для постоянного выращивания. Перекопайте осенью, только если необходимо — внесите садовый компост или хорошо перепревший навоз как удобрение, если почва бедная. Известь в случае необходимости внесите зимой.
Весной внесите комплексное удобрение. Не перекапывайте поверхность перед тем, как сажать — только мягко притопчите и слегка разрыхлите поверхность граблями.
Для капусты брюссельской посадка и уход должны производится в строгом соответствии с приведенными здесь правилами.
Сажайте плотно, заглубляя растения до их самых нижних листьев. Оставьте приблизительно 75 см между стандартными сортами, 45 см между компактными сортами F1. Полейте после посадки.
Лучшие сорта брюссельской капусты
Сорта брюссельской капусты в настоящее время представлены несколькими гибридами, которые обладают устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания. Предлагаем вам лучшие сорта брюссельской капусты с описания и их фото.
BRILLIANT (F1). Ранний сорт с хорошей устойчивостью к стрелкованию. Сентябрь-октябрь.
MAXIMUS (F1). Включен в список в каталогах в качестве замены среднеспелому сорту Peer Gynt.
SILVERLINE (F1). Выращивают ради тонкого вкуса. Среднего размера кочанчики убирают в ноябре-январе.
TRAFALGAR (F1). Кочанчики светлого цвета делают его хорошим выбором для того, чтобы показать на выставке.
PEER GYNT (F1). Один из первых гибридов F1 и прежде любимый сорт, но он был заменен в каталогах.
WELLINGTON (F1). Известен своей устойчивостью к болезням и заморозкам. Декабрь-март.
FILLBASKET. Высокоурожайный старый фаворит. Крупные кочанчики в октябре-январе.
RUBINE. Красный сорт с низкой урожайностью и хорошим вкусом. Октябрь-январь.
Выращивание и уход за брюссельской капустой
Выращивание брюссельской капусты — это увлекательное и полезное занятие. Если вы организуете правильный уход за брюссельской капустой в процессе выращивания, то получите богатый урожай.
Рыхлите регулярно и защищайте молодые растения от птиц. Подкормите в начале лета. Не упустите гусениц и тлю — опрыскайте в случае необходимости.
Осенью окучьте стебли почвой и подвяжите высокие сорта. Старая практика удаления вершин, чтобы ускорить созревание, больше не рекомендуется.
Начните сбор, когда самые нижние кочанчики достигнут размера грецкого ореха и все еще плотно закрыты. Выломайте их резким движением или срежьте острым ножом.
Обработайте стебель при каждом сборе, удаляя пожелтевшие листья и открывшиеся кочанчики, как только обнаружите их. Выбирайте только несколько кочанчиков в один момент с каждого стебля, чтобы продлить период сбора. Кочанчики должны быть твердыми, и они должны быть сварены в течение короткого промежутка времени после сбора.
Статья прочитана 7952 раз(a).
Еще из этой рубрики:
- Показанная на этой странице на фото фасоль обыкновенная является ценной сельскохозяйственной
- Технология выращивания огурцов предусматривает создание благоприятных условий произрастания,
- Выращивание капусты брокколи — это достаточно редкое занятие среди отечественных огородников.
- На этой странице рассказано и показано на видео — как вырастить спаржу из семян, начиная
Источник: https://www.sad2.info/?p=3354
Брюссельская капуста ранние сорта
Родом брюссельская капуста из Бельгии, откуда это растение распространилось в Голландии, Германии и Франции, а также в других странах Западной Европы.
Этот вид капусты отличается высоким содержанием питательных веществ и хорошим вкусом. Плотные мелкие кочанчики брюссельской капусты используются в приготовлении первых и вторых блюд, а также их можно мариновать на зиму.
Особенности выращивания брюссельской капусты
Для того чтобы получить хороший урожай кочанчиков, выращивание брюссельской капусты должно проводиться с учетом требовательности культуры к почве и месту произрастания. Рассаду капусты высаживают в плодородные суглинки с нейтральной или низкой кислотностью рН. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место, поскольку из-за недостатка света кочаны на стебле не успеют сформироваться и набрать массу.
Этот вид капусты следует высаживать после корнеплодных овощных, бобовых, ранних томатов и тыквенных культур. С целью профилактики многих болезней и особенно килы, брюссельскую капусту не рекомендуется высаживать после крестоцветных.
Особенности выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале
Вегетационный период у брюссельской капусты длится 160-180 дней, поэтому в средних широтах эту культуру выращивают только рассадным способом.
Для прорастания семенам достаточно 3 градусов тепла, а при повышении его до 20 градусов всходы появляются на 4-й день.
В рассадные ящики насыпают почвосмесь, составленную из торфа и дерновой земли с добавлением древесной золы и комплексного минерального удобрения. Огородную землю для выращивания рассады брюссельской капусты не используют, чтобы минимизировать риск заражения вредителями и килой. Семена раскладывают в лунки на глубину до 2 см. Высевать капусту на рассаду можно со второй декады апреля. Если места в теплице нет, семена на рассаду можно высеять под пленку на хорошо прогреваемом солнцем месте.
Поливать рассаду брюссельской капусты нужно по мере подсыхания почвы в ящике. Важно не перелить, иначе рассада пропадет. Когда на растении образуется 4-7 настоящих листа, рассада готова к пересадке в открытый грунт.
Высадку рассады брюссельской капусты проводят с учетом погодных условий (с 15 мая), а для регионов Сибири и Урала сроки смещаются на начало июня.
Идеальной для выращивания брюссельской капусты будет гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, помидоры или культуры семейства бобовых. Во время пересадки рассады капусты в лунку добавлять удобрения не нужно, поскольку гряда подготовлена с осени.
Если же осенней заправки не было, за 2 недели до высадки в почву вносят ведро перегноя, поллитра мела или золы, 100 гр. нитрофоски. Почву с удобрениями перекапывают, разравнивают и проливают дополнительно раствором марганцовки (на ведро воды берут 1,5 гр. вещества).
Это хорошая профилактика килы и других заболеваний крестоцветных.
Рассаду брюссельской капусты аккуратно извлекают из ящика, сохраняя ком земли.
Высадку проводят рядами, выдерживая между растениями расстояние в 60 см. Почву вокруг стебля уплотняют, чтобы ветер не наклонил растение. Лучше всего приживается рассада капусты, выращенная кассетным или горшечным способом, поскольку при перевалке ком земли сохраняет свою форму.
Поскольку брюссельская капуста развивается достаточно долго (почти полгода), грядки с этой культурой можно использовать более рационально, высаживая в междурядья огурцы, ранние помидоры, салат и другие овощи и зелень.
После высадки рассады нужно обеспечить должный уход за брюссельской капустой. Он практический такой же, как для цветной капусты, только окучивать не нужно.
Полив. За весь период выращивания брюссельскую капусту поливают 10 раз, расходуя на 10 квадратных метров посадок 400 литров воды до образования кочанчиков на стебле, и 450 литров – в период их роста.
Подкормка. За сезон рассаду дважды подкармливают минеральными удобрениями. Органику в качестве питания для этого вида капусты не используют.
- Первый раз брюссельскую капусту подкармливают через неделю после высадки в открытый грунт. На 2 лунки расходуют чайную ложку нитроаммофоски.
- Вторую подкормку проводят уже подросших растений, когда на стеблях начинают появляться зачатки кочанчиков. В качестве подкормки используют раствор: в 10 литрах воды растворяют по 25 грамм нитроаммофоски, сернокислого калия и суперфосфата. Перед подкормкой почву проливают водой, а после вносят подкормку. Для второй подкормки можно использовать такой состав удобрения: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата, 2 грамма мочевины.
Прищипка. В сентябре, когда до сбора урожая осталось 3-4 недели, у брюссельской капусты прищипывают верхушку, обрезают розеточные листья. Это метод декапитации, который способствует росту кочанчиков.
Сбор урожая. О том, что кочанчики брюссельской капусты готовы к сбору, подскажет их окраска первых листьев у кочанов. Они становятся желтоватыми, после чего осыпаются. На самих плодах появляется характерный восковой блеск.
Источник: https://ogorod.guru/ogorod/brjusselskaja-kapusta-rannie-sorta.html
Лучшие сорта брюссельской капусты
Брюссельская капуста имеет совершенно необычный внешний вид. Привлекают внимание её форма и кочанчики миниатюрного размера. А ещё у брюссельской красавицы множество полезных свойств. Это прекрасный продукт для любителей правильного питания и тех, кто соблюдает диету.
Брюссельская капуста: описание и основные характеристики
Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура. Её ближайшие родственники:
У себя на родине этот вид капусты называется «розенколь», то есть капуста-роза.
Плоды у брюссельской капусты расположены ниже основных листьев
История появления
Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для неё такое название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе.
Россия познакомилась с ней в середине XIX века, но широкого распространения в те времена брюссельская капуста не получила.
Да и сейчас этот овощ не очень популярен у огородников: эффективнее выращивать обширные площади белокочанной капусты, ведь миниатюрные плоды брюссельской не дают большого экономического эффекта.
Главный поставщик брюссельской капусты в настоящее время — Голландия. Там же выведены и основные современные сорта. Российские селекционеры тоже могут похвастаться целой серией сортов — с более коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам.
Плоды брюссельской капусты — это не кочаны, а всего лишь кочанчики
Внешний вид
Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины. На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков. На второй год растение цветёт и даёт семена.
Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид
Регион выращивания
Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.
Ценность брюссельской капусты
Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В. Кроме того, в ней содержатся витамины: А, С, F, а также Е, К, РР.
Макроэлементы (на 100 г):
- калий — 389 мг,
- кальций — 42 мг,
- магний — 23 мг,
- натрий — 25 мг,
- фосфор — 69 мг.
Микроэлементы (на 100 г):
- железо — 1.4 мг,
- марганец — 0.337 мг,
- медь — 70 мкг,
- селен — 1.6 мкг,
- цинк — 0.42 мг.
Полезные свойства
Овощ имеет много полезных свойств:
- Брюссельская капуста помогает оставаться молодыми, т. к. содержит богатый антиоксидантный состав.
- Легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных.
- Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему.
- Витамин А способствует улучшению зрения.
- Высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса.
- Овощ помогает нормализовать уровень холестерина.
- Высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.
Брюссельская капуста — полезный диетический продукт
Противопоказания брюссельской капусты
Нежелательно употребление этого вида капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в ней пуринов, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты — главной причины подагрического артрита. При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.
Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты
По сравнению с белокочанной, брюссельская капуста более питательна. В ней содержится 3–5% белка, что больше в 2 раза, чем в других видах капусты. Медики приравнивают бульон из брюссельской капусты по полезности к куриному. Углеводов же в ней меньше в 2 раза, чем в белокочанной. По витаминному составу брюссельская капуста может посоревноваться с кольраби и брокколи.
В Бельгии шутят, что детей находят в брюссельской капусте
Применение овоща
Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.
Употребление в пищу
Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.
Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:
- лёгкие супы,
- овощное рагу,
- нежные запеканки.
Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.
Самый полезный способ готовки — обработка паром
В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.
В народной медицине
Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.
Виды и сорта брюссельской капусты
При выборе сорта важно учитывать такие характеристики, как:
- Срок созревания. Для вызревания растению требуется не менее 130 дней. Чем восточнее расположена зона посадки, тем больше причин посадить скороспелый сорт.
- Урожайность. Сорт Геркулес, который у нас известен более других, даёт в среднем около 40 кочанчиков. Новые гибридные сорта более продуктивны.
- Наличие полезных веществ. В современных гибридах белка и минеральных веществ содержится больше.
Читать еще: Лучшие сорта партенокарпические огурцы
В Подмосковье
Лучшими для Подмосковья сортами брюссельской капусты считаются Геркулес, Перфекшн и гибрид Боксёр. Это среднепоздние сорта, они не боятся отрицательных температур, что помогает гибридам вызреть и сформировать урожай.
Лучшими сортами брюссельской капусты в Подмосковье показали себя Геркулес, Перфекшн и Боксёр (F1)
В средней полосе
Для средней полосы наиболее подойдёт чешский сорт Завитка. Готовые плоды его можно собирать через 160 суток. Сорт очень урожайный. Кроме того, хорошо себя проявили сорта Касио и Долмик (F1).
Брюссельская капуста бывает разных цветов: зелёная, светлая, сине-зелёная и даже красная. Красный цвет растению придаёт высокое содержание антоцианов.
На Урале и в Сибири
Вегетационный период у брюссельской капусты затягивается на 160–180 дней, поэтому в Сибири и на Урале возможно только рассадное её выращивание. Высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале июня. Лучшим сортом для выращивания в Сибири и на Урале считается сорт Долмик (F1). Кроме него, можно сажать среднеспелые сорта Перфекшн, Боксёр, Зимушка и Диабло.
Некоторые сорта брюссельской капусты не боятся низких температур
Отзывы садоводов о выращивании брюссельской капусты
Источник: https://agropolia.ru/sorta/luchshie-sorta-bryusselskoj-kapusty.html
Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты
Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты
Полезная и питательная брюссельская капуста формирует высокий крепкий стебель, в пазухах которого образуются маленькие кочанчики количеством от 20–40 до 100 штук и более. Миниатюрные капусточки богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и биологически активными веществами, в том числе эфирными маслами, придающими блюдам пикантность и особый аромат.
Брюссельская ‒ одна из самых вкусных и насыщенных ценными веществами разновидностей капустной культуры, характерна высоким содержанием легкоусвояемого белка, не уступающего по своим качествам мясному и молочному протеину, концентрация которого достигает 4,5–6,5%, что в несколько раз выше, чем у других видов капустных овощей.
Как вырастить этот вид капусты у себя на даче вам подскажет статья «Брюссельская капуста».
Брюссельская капуста — общие сведения, сорта, основы агротехники
Брюссельская капуста представляет из себя высокий сильно развитый стебель-кочерыгу, на котором расположены черешковые листья в очередном порядке, в пазухах которых формируются совсем небольшие кочанчики — величиной от грецкого ореха до куриного яйца. Листья на верхушке брюссельской капусты собраны в пучок.
Небольшие кочанчики брюссельской капусты
Общие сведения о брюссельской капусте
Позднеспелая культура, через 130-150 дней после появления всходов образует от 20 до 30 кочанчиков. Заморозки переносит до -7 градусов. Среди капусты является абсолютным рекордсменом по содержанию минеральных солей (магния, железа, калия), а аскорбиновой кислоты и легкоусвояемых белков в ней почти в 3 раза больше, чем в капусте белокочанной.
Эта капуста богата азотистыми веществами, половину которых составляют хорошо перевариваемые белки, в ней в три раза больше, чем в белокочанной капусте, витаминов С и В2, в 2 раза больше витамина PP.
Содержит витамины В1, В2, В6, углеводы, каротин, ферменты, клетчатку и другие биологически активные вещества. Отвар из брюссельской капусты по питательности не уступает по вкусу куриному бульону.
Предпочтительны для её выращивания суглинистые, богатые органическими веществами почвы. Все элементы агротехники такие же, как и у белокочанной капусты, за исключением декапитации — удаления верхушки стебля в конце вегетации, что приводит к ограниченному росту стебля и формированию крупных кочанов.
Богатый урожай брюссельской капусты
В процессе вегетации высокое окучивание не применяют. Урожай снимают в 2-3 приема, начиная с нижних кочанчиков, когда они станут достаточно плотными и закрытыми. Можно убирать весь урожай и за один прием, путем срубания стеблей у корневой шейки, удаления листьев и оставления кочанчиков на стеблях, так как срезанными они быстро вянут.
В осенний период брюссельскую капусту можно доращивать в подвалах и других сооружениях с умеренными температурами, где растения с корнями прикапывают вплотную одно к другому. Почва при этом должна быть достаточно влажной. Формируются кочанчики без света, при температуре 3-5°С, за счет питательных веществ растения.
Основы агротехники брюссельской капусты
Современные гибриды брюссельской капусты с обилием кочанчиков
Современные гибриды брюссельской капусты способны формировать 80-100 и более кочанчиков на одном стебле. Для доращивания, растения с кочанчиками прикапывают в подвале во влажную почву, что обеспечивает увеличение урожая на 20-25%.
Очень требовательна к влаге и к плодородию почвы. Следует вносить 5-6 кг/м2 перегноя, 40-50 грамм аммиачной селитры, 50-60 грамм суперфосфата, 40-50 грамм хлористого калия.
Брюссельскую капусту выращивают рассадой, которую готовят в рассадниках или парниках за 30—35 дней до высадки в открытый грунт (конец апреля — начало мая). Высаживают рассаду по схеме 70×50 см.
В лунку рекомендуется вносить по 300 грамм перегноя и 30 грамм древесной золы. В период роста растений, почву постоянно следует рыхлить и постепенно окучивать.
В фазу начала формирования кочанчиков проводят подкормку раствором коровяка (1:5) или комплексными удобрениями (50 грамм на 10 литров воды). Долю азотных удобрений уменьшают.
В начале сентября удаляют верхушечную точку роста (прищипывают верхушку) для ускорения созревания кочанчиков. Растения, предназначенные для зимнего хранения, не прищипывают, так как при этом место среза загнивает и растения плохо хранятся.
Данный вид капусты отличается большой морозоустойчивостью, убирают ее поэтому последней среди других овощей. Уборку начинают при достижении кочанчиками хозяйственной годности. Сначала убирают самые крупные снизу.
Срезанные спелые кочанчики брюссельской капусты
В начале октября, когда кочанчики достигают размера 4 см, стебель снизу срезают. Уборку проводят в два-три срока. После уборки кочанчики отрывают от стебля и складывают в полиэтиленовые пакеты, хранят при температуре 0-1 градус в течение 4-5 месяцев или замораживают. В пищу идут кочанчики. Их тушат, отваривают в подсоленной воде и обжаривают.
Статья про способы правильного хранения овощей.
Вредители брюссельской капусты
У брюссельской капусты есть несколько врагов, одним из таких является капустная белянка (бабочка), которая откладывает яйца в нижней части листьев. Но их можно легко удалить. Своевременно обходите свои растения и проверяйте их листья на наличие яиц.
С белой бабочкой капустницей легко бороться
Капустная муха также является вредителем и может нанести урон брюссельской капусте. Этот вредитель откладывает яйца раньше других вредителей – в апреле, на шейку брюссельской капусты. Вылупившиеся из яиц личинки питаются мякотью корней, растения при этом вянут. Спасти их уже невозможно, нужно менять рассаду.
выращивание брюссельской капусты
Источник: https://helpsad.ru/bryusselskaya-kapusta/
Брюссельская капуста: описание, особенности культуры и уход, урожай
Для многих брюссельская капуста до сих пор остается такой же экзотикой, как романеско или брокколи. Причиной, скорее всего, является ошибочное мнение о том, что вырастить этот овощ на участке проблематично. Если узнать подробнее о том, чем полезна брюссельская капуста, как растет эта культура и в чем особенности ее выращивания, мечта собирать вкусные кочанчики с собственной грядки станет реальной.
Описание разновидности капусты
Эта культура была выведена бельгийскими селекционерами и поэтому иногда ее называют бельгийская капуста. Данная разновидность отличается от других видов этой культуры тем, что имеет высокий стебель длинной 50-70 см, на котором у основания листьев образуются маленькие кочанчики.
Листья имеют овальную форму, края вогнуты и напоминают ложку. Кочанчики внешне похожи на головки белокочанной капусты, только величиной с грецкий орех.
Необычная брюссельская капуста
Брюссельская капуста относится к холодостойким. Агротехника выращивания имеет определенные особенности, но в целом мероприятия по уходу применяются те же, что и для белокочанной. Плоды брюссельской капусты хорошо хранятся в погребе и могут дозревать в нем.
Разновидности и сорта
Благодаря активной работе селекционеров выведено достаточно много новых сортов брюссельской капусты. Их разделяют в зависимости от сроков созревания кочанов и продолжительности вегетационного периода. Бывают ранние, среднеспелые и поздние. В каждой группе есть сорта, которые чаще всего выращивают огородники и фермеры.
Ранние
Стоит отметить, что для регионов с умеренным климатом сорта капусты с наиболее коротким периодом вегетации подходят лучше всего. Часто проблемы возникают именно из-за того, что кочаны начинают завязываться слишком поздно и не успевают вызреть.
В список наиболее популярных ранних сортов входят:
- Франклин F1;
- Розелла F1;
- Лонг айленг.
Важно! Первые два сорта являются гибридными. Стоит учитывать этот факт, так как вырастить их на следующий год из собственных семян не получиться.
Ранние сорта имеют наиболее короткий вегетационный период — 120-130 дней. Но, несмотря на это, для средней полосы России ранний посев на рассаду является обязательным.
Полезные и вредные свойства
Употребление брюссельской капусты принесет организму огромную пользу. Она обладает целым набором полезных составляющих. В кочанах содержится:
- много клетчатки;
- витамин К;
- витамин С;
- антиоксиданты;
Также в состав входит небольшое количество железа, магния, фосфора и калия. Благодаря такому составу этот овощ обладает противоопухолевыми свойствами, снижает вероятность развития рака и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Внимание! Для тех, кто хочет похудеть брюссельская капуста тоже подойдет — в ней содержится очень мало калорий. Этот овощ поможет выглядеть стройнее и привлекательнее.
Наряду с целым списком полезных свойств этого овоща есть и некоторые противопоказания. Брюссельскую капусту не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые принимают препараты для разжижения крови, так как она имеет обратный эффект. Также тем, кто склонен к повышенному газообразованию в кишечники, употребление этого продукта может нанести вред.
Выращивание из семян и высадка в грунт
Залогом большого урожая брюссельки является хорошая и крепкая рассада, а также высадка ее в грунт правильно и в срок. В большинстве регионов применяют рассадный метод выращивания этой культуры. Это связано с большой продолжительностью вегетационного периода.
Подготовка семян
Прежде чем приступить к посеву семян, их следует предварительно подготовить. Это подразумевает несколько этапов обработки:
- Замачивание в теплой воде на 15-20 минут.
- Промывка под проточной водой.
- Выдержка в растворе удобрений.
- Повторная промывка.
- Закладка в холодильник на сутки для закаливания.
Этот комплекс мероприятий повышает всхожесть семян и улучшает качество будущей рассады.
Посев и выращивание рассады
Брюссельская капуста очень плохо переносит пересадку и лучше проводить посев в отдельные емкости. Это исключит необходимость в пикировке и тем самым ускорит рост молодых растений. Процесс посева подразумевает ряд действий:
- отдельные емкости наполняют питательным грунтом;
- поливают его теплой водой;
- в каждую емкость помещают 2-3 семечка;
- засыпают небольшим количеством грунта;
- накрывают пленкой или стеклом.
Важно вырастить крепкую здоровую рассаду
После появления всходов пленку снимают. Дальнейший уход заключается в поливах и поддержании светового и температурного режима. Полив проводят по мере пересыхания почвы. Дневная температура поддерживается на уровне 19-20 градусов, ночная — 17-18 градусов. Постепенно по мере роста ее понижают на 3-4 градуса.
Внимание! Рассада капусты имеет склонность вытягиваться от слишком высокой температуры и недостатка света. При необходимости следует досвечивать посадки и подобрать прохладное место.
Высадка в грунт
Успех выращивания брюссельской капусты во многом зависит от технологии подготовки почвы, выбора места и правильной высадки рассады в грунт. Каждый пункт требует особого внимания.
- Выбор места. Для выращивания этой культуры лучше всего выбрать солнечный участок, возможно немного притененный. Он должен быть хорошо защищен от ветра, так как сильные порыв могут вырвать из земли высокие и тяжелые стебли.
- Подготовка почвы. Брюссельке необходим плодородный грунт. Приготовление к посадке начинают заранее. Поздней осенью землю на выбранном участке хорошо унавоживают и перекапывают на большую глубину. В мае проводят повторную перекопку с внесением полного минерального удобрения.
- Высадка в грунт. Лунки размечают по схеме 60×60 см. Каждую лунку хорошо поливают и помещают в них рассаду. Углубления засыпают землей до края, немного утрамбовывают поверхность и проводят повторный полив.
Важно! Рассаду заглубляют в лунки таким образом, чтобы первый лист находился на уровне земли.
Правильное выполнение всех перечисленных требований даст гарантию, что рассада хорошо и быстро приживется. К тому же, если приготовить почву заранее, отпадет необходимость в подкормках.
Какие бывают ворта капусты и их названия
Уход за капустой
Агротехника выращивания брюссельки практически ничем не отличается от той, что применима ко всем капустным культурам. Но все же есть некоторые отличия.
Полив
Первое время посадки нуждаются в частых поливах. Когда рассада немного подрастет, частоту поливов снижают до 1-2х раз в неделю. Нельзя допускать переувлажнения почвы — это приводит к развитию гнили стеблей.
Нежелательно чтобы на основание стеблей попадала вода. Также стоит избегать размытия почвы у корней. Чтобы этого избежать следует сделать борозды между рядами и по ним проводить полив.
Подкормки
Необходимость в подкормках возникает только в том случае, если почва на капустной грядке не была подготовлена заранее.
В качестве удобрения рекомендуется использовать суперфосфат и нитроаммофоску. Первую подкормку нитроаммофоской проводят после появления нового листа, а в начальной фазе формирования кочанов вносят суперфосфат.
Дополнительные меры
Поздние и среднеспелые сорта брюссельской капусты требует проведения такой манипуляции, как прищипывание. Она подразумевает удаление верхушки побега для стимулирования созревания кочанов. Проводят эту процедуру с середины до конца августа.
Вредители и заболевания
Для брюссельки характерны заболевания, типичные для всех капустных культур. Она может поражаться килой, мучнистой росой и фузариозом. Для профилактики рекомендуется проводить профилактические опрыскивания и соблюдать севооборот.
Важно! Кроме таких типичных вредителей, как совка, капустная муха и личинки капустницы, эта культура часто подвергается нападению тли. Она может сильно повредить кочанчики. При первых признаках поражения надо незамедлительно обработать посадки.
Брюсселька часто страдает от тли
Уборка и хранение
Начиная с сентября со стеблей удаляют желтеющие листья и начинают убирать раскрывшиеся рыхлые кочанчики. Сбор урожая проводят либо постепенно, либо единоразово. Созревать кочаны могут по-разному, в зависимости от особенностей сорта.
После проведения уборки последней партии урожая кочаны укладывают на хранение в подвал. Если есть растения с недозревшими кочанами, их можно прикопать в емкость и поместить ее в подвал. Таким образом урожай доспеет.
Брюссельская капуста — полезный и вкусный овощ. Хотя многим она кажется капризной культурой, если правильно за ней ухаживать, можно вполне успешно выращивать разновидность на даче, даже в условиях российского климата.
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/bryusselskaya-kapusta
Брюссельская капуста – выращивание и уход
Родом брюссельская капуста из Бельгии, откуда это растение распространилось в Голландии, Германии и Франции, а также в других странах Западной Европы.
Этот вид капусты отличается высоким содержанием питательных веществ и хорошим вкусом. Плотные мелкие кочанчики брюссельской капусты используются в приготовлении первых и вторых блюд, а также их можно мариновать на зиму.
Уход
После высадки рассады нужно обеспечить должный уход за брюссельской капустой. Он практический такой же, как для цветной капусты, только окучивать не нужно.
Полив. За весь период выращивания брюссельскую капусту поливают 10 раз, расходуя на 10 квадратных метров посадок 400 литров воды до образования кочанчиков на стебле, и 450 литров – в период их роста.
Подкормка. За сезон рассаду дважды подкармливают минеральными удобрениями. Органику в качестве питания для этого вида капусты не используют.
- Первый раз брюссельскую капусту подкармливают через неделю после высадки в открытый грунт. На 2 лунки расходуют чайную ложку нитроаммофоски.
- Вторую подкормку проводят уже подросших растений, когда на стеблях начинают появляться зачатки кочанчиков. В качестве подкормки используют раствор: в 10 литрах воды растворяют по 25 грамм нитроаммофоски, сернокислого калия и суперфосфата. Перед подкормкой почву проливают водой, а после вносят подкормку. Для второй подкормки можно использовать такой состав удобрения: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата, 2 грамма мочевины.
Прищипка. В сентябре, когда до сбора урожая осталось 3-4 недели, у брюссельской капусты прищипывают верхушку, обрезают розеточные листья. Это метод декапитации, который способствует росту кочанчиков.
Сбор урожая. О том, что кочанчики брюссельской капусты готовы к сбору, подскажет их окраска первых листьев у кочанов. Они становятся желтоватыми, после чего осыпаются. На самих плодах появляется характерный восковой блеск.
Выращивание брюссельской капусты — видео
Источник: https://glav-dacha.ru/bryusselskaya-kapusta-vyrashhivanie/