Сорта яблок для сока

ТОП-10 самых сочных сортов яблок

сорта яблок для сока

Отжимая сок из яблок, можно заметить, что из одних сортов сока получается совсем мало, а из других наоборот много. Давайте в этой статье поговорим о том, какие сорта лучше использовать для отжима сока в прессе.

Урожай яблок

Полезные советы

Самый первый и очень важный совет – отжим необходимо проводить после дробления яблок, при помощи дробилок. Лучше всего для отжима использовать специальные прессы, которые позволят получить максимум – до 95% сока, в то время как вручную отжимается до 50%. Выбирать лучше всего крепкие плоды, которые были собраны недавно, так как полежав, некоторые из них становятся «ватными», дают мало сока и пользы от таких яблок будет мало.

Если вы планируете из сока делать вино или другие алкогольные напитки, то плоды можно купажировать – смешивать кислые и сладкие сорта. Например, чтобы приготовить известный французский напиток Кальвадос используется 40% сладких сортов, 40% горьких сортов и 20% кислых сортов яблок.

Cочные сорта яблок

Яблоки Айдаред

Плоды имеют средний размер и круглую форму. Мякоть зелено-желтая. Яблоки твердые, сладкие и сочные. Используются для приготовления сока, пюре, компотов. Хорошо хранятся в прохладных условиях.

Яблоки Медуница

Крупного размера плоды с темно-красной окраской на зеленом фоне. По вкусу сладкие, медово-пряные. Сочность плодов делаем их подходящими для отжима сока.

Яблоки Голден Делишез (Яблоко-груша)

Этот сорт бело-желтоватых яблок по праву можно назвать одним из самых сочных. Плоды крупные, а их мякоть после измельчения темнеет медленнее, чем у плодов других сортов. Вкус сладкий.

Яблоки Ренет Симиренко

Зимний сорт яблок среднего или крупного размера. Окраска чаще всего ярко зеленая. Белого цвета мякоть с легким винным привкусом. Сорт сочный и сладкий.

Яблоки Фуджи

Зелено-желтые плоды с красными бочками. Имеют плотную мякоть и сладкий вкус с легкой кислинкой. Хрустящие и сочные.

Яблоки Гренни Смит

Средние по размеру плоды с ярко-зеленой кожицей. Мякоть хрустящая с кисло-сладким вкусом. Имеют высокую кислотность. Яблоки крепкие и сочные.

Яблоки Спенсер

Средние по размеру плоды с ярко-зеленой кожицей. Мякоть хрустящая с кисло-сладким вкусом. Имеют высокую кислотность. Яблоки крепкие и сочные.

Яблоки Слава осени

Плоды с желтой кожицей и слабой кислотностью. Вкус сладкий, аромат с легким оттенком сидра (похожи на сорт Фуджи). Мякоть очень плотная и сочная.

Яблоки Макинтош

Окраска плодов имеет красный цвет, с небольшими белыми вкраплениями. Чем позднее собраны яблоки, тем более сладкий у них будет вкус. Мякоть очень сочная и хрустящая. Аромат с некоторым оттенком специй.

Яблоки Антей

Яблоки красной или бордовой окраски с небольшим восковым налетом. По вкусу сладкие, очень ароматные. Имеют плотную и сочную мякоть. Позднего срока созревания.

Источник: https://cosmogon.ru/blog/obzory/top-10-samykh-sochnykh-yablok/

Профессиональные соковыжималки для яблок — описание, характеристики и отзывы

сорта яблок для сока

Выбор и покупка профессиональной соковыжималки для яблок — сложное и ответственное занятие. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики самых популярных моделей и расскажем, на что следует обратить внимание при совершении столь ответственной покупки. Не менее важным является и вопрос качества фруктов, из которых изготавливается сок.

Какие сорта яблок считаются наилучшими для сока?

Во всем мире выращивается более 7500 видов яблок. И не каждый из этих сортов подходит для создания вкусного, а самое главное, полезного яблочного сока. Давайте рассмотрим различные типы яблок, которые доступны в наших магазинах, и почему стоит выбрать тот или иной сорт:

  • Айдаред считается самым лучшим вариантом для создания вкусного сока. В нем содержится много сахара, поэтому на выходе получается сладкий продукт. Айдаред является одним из видов яблок, который обладает самым высоким количеством питательных веществ.

Кстати, ведутся споры у кулинаров, нужно ли снимать перед отжиманием сока с яблок кожицу, ведь в ней содержится большая часть питательной ценности этих фруктов. Поэтому, чтобы получить наибольшую пользу от яблочного сока, имеет смысл оставить кожицу в процессе приготовления сока.

  • Яблоки Гала родом из Новой Зеландии, но они приобрели огромную популярность в нашей стране. Но купленные в супермаркете фрукты одного вида часто слишком различаются по своим вкусовым качествам. Поэтому лучше использовать домашние фрукты для изготовления яблочного сока.
  • Сорт Голден менее сочный, чем два предыдущих. По этой причине он хуже всего подходит для создания вкусного сока. Но не стоит расстраиваться, всегда можно приготовить микс из двух-трех сортов. Такой вкус не только порадует ваши рецепторы, но и обогатит организм полезными микроэлементами и витаминами.

Сколько нужно яблок, чтобы получился литр сока?

Все зависит от сочности того или иного сорта. Некоторые фрукты имеют более сухую плоть, чем другие. Это означает, что может потребоваться больше яблок сухих сортов для производства одной чашки (250 мл) сока по сравнению с более сочным сортом. Например, для одной чашки сока достаточно 3 яблок сорта Гала, но в то же время потребуется 5 фруктов сорта Голден.

Обратите внимание, что количество сока, которое вы получаете, также сильно зависит и от того, какую соковыжималку вы при этом используете. Профессиональные модели значительно лучше бытовых.

Основное преимущество профессиональных соковыжималок для яблок заключается в том, что они обладают большей производительностью. Их разработчики позаботились, чтобы такая машина могла работать несколько часов подряд и при этом не перегреваться. Производительность профессиональной электрической соковыжималки для яблок может достигать 120 литров в час. При этом сок получается качественным и концентрированным.

На отечественном рынке широко представлены разнообразные модели соковыжималок от следующих производителей:

  • «Нептун»;
  • «Россошанка»;
  • «Салют»;
  • «Дачница».

Обзор моделей популярных производителей

Подробно рассмотрим продукцию первой компании. Соковыжималки большой производительности от торговой марки «Нептун» снабжены удобным функционалом – автоматическим удалением жмыха от яблок. При этом потребление электроэнергии минимальное – всего 300 Вт.

Американская машина Robot Coupe J80 – это профессиональная соковыжималка для яблок, большой производительности, эффективность ее отжима достигает 45% от веса загружаемых в нее фруктов. Она обладает следующими преимуществами:

  • Системой автоматической подачи (диаметр 3 дюйма), которая позволяет вводить фрукты и овощи без использования толкателя. Уникальная конструкция подающей трубки устраняет необходимость в толкателе.
  • Мощный, устойчивый мотор коммерческого класса работает со скоростью 3000 об/мин. Это означает, что сок окисляется медленнее, чем в обычных соковыжималках.
  • Уровень шума настолько низок, что прибор можно использовать в баре прямо перед клиентом.

Корзина для сока легко изымается. Это позволяет быстро и просто производить ее очистку без использования специального оборудования.

Соковыжималка «Дачница СВПР-201» не обладает такой большой мощностью и производительностью. Ее вес превышает 10 кг. Чистота полученного продукта достигает 92%. За минуту она может переработать 1 килограмм яблок, из которого, в итоге, получится сок, объемом до 50% от изначального веса яблок.

Еще один лидер отечественного производства — соковыжималка «Салют». Ее показатели производительности не аналогичны модели, описанной выше, единственный момент, что мощность двигателя составляет 400 Вт, а вес достигает 13 килограммов. За час работы аппарат может выдать до 60 литров высококачественного и полезного сока.

Стоимость продукции отечественного производителя колеблется в пределах 4-6 тысяч рублей.

Как работают соковыжималки

Процесс получения яблочного сока довольно трудоёмкий. В отличие от других, более мягких фруктов, здесь недостаточно использовать прессовый механизм. Профессиональные соковыжималки для яблок работают в два этапа:

  1. Дробление. Названные фрукты должны быть измельчены на очень мелкие кусочки. Кстати, большинство производителей профессиональных соковыжималок для яблок предлагают для этой цели специализированные дробилки или «скручиватели». Омытые яблоки подаются целиком в специальную чашу, а затем проходят через вращающиеся металлические зубцы.
  2. Пресс. Опять же, в отличие от мягких фруктов, яблоко нужно сильно прессовать, чтобы выпустить сок. Яблочные прессы бывают разных размеров. Но независимо от них принцип работы одинаковый. Подробленные яблоки помещаются внутри рамки пресса, который оснащен тканевым мешком, куда будет собираться жмых, или же, он попадает в специально предназначенный для него контейнер.

Как выбрать самую лучшую соковыжималку для яблок

Сразу предупредим, что нецелесообразно покупать профессиональные соковыжималки для яблок в малогабаритную квартиру. Они отлично смотрятся на кухне ресторана или в баре.

Исследование маркетологов показало, что решение приобрести соковыжималку в семью, как правило, принимают женщины, возрастом 20-50 лет. А основные характеристики, на которые обращают внимание потенциальные покупатели – это внешние габариты и вес техники. Но это бытовой подход.

Покупка же профессиональной соковыжималки для яблок требует наличия специальных знаний. Самое главное, на что необходимо обратить внимание, это принцип работы оборудования. На рынке представлены следующие варианты соковыжималок:

Первые стоят дешевле, но при постоянной интенсивной работе происходит нагрев яблочного продукта. Такой процесс негативно сказывается на качестве продукта. Ведь при высоких температурах разрушаются витамины в готовом продукте.

Преимущество соковыжималок со шнековым принципом работы

Шнековые соковыжималки не нагревают готовый продукт, поэтому в яблочном соке сохраняется больше полезных веществ и витаминов. Вкус у него более нежный, а питательная ценность значительно выше. При этом шнековые модели значительно экономнее потребляют электрическую энергию. Согласитесь, 20% экономии электричества — это отменное преимущество, особенно если речь идет о большом производстве.

При покупке соковыжималки следует обратить внимание на наличие сетки для фильтрации сока. Желательно, чтобы она была изготовлена из нержавеющей стали.

Следующим пунктом выбора профессиональной соковыжималки для яблок является размер горловины. Ее ширина не должна быть меньше 75 мм, в противном случае этот агрегат не может считаться профессиональным. И помните, чем шире горловина, тем лучше. Ведь тогда можно будет закладывать в аппарат целые яблоки. А это сэкономит время.

Выбирайте соковыжималки с мощностью двигателя от 300 Вт, а лучше — 500 Вт. От этого показателя зависит уровень производительности соковыжималки. Модели с мощностью двигателя, диапазоном от 300 до 500 Вт, будут изготавливать по 3 литра сока за каждые 10 минут. И это при средней скорости работы.

Отзывы о соковыжималках для большого количества яблок

Мнение покупателей о той или иной модели – это отличный способ узнать, как на самом деле работает выбранная кухонная машина. Изучив обзор лучших моделей соковыжималок для целых яблок, можно сказать одно – не стоит экономить на качестве. Пользователи отмечают, что недорогие модели чаще всего изготовлены из низкокачественных материалов, а это негативно влияет на срок эксплуатации. Поэтому следует выбирать модели, изготовленные из нержавеющего металла и прочной пластмассы.

Все обладатели соковыжималок говорят о том, что вкус свежевыжатого сока не захочется даже сравнивать с покупной и пакетированной продукцией. А пользу для здоровья невозможно переоценить. Владельцы баров и ресторанов отмечают, что приобретение профессиональной соковыжималки для яблок положительно сказалось на развитии их бизнеса. И это не удивительно, ведь сейчас в моде здоровый образ жизни, а свежевыжатые соки – его неотъемлемый атрибут.

Послесловие

Руководствуясь знаниями, которые вы получили, изучив эту статью, вы сможете смело отправляться за покупками. Помните незамысловатые правила и особенности каждой модели кухонной машины, и тогда вы сможете купить лучшую соковыжималку для яблок.

Источник: https://FB.ru/article/324546/professionalnyie-sokovyijimalki-dlya-yablok---opisanie-harakteristiki-i-otzyivyi

7 самых сладких сортов яблок

сорта яблок для сока

Яблоко считается одним из самых популярных фруктов, доступных в течение всего года. Селекционеры вывели великое множество видов и сортов, от которых на рынке просто разбегаются глаза.

Каждый человек имеет собственные вкусовые предпочтения относительно яблок: кислые, с лёгкой кислинкой, умеренно сладкие, медовые. Сладкими принято считать сорта, у которых количество сахара колеблется в пределах 10–15%, кислот же всего около 0,5%.

Сегодня мы рассмотрим сорта сладких яблок.

Слава победителям(Слава переможцям)

Накопленные сахара достигают в плодах 14%, а иногда могут даже превышать 16%. Сорт был выведен украинскими селекционерами в 1970-х годах.

Созревают плоды поздним летом. Дерево может достигать высоты до 5 м. Яблоня является самобесплодной, при этом отлично может опыляться Мелбой, Боровинкой. После высадки плодоносит спустя 4–5 лет.

Фрукты продолговато-круглые, красных оттенков, средний вес – около 150 г. Мякоть имеют сахаристую. Срок хранения плодов до 1,5–2 месяцев.

Конфетное

Сорт произошёл от скрещивания Папировки и Коробовки. Снимают урожай в течение всего августа. Дерево высокое, высокоурожайное. Яблоки алого цвета, весом не более 100 г. Мякоть нежная и сочная. Плодоносит также примерно после 4 лет после высадки.

Хранятся плоды не более месяца.

Самое старое яблоневое дерево растёт в США. Высажено оно было в 1647 году, при этом оно плодоносит и сегодня.

Услада

Сорт был выведен в 1970-х годах. Сахар в среднем в плодах достигает 10,5%, но может быть и до 13%, если сезон был солнечным.

Плоды имеют округлую форму, зеленовато-жёлтый окрас с малиновыми боками. Средний вес – 140 г. Мякоть мелкозернистая, встречаются розовые прожилки, присутствует лёгкий малиновый аромат.

Плодоносит с 4–5 года в присутствии яблонь-опылителей: Антоновки, Папировки, Мелбы.

Снятый урожай хранится до 1,5 месяца.

Мелба

Дерево низкорослое, лёгкое в уходе. Созревание плодов происходит летом, но при этом они не склонны к быстрому осыпанию с веток.

Яблоки имеют круглую форму, жёлто-зелёных оттенков, весом от 150 г. Мякоть сочная, белая, мелкозернистая, имеет лёгкий конфетный аромат.

Хранится урожай от 4 месяцев и дольше.

Медуница

Сорт получен путём скрещивания Уэлси и Коричного полосатого. Плоды имеют медовый пряный аромат, круглую форму. Цвет яблок – жёлтый с красными прожилками. Вес может достигать 100 г. Поспевают к концу лета.

Плоды хранятся 2–3 месяца, при этом могут терять аромат и вкус в значительной степени. Урожай начинает давать дерево на 4 год после посадки.

Аркад

Созревание наступает в августе. Плоды всех оттенков жёлтого цвета, мелкие, весом около 70 г. Мякоть рыхлая, ароматная, сладкая.

Срок хранения урожая непродолжительный – около 1 месяца.

Дерево не отличается стабильной урожайностью, но прекрасно приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям.

Голден Делишес

Дерево среднерослое, высокоурожайные, с ежегодным плодоношением, начиная со 2–3 года после посадки. Опылителями могут быть: Глостер, Айдаред, Мелроуз.

Созревание позднее. Плоды массой до 200 г, жёлтые, продолговатые, ароматные.

Мякоть имеет дынный привкус и среднюю плотность. Урожай очень хорошо хранится, вплоть до весны, отличается лёжкостью.

Самое большое яблоко вырастил фермер Чисато Ивасаки из Хиросаки, Япония в 2005 году. Вес плода составлял около 1,85 кг.

Безусловно, сладких сортов яблок великое множество, мы лишь описали малую их часть. Каждый садовод выбирает фрукты по своим предпочтениям. Яблоки – настоящие любимцы и взрослых, и детей. Если вам нравятся именно сладкие плоды, то выращивайте на своём участке перечисленные сорта и наслаждайтесь их вкусовыми качествами.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/18219-7-samyh-sladkih-sortov-yablok.html

Сорта яблок для сока

:

  • Лучшие сорта
  • Как готовить сок из яблок
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта томатов для урала в открытом грунте

Бесспорно, яблоки осенних и зимних сортов считаются более полезными и содержат в себе наибольшее количество полезных витаминов. Из таких яблок получается самый вкусный сок. Конечно же, качество напитка так же зависит насколько яблоки поспели.

Если плоды до конца не созрели, то сок получится с кислинкой и немного терпким. А вот из переспелых сок получится непрозрачным, да и количество сока уменьшится. Идеальным вариантом для приготовления сока считается использование тех плодов, которые созрели, приобрели свой нужный цвет и размер.

Собранные яблоки зимних сортов лучше всего использовать сразу же.

Лучшие сорта яблок для здоровья

Что бы повысить уровень витаминов можно добавить в сок кислицы или же полукультурных яблок. На 3 кг яблок нужно добавлять один килограмм китаек или раек. Конечно же, все зимние и осенние сорта отлично подходят для приготовления сока. Очень часто для приготовления сока используют яблоки разных сортов.

Например, такие яблоки как «Штрейфлинг» очень сладкие, а вот «Антоновка» немного кисловатые, но очень ароматные. Если взять один килограмм «Антоновки» и два килограмма «Штрейфлинга» то получиться очень вкусный и ароматный сок.

Соки, которые изготавливают из яблок сортов Америки класса Делишес, получается не очень вкусным и содержит мало витаминов. Именно по этой причине в него добавляют сок, приготовленный из сорта « Кальвиль снежный», « Бойкен» или же «Мекинтош». Соки из сухих и кислых сортов яблок лучше всего использовать как компонента для коктейлей.

Как готовить сок из яблок

Те яблоки, которые отобрали на переработку хорошо моют и отделяют те части, где плоды немного подгнили или же ударенные места. Если этого не делать, то сок будет пахнуть плесенью и иметь некрасивый цвет. Дальше яблоки режут на мелкие кубики. Можно это делать вручную или воспользоваться электрооващерезкой или мясорубкой с крупной решеткой. Что бы не произошло окисление сока лучше всего использовать эмалированную посуду.

Нарезать нужно кубиками размером  не меньше 10 мм. Должна получиться кашицеобразная масса. Если яблоки нарезать очень мелко то получить сок будет достаточно сложно, и цвет будет темноватым.

Полученную массу нужно пропустить через ручной пресс или через пароварку. Очень важно помнить, если вы используете пароварку, но с яблок нужно снять кожицу, и семенной камеры.

Ту массу, которая останется после приготовления сока можно использовать для приготовления повидла.

Полученный сок нужно отфильтровать через марлю сложенную в несколько слоев. Сок посещают в кастрюлю и ставят на огонь. Очень быстро нагревают до температуры 90 °С, не забывая снимать образовавшуюся пену. В этот момент сок приобретает прозрачный цвет. Далее горячий сок снова фильтруют через марлю сложенную в два слоя и опять нагревают до температуры 85 °С. Горячий сок помещают в банки и консервируют.

Если консервировать сок, пропуская процесс двойного подогрева то сок получиться с осадком. Внешний вид, конечно, не такой красивый, однако такой сок более питателен по своим качествам. Конечно же, осадок можно убрать. Для этого берут резиновую шлангу и помещают один конец в банку, где находится сок, а второй конец в пустую банку. Пустая банка должна стоять ниже банки с соком.

В сок, приготовленный из яблок можно добавлять сахар. Это можно делать, как перед тем как закатывать или ж, перед тем как вы его будите пить. Иногда в яблочный сок добавляют различные травы, это усиливает аромат. Больше всего полезны пектиновые вещества в яблочном соке, которые помогают в похудении. Также полезен свежевыжатый яблочно-свекольный сок для беременных, повышает уровень гемоглобина в крови.

Очень полезным считается сок, приготовленный из яблок и морковки.

Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/sorta-yablok-dlya-soka.html

Какие сорта яблок лучше для запекания и сока? Советы и простые рецепты

Весьма неприхотливые к климату и различным почвам яблони смогли прижиться на всех материках. Конечно, у каждого человека свой самый хороший сорт яблок, но помимо десерта, яблоки являются отличным материалом для переработки. Начав когда-то с диких кислых яблок, человечество за многие века вывело огромное количество сортов, число которых сегодня перевалило за 15 тысяч.

статьи

  • Лучшие сорта яблок для сока
    • Сорта яблок для сока без сахара
    • Сорта яблок для сока с сахаром (для длительного хранения)
    • Из каких яблок не нужно делать сок?
    • Сорта яблок для фабричного производства сока
  • Как приготовить сок из яблок?
    • Классический рецепт с соковыжималкой или прессом
    • Сок из яблок без пресса или соковыжималки
  • Сорта яблок для запекания
    • Рецепт приготовления печёных яблок

Сорта яблок для сока без сахара

Если делать сок прямого отжима, то лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта, имеющие сочную и плотную мякоть. Лучшие сорта яблок для сока:

  • Антей.
  • Синап Орловский.
  • Космонавт Титов.
  • Память Коваленко.
  • Фридом.

При отжиме данные плоды дают больший объём сока. Они достаточно сладкие, поэтому полученный из них сок не требует добавления в него сахара.

Подобный натуральный сок перед употреблением лучше всего разбавлять питьевой водой в соотношении сок:вода = 2:1.

Сок, полученный из сортов Фридом, Космонавт Титов и Антей, сладкий, имеет ярко-жёлтый цвет и содержит много железа. В то же время, Синап Орловский и Елена дают сок с сильным ароматом и небольшой кислинкой.

Очень сочными являются сорта Коваленко и Память Коваленко, это идеальные сорта для получения сока в соковыжималке.

Подойдут и зарубежные сорта яблок для сока – американские Делишез Реди и Грин. Сладкий сорт Штрейфлинг также годится.

Также в домашних условиях непросто получить осветлённый яблочный сок. Лишь из некоторых сортов яблок, в которых содержится особенно много дубильных веществ, например, китайки, при «самостерилизации» можно получить такой осветлённый сок.

Сорта яблок для сока с сахаром (для длительного хранения)

Если сок рассчитывают хранить до зимы, то для него лучше всего подойдут кислые сорта яблок, в процессе консервации такого сока в него добавляют сахар. Для сока длительного хранения лучшими сортами являются:

  • Антоновка.
  • Ануксис.
  • Вербное.
  • Нижегородка.
  • Слава Победителям.

В этих яблоках повышенное содержание дубильных веществ, поэтому они и зимой лучше хранятся. Сок из них получается очень кислым, поэтому в него добавляется сахар, благодаря этому он может простоять в банках всю зиму.

Главное при этом не совершить частую ошибку домохозяек, которые, готовя соки на зиму, смешивают разные сорта яблок. Тем более для сока длительного хранения нельзя использовать сладкие сорта яблок.

Из каких яблок не нужно делать сок?

Есть и такие сорта яблок, из которых вообще не получится хорошего сока. Например, из Пепина шафранного, Аниса, Ранета сока получится очень немного, к тому же он будет неароматным и почти безвкусным. Вообще, все летние, скороспелые сорта яблок не годятся для приготовления сока, кроме, пожалуй, гибрида Коваленко, который хоть и рано вызревает, но из него можно получить отличный домашний сок.

Сорта яблок для фабричного производства сока

Чтобы точнее соблюдать технологический процесс и меньше прибегать к корректировке на производстве предварительно определяют состав яблок. Различные сорта яблок дают сок неодинакового состава.

  • Важен показатель сухих веществ. Например, в сорте «Золотое превосходное» их около 19,8%, а в сорте «Александр» – 10,4%. Многие сорта яблок содержат столько сухих веществ, что их достаточно для производства соков без добавок. Можно также купажировать соки различных сортов, содержащих разное количество сухих веществ.
  • Яблоки различаются также по содержанию сахара: если в «Александре» его 7,7%, то в «Золотом превосходном» все 16%. Причём в основном это фруктоза, и лишь около 15% приходится на сахарозу. Можно подобрать такие сорта яблок, чтобы конечный сок имел только смесь фруктозы и глюкозы.
  • Яблоки отличаются также кислотностью. В соке сортов «Златна Дицова» и «Айвания» кислоты содержится 0,2%, а в соке из некоторых других сортов может присутствовать 1,23% кислоты. Оптимальное для сока количество кислоты – 0,7%.
  • В яблочных соках всегда много неорганических соединений. В одних преобладает железо, в других – калий, а в некоторых нет вообще железа.
  • Также колеблется содержание витаминов. Сорт «Кандиль», например, не содержит каротина, в «Ананасной» и «Голландском ренете» его 0,5-0,7 мг%, а в «Айвании» и «Боскопской красавице» 0,7-0,99% каротина.

Классический рецепт с соковыжималкой или прессом

  1. Отборные неповреждённые плоды нужно порезать на небольшие дольки, которые затем следует истолочь деревянной толкушкой и отжать.
  2. Мезгу, оставшуюся после первого отжима, нужно собрать, залить водой (на 1 килограмм мезги – 1 стакан воды), проварить 10 минут и снова отжать в прессе.
  3. Те же действия повторить и для третьего отжима.
  4. Отвары от второго и третьего отжимов объединить, их можно использовать впоследствии для приготовления киселей, желе или как добавки к джему.
  5. Самотёчный сок и сок первого отжима после объединения следует профильтровать сквозь грубую ткань, пастеризовать при 85 градусах и ещё горячим разлить по банкам.

Если яблочный сок предназначается для приготовления желе, то в этом случае яблоки на 8-10 минут нужно поместить в кипящую воду, а соки от всех отжимов в конце объединить.

Сок из яблок без пресса или соковыжималки

Если отжимного пресса в доме нет, то яблочный сок с мякотью можно приготовить альтернативным способом:

  • Яблоки промыть, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семенные камеры, после чего сложить их в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, залить воду (на 1 кг яблок 2 стакана воды) и поставить на огонь.
  • За 10-15 минут кипения яблоки полностью разварятся, после чего горячие плоды следует дважды пропустить через мясорубку.
  • Протёртую массу смешать в тазу с сахарным сиропом (100 г сахара на стакан воды) из расчёта двух стаканов сиропа на килограмм яблочной массы.
  • При непрерывном помешивании довести до кипения смесь на огне и кипятить 5 минут.
  • Горячую заготовку разлить по стерилизованным 3-литровым баллонам и закупорить.

Сорта яблок для запекания

Если с консервацией и долгими заготовками не все любят возиться, то запечь яблоки в духовке – это очень быстрое и легкое лакомство. Но тут опять стает вопрос – какой сорт яблок лучше для запекания?

Поскольку яблоки, запеченные в духовке, очень полезны и обладают чудесным ароматом и вкусом, мы расскажем, какие сорта яблок лучше запекать:

  • Антоновка.
  • Семеренко.
  • Гранд.
  • Голден.
  • Шафран.
  • Ранет.
  • Макинтош.
  • Грэнни Смит.

У них получается вкусная мякоть с плотной, не рыхлой структурой.

Для запекания желательно отобрать зелёные крупные плоды с кисло-сладким вкусом, которые после термообработки становятся ещё вкуснее. Запекать лучше всего кисловатые плоды с твёрдой мякотью и крепкой кожурой.

Неслучайно птицу запекают именно с зелёными яблоками. А вот красно-жёлтые мягкие сорта яблок для запекания не слишком годятся, они оказываются менее вкусными.

Если хозяйка ищет, какой сорт яблок лучше для штруделя, то это однозначно Шафран! Он относится к ранним осенне-зимним сортам и имеет овально-коническую форму, изумительный кисло-сладкий вкус и оранжевую кожицу с тонкими красными полосками. При запекании эти яблоки становятся сочными, штрудель из них получается чудесный!

Рецепт приготовления печёных яблок

  1. Плоды нужно помыть, срезать остатки цветоложа, а сверху вырезать воронку, через которую удалить семенные коробочки и плодоножку, чтобы они впоследствии не мешали наслаждаться десертом. Для удаления внутренностей яблока лучше воспользоваться специальным вырубным ножом для фруктов или небольшим столовым ножиком.
  1. Подготовленные яблоки сложить в противень, кастрюлю или форму для запекания, где налито немного воды.
  2. Плоды ориентировать в ёмкости воронками вверх.
  3. В каждую воронку положить сахар с изюмом или мёд (по вкусу).
  4. Поставить посудину в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Минут через 10-15 мякоть яблок приобретёт мягкую нежную консистенцию.

Процесс запекания яблок довольно скоротечен, поэтому лучше за ним внимательно следить, иначе кожица может растрескаться, а сок и мякоть начнут вытекать из образовавшихся трещин.

Готовые печеные яблоки нужно перед подачей на стол охладить, а по желанию дополнительно украсить взбитыми сливками или фруктами.

Какие яблоки Вы используете в готовке сока или при запекании? Есть ли у Вас любимые сорта? Поделитесь ими – помогите другим хозяйкам своим советом!

Источник: http://dr-znai.com/kakie-sorta-yablok-luchshe-dlya-zapekaniya-i-soka.html

Лучшие сорта яблок, характеристики, применение

Лучшие сорта яблок для применения в кулинарии

Выбирая наиболее подходящий сорт яблонь для своего участка, многие садоводы обращают внимание не только на привычные характеристики:

  • морозоустойчивость;
  • требования к выращиванию и уходу;
  • защита от паразитов и заболеваний.

Но многообразие современных селекционных новинок позволяет боле детально подойти к выбору сорта, перед покупкой саженцев. Благодаря нашему материалу, вы сможете выбрать лучшие сорта яблок для выращивания, в зависимости от применения плодов.

Лучшие сорта яблок для выпечки и потребления в свежем виде

К этой категории относят яблони, плоды которых обладают наилучшими вкусовыми характеристиками. Также, их применяют в кулинарии: для приготовления салатов, выпечки, свежих фруктовых напитков.

Яблоня Карамелька

Дерево яблони Карамельная или Конфетная вступает в плодоношение на 3-4 году жизни. Хотя этот осенний сорт и не является промышленным, он неприхотлив, и обладает хорошими плодовыми качествами:

  • средней величиной, и весом плода 0,09-0,12 кг;
  • броским желтым окрасом и полосатым румянцем;
  • медовым ароматом;
  • нежной светлой пульпой;
  • приятным конфетным вкусом.

Яблоня Карамелька — лучший сорт для приготовления Шарлотки

Яблоки Карамельные плохо переносят транспортировку, поэтому не выращиваются на продажу. При хранении в сухом прохладном месте, плоды могут лежать до 2-х месяцев. Благодаря нежному медовому аромату плоды активно используются садоводами для консервации и выпечки.

Сорт яблони Чёрный принц

Также, знаком садоводам под другим названием — Ред Джонапринц, в основе селекции использован известный сорт Джонаголд. Черный принц относится к поздним осенним, имеет высокий ствол, ветвистую крону. Начинает плодоносить на 3-4 год.

Характеристики яблок:

  • крупноплодность;
  • среднее значение массы одного яблока 0,2 кг;
  • плод имеет круглое, немного удлиненное очертание;
  • красно-черный румянец;
  • сочная, хрустящая мякоть;
  • отменный вкус.

Яблоню Чёрный принц можно выращивать в северных регионах России

Черный принц обладает хорошей лежкостью, яблоки можно сохранить до средины весны при соблюдении правил. Высокая устойчивость к заморозкам позволяет выращивать сорт практически во всех регионах страны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт моркови шантане

Сорт яблони Мельба Зимняя (Мелба)

Средне-зимняя яблоня Мелба довольно распространена среди садоводов России. Невысокие деревья обладают шаровидной кроной, и бурой корой с оранжевым оттенком. Яблоки обладают такими сортовыми качествами:

  • крупноплодностью;
  • кругло-коническим типом формы;
  • светлым желтым окрасом с большим полосатым румянцем;
  • наличием воскового покрытия;
  • сильным конфетным запахом;
  • белой сочной пульпой.

Яблоки Зимняя Мельба обладают уникальным конфетным ароматом

Урожай Мелбы Зимней хранится до трех месяцев. Благодаря высоким вкусовым показателям часто применяется в промышленности. Скороплодность и зимостойкость делают Мелбу одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье.

Сорт яблок Лобо

Яблоня относится к зимней группе, и является перспективным сортом в регионах средней полосы России. За основу выведения сорта взят известный Мекинтош. Молодое дерево имеет овальную вытянутую крону, которая с годами становится округлой.

Плоды можно охарактеризовать следующими параметрами:

  • крупноплодностью;
  • уплощенностью форы;
  • слабой ребристостью;
  • плотным защитным налетом воска;
  • зелено-желтой окраской, с хорошо заметным малиново-красным румяном;
  • белой рыхлой пульпой.

Лобо отличается ярким вкусом и рыхлой мякотью

Урожайность хорошая и стабильная, но плоды не способны храниться долго. Лобо неплохо переносит морозы, но в условиях влажного климата часто поражается паршей. Хорошие товарные и вкусовые качества делают сорт столовым.

Выбираем яблоки для приготовления соков

Яблочный сок очень полезен, и многие садоводы предпочитают заготавливать его, чтобы поддерживать здоровье зимой. Для его приготовления подходят далеко не все сорта, так как плоды должны обладать не только хорошим вкусом и ароматом, но и сочностью. Рассмотрим сорта, которые идеально подойдут для этой цели и имеют процент выхода сока до 70 %.

Сорт яблонь Вишневое

Это зимний сорт. Невысокое дерево имеет округлую крону. На коре преобладает красный оттенок, а молодые побеги — вишневого цвета. Форма листьев — яйцевидная, а сама пластина гладкая и ровная.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • правильное округлое слегка коническое очертание;
  • среднюю массу одного яблока чуть более 0,1 кг;
  • тонкую кожуру, покрытую воском;
  • желтую с зеленым окраску — в холодный год, а если было солнечное лето — ярко-вишневую;
  • белую хрустящую мякоть с высоким содержанием сока;
  • привкус с кислинкой.

Сорт яблони Вишневая идеально подходит для приготовления соков

Яблоки имеют хороший товарный вид, и легко транспортируются. Сохраняются до конца зимы, не теряя своих вкусовых качеств. Сорт неплохо переносит заморозки, но не подходит для выращивания в северных регионах России, устойчив к грибковым заболеваниям. Несомненным плюсом считается высокий показатель урожайности.

Яблоня Богатырь

Деревья раннезимнего Богатыря сильнорослые, с широкими и редкими кронами. Плодоносить начинают на 6-7 год после прививки. Урожай одного дерева может достигать 80 кг.

Характерные особенности плодов:

  • крупность;
  • тип формы уплощенный;
  • светло-зеленая кожура, часто с ярким румяном;
  • плотная светлая пульпа;
  • сладкий вкус.

Яблоня Богатырь — одна из самых неприхотливых к условиям выращивания

Длительность хранения 250 дней. Богатырь имеет среднюю устойчивость к морозам, и высокую — к парше. Плоды идеально подходят для переработки и отжима сока.

Яблоня Чемпион

Высокая урожайность и популярность на рынке — делают зимний сорт Чемпион идеальным для частного и коммерческого выращивания. Деревья не высокие, с компактной кроной.

Плоды отличаются такими качествами:

  • крупноплодность и одномерность (0,17-0,2 кг);
  • легкая вытянутость формы;
  • сухость и плотность кожуры;
  • оранжево-красный окрас;
  • кремовый цвет пульпы;
  • большое количество сока и приятный аромат.

Сорт Чемпион — лидер промышленного выращивания в России

Плоды сохраняются всего 2 месяца, а в условиях холодильника — до 5. Деревья дают урожай на 3 год после высадки. Зимостойкость средняя, идеально подходит для Подмосковья. Высокая устойчивость к парше.

Яблоня Яблоко-груша

Зимнюю яблоню Голден Делишес часто называют яблоко-груша за её ароматную мякоть и неповторимый вкус, напоминающий дюшес. Еще один зимний сорт, который отличается высокой урожайностью. Средней высоты деревья имеют крону в форме конуса, и серого цвета кору.

Плоды обладают следующими качествами:

  • средним весом яблока 0,14-0,17 кг;
  • формой округлого типа;
  • толстым покровом;
  • зеленовато-желтой окраской, иногда с румянцем;
  • сладкой, плотной и мясистой пульпой с высоким сокосодержанием;
  • десертным пряным вкусом.

Мякоть плодов Голден Делишес обладает непревзойденным ароматом

Плоды созревают в конце сентября, и хорошо сохраняются до средины весны. Их легко транспортировать. Яблоко-груша устойчива к заморозкам, засухам, вредителям и многим болезням.

Какие яблони посадить «на консервацию»

Для приготовления сушки и различных видов консервации (компотом, джемов, варенья) важно выбирать яблони, плоды которых обладают наивысшими вкусовыми качествами, также их можно применять в кулинарии, или для потребления свежими.

Сорт яблони Боровинка

Поздняя осенняя Боровинка обладает высокой приспособленностью к разным климатическим условиям, и хорошо плодоносит во всех регионах России. Идеально подходит для средней полосы и Подмосковья. Деревья вступают в плодоношение после 5-6 лет роста, и дают хороший урожай 70-80 кг, а с годами этот показатель может увеличиваться в 2 раза.

Плоды Боровинки обладают следующими качествами:

  • средним размером и весом яблока до 0,13 кг;
  • правильной круглой формой;
  • светлой желтой окраской с розовым румянцем;
  • наличием подкожных точек;
  • слабым восковым налетом;
  • плотной желтой мякотью;
  • кисло-сладким вкусом.

Яблоню Боровинка выращивают во всех регионах России для приготовления сушки

Фрукты обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью. Сорт идеально подходит для приготовления сушки. Деревья устойчивы к сильным заморозкам, и обладают высокой экологической приспособленностью.

Сорт яблок Синап

Данный поздне-зимний подвид часто используется в производстве. Высокие рослые деревья с раскидистыми ветвями вступают в плодоношение на 4-5 год. Листва темная коричневая, а кора имеет серый окрас.

Сортовые качества:

  • крупноплодность;
  • коническая форма;
  • четко выражены ребра;
  • плотная кожура с маслянистым налетом;
  • зелено-желтый окрас, часто золотистый;
  • сочная пульпа кремового цвета;
  • сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Сорт яблок Синап — идеален для консервирования и переработки

Урожай сохраняется до мая. Синап относится к зимостойким видам яблонь, и устойчив к парше. Плоды обладают высокими товарными качествами.

Яблоня Малинка

Осенняя яблоня Малинка — это кустообразное невысокое дерево, которое начинает приносить урожай на 4-5 год. Пирамидальная крона обладает зубчатыми листьями с морщинистой пластиной.

Плоды соответствуют следующим характеристикам:

  • мелкие и уплощенные;
  • покров имеет ярко-красный цвет;
  • есть восковый налет;
  • пульпа ароматная и сладкая.

Плоды Малинки мелкие, но очень сладкие

Плоды собирают в августе, и хранят до декабря. Малинка подходит для употребления в пищу в свежем виде и для приготовления консервации. Деревья устойчивы к морозам, засухам и болезням.

Яблоня Гала

Данный осенний сорт получен путем скрещивания Голден Делишес и Киддс оранж Ред. Являясь лидером промышленного выращивания, Гала популярна во многих странах Востока и Запада. Деревья среднего роста, частично самоопыляются.

Для плодов характерны:

  • одномерность, средняя величина;
  • средний вес 0,10-0,14 кг;
  • правильность формы (округлая);
  • слабо выраженная ребристость;
  • желтая окраска;
  • размытый румянец в полоску;
  • тонкая, но плотная кожура;
  • орехово-карамельная ароматная мякоть, слегка зернистая.

Гала — универсальный сорт яблок, но не используется для отжима сока

Универсальный сорт, используемый для свежего потребления, консервирования и промышленности. В условиях холодильника яблоки Гала могут храниться до 6 месяцев. Средняя устойчивость к заморозкам и парше.

Итог

Благодаря селекционной работе и многолетним исследованиям, сегодня можно легко определить лучшие сорта яблонь для выращивания в собственном саду. Их плоды удивляют разнообразием вкусовых качеств, и могут быть использованы для приготовления соков, консервации, или блюд — по вашему желанию.

Источник: https://vsadu.ru/post/luchshie-sorta-yablok-harakteristiki-primenenie.html

Какие сорта яблок для сока

Бесспорно, яблоки осенних и зимних сортов считаются более полезными и содержат в себе наибольшее количество полезных витаминов. Из таких яблок получается самый вкусный сок. Конечно же, качество напитка так же зависит насколько яблоки поспели.

Если плоды до конца не созрели, то сок получится с кислинкой и немного терпким. А вот из переспелых сок получится непрозрачным, да и количество сока уменьшится. Идеальным вариантом для приготовления сока считается использование тех плодов, которые созрели, приобрели свой нужный цвет и размер.

Собранные яблоки зимних сортов лучше всего использовать сразу же.

Какие яблоки лучше? Полный обзор сезонного фрукта

Разбираемся, какие сорта самого популярного отечественного фрукта лучше и полезнее.

В России яблоки считаются одним из самых популярных фруктов. Найти их можно и зимой, и летом, а в их пользе нет никаких сомнений. Посуди сама, съедая яблоко, ты получаешь такие полезные вещества как:

  • пектин, который улучшает деятельность кишечника и помогает его очищению от шлаков; антиоксиданты замедляют окислительные процессы в организме человека;
  • танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, как у женщин, так и у мужчин;
  • дубильные вещества, способные предотвращать выпадение в осадок солей, что
  • является хорошей профилактикой мочекаменной болезни;
  • витамины А, С, В1, В2, Е, Р;
  • железо, способствующее улучшению качества крови;
  • кальций, нужный опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе;
  • минералы: магний, калий, цинк, медь, хлор.

Яблоко является отличным перекусом, а с применением этого фрукта каждая хозяйка знает огромное количество интересных рецептов. Сегодня мы хотим порассуждать о том, какие яблоки лучше.

Выбирая яблоки для похудения, лучше всего обратить внимание на зеленые сорта. Зеленые яблоки менее калорийные (35 калорий, в то время как в красных содержится около 47 калорий), обладают приятной кислинкой, за счёт которой немного понижается аппетит.

Яблоки, запеченные с брусникой

Из каких яблок лучше варить варенье?

Есть несколько сортов яблок, из каких лучше варить варенье и делать повидло. Это те сорта, которые вызревают осенью и называются поздними: «Антоновка», «Анис», «Боровинка», «Голден Делишес», «Джонатан», «Ренет Симиренко» и некоторые другие.

Плотная и сочная мякоть не разваривается слишком сильно и не превращает варенье в однородное желе. Кислинку и душистость добавят варенью яблоки сорта «Антоновка» и «Симиренко».

А разнообразить вкус яблочного варенья можно, добавив при варке немного корицы.

Какие яблоки лучше запекать и сушить?

Запекать в духовке лучше яблоки также с плотной структурой. Для запекания отлично подойдут яблоки сортов «Антоновка», «Голден», «Гранд», «Грэнни Смит» и «Симиренко». Для запекания лучше выбрать крупные зеленые плоды с кисло-сладким вкусом, а вот от красных и жёлтых яблок в таком случае лучше отказаться. Что же касается лучших яблок для шарлотки, тут среди хозяек единогласно отдаётся предпочтение «Антоновке». Она кислая и сочная и прекрасно сочетается со сладким бисквитом.

Запеканка с яблоками

А вот сушить на зиму лучше красные яблоки сладких осенних сортов («Мекинтош», «Джонаголд Декоста», «Деличия», «Титания»), а из летних отлично подойдёт «Белый налив».

Домашний яблочный сок

Для приготовления сока лучше выбирать яблоки осенних и зимних сортов: в них намного больше полезных элементов, они обладают сочностью и ярким вкусом и ароматом. Чтобы сделать свежевыжатый сок, то лучше выбрать кисло-сладкие сорта, которые имеют сочную и плотную мякоть. Лучшие сорта яблок для сока:

  • Антей;
  • Ануксис;
  • Синап Орловский;
  • Космонавт Титов;
  • Память Коваленко;
  • Фридом.

Кроме того, в такой сок не нужно добавлять много сахара, достаточно немного разбавить водой и можно пить.

А вот для приготовления сока для долгого срока хранения лучше использовать кислые сорта с повышенным содержанием дубильных веществ (Антоновка, Ануксис, Вербное, Нижегородка и другие).

Рецепт довольно простой: на 10 кг яблок нужно взять 2 кг сахара и 3 л воды. Выжать сок из яблок, воду нагреть и растворить в ней сахар, довести до кипения полученную смесь и смешать с соком. Такой сок следует закатывать в стерильные бaнки и можно хранить всю зиму.

Выпечка с яблоками: 4 красивых рецепта

Какие сорта яблок лучше сажать в Подмосковье

В Подмосковье лучше сажать такие сорта яблок, которые обеспечат круглогодичный запас этого полезного фрукта. Для этого нужно сажать примерно половину зимних сортов, треть осенних и примерно 20% летних. Подойдут для Подмосковья и средней полосы такие сорта:

  • Летние раннеспелые: Белый налив, Конфетное яблоко, Грушовка московская;
  • Осенние среднеспелые: Штрифель, Жигулёвское, Коричное полосатое;
  • Зимние позднеспелые: Антоновка, Алеся, Московское позднее, Мартовское и некоторые другие.

Какие яблоки лучше хранятся зимой?

Зимние сорта яблок лучше всего хранятся зимой, однако, и они различаются между собой по срокам хранения:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) долежат до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) можно хранить до мая-июня.

Источник: https://lisa.ru/yekspertiza/405802-kakie-yabloki-luchshe/

Соки в банках на зиму — Яблочный сок в домашних условиях. Всё про заготовки соков к зиме

Привет, друзья! Рада вновь приветствовать вас на нашей кулинарной страничке! Сегодня речь пойдёт о заготовках на зиму. Многие хозяйки стараются как можно больше запостись закрутками на холодное время года. Это и понятно ведь витамины в нашем рационе питания должны присутствовать круглогодично.

Ну и помимо этого всегда хочется полакомиться теми овощами и фруктами, которых либо нет в продаже зимой или же они стоят значительно дорого. На наших вкусных страничках вы так же можете ознакомиться и с другими видами закруток перейдя по ссылке Соте из баклажан на зиму — рецепт пальчики оближешь.

Ну а теперь плавно перейдем к главной нашей теме-Соки в банках на зиму, а точнее поговорим о том как правильно закрывать яблочные соки в домашних условиях. Такая статья будет полезной не только дачникам у которых всегда изобилие яблок на огороде, но и обычным жителям городов желающих угоститься натуральными и полезными соками в холодные вечера.

У меня очень большая семья и поэтому запасы на зимнее время года у нас были и есть всегда. Я не понаслышке знаю о всех тонкостях и процессах приготовления яблочного сока. Исходя из своего уже большого опыта хочется поделиться с вами, чтобы и вы могли так же просто и вкусно закрыть баночки с изумительным напитком.

Какие яблоки лучше использовать для приготовления сока?

Этот вопрос является часто задаваемым у всех хозяек. Конечно хочется получить сладкого, полезного и желательно много хорошего натурального сока. Минимизируя при этом количество затрат сахара и остальных нежелательных добавок.

Так вот, старайтесь выбирать спелые не повреждённые плоды. Ну а если встречаются вмятины или ещё какие-либо не желательные повреждения, то их конечно лучше вырезать или отложить в сторону. Это является непременным для того, чтобы сок в итоге не забродил и не испортился в банке.

Для получения большого количества напитка понадобится много яблок, примерно 5 килограмм на 2 литра. Многое зависит от сорта самих фруктов.

Дождитесь время созревания поздних сортов яблок. Они гораздо слаще и сочнее нежели ранние сорта. А так же сока после отжима с них получится больше, о чём говорит минимальное количество отходов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт крыжовника финик

Этапы обработки фруктов и консервации яблочного сока в банки на зиму

Следуя мудрой и старинной пословице «Готовь сани летом, а телегу зимой», мы точно так же будем подготавливать соки на холодное время года. Это совсем не сложно если придерживаться точных этапов приготовления:

  • Тщательно вымытые и отобранные фрукты разрезают на небольшие ломтики и пропускают через соковыжималку.
  • Полученный сок помещают в большую ёмкость и отправляют на огонь.
  • По мере закипания с поверхности снимают появившуюся пену. Тут нужно определиться между двух способов-пастеризация или горячий розлив. Второй более простой и быстрый, именно таким и пользуются многие хозяйки. Нагретую жидкость кипятят около трёх-четырёх минут. После разливают по баночкам и закатывают.

При пастеризации считается, что сохраняется большее количество полезных веществ, включая витамин С. Этот способ немного сложнее и дольше. Сначала сок нагревают в эмалированной посудине до 70 градусов, и после ждут когда он остынет. Затем вновь повторяют процедуру. И только потом горячий напиток разливают по баночкам, после пастеризации в течение 15 минут.

  • Прежде чем разлить сок, банки и крышки тщательно промывают под водой. После обязательно обдают кипятком, либо стерилизуют их.
  • Готовый горячий сок обязательно наливают до верху, чтобы он не испортился. Содержимое закатывают металлическими крышками.
  • Закрученные банки переворачивают вверх дном и помещают в тёплое место до полного остывания.

Правильно приготовленные соки будут храниться очень долго в погребе или в обычном тёмном месте комнатной температуры.

Обилие сладких напитков в магазинах не останавливают современных хозяек заготавливать натуральные соки на зиму. Многие больше предпочитают дары собственного сада наполненные витаминами. Это и правильно ведь в таких заготовках мы можем быть полностью уверены на 100%.

Сок из яблок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Яблочные соки можно готовить из разных сортов, но как вы уже знаете лучше использовать яблоки позднего созревания. Они более плотные, а это значит, что и мякоти в них гораздо больше. Благодаря этому мы получим большое количество сока после отжима. Наша задача закрыть для своих родных полезный и вкусный напиток, сохранив в нём все полезные витамины.

Для приготовления яблочного сока нам понадобиться:

  • Яблоки
  • Соковыжималка
  • Глубокая кастрюля

Источник: https://akademiyavkusa.ru/na-zimu-yablochnyj/

10 самых популярных летних сортов яблок

Ранние сорта яблонь встречаются почти в любом саду. Их созревания ждут с нетерпением, ведь полакомиться новым урожаем можно еще до Яблочного Спаса – в июле-августе.

Летние сорта яблок отличаются богатым разнообразием, имеют различную окраску, форму, аромат и вкусовые качества. В основном такие яблоки употребляют в свежем виде, иногда используют для приготовления соков, варенья и джемов. Чаще всего летние сорта выбирают садоводы-любители, поскольку для длительного хранения и транспортировки они не пригодны. Описать все ранние сорта яблонь невозможно, поэтому мы выбрали десять самых популярных.

Аркад желтый и Аркад розовый

Аркад желтый летний – один из старинных сортов, полученный в результате скрещивания зимостойких сортов. Плоды отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Дерево имеет вытянутую крону, с редкими, длинными ветвями. У Аркада желтого плоды цилиндрической формы с желтоватым оттенком, у Аркада розового присутствует красноватый румянец. Оба сорта отличаются невысокой урожайностью, а также слабой устойчивостью к парше.

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 3-4 год До 7-8 70-80 На протяжении августа 7-10

Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка)

Один из наиболее старых (известен с 18 века) и зимостойких сортов (выдерживает морозы до -45-50°C) . Крона деревьев обычно пирамидальная, с возрастом приобретает шарообразную форму. Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до лимонного, нежно-белого.

По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Мякоть сочная, рыхлая, слегка желтоватая, обладает тонким, теплым яблочным запахом. Отличительная особенность сорта: на дне блюдца находятся пять выростов, по числу плодолистиков.

Сорт урожайный и скороплодный, но неустойчив к жаркой погоде – может сбросить плоды.

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-5 год 5-6 70-90 Конец июля – первая декада августа 10-15

Катя

Один из наиболее поздних сортов, обладающий повышенной зимостойкостью. Особенно устойчив к парше и мучнистой росе яблок. В период созревания плоды покрываются ярким розовато-красным румянцем, который размыт почти по всей поверхности. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Яблоки хранятся долго, особенно в холодильнике или погребе и обладают высокой транспортабельностью. Тем не менее их в основном употребляют только в свежем виде. 

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 3-4 год 3-4 100-120 Вторая половина июля 30-45

Квинти

Этому летнему сорту около 30 лет, он был выведен в Канаде специально для регионов с невысокими среднегодовыми температурами. Плоды созревают очень рано, имеют приятный кисло-сладкий вкус и устойчивый аромат. Они небольшие с гладкой поверхностью. Сорт устойчив к жаре и засухе, а также мучнистой росе. Однако плохо переносит сильные морозы и подвержен заболеваемости паршой. Дерево рослое, с раскидистой кроной.  

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 5-6 год 3-4 120-125 С середины июля до начала августа 10-15

Китайка золотая ранняя

Раннеспелый морозостойкий сорт, полученный от скрещивания Белого налива с Китайкой. География сорта достаточно широкая и охватывает не только среднюю полосу, но и районы Сибири и Крайнего Севера. Его отличает повышенная морозостойкость и скороплодность, приятный вкус и ранний срок созревания плодов. Яблоки мелкие, янтарно-желтого цвета, слабо устойчивы к парше и долго не хранятся.

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4 год 4-5 40-60 Конец июля – первая декада августа 7-10

Летнее полосатое

Красный румянец у плодов данного сорта имеет полосатый окрас, что и отличает его от других сортов. В остальном окрас плодов зеленовато-белый. Яблоки употребляют в свежем виде и перерабатывают – из них готовят компоты и варенья. Его вкус – находка для ценителей яблок.

Он сочетает в себе вкусный и душистый аромат с сочной и нежной мякотью. В целом сорт неприхотлив, морозоустойчив и слабо поражается паршой. Его можно выращивать практически в любых условиях, получая богатый урожай. Если своевременно не убирать плоды, они начинают осыпаться, но и хранить их в сыром виде долго нельзя.

Около 20% получаемых яблок относятся к высшему сорту, а еще 35-40% – к первому сорту.

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 5-6 год 4-6 50-70 Конец июля – начало августа 10-12

Мантет

Сорт, полученный канадскими селекционерами из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Отличается приятным вкусом и ранними сроками созревания.

Основной окрас плодов зеленовато-желтый, впоследствии приобретают ярко-красный крапчатый румянец на оранжево-красном фоне. Мякоть нежная, белого цвета. В годы обильного урожая размер плодов уменьшается, а количество – увеличивается.

В дождливые годы листья и плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы деревья могут сильно подмерзать.

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4 год 4-5 100-130 Конец июля – конец августа 10-15

Мелба (Мельба)

Сорт относится к группе позднелетних, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды довольно крупные и, что не характерно для летних сортов, могут храниться в холодильнике до начала зимы. Кроме того, плоды данного сорта можно использовать для приготовления джемов и компотов. В спелом состоянии кожица яблок желтоватая с красными полосами, которые покрывают почти половину их поверхности. Мякоть сладкая, сочная и нежная, с приятной кислинкой.  

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-5 год 4-5 140-180 Вторая половина августа До 120

Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)

Один из самых популярных сортов, выведен в странах Балтии, но давно и успешно выращивается в средней полосе. Его часто используют в качестве исходника для создания многих новых сортов яблонь. Плоды округло-конические, малоуплощенные, средней величины. Цвет плодов светло-зеленый, не меняется в период созревания. Мякоть рыхлая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, но непригодный для транспортировки.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
При посадке двулеток – на 4-5 год 4-5 100-120 5-10 августа и 20-25 августа 10-15

Старк Эрлиест (Суперпрекос)

Сорт американского происхождения. Плоды обычно неоднородной формы – от среднемелких до средних по размерам. С возрастом они мельчают, а их количество увеличивается. При этом товарные и потребительские качества остаются на высоком уровне. Дерево переносит самые суровые морозы и при этом имеет аккуратную крону. Сорт устойчив к парше, а его единственным недостатком является то, что плоды созревают постепенно, а не все сразу.

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 3-4 год 3-4 90-100 В несколько приемов: со второй декады июля до середины августа 15-20

Отличительной особенностью летних сортов яблок является ранний срок вступления в плодоношение и созревания плодов. Как правило, их можно употреблять только в свежем виде, долго они не хранятся и подходят в лучшем случае для приготовления компотов и варенья.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/7889/10-samykh-populjarnykh-letnikh-sortov-yablok.htm

Сорта яблок лучшие для сока — Сад

Разбираемся, какие сорта самого популярного отечественного фрукта лучше и полезнее.

В России яблоки считаются одним из самых популярных фруктов. Найти их можно и зимой, и летом, а в их пользе нет никаких сомнений. Посуди сама, съедая яблоко, ты получаешь такие полезные вещества как:

  • пектин, который улучшает деятельность кишечника и помогает его очищению от шлаков; антиоксиданты замедляют окислительные процессы в организме человека;
  • танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, как у женщин, так и у мужчин;
  • дубильные вещества, способные предотвращать выпадение в осадок солей, что
  • является хорошей профилактикой мочекаменной болезни;
  • витамины А, С, В1, В2, Е, Р;
  • железо, способствующее улучшению качества крови;
  • кальций, нужный опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе;
  • минералы: магний, калий, цинк, медь, хлор.

Яблоко является отличным перекусом, а с применением этого фрукта каждая хозяйка знает огромное количество интересных рецептов. Сегодня мы хотим порассуждать о том, какие яблоки лучше.

Выбирая яблоки для похудения, лучше всего обратить внимание на зеленые сорта. Зеленые яблоки менее калорийные (35 калорий, в то время как в красных содержится около 47 калорий), обладают приятной кислинкой, за счёт которой немного понижается аппетит.

Яблоки, запеченные с брусникой

Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья

Какие яблоки лучше использовать в выпечку, из каких варить варенье и компоты, а какие засушить или пустить на сок? Рецептов с яблоками множество, и во многом успех блюд зависит от правильного выбора плодов.

Для сушки лучше всего подходят спелые кислые и кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью летних и ранних осенних сортов, с тонкой кожицей и мелкими семечками. Плоды могут быть и опавшими с дерева, слегка помятыми, главное без гнили и червоточин. Очень вкусными при сушке получаются яблоки сортов «Пепин», «Апорт», «Коричное» и «Антоновка», последняя в сушеном виде еще и очень ароматная. Лучше резать плоды дольками, а не кружочками: так они сохнут быстрее.

Из каких яблок лучше варить варенье

На варенье лучше всего пустить кислые яблоки летних сортов, которые не хранятся долго вроде «Белого налива», «Славянки» или некоторых видов «Грушовки». Плоды можно взять спелые и даже немного переспелые, а также недозревшие. «Белый налив» и другие мягкие сорта могут развариться, из них хорошо делать джемы и повидла.

Если надо сохранить в варенье кусочки  яблок целыми – подойдут более поздние осенние сорта («Чемпион», «Глостер», «Антоновка», «Спартак» и пр.), они менее мягкие и меньше развариваются.

Также для варенья очень подходят небольшие плоды одичавших яблонь, и «Китайка»  — ее мелкие яблочки  не развариваются и хорошо получаются в варенье целыми.

Какие яблоки лучше для шарлотки

Считается, что для выпечки, включая всеми любимую шарлотку, можно брать любые яблоки.

Однако самыми вкусными получаются пироги с яблоками кисловатых, хорошо сохраняющих форму при запекании сортов, таких, как «Антоновка», «Семеренко», «Джонатан», «Ренет», «Джонаголд» и пр.

Плоды не должны быть очень сочными, из-за большого количества яблочного сока тесто может подгореть или плохо пропечься, особенно это важно, когда надо испечь шарлотку. Если есть только сочные яблоки – лучше взять их чуть меньше, чтобы тесто не «утонуло» в соке.

Лучшие яблоки для сока

Для сока лучше всего подходят крепкие, сочные яблоки типа «Грушовки», в идеале  – собранные недавно. Вкусный сок получается из яблок, которые хрустят, когда их откусываешь, при этом выглядеть они могут совсем неказисто, иметь отбитые бочка и пр. Если взять недозревшие яблоки – сок будет слишком кислым, а от перезревших яблок помутнеет. Как и вино, яблочный сок можно купажировать, смешивая сладкие и кислые сорта.

Важно! Многие поздние сорта вроде «Осеннего полосатого», полежав несколько дней, становятся «ватными» — сока такие плоды дают мало, да и витаминов в напитке, приготовленном из долго лежавших яблок, будет гораздо меньше.

Лучшие яблоки для компота

Для компотов очень хорошо подходят «Антоновка» и другие твердые яблоки кислых сортов. Также можно использовать  слегка недозрелые, но именно слегка: компот из незрелых плодов получится невкусным. Самые красивые напитки получаются из красных и розовых яблок (можно просто добавить пару штук к плодам зеленого цвета). Яблоки очень мягких сортов вроде «Аниса», а также переспевшие, в компоте могут развариться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kakie-jabloki-samye-luchshie--1008228

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача