Сорта яблонь для архангельской области

О зимостойких сортах яблонь: самые морозоустойчивые и неприхотливые яблони

сорта яблонь для архангельской области

Для тех огородников, которые выращивают урожай в условиях сурового климата, очень важен такой показатель как зимостойкость, особенно для выращивания в северных регионах. Зимостойкие сорта яблонь хорошо переносят холодные зимы.

Учеными выведено большое разнообразие сортов яблонь, среди которых имеются культурные деревья, обладающие хорошей устойчивостью к морозам.

Для получения хорошего урожая в районах с холодным климатом определяющим моментом является правильный выбор морозоустойчивого сорта яблони.

Базовая информация о яблоне

Яблоня является неприхотливым деревом и даже в самых морозных районах приносит плоды. Растущие в садах яблони широко расставляют свои ветви. Цветение дерева происходит весной при температуре не ниже 15 градусов и длится всего 10 дней. В различных регионах яблони зацветают в свой срок. Приносить первые плоды дерево начинает спустя 3-5 лет и продолжает приносить урожай еще 50 лет.

На заметку! В плодах содержится большое количество полезных веществ: витамин С, фруктоза, лактоза, кератин и другие.

Популярные сорта и виды яблонь

Сорта груши для Сибири вкусные зимостойкие

Все яблони можно разделить на несколько разновидностей:

Летние — отличаются ранним созреванием (июль). Плоды долго не хранятся, поэтому их необходимо в течение трех недель употребить в пищу или переработать. К популярным летним сортам относятся:

  • Белый налив: созревают в начале июля, высота дерева до 5 м, яблоки в спелом состоянии становятся белыми, мякоть рыхлая и крупнозернистая. На вкус немного кисловатый. Плодоносит на 5 год. Сорт холодностойкий;
  • Мельба: яблоки созревают к концу августа. Они крупных размеров, желтоватого цвета с красным румянцем. Внутри белая мякоть. На вкус кисло-сладкие. Плодоносит на пятый год. Обладает средней зимостойкостью;
  • Мантент: плоды имеют зеленый фон и ярко-красную крапинку. Крупные, много сока, мякоть плотная. Обладает хорошим иммунитетом, сильные морозы переносит плохо;
  • Грушовка: яблоки созревают в августе, мелкие и средней величины. Основной цвет — бледно-зеленый с розовыми полосами. Мякоть рыхлая и сочная. На вкус яблоки немного кисловатые. Морозы переносит хорошо;
  • Конфетное: яблоки сладкие. Окрас плодов желтый с ярко-красным румянцем. Мякоть сочная и нежная. Зреет к середине августа. Зимостойка.

Белый налив

Осенние — урожай собирают в начале осени. Хранению плоды подлежат до середины зимы. Они являются лучшим вариантом для консервации:

  • Макинтош: размер плодов средний, окрас желто-зеленый. Мякоть белая с красными прожилками. Морозостойкость ниже средней;
  • Штрейфлинг: яблоки крупных размеров, окрас желто-зеленый с бурыми полосками. Мякоть бледно-желтого оттенка. На вкус кисло-сладкие. Зимостойкость хорошая;
  • Слава победителям: плоды зреют к началу осени. Размер плодов крупный, они зеленого окраса с красным румянцем. Дерево вырастает большим и раскидистым. Слава победителям — морозостойкий сорт яблони;
  • Коричное полосатое: плоды созревают в сентябре. Окрас их зеленовато-желтый с красными полосами. Мякоть желтая, имеет красные прожилки. Коричное полосатое является самой неприхотливой яблоней;
  • Жигулевское: яблоки красные с полосками. Мякоть крупнозернистая и нежная. Созревают к концу августа. Яблоня устойчива к болезням, но не любит морозов.

Сорт яблок «Штрейфлинг»

Зимние яблони — урожай созревает к концу осени. Долго хранятся благодаря крепкой структуре. Сорта:

  • Антоновка: окрас яблок желтовато-золотистый. Внутри яблоки хрустящие, белые. На вкус немного кислят. Сорт зимостойкий и обладает хорошим иммунитетом;
  • Джонатан: яблоки могут быть большого и среднего размера. Окрас плодов желто-зеленый с красным румянцем. Внутренность хрустящая и сочная. Яблоня приносит хороший урожай. Джонатан — морозостойкий сорт;
  • Пепин шафранный: яблоки имеют красно-зеленый окрас с красным румянцем. Внутренность кремового цвета. На вкус напоминают сладкий виноград. Плоды созревают в октябре. Приносит обильный урожай. Средний уровень морозоустойчивости;
  • Голден: урожай поспевает в сентябре. Размер плодов средний и крупный. Цвет яблок желто-золотистый. Внутри мякоть сочная и имеет плотную структуру. Вкус сладкий. Морозоустойчивость хорошая. Плохо переносит засуху.

Яблоки сорта «Пепин шафранный»

В отдельную группу стоит выделить карликовые яблони. Они получаются в результате привития необходимого сорта на специальный подвой. Их высота от 2 до 4 м, поэтому собирать урожай очень удобно. Наиболее подходящим районом для выращивания карликовых яблонь является Татарстан. Там удачно выращивают такие сорта карликовых яблонь как Парадизка, Московская грушовка.

Благодаря своим свойствам вышеописанные сорта очень популярны. Если посадить сразу несколько видов сортов, то яблоками можно наслаждаться целый год.

Популярные зимостойкие сорта

Яблони для северных районов имеют большое разнообразие сортов. Некоторые зимостойкие яблони способны выдерживать морозы до −40 градусов.

Уэлси

Выведенная в Миннесоте яблоня. Плоды созревают поздней осенью и ранней зимой. Районирован сорт в Центрально-Черноземной, Нижневолжской, Северо-Западной и Северо-Кавказской областях. Хранению плоды подлежат до начала марта. Яблоня склонна к преждевременному сбросу плодов, поэтому нельзя затягивать сбор урожая.

На заметку! Данный сорт наилучшим образом подходит для варенья, сушки и повидла.

Морозостойкая яблоня Уэлси

Морозостойкая яблоня, выведенная в Миннесоте, самобесплодная. Поэтому рядом высаживают опылители: Макинтош, Антоновка, Делишес. Описание сорта:

  • дерево средних размеров, имеет густую и широкую крону. Главные ветки растут под острым углом, поэтому они могут обломаться под тяжестью яблок. Для предотвращения поломки используются подборки;
  • яблоки средние, массой 100-130 г. Кожура тонкая зеленовато-желтого цвета с красным румянцем;
  • мякоть плодов сочная, белого цвета с зеленоватым оттенком;
  • вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой;
  • плоды обладают хорошей транспортабельностью, их можно продолжительно хранить;
  • выдерживает морозы до −20-25 градусов;
  • приносить урожай начинает на 3-4 год, плодоносит через год;
  • урожай до 250 кг.

К недостатку сорта относится большая зависимость вкуса яблок от климатических условий. Если лето дождливое вкус становится травянистым.

Важно! Яблоня приносит плоды 20-40 лет. При морозах более −25 градусов требуется укрытие.

Медуница

Относится к летним сортам. Основные характеристики сорта:

  • дерево высокое, до 7 м;
  • плоды крупные, до 150 г желто-зеленого цвета с яркими красными полосками, мякоть плотная и сочная;
  • плодоносит на шестой год и продолжает приносить урожай до 50 лет;
  • созревание плодов в августе-начале сентября. Плоды поспевают неравномерно;
  • цветение конец мая середина июня;
  • сорт самоплодный. Однако специалисты рекомендуют подсаживать опылители: Победа, Анис, Коричное полосатое;
  • самая зимостойкая яблоня. Подходит для выращивания на территории Сибири и Урала.

Сорт «Медуница»

Недостатком сорта является небольшой период хранения (3-4 месяца).

Уральское наливное

Гибрид Папировки и Ранетки. Характеристики сорта:

  • урожай до 2,5 ц;
  • цветение — начало июня;
  • дерево 7-8 м;
  • плодоносит с пятого года ежегодно;
  • плоды созревают в середине сентября;
  • плоды: светло-желтый окрас, масса 60-40 г, сочные, сладкие;
  • яблоки хранятся 2-3 месяца;
  • очень зимостойкое;
  • самобесплодный сорт. Лучший опылитель — сорт Уралец;

Недостаток сорта: высокая подверженность заболеванием паршей.

Уральское наливное

Антей

Подходит для районов с резкими перепадами температуры. Характеристика сорта:

  • высота дерева средняя до 3 м;
  • плоды: основной фон зеленый с красным румянцем, масса 250г;
  • хранение яблок 5-6 месяцев;
  • плодоносит на третий год;
  • урожай снимают в конце сентября — начале октября;
  • мякоть сочная и плотная.

К недостаткам можно отнести подверженность к заболеванию паршей.

Ауксис

Выведен в Прибалтике, поэтому рассчитан для погодных условий этого региона. Характеристики сорта:

  • рост дерева средний, крона негустая;
  • плодоносит на 6 год;
  • плоды светло-желтые с красным румянцем, масса 180 г;
  • мякоть имеет плотную структуру, сочная, желтого цвета;
  • редко болеет паршой;
  • урожай собирают в сентябре;
  • плоды хранятся до 6 месяцев.

Яблоня «Ауксис»

Явных минусов у сорта не имеется. Можно выделить лишь большую осыпаемость яблок, что может нанести механические повреждения урожаю.

Особенности выращивания яблок в северных регионах

Высадку яблони производят осенью, когда установятся морозы, чтобы дерево не пошло в рост. Дерево высаживают на участки с низким залеганием грунтовых вод, в плодородную почву, насыщенную азотом.

Перед наступлением холодов приствольный круг мульчируют слоем торфа или перегноя (толщина 10 см). Сверху кладут сухие листья. Полив осуществляют после посадки. Далее достаточно естественных условий. Когда погода сухая, разрешен редкий полив.

Важно! Саженцу нужны фосфорно-калийные и азотные подкормки.

Через год после высадки проводят формирующую обрезку. Ветки обрезают максимально. Затем проводится профилактическая обрезка .

Селекционерами создано большое количество сортового материала. Каждый обладает своими плюсами и минусами. Важно подобрать сорт, который подойдет для климатических условий, где будет расти дерево, чтобы оно радовало вкусным и обильным урожаем.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/zimostojkie-sorta-ablon.html

Сорта яблонь для архангельской области

сорта яблонь для архангельской области

Если вы живете в суровом или переменчивом климате, но хотите получать стабильный урожай наливных яблок каждый год, эта статья для вас. Мы подготовили подборку самых проверенных морозостойких сортов яблонь, которые вас не разочаруют.

Селекционеры вывели огромное количество сортов яблок. Мы познакомим вас с теми из них, которые отличаются хорошей зимостойкостью и ранним вступлением в плодоношение.

Антей

Отличный сорт для умеренного климата и зим с резким перепадом температур. Деревья обычно достигают средней высоты, крона пирамидальная или округлая. Плоды очень крупные, округло-конической формы.

Основной цвет яблок – зеленый, со временем окраска меняется на красную, проявляющуюся в виде румянца. Зеленоватая мякоть сочная, с душистым и терпким ароматом. Поскольку сорт коммерческий, затраты на выращивание этих яблонь достаточно низкие.

Яблоки отличаются хорошей лежкостью, долгими сроками хранения и привлекательным внешним видом.  

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (месяцев)
На 2-3 год 200-250 Конец сентября – начало октября 5-6

Ауксис

Сорт был выведен в Прибалтике и рассчитан на капризы погоды в этом регионе. Дерево среднерослое с округлой негустой кроной. Плоды стандартной величины, но попадаются и крупные экземпляры. С приближением срока созревания они приобретают светло-желтую окраску с красным румянцем. Мякоть плотная, желтая, сочная, с приятным десертным вкусом. Плодоношение регулярное, при этом дерево редко болеет паршой, а плоды долго сохраняют товарный вид.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (месяцев)
На 5-6 год 150-180 Сентябрь 3-6

Балтика

Этот сорт был специально выведен для непростых климатических условий северо-западного региона. Дерево сильнорослое, с похожей на метелку кроной средней загущенности. Размер плодов выше среднего, они округлые, без заметных ребер. Основная окраска яблок – светло-желтая, к концу сезона дополняется размытым полосатым румянцем. Урожайность достигает 200 кг с дерева. Мякоть плотная, белая и очень сочная. Плоды хранятся довольно долго и при этом не теряют товарного вида.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жимолость камчатская сорта
Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (месяцев)
На 5 год 100-120 Начало сентября 2-2,5

Башкирский красавец

Этот сорт был выведен башкирскими селекционерами и подходит для выращивания в северо-восточной, северо-западной и юго-западной частях региона. Дерево среднерослое с редкой и раскидистой кроной. Плоды удлиненно-конические или округлые с широкими гранями. Окраска зеленовато-желтая, впоследствии разбавленная красными полосами. Мякоть сочная, плотная, зеленовато-белая. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (месяцев)
На 6-8 год 90-100 Середина сентября 2-3

Золотая осень

Это типичный для средней полосы сорт яблок, который был выведен специально для зимовки в условиях суровой зимы. Дерево высокое и сильное с обильным лиственным покровом. Плоды крупные, округло-удлиненной формы. Окраска яблок светло-желтая, ближе к концу лета на них образуется нежно-розовый румянец. Мякоть белая, по краям слегка зеленоватая, очень сочная и пряная, кисло-сладкая. Несмотря на хорошие показатели зимостойкости, дерево часто страдает от парши и других болезней.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (месяцев)
На 5-8 год 200-250 Сентябрь 2-3

Коричное новое

Сорт районирован для северо-западных, юго-западных и юго-восточных районов. Дерево высокое, с округлой густой кроной. Плоды среднего размера, конической формы. Кожица зеленовато-желтая, с тусклым красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, с нежным кисло-сладким ароматом. Дерево демонстрирует высокую урожайность и отличается устойчивостью к морозам. Плоды хранятся долго и не теряют товарных качеств.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (месяцев)
На 5-7 год 130-160 Начало сентября 3-4

Медуница

Дерево высокорослое и при этом обильно плодоносит в течение первых 10 лет. Крона пирамидальная, с поникающими ветками. Растение переносит сибирские морозы и распространено вплоть до Красноярского края. Плоды некрупные, плоскоокруглые, окраска меняется от желто-зеленой до ярко-красного багрянца. На вкус яблоки пряные, сладкие, со специфическим ароматом. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, плотная и сочная. Яблоню почти не поражают гнили и парша.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (месяцев)
На 4-5 год 100-150 Конец августа – начало сентября 1-2

Северный синап

Это позднезимний сорт яблок, которые хранятся довольно длительное время. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной. Плоды среднего размера, чуть продолговатые, с гладкой кожицей.

Их основная окраска желтовато-зеленая, со временем на ней проявляется буровато-красный румянец. Яблоки сочные, с кисловато-сладким, освежающим вкусом.

У яблонь специфические требования к погоде – лето должно быть теплым и даже жарким, а вот осенью растения прекрасно себя чувствуют в условиях перепада температур. Также деревья редко болеют паршой и мучнистой росой.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (месяцев)
На 5-8 год 100-120 Начало-середина октября 5-6

Солнцедар

Сорт Солнцедар районирован для Волго-Вятского и Уральского регионов. Дерево средней высоты, крона широкоокруглая, раскидистая и слегка загущенная. Плоды яблони плоскоокруглые или усеченной овальной формы.

Основной цвет плодов – светло-кремовый с розовато-алой «росписью». Мякоть белоснежная с небольшими прожилками красноватого оттенка, нежная и сочная. Вкус яблок кисловато-сладкий с легким привкусом терпкости.

Морозоустойчивость сорта высокая, но в то же время деревья часто поражает парша.  

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (месяцев)
На 6-7 год 75-110 Начало августа 1,5-2

Уральское наливное

Сорт выведен уральскими селекционерами путем скрещивания Ранетки красной и Белого налива. Дерево сильнорослое с округлой кроной средней загущенности. Плоды мелкие со светло-желтой окраской кожицы и сизоватым восковым налетом. Мякоть белая, сочная, среднезернистая. Вкус плодов кисло-сладкий. Больших урожаев можно добиться переопылением сортами, которые совпадают по срокам цветения. Сорт характеризуется адаптивными свойствами, зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (месяцев)
На 3-4 год 40-60 Начало сентября 1-2

Зимостойких сортов яблонь на самом деле гораздо больше, мы отобрали только самые проверенные и популярные. Возможно, у вас также есть полюбившиеся сорта, которые доказали свою устойчивость к морозам и перепадам температуры. Напишите о них в комментариях и поделитесь своими впечатлениями с нашими читателями.   

Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/sorta-yablon-dlya-arhangelskoj-oblasti.html

Яблоневый сад на севере!?

сорта яблонь для архангельской области

:  5 / 5

В последние годы многие дачники Севера занимаются созданием яблоневых садов и предпочтение отдают яблоням – карликам и полукарликам (группа слаборослых подвоев). Какие преимущества и недостатки этих яблоневых деревьев для нашей климатической зоны?

К достоинствам яблонь на слаборослых подвоях относится то, что за низкорослыми деревьями легче ухаживать, высота их во взрослом состоянии не более 2-2,5 м и они имеют небольшой объем кроны. Карликовые деревца можно чаще посадить на своем приусадебном участке и иметь большее количество сортов. Это важно для садовых участков с небольшой площадью. Значительно сокращается трудоемкость ухода за садом. Обрезка, формирование яблонь, сбор урожая, обработка против вредителей и болезней проводится с земли и занимает меньше времени.

Важным качеством яблонь на карликовых подвоях является то, что они раньше заканчивают вегетацию, чем яблони на сеянцевых подвоях, у них лучше созревает древесина, а значит, они более морозоустойчивы. Кроме того, плоды созревают немного раньше, что особенно важно для поздних сортов, которые в наших условиях не всегда достигают съемной спелости.

На карликах урожай созревает раньше из-за меньшей загущенности кроны и, естественно, лучшей освещенности, плоды бывают более крупными, с характерной для сорта окраской, а значит, и с лучшими вкусовыми качествами. Есть, конечно, у карликов и недостатки, яблоньки на клоновых подвоях требуют больше внимания и ухода, им необходима более плодородная и окультурненная почва.

Необходимо учитывать, что некоторые формы клоновых подвоев не обладают достаточной якорностью, то есть закреплением в почве из-за мочковатой корневой системы, располагаемой поверхностно, а значит, могут наклонятся при обильном урожае и при сильных ветрах, поэтому для этих сортов требуются подпоры. И обильное плодоношение не всегда в радость: яблоки мельчают.

Деревья – карлики менее долговечны: в зависимости от сорта – 12-15 лет, иногда 20.

Поэтому при закладке сада стоит посадить разные сорта яблонь: по высоте, по срокам созревания, но все они должны быть зимостойкими.

ВЫБОР МЕСТА ПОД САД

Лучшим местом под сад будут восточные и юго-восточные склоны. Если участок имеет склон, то яблоню сажают в верхней или средней части склона. Уровень грунтовых вод имеет важное значение для нормальной жизнедеятельности корневой системы. Для яблонь на карликовых подвоях он не должен быть выше 1,5 м.

Не годятся для закладки сада ложбинки, низины, места, затопляемые весенней водой, заболоченные, открытые основным ветрам и с малым накоплением снега.
Участок должен быть хорошо освещаем солнцем в течение всего дня.

Особенно хороши будут те части участка, которые с севера и северо-востока имеют какие-либо строения – на таких местах яблони будут защищены от северных и северо-восточных ветров и в тоже время будут лучше нагреваться солнцем, а это хорошо скажется на плодоношении.

Почва может быть любой

Желательная почва – хороший чернозем, но могут подойти и другие, в том числе щебенистые, глинистые и песчаные. В условиях севера Архангельской области рассчитывать на плодородную почву не приходится, поэтому требуется хороший уход за фруктовыми деревьями на протяжении всего периода роста.

А между яблонями – земляника и овощи

Лучшими расстояниями для посадки: 3 м дерево в ряду 4 метра ряд от ряда. При таком размещении между яблонями можно выращивать овощи и землянику. Посадочные ямы копают не менее 50см в диаметре на 50 см глубиной. Слой почвы верхний складывают в одну сторону, а нижний — в другую. Посадку яблонь осенью производят в сроки с 25 сентября по 10 октября, весной – после готовности почвы к посадке.

Для весенней посадки ямы лучше готовить с осени. Корни саженцев при посадке расправляют, заполняют все промежутки между корнями, после чего слегка уплотняют. Над посадочной ямой делается лунка с высотой бровки 10-15 см. Саженцы заглубляют в почву до уровня прививки.

Сразу после посадки деревца поливают, по 2-3 ведра. После впитывания воды в почву лунку мульчируют перегноем или компостом слоем 5-10 см.

В дальнейшем полив повторяют через каждые 2 недели до середины июля.

Уход — круглый год

Уход за деревьями будет состоять из перекопок почвы под кроной деревьев весной и осенью, ее рыхления, прополки по мере необходимости. Санитарная обрезка включает в себя вырезку засохших веток и побегов, поломов и дикой поросли. Вступающим в плодоношение и плодоносящим деревьям необходимы подкормки комбинированными минеральными удобрениями (азот, фосфор, калий) весной и осенью в дозе по 30-40 г на 1 кв. м приствольного круга.

Глубокой осенью, перед зимовкой, производят обильный полив деревьев. Для предохранения коры от погрызов мышей и от весенних ожогов штамбы и основные скелетные ветви белят белой водоэмульсионной краской или известковым молоком – тоже осенью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Уральские сорта помидор

От мышей под деревьями раскладывают приманки, обертывают штамбы и основные ветки рубероидом, неткаными материалами, хвойным лапником.

Для лучшей перезимовки и защиты от мороза их окучивают снегом.

Источник: https://sevdacha.ru/zemledelie/frukti/jabloni/279-jablonevyj-sad-na-severe

Сорта яблонь для архангельской области — 6 соток

Если вы живете в суровом или переменчивом климате, но хотите получать стабильный урожай наливных яблок каждый год, эта статья для вас. Мы подготовили подборку самых проверенных морозостойких сортов яблонь, которые вас не разочаруют.

Селекционеры вывели огромное количество сортов яблок. Мы познакомим вас с теми из них, которые отличаются хорошей зимостойкостью и ранним вступлением в плодоношение.

Яблоня на севере

Климат в последние десятилетия меняется, и довольно значительно. Ученые расписали погоду на 50 лет вперед, где наиболее важные изменения предсказываются в северных широтах. Среднегодовая температура здесь должна увеличиться на 3-4° С. В первую очередь эти изменения отразятся на зимнем периоде — теплее станет на 7-8° C.

Ежегодно повышается вероятность летних засух, к примеру для умеренных широт за последние годы она возросла в 2 раза. Причиной является высокая солнечная активность, причем такая тенденция прослеживается уже на протяжении всего последнего столетия. Северные регионы менее подвержены данному фактору, но в том случае, если почвы не легкого механического состава (песчаные и супесчаные).

Изменяющиеся условия благоприятны для выращивания яблоневых садов и на Севере. У многих северян уже сегодня осуществляется давняя мечта — яблоневые деревья или посажены, или они планируют сделать это в ближайшее время. После посадки остается ждать, когда же деревья покроются чудесными белоснежными, ароматно пахнущими лепестками. В мечтах хозяина рисуется образ, когда он вместе с детьми или внуками срывает в большую корзину соломенного цвета ярко-красные яблоки, брызжущие соком.

Насколько реальны усилия садоводов добиться урожая фруктовых деревьев? Ведь пробовали многие, а добивались успеха лишь некоторые.

В чем здесь причины неудач и разочарований? Они могут быть заключены во многом, но главными остаются две причины: сорт должен быть районированным, а уход за деревьями направлен на правильную обрезку и формирование кроны.

Приемы посадки и подкормки яблони в целом идентичны приемам, применяющимся по отношению к другим культурам, поэтому здесь мы их не затрагиваем.

Выбор сорта

При выборе сорта, прежде всего, не надо увлекаться экзотикой. Это относиться также и к карликовым яблоням. Обычно умалчивается, что они таят в себе много проблем. Это слабая зимостойкость и проблема неразвитости корневой системы.

А если сильная корневая система не сформирована, то растения погибнут в год, когда зацветут. Здесь нужно ориентироваться не на название сорта, а тип подвоя. Они классифицируются буквенно-цифровыми обозначениями и понятны только специалистам.

И без опыта вряд ли что у вас получится, кроме затрат времени и денег.

Выбирать нужно апробированные сорта: летние и осенние. Зимним сортам на Севере не хватит тепла для созревания плодов, они получатся мелкими, травянистого цвета и кислого вкуса. Хорошо, если родительские формы имеют сибирское, горное или алтайское происхождение.

Районированный (или по другому, приспособленный к местным условиям) сорт следует закупать только из надежных источников. Этикетка сама по себе ничего не гарантирует, если даже она пришла к Вам через почту.

К примеру, в Северо-Восточном географическом регионе сертифицированным учреждением по селекции и сортообновлению плодово-ягодных культур является Кировский зональный научно-исследовательский институт им. Н.В.Рудницкого, основанный более чем 100 лет назад — еще в 1898 году.

Лаборатория плодово-ягодных культур проводит оздоровление посадочного материала от вирусно-инфекционных болезней и передает элитные саженцы для последующего выращивания потребителям.

Новые 10 сортов

Ниже даны характеристики 10 сортов, предложенные для северных регионов (по результатам многолетних испытаний в лаборатории плодово-ягодных культур НИИСХ Северо-Востока). Время вступления в период плодоношения нужно считать, исходя из времени жизни дерева в питомнике после прививки (1-2 года). По другому, если в таблице 1. значится, что сорт начинает плодоносить на 6-7 году жизни — значит, у вас оно придет на 5-й год после посадки.

Обрезка и ее значение

Биологическое значение обрезки состоит в том, что ею регулируются отношения между вегетативным ростом и закладкой плодовых почек. В естественных условиях жизненная стратегия классических сортов на первых этапах жизнедеятельности направлена на максимальный захват окружающего пространства — через закладку множества простых вегетативных побегов, несущих листья (но не цветочных почек). Это может длится десятки лет.

Естественный рост и развитие яблоневых деревьев, как впрочем, и любого другого растения, регулируется балансом 5 групп гормонов. При этом закладка плодовых почек блокируется теми из них, которые накапливаются в верхушечных частях, т.е. на концах побегов и корней. Когда мы обрезаем часть побега, то вместе с ним удаляем и физиологически активные вещества, блокирующие процесс плодоношения. В итоге гормональный статус смещается в благоприятную для закладки цветков сторону.

На синтез и распределение гормонов плодоношения положительное влияние оказывают также: длинная и темная ночь, избыток углекислоты, обилие ультрафиолетового и синего света, доступность микроэлементов. Вот почему горные области южных регионов так изобильны цветущими садами. Положительный эффект дает и обрезка кончиков корней, но эту операцию с деревьями практически невозможно выполнить.

Существует множество технологий, посвященных обрезке плодовых деревьев, но не все они применимы в северных условиях. Главное, обрезка должна проводиться дифференцированно для каждого возрастного периода. В первые три года после высадки (до возраста 4-5 лет) она должна быть минимальной.

Вначале на высоте 60-70 см удаляется верхушка побега (называемого проводником, лидером). Это будет способствовать лучшему развитию боковых побегов, которые в будущем составят скелетные ветви 1-го порядка.

Оптимальное число их 5-6 штук, расположенных в два яруса (в первом ярусе должны находится 2-3 ветви). Расположить их (т.е. путем вырезки лишних) нужно веерообразно, под углом более 90° и примерно на расстоянии 20 см по высоте друг к другу.

Ветви младшего порядка должны соподчиняться более старшим, т.е. боковые не должны обгонять по длине центральные.

При обрезке ветвей 2-3 го порядка стараются удалять по возможности не более, чем 1/3 часть побега. Полезно прищипывать в начале (и в течение) лета часть кончиков сильно израстающих побегов, чтобы предотвратить однобокое формирование кроны.

ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ

К моменту вступления дерева в плодоносящий возраст (5-6 лет) крона должна быть сформирована, и по возможности в дальнейшие 3-4 года обрезка должна исключаться. На данном этапе жизнедеятельности растения обрезка заменяется прищипкой кончиков ветвей, а также их отгибанием (с помощью подпорок и шпагата) — для достижения положения, близкого к горизонтальному.

Смысл здесь состоит в том, что органические вещества, синтезированные в листьях, идут на закладку и питание плодовых почек, поэтому их нельзя удалять.

При отгибании ветвей мы, во первых, распределяем гормоны плодоношения по всей длине ветви, а во-вторых, препятствуем их оттоку в нижнюю часть растения, в частности к корням.

Аналогичную цель преследует и другой прием, достигаемый сдавливанием ветви по периметру у основания несколькими витками алюминиевой проволоки. Последняя операция проводится за 2-3 года перед плодоношением.

После нескольких лет плодоношения приступают к вырезке и удалению старых, больных, слабых, засохших, а также затеняющих внутреннее пространство ветвей и побегов (считается хорошим признаком, если воробей зимой может пролететь сквозь крону дерева). Необходимо удалять и большую часть молодых, растущих от основания сильных побегов, так называемых «волчков», которые перетягивают на себя питательные вещества от плодовых веточек.

Главное в этом возрасте — все ветви должны равномерно и свободно освещаться, особенно нижние. А это достигается только в том случае, если они расположены мозаично, верхушечная часть дерева не переросла. Поэтому и уход за растениями нужно начинать уже с первого года после высадки. Когда приобретены первые навыки и достигнут результат, можно приступать и к более сложным операциям и технологиям.

Дополнительная информация:

Полезную информацию по ягодным культурам (посадка, уход, подкормки) можно узнать на странице «Земляника и малина: от чего зависит урожай», «Осенние заботы на ягодниках». О том, как подготовить клубни к высадке, правильно обработать почву и без лишних затрат ее удобрить, рассказано на страницах: «Луна, солнце, почва и посев», «Зеленое удобрение».

Н.П. Тимофеев, КХ «БИО»; timio@leuzea.ru
http://sad.leuzea.ru/

Источник: http://domir.ru/1rastenia/?file=yablona1.php

Зимостойкие сорта яблок для средней полосы и северных регионов

Если вы живете в суровом или переменчивом климате, но хотите получать стабильный урожай наливных яблок каждый год, эта статья для вас. Мы подготовили подборку самых проверенных морозостойких сортов яблонь, которые вас не разочаруют.

Селекционеры вывели огромное количество сортов яблок. Мы познакомим вас с теми из них, которые отличаются хорошей зимостойкостью и ранним вступлением в плодоношение.

Сорта яблонь для подмосковья и средней полосы России

10 декабря, 2010

Представляем вашему вниманию перечень самых распространенных в средней полосе России и для выращивания в Подмосковье сортов летних, осенних и зимних яблок. Узнайте все об этих удивительных, вкусных и разнообразных фруктах.

Яблоня – самое, пожалуй, распространенное плодовое дерево наших садов. Выращивали его с незапамятных времен. И именно его хотят посадить в первую очередь на своем участке практически все начинающие садоводы. Сорта яблок сегодня поражают воображение. Их действительно очень много — и старинных, и давно известных, и новых.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем отличается репа от редьки

Сорта яблонь средней полосы России

Сорт Урожай, кг Масса плода, г Плод Время сбора Зимо-сть
Антоновка обыкновенная 100-200 90-150 Бледно-желтая, кисло-сладкий с сильным ароматом Октябрь-январь Высокая
Анис алый (Анис бархатный, Анис сафьяновый) до 200 50-80 Зеленоватая с алым ярким румянцем, хороший кисло-сладкий Конец августа-сентябрь Высокая
Анис полосатый (Анис серый) 85-100 80-100 Светло-зеленая с карминовыми полосками, кисло-сладкий Сентябрь-октябрь Высокая
Анисик омский (Елочное, Кумач, Анисик бархатный) 100-110 до 25 Ярко-красная с сизым налетом, кисло-сладкий Сентябрь-октябрь Очень высокая
Аркад летний (желтый) 90-115 до 25 Желтая, сладкий Конец июля-середина августа Высокая
Бессемянка Мичуринская 60-80 80-110 Бледно-желтая с красным румянцем, десертный, кисло-сладкий Середина сентября-январь Выше средней
Башкирский красавец 60-90 90-110 Желтая с малиновым румянцем, хороший кисло-сладкий Конец сентября-ноябрь Высокая
Балтика до 160 до 200 Светло-желтая с размытым румянцем, кисло-сладкий Конец сентября-ноябрь Высокая
Белорусское малиновое до 180 150 Зеленоватая с размытыми полосами и сизым налетом, кисло-сладкий Октябрь-май Высокая
Богатырь до 130 до 200 Зеленовато-желтая с румянцем, кисло-сладкий Октябрь-апрель Средняя
Боровинка (Харламовское) 120-150 80-120 Желтовато-зеленая с покровной краской или полосками, сладко-кислый Середина сентября-октябрь /td> Высокая
Ветеран до 120 125 Золотисто-желтая со штриховыми оранжево-розовыми полосами, отличный кисло-сладкий Середина сентября-март Высокая
Винное 80-100 110-130 Желтовато-зеленая с бледным румянцем и полосками, кисло-сладкий с винным привкусом Конец августа-середина октября Высокая
Горно- алтайское 50-90 30-50 Желтая с ярким сплошным румянцем, кисло-сладкий Конец августа-сентябрь Высокая
Грушовка московская (Скороспелка, Пеструшка) 80-120 50-70 Зеленовато-желтая с оранжево-красным румянцем и штрихами, кисло-сладкий Середина августа-сентябрь Высокая
Душистое до 150 100-130 Желто-зеленоватая, десертный кисло-сладкий Середина августа-начало сентября Высокая
Долго 40-80 12-25 Красная, кисло-сладкий Сентябрь-ноябрь Высокая
Дружное 180-200 130-170 Зеленовато-желтая с малиновым румянцем, хороший кисло-сладкий Октябрь-апрель Выше средней
Жигулевское до 120 до 150 Золотисто-желтая с размытым карминным румянцем, хороший кисло-сладкий Сентябрь-ноябрь Средняя
Желтое сахарное 40-80 до 100 Желтая с интенсивным красным румянцем, кисло-сладкий Конец августа-октябрь Высокая
Звездочка до 150 60-80 Желтоватая с ярким румянцем почти по всему плоду, кисло-сладкий хороший Середина октября-февраль Средняя
Зоренька до 120 125 Светло-желтая с розовым и темно-розовым размыто-полосатым румянцем, кисло-сладкий Сентябрь-октябрь Высокая
Ижора 60-120 100-130 Бледно-желтая со слабым румянцем, кисло-сладкий Сентябрь-октябрь Высокая
Китайка золотая ранняя 60-80 40 Золотисто-желтая, удовлетв. Август Средняя
Кормай 70-95 70-95 Зеленоватая с темно-красным румянцем, кисло-сладкий Октябрь-май Высокая
Коричное полосатое 70-150 70-90 Светло-желтая с темно-красными прерывистыми полосками, кисло-сладкий Середина сентября-ноябрь Высокая
Коричное новое до 150 120-150 Светло-зеленая с красивым румянцем, сладко-кислый хороший Конец сентября-январь Высокая
Коробовка (Медуничка, Скороспелка) 60-70 20-40 Золотистая с размытым тусклым румянцем, сладкий с медовой пряностью Август-начало сентября Высокая
Круглое Воронина 80-110 до 60 Беловато-желтая, кисло-сладкий Конец августа-середина сентября Высокая
Ладога 180 90-120 Зеленовато-желтая с буровато-красным румянцем, кисло-сладкий с легким ароматом Антоновки Октябрь-середина марта На уровне Антоновки
Лобо 100-120 100-150 Зеленовато-желтая с темно-красным румянцем и сизым налетом, хороший кисло-сладкий Октябрь-февраль Удовл. на юге Центрального района
Мантет 75-95 100-125 Зеленовато-белая с интенсивно-розовым румянцем, мякоть снежно-белая, десертный кисло-сладкий Сентябрь-октябрь Ниже средней
Мирончик (Мирон Сазарный, Вязниковка) 60-80 до 60 Бледно-желтая с красной полосатостью, пресно-сладкий с горчинкой Август Очень высокая
Мелба(Лазурное) 80-90 90-150 Зеленовато-желтая с оранжево-красным румянцем, хороший кисло-сладкий Начало сентября-ноябрь Слабая
Налив белый (прибалтийский) до 150 80-120 Беловато-желтая, винно-кисло-сладкий Конец августа-сентябрь Средняя
Налив розовый 150-160 120-150 Белая с нежно-розовым румянцем, хороший кисло-сладкий Конец июля-середина августа Высокая
Народное 80-120 80-115 Зеленовато-желтая с зеленоватыми подкожными точками, кисло-сладкий Сентябрь-ноябрь Средняя
Овальное Воронина до 100 45 Беловатая с розовым румянцем, кисло-сладкий Сентябрь-ноябрь Высокая
Орловское полосатое 180-200 130-200 Зеленовато-желтая с ярким пурпурным полосатым румянцем, десертный кисло-сладкий Сентябрь-ноябрь Средняя
Орловское алое до 180 120 Золотисто-желтая с алым полосатым румянцем, десертный Сентябрь-середина ноября Средняя
Орловская гирлянда до 180 60-100 Золотисто-желтая с размытым красным румянцем, кисловато-сладкий Сентябрь-февраль Средняя
Орлик 180-200 90 Зеленовато-желтая с густым малиновым румянцем, хороший кисло-сладкий Октябрь-апрель Средняя
Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрейфель, Лифляндское графиншейнское) 100-160 70-150 Бледно-желтая с карминовыми широкими полосками, кисло-сладкий Середина сентября- ноябрь (декабрь) Высокая
Папировка (Алебастровое) до 100 80-120 Светло-желтая и зеленовато-желтая, сладко-кислый Август-середина сентября Средняя
Память воину 100-120 100-120 Зеленовато-желтая с темно-красной, крапчатой частью поверхности, кисло-сладкий Сентябрь-февраль Высокая
Память Лаврика 90-120 140-200 Желтовато-белая удлиненно-конической формы, хороший кисло-сладкий Конец августа-середина октября Выше Папировки
Пепин шафранный до 200 85 Желто-золотистая с ярким румянцем, кисло-сладкий Сентябрь-февраль Слабая
Ренет Черненко 100-120 80-130 Зеленовато-желтая с ярким румянцем, хороший Ноябрь-апрель Выше средней
Серуэл 100-120 125-150 Желто-зеленая с размыто-полосатым румянцем, кисло-сладкий Сентябрь-май Хорошая
Суйслепское (Малиновка, Суйслепер) 60-80 80-120 Зеленовато-желтая с размытыми розовыми полосками, хороший кисло-сладкий Конец августа-сентябрь Средняя
Тамбовское 70-120 120-170 Бледно-зеленая с размытым малиновым румянцем, кисло-сладкий Октябрь-середина декабря Средняя
Теллисааре 70-120 60-100 Зеленовато-желтая с размытым румянцем, хороший кисло-сладкий Ноябрь-апрель Средняя
Уэлси до 120 80-100 Зеленовато-темно-пурпурная покровная сплошная или полосатая, кисло-сладкий Середина октября-середина марта Выше средней
Фестивальное 80-100 60-70 Желтоватая с ярким румянцем, кисло-сладкий Октябрь-ноябрь Высокая

Строение яблони.

Сорта яблонь для Подмосковья

Время созревания Центральный район Западные области Северо-Западного района Северные и восточные области С-З р-на Волго-Вятский район
Летние Мелба, Папировка, Июльское Черненко, Суйслепское, Мантет* Мелба, Коробовка, Папировка, Душистое, Суйслепское, Винное, Аркад летний, Грушовка московская, Дочь папировки*, Июльское Черненко, Память Лаврика* Никольское, Горноалтайское, Мирончик, Желтое сахарное, Круглое Воронина Винное, Грушовка московская, Китайка золотая ранняя, Коробовка, Мелба(м), Народное, Налив белый, Налив розовый, Янтарное кировское
Осенние Анис алый, Бессемянка Мичуринская, Боровинка, Десертное Петрова, Жигулевское, Зоренька, Коричное полосатое, Осеннее полосатое, Память воину, Серуэл, Тамбовское, Орловское алое Анис алый, Балтика, Бессемянка Мичуринская, Боровинка, Коричное полосатое, Осеннее полосатое, Тамбовское, Ижора* Анисик омский, Башкирский красавец, Балтика, Горноалтайское, Долго, Ижора, Калельское полосатое, Овальное Воронина, Петряковское осеннее Анис алый, Башкирский красавец, Боровинка, Горноалтайское, Коричное полосатое, Уральское наливное
Зимние Анис полосатый, Антоновка обыкновенная, Белорусское малиновое, Боргатырь, Ветеран, Коричное новое, Звездочка, Оранжевое, Орлик, Пепин шафранный, Ренет Черненко, Уэлси, Лобо*, Орловское зимнее*, Орловская гирлянда*, Белорусский синап* Антоновка обыкновенная, Анис полосатый, Дружное, Звездочка, Коричное новое, Оранжевое, Пепин шафранный, Ренет Черненко, Теллисааре, Уэлси, Кормай*, Ладога* Анис полосатый, Антоновка обыкновенная, Звездочка(м), Новопозднее, Уэлси, Фестивальное, Янтарь

(м) — сорта для Мордовии; * — перспективные сорта.

  • Центральный район: Орловская, Брянская, Тульская, Рязанская, Смоленская, Калужская, Московская, Владимирская, Ивановская, Тверская, Ярославская, Костромская области.
  • Северо-Западный район: Ленинградская, Псковская, Новгородская — западные области; Карелия, Коми, Архангельская — северные и восточные области.
  • Волго-Вятский район: Мордовия, Чувашия, Мари Эл, Нижегородская и Вятская области.

Хеномелес (Айва японская).

Источник: https://usefulgarden.ru/sorta-yablon-rossii-dlya-podmoskovya/

Формирование кроны

К моменту вступления дерева в плодоносящий возраст (5-6 лет) крона должна быть сформирована, и по возможности в дальнейшие 3-4 года обрезка должна исключаться. На данном этапе жизнедеятельности растения обрезка заменяется прищипкой кончиков ветвей, а также их отгибанием (с помощью подпорок и шпагата) — для достижения положения, близкого к горизонтальному.

Смысл здесь состоит в том, что органические вещества, синтезированные в листьях, идут на закладку и питание плодовых почек, поэтому их нельзя удалять.

При отгибании ветвей мы, во первых, распределяем гормоны плодоношения по всей длине ветви, а во-вторых, препятствуем их оттоку в нижнюю часть растения, в частности к корням.

Аналогичную цель преследует и другой прием, достигаемый сдавливанием ветви по периметру у основания несколькими витками алюминиевой проволоки. Последняя операция проводится за 2-3 года перед плодоношением.

После нескольких лет плодоношения приступают к вырезке и удалению старых, больных, слабых, засохших, а также затеняющих внутреннее пространство ветвей и побегов (считается хорошим признаком, если воробей зимой может пролететь сквозь крону дерева). Необходимо удалять и большую часть молодых, растущих от основания сильных побегов, так называемых «волчков», которые перетягивают на себя питательные вещества от плодовых веточек.

Главное в этом возрасте — все ветви должны равномерно и свободно освещаться, особенно нижние. А это достигается только в том случае, если они расположены мозаично, верхушечная часть дерева не переросла. Поэтому и уход за растениями нужно начинать уже с первого года после высадки. Когда приобретены первые навыки и достигнут результат, можно приступать и к более сложным операциям и технологиям.

Рекомендуемые сорта яблони для северных регионов центральной полосы

Выбирая сорта яблони для Ярославской, севера Московской, Ивановской, Владимирской и Тверской областей, в первую очередь стоит обращать внимание на зимостойкость сорта. Каким бы вкусным и устойчивым к болезням не был сорт, от него не будет толку, если он будет регулярно подмерзать и в итоге погибнет. Конечно в саду можно и даже нужно иметь сорта с высокотоварными плодами и со средней зимостойкостью, но лишь как дополнение к основному набору надежных и проверенных сортов.

Читать еще:  Кольраби выращивание и уход

Что такое зимостойкость и какие ее компоненты выделяют на данный момент, подробно описано в статье выбор сорта сливы для северных регионов, поэтому повторяться не буду.

Источник: https://ferma-svetlaya.ru/uhod/sorta-yablon-dlya-arhangelskoj-oblasti.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Баклажаны на зиму по корейски

Закрыть