Сорта яблонь для подмосковья и средней полосы России
10 декабря, 2010
Представляем вашему вниманию перечень самых распространенных в средней полосе России и для выращивания в Подмосковье сортов летних, осенних и зимних яблок. Узнайте все об этих удивительных, вкусных и разнообразных фруктах.
Яблоня – самое, пожалуй, распространенное плодовое дерево наших садов. Выращивали его с незапамятных времен. И именно его хотят посадить в первую очередь на своем участке практически все начинающие садоводы. Сорта яблок сегодня поражают воображение. Их действительно очень много — и старинных, и давно известных, и новых.
Сорта яблонь средней полосы России
Сорт | Урожай, кг | Масса плода, г | Плод | Время сбора | Зимо-сть |
Антоновка обыкновенная | 100-200 | 90-150 | Бледно-желтая, кисло-сладкий с сильным ароматом | Октябрь-январь | Высокая |
Анис алый (Анис бархатный, Анис сафьяновый) | до 200 | 50-80 | Зеленоватая с алым ярким румянцем, хороший кисло-сладкий | Конец августа-сентябрь | Высокая |
Анис полосатый (Анис серый) | 85-100 | 80-100 | Светло-зеленая с карминовыми полосками, кисло-сладкий | Сентябрь-октябрь | Высокая |
Анисик омский (Елочное, Кумач, Анисик бархатный) | 100-110 | до 25 | Ярко-красная с сизым налетом, кисло-сладкий | Сентябрь-октябрь | Очень высокая |
Аркад летний (желтый) | 90-115 | до 25 | Желтая, сладкий | Конец июля-середина августа | Высокая |
Бессемянка Мичуринская | 60-80 | 80-110 | Бледно-желтая с красным румянцем, десертный, кисло-сладкий | Середина сентября-январь | Выше средней |
Башкирский красавец | 60-90 | 90-110 | Желтая с малиновым румянцем, хороший кисло-сладкий | Конец сентября-ноябрь | Высокая |
Балтика | до 160 | до 200 | Светло-желтая с размытым румянцем, кисло-сладкий | Конец сентября-ноябрь | Высокая |
Белорусское малиновое | до 180 | 150 | Зеленоватая с размытыми полосами и сизым налетом, кисло-сладкий | Октябрь-май | Высокая |
Богатырь | до 130 | до 200 | Зеленовато-желтая с румянцем, кисло-сладкий | Октябрь-апрель | Средняя |
Боровинка (Харламовское) | 120-150 | 80-120 | Желтовато-зеленая с покровной краской или полосками, сладко-кислый | Середина сентября-октябрь /td> | Высокая |
Ветеран | до 120 | 125 | Золотисто-желтая со штриховыми оранжево-розовыми полосами, отличный кисло-сладкий | Середина сентября-март | Высокая |
Винное | 80-100 | 110-130 | Желтовато-зеленая с бледным румянцем и полосками, кисло-сладкий с винным привкусом | Конец августа-середина октября | Высокая |
Горно- алтайское | 50-90 | 30-50 | Желтая с ярким сплошным румянцем, кисло-сладкий | Конец августа-сентябрь | Высокая |
Грушовка московская (Скороспелка, Пеструшка) | 80-120 | 50-70 | Зеленовато-желтая с оранжево-красным румянцем и штрихами, кисло-сладкий | Середина августа-сентябрь | Высокая |
Душистое | до 150 | 100-130 | Желто-зеленоватая, десертный кисло-сладкий | Середина августа-начало сентября | Высокая |
Долго | 40-80 | 12-25 | Красная, кисло-сладкий | Сентябрь-ноябрь | Высокая |
Дружное | 180-200 | 130-170 | Зеленовато-желтая с малиновым румянцем, хороший кисло-сладкий | Октябрь-апрель | Выше средней |
Жигулевское | до 120 | до 150 | Золотисто-желтая с размытым карминным румянцем, хороший кисло-сладкий | Сентябрь-ноябрь | Средняя |
Желтое сахарное | 40-80 | до 100 | Желтая с интенсивным красным румянцем, кисло-сладкий | Конец августа-октябрь | Высокая |
Звездочка | до 150 | 60-80 | Желтоватая с ярким румянцем почти по всему плоду, кисло-сладкий хороший | Середина октября-февраль | Средняя |
Зоренька | до 120 | 125 | Светло-желтая с розовым и темно-розовым размыто-полосатым румянцем, кисло-сладкий | Сентябрь-октябрь | Высокая |
Ижора | 60-120 | 100-130 | Бледно-желтая со слабым румянцем, кисло-сладкий | Сентябрь-октябрь | Высокая |
Китайка золотая ранняя | 60-80 | 40 | Золотисто-желтая, удовлетв. | Август | Средняя |
Кормай | 70-95 | 70-95 | Зеленоватая с темно-красным румянцем, кисло-сладкий | Октябрь-май | Высокая |
Коричное полосатое | 70-150 | 70-90 | Светло-желтая с темно-красными прерывистыми полосками, кисло-сладкий | Середина сентября-ноябрь | Высокая |
Коричное новое | до 150 | 120-150 | Светло-зеленая с красивым румянцем, сладко-кислый хороший | Конец сентября-январь | Высокая |
Коробовка (Медуничка, Скороспелка) | 60-70 | 20-40 | Золотистая с размытым тусклым румянцем, сладкий с медовой пряностью | Август-начало сентября | Высокая |
Круглое Воронина | 80-110 | до 60 | Беловато-желтая, кисло-сладкий | Конец августа-середина сентября | Высокая |
Ладога | 180 | 90-120 | Зеленовато-желтая с буровато-красным румянцем, кисло-сладкий с легким ароматом Антоновки | Октябрь-середина марта | На уровне Антоновки |
Лобо | 100-120 | 100-150 | Зеленовато-желтая с темно-красным румянцем и сизым налетом, хороший кисло-сладкий | Октябрь-февраль | Удовл. на юге Центрального района |
Мантет | 75-95 | 100-125 | Зеленовато-белая с интенсивно-розовым румянцем, мякоть снежно-белая, десертный кисло-сладкий | Сентябрь-октябрь | Ниже средней |
Мирончик (Мирон Сазарный, Вязниковка) | 60-80 | до 60 | Бледно-желтая с красной полосатостью, пресно-сладкий с горчинкой | Август | Очень высокая |
Мелба(Лазурное) | 80-90 | 90-150 | Зеленовато-желтая с оранжево-красным румянцем, хороший кисло-сладкий | Начало сентября-ноябрь | Слабая |
Налив белый (прибалтийский) | до 150 | 80-120 | Беловато-желтая, винно-кисло-сладкий | Конец августа-сентябрь | Средняя |
Налив розовый | 150-160 | 120-150 | Белая с нежно-розовым румянцем, хороший кисло-сладкий | Конец июля-середина августа | Высокая |
Народное | 80-120 | 80-115 | Зеленовато-желтая с зеленоватыми подкожными точками, кисло-сладкий | Сентябрь-ноябрь | Средняя |
Овальное Воронина | до 100 | 45 | Беловатая с розовым румянцем, кисло-сладкий | Сентябрь-ноябрь | Высокая |
Орловское полосатое | 180-200 | 130-200 | Зеленовато-желтая с ярким пурпурным полосатым румянцем, десертный кисло-сладкий | Сентябрь-ноябрь | Средняя |
Орловское алое | до 180 | 120 | Золотисто-желтая с алым полосатым румянцем, десертный | Сентябрь-середина ноября | Средняя |
Орловская гирлянда | до 180 | 60-100 | Золотисто-желтая с размытым красным румянцем, кисловато-сладкий | Сентябрь-февраль | Средняя |
Орлик | 180-200 | 90 | Зеленовато-желтая с густым малиновым румянцем, хороший кисло-сладкий | Октябрь-апрель | Средняя |
Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрейфель, Лифляндское графиншейнское) | 100-160 | 70-150 | Бледно-желтая с карминовыми широкими полосками, кисло-сладкий | Середина сентября- ноябрь (декабрь) | Высокая |
Папировка (Алебастровое) | до 100 | 80-120 | Светло-желтая и зеленовато-желтая, сладко-кислый | Август-середина сентября | Средняя |
Память воину | 100-120 | 100-120 | Зеленовато-желтая с темно-красной, крапчатой частью поверхности, кисло-сладкий | Сентябрь-февраль | Высокая |
Память Лаврика | 90-120 | 140-200 | Желтовато-белая удлиненно-конической формы, хороший кисло-сладкий | Конец августа-середина октября | Выше Папировки |
Пепин шафранный | до 200 | 85 | Желто-золотистая с ярким румянцем, кисло-сладкий | Сентябрь-февраль | Слабая |
Ренет Черненко | 100-120 | 80-130 | Зеленовато-желтая с ярким румянцем, хороший | Ноябрь-апрель | Выше средней |
Серуэл | 100-120 | 125-150 | Желто-зеленая с размыто-полосатым румянцем, кисло-сладкий | Сентябрь-май | Хорошая |
Суйслепское (Малиновка, Суйслепер) | 60-80 | 80-120 | Зеленовато-желтая с размытыми розовыми полосками, хороший кисло-сладкий | Конец августа-сентябрь | Средняя |
Тамбовское | 70-120 | 120-170 | Бледно-зеленая с размытым малиновым румянцем, кисло-сладкий | Октябрь-середина декабря | Средняя |
Теллисааре | 70-120 | 60-100 | Зеленовато-желтая с размытым румянцем, хороший кисло-сладкий | Ноябрь-апрель | Средняя |
Уэлси | до 120 | 80-100 | Зеленовато-темно-пурпурная покровная сплошная или полосатая, кисло-сладкий | Середина октября-середина марта | Выше средней |
Фестивальное | 80-100 | 60-70 | Желтоватая с ярким румянцем, кисло-сладкий | Октябрь-ноябрь | Высокая |
Строение яблони.
Сорта яблонь для Подмосковья
Время созревания | Центральный район | Западные области Северо-Западного района | Северные и восточные области С-З р-на | Волго-Вятский район |
Летние | Мелба, Папировка, Июльское Черненко, Суйслепское, Мантет* | Мелба, Коробовка, Папировка, Душистое, Суйслепское, Винное, Аркад летний, Грушовка московская, Дочь папировки*, Июльское Черненко, Память Лаврика* | Никольское, Горноалтайское, Мирончик, Желтое сахарное, Круглое Воронина | Винное, Грушовка московская, Китайка золотая ранняя, Коробовка, Мелба(м), Народное, Налив белый, Налив розовый, Янтарное кировское |
Осенние | Анис алый, Бессемянка Мичуринская, Боровинка, Десертное Петрова, Жигулевское, Зоренька, Коричное полосатое, Осеннее полосатое, Память воину, Серуэл, Тамбовское, Орловское алое | Анис алый, Балтика, Бессемянка Мичуринская, Боровинка, Коричное полосатое, Осеннее полосатое, Тамбовское, Ижора* | Анисик омский, Башкирский красавец, Балтика, Горноалтайское, Долго, Ижора, Калельское полосатое, Овальное Воронина, Петряковское осеннее | Анис алый, Башкирский красавец, Боровинка, Горноалтайское, Коричное полосатое, Уральское наливное |
Зимние | Анис полосатый, Антоновка обыкновенная, Белорусское малиновое, Боргатырь, Ветеран, Коричное новое, Звездочка, Оранжевое, Орлик, Пепин шафранный, Ренет Черненко, Уэлси, Лобо*, Орловское зимнее*, Орловская гирлянда*, Белорусский синап* | Антоновка обыкновенная, Анис полосатый, Дружное, Звездочка, Коричное новое, Оранжевое, Пепин шафранный, Ренет Черненко, Теллисааре, Уэлси, Кормай*, Ладога* | — | Анис полосатый, Антоновка обыкновенная, Звездочка(м), Новопозднее, Уэлси, Фестивальное, Янтарь |
(м) — сорта для Мордовии; * — перспективные сорта.
- Центральный район: Орловская, Брянская, Тульская, Рязанская, Смоленская, Калужская, Московская, Владимирская, Ивановская, Тверская, Ярославская, Костромская области.
- Северо-Западный район: Ленинградская, Псковская, Новгородская — западные области; Карелия, Коми, Архангельская — северные и восточные области.
- Волго-Вятский район: Мордовия, Чувашия, Мари Эл, Нижегородская и Вятская области.
Хеномелес (Айва японская).
Источник: https://usefulgarden.ru/sorta-yablon-rossii-dlya-podmoskovya/
Сорта яблонь для ярославской области
Зимнюю яблоню Имрус выращивают в промышленных масштабах и на дачах. Достать саженцы сложно, сорт очень востребован. Благодаря устойчивому иммунитету дерево не болеет, ему не страшны мучнистая роса, парша плодов, листьев.
История селекции
Название звучит немного странно. Оно отражает характеристики плодового дерева. Селекционеры вывели сорт, устойчивый к грибковой инфекции, назвали его Имрус, где «Им» — иммунитет, «рус» — русский.
Селекционные работы велись в г. Орел, для создания сорта ученые использовали несколько родительских форм:
- Антоновку обыкновенную;
- зимостойкие гибриды яблонь серии OR₁₈T₁₃.
Над созданием нового сеянца трудились более 10 лет (1977-1988 гг.). С 1989 по 1996-й проводились его испытания. Они прошли успешно. Сорт Имрус внесли в Госреестр.
Преимущества и недостатки сорта Имрус
Достаточно перечислить несколько характеристик Имруса, чтобы понять, почему садоводы выбирают саженцы этого сорта. У яблони отмечают:
- лежкость;
- устойчивый иммунитет к возбудителям мучнистой росы, парши;
- регулярное плодоношение;
- стабильную урожайность.
Минус один — непрочная кожица.
Регионы произрастания
Сорт можно встретить в разных регионах России и Беларуси. Он неплохо адаптируется в климате Ленинградской области. Для дачников Подмосковья яблоня Имрус будет идеальным выбором, там она раньше, чем в других регионах, вступает в пору плодоношения.
Характеристика и описание культуры
При посадке важно знать габариты взрослого дерева (высота, ширина кроны). От них зависит схема посадки, определяющая площадь питания.
Размеры дерева и ежегодный прирост
Высота яблонь на семенных подвоях 5,5-6 м. Если подвой карликовый, то не более 4 м. У молодого дерева крона округлая.
С годами она остается компактной, но зарастает. За сезон прирост составляет 10 см.
С шестого года 1 раз в 2 года крону прореживают. Редкие скелетные ветки растут кверху, отходят от ствола под острым углом. У молодых яблонь цвет коры зеленовато-коричневый, с годами меняется на буро-коричневый. Особенность сорта — одинаковая окраска ветвей и штамба.
Корневая система
Величина и глубина залегания корневой системы зависят от типа подвоя.
Плодоношение
Основной урожай формируется на кольчатках, на плодовых прутиках и копьецах яблоки есть, но меньше. Плоды формируются среднего и крупного размера весом 135-180 г. У них уплощенная форма, ребристость выражена слабо.
На плодах гладкая, на вид маслянистая кожица, зеленоватая во время съема, при хранении становится светло-желтой. У мякоти приятный кремовый оттенок, у кожицы она зеленоватая. Плоды до 50% покрыты штрихами, полосками и буро-алым румянцем. Он особенно ярок у яблок, висящих с южной стороны кроны.
При хранении цвет размытого румянца становится малиновым. Подкожных точек много.
Они небольшие по размеру, но их отлично видно. Воронка оржавленная, у нее остроконическая форма, глубина средняя. Блюдце бороздчатое, широкое. Семенные камеры закрытые, среднего размера. Цвет семян коричневый, форма коническая, размер средний.
Яблоня Имрус частично самоплодна. Для повышения урожайности в саду высаживают опылители, подходят сорта:
- Память воину;
- Свежесть;
- Кандиль Орловский;
- Ветеран.
Их используют в саду в качестве опылителей. Цветение начинается в первых числах мая. Урожайность часто страдает от возвратных заморозков. Бутоны розово-белые, мелкие цветки бледно-розовые. В соцветия они собраны по 4-6 штук. Тип соцветия щитковидный.
Сроки созревания и сбор яблонь
Климат региона влияет на сроки созревания Имрус. Массово яблоки зреют в сентябре. Часть плодов поспевает в октябре.
Урожайность и вкусовые качества плода
Климат и агротехнический фон влияют на урожай. По данным статистики, яблоня Имрус начинает обильно плодоносить в 4-6-летнем возрасте, с одного молодого дерева получают от 20 до 30 кг плодов.
Первые плоды дают трехлетние деревья. Их количество не превышает 10 шт. Урожайность растет с годами.
С взрослых яблонь сорта Имрус собирают более 100 кг плодов. Есть данные о рекордном урожае. Он составил 185 кг.
Дегустаторы проводили оценку вкуса и товарного вида плодов:
- товарные качества Имрус — 4,3;
- вкус мякоти — 4,4.
При проведении оценки использовали 5-балльную шкалу.
Сроки хранения и использования яблок
В темном помещении при условиях умеренной влажности и невысоких температур (2-8 °C) плоды лежат до марта месяца. Из кисло-сладкой мякоти яблок делают сок, его выход 65 %, остальное — жмых. Плоды употребляют в свежем виде. В них много пектина, витаминов P, C.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Спрос на саженцы яблони Имрус с годами не падает, потому что деревья хорошо зимуют, не чувствительны к резким колебаниям температуры. Засуха влияет на урожайность, вкус плодов, иммунитет. При отсутствии дождей деревья нужно поливать.
Подверженность заболеваниям и паразитам
В условиях повышенной влажности дерево подвержено инфекции, вызывающей бактериальный ожог. В июне на молодые побеги Имрус может нападать тля.
Посадка дерева
От выбора места, правильной посадки зависит долголетие дерева, его урожайность.
Подготовка участка
Выбирают солнечное место. В тени яблони дольше приживаются, вкус плодов хуже, окраска менее яркая. Почву перед посадкой перекапывают, выбирают корни многолетних сорняков, вносят удобрения:
- перегной — не менее 1 ведра на 1 м²;
- торфа — ½ ведра на 1 м²;
- нитроаммофоски — 1 ст. л/м².
Глубина и размеры посадочной ямы
Для нормального развития корневой системы роют яму глубиной 0,6 м, шириной не менее 0,8 м. На дно сыплют слой битого кирпича или щебня. Дренаж не дает застаиваться воде, защищает корни саженца от загнивания. При весенней посадке яму роют осенью.
Сроки и правила высадки
Саженцы Имрус высаживают весной и ранней осенью в теплую, не мерзлую землю. Оптимальная среднедневная температура во время посадки 12-14 °C. Для засыпки ямы готовят почвенную смесь. Основная масса — садовая земля, взятая из верхнего слоя (15-25 см). В нее добавляют 2-3 ведра перегноя, половину или целое ведро торфа.
Алгоритм посадки стандартный:
- в центр ямы вбивают кол высотой 1,8-2 м, насыпают горкой почвенную смесь;
- на вершину холмика устанавливают саженец, его корни расправляют, укладывают по сторонам земляного конуса;
- яму засыпают подготовленным грунтом, каждый слой толщиной 15 см трамбуют;
- формируют приствольную лунку, следят, чтобы шейка была над землей (5-7 см);
- саженец обильно поливают;
- приствольную лунку мульчируют перегноем.
Как ухаживать
Дачники, выращивающие сорт Имрус, едят экологически чистые яблоки. Им удается вырастить урожай без применения сильнодействующих инсектицидов.
Орошение
Примерные нормы полива приведены в таблице. Расход воды зависит от возраста яблони, погодных условий. В жару потребность во влаге возрастает.
Возраст дерева | Расход воды (л/м²) |
1 год | 20-30 |
2 год | 40-50 |
3-4 года | 70-80 |
5 лет и старше | 90-100 |
Саженцы на протяжении 2 лет питаются удобрениями, заложенными в яму, внесенными во время обработки почвы. На 3-й год яблони Имрус подкармливают. Весной вносят нитроаммофоску, на ведро расходуют 1 ст. л. гранул.
После сбора урожая удобряют смесью золы (500 г), суперфосфата (1 ст. л.), калийной соли (1 ст. л.). Расход приведен на 1 м², он растет по мере увеличения кроны дерева.
Формирование кроны
Весной, до начала сокодвижения, проводят санитарную обрезку. Она сводится к удалению поврежденных непогодой, морозом, вредителями, инфекцией веток. Первые 4 года занимаются формированием кроны яблони. В ходе формирующей обрезки вырезают побеги, растущие внутрь кроны, волчки, все лишние ветки, создающие ненужную тень.
Профилактические обработки
Штамб и скелетные ветви белят. В известь добавляют медный купорос. Это снижает риск грибковых заболеваний. Весной на ствол надевают ловчий пояс. Каждые 10 дней его меняют. Он защищает яблоню Имрус от вредителей.
Уход за приствольным кругом
Приствольный круг молодых деревьев содержат в чистоте, не дают расти сорнякам, рыхлят верхний слой почвы. Раз в 2 года землю вокруг ствола засыпают слоем навоза, перепревая, он превращается в гумус. У взрослых яблонь почву задерняют, летом траву скашивают несколько раз.
Защита в зимний период
За 2 недели до наступления морозов проводят влагозарядный полив. Одновременно с ним вносят в почву фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат, сульфат калия). Норму расхода берут из таблицы, которая напечатана на пачке. В регионах с морозными зимами молодые яблоньки Имрус укутывают укрывным материалом, приствольный круг мульчируют перегноем, торфом, прелыми опилками.
Подвиды и варианты
Дополнительных разновидностей у сорта Имрус три. Их получают, используя разные виды подвоя.
Колоновидная
Скелетные и боковые ветви отсутствуют. Высота ствола около 3 метров, во время плодоношения он весь облеплен плодами.
Карликовая
В качестве подвоя используют M-9 bkb 62396. Карликовая яблоня Имрус вступает в плодоношение на 2-3-й год, через 10-15 лет урожайность падает.
Полукарликовая
Черенки яблони Имрус прививают на полукарликовый подвой 54118 или M4. Первые урожаи яблок снимают на 5-8-й год.
Способы размножения
Корнесобственные саженцы яблонь выращивают из семян, прошедших стратификацию. Сеянцы Имрус доращивают в открытом грунте. Чаще сорт размножают вегетативным способом при помощи черенков. Их заготавливают рано весной или поздно осенью, хранят до наступления тепла в подвале, холодильнике. На укоренение высаживают в школку.
Отзывы о сорте
Анна Викторовна, 44 года, г. Москва: «На даче грунтовые воды залегают высоко, поэтому сажаю саженцы яблонь на карликовом подвое. У плодов Имрус тонкая кожица, собираем их аккуратно, чтобы не повредить, храним в погребе в корзинах, доедаем в феврале».
Екатерина Ивановна, 60 лет, г. Лесосибирск: «После выхода на пенсию плотно занялась садом. Посадила несколько сортов яблонь, Имрус самый любимый. Яблоки этого сорта начинаем есть не сразу, а через месяц. Вкус становится более насыщенным».
Галина Сергеевна, 33 года, Подмосковье: «Сорт выращиваем для длительного хранения. У других яблонь плоды быстро теряют вкус, а у Имрус хранятся в подвале до весны».
Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/sorta-yablon-dlya-yaroslavskoj-oblasti.html
Лучшие 10 сортов яблонь для средней полосы
Любимым фруктовым деревом везде, где климат подходит для её выращивания, является яблоня. Ранние, средние, поздние, сладкие, кислые, с раскидистой кроной и колоновидные, яблони занимают первое место среди плодовых культур.
Яблоки на ветвях дерева
Яблоням достаточен умеренные полив и климат, без большого количества ярких солнечных дней. Они неприхотливы в уходе. В окультуренном виде плодоношение начинают на 4-й – 10-й год и формируют урожаи до 40-50 летнего возраста. Яблоки любимы в каждой семье и необходимы в течение длительного периода. Как же отобрать лучшие из лучших, на какие особенности при выборе сортов обратить внимание?
Как выбрать яблоню для своего сада?
Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки.
Зимостойкость сорта
Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается.
Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь.
Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.
Наступление плодоношения и урожайность
Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные — на 9-й – 10-й – 12-й год.
Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.
Период созревания яблок
Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те — зимними.
Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.
Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре. При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат.
Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.
Яблоня осеннего сорта
Лёжкость яблок
Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью.
При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев.
Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.
Устойчивость яблонь к заболеваниям
Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.
Форма кроны
Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.
Вкус не на последнем месте
Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более.
К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.
Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.
Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.
Список лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/luchshie-10-sortov-yablon-dlya-sredney-polosyi/
Лучшие сорта яблонь для России: описание яблок, сроки созревания и уход
Яблоня идеальна для выращивания в России. И тому способствует почвенно-климатическая зона страны. Это дерево у нас растет повсеместно, районировано свыше 300 сортов, плоды которых отличаются по вкусу и внешнему виду. Такое многообразие часто ставит в тупик начинающих дачников.
Выбор сорта яблони – задача не из легких. В этой статье – проверенные с точки зрения опытных садоводов сорта и наиболее распространенные. Также информация поможет вам лучше определиться с тем, какие яблони высаживать для летних плодов, осенних или чтобы сохранить яблоки до зимы.
Мельба
Этот сорт подходит для выращивания в средней зоне страны.
От редакции. Открыли его канадцы 120 лет тому назад, успешно районирован в России.
Яблоки округло-вытянутой формы весом в 150-170 г созревают к середине августа. Цвет яблока представляет собой сочетание молочно-зеленого окраса с одной стороны и полосатого насыщенно-красного румянца с другой.
Плоды кисло-сладкие с нежной, сочной мякотью конфетного аромата. Они подходят для транспортировки, а если сорвать их немного недозревшими, будут храниться до двух месяцев. Одно дерево может дать до 150 кг яблок. Из минусов – деревья могут подмерзать во время сильных морозов, страдают от парши.
Орловим
Это современный сорт российской селекции, записан в Госреестр Центрального региона. Яблоки начинают созревать с середины августа до завершения сентября.
У них кисло-сладкий вкус, с одного дерева можно собрать до центнера зеленовато-желтых яблок, имеющие сверху ярко-красные полоски.
Орловим успешно выращивают в средней полосе. Среди плюсов – зимоустойчивы, имеют товарный вид и десертный вкус, потребительский период созревания продлевается до полутора месяцев, плодоносят регулярно.
А вот в минус можно посчитать то, что деревья высокорослые и со временем начинают реагировать на паршу.
Мантет
Яблоня канадских селекционеров, вошедшая в Госреестр РФ. Рекомендована для высадки в Средневолжском и Центральном регионах России.
Попробовать « Мантет» можно ближе к концу июля, формируются плоды весом от 90 до 180 г, это желтоватые яблоки с оранжево-красным румянцем конической формы, тонкой и гладкой кожицей.
Они подходят исключительно для собственных нужд, у них нет особого товарного вида, но они ароматные, сочно-сладкие, лишь с легкой ноткой кислинки. Плоды, сорванные с дерева, сохраняются только в пределах 10 дней. Созревают не все сразу, тем самым продлевают период свежего употребления.
Среди минусов – быстрое перезревание, в дождливое лето любит оседать на листочках «Мантет» парша, средняя зимостойкость.
Белый налив
«Белый налив» относится к летним сортам яблонь, которые в основном употребляют в свежем виде. Они сочные, вкусные и ими можно лакомиться весь летний период. Считается, что «Белый налив» вышел из народной селекции, впервые он появился в Балтийских странах и получил быстрое распространение Европе.
Но есть и другая версия, что Белый налив вывели на Руси. Дерево среднего размера, редко вырастает больше 4-5 метров. Примечательно то, что молодые яблони дают более крупный плод – 120-150 г. Яблоки от старого дерева будут весить в два раза меньше.
Молодое дерево даст до двухсот килограммов круглых яблок с тонкой белой кожурой и нежной мякотью. Собирают урожай в конце июля – начале августа.
Важно после посадки саженца постоянно поливать, дерево любит влагу.
Папировка
Список ранних сортов яблонь продолжает «Папировка», выведенная в Прибалтике еще в начале 19 века при естественном опылении. Крона средних размеров приносит плоды – до 100 г, в редких случаях можно увидеть яблоко этого сорта весом 150 и более грамм.
Форма плода слегка уплощенная, округло-коническая с ребристой поверхностью, бледной зеленовато-желтой кожурой. На юге России в июле уже можно срывать Папировку. Ее плоды будут храниться не более трех недель в нежарком помещении.
Сорт Грушовка Московская
Этому сорту уже два века, в его выведении помогла естественная селекция.
От редакции. Впервые упоминается о «Грушовке Московской» в 1797 г в описании известного ученого Болотова.
В высоту дерево достигает семи метров. Если уход хороший, оно будет плодоносить больше пятидесяти лет.
Первый урожай можно будет собрать на пятом году после посадки саженца. Яблоки у этого сорта не очень большие, их средний вес – 70 г, реже могут встречаться по 100-120 г. Кисло-сладкие сочные плоды с приятным запахом, ароматные, у них тонкая желтая или зеленая кожура.
Одно дерево может дать минимум центнер яблок, максимум – два. Яблоки летние, их сбор также приходится на конец июля – начало августа, после сбора могут храниться 3-4 недели.
Яблочный спас
Это скороплодный сорт, уже на третье лето после посадки деревцо даст первый урожай. Созревают яблоки как раз на Яблочный спас к 19 августа, отсюда и название сорта. Их нужно съедать сразу, в сорванном виде сохраняются не долго – максимум до полутора месяцев.
«Яблочный спас» сравнительно молодой сорт, но уже завоевал популярность среди садоводов. Яблоня морозоустойчива, с хорошим иммунитетом к болезням, стабильно дает урожай каждый год, плоды привлекательного вида и очень вкусные.
Эта яблоня прекрасно себя чувствует в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Впрочем, можно выращивать в любом регионе, нужно лишь учесть местный микроклимат и особенности участка.
«Яблочный спас» не нужно сажать в те места, где высоко к земле стоят грунтовые воды. Боится он и холодных ветров.
Жители таких регионов, как Урал, Ярославской области утепляют в зимний период лапником, ветошью деревья и создают защиту от ветров.
Дополнительные мероприятия позволяют им не летом, а в начале сентября лакомиться ароматными плодами.
Медуница
Садоводы признали эту яблоню как одну из лучших среди летних сортов, дающую ранний урожай сладких яблок. Она устойчива к зиме и не боится парши. Дерево растет до семи метров в высоту и дает обильный урожай. Плоды средние, редко когда достигают 150 г.
Яблоки имеют ярко выраженный медовый аромат, считаются лучшими из-за своей сладости. Различают два вида этого сорта: летний и зимний. Летний урожай в центральной части собирается в конце августа, в южных районах – в начале месяца, на севере и того позже. А сбор плодов зимнего сорта приходится на сентябрь или октябрь.
Яблоня дает урожай больше полувека. Первые плоды собирать через 5-6 лет после посадки. сахара в яблоках этого сорта находится на уровне 14%. И это довольно высокий показатель, что позволяет их использовать в производстве плодово-ягодного вина.
Лучшие осенние сорта яблонь
Осенние яблоки дольше хранятся, такие сорта также рекомендуют высаживать на своих садовых участках.
Перечислим некоторые:
- Коричное новое: дает высокий урожай, но не каждый год. Дерево устойчиво к грибковым заболеваниям. Основной недостаток – в засушливый период плоды дают трещину.
- Юный натуралист (Юннат): небольшое дерево (3-4 м в высоту) с компактной кроной способно восстановиться после заморозков и принести желто-зеленые плоды с ярким румянцем весом до 130 г.
Этот вид очень любят вредители, у него плохая устойчивость к плодожорке, яблочному цветоеду, пилильщику.
- Осенняя радость: из созревающих осенью, это самый ранний сорт. Размер золотисто-зеленого плода не более 130 г, у них нежнейший аромат, упругая мякоть десертного вкуса. Эти яблоки могут храниться до декабря-января. Сорт устойчив к морозу и к грибковым заболеваниям.
- Орловское полосатое: это осенний скороплодный сорт, первый урожай получают через три года после высадки. Плоды с соломенно-салатовым оттенком созревают поздно осенью. Яблоки ароматные и красивые на вид. Есть устойчивость к морозам и парше. При сборе нужна осторожность, из-за тонкой кожицы можно уменьшить срок хранения продукта.
Самые распространенные зимние сорта яблок
Плоды этих деревьев можно хранить до весны, так что следует обратить внимание на популярные зимние сорта:
- Семеренко: представитель украинской селекции зимоустойчив, его насыщенно зеленые круглые плоды сохранятся со всеми ароматами и качествами до полугода. Урожайность – до 100 кг с дерева.
- Джонатан: а это уже сорт американских селекционеров. Садоводы еще называют его «Зимнее красное». Дерево небольшое (3-3,5 м в высоту), обильный урожай возможен на четвертом году после высадки. Хранится Джонатан чуть больше трех месяцев.
- Атоновка: очень популярный зимний сорт. Желтовато-кремовые плоды достигают довольно больших размеров – до 300 г. Яблоки кисловатые, но кислотность в данном случае только подчеркивают вкусовые качества. Хранятся долго.
- Макинтош: один из уникальных зимних сортов. Яблоки напоминают воздушный шар и рано созревают по отношению со своими собратьями по зимнему сорту. Но настоящий их яркий вкус можно ощутить только спустя месяц после сбора урожая.
Опытные садоводы советуют на небольшом участке иметь одну яблоню летнего созревания, одно-два деревца осеннего сорта и два-три для длительного хранения плодов (зимних сортов). При большем участке можно смело увеличить количество деревьев, взяв за основу данную пропорцию.
Она основывается на том, что летние яблоки употребляют сразу же, поэтому большой урожай просто пропадет. Осенние яблоки хранятся недолго, их должно хватить до новогодних праздников, а дальше пойдут в ход зимние сорта.
Источник: https://build-experts.ru/luchshie-sorta-yablon-regionov-rf/
Дальневосточные сорта яблони |
Садоводам пора приступать к сбору урожая. О дальневосточных сортах яблони нам рассказала научный сотрудник ДВ НИИСХ Ольга Ивановна Токарева.
Ольга Токарева, научный сотрудник ДВ НИИСХ
— На Дальнем Востоке одних только дикорастущих плодово-ягодных растений насчитывается до 70 видов. В конце Х1Х века первые переселенцы, пытавшиеся культивировать западные плодовые растении, столкнулись с проблемой выживаемости деревьев в условиях местного, крайне тяжёлого климата.
Требовались зимостойкие сорта. Первые опыты на Дальнем Востоке по получению зимостойких сортов яблони и груши начали проводиться в конце ХIХ — начале ХХ веков.
В 1937 году начало работу первое в Хабаровске научное учреждение по селекции плодово-ягодных культур — Отдел плодоводства Дальневосточного научно- исследовательского института сельского хозяйства. С первых дней основания отдела селекцией яблони и груши занимался Алексей Васильевич Болоняев.
Основной задачей лаборатории является выведение культур с высокими потребительскими качествами, отличающихся зимостойкостью, устойчивых к вредителям и болезням.
Природные условия на громадной территории Хабаровского края значительно различаются, оказывая большое влияние на возможность выращивания тех или иных сортов и на технологию их возделывания. Даже в каждом административном районе условия для успешного садоводства сильно различаются ввиду неодинаковости почв, рельефа, метеорологической ситуации.
В плодоводстве сорт имеет решающее значение. От правильного подбора пород и сортов для конкретных условий при соблюдении правил выбора места под сад и ведения агротехники зависит эффективность садоводства. В каждой породе имеются сорта относительно ранних, средних и поздних сроков созревания. Наиболее это выражено у яблони, имеющей летние, осенние и зимние сорта.
Летние сорта созревают и потребляются с начала августа до сентября, осенние способны сохраняться в течение 1,5-3 месяцев (сентябрь — ноябрь), зимние — до января. Таким образом, создается возможность длительного и более равномерного потребления плодов в свежем виде в течение всего года.
Сорта яблони различаются по устойчивости к морозам и болезням, крупноплодности, вкусовым качествам, по назначению. Сортимент яблони не остается неизменным. По мере создания новых, более качественных сортов, накопления многолетних данных сортоизучения одни сорта утрачивают значение, другие выдвигаются на первые места.
Поэтому сортовое районирование яблони периодически пересматривается и уточняется.
Согласно современным тенденциям в плодоводстве и требованиям Госкомиссий по сортоиспытанию в сортименте яблони должны быть оставлены наиболее полно проверенные сорта. В соответствии с этим и был разработан районированный сортимент яблони.
Деревья яблони живут и плодоносят здесь в среднем 8-10 лет, сильно страдая от различных ранне-весенних термальных и бактериальных повреждений коры и камбия. В первую очередь от солнечных ожогов, морозобоин, бактериального рака коры. Серьёзным недостатком является поражаемость монилиальным ожогом.
Абориген
Абориген
Летний сорт выведен от скрещивания Августовского Дальневосточного с Ребристым.
Дерево умеренного роста округло-продолговатой кроной. Скелетные ветви расположены разреженно под прямым углом, что способствует хорошему освещению кроны. Обрастающие ветви довольно многочисленны, с серовато-коричневой корой. Цветковые почки формируются на одно-, двухлетних приростах различной длины. Побеги довольно толстые, опушенные, темно-коричневые, слегка изогнутые.
Плоды мелкие (средняя масса 50 г). Форма округло-вытянутая. Поверхность плода гладкая, блестящая. Плодоножка средней длины и толщины. Вкус приятный, кисловато-сладкий с легкой терпкостью. Созревают плоды в первой половине августа. Сохраняются в свежем виде до 20 дней. Сорт частично самоплодный, но нуждается в опылителях. Дает высокие урожаи в совместных посадках с сортами: Амурское урожайное и Августовское ДВ. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость хорошая.
Авангард
Выведен от скрещивания Китайки Ефремовской № 6 + смесь пыльцы сортов: Антоновка 600-граммовая + Бельфлер-китайка.
Сорт осеннего срока созревания. Скороплодность высокая. Относительно устойчив к парше и монилиозу. Плодоношение обильное или умеренное, но ежегодное. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, относительно редкая.
Плоды очень мелкие, 25-30 г; плоскоокруглой формы, немного ассиметричные. Поверхность плодов гладкая. Воронка мелкая, узкая. Блюдце очень мелкое, почти плоское. Плодоножка средней длины и толщины. Основная окраска светловато-желтая, покровная в виде неяркого, почти сплошного карминового румянца. Мякоть желтоватая, сочная, тонкозернистая, нежная, ароматная. Вкус приятный, кисло-сладкий.
Августовское Дальневосточное
Августовское дальневосточное
Сорт выведен получен от скрещивания Ранетки пурпуровой + Царский шип.
Сорт летнего срока созревания. Характеризуется высокой зимостойкостью. урожайность средняя, ежегодная. Скороплодность средняя. Дерево среднорослое.
Плоды мелкие 25 г; плосковато-округлой или округло-овальной формы. Поверхность плода гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая при созревании желтовато-кремовая.
Покровная окраска в виде мраморного размытого малинового румянца, иногда штрихами и точками, занимающего почти всю поверхность плода. Воронка мелкая, узкая. Блюдце очень мелкое, часто отсутствует. Плодоножка длинная, тонкая.
Мякоть желтоватая, рыхлая, крупнозернистая, средней сочности, посредственного, сладко-кислого с горчинкой вкуса.
Амурское красное
Амурское красное
Сорт получен от скрещивания Хабаровского + смесь пыльцы сортов: Налив белый + Шампанское + Грушовка московская + Пепин сучанский.
Осеннего срока созревания, плоды хранятся до трех месяцев. Урожайность высокая, не резко периодическая. Скороплодное. Дерево среднерослое.
Плоды мелкие около 40 г; плоскоокруглой, репчатой, правильной формы, гладкие. Воронка средней глубины, тупоконическая. Кожица средней толщины гладкая, маслянистая, тусклая, с восковым налетом.
При съеме зеленоватая, далее желтеет, с неярким, бордовым размытым румянцем на большей части плода. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, тонкозернистая, сочная, колющаяся. Вкус кисловато-сладкий, удовлетворительный.
Зимостойкость хорошая, заморозкоустойчив, относительно устойчив к парше, поражается монилиозом.
Амурское урожайное
Амурское урожайное
Получен от скрещивания: Ранетка пурпуровая + Царский шип.
Осеннего срока созревания, хранятся 1-2 месяца. Урожайность очень высокая. Скороплодность хорошая. Дерево высокорослое.
Плоды мелкие чуть более 30 г; плоскоокруглой формы. Кожица желтовато-кремовая с темно-карминовым румянцем на большей части поверхности плода. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть желтоватая, тонкозернистая, средней сочности, относительно плотная. Вкус кисловато-сладкий, вполне удовлетворительный. Зимостойкость высокая, устойчив к парше, слабо поражается монилиозом.
Налив Амурский
Налив амурский
Сорт выведен от опыления Ранетки пурпуровой + смесью пыльцы среднерусских сортов. Дерево медленно растущее, достигает небольших размеров, с компактной шаровидной кроной средней густоты.
Плоды мелкие до 40 г; плоскоокруглой или плоской формы. Кожица тонкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная — оранжевая штриховая. Мякоть кремовая, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. В период созревания плоды наливаются. Созревают плоды в первой половине сентября, сохраняются до конца ноября. По вкусовым достоинствам — хороший столовый сорт. Плодоносит ежегодно и обильно. Зимостойкость и ожогостойкость высокая. Устойчив к монилиозу.
Надежное
Надежное
Летний сорт выведен от межсортового скрещивания Августовского дальневосточного с Ребристым. Распространен в Приморском крае и южных районах Хабаровского края. Один из лучших летних сортов по вкусовым качествам плодов.
Плоды для полукультурок средней величины (средняя масса около 40 г, максимальная — 50 г), округлой или слабосплющенной формы. Основная окраска бледно-желтая с зеленоватым оттенком, покровная — сплошной или штриховой карминовый румянец. Мякоть белая, сочная сладко-кисловатого приятного вкуса.
Один из лучших летних сортов по вкусовым качествам, превосходящих исходные формы. Созревают плоды 15-20 августа. Потребительская зрелость отдельных плодов наступает непосредственно на дереве или после 5-дневной лежки.
Сохраняются плоды в течение 15-20 дней, в хранилищах с холодильными установками до 60 дней.
Начало плодоношения — на 3-4-й год жизни дерева, массовое — на 6-7 год. Урожайность высокая и ежегодная. Зимостойкость дерева высокая, ожогами повреждается в меньшей степени, чем другие полукультурки. Устойчивость к монилиальному ожогу средняя, устойчив к парше.
Раннее Болоняева
Раннее
Выведен А.В. Болоняевым и К.Л. Стефанским. Получен от скрещивания Абориген + Амурской красное.
Сорт раннелетнего срока созревания, скороспелый. Урожайность выше среднего. Быстрорастущее дерево средней силы роста с узкопирамидальной кроной средней густоты.
Плоды мелкие чуть более 50 г; средней одномерности, округлой, правильной формы, гладкие. Кожица нежная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — малиновая, полосатая на меньшей части плода. Мякоть белая, средней плотности, нежная, крупнозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом, хороший. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к парше и монилиозу
Источник: https://habinfo.ru/19-avgusta-yablochnyj-spas/
Саженцы яблони в Ярославле и Ярославской области
Купить саженцы яблонь в питомнике очень просто. Достаточно приехать по указанному адресу и выбрать из всего разнообразия понравившийся сорт.
Оплата за выбранный товар, как правило, возможна как наличными, так и по карте.
На всех сайтах питомников и интернет-магазинов идет заказ посадочного материала по каталогу Весна 2020.
Цена на саженцы яблони в разных питомниках может отличаться, поэтому ее нужно уточнять на месте, либо предварительно позвонив по телефону. Также стоимость посадочного материала обычно указана на официальном сайте питомника.
На сайте питомника вы можете посмотреть все предлагаемые сорта яблони с фото и характеристиками, не торопясь выбрать нужный вам вариант.
Саженцы яблони из питомника сопровождаются документами о соответствии сорту, что подтверждает хорошее качество посадочного материала.
Почти все питомники, в которых можно купить яблоню, предоставляют услуги по доставке саженцев: курьером до места, самовывоз, отправка почтой или транспортной компанией. Пожалуйста, уточняйте информацию о доставке заранее.
Если в ближайшем питомнике нет нужного посадочного материала, можно заказать саженцы яблони в интернет-магазине с доставкой почтой или транспортной компанией.
Уточнить какие сорта яблони подходят для выращивания в вашем регионе вы можете на сайте госреестра.
Если хотите купить яблоню недорого, то приобретайте саженцы в конце сезона продаж, обычно в это время скидки до 50%.
Очень надеемся, что мы помогли найти вам подходящий питомник яблонь, в котором вы приобретете нужный вам посадочный материал.
Некоторые тонкости при покупке саженцев яблони
Оптимальный возраст саженца для посадки 1-2 года. В таком возрасте он отлично приживается в новых условиях. Двухлетнее деревце, естественно, будет стоит дороже, но приживается все же лучше однолетка.
Определить возраст саженца нетрудно: у однолетнего экземпляра развитых ответвлений нет; у двухлетнего уже имеются 2-3 дополнительные ветви, направленные в разные стороны и отходящие от ствола под углом от 45°.
Осмотрите саженец, обращая внимание на стебель и корни. На саженце не должно быть повреждений и наростов. Стебель под корой должен быть зеленого цвета. Корни не должны быть сухими, но и не должны быть залитыми, иначе они могут подгнить. В любом случае попробуйте слегка потянуть за корень, придерживая ствол яблоньки, он не должен оторваться.
На 1-2 летнем саженце из питомника не должно быть листочков.
Рекомендуем посмотреть весь ассортимент предлагаемых сортов яблонь — летних, зимних, осенних и выбрать нужный вам вариант.
Из летних сортов самые популярные сорта: Аркад желтый и розовый, Белый налив, Мельба, Мантет, Грушовка московскаяя, Катя, Квинти, Конфетное, Китайка золотая ранняя, Летнее полосатое, Папировка, Суперпрекос.Хорошие осенние сорта яблонь: Макинтош, Штрейфлинг, Слава победителям, Коричное полосатое, Жигулевское.
Лучшими зимними сортами пизнаны: Антоновка, Джонатан, Пепин шафранный, Голден делишес, Уэлси, Синам орловский.
Многие ищут саженцы карликовых яблонь. Они получаются путем прививки требуемого сорта на специальный подвой. Яблонька получается низкорослая, компактная.
В любом случае внимательно отнеситесь ко всем характеристикам покупаемого сорта, особенно к морозостойкости. Будет очень неприятно потерять саженцы после первой же зимы. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается.
Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне.
Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь.
Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.
Яблони-крупномеры: особенности
Некоторые питомники предлагают яблони-крупномеры.
Приобретая его вы получаете взрослое плодоносящее дерево в саду, с хорошо сформированной кроной и мощной корневой системой. Цена такого дерева довольно высокая.
Как правило саженец рос в питомнике в открытом грунте, развивал корневую разветвленную корневую систему, затем был выкопан спецтехникой и с комом упакован в мешковину или сетку. Кстати, у правильного крупномера упакован не только земляной ком, но и крона тщательно обвязана сеткой или бечевкой.
Яблоню-крупномер нужно приобретать ранней весной или поздней осенью, обеспечив ей затем нужный уход, помогая тем самым в первую очередь восстановить поврежденную корневую систему.
В идеале такие саженцы лучше всего сажать зимой (при температуре -10-12˚С), когда дерево находится в состоянии покоя, а мороз схватывает ком так, что не позволяет земле осыпаться при посадке. А значит, не повреждаются мелкие корешки.
Сажают такие крупномеры прямо в металлической корзине или мешковине. Специалисты в этом случае гарантируют почти 100%-ную приживаемость, хотя порядка 5-8% оставляют на риски.
При покупке крупномеров с земляным комом важно знать, что размер кома должен в 10-15 раз превышать диаметр ствола.
Яблоня в контейнере
Если же вы решили купить яблоню, выращенную в контейнере (как правило это пластиковые емкости или сумки корзины из нетканого материала), то будьте готовы к тщательному уходу: 10-12 поливов за сезон, использование стимуляторов корнеобразования и средств защиты, дождевание и внекорневые подкормки. А в первые 7-12 дней – потребуется притенение и создание влажной атмосферы вокруг кроны.
Такие саженцы легче в перевозке и посадке, к тому же лучше приживаются на новом месте. Если выбрать современные сорта на клоновом подвое, то урожай можно получить уже в первый год посадки, то есть эти растения скороплодные. Размеры кроны быстро нарастут, хотя они никогда не будут такими высокими и раскидистыми, как саженцы на семенном подвое.
Не стесняйтесь задавать вопросы продавцу. Обязательно уточните районирован ли этот сорт к вашей зоне. Узнайте основные характеристики сорта яблони.
Источник: https://pitomnikov.ru/yaroslavskaya-oblast/plants/yablonya/
О сортах яблонь для средней полосы: поздние и ранние сорта, какие подходят
Яблони пользуются популярностью везде. Не составляет исключения и средняя полоса с умеренно-континентальным климатом. Для этого региона при поборе достойных сортов следует учитывать сложные условия климата, сопротивляемость к заболеваниям и сроки созревания яблок. Проанализировав все критерии, яблони разделили на 4 категории, подходящие для средней полосы.
Раннелетние сорта
Сбор плодов с деревьев начинают с середины июля. Многие из сортов теплолюбивы, к зиме средней полосы плохо приспособлены. Только 2 сорта — стойкие яблони, сорта для средней полосы, выведенные селекционерами специально, чтобы жители этого региона могли снимать достойные урожаи.
Елена
Трудами Белорусских селекционеров выведен скороплодный и раннеспелый сорт Елена. Дерево довольно низкорослое, редко достигающее высоты 3 метра. Эта особенность позволяет частично укрывать яблоню от продолжительных морозов.
Первый урожай можно снять через 2-3 года после окончательной пересадки дерева. Светло-зеленые яблоки имеют яркий красный румянец. Мякоть крупнозернистой структуры, очень сочная. В приятном сладком вкусе присутствует еле различимая кислинка. Вес плодов колеблется между 90-120 г.
Елена из всех сортов самая скороспелая.
На заметку! Яблоня стойко переносит сильный не очень продолжительный мороз. Парша ей практически не страшна.
Ранний сорт Елена имеет важный недостаток — избыточное образование яблок. Это приводит к измельчанию плодов. Поэтому садоводы просто избавляются от лишних завязей.
Аркадик
Зимостойкий сорт Аркадик можно выращивать в любой области средней полосы. Он не боится парши. Дерево быстро достигает 4 метровой высоты, образуя округлую крону.
Сорт Аркадик
Плод очень крупный, весом 200-340 г, сладкий, сочный. Имеет правильную продолговатую форму, темно-зеленый цвет, на который ложится покровный румянец. Взрослое дерево дает более 200 кг яблок.
Летние сорта
Вишня: сорта для Средней полосы
Летний сорт яблонь отдает урожай с середины августа. Для хранения пригодны не все сорта. Некоторые летние сорта хорошо переносят сложный климат средней полосы.
Из самых популярных сортов можно выделить:
- Яблочный спас,
- Сергиана,
- Мельба,
- Диалог,
- Конфетное,
- Папировка,
- Коваленковское,
- Белый налив,
- Медуница,
- Памяти Тихомирова,
- Грушовка Московская.
Осенние сорта
Осенний сорт яблок снимают с деревьев к концу сентября. Полной спелости плодов не дожидаются. Наиболее подходящие и востребованные сорта: Триумф, Коричное полосатое, Осеннее полосатое.
Триумф
Сорта клубники для Средней полосы
Полукарликовое колоновидное дерево имеет максимальную высоту 2 метра. Крона у него также компактная. Среднее по зимостойкости дерево удобно укрывать от зимних морозов.
Обратите внимание. Триумф идеален для небольших садов. Вес темно-красных полосатых яблок не превышает 150 г. Яблоки хрустящие и сочные, с сильным ароматом и медово-сладким вкусом. Урожай сохраняется 1 месяц.
Зимние сорта
Лучшие сорта сливы для средней полосы России
Дают урожай яблони зимних сортов для средней полосы с октября. На дереве яблоки не вызревают и полную спелость приобретают при длительном хранении. При надлежащих условиях плоды могут храниться до следующего урожая.
Зимних сортов яблок, успешно выращиваемых в средней полосе, насчитывается более 50 видов.
Самые востребованные сорта для средней полосы
Урожаи собирают как со старых, проверенных видов, так и совсем новых. Новый подход к селекции позволяет районировать саженцы для любого региона. Лазаревский тепличный комплекс выращивает и реализует недавно выведенные и давно известные сорта яблонь для средней полосы России. Здесь можно приобрести сортовой саженец на любой вкус.
Джонатан
Популярный сорт имеет массу поклонников, несмотря на средние показатели устойчивости к болезням и зимостойкости. Урожай собирают с 5 года посадки.
Плоды формируются разные по размеру (большие, средние), имеют темно-красный румянец. Нежного кремового оттенка мякоть приятно хрустит, сочная, с десертным вкусом.
Антоновка
Старинный поздний сорт, не теряющий свою популярность. Желтовато-золотистые яблоки обладают неповторимым ароматом, у них длительный срок хранения. Плодоношение наблюдается с 7 года развития.
На заметку! Антоновка чрезвычайно морозоустойчива, неприхотлива, устойчива к болезням.
Кубань-Спур
Сорт идеально адаптирован для средней полосы. У дерева малогабаритная крона, но урожайность большая. Средняя масса яблока — 170 г. При массовом съеме плоды имеют зеленоватый цвет. Длительное хранение позволяет плодам дозреть и приобрести ярко-красный румянец.
Дозревший плод сочный, вкусный, ароматный.
Сорт Кубань-Спур
Пепин Шафранный
Очень распространенный сорт благодаря способности восстанавливаться после подмерзания. Круглые желто-зеленые яблоки покрыты легким красным румянцем. Плоды очень плотные, с кремовой мякотью, имеющей сладкий виноградный оттенок и пряный аромат.
Созревшие в октябре яблоки хорошо сохраняются до апреля. Плодоношение начинается с 5 года.
Обратите внимание! Крона дерева нуждается в регулярной обрезке.
Имрус
Зимний сорт Имрус формирует утолщенные плоды с маслянистой кожицей. Съемная зрелость наступает, когда яблоки приобретут зеленоватый оттенок. Потребительская зрелость узнаваема по светлому желтому цвету.
На заметку. Плотная кремовая мякоть очень сочная, кисло-сладкая.
Уэлси
Американская яблоня отлично прижилась в средних широтах России. Зимостойкость у нее хорошая, а сопротивляемость к болезням — достаточно высокая.
Белая мякоть наделена небольшой кислинкой. Урожай можно снимать на пятый год.
Критерии выбора саженцев
Выбирая яблоню для своего сада, люди по многу раз перечитывают описание, чтобы удостовериться в правильности выбора. Для яблонь средней полосы садоводы считают важными такие факторы:
Зимостойкость
Этими качествами обладают: Солнцедар, Коричное новое, Балтика, Северный синап, Золотая осень, Ауксис, Медуница, Башкирский красавец, Антей и др.
Сорт Солнцедар
Размер дерева
Размер яблони немаловажен для небольшого сада, также высота дерева влияет на качество сбора урожая, сложность ухода за растением.
- Среднерослые яблони не вырастают выше 5 метров, плодоносят до 40 лет. Это Имрус, Заславское, Брянское, Белорусское малиновое, Иммант, Весялина, Боровинка, Антей, Вербное и др.;
- Колоновидные деревья очень компактно располагаются на участке: Васюган, Московское ожерелье, Валюта и др.;
- Карликовые и полукарликовые очень компактные, уход за ними упрощен за счет небольшого роста. Это: Конфетное карликовое, Маяк Загорья, Елена, Солнышко, Дочь Вагнера, Легенда, Скала и др.
Особенность плодоношения
Очень редко среди старых сортов можно найти дерево, отдающее урожай ежегодно. Важен и размер плода, его вкус.
- Крупноплодные: Скала, Лучезарное, Жигулевское, Брянское, Антей, Свежесть, Заславское, Дочь Вагнера, Богатырь и др.
- Ежегодное плодоношение: Лобо, Коваленковское, Брусничное, Кандиль Орловский, Аркадик, Вербное, Легенда, Богатырь и др.
- Сладкие сорта: Уэлси, Услада, Жигулевское, Конфетное, Белый налив, Медуница, Антоновка и др.
Урожайность
Обильный урожай — более 200 кг со взрослого, хорошо развитого дерева при правильном уходе — можно получить с сортов: Подарок графскому, Уэлси, Орловская заря, Антоновка, Синап Орловский.
Обратите внимание. Следует отметить, что самоплодный сорт яблок большим урожаем не отличается.
Стойкость к парше
Почти полный иммунитет к болезни имеют: Солнышко, Рождественское, Болотовское, Имант, Орловское полесье, Надзейны.
Лежкость яблок
Долго хранятся зимние яблоки и некоторые из поздних осенних. Приблизительный месяц лежкости по сортам:
- Январь: Антоновка, Анис алый;
- Февраль: Имрус, Болотовское, Белорусское сладкое;
- Март: Мартовское, Ветеран, Антей;
- Апрель: Белорусское малиновое, Зимняя красавица, Спартан, Подарок Графскому, Иммант;
- Май: Синап Орловский, Свежесть, Богатырь, Северный синап, Вербное.
Наиболее перспективными сортами, отвечающими требованиям средней полосы, названы сорта Фармел Позднелетний и Слава победителям.
Особенности выращивания
Многие сорта яблонь хорошо развиваются в средней полосе. Некоторые деревья нетребовательны, более просты в уходе, устойчивы к вирусам. Однако общую агротехнику соблюдать необходимо, так как запущенный сад погибнет.
Важно! Яблони нельзя сажать при высоких грунтовых водах.
В тяжелых почвах предварительно подготавливают плодородный холм для каждого саженца. Пока деревце не укрепило корневую систему, оно нуждается в подкормках, своевременных поливах.
В зависимости от сорта, систематически проводят обрезку для формирования кроны и санитарную. За взрослыми деревьями уход стандартный.
Выращивание сортов по регионам
Каждый регион средней полосы имеет свои особенности. В зависимости от них и яблони следует выбирать, согласно сложившимся нюансам.
Нижегородская область
Выбирая яблони для Нижегородской области, прежде всего нужно определить уровень залегания грунтовых вод. В зависимости от показателя, можно подобрать сорта яблонь:
- Уровень не менее 2,5 м — полукарликовый сорт Елена;
- Вода ниже 3 м — подойдут высокорослые сорта Бельфлер-китайка, Жигулевское;
- Карликовым сортам Солнышко и Глостер не страшен уровень залегания 1,5 м.
Селекционеры специально для этого района и более северных вывели новые сорта, выдерживающие мороз −35°С: Юный натуралист, Маяк Загорья, Народное, Имрус, Брусничное.
Тверская область
Собираясь выращивать яблони для Тверской области сорта следует выбирать зимостойкие, имеющие сильнорослые подвои. Самые удачные из них: Штрейфлинг, Услада, Богатырь, Антоновка золотистая, Уэлси, Спартан.
Костромская область
- Летние сорта яблонь для Костромской области: желтый и розовый Аркад, Катя, Летнее полосатое, Мельба, Грушовка Московская, Папировка.
- Из осенних — Жигулевское, Макинтош, Коричное полосатое, Штрейфлинг.
- Лучшие зимние — Синам Орловский, Антоновка, Уэлси, Джонатан.
- Владимирская область
Самые популярные яблони для Владимирской области, полюбившиеся многим садоводам, это: Осенняя радость, Спартан, Боровинка, Жигулевское, Богатырь, Пепин шафранный, Звездочка.
Волгоградская область
Волгоградский регион засаживают полюбившимся легендарнейшим сортом Джонатан, ранним Яндыковка, а также Джонаред, Старкримсон Делишес, Голден Делишес.
Сорт Голден
Ярославская область
Сорта, отличающиеся устойчивостью к затяжным морозам, заполнили Ярославский регион: Налив Исетский, Шаропай, Грушовка Московская, Башкирский красавец, Юный натуралист, Благая Весть, Летнее Полосатое, Штрейфлинг, Антоновка, Брусничное.
Поволжье
В Поволжье с успехом культивируют сорта: Астраханское красное, Астраханское белое, Мекинтош, Джонатан, Голден Делишес, Мельба, Уэлси, Память Мичурина, Пепин шафранный, Яндыковское.
Сорта яблонь выведены для культивирования в любом регионе, почти для каждой климатической зоны.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/abloni-sorta-dla-srednej-polosy.html
Сорта яблонь для ярославской области — 6 соток
При выборе сорта яблони для своего сада необходимо обращать внимание не только на фото с красивыми плодами, но и внимательно изучать описание. Не все сорта можно выращивать в определённых регионах, многие из них районированы. Но существуют относительно новые сорта, которые ещё не прошли испытания. К ним относится сорт Красавица Москвы.
Яблоня Красавица Москвы.
Описание
Красавица Москвы гибридная яблоня отечественной селекции. Среднерослое дерево высотой около 4,5 м, крона раскидистая сильнооблиственная. Скелетные ветви отрастают почти под прямым углом. Листья крупные, кора ствола и скелетных ветвей сероватого цвета. Плоды среднего размера весом около 120 г, слегка вытянутые, крупноребристые. Кожица зеленоватого цвета с множеством красных размытых полос. Одноразмерность плодов можно регулировать нормированием цветения.
Характеристики сорта
Яблоня сорта Московская Красавица пока не внесена в Госреестр допущенных к использованию яблоневых сортов, т.к. ещё не прошла испытания на сортоучастках в условиях различных регионов. При этом её можно встретить во многих частных садах Центрального региона и не только.
Достоинства и недостатки
Как любой культурный представитель плодовых деревьев, Красавица Москва имеет свои достоинства и недостатки. Среди достоинств садоводы отмечают следующие качества:
- отличная морозостойкость;
- очень широкий угол отрастания скелетных ветвей;
- высокая урожайность;
- очень хороший вкус яблок;
- презентабельный вид, транспортабельность плодов.
К недостаткам относятся:
- слабая резистентность к парше и другим грибковым инфекциям;
- недолгий для зимних сортов срок хранения плодов (80 дней).
Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост
Дерево средних размеров, высота в диапазоне 4-5 м. Годичный прирост составляет от 30 до 70 см. С увеличением возраста интенсивность роста снижается.
Дерево яблони Красавица Москвы.
Урожайность и периодичность плодоношения
Урожайность взрослого дерева достигает 150 кг. Начинает плодоносить на 5-6 год после посадки. Резкой периодичности плодоношения не фиксировалось, небольшая разница в объёме урожаев присутствует.
Дегустационная оценка
Мякоть очень сочная, кисловато – сладкая с изысканным ароматом. Заслуживает дегустационной оценки в 4,5-4,8 баллов.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Сорт яблони зимостойкий, но Красавица Москвы имеет не очень хорошие показатели резистентности к грибковым инфекциям.
Особенности посадки и ухода
Этот сорт яблони предпочитает солнечные или чуть притенённые участки. Не переносит близости грунтовых вод и излишней переувлажненности почвы. Если участок, отведённый под посадку плодовых деревьев «грешит» застоем талых вод, необходимо соорудить дренажные системы.
Этап посадки
На первом этапе нужно правильно подобрать место для высаживания саженца в грунт. Оно должно соответствовать следующим требованиям:
- хорошая освещённость участка;
- отсутствие сквозняков и сильной продуваемости ветрами;
- залегание грунтовых вод ниже 2,5 м.
Сроки и схема
Саженцы любых сортов яблонь высаживают на постоянное место весной (до начала активного сокодвижения) либо осенью (до наступления заморозков).
Полив яблони Красапвица Москвы после посадки.
При одновременной высадке сразу нескольких саженцев соблюдается следующая схема посадки: 4 х 5 м, где 4 м – это расстояние межу саженцами, а 5 м – расстояние между рядами.
Технология
Любая яблоня, в том числе сорт Красавица Москвы, требует правильного подхода к процессу высадки. Соблюдение определённых правил гарантирует правильное развитие молодого деревца, что положительно повлияет на последующее плодоношение:
- Яма диаметром 60-70 см и глубиной 80 см должна быть подготовлена за месяц до запланированной посадки. При осенней посадке саженца яму подготавливают в конце лета. Если высадка планируется на весну, то яму нужно подготовить осенью и оставить в зиму.
- Грунт, изъятый при выкапывании делят на две части: верхний слой и плодородная почва. Верхний слой смешивают с минеральными удобрениями, перегноем и древесной золой.
- Опытные садоводы рекомендуют на дно выложить камни и несколько очень ржавых металлических предметов. Камни нужны для дренажа, а ржавые консервные банки, старые ненужные инструменты или гвозди надолго обеспечат деревце столь важным для него железом.
- Затем на дне выкладывают бугорок из верхнего слоя почвы с удобрениями. В него втыкают деревянный колышек, к которому потом привязывают саженец. Сверху присыпают плодородной почвой, чтобы избежать прямого контакта корней с удобрениями, которые могут вызвать ожог нежных корешков.
- Саженец устанавливают на вершине холмика, расправляют и аккуратно раскладывают корни. После этого корни засыпают плодородной почвосмесью и утрамбовывают так, чтобы в почве не оставалось воздушных пазух. Корневая шейка при этом должна оставаться над поверхностью земли на высоте 5-7 см.
- Формируется приствольный круг диаметром 1 м. Свежевысаженное деревце обильно поливают, а грунт мульчируют.
Агротехника и выращивание
После правильно проведённой посадки необходимо обеспечить не менее правильный уход.
Первый год после посадки саженец не нуждается в дополнительных подкормках. Ему требуется только регулярный полив. При наступившем в этот год цветении необходимо будет убрать все цветы, чтобы дать саженцу возможность хорошо укорениться. Обрезание же, наоборот, рекомендуется проводить с первого года посадки. Это нужно для правильной формировки кроны.
Обрезка и формирование кроны
Первую формирующую обрезку проводят при посадке годовичка на постоянное место. Саженец укорачивают, оставляя высоту 80 см. Последующие формирующие обрезки выполняются ежегодно весной, до наступления активного сокодвижения. Формируют крону до достижения деревом возраста пяти лет. Затем оно будет нуждаться только в поддерживающих обрезках.
Процесс формирования кроны у яблони сорта Красавица Москвы.
Осенью проводят санитарную обрезку, во время которой удаляют засохшие, старые и слабые ветви. Осенняя обрезка производится после полного опадания листвы.
Сорта опылители
Московская Красавица – несамоопыляемый сорт, поэтому ему требуются соседи – опылители. На эту роль идеально подойдут те сорта, сроки цветения которых совпадают с цветением Красавицы:
- Анис;
- Богатырь;
- Московское зимнее;
- Уэлси.
Особенности созревания и плодоношения
Красавица Москвы имеет некоторые особенности, присущие только этому сорту.
Начало плодоношения
Срок вступление в плодоношение при высаживании однолетним саженцем, начинает плодоносить в среднем через 5 лет.
Особенности
Плодоносящими являются в основном прошлогодние побеги. Плоды формируются преимущественно на концах веточек.
Яблоки покрываются румянцем за несколько дней, практически перед самым съёмом урожая.
Сроки
По срокам созревания яблок Московская Красавица относится к раннезимним сортам.
Цветение
Цветение обильное, начинается с середины мая и продолжается до конца последнего весеннего месяца.
Созревание плодов
Срок созревания плодов: последняя декада сентября – середина октября.
Плоды яблони Московская Красавица.
Хранение и сбор урожая
Сбор урожая производят с конца сентября, после того как яблоки приобрели красную окраску. Срок хранения не характерен для зимних сортов и составляет не более трёх месяцев.
Полукарликовый подвой
Для улучшения показателей зимостойкости Московскую Красавицу прививают на полукарликовый подвой. Высота взрослого дерева при этом уменьшается до 3,5 м, качество плодов не страдает. Более низкорослое дерево более удобно обслуживать, легче собирать урожай.
Благоприятные для выращивания районы
Сорт, ввиду его относительно недавнего появления, до сих пор проходит испытания на возможность его выращивания в различных регионах. После окончания испытаний будет определено, использование в каких районах возможно. В настоящее время этот сорт можно встретить на частных подворьях Центральной части России. А также некоторым энтузиастам удаётся выращивать Красавицу в регионах с более суровым климатом.
Отзывы
В основном полученные от садоводов – любителей отзывы довольно благожелательны.
Станислав: «Живём в Ярославской области. Нашей яблоньке уже восемь лет. Яблоки очень вкусные! Нам ещё ни разу не довелось сохранить урожай до конца срока. Всё съедаем за две недели. Ещё безумно любим варенье из этих яблок, а жена научилась готовить из них замечательное вино».
KostasB3: «Красавица Москвы занимает достаточно высокое место в моём списке лучших сортов. У меня эта яблонька высажена в 2000 г. и заплодила в 2005 г. Плодила очень обильно крупными (150 г), вкусными и живописными плодами. Оказалась устойчивой к распространённым болезням. Зимостойкость хорошая (порядка 4 баллов).
Саша: «Выращиваю Красавицу Москвы для продажи яблок. Думаю, перспектива у сорта прекрасная – сладкие, красивые яблочки, все как на подбор».
Юрий: «У нас в саду растёт около десятка яблонек разных сортов. Среди них имеются два деревца Красавицы Москвы. По зимостойкости отличные показатели, а по устойчивости к различным болячкам не уступает другим яблонькам. Сладость сочных яблочек с чуть заметной кислинкой вызывает восторг у всей семьи».
Татьяна: «Лет семь назад, по совету знакомого садовода, приобрели в питомнике Московскую Красавицу двухлеткой. Первый урожай она дала через три года. Сейчас мы снимаем с нашей яблоньки в районе 80 кг за сезон. Нам очень нравится утончённый вкус яблок, не нравится предрасположенность ко всяким болезням. Справедливости ради нужно заметить, что на даче бываем не так часто, поэтому не можем проводить обработку по всем правилам».
Заключение
Сорт Московская Красавица довольно перспективный, вызывает активный интерес у садоводов – любителей. Большинство отзывов даёт положительную оценку яблокам этого сорта.
ПредыдущаяСледующая
Источник: https://ah43.ru/vidy-rastenij/sorta-yablon-dlya-yaroslavskoj-oblasti.html