Брокколи не завязывается что делать

Брокколи зацвела: что делать, почему капуста уходит в цвет, а не формирует головку, можно ли её есть, как вырастить, чтобы не ушла в цвет, как цветет

Брокколи появилась на столах жителей России в конце XX в. Население разделилось на две категории: на любителей этой капусты и тех, кто ее не вводит в рацион. Первая группа увеличивается очень быстро, понимая полезность и пищевую ценность продукта.

Фермеры принялись культивировать брокколи, но не у всех это получается хорошо. Растение трудно выращивать, так как при малейших погрешностях в уходе оно стрелкуется или цветет, из-за чего теряет товарный вид.

И хорошо, если рядом есть хозяйства с домашними животными, готовые купить капусту на корм скоту.

Что делать, если брокколи зацвела, и можно ли ее есть в таком виде, расскажем в статье.

Почему цветение брокколи – это плохо

Брокколи срывают и пускают на продажу или в пищу до момента ее цветения. В это время зеленые кочаны еще не раскрыты и в них сосредоточено наибольшее число витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

При цветении растение начинает тратить все силы на производство семян. Стебли теряют влагу, становятся жесткими и волокнистыми, соцветия и листья приобретают горечь. Такой продукт не годится для продажи.

Почему брокколи уходит в цвет

Брокколи комфортно себя чувствует при температуре от +16 до +24°C. Оптимальная влажность воздуха – не меньше 60%. Погодные условия оказывают сильное влияние на завязывание головки. Не подходит ни холодная и влажная погода, ни сильная жара и засушливое лето.

Почему вкусный и полезный продукт уже на грядке теряет товарный вид:

  • не хватает влаги;
  • недостаточно питания;
  • избыток азотных и других удобрений;
  • жаркая погода – стрелки и цветы появляются при температуре выше +25°C;
  • холодная погода;
  • поздний сбор урожая – если брокколи готова к срезке, это делают немедленно.

Признаки

Определить состояние кочанов можно по цвету бутона. Как только он станет ярко-зеленым, пора собирать урожай. Лучше снять среднюю и спелую головку, чем дождаться ее цветения и потерять качественный урожай.

Почему не формирует головку

Головка брокколи не успевает сформировать зернистые крупные кочаны, начинает разделяться на отдельные соцветия, становится рыхлой, если была посажена переросшая рассада. В лучшем случае сформируется мелкая головка.

Поможет прием посадки семян на рассаду 3-4 раза через 1-2 недели. Это будет хорошей подстраховкой и даст возможность иметь урожай брокколи до самой осени.

Если сажать разные сорта, можно получить урожай, распределенный по датам и с разными вкусовыми качествами.

Что делать, если капуста зацвела

Брокколи по природным свойствам обязана цвести. Поэтому ее и собирают, не дожидаясь цветения.

Нужно ли с этим бороться

Если уже образовались цветы, сначала срезают только центральную головку, а стебель оставляют и ждут появления боковых побегов с бутонами. Однако есть сорта, не дающие боковых кочанчиков. В этом случае растение рубят под корень.

Как вырастить брокколи, чтобы она не ушла в цвет

Сажают культуру таким образом, чтобы в момент формирования головок температура воздуха не поднималась выше +18°C. Позднеспелые сорта сеют так, чтобы завязи появлялись после 20 сентября. Для раннеспелых сортов этот срок в средней полосе России – не позже конца мая.

В сухую и жаркую погоду растение поливают так, чтобы вода попала на всю глубину залегания корней. Для обеспечения необходимой влажности воздуха между грядок расставляют емкости с водой или проводят вечернее дождевание.

От яркого солнца можно применять затенение. Однако в тени завязи не образуются. Для сохранения влаги междурядья мульчируют. От временных низких температур растение защищают пленкой или нетканым укрывным материалом.

За сезон 2-4 раза подкармливают растения:

  1. Плохой рост, листья желтеют и сохнут – не хватает азота.
  2. Листья по краям сохнут и меняют цвет на бронзовый или пурпурный – дефицит калия.

Минеральные подкормки чередуют с органическими.

Можно ли есть такую капусту

Цветущая брокколи теряет товарный вид и для продажи не годится. Тем не менее, даже в этом виде капуста не накапливает яды и вредные вещества.

Сформированные головки брокколи можно употреблять в пищу. Вкусовые качества снижаются, но пищевая ценность почти не меняется.

Полностью распустившиеся головки и цветущие букетом готовить сложно, так как стебли становятся грубыми, цветки горчат, мякоти нет. Такую зеленую массу лучше пустить на корм скоту.

Польза и вред

Брокколи сама по себе богата калием, магнием и натрием. По содержанию витамина С растение обогнало лимон. Капусту относят к низкокалорийным продуктам и включают во многие диеты.

Замечено, что употребление брокколи в пищу:

  1. Нормализует состояние почек, печени и желчного пузыря.
  2. Укрепляет кровеносные сосуды и нервную систему.
  3. Приводит в норму обмен веществ.
  4. Предупреждает атеросклероз и замедляет старение организма.
  5. Снижает риск развития рака.

При индивидуальной непереносимости, людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом, острым панкреатитом брокколи лучше исключить из рациона.

:

Посадка и уход за брокколи в открытом грунте

Различия между брокколи и цветной капустой

Выращивание и уход за капустой брокколи в открытом грунте в Сибири

Как готовить

Готовят из брокколи первые блюда, чаще всего – деликатесные супы-пюре. Хороша капуста на пару или в отварном виде. Добавляют ее в салаты, омлеты, запеканки. Используют как добавку к начинкам пирогов, вареников, пельменей, лазаний, пицц и равиоли.

К сведению. Маленькие боковые цветущие кочанчики лучше всего замораживать впрок. Зимой из них можно делать соусы, запеканки и густые протертые супы.

В европейских странах в ресторанах и к домашнему столу готовят супы из цветов брокколи. Но это блюдо нельзя назвать повсеместно распространенным.

Как хранить

Брокколи срезают, оставляя черешок размером до 10 см в длину. Сразу после сбора урожая в свежем виде на воздухе капуста хранится до 6 часов.

В холодильнике брокколи без цветения хранится в течении 2 недель. Кочан не моют, а помещают в бумажный пакет, заворачивают во влажное полотенце и кладут на дно лотка для овощей.

Овощ, поставленный срезом стебля в сосуд с водой, хранится 2-3 дня. Однако если цветение началось, это будет способствовать увеличению цветков.

Один из самых надежных способов хранения брокколи – замораживание. При этом овощ не уходит в цветение и сохраняет все полезные свойства.

Важно! При хранении брокколи не следует размещать рядом бананы или яблоки.

Заключение

Брокколи – не такое нежное в агротехнике растение, как, например, цветная капуста. Правильно подобрав сроки посадки, обеспечивая ей хороший полив, подкормки, защищая от солнца, можно получить большой урожай. Главное, не затягивать с уборкой и обеспечить капусте правильное хранение.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/brokkoli/esli-brokkoli-zatsvela.html

Почему не завязывается и цветет капуста брокколи: что делать?

Капуста брокколи для многих – одна из любимых овощных культур. Её используют в диетическом и детском питании. Это богатый источник йода и витамина С. Огородники, имеющие опыт выращивания этой культуры, иногда сталкиваются с проблемой – капуста брокколи не завязывается или идёт в цвет. Чтобы избежать такой ситуации, нужно ближе познакомиться с предпочтениями растения и его требованиями к уходу.

Причины отсутствия завязей на капусте брокколи

У капусты брокколи съедобные части – это черешки и нераскрывшиеся бутоны. При благоприятных условиях выращивания культура формирует пышное соцветие, которое важно успеть срезать до того момента, когда на его макушке появятся мелкие жёлтые цветки.

На самом деле, когда говорят, что брокколи не завязывается, большинство огородников имеет в виду раннее начало цветения. Завязь при этом в любом случае имеется, только размеры головки намного меньше, чем ожидается. Почему капуста брокколи идёт в цвет раньше, чем успевает сформироваться крупное сочное соцветие, причины:

  • недостаток влаги;
  • неподходящий температурный режим – слишком холодно или жарко;
  • недостаток питательных веществ;
  • ещё не наступило время для плодоношения.

Недостаток влаги в почве

Из всех видов капусты брокколи самая влаголюбивая. Земля под кустами никогда не должна пересыхать, в противном случае культура уйдёт в цвет, не успев сформировать товарную головку. Растения поливают раз в 4–5 дней, выливая под каждое около 5 литров воды.

Внимание! Переувлажнения также стоит избегать, нельзя превращать грунт в болотистую жижу. В такой среде корни могут загнить.

Неподходящий температурный режим

Брокколи очень требовательна к температуре окружающей среды. Её соцветия наливаются и растут в прохладную погоду, когда столбик термометра не опускается ниже +16 и не поднимается выше +25 градусов. Именно в этом температурном диапазоне растение активно завязывает головки и наращивает их массу.

Уличный градусник с оптимальной температурой

Холод и жара негативно сказываются на развитии соцветий. Если брокколи пошла в цвет, скорее всего, ей не подходят внешние условия. Опытные огородники стараются посадить культуру с таким расчётом, чтобы этап формирования завязей пришёлся на первый месяц лета или начало осени.

Нехватка питательных веществ

Эта культура хорошо отзывается на подкормки. В начале вегетационного сезона ей необходим азот, благодаря которому происходит наращивание листьев. В дальнейшем увеличивается потребность в минеральных компонентах:

  • фосфоре:
  • калии;
  • молибдене;
  • боре.

Нехватка микроэлементов в грунте приводит к раннему цветению брокколи. У растения просто не остаётся сил и ресурсов на подпитку соцветия. Как результат – оно остаётся мелким и рыхлым и вскоре идёт в цвет.

Ошибка при выборе сорта

Как и у белокочанной капусты, у брокколи бывают раннеспелые и поздние сорта. Выбирая семена, важно учитывать погодные условия своей местности. От этого зависит, завяжется капуста или нет. Ошибочно выбрав неподходящий сорт, огородник может остаться без урожая.

Выбрав ранний сорт, есть риск пропустить момент, когда соцветия готовы к срезке. Такая проблема часто бывает у дачников, которые раз в неделю приезжают на участок. Иногда происходит противоположное – у брокколи нет завязи, потому что сорт поздний, а время для формирования головки ещё не наступило.

Как предотвратить раннее цветение брокколи?

Огородник может влиять на показатели урожайности брокколи, даже когда погода не благоприятствует. Важно правильно организовать полив растений сразу после пересадки рассады в открытый грунт. Нельзя допускать, чтобы культура испытывала недостаток влаги.

Когда столбик термометра стремительно ползёт вверх, преодолевая отметку +25 градусов, брокколи притеняют в полуденные часы. В сильный зной потребность во влаге увеличивается, поэтому полив учащают. Грядки орошают вечером, тогда вода успевает проникать к корням, а не испаряется от жары.

Внимание! Как только огородник обнаружит зачатки головок на растениях, рекомендуется прикрыть их нижними листьями, собрав их в пучок.

Стимуляция образования завязей: чем подкормить брокколи

Брокколи подкармливают трижды за сезон. Через 2 недели после высадки рассады на грядку растения тратят много сил на наращивание зелёной массы, поэтому им нужен азот. Натуральный его источник – перебродившая растительная масса.

Огородники используют настой крапивы или одуванчиков для подкормки брокколи. Это средство можно заменить пивными дрожжами.

Внимание! Избыток азота так же вреден, как и его недостаток. Во второй половине вегетации его не вносят.

Следующая подкормка проводится через 14 дней. Теперь под кусты вносят раствор минеральных удобрений. Лучше всего подойдёт комплексный препарат в жидком виде, в состав которого входит фосфор и калий.

В третий раз культуру удобряют через 2 недели, перед началом формирования соцветий. В этот период особенно полезна внекорневая подкормка борной кислотой. Необходимо растворить в 10 л воды 1 г сухого вещества и опрыскать кусты. Под корень выливают стандартную дозу минерального удобрения, содержащего бор, молибден, магний, калий и фосфор.

Рекомендации огородникам

Начинающим овощеводам стоит прислушаться к советам тех, кто уже достиг успеха в выращивании капусты брокколи. Они рекомендуют:

  1. Соблюдать сроки посева, учитывая, на какой период приходится этап появления завязей. Важно, чтобы в это время температура воздуха не превышала +25 и не оказалась ниже +16 градусов.
  2. В сильный зной полив следует производить ежедневно, а растения притенять.
  3. Если погода неблагоприятная, лучше срезать соцветия чуть раньше, чем указано на упаковке с семенами.
  4. Если центральная головка зацвела, её срезают вместе с черешком длиной 8–10 см, чтобы стимулировать образование боковых соцветий.

Внимание! Брокколи пригодна для пищи, даже если она пошла в цвет. Её черешки содержат много полезных веществ, при этом их вкус не меняется.

Если нет завязи на капусте брокколи, но погода при этом благоприятная, а полив производится своевременно, не стоит паниковать. Возможно, произошла ошибка при выборе сорта, и ещё не пришло время для формирования соцветий. Рекомендуется внести подкормку для стимуляции образования головок.

Источник: https://FermHelp.ru/pochemu-kapusta-brokkoli-poshla-v-cvet/

Почему у капусты брокколи не завязываются кочаны, что делать

Капуста брокколи чрезвычайно полезна, ее выращивают многие дачники. Но в этом году в редакцию стали поступать вопросы: почему брокколи не завязывает головки?

Брокколи – родом из Средиземноморья. Англичане ее называли итальянской спаржей, так как вместе с головками в пищу идут и ее молодые побеги длиной до 15 см, а популярной эта капуста стала только в начале 1920-х в Америке. В России выращивать ее стали не так давно.

Это холодостойкое растение, хорошо развивается при температурах +16+20°С и выдерживает заморозки до — 7°С. Несмотря на то, что брокколи менее требовательна к составу почвы и теплу, и при этом гораздо урожайнее, чем цветная капуста, в ее выращивании есть некоторые нюансы и хитрости, хотя сам процесс, в общем-то, не сложный.

Очень важны сроки ее посадки! По сравнению с цветной капустой, она более чувствительна к повышенной температуре. Брокколи – культура скороспелая, в зависимости от сорта образует головки через 20—25, а урожай дает через 27—35 дней после высадки рассады в грунт. При ранних сроках высадки период от посадки до начала уборки растягивается до 40—50 дней.

И вот тут – главный секрет выращивания брокколи: головки образуются только при температуре до 18оС. Получается, если у нас ее высадить семенами, например, в начале мая, затем рассадить ее, головку она начнет формировать к концу июня, а может, и в начале июля.

Но в это время у нас уже обычно стоит жара, в лучшем случае выше +18 градусов на 7 – 8! Поэтому растение сидит и ждет благоприятных времен.

Кроме того, брокколи, как и все капусты, – влаголюбивое растение. В засушливое время при недостаточном поливе ее развитие затормаживается, а сформировавшиеся зеленые соцветия быстро зацветают. Поэтому в летнюю жару важно растение обильно и своевременно поливать. Соцветия срезают, не дожидаясь той массы головки, которая указана на упаковке с семенами.

Например, рекомендованная масса головки – 400 г, а срезать лучше при массе 350 г (хотя на глаз, конечно, эти 50 г не определишь). Перед цветением соцветия становятся рыхлыми и чуть желтеют, как только начнут появляться эти признаки – медлить уже нельзя! Чем мощнее само растение, тем больше его голова (8-25 см в диаметре, о ее размере иногда сообщают на упаковке).

В летние солнечные дни можно притенить брокколи, так же как и цветную капусту: надломить листья или завязать их над головкой, но учтите, тогда нужно будет заглядывать под эти листья, чтобы не пропустить время снятия урожая.
Соцветия брокколи срезают ножом, не трогая боковые листья. В это время рекомендуется немного подкормить растение. Вскоре из пазух листьев появятся боковые побеги.

Их соцветия будут меньше, но по вкусовым качествам не уступят основному «кочану».

Осенью в прохладную, сырую погоду брокколи долгое время не цветет, наращивая свою зеленую мясистую центральную голову. Поэтому в наших районах брокколи выращивать лучше с таким расчетом, чтобы завязывание соцветий приходилось на май или сентябрь, когда нет летнего зноя.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем опрыскать огурцы от паутинного клеща

Кстати, если брокколи выращивается рассадным способом, соблюдение температурного и поливочного режима – обязательно, иначе рассада вытянется, а слабое растение будет не способно завязать головки.

Почему не завязывается капуста разных сортов

Свежая капуста с собственной грядки — хорошая награда за силы и время, потраченные на ее выращивание. Но иногда, даже опытные огородники сталкиваются с тем, что кочаны не спешат формироваться. Чтобы решить эту проблему, нужно узнать почему не завязывается капуста, а затем перейти к устранению причин.

Главные причины отсутствия завязи у капусты любых сортов

Капустные кочаны образуются быстро, если культура обеспечена необходимыми условиями для роста и развития, а уход осуществляется в соответствии с правилами агротехники.

Вооружившись знаниями и упорством, можно легко устранить проблему отсутствия завязей. К тому же, полезные навыки помогут не допускать серьезных ошибок в дальнейшем.

Некачественные семена

При покупке семян нужно быть очень внимательным, красивая картинка на упаковке — не залог высокого качества посадочного материала. Нечестные производители скрещивают семенные формы с другими представителями Крестоцветных, чтобы получить больше семян на продажу. Из такого материала вырастают гибриды, похожие на капусту, но не способные завязать вилки. Чтобы не ошибиться с выбором семян, важно учесть следующие нюансы:

  • Выбирать только известные сорта, желательно, местной селекции.
  • Сопоставить требования растения к условиям произрастания с климатом региона.
  • Обращать внимание на дату изготовления, из старых семян не вырастут здоровые кусты.

Всегда надо проверять у продавца сертификат качества. В случае обмана и покупки некачественного товара, можно будет получить компенсацию.

Неудачное место для посадки

Ошибка при выборе места под грядку также может стоить огороднику урожая. Причины отсутствия завязи:

  • Плохие предшественники — капусту нельзя сажать после кабачков, тыквы, редиса, репы, брюквы, моркови и хрена. Лучше использовать место, на котором выращивались бобовые культуры, зелень (лук, чеснок, петрушка), картофель и огурцы.
  • Крестоцветные высаживают на одном месте в течение 3-4 лет подряд.
  • Недостаток освещения — нужно выбрать светлый участок без затемнения, вдали от высоких растений, чтобы они не скрывали капусту от солнечных лучей.

Кислая почва

Эта культура не любит кислую землю. Она должна быть нейтральной, питательной и рыхлой, чтобы воздух и вода могли беспрепятственно проникать к корням. Перед посадкой необходимо подкормить почву и перекопать ее с гашеной известью.

Конечно, не каждый садовод имеет в своем арсенале специальный прибор для определения кислотности. Нехватку щелочи можно распознать по следующим признакам:

  • Грунт покрыт беловато-серым налетом, по виду напоминающем, будто землю посыпали древесной золой.
  • Сорные травы с мощной корневой системой, например, хвощ и одуванчик, быстро разрастаются по участку.
  • В ямках и низинах образуются ржавые лужи с рыхлым осадком коричнево-желтого цвета. Нередко на их поверхности можно заметить радужную пленку.

Нехватка микроэлементов

Недостаток питательных веществ не даст культуре развиваться в полную силу. Частота подкормок и выбор удобрения зависят от разновидности капусты.

Плохие погодные условия

Неблагоприятная погода может остановить процесс формирования вилок. Крестоцветные хорошо растут при температуре 17-18 °C , но во многих регионах в летнее время жарко и даже бывают засушливые периоды. Из-за этого листва быстро теряет влагу, при 25 °C кочаны начинают завязываться медленней, а при 35 °C их рост прекращается.

Плохое рыхление почвы

Во время завязи кочанов грядку с крестоцветными нужно регулярно рыхлить и избавлять от сорных трав. Слишком плотная почва плохо пропускает воду и воздух к корневой системе растения.

Редкий или же избыточный полив

В период формирования розетки из листьев, капуста нуждается в обильном поливе. Однако, во всем важно знать меру, так как переувлажнение приведет к гниению серединки головки.

Вредители и болезни

Если капуста пострадала от вредителей или болезней, то формирование вилок оказывается под угрозой. Чтобы справиться с проблемой, придется использовать химикаты, но иногда можно использовать народные средства.

Источник: https://vurozhae.ru/ovoshhi/pochemu-u-kapusty-brokkoli-ne-zavyazyvayutsya-kochany-chto-delat.html

Причины, почему брокколи не дает кочанов и уходит в цвет и что можно сделать

Что за грядки без любимой капусты? Дачники и садоводы с удовольствием выращивают различные ее виды. И вкусная, и полезная брокколи совсем не является исключением. Не так давно это была диковинная заграничная новинка, а теперь повсеместно прописалась на грядках. Но почему капуста брокколи часто уходит в стрелку (цвет), хорошо знают не все огородники.

Нехватка влаги в грунте

Брокколи – влаголюбивая культура. Особенно много влаги требуется в момент формирования листовой розетки и, конечно, при завязи головок. А также в момент завязи и созревания головок рекомендуется доводить влажность воздуха до 80-85 %. Иначе листва будет мельчать, а сами соцветия станут рыхлые. Частота полива в жаркое время сезона должна быть не реже, чем через 1 день.

Причем земляной ком в прикорневой зоне должен промокать на глубину 40 сантиметров. Оптимален для выращивания суглинистый грунт, но допустимо выращивать и на супеси. А также нужно не забывать о чередовании полива под корень с поливом методом дождевания. Особенно если влажность воздуха находится на низком уровне. Но при повышенной влажности нужно следить за появлением на листьях гусениц, улиток и слизней. Для них капуста – одно из любимых лакомств.

В большой степени на способность брокколи завязывать головки влияют погодные условия. Если погода летом холодная и влажная, или наоборот, стоит высокая жара и повсеместная засуха, то на хороший урожай можно не надеяться. Чтобы успешно выращивать капусту и собирать богатый урожай, необходимо учитывать влияние температурного фактора.

  1. Брокколи очень не любит резких перепадов температур.
  2. Сухой воздух и сильная жара также способствуют зацветанию капусты.
  3. В условиях сильной жары необходимо выращивание растений при значительном притенении. А также обязательно притенение молодых растений от палящего солнца.
  4. Оптимальная температура для выращивания: +16С, +18 С градусов, и влажность не меньше 60 %.
  5. При температуре воздуха выше +25 С градусов капуста с большой вероятностью начнет цвести.

Дефицит питательных веществ

Для выращивания брокколи пригодны плодородные грунты с нейтральным уровнем кислотности или слабощелочные. Опасность представляет дефицит или, наоборот, переизбыток питательных веществ в почве. Переизбыток азота провоцирует бурный рост вегетативной массы. В итоге головки капусты не завязываются, растение «жирует», ствол увеличивается в длину, бурно нарастают большие листья.

И, напротив, на бедных грунтах и при отсутствии дополнительных подкормок головки не будут завязываться.

Это растение потребляет много азота и калия из почвы. Если грунт не переудобрен, с осени готовят грядки к весенней посадке капусты. Вносят до 10 килограмм органики (перепревшего навоза) и 50 грамм гранулированных фосфорно-калийных удобрений.

Нужно следить за соблюдением севооборота, не выращивать капусту после родственных растений из семейства крестоцветные. При выборе сидератов нужно учесть, что горчица в данном случае не подходит. Она с капустой относится к одному семейству, поэтому могут быть сходные заболевания. Лучшие предшественники – бобовые, картофель или морковь.

Ошибки при выборе сорта

От  правильного выбора сорта напрямую зависит урожай в сезоне. Брокколи, в среднем, требуется месяц или полтора (30-55 дней) от высадки рассады до начала сбора урожая. Важно не затягивать сроки посадки культуры. Садовод выбирает сроки сам, в зависимости от региона, где находится участок, и того, как рано в регионе наступает жара. К примеру, в южных областях целесообразно выращивать раннеспелые сорта. Тогда и опасность попадания урожая под пик летней жары будет снижена.

Особое внимание нужно уделить и качеству посадочного материала. Слабая, низкокачественная рассада или плохие, мелкие семена могут быть причиной низкого урожая. Категорически нельзя собирать семена с больных растений. Перед посевом семян, полученных самосбором, их необходимо просеять (откалибровать), и высаживать самые крупные.

Первые признаки ухода капусты в цвет

У брокколи темно-зеленые, плотные головки, состоящие из мелких, закрытых бутончиков. Когда капуста ушла в цвет, понять не трудно. В период формирования нужно следить за общим состоянием самого кочана. Непосредственно перед зацветанием его отростки приобретают желтоватый цвет. Вначале головка покрывается неравномерными, желто-коричневыми пятнышками. А потом и кочан приобретает такой цвет.

Если капуста уже покрылась цветом, ее дегустационные характеристики становятся минимальны. И обрезать его не имеет никакого смысла. Головки становятся просто непригодны в пищу. Но никакого вреда для организма человека или животных зацветшая брокколи не несет. Ее можно использовать лишь как корм для скота.

Как избежать цветения брокколи. Правила подкормки

Прежде всего, нужно не передерживать капусту на грядках. Брокколи нужно собирать вовремя. Иначе она довольно быстро после созревания полностью покрывается «красивыми», желтыми цветочками. Но что делать с уже готовящейся цвести капустой?

Прежде всего, нужно не спешить выкорчевывать растения. Необходимо вырезать центральную головку. У большинства сортов после такой операции активно нарастают дополнительные кочанчики из боковых пазух. И урожай, полученный таким образом, будет довольно весомый. Если есть возможность, при первом появлении признаков начала цветения урожай необходимо собрать и сложить в прохладном помещении. Это поможет остановить дальнейший процесс зацветания.

Для предотвращения зацветания головок нужны обильные и регулярные поливы. А также полноценное, комплексное «питание» растений. Необходимо провести минимум 2 обработки. А в идеале садоводы подкармливают брокколи 4 раза за сезон.

Но необходимо чередовать минеральные и органические удобрения. При перерастании и угрозе зацветания капусты надо применять регуляторы роста, тормозящие этот процесс. Правильным вариантом будет препарат Атлет.

Стимулируем образование завязей

Действенным агроприемом для предотвращения преждевременного зацветания капусты будет стимулирование завязи. Для этого существует линейка препаратов, которые на деле помогут садоводам. Это отечественные стимуляторы Завязь, Борная кислота, Цеовит Завязь Плюс, Эпин Экстра, валагровский (итальянский) стимулятор МС Set. Представлен также на рынке под названием МС Завязь.

Крайне важно помнить – листья и кочаны капусты покрыты восковым налетом. И при опрыскивании по листу необходимо добавлять к стимулятору недорогой, но эффективный прилипатель. Но в качестве этого вещества можно смело использовать хозяйственное мыло. На даче оно всегда находится под рукой.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kapusta/pochemu-brokkoli-uhodit-v-tsvet

Почему брокколи не формирует головку, чем её подкормить для завязывания

Зелёная разновидность цветной капусты, известная как брокколи — вкусный и полезный продукт. Многие хотят вырастить её на своём участке, но большинство огородников быстро отказывается от этой идеи: капризная культура не хочет формировать головку и уходит в цвет. Но этой неприятности можно избежать, если строго следовать рекомендациям по выращиванию.

Причины, по которым у брокколи не формируется головка

Цветная капуста не более прихотлива в выращивании и уходе, чем привычная для нас белокочанная. Но именно преждевременное цветение становится главной проблемой. Ещё не успели завязаться головки, а капуста уже ушла в цвет, и исправить это уже никак нельзя. Причин тому несколько:

  1. Для брокколи очень важны правильные полив и питание. Недостаток любого из этих факторов приводит к остановке развития кочанчиков и зацветанию капусты.

    Правильный и своевременный полив — залог хорошего роста брокколи

  2. Большее чем нужно количество удобрений или слишком частые подкормки также приводят к уходу растения в цвет.
  3. Резкое потепление и значительное повышение температуры окружающей среды становится причиной окончания формирования головки. Для этого воздуху достаточно прогреться более, чем на 25° C.

    Брокколи начинает цвести, когда температура воздуха превышает 25° C

  4. Урожай был собран позже чем нужно. Головка могла быть вовремя сформирована, но если вы упустили время уборки, скорее всего, цветки распустятся.

    Собирайте урожай вовремя, чтобы не упустить момент, когда головки начнут расцветать

По сути, головки брокколи являются соцветиями бутонов. Не дать им распуститься — вот задача тех, кто выращивает цветную капусту.

От себя хочу добавить хорошую новость. На собственном опыте я убедилась, что цветущая брокколи всего лишь теряет товарный вид, но сохраняет всю пользу содержащихся в ней витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Вкусовые качества тоже нисколько не страдают. Вы можете готовить даже черешки, на которых держатся листья и соцветия. Просто их нужно дольше тушить или отварить перед жаркой. А ещё лучше нарезать помельче, если вас смущает непритязательный вид продукта.

Как избежать цветения брокколи: правила подкормки

Поскольку уже цветущую капусту нельзя «исправить», в ход нужно пускать профилактические меры. В первую очередь для капризной культуры важна правильная и своевременная подкормка.

Одна из самых распространённых схем подкормки выглядит следующим образом.

  1. Первый раз удобрения следует вносить спустя 5–7 дней после посадки рассады брокколи. К этому времени саженцы как раз окрепнут и начнут идти в рост. Допускается также подкормка сразу после высадки рассады на грядку. На 10 л воды потребуется 2 ст. л. мочевины. Этого количества раствора хватит на 10–15 саженцев.

    Первую подкормку проводят, когда брокколи только начинает расти

  2. Спустя 2 недели проведите вторую подкормку. Разведите 1 часть навозной жижи в 4 частях воды и поливайте саженцы этим раствором под корень.

    Органическое удобрение из коровяка отлично подойдёт для второй подкормки брокколи

  3. Как только начнут формироваться соцветия, проводится третья подкормка. Её готовят из 2 ст. л. суперфосфата или нитрофосфата, разведённых в 10 л воды. Такое количество смеси рассчитано на 5–10 растений.
  4. Четвёртая подкормка проводится для того, чтобы стимулировать рост боковых побегов после срезания центральной головки при первом сборе урожая. Для неё нужно растворить в 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия.
  5. Обеспечьте полив для капусты брокколи не простой водой, а настоем крапивы. Также полезно будет при рыхлении почвы разово внести древесную золу (на 1 м² земли 1 стакан вещества).

Чередование подкормок тоже полезно: один раз вы можете внести органические удобрения, другой — минеральные. Недостаток тех или иных веществ вы легко сможете определить по внешнему виду капусты. Например, если брокколи почти не растёт, а её листья желтеют и начинают отмирать, значит, причина в недостатке азота в грунте. Листья принимают бронзовую окраску или пурпурный оттенок, их края высыхают, а кочаны, не успев набрать вес, распадаются на отдельные соцветия — растению недостаёт калия.

Каждая подкормка должна сопровождаться рыхлением почвы и окучиванием растений.

Во время каждой подкормки тщательно рыхлите почву

Вы можете также провести подкормку в два этапа вместо четырёх. Для этого внесите 40 г калийной и 15 г аммиачной селитры на 1 м² грунта.

почему брокколи уходит в цвет и как этого избежать

Выращивание брокколи потребует от вас внимания и терпения, но результат будет просто отличным! Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в этом. Может быть, у вас есть опыт разведения цветной капусты? Поделитесь им в комментариях с нашими читателями. Удачи и богатого урожая!

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/pochemu-brokkoli-ne-formiruet-golovku

Брокколи не завязывается: что делать

Брокколи – это разновидность капусты. Она пользуется популярность среди жителей России. Капуста полезна для здоровья человека. В ней содержится много каротина, аскорбиновой кислоты.

В брокколи много микроэлементов и полезных веществ. По своим свойствам она превзошла цветную капусту. А белокочанный сорт по сравнению с брокколи практически не имеет микроэлементов.

Для людей с онкологическими заболеваниями она полезнее всего. Посадить ее на даче и вырастить может любой дачник. Частым вопросом становится: «Почему не завязывается брокколи?» Ниже будут перечислены причины и их устранение.

Почему не завязывается

Брокколи не завязывается по нескольким причинам. Одна из них может коснуться любого участка огорода.

Важно понимать, откуда пошла причина: из-за посадки или из-за неверного ухода за растением.

  • У брокколи не завязывается головка, если не была проведена обрезка своевременно. Процесс происходит ближе к холодному времени года. Обычно в сентябре месяце. Избегать в этом случае нужно цветения капусты в период перерастания.
  • Верная высадка уберегает от проблем. Как только на капусте появилось пять листов, ее уже можно подвергать посадке. Период выращивания к моменту посадки должен достигнуть тридцати пяти суток.
  • Как только грунт прогревается, капусту можно высаживать. Это либо май месяц, либо конец апреля. Почва должна быть мульчированная. Требуется большое количество земли.
  • У брокколи не завязываются кочаны при неверном распределении участка для высадки. Капусту нужно сажать рядом с помидорами, морковью, свеклой, шпинатом. В этом случае проблем быть не должно.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Базилик посадка и уход в открытом грунте

Влажность

Любые сорта брокколи любят воду и влажность. Исходя из этого факта, для культуры подбирается режим полива. Учитывать нужно погодные условия. Проверять влажность почвы. Капуста любит жидкость.

Что делать, если брокколи не завязывается? Нужно проверить систематически ли и в надлежащем ли объеме происходил полив растения.

Источник: https://newogorod.ru/ovoshchi/brokkoli-ne-zavyazyvayutsya-plody

Почему брокколи уходит в цвет и не завязываются кочаны

Брокколи – полезная овощная культура, которую с недавних времен начали выращивать российские огородники. Растение капризное и, чтобы вырастить богатый урожай, важно знать, почему брокколи уходит раньше времени в цвет.

Причины, по которым у брокколи уходит в цвет

Капуста брокколи популярное растение с приятным вкусом и богатым химическим составом. Часто при выращивании огородники замечают, что кочаны не завязываются, а цветение начинается слишком рано. Чтобы этого не произошло важно знать распространенные ошибки при выращивании капусты брокколи.

Сортовая особенность

Высаживать капусту брокколи можно семенами и рассадным способом. Главное правильно определить сроки посадки. При выборе сорта важно учитывать, чтобы в момент формирования кочана температура воздуха не поднималась выше +18°C. Ранние сорта высаживают в южных регионах, чтобы урожай снять в конце мая. Поздние сорта высаживают в августе – сбор урожая проводят в конце сентября.

Важно! В середине лета брокколи не высаживают, так как при высокой температуре и длинном световом дне капуста не завязывается, а уходит в цвет.

Бедная почва

Капуста брокколи предпочитает расти на плодородной, слабокислой почве. При дефиците или переизбытке питательных веществ у капусты не будет завязей, поэтому подкормку вносят своевременно и строго по инструкции. Для обогащения почвы микро и макроэлементами во время перекопки вносят органические удобрения.

Нехватку питания можно определить по внешнему виду растения:

  1. Плохой рост, пожелтение нижней листвы – явный признак нехватки азота.
  2. Листва окрасилась в бронзовый или пурпурный цвет – калийное голодание.
  3. Капуста не образует кочан и начинает цвести – недостаток комплексных минеральных веществ.

Посмотрите также  Чем удобрять капусту после высадки в открытый грунт

Температура

Получение хорошего урожая напрямую зависит от климатических условий. В холодное и влажное лето, как и в жаркое засушливое брокколи формировать кочаны не будет. Чтобы собрать щедрый урожай важно знать температурные предпочтения капусты брокколи:

  • растение плохо развивается при резких температурных колебаниях;
  • капуста рано зацветает в жаркие, засушливые дни;
  • для успешного завязывания кочанов, в сильную жару растение притеняют.

Важно! Оптимальная температура для роста и развития +16-18°C при влажности воздуха не ниже 60%.

Нехватка влаги

Брокколи – влаголюбивая культура. Обильный полив проводят в период формирования листовой розетки и при завязывании кочанов. Орошение должно быть регулярным, так как малейшее пересыхание грунта приведет к появлению цветущей стрелки. Для поддержания влажности в прикорневой зоне, огородники используют капельный полив.

Как избежать цветения брокколи – режим подкормки

Чтобы не столкнуться с проблемами, питание должно быть дозированным и сбалансированным. Что можно сделать, чтобы капуста брокколи чувствовала себя комфортно и принесла богатый урожай:

  • в начале вегетационного периода вносят азотосодержащие удобрения или органику;
  • во время формирования кочана почва должна быть обогащена калием и фосфором. Для этого раз в 10 дней растение подкармливают минеральным комплексом.

Специализированные средства

Чтобы капуста брокколи не голодала от недостатка питательных веществ, многие огородники подкармливают ее минеральными составами.

На основе суперфосфата:

  • суперфосфат – 40г;
  • аммиачная селитра – 20 г;
  • сульфат калия – 10 г;
  • вода – 10 л.

Подкормку вносят в период формирования кочанов. Данного состава хватит на 5-7 растений.

На основе сульфата калия:

  • селитра – 10 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • сульфат калия – 30 г;
  • вода – 10 л.

Подкормка предназначена для внесения под корень, после сбора первого урожая.

Народные рецепты

Для формирования крепких, здоровых кочанов, огородники часто подкармливают растение народными средствами. Опытные огородники рекомендуют делать подкормки следующим образом:

  1. Из крапивы. 1 кг измельченной, нецветущей крапивы заливают 10 л холодной воды. Ведро ставят на солнце и оставляют на 2 недели для брожения. После окончания срока раствор процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:10.
  2. Дрожжевая подкормка. В ведре теплой воды разводят 100 г прессованных дрожжей и 100 г сахара. Емкость устанавливают в теплое место для брожения. Через сутки раствор готов к применению. Так как дрожжи из грунта поглощают кальций, то после нее растение удобряют древесной золой. Подкормку вносят 2 раза в сезон с интервалом 30 дней.
  3. Окопник. Удобрение, сделанное на основе окопника, укрепляет растения и увеличивает урожайность. 1 кг травы заливают 10 л воды. Через 5 дней раствор процеживают и разводят в соотношении 1:4. Вносят строго под корень после обильного полива.
  4. Борная кислота. 1 ч. л. борной кислоты разводят в 10 л горячей воды. Приготовленный раствор используют для внекорневой подкормки. Полученной смесью опрыскивают ботву в середине лета. В благодарность растение начнет интенсивно расти и формировать кочаны.
  5. Банановая кожура. Эффективный, проверенный способ подкормки капусты брокколи. Для приготовления измельченную банановую кожуру заливают водой из расчета 1 кожура на 1 л воды. Емкость с удобрением убирают в темное место для настаивания. Через 4 дня питательную смесь процеживают. Полив проводят под корень, на одно растение расходуют 1 л рабочего раствора.

Капуста брокколи полезная, но очень прихотливая овощная культура. При несоблюдении агротехнических правил растение вместо формирования кочанов начинает бурно цвести. Чтобы не столкнуться с проблемами, нужно знать тонкости выращивания и прислушаться к советам специалистов.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/kapusta/pochemu-brokkoli-uhodit-v-tsvet

Причины

При уходе за брокколи часто огородники наблюдают неприятное явление – растение уходит в цвет, не успев завязать головки. Причины:

  • низкое качество почвы;
  • избыток удобрений (особенно в период формирования завязи кочана);
  • температура окружающей среды выше 25 градусов;
  • нехватка солнца;
  • запоздалый сбор урожая;
  • нехватка питания или полива.

Лучшим удобрением для брокколи считается зеленый чай и биогумус.

Признаки и симптомы

Понять, что у брокколи не завязываются полноценные головки легко. Существует 2 признака:

  1. Головка завязалась, но вместо развития начала обильно цвести.
  2. Головка вообще не завязывается, капуста растет в высоту.

В обоих случаях результат от выращивания брокколи нулевой. Поэтому при первых же признаках нужно изменить уход и предпринять меры по лечению растений.

Важно!

Цветущая брокколи теряет товарный вид, но остается пригодной для еды. В ней сохраняются все витамины и питательные вещества.

Что сделать

Если основная головка ушла в цвет, не стоит спешить и сразу удалять растение с грядки. В большинстве случаев, после удаления центрального кочана, начинают формироваться боковые завязи. В этом случае стоит помочь растению и добиться получения хорошего урожая.

Народные способы

За все время роста брокколи, её нужно подкормить всего 3 раза. Первый раз — через неделю после посадки рассады на грядку, второй раз – через 14 дней, а третий – в период формирования кочана.

Капуста положительно отзывается на полив перебродившим настоем крапивы.

Эффективна подкормка также пивными дрожжами. Этот вид удобрения вносят вечером в хорошо прогретую и предварительно увлажненную водой почву.

Внекорневую подкормку для завязей готовят на основе борной кислоты. 1 ч. ложку порошка разводят 1 л горячей воды. Когда раствор остыл, доливают еще 9 л холодной воды и получившимся составом опрыскивают растения.

Химические средства

Для того чтобы завязи сформировались вовремя и не зацветали, можно применять покупные средства. Хорошо себя зарекомендовал суперфосфат и бор. Эти вещества можно насыпать по чайной ложке непосредственно под корень.

Для полива также используют раствор мочевины (2 ст. л на 10 л воды).

Важно!

После каждой подкормки химическими препаратами, проводят рыхление и окучивание.

Профилактика

Брокколи требует тщательного и постоянного ухода. Основные правила выращивания:

  1. Соблюдать сроки посадки. На упаковке семян должно быть указано к какому виду относится капуста – для летней, осенней или весенней посадки. Оптимальная температура – 15-19 градусов. Поэтому капусту высаживают, таким образом, чтобы она успела сформироваться до установления жаркой погоды (до начала июня) или ближе к осени (в таком случае, формирование головки приходится на сентябрь). В северных регионах допустимо выращивать сорта, предназначенные для летней посадки.
  2. Правильное соседство. Брокколи хорошо развивается рядом с огурцами, горохом, укропом, свеклой и морковью. Нежелательные соседи — репчатый лук и кресс-салат.
  3. В нормальном климате посадки поливают через день. Если лето жаркое – полив осуществляют ежедневно, в вечернее время.
  4. Каждый год место посадки брокколи необходимо менять.

Советы

Опытные овощеводы дают следующие рекомендации:

  • в сентябре, когда ночи холодные, кочан формируется медленнее, но крупнее;
  • когда кочан достигнет размера теннисного мяча, листья необходимо связать над ним;
  • посадки капусты необходимо защищать от прямых солнечных лучей на весь период формирования кочанов;
  • срезать головку необходимо своевременно (на упаковке семян указан средний вес головки для конкретного сорта), обычно урожай собирают, когда кочан достиг размера 10-25 см, но еще не зацвел;
  • кочан срезают острым ножом, после очередной подкормки новые завязи будут формироваться с боков от основного стебля;
  • срезанные рано утром или поздно вечером головки хранятся лучше и дольше.

Отзывы

Галина Николаевна

Хочу поделиться своим способом, как я выращиваю брокколи. Трижды за период вегетации поливаю посадки настоем крапивы. Раз в неделю посыпаю через сито на растения золу и тщательно рыхлю почву. А также ежегодно удобряю грядки навозом. Эти маленькие хитрости помогают получить хороший урожай – брокколи не уходит в рост, а кочаны остаются крепкими и не цветут раньше времени.

Олег

Методом проб и ошибок понял, что мне удобнее использовать покупные препараты и удобрения. Просто посыпал порошок вовремя и не нужно возиться с навозом, золой и прочим. Для брокколи использую суперфосфат и бор.

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/brokkoli-kochany.html

Почему не завязывается капуста и что нужно сделать, чтобы капуста завязалась?

Прежде чем заняться посадкой капусты, желательно более подробно узнать о том, почему она иногда не завязывается и что предпринять, чтобы исключить неурожай. В этом помогут полезные советы из этой статьи.

Почему не завязывается капуста белокочанная

Это растение из семейства крестоцветных, пользуется огромной популярностью у жителей стран СНГ. Можно с уверенностью сказать, что белокочанная капуста лидер по своим вкусовым качествам и наличию целого комплекса полезных витаминов. Выращивать ее не сложно, а в консервированном виде она может храниться длительное время.

Но, к сожалению, у неопытных огородников частенько бывают случаи, когда белокочанная капуста не завязывается в кочан, а образует множество мелких кончанчиков. Такая капуста не используется как пищевой продукт.

Основные причины, почему не завязывается капуста в открытом грунте, что привело к потере урожая, следующие:
1. Приобретенные у сомнительных продавцов некачественные семена. Их надо приобретать у известных отечественных производителей или продавцов. Импортные семена в красивых упаковках могут, быть обыкновенной подделкой или не приспособлены к местным климатическим условиям.

2. Капусту желательно высаживать качественной рассадой. Это гарантирует полноценный урожай при правильном уходе. При посадке семенами, всхожесть может быть очень низкой, а сами саженцы слабыми.

3. Плохо подготовлен участок под посадку, на котором, ко всему, росли не те предшественники. Участок осенью должен быть убран от сорняков, остатков предыдущей культуры и вскопан на глубину 20-25 см с одновременным внесением органических удобрений. Самыми лучшими предшественниками белокочанной капусты являются морковь, баклажаны, картофель, лук, бобовые и огурцы. При этом надо учесть, что она не любит кислые почвы.

4. Рядом посажены высокие растения, такие как кукуруза или подсолнух. Они могут затенить капусту, которая хорошо завязывается при солнечном свете в нежаркую погоду.

5. Не соблюдался график полива. В период завязывания листочков нужен интенсивный полив, особенно в жаркую погоду, так как это растение плохо развивается при высокой температуре.

Недостаточный полив и жара могут тормозить процесс завязывания кочанов

6. По совету некоторых дилетантов были оборваны нижние листья, что отрицательно повлияло на сам процесс образования кочана. Делать такие манипуляции с растением не желательно. Это, во-первых, стресс для капусты, а во-вторых, уменьшает количество листьев для завязывания.

7. Если подкормка растений проводилась не регулярно, или удобрения вносились в сухом виде, то это может привести к «голоданию» капусты, что весьма отрицательно повлияет на урожай.

Почему не завязывается капуста краснокочанная

На вопрос, почему не завязывается капуста краснокочанная, можно сказать следующее:
1. По сравнению с белокочанной, она более неприхотливая, растет на любых не особо кислых грунтах, хорошо выдерживает жаркую погоду, не любит затененные участки, болезненно реагирует на переизбыток азотистых удобрений.

Чтобы допустить неурожай краснокочанной капусты , необходимо следовать рекомендациям по уходу как и за белокочанной капустой

2. Загубить такое растение не так просто. Но некоторые любители умудряются и до такого. Чтобы этого не допустить, надо просто следовать рекомендациям по уходу за белокочанной капустой. Они практически идентичны.

Почему не завязываются кочанчики у брокколи и пекинской капусты?

Многих любителей различных сортов капусты, а их не так мало, волнует вопрос, почему у капусты брокколи не завязываются кочанчики. Выращивание такого растения имеет некоторые особенности, которые отличаются от общих рекомендаций. Рассада брокколи имеет относительно слабую приживаемость после пересадки в открытый грунт. Поэтому через пять дней после посадки, ее необходимо удобрить перебродившим настоем коровяка или сорняков.

Рассаду капусты через пять дней после посадки необходимо удобрить перебродившим настоем коровяка или сорняков.

Очень важно применить районированные сорта и убирать урожай в несколько этапов.

Самый верхний кочан не надо передерживать, так как он зацветет и потеряет свою ценность. Его надо вовремя снять, а само растение оставить расти дальше.

Через некоторое время могут появиться небольшие боковые кочанчики, которые можно со временем снять и поместить в морозилку. Зимой это будет прекрасная витаминная добавка к столу.

Такая капуста устойчива к различным болезням и вредителям, хорошо переносит возможные ранние заморозки, а в холодное время образует более крупные головки. Высокие урожаи дает на тщательно обработанной почве, состоящей из супесей и легких суглинков с высоким содержанием органики.

Пекинская капуста имеет особенности выращивания от остальных сортов. Само название говорит о том, что она не совсем подходит под местные условия в странах СНГ. Тем не менее, многие любители этого полезного растения успешно выращивают в этих широтах и получают неплохие урожаи. Но есть и такие у которых ничего не получается и они часто задают вопрос, почему не завязывается пекинская капуста и что надо предпринять, чтобы получить неплохой урожай.

На самом деле не все так сложно. Главное учесть, что это растение дает хорошие урожаи при температуре 18- 24 ᵒС. Для этого его надо выращивать весной и осенью в короткие световые дни или притенять, если дни слишком длинные и жаркие. Рассадный способ самый оптимальный, но при этом пикировать ее нельзя, так как корни у нее очень тонкие и нежные.

Рассадный способ самый оптимальный для выращивания пекинской капусты, но при этом пикировать ее нельзя, так как корни у нее очень тонкие и нежные.

Пекинская капуста любит верхний полив, но нечастый.

Основной способ полива под корень небольшими порциями, чтобы не допустить загнивания. В очень жирной земле она может не завязаться. Любит дикие грядки, когда ее высаживают в ямки на необработанную землю, покрытую скошенной травой.

По мере высыхания траву систематически добавляют. При правильном хранении в сухом подвале, ее можно сохранить до апреля.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  На листьях груши черные пятна

почему не завязываются кочаны у капусты

Эти рекомендации помогут только в том случае, если при выращивании любого сорта отнестись с любовью к этим удивительным и полезным растениям.

Источник: https://ogorodnik.net/pochemu-ne-zavyazyvaetsya-kapusta-i-chto-nuzhno-sdelat-chtoby-kapusta-zavyazalas/

Брокколи не завязывается что делать

Прежде чем заняться посадкой капусты, желательно более подробно узнать о том, почему она иногда не завязывается и что предпринять, чтобы исключить неурожай. В этом помогут полезные советы из этой статьи.

Почему капуста брокколи не завязывается и уходит в цвет: что можно сделать

Капуста брокколи содержит больше каротина, аскорбиновой и никотиновой кислот, витаминов и микроэлементов, чем цветная капуста. Белокочанная капуста тоже имеет в составе меньше полезных веществ. В брокколи есть составляющие, предупреждающие возникновение онкологии. Ее полезно есть свежей либо немного отваренной.

Брокколи не страшны весенние возвратные морозы, почти не нападают паразиты, капуста дает высокие урожаи. После среза основного кочана через каждую неделю появляются небольшие кочаны размером с яйцо от курицы.

Брокколи бывает 2 видов: калабрезе (образует крепкий кочан на мощном стебле), спаржевая брокколи — едят стебли, которые похожи по вкусу на спаржу.

Ранние сорта

Император F1 — от вырастания первых ростков до сбора проходит 75 – 80 дней.

Команчи — головки срезают через 3 месяца после посадки семян. Кусты хорошо переносят низкие и высокие температуры.

Лазер F1 — у капусты брокколи головки, плотные и изумрудного оттенка, снимают через 75 дней.

Самме Кинг — сорт легко выносит жару. Собирают высокий урожай, независимо от сроков посадки.

Тонус — от появления ростков до вырастания головок проходит 75 – 90 дней. Урожай созревает дружно. Кочан темно-зеленый, плотность средняя, вес 0,15 – 0,25 кг, имеет прекрасный вкус. При слишком прохладной погоде либо жаре может иметь коричневато-бурый цвет.

Среднеспелые сорта

Аркадия F1 — гибрид среднего срока созревания, дает большой урожай, вегетативный период 110 дней. Культура крепкая, высокая. Кочан большой, фталоцианиново-зеленого оттенка, весом до 400 г. Капусту можно употреблять свежей и перерабатывать.

Генуи — прекрасно подходит для уплотненной посадки.

Гринбелт — вегетативный период 105 дней. Кочаны средние, качество прекрасное, с некрупными цветками.

Калабрезе — от первых ростков до технической спелости проходит 90 дней. Головки по плотности средние. Вес центрального кочана до 400 г, после на культуре вырастает по 6 – 7 головок сбоку весом до 100 г.

Конпакта — от посева семян до сбора кочанов проходит 100 дней. Культура растет очень компактно, можно сажать кучно. Головка в виде купола, большая, с небольшими цветочными бутонами.

Монтон F1 — имеет средний срок созревания и приподнятую розетку листвы. Головки большие, весом до 800 г, зеленовато-серые, плотность средняя, хороши на вкус.

Сенши — вегетативный период 110 дней. Кочан большой, в форме купола, с некрупными цветочными бутонами, капуста лежит после сбора долгое время.

Фортуна — сорт имеет средний срок созревания и приподнятую розетку листвы. Кочан зеленовато-серый, плотность средняя, вес до 150 г, хорош на вкус.

Цезарь — имеет большие, твердые, зеленовато-фиолетовые головки.

Поздние сорта

Лаки F1 — имеет поздний срок созревания. Головки большие, крепкие, их вес — 300 – 500 г.

Маратон F1 — имеет приподнятую розетку листвы. Кочан большой, весом до 700 г, зеленый, крепкий, но с нежной текстурой, хорош на вкус.

Как правильно выбрать участок и подготовить семена

Как правильно посадить брокколи, чтобы завязывались головки?

Сажайте брокколи на тот участок, где до этого росли горчица, морковь, бобы, картофель, фацелия, овес, лук, люпин, фасоль, горошек, пшеница, огурцы. Не стоит высаживать на ту грядку, где росли капуста, помидоры, свекла, редиска, репа, редька.

Сухие семена насыпают в воду с температурой +50 °С на четверть часа, далее моют в воде. Насыпают на влажную салфетку из хлопка и ставят в холодильник на 24 часа. Затем семена просушивают и сеют.

Посев семян

Как правильно посеять семена, чтобы при пересадке в грунт у капусты тут же начали завязываться головки?

Субстрат делают, смешивая равные части дерновой, торфяной почвы и песка. После посева поливают посадки из пульверизатора. Ставят в теплое место с температурой воздуха +20 °С.

Когда появятся первые ростки, на 7 дней делают температуру воздуха +10 °С. Затем увеличивают температуру до +14 – 16 °С, ночью — +9 °С.

Если в помещении будет слишком тепло, выше +20 °С, это поспособствует ускоренному образованию головки.

Излишний полив спровоцирует болезнь под названием «черная ножка», а недостаток влаги и света приведет к вырастанию карликовых головок.

Через 2 недели после посева рассаду пикируют. После этого температура воздуха должна быть +21 °С, а затем ее снижают до +17 °С днем и +9 °С ночью.

За 2 недели до пересадки на дачный участок саженцы закаляют, вынося на балкон: сначала на четверть часа, затем — на большее время.

Посадка рассады на участок

На участок саженцы пересаживают, когда выросли 5 – 6 настоящих листочков, в возрасте 35 – 45 дней. Это делают с 1 мая несколько раз и до конца июня, тогда можно будет собирать капусту с 15 июля и практически до заморозков.

Можно сеять семена на дачный участок в начале мая. При посадке семенами выройте лунки, насыпьте золу, вылейте воду и сыпьте семена. Припудривание золой защищает от нападения насекомых.

Уход

Брокколи предпочитает хорошо увлажненный грунт, имеющий нейтральные характеристики — этого можно достичь, замульчировав землю. Советуют сажать брокколи совместно со свеклой, укропом, горошком, огурцами, морковью, сельдереем, шпинатом, помидорами, ноготками. Не рекомендуют сажать брокколи вместе с кресс-салатом и репчатым луком.

Почему уходит в цвет брокколи? Чтобы капуста не ушла в цвет, проследите за весом головки, посмотрите на надпись на пакете с семенами: если рекомендованный вес головки 0,4 кг, то не ожидайте большой головки, срезайте ее при весе 0,35 кг, тогда капуста не зацветет. Режьте кочан ножиком, не трогайте боковую листву. Удобрите культуру, и через некоторое время вырастут боковые побеги.

Почему не формируются головки? Если никак не завязываются головки, то нужно помнить, что они вырастают при температуре воздуха до +18 °С. То есть позднеспелые сорта брокколи нужно высевать так, чтобы головки формировались, когда температуру воздуха не слишком высокая. В сентябре, при достаточно прохладных ночах, кочан развивается медленнее, но в результате вырастает крупнее.

Помните, что капуста любит воду, и засуха плохо отразится на развитии головки. Особенно требовательна культура к поливу, когда сформировывается розетка листвы и образуется кочан.

Что делать, если у брокколи не завязалась головка? Кочаны могут не завязаться из-за подкормки, проведенной поздно или чересчур обильно. Если слишком интенсивно подкармливать растение, то головки не завяжутся.

Отчего нет завязи у брокколи? Причиной, по которой у брокколи не завязывается кочан, бывает недостаток влаги. Еще одна причина — нехватка удобрения. Если капусте не хватает чего-либо, то культура «решает», что нет смысла формировать кочаны, и капуста уйдет в цвет.

Последняя причина — чересчур жарко. Капусте не нравится жара, из-за этого когда приобретаете семена, прочитайте на упаковке, советуют ли высаживать данный сорт в конкретном районе. На юге брокколи сажают осенью, а урожай собирают весной.

Брокколи подкармливают трижды: через 14 дней после высадки рассады, затем еще через 2 недели и при образовании кочанов. Лучше для удобрения применять раствор биогумуса и травяной чай.

Что можно сделать, чтобы завязавшиеся головки хорошо росли? Замульчируйте посадки торфом и припудривайте торф золой. Чтобы головки были плотными, нужно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. То есть при завязывании кочана надломите розетку из листьев либо свяжите листья над головкой.

Помните, что лучше сажать рассаду брокколи на садовый участок позже, а в теплицу — в апреле или мае.

Источник: https://svek-lon.ru/pochemu-kapusta-brokkoli-ne-zavyazyvaetsya-i-uhodit-v-czvet-chto-mozhno-sdelat.html

Почему не завязываются брокколи и цветная капуста

Огородники часто жалуются: вроде бы все сделали правильно, а брокколи и цветная капуста не хотят завязываться. Причин у этой проблемы может быть несколько, и подвержена им капуста на разных этапах развития: от посадки до цветения.

Обе культуры сравнительно недавно появились на наших огородах, поэтому их агротехника пока еще не до конца изучена, и ошибок сложно избежать. Остановимся на основных из них.

Проблемы с посадочным материалом брокколи и цветной капусты

Одной из причин, влияющих на плохое завязывание головок у обоих видов капусты, может быть некачественный посадочный или семенной материал и несоблюдение сроков сева. Покупая семена или рассаду, надо удостовериться, что выбрали подходящий для климатической зоны сорт.

Производители, чтобы получить больше семян, собирают их с растений, которые раньше выбрасывают цветоносы. У таких маточников обычно слабо развита головка, а значит, и у «деток» она будет небольшой.

Для большего урожая брокколи и цветной капусты лучше покупать гибриды первого поколения (F1).

С рассадой, если она тоже куплена, а не выращена, разобраться еще сложнее. Непонятно, какой у нее сорт, неясно, соблюдены ли главные требования при ее посеве.

Так, в период, когда завязываются головки у брокколи, температура должна быть не выше 18°С, поэтому и сеять ее надо в определенные сроки. У поздних сортов, созревание которых происходит в сентябре, из-за прохладных ночей головки завязываются дольше, но они крупнее по размеру.

Кроме того, нужно соблюдать режим температуры и влажности почвы до высадки рассады брокколи в открытый грунт. До всходов температура должна быть на уровне 20-22°С, а при их появлении – значительно ниже (днем 8-10°С, ночью 6-8°С). Рассаде в этот период также нужен свет и умеренный полив. Если все требования соблюдены, она сможет противостоять неблагоприятным условиям.

Похожие требования и при выращивании рассады цветной капусты. Здесь надо следить, чтобы сеянцы не были вытянутыми и истонченными. Они будут тратить силы на свой рост, а на завязывание головок их уже не хватит.

Несоблюдение агротехники при выращивании брокколи и цветной капусты

Брокколи и цветная капуста не завязываются еще и по причине невыполнения основных требований по агротехнике их выращивания. Это в первую очередь относится к составу почвы, поливу и подкормке.

Почва для выращивания брокколи и цветной капусты

Урожай обоих видов капусты напрямую зависит от состава грунта, в который их высаживают. Как цветная капуста, так и брокколи любят плодородную, богатую перегноем почву. Желательно перед посадкой внести его из расчета 4-5 кг на 1 кв.м. Вместо перегноя почву можно удобрить компостом (4-5 кг на 1 кв.м), настоем куриного помета (1 л на 20 л воды).

Если внести органику нет возможности, воспользуйтесь минеральными удобрениями. Перед перекопкой на 1 кв.м вносят 30 г аммиачной селитры, 20 г хлорида калия и 50 г суперфосфата. И не следует забывать о микроэлементах. Отсутствие даже одного из них (особенно молибдена) может быть причиной того, что культуры не завязываются.

Полив брокколи и цветной капусты

Недостаточный полив в период вегетации приводит к затормаживанию развития растений. Обе культуры, как брокколи, так и цветная капуста, нуждаются в обильном поливе. Особенно много воды им нужно во время формирования розетки листьев и завязывания головок.

Брокколи нужно поливать раз в два дня, а при высоких температурах – по два раза в сутки. Цветную капусту поливают реже, всего раз в неделю. В период роста – 6-8 л воды на 1 кв.м, после завязывания головок – 10-20 л на 1 кв.м. Более частый полив приводит к наращиванию корневой системы, а не к формированию соцветий.

Подкормка брокколи и цветной капусты

Поздняя или слишком обильная подкормка может быть причиной того, что у культур откладывается время завязывания головок. Цветную капусту подкармливают три раза, брокколи – четыре.

Удобрять растения нужно по принципу: лучше недокормить, чем перекормить.

Цветную капусту первый раз подкармливают через 10 дней после посадки в грунт, второй и третий – через две недели соответственно. Когда начинают образовываться головки, подкормки прекращают. В качестве питания можно использовать одно из удобрений: раствор настоя коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) или растворенные в ведре воды по 20 г мочевины и хлористого калия и 50 г суперфосфата.

Брокколи, если не вносили органику при посадке в грунт, первый раз подкармливают после укоренения рассады раствором настоя коровяка (1:10) или птичьим пометом (1:20). Спустя две недели снова вносят органику. Когда начинают образовываться головки, подкармливают в третий раз: растворенными в ведре воды 40 г суперфосфата, 20 г нитрата аммония и 10 г сульфата калия. Под каждое растение выливают по 1 л раствора.

Последний раз брокколи подкармливают после сбора первого урожая для образования боковых головок. Растворяют в ведре воды все те же минеральные удобрения, но в других пропорциях: 20 г суперфосфата, 10 г нитрата аммония и 30 г сульфата калия.

Если же на уход за этими видами капусты махнуть рукой, результата, т.е. аппетитных головок, не будет.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/15283/pochemu-ne-zavyazyvayutsya-brokkoli-i-cvetnaya-kapusta.htm

Почему не завязывается брокколи, что делать? Рекомендации и причины

Брокколи — полезный овощ, который содержит в себе большое количество минералов, витаминов, сахаров и микроэлементов. Вырастить данное растение многим не составляет труда, но некоторые дачники задаются вопросом — почему на огороде не завязываются брокколи? Давайте разберем возможные причины.

1. Почва

Стоит понимать, что брокколи, как и любая друга капуста, любит свет и влагу. Первое на что нужно обратить внимание — это на почву. Влажность почвы должна составлять не менее 70%, а влажность воздуха от 80%. Почва должна быть высокоплодородной. Не забывайте вносить перегной, а также важные элементы питания: калий, фосфор и азот. Многие садоводы рекомендуют купить в магазине специальные удобрения из микроэлементов, так как нехватка их может быть причиной отсутствия завязей у брокколи.

Брокколи желательно высаживать в смешанные посадки, прекрасными соседями являются огурцы, горох, укроп, свекла, морковь, сельдерей, шпинат, календула, томаты. Не рекомендуется сажать капусту вместе с репчатым луком и кресс-салатом.

2. Температура

Брокколи лучше, чем цветная капуста, выдерживает заморозки и жару. Растение может приносить плоды даже при температуре -2 до -6°С. Но лучше всего не допускать таких морозов, как правило, капуста будет отлично расти при температурах от 13 до 19 °С.

3. Не хватает поливов

Поливов должно быть достаточно. Стоит понимать, что если во время завязывания кочана не будет хватать влаги, то он попросту не завяжется. Поливать рекомендуется через день (если лето очень жаркое, то до 2 раз в день) ближе к вечеру. Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо поддерживать влажным слой почвы, который составляет в глубину 10-15 см. Многие дачники советуют осуществлять полив настоем окопника или крапивы, так как растение их любит.

4. Семена

При покупке семян брокколи стоит обратить внимание на выпуск и вид. На семенах должно быть написано для какой посадки они используются: для летней, для осенней, для весенней. Возможно, вы купили не те семена и брокколи не завязываются по этой причине.

5. Защита кочанов

Когда кочанчик станет размером с апельсин, то нужно розеточные листья надломить или связать их над кочаном. Также не допускайте прямых попаданий солнечных лучей на растение, это вредит эму и не даст плотных кочанов.

Самое главное соблюдать температуру воздуха, которая должна быть не более 14-18°С. Если больше, то есть вероятность преждевременного формирования головок. Вдобавок, не забывайте делать подкорму для растения.

Почему брокколи не завязывает головки — видео

Источник: https://pristor.ru/pochemu-ne-zavyazyvaetsya-brokkoli-chto-delat-rekomendacii-i-prichiny/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Варенье из паслена

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]