Варенье из паслена

Как приготовить варенье из паслена: рецепт приготовления

варенье из паслена

Паслен черный — однолетнее растение рода Пасленовых. Неприхотлив и растет практически на любой местности. Культура распространена на территории Евразии и Северной Америки. Широко используется в народной медицине и кулинарии, обладает лекарственными свойствами. Представляет особую опасность — содержит в себе ядовитое вещество. Употреблять его нужно с осторожностью. Оказывает целебное действие на человеческий организм. В некоторых странах применяется в приготовлении блюд.

Паслен черный – это однолетнее травянистое растение. Судя по описанию, имеет ветвистые стебли фиолетового оттенка и удлиненные темно-зеленые листья яйцевидной формы с зубчиками по краям. Цветы белые, зонтиковидные, небольшого размера. Плоды представляют собой круглые черные ягоды. Обычно растение в высоту достигает 10-70 см. Время цветения растения приходится на июль-август, а созревание плодов происходит в августе-сентябре.

В ягодах содержится сахар и витамин С. В зеленых плодах имеется соланин – опасное вещество, передозировка которым может привести к тяжелому отравлению. Этот яд разрушается только при полном созревании растения.

В траве имеется аскорбиновая кислота, каротин и дубильные вещества. Кроме этого, в составе растения присутствуют гликозиды и алкалоиды.

Родиной паслена черного считается Австралия. Растение распространено в Евразии и Америке. Культура неприхотлива и хорошо растет на берегах рек и озер, обочинах дорог, на пустырях и в оврагах. Благодаря этому она считается сорняком с полезными свойствами.

Паслен черный как лекарственное растение широко применяется во многих странах. Используют как плоды растения, так и лиственную его часть. Ягоды следует употреблять с особой осторожностью, так как они ядовитые. Изначально яд содержится в неспелых плодах, но разрушается при полном созревании.

Стоит ли сажать помидоры?

Листья растения заготавливают летом, а плоды – поздней осенью. Траву сушат на свежем воздухе, а ягоды – в специальных сушилках.

В некоторых странах из ягод паслена готовят варенье, кисель. В выпечке используют их в качестве начинки. На Кавказе листья растения отваривают и употребляют в пищу. Чтобы избавиться от неприятного запаха ягоды перед применением обдают кипятком.

С давних времен польза этой культуры широко известна во многих странах. Его применяли для анестезии во время операций и как снотворное. В народной медицине ягоды и листья широко применяются благодаря широкому спектру полезных свойств:

  • обезболивающее – настой травы применяют при головных болях, соком растения закапывают уши (при боли в ушах), нос (при гайморите, рините);
  • ранозаживляющее – настоем паслена обрабатывают гноящиеся раны, кожную сыпь, лишаи, фурункулы, геморрой;
  • противовоспалительное при воспалительных процессах используют отвар из травы паслена черного;
  • отхаркивающее – травяной отвар применяют при бронхиальной астме, коклюше, ангине;
  • мочегонное используется настой из цветков паслена;
  • успокаивающее – применяется при неврозах, истерии, эпилепсии для успокоения нервной системы;
  • противоглистное – при расстройствах желудка и против глистов употребляют ягоды растения.

При использовании паслена черного следует учитывать, что незрелые растения содержат в себе ядовитое вещество – соланин. Он не разрушается при термической обработке и способен вызвать тяжелое отравление. При возникновении признаков отравления пострадавшего необходимо срочно госпитализировать.

Определить отравление пасленом можно по таким симптомам:

  • одышка;
  • учащенный пульс;
  • боли в желудке;
  • рвота;
  • понос;
  • потеря сознания.

Растение противопоказано к применению при беременности, кормящим женщинам и детям, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Чрезмерное употребление ягод может нанести серьезный вред организму. Возможна также индивидуальная непереносимость растения.

Ягоды широко используются не только в народной медицине, но и в кулинарии. Паслен выступает ингредиентом различных блюд. В некоторых странах в пищу употребляется вся надземная часть растения. Из листьев готовят салаты.

Из спелых ягод паслена можно делать начинку для выпечки и вареников, готовить кисель, варенье. Не стоит забывать, что он содержит в себе ядовитые вещества, поэтому употреблять можно только полностью созревшие плоды. Сегодня можно найти различные рецепты варенья.

Приготовить его можно в домашних условиях.

Для варенья из паслена необходимо:

  • 500 г ягод растения;
  • 600 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Ягоды нужно положить в емкость, предварительно помыв и перебрав их, и залить горячим сиропом из воды и сахара. Оставить варенье на ночь, а утром прокипятить и варить до готовности на медленном огне.

Вот родители на даче ягоды новомодные выращивают. Называют санберри. Вызрели только сейчас, в октябре. Да и то, невкусные практически. Прочитали — варенье надо варить из этого. Да рецепты какие-то странные, чего только стоит совет добавить вишневый лист — в октябре-то! Решила заглянуть на буржуйские сайты — там вообще предлагают ягоды давить во время мешания ложкой. Или блендером советуют пользоваться. Джем неохота — хочется целых ягодок. Разные способы пробовала — понравился этот.

Ингредиенты для «Варенье из санберри или черного паслена»:

  • Имбирь (натертый на терке, по желанию) — 2 ч. л.
  • Ягода (Санберри) — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Варенье из санберри или черного паслена»:

Перебрать ягодки, оторвать чашелистики, выкинуть зеленоватые, наколоть, как крыжовник. Накалывать обязательно — пробовала сделать варенье не накалывая — получилась бяка, так как кожица не желала лопаться. Делала по одной дырочке. Ягоды у меня, хоть и черные и крупные были, но все же твердые.

Сварить сироп из сахара и полстакана воды, уварить его немного, чтобы не было очень жидко, так как ягоды дадут много воды.

Закинуть ягоды в кипящий сироп, варить, помешивая минут 10. Выключить, оставить на 6-8 часов.
Потом еще немного дать покипеть пару минут, снова пусть стоит. Снова вскипятить. Ягоды должны размякнуть, а их кожица лопнуть и они должны пропитаться сахаром. В последнее кипячение можно добавить натертый имбирь или цедру лимона. Но я ничего добавлять не люблю.

Готовое варенье разлить в подготовленные банки. К сожалению, ничего не могу сказать, как оно хранится. Если кушать, то нужно пару дней настоять — тогда привкус паслена и некоторая горечь уберется.
Вот и все. Теперь можно пугать и удивлять гостей) А варенье из санберри действительно нежное, как и обещали.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/varene-iz-paslena-polza-retsept-prigotovleniya-poshagovo-foto.html

Варенье из паслена: рецепты приготовления и полезные свойства

варенье из паслена

Паслен – травянистое растение. Цветки очень мелкие и собранные в бутоны. Плоды маленькой круглой формы. Цвет он все лето. Сам плод начинает созревать с июля и до октября.

Собирают урожай начиная с сентября. В этот сезон ягоды крупные. Позже – плод начнет покрываться пленкой. Этого бояться не следует. Так, растение сохранит плоды до первых морозов.

Это целебная трава и его обильно используют в качестве жаропонижающих, противовоспалительных процессов организма человека. С паслена изготавливают мазь, настой, отвар. Применяют и свежие ягоды, соки из листьев и пагонов.

В народе его знают, как волчьи ягоды.

Важно! В лечебных целях используют лишь спелые ягоды. Ягодки зеленого цвета очень ядовиты и ни в коем случае не используют.

Полезные свойства

Такое растение полезно полностью всем – от самой верхушки и до корней.

Паслен в своей структуре имеет:

  1. Каротин.
  2. Органическую кислоту.
  3. Дубильные вещества.
  4. Сахара.
  5. Магний.
  6. Кальций.
  7. Марганец.
  8. Витамин С.

Имея такие химические микроэлементы в составе, отвары хорошо могут восстановить обмен веществ. С его помощью полностью формируются зубы и кости, укрепляет он и иммунитет.

Помимо плюсов от химических элементов, он имеет и вредные элементы:

  • мышьяк;
  • ртуть;
  • свинец;
  • кадмий.

Также можно выделить, что он:

  1. Устраняет запор.
  2. Выводит токсичные вещества.
  3. Укрепляет капилляры и сосуды.

К целебным свойствам можно отнести:

  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее
  • слабительное.

Его издавна применяют в народной медицине и от этого он, востребованный среди нашего социума. Зачем бежать в аптеку и покупать непонятного действия препараты, когда при помощи лечебной травы мы сможем вылечить свой организм, не принося ему вреда.

Настои, отвар готовят, чтобы излечить нервную систему, ревматизм, избавиться от головной боли, кожных заболеваний.

Листья и побеги желательно собирать всем летом и высушить на солнце. Плоды срывают только осенью, чтоб они полностью созрели. Их аналогично можно высушивать, а можно и заморозить для использования зимой. Широко применяют в лечении сок.

Полезно пить сок ягод от кашля по полстакана 2 раза в день. Если же заболели ангиной, то желательно полоскать горло соком из зрелых ягод.

Чтоб правильно готовить настои и отвары, необходимо знать противопоказания, чтоб не навредить организму. Главное, ягоды противопоказаны:

  • детям;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • аллергикам.

Если же, ребенок употребил ягоду, нужно много выпить воды, чтоб поскорее вывести плод из организма. Обычно, случается это редко, ведь зеленую ягоду сложно съесть: она горьковатая.

Рецепты варенья из паслена

Еще из детства запомнились пироги со сладкими черными или желтыми ягодами и варенье. Делают и повидло, зная правильные ингредиенты и способ приготовления. Варенье из темного паслена очень вкусное. Вот несколько рецептов.

«Варенье из паслена с айвой»

Ингредиенты:

  • айва – 13–15 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • паслен – 1 кг;
  • вода – 2,5 стакана.

Айву изначально заливаем кипятком, потом настаиваем на протяжении 8 часов. Когда вода остынет, айву следует вынуть и разрезать на дольки, перемешать с вымытыми плодами паслена.

Настояв, ставим на огонь, доводим до кипения и настаиваем еще 6 часов.

В результате получается очень вкусное варенье с кислинкой. Если айвы нет, можете добавить яблоко сорта «Долгое».

«Варенье из паслена»

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 стакан;
  • паслен – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Ягоды тщательно вымывают. Добавляют сахар и воду. После нужно поставить на огонь, добавить воду и варить на слабом огне пока ягоды не станут мягкими. После остудить и можно применять.

«Варенье из желтого паслена»

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 кг;
  • паслен – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.

Хорошо вымыть плоды, разрезать на две части (если они большие – режем на 3–4 части). Помещаем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Мешать сейчас не желательно.

Необходимо настаивать на протяжении 7 часов и после ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим 15–20 минут, периодически помешивая. Даем смеси остыть. После, вытягиваем ягоды в отдельную емкость.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Повидло из яблок

Сироп ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне на протяжении 20 минут. Ложем лимон (предварительно разрезав на несколько частей) и варим еще 10 минут.

После даем ему остыть и варенье можно кушать.

«Обычное, от бабушки из паслена»

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Изначально обязательно делаем сироп. Берем 1 кг сахара и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения. Вымываем плоды и ложем в кипящий сироп.

Даем покипеть 5 мин, отставляем и даем настояться не менее 7 часов. Далее, нужно еще раз довести до кипения, и опять отставить на несколько часов. Проделав несколько раз, остудите варенье – и все!

Использование в народной медицине

Целебными есть как ягоды, так и листья, и пагоны. В народной медицине его широко используют. Готовят отвары и настойки.

Отвары из травнинок могут использовать при коликах, мочекаменных болезнях, гноящихся деснах и заболеваниях горла.

Не только у нас в народной медицине его используют. В германии настои готовят при поносе, сбое менструального цикла, применяют примочки из сока при кожных заболеваниях.

Во Франции его использование описано еще в Средние века. Но лишь в народной медицине: в отварах или мазях.

В индийской медицине берут одни плоды. Корейская медицина — корень паслена для излечения геморроидальных узлов.

В народной медицине готовят мази, которые помогают при лишаях, гнойных ранах.

Важно! Самостоятельно не делать мази и отвары. Лучше воспользуйтесь готовой продукцией опытного травника.

Благодаря целебному составу, особо ценным он будет для лечения больных астмой и бронхитом.

Также опытные травники берут и цветы паслена. Листья могут брать как в свежем виде, так и в сушенном. Свежие листья – для заживления ран.

Делая все самостоятельно, вы можете взять неправильное количество ингредиентов или некорректно сделать настой или мазь. При этом могут проявиться симптомы:

  • рвоты;
  • слабости;
  • сильное головокружение;
  • нарушенное дыхание;
  • судороги;
  • замедление пульса;
  • кома.

Если проявились вышеописанные симптомы, сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте желудок обильным количеством воды.

Есть разные виды у пасленовых и их применяют:

  1. Комнатный из пасленовых может излечить ангину. Его сок заживляет раны и порезы.
  2. Декоративный целебных свойств не имеет вообще.
  3. Сладкий из пасленовых используют при коклюше, кашле.
  4. Горьким – лечат грипп, невралгии.

Таким образом, такое растение применяют не лишь в качестве целебной травы, но и для получения сладких вкусностей. Зная все тонкости, вы несомненно сможете приготовить и употреблять такую сладость.

Источник: https://vogorode.com/kustarniki/yagodnye/varene-iz-paslena-razlichnye-recepty.html

Как варить варенье из паслена желтого

варенье из паслена

Паслен – травянистое растение. Цветки очень мелкие и собранные в бутоны. Плоды маленькой круглой формы. Цвет он все лето. Сам плод начинает созревать с июля и до октября.

Собирают урожай начиная с сентября. В этот сезон ягоды крупные. Позже – плод начнет покрываться пленкой. Этого бояться не следует. Так, растение сохранит плоды до первых морозов.

Это целебная трава и его обильно используют в качестве жаропонижающих, противовоспалительных процессов организма человека. С паслена изготавливают мазь, настой, отвар. Применяют и свежие ягоды, соки из листьев и пагонов.

В народе его знают, как волчьи ягоды.

Важно! В лечебных целях используют лишь спелые ягоды. Ягодки зеленого цвета очень ядовиты и ни в коем случае не используют.

Паслен варенье полезные свойства

Паслен – травянистое растение. Цветки очень мелкие и собранные в бутоны. Плоды маленькой круглой формы. Цвет он все лето. Сам плод начинает созревать с июля и до октября.

Собирают урожай начиная с сентября. В этот сезон ягоды крупные. Позже – плод начнет покрываться пленкой. Этого бояться не следует. Так, растение сохранит плоды до первых морозов.

Это целебная трава и его обильно используют в качестве жаропонижающих, противовоспалительных процессов организма человека. С паслена изготавливают мазь, настой, отвар. Применяют и свежие ягоды, соки из листьев и пагонов.

В народе его знают, как волчьи ягоды.

Важно! В лечебных целях используют лишь спелые ягоды. Ягодки зеленого цвета очень ядовиты и ни в коем случае не используют.

Собирают урожай начиная с сентября. В этот сезон ягоды крупные. Позже – плод начнет покрываться пленкой. Этого бояться не следует. Так, растение сохранит плоды до первых морозов.

Это целебная трава и его обильно используют в качестве жаропонижающих, противовоспалительных процессов организма человека. С паслена изготавливают мазь, настой, отвар. Применяют и свежие ягоды, соки из листьев и пагонов.

В народе его знают, как волчьи ягоды.

Важно! В лечебных целях используют лишь спелые ягоды. Ягодки зеленого цвета очень ядовиты и ни в коем случае не используют.

Как приготовить варенье из паслена в домашних условиях? Рецепты с Фото и

Такое растение полезно полностью всем – от самой верхушки и до корней.

Его издавна применяют в народной медицине и от этого он, востребованный среди нашего социума. Зачем бежать в аптеку и покупать непонятного действия препараты, когда при помощи лечебной травы мы сможем вылечить свой организм, не принося ему вреда.

Листья и побеги желательно собирать всем летом и высушить на солнце. Плоды срывают только осенью, чтоб они полностью созрели. Их аналогично можно высушивать, а можно и заморозить для использования зимой. Широко применяют в лечении сок.

Полезно пить сок ягод от кашля по полстакана 2 раза в день. Если же заболели ангиной, то желательно полоскать горло соком из зрелых ягод.

Варим варенье из Паслёна.

На 1 кг паслёна 700 гр сахара.

Паслён помыть, положить в кастрюлю или таз, в котором вы варите варенье, засыпать сахаром , кипятить 5 мин постоянно помешивая. Разлить по банкам и зкатать. Готово, просто объеденье!

11 ноября 2008, 21:40

Время приготовления: 15 мин.

Сложность: Не определен

Пироги с паслёновым вареньем всегда пекла бабушка, наивкуснейшие! 5!

Забираю рецепт! 555.

всё домашнее вкусно! 5

Источник: https://english-usa.ru/paslen-varene-poleznye-svoystva/

Варенье из паслена

С древних времен фармакологическое лечение строилось на базе приготовления лекарственных средств из различных ягод и трав. С течением времени медицинская мысль не стояла на месте и лечебная практика начала состоять из разнообразных препаратов синтетического происхождения.

В основу многих препаратов легли растительные компоненты, однако сегодня официальная медицина не рассматривает ресурсы природы как инструмент терапевтического воздействия. Однако народная медицина продолжает приветствовать применение разнообразных растительных компонентов в лечебной практике. Одним из таких терапевтических инструментов является паслен черный, детальная информация о котором представлена в текущей статье.

Паслен черный — ядовитый или нет?

Паслен черный – это многолетнее растение, которое с давних пор используется в лечебной практике, однако с этой травой необходимо быть очень осторожным, поскольку в неумелых руках лекарство превращается в отраву. Дело в том, что паслен – это ядовитое растение, которое содержит в своем составе целый ряд отравляющих компонентов, которые вредны для организма человека. Среди этих веществ необходимо выделить соланин, солацеин и соланеин.

Следует заметить, что это компоненты не погибают даже после термической обработки, однако здесь есть небольшая хитрость. Со временем, все отравляющие гликоалкалоиды сами по себе погибают, но только тогда, когда ягоды целиком созревают. Таким образом, необходимо заметить, что в желтых и зеленых плодах больше всего отравляющих веществ, а вот в ярко-красных яд фактически отсутствует.

Полезные и лечебные свойства растения

В древности черный паслен был достаточно популярен в качестве лечебного инструмента. Его использовали как анестезирующий компонент, средство для нормализации сна, а также препарат для скорейшего заживления ран. Сегодня, когда действие и состав растения изучен намного шире, можно говорить о чем-то конкретном, выделяя реальные лечебные свойства паслена.

  • В первую очередь, следует заметить, что этот продукт по-настоящему принимает активное участие в заживлении ран, порезов и ссадин. При этом сок растения выступает в качестве противовоспалительного, бактерицидного и болеутоляющего средства. В связи с этим, продукт часто применяют в качестве наружного лекарственного средства при язвенных болезнях, фурункулезе, дерматитах и пр.
  • Оказывает целебное воздействие природный медикамент и на внутренние органы, но только в том случае, если препарат приготовлен правильно. В большинстве случаев продукт не рекомендуется употреблять вовнутрь, используя его как лекарство от ангины (в качестве полоскания), или как средство для лечения дерматологических заболеваний (в виде компресса, ванночки).
  • Что касается действия на организм, то черный паслен при кашле увеличивает его продуктивность, выводя мокроты из бронх. Обладает препарат противовоспалительными, болеутоляющими, мочегонными, иммуностимулирующими, желчегонными, противомикробными, а также спазмолитическими свойствами. Действие средства определяется его богатым химическим составом, что позволяет реализовывать действенное лечение и эффективную профилактику разнообразных недугов.

Применение паслена черного в народной медицине

Поскольку в традиционной медицинской практике паслен, или как его еще называют санберри, не прижился, его активно используют для лечения народные целители. Полезные свойства этого таинственного растения уже были изложены, и сейчас пришло время описать основные способы его применения в рамках терапии различных заболеваний.

  • Чаще всего используется в рамках лечебной практики паслен в виде настоя, который активно применяется для лечения суставных болей, болезненных спазмирующих болей в голове, борьбы с невротическими состояниями, бессонницей, а также при различных дерматологических проблемах в виде примочек или ванночек. Для приготовления средства понадобится 5 грамм измельченной сухой травы залить стаканом крутого кипятка и оставить на 3-4 часа настаиваться в теплом месте. По окончанию отведенного времени средство нужно процедить и пить трижды в день по столовой ложке.
  • Полезен и отвар из паслена черного, для изготовления которого понадобится залить чайную ложку сухой травы стаканом горячей воды, после чего смесь отправляется на медленный огонь на 15 минут. Спустя четверть часа отвар нужно процедить и пить курсом в течение двух недель по чайной ложке дважды в день. После приема этого лекарства могут наблюдаться улучшения при бронхиальной астме, цистите, неврозах, гастрите, колите и пр.
  • Наиболее выраженным терапевтическим действием обладают средства, полученные из ягод паслена черного. Эти препараты успешно используют для полоскания горла, лечения нарушений в работе пищеварительной системы, а также в виде продуктов наружного воздействия. Для получения действенного препарата понадобится около 20 грамм плодов растолочь, а затем залить получившуюся массу стаканом кипятка. Раствор необходимо варить в течение 15 минут на водяной бане, после чего процедить и использовать по столовой ложке раз в день.

Что можно приготовить из паслена черного: рецепты

Помимо различных отваров, настоев и других лекарственных форм из паслена черного можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. По этой причине ниже представлен ряд рецептов, которые полюбились большому количеству людей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринованная капуста с морковью

Как варить варенье из ягод паслена и лимона

Для того чтобы приготовить вкусное варенье из паслена нужно засыпать имеющееся количество красных ягод в кастрюлю и засыпать их сахаром в пропорции 1:1. На один килограмм плодов паслена добавляется один лимон, который нарезается на кружочки и отправляется в состав целебного джема. Далее полученный состав необходимо оставить в покое начасов, чтобы ягодки пустили сок.

Далее кастрюля отправляется на медленный огонь и доводится до кипения, после чего нужно снять с будущего варенья белую пенку и выключить огонь. Когда ягоды в соку остыли, процедуру нужно повторить, доведя до кипения, сняв пену и остудив. Двух подходов может быть достаточно, однако для того, чтобы варенье получилось более густым, необходимо еде раз довести состав до кипения.

Варенье из санберри с апельсином

Варенье из плодов паслена черного и апельсинов варится по тому же принципу, что и с лимоном, однако в этом случае пропорции будут немного изменены. Сперва в емкость засыпаются ягоды, а затем к ним добавляются порезанные на кружочки апельсины в соотношении 2:1.

Если апельсин будет с кожурой, то у варенья будет характерный горьковатый вкус, чтобы джем был сладким, то кожицу лучше удалить. Далее все по аналогии пересыпается сахаром в соотношении 1:1 и оставляется на ночь настаиваться.

Затем смесь необходимо несколько раз довести до кипения и остудить, снимая пенку и все – варенье готово.

Как сделать вино из санберри

Очень вкусное домашнее вино получается из смеси санберри и яблок. Компоненты необходимо взять в пропорции 1:1 и перебить в блендере до получения пюре. Далее требуется добавить в состав сахар (чайная ложка сахарного песка на килограмм пюре), пересыпав массу на 4 дня в эмалированную кастрюлю.

Спустя время масса пересыпается вновь сахаром из расчета 100 грамм сахара на килограмм ягодной смеси, после чего состав заливается водой в соотношении 1:10. Далее все компоненты перемешиваются и переливаются в стеклянную тару под водяной затвор. Через 3 месяца домашнее вино готово к употреблению.

Какой вред может нанести ягода здоровью

Как уже отмечалось, паслен черный – это ядовитое растение, которым очень просто отравиться. В случае отравления у человека наблюдается помутнение рассудка, головокружение, тошнота, потеря сознания, а также сильная боль в области желудка.

Противопоказания к потреблению растения

Паслен черный имеет ряд противопоказаний, которые делают процесс употребления ягод, а также других лекарственных форм растения невозможными. Отказаться от приема паслена придется беременным и девушкам, кормящим грудью. Вреден этот продукт и для работы сердца, так как растение существенно замедляет его ритм.

Заготовка и хранение черного паслена

Заготовка черного паслена – это процесс, который не терпит оплошностей, поскольку дело имеется с ядовитым растением. Листья и стебли паслена собираются с середины лета до начала осени, а ягоды с августа по конец октября. Ягоды для хранения можно заморозить в холодильнике, а вот листья и стебли высушиваются на солнце и хранятся в хорошо вентилируемых коробках до 6 лет.

Как выглядит растение: фото

То, как выглядит паслен черный, можно увидеть на фотографии, при этом, нужно заметить, что описываемое растение вырастает в высоту около одного метра и выше. Стебли паслена крепкие, цилиндрические снизу и уплощенные к верхушке. Листья толстые, имеют яйцевидную, и в то же время удлиненную форму, достигая 13 сантиметров. Цветки зонтиковидные, белые, собранные по 3-7 в соцветии. Плоды у растения маленькие (диаметром до 1 сантиметра), круглые, смолянисто-черного цвета.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-paslena.html

Как заготовить варенье из паслёна чёрного на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях

Среди более чем 1500 разновидностей паслёна, съедобных не так уж и много. По сути, в пищу можно употреблять лишь чёрный паслён, и тоже с оговорками. Ягоды должны быть вызревшими на 100%, иначе вы рискуете получить расстройство желудка, а то и отравление.

Ингредиенты: лимон, паслён чёрный, сахар
Время для закладки: Лето, Осень

Более безопасен окультуренный паслён сорта Санберри, но и дикий паслён вполне съедобен. Называют паслён по разному и не пугайтесь, если вам предложат попробовать варенье из поздники, вороняжки, или бздники, это всё тот же паслён.

В сыром виде паслён редко употребляют из-за его неприятного запаха и привкуса, но после термической обработки, всё это исчезает почти бесследно.

Варенье из паслёна — классический рецепт

В классическом варианте для приготовления варенья из паслёна используются лишь ягоды, сахар и вода. Но вы можете дописать рецепт сами, добавив ваниль, корицу, лимон, либо другие ягоды-фрукты.

Итак, нам нужно:

  • 1 кг спелых ягод чёрного паслёна;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Из воды и сахара сварите сироп. В кипящий сироп опустите ягоды и с момента закипания варите варенье не менее 15 минут. Если вы любите густое варенье, увеличьте время варки до 45 минут, но не забывайте помешивать варенье.

Готовое варенье достаточно стойкое. Оно хорошо выдерживает хранение при комнатной температуре и может храниться в кухне на полке 10-12 месяцев.

Варенье из паслёна без варки

Знающие люди говорят, что при термической обработке паслён теряет многие свои целебные свойства, и в частности, способность омолаживать организм. Именно поэтому многие предпочитают готовить «сырое» варенье из паслёна, без варки.

Сложите ягоды в дуршлаг и щедро окатите их кипятком. Прогреться они не успеют, но неприятный запах уйдёт.

Измельчите ягоды блендером, или перекрутите через мясорубку. Добавьте сахар, из расчёта: на 1 кг ягод паслёна — 1 кг сахара и поставьте варенье на 2-3 часа в тёплое место.

Снова перемешайте и убедитесь, что сахар растворился. Добавьте тёртую цедру, либо сок одного лимона, и разложите варенье в чистые сухие баночки.

«Сырое» варенье хранить нужно в холодильнике и использовать его желательно за 4-6 месяца. Дольше витамины храниться не будут и варенье испортится.

И не забудьте прочесть противопоказания. Ведь паслён больше лекарственная ягода, чем лакомство.

Как приготовить варенье из паслёна, смотрите на видео:

Tweet

Источник: https://suseky.com/varene-iz-chyornogo-paslyona/

Варенье из паслена польза и вред

Настой паслена: 5 г измельченной сухой травы необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться 3—4 часа, после чего процедить и принимать 3—4 раза в день по 1 столовой ложке. Данное средство хорошо помогает при неврозах, головных и ревматических болях, болях в суставах.

Можно использовать его в виде примочек при фурункулах и лишае. Отвар паслена: берется мл кипятка на одну чайную ложку измельчённой травы паслёна, нагревается на водяной бане в течение 15 минут, затем процеживается и принимается в течение 10 дней по 1 чайной ложке отвара два раза в день. Лекарство рекомендуется при кашле, невралгиях, колитах, бронхиальной астме, гастритах, цистите, а также при ревматизме и зудящей экземе.

Отвар из плодов паслена. Стакан кипятка на 20 г зрелых плодов паслена требуется варить на водяной бане 10—15 минут, процедить.

Дозировка — 4 раза в день по 1 столовой ложке. Средство эффективно при колитах, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме. Полоскание пасленом. При насморке — 2—3 капли сока в нос. Мазь из паслена.

Листья паслена необходимо растереть в порошок и смешать с подсолнечным маслом в соотношении Полученной мазью можно смазывать гноящиеся раны, язвы. Варенье из паслена чёрного. Понадобится г спелых ягод паслёна, граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды нужно перебрать, положить в таз, из воды и сахара сделать сироп, залить им паслён. Сироп должен быть горячим. Состав оставляют на ночь.

Утром его необходимо довести до кипения и на медленном огне варить до готовности. Долго рассказывать про клубненосный паслен смысла нет.

Что это такое и как выглядит?

Ведь это обыкновенный, всем известный с детства картофель. Но на нем разнообразие видов этой группы не заканчивается. Так, прибрежный паслен — один из вьющихся подвидов. Пушок делает растения прибрежного паслена мягкими на вид. Листья у него зеленые, с сизоватым отливом. По внешнему облику ягод он похож на горько-сладкий тип.

Но ни один ботанический справочник или иной официальный источник этот термин не употребляет. Отдельного внимания заслуживает дольчатый паслен. Это сильно развитая многолетняя трава. Высота ее может достигать 2 и даже 2,5 м. Цветки примерно такие же по виду, как и у картошки.

Плоды — ягоды овальной формы. В пищу не употребляются из-за токсичных свойств. Дольчатый паслен в естественных условиях обитает в Австралии, Новой Зеландии и ряде субтропических районов мира.

На постсоветском пространстве встречается только как культурное растение декоративный однолетник. Разведение с этой целью началось лишь в году, впервые культуру дольчатого паслена вывели в Румынии.

Фармацевтическая промышленность проявляет интерес к этому виду, применяет его как сырье для выработки гормональных медикаментов.

Это вечнозеленый куст высотой до 2 метров, в основном используемый для закладки штамбовых деревьев. После цветения формируются небольшие до 2 см сердцевидные ягодки. Наряду с темно-голубыми присутствуют и фиолетовые цветы.

Но стоит заметить, что часть селекционеров сомневается в принадлежности этой культуры именно к пасленам. Он был выведен знаменитым американским ботаником Бербанком путем гибридизации европейской и гвинейской разновидностей. Это однолетняя культура с толстым четырехгранным стеблем.

Польза и вред чёрного паслена

Садоводы ценят ее за темные ягоды, которые используются при приготовлении варенья и компота. Особых требований при выращивании Санберри нет.

Дать однозначную характеристику пользы и лечебных свойств паслена крайне трудно, ведь этот род насчитывает добрую тысячу видов. Часть их вообще не имеет практического значения, многие используются сугубо в декоративных целях.

Диетологи выделяют только черный он же обыкновенный паслен. Важно: при заготовке ягод надо безжалостно избавляться от плодоножек.

Там содержится ряд токсичных веществ. Химический состав черного паслена неплохо сбалансирован. Благодаря аскорбиновой кислоте он помогает:. Большую ценность имеют гликозиды. Они не только помогают бороться с сердечными патологиями, но и подавляют многие серьезные инфекции.

https://www.youtube.com/watch?v=4sz8CkBC9Io

Регулярное поступление гликозидов облегчает борьбу с инфекционными патологиями органов пищеварения. Кроме того, гликозиды расширяют сосуды и увеличивают отход мокроты.

Благодаря каротину паслен устраняет куриную слепоту, а также сокращает риск онкологических расстройств. В составе плодов присутствует марганец, который очень важен для полноценного формирования соединительной ткани. Также он улучшает усвоение углеводов. За счет органических кислот ягоды паслена:. Сочетание кальция и магния способствует укреплению костей, немного усиливает выделение мочи и положительно отражается на нервной системе.

Люди издавна знали о лекарственных и питательных свойствах паслена черного и научились применять его растительное сырье и плоды в народной медицине, а также готовить из ягод соусы, варенья, повидло и начинки для сдобы. В данной статье мы расскажем, как приготовить варенье из этих плодов, а также о его пользе для организма. Паслен черный является однолетним травянистым растением высотой до одного метра, которое встречается повсюду на Евразийском континенте, кроме северных районов.

Судя по отзывам, эта комбинация улучшает сон, сокращает опасность стрессов. Роль рутина витамина P троякая:. Растительные сахара обеспечивают пополнение энергетических ресурсов, используемых всеми органами, тканями и даже отдельными клетками.

Кроме того, из сахаров вырабатываются эндорфины. Велика польза дубильных веществ танинов. Они останавливают кровотечения и помогают исцелению гнойников, ожогов, других поражений слизистой оболочки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пряные огурцы на зиму

При помощи танинов удается подавить вирусные поражения кожи. Регулярно употребляя паслен, можно увеличить выработку инсулина, одновременно сокращая концентрацию сахара. Это свойство очень ценно для больных сахарным диабетом второго типа, а также для всех, кто находится в группе риска. Надо сказать и о кверцетине.

Паслен: свойства, виды и применение

Этот флавоноид помогает справиться с аллергическими реакциями за счет блокады гистамина. Дополнительно стоит упомянуть такие ценные свойства кверцетина, как прикрытие клеток от свободных радикалов и устранение острой артритной боли. Препараты на основе паслена и варенье, получаемое из его ягод, полезны при:.

Желчегонный эффект растения понижает вероятность печеночных недугов. Велика роль паслена в восстановлении печени, которая подвергалась отравлению или накоплению избыточного количества жира. Врачи рекомендуют дополнять ягодами прием препаратов, предназначенных для лечения цистита и других заболеваний выделяющих органов.

Конечно, каждое сочетание должно подбираться индивидуально: с учетом возраста, метаболизма, сопутствующих патологий и так далее. Потогонный и жаропонижающий эффекты паслена позволяют применять его при гриппе и респираторных заболеваниях. Употребление ягод помогает уменьшить выраженность симптомов, упростить дыхание, глотание. Противовоспалительные и анестезирующие свойства растения помогают лечить ряд заболеваний не лечат, а именно помогают!

Содержащиеся в плодах вещества снимают спазмы и судороги гладких мускулов. Паслен помогает омолодить организм, усиливая синтез коллагена и помогая отводить токсины. Хотя пасленовое варенье сложно считать диетической пищей в нем содержится немало сахара , умеренное потребление его на фоне напряженных тренировок точно не повредит фигуре. Благодаря паслену улучшается состав крови, снимается ряд хронических болей.

Можно использовать его для борьбы с глистами различной природы. Польза этого растения также несомненна при:. Опасность паслена состоит в том, что это ядовитый вид вернее, виды. Только спелые ягоды черного паслена не содержат токсичных веществ. Собирать ягоды надо максимально осторожно.

Если задет стебель, касаться руками кожи, тем более лица или глаз, а также пищевых продуктов, нельзя. Надо сначала отмыть руки. Следует максимально тщательно сортировать ягоды. Если употребить хотя бы один незрелый плод, можно получить сильное отравление.

Перед началом сбора и при использовании паслена обязательно изучение всех рекомендаций, даваемых врачами и биологами. Категорически недопустимо использование этого растения при:. Для заготовки на зиму в лечебных целях используют и юные побеги, и созревшие плоды.

Во время бурного цветения можно собрать траву. Сначала отрезают верхнюю часть травинок все, что выше 20 см над землей.

Как приготовить варенье из паслена: рецепт приготовления

Побеги надо тщательно проверить, чтобы не было испорченных листьев и гнилых участков. Сушка проводится в основательно затененном месте, которое хорошо проветривается. Сбор плодов происходит с первых дней августа. Сначала отрывают ягоды вместе с плодоножками. Потом их надо помыть в холодной воде, высушить на воздухе. Только после сушки отрывают плодоножки.

Польза варенья из паслена

Собранные плоды раскладывают на поддоны или противни. Предварительно выстилают емкости бумагой либо тканями из хлопчатобумажных волокон. Важно: выкладка на поддоне должна быть только в один слой. Точно так же их кладут и после сушки на широкий противень.

Шоковая заморозка в морозилке происходит за 2 часа, затем пересыпают паслен в те пакеты или контейнеры, в которых планируют хранить. Туда добавляют сахар столько же по массе, сколько и ягод , а через 3 или 4 часа измельчают до состояния пюре.

Свойства паслена черного

Заготовка паслена в пищу проще всего путем варки варенья. Сначала плоды варят в сахарном сиропе. Как вариант, при приготовлении варенья кипятят пюре.

Ягоды Паслен Варенье Домашние рецепты. Возможно Вам понравиться. Практичные советы по выращиванию паслена в доме. Чем полезен паслен черный, его лечебные свойства и вред. Как заготовить санберри на зиму: сушка, заморозка, варенье. Как приготовить варенье пятиминутку из лесной земляники. Рецепт приготовления варенья из маньчжурского ореха.

Польза паслена черного

Как сделать варенье из малины в домашних условиях. Как приготовить виноградное варенье: 3 супер-рецепта. Готовим яблочное варенье в мультиварке: пошаговый рецепт. Как сохранить целебные свойства маточного молочка. Топинамбур полезные свойства и противопоказания. Как видят кролики и какого цвета бывают глаза. Когда солить капусту по лунному календарю в декабре?

Чем можно заразиться от голубей. Как быстро уничтожить дерево не спиливая его, химические способы удаления.

Паслёном называют однолетнее травянистое растение, высота которого в период дозревания достигает одного метра. В природе существует очень много культур и видов паслена, однако в нашей статье мы рассмотрим полезные свойства черного паслена.

Это растение достаточно распространено по всей территории Европы и Азии, произрастает практически повсеместно и поэтому, его можно встретить везде.

Паслен можно считать сорняком, ведь его можно встретить у обочин дорог, на полях и в прибрежных районах.

Собираем и заготавливаем осиновый груздь. Лечебные свойства и применение малины.

Лунный календарь огородника на год для Беларуси Лунный календарь. Лунный посевной календарь на год для Подмосковья Лунный календарь. Особенности посадки рассады по лунному календарю садовода и огородника Лунный календарь. Лунный календарь садовода и огородника на год для Урала Лунный календарь.

Адромискус: уход за цветком в домашних условиях Растениеводство.

Источник: https://xn----8sb8amcue.xn--p1ai/varene-iz-paslena-polza-i-vred.php

Варенье из паслена черного польза

Много мифов существует о вреде и пользе паслена черного, который распространен на территории России. Растет он в диком виде вблизи водоемов и просто на пустырях.

Чаще всего на него даже не обращают внимания, тем не менее, он обладает полезными свойствами и может употребляться в пищу. Растение это внешне не привлекает к себе особого внимания, цветы неброские, мелкие, белого цвета.

В высоту достигает не более метра, осенью на нем появляются маленькие черные одиночные ягоды, напоминающие смородину.

Вредные свойства

Как уже было сказано, паслен черный может принести не только пользу. В его составе присутствуют такие опасные вещества, как:

  • соланин;
  • солацеин;
  • соланеин;
  • горький гликозид дулькамарин.

Эти вещества способны вызвать сильное отравление. Поэтому неспелые ягоды паслена запрещается употреблять в пищу. Особенно важно объяснить это детям, поскольку плоды привлекают их внимание, и они могут съесть их в большом количестве. Учитывая, что паслен черный свободно растет практически везде, дети легко могут найти его самостоятельно.

Учитывая особенности этого растения, лучше избегать употребления его во время беременности и лактации. Также оно не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Наконец, индивидуальная непереносимость входящих в него компонентов тоже является препятствием для его применения.

Отравление этим растением выражается появлением следующих симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая боль в желудке;
  • понос;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря сознания.

При появлении любого из этих признаков, а тем более всех вместе, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. При этом надо обязательно указать, что вероятной причиной такого состояния может быть употребление паслена черного.

Первая помощь при отравлении

Если человек отравился данным растением, его надо безотлагательно доставить в больницу либо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врача необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Самые простые и непременные действия, которые в этом случае следует предпринять:

  • промыть желудок;
  • вызвать рвоту;
  • при потере сознания положить на бок.

Для промывания желудка и стимулирования рвотного спазма можно использовать проверенное средство – раствор марганцовки. Делать его надо не слишком крепким, а главное – следить за тем, чтобы все кристаллы перманганата калия полностью растворились, в противном случае к отравлению прибавится еще и ожог слизистых оболочек. Для верности раствор можно процедить через тройную марлю.

Применение в лечебных целях

Существует несколько заболеваний, в лечении которых применяются составы на основе паслена черного. Готовить и употреблять их надо по правилам. Вот лишь несколько примеров.

Показание Приготовление Применение
Заболевания крови Измельченные листья паслена (1 ч. л.) залить 1 ст. кипятка, настоять, процедить. Принимать внутрь по 1 ч. л.в день в течение месяца, затем две недели перерыв.
Бронхиальная астма Листья паслена (1 ч. л.) кипятить в 1 ст. воды 10 мин., процедить. Принимать внутрь по 2 ч. л. в день в течение 10 дней.
Боли (ревматические, головные, суставные) Измельченная трава (сухая) – 5 гр. залить кипятком – 1 ст., настоять 4 часа, процедить. Принимать внутрь по 1 ст. л.3 раза в день.
Желчнокаменная болезнь, ревматизм Ягода паслена – 20 гр., залить кипятком – 1 ст., держать на водяной бане 15 мин., процедить. Принимать внутрь по 1 ч. л. 2 раза в день в течение 10 дней.
Ангина Сок свежих зрелых ягод – 50 мл, вода – 150 мл, смешать. Полоскать горло и ротовую полость ежедневно.

Источник: https://china-wellness.ru/info/varene-iz-paslena-chernogo-polza/

Варенье из семейства пасленовых

Среди более чем 1500 разновидностей паслёна, съедобных не так уж и много. По сути, в пищу можно употреблять лишь чёрный паслён, и тоже с оговорками. Ягоды должны быть вызревшими на 100%, иначе вы рискуете получить расстройство желудка, а то и отравление.

Более безопасен окультуренный паслён сорта Санберри, но и дикий паслён вполне съедобен. Называют паслён по разному и не пугайтесь, если вам предложат попробовать варенье из поздники, вороняжки, или бздники, это всё тот же паслён.

В сыром виде паслён редко употребляют из-за его неприятного запаха и привкуса, но после термической обработки, всё это исчезает почти бесследно.

Описание

Паслен черный является однолетним травянистым растением высотой до одного метра, которое встречается повсюду на Евразийском континенте, кроме северных районов. Его любимые места произрастания — огороды, сады, пашни, берега водоемов. Стебли у растений прямостоячие, ветвистые, слабоопушенные. Имеются очередные заостренно-овальные листки до 13 сантиметров в длину и до 8 сантиметров в ширину.

Небольшие белые цветки скучены в склоненные соцветия в виде зонтиков. Плоды встречаются черные, иногда белые и зеленые, круглые, размером до 1 сантиметра и очень сочные. Период цветения — все летние месяцы, плодоношение начинается в июле и заканчивается в октябре.

Источник: https://detki-zdorovy.ru/info/varene-iz-semejstva-paslenovyh/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача