Как обрезать черную смородину осенью

Черная смородина: обрезка и уход осенью схема

Обрезка кустов смородины входит в число обязательных мероприятий по уходу за культурой. На что она влияет? Прежде всего — на количество и размер плодов.  Разросшийся куст становится объёмным, но при этом урожайность снижается. Осенняя обрезка имеет свои преимущества. В это время растение готовится к зимовке, сокодвижение приостанавливается, поэтому процедура переносится легче, чем весной или летом. Важно также правильно подготовить культуру к зиме.

Когда начинать обрезку смородины осенью

Технология и сроки обрезки напрямую зависят от возраста куста. Самые высокие показатели урожайности дают побеги, возраст которых не превышает 3-4 года. Ветки, которые старше, только оттягивают на себя питание, не давая при этом ягод, поэтому от них рекомендуется избавляться. Правильная обрезка способствует:

  • формированию более крупных ягод;
  • улучшению вкуса смородины за счёт лучшего доступа солнечных лучей;
  • продление срока плодоношения;
  • ускорение роста.

Сроки должны быть выбраны правильно. Осеннюю обрезку лучше всего проводить накануне заморозков. Если сделать это в теплую погоду, куст может дать рост новых побегов, которые затем неизбежно вымерзнут зимой.

Самым подходящим временем для процедуры считается конец октября или начало ноября. К этому моменту на кусте не должно оставаться листьев. Обрезку необходимо проводить ежегодно, согласно определенной схеме.

Как правильно обрезать

При осенней обрезке кустов смородины необходимо избавляться от:

  • тонких и слабых побегов;
  • больных и засохших ветвей;
  • веток, которые не дают плодов;
  • молодых побегов, слишком загущающих куст.

Правила обрезки

Срезы необходимо делать острым инструментом, на 0,5-1 см выше наружной почки. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом. Нельзя проводить обрезку на почке, иначе оставшийся побег засохнет полностью. Обрезать ветки следует у самой земли. Если оставить пеньки высотой всего в 2-3 см, они могут снова тронуться в рост, пробудив спящие почки.

На заметку! Идеально ровный срез обеспечат садовые ножницы, для толстых веток обычно используют ножовки с небольшими зубцами, действовать в труднодоступных местах удобнее всего сучкорезом. Секатор можно назвать универсальным инструментом для веток разной толщины.

Никогда не обламывайте ветви руками и не используйте обычный нож – после такой варварской «обрезки» растению придется долго восстанавливаться.

Сначала следует вырезать сухие и старые ветки, затем удаляются невызревшие зеленые побеги. После этого удаляют все веточки, которые растут к центру, переплетаются друг с другом, излишне загущают куст. На последнем этапе избавляются от больных ветвей.

По правилам нельзя удалять за один раз много побегов — это сильно ослабит растение, и оно может погибнуть. Допустимо вырезать одномоментно не более одной трети скелетных ветвей.

Важно!  Если при обрезке вы обнаружили, что сердцевина имеет серо-черный цвет, значит, смородину поразил такой вредитель, как стеклянница. Как бы ни было жаль растение, его придется обрезать совсем коротко и оставить только побеги с чистой светлой сердцевиной. Если же здоровых внутри ветвей вы на таком экземпляре не обнаружили, куст следует выкорчевать.

Омоложение старого куста – схема

Первая омолаживающая обрезка проводится на пятый год жизни куста чёрной смородины. Во время нее вырезается половина всех побегов. В это число должны входить старые, больные и загущающие корону ветки. После такой кардинальной обрезки нужно дать растению питание, это поможет ему быстрее восстановиться.

В следующем сезоне из прироста оставляют 20 наиболее сильных веток, остальные отростки необходимо удалить. Еще через год вырезают оставшуюся часть старых побегов, а из молодых веток оставляют только 10. Таким образом, за 3 года удастся полностью омолодить старый куст. Пятилетние неплодоносящие ветви должны быть вырезаны полностью.

Что делать с молодым кустом

На самом раннем этапе важно правильно сформировать куст — это будет способствовать получению максимального урожая. Первая формирующая обрезка проводится сразу после посадки саженца. Верхушки всех побегов обрезают, оставляя на каждом по 2-3 почки. Чтобы прирост молодого куста был хорошим, на нем оставляют не более 4 побегов. Двухлетний куст рекомендуется обрезать в середине лета. Макушки побегов укорачивают на 10 см – это придает кустарнику новых сил.

Для активного роста осенью в этот же год оставляют самые мощные молодые ветки, а остальные удаляют. Таким образом, формируется скелет куста. Боковые ветки лучше удалять из-за того, что они затеняют другие побеги и мешают им развиваться. Куст черной смородины трехлетнего возраста имеет от 15 до 20 ветвей, растущих из грунта. Осенняя обрезка подразумевает удаление  слаборазвитых неполноценных побегов.

Уход за черной смородиной осенью

Если даже за лето куст хорошо подрос, выглядит здоровым и крепким, он все равно нуждается во внимании. Ведь впереди долгие холодные месяцы, которые являются испытанием для всех растений, и черная смородина — не исключение. Если не обеспечить кустарнику должный уход, в дальнейшем можно столкнуться с заболеваемостью культуры, пониженным урожаем, формированием мелких и кислых ягод.

Помимо обрезки растение осенью нуждается в подкормках, влагозарядковом поливе и правильной подготовке к зиме. Но для начала нужно уделить внимание прикустовой зоне. Из-под куста необходимо убрать опавшую листву, молодые веточки, оставшиеся обрезки и различный мусор. Все эти отходы можно сжечь, получив прекрасное натуральное удобрение  – древесную золу, которую можно использовать для подкормок.

После того как прикустовая зона станет чистой, ее перекапывают на небольшую глубину. Старайтесь не углубляться в слой грунта больше чем на 7-8 см, тогда вы точно не повредите корни. После перекопки на поверхности окажутся личинки вредителей и патогенная микрофлора, которые погибнут за зиму от мороза, что снизит риск болезней кустарника. Одновременно улучшится структура почвы, ее водо- и воздухопроницаемость.

Подкормка

Главное правило при внесении удобрений осенью — чтобы они не содержали азот. Этот химический элемент активизирует рост молодых побегов, что в осенние месяцы совсем неуместно. Появившиеся в это время года новые веточки не смогут вызреть до зимы и будут подвержены обмерзанию. Именно поэтому категорически запрещено вносить осенью свежий навоз, содержащий избыток азотистых соединений.

Специалисты считают лучшим вариантом подкормки смесь 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Это количество удобрений рассчитано на один куст смородины моложе 5 лет. Для более взрослых растений дозу удваивают.

Полив

Осенью специалисты рекомендуют провести влагозарядковый полив для успешной зимовки и активного роста смородины ранней весной. Его принцип основывается на внесение большого количества воды, проникающей в почву на значительную глубину. В этом случае грунт будет промерзать постепенно и, наоборот, оставаться в промороженном состоянии в период оттепелей зимой.

https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

Этот прием дает растению возможность развить всасывающие корешки и сохранить запас влаги на тот случай, если снега за зиму выпадет недостаточно и весной кустарник недополучит влаги. Проводится влагозарядковый полив после сбора урожая в сентябре, когда куст начинает активно терять листья. Под молодые кусты выливают 3-4 ведра воды, для более взрослых растений норму влаги увеличивают вдвое.

Поливать смородину необходимо таким образом, чтобы вода впитывалась в прикустовой зоне, а не растекался за ее пределы.  Проводить такой полив лучше методом дождевания. При этом учитывайте погодные условия. Если осень дождливая, количество вносимой влаги уменьшают наполовину, а для глинистого плотного грунта норму сокращают в 3 раза.

Подготовка к зиме

Чёрная смородина без проблем переносит 25-градусные морозы, но это не значит, что к зимовке ее можно не готовить. После того как удобрения были внесены, необходимо подсыпать под кустарник почвы. Земля должна быть плодородной и свежей. Ее хорошенько уплотняют, чтобы не оставалось даже малейших пустот. Дополнительно к грунту подмешивают полведра перепревшего навоза.

Сделать это нужно не раньше конца октября. Навоз в этом случае послужит в роли мульчирующего слоя, помогающего защитить корни, если мороз ударит слишком рано, пока не выпал снег. В качестве мульчи можно также использовать опавшие листья, опилки, листы картона. Только не забудьте весной своевременно снять этот «утеплитель», чтобы солнце могло быстрее прогреть землю своими лучами.

В эту же пору рекомендуется провести профилактическую обработку против грибковых заболеваний. С этой целью смородину опрыскивают бордосской жидкостью в 3- процентной концентрации. Обрабатывать куст нужно тщательно, чтобы препарат попал на каждую ветвь. Если при этом химикат пропитает землю, то не случится ничего страшного. Наоборот, произойдет дополнительная дезинфекция почвы.

В тех регионах, где мороз зимой переваливает за 25-градусную отметку, ветви нужно пригнуть к земле и закрепить. Удобнее всего сгруппировать их в пучок, накрыть доской и положить сверху несколько кирпичей. В той местности, где температура опускается ниже -35 градусов, садоводам приходится даже слегка прикапывать ветки. Достаточно накидать сверху слой грунта толщиной 10 см, чтобы побеги не вымерзли. После того как выпадет снег, набросайте его на смородиновый куст и слегка уплотните.

Обрезка черной смородины осенью: видео

Грамотно и поэтапно проведенные мероприятия по уходу за черной смородиной в осеннее время станут залогом успешной зимовки растения и его активного весеннего роста. Если полностью придерживаться агротехники культуры, жизнь смородинового куста можно продлевать на десятки лет без ухудшения качества урожая.

Источник: https://dom-dacha-sad.ru/chernaya-smorodina-obrezka-i-uhod-osenyu.html

Обрезка смородины осенью для начинающих, как правильно обрезать черную, белую, красную смородину, как ухаживать за ней, подготовка к зиме

Перечень осенних работ в саду включает обрезку смородины. Правильная подготовка куста к зимнему сезону сказывается на дальнейшей урожайности. Перед началом процедуры изучают технологию обрезки, оптимальные сроки ее выполнения, правила ухода за кустом после механического воздействия. При точном выполнении рекомендаций обрезка смородины осенью для начинающих садоводов не станет проблемой.

Зачем обрезать смородину осенью, что это дает

В течение весенне-летнего сезона куст смородины активно разрастается и плодоносит. Осенью движение сока останавливается. Период сбрасывания листьев сигнализирует о том, что пора проводить обрезку. В это время растение испытывает минимальный стресс от укорачивания побегов. Осенняя обрезка смородины позволяет провести подготовку кустов к зиме.

Обязательно ли проводить обрезку

Обрезка смородины – обязательная процедура. На кустах плодовые почки появляются только на ветвях возраста до 5 лет. Старые ветки неурожайные, с каждым годом они все более высыхают и мешают нормальному росту молодых побегов. Их вырезают. Удалению подлежат также больные и пораженные насекомыми-вредителями побеги.

Осенняя агротехническая процедура оздоравливает растение, увеличивает размер ягод, улучшает их вкусовые качества и урожайность. Во время процедуры кустарнику придают правильную форму.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Осеннюю процедуру проводят сразу после листопада и окончания сокодвижения. Обычно это происходит в конце октября – середине ноября, до наступления морозов.

Сроки обрезки разнятся в зависимости от региона произрастания. В Подмосковье заморозки начинаются в середине ноября, поэтому процедуру проводят в последних числах октября. В Сибири осенью часто происходят резкие перепады температуры, поэтому опытные садоводы рекомендует проводить осеннее мероприятие в середине сентября.

Когда лучше обрезать – весной или осенью

Лучший период для обрезки плодоносящего куста – осень. В течение сезона кустарник активно растет, на нем появляются молодые побеги. На одних образуется много ягод, другие оказываются не плодоносящими. Непродуктивные ветви забирают у куста питательные элементы и создают тень плодоносящим побегам. Эти ветви удаляют после окончания сезона. Весной с выбором продуктивных веток можно ошибиться.

Виды обрезки

Молодые кусты смородины растут быстро – уже через 2 года они разрастаются и начинают плодоносить. Через 4-5 лет кустарник становится заросшим, утрачивает форму, ягоды мельчают. Растению необходима корректировка. Существует несколько видов обрезки. В зависимости от цели она делится на формирующую, омолаживающую, санитарную.

Формирующая

Для достижения высокой урожайности кустарник формируют обрезкой. Она необходима для правильного развития растения, предупреждения загущения, создания лучших условий для роста новых побегов. Обрезку развитого, плодоносящего растения проводят ежегодно.

Справка. У плодоносящего кустарника должно быть 12-13 веток разного возраста.

Для формирования такого растения у трехлетних кустиков оставляют 3-4 развитые и равномерно расположенные ветки. Цель формирования – создать кустик с широким основанием для освещения и вентиляции центральных веток. Загущение растения может привести к образованию мучнистой росы. В загущенных кустах ягоды созревают только на верхушках стеблей.

При последующих обрезках оставляют крепкие молодые побеги, которые вырастают ближе к краю куста. При этом удаляют центральные побеги, расширяя основание кустарника. Удалению подлежат также ослабленные, лишние, наклоненные к земле, больные побеги.

Ветви старше 5-6 лет перестают плодоносить, их тоже вырезают.

Омолаживающая

Омолаживающую обрезку проводят, чтобы увеличить продолжительность жизни кустарника. Ее делают после 8 лет жизни растения – в этом возрасте урожайность находится на низком уровне.

Внимание! При проведении процедуры важно научиться отличать однолетние побеги от более старых веток. У молодого побега нет разветвлений, он светло-зеленого цвета. Ветви старше двух лет темно-коричневого цвета, на них есть разветвления.

Во время процедуры омоложения старые, засохшие стебли вырезают до основания, припудрив места срезов древесной золой.

Омолаживающую обрезку культуры можно проводить частично, в течение 2-3 лет, или кардинально, за 1 раз. Первый способ применяют для 8-10-летних кустарников, второй – для старых и больных растений.

Во время частичной обрезки удаляют третью часть старых ветвей. Сначала вырезают сухие, больные участки. На следующий год удаляют лишние, неправильно растущие ветки. На третий год на месте удаленных старых веток вырастут молодые здоровые побеги, плодоношение кустарника повысится.

Если растение старше 8 лет, большая часть веток засохла, проводят полное омоложение. При этом срезают все ветви до основания, а спилы обрабатывают древесной золой. Оставшуюся наземную часть мульчируют опилками, соломой, торфом, чтобы предотвратить вымерзание зимой. С наступлением весны корни поливают «Фитоспорином» и подкармливают органикой, выращивая заново молодой куст.

Санитарная

Во время санитарной обрезки вырезают сломанные и поврежденные ветки. Удаляют больные, пораженные насекомыми-вредителями части кустарника. При сильном поражении мучнистой росой или стеклянницей стебли удаляют, вырезав у самого основания, и сжигают. Если у растения повреждены верхушки, их обрезают, захватывая небольшой участок здорового стебля.



Как правильно обрезать смородину

Для увеличения плодоношения куста и его правильного формирования процедуру проводят до наступления морозов, когда у растения наступает период покоя.

Соблюдают следующие правила:

  • обрезку делают только после сбрасывания кустом всей листвы;
  • процедуру проводят в сухую погоду;
  • для процедуры используют продезинфицированный, наточенный инструмент;
  • не обламывают ветки руками;
  • не срезают побег близко к здоровой почке (это приведет к гибели всего побега), рекомендуемое расстояние от почки до среза – 0,5 см;
  • не оставляют пеньки, сухие ветви обрезают до уровня почвы;
  • ветки укорачивают до ближайшей внешней почки;
  • срезы делают под углом 45°.

Необходимые материалы и инструменты

Все необходимые инструменты дезинфицируют и затачивают. После обрезки больных веток инструменты обеззараживают, чтобы не допустить заражения остальных побегов.

Для проведения осеннего мероприятия понадобятся:

  • секатор для вырезания тонких и средней толщины веток;
  • садовый нож для получения ровных краев срезов на тонких побегах;
  • ножовка с мелкими зубчиками для удаления старых толстых стеблей;
  • сучкорез (благодаря длинным ручкам удобно удалять труднодоступные ветки из середины кустарника);
  • кусторез для срезки веток различной толщины и придания кусту необходимой формы;
  • грабли веерные для сбора листьев и обрезанных веток;
  • садовые перчатки.

Схема обрезки: пошаговая инструкция

После окончания листопада начинают плановую обрезку куста. Для этого выполняют следующие работы:

  1. Очищают приствольный круг от опавшей листвы и сорной травы.
  2. Срезают сухие и поросшие мхом ветки.
  3. Вырезают сломанные, больные, поврежденные болезнями или насекомыми части растения.
  4. Удаляют ветки, упирающиеся в землю, растущие в глубину куста, не плодоносящие, короткие, с невызревшей древесиной.
  5. Прореживают центральную часть кустарника так, чтобы средние ветви равномерно освещались солнцем и проветривались.
  6. Укорачивают годовалые приросты на 5-6 см.
  7. Срезают побеги старше 5 лет, укорачивают 3-летние ветки.
  8. Оставляют 5-6 самых мощных побегов, остальные удаляют.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как обрезать девичий виноград

После обработки убирают все срезанные ветки, почву вокруг куста рыхлят, удобряют, покрывают слоем мульчи.

Формирование куста

Для поддержания нужной формы кустарника ежегодно проводят корректировку обрезкой. Сразу после высадки стебли молодого саженца обрезают, оставляя 2-3 здоровые почки. При этом следят, чтобы верхняя почка была направлена на внешнюю сторону кустика. Это необходимо для того, чтобы побеги формировались в разных направлениях.

На второй год выбирают 5 мощных побегов, остальные удаляют. На третий год ветки первого и второго года не трогают. Отбирают 5 новых крепких побегов с правильным направлением роста. Избавляются от прикорневой поросли. На четвертом году повторяют схему обрезки третьего года. На пятом году проводят омолаживание куста. При этом вырезают неплодоносящие ветки.

В результате на здоровом плодоносящем кусте должно остаться 15-18 ветвей разного возраста.

Справка. Некоторые садоводы создают причудливые формы кустарника, например, в виде пирамиды или вазы. Для декоративного оформления применяют штамбовый способ формирования растения.

Особенности обрезки

Обрезка кустарника различается в зависимости от возраста и разновидности культуры.

Молодой смородины

Для обрезки молодой смородины проверяют состояние побегов, сформировавшихся в течение сезона. Если ветки выросли маленькими, тонкими (менее 0,6 мм), их коротко обрезают, оставляя над землей 3 почки. Из выросших крепких, толстых побегов оставляют 3-4 наиболее длинных и мощных, остальные вырезают у основания.

На стеблях укорачивают зеленые верхушки – они подмерзнут в холодное время. На зиму оставляют только одревесневшие стебли.

Старой

Старый куст смородины возрастом 8-13 лет омолаживают, применяя прореживание:

  1. Вырезают все сухие, надломанные, больные и поврежденные насекомыми-вредителями части растения.
  2. Удаляют побеги, упирающиеся в землю, мешающие росту правильно расположенных веток.
  3. Вырезают до основания слабые, не плодоносящие ветви, на которых не образуется прирост.

Черной/белой/красной

Обрезку черной смородины проводят чаще, чем красной и белой. Прирост побегов у черной разновидности происходит активнее, плодоношение наступает на 3-4 год. Белая и красная смородина полноценно плодоносят на 6-7-летних ветках, но если на возрастных ветвях прирост за сезон составляет меньше 15 см, от этих веток избавляются.

Черную смородину начинают омолаживать после 5 лет жизни, красную – после 8 лет. Укорачивание верхушечных побегов проводят только на черной разновидности, у белой и красной смородины плоды образуются на верхних ветках, поэтому их не трогают. Омоложение белой смородины проводят в возрасте 13-15 лет.



Обработка срезов

Обработка срезов предотвращает проникновение инфекции в поврежденные при обрезке растительные ткани. Перед обработкой ждут, пока перестанет выделяться сок, а срез подсохнет.

На заглаженный садовым ножом и очищенный от опилок спил наносят садовый вар. Для приготовления средства берут 6 частей канифоли, 3 части воска, 1 часть скипидара и 2 части прополиса. На водяной бане растапливают прополис и воск, добавляют канифоль. Перемешивают, доводят до кипения. Затем остужают и смешивают со скипидаром. Полученную массу наносят на срезы.

Дальнейший уход

Как ухаживать за кустами после обрезки? Перед зимовкой землю вокруг растения перекапывают и вносят удобрения, так как во время плодоношения кустарник потратил все силы. Для подкормки применяют фосфорно-калийные удобрения. Фосфор и калий способствуют росту и укреплению корневой системы, повышают морозоустойчивость растения, поднимают иммунитет.

Внимание! Перед внесением удобрений почву поливают водой, чтобы не получился ожог корней. Под каждый куст вносят 10-15 л воды.

Готовят состав: 30-35 г аммофоса и 1 стакан золы разводят в 10 л воды. Под одно растение используют 2-3 л полученного раствора.

Для профилактики кусты обрабатывают «Карбофосом» от нападения вредителей.

Как обрезать черную смородину осенью

Время чтения: 4 минуты

30 октября 2018

Елена Тимохина

Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

В предзимний период смородина нуждается в устранении лишних побегов. Чтобы не нанести ей вред, осеннюю обрезку нужно делать правильно и своевременно. От мероприятия зависит плодоношение куста. Чтобы провести обрезку, учтите правила ее проведения, сроки и цели.

Сроки осенней обрезки смородины

Оптимальное время для обрезки кустарника – когда листва уже опала, а движение соков замедляется. Средний срок для проведения процедуры по России – ноябрь. В это время растение начинает подготовку к зиме.

Конкретный месяц определяется по климату региона выращивания:

  1. Средняя полоса России (Подмосковье) – конец октября.
  2. Ленинградская область – середина октября.
  3. Северные регионы – сентябрь.
  4. Южные регионы – ноябрь.

После пожелтения и опадения листвы начинается еще один процесс. Ассимиляты со старых ветвей перетекают в корневую систему, а зимой используются как дополнительное питание. Чтобы определить этот момент, надрезают веточку. Если из ранки проступит сок, то подрезание рекомендуется перенести на 7–10 дней.

Куст смородины перед обрезкой

Как обрезать саженцы смородины

Перед высадкой у саженца смородины обрезают верхушки всех побегов. К концу первого года вегетации молодое растение сформирует 5-6 новых побегов. Если этого не делать, то кустарник вырастет раскидистым, без хорошего урожая.

Правила обрезки саженцев перед высадкой в грунт:

  1. У саженца обрезают верхушки, оставив 2-3 почки.
  2. Если у куста более 4 побегов, то рекомендуется обрезать лишние, чтобы получить хороший прирост за период вегетации.
  3. Высота обрезанного саженца смородины должна составлять не более 40 см.

Обрезка смородины на зиму

Подрезка смородины осенью – это обязательный этап ухода за растением. Процедура имеет ряд достоинств:

  • активизируется формирование молодой поросли;
  • сохраняются питательные вещества;
  • снижается риск заболеваний и распространения вредителей;
  • улучшается циркуляция воздуха и проникновение солнечного света;
  • омолаживается куст;
  • увеличивается длительность плодоношения кустарника;
  • повышается урожайность;
  • облегчается процесс сбора ягод.

Существует ряд принципов, придерживаясь которых, осенняя обрезка принесет растению только пользу:

  1. Обрезание смородины начинайте с основания. Все побеги старше 5 лет удаляйте, т.к. у них значительно снижается урожайность.
  2. Если возраст растения не известен, то обратите внимание на цвет коры: темный характерен для старых ветвей.
  3. Удаляйте побеги текущего года. Их можно оставить только на старых кустах смородины – так можно продлить их срок плодоношения.
  4. После обработайте основные веточки. Обрезайте на них боковые приросты текущего или прошлого года.
  5. Важно осветлить куст. Если растение недополучит солнечного света, то это снизит урожайность.
  6. Если какая-то ветвь вызывает сомнение, то обрежьте ее.
  7. Обрезайте тонкие верхушки, т.к. они более подвержены морозам.
  8. При обнаружении признаков заболеваний пораженные части обрезайте и сжигайте, чтобы остановить инфекцию.
  9. Нужны секатор, садовые ножницы, сучкорез и нож. Берите инструмент под толщину веток. Он должен быть острым и чистым.

Обрезка смородины на зиму

Через год после посадки

На втором году жизни саженец нужно прищипнуть и немного укоротить – это поможет сформировать куст и ускорит его развитие. Порядок действий:

  1. Оцените состояние: если куст слабый, то весь новый прирост подрезайте на 3-4 почки.
  2. На сильном или среднеразвитом растении оставляйте 2–4 крепких здоровых побега. Остальные ветви срезайте.
  3. Прищипните верхушки оставленных ветвей.
  4. После обрезания должно остаться 3-4 крупных здоровых побега.
  5. На следующую осень прошлогодние ветви не трогайте. Допускается лишь обрезать по 2-4 почки для равномерного формирования кроны.
  6. Удалите корневую поросль и все переплетающиеся ветви.

Схема обрезки смородины

Обрезка взрослых растений

На четвертый год роста смородиновый куст все еще формируется. Уход такой:

  1. Удалите всю корневую поросль, чтобы избежать загущения куста.
  2. Срежьте пораженные, кривые, слабые, растущие внутрь кроны ветви.
  3. Не обрезайте побеги прошлых лет.
  4. При правильном формировании куста смородина пяти лет жизни состоит из 10 побегов разного возраста.
  5. На пятом году старые одревесневшие ветви срезайте.
  6. Все последующие обрезки проводят для омоложения куста. Удаляйте старые, сухие и больные ветки, чтобы помочь формированию молодых здоровых побегов.

Похожие видео

Источник: https://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/yagodnye-kustarniki/kak-obrezat-chernuyu-smorodinu-osenyu/

Обрезка смородины осенью для начинающих — черной, красной, белой

Осенний перечень мероприятий в саду, включающий и обрезку смородины, направлен на подготовку кустов к зиме, что потом сказывается на общем урожае. Если не владеть технологией этой операции и не знать оптимальных сроков выполнения процедуры, вряд ли получится правильно сформировать куст и выйти на хороший урожай. Обрезка смородины осенью для начинающих не составит особого труда. Надо просто прочитать нашу статью до конца и выполнить её по изложенным рекомендациям.

Когда обрезать смородину – осенью, весной или летом

Смородина – это ягодная культура, которую можно встретить в каждом саду. Растение представлено кустом, высотой до 1 метра, отдельные экземпляры могут достигать в высоту 2 метров. Наиболее распространены 4 вида этой культуры:

  • чёрная;
  • белая;
  • красная;
  • золотистая.

Первые 3 вида введены в культуру и выращиваются для получения вкусных и ароматных ягод. А смородина золотистая чаще встречается в лесополосах или её используют как декоративное растение для образования живых изгородей.

Из ягод различных видов смородины можно приготовить:

  • сок;
  • варенье;
  • компот;
  • джем;
  • мармелад.

Вне зависимости от вида смородины, обрезку надо выполнять каждый год. Её можно выполнять весной, летом после сбора ягод и осенью. Лучше всего всё же придерживаться осенних сроков обрезки, поскольку они считаются оптимальными.

Преимущества обрезки осенью

Она имеет такие преимущества:

  • возникает возможность провести санитарную обработку;
  • при обрезке растения не выделяется клеточный сок и оно легко переносит процедуру;
  • имеется возможность сделать омоложение и сформировать куст.

Обрезка весной

Весной по обыкновению проводят лёгкую очистку кустов от замёрзших и поломанных побегов. При этом стимулируется рост новых ростков, на которых будут появляться ягоды. Выполняют обрезку до момента пробуждения почек, когда культура пребывает в покое. Температура при этом должна быть плюсовой.

Если не придерживаться этих правил, то с мест среза будет вытекать сок, что истощит растение. При этом увеличивается вероятность развития заболеваний. Культура будет вынуждена тратить питание на восстановление.

Летняя обрезка после сбора ягод

Опытные агрономы применяют летнюю обрезку, объясняя свои действия такими преимуществами:

  • обилие солнечного света стимулирует фотосинтез побегов;
  • внутренние ветки растут также быстро, как боковые отростки, что позволяет сформировать симпатичную форму куста;
  • риск заражения грибковыми болезнями приближается к нулю.

К летним обрезочным операциям не стоит прибегать, если смородина отличается ослабленным ростом.

Зачем нужна процедура обрезки

(ист. Lee Reich, Associated Press)

Смородина – растение, нетребовательное к условиям произрастания, старт интенсивного её развития начинается сразу после посадки саженца. Однако уже через 3-4 сезона может наблюдаться падение урожая ягод, а куст теряет форму и привлекательность. Причиной этого является отсутствие обрезки.

Это объясняется тем, что генеративные почки появляются только на молодых ветках, возраст которых менее 5 лет. Многолетние ветки забирают питание, а урожая не дают – от них следует избавляться.

Со временем на кусте появляются засохшие ветки, которые мешают нормальному развитию новых перспективных ветвей. С помощью обрезки можно продлить жизнь и плодоношение куста на 5 лет. И все эти 5 дополнительных лет кустарник будет давать щедрые урожаи ягод.

Обрезка кустов преследует такие цели:

  • вырезка поражённых болезнями и вредителями частей куста;
  • увеличение общего урожая и величины ягод;
  • возобновление роста новых побегов;
  • улучшение вкусовых качеств ягод;
  • оптимальное распределение питания;
  • увеличение общего срока плодоношения;
  • придание кусту привлекательной формы.

Начинающие садоводы могут полагать, что методику обрезки ягодных кустов освоить нелегко, но это не так.

Важно! Обрезку следует проводить таким образом, чтобы на каждую ветвь падали лучи солнца.

Когда обрезать смородину осенью

Мы уже определились, что лучшим периодом для выполнения обрезки культуры является осень. В течение летнего сезона куст активно развивается, в результате чего отрастают новые побеги. Некоторые из них несут на себе урожай ягод, а другие могут быть непродуктивными, затенять полезные ветви и при этом забирать у растения питание на своё развитие.

Такое положение дел никого не может устроить и требуется вмешательство садовода. Обрезка, проведённая по правилам, даст возможность растению благоприятно перезимовать и в весеннюю пору направить всё питание на создание урожая.

Сроки обрезки по регионам

Обрезать все виды смородины предполагается осенью до морозов, когда листья уже опали и приостанавливается движение соков.

В каком конкретно месяце надо начинать обрезку зависит от климата зоны выращивания культуры:

  1. В Подмосковье почва начинает промерзать уже 15 ноября. Из этого автоматически определяется срок обрезки – конец октября. За этот период времени растение вполне успеет подготовиться к перезимовке.
  2. В Ленинградской области приступать к выполнению этой процедуры допускается с 15 октября.
  3. В Сибири осенью почти ежегодно наблюдаются резкие скачки температур, в результате которых могут попеременно наступать похолодания или потепления. Садоводы с опытом советуют сибирякам приступать к обрезке с первых чисел сентября. Для лучшей перезимовки сибирской смородины и для того, чтобы уберечь её от осенних перепадов температур, её корни необходимо укрыть слоем мульчи.

Важно! Чтобы определиться наверняка, когда приступить к обрезке, надо надрезать побег. Если из ранки будет литься сок, то операцию лучше передвинуть на неделю позже.

Сроки обрезки смородины по лунному календарю

Многие садоводы, в том числе и начинающие, выбирая время обрезки смородины осенью, придерживаются лунного календаря. По нему эту процедуру можно выполнять, когда луна убывает или находится в 3 или 4 фазе. Считается, что в это время клеточный сок устремляется вниз – к корневой системе.

В любом случае, до того как приступить к обрезке, нужно дождаться окончания сбора урожая. При обрезке обычно удаляют старые, слабые и непродуктивные побеги. У поздних сортов этот срок может выпадать на ноябрь.

Благоприятными для выполнения осенней обрезки смородины по лунному календарю 2018 получаются следующие дни:

  • в сентябре: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28 числа;
  • в октябре: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31 числа;
  • в ноябре: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28 числа.

Днями, которые абсолютно не благоприятные для проведения действий по обрезке, считаются те, когда единственный спутник планеты Земля изменяет свой цикл. Это дни, которые приходятся на полнолуние и новолуние. Для проведения этой операции также не рекомендуются дни, когда Луна восходящая. В это время соки движутся снизу вверх и места срезов станут слишком чувствительными.

По расчётам, осенью 2018 года неблагоприятными для обрезки смородины станут следующие дни:

  • в сентябре: 2, 9, 25 числа;
  • в октябре: 1, 9, 24 числа;
  • в ноябре: 1, 7, 23 числа.

Разновидности обрезки – предпосадочная, омолаживающая

Выше мы рассмотрели сроки, а теперь расскажем, как обрезать смородину осенью.

Предпосадочная

Оптимальным сроком посадки смородиновых саженцев считается тот период времени, когда до морозов остаётся около месяца. Именно в это время следует делать предпосадочную обрезку саженца.

В день посадки у саженца отрезают верхушки всех его побегов. После этого, у всех веточек должно оставаться 2-3 вегетативные почки.

Такая обрезка приведёт к тому, что уже  в конце 1 года жизни у смородинового кустика появятся примерно 5-6 побегов.

Для омоложения

Вообще такая обрезка проводится с целью увеличения длины жизни куста. Омоложению подвергают кустики, которым 5 или 6 лет.

В процессе выполнения процедуры проделывают следующие шаги:

  • до основания вырезают застарелые ветви;
  • вместе со старыми стеблями, вырезаются молодые волчки;
  • срезают ветви, растущие вниз;
  • срезают части куста, поражённые болезнями, а также те, которые поломались;
  • на побегах прошлого сезона срезают верхнюю часть;
  • оставляют от 3 до 5 наиболее перспективных новых ростков.

Важно! Место среза не должно быть в непосредственной близости от почки, поскольку из-за этого может погибнуть весь отросток.

Пошаговая инструкция по обрезке

Примерно за месяц до прихода морозных дней, растение плавно переходит в состояние покоя. Ниже мы расскажем, что понадобится для процедуры и как обрезать смородину осенью для начинающих. Планируя вырезку отдельных ветвей, следует понимать, что часть из них может вымерзнуть в зимнее время.

Необходимые инструменты

Все применяемые инструменты должны быть заточены и продезинфицированы, чтобы не допустить заражения здоровых кустов инфекцией.

Для проведения операции нам понадобятся:

  1. Секатор. Им вырезают тонкие ветки и средневозрастные побеги.
  2. Садовый нож. При его применении получаются аккуратные и ровные срезы, но работать им можно только на тонких веточках.
  3. Ножовка. Она должна быть с малыми зубцами. Ею срезают толстые, многолетние ветки.
  4. Сучкорез. У этого инструмента удлинённые ручки. Им удобно воспользоваться, если нужно удалить ветвь в труднодоступном месте.
  5. Кусторез. Этот инструмент годится для срезки ветвей любой толщины, а также для придания надлежащей формы кусту.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мох на плодовых деревьях как бороться

При выборе подходящего инструмента надо учесть не только его остроту, но и его удобство в применении.

До и после обрезки

Проведение обрезки смородины осенью для начинающих

Работу лучше выполнять поэтапно, придерживаясь определённого алгоритма.

Санитарная обрезка:

  • освободить растение от засохших и больных ветвей;
  • вырезать побеги, которые за лето не вызрели и остались зелёными;
  • удалить переплетённые ветви, растущие из середины куста и те, что лежат на земле;
  • убрать поражённые и деформированные отростки.

На этом обрезку на первом этапе можно считать завершённой и нужно переходить ко второму – омолаживающему этапу.

Омоложение куста:

  • удалить ветки старше 5 лет (чёрная смородина) и которым больше 7 лет (другие виды смородины);
  • все побеги этого года сделать короче на треть;
  • на растении срезать пагоны, которые старше 3-х лет.

На этом обрезка в рамках второго этапа завершена.

Поддерживание куста

На этом – третьем этапе обрезки – выполняются действия, направленные на поддержку куста. К ним прибегают, если куст смородины отличается излишней загущенностью.

Вырезке подлежат:

  • центральные ветки, с целью лучшей освещённости всего куста;
  • если плодоносящих пагонов много, можно вырезать отростки текущего года.

Однако не стоит сильно увлекаться прореживанием кустов, вырезая большое количество центральных ветвей за один приём. Из-за этого растение может впасть в большой стресс и будет долго болеть.

Важно! При посадке смородинового саженца надо обрезать у него все ветки. После такого укорачивания, должны оставаться обрезки побегов 3 вегетативными почками.

Источник: https://moi-sadovnik.ru/obrezka-smorodiny-osenyu/

Обрезка смородины осенью для начинающих, чтобы был хороший урожай и для омоложения старых кустов

Обрезка смородины — один из ключевых приёмов по сохранению продуктивности культуры. Он помогает сохранить форму куста и обеспечивает высокую урожайность. Данную процедуру рекомендуется проводить ежегодно. О видах обрезки и том, как обрезать смородиновые кусты читайте далее в обзоре.

Когда можно обрезать смородину: осенью, весной или летом

Обрезка смородины возможна в любое время года. Для того, чтобы понять, когда нужно провести её, посмотрите на ваши кусты:

  • если после зимы остались повреждённые или сухие ветви — удалите их ранней весной, до распускания почек;
  • если за время вегетации появилось много побегов и куст стал похож на непроходимые заросли — удалите самые слабые их них после того, как соберёте урожай в конце августа или в сентябре.

Желательно ограничивать и объём обрезки, которую проводят в конце лета. На некоторых кустах это может стимулировать новый рост побегов. К зиме они не успеют окрепнуть и погибнут.

Вопреки распространённому мнению, обрезка в неподходящее время года не убивает растения. Но регулярное неправильное обрезание приводит к их повреждению или ослаблению. Лучшим временем для обрезки считается поздняя зима или ранняя весна.

Выполнить процедуру нужно прежде, чем начнётся новый вегетационный период. Наименее желательное время — весной после того, как появились новые побеги и до сбора ягод.

К этому моменту растение вложило все накопленные запасы питательных веществ в новый рост и если его обрезать, то это значительно ослабит куст и может стать причиной его гибели.

Обрезка перед зимой

До наступления зимы, т. е. поздней осенью, некоторые садоводы проводят санитарную обрезку культуры: удаляют повреждённые ветви и прореживают крону.

Если имеются два одинаково мощных побега, которые будут мешать друг другу развиваться, то один из них нужно удалить. Также удаляют все слабо развитые побеги.Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов.

Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимой смородина находится в состоянии покоя. Удаление старых ветвей в это время способствует быстрому отрастанию новых побегов в будущем сезоне.

Читайте все об уходе за кустами смородины осенью.

Обрезка кустов пошагово:

  1. Выбирайте сухой день с мягкой погодой и температурой не ниже 0°С. Минусовые температуры вредны для кустарника, который только что обрезали.
  2. Начинайте с удаления сухих и повреждённых ветвей.
  3. Удаляйте те, которые находятся слишком низко у грунта.
  4. Обрезайте слабые и мелкие.
  5. Срезайте те, которые дублируют друг друга ли затеняют центр куста.

Для чего нужна обрезка смородины

Побеги смородины естественным образом растут из грунта, образуя низкий, часто густой кустарник. Плодоношение в нём осуществляется на трёхлетних побегах. Их обязательно нужно сохранить. А для того, чтобы увеличить урожайность, проводят укорачивание побегов. Это вызывает ветвление и формирование большего количества плодовых почек.

Побеги старше 4-х лет почти не растут и не плодоносят. Их рекомендуется удалять для стимуляции развития новых. Также обрезают сухие и сломанные побеги, потому что они становятся прекрасной средой обитания для различных древоточцев, лишайников и грибковых болезней.

Обрезка также нужна для того, чтобы сохранить правильную форму куста. У него должна быть хорошо освещаемая солнцем середина. Важно, чтобы каждая веточка равномерно освещалась, а также обдувалась воздухом. Это необходимо для профилактики болезней и заражения вредителями.

Наличие инструментов

Знать и применять правила обрезки необходимо, но не менее важно использовать правильный инвентарь для обрезки. При покупке учитывайте, что инструмент должен удобно лежать в руке и быть легко затачиваемым.

Важно! Храните приобретённые секаторы или кусторезы в сухом помещении. Дезинфицируйте режущие кромки до работы и перед работой на каждом следующем растении.

Используемый инвентарь зависит от толщины ветвей. Так, для тех, диаметр которых менее 2,5 см, используют секатор. Таких веток у смородины большинство. Попытка срезать более крупные ветви секатором может привести к плохому срезу или повреждению инструмента. Для ветвей с толщиной от 3 до 5 см применяют сучкорез.

Режущие поверхности могут выполнять два типа действия:

  • ножничное;
  • ударное (наковальня).

В ножницах тонкий верхний клинок скользит рядом с более толстым нижним. Такие секаторы предназначены для резки «живых ветвей». Срез получается ровным, без зазубрин. На инструменте с наковальней острое верхнее лезвие падает на толстое нижнее основание разрубая сухую ветку. Сучкорезы отличаются от секаторов не только функцией обрезки толстых ветвей, но и более длинными ручками. Ими удобно срезать ветви, находящиеся высоко или в глубине разросшегося кустарника.

Узнайте, когда и как обрезать красную смородину.

Требования к инструменту будут одинаковыми:

  1. Перед работой проверьте остроту лезвий. Они должны быть хорошо заточены.
  2. Протрите режущие кромки спиртом или раствором белизны с водой для обеззараживания. Соотношение: одну часть отбеливателя на 9 частей воды. Закончив работу с одним кустом, снова продезинфицируйте лезвия.
  3. Если вы только планируете приобрести инструмент, то выбирайте экземпляр с ручками яркого цвета, который не скользит в руке. Такой секатор будет легче заметить в траве, если вы забудете, где его оставили.

Регулярно чистите и смазывайте инструмент. Протирайте масляной тканью лезвия и другие металлические поверхности. Сохраняйте режущие кромки острыми. Не используйте инструмент не по назначению, например, для резки проводов.

Разновидности обрезки

В зависимости от цели работы, выделяют 4 вида обрезки:

  • санитарную (прореживающую);
  • омолаживающую;
  • формирующую;
  • радикальную омолаживающую.

Рекомендуем прочитать о методах обрезки белой смородины весной.

Цель санитарной обрезки — удалить ветви, которые способствуют болезням и которые создают загущение, а также освободить центр куста. После дождя в таких местах надолго сохраняется сырость, способствующая развитию патогенной микрофлоры. Выполняют обрезку осенью после сбора урожая. Ветвь должна отсекаться у точки, из которой она растёт.

Не оставляйте пеньки, это способствует заражению патогенными грибами. Проводится прореживающая обрезка по необходимости.

обрезка смородины

Омолаживающая подразумевает удаление ветвей старше 4-х лет. Пик плодоношения таких побегов уже прошёл. Их удаление будет стимулировать рост новых ветвей. Выполняется раз в два года в период с ноября по март.Формирующая необходима для того, чтобы придать кусту форму. Проводится в первые годы роста молодого куста в марте. Из центра удаляют побеги, чтобы сделать форму более открытой. Это не стимулирует новый рост, но позволяет лучше развиваться боковым побегам.

Важно! Чтобы куст рос правильно, нужно понимать его ростовые привычки и избегать разрушения естественной формы. Побеги создают вазообразную конфигурацию и с возрастом смородина разрастается в ширину.

Прежде чем начать работу, обдумайте свою цель. Внимательно осмотрите куст и наметьте план. Сначала удалите повреждённые ветви, срезая их максимально близко к почве. Затем выполните обрезку слабых и других «неправильных» побегов. Удаляя или сокращая боковой рост, придайте смородине форму.

Обрезка молодых саженцев

После того, как саженец смородины посажен на участке, его обрезают. На каждом побеге должно остаться максимум по 6 почек для того, чтобы направить все силы на развитие корневой системы. Это также способствует равномерному развитию кроны в будущем. Ориентировочная высота побегов после посадочной обрезки — 20–30 см. В дальнейшем куст не трогают до самого начала плодоношения, т. е. примерно до 4-летнего возраста.

Обрезка старых кустов

Отличить старую древесину от молодой очень просто. С каждым годом она становится толще и приобретает более тёмный оттенок. Чтобы омолодить очень заросший кустарник, сократите на одну треть самые старые ветви, когда растение будет находиться в состоянии покоя. Так, за три года вы сможете удалить эти побеги полностью.

Стареющий куст всегда приобретает раскидистую неправильную форму. Поэтому при обрезании руководствуются эстетическими соображениями и удаляют сначала те ветки, которые мешают новому росту. А на следующий год срезают следующую часть ветвей.

Многие садоводы предпочитают удалять только 1/3 от общей массы побегов за один раз, сохраняя общую форму куста. Этот метод тоже можно использовать. В долгосрочной перспективе он может показывать результат даже лучший, чем предыдущий.

Перед посадкой

Перед посадкой все побеги саженца обрезают до 6 почек. Это необходимо, чтобы дать возможность смородине сформировать мощную корневую систему. Срезы выполняются под углом 45 градусов. Не забывайте, что работать нужно острым инструментом, чтобы как можно меньше повредить растение.

Для омоложения куста

Обрезка чёрной смородины с целью омоложения включает в себя выявление и удаление сухих, повреждённых и больных побегов. А также тех, которые направленны внутрь или расположены близко к земле.

Сокращать количество побегов нужно грамотно. Вам обязательно нужно освободить середину куста, чтобы улучшить освещение и увеличить циркуляцию воздуха. Это создаёт условия для хорошего развития и минимизирует вероятность возникновения болезней.

Оставляйте 8–12 мощных молодых побегов на каждом кусте.

Обрезка красной смородины немного отличается от чёрной. Плодоношение у данного вида происходит в верхней части побегов. Поэтому не увлекайтесь укорачиванием, а сосредоточьтесь на удалении малопродуктивных старых ветвей. Но ветви из середины куста удаляются также, как и у чёрной. Красные сорта обычно плодоносят на внешнем периметре куста.

Узнайте также, как и когда поливать смородину весной.

Уход за кустарником после обрезки

Уход за кустами после обрезки включает:

  • полив;
  • внесение удобрений.

Из-под куста убирают и сжигают все кусочки ветвей, которые остались на земле после обрезки. Очищают приствольный круг и поливают растение. Одновременно можно внести фосфорно-калийное удобрение в количестве 30–40 г каждого вещества под один куст.

В дальнейшем поливать растение нужно по мере просыхания почвы, но не реже 2-х раз в неделю. Вы также можете заменить неорганические удобрения органикой. Для этого 500 г компоста растворите в ведре воды и оставьте на 2-3 дня.

Этим настоем полейте смородину.

Важно! Подкормки рекомендуется проводить вечером, так как растения поглощают воду и питательные вещества в ночное время суток.

Смородина относится к неприхотливым садовым культурам. Поэтому у вас не возникнет трудностей с её обслуживанием. Чтобы не навредить растению, просто учитывайте основные правила обрезки и ухода за кустами.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/uhod-za-smorodinoy/obrezka-smorodiny/12076-osennjaja-obrezka-smorodiny.html

Обрезка смородины осенью – пошаговая инструкция для начинающих

Правильная обрезка смородины осенью позволяет оздоровить куст, увеличить его урожайность, избавиться от ряда заболеваний и вредителей. Так что пропускать эту процедуру не стоит, если, конечно, вы ответственный садовод.

Понять, как обрезать смородину осенью, не так уж сложно. Конечно, у обрезки черной и красной смородины есть свои особенности, но если вы своевременно будете заниматься кустами и не запускать их, то эта ежегодная процедура не займет много времени.

Листья смородины осенью облетают довольно рано и сразу после этого можно приступать к обрезке. Обычно этот период приходится на сентябрь, однако по сухой и теплой осени заниматься обрезкой можно и в октябре-ноябре.

Обрезка кустов черной смородины осенью

Если вы не знаете, как правильно обрезать смородину осенью, начинайте делать это поэтапно. Сперва подготовьте острый секатор и кусторез, если ветки у куста толстые (диаметром более 1,5 см). Затем очистите приствольный круг от старой мульчи, опавших листьев, травы, сложите все это в отдельную емкость и приготовьте к утилизации. Лишь после этих приготовлений приступайте к обрезке кустов смородины. 

  1. Удалите старые побуревшие и покрытые лишайником ветки. 
  2. Вырежьте все засохшие, сломанные и больные или поврежденные насекомыми ветки. 
  3. Удалите ветки, лежащие прямо на земле. Или же присыпьте их основание грунтом, чтобы укоренить, а на следующий год отделить от куста и посадить отдельно. 
  4. Проредите середину куста так, чтобы солнечный свет падал на его внутреннюю часть, а воздух свободно циркулировал меж ветвей. 
  5. Удалите короткие прикорневые побеги, которые загущают куст, но не плодоносят.
  6. Укоротите годовые приросты на 5-7 см. 

Готово, теперь обрезка черной смородины завершена, и можно обработать растение и почву под ним от зимующих насекомых и грибков, а после внести сезонное удобрение и замульчировать приствольный круг свежим материалом. 

Если же вы, как и многие, считаете, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, изучите видео обрезки смородины осенью.

Обрезка черной смородины осенью – схема для разновозрастных кустов

На самом деле, в обрезке смородины есть свои тонкости в зависимости от того, сколько лет вашему кусту. Ведь одно дело саженец-однолетка, а совсем другое – куст, который растет на одном место второе десятилетие.

Итак, у однолетнего саженца смородины обычно от 2 до 4 веточек. Их обрезают осенью, оставляя на каждой веточке по 1-2 пары развитых почек. На следующий год кустик разрастается, однако его обрезают повторно, оставляя 3-4 самых сильных побега, идущих от корня, и без жалости вырезая все остальное. При этом невызревшие верхушки побегов укорачивают, оставляя на зимовку только одревесневшие части.

В последующие годы куст обрезают по тому же принципу, оставляя на нем по 2-4 ветки каждого года, желательно растущие от корня. Мелкую поросль, крупные побеги второго порядка, а также ветви, заглушающие центр, удаляют, независимо от числа почек на них.

А если вас интересует обрезка не только кустов смородины, но и крыжовника осенью, изучите наш подробный мастер-класс.

Обрезка красной и белой смородины осенью

Схема обрезки красной и белой смородины имеет некоторые отличия. Эти кусты обрастают медленнее, дают меньше прикорневой поросли, а потому формируются легче. Некоторые слабоветвящиеся сорта вообще не нуждаются в ежегодной обрезке, обходясь «стрижкой» через сезон. Кроме того, у красной и белой смородины плодоносят именно букетные ветки и укороченные годичные приросты.

Перед тем как обрезать красную и белую смородину осенью, внимательно осмотрите куст. Помните, что он должен самостоятельно сбросить листву, которую вам предстоит убрать от корней перед обрезкой.

Хотя ветви этих видов смородины могут плодоносить до восьми лет подряд, не стоит вырезать всю молодую поросль, оставляя только потенциально урожайные побеги. Смело избавляйтесь от тонкой и невызревшей прикорневой поросли, удаляйте больные и пораженные вредителями ветки.

А вот молодых побегов оставляйте ровно столько, сколько ветвей планируете удалить в следующем году. То есть сперва формируйте ветке замену, а лишь потом избавляйтесь от нее. При этом невызревшую к осени верхнюю часть побега смело срезайте – это не снизит урожайность всей ветки в целом.

Кстати, если вы сторонник необычных садовых решений, можете попробовать сформировать из своего куста смородиновое дерево.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Малина древовидная посадка и уход

Обрезка старой смородины осенью

Омоложение смородины так же можно провести осенью. Хотя при грамотной обрезке кусты могут расти на одном месте и активно плодоносить довольно долго. Так, черная смородина начинает давать максимальные урожаи на четвертый-шестой год, а к восьмому уже нуждается в омолаживающей обрезке. Правда, полученный результат тоже не вечен и к двенадцати годам куст полностью истощится и выродится, поэтому параллельно с проведением омоложения начинайте готовить ему замену.

Красная смородина вступает в плодоношение в аналогичные сроки, а вот живучесть и урожайность сохраняет куда дольше. Ей омоложение понадобится только в пятнадцатилетнем возрасте, а после «совершеннолетия» куст придется заменить. Впрочем, давать ягоды он может и дольше, но они будут мелкими и невкусными.

Как и в случае с санитарной обрезкой, лучше дотянуть до конца естественного листопада, не стимулируя этот процесс. Если же вы не уверены, когда лучше обрезать смородину осенью, запланируйте эту работу на конец сентября – середину октября.

Омолаживающая обрезка смородины может проводиться как поэтапно (за 2-3 года), так и кардинально (за один раз). Первый метод лучше подойдет кустам в возрасте до 10 лет, второй – совсем уж дряхлым и больным растениям.

Итак, если вы решили провести обрезку поэтапно, за каждую осень удаляйте не более трети старых веток. Начните с засохших и больных, затем постепенно переходите к неправильно растущим. Ветки нужно срезать у самой земли и сразу опудривать пеньки золой. На третий год основная часть куста сменится, и урожайность вновь повысится.

Если же куст на ваш взгляд почти безнадежен, можно действовать по методу «пан или пропал». Поздней осенью или ранней весной до пробуждения почек срежьте всю наземную часть и опудрите золой спилы. Замульчируйте корни растения соломой, торфом или перепревшими опилками, чтобы зимой они не вымерзли. Весной же полейте куст раствором Фитоспорина по инструкции, а затем подкормкой на основе коровяка и в дальнейшем формируйте как молодой саженец.

Теперь вы знаете, как обрезать смородину осенью, независимо от сорта, возраста и степени запущенности куста, а значит, сможете осуществлять эту процедуру ежегодно, радуясь обильным ягодным урожаям.

Если вы еще не выращиваете этот кустарник, узнайте о том, как правильно посадить его осенью, чтобы как можно скорее дождаться собственных ягод.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/14547/obrezka-smorodiny-osenyu-poshagovaya-instrukciya-dlya-nachinayushhix.htm

Как обрезать смородину осенью — правила обрезки черных, красных и белых видов для начинающих

Для получения высоких урожаев все виды смородины нуждаются в ежегодной обрезке. Без неё кусты быстро стареют и дают мало ягод.

Зачем обрезать смородину осенью

Осень — удобное время для обрезки смородиновых кустов. В это время растения закончили свой рост, листья облетели и хорошо видны все ветви.

Цели обрезки:

  • удалить старые малопродуктивные ветви и слабые побеги;
  • стимулировать рост сильных новых побегов;
  • сформировать хорошо освещаемый солнцем куст;
  • избавиться от вредителей и болезней.

Если на срезе ветви видна сквозная чёрная дырочка — там живёт гусеница стеклянницы, опасный вредитель. Такие ветви надо вырезать до здоровой части и сразу сжечь.

Ветви с дырочкой поражены опасным вредителем — стеклянницей

Сроки осенней обрезки смородины по регионам — таблица

Регион Срок
Южные районы Конец октября — начало ноября
Подмосковье Середина — конец октября
Ленинградская область Начало — середина октября
Северные районы, Урал, Сибирь Сентябрь

Точные сроки зависят от погоды. Ориентироваться можно по листьям: если они облетели, куст готов к обрезке. Перед началом работы опавшие листья под кустом надо сгрести в сторону, чтобы получить хороший доступ к основанию ветвей. Собранную здоровую листву надо заложить в компостную кучу, а если летом на кустах было много болезней и вредителей — сжечь.

Необходимый инструмент и правила работы

Для обрезки смородины применяется следующий инструмент:

  • Секатор удобен для веток толщиной до 1 см. Работать с ним очень просто.
  • Садовый нож хорошо режет тонкие веточки, но требует опыта в использовании.
  • Ножовка с мелкими зубчиками нужна для ветвей толще 1 см.
  • Сучкорез с длинными ручками поможет проникнуть вглубь большого запущенного куста.
  • Кусторез больше подходит для стрижки живой изгороди, но за неимением лучшего сойдёт и для смородины.

В моей многолетней практике работы со смородиной мне всегда хватало секатора и маленькой ножовки.

Секатор — самый удобный инструмент для обрезки смородины

Инструмент при обрезке надо держать под прямым углом к продольной оси срезаемой ветви. Срез делается на полсантиметра выше почки. При вырезке под корень срезать надо у самой земли, не оставляя пеньков. Замазывать срезы ничем не требуется.

Перед началом работы проверьте инструмент на каком-нибудь ненужном прутике.

Качественный срез должен быть ровным и гладким. Если он получается мятым и рваным, режущие кромки инструмента необходимо заточить.

Особенности обрезки разных видов смородины

Красная и белая смородина принадлежат к одному ботаническому виду и между собой различаются только цветом ягод. Чёрная смородина — другой вид со своими отличиями.

Белая смородина отличается от красной только цветом ягод

Отличия красной, белой и чёрной смородины — таблица

Особенности Смородина красная и белая Смородина чёрная
Начинает плодоносить На позапрошлогодних побегах На прошлогодних побегах
Зона плодоношения В верхней половине ветвей По всей длине ветвей
Каждая ветвь даёт урожай 6–7 лет 3–5 лет

Золотистая смородина — отдельный вид, чаще используемый как декоративное растение. Обрезать её для получения урожаев можно аналогично смородине красной и белой.

Золотистую смородину чаще выращивают для красоты, чем для получения ягод

Обрезка смородины осенью по возрастам: описания и схемы

На обрезку влияют возраст и состояние смородинового куста.

Саженец после осенней посадки: обрезаем и начинаем формирование куста

Сразу после посадки все ветви саженца коротко обрезают, оставляя над поверхностью земли по 2–3 почки на каждой ветви. Верхняя почка при этом должна смотреть наружу куста, чтобы новые побеги росли в разные стороны.

После посадки саженцы смородины коротко обрезают на 2–3 почки над землёй

Обрезка молодой смородины

Для молодых растений обрезка зависит от состояния выросших за лето побегов:

  • Если однолетний куст дал только хилые веточки короче и тоньше карандаша, их все надо обрезать коротко на 2–3 почки над землёй, как после посадки.
  • Если на однолетке есть несколько мощных побегов, из них надо оставить 2–4 самых длинных и толстых. Все остальные вырезать у основания.

У молодых кустов смородины оставляют сильные прикорневые побеги и полностью удаляют более слабые

Двухлетние и трёхлетние кусты обрезают аналогично:

  • из выросших за лето прикорневых побегов оставляется 2–4 самых мощных,
  • идущие от основания куста слабые однолетние побеги вырезаются под корень.

Так формируется куст, состоящий из 10–12 сильных ветвей разного возраста.

Как обрезать взрослую смородину для хорошего урожая на следующий год

Плодоносящие кусты смородины нуждаются в поддерживающей обрезке.

  • Начиная с 4–5 лет для чёрной смородины и с 6–7 лет для красной и белой каждую осень вырезают под корень по 1–2 самых старых ветви куста.
  • В первую очередь удаляют ветви поломанные или склоняющиеся к земле.
  • Из идущих от корня побегов замещения оставляется 1–2 самых мощных, остальные вырезаются у основания.

Чтобы ягоды были крупными, смородина нуждается в ежегодной поддерживающей обрезке

Как омолодить старый куст (пошаговая инструкция)

Старый запущенный куст смородины можно омолодить прореживанием. Порядок действий:

  1. Вырезать всё засохшее, поломанное, поражённое вредителями и болезнями.
  2. Вырезать ветви, лежащие на земле или переплетающиеся с соседними кустами.
  3. Удалить под корень слабые ветви, на которых не было ягод и нет молодого прироста.
  4. В первую осень полностью удаляется от трети до половины всех ветвей.
  5. На следующий год от корня пойдут мощные молодые побеги. Из них надо оставить 2–4 лучших, остальные удалить. Всё, куст приведён в порядок.

В последующие годы применяется обычная поддерживающая обрезка для взрослых кустов.

Прореживанием можно омолодить старый куст смородины

Какой уход нужен обрезанным кустам перед зимой

После обрезки землю под смородиной перекапывают с внесением калийно-фосфорных удобрений и полностью разложившегося компоста. Под взрослый куст потребуется:

  • 30–40 г суперфосфата,
  • 15–20 г калийной соли,
  • 1 ведро компоста.

Под молодые растения удобрений вносят в 2–3 раза меньше сообразно с их размерами.

Там, где бывают сильные морозы без снега, почву под кустиками первого — второго года можно замульчировать опилками или лапником слоем 5–10 см. Взрослая смородина более вынослива.

В регионах с обильными снегопадами, ломающими ветви, практикуется связывание кустов смородины на зиму. Надо взять крепкую синтетическую верёвку, опоясать ей куст, слегка стянуть все ветви к центру и завязать надёжный узел. Весной развязать до начала распускания почек.

Отзывы садоводов

Освоить правильную обрезку смородины способен каждый садовод. Эта нехитрая работа по силам даже школьнику.

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/kak-obrezat-smorodinu-osenyu

Как обрезать смородину осенью • для начинающих

Кусты смородины в саду не занимают много места. Поэтому может показаться, что за смородиной не нужен особый уход. Растет себе кустарник, плодоносит, не требуя от садовника знаний и физических усилий. Но каждый опытный садовод знает, как обрезать смородину осенью, провести подкормку, мульчировать грунт, чтобы насаждения подготовились к зиме и ранней весной раскрылись с полной силой.

Обрезка смородины осенью для начинающих

Наблюдение за развитием разных видов смородины показало, что обрезка старой смородины осенью, значительно улучшает качественные и вкусовые показатели ягодной культуры, продлевает жизнеспособность и плодоношение куста. Ежегодное омоложение кустов красной смородины путем обрезки продлевает срок плодоношения до 18 — 20 лет.

У черной смородины активный период более короткий (9-12 лет), но при правильном и своевременном удалении устаревших побегов и молодой поросли значительно повышается урожайность, ягоды становятся крупными и сочными.

Существуют общие правила осенней обработки кустов разных видов смородины – белой, красной, черной. Как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай?

Необходимо действовать по такому алгоритму:

1. Подготовить садовый инвентарь:

  • секатор (одно- или двусторонний), с помощью которого удобно разреживать куст в середине;
  • ножовку, которая используется для удаления более толстых веток;
  • сучкорез или кусторез, решающий проблему с высотой кустика и его боковыми ответвлениями;
  • садовый нож, позволяющий сделать ровный срез на ветке.

Желательно подобрать орудия с острым лезвием, чтобы обрезка прошла удачно и быстро, без травмирования куста. Толстые срезы обязательно смазывают садовым варом.

2. Провести осмотр куста, чтобы определить схему обрезки черной (или других видов) смородины осенью.

3. Провести работы, придерживаясь сроков и технологических норм для удаления лишних веток с молодого и старого кустарника.

Как правильно обрезать новый саженец смородины осенью

К зиме вновь высаженные кусты смородины укорачивают. На каждом побеге остается три-четре «глазка», а верхнюю часть срезают. На каждый срез наносят садовый вар. Такая кардинальная обрезка нужна, чтобы стимулировать разрастание смородины весной.

Правила обрезки старого куста смородины осенью

Возле взрослых насаждений придется повозиться, чтобы получить результат. За весь период вегетации кустарник успевает зарастать молодой порослью. Многолетние ветки утолщаются и переплетаются с молодыми. К осени куст превращается в настоящие джунгли.

К его разреживанию подходят продуманно, рассчитывая на будущий урожай:

  • Полностью убирают засохшие и сломанные веточки;
  • На уровне корневой шейки срезают ветки, которые прослужили более 5-ти лет;
  • Убирают многочисленную однолетнюю поросль, загущающую кустарник;
  • Заготавливают черенки, из которых осенью получаются неплохие саженцы;
  • Удаляют переплетенные и растущие внутрь куста ветви, которые мешают развитию завязи и поспеванию ягод;
  • Укорачивают основные ветки, пораженные клещом, тлей или антракозом. Здоровые ветви зимуют без срезания верхушки.

Увидеть ветки, пораженные болезнями и вредителями, несложно даже при опавшей листве. Вредоносные насекомые поселяются в почках, которые выглядят неестественно утолщенными. С первым весенним солнцем они просыпаются и уничтожают бутоны и завязь.

Особую опасность для культуры представляет стеклянница. Небольшая бабочка, похожая на осу, появляется летом и насаживает яйца внутри куста. С них быстро рождаются гусеницы, которые пробираются внутрь ствола и поражают его.

Процесс проходит незаметно даже для опытного глаза. Но вскоре старые ветви становятся пустотелыми и усыхают. Вот почему нужно вовремя омолаживать ягодную культуру.

Когда осенью обрезать смородину

Смородину относят к ранним культурам. Поэтому активное сокодвижение у растения заканчивается к концу лета. Листья теряют свежесть, молодые побеги покрываются корой. Это лучшее время для подготовки насаждений к зимним холодам.

От климатических условий региона напрямую зависят сроки обрезки смородины осенью. Растение готовится к похолоданию и само указывает, что готово к обрезке, когда с куста облетели все листья.

Садовнику легче осмотреть «голый» куст, чтобы определить масштабы осенней обрезки. Период ухода за смородиной начинается с середины октября в северных районах и заканчивается в середине ноября на юге, где тепло держится дольше.

После удаления сухих, поврежденных, больных веток нужно вывезти мусор из сада или сжечь его. Так проводится успешная борьба с вредителями, которые удачно зимуют в опавших листьях и пораженных почках растения.

Существуют разные агротехнические подходы к уходу за смородиной. Это зависит от особенностей вида, процесса вегетации и способности восстанавливаться за один сезон.

Начинают подготовку к обрезке с внимательного осмотра куста. У черной смородины удалять можно только ветки старше 5 лет. Гроздья ягод появляются на 2-3-х-летних побегах. Если за кустами черной смородины ухаживают ежегодно, определить старые ветки несложно.

Они значительно толще и кора на них темная. Гораздо сложнее привести в порядок запущенные кустарники, которые не обрезались несколько лет подряд. Тогда обрезку черной смородины осенью осуществляют поэтапно по такой схеме:

  • Первый сезон: срезают устаревшие ветви возрастом 5 лет и старше с темной корой на уровне земли, чтобы омолодить куст;
  • Второй год: формируют крону, удаляя веточки, растянувшиеся на земле и торчащие в разные стороны;
  • Третий год: очищают кустик внутри, убирая переплетенные ветви;
  • Начиная с 4-го сезона ежегодно: срезают однолетние слабые веточки, растущие от земли, с сухими верхушками и пораженные вредителями.

Чтобы куст разрастался, давая здоровые побеги, центральные ветви укорачивают на одну треть. Взрослые кусты формируются с шести-восьми основных ветвей, дающих здоровые и сочные гроздья ягод.

Благодаря поэтапно проведенным работам, участок с черной смородиной за несколько лет полностью омолаживается, увеличивается урожайность, продлевается жизнеспособность кустарников.

Правила осеннего ухода за красной и белой смородиной

Разновидность красной и белой смородины отличают плодоносящие ветви с гроздьями ягод, которые завязываются вверху. Поэтому обрезать верхнюю часть куста нельзя. Будет потерян не только урожай, но и всякий смысл в выращивании смородины этих видов на садовом участке. Верхушки побегов удаляют только при обнаружении признаков заболевания или поселения вредителей в почках и на листьях.

Молодые однолетние ветки формируют куст, но оставлять их нужно не больше 5-6-ти штук. Остальные удаляют в октябре-ноябре на уровне корневой шейки. Наиболее продуктивной считается 5-8-летняя поросль. Ее вырезать нельзя, чтобы не снизить уровень плодоношения куста.

Когда лучше обрезать осенью красную смородину? Нужно следить, чтобы молодые побеги постепенно заменяли старые. Каждый год оставлять 5-6 отросших побегов, удаляя такое же количество устаревших веточек (8-9-летних). Красную и белую смородину формируют из десяти-двенадцати разновозрастных веточек.

Если кустики сильно заросли, придется заниматься их формированием несколько лет подряд. Шаг за шагом удалять устаревшую поросль, чтобы дать свободу новым побегам, где только на 4-й год появятся полноценные сочные гроздья ягод.

Опытные садовники проводят санитарное прореживание на своем участке каждый год, не допуская зарастания насаждений. Формирование кустов смородины путем удаления «волчков», старых и больных веток омолаживает растение, продлевает сроки плодоношения, улучшает качество витаминных ягод.

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 2 Средняя оценка: 3]

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/yagody/smorodina/obrezka-smorodiny-osenyu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]