Черная смородина на зиму — рецепты популярных заготовок
Черная смородина на зиму — одна из самых популярных заготовок. Из нее можно приготовить очень много ценных блюд. Главное, соблюдать рецептуру, чистоту при приготовлении и зимой вас обязательно порадует баночка с вкусным лакомством.
Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, чаще всего из них готовят разнообразные заготовки.
Но, мало кто знает, что в условиях холодильника ягоды можно сохранить свежими до 2–3 месяцев.
Для этого их собирают в сухую погоду, когда спадет роса, лучше всего срывать их в кистях.
Затем их бережно укладывают в болгарские ящики, корзинки, небольшие коробки и полиэтиленовые пакеты.
Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения 0 °C.
До 30–45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах при температуре до минус 1 °C и до 3 месяцев при температуре минус 2 °C.
Перед употреблением такой ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4–6 °C и только потом доводят до комнатной температуры.
Черная смородина на зиму — самые вкусные рецепты
Из черной смородины можно приготовить массу вкусных заготовок: варенье, джем, повидло, компот, сок, желе и даже заморозить ее целиком ягодками и отдельными гроздьями.
Компот из черной смородины на зиму
Предлагаем вам два популярных рецепта:
- Компот из черной смородины
Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.
Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка.
Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках.
Эту операцию повторить еще раз.
Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка.
Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.
- Компот из черной смородины
Состав заливки: на 1 л воды 500–600 г сахара.
Приготовить сироп, растворив в 1 стакане воды 3 ст. л. сахара.
Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и отставить на 8-10 часов
. Затем откинуть ягоды на дуршлаг и разложить по банкам.
В сироп добавить оставшийся сахар, довести до кипения, фильтровать и вылить в банки с ягодами.
Стерилизовать в кипящей воде.
- Сок черносмородиновый с мякотью
Из черной смородины можно заготовить на зиму сок.
Возьмите:
- 1 кг ягод черной смородины,
- 1 стакан воды,
- 0,8 л сахарного сиропа 40 %-го.
В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения.
Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде.
Для получения 40 %-го сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.
- Сироп черносмородиновый натуральный
Рецепт на 1 кг ягод черной смородины и 1,5–2 кг сахара.
Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место.
Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг.
В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.
Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т. д.
Варенье из черной смородины на зиму
- Черная смородина, протертая с сахаром
1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.
Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром.
Перемешивать до полного растворения сахара.
Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном месте.
- Черная смородина с сахаром
1 кг ягод черной смородины, 0,7–1 кг сахара.
Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки.
На 10–12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80 °C.
- Черная смородина с сахаром в собственном соку
1 кг ягод черной смородины, 500–700 г сахара, 2 ст. л. сока черной смородины.
Ягоды перебрать, вымыть, подсушить и высыпать в эмалированную кастрюлю с широким дном. Добавить сахар, сок, перемешать и подогреть на слабом огне под крышкой до 85 °C.
Подогревать при этой температуре еще 5 минут, пока ягоды не покроются соком, затем сразу разложить в банки по края горлышка и укупорить жестяными крышками.
1 кг черной смородины, 500 г сахара.
Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов.
После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 3 раза прерывая варку на несколько минут.
- Мармелад-ассорти из черной смородины и фруктов
Это очень вкусный рецепт и для его приготовления нужно взять:
0,5 кг ягод черной смородины,
0,5 кг ягод крыжовника,
0,5 кг яблок,
0,5 кг тыквы,
0, 4 кг сахара.
Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю.
Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю.
Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито.
Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара.
Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.
Пюре с сахаром из черной смородины на зиму
Пюре из черной смородины получаются очень нежным и вполне может заменить варенье.
- Пюре с сахаром из черной смородины
1 кг ягод черной смородины, 1,5–1,8 кг сахара.
Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито.
В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать.
Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 10 часов.
Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.
- Пюре черносмородиновое с сахаром
1 кг ягод черной смородины, 0,8–1 кг сахара, полстакана воды.
Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито.
Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70–80 °C, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде.
- Пюре черносмородиновое натуральное
1 кг ягод черной смородины, треть стакана воды.
Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито.
Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.
Желе из черной смородины на зиму
Желе из смородины излюбленное лакомство гурманов, некоторые хозяйки любят его готовить больше, чем варенье
Возьмите:
- 1 кг ягод черной смородины,
- 200–300 г сахара.
Ягоды нужно размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 минут, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 минут. Фасовать в горячем виде.
- 1,6 кг ягод черной смородины,
- 1–1,2 кг сахара,
- 0,5 л воды.
Из свежесобранных ягод выделить сок, смешать его с сахаром в соотношении 1:2. Чтобы сахар растворился, сок слегка подогреть, не доводя до кипения.
Разлить в горячем виде и укупорить.
Хранить в темном прохладном месте.
Другие заготовки из черной смородины на зиму
Надоели варенье и джем ? Хотите что то новенького? Предлагаем несколько проверенных рецептов необычных заготовок.
- Пастила из черной смородины
Возьмите:
- 1 кг ягод черной смородины,
- 600 г сахара,
- 1 стакан воды.
Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения.
Массу протереть через сито.
Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны.
Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C, в течение 10–12 часов.
Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.
- Черная смородина натуральная
Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде.
- Черная смородина маринованная
Состав заливки: на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара.
На литровую банку 8-10 бутонов гвоздики, 5–8 горошин душистого перца, кусочек корицы.
Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.
Маринованную смородину подают к мясным блюдам.
Как замораживать черную смородину?
Ягоды черной смородины можно заморозить двумя способами:
- Смородина, замороженная россыпью
Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить.
Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.
- Смородина, замороженная с сахаром
На 1 кг ягод черной смородины возьмите 150–200 г сахара.
Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания.
Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.
Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах.
Сушат при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов. Следят, чтобы ягоды не пересохли.
Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются.
Сушка на солнце нежелательна, при этом разрушаются витамины.
Черная смородина на зиму — это вкусно! Готовьте с удовольствием!!!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Источник: https://mister-sadovnik.ru/chernaya-smorodina-na-zimu/
Как хранить смородину свежей в холодильнике, морозилке, замороженную
Смородина имеет много разновидностей. Ее белые и красные сорта обладают практически одинаковыми свойствами в отличие от черной. В этих сортах содержится большое количество витамина С.
Интересно, что красная смородина знаменита большим содержанием пектина — вещества, которое связывает и выводит из организма лишний холестерин. При хорошем уходе можно получить неплохой урожай (4 -7 кг с куста). Поэтому можно часть ягод заготовить на зиму.
О том, как хранить смородину и пойдет речь в сегодняшней статье.
Как собрать
Правильное хранение смородины невозможно без правильного сбора урожая. Поэтому для начала ягоду нужно аккуратно сорвать. Время сбора зависит от погодных условий. Как правило, оно приходится на июль – август. Собирать нужно лишь сухие плоды, без капелек росы или дождя на них.
https://www.youtube.com/watch?v=7t1xwZ2uXAY\u0026list=PLay96l90AO4Nuk0PU4CCPhhG0_SPHBVyO
Если начались дожди, следует переждать и отложить сбор урожая пока кусты не просохнут. В любом случае ягоды, которые останутся на кусте, сохранятся дольше, чем те, которые сорваны влажными. В сухую погоду красные плоды собирают в корзины или коробки таким образом, чтобы ягоды оставались на веточках.
Черную же смородину лучше собирать наоборот — без веточек. Если она будет снята с куста гроздью, есть вероятность, что процесс созревания продолжится, и ягоды потеряют свою упругую консистенцию. Не будет ничего страшного, если черную смородину снять немного раньше. В проветриваемом помещении с пониженной влажностью она может прекрасно дойти до нужного состояния.
Подготовка к хранению
После того как ягоды собраны, перебраны, освобождены от веточек, листиков и других посторонних включений, их тщательно промывают и просушивают. Мыть нужно аккуратно, чтобы не повредить. Лучше всего это делать под слабым напором теплой воды или под душем.
Недозрелые плоды, которые имеют еще зеленоватый окрас, лучше сразу удалить.
После того, как ягоды вымыты следует выложить их на бумажное полотенце, и дождаться полного высыхания. После того как последние капли воды высохнут смородину можно начинать заготавливать на зиму.
Способы хранения смородины
Ягоды смородины можно собирать раз в году, в отличие от ее листьев. Но есть сорта, которые плодоносят дважды за сезон. При сборе повторного урожая придерживаются тех же правил: ягоды должны быть сухими. Влага значительно уменьшит срок хранения смородины.
Ягода, которая собрана при соблюдении определенных правил, может храниться:
- в холодильнике при + 4 — 5°С;
- в сушеном виде;
- перетертая с сахаром;
- в замороженном состоянии.
Какой бы способ хранения смородины Вы ни выбрали, главное, чтобы эта прекрасная ягода сохранила как можно больше полезных веществ. Поэтому нежелательно делать из нее варенье или джем.
Под воздействием высокой температуры некоторые витамины и микроэлементы, которыми богата ягода, безвозвратно исчезают.
Общая таблица хранения
Способ хранения | Срок хранения |
Без холодильника при комнатной температуре | 2-3 дня |
В холодильнике при температуре от 0 до + 2°С | От двух недель до двух месяцев, в зависимости от сорта |
В замороженном виде | Около года |
В сушенном виде | 9-12 месяцев |
Перетертая с сахаром | Около 6 месяцев |
Варенье | До 3 лет |
Как хранить смородину в холодильнике
Хранение черной смородины, которая собрана правильно, не составит труда. В свежем виде, при условии нахождения на верхней полке холодильника, она останется свежей до двух недель.
Что же касается красного и белого сортов, они сберегут свои качества в течение 2 месяцев при +1°С и повышенной влажности. Для лучшей сохранности поместите их на верхнюю полку холодильника и накройте сверху влажной салфеткой или полотенцем. При высыхании смачивайте салфетку водой и помещайте обратно в холодильник. Это поможет поддерживать повышенную влажность, и увеличит срок хранения свежих ягод.
Чтобы смородина как можно дольше сохраняла свои качества, ее нужно собирать слегка недозрелой для того, чтобы в процессе хранения она смогли достигнуть нормальной степени спелости. Этот совет применим в том случае, если урожай планируется хранить недолго.
Если хранить ягоды планируется не долго, то мыть их не следует. Влажные ягоды быстрее подвергаются разрушительным процессам. Лучше вымыть смородину непосредственно перед употреблением.
Тара, в которой планируется хранить урожай, должна обладать «дышащими» свойствами. Это могут быть корзинки, небольшие ящички с отверстиями или пищевая пленка.
Смородину не нужно перемешивать во время хранения во избежание повреждения ягод, но явно испорченные лучше сразу выбросить.
Заморозка
Есть способ длительного хранения смородины, который без особого труда поможет сберечь все самое ценное, что есть в этой ягоде. Заморозка дает возможность практически целый год употреблять ее в свежем виде и при этом получать большинство витаминов и минералов, которые в ней содержатся.
- Для заморозки используются полностью дозревшие плоды.
- Перед тем, как заморозить, смородину лучше промыть (не обязательно) и хорошо высушить.
- Далее ягоды раскладывают в один слой на посуду с плоской поверхностью, предварительно закрытую бумагой, и отправляют в морозильную камеру.
- В течение 3 -5 часов ягоды подмерзают, и их можно разложить по бумажным или полиэтиленовым пакетам, а затем отправить в морозилку на длительное хранение.
Также для этих целей можно использовать:
- пищевые пластиковые контейнеры;
- емкости с вакуумным насосом;
- тару от пищевых продуктов, которая есть под рукой.
При нулевой температуре в вакуумном контейнере смородина продержится 30 — 45 дней, а при — 2°С до 90 дней.
https://www.youtube.com/watch?v=mVtlYMC2Hu4\u0026list=PLay96l90AO4Nuk0PU4CCPhhG0_SPHBVyO
Если же хранить ягоды в морозилке, каждое понижение температуры на 2 — 3°С позволит увеличить срок хранения на 1 месяц. Современные морозильные камеры способны заморозить смородину на целый год. При этом температура должна находиться в пределах – 18°С.
Размораживать плоды нужно постепенно. Для этого их перемещают на верхнюю полку холодильника, и оставляют там на 2-3 часа. После этого их можно переложить в зону свежести еще на пару часов, а затем достать из холодильника. Только при таком способе разморозки ягоды сохранят свою форму.
Размораживать смородину в микроволновке нельзя. В этом случае она потеряет свою форму и витамины.
Также стоит учитывать, что длительная заморозка способствует уничтожению части витаминов, которые содержались в этой ягоде.
Хранение смородины в сушенном виде
Хранить смородину можно и в сушенном виде. Это способ, при котором полезные свойства сохраняются практически в полном объеме. Если в свежем виде эта ягода содержит 85 % воды, то в процессе сушки воды остается лишь 13 -15%. Засушить смородину можно даже в микроволновке.
Но лучше для этого подойдет сушильный шкаф или духовка. Сухие, полностью дозревшие ягоды выкладывают тонким слоем на противень и отправляют в духовку. При сушке в духовке температуру постепенно поднимают от 40°С до 70°С. Через 5-7 часов проверьте готовность смородины.
В случае необходимости оставьте ее в духовке еще на час.
Чтобы определить степень высыхания, достаточно сжать ягоды. Если они не слипнутся между собой, можно считать их полностью сухими.
Кроме этого в сухую теплую погоду ягоды раскладывают тонким слоем на свежем воздухе, предварительно накрыв марлей, чтобы на них не садились насекомые.
На длительное хранение сушеные ягоды помещают в темное сухое место, где есть циркуляция воздуха и температура не превышает +20°С. Тара, в которой хранят такую сушку, может быть деревянной, картонной или пластиковой. Хорошо подойдут мешочки из хлопчатобумажной ткани. При таком способе хранения ягоды не подвергаются заражению плесневым грибком.
Перетертая с сахаром
Еще одним прекрасным способом хранить смородину свежей является ее перетирание с сахаром. Благодаря своим консервирующим свойствам сахар может сохранить практически все полезные вещества, а также уникальный вкус и аромат. Для того, чтобы избежать появления плесени в банке с перетертой смородиной, сахара берут 600 – 700 гр.
на килограмм. Чем кислее ягоды, тем больше нужно сахара. Чтобы перетертые ягоды не вступали в реакцию с воздухом, сверху банку засыпают слоем сахара в 1 — 2 см. Он со временем растает и создаст твердую поверхность, которая защитит от нежелательных химических процессов. Такую смородину можно хранить в прохладном месте до 6 месяцев.
Что касается вопроса сколько можно хранить варенье из смородины, отвечаем — до трех лет. Это, пожалуй, самый надежный способ хранения. Но часть витаминов, которыми так богата эта ягода, разрушаются под воздействием высокой температуры. Несмотря на прекрасный вкус, варенье приносит меньше пользы для организма человека. Его лучше делать в том случае, когда важно сохранить смородину на длительное время.
Впрочем, то, как хранить смородину, каждый решает для себя сам. А как это делаете Вы? Делитесь в комментариях!
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-smorodinu.html
Как хранить смородину, чтобы сохранился не только вкус, но и польза
Уход за смородиновыми кустарниками не сложный, но требует от садоводов времени, средств защиты растения, знания некоторых технологий и правил. Это необходимо не только для того, чтобы летом отведать полезных ягод. После сбора урожая каждый хозяин или хозяйка задумывается над тем, как сохранить на зиму смородину со всеми ее витаминами.
Способы и правила сбора
От того, насколько правильно собрана ягода, зависит длительность хранения, сохранность полезных веществ. Красная, белая и черная смородина достигает зрелости в июле-августе. Так как четкие временные рамки размыты, дополнительно обращаем внимание на:
- возраст и густоту кроны кустарника;
- температурный режим;
- неравномерное созревание на разных уровнях и ветвях;
- вкусовые качества.
Собирать смородину лучше в сухую погоду, если на плодах осталась утренняя роса или капли дождя, нужно подождать, дать им испариться. В жару тоже заниматься сбором урожая не рекомендуется, лучше дождаться вечера или прохладного дня. Во время сбора подпорченные плоды, листочки, сухие веточки изымаются, а очищение от плодоножек проводится уже после транспортировки.
Хранить ягоды можно по-разному — все зависит от того, сколько времени планируется хранить, а также от возможностей и предпочтений садовода.Чаще всего смородину хранят:
- в свежем виде,
- в замороженном состоянии,
- в сушеном виде,
- в виде домашних заготовок (варенье, сок, морс, повидло).
Первые три способа подразумевают использование ягод без какой-либо предварительно обработки. Для домашних заготовок ягоды нужно помыть, высушить.Если урожай планируется использовать для приготовления вина, ягоды тоже не нужно мыть, так как на поверхности кожицы расположены природные дрожжи, необходимые для брожения.
Как сохранить пользу ягод в свежем и замороженном виде
Если правильно подготовить ягоды к хранению в свежем виде — они продержатся гораздо дольше. Для черных сортов этот срок составляет до 20-30 дней, а для красных и белых сортов – до 1,5-2 месяцев. Для этого ягоды, очищенные от подгнивших и смятых частиц, помещаются в холодильник, придерживаясь следующих рекомендаций:
- при наличии влаги плоды предварительно раскладываются тонким слоем в тепле (не на солнце) для просушки;
- специально промывается свежая смородина только перед употреблением;
- емкость для хранения выбирается с возможностью пропускания воздуха и не глубокая, чтобы ягоды не смялись;
- наполненная тара содержится в холодильнике при температуре 0-1 градус тепла и высокой влажности.
В морозильной камере (при температурном режиме до минус 2-3 градусов и влажности 80-90 процентов) сохранять смородину позволяется до 12 месяцев. Но при этом учитывается, что под действием мороза полезные вещества пропадают уже через 2-3 месяца.
Для заморозки смородина перебирается, сушится, на несколько часов раскладывается в верхнем отделе морозилки (если такой имеется). Слегка подмороженная ягода легче фасуется по пакетам, не сминается и не трескается. Количество плодов в одном пакете выбирается по потребности, но не больше 2 кг.
Чтобы не погубить оставшиеся витамины, при размораживании смородина помещается на 2-3 часа в верхний отдел холодильника (5-7 градусов тепла), после чего используется в пищу.
Как заготовить «сырое варенье» и засушить ягоды
Сохранить максимально полезные компоненты ягод и при этом заготовить вкусное лакомство на зиму — вот задача домохозяек. А сделать это можно, приготовив «сырое» смородиновое варенье.Само название говорит о том, что в процессе приготовления ягода не подвергается термической обработке, а значит большая часть витаминов сохранятся.
Рецепт приготовления сырого смородинового варенья
- ягоды очищаются от мусора, порченых частиц, моются, просушиваются;
- чистые, сухие плоды пропускаются через мясорубку или перетираются другим доступным способом;
- в пропорции 1:1 засыпается сахар;
- состав тщательно перемешивается;
- смесь фасуется в стеклянные банки (предпочтительнее небольшой объем);
- посуда герметично закрывается крышками;
- смородина в таком виде сохраняется на протяжении зимы в прохладных помещениях при условии, что на банки не будет попадать солнечный свет. В идеале храним в холодильнике, на дверце.
Еще одни способ сохранить витамины в черной, красной смородине – сушка. Польза такого продукта ниже, чем от свежего, но хранить его можно более продолжительное время. Сушатся ягоды на воздухе, в микроволновой печи, духовке или специальной сушилке.
Сушка с помощью технических приспособлений производится при температуре не выше 60 градусов по Цельсию. Сушка продолжается до тех пор, пока ягоды не перестанут слипаться друг с дружкой и будут напоминать по форме изюм. Для хранения заготавливаются мешочки из плотного материала или стеклянные банки с плотно прилегающими крышками (не металлическими).
Как хранится смородина в законсервированном виде
Консервирование — еще один способ хранения летнего урожая. К сожалению, сберечь большую часть витаминов и пользы не удается, но способ популярен за счет длительности и удобства хранения, отличается разнообразием рецептов. Закатывается в стеклянные банки смородина в виде сока, компота, морса, сиропа, варенья, джема, повидла, желе.
Выбирая тару для варенья и джемов, предпочтение отдается объемам в 0,3-0,5 литра. Это очень удобно, так как после открытия не придется долгое время недоеденное лакомство в холодильнике. А вот соки, компоты и другие жидкие заготовки лучше закатывать в большие банки. Крышки для консервации подбираются стеклянные или жестяные, но с лаковым покрытием, поскольку смородина окисляется при соприкосновений с металлом.
Консервируется смородиновое варенье как в виде цельных ягодок, так и в протертом виде. Ягоды желательно пропарить и бланшировать. Существует огромное количество рецептов варенья и джемов, с использованием сахара или без него. В состав может входить как один сорт,так и целый смородиновый микс. Если одновременно поспели и другие культуры, можно к смородине добавить ягоды малины, клубники, черники, крыжовника, а также яблоки или грушу.
Источник: https://osmorodine.ru/kak-hranit-smorodinu-chtoby-sohranilsya-ne-tolko-vkus-no-i-polza
Как хранитьчерную смородину
ВСЕ СТАТЬИ » САДОВОДСТВО » Советы садоводам |
Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.Существует несколько способов хранить черную смородину. Все их можно условно разделить на два основных: «свежий» и консервированный. О них и поговорим. Но для начала пару слов о том, как правильно собирать смородину. |
Сбор черной смородины
Ягоды этого кустарника лучше всего собирать в сухую погоду, когда уже сойдет роса (10–11 часов до обеда). Срывать их лучше не по отдельности, а целыми кистями. Мокрые плоды заготавливать впрок не рекомендуется, поскольку в таком виде они быстро портятся. Впрочем, можно хранить и отдельные ягоды, но их необходимо предварительно обсушивать, разложив очень тоненьким слоем.
Кстати, перезрелые плоды для хранения подходят плохо: почти сразу после сбора они теряют практически все свои ценные свойства.
Как хранить свежую смородину
Свежая смородина в «естественных» условиях не портится сравнительно долго – приблизительно две недели. Но важно соблюдать несколько нехитрых правил.
Во-первых, температура воздуха в помещении не должна быть выше плюс 10–12 градусов. Во-вторых, влажность должна быть близкой к оптимальной. Если она высокая, плоды начнут гнить, если же слишком низкая – сохнуть.
Хранение черной смородины
в холодильнике
Продолжить время хранения свежей смородины поможет холодильник. В холодильнике ягоды этого растения лучше всего держать в небольших корзинах, болгарских ящиках или в пакетах из полиэтилена. Очень важно, чтобы ширина всей этой тары превышала высоту, иначе ягоды могут помяться под своей собственной тяжестью, им трудно будет «дышать». В ящиках и небольших корзинках плоды нужно хранить при температуре около ноля градусов.
В такой таре смородина будет съедобна на протяжении 20 дней. Что же до полиэтиленовых пакетов, то в них она не будет портиться месяц или даже полтора. Это при условии, что температура будет колебаться от 0 до -1 градуса. А вот при температуре минус 2 градуса плоды будут оставаться съедобными целых 3 месяца. Очень важно не допускать попадания в полиэтиленовые пакеты даже небольшого количества воздуха.
Содержащийся в нем водяной пар при низких температурах преобразуется в губительный конденсат. Под его действием ягоды быстро превратятся в несъедобную массу. В бытовых пакетах из пищевой пленки плоды заготавливают так: • Сначала ягоды охлаждают в морозильной камере холодильника. Это делается для того, чтобы смородина не отпотевала.• Затем плоды складывают в пакеты из пищевой пленки и хорошенько завязывают.
Но больше 2–3 килограммов класть не следует! Для «холодного» хранения лучше подбирать чуть недозрелые смородинки: в холодильнике они дойдут до нужной кондиции.
Размораживать смородину нужно постепенно, иначе все их витамины погибнут. Сначала пару часов держим плоды в верхних отделениях холодильника при температуре максимум плюс 4–6 градусов. Через 2–2,5 часа смело их вынимаем и можем употреблять.
Сушка и хранение
сушеной смородины
Ягоды смородины поддаются сушке легко. Чтобы высушить плоды необходимо: • Тщательно их перебрать.• Вымыть, обсушить.• Разложить одним слоем на сите.• Отправить в духовой шкаф и сушить при температуре 50–60 градусов не дольше 2–4 часов.• Процедуру следует закончить, когда ягоды перестанут слипаться, если их сдавить кулаком.
На солнце сушить смородину не рекомендуется, поскольку при этом теряются ее полезные свойства и приятные вкусовые качества.
Хранение смородины в виде сока
Для приготовления и хранения сока все ягоды:• Хорошенько обмывают водой.• Кладут в стеклянную посуду емкостью где-то 1–10 литров.• Плоды пересыпают сахарным песком, причем на килограмм смородины берется полтора килограмма сахара.• Перемешивается все это при помощи встряхивания.• Для закупорки стеклянной посуды можно использовать гигроскопическую вату, которая обернута в марлю.• Хранить будущее лакомство нужно в прохладном месте.
Сок смородины не только вкусен, но и очень полезен. Благодаря ему улучшается пищеварение, крепче становятся десны, лучше спится и думается.
Хранение смородины в виде варенья
Варенье из ягод этого кустарника делают и хранят следующим образом: • Плоды нужно вымыть, хорошенько измельчить в мясорубке.• Полученную массу следует перемешать с сахаром (на килограмм ягод – 2 кг сладкого песка).• Получившуюся смесь необходимо положить в сухие банки и плотно их закрыть. Варенье из смородины имеет превосходный вкус, способствует избавлению от простуды и болезней желудка, устраняет мигрени.
У черной смородины отменный вкус, она питательна и помогает при многих болезнях. Употребляя в пищу лакомство круглый год, оставаться здоровым легче.
Источник: http://ogorod-ural.ru/publ/sad/sovety_sadovodam/kak_khranit_chernuju_smorodinu/7-1-0-185/
Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления на Supersadovnik.ru
Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!
Генеральных стратегий «борьбы с урожаем смородины» не так много. Смородину можно употребить:
- в свежем виде. Обычно все наедаются с куста и быстро теряют интерес к «живым витаминам». Все-таки, даже самой сладкой черной смородины «живьем» много не съешь. А красная — и вовсе кислая;
- в «быстроприготовленном» виде: компоты, пироги, тортики, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;
- в замороженном виде. Зимой компот из размороженных ягод — милое дело!
- в консервированном виде. Вот тут имеет смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были разными.
Как правильно собирать смородину?
Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно собрать и подготовить ягоды смородины к хранению. Для «немедленного употребления» можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса.
Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.
Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?
Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около 1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев.
Если хочется «продержать» ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: «дойдут» в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо. Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, их надо предварительно просушить несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем.
Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.
Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?
В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности.
Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами «на один компот». Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой.
Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.
Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.
Маленькие хитрости консервирования
Рецептов заготовок со смородиной существует множество: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Почти у каждого в ходу рецепты, проверенные собственным опытом. Поэтому здесь мы не будем приводить их список, а вспомним несколько полезных моментов.
- Как правило, хочется переработать ягоды каким-то одним способом, поскольку это проще. Но сколько смородиновой «пятиминутки» может съесть ваша семья? Если много, тогда все в порядке. А если вам приходится выбрасывать «недоеденные банки», тогда лучше делать заготовки маленькими партиями, меняя рецептуру, чтобы они были разными.
- Лучше закатывать маленькие поллитровые банки — чтобы «ушло» за один-два раза. Но этот момент, опять-таки, зависит главным образом от семейных вкусов и предпочтений.
- Закрывать банки с консервами из черной смородины рекомендуют стеклянными или лакированными жестяными крышками, поскольку при соприкосновении с металлом смородина и особенно сироп приобретают «чернильный цвет».
- Если рецепт предполагает использвание ягод в давленом или измельченном виде, достаточно их предварительно очистить от веточек с листиками и помыть. Если ягоды предполагается законсервировать «в целом виде», лучше не полениться и потратить время на их сортировку по размеру: крупные, средние и мелкие. Это не только улучшит внешний вид «конечного продукта», но и поспособствует равномерности приготовления ягод.
- Чтобы ягоды черной смородины получились нежными и наполненными сахарным сиропом, а не сморщенными, их бланшируют 2-3 мин в кипящей воде (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду). После бланширования дают воде стечь.
- Воду, оставшуюся после бланширования, можно использовать для дальнейшего приготовления сиропа.
- Красную и белую смородину бланшировать не надо.
- Джем можно готовить отдельно из черной, белой и красной смородины, либо из смеси белой или красной смородины с черной.
- Чтобы ускорить приготовление джема, ягоды смородины можно сначала немного проварить для мягкости в воде или просто увеличить время бланширования с 2-3 до 5-7 минут. Джем (из любых ягод, не только смородины) варят не более 20—30 минут с момента закипания. Более продолжительная варка ухудшает его качество: цвет изменяется, а аромат слабеет. Узнать о готовности джема можно по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.
- Желе из красной смородины, или из красной пополам с белой можно готовить в смеси с клубникой или малиной.
Рецепты из малины
Рецепты летних пирогов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Дмитрий Королько
Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье,
Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые
Если уж начался малиновый сезон, то быстро и много. Только успевай собирать. А что с малиной делать
Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые
Этот ягодный кустарник не требует хлопот и с благодарностью отзывается даже на небольшой уход.
Черная смородина (Ribes nigrum) относится к семейству крыжовниковых. В диком виде растет по всей
Родина смородины – Европа и Сибирь, поэтому для климатических условий средней полосы эта ягода
Возможно, черная смородина снисходительно прощает вам отсутствие должного ухода, радуя почти
Белоплодные сорта красной смородины созревают в июле.
В средней полосе смородина чаще всего цветет во второй половине мая, но это, разумеется, зависит от
Главные достоинства новых сортов черной смородины – удобная форма куста, крупноплодность,
Формирующая обрезка черной смородины занимает несколько лет.
Красная смородина любит солнечные места, защищенные от холодных ветров, плодородную и рыхлую почву.
Врагов у смородины немало. Они лишают нас урожая и часто распространяют опасные для смородины
Даже всем известная смородина может украсить сад – ее декоративные виды очень разнообразны.
Черная смородина дает более высокий урожай более крупных ягод, если сажать рядом несколько разных
Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/smorodina-sposoby-sbora-hraneniya-i-recepty-prigotovleniya-1003494
Как сохранить черную смородину в свежем виде: правила и сроки
Уход за смородиновыми кустарниками не сложный, но требует от садоводов времени, средств защиты растения, знания некоторых технологий и правил. Это необходимо не только для того, чтобы летом отведать полезных ягод. После сбора урожая каждый хозяин или хозяйка задумывается над тем, как сохранить на зиму смородину со всеми ее витаминами.
Способы и правила сбора
От того, насколько правильно собрана ягода, зависит длительность хранения, сохранность полезных веществ. Красная, белая и черная смородина достигает зрелости в июле-августе. Так как четкие временные рамки размыты, дополнительно обращаем внимание на:
- возраст и густоту кроны кустарника;
- температурный режим;
- неравномерное созревание на разных уровнях и ветвях;
- вкусовые качества.
Собирать смородину лучше в сухую погоду, если на плодах осталась утренняя роса или капли дождя, нужно подождать, дать им испариться. В жару тоже заниматься сбором урожая не рекомендуется, лучше дождаться вечера или прохладного дня. Во время сбора подпорченные плоды, листочки, сухие веточки изымаются, а очищение от плодоножек проводится уже после транспортировки.
Хранить ягоды можно по-разному – все зависит от того, сколько времени планируется хранить, а также от возможностей и предпочтений садовода.Чаще всего смородину хранят:
- в свежем виде,
- в замороженном состоянии,
- в сушеном виде,
- в виде домашних заготовок (варенье, сок, морс, повидло).
Первые три способа подразумевают использование ягод без какой-либо предварительно обработки. Для домашних заготовок ягоды нужно помыть, высушить.Если урожай планируется использовать для приготовления вина, ягоды тоже не нужно мыть, так как на поверхности кожицы расположены природные дрожжи, необходимые для брожения.
Как хранить смородину
Трудно встретить огород, на котором не росла бы такая вкусная, полезная и весьма неприхотливая ягода, как смородина. Первые упоминания об этом представителе семейства Крыжовниковых появилось еще в XV веке, а теперь в мире насчитывается около двухсот видов смородины. Но в наших краях выращивают, как правило, красную, чёрную, белую и золотистую смородину.
Собирают эту ягоду со второй половины июля до середины августа. Чтобы она как можно дольше хранилась, лучше собирать урожай в сухую погоду, срывать вместе с веточками и перевозить в плетёных корзинках или коробках. Тара для смородины должна быть невысокой и достаточно широкой, чтобы ягоды не подавились.
Способы и срок хранения красной, чёрной и белой смородины практически не отличаются. Чёрную смородину срывают с веточек, а красную и белую собирают вместе с ветками. Она более плотная по структуре, но требует не менее бережного отношения.
Поэтому стоит подробнее остановиться на том, где хранить смородину, как лучше и как правильно это делать.
Самое важное о хранении смородины
Свежая смородина может храниться до 14 дней в зоне свежести холодильника.
При шоковой заморозке в современных морозильных камерах смородина пролежит 9-12 месяцев.
Перетёртую смородину с сахаром с стерильной таре можно смело хранить около 1 года на полке холодильника.
Способы хранить смородину
В отличие от листьев, сбор ягод смородины происходит один раз в год, лишь некоторые сорта могут давать урожай дважды. Собранную в дождливую погоду смородину лучше съесть или переработать сразу, влага испортит их очень скоро. Если смородина собрана правильно, то её можно хранить так:
- свежую в холодильнике;
- замороженную в морозильнике;
- сушёную;
- протёртую с сахаром;
- заготовки на зиму.
Перед тем, как смородину хранить в морозилке или каким-либо другим способом, её нужно подготовить:
- оборвать ягоды с веточек, параллельно удаляя испорченные или помятые;
- промыть под небольшим напором проточной воды;
- рассыпать одним слоем на полотенце до полного высыхания.
Как хранить смородину в морозилке
Замороженная в свежем виде смородина пролежит не только до зимы, но и гораздо дольше. Всё зависит от температурного режима и правильности подготовки. Перед тем, как сохранить смородину зимой в морозильной камере, её можно не мыть или промыть и тщательно просушить.
Ягоды рассыпают на любую плоскую поверхность, покрытую пищевой плёнкой, и помещают в морозилку. Через пару часов, когда смородина замёрзнет, её необходимо сложить в пакет с герметичной застёжкой.
В вакууме, при температуре 0°С, смородина будет храниться месяц-полтора, при -2°С — до трёх месяцев. При снижении температуры на 2-3°С в морозильной камере, срок хранения ягод будет увеличиваться на месяц. При глубокой заморозке, во всех современных морозильных камерах, при температуре -18°С ягода может храниться 9-12 месяцев.
Размораживать смородину следует на верхней или средней полке холодильника. При температуре -5°С замороженные ягоды смогут сохранить свою форму.
Как хранить сушёную смородину
В свежей смородине содержится 85% воды, а в процессе сушки её должно остаться не более 15%. Можно высушить её в микроволновке, в духовке, в специальной сушилке для фруктов и овощей или просто рассыпать в жаркий день под навесом в том месте, где есть хорошая циркуляция воздуха. Если смородину сушат в духовке, то температуру постепенно поднимают с 40°С до 70°С.
Сушёные ягоды смородины следует хранить в тёмном прохладном месте, где температура не превышает 20°С. Их насыпают в картонный ящик, стеклянный или пластиковый контейнер. В таких условиях сушёная смородина будет храниться до 1 года.
Как хранить смородину, перетёртую с сахаром
Один из лучших способов, как сохранить чёрную смородину на зиму, — это перетереть её с сахаром. Перекрученная смородина без сахара может быть заморожена, но в банке она храниться не будет, так как хранение ей обеспечивает именно сахар.
Ягоды необходимо подготовить — оборвать хвостики, веточки, удалить мусор, тщательно промыть и высушить. С сахаром смородину смешивают в пропорции 1:1 и измельчают с помощью блендера или мясорубки.
Перекрученную смородину можно дополнительно протереть через сито — тогда она получится очень нежной. Для хранения протёртой смородины с сахаром, нужно заранее подготовить стерилизованные банки и крышки с закрутками.
Учитывая то, что смородина с сахаром предварительно не подвергается тепловой обработке, должна соблюдаться максимальная стерильность во всём.
Закрытые банки могут год храниться в холодильнике при температуре 5-7°С.
Примерно столько же, сколько хранится смородина с сахаром в банках, она сможет находиться и в морозильной камере. Её нужно поместить в пластиковый контейнер или пищевой пакет с герметичной застёжкой. Размораживать перетёртую с сахаром смородину можно только один раз, поэтому лучше разделить её на несколько небольших порций.
Другие способы хранения смородины
Консервация — отличный способ сохранить на зиму такую чудесную ягоду, как смородина. Из неё готовят и закрывают на зиму изумительные компоты, сиропы, варенье, джем и сочетают с другими ягодами. Важно помнить об окрашивающих свойствах этой ягоды, поэтому крышки на банкам не должны быть жестяными. Кстати, смородину в сиропе можно заморозить.
Для этого достаточно приготовить сироп (1 кг сахара на 1 литр вод), охладить его и залить им охлаждённые ягоды. Замораживать смородину в сиропе удобно в пластиковых стаканчиках. После заморозки дно и края стаканчика нужно обдать горячей водой, тогда ягоды в сиропе легко выйдут.
Каждый брикет заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку и снова отправляют в морозилку.
Источник: https://moyogorodik.ru/smorodina/kak-sohranit-chernuyu-smorodinu-v-svezhem-vide-pravila-i-sroki
Как в свежем виде сохранить черную смородину, срок годности
Всегда хочется продлить срок употребления ягод, которые появляются летом. Что делать в случае, когда возникает желание полакомиться фруктами в зимние холода? Как сохранить виды смородины, в том числе и черную, в свежем виде?
Как сохранить витамины в смородине
Полезные вещества теряются при тепловой обработке. Из этого следует, чем минимальнее будет обработка, тем больше витаминов сохранится в плодах смородины.
Нюансы сбора и хранения разных сортов
Одно из важных правил — виды смородины перемешивать не рекомендуется. Красная собирается отдельно, то же самое касается белой и черной. Кистями срываются ягоды красной и белой смородины. Хранение на веточках продлит их пригодность.
Черная смородина наоборот — каждая обрывается отдельно. После сбора плоды подсушиваются, так как сок и остатки влаги провоцируют возникновение порчи. Сушат ягоды тонким слоем. Сбор проводится в сухую погоду без осадков.
Перезрелые хранению не подлежат. После сбора витамины и разные полезные вещества пропадают сразу же.
Черноплодной
Почему черная смородина собирается без веток? Если ягода снимается с кустарника с гроздью, есть вероятность, что процесс созревания продолжится. Это негативно сказывается на плотности и упругости.
Собранная смородина хранится в холодильнике в течение 10-15 дней с момента сбора. При этом полезные вещества не теряются.
Белой и красной смородины
Идеальные условия хранения — температура 1 °С и высокая влажность воздуха. Если человек обеспечит это, ягоды будут оставаться пригодными в течение 2 месяцев. Любителям подержать плоды подольше рекомендуется следующая хитрость. Ягоды собираются в слегка недозревшем виде.
Варианты заготовки урожая
Существует множество вариантов хранения плодов. Каждый выбирает тот, который подойдет ему больше.
Как правильно хранить в свежем виде
Учитываются такие нюансы, как тара и место.
Выбор емкости
Плоды хранятся в тех же емкостях, которые используются для их сбора. Это могут быть корзинки, ведра, коробки и решетки. Желательно, чтобы тара вмещала от 2 до 4 кг. Если ширина емкости будет больше высоты, ягоды не помнутся под своей тяжестью.
Тара для хранения обязательно должна быть с «дышащими» свойствами. В таком случае пригодятся небольшие ящики с проделанными отверстиями, открытые корзинки или емкость, накрытая пищевой пленкой. Воздухообмен очень важен в данном случае.
Условия и срок хранения свежей ягоды
В естественных условиях сохраняют пригодность в течение 2 недель. Для этого важно соблюдать ряд следующих правил:
- Температура воздуха не превышает 10-21°С.
- Влажность воздуха устанавливается ближе к оптимальной — средней. При низких показателях плоды сохнут, при высоких — гниют.
Многое зависит также от сорта кустарника. В холодильнике от 2 недель до месяца. При комнатной температуре — в течение 2-3 дней.
Храним ягодки в холодильнике
Смородина, которая будет храниться в холодильнике, не требует предварительной подготовки. Она ни в коем случае не моется и не снимается с веток. При температурном режиме 10-13 °С хранится без проблем 2 недели, если планируется переработка. Современные холодильники имеют специальную зону свежести, там смородина будет чувствовать себя прекрасно.
Ягоды не перекладываются в другую тару после сбора. Накрываются крышкой, пленкой или газетой. Обеспечение циркуляции воздуха не позволит им задохнуться.
Как сохранить плоды на зиму
Способы хранения собранной ягоды:
- свежая в холодильнике;
- мороженая в морозильной камере;
- сушеная;
- перетертая с сахаром;
- на зиму в воде консервы.
Кустарник за сезон отдает всего один урожай. Некоторые сорта дают плоды дважды. Если часто выпадают осадки и нет возможности собрать урожай в солнечную погоду, такая ягода не подходит для длительного хранения. Как правило, такие экземпляры пускаются на переработку.
Сушка
В конечном продукте должно остаться не больше 15% влаги. Высушивают ягоды в духовке или специальном приспособлении для овощей и фруктов. Также это может быть навес в особо жаркие дни. Желательно, чтобы место проветривалось.
Сушеные раскладываются по стеклянным банкам, пластиковым контейнерам или картонным ящикам. В этом случае также важна герметичность. В течение 3-4 месяцев хранения ягоды становятся влажными. Их не выбрасывают, а повторно подсушивают.
Перетираем с сахаром
Готовится «живое» варенье без варки. Вымытые плоды смешиваются с сахаром и перетираются любым удобным способом. Хранится сладкая масса под капроновыми крышками в холодильнике. Также возможен разлив по банкам, прошедшим стерилизацию.
Выбираем лучший способ
Каждый человек выбирает тот вариант, который больше подходит ему. Учитываются индивидуальные предпочтения и возможности хранения. Важно то, что данные методы разработаны с целью длительного употребления ягод с максимальным содержанием полезных веществ. Если сварить из них джем или варенье, результат будет уже не таким, как надо.
Что делать, если заготовки начали портиться?
Ягоды со временем начинают терять свежесть, причем находятся при этом как в помещении, так и в холодильнике в холоде. Периодический осмотр и удаление подпорченных экземпляров помогает сохранить всю партию. Плохие ягоды обязательно выбрасываются, так как от них начинают портиться целые. Среди общей массы также удаляются мягкие плоды.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/smorodina/kak-sohranit-v-svezhem-vide
Как заготовить черную смородину на зиму в домашних условиях. Личный опыт
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам расскажу как мы заготавливаем черную смородину на зиму. Все мы знаем, что черная смородина является очень полезной ягодой, и в ней содержится очень много витаминов, которые помогают нам справится с простудными заболеваниями.
Все знают, что при простудах рекомендуют витамин С содержащийся в лимонах. А в черной смородине витамина С более чем в 5 раз больше, чем в лимонах. А если учесть, что ягода, которая выросла в регионе, где вы проживаете, полезнее той, которая привезена издалека, то это вообще большой плюс.
Мы например в зимнее время даже для профилактики пьем чай из черной смородины, малины, калины, да и просто едим замороженные ягоды.
А теперь рассмотрим возможные варианты сохранения ягоды на зиму. Есть несколько видов сохранения, с термической обработкой, и без неё.
статьи:1. Как заготовить черную смородину на зиму
1.1. Сырой метод заготовки
1.2. Высушить ягоды черной смородины
1.3. Заготовка смородины прошедшей термическую обработку
1.3.1. Варенье из черной смородины пятиминутка
1.3.2. Варенье из черной смородины
1.3.3. Компот из черной смородины на зиму в 3 литровой банке
1.3.4. Домашний ликер из черной смородины
1.3.5. Соус к мясу из черной смородины
Как заготовить черную смородину на зиму
Первый и самый простой вариант, заморозить. Заморозить можно двумя способами.
Сырой метод заготовки
1 способ. Просто заморозить целую ягоду. Но для этого надо сделать несколько действий. Во-первых, помыть ягоду. Во вторых, хорошо высушить её. Тогда они не будут слипаться в единый камень. И зимой удобно будет доставать, тем количеством, которое вам необходимо. Я рекомендую замораживать в герметических лотках. Так ягоды не напитаются холодильником. И еще смотреть на соседство, нельзя хранить рядом с мясом и рыбой.
2 способ. Перетереть смородину с сахаром. Здесь тоже все просто. Все ту же ягоду, сухую и чистую перетереть с сахаром. Это можно сделать блендером. Перебиваем ягоду и смешиваем её с сахаром. Для хранения в морозилке используют пропорции один к одному. На килограмм ягод — один килограмм сахара. Еще можно хранить в холодильнике, тогда необходимо брать на килограмм ягод два килограмма сахара.
Высушить ягоды черной смородины
Этот способ подойдет не всем, а только тем, у кого есть время и терпение. Сушить можно на свежем воздухе, в микроволновке, в духовке или специальной сушилке. Для всех видов сушки действует правило, ягода должна быть целой, чистой и сухой.
В микроволновке можно высушить только небольшое количество ягод за один раз. На тарелку кладем бумажное полотенце, тонким слоем выстилаем черную смородину. Время сушки будет зависеть от величины ягоды. Приблизительно от 4 до 8 минут. Первую партию можно будет просушить 4 минуты, затем добавляя по 30 секунд смотреть на состояние ягод. Потом суммировать и сушить вторую партию, и следующие ягоды уже без лишних движений.
В электродуховке сушка займет больше времени. На противень, высланный фольгой или пергаментной бумагой в один слой высыпаем черную смородину. Выставляем в духовке 45°С и держим один час. Даем смородине остыть. Затем выставляем температуру в 60 — 70°С и держим до полной готовности. Это будет зависеть от величины ягоды. Сушка может занять до 3 — 4 часов. Духовку необходимо периодически открывать и перемешивать ягоды.
В электоросушилке. Выставляем температуру в 55 — 60°С. Выстилаем ягоды в один слой и оставляем высыхать. Сохнуть ягоды смородины будут долго, больше двух суток. Необходимо будет смотреть на готовность ягод.
На солнце. Этот этап самый длительный, и требует присмотра. Сушить можно на досках(деревянных щитах) или на ткани. Ткань желательно брать натуральную, хлопок или лен. Тоже устилается тонким слоем и ставится под прямые солнечные лучи. Периодически необходимо помешивать. Время сушки угадать трудно. Это будет зависеть не только от солнца, а и от ветра.
Заготовка смородины прошедшей термическую обработку
Здесь уже вариантов заготовки много. Причем у каждой хозяйки свои рецепты и секреты. Но принцип остается один, ягода, сахар и плита.
Варенье из черной смородины пятиминутка
Ингредиенты:
- 1 кг черной смородины
- 1.5 кг. сахара
- 1 стакан воды
Рецепт приготовления:
- Берем стакан воды и сахар, варим после закипания 5 — 7 минут.
- В кипящий сироп добавляем сухую и чистую ягоду.
- С момента закипания ягоды с сиропом варим 5 минут.
- Разливаем в стерильные банки и закатываем.
При такой заготовке сохраняется большая часть витаминов, но меньше чем в замороженной.
Более подробней рецепт можно взглянуть здесь.
Варенье из черной смородины
Я не буду описывать все возможные рецепты с ягодой, а скажу лишь классический рецепт, каким пользовалась еще наша мама.
Ингредиенты:
- Смородина — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 100 мл.
Рецепт приготовления:
- В емкость с толстым дном высыпать черную смородину и сахар. Добавить немного воды, чтобы она только-только покрыла дно.
- Поставить на слабый огонь и томить до полного растворения сахара. Когда ягода уже будет плавать в сиропе, то можно аккуратно помешать. После закипания томить 30 минут и разливать в банки.
Вообще наша мама почти все ягоды с сахаром оставляет для того, чтобы те пустили сок. Но у черной смородины толстая оболочка, и сока выходит очень мало. Поэтому чтобы не тратить время и предотвратить пригорание, мы и добавляем немного воды.
В процессе приготовления обязательно помешивать деревянной ложкой, и не делать сильным пламя, может пригореть.
Если вам хочется разнообразить варенье, то взгляните сюда, там вы найдете 10 разных рецептов варенья из черной смородины, или джемов.
Компот из черной смородины на зиму в 3 литровой банке
Ингредиенты на одну 3 литровую банку:
- Черная смородина — 450 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Вода — 2.6 литра
Рецепт приготовления:
- В чистый бутыль высыпаем смородину.
- Заливаем кипятком и ждем 15 минут.
- Сливаем в кастрюлю и кипятим, добавив сахар.
- Закипевший сироп разливаем по банкам со смородиной и закатываем.
- Ставим остывать вверх дном и укутывая банки в одеяло.
Рецепт простой, но если кому не понятно, то подсмотреть можно в видео, или оставьте под статьей, и мы ответим. Если хранить будете в холодном подвале, то можно заливать сиропом один раз. Растворили сахар, довели до кипения и залили. Мы храним в теплой квартире, поэтому перестраховываемся двумя заливками.
Домашний ликер из черной смородины
Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что готовить его можно не только в сезон ягод, а еще и зимой, из замороженной смородины, которую мы заморозили летом.
Ингредиенты:
- 0.7 литровая баночка смородины
- 0.7 литровая баночка сахара
- 0.8 литровая баночка воды
- 1 литр водки
Рецепт приготовления:
1. Заливаем ягоды водой и отправляем на огонь.
2. Доводим до кипения и кипятим 15 минут на слабом огне.
3. Процеживаем через дуршлаг застеленный марлей в 2 слоя.
4. Процеженный отвар ставим на огонь, добавляем сахар.
5. Доводим до кипения и оставляем остывать.
6. Остывший сироп переливаем в стеклянную емкость и доливаем водку.
Пробовать можно уже через несколько недель. Только когда надумаете переливать, то аккуратно сливайте, желательно через трубочку.
И представляю вам видео рецепт ликера из черной смородины.
Соус к мясу из черной смородины
Ингредиенты:
- Черная смородина — 0.5 кг.
- Вода — 100 мл.
- Смесь перцев по вкусу(можно заменить щепоткой черного молотого)
- Бадьян — 1 — 2 звездочки(можно заменить молотым)
- Сахар — 2 ст. ложки(с горкой)
- Молотая мята — 1 ч. ложка
- Молотая корица — 1/3 ч. ложки
Рецепт приготовления соуса:
1. В сотейник добавляем смородину и воду. Ставим на огонь.
2. Добавляем свежесмолотого перца и бадьян.
3. После закипания томим около 5 минут смородину.
4. Перетираем смородину через сито, причем сразу, еще горячей.
5. Отправляем на огонь, добавляя мяту и корицу.
6. И конечно же две ложки сахара. Сахар мы набирали с горкой.
7. Доводим до кипения и томим несколько минут. Наш соус готов. Разливаем по стерильным банкам и закатываем.
И в заключении хочу поделиться одним очень вкусным слабоалкогольным напитком из черной смородины. Берем компот из черной смородины, наливаем 2/3 части стакана. Доливаем до полного ликером черносмородиновым. Вставляем соломинку и получаем удовольствие.
Вам также может понравиться
Источник: https://domovouyasha.ru/kak-zagotovit-chernuyu-smorodinu-na-zimu/
Как правильно хранить черную и красную смородину в свежем виде
Зимой, когда вирусы активируются, а витаминов становится все меньше, требуется дополнительная подпитка организму. Для этого хозяйки еще с лета начинают заготавливать фрукты, травы и ягоды. Однако чтобы сборы дольше сохраняли полезные свойства и аромат, рекомендуется заранее ознакомиться с условиями хранения. Многие хозяйки, например, интересуются, как лучше сохранить черную смородину в свежем виде.
Смородина черная, белая и красная. Как сохранить витамины в ягодах?
Смородина любого вида полезна и обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому каждая хозяйка старается запастись на зиму впрок. Однако термическая обработка убивает большое количество витаминов, и не может в полной мере сохранить лекарственные свойства продукта.
Для сохранения всех полезных свойств рекомендуется оставлять ягоды в свежем состоянии. Сделать это можно несколькими способами, но главное условие – брать целые, не поврежденные грибком ягоды. Для этого смородина проходит тщательный отбор.
Подготовка ягод к хранению
Подготовка начинается уже со сбора или приобретения смородины. Требуется убедиться в полной зрелости ягод. Однако не рекомендуется собирать перезревшие элементы, так как повышается риск брожения заготовки.
Дома смородину требуется хорошо промыть под проточной водой, избавиться от неподходящих ягод и плодоножек. Затем их требуется хорошо обсушить, рекомендуется дополнительно скинуть сбор на сухое полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. И лишь после всех процедур разрешается приступать к оформлению заготовки.
Способы заготовки собранной смородины
Существует три основных способа сохранения смородины свежей до зимы:
- сушка;
- заморозка;
- перетирание с сахаром.
Важно! Каждый из методов требует определенных условий хранения. Поэтому рекомендуется заранее подготовить место и тару. При сохранении заготовок для небольшой семьи сложностей не будет, однако планировать хранение более крупных объемов рекомендуется заранее.
Хранение в свежем виде
Если варенье из смородины не требует определенных условий хранения, то свежий сбор рекомендуется держать при соблюдении температурного режима и влажности воздуха:
- Замороженные ягоды требуют пониженной температуры, и держать их рекомендуется в морозильной камере. Оптимальный вариант – большие просторные холодильники, способные вместить до трех килограмм.
- Перетертый сбор также требует прохладного помещения. Общий отсек холодильника подходит лучше всего.
- Сушеные ягоды рекомендуется хранить в теплом, но главное – сухом месте.
Важно! Если в регионе часто встречаются перебои с электроэнергией, и холодильник не выполняет функции в полной мере, рекомендуется отказаться от заморозки и прибегнуть к другому способу хранения.
Можно ли хранить смородину в холодильнике?
Ответ на данный вопрос очевиден: да, можно. Холодильник – наиболее подходящее место для хранения, особенно в квартирных условиях. В современных приборах присутствует функция регулировки температуры, что благоприятно сказывается на том, сколько хранится в холодильнике черная смородина.
Подбираем лучшую тару
Оптимальная тара для свежего сбора на зиму также различается по методу заготовки. Например, для сушеных ягод рекомендуется использовать плетеные корзинки или тряпичные мешочки. Хранить сбор требуется вдали от других, более ароматных, сборов, иначе возможен обмен запахами.
Перетертую смородину рекомендуется закрыть в стеклянные небольшие баночки. Нет необходимости закатывать их крышками, достаточно обвернуть сверху тканью и закрепить по окружности. При заморозке используются пластиковые контейнеры, корзинки или обычные целлофановые пакеты. Пакеты позволяют держать сбор порционно, небольшими дозами.
Длительность и условия лежки ягод
В зависимости от условий хранения и методов «упаковки», меняется срок годности смородины:
- в свежем, не переработанном виде, в общем отсеке холодильника ягоды хранятся до месяца;
- укомплектованный сбор в морозилке выдерживает до 8 месяцев;
- сушеные ягоды хранятся 10 месяцев-год;
- перетертая смородина с сахаром, в оптимальных условиях, простоит до следующего года.
Замораживание плодов
Независимо от сорта (красная, белая, черная) замораживаются ягоды идентично. Для начала сбор рекомендуется перебрать и избавиться от лишнего мусора, так как после разморозки это уже невозможно будет сделать. Также требуется хорошо высушить сбор, чтобы при сниженных температурах ягодки не слиплись (подходит только для заморозки целиком).
Далее подготовительный этап зависит от желания хозяйки. Ведь заморозить ягоды можно:
- в виде цельной смородины;
- перемолотой через мясорубку с сахаром;
- просто перемолотой, без добавок;
- и в качестве пюре.
Сушим ягодки на зиму
В домашних условиях сушить смородину на зиму рекомендуется в духовом шкафу. Для этого требуется обработать сбор, как описано выше. Сухие цельные ягоды разложить тонким слоем на противне и сушить, соблюдая температурный режим. Оптимально в духовке требуется не более 60 градусов. Дверцу шкафа рекомендуется оставить немного открытой для испарения лишней влаги. Сколько? Процесс займет от двух до четырех часов.
Процедура считается оконченной, когда ягоды больше не прилипают при сдавливании. Важно не пересушить сбор, иначе потеряются как полезные свойства, так и сам аромат.
Способ перетирки с сахаром
Перетирка с сахаром требует неукоснительного соблюдения пропорций. Оптимальным соотношением, по традиционному рецепту, остается две части сахара к одной части смородины. Перетирать рекомендуется удобным для хозяйки способом.
Однако банки для хранения обязательно требуют стерилизации. В необработанных остается часть микробов, в целом, они не вредны, но часто становятся причиной брожения сбора.
Как хранить лучше?
Как хранить смородину – каждая хозяйка решает сама. Многое зависит от цели использования зимой. Для добавления при приготовлении блюд рекомендуется замораживать целиком или перемолотыми, но без добавок. В качестве дополнения к напиткам подходят как сушеные ягоды, так и перетертый сбор с сахаром.
Также выбор способа хранения зависит от существующих условий содержания и времени на заготовку.
Срок годности смородины
Сроки годности смородины полностью зависят от метода хранения и варьируются от месяца до года.
Источник: https://DachaMechty.ru/smorodina/kak-sohranit-v-svezhem-vide.html