Мята комнатная: посадка, выращивание и полезные качества
Мята комнатная или плектрантус — одно из неприхотливых, вечнозеленых растений. Мы привыкли к тому, что мята радует нас своим ароматом и лечебными свойствами, но увы растущая на огородных грядках не может порадовать нас свежесорванным листочком круглый год. В этой ситуации нам и поможет плектрантус ароматный.
Плектрантус или комнатная мята — растение многолетнее, быстрорастущее. Относится к роду семейства Яснотковые, объединяющего до 350 видов. Большинство представляют собой кустарники, до 40 см в высоту. Растение, в зависимости от вида, может быть как пряморастущим, так и стелиться по земле. Листочки овальные, бархатистые либо гладкие, с мелкими зубчиками по краям. Растут парами, крестообразно.
Бывают как чисто зеленого цвета разных оттенков, так и с рисунками. Одно из немногих растений, листочки которого привлекательнее соцветия. Благодаря железам, содержащих эфирные масла, мясистые листики растения выделяют изящную тонкую нотку мятного аромата, который наполнит Ваш дом. Стебель ребристый, покрытый яркой зеленой или красно-коричневой кожицей. Бывает гладким либо слегка покрыт пухом.
Родом плектрантус из тропиков и субтропиков, в основном, Южного полушария. Имеет много названий, самые распространенные из которых: «шпороцветник», «мухогон», «мольное дерево», «петушья шпора». В Скандинавии это растение особенно почитается, где и получило еще одно название — «шведский плющ».
Полезные свойства
Шпороцветник является привлекательным растением и обладает массой полезных свойств.
Он, как и привычная нам садовая мята, имеет лечебный эффект:
- благоприятно влияет на нервную систему проживающих в доме людей;
- способствует спокойному здоровому сну;
- является мочегонным средством;
- очищает воздух комнаты от болезнетворных бактерий;
- помогает ослабить головную боль;
- помогает улучшить самочувствие при воспалительных процессах;
- обладает эффективным отхаркивающим свойством при сухом кашле;
- восточные целители используют при гинекологических заболеваниях;
- панацея при заболеваниях печени;
- благодаря содержанию дубильных и вяжущих веществ, отлично помогает в борьбе с тошнотой;
- вымытый и размягченный листик плектрантуса, приложенный к укусу комара, поможет снять раздражение, а также обладает охлаждающим эффектом за счет наличия в составе ментола.
- является великолепным тонизирующим средством при использовании его в приготовлении холодных напитков в жаркие летние деньки.
Помимо лечебных свойств, это растение имеет и другие качества. Его не зря называют «мухогон» или «мольное дерево», так как тот изысканный аромат, который мы так любим, на самом деле отвратен некоторым насекомым.
Просто высушите листики, наполните ими маленький мешочек и положите его в шкаф либо на полку среди вещей. Вы получите приятный аромат на вещах и избавитесь от моли. А поставив мяту в горшке у себя дома на подоконник, Вы значительно сократите количество комаров и мух.
Популярно: Выращивание декоративного цветка аглаонемы в комнатных условиях
Бонусом растения является способность заменить сразу несколько пряных приправ для приготовления пищи. Ведь в зависимости от вида, мята может иметь схожесть с тимьяном и орегано.
Разновидности мяты для квартиры
Мята декоративная комнатная имеет много сортов, поэтому представим наиболее известные:
- Кустарниковый шпороцветник — это именно тот вид плектрантуса, который так не любит моль. При малейшем прикосновении, растение выделяет эфирные масла, отпугивающие насекомых. Листья сердцевидной формы, однотонные, зеленого цвета разных оттенков.
Этот вид крупного размера, до 70 см;
- Плектрантус колеусовидный — кустарник, обладающий прямостоячими побегами и довольно крупными листьями. В высоту до одного метра. Стебель и черенки опушены, листья имеют яйцевидную форму, с закругленными зубчиками по краю.
В основном листья этого вида ярко-зеленого окраса с белой или бежевой полосой по краю, иногда с пятнами;
- Плектрантус Эртендаля — это вид, занимающий одно среди первых мест по популярности и красоте. Относится к ампельным растениям, его побеги не стремятся вверх, а стелятся по земле. Листья овальные, темно-зеленого цвета сверху и красноватые снизу.
На поверхности листьев присутствует серебристый узор, он и занимает место среди лидеров. Имеет легкий аромат камфоры;
- Плектрантус Мона Лавендер — кустарник с прямостоячими побегами, имеющими буро-коричневый окрас. Листья яйцевидной формы темно-зеленого цвета, поверхность листа глянцевая, с обратной стороны покрыт ворсинками фиолетового соцветия.
В сентябре порадует Вас красивым, густым соцветием с крупными цветами, оттенок которых от фиолетового до голубого. Возможно наличие синего крапа;
- Хадиензис или войлочный плектрантус — миниатюрный куст до 30 см, с поникающими побегами. Листья резные, слегка опушены, светло-зеленого цвета. Очень светолюбивое растение. Обладает легким ароматом мяты.
В естественных условиях куст достигает больших размеров.
- Мята дуболистная — это название благодаря форме листьев. Листья этого плектрантуса, на самом деле, напоминают по форме дубовый лист. Растение имеет мясистые стебли, листья светло-зеленого цвета с легким серебристым ворсом. При потирании листа, можно почувствовать хвойный аромат.
Посадка
Чтобы декоративная мята у Вас прижилась и не погибла, необходимо немного подготовиться. Растение не потерпит повышенной кислотности в почве. Почва для посадки должна быть плодородная, качественная, ее можно как купить в магазине, так и изготовить самостоятельно.
Перед засыпанием грунта в горшок, необходимо выложить слой дренажа, высотой в три сантиметра. В качестве которого можно использовать мелкого размера гальку, битый кирпич либо керамзит. Затем можно приступать к высадке.
Важно, при засыпании корней плектрантуса, не утрамбовывать землю. Во-первых, это может повредить корневую систему, а во-вторых шпороцветник любит рыхлую, воздухопроницаемую землю. По окончании посадки, растение необходимо обильно полить.
Популярно: Выращивание тропической Дипладении в домашних условиях
Расположение
Плектрантус — растение светолюбивое, но прямые солнечные лучи, попадать на растение не должны, это может привести к ожогу листочков, и мята погибнет. Самое оптимальное решение — окна с восточной или западной стороны, так как декоративная мята любит яркий, рассеянный свет. Это поможет сохранить декоративный вид и насыщенность окраса листьев.
С приходом зимы, мята, будет нуждаться в дополнительном освещении. Обеспечить это помогут лампы дневного света либо фитолампа.
Декоративный плектрантус, также, необходимо оберегать от сквозняков. Старайтесь, чтобы растение находилось вдали от кондиционера, форточек и балконных дверей.
Влажность
К влажности шпороцветник не привередлив. Ему будет комфортно и при обычной влажности, но если мята стоит около приборов, вырабатывающих тепло, либо возле батареи, растение необходимо часто опрыскивать водой. Поможет и емкость с водой, поставленная возле плектрантуса. За год, два-три раза, необходимо устраивать купание, с протиранием от пыли каждого листика.
Температурный режим
Для хорошего роста и размножения, комнатная мята требует в помещении определенного температурного режима.
В весенний, летний и осенний периоды, оптимальной температурой будет 22-26 градусов, если ее превысить, результат не заставит себя долго ждать и растение начнет сбрасывать нижнюю часть листвы. Зимой температуру можно понизить до 12-14 градусов. При таких температурных показателях, растению будет наиболее комфортно.
Грунт для выращивания мяты в квартире
При выборе грунта главное, чтобы почва была качественной и плодородной. Кислотность грунта должна быть минимальной, иначе это отрицательно отразится на росте растения. Почву, при наличии свободного времени, можно подготовить самостоятельно:
- две части дерна;
- одна часть лиственного перегноя;
- одна часть листовой земли;
- 1/2 части крупнодисперсного песка;
- 1/2 части торфа.
Полив
Мята очень любит воду, но и заливать растение не нужно. Между поливами, верхняя часть грунта, должна успевать просохнуть на 1,5-3 см, очень важно следить, чтобы почва не пересыхала полностью. Полив домашней мяты должен осуществляться очищенной и отстоянной водой.
Подкормка растения
К удобрениям, плектрантус, относится хорошо, главное не переусердствовать. Подкармливать растение необходимо 2 раза в месяц. В качестве удобрения можно использовать и минеральные и органические смеси, но не перемешивать их, а использовать поочередно. Если Вы купили удобрение жидкой консистенции, то его желательно, для большего эффекта, разводить с очищенной и отстоянной водой.
Популярно: Десять видов вечнозелёной лианы Монстера для квартиры
Обрезка
Комнатная мята — быстрорастущее растение и для более декоративного вида и компактности, ее побеги необходимо обрезать. Укорачивают побеги пополам, а также для большего ветвления нужно отщипывать кончики отростков. Процедура проводится регулярно в дуэте с пересадкой.
Пересадка плектрантуса
После покупки плектрантуса его необходимо сразу же пересадить, не нарушая земляного кома в больший по диаметру горшок. Чтобы Ваше растение было наполнено силами и жизнью, первые пять лет, мяту необходимо пересаживать ежегодно. Далее, на Ваше усмотрение, реже.
Цветение
Часто цветение домашней мяты выпадает на лето. Растение выпускает стрелы, на которых в последующем появляются цветы. Но как бы прекрасно не выглядело соцветие, для плектрантуса это очень сложный период, так как цветение забирает большую часть сил и жизненной энергии. Поэтому нужно во время цветения, своевременно обрезать мяту.
Размножение комнатной мяты
Размножение плектрантуса происходит за счет укоренения побегов. Для этого необходимо срезать черенок с наличием нескольких междоузлий и на Ваше усмотрение, либо поставить в воду, чтобы появились корешки или посадить в подготовленную почву и накрыть сверху банкой. Примерно через месяц корешки вырастут до 3 см в длину, после растение можно будет пересадить в горшок.
Заболевания и вредители
При соблюдении условий содержания и правильном уходе, плектрантус устойчив к болезням растений. Но бывают случаи, когда растение нуждается в помощи. При чрезмерном поливе, на корневой системе может образоваться гниль, которую, важно своевременно удалить. Также лиственный покров может быть поражен паутинным клещом, трипсом или щитовкой. Если вовремя не спохватиться, то вредители перейдут и на стебли, а растение погибнет.
Для борьбы с вредителями необходимо сделать мыльный раствор и вымыть каждый листок, после можно обработать инсектицидным средством, купленным в цветочном магазине. Плектрантус или комнатная мята в горшке на подоконнике у Вас дома, сохранит спокойствие Вашей семьи, а также наполнит Ваш дом уютом и красотой.
(1 4,00 из 5)
Источник: https://GardenGround.ru/domashnie/myata-komnatnaya/
Когда собирать мяту для сушки на зиму
Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках
Сложно найти человека, не знающего, что такое мята. Эти ароматные листы часто добавляют в чай, чтобы сделать вкус более насыщенным. Растение легко найти на улице, но существуют определенные правила, когда собирать мяту на сушку. Дикорастущий вариант этой травы не обладает всеми лечебными свойствами, как его «домашний собрат».
Чем полезна сушеная мята
Во многих травяных сборах используется мята перечная, поэтому каждый садовод старается выделить место, чтобы посадить это растение. Оно не прихотливо в уходе, хорошо развивается в нашем климате. Если знать, когда сушить мяту на зиму, можно получить несколько пакетов этой душистой травы. Листья мяты в своем составе имеют специальные вещества, которые помогают:
- снять кожный зуд, потому что растение обладает сосудорасширяющим свойством;
- при лечении гинекологических, сердечных, кишечных, желудочных заболеваний;
- успокоить зубную боль;
- добавить тонуса всему организму.
Когда срезают мяту для сушки на зиму
Первые росточки, когда на веточке всего 2-3 листка, появляются еще весной. Уже тогда можно срывать их, чтобы добавлять для заваривания душистого чая. Для заготовки на зиму же необходимо дождаться середины июня, когда растение вырастет, увеличит свой объем.
Лучшим временем, когда срезать мяту, считается июль – это пик сезона, зеленая масса и аромат станут максимальными. Для срезки подходят все летние месяцы, выполнять это можно несколько раз за сезон в зависимости от того, какой период растение находится на этом месте.
Уже на второй год цветения на том же месте мята разрастается очень густо, без пересадки выращивать ее можно 4-5 лет. Допускается оставить при желании на более длительный срок, но есть вероятность, что растение поразят болезни.
Существует мнение, что для срезки нужно дождаться, когда появятся цветки, но они не обладают какими-либо дополнительными целебными свойствами. Еще одно условие того, когда собирать мяту для сушки на зиму – должна быть сухая погода. Не следует делать это утром, когда на листках, стебле есть роса.
Из-за этого при сушке цвет мяты будет не зеленым, а коричневым.
Как сушить мяту в домашних условиях
Ценность мяты заключается в целебных свойствах, неповторимом аромате, которые нужно сохранить. Для этого следует выполнять несложные рекомендации, помогающие сберечь растение на протяжении длительного срока. Для правильного хранения сырья нужно:
- Сразу же после срезания убрать траву с солнца, потому что под действием лучей из мяты быстро улетучиваются полезные эфирные масла.
- Сложите стебли с листьями в крупные, но редкие пучки, перевяжите и подвесьте в закрытом от солнца помещении с хорошим проветриванием (чердак, веранда). Так заготовки не будут преть и быстро высохнут.
- Листья, которые отделены от стеблей, сушить следует в затемненном месте на чистой ткани, бумаге, переворачивая периодически.
Как правильно хранить
Сохранение всех целебных свойств растения зависит от того, знаете ли вы, когда собирать мяту для сушки на зиму и как хранить. Вам понадобится:
- пакет;
- полотенце;
- контейнер (можно коробок);
- банка, которая плотно закрывается;
- полотняный мешочек.
Способ хранения мяты во многом зависит от того, как быстро вы собираетесь ее использовать. К примеру, если собирать для чая на вечер, то нужно завернуть ее во влажное полотенце, этого хватит для сохранения свойств. Если же срок хранения 3-4 дня, то необходимо сложить листки во влажное полотенце, положить в холодильник. Можно поместить в контейнер и накрыть мокрой вафельной тканью. Такой метод сбережет свойства растения на 4 дня. Вот еще несколько вариантов, как хранить мяту:
- Если собирать мяту для длительного хранения, лучше ее заморозить. Не убирайте стебельки, просто сложите в полиэтиленовый пакет сырье и засуньте в морозилку. Далее из нее можно делать коктейли, добавлять в чай.
- В большинстве случаев мяту собирают для засушивания. Соберите ее пучками, повесьте их в затененном месте, без доступа солнечного света. Потом соцветия, стебли можно отделить от листов, перетереть их и хранить в тканевых мешочках, банках с плотными крышками. Такую мяту можно добавлять в жаркое, суп.
- Если вам не хочется собирать и засушивать мяту, можно выращивать ее прямо у себя дома. Это неприхотливое растение может расти прямо в квартире. Оторвите стебелек и поставьте в воду, когда он пустит белые корешки, пересадите мяту в землю. Растет трава очень быстро, а когда вы срываете листки, кустится еще больше.
Как использовать
Это растение ценится не только за приятный насыщенны аромат, но и за целебные свойства, которые часто использовали народные целители. Это связано с высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ. К примеру, мятный чай хорошо помогает против тошноты, изжоги, метеоризма. Необходимо добавить одну столовую ложечку высушенного растения и залить стаканом горячей воды. Через 10 минут можно пить домашнее, вкусное лекарство. Оно же поможет избавиться от симптомов стенокардии.
Полезной мята будет и для ребенка, когда у него случаются кожные высыпания. Нужно проводить ванные процедуры с добавлением мятного отвара. Не стоит увлекаться чаем с этим растением мужчинам, потому что оно может повлиять на «мужскую силу». Не следует мяту использовать людям с пониженным давлением из-за ее сосудорасширяющего свойства. Во всех остальных случаях люди могут свободно наслаждаться этим прекрасным растением.
как собирать и заготовить мяту на зиму
Как правильно собрать и засушить дикую мяту на зиму | Appetitos
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets.net/6384-kogda-sobirat-myatu-dlya-sushki-na-zimu.html
Как обрезать мяту
Мята (Mentha) — род растений семейства Яснотковые. Род насчитывает около 25 видов и около 10 природных гибридов. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит вещество ментол. Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу, что проявляется в разном запахе и в разном составе эфирных масел.
Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту.
Мята широко используется: в пищевых продуктах, в косметике — мята японская (Mentha arvensis) и мята перечная (Mentha piperita); в фитотерапии и ароматерапии — мята перечная, мята водяная (Mentha aquatica), мята болотная (Mentha pulegium); в фармакологии — преимущественно мята перечная.
Мята. F_A
Мята – род многолетних трав, распространенных в большинстве стран света с умеренным климатом. Благодаря приятному, прохладному, освежающему и ароматному вкусу своих темно-зеленых листьев, мята повсеместно используется в кулинарии, кондитерском деле, ликеро-водочной и табачной промышленности.
Ее добавляют в чаи, прохладительные напитки, сиропы, мороженое и конфеты. Мяту в порошке добавляют в мясные фарши. Соус из мяты прекрасно сочетается с блюдами из баранины. В виде свежей зелени ее кладут в супы и салаты.
Во многих странах Европы и Азии мяту также разводят для получения эфирного масла, добываемого путем перегонки стеблей, срезанных до цветения. Его широко применяют в лечебных целях, а также в парфюмерной промышленности.
Мята корсиканская (Mentha requienii). David Eickhoff
Размножение и посадка мяты
Мята легко размножается вегетативно – корневищными черенками, предпочтительно в фазе 3-5 листьев. Посадку проводят ранней весной (конец апреля – начало мая) и в августе. Подготовка почвы производится заблаговременно.
Перед посадкой глубоко обработанный и очищенный от сорных трав участок под мяту окончательно разделывается бороной, после чего разбивается на гряды. В сырых местах их делают повыше, а в сухих местностях, наоборот, гряды углубляют в землю, чтобы дождевая вода могла лучше задерживаться.
Отрезанные корневищные черенки кладутся в проведенные в грядках бороздки и прикрываются землей.
Если вы собираетесь выращивать мяту в своем саду или огороде, имейте в виду, что у мяты есть один недостаток – она довольно агрессивна и сильно разрастается, благодаря ползучим корневищам, занимая все новые пространства. Чтобы она не доставляла вам много хлопот, рекомендуется сразу оградить ее, закопав на глубину залегания корневищ ограничительные полоски из железа, пластмассы или шифера.
Где выращивать мяту?
Мята предпочитает солнечное местоположение и плодородную, глубокую, рыхлую и достаточно влажную почву. Она хорошо переносит и затенение, но в этом случае почва должна быть менее влажной.Особенно хорошо эта культура растет на влажном богатом черноземе. На известковой почве она много теряет в аромате. Места с излишним увлажнением и тяжелой глинистой почвой для мяты непригодны.
Мята. k
Предшествующим растением могут быть разные овощи, под которые земля удобряется навозом. Обычно мята на одном месте больше 2-3 лет не держится, так как ее побеги “кочуют” с места посадки. После мяты сажают картофель, лук, зеленый горошек и другие овощи.
Уход за мятой
Уход за мятой заключается в рыхлении почвы, окучивании, поливке (по мере необходимости) и пропалывании сорных трав. Подкормку растений проводят ранней весной. Для получения большей зеленой массы весной, по мере отрастания, рекомендуется провести сильную обрезку: мята будет лучше куститься.
В защиту от морозов гряды осенью засыпают слоем рыхлой земли, либо укрывают лапником, соломой, сухим листом, еловыми ветвями или навозом. Посадки мяты следует возобновлять каждые 3-4 года, так как они плохо противостоят сорнякам и быстро выпадают.
Заготовка и хранение мяты
Мята дает урожай с первого года жизни. Перед употреблением в свежем виде сорвите со стебля листья и порвите, порежьте или используйте целыми в зависимости от рецепта. В свежем виде мята добавляется как пряная зелень в салаты, в молочнокислые супы, к мясу, морепродуктам и рыбе, в бобовые и гороховые горячие блюда. Следует учитывать, что тепловая обработка убивает свежесть, поэтому добавлять пряность в горячие блюда рекомендуется перед тем, как подавать на стол.
Мята. k
Срезанная мята очень быстро вянет жарким днем, поэтому держать ее надо в прохладном месте – завернув во влажное кухонное полотенце или положив в герметичную тару в холодильник.
Мята также хорошо сушится. Сбор на сушку рекомендуется проводить в июле-августе, в начале цветения, так как листья в этот период накапливают наибольшее число полезных веществ и приятны на вкус. Срезанные стебли сушат в тени в пучках, затем соцветия и листья обрывают, растирают в не очень мелкий порошок и хранят в плотно закрытой таре в сухом, прохладном, защищенном от солнца месте. В таком виде мята отлично сохраняет запах всю зиму.
В сухом виде мяту можно добавлять в мясные супы, жаркое из говядины и баранины, телятины, в маринады и соусы для мяса, в гороховые и фасолевые супы и другие горячие блюда.
Вредители и болезни
Отрастающую мяту повреждает мятная блоха. Меры борь бы с ней сходны с теми, что рекомендованы против кре стоцветных блошек. Это насекомое дает за лето всего одно поколение. Растению вредят не только взрослые жуки, но и их личинки (корням). Окукливается мятная блоха в августе. Значит, осенью после второй уборки мяты можно обработать грядку карбофосом (10%-ный концентрат эмульсии) 60 г на 10 л воды.
Мята колосистая, садовая (Mentha spicata). Forest and Kim Starr
На огородах, расположенных в низких сырых местах, мяте заметный урон наносят жуки и личинки мятного листоеда. Как и предыдущий вредитель, это насекомое может повреждать листья.
В отличие от других растений, фузариоз у мяты проявляется иначе — растения отстают в росте, увядают, стебли у корневой шейки темнеют и за гнивают. Эффективных мер борьбы не разработано, но замечено, что избыточная сырость участка способствует развитию фузариоза.
Необходимо усиленное проветри вание плантации, соблюдение высокой агротехники и ограниченный полив.
Мучнистая роса также поражает мяту. Проявляется в виде белого паутинного налета на листьях, а в конце лета появляются еще и черные точки. Меры борьбы — прополка сорняков, раз реженная посадка и на семенной плантации двукратное, через 10—12 дней, опрыскивание 1,5%-ным раствором коллоидной серы с добавлением к 10 л раствора 40 г жидкого (калийного) или зеленого мыла.
Ржавчина мяты. У зараженных растений на нижней поверхности листовой пластинки появляются оранжевые пятна. Инфекция поражает растения через корни. Пораженные растения необходимо удалять и их нельзя удобрять.
Мята длиннолистная (Mentha longifolia). Emma Cooper
Тли. В качестве средства борьбы подойдут инсектицидные масла и мыла. Биологический враг тли – божьи коровки.
Клещи. Мелкие паукообразные разных цветов (красного, коричневого, желтого или зеленого). Повреждают клетки листьев и питаются клеточным соком. Пораженные растения вянут, на листьях появляются бурые пятна. Естественные враги – божьи коровки. Для борьбы можно использовать потоки воды или инсектицидные мыла.
Источник: https://ogorodnyedela.info/uhod/kak-obrezat-myatu.html
Сбор мяты: когда заготавливать мяту — до цветения или после, как собирать мяту
Мята – популярное растение, его добавляют в напитки, используют для украшения десертов и мясных блюд. Это также популярное натуральное лекарство в традиционной и народной медицине. Из свежей травы можно приготовить сироп, сок, желе, ароматный сахар, ликер, чай, соус, заморозить кубики льда, добавить в готовые блюда. В то время как из сухой вариантов поменьше, поэтому нужно постараться оставить как можно больше полезных веществ в продукте.
Когда собирать мяту перечную для сушки
Мяту выращивали еще в Древнем Египте и Риме. Легенда гласит, что нимфу по имени Минта превратили в растение. Аид так любил ее, что добавил аромат и свежесть, а также название мята.
Именно поэтому оно считается одним из самых древних культурных растений. Помимо ярко выраженных вкусовых качеств, трава обладает целебными свойствами, придает блюдам яркость, особый аромат и пикантность.
Растение небольшое, высотой около 50 см, в благоприятных условиях (влага, прохлада) может вырастать до 70 см.
Общий вид растения
Мята бывает декоративной и дикорастущей. Полезными свойствами в большей степени обладает культурный вид, поэтому лучше посадить ее дома, при имеющейся возможности. Растение многолетнее, имеет мощную корневую систему, из которой появляются молодые побеги. Морозостойкое, любит влагу. Самый популярный из 25 видов мяты употребляемый в пищу, называется перечным, благодаря жгучему вкусу его листьев.
Правила сбора
Существуют определённые правила сбора. Чтобы не дать улетучиться полезным веществам, не потерять вкусовые качества, презентабельный внешний вид, а также продлить срок реализации этого полезного растения, нужно учитывать условия, когда заготавливать мяту, сорвать ее в нужное время и в дальнейшем обработать с учетом рекомендаций.
Чтобы максимально оставить полезные свойства при заготовке нужно знать, когда собирать мяту на сушку – до цветения или после. Наибольшее количество полезных веществ содержится в период цветения, поэтому заготовить ее лучше в период с июня по август. Сбор мяты в эти месяцы позволит максимально сберечь ее свойства.
Собирать растение лучше руками, так как взаимодействие с металлом портит продукт
Собирать траву нужно в сухую и солнечную погоду, лучше утром, но рекомендуется избегать наличия на листах и стеблях капель влаги. Заготовлять мяту на зиму можно целиком со стеблями, а можно только листочки. Чтобы сохранить полезные компоненты нужно знать секреты, когда собирать листья мяты, когда срезать мяту.
Важно! Рекомендуется срезать около 1/3 стебля максимум до 70 %, тогда растение еще будет продолжать расти и порадует до конца сезона дополнительным урожаем.
После сбора перебрать сырье и отряхнуть от пыли. Если растение очень грязное, его необходимо опрыснуть водой, дать высохнуть и лишь потом срезать листья или стебли. Не собирать вдоль дорог, автомагистралей, промышленных зон.
Как правильно сушить, чтобы сохранить полезные вещества
Чтобы чай получился почти таким же насыщенным, полезным и ароматным, как и из свежих растений, необходимо разобраться во всех этапах подготовки.
Люпин как сидерат — когда сеять и когда закапывать
Сушка – важный этап после сборки, ведь при нарушении технологического процесса трава сохраняет свои вкусовые свойства, но теряет лечебные.
Подготовка:
- Перебрать сырье, удалить порченые побеги и листочки, мусор.
- Листья отделить от стебля, лучше это делать руками, так как взаимодействие с металлом портит продукт.
- Оставить собранные стебли и листья в темном, сухом, проветриваемом помещении без прямого солнечного света.
- Лепестки выложить тонким слоем и ежедневно перемешивать.
Траву оставляют в помещении при температуре 20-30 градусов на 2-3 недели. Определить готовность можно, взяв лист в руку и сжав его. Если слышен характерный хруст, и лист легко сломался, то растение готово к хранению.
Важно! Нельзя превышать продолжительность тепловой обработки продукта, потому что тогда листья становятся очень хрупкими и ломкими и теряют свои свойства.
Подготовленные лепестки разложить тонким слоем
Как определить, что продукт готов
Качественно высушенную мяту можно определить по следующим признакам:
- естественный зеленый цвет у листов и стеблей;
- стебли и листья ломаются при легком нажатии;
- высушенное растение имеет ярко выраженный аромат;
- сохранился пряный жгучий вкус.
Не рекомендуется обрабатывать сырье в сушилках, микроволновках, духовых шкафах, с использованием отопительных приборов, так как эфирные масла улетучиваются и теряется польза.
Сушка со стеблями
Если готовить растение впрок со стеблями, то нужно связать его в небольшие пучки, чтобы к каждому побегу был свободный доступ воздуха. Пучки можно обмотать бумагой, затем подвесить на веревках листьями вниз, чтобы эфирные масла скапливались в листочках.
Сушат в проветриваемых помещениях без скопления пыли. В бумаге побеги защищены от ультрафиолета, насекомых, туда не попадает пыль. Можно добавить веточки других растений, таких как шалфей, чабрец, зверобой и другие, так получится еще более полезный и разнообразный чай.
Мяту со стеблями лучше завязать в рыхлые пучки и повесить листочками вниз
Обратите внимание! При сушке в бумажных пакетах пучки должны быть рыхлыми!
Как хранить
Хранить сырье необходимо в тканевых мешочках или стеклянных емкостях, но не плотно закрытых. От бумажной и пластиковой тары лучше отказаться, так как она впитывает эфирные масла, что способствует потере полезных свойств, аромата и вкуса.
Когда выкапывать гиацинты после цветения
Сырье впитывает влагу и запахи, поэтому нужно разместить его отдельно от продуктов с ярко-выраженным запахом. Расфасовать в целом виде, с листами и стеблями. При необходимости использования порошка, лучше приготовить его непосредственно перед самым приготовлением блюда.
Важно! Срок использования не больше двух лет. Если остались запасы двухгодичной давности, а выбрасывать растение не хочется, то его добавляют в воду для ванн.
Периодически нужно проверять контейнеры с продуктом, если появилась влага, можно снова использовать метод, которым изначально сушили.
Противопоказания
Нельзя употреблять продукты из мяты:
- гипотоникам;
- страдающим расширением вен;
- аллергикам;
- лицам с поражением печени;
- детям до 3 лет;
- беременным и кормящим женщинам.
При любых странных симптомах, которые можно связать с употреблением этой травы, нужно прекратить применение и обратиться к врачу.
Мята лимонная
Часто мяту перечную путают с мелиссой – мятой лимонной. Но важно помнить, что эти похожие растения имеют ряд отличий.
Внешний вид мяты и мелиссы, их отличия
Перечная используется как тонизирующее средство, а лимонная – успокаивает. Листья у перечной гладкие и яркие, а окраска у лимонной имеет спокойный оттенок зеленого и легкий пушок. Если тщательно разжевать листья мяты перечной, то можно почувствовать освежающий привкус, а вкус листьев ее собрата будет лимонный.
Интересно! Лимонную траву часто добавляют в лимонады вместо лимона, так как она с легкостью может заменить его вкус.
Как использовать: нетрадиционные способы
Помимо традиционного заваривания чая или отвара существуют другие необычные методы использования сушеной мяты:
- Для очистки ковра: смешать сухую мяту и соду и посыпать смесью ковер, оставить на час, а затем пропылесосить, после этой процедуры ковер станет более свежим.
- Для ароматизации воздуха в комнате достаточно разложить листья в баночки, можно добавить лепестки цветов и расставить по комнате.
- После тяжелого рабочего дня можно приготовить натуральный скраб для ног: смешать мяту с морской солью и оливковым маслом и нанести смесь на ступни.
- Натуральный тоник из мяты: настой из смеси воды и листьев оставить на час в холодильнике, а затем протирать прохладной жидкостью лицо, бодрит и тонизирует.
- На основе отвара из мяты можно делать ингаляции при заложенности носа и насморке.
- Защита от грызунов – так как они не любят резких и ярко-выраженных запахов.
- Отвар мяты заморозить и кубками льда протирать кожу.
Внешний вид свежей и сухой мяты
Мята – очень полезный и широко применимый продукт. Использовать ее можно как в кулинарии, косметологии, так и в быту. Обладает приятным вкусом и полезными свойствами. Важно знать, когда цветет мята, когда собирать, как обрезать мяту, где оставить на длительный срок эту приправу.
Источник: https://greensotka.ru/tsvetushchie/kogda-sobirat-myatu.html
Все особенности выращивания супер-свежей мяты на подоконнике
Выращивание мяты на подоконнике очень легко и не требует много усилий! Ароматную, быстрорастущую и одну из самых популярных кулинарных трав можно вырастить в горшке в домашних условиях, прочитав это небольшое руководство. Если вы часто используете мяту, то собственное растение поможет вам сократить расходы на покупку свежей пряности, особенно зимой.
Горшок и почва
Размер горшка зависит от того, сколько мяты вы хотите вырастить. Минимальный размер 15 см, средний – 30-35 см. Горшок не должен быть глубоким, потому что корни мяты расположены очень близко к поверхности. Убедитесь, что на дне есть дренажные отверстия.
Для успешного роста и развития мяты, нужна рыхлая, плодородная, хорошо дренируемая земля. Почва для выращивания мяты в домашних условиях должна быть со слегка кислым pH между 6,5 и 7,0.
Чтобы ограничить быстрый рост растения, следите за тем, чтобы стебли мяты не падали и не касались земли, так как они очень быстро укореняются.
Сорта для выращивания
Разновидностей мяты бесконечно много, каждый со своим особым ароматом – лимонным, ананасовым, грейпфрутовым. Некоторые выращивают в одном горшке сразу несколько разных сортов, смотрится очень эффектно.
Для выращивания на подоконнике чаще всего выбирают сорта мяты перечной с классическим запахом:
«Краснодарская» |
«Клубничная» |
«Забава» |
«Лекарственная» |
«Молдаванка» |
Как вырастить мяту дома на подоконнике
Есть три способа размножения мяты: семенами, черенками и делением корней. Чтобы вырастить ее в квартире, подходят первые два.
Из семян
Лучшее время для посева мяты – март—апрель.
Как посадить мяту из семян:
- Наполняют землей плоский широкий контейнер.
- Семена высевают на поверхность почвы.
- Присыпают тонким слоем почвенного субстрата.
- Поливают водой из пульверизатора.
- Прикрывают горшок пленкой.
Семена мяты должны прорасти в течение 10-15 дней (иногла дольше) при комнатной температуре или слегка теплее. После прорастания крошечные саженцы будут хрупкими, поэтому будьте осторожны при поливе. В фазе двух-трех настоящих листьев их пикируют в отдельные горшочки.
Способ выращивания мяты из семян занимает довольно много времени и требует гораздо большего внимания и заботы, по сравнению с черенками или делением корней.
Из черенка (веточки)
Лучший способ, чтобы быстро вырастить мяту в квартире – взять отростки от тех сортов, которые вам больше нравятся.
- Возьмите черенки (веточки) мяты длиной около 12-15 см от взрослого растения и удалите нижние листья.
- Поместите стебельки в наполненный водой стакан и поставьте на хорошо освещенный подоконник. Корни мяты будут развиваться в течение нескольких недель. Обязательно меняйте воду, когда она начнет мутнеть, чтобы растение было здоровым.
Как только корни отрастут, посадите мяту в горшок с почвой:
- Заполните горшок плодородной почвой, оставляя от 2 до 3 см сверху.
- Сделайте в центре горшка углубление в земле, чтобы туда поместилась часть стебелька с корнями.
- Погрузите веточку в лунку, присыпьте корни землей и аккуратно утрамбуйте вокруг.
- Осторожно полейте водой комнатной температуры.
Уход за мятой в домашних условиях
У мяты совсем немного потребностей, кроме полива и плодородной почвы. Честно говоря, это растение довольно сложно загубить. Вот несколько условий, необходимых для нормального роста и развития мяты.
Освещение
Мята может выдерживать затенение, но для того, чтобы хорошо расти, ей нужно минимум 3-4 часа солнечного света в день.
Температура
Это пряное растение любит умеренную температуру: в помещении она должна составлять не менее 18-21 C днем 13-15 C в ночное время.
Как поливать
Мята предпочитает влажную почву, но не слишком заливайте ее. Если верхняя часть почвы становится сухой на ощупь, только тогда необходим полив.
Опрыскивайте растение из пульверизатора между поливом или установите горшок на заполненный водой поддон с камешками.
Подкормка
Пряности, растущие в домашних условиях, не нужно сильно удобрять, иначе они теряют вкус. Для подкормки мяты, используйте жидкое универсальное удобрение, когда заметите, что растение ослабло.
Сбор урожая
Вы можете начать собирать листья мяты, как только у растения будет несколько стеблей длиной около 15-18 см. Это займет около 2 месяцев, если вы выращиваете ее из семян, и на несколько недель меньше, если вы сажали веточки.
Лучший способ сбора урожая мяты – срезать зелень, когда вам нужно. Никогда не обрезайте более одной трети растения, иначе это приведет к тому, что рост будет временно прекращен.
Теперь, получив подробные рекомендации по выращиванию мяты на подоконнике, вы сможете наслаждаться свежесобранными ароматными листьями круглый год, даже зимой!
Источник: https://pripravkino.ru/window-sill/myata-na-podokonnike
Посадка
Посадка плекрантуса очень важное и ответственное мероприятие, от которого будет зависеть дальнейшая судьба цветка. Для того, чтобы мята смогла быстро приспособиться к новым условиям жизни, важно позаботиться о наличии специального грунта для ее роста, цветочного горшка и других, не менее важных мелочей.
Лучше всего провести посадку растения в почву, которая будет очень плодородной, и не содержать высокого уровня кислотности. Выбор делать необходимо в сторону качественного грунта. Чаще, его приобретают в цветочных магазинах, реже готовят собственными силами. Такой процесс требует много внимания и соблюдения определенных пропорций. В противном случае растение может погибнуть.
Перед тем, как в горшок помещается подготовленная смесь, очень важно выстелить его дно слоем дренажа в 3 сантиметра. Для этого отлично подходит небольшая галька, керамзит или измельченный кирпич.
Только после этого производится посадка плектрантуса. При этом высыпаний грунт, который будет покрывать корневую систему не нужно сильно утрамбовывать. Это может нарушить рост корней.
По окончании процедуры, мяту необходимо хорошо полить!
Месторасположение и освещение
Оптимальным вариантом размещения растения в домашних условиях считаются восточная или западная сторона дома. Южная часть категорически не приветствуется. Ведь действие прямых лучей солнца на плектрантус может вызвать большое число негативных последствий, первое среди которых – солнечный ожог листьев.
Мята комнатная отдается предпочтению яркому и рассеянному освещению. При возможности с наступлением летнего сезона ее можно выносить на балкон или лоджию. Важно, защищать цветок от сильных сквозняков. Старайтесь избегать расположения плектрантуса около форточек, кондиционеров и балконных дверей.
С приходом зимы растению необходимо обеспечить дополнительное освещение. Для этого понадобится помощь фито- и ламп дневного света. Длительность освещения на протяжении дня может колебаться от 8 до 10 часов.
Размер горшка
Известно, что плектрантус очень быстро развивается. Именно поэтому для этого растения очень важно, какой размер горшка для него будет выбран при очередной пересадке.
Первичную посадку рекомендуют проводить в горшки средних размеров. На несколько лет этого пространства корневой системе будет достаточно, чтобы укрепиться и начать расти.
После же при проведении пересадки мяты очень важно приобрести горшок, размер которого будет в 2-3 раза больше, чем его предшественник. Соблюдать это условие необходимо каждый год. Ведь плектрантус растёт быстро, и его корневая система практически ежегодно нуждается в увеличении места для развития корней. Необходимо, чтобы горшок был высоким, но не слишком объёмным!
Не забывайте о том, что горшок должен быть устойчивым, и изготовлен из качественного материала.
Грунт
Если рассматривать сторону выбора почвы для комнатной мяты, то она считается вполне не капризным растением. Для нее главное, чтобы земля была плодородной и хорошего качества. Также следует обратить внимание на то, чтобы кислотность земли была минимальной. В противном случае это может оказать негативное воздействие на рост растения.
При наличии желания и времени грунт для выращивания плектрантуса можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо приобрести любой вид универсальной почвы и добавить к нему небольшое количество песка и разрыхлитель почвы.
Пересадка
Пересадка молодого растения должна проводиться каждый год. Это необходимо для того, чтобы произвести замену цветочного резервуара, так как чаще всего корни разрастаются очень быстро, и растение нуждается в дополнительном месте для нормального роста.
Если сформировалось большое количество побегов, их так же можно аккуратно обрезать и посадить в отдельные емкости.
Для пересадки используется универсальная земля, в которую можно добавить немного песка и разрыхлителя. Так же не маловажным является наличие дренажа на дне горшка. Его слой может колебаться от 3 до 5 сантиметров. Для этого отлично подойдет керамзит, галька или измельченный кирпич.
Лучшим временем для проведения пересадки является весенний сезон. По окончанию процедуру не забудьте хорошо полить плектрантус!
Удобрения и подкормка
Подкормка плектрантуса проводится при помощи использования минеральных и органических удобрений. Для большего эффекта, необходимо использовать удобрения поочередно. Если вы приобрели жидкий тип удобрений, то для быстрого усвоения его потребуется разбавить в небольшом количестве очищенной воды.
Частота использования удобрений не должна превышать пару раз в 30 дней.
Полив
Комнатная мята очень хорошо относится к воде. Но все же, ее полив производится только в случае легкого подсыхания верхнего слоя грунта.
Летом и весной, полив, как обычно проводится чаще. С наступлением холодов интенсивность необходимо сократить практически в половину. При этом не забывайте следить за состоянием земли. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы грунт, в котором растет плектрантус, пересыхал полностью!
Также можно проводить летом опрыскивание цветка. Такая процедура является противопоказанной только низкорастущим типам плектрантуса. При желании, растение помещают в ванну и поливают его теплой водой из душа. Тут важно следить за тем, чтобы струя воды не вымывала землю из горшка.
Температурный режим
Домашней мяте важно наличие определенного температурного режима в помещении. Если эти требования будут регулярно выполняться, то растение будет хорошо расти и размножаться.
В летний и весенний период подходящей температурой для содержания растения будет являться отметка от 22 до 26 градусов. Но если градусник покажет выше, чем 26 градусов, то цветок может начать сбрасывать нижнюю часть листвы.
Зимой температуру можно немного снизить. Так, она будет составлять от 12 до 14 градусов. Очень важно, чтобы плектрантус не стоят на сквозняках, около форточек и балконных дверей. Холодный воздух может значительно повлиять на рост растения в домашней среде.
Влажность воздуха
Плектрантус, пожалуй, одно из немногих растений, которое сможет прижиться совместно с отопительными приборами и кондиционером. Для его нормального развития важно поддерживать высокий уровень влажности.
Для этого можно разместить в его поддон увлажненный керамзит, гальку или мох. Когда вода испарится, ее можно будет обратно долить. При этом следите за тем, чтобы дно горшка не касалось воды.
Для увеличения влажности неподалеку растения можно поставить емкость с водой. Таким образом, испаряясь, вода будет благоприятствовать поддержанию оптимальных условий для жизнедеятельности плектрантуса в доме.
Обрезка
Так как комнатная мята довольно быстро растет и разветвляется, ее побеги необходимо своевременно обрезать. Лучше, чтобы обрезка проводилась практически под само основание цветка.
В весеннее время можно проводить процедуру укорачивания побегов. Это необходимо для того, чтобы растение сохраняло свои силы для дальнейшего роста. При этом обрезка длинных побегов должна осуществляться только наполовину.
Если вы хотите увидеть обильный процесс цветения мяты, то понадобится проводить прищипывание верхней части цветка. Такая процедура так же поможет активировать рост растения и будет способствовать появлению новой листвы.
Опасные заболевания и возможные вредители
Плектрантус стойкое растение, которое практически никогда не поражают вредители. Но если условия его домашнего разведения будут нарушены, возможно, развитие паутинного клеща, щитовки или трипсов. Каждый из видов паразитов поражает в первую очередь лиственную часть цветка, а после чего недуг распространяется на ствол и побеги.
Чтобы сохранить растение необходимо приготовить мыльный раствор, которым производится мытье каждого листочка. Затем можно применить инсектицидные средства, которые помогают избавиться от цветочных вредителей. К ним относят «Актеллик» 0,15% и «Карбофорс».
Если проводить слишком частый и обильный полив комнатная мята начинает вянуть, а ее листочки быстро сохнут и опадают. Это происходит из-за того, что скапливаемая жидкость начинает приводить к гниению корневой системы, которое впоследствии станет основной причиной гибели цветка.
Так же необходимо защищать растение от холодного ветра и частых сквозняков. Ведь они так же влияют на цветок не самым лучшим образом.
Цветение
Цветение комнатной мяты чаще всего начинается в летнее время. При этом на растении появляются небольшие соцветия в форме колосков.
Цветение плектрантуса не считается декоративным. Ведь его небольшие цветочки забирают у него большое количество сил и энергии. Именно по этой причине в большинстве случаев, во время протекания периода цветения цветы рекомендуют своевременно обрезать!
Размножение
Плектрантус чаще всего размножают в домашних условием методов укоренения побегов. Для этого можно помещать черенки, как в воду, так и в специально подготовленную земельную смесь.
Побеги необходимо попытаться срезать таким образом, чтобы на них присутствовало несколько междоузлий. Нижнюю часть листочков можно обрезать. После этого черенок можно посадить в почву, которая ьбудет состоять из перегноя, листовой земли торфа и песка. Все компоненты необходимо перемешать в пропорции 1:2:1:1. После этого емкость обязательно необходимо накрыть банкой или стеклом.
Первые корешки можно заметить приблизительно через 1-2 недели. Как только корни становятся в длину до 3- сантиметров, черенок можно пересаживать в землю.
Период покоя
Плектрантус по своей природе не нуждается в периоде покоя. Поэтому для этого растения он не особо выражен.
В крайних случаях, покой можно вызывать самостоятельно. Обычно эти несколько месяцев припадают на зимний период времени. При этом необходимо отказаться от использования удобрений и уменьшить частоту полива.
Ядовитость растения и полезные свойства
Комнатная мята не относится к числу ядовитых растений. Напротив, этот ароматный цветок обладает огромным количеством полезных и необычных свойств.
Плектрантус очень часто используется в медицинских целях и в косметологии. Его необыкновенные свойства оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Это в свою очередь позволяет нормализовать качество сна и улучшить настроение.
Настои и чаи из мяты, рекомендованы при протекании инфекционных и простудных заболеваниях. Единственным противопоказанием является наличие аллергической реакции.
Если вы разводите плектрантус в доме, то будьте уверенным в том, что в скором времени вас постигнет удача, которая будет связанна с деньгами. Известно, что растение обладает магическими свойствами, которые помогают притягивать денежное благополучие.
Источник: https://da4niku.info/uhod/kak-obrezat-myatu.html
Плектрантус (Комнатная мята)
Плектрантус (комнатная мята) также называют мятой комнатной, ведь он обладает довольно приятным запахом. Плектрантус принято относить к вечнозеленому растению, которое может расти прямо, или стелиться по земле. Каждая из этих особенностей присуща для разных видов этого цветка.
Родиной комнатной мяты является Новая Зеландия, Фиджи и Австралия. В России так же некоторые цветоводы занимаются выращиванием этого ароматного растения. Именно по этой причине мята сегодня является довольно распространенным комнатным цветком. При правильном уходе за плекрантусом, его высота может превышать 40 сантиметров.
Характерной особенностью плекрантуса являются его декоративные листья. Они имеют овальную форму и могут достигать длины в 5-10 сантиметров. По краю листочки имеют мелкие зубчики, а если на них сильно нажать, то они выделяют необычный запах.
Выращивая подобное растение в домашних условиях, появляется возможность улучшить состояние здоровья каждого члена семьи.Как известно, комнатная мята обладает многими целебными свойствами, которые могут справляться с тяжелыми заболеваниями у взрослых и детей.
Для того, чтобы растение могло активно расти и размножаться в домашней среде, необходимо обеспечить ему все необходимые условия существования. Чаще всего, мята, не капризна, поэтому небольшие хлопоты с цветком будут приносить только радость!
Когда собирать мяту? Инструкция по сбору мяты, сушка
Что может быть прекрасней, чем аромат мятного чая, мгновенно распространяющийся по всей комнате. Почитатели полезного напитка регулярно балуют себя им в летнюю пору. Но ведь наслаждаться вкусом и благоуханием мяты можно в любое время года. Всё что для этого нужно, это заготовить лекарственное растение впрок.
Когда собирать?
О том, когда лучше сушить мяту, написана не одна сотня научных работ. В большинстве из них авторы склоняются к мнению, что лучшее время для заготовки лекарственных трав – это период цветения.
Мята, особенно перечная, зацветает очень быстро. Всего за несколько дней приземистые, сочные растения становятся высокими и мало облиственными. У большинства сортов во время цветения:
- стебли утолщаются и становятся жёсткими;
- междоузлья удлиняются;
- листовые пластинки мельчают;
- происходит отток питательных микроэлементов и полезных композитов из вегетативной части к цветоносам.
В этом нет ничего удивительного. В преддверии зимнего покоя, растение аккумулирует все свои силы, чтобы сформировать семена, из которых впоследствии появятся новые росточки.
В этот период большая часть полезных веществ находятся именно в соцветиях. Это основная причина, заставляющая травников заготавливать мятный сбор в момент цветения. Такой подход вполне оправдан, если в наличие имеется значительные по площади насаждения мяты.
Ведь в этом случае собирают преимущественно листочки с верхней части растений и цветки, которые имеют особую ценность. С маленькой куртины собрать достаточное количество материала никак не получится.
Жёсткие стебли обычно не хранят, так как это не самый лучший материал для заваривания чаёв и приготовления травяных отваров.
Однако, это не единственный период в году, когда нужно собирать мяту. Эфирные масла, придающие ей приятный аромат, являются обязательной составляющей на протяжении всего периода вегетации. Весной мята пахнет ничуть не хуже, чем в середине лета.
И в чае, приготовленном из самых молодых мятных листочков, содержится такой же комплекс полезных микроэлементов и витаминов, как и заваренном из августовского сбора.
Конечно, срезать для сушки совсем ещё молоденькие растения не имеет никакого смысла, гораздо лучше подождать пока они подрастут в высоту хотя бы на 30 – 40 см.
Привязывать заготовку мятных сборов, к какой-либо календарной дате, не совсем этично. Ведь в южных регионах страны период цветения приходится на конец июня – начало июля, а в северных округах на растениях появляются цветоносы только к середине августа.
Сушим мяту правильно
Раньше травяные сборы всегда сушили на чердаках сараев. Тёмное, хорошо проветриваемое помещение, без доступа прямого солнечного света – идеальное место для заготовки трав. Сегодня городские жители вряд ли смогут похвастаться наличием подобной постройки. Большинству из нас сушить мяту приходится в условиях квартиры.
Однако не следует заранее отчаиваться, заготовить качественный сбор можно и в домашних условиях. Для этого необходимо выбрать место в комнате, куда не проникают прямые солнечные лучи. Наверняка у каждого в доме найдётся такой уголок. Обратите внимание, что кладовки – не самый лучший вариант. Приток свежего воздуха (хорошая вентиляция) – обязательное условие при высушивании лекарственных трав.
Немаловажное значение имеет и влажность воздуха в помещении, чем ниже этот показатель, тем быстрее высохнет мята.
Существует несколько способов сушки мятного сбора. Самый распространённый из них – в пучках. Для этого мяту складывают в небольшие пучки, которые связывают у основания и подвешивают под потолком.
Это весьма удобный вариант, не требующий значительных трудовых и временных затрат. Единственный минус – это развешивание пучков под потолком. Но можно пойти другим путём и расставить небольшие букетики мяты в вазочки или обычные пол-литровые банки.
На конечный результат такое изменение никак не повлияет.
После того как растение высохнет, его потребуется только разложить по коробкам, пакетам или стеклянным банкам. В зависимости от личностных предпочтений хранит мяту можно как со стеблями, так и без них.
Важно! Если мяты не слишком много, а сохранение стеблей не входит в планы, то сушить можно, только листочки, разложив их на листах бумаги или тканевых салфетках.
Обратите внимание. Даже при соблюдении всех технологических моментов, во время сушки мята меняет цвет и аромат. Если же вы хотите сохранить её в изначальном виде, то лучше воспользоваться функцией заморозки. Замороженные листочки полностью сохраняют цвет и запах, а заваренный зимой из них чай ничем не отличается от приготовленного отвара летом.
Источник: https://travaks.com/mjata/kogda-sobirat-mjatu/
Мята — Mentha
Мята – род многолетних травянистых растений. Все виды мяты как культурные, так и дикорастущие отличаются высоким содержанием эфирных масел и ментола, благодаря чему растение относится к типу пряных и лекарственных растений.
Стебли мяты прямые, достигают от 20 см до метра в высоту. Листья овальные, железистые продолговатые до 6 см в длину (на фото ниже). Плоды – орешки бурого цвета, образуются редко. Трава мята имеет хорошо развитую корневую систему с горизонтальной ориентацией.
Мята (Mentha) — холодянка
:
Семейство: Яснотковые.
Рост: 20–100 см.
Свет: открытые участки или полутень.
Температура: морозостойкая.
Влажность воздуха: умеренная.
Подкормка: органические или минеральные удобрения в период вегетации.
Размножение: черенками и семенами.
Родовое название Mentha происходит от имени нимфы Менты, которая согласно древнегреческой легенде была превращена Персефоной в растение.
Виды
Благодаря уникальным вкусовым качествам и полезным свойствам, мята всегда была в центре внимания селекционеров. Всего насчитывается около 25 видов и 10 природных гибридов мяты. Сегодня существует множество видов этой ароматной травы, которые отличаются не только внешне, но и имеют различные нюансы ароматов. Например, круглолистная мята (Mentharotundifolia) имеет несколько приглушенный мятный вкус с оттенками яблока, смородины и ананаса (на фото ниже – круглолистная мята).
Мята круглолистная (Mentha rotundifolia)
- Перечная мята (Ménthapiperíta) –
культурный многолетний вид мяты, полученный благодаря скрещиванию дикорастущих садовой и водной мяты.
- Стебель прямостоячий, от 30 до 100 см в высоту.
- Цветы у этого растения бывают нежно-розовыми, бледно-фиолетовыми или лиловыми (как на фото ниже).
- Период цветения – июнь-сентябрь.
- Хорошо растет на известковой глине и болотистых почвах.
Именно этот вид чаще всего используют в фармакологии.
- Дикая мята (Ménthaarvénsis) –
многолетний и один из наиболее распространенных дикорастущих видов мяты.
- Другие названия этого вида – полевая или луговая мята, материнка.
- Несмотря на то что этот вид дикорастущий, дикая мята не уступает культурным гибридам по вкусовым и лечебным свойствам.
И по аромату, и по внешнему виду дикая мята больше всего похожа на перечную.
- Японская мята (Ménthajaponica) –
многолетний вид, высотой от 20 до 40 см.
- Имеет округлые продолговатые листья до 2 см в длину и от 3 до 8 мм в ширину.
- Цветки белые (как на фото ниже) или бледно-фиолетовые.
- Период цветения: август-октябрь.
Это растение широко известно благодаря активному использованию в косметологии и фармакологии.
- Кошачья мята (Népetacatária) –
популярное растение, которое относится к семейству Яснотковые, при этом не являясь видом собственно мяты. Но благодаря названию кошачья мята часто записывается в семейство Mеntha.
- По своим свойствам, кошачья мята не уступает мяте настоящей.
- В ее составе до 3% эфирного масла с сильным лимонным ароматом. Кошачья мята также широко используется в народной медицине, кулинарии и парфюмерной промышленности.
- Свое название как латинское, так и русское, кошачья мята заслужила благодаря эффекту, который она производит на этих животных. Возбуждающее действие аромата этого растения на котов схоже с действием валерьянки.
Кошачья мята, помимо полезных свойств, используется в декоративном садоводстве, так как растение имеет красивые цветы насыщенного синего цвета (как на фото ниже).
Размножение
Выращивание мяты не требует навыков опытного садовода. Семена этого растения имеют хорошую всхожесть, а черенки быстро и легко укореняются, поэтому можно выбирать удобный для вас способ размножения.
Японская мята (Ménthajaponica)
Размножение семенами. Достать семена мяты как со взрослого куста, так и практически в любом цветочном магазине не составит труда.
- Высаживают семена в контейнеры или другую посуду на глубину о,5 см.
- Саженцы держат в теплом, светлом месте.
- Уход за саженцами минимальный, достаточно регулярного и обильного полива.
- Семена можно высаживать сразу в открытый грунт.
- Достаточно просто пролить бороздки, вложить семена, присыпать землей и немного замульчировать.
Размножение черенками. Черенкование позволяет получить более ранний результат по сравнению с высадкой семян, а кусты будут более пышными.
- Срезают корневищные черенки в фазе 3–4 листьев и замачивают в воде до появления корневых отростков (как на фото ниже).
- Посадка мяты осуществляется на заранее подготовленный участок.
- Желательно обеспечить дренаж и внести в грунт удобрения.
- Отростки выкладывают в заранее сделанные бороздки, которые прикрывают землей.
- Перед высадкой черенков участок тщательно очищают от сорных растений, почву рыхлят на глубину 14–16 см.
- Борозды проводят, выдерживая между ними расстояние в 60-70 см, глубина борозды 12–15 см.
- Высадку проводят как осенью, так и весной (конец апреля — начало мая), мята хорошо прорастает при температуре 2–3 °С, а молодые всходы хорошо переносят даже минусовую температуру.
Как видите, выращивание мяты не требует особенных усилий, вместе с тем душистая зеленая мята наполнит приятным ароматом ваш сад и станет прекрасным дополнением к освежающему чаю.
Уход
Уход за мятой довольно прост, растение активно и быстро разрастается без посторонней помощи.
Полив. Важно обеспечивать растению регулярный и обильный полив, так как оно очень влаголюбиво.
Освещение и почва. Участок для посадки может быть как солнечный, так и тенистый.
- Почва должна быть плодородной, достаточно рыхлой и увлажненной, но если участок тенистый, то лучше, если влажность почвы будет немного ниже.
- На известковых почвах мята частично теряет свои ароматические свойства.
- Совершенно непригодны для выращивания мяты – тяжелые, глинистые почвы.
Обрезка мяты
Укрытие на зиму. На зиму грядки можно засыпать мульчей. Это может быть слой рыхлой земли, лапник, сухая листва, еловые ветки или навоз.
Обрезка. Для получения пышных зеленых кустов и богатого урожая, весной растение можно обрезать.
Выбирать для мяты соседей по грядке довольно сложно, немногие растения выдержат конкуренцию, поэтому лучше высаживать ее отдельно.
Некоторые садоводы, для того чтобы ползучие корни мяты не расползались за пределы своей грядки, вкапывают на глубину корней ограждения.
- По мере необходимости проводится прополка и окучивание кустов, так как мята уязвима перед сорняками.
- Пересаживать мяту желательно каждые 2–3 года, так как она ослабевает на одном месте. Кроме того пересадка позволяет возобновить максимальное количество полезных компонентов.
Помимо удивительного аромата, всех достоинств, которые имеет трава мята не перечислить.
- В кулинарии используется как зеленая мята, свежесобранная, так и сухие листья. Собранная на собственной грядке зеленая мята и кошачья мята прекрасно подходит для приготовления освежающих напитков и летних салатов.
- Сушеные листья используются для приготовления чаев и травяных настоек. Для этих целей подходят не только культурные виды, но и дикая мята. В отличие от многих других лечебных растений, мята не токсична и абсолютно безопасна.
Срезанная зеленая мята быстро вянет в жаркие летние дни, поэтому хранить ее надо в герметичной посуде в холодильнике. Если вы готовите сбор на зиму, то заготовку листьев лучше провести в начале или во время цветения, как правило, это июль-август. Именно в этот период растение накапливает максимальное количество эфирных масел.
Более подробно об использовании мяты вы узнаете из видео.
Источник: https://Rozarii.ru/katalog-rastenij/myata-mentha.html