Обрезка крыжовника осенью и весной — инструкция для начинающих: когда и как правильно ее делать, как обрезать крыжовник летом после сбора урожая
Чтобы собрать богатый урожай крыжовника, садоводы круглый год ухаживают за растением: оно любит влагу, минеральные и органические подкормки, мульчу. Обязательный этап ухода — обрезка. Она бывает санитарная и омолаживающая, прореживающая и формирующая. Если не проводить обрезку, куст потеряет не только декоративный вид, но и часть вкусных и сочных ягод. Как обрезать крыжовник летом, после сбора урожая, весной и осенью, рассмотрим далее.
Надо ли обрезать крыжовник
Крыжовник ежегодно формирует большое количество новых побегов, поэтому нуждается в обрезке. Если не удалять поросль и старые ветви, собирать урожай с каждым годом становится все труднее.
Существует мнение, что обрезают только колючие сорта. Это не так, в процедуре нуждаются все растения — с шипами и без. Проводят обрезку весной или осенью в зависимости от региона выращивания, возраста растения, климатических особенностей.
Цели обрезки крыжовника
Как подрезать кустарник? Существует несколько видов обрезки крыжовника: санитарная, омолаживающая, формирующая, прореживающая.
Каждая преследует свои цели и выполняет определенные задачи:
- При санитарной обрезке удаляют все поврежденные, больные и старые побеги. В противном случае крыжовник часто болеет, становится любимым местом насекомых-вредителей. Проводят процедуру весной или летом. Осенью санитарная обрезка принесет больше вреда, чем пользы, т. к. растение не восстановится до наступления холодов.
- Омолаживающая обрезка подходит для взрослых кустарников, ветви которых давно не удаляли. Цель процедуры — продлить срок жизни крыжовника. Для этого пошагово, в течение 1-2 лет, подрезают старые побеги, а молодые ветви в это время постепенно формируют новый куст. Распространенная ошибка многих садоводов — удаление всех больных ветвей разом. Подходящее время для процедуры — весна.
- Формирующую обрезку (формирование крыжовника) проводят в декоративных целях, чтобы крона выглядела ухоженно и не разрасталась во все стороны. Проводят процедуру на 3 год после посадки, ранней весной или в сентябре. Удаляют растущие внутрь куста ветви, поросль.
- Прореживающую (осветляющую) обрезку проводят на кустарниках возрастом от 5 до 10 лет. Ее цели схожи с целями формирующей обрезки. Садоводы удаляют ветви, лежащие на земле, и побеги, пересекающиеся между собой. Процедура увеличивает урожайность и предотвращает возникновение заболеваний. Время прореживающей обрезки — с конца марта до конца апреля в зависимости от региона выращивания.
Обрезка крыжовника осенью
Осенняя обрезка подготавливает растение к зиме. Для этого удаляют поросль и старые побеги, которые могут стать рассадником грибков и бактерий.
Удаление лишних веток избавляет от необходимости питать слишком много побегов, в результате дачники вносят меньше минеральных удобрений. Кустарник входит в зиму крепким и помолодевшим, что положительно сказывается на весеннем плодоношении.
Процедура улучшает микроциркуляцию воздуха, обеспечивает свободный доступ дневного света.
Когда обрывать крыжовник осенью? Приступают к процедуре за 30–40 дней до первых заморозков, после того как растение сбросит всю листву. Ориентировочно делают это в октябре, точные даты зависят от региона выращивания. Часто начинающие садоводы допускают ошибку: удаляют ветви сразу после плодоношения. В результате теплая погода способствует образованию новой поросли, и приходится обрезать куст повторно.
Внимание! Для обрезания используют садовый секатор, который подходит для молодых и взрослых растений. Он должен быть острым, иначе оставит рваные срезы, из-за чего кустарники часто болеют. Удобен в использовании секатор с прорезиненной рукоятью — он не скользит во время работ. До и после процедуры инструмент дезинфицируют раствором марганцовки.
Рекомендуется осенью проводить формирующую обрезку. Существует классическая, шпалерная и штамбовая. Для крыжовника чаще всего используют классическое формирование. Оно сохраняет природную форму куста, обеспечивает вентиляцию и хорошее освещение. Срезы делают на 1,5 см выше почки. Больные и сухие ветви удаляют сразу, остальные укорачивают на 1/3. У растений старше 3 лет подрезают корневую поросль, оставляя 3 самых прочных побега и укорачивая их.
Обрезать ли крыжовник летом
Единого мнения по поводу обрезки крыжовника летом нет. Одни дачники утверждают, что это время созревания ягод, и трогать кустарник запрещено. Растение оставляют в состоянии покоя, откладывают процедуру до осени. Часть садоводов летом проводит легкую обрезку для повышения урожайности. Срезают макушку, а на каждом побеге оставляют не более 7 листьев. В августе удаляют нулевые побеги, на которых нет плодов.
Проводить обрезку летом или нет, решает каждый садовод самостоятельно. Прежде всего рекомендуется обращать внимание на состояние кустарника. Если по какой-то причине не успели провести процедуру весной, и куст сильно загущенный, летом допускается удалить старые и больные ветви. При этом нельзя оставлять пеньки, которые в теплую погоду сразу оккупируют насекомые-вредители. Если кустарник выглядит здоровым, лучше подождать до осени.
Весенняя обрезка
Весной крыжовник просыпается рано, поэтому садоводы заранее определяют сроки процедуры. Обрезают растение сразу после того, как сойдет снег и земля прогреется до плюсовой температуры.
В южных регионах это конец марта или начало апреля, в северных — начало мая. В средней полосе России к обрезке приступают во второй половине мая. Процедура обеспечивает освещенность кустарников, предотвращает появление насекомых-вредителей и болезней.
Правильно обрезанный крыжовник гарантирует богатый и вкусный урожай.
Удобно обрезать ветви секатором с длинными ручками, особенно если речь идет о колючих сортах. Опытные дачники советуют надеть рукавицы сварщика, чтобы не пораниться. Для удаления веток диаметром более 5 см применяют сучкорез. Весной проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Сначала удаляют до здоровой древесины все больные и пораженные мхом или лишайником ветви, затем — побеги старше 5 лет и нулевые ветви.
Внимание! Как отличить старые ветви от молодых? У старых более толстая кора и темный цвет, много боковых ответвлений. Чем старше ветка, тем она толще, темнее и ветвистее.
У молодых побегов необязательно вырезать все ветви полностью, достаточно их укоротить. Побеги удаляют на 3–5 см над почками, это обеспечивает лучшее ветвление и быструю завязь плодов. Ветки не будут мешать друг другу. Переплетающиеся побеги срезают ближе к месту разветвления. После удаления поврежденных побегов кустарник осматривают, убирают неурожайные и сухие ветви и их хвостики, срезают искривленные боковые, которые растут слишком близко друг к другу.
Можно ли обрезать у крыжовника нижние ветви
Нижние ветви, которые лежат на земле, обрезают во время омолаживающей или санитарной процедуры. Если не делать этого, при созревании плодов они опустятся еще ниже. Ягоды будут соприкасаться с землей, из-за чего быстро испортятся или подвергнутся атаке насекомых-вредителей.
Таким ветвям из-за расположения не хватает солнечного света, поэтому их плодообразовательная способность на нуле. Они лишь забирают часть питания, которое могло бы быть направлено на развитие и плодоношение здоровых ветвей. Если садовод не желает очищать кустарник от нижних побегов, на помощь придут деревянные опоры.
Уход после обрезки
После процедуры кустарник нуждается в обработке срезов и специальном уходе. Если не уделить этому внимание, растение заболеет и ослабнет.
Обработка среза
Рекомендуется обрабатывать срезы, если их диаметр больше 2 см. Для этого дожидаются, пока повреждения подсохнут, влажные раны смазывать запрещено. Неровный или рваный срез заглаживают садовым ножом и очищают от опилок. Для обработки применяют садовый вар. Средство покупают в магазине или готовят самостоятельно.
Как приготовить:
- 3 части воска;
- 2 части прополиса;
- 6 частей канифоли;
- 1 часть скипидара.
Воск и прополис растапливают на водяной бане, добавляют измельченную канифоль, перемешивают и доводят до кипения. Остужают смесь, добавляют скипидар и еще раз перемешивают. Перед обработкой вар разминают в руках, чтобы он стал более эластичным.
Полив и подкормка
Поливают крыжовник через 24 часа после процедуры. Воду направляют под корень, она не должна попадать на ветви и тем более на срезы. Рекомендуемая температура воды — около +10°С, холодные поливы спровоцируют развитие грибков и бактерий.
Важно! Сразу после обрезки крыжовник не поливают, т. к. ему требуется время для восстановления.
Из подкормок уделяют внимание корневым удобрениям. На развитие плодов благотворно влияют комплексные препараты «Кемира» или «Агрикола». За формирование зеленой массы отвечает навоз, двойной суперфосфат, раствор на основе птичьего помета. Вносят удобрения после поливов, желательно в сухой и безветренный день.
Рыхление и мульчирование почвы
Рыхлят и мульчируют почву на протяжении всего периода созревания ягод. Опытные дачники делают это сразу после обрезки, чтобы обеспечить крыжовнику приток кислорода. Рыхлят грунт на глубину не более 5 см, чтобы не повредить корневую систему.
Мульчируют кустарник скошенной травой, сеном, опилками, речным песком. Мульча задерживает влагу в земле, что особенно важно для регионов с жарким и засушливым летом.
Заключение
Как омолодить и почистить крыжовник для хорошего плодоношения? Ответ один: регулярно обрезать старые и больные ветви, проводить омолаживающие, прореживающие и санитарные обрезки. Для этого используют острые секаторы и рукавицы, чтобы не пораниться и не уколоться. Чаще всего обрезают крыжовник осенью или весной, реже — летом. Удаляют старые, поврежденные, нулевые ветви, чтобы увеличить урожайность и защитить растение от заболеваний и вредителей.
Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/obrezka-kryzhovnika-tseli-sroki-tehnologiya.html
Обрезка крыжовника летом – Как обрезать крыжовник летом
Обрезка крыжовника – обязательная процедура по уходу за растением. Некоторые садоводы позволяют кустам расти как угодно, думая, что чем больше веток и листьев тем лучше. Но это только способствует развитию болезней и вредителей. Лучше всего процедуру удаления лишних веток проводить весной и осенью. Однако не всем удается попасть в сад вовремя, поэтому обрезка крыжовника летом станет оптимальным вариантом. В статье расскажет подробнее, как провести процедуру без вреда для растения.
Летняя обрезка крыжовника
Идеальное время для обрезки ягодных кустарников – ранняя весна до начала сокодвижения. Но с крыжовником не все так просто. Он просыпается раньше остальных культур, когда еще лежит снег. У многих садоводов добраться до сада в марте не получается. А когда в апреле начинаются огородные работы начинать обрезку для куста вредно, это может повредить образованию почек и будущих ягод. Крыжовник в это время распустил листья.
Летняя обрезка – оптимальный выход провести санитарную обработку. Обрезать крыжовник летом не желательно, но можно.
Процедуру проводят для удаления сухих, старых и пораженных болезнями веток. Рекомендуем ознакомиться с основными болезнями крыжовника.
Обрезать крыжовник летом нужно, чтобы убрать слабые и маленькие ветки, которые забирают у куста питательные вещества и не дают ему полноценно плодоносить, расти.
Опытные садоводы советуют после формирования куста оставлять около 55 см в поперечнике. Так лучше и крупнее вырастают ягоды.
Преимущества и недостатки летней обрезки
Летняя обрезка нежелательна, но возможна. У процедуры есть свои минусы и плюсы. К преимуществам относятся:
- Видно все старые и поврежденные ветки в отличие от весенней и осенней обрезки, когда на ветках нет листьев;
- Каждый садовод сможет подобраться к кусту. Не нужно ждать пока растает снег или пробираться через грязь;
- Усиливает образование новых побегов, активизируется прирост растения;
- Видно, где растут ягоды, улучшает доступ солнца и ветра в середину куста.
Однако летом придется выбирать период, когда можно проводить процедуру. В июне крыжовник плодоносит, начинать обрезку можно не раньше середины июля. Плюс велик риск нанести вред кустарнику, так как происходит активное сокодвижение.
Когда можно обрезать крыжовник летом
Крыжовник как и другие ягодные кустарники хорошо дает новые побеги из корней и старых веток. С годами он сильно зарастает, в результате количество и размер ягод уменьшается. Внутри кустарника становится плохая проветриваемость, начинают появляться заболевания и вредители. Основные силы растение тратит на поддержание листьев и веток.
Важные сроки обрезки крыжовника – осень и весна. Но летом требуется обрезка в двух случаях:
- Повреждения веток и побегов. Сломанный побег аккуратно срезают в 5 мм от основания;
- Заболевания и поражения вредителями. Больные побеги удаляют и сжигают.
Обрезку крыжовника не экстренного характера проводят после сбора урожая. Удаляют все старые, сухие и слабые ветки. Именно в конце лета лучше всего понятно, какие следует удалять.
Как обрезать крыжовник летом
Если пришлось проводить обрезку летом, то важно выбрать подходящий месяц. Крыжовник ранняя культура, когда другие садовые растения только просыпаются, он уже распускает листья. Цвести растение начинает в мае-июне. В это время проводить формирующую или санитарную обрезку нельзя, так как это повредит плодоношению. У куста не будет достаточно сил на формирование и рост ягод. Растение может начать чахнуть.
Начинать обрезать крыжовник летом от ненужных побегов нужно после плодоношения. Сбор урожая обычно происходит в середине июля. В это время можно уже провести первую процедуру и устранить сухие, слабые и поврежденные побеги.
В июле обрезка крыжовника не должна быть масштабной.
Июльская обрезка может помочь добраться до ягод в середине куста и ускорить их созревание, так как для них станет более доступным солнечный свет.
В августе проводят более основательную обрезку, удаляя все старые и пораженные вредителями, болезнями ветки. Также в конце лета проводят омолаживающую обрезку. Для этого срезают нижние ветки под самое основание. Новые побеги начинают активный рост, на следующий год можно даже использовать их для размножения.
Как формировать крыжовник летом
Кроме классических вариантов обрезки крыжовника, применяют необычные варианты. Их преимущество в том, что такой метод улучшает доступ к ягодами и облегчает сбор урожая. Куст приобретает более удобную форму. Наиболее популярны два метода: штамбовый и шпалерный.
Хотя садоводы утверждают, что самая эффективная обрезка классическая. Для куста требуется больше места, зато растение легко переживает суровые зимы, его легче укрывать во время морозов. Все ветки обрезают на 1/3 , оставляя 3-4 почки. Прикорневые побеги внимательно осматривают и удаляют слабые, больные. Можно оставить 3-5 сильных, качественных побега.
При классической обрезке удаляйте все растущие вниз и внутрь ветки, чтобы не вызывать загущения куста.
Штамбовая обрезка
В результате применения такого варианта обрезки получает невысокое деревце. В качестве основы выбирают главный, сильный побег с его ответвлениями. Так формируется будущий ствол мини-дерева крыжовника. Остальные ветви обрезают под основание, срезы смазывают садовым варом.
Внимание должно быть сосредоточено на центральном побеге, чтобы он сильнее кустился его подрезают на нужную высоту. Дальше так и подрезают, сохраняя данную высоту. Куст не растет выше, чем получился.
Преимущества штабовой обрезки:
- Достаточное количество солнца для ягод;
- Компактный размер для небольшого участка;
- Удобство сбора урожая.
Минусы этого способа формирования куста:
- Не подходит для северных и западных регионов. Куст обладает низкой морозоустойчивостью.
- Растение быстро стареет, оно живет не более 12 лет.
Обрезка подразумевает выращивание крыжовника на шпалере. Около куста устанавливают опоры и натягивают на них прочную проволоку. Обычно делают три яруса: 50 см, 70 см и 100 см. Если растет несколько кустов, то они должны быть удалены почти на метр друг от друга.
Куст обрезают до 3-4 веток, затем их привязывают веером к проволокам, сохраняя расстояние между ними 15-20 см.. Расти куст будет теперь вертикально. Новые побеги направляйте вдоль проволоки – горизонтально.
Ежегодно проводите обрезку средних и горизонтальных побегов на 1/3. Полностью удаляйте нулевые ветки.
Среди плюсов удобство сбора урожая. Ягоды растут под достаточным количеством света. Риск появления болезней и вредителей меньше. Но такая форма куста делает его тоже менее устойчивым к морозам. Растение может не пережить суровую зиму, шпалерная обрезка крыжовника не подходит для средней полосы России.
Вывод
Ежегодная обрезка старых и зараженных веток помогает поддерживать крыжовник молодым и здоровым. Растение становится менее загущенным и разросшимся. Обрезка крыжовника летом улучшает формирование новых побегов. Но важно соблюдать срок и технику, чтобы не навредить растению.
Источник: https://VesOgorod.ru/obrezka-kryzhovnika-letom/
Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам
Чтобы в следующем году собрать хороший урожай ягод, осенью куст крыжовника нужно обрезать и сформировать. Мы расскажем, каких правил следует придерживаться.
Побеги крыжовника хорошо восстанавливаются, поэтому каждый год вырастает много однолетних приростов, которые загущают куст, если их вовремя не обрезать. Через многочисленные ветки, особенно если они с шипами, до ягод добраться сложно. А из-за плохого воздухообмена в кроне плоды мельчают, растение слабеет и рискует погибнуть в результате поражения болезнями и вредителями.
Ветка крыжовника способна плодоносить на протяжении 10 лет, однако для получения богатого урожая следует каждые 6 лет проводить омолаживающую обрезку: срезать надземную часть куста и оставить на нем только одну контрольную ветку.
Когда обрезать крыжовник на зиму?
Осеннюю обрезку крыжовника делают после сбора урожая и листопада, но до наступления стабильно холодной погоды. При этом побеги не укорачивают, а вырезают с помощью секатора у самого основания куста, не оставляя пеньков, поскольку в них могут поселиться вредители.
Обрезка крыжовника осенью – пошаговая инструкция для начинающих
1. Осмотрите куст, найдите старые и больные ветки и удалите их. Однако если куст почти полностью состоит из старых веток, не удаляйте более трети побегов за один сезон.
Старые ветки крыжовника – темные, почти черные, толще остальных побегов и нередко внешне выглядят сухими
2. Вырежьте все ветки, которые лежат на земле. Они самые слабые, поскольку находятся в тени других побегов, чаще подвергаются заболеваниям и не способны нормально плодоносить.
Нижние ветки, которые склоняются к земле, бесполезны, поэтому осенью их нужно обрезать
3. Проредите куст, удалив конкурирующие ветки, которые переплетаются друг с другом и трутся о соседние побеги. Также обрежьте отплодоносившие и несозревшие ветки.
4. Затем вырежьте лишние ветки, которые мешают полноценному проветриванию и освещению кроны. Куст крыжовника должен «дышать», чтобы его не одолел главный враг − мучнистая роса, которая активно развивается при влажной, теплой погоде и плохой циркуляции воздуха. Особое внимание уделите основанию куста, поскольку туда проникает мало света и воздуха.
У правильно сформированного крыжовника должно остаться 10-15 скелетных ветвей
Сразу же после осенней обрезки замульчируйте кусты навозом, торфом или компостом по окружности на расстоянии 50 см от основания.
Мульча защитит корневую систему крыжовника от холода
Правила обрезки крыжовника
При обрезке куста крыжовника важно не повредить плодовую почку. Для этого делайте срез на 5-7 мм выше нее и под углом 45-50 градусов. Если срезать ветку близко к почке, глазок засохнет. А если срез будет сделан слишком высоко над почкой, засохнет часть ветки, расположенная над глазком.
Также необходимо заранее определить, куда будет расти ветка из почки – наружу или внутрь куста. Срез нужно делать над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Это поможет избежать загущения и обеспечит хорошую освещенность и проветриваемость куста.
Осенняя обрезка избавит вас от хлопот весной. Когда растает снег и потеплеет, нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, на 1/3 подрезать кончики ослабленных и прикорневых побегов, а также укоротить поврежденные ветки до здоровой древесины. И ваш куст крыжовника будет правильно расти и хорошо плодоносить!
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/10959/Kak-pravilno-obrezat-kryzhovnik-osenju-poleznye-sovety-novichkam.htm
Обрезка крыжовника: когда и как делать осенью, весной, таблица с видами
Плохой уход может привести к заболеванию и гибели крыжовника, появлению вредителей. Чтобы этого не произошло, проводится обрезка. Это необходимое условие для хорошего роста и жизни растения. Также обрезать куст нужно для:
- омоложения;
- увеличения урожая;
- оформления кроны.
Необходимость обрезки
Крыжовник в возрасте 8 лет считается довольно старым. Для дальнейшего роста его омолаживают, срезая старые отростки. Энергия от корневой системы попадает к тем веткам, которые образуют новые стебли.
Растения имеют пышную крону, которая мешает опылению, завязи плодов. Срез же дает возможность более легкого опыления соцветия, за счет чего куст дает хорошую урожайность.
Кроме того, причина многих болезней крыжовника — его зарастание. Обрезка позволяет кусту проветриваться и получать достаточно солнечного света.
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками.Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>
Инструменты
Вам понадобятся:
- Секатор (подойдет для тонких веток находящихся на поверхности).
- Сучкорез (для обрезки мощных веток диаметром до 5 см расположенных внутри куста).
- Хлопчатобумажные перчатки (обеспечивают защиту от укола шипами, пореза инструментом).
Инструменты должны быть:
- качественными и прочными (во избежания поломки во время работы);
- хорошо заточенными (острые без каких-либо дефектов);
- легкие (для удобства работы);
- с удобной ручкой (со специальными вставками для предотвращения скольжения в руках).
Когда лучше обрезать?
Обрезка крыжовника проводится весной и летом (после сбора урожая в августе), а также осенью. Выбор сроков зависит от цели.
Весной удаляют старые ветки (распознать их просто: они засохшие, черные, больные). Если крыжовнику 1 год, то на второй убираются слабые побеги, оставляется 3-4 крепких ростка. Так делают каждую весну. Через 5 лет куст должен иметь примерно 25 сильных побегов, для роста боковых ответвлений.
Летом после сбора урожая обрезать крыжовник нужно в целях хорошего плодоношения на следующий год. За счет этого растение будет уделять больше энергии росту ягод. Обрезают нулевые побеги, на которые растение тратит энергию.
Самое подходящее время для обрезки крыжовника осенью – конец октября, начало ноября. Чем ближе к похолоданию, тем лучше. Она необходима, чтобы боковые ветки не начали расти, что возможно при высокой температуре воздуха. У здорового кустарника удаляются больные и слабые ветки, которые растут, углубляясь в куст. Нулевые побеги срезают на 1/4 длины.
Основные моменты при обрезке:
- хорошее освещение;
- удаление лишних отростков для поступления питательных элементов;
- срез молодой верхушки, которая не переживет зиму.
Виды обрезки
Постоянная обрезка влияет на здоровье куста и его будущую урожайность.
Виды | Причины |
Подготовка к посадке. | Подготовка кустарника к укоренению. |
Оформление кроны. | Компактность и красивый внешний вид. |
Омоложение. | Стимуляция роста новых ветвей. |
Санитария куста. | Удаление больных, ломаных ветвей, которые мешают молодым нормально развиваться. |
Перед посадкой крыжовника вырезают поломанные и сухие ветви. Остальное укорачивается так, чтобы осталось 4 почки. Если отростки ослабевшие, их сокращают до 2. Ослабленные и тонкие ветви нужно обрезать полностью.
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками.Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>
После укоренения приступают к оформлению кроны. Если первая обработка прошла успешно, то на 2 год будет множество крепких побегов. Правильно обрезать крыжовник в первый год – значит дать ему здоровый рост и неплохой урожай в будущем.
Крона оформляется следующим образом:
Год | Необходимые действия |
2-й год | Обрезаются ветви наполовину. Перед наступлением зимы приросшие подрезают на 1/3 длины. Обязательно убираются прикорневые отростки. |
3-й год | У куста имеется определенная форма. Обрезаются только ненужные ветки длиной до 10 см. |
4-й год | Те ветви, которые были обрезаны в минувшем году, снова срезаются на 5 см от верха. Это нужно для удобного сбора ягод, а также немного обрезают побеги с боков. |
5-й и последующие года. | Нужно смотреть на боковые отростки и своевременно их обрезать. |
Крыжовник плодоносит 8 лет. После этого он может перестать давать урожай. Чтобы продлить жизнь производится омоложение куста. В этом случае сокращение веток должно быть объемным.
Делать это нужно каждый год. Новые отростки, выросшие из земли, укорачиваются на четверть.
Еще один способ омоложения: все побеги срезаются, их длина после среза должна быть не более 15 см. В случае если кусту больше 20 лет, омоложение производить нет смысла.
Схема:
- Основные и боковые ветки обрезаются до минимальной длинны.
- Не урожайные ветки убираются полностью.
- Прирастания на старой ветви не удаляются.
- Летом обрезку проводят для уборки отмирающих и ослабевших отростков. Можно выполнить прищипывание (удаление верхушек молодых побегов у растения).
Сильно заросший кустарник можно реанимировать, если куст не старый. Мучнистая роса часто становится причиной опадания листьев, а личинки бабочек-огневок (находящиеся на листве), не нанося очевидных дефектов, ослабляют жизненные функции растения. Для лечения тщательно обрезают старые, больные и деформированные ветви.
Хорошо вычищают основу куста, оставляют только 5-6 ветвей, для появления новых отростков. Восстанавливается крыжовник в течение 3 лет. В это время обрезку проводят по схеме, не забывая о формировании кроны.Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками.
Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками.Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>
Источник: https://MrDachnik.com/obrezka-kryzhovnika
Обрезка крыжовника осенью после сбора урожая
Многие садоводы совершают большую ошибку, производя обрезку крыжовника осенью аналогично обрезке черной смородины. Эти два кустарника очень схожи в выращивании и уходе, и оба нуждаются в осенней обрезке, однако принципы проведения процедуры заметно отличаются. Чтобы вы не наделали ошибок, я расскажу вам об особенностях осенней обрезки крыжовника.
Зачем обрезать крыжовник?
Крыжовник – быстрорастущий кустарник, дающий ежегодно огромный прирост веток. Регулярно обрезая крыжовник, садоводы преследуют ряд целей. Первая из которых – урожайность. Ведь мы сажаем те или иные культуры у себя в саду с целью получить качественный урожай.
Неудаленные старые побеги забирают питание от молодых плодоносов, ягоды сначала мельчают и становятся менее вкусными, а затем и вовсе куст перестает приносить урожай. Вторая цель – получение здорового растения. Загущенные кустарники не пропускают солнечный свет внутрь себя. Ветви болеют, развиваются грибковые заболевания.
Если куст не удалить, болезнь перекинется на соседние растения. Еще одна немаловажная цель – декоративность посадок. Старые ветви ложатся на землю, где дают новую корневую систему. Кустарник неконтролируемо размножается по саду. Кроме того, разросшийся куст выглядит не очень эстетично. Ну и последняя цель – удобство сбора урожая.
Крыжовник – растение колючее, добраться до ягод на заросших и хаотично расположенных ветвях иногда не так-то просто.
Когда обрезать крыжовник?
Самая первая обрезка крыжовника производится еще до его пересадки в открытый грунт. Но и потом эта процедура требует регулярности. Существует два мнения насчет того, когда правильно обрезать крыжовник: весной, до набухания почек, или осенью, после сбора урожая и опадения листвы. Я советую проводить процедуру осенью.
Потому что растение уже входит в стадию покоя, движение соков замедляется. Весной кустарник рано просыпается, и у вас будут считанные дни на обрезку. Если опоздать – рискуете потерять урожай текущего года и вызвать болезнь растения.
Летом обрезать крыжовник можно только в экстренных случаях (удалить больную ветвь), иначе обрезанная ветка успеет дать молодой побег, который не переживет мороз.
Обрезаем крыжовник, поэтапная инструкция
Подготовьте заточенный секатор и перчатки, чтобы уберечь руки от травм. Когда кусты разрастутся, приобретите секатор на длинных ручках, с помощью него удобно удалять ветки в сердцевине куста.
До помещения саженца в грунт, проведите первую обрезку крыжовника, удалив старые ветви. Однолетние побеги тщательно осмотрите, на сильных ветвях оставьте по четыре почки, на слабых – достаточно двух. Остальную часть побега срежьте.
При правильной обрезке крыжовника на кусте останется 5-6 молодых побегов.
Во второй год жизни укоротите прошлогодние побеги на треть или четверть. Не забудь удалять заболевшие и поломанные ветви. Через три года жизни ветви перестанут удлиняться с огромной скоростью, начнется рост кустарника вширь, за счет боковых побегов первого и второго порядка. На этом этапе регулярно удаляйте старые и больные ветки, побеги, дающие мелкий урожай, обрезая их до первого от вершины сильного прироста. Этого достаточно для поддержания куста в форме.
По достижению кустом возраста 7-8 лет рекомендую провести омоложение куста, чтобы продлить общий срок жизни. Для этого обрежьте каждый побег больше обычного, но не забывайте, что как минимум треть растения необходимо оставить. Если вы срежете всю наземную часть куста – растение погибнет.
Для придания оригинальности некоторые садоводы формируют из куста крыжовника небольшое деревце, удаляя все прикорневые побеги, оставляя с самого начала только один крепкий «ствол». Достоинство такого куста – декоративность, простота ухода, крупные сладкие ягоды. Минусы – недолговечность жизни (не более 10 лет) и риск лишиться всего куста, если болезнь или вредители овладеют именно тем побегом, на котором держится вся конструкция.
Ежегодная осенняя обрезка крыжовника проще аналогичной процедуры у других кустарников. Но, как и большинство работ в саду, она имеет свои особенности и нюансы. Надеюсь, статья помогла вам в них разобраться.
Источник: https://diy.obi.ru/articles/obrezka-krijovnika-osenu-posle-sbora-yrojaya-18631/
Когда лучше обрезать крыжовник – весной или осенью
Кусты крыжовника ни разу я не обрезала, а им уже много лет. В этом году ягод было мало и они были не такими крупными, как раньше. Веток в каждом кусте так много, что, добираясь до урожая, и руки все исколешь, и ягоды об колючки поранишь. Когда крыжовник лучше обрезать, —осенью или весной? Как это правильнее сделать?
В. Дмитриенко
ОБРЕЗКУ лучше не откладывать до весны, когда других работ достаточно. Немаловажно и то, что весной у крыжовника рано начинается сокодвижение и, обрезая кустарник в эту пору, вы рискуете ослабить его, повредить набухшие или уже распускающиеся почки.
Если кусты крыжовника очень старые (по 25 основных веток и больше), их можно омолодить: обрезать практически всю надземную часть, оставляя по одной-две самых здоровых ветки. Чтобы на следующий год не остаться без урожая, основательно обрезают не все кусты, а, например, через один. В следующем сезоне дойдет очередь до второй половины растений.
Побеги вырезают у самой земли, не оставляя пеньков. Такая обрезка еще и оздоравливает растения: ведь ягодника выносят вредителей, ликвидируют очаги инфекции.
В кустах, омоложение которых откладывается до следующей осени, удалите самые старые ветки (они темнее, толще остальных), слабые побеги, особенно расположенные на земле.
Избавившись от старых и слабых, постарайтесь разобраться с остальными: уберите переплетающиеся, загущающие крону ветки. После обрезки «скелет» куста должен состоять из 10-15 ветвей. Затем укоротите отплодоносившие побеги, делая косой срез миллиметров на пять выше почки, смотрящей наружу кроны. Побег, который начнет расти из почки весной, не будет загущать куст.
Замульчируйте почву под кустами травой, компостом, перегноем.
Весной вернитесь к кусту, чтобы обрезать подмерзшие концы побегов.
Поддерживающую обрезку проводите каждую осень, чтобы куст крыжовника давал много крупных ягод, выглядел всегда аккуратно, чтобы урожай можно было собрать, не нахватавшись заноз. Обрезая крыжовник, не забывайте, что самыми продуктивными считаются ветки не старше пяти лет.
КУСТЫ крыжовника на участке нашей читательницы старые и давно израсходовали удобрения, внесенные при посадке. И чтобы они быстро обрели форму, повысили урожайность, необходимы подкормки.
Удобрения вносят, отступив полметра от центра куста. Весной крыжовнику для активного роста необходим азот, поэтому первая подкормка — 2 ст. ложки мочевины, вторая (в мае) — ведро органического настоя, например, куриного помета на куст. Позже органические настои можно чередовать с подкормками древесной золой (стакан на куст). Двух-трех будет достаточно.
Предложенная схема, выбор удобрений — лишь один из вариантов подкормок. Вы вправе использовать другие. Сейчас можно купить удобрения, сбалансированные специально для ягодных кустарников. Главное, чтобы крыжовник был обеспечен всем необходимым для роста побегов, формирования урожая.
Подробнее: Осенняя обрезка смородины и крыжовника – как правильно обрезать эти кустарники
На заметку: ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА КРЫЖОВНИКА
Многие боятся обрезать плодовые кустарники осенью из-за страха, что они не успеют восстановиться к зиме. Но именно крыжовнику осенняя обрезка предпочтительнее весенней! И на то есть веские причины.
Крыжовник весной просыпается одним из первых. Сокодвижение начинается в начале марта буквально с первыми лучами солнца, а в начале апреля уже появляются молодые листочки. Обрезать ожившие ветки вредно для растения – после этого оно долго восстанавливается.
А поймать этот короткий промежуток до начала вегетации очень сложно – не каждый день в конце зимы мы выезжаем на дачу. А вот осенью можно не торопиться – молодые побеги уже не растут, а раны после обрезки заживают быстро. И все же, несмотря на то что к зиме крыжовник полностью оправится, обрезку лучше провести примерно за месяц до заморозков, в октябре.
Какая стрижка нужна вашему крыжовнику – можете определить самостоятельно. Если только санитарная, тогда удаляйте все сухие или больные ветки, они только ослабляют растение.
Если куст разросся, то можно попутно подкорректировать крону: укоротить прирост текущего года, вырезать прикорневую поросль. Также необходимо удалить все ветки, загущающие центральную часть кроны, а также слабые и кривые побеги. Старые кусты нуждаются в омолаживающей обрезки. Самыми продуктивными считаются побеги не старше 7-летнего возраста, а все те, которые старше, нужно удалить. Определить их легко: они толще и темнее плодоносящих ветвей.
Такая осенняя обрезка избавит вас от хлопот весной. Когда растает снег и потеплеет, нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, на 1/3 подрезать кончики ослабленных и прикорневых побегов, а также укоротить поврежденные ветки до здоровой древесины. И крыжовник порадует вас урожаем!
Обрезаем осенний крыжовник – пошагово
Крыжовник живет довольно долго (до 10 лет!). Но чтобы собирать урожай ежегодно, нужно дважды в год подходить к кустарнику с секатором. С этой процедурой справиться легко, главное, сформулировать цель – сделать каждую веточку доступной солнцу и воздуху! И не затягивайте! Осеннюю обрезку можно делать сразу после листопада, но до наступления устойчивых заморозков.
Шаг первый
Так выглядит заросший куст крыжовника, к которому много лет не прикасался секатор. Легко заметить, как много на нем серых тусклых старых ветвей – они практически не плодоносят. И как мало молодых – блестящих коричневых, именно они приносят основной урожай.
Шаг второй
Старый куст ремонтировали поэтапно, каждый год прореживая его на треть. Для получения нужного эффекта ушло три года. Старые ветки обрезали до уровня земли, не оставляя пеньков. В первую очередь избавлялись от мертвых, больных, кривых побегов и тех, что лежали на земле. Они самые слабые и становятся легкой добычей для инфекций и гнилей. После такой санитарной чистки к крыжовнику легко подойти, и урожай в разы увеличится.
Шаг третий
Периодически приходилось отступать несколько шагов от куста и смотреть на него со стороны – так сразу становится понятно, от каких стеблей нужно еще избавиться. Сразу же после осенней обрезки замульчируйте кусты навозом, торфом или компостом по окружности на расстоянии 50 см от основания.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2017/09/kogda-luchshe-obrezat-kryzhovnik-vesnoj-ili-osenyu/
Обрезка крыжовника: когда и как правильно делать, советы для начинающих, видео
Всем хорошо известно, что многие ягодные кустарники нуждаются в обрезке. И колючий крыжовник не исключение. Начинающих садоводов, как правило, настораживает проведение этой процедуры. Они опасаются нанести вред растению и потерять урожай. В этой статье новички найдут исчерпывающие ответы на вопросы относительно обрезки куста и смогут с уверенностью приступить к работе.
Весеннее формирование куста
Обрезка ранней весной имеет самое важное значение. Приступать к работам следует в первой декаде марта. А по факту — как только потеплело, так и выполняем процедуру:
- обрезаем сухие и повреждённые мучнистой росой ветви (они имеют чёрную окраску);
- начиная с двухлетнего возраста, все слабые ветви удаляем, а оставляем 3–4 мощных нулевых побега.
Такие действия выполняем по достижению растением 5–6-летнего возраста.
Крыжовник просыпается весной раньше всех ягодных кустарников, поэтому и особо ценится как медонос.
Обрезка в летний период
Летом проводится санитарная обрезка — удаляются сухие и больные ветви. Некоторые садоводы с целью повышения урожайности срезают макушки молодых зелёных побегов до семи листьев.
Особенности осенней обрезки
Обработку куста осенью проводят, если не удалось осуществить обрезку до периода активного сокодвижения весной. Производится она в период с момента сбора урожая и листопада до наступления стабильных холодов.
Таким образом, лучшее время — это начало октября. Удаляются сухие, больные ветви, а также побеги растущие вдоль земли или внутрь куста. Нулевые побеги укорачивают на четвёртую часть длины. Концы слабых, тонких веток укорачивают до самой крупной почки, смотрящей наружу.
Обрезать ли куст зимой?
В зимний период растение находится в состоянии покоя, поэтому не требует ухода, в том числе и обрезки.
Поскольку корни крыжовника находятся неглубоко, многие садоводы в начале холодов принимают меры по утеплению куста: укладывают в приствольный круг дополнительный слой земли, а затем мульчируют; или высоко окучивают и сверху на землю помещают кусочки коры.
В зависимости от назначения обрезка кустарника делится на 3 вида: формирующую, омолаживающую и санитарную. Каждая из них преследует свои цели и имеет особенности.
Принципы формирующей обрезки в зависимости от возраста кустарника
Основной задачей формирующей обрезки является создание правильно сформированного компактного куста. Такая обработка проводится с учётом возраста растения.
Первоначальная обрезка осуществляется ещё до посадки молодого саженца на участок. Необходимо укоротить все побеги, оставив 3–4 почки над уровнем земли на сильных приростах, и по 2 на слабых. Последующая ежегодная обработка проводится по такой схеме:
- На первом году жизни на побегах текущего года оставляют 4–5 почек и выбирают 3–4 сильных нулевых побега. Ветви растущие горизонтально, направленные внутрь куста и больные удаляют.
- На следующий год новые выросшие побеги укорачивают на 1/3 часть, а нулевых уже оставляем в сумме с предыдущим годом до 8.
- На третьем году жизни куст будет иметь до 12 веток в возрасте от одного до трёх лет. Обрезку проводят по тому же принципу: ветки текущего года укорачивают, из нулевых выбирают до 4 лучших.
- К пятилетнему возрасту, периоду полноценного плодоношения, куст должен состоять из 20 мощных ветвей разных по возрасту. И с этого момента ежегодно старые побеги удаляются полностью.
Схематически изображенная технология обрезки позволит кусту не стареть и обильно плодоносить
Дальнейший принцип обрезки такой же.
Техника омоложения крыжовника
Омолаживающая обрезка проводится с целью стимуляции новых побегов. Такая процедура жизненно необходима крыжовнику в двух случаях:
- куст достиг 7–8-летнего возраста (после этого урожайность снижается или он полностью прекращает плодоносить);
- кустарник запущен, т. е. обрезка не проводилась в течение нескольких лет.
Старый или запущенный куст крыжовника практически прекращает плодоносить
Реанимацию таких растений рекомендуют производить в два этапа:
- Весенний: удаляют все слабые, поражённые заболеваниями и неплодоносящие ветки, особенно у основания. Оставляют 5–6 самых сильных однолетних побегов.
- Осенний: нулевые побеги укорачивают на 1/4 от их длины.
Главное правило: за год можно удалить не более 1/3 ветвей на кусте. В противном случае растение погибнет.
Обработку по такой схеме проводят в последующие 2–3 года. За это время кустарник полностью омолодится.
Не выбрасывайте все ветки после обрезки — с их помощью можно размножить кустарник.
Штамбовый способ формировки куста
Крыжовник — одна из тех культур, которые подходят для выращивания на штамбе. При таком методе обрезки растение превращается в плодоносящее деревцо: на идеально ровном стволе располагается каскад ниспадающих ветвей, унизанных ягодами.
Сформированный штамбовым способом крыжовник уже сложно назвать кустом
Кроме декоративной привлекательности и значительной экономии пространства на участке такая технология формовки куста облегчает уход за растением, упрощает сбор урожая.
Чтобы сформировать штамбовый крыжовник необходимо:
- В течение нескольких лет выращивать саженцы.
- Выбрать самый сильный вертикально растущий побег — он будет выполнять роль ствола. Удалить все боковые отростки на нём вдоль высоты штамба (обычно 1 м). Оставить 5–6 верхних почек, которые станут будущими ветвями.
- Подвязать ствол к колышку в нескольких местах.
- В последующие годы необходимо оставлять 5–6 сильных побегов, а прошлогодние укорачивать наполовину. Устранить нужно и ветви, растущие вниз или внутрь куста. Таким же образом поступают и с побегами у основания растения.
Создание штамбовой формы крыжовника — процесс длительный и довольно трудоемкий
Чтобы предотвратить рост побегов на стволе и защитить его от морозов, некоторые садоводы обматывают его плёнкой или надевают трубку из металла или пластика.
Следует указать и на недостатки такого способа:
- сокращает срок жизни кустарника до 10–12 лет, поскольку единственный выбранный побег стареет;
- ограничивает выбор сортов: зимой снег не покрывает длинный стебель полностью, поэтому подходят только морозоустойчивые сорта;
- требует дополнительных расходов на подпорки и стойки;
- занимает больше времени и труда.
Самыми популярными сортами крыжовника для выращивания на штамбе считаются: Мускатный, Триумфальный, Бразильский, Шанон.
Итак, крыжовник считается одним из тех ягодных кустарников, которые не требуют особого ухода. Но если вы потратите немного своего времени на его обрезку, и, главное, выполнив её правильно, растение непременно порадует своим эстетичным видом на участке и щедрым урожаем на столе.
Источник: https://grounde.ru/obrezka-kryizhovnika-kogda-i-kak-pravilno-ee-delat.html
Как правильно обрезать крыжовник: когда нужно подрезать, формирование и омоложение
Многие считают, что если на кустарнике нет сухих веток, он нормально растет, вовремя цветет и приносит ягоды, то можно и не обращать на него внимание. Однако на самом деле обрезка крыжовника является обязательной процедурой, без нее растение не будет развиваться должным образом.
Для чего и чем обрезают крыжовник
Крыжовник может давать очень много побегов. Но если не контролировать этот процесс, кустарник будет быстро разрастаться и вскоре превратится в колючие заросли с мелкими кислыми плодами.
Причины для проведения обрезки
Важно разобраться не только как обрезать крыжовник, но и для чего, когда это нужно делать. Первая причина — разросшиеся колючие заросли явно не украсят участок.
Обрезка крыжовника
Но кроме того:
- при сильном разрастании побеги получают меньше света и ягоды мельчают;
- из-за сплетения ветвей выше риск распространения заболеваний и появления вредителей;
- новые побеги требуют больше питательных веществ, но каждый следующий получает их все меньше, и в результате они становятся слабее;
- если долго не подрезать ветви, они сильно удлиняются, под собственной тяжестью опускаются к земле и через какое-то время укореняются как отводки.
В итоге крыжовник не просто перестает давать урожай, но становится опасным соседом, из-за которого болезни и вредители могут и дальше распространяться по саду. В то время как своевременная подрезка позволяет всего этого избежать, если только приложить к этому немного усилий.
Когда и как формировать крыжовник — это то, что должен знать каждый садовод. Главной целью таких манипуляций является не просто избавление от старых или пораженных болезнью веток, но формирование такого куста, в котором будут сосуществовать побеги разного возраста, как те, что находятся на пике продуктивности, так и молодые.
Основной инструментарий
Подрезка куста — это в любом случае травмирование растения, пусть даже все и производится с соблюдением всех правил агротехники. Поэтому очень важно подобрать соответствующий садовый инвентарь.
Внимание! Все инструменты должны быть хорошими — острыми, качественными, по возможности — новыми, и лучше всего выбирать экземпляры небольшого веса и с прорезиненными рукоятками.
Непременно нужно взять очень острый садовый нож, которым будут зачищать неровности на срезах (а они неизбежно остаются), а также качественный секатор. Более солидные инструменты не понадобятся, поскольку ветки у крыжовника не бывают большой толщины. Исключение составляют старые кусты — у них в глубине могут развиться толстые ветви, для которых понадобится специальный сучкорез.
Защитные перчатки для обрезки
Нужно еще позаботиться о средствах защиты. Во-первых, это рукавицы, поскольку речь идет о колючем кустарнике. Во-вторых, нужны защитные пластиковые очки и респиратор. Делать все работы по подрезке стоит только в них, чтобы пыль не попала в глаза и дыхательные пути, не спровоцировала конъюнктивит и аллергические реакции.
Правильное строение куста для крыжовника
Чтобы узнать, как правильно надо обрезать крыжовник, следует разобраться в его строении. Растение представляет собой многоствольный кустарник, который чаще всего вырастает до 150 см в высоту.
Как размножить крыжовник весной, летом и осенью
Основание куста называется корневой шейкой — из образующихся здесь почек формируются побеги, покрытые шипами. У достаточно старых растений корневая шейка может сильно разрастаться, достигая со временем солидных размеров.
Интересно! Новые прикорневые побеги могут формироваться на протяжении всей жизни куста. В среднем у свободно растущего крыжовника может развиться до 60 побегов, однако, их продуктивность будет разной. У тех, что растут в середине куста, ягоды образуются только на вершине.
Корневая система крыжовника зависит от того, как именно был выращен куст. Если из семени, то у кустарника будет стержневой корень. Если кусты были получены вегетативным путем, то есть осуществлялось размножение черенками или отводками, система будет складываться из придаточных корней.
Способность крыжовника восстанавливать побеги, зависит от сорта. Например, быстро восстанавливаются сорта Варшавский и Хаутон. Последний может давать до 25-30 новых веток на шестилетнем кусте. А вот, например, сорт Финик дает меньше побегов.
На второй год после посадки куста прикорневые побеги дают приросты. Они могут быть как короткими, так и длинными. Плодовых почек больше на коротких приростах, которые со временем, через 2-3 года, превращаются в так называемые плодушки. Последние живут обычно 3-4 года, потом засыхают, но срезать их не надо, они сами опадают. Из-за этого у семи- или восьмилетних веток урожайность сильно уменьшается, и их принято вырезать.
Формирование куста
Для правильной обрезки куста стоит воспользоваться пошаговой инструкцией, которая учитывает возраст растения.
Однолетнего куста
Чем подкормить крыжовник весной, летом и осенью
Как надо подрезать крыжовник:
- первая обрезка проводится уже сразу после высадки саженца в землю;
- растение внимательно осматривают и удаляют все слабые побеги, а также те, что растут горизонтально;
- оставшиеся ветки обрезают так, чтобы осталось 4-5 почек, считая от уровня грунта.
Важно! Ни в коем случае нельзя повредить плодовую почку, поэтому срез выполняют под углом в 50 градусов, примерно на 0,5 см выше ее уровня.
Двухлетнего
Чтобы получать в дальнейшем хороший урожай, нужно выросшие побеги укоротить примерно на треть.
Что же касается нулевых побегов, то вместе с прошлогодними их должно остаться максимум 8 штук.
Трехлетнего
Обрезка проводится по тем же принципам, что и в предыдущие годы. То есть побеги, появившиеся в текущем году, укорачивают.
Из нулевых побегов должно остаться четыре.
Четвёртый и последующие годы
Нужно проводить обрезку так, чтобы получить к пятому году 20 достаточно мощных ветвей разного возраста.
В дальнейшем соблюдается один принцип — старые и больные ветки удаляют. Те, что уже отжили свой срок, отличаются от остальных более темной корой.
Омолаживающая обрезка
Когда пересаживать пионы весной, летом и осенью
Обновить кустарник нужно будет к тому моменту, когда он достигнет возраста в 7-8 лет. Тогда проводится омолаживающая обрезка, при которой оставляют только наиболее развитые и здоровые ветки — таких должно быть около 2/3. Удалять придется не только слабые или поврежденные, но даже просто скрученные или слишком старые ветви. Кроме того, на тех, что оставляют, все равно нужно срезать верхушку.
Обрезка запущенного куста
Если уже куст успели довести до запущенного состояния, за одну обрезку исправиться ситуацию не получится. В зависимости от конкретной ситуации на это может уйти 2-4 года.
Загущенный куст крыжовника
В первую обрезку нужно постараться хотя бы максимально проредить кустарник. Если он плодоносит, то со здоровых ветвей надо будет полностью срезать засохшие и нежизнеспособные верхушки — примерно до бокового ответвления.
Нестандартные способы обрезки крыжовниковых кустов
Формирование крыжовника может проводиться и нестандартными способами — штамбовым и шпалерным. У каждого из них есть свои особенности.
Штамбовый
Задача такой обрезки состоит в том, чтобы превратить кустарник в своего рода деревце с длинной ножкой и сферической кроной. У этого способа есть три преимущества — привлекательный внешний вид куста, его компактность (он не разрастается и не занимает много места) и более простая уборка урожая.
Для того, чтобы сформировать штамб, нужно выбрать наиболее сильный побег из тех, что растут вертикально, без отклонений в стороны, а остальные придется удалить. Это касается и боковых побегов, растущих до уровня формирования «кроны». Обычно высота ствола составляет около метра, а все появляющиеся боковые побеги нужно регулярно удалять.
Важно! Для того, чтобы облегчить уход за штамбом, садоводы рекомендуют добавить к стволу опору — металлическую или пластиковую трубку, к которой и подвязывают куст. Заодно это поможет утеплить крыжовник на зиму.
После удаления нижних побегов формирование производится уже по традиционной схеме. Каждый год оставляют только самые сильные и жизнеспособные побеги — до 5 штук, а прошлогодние укорачивают вдвое. Срезают также побеги, которые при росте обращены внутрь куста.
Чтобы не появлялись новые побеги у основания штамба, можно замульчировать почву вокруг куста. Для этого используется измельченная кора. Она красиво смотрится, и в то же время мешает появлению новой поросли.
Штамбовый способ формирования куста
У штамбовой формы есть серьезный недостаток. Омолодить такой куст уже не получится, поэтому продолжительность его жизни снижается до 10-12 лет. Выходом из положения будет устройство круговорота штамбов на участке — то есть каждый год выбирать для формирования такого куста новые растения, а старым позволять разрастаться.
Важно также помнить, что у штамбов ниже морозоустойчивость, что требует дополнительного ухода.
Шпалерный
Формирование шпалерного куста крыжовника — еще один интересный вариант. Одно время такой способ считался модным, поскольку он также выглядит очень декоративно. Но главное — при этом все урожайные ветви получают хорошее освещение, да и доступ свежего воздуха.
Шпалерный способ формирования куста
Для шпалерного способа непременно нужно установить опоры и натянуть на них три ряда проволоки, причем самый нижний должен находиться на расстоянии 50 см от земли, а самый высокий — 100 см.
Важно! Саженцы размещают на расстоянии метра друг от друга, а их ветви располагают веером и подвязывают к установленным шпалерам.
Когда проводится обрезка, то стараются сделать так, чтобы новые побеги росли горизонтально — из них выбирают 3-5 штук самых здоровых, снова подвязывают к проволоке, а остальные обрезают. А вот центральные побеги сильно укорачивают, в то время как нулевые, из-за которых и происходит загущивание куста, срезают полностью.
Сезонная обрезка куста
Особенности обрезки зависят от времени года, ниже будут рассмотрены нюансы сезонных работ.
Весенняя
Этот кустарник весной просыпается раньше других, поэтому очень важно не пропустить сроки. Как только потеплеет достаточно для того, чтобы можно было спокойно работать в саду, следует приступать к таким работам.
Как надо подрезать крыжовник в это время года — этот вопрос часто интересует начинающих садоводов. Весной нужно просто удалять сухие и поврежденные побеги, в том числе почерневшие ветви — их внешний вид указывает на то, что они пострадали от мучнистой росы.
Летняя
Обрезка крыжовника летом нужна для того, чтобы повысить его урожайность.
Ничего сложного в ней нет, поскольку главная задача состоит в том, чтобы укоротить молодые зеленые побеги. На них оставляют не больше семи листьев, а макушку аккуратно удаляют.
В августе садоводам рекомендуют вырезать плохо развивающиеся нулевые побеги, поскольку они только зря расходуют ресурсы растения.
Осенняя
Если весенняя обрезка не была проведена, то осенняя является обязательной. Ее рекомендуется проводить в конце октября.
Важно! Если осенью приступить к обрезке слишком рано, то во время потепления боковые побеги начнут активно расти. Но они не успеют окрепнуть до заморозков, и зиму, скорее всего, не переживут.
Осенью, в отличие от летней обрезки, нужно устранять старые ветки, а также самые слабые из молодых. Удаляют поврежденные побеги и те, что растут вглубь куста. Нулевые побеги рекомендуется обрезать примерно на четверть от их длины.
Осенняя обрезка крыжовника
Для того, чтобы понять, насколько сильной является молодая ветка, надо посмотреть на ее кончик. Если он к концу сезона остается очень тонким, урожая такой побег на следующий год все равно не даст. В итоге после всех манипуляций куст получается как будто осветленным, поскольку ветки уже не будут такими густыми.
Чтобы получить хороший урожай, недостаточно просто правильно поливать растение или проводить своевременную обрезку. Нужно также подкормить растение после удаления побегов, чтобы кусты получили больше питательных веществ. Это делается и летом, и осенью. Последняя процедура позволяет растению лучше переносить морозы. При соблюдении всех этих правил крыжовник станет более устойчивым к негативным факторам, а урожайность существенно повысится.
Источник: https://pocvetam.ru/sad/obrezka-kryzovnika.html
Обрезка крыжовника весной: простая схема для начинающих
Если не подходить к кусту крыжовника всего 2-3 года , он превратится в огромный колючий шар. И неудивительно, ведь за этот срок он даст от 30 до 50 прикорневых побегов!
Обрезка крыжовника весной призвана не только содержать его в опрятном виде. Она нацелена на освобождение растения от всех веток, мешающих нормальному плодоношению.
Нужно ли обрезать крыжовник весной
Удаление непродуктивных веток с кустарников крыжовника проводят как весной, так и осенью. Всё зависит от погодных условий и наличия времени у дачника.
Даже если плановая обрезка проведена в октябре, в начале весеннего потепления проводят ревизию в ягоднике и выстригают с кустов почерневшие подмороженные веточки (до здоровой ткани).
Весной кусты крыжовника расчищают от ненужных веток в начале марта, строго до набухания почек. Медлить с этой работой нельзя, иначе вы сильно ослабите растения.
Обрезка крыжовника весной решает следующие задачи:
- Омоложение. Ветки старше 8 лет часто становятся малоурожайными. Это бесполезный груз, от которого нужно своевременно избавляться.
- Увеличение урожайности. Крыжовник растёт с космической скоростью. Загущение кроны мешает нормальному опылению, поэтому количество завязи падает. В таких условиях каждый плодик получает меньше света, питания и воды. Поэтому ухудшается и качество плодов — они мельчают, становятся кислыми, кожица грубеет.
- Профилактика болезней и вредителей. Под покровом густой листвы враги сада активно плодятся, что вызывает раннее старение крыжовника и негативно сказывается на урожае.
- Облегчение ухода. Прополка, полив и уборка урожая затруднительны, если куст напоминает большой моток колючей проволоки.
- Придание красивой формы. Заросший куст выглядит неряшливо и портит садовый дизайн.
7 главных правил весенней обрезки крыжовника
Секатор
- Весной обрезку делают строго до разбухания почек.
- Перед обработкой каждого куста инструмент дезинфицируют в растворе марганцовки.
- Толстые ветки снимают с куста сучкорезом, тоненькие — секатором.
- Побеги укорачивают на 10 мм выше почки, которая смотрит наружу. Срез делают под углом 45-50 градусов.
- Побеги, растущие из земли, удаляют под ноль, не оставляя пенька. Боковые веточки также отсекают целиком.
- Широкие срезы желательно запечатать садовым варом или замазкой домашнего приготовления. Вот несколько полезных рецептов: парафин, канифоль, растительное масло (6:3:2); парафин, канифоль, олифа (1:1:1). Ингредиенты помещают в кастрюльку, растапливают на огне и перемешивают до однородности. Классика жанра — смесь 1 части навоза и 2 частей глины.
- Удалённые ветки скидывают в ведро и сжигают.
Строение куста крыжовника
При удалении веток старайтесь не оставлять пеньков, это облегчает доступ вредителей к кусту
С посадки и до возраста 5 лет обрезка крыжовника весной носит формирующий и профилактический характер.
Чтобы грамотно сформировать крыжовник, полезно хотя бы поверхностно ознакомиться с анатомией куста.
Высота взрослого растения составляет 1,5 метра. Крона имеет такой же размер и включает прикорневые побеги и сучки разного возраста.
Корневая шейка — часть ствола куста, которая погружена в почву. Её длина достигает 22-25 сантиметров, а диаметр — до 10 сантиметров.
Каждый год вокруг растения образуется прикорневая поросль — ветки, развивающиеся из подземных почек. Первый сезон они активно растут и уже к середине июля начинают вызревать, то есть менять окраску с зелёной на буровато-красную.
В следующем году на этих ветках образуются отростки длиной 8-30 сантиметров. К осени они покрываются плотной корой, темнеют и превращаются в ветки второго порядка. На них, в свою очередь, вырастут свежие побеги, которые впоследствии станут ветками третьего порядка и так далее.
Основной урожай у крыжовника несут на себе плодушки (плодовые почки) возрастом от двух до четырёх-пяти лет и ветки первого-третьего порядка ветвления.
Из этого легко высчитать, что у крыжовника наиболее продуктивны ветки 5-7-летнего возраста.
Чтобы год от года собирать много ягод, нужно регулярно избавляться от сучков высокого порядка, отплодоносивших веток и избытка прикорневой поросли.
Обрезка перед посадкой
Первый раз крыжовник обрезают перед помещением саженца в посадочную яму.
Для этого визуально разделите все побеги на три части: сломанные (засохшие), слабые и сильные. Первые нужно без сожаления вырезать целиком. На слабых веточках оставляют по две почки от уровня земли, а более толстеньких — по три-четыре хорошие почки.
Второй год
- Следующей весной внимательно осмотрите куст и уберите все повреждённые, сухие, искривлённые, почерневшие (подмороженные), стелющиеся по земле и направленные внутрь куста ветки.
- Затем из растущих из почвы веток отберите 7-8 самых мощных и пометьте их.
Остальную прикорневую поросль выстригите, не оставляя пеньков.
- Укоротите оставленные ветки примерно на 1/3 длины. Срез делайте на 5-10 миллиметров над здоровой почкой, смотрящей наружу.
- У веток второго-третьего порядков также немного прищипните верхушки.
Третий-пятый годы
Вырезают загущающие (а), больные и ломаные (б), лишние нулевые побеги (в), старые, неурожайные ветки (г); укорачивают ветки для омоложения (д) или осветления куста (е)
Продолжайте формировать куст по той же схеме, каждый год увеличивая количество прикорневых веток на 3-5 штук.
Для стимуляции ветвления у скелетных веток и веток первого-третьего порядков прищипывайте самые верхушки до первой сильной почки.
А ещё всегда срезайте неудобно расположенные и недоразвитые побеги, в независимости от их возраста.
В итоге к концу пятого года куст крыжовника должен иметь от 15 до 25 разновозрастных крепких прикорневых веток. Они составляют костяк растения.
Схема формирования крыжовника зависит и от происхождения сорта.
Европейские сорта крыжовника плодоносят на более старых ветках. Поэтому на таких кустах оставляют всего 12-15 скелетных ветвей. При посадке саженцы также обрезают, но не так сильно, как гибридные сорта.
Далее, в течение 4 последующих лет количество основных побегов увеличивают на 2-3 штуки за раз. Стареющие ветки начинают убирать значительно позже — на 7-10 год после посадки.
Как обрезать запущенный куст
Если обделять крыжовник вниманием всего 2-3 года, он превратится в большого колючего ёжика. Урожайность упадёт ниже плинтуса, под кроной расплодятся вредители и болезни. И вообще куст примет крайне неопрятный вид.
Чтобы восстановить такой куст, вам потребуется от 2 до 4 лет. Это связано с тем, что за один подход нельзя вырезать больше трети веток.
Первой весной избавьтесь от всех некондиционных побегов — сухих, больных, ломанных, почерневших, растущих под неправильным углом. У оставшихся сучков прищипните верхушки.
Повторяйте операцию в течение 1-3 ближайших лет, пока на крыжовнике не останется 15-20 крепких прикорневых побега.
Прореживание завершено, если ваша рука способна свободно дотянуться до любой части куста.
Внимание! Я не советую браться за спасение куста, возраст которого превышает 15-20 лет. Он уже слишком старенький. Если жалко, оставьте его в саду как украшение.
Подкормка после обрезки
Обрезка — стресс для растения. Подкормка помогает преодолеть негативные последствия нашего вмешательства в развитие куста.
Весной для этого применяют азотные удобрения минерального и органического происхождения.
На взрослый куст уходит от 50 до 70 грамм азотной «минералки», на молодой — в два раза меньше. Гранулы вносят в неглубокую канавку, сделанную на расстоянии 50-60 см от центра куста. Затем проводят полив и засыпают ямку почвой.
Чтобы не сжечь корни, в марте я советую применять мульчирование зрелым компостом или хорошо перепревшим перегноем. Навоз лучше не использовать.
Органику рассыпают по периметру куста слоем 1-2 сантиметра. При этом нужно заполнить круг диаметром около 1 метра.
Как правильно обрезать крыжовник весной?
Правильная обрезка веток у куста крыжовника убирает излишнее загущение и даёт возможность вызревать плодам быстрее, а сами ягоды получать более сахаристые. Плодоносящие побеги получают необходимые им питательные вещества, обмельчавшие ягоды вновь становятся крупными. Каждая веточка освещается солнцем и создаются хорошие условия для естественной защиты от вредителей и болезней.
Преимущества и недостатки весенней обрезки
Мнение садоводов разделились: кто-то предпочитает делать обрезку после того как снимет плоды, другие — весной, сразу после схода снега.
Преимущество весенней обрезки перед осенней в том, что одновременно удаляются и побеги, которые не пережили морозы. В остальном положительные результаты схожи с осенними:
- правильно подрезанный куст выглядит эстетично;
- плоды лучше освещаются солнцем и набирают сахаристость;
- больные ветви не заражают здоровые;
- крыжовник менее подвержен болезням;
- ягоды вырастают более крупными;
- исключается случайное укоренение нижних веток.
Недостаток один, но существенный. Если провести весеннюю обрезку слишком поздно, когда сок уже движется по веткам, куст ослабнет, может после этого засохнуть, либо даст много ненужной поросли.
Сроки весенней обрезки
Крыжовник относится к культурам, которые «просыпаются» весной очень рано. Как только сойдёт снег и уйдёт чрезмерная сырость, можно смело приступать к работе. Предпочтительнее это сделать раньше, чем не успеть к началу сокодвижения.
Садоводы, которые по каким-то причинам пропустили момент, откладывают процедуру до осени, выбирая «из двух зол меньшее». Максимум, что можно сделать, это вырезать сухие ветки острым секатором, не задевая живых соседних.
В большинстве регионов нашей страны лучший срок весенней обрезки — начало марта.
Инвентарь для обрезки
Классический инструмент для обрезки кустарников — секатор. Из всех разновидностей для обрезки крыжовника весной больше всего подходит обводной секатор с односторонней заточкой режущего лезвия. Второе лезвие исполняет роль упора.
Лезвия смещены относительно друг друга и соответственно, относительно линии среза. Эта особенность предохраняет веточку от повреждения при обрезке.
Многие садоводы приобретают секатор с храповым механизмом, чтобы меньше прилагать усилий при обрезке.
При больших плантациях есть смысл рассмотреть секатор на батарейках. Единственное усилие, которое потребуется приложить — нажать на кнопку.
Секатор должен быть хорошо заточен, иметь небольшой вес и удобную рукоятку, снабжённую резиновой накладкой для предотвращения скольжения.
На заметку. Для обрезки старых колючих веток крыжовника толщиною от 20 мм можно воспользоваться садовыми ножницами с удлиненными рукоятками или небольшой ножовкой.
Особенности обрезки кустов разного возраста
Обрезка молодых кустов и уже «поживших» существенно отличается. Эти особенности нужно учитывать:
- Сразу после посадки укорачивают самые сильные ветви на 3-4 почки, слабые не более чем на 2. Производят обрезку поврежденных и больных веток. Для дальнейшего роста и развития куста достаточно оставить 5-6 лучших побегов. Обрезку проводят выше почки идущей от куста. Если оставить почку, которая смотрит на куст, то такая обрезка приведет к еще большему загущению.
- На второй год, для улучшения ветвления, прошлогодние скелетные ветки следует укоротить на высоте 30-35 см., а также обрезать ветки, растущие горизонтально, внутрь куста. Выбирают 3-4 хороших нулевых побега, остальные удаляют. Побеги замещения размером менее 20 см. желательно удалить. В итоге куст должен состоять из 7-10 побегов (включая прошлогодние).
- 3-4 год — период активного роста. Куст внимательно осматривают, удаляют засохшие, повреждённые и больные ветки. Некоторые ветки к этому времени могут сильно опуститься на землю, их также вырезают. Если в целом куст слабый и «не хочет» ветвиться, основные ветки укорачивают на 15 см. от основания. На 3-й год прибавляется ещё 4-5 нулевых побегов. К 4-му году жизни крона должна состоять уже из 15-18 сильных ветвей.
- В 5 лет крыжовник вступает в фазу активного плодоношения. К этому моменту куст уже сформирован из 25-30 веточек разного возраста. Обрезка сводится к удалению больных и поврежденных веток.
Если плодоносящий крыжовник требуется омолодить (переболел, перемерз, ягоды обмельчали), оставляют 5 мощных ветвей, остальные убирают.
На заметку. Процедуру омоложения можно сделать щадящей и растянуть на 2-3 года. Особо бережно нужно обойтись с сильными однолетними побегами.
Нестандартные формы обрезки
При формировании куста крыжовника можно отойти от классической схемы. Иногда это помогает увеличить урожайность и облегчить уход за ягодником.
Обрезка под шпалеру
Для выращивания крыжовника на шпалерах, возле кустов устанавливают опоры с натянутыми между ними тремя рядами проволоки.
Расстояния:
- между проволокой 0,5, 0,8 и 1 м.;
- между кустами в ряду 0,8-1 м.;
- между рядами 1,5 м.
Выбирают 3-5 самых мощных ветвей. Подвязывают их к проволоке в виде веера. Средние ветви укорачивают сильнее, боковые подрезают совсем немного. Все остальные ветви убирают, в том числе нулевые.
На заметку. Шпалерный способ хорош при большом количестве кустов. Облегчается уход, растения меньше болеют и дают много урожая при небольшой площади.
Мероприятия после обрезки, чтобы куст быстрее восстановился
При правильной, вовремя проведённой обрезке, куст восстанавливается очень быстро.
Если пришлось убирать много толстых ветвей, нужно помочь крыжовнику быстрее «затянуть» раны.
Популярный рецепт садового вара, которым обычно обрабатывают места свежего среза:
- растопить и смешать парафин с канифолью (6:3);
- добавить 2 части растительного масла (например, подсолнечного);
- прокипятить всё вместе 20-30 минут;
- остудить и можно использовать.
Можно воспользоваться и обычной глиняной болтушкой, которая выполнит роль естественной «повязки» и не даст засохнуть повреждённой веточке или готовым садовым варом.
Лучшее «лекарство» для крыжовника после обрезки — хороший общий уход, который заключается в своевременном поливе, прополке от сорняков, внесении комплексных удобрений и защите от болезней и вредителей. Более подробно со всеми тонкостями весеннего ухода за крыжовником можно ознакомиться в нашей отдельной статье «Как ухаживать за крыжовником весной»
Обрезка крыжовника — важное и ответственное мероприятие. Ошибаться здесь никак нельзя. От правильности выполнения процедуры зависит жизнеспособность растения, урожайность и даже вкус плодов.
Источник: https://kryzhovnik.info/vyrashhivanie-i-uhod/kak-pravilno-obrezat-kryzhovnik-vesnoj