Нужно ли пасынковать низкорослые помидоры
У помидора, как и у любого растения, главная задача – продолжение рода. Для этого они должны быть здоровыми и сильными, сформировать как можно больше зеленой массы. А вот плодов может быть мало. Селекционеры постоянно работают над увеличением урожая. Но изменить естество растений очень сложно. Вот и нарастают на помидорах пасынки, а хозяева огородов тратят огромное количество времени на пасынкование низкорослых помидоров для открытого грунта, переводя их на формирование плодов.
Если не удалять пасынки и позволить помидорам развиваться по собственному усмотрению, то у вас вырастут густые заросли, в которых будет сложно даже найти единичные плоды. Так выглядят на родине дикие томаты, благоприятный климат дает им возможность и без ухода наращивать урожай.
Но вырастают на них крохотные кисти и плоды скорее похожие на ягоды смородины.
На генетическом уровне у диких помидоров есть стойкость к заболеваниям, как в то же время культурные растения, без подходящего ухода и своевременного удаления пасынков, начнут завязывать мало плодов и будут часто болеть.
Существует огромное количество сортов этой культуры, уход за разными сортами отличается, в том числе и формировка кустов.
Характеристики томатов
По силе роста они подразделяются на несколько видов:
- Индетерминантные. Рост кустов практически неограничен, они развивают и формируют побеги и цветочные кисти, до той поры пока позволяет погода. Первая кисть вырастает над 7-9 листом. После этого – через 2-3 листа, плоды созревают в средние сроки;
- Полудетерминантные. Промежуточный вид, на основном побеге формируется до 10 кистей. Растения отращивают множество пасынков. В основном эти сорта выращивают в теплицах;
- Детерминантные. Отращивают 5-7 кистей на основном побеге, после этого развитие центрального побега останавливается и дальше урожай закладывается уже на новых. Первая кисть появляется после 7 листа и выше растут через 1-2 листика. Созревание плодов может быть в разные сроки;
- Штамбовые. Наиболее низкорослые сорта помидоров. На главном побеге завязывается до 3 кистей, и развитие кустов останавливается, пасынков нарастает мало. Цветочные кисти формируются рано, первая может появиться после 4 листа. У них крепкий стебель, но само по себе растение низкорослое и, поэтому, крупных помидоров на кистях не бывает.
Рекомендация! На обычных грядках луче высаживать штамбовые или детерминантные сорта – они легче переносят перепады температур.
Индетерминантные томаты хорошо развиваются на обычной грядке в южных регионах, тут им достаточно теплого времени для развития.
Чтобы увеличить сроки сбора спелых плодов, желательно высаживать ранние детерминантные и штамбовые томаты.
Пасынкование
Пасынок – является второстепенным побегом, они образуются в основном после цветения. Чтобы его обнаружить, необходимо внимательно осмотреть куст помидора. Пасынок находится под цветочной кистью в пазухе листа. Его при необходимости обрывают, оставляя небольшой пенек.
Пасынки появляются у томатов в пазухе листа, и служат в качестве генеративного органа.
Для него тоже необходимы питательные вещества. Если вы не будете оставлять его для увеличения урожая, то его нужно вовремя удалить. Наиболее подходящий срок для этого – когда побег достигнет 4-6 см длины.
При слишком раннем пасынковании, невозможно оставить 3 см пенек. А он необходим, чтобы предотвратить появление в той пазухе нового пасынка. Если обрывать его позже, то растение уже потратит много питательных веществ на его развитие, которые нужны для роста плодов помидоров.
Правила пасынкования
Одновременно с формированием низкорослых томатов, обрывают лишние кисти и листья, которые загущают куст помидора.
Способ формирования помидоров зависит от нескольких факторов:
- Погодных условий;
- Ухода, плодородия участка;
- Сорта;
- Типа роста.
Внимание! Никогда не удаляйте пасынки и кисти на растениях после подкормок, полива грядок, после дождя и в сырую погоду.
Особенности удаления пасынков
Выбор сорта, который вы посадите на участке, зависит от срока созревания плодов, на который рассчитывает огородник, и размера планируемого урожая. Штамбовые растения выделяются раннеспелыми плодами, но куст живет недолго и с него нельзя получить большой урожай.
Рекомендация! Штамбовые сорта нормально растут и при плотной высадке, растения можно разместить через 25-30 см.
Штамбовые сорта
Удаляют лишние побеги на штамбовых растениях, только если есть желание собрать очень ранний урожай помидоров. В других случаях этого не требуется. Чтобы собрать наиболее ранний урожай томатов в открытом грунте, высаживайте штамбовые ультраранние сорта. И, полностью оборвав пасынки, оставляйте цветочные кисти только на основном побеге.
Супердетерминанты
Помидоры этой группы способны вырасти не более 60 см высотой, в основном они дают самый ранний урожай. После 6-7 листьев появляется цветочная кисть, дальше они растут через лист. Рост стебля останавливается после того как появится четвертая кисть.
Супердетерминантные растения можно формировать по-разному, отличия есть только в количестве оставленных побегов. Если вы оставляете для формирования урожая только один побег, то обрывать необходимо все боковые побеги и появляющиеся пасынки.
Начинают формирование низкорослых томатов в открытом грунте за месяц до начала созревания плодов. Если вы решите формировать растение в два стебля, то второй делают из оставленного пасынка, растущего под первой кистью.
Чтобы вырастить куст с тремя побегами, кроме главного побега, оставляют пасынки, растущие ниже первой и второй кистью.
Эти сорта помидоров можно выращивать, не обрывая дополнительные побеги, но их нужно подвязать. Можно удалить 1-2 пасынка появившиеся снизу, одновременно обрывают нижние листья.
Детерминанты
Эти сорта формируют в зависимости от скорости развития куста, посаженого сорта, и от погоды (будет тепло или же холодно). Существует много низкорослых сортов, которые совсем не нужно пасынковать, это для тех, кому некогда много работать на огороде (для ленивых). Есть целая серия раннеспелых низкорослых томатов для грядок и для теплицы, которые можно выращивать без пасынкования. Все они небольшой высоты и созревают очень рано.
Важно! Большинство организаций производителей посевного материала указывают на упаковке информацию о типе роста растений и необходимости пасынкования.
Но основной массе детерминантных сортов требуется, хоть небольшое, формирование.
На практике есть 2 способа выращивания этих растений – в 1 и в 2 побега. При первом случае, на растении оставляют только основной побег, полностью обрывают все пасынки.
Во втором случае, урожай нарастает на основном побеге и на пасынке, который оставляют сразу под первой цветочной кистью.
Самые нижние побеги растут очень быстро и используют огромное количество питательных веществ, забирая их у основного побега, приостанавливая появление завязей и рост урожая. На основном стволе оставляют все появившиеся кисти, а на боковом побеге можно оставить не более двух самых развитых. Пасынок необходимо прищипнуть выше второй кисти, оставив 2-3 листа.
Существует еще один метод, с помощью которого пасынкуют низкорослые помидоры, предназначенные для роста на обычной грядке. Основной побег прищипывают после того, как появятся 3 кисти, выше их должно расти 2 листа.
Дальнейшее развитие перейдет на пасынок, который растет из пазуха листа ниже первой кисти. Когда на нем образуется две кисти, его, над вторым листом, прищипывают, и оставляют на нем еще один побег, появившийся после первой кисти. Этот метод формировки называется – в один побег с продолжением.
Вот на изображении несколько результативных способов прищипывания таких сортов.
Важно! Не прищипывайте побеги томатов сразу над цветочной кистью. Для ее жизнедеятельности нужно оставить минимум 2-3 листа, расположенных над ней.
Но везде существуют свои исключения, если помидоры высажены на плодородном участке, стоит теплая погода и уход ведется по всем правилам, то можно на растении оставить и больше побегов.
Необходимость удаления дополнительных побегов заключается не только в нормировании количества плодов, в соответствии с потенциалом растения, но и для организации оптимальных условий для быстрого развития и созревания помидоров. Чтобы улучшить освещение растения, а как результат — повысить урожай, удаляют часть листьев на побегах. Это делают только после того, когда полностью сформируется нижняя кисть и часть плодов начнут зреть.
Рекомендация! Не стоит за один раз удалять больше 2 листьев на одном растении, чтобы его не ослабить.
Этот способ дает вам двойную прибыль – помидоры, развивающиеся на нижней кисти, будут лучше освещаться солнечными лучами и они созреют намного быстрее. А растения будут лучше проветриваться, что существенно снизит риск заболевания помидоров фитофторозом, благодаря тому, что листья не будут прикасаться к почве.
В конце июля выполняют последнюю операцию по формировке помидоров – прищипывают точки роста на побегах. В это время также удаляют лишние кисти, плоды на которых созреть не успеют, они сильно задерживают развитие остального урожая.
Формирование низкорослых сортов в теплице
Низкорослые сорта прекрасно развиваются в обычной теплице. Детерминанты создают хороший урожай, так как они растут немного дольше. Конечно, у индетерминантных сортов урожайность в теплице будет намного больше, но с ними придется повозиться.
Формирование низкорослых томатов в теплице проводится так же, как и для детерминантных на обычной грядке. Только цветочных кистей в защищенном сооружении оставляю больше, для них хватит времени полностью вырасти и созреть. Отдельные огородники низкорослые томаты совсем не пасынкуют, но в любом случае необходимо прореживать куст помидора, иначе они быстро заболеют фитофторозом.
Дополнительную информацию, как нужно проводить пасынкование низкорослых помидор в теплице, можно посмотреть на видео:
Безрассадный способ – не сказка
Это результативный способ выращивания помидоров на обычной грядке, но только при хорошей погоде. Высейте семена прямо в теплую грядку и укройте посевы слоями спандбола и пленки. Растения, под таким укрытием, становятся закаленными и крепкими, но получить урожай вы сможете на 15-20 дней позже, чем при выращивании рассадой. Уход за растениями обычный – регулярные поливы, своевременные подкормки, но поливать нужно осторожно, так как в это время в грунте достаточно своей влаги.
Дополнительные способы формировки
Для ранних помидоров лучше всего оставлять 3-4 побега, создавая плодоносные стебли из, оставленных под цветочными кистями, пасынков. Если выращивать помидор только в один стебель, то вы сможете получить очень скромный урожай. Но с одним стеблем кустики можно расположить, на той же площади, намного чаще.
Если у вас нет желания сильно вникать в сложности правильного пасынкования помидоров, то проще всего – обрывать все пасынки и листья на растении, которые препятствуют перемещению воздуха. Если год дождливый и пасмурный, то лучше выращивать низкорослые томаты в теплице, или прореживать помидоры, это поможет спасти растения от фитофтороза.
Правильное пасынкование даст возможность сберечь силы помидора для формирования достойного урожая, эта операция заметно уменьшит количество пустоцветов и даст возможность вырастить крепкие растения помидоров. Удаление лишних пасынков, потребует затраты времени и дополнительных усилий, но этого поможет защитить растения от болезней и вырастить много спелых помидоров.
Правильная формировка растения, с учетом погодных условий и сорта, позволит вам получить урожай спелых и здоровых помидоров в любое лето.
Дополнительно о формирование низкорослых томатов в теплице можно посмотреть видео:
Источник: https://ogorodnyedela.info/uhod/nuzhno-li-pasynkovat-nizkoroslye-pomidory.html
Нужно ли проводить пасынкование низкорослых помидор?
При соблюдении несложных правил ухода, можно получить хороший урожай томатов без особых хлопот.
При выращивании томатов в теплице нужно обеспечить хорошее проветривание в жару, для этого в двери теплицы обычно предусматриваются форточки, которые держат постоянно открытыми, обеспечивая постоянную циркуляцию воздуха. Рассмотрим особенности сортов низкорослых томатов для открытого грунта без пасынкования.
Что такое пасынкование
Для того что бы получить большой урожай томатов у большинства сортов нужно проводить такую операцию как пасынкование. Она представляет собой удаление всех побочных побегов на кусте томата. Оставлять нужно только один главный. Если не проводить пасынкование куст весь обрастет пасынками в ущерб плодоношению и цветению.
Удаление ненужных побегов проводят по мере необходимости в течение всего вегетационного периода. Лучше делать это почаще, пока отростки появляющиеся из пазух листьев не ослабят растение целиком. Максимальная длина пасынка, которая не приносит ущерба растению, составляет около 5-7 см.
Если пасынкование не проводить, то все усилия по выращивания томатов не увенчаются успехом – загущенный куст просто не справится с обилием цветочных кистей и урожай будет значительно худшего качества.
Проводя операцию пасынкования, стоит учитывать какой сорт томата – детерминантный или индетерминантный.
Пасынкование низкорослых сортов томатов
Индетерминатные помидоры имеют неограниченный рост. В данном случае с пасынками все ясно и просто. Даже если удалить случайно точку роста, вреда растению не будет.
Несколько сложнее дело обстоит с детерминантными сортами. Генетически у этих растений заложено определенное количество цветочных кистей. Если по ошибке удалить точку роста, то образование плодовых кистей может прекратиться, что скажется на количестве урожая.
В настоящее время большей популярностью пользуются детерминантные сорта, которые не требуют пасынкования и которые значительно облегчают работу садоводам.
Сорта не требующие пасынкования
Рассмотрим несколько самых популярных низкорослых сортов, у которых не нужно удалять пасынки.
Янтарный: томат предназначен для употребления в сыром виде или для приготовления салатов. Цвет плода желтый, но лучше снимать их с куста зелеными и отправлять на дозаривание в темное место или на солнце. Форма томата круглая, первые плоды готовы для снятия уже через 80 дней.
Дамские пальчики: форма плодов овальная вытянутая. По цвету, томаты этого сорта, чаще всего бывают красными, но существует и желтый сорт.
Основное достоинство, кроме отсутствия обильной поросли у этих томатов это длительный период плодоношения, который длится с середины лета до начала осени. Они также очень устойчивы к различным заболеваниям, присущим томатам.
Еще его можно сажать сразу в открытый грунт под пленку. Плоды у этого сорта имеют красный цвет, они созревают прямо на кусте.
Невский: этот сорт имеет ряд достоинств помимо отсутствия необходимости черенкования. Во-первых, это самый ранний сорт из всех детерминантных помидор, при хорошем уходе плоды можно снять уже через 60 дней.
Во-вторых, сажать его можно сразу семенами в грунт под пленку. Плоды этого сорта дают небольшие томаты, около 50 грамм, красного цвета, которые созревают прямо на кусте. В основном используется для употребления в свежем виде.
Гном: очень компактный сорт, его высота достигает всего 40см, максимум 50. Этот сорт используется для заготовок на зиму. Поскольку сорт Гном это гибрид, то он очень устойчив к различным болезням. Цвет плодов красный, размер небольшой.
Дубок: один из лучших сортов для выращивания в открытом грунте. Плоды небольшие, ярко – красные. Используются для употребления в свежем виде. Одно из основных достоинств Дубка – устойчивость, к главному врагу томата – фитофторозу.
Особенности штамбовых сортов
По внешнему виду штамбовый сорт не отличается от обычных детерминантных низких томатов. Но на нем не образуется пасынков и, образовав определенное количество цветочных кистей, куст все силы бросает на выращивание и созревание плодов. Поскольку у штамбовых сортов, корневая система меньше, чем у обычных, то и высаживать рассаду можно чаще, чем обычные сорта.
Схема высадки штамбовых сортов томатов
Все штамбовые сорта очень устойчивы к болезням и погодным условиям, поэтому они подходят для выращивания в открытом грунте, даже в Средней полосе России и севернее. Вообще штамбовые сорта подходят для начинающих огородников, а также для тех, кто не хочет проводить за уходом за помидорами все свободно время.
Большинство штамбовых сортов являются ранними или средними по срокам созревания. Урожай у этих сортов созревание очень дружно, что позволяет единовременно собирать большое количество плодов и перерабатывать их. Раннее созревание также помогает томатам избежать фитофтороза, заболевания, которое появляется в конце лета и осенью, когда появляются туманы, а ночи становятся холодными.
Благодаря маленькой корневой системе штамбовые сорта подходят для выращивания в контейнерной культуре. Самые популярные сорта штамбовых томатов: Дачник, Золотой, Пламя Агро, Северин, Снегирек.
Особенности выращивания низкорослых томатов
Возраст рассады томатов при высадке их на постоянное место должен составлять не менее двух месяцев. Поэтому рассаду, предназначенную для открытого грунта и для теплиц, следует высаживать в различные сроки. Это единственная разница, в остальном уход за рассадой абсолютно одинаков.
Выращиваем рассаду
В зависимости от региона и сроков высадки томата рассаду высаживают с марта по апрель. Отдельные сорта можно высаживать в конце февраля, если планируются посадки в обогреваемую теплицу, но тогда рассаде нужно обеспечить дополнительную подсветку.
Выращивание рассады низкорослых томатов
После появления двух настоящих листов проводят первую пересадку. Ее можно производить в большую емкость, либо в отдельные стаканчики.
Если высадка будет производиться в отдельные емкости нужно определиться – в один или два стебля будет выращиваться куст и сразу сажать нужное количество растений в стаканчик.
В дальнейшем перевалка будет производиться без травмирования корней.
За период выращивания рассаду можно подкормить один два раза, специальным минеральным удобрением.
Высаживаем рассаду в теплицу
Высадку рассады на постоянное место начинаю в первых числах мая, и продолжают до середины июня. Раньше начинают высаживать помидоры в южных регионах и в теплицы или под укрывной материал. Заканчивают посадкой в открытый в грунт, в более северных регионах, где и в начале июня случаются возвратные заморозки.
Высадка рассады низкорослых томатов в теплицу
При высаживании важно соблюдать расстояние между кустами, чтобы не загущать посадки. Наиболее оптимальная схема посадки это 30*40. При выращивании штамбовых сортов это расстояние можно уменьшить. Высаживать рассаду лучше в шахматном порядке в 2-3 ряда это обеспечит хороший доступ к каждому кусту и облегчит уход и сбор урожая
Перед тем как высадить рассаду ее нужно обильно полить, это поможет меньше травмировать корни при перевалке.
Даже низкорослые томаты нуждаются в подвязке, в противном случае стебель может сломаться под тяжестью налившихся плодов. Колышки для подвязки можно ставить одновременно с высадкой рассады, что бы потом не травмировать корневую систему.
Уход за растениями
Перед высадкой томатов нужно подготовить почву в теплице или на грядке. Хотя томаты не требовательны к почве, но все, же стоит внести удобрения, самым подходящим будет перегной или перепревший навоз, но, ни в коем случае не свежий. Это чревато вспышкой грибных заболеваний.
Способы внутрипочвенного дозированного полива
После высадки помидоры нужно часто поливать вплоть до их приживания. Это занимает около двух недель. Затем полив сокращают до 1-2 раз в неделю, но обильно.
Нужно стараться, что бы количество воды было одинаковым. Резкие перепады в поступлении влаги к корням приводят к растрескиванию созревающих плодов. Вода для полива не должна быть холодной.
Здесь соблюдается правило, чем жарче на улице, тем теплее должна быть вода для полива.
После того, как рассада активно тронется в рост, нужно периодически проводить пасынкование, конечно только для тех сортов, которые в этом нуждаются.
Как только на первой кисти завязались плоды нужно начинать обрывать листья, расположенные под ней. Так нужно поступать с каждой кистью. Когда созревать начнет последняя кисть весь куст остается практически без листьев. Это позволяет растения сосредоточить все силы на рост и созревание плодов, что позволяет собрать хороший урожай.
Схема куста низкорослого томата
Еще один этап ухода за томатами это регулярные подкормки. Первую можно проводить сразу после того как высаженная рассада приживется. Следующую подкормку проводят во время массового цветения, а потом когда завязались первые плоды. После начала созревания плодов подкормки проводят в умеренных количествах.
Для подкормок используют в основном минеральные удобрения, но можно воспользоваться настоянным куриным пометом или крапивой. С куриным пометом нужно обращаться очень осторожно, если концентрация будет очень сильной можно обжечь корни растений.
Когда ночи становятся холодными необходимо плотно закрывать теплицу на ночь, поскольку холодный воздух провоцирует возникновение фитофтороза, который может уничтожить весь урожай буквально за одну ночь.
Низкорослые сорта томатов для открытого грунта
При выборе места для посадки томатов нужно соблюдать принцип севооборота и не сажать на место, на котором в прошлом сезоне росли растения, имеющие с помидорами одинаковые заболеваниями. В первую очередь это относится к картофелю. В случае если теплица стационарная и томаты выращиваются в ней из года в год нужно заменять полностью слой грунта каждые 3-5 лет.
Источник: https://o-tomate.ru/nuzhno-li-provodit-pasynkovanie-nizkoroslyh-pomidor.html
Формируем кусты правильно: пасынкуют ли низкорослые помидоры и какие сорта не требуют этого этапа
Несмотря на обилие томатов на прилавках магазинов и рынках, многие люди продолжают выращивать помидоры самостоятельно. И это понятно — свои продукты с грядки и вкуснее, и здоровее.
Одни огородники предпочитают открытый грунт, другие — теплицы, третьи — домашние подоконники. И если для выращивания помидоров в квартире есть специальные низкорослые сорта, то на своем участке выбор семенного материала для культивирования невысоких томатов не так очевиден. Кроме того, не все огородники в курсе, обязательно ли удалять у низкорослых кустов пасынки.
Из статьи вы узнаете, нужно ли пасынковать низкорослые сорта для теплиц и открытого грунта, и как делать это правильно.
Томаты для открытого грунта, не требующие пасынкования
Учитывайте некоторые особенности высаживания томатов в открытый грунт:
- в первые дни после посадки укройте рассаду, чтобы предотвратить ожоги листьев;
- выбирайте участок, максимально защищенный от ветра;
- сажайте рассаду не позднее конца апреля, семена — середины мая;
- перед посадкой подержите семена в мокрой марле около 4 часов;
- выбирайте сорта томатов, подходящие для вашего климата.
Многие овощеводы задают себе вопрос: нужно ли и как пасынковать низкорослые помидоры? Сейчас существует множество сортов томатов для открытого грунта, не нуждающихся в пасынковании:
- Агата. Вызревает хорошо в открытом грунте и теплицах. Урожайность — 2 кг с куста.
- Аделина. Высота — около 40 см, среднеспелый, плоды цилиндрической формы, урожайность — 3 кг с куста.
- Акварель. Высота — 50 см, среднеспелый, плоды вытянутой формы, урожайность — 7 кг на 1 м².
- Аляска. Высота — 50 см, скороспелый, урожайность — 2 кг с куста.
- Белый налив. Высота — 50 см, скороспелый, урожайность — 2 кг с куста.
- Гном. Высота — 40 см, скороспелый, плоды небольшие, урожайность примерно 5 кг на 1 м².
- Взрыв. Высота — 60 см, скороспелый, урожайность — 3 кг с куста.
- Валютный. Высота — до 80 см, среднеспелый, урожайность — до 6 кг с 1 м².
- Дамские пальчики. Высота — около 60 см, скороспелый, плоды небольшие, вытянутые, урожайность около 10 кг на 1 м².
- Ракета. Высота — 60 см, среднеспелый, урожайность — до 6 кг с 1 м², плоды вытянутой формы.
- Малиновое виконте. Высота — 55 см, раннеспелый, урожайность — до 6 кг с куста.
- Золотой поток. Высота — 70 см, раннеспелый, урожайность — до 10 кг с 1 м².
Немало создано сортов и для теплицы:
- Алсу. Высота — до 1 м, раннеспелый, урожайность — 8 кг с 1 м².
- Данко. Высота — до 1,5 м, среднеспелый, урожайность — 3 кг с куста.
- Медовая сливка. Высота — до 1,2 м, скороспелый, урожайность — до 10 кг с 1 м².
- Невский. Высота — 50 см, скороспелый, урожайность — 8 кг с 1 м².
- Санька. Высота — 60 см, скороспелый, урожайность — до 2,5 кг с куста.
- Беталюкс. Высота — 50 см, скороспелый, урожайность до 4 кг с 1 м².
- Magus H. Высота — 60 см, скороспелый, урожайность — 3 кг с куста.
- Оранжевая принцесса. Высота — до 100 см, среднепоздняя спелость, урожайность — до 40 кг с куста. Цвет плодов ярко-оранжевый.
- Ацтек. Высота — до 40 см, раннеспелый, урожайность — до 5 кг с 1 м².
- Янтарный. Высота — до 60 см, раннеспелый, урожайность — до 6 кг с 1 м².
- Розовый ангел. Высота — до 60 см, раннеспелый, урожайность — до 5 кг с куста.
Все сорта низкорослых томатов, крупноплодные или черри, даже без пасынкования нуждаются в минимальном уходе: поливе, подкормке и подвязывании.
Формирование томатов без пасынкования
Для получения богатого и качественного урожая необходимо знать, как правильно формировать томаты. В это понятие входит обрезка листьев и пасынков. Прищипывать кисти низкорослых томатов нет необходимости, т. к. они сами прекращают свой рост, при этом все минеральные вещества идут на созревание урожая.
Обрезают листья до начала цветения. Начинают уже через 10 дней после высадки рассады. Удаляют листья постепенно — растение при этом испытывает стресс. Лучше всего по 2-3 листа, не чаще 2 раз в неделю. Рвать движением вверх, иначе можно зацепить кожу со ствола и вызвать дополнительный стресс у растения.
Полному удалению подлежат нижние листья: это улучшает воздухообмен. Рекомендуется обрывать их под каждой завязавшейся кистью, сразу, как только на ветке появятся маленькие зеленые помидоры.
К концу лета, когда томаты перестанут плодоносить, удаляют все листья, чтобы силы пошли на созревание плодов.
Удаление листьев также предупреждает появление у томатов болезней, насекомых-вредителей, которые питаются листьями. Как и пасынкование, обрезку листьев лучше делать в первой половине дня.
В каждом климате есть свои нюансы выращивания низкорослых помидоров. Например, в южных регионах России, где много солнца, листья томатов, растущих в открытом грунте, удаляют по мере необходимости. Не забывайте, что они защищают плоды от солнечных ожогов. И, наоборот, на севере, где солнца мало, листья лучше удалять сразу, поскольку они создают тень.
Важно! Удаляйте почерневшие, желтые и пятнистые листья. Они могут быть поражены болезнью или вредителями. В жаркую погоду укрывайте посадки слоем белого спандбонда, чтобы защитить растения от ожогов.
Уход за низкорослыми томатами
Часто поливать томаты не стоит. В засушливую погоду это делают 2-3 раза в неделю. В пасмурную — 1 раз. Конечно, стоит смотреть на состояние почвы и растения. Сохранению влаги способствует мульчирование. Если мульча лежит плотным слоем, то и полоть часто не возникнет необходимости.
Подкармливают томаты 2 л золы, залитой 5 л кипятка. Когда раствор остынет, добавляем воду до 10 л, засыпаем 10 г борной кислоты и 10 мл йода. Настаиваем сутки. После этого разбавляем еще в 10 раз. Такой подкормкой поливаем растение после образования завязей. На один куст — 1 л.
Советы и рекомендации
Чтобы обеспечить наилучший уход за томатами, внимательно читайте рекомендации, написанные на упаковке семян. Покупайте продукцию добросовестных и проверенных производителей.
Поливайте томаты «под корень» — не лейте воду на листья. При жаркой погоде они получат ожог, при пасмурной — увеличится риск фитофтороза.
Лучше всего сделать небольшое углубление недалеко от ствола или организовать капельный полив: так не повредятся корни. В теплицах организуйте регулярное проветривание. Благодаря этому растения будут опыляться, а риск заразиться фитофторой снизится.
Используйте только теплую воду. В противном случае растения заболеют.
Заключение
Неопытным садоводам или тем, кто не хочет терять много времени на уход за растениями, больше всего подойдут низкорослые сорта. Особых хлопот они не требуют и прощают новичкам многие ошибки. Главное – следовать рекомендациям: проводить пасынкование томатов, обрезку листьев, регулярные полив, подкормку и проветривание теплиц. При должном уходе уже в середине лета можно наслаждаться урожаем.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/formiruem-kusty-pravilno-pasynkuyut-li-nizkoroslye-pomidory-i-kakie-sorta-ne-trebuyut-etogo-etapa.html
Пасынкование низкорослых помидоров для открытого грунта
Томаты – растения из семейства пасленовых. Их родина – Южная Америка. Шитоматль, как его называли индейцы, до сих пор встречается там, в диком виде. Вес такого томатика всего 1 г. Как и у любого другого растения, у томата основная цель – продолжение рода, т. е. цветение и плодоношение.
Для этого кусты должны быть сильными и накапливать много зеленой массы. Плодов при этом может быть и немного. Не один век селекционеры работают над тем, чтобы томаты давали большой урожай, а не наращивали листовой аппарат. Но природу растения изменить непросто.
Вот и обрастают томаты пасынками, а огородники без устали формируют растения, настраивая его на получение урожая.
На фото урожай дикого томата.
Если не проводить пасынкование и дать помидорам расти, так как им вздумается, то получаются сплошные заросли, в которых и помидоры-то найти непросто. Так, растут дикие томаты у себя на родине.
Климатические условия позволяют им и при отсутствии ухода и формирования давать неплохой урожай. Но вот размер у их плодов крохотный. Они скорее напоминают смородину. Да и устойчивость к болезням у диких томатов заложена на генетическом уровне.
Культурные сорта без должного ухода и пасынкования неминуемо заболеют фитофторой, а тогда урожая уже не дождаться.
Сортов томата великое множество. Каждый огородник выращивает свои любимые и многократно проверенные. Уход за разными группами сортов различен, как различно и формирование.
Характеристика помидоров
По силе роста томаты делятся на высокорослые, среднерослые и низкорослые.
По типу роста можно различить следующие группы помидоров:
- Индетерминантные – их рост не ограничен, они растут и образуют одну за одной цветочные кисти пока позволяют погодные условия. Первую цветочную кисть можно увидеть над 7-9 листом. Следующие – через каждые 2 либо 3 листа. Сроки созревания обычно средние или поздние.
- Полудетерминантные. Это промежуточный тип между индетерминантными и детерминантными сортами. Кистей на основном стебле – до 10. Они образуют много пасынков. Чаще всего их сажают в теплице.
- Детерминантные – могут образовать определенное количество кистей, как правило, от 5 до 7 на главном стебле, дальнейший рост центрального побега заканчивается и остальной урожай формируется уже на пасынках, которые тоже ограничивают рост. Цветочная кисть начинается с седьмого листа и далее через 1 либо 2 листа. Сроки созревания могут быть любые.
- Супердетерминантные и штамбовые сорта – самые компактные. На основном стебле не больше 3 кистей, рост его заканчивается быстро, количество пасынков ограничено. Цветочные кисти закладываются очень рано, иногда уже за 4 листом. Эти сорта отличаются крепким стеблем, они невысокие и обычно крупных плодов не дают. По срокам созревания они являются раннеспелыми и ультраранними.
Совет! Для открытого грунта предпочтительнее детерминантные либо штамбовые сорта – они лучше всего приспособлены к колебанию температур и другим погодным напастям.
Такие томаты более выносливы и хорошо противостоят заболеваниям.
Исключение составляют только южные регионы, в которых при соответствующей подвязке в открытом грунте успешно выращивают и индетерминантные томаты.
Совет! Чтобы продлить время сбора урожая, лучше сажать одновременно штамбы, а также детерминантные сорта с ранним и средним сроком созревания.
Способ формирования зависит от типа роста помидора и состоит из нескольких операций:
- помидоры пасынкуются;
- проводится осветление куста, т. е. в определенном порядке обрываются листья;
- осуществляется прищипка побегов.
Пасынки и пасынкование
Пасынки растут в пазухе листа томата и являются его генеративным органом.
Пасынок требует питания. Если его не планируют оставлять для формирования урожая, удаление нужно проводить обязательно и своевременно. Когда лучше удалять пасынки? Самое лучшее время – при их размере не меньше 4 см и не больше 6 см.
Почему нельзя удалять раньше или позже? При более раннем удалении не удастся оставить пенек примерно 3 см. Он нужен для того, чтобы предотвратить рост нового пасынка из этой пазухи. При более позднем удалении куст ослабляется, поскольку на рост ненужной части расходуется питание, необходимое для формирования плодов. Растение испытывает стресс.
Правила пасынкования
- Удаляйте пасынки утром, чтобы ранки до вечера успели подсохнуть.
- Обламывайте их руками, не касаясь травмированной части помидора, чтобы не занести инфекцию. Работая ножницами, дезинфицируйте их, обмакивая в темный раствор марганцовки после каждого удаления, чтобы не передать скрытую инфекцию от томата к томату.
- Не проводите пасынкование за несколько дней до и после полнолуния. На растущей луне надземная часть растения больше всего насыщена соками. Потеря даже небольшой части растения пройдет для томата тяжело и отнимет много сил.
- Не обрабатывайте томаты после работы с растениями картофеля. Так, очень легко заразить помидоры фитофторой.
- После удаления должен обязательно остаться пенек, препятствующий росту нового пасынка из пазухи.
- Проводите пасынкование регулярно, поскольку пасынки отрастают очень быстро.
Предупреждение! Никогда не пасынкуйте помидоры в сырую погоду, после дождя, полива, жидких подкормок.
Растение должно быть абсолютно сухим, иначе фитофторы не избежать.
Как правильно осветлять кусты томатов
Правила для удаления лишних листьев те же, что и при пасынковании. Сроки подскажет полное формирование кисти и первые признаки ее спелости.
Томаты после удаления листьев.
Прищипка побегов
Это мероприятие необходимо, чтобы удалить кисти, которые не успеют вызреть. При прищипке растений оставляйте выше каждой кисти по 2 листа. Правила работы с томатами те же, что и при пасынковании.
Формирование томатов в открытом грунте
От чего зависит способ формирования низкорослых томатов в открытом грунте? Факторов здесь несколько.
- Тип роста томата.
- Сорт томата.
- Условия произрастания: уход, плодородие почвы.
- Погодные условия.
Особенности пасынкования разных типов томатов
Выбор типа томатов зависит от того, как быстро огородник хочет получить спелые плоды и на какой урожай он рассчитывает. Все штамбовые сорта отличаются скороспелостью, урожай они дают ранний, но поскольку сам куст растет недолго этот ранний урожай быстро и заканчивается.
Совет! Штамбовые сорта можно выращивать в уплотненной посадке, соблюдая расстояние между кустиками 25-30 см.
Но рассады тогда придется вырастить больше.
Штамбовые сорта
Формирование штамбового куста проводят только в том случае, когда есть желание попробовать томаты очень рано. Во всех других случаях эти помидоры формировать не требуется.
Совет! Для получения самого раннего урожая выберите ультраранний сорт штамбового томата и, удалив все пасынки, оставьте только главный стебель.
Выигрыш в сроках созревания может составлять до 14 дней.
Супердетерминанты
Супердетерминантные томаты выращивают без пасынкования, но их уже придется подвязать. Максимум, что можно с ними сделать – удалить пару нижних пасынков, если таковые образовались. Удаляют и несколько нижних листьев.
Детерминанты
У детерминантов формирование проводится в зависимости от сорта, силы роста куста и даже от того, будет ли тепло и солнечно летом. Существует немало низкорослых сортов, выведенных селекционерами для ленивых или очень занятых огородников, им пасынкование не требуется.
Можно назвать целую серию непасынкующихся сортов уральской селекции: непасынкующийся алый, розовый, округлый, малиновый, сливовидный, цилиндрический, янтарный. Все эти томаты низкорослые и ранние. Не пасынкуются и сорта Взрыв, Данко, Валютный, Сибирский козырь, Петрушка-огородник, Акварель, Супермодель, Эльдорадо, Скороспелка, Золотой поток.
Совет! Большинство фирм производителей семян указывают на пакетиках с семенами томатов информацию о способе пасынкования данного сорта и типе его роста.
Внимательно читайте все, что написано на упаковке при выборе сорта томата.
Все же большинству детерминантных сортов нужно формирование. Существует два основных способа выращивания детерминантов: в 1 и в 2 стебля. При первом способе на помидоре оставляют один главный стебель, удаляя все пасынки. При втором способе, урожай будет формироваться на центральном побеге и на одном пасынке, он должен находиться непосредственно под нижней цветочной кистью.
Предупреждение! Никогда не оставляйте пасынки, которые идут от нижней части стебля.
Они отличаются большой силой роста и отбирают немало питания у растения, замедляя формирование и созревание урожая.
На центральном побеге оставляют все кисти, а на пасынке только две. Его нужно прищипнуть через 2 листа после второй кисти.
Существует и другой способ пасынкования низкорослых томатов для открытого грунта.
Центральный стебель прищипывают, когда сформированы 3 кисти, оставив 2 листа, рост будет продолжать пасынок, выходящий из пазухи над первой цветочной кистью, после формирования на нем 2 кистей проводят прищипывание над вторым листом и выращивают еще один пасынок, который идет после первой цветочной кисти на первом. Этот метод носит название – в один побег с продолжением. Вот еще способы формирования детерминантов.
Внимание! Никогда не прищипывайте помидоры сразу после цветочной кисти. Ее питание осуществляют 2-3 листа, которые растут над ней.
Из каждого правила есть исключения. При условии, что почва достаточно плодородная, уход ведется по всем правилам, а лето радует теплыми и солнечными днями, можно оставить на томате дополнительные пасынки.
Смысл пасынкования состоит не только в нормировании урожая в соответствии с возможностями томата, но еще и в создании наилучших условий для быстрого созревания плодов. А это возможно лишь при их наименьшем затенении.
Для этой же цели проводится и другой агротехнический прием, который является частью процесса формирования растений: обрывание листьев на томате. Его начинают только тогда, когда нижняя кисть полностью сформирована и плоды начинают спеть.
Совет! За один раз больше 2 листьев на томате обрывать не следует, чтобы не ослаблять растение.
Такая процедура дает двойной выигрыш — помидоры на нижней кисти больше освещаются солнцем и быстрее спеют, а куст лучше проветривается, что уменьшает вероятность возникновения фитофторы, потому что нет соприкосновения листьев с почвой.
Последняя операция, которую проводят для формирования растений томатов – прищипывание верхушек. Делают ее в третьей декаде июля, обрывая все лишние кисти, которые уже не успеют дать плоды, но замедлят созревание остального урожая.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/formirovanie-nizkoroslyh-tomatov.html
Пасынкование низкорослых томатов: в теплице, открытом грунте
Приветствую вас, дорогие друзья! Вас приветствует Ростислав Малявко!
Помидор-овощ всеми любимый и мною тоже, поэтому я продолжаю вам рассказывать об особенностях выращивания различных видов и сортов. В сегодняшней статье, речь пойдет про пасынкование низкорослых томатов. Или по научному-детерминантные сорта. В отличие от высокорослых сортов, деты (так их называют сокращенно), отлично себя чувствуют в открытом грунте и плодоносят в любых районах средней полосы и севернее.
Бытует устойчивое мнение, что низкорослые помидоры пасынковать не обязательно. Конечно, это личное дело каждого огородника и вопрос наличия у него свободного времени для этой процедуры, но если вы решили растить их в теплице и собрать урожай пораньше, то удалять боковые побеги, вам придется, в обязательном порядке. Без пасынкования могут обойтись только штамбовые и комнатные сорта.
В закрытом грунте
Выращивание любых овощей в теплице связано со множеством нюансов и особенностей, а выращивание томатов, особенно. Взять те же низкорослые сорта. Если в открытом грунте пасынковать их не обязательно (но лучше все же оборвать лишние пасынки), то в теплице, без пасынкования, урожай вы получите гораздо позже, да и фитофтора может завестись очень быстро.
- Я высаживаю по 2 растения и веду их в два ствола, каждое. Подробнее о формировании куста можно почитать в статье про формирование. Этот способ хорош тем, что позволяет раньше получить урожай при условии короткого и холодного лета.
- Можно вести в 4 ствола, но плоды созревают гораздо позже, поэтому лучше не рисковать.
- Пасынки удаляем 1 раз за3−4 дня, это зависит от сорта и его склонности к росту боковых побегов.
- Низкорослые сорта дают меньшее количество урожая в теплице, чем высокорослые. Но у них есть одно важное достоинство. Благодаря своей неприхотливости, они займут гораздо меньше вашего времени.
- Не забывайте удалять нижние листья под каждой сформировавшейся плодовой кистью, которая уже начала зреть.
- Пасынкование детерминантных сортов поможет вам получить более крупные плоды, а также ускорят их созревание.
- Особенно важно удалять пасынки в верхней части куста, чтобы обеспечить доступ света к созревающим плодам.
- Нельзя оставлять пасынки, идущие с нижней части ствола. При формировании куста в 2 стебля, остается пасынок, который расположен перед первой плодовой кистью, снизу.
На улице
Низкорослые томаты чрезвычайно популярны на наших просторах. Их выращивают на каждом огороде. К тому же селекционеры вывели просто огромное количество сортов, не требующих пасынкования. Информацию об этом можно прочитать на каждом пакетике с семенами, просто внимательно выбирайте семена, если вы очень занятой огородник или дачник, которому не хватает на все времени.
- Детерминантные сорта, высотой до 80 см так же могут обойтись без пасынкования. У них каждый пасынок заканчивается плодовой кистью.
- Деты, высотой от 80 до 160 см необходимо формировать. Для южных регионов отличный результат даст формирование в 4−5 стволов. Для северных 1−2 ствола.
Самые популярные способы пасынкования, это формирование кустов в один или два стебля.
- Если вы собираетесь формировать в один стебель, то расстояние между кустами можно сократить при посадке. Такой способ очень выручает дачников северных регионов, так как растения после пасынкования получают больше солнца и быстрее созревают плоды, что очень выручает коротким или прохладным летом.
- Удаление боковых побегов лучше всего проводить в прохладную, пасмурную погоду. Главное, чтобы не было дождя. Если лето солнечное и жаркое, то ранним утром или после захода солнца.
- Пасынкование помогает растению, убирая лишнюю тень, сосредотачивая силы куста на формировании завязавшихся плодов.
- Завершающей процедурой пасынкования является прищипывание верхушек кустов за месяц до окончания сбора урожая. Удаляют цветущие кисти и завязавшиеся плоды, которые созреть не успеют, а сил у куста отберут много.
Существует множество способов пасынкования томатов. Например, способ, переводящий точку роста на боковой побег, но я ими не пользуюсь так как это отнимает большое количество времени, которого постоянно не хватает, а заметного увеличения урожая не происходит.
В последнее время стали популярны штамбовые сорта томатов, не требующие пасынкования. От обычных, они отличаются мощной корневой системой, неприхотливостью и низкой высотой куста. Больше 50−60 см. не вырастают, а некоторые растут всего до 30 см (например, сорт Перцевидный малыш) и подходят для комнатного выращивания.
Можно сказать, что формирование и пасынкование томатов, это по сути один и тот же процесс, который позволяет получить больше урожая.
Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать
Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.
Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде «обитания» томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.
В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.
Как правильно удалять пасынки
Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.
Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.
Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.
В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.
Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.
Пасынкование помидоров в открытом грунте
Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.
Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.
Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.
Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).
Пасынкование помидоров в теплице
Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.
Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.
Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля
Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.
В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.
Пасынкование штамбовых томатов
Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.
Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.
И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).
Пасынкование крупноплодных томатов
Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.
Самые крупные плоды формируются на нижних завязях
Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.
Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/13825/kak-pravilno-pasynkovat-pomidory-i-nuzhno-li-voobshhe-eto-delat.htm
Нужно ли пасынковать низкорослые помидоры в открытом грунте и в теплице — применение технологии
Если своевременно не пасынковать помидоры, кусты сильно разрастутся, превратятся в бесформенные заросли. Отростки будут тянуть из растения много питательных веществ, поэтому плоды вырастут мелкими. Приступая к выращиванию томатов, необходимо учитывать, что существуют сорта, не требующие пасынкования.
Зачем проводят пасынкование
По мере роста помидорных кустов, в пазухах между стеблем и листом формируются пасынки – отростки. Они требуют много питательных ресурсов для развития, но для получения урожая играют второстепенную роль. В пазухах оставленных пасынков со временем тоже сформируются отростки. Почти все силы растения пойдут на развитие зеленой массы, а для роста и созревания плодов питательных веществ будет мало.
Чтобы питательные ресурсы распределились правильно, помидоры нужно своевременно пасынковать. Процедура способствует и получению раннего урожая.
Обратите внимание: не все сорта нуждаются в пасынковании. Например, у низкорослых томатов ответвления удаляют только для достижения раннего созревания плодов.
Особенность низкорослых томатов
Некоторые огородники выбирают помидоры без пасынкования для теплиц и открытого грунта. Такие сорта называют детерминантными, они рано завершают рост, формируя 5-7 кистей на главном стебле. У этих растений быстро наступает период цветения, а пасынки формируются позже, поэтому не являются участниками борьбы за питательные ресурсы.
Важно учитывать и область выращивания низкорослых сортов. В теплых регионах плоды созревают быстро, поэтому удалять пасынки не нужно, а в холодных районах помидоры необходимо пасынковать, оставляя 4-5 отростков.
Все ответвления прищипывать нельзя, иначе растение приостановит рост и развитие. Благодаря такому агротехническому приему вы получите более ранний урожай.
Непасынкующиеся сорта томатов
Детерминантные и более низкорослые – штамбовые томаты без пасынкования могут обойтись и дать при этом хороший урожай. Селекционеры вывели следующие сорта помидоров, которые не нужно пасынковать:
- Акварель;
- Красный клык;
- Ракета;
- Дубок;
- Гном;
- Арбузный;
- Краковяк;
- Витязь;
- Аляска;
- Дамские пальчики;
- Гаврош;
- Чудо Сибири;
- Лорд;
- Малиновое виконте;
- Эльдорадо;
- Скороспелка.
1942
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets24.ru/1942-nuzhno-li-pasynkovat-nizkoroslye-pomidory.html
Советы опытных фермеров о том, как правильно пасынковать низкорослые помидоры и нужно ли это делать
Низкорослые помидоры очень популярны. Их не надо подвязывать к высоким шпалерам, достаточно предоставить им расти, как заблагорассудится, или закрепить основной стебель на коротком колышке. С пасынкованием не столь однозначно. Нужно ли пасынковать короткостебельные томаты или можно избавить себя от этой работы?
Правила выращивания
Низкорослые сорта называются супердетерминантными. Их высота около 50 см. Это типичные культивары для промышленного выращивания под открытым небом. Обычно они дают мелкие, но многочисленные плоды, пригодные для консервной промышленности, хранения и перевозки на дальние расстояния.
Для культивирования низких томатов не нужна теплица. Их высаживают на постоянное место, когда исчезнет угроза заморозков по схеме 6-7 растений на 1 кв. м. В регионах с коротким вегетационным периодом используют рассадный способ. Семена высевают дома или в парнике на даче и пересаживают на постоянное место в возрасте 30-45 дней.
В южных регионах семена можно высевать сразу на грядку, а затем прореживать всходы. За долгое лето растения успеют отдать весь урожай, на который их запрограммировали селекционеры.
Нужно ли удалять побеги и для чего это делать?
Гибриды, предназначенные для промышленного выращивания и уборки комбайнами, пасынковать не нужно. Их специально выводили такими, чтобы обходиться минимальным уходом. Невозможно представить, что работники на огромном помидорном поле будут регулярно заниматься прищипкой низких, стелющихся по земле кустов.
Не требуют пасынкования:
Детерминантные низкорослые ультраскороспелые и скороспелые сорта, выращиваемые в личных подсобных хозяйствах, можно удалять боковые побеги или нет. Этот вопрос решает сам хозяин.
Если не обрывать пасынки, растения вступят в плодоношения позже, плоды будут мельче, а в дождливое холодное лето заросшие кусты пострадают от грибных заболеваний. Поэтому томаты лучше пасынковать – это шанс получить максимально ранние плоды, крупные и ароматные.
Возможен промежуточный вариант: при пересадке рассады на грядку с сеянца снимают все успевшие завязаться отростки, оставляя пеньки длиной 0,5 см. В дальнейшем кусты не обрабатывают.
Как правильно формировать?
Формировка детерминантных томатов зависит от сорта, погоды, способа культивирования.
В открытом грунте
Раннеспелые сорта пасынкуют до образования первых цветов. Верхние ветки не помешают плодам на первой кисти вовремя созреть.
Штамбовые сорта можно вообще не формировать, если не нужен ранний урожай. Если же ценны именно ранние плоды, со штамбового куста удаляют все отростки.
Пасынкование ускоряет созревание плодов в среднем на 10 дней.
Супердетерминантные нештамбовые томаты иногда освобождают не только от нижних пасынков, но и от части листьев, иначе куст превратится в густой шарик, а плоды недополучат света.
Для детерминантных среднеспелых и поздних сортов следует выбрать способ формирования в 1 или в 2 стебля. В первом случае удаляют все пасынки, во втором растения ведут в два стебля, оставляя боковую ветку, отходящую над или под первым соцветием. Прищипка в конце лета детерминантным сортам не требуется, они сами перестают расти вверх.
В теплице
Создание формы детерминантных томатов в укрытиях проводится так же, как в открытом грунте. Детерминантные сорта для теплиц более рослые. Их высота может достигать 70-100 см. Поэтому чаще растения не оставляют ветвиться, как им заблагорассудится, а оформляют в один или два стебля.
Первое тепличное прореживание кустов совмещают с закреплением на опорах. Боковые побеги необходимо удалить до того, как раскроются первые цветы.
Если куст успел обрасти толстыми отростками, на которых уже завязываются цветы и плоды, нельзя удалять все одновременно: это сильно ослабит растение и приведет к потере части урожая. Сначала нужно срезать молодые пасынки длиной не более 4-5 см. Через 2 дня можно по одному, с интервалом в 2-3 дня, срезать секатором крупные ветви или просто прищипнуть на них верхушку и оставить дозревать завязавшиеся плоды.
Накануне удаления отростков тепличные томаты нельзя поливать и удобрять по листьям.
Альтернативный способ — вести в один стебель, пока куст не завяжет 3-4 кисточки, а затем оставить сильное ответвление и превратить куст в 2-ствольный. Формирование изначально в два ствола замедляет развитие растения. Кустам лучше дать вначале набраться сил и завязать несколько кистей. После этого можно увеличить нагрузку на корни дополнительными стволиками и листьями.
На детерминантных томатах в теплице после созревания первой кисти начинают удалять листья – в неделю по одной пластине, начиная с нижних. Это позволит кусту получать больше воздуха и света, затормозит развитие инфекций, простимулирует отток сахаров к помидоринам.
Пасынкование низкорослых томатов – необязательная процедура. Ее проводят, если нужны ранние плоды или сорт, несмотря на низкорослость, очень склонен к образованию пасынков. Современные гибриды супердетерминантного типа не нуждаются в формировке и пасынковании.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/vyirashhivanie/pasyinkovanie-nizkoroslyih-pomidor.html
Пасынкуют ли низкорослые помидоры: значение и технология проведения процедуры
При свободном росте куст помидоров получается чересчур загущенным. Грядка из таких кустов превратится в непроходимые заросли, что не позволит ухаживать за растением и собирать урожай. Кроме того, без формирования растение даёт маленькие плоды, и их часто поражают болезни. Поэтому необходимо правильно формировать куст. В статье речь пойдёт об особенностях формирования низкорослых сортов.
Правила выращивания низкорослых помидоров
Эти сорта славятся своей неприхотливостью, но есть для них правила по выращиванию, дабы растение было крепким и здоровым:
- Посев семян на рассаду: конец марта — начало апреля.
- Выбор качественного посевного материала.
- Подготовка посевного материала к посадке на рассаду (обеззараживание, замачивание, барботирование).
- Выбор грунта, богатого на органические вещества.
- Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка.
- Высадка в открытый грунт после установления среднесуточной температуры на отметке +12 °С.
- Окучивание спустя 2—3 недели после высадки в открытый грунт.
- Регулярное орошение, подкормка и при необходимости подвязка.
Нужно ли пасынковать низкорослые помидоры и для чего это делать?
Считается, что низкорослые сорта томатов не требуют пасынкования. Да, большинство из них прекращает рост при достижении определённой высоты. Но всё же сформировать куст понадобится, хотя бы ради возможности полакомиться плодами раньше. Необходимо прищипывать и верхушку, когда появятся три кисти на побеге.
Как правильно формировать низкорослые помидоры?
Как правильно обрезать кусты помидоров, объясним пошагово. Отличий в процедуре обрезки пасынков в открытом грунте и теплице нет. Есть различия в принципе формирования.
в теплице
в тепличных условиях невысокие кусты томатов формируют из одного, изредка из двух стеблей. технология обрезки аналогична изложенной выше. только пасынкование проводится чаще, дважды в неделю.
если выращиваются детерминантные растения, то:
- побег, который будет продолжать рост, оставляется под первым соцветием;
- этот побег выпустит несколько соцветий и листьев — проводится его прищипывание;
- если куст с одним стеблем растёт пять месяцев, то наличие пасынков нужно для продолжения роста (оставляется он под вторым или третьим соцветием);
- полудетерминантные сорта в резервном пасынке не нуждаются (их рост не прекращается с появлением соцветий).
особенности пасынкования у разных сортов
Низкорослые сорта бывают:
- штамбовыми;
- супердетерминантными;
- детерминантными.
Все они имеют особенности формирования куста.
Важно!Для остановки роста пасынка, его необходимо прищипнуть через два листка после появления второй кисти.
Сорта низкорослых помидоров, не требующие пасынкования
Неприхотливые с хорошей урожайностью:
- Акварель;
- Красный клык;
- Чудо Сибири;
- Утя;
- Краковяк.
Крупноплодные:
- Витязь;
- Лорд;
- Джина ТСТ;
- Малиновое Виконте.
Таким образом, пасынкование требуется даже низкорослым сортам для ускорения созревания и плодоношения. Процедура эта несложная, особыми навыками владеть не нужно.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/vyraschivanie-tomatov/uhod-za-pomidorami/1251-pasynkovanie-nizkoroslyh-tomatov.html