Банановая кожура как удобрение для рассады помидор, корки для полива
Овощи с собственной грядки — залог хорошего здоровья. Дачники постоянно в поиске здоровых методов вырастить урожай без химии и нитратов. Один из удобных и простых способов — подкормка растений банановой кожурой.
Полезные свойства банановой кожуры
Бананы собирают недозрелыми, процесс созревания продолжается все время, что урожай доставляют потребителю. Для садовода это означает, что в кожуре останется много гормонов роста. Они помогают семенам и саженцам укореняться и прорастать быстрее.
В корке этих ярких плодов находится целый комплекс полезных веществ для активной жизнедеятельности растения. Он полезен на всех этапах: от роста и фазы цветения до созревания плодов. Кожура особенно богата калием, так же много кальция, магния и фосфора. Азот присутствует в количестве, достаточном для набора зелёной массы.
Банан продукт не на один раз
Интересно! Банановая кожура с её сбалансированным комплексом питательных веществ даже компенсирует нехватку солнечного освещения, так как магний непосредственно запускает процесс фотосинтеза. Это особенно важно для выращивания рассады.
При подкормке томатов банановыми шкурками рассада получит полноценное питание и быстрый рост в удобренной почве. Сильные корни, сильные листья — все растение будет развиваться и набирать жизненные силы.
Когда нужна подкормка из банановой кожуры для рассады
Подкормка рассады томатов в домашних условиях
Томат и перец сами расскажут о своих потребностях, нужно только внимательно на них посмотреть.
- если листики желтеют или опадают, налицо нехватка азота. Необходимо исключить ошибки в уходе вроде перелива или переохлаждения перед тем, как удобрять почву;
- фиолетовый оттенок листьев указывает на нехватку фосфора.
- бледные листья с прожилками — это хлороз, дефицит железа.
В первых двух случаях банановая кожура решит проблему. В случае хлороза ситуация улучшится, если дополнительно к удобрению дать растению полноценно отдыхать ночью без освещения.
Внимание: Бананы особенно ценны тем, что не накапливают в плодовой мякоти посторонние вещества.
Все минералы, нужные для роста, все вещества расходуются только для роста и развития самого растения. Съедобная часть банана не так важна для выживания, на ней растение «экономит». Это означает, что в мягкой середине банана не копятся пестициды, нитраты и другая опасная химия. Современные сорта бананов без семян внутри сохранили этот естественный фильтр, селекционеры стараются сохранить его и в новых сортах.
Банановая кожура-супер удобрение
Это свойство бананов очень выгодно для агрохимии, банан можно интенсивно удобрять, обрабатывать от вредителей пестицидами — все лишние вещества останутся снаружи.
После сбора незрелые бананы обрабатывают сульфатом аммония и рядом других химических соединений, чтобы задержать процесс дозревания и улучшить хранение. Перед отправкой на прилавки бананы обрабатываются этиленом, который запускает реакцию созревания.
Остатки этих веществ необходимо удалить при обработке шкурок для будущего удобрения. Частично поможет тщательное мытье фруктов перед использованием, но часть веществ останется в кожуре.
Среди привычных жителям нашей страны растений такой биологический фильтр тоже встречается. Эти умные растения — сложноцветные и пасленовые. Поэтому оптимально будет использовать банановые шкурки для удобрения томатов, перца, баклажана, подсолнечника. Подкормка помидоров бананами дает мощный положительный эффект.
Для остальных культур желательно использовать другие способы подкормки.
Способы удобрения рассады помидоров банановой кожурой
Подкормка рассады помидор после пикировки
Использование свежей кожуры. Простой и легкий способ утилизации с пользой. Подкармливая рассаду, нужно действовать осторожно. В горшочках в помещении недостаточно естественной микрофлоры, поэтому свежая кожура, набросанная сверху, может покрываться плесенью, вызывая загнивание рассады.
В свежей кожуре банана содержатся вещества, действующие как папаин, фермент из млечного сока незрелой папайи. Папаин способствует пищеварению, размягчает даже жесткое мясо. Это вещество легко повреждает корневую систему. Чтобы избежать этого, действовать нужно так:
- банановую кожуру порезать и положить на дно горшка или лунки;
- присыпать слоем земли;
- высаживать семена.
За то время, что корневая система разрастется и доберется до удобрения, оно уже частично разложится в земле, не причинив всходам вреда. Даже самые чахлые саженцы усилят рост и ускорят цветение. Сама подкормка полностью исчезает в земле за пару недель — бактерии ее полностью разлагают.
Важно: свежей кожурой возможно подкормить только рассаду
Зажаренные банановые шкурки. Простой способ, если удобрение нужно дозировать или использовать в домашних условиях.
Нужно выложить кожуру на противень желтой стороной вниз, чтобы не прилипла, и зажарить досуха. Затем измельчить, добавлять одну чайную ложку на растение. Эта подкормка идеальна для помидоров, повышает содержание сахаров и холодостойкость. Данный вид подкормки оптимально использовать на стадии цветения и плодоношения.
Важно: при регулярном прожаривании на духовке может образоваться налёт.
Настой в воде. Мелко порезать кожуру и залить водой. На литр воды достаточно шкурки одного банана. За 3-5 суток настой будет готов. Когда жидкость потемнеет, её нужно процедить и отфильтровать. Это удобрение можно хранить около месяца, до появления признаков брожения. На питательной среде охотно заводятся бактерии, можно даже разводить инфузорию для выращивания мальков.
Перед использованием настой разбавляют пополам с водой. Поливать удобрением можно и рассаду и любые растения, требующие усиленного питания. Нормы полива:
- для рассады использовать один раз за неделю 1-2 столовые ложки в горшок объёмом 2-3 литра;
- для помидоров в теплице или высаженных в землю полстакана на один куст один раз за неделю.
Высушивание шкурок. Удобно делать запасы на зиму. Их раскладывают на батарее, прикрыв марлей от насекомых, а после высыхания пересыпают в бумажный пакет или тканевый мешочек.
Заморозка. Шкурки можно накапливать в морозильнике в специально отведенном лоточке, использовать по мере необходимости.
Компост. Смешать оболочку с землей, полить любой закваской для компоста и периодически перемешивать
Подкормка растений компостом из банановой кожуры
Ошпаривание кипятком. Неплохой способ, в готовом удобрении сохранятся стимуляторы роста. Так же остается некоторая часть веществ, повреждающих корешки.
Провяливание на свежем воздухе. В кожуре остаются все минералы, стимуляторы роста, а ненужная органика уничтожается. Кожицу нужно порезать или порвать на полоски, затем нанизать на нитки и сушить как грибы. На улице может быть прохладно, главное — чтобы было сухо. Полученное таким способом удобрение лучше всего использовать во время цветения либо вызревания плодов.
Банановая кожура как удобрение для рассады помидоров — эфективная и безопасная подкормка, запасти ее можно любым удобным способом.
Банановая кожура от насекомых
Хлебная подкормка для огурцов и помидоров
Тля не выносит избытка калия, поэтому можно поливать пораженные кусты банановой вытяжкой, это избавит растения от вредителя надолго.
Муравьи, наоборот, любители сладкого, и полив банановым настоем может привлечь их к посадкам, так же как и насекомых-опылителей.
Важный момент: высокое содержание калия и фосфора в бананах стимулирует цветение и плодоношение. Но растениям нужен еще и кальций.
Наиболее доступное и безопасное средство — яичная скорлупа.
Можно приготовить такую жидкую подкормку:
- Скорлупу 4-х яиц вымыть, высушить, смолоть в кофемолке.
- Купить в аптеке всем известную магнезию, 20 граммов.
- Шкурки бананов высушить и тоже смолоть в кофемолке.
- Залить литром воды, настоять и раз в неделю опрыскивать рассаду.
Можно встретить способ посадки томатов с бананом и сырым яйцом. Этот безумный способ для рассады лучше не использовать. Кошмарный запах, который появится в доме, не стоит возможной пользы.
Опытные огородники очень ценят древесную золу. Невозможно переоценить ее пользу. Калий и кальций, натрий и магний — в ней есть абсолютно весь набор нужных микроэлементов, ведь сама зола и есть продукт переработки растений. Она вызывает активный рост ботвы, улучшает вкусовые качества томатов и делает растения более устойчивыми к вредителям.
Совет: при высадке рассады желательно на дно горшка или лунки класть горсть золы, при высадке в грунт можно еще добавить чайную ложечку суперфосфата и щепотку компоста на каждое растение.
Очень полезны для развития рассады обычные дрожжи. 10 граммов сухих дрожжей добавляют в ведро воды, куда уже добавлена яичная скорлупа, кожица банана, луковая шелуха. Дрожжи — отличный стимулятор роста. Если при высадке в грунт каждый экземпляр рассады полить стаканом этой смеси, растения великолепно адаптируются к новым условиям.
Лучшая защита от вредителей
Банановую подкормку для помидоров можно заменить на луковую шелуху. Из нее возможно подготовить настой для полива или просто смешать с землей.
При подкормке рассады нужно опираться не только на готовые рецепты, но и на свою индивидуальную ситуацию. Простые правила подкормки рассады помогут избежать ошибок.
Правила подкормки рассады
- Полив и удобрение лучше делать утром, чтобы к вечеру земля подсохла. Ночью растение не осуществляет фотосинтез и не расходует влагу, если грунт останется переувлажненным, рост замедлится.
- Покупной грунт для рассады намного беднее на питательные вещества, чем земля с огорода. В этом случае растения нужно будет удобрять раз в неделю.
- Признаки голодания — изменение яркости и оттенка листьев. Если растения регулярно удобряются, а признаки голодания не исчезают, возможно, нужно сменить состав удобрения.
- Нежелательно вносить удобрения в сухую почву, есть риск ожогов корневой системы.
- Подкормки будут действовать сильнее, если через час после полива осторожно разрыхлить землю возле корней.
Итак, банановые корки для полива рассады томатов и других сложноцветных обеспечат ее всем необходимым, ведь в яркой кожуре содержатся необходимые для роста микроэлементы. Для того, чтобы обезопасить посадки, необходимо тщательно промывать фрукты. Это избавит их от вредных химикатов.
Этот способ удобрения лучше всего подходит для пасленовых и сложноцветных: помидоров, баклажанов, перца и подсолнечника.
Для успешной подкормки нужно соблюдать правила и следить за состоянием рассады. Поиск подходящего способа естественной подкормки станет увлекательным летним экспериментом и непременно завершится прекрасным урожаем любимых овощей.
Источник: https://7ogorod.ru/prochee/podkormka-iz-bananovoj-kozury-dla-rassady.html
Банановая кожура как удобрение — для огорода и рассады
Бананы – вкусный, а главное полезный продукт питания, который также активно используется в кулинарии. Однако это далеко не единственная сфера его применения. Питательное экзотическое растение уже давно используется не только в питании человека и животных, но и для обогащения почвы.
Кожура бананов содержит большое количество веществ, необходимых для нормального роста и развития многих растений, что позволяет использовать ее в качестве удобрения. Причем сырье отлично подходит для подкормки как рассады, так и взрослых растений, увеличивая их урожайность. Регулярное использование банановых шкурок позволит поддерживать здоровье почвы на оптимальном уровне и не позволит допустить ее истощения.
Полезные компоненты в составе банановой кожуры
В желтой оболочке экзотического фрукта находится большое количество калия – вещества, без которого невозможно выращивание большинства культурных растений. Именно калий способствует укоренению рассады, цветению и завязи плодов. К тому же, при недостатке вещества в почве страдает не только количественная, но и качественная характеристика урожая.
Помимо калия, шкурка содержит:
- Магний.
- Кальций.
- Фосфор.
- Азот.
- Железо.
- Натрий.
- Гормоны роста.
Такой богатый состав кожуры сделал ее одним из самых популярных удобрений. Ее используют в свежем и сушеном виде, из нее делают компост и настои. Вне зависимости от способа использования сырья, вещества, которые содержатся в очистках, быстро усваиваются другими представителями растительного мира.
Однако несмотря на всю полезность сырья, при неправильном использовании оно может нанести вред растениям и почве. Такой риск связан с нечестными поставщиками, которые обрабатывают бананы различными химикатами, замедляя процесс их созревания.
Применение банановой кожуры в качестве удобрения для огорода
Существует несколько вариантов использования банановых шкурок в качестве удобрения для овощных и других плодовых культур. Но выбирая такой вариант подкормки, следует понимать, что получить много удобрения вряд ли удастся. Однако это никак не уменьшает его достоинств.
Свежая кожура
Использовать свежую кожуру следует предельно осторожно, и только после предварительной очистки от химикатов, которыми она была обработана перед и после транспортировки. В первую очередь продукт следует тщательно помыть в мыльном растворе.
После нужно избавиться от длинных белых волокон, которые находятся между кожурой и непосредственно плодом. Далее останется измельчить шкурку ножом, смешать с почвой и полить.
Свежая оболочка бананов быстро разлагается, напитывая грунт калием и другими питательными элементами.
Использовать свежую кожуру рекомендовано для подготовки почвы перед посадкой рассады, чтобы ускорить процесс ее укоренения. Закладывать кожуру можно в процессе перекопки участка или непосредственно в каждую лунку.
Сушеные очистки
Получить достаточное количество банановых шкурок сразу достаточно проблематично, поэтому очистки можно заготавливать, высушив их. К тому же, в процессе сушки корки сохраняют свои полезные качества и лишаются вредных для растений примесей.
Очистки можно высушить:
- В духовом шкафу. Корки моются, разрезаются на небольшие части и выкладываются на противень, поверх пергаментной бумаги.
- В специальной машине для сушки фруктов, овощей и зелени. Следует действовать по аналогии с духовкой.
- На батарее. Порезанные и вымытые ломтики заматываются марлю и выкладываются на радиатор. Такой способ довольно рискованный, тепла от батареи может оказаться недостаточно, и очистки начнут гнить, испуская резкий, неприятный запах.
Высушенные очистки становятся твердыми и ломкими, что позволит быстро измельчить их до порошкообразного состояния. Порошок из очисток смешивается с грунтом и используется по аналогии со свежим сырьем.
Компост
При достаточном количестве очисток можно приготовить компост. Для этого:
- Возьмите емкость из пластика, объемом 5-10 л.
- Насыпьте очищенной от сорняков и червей земли и предварительно вымытые шкурки.
- Тщательно перемешайте, добавив небольшое количество воды или препарата «Восток» (как катализатора разложения).
- Периодически помешивайте, добавляя новые очистки и препарат.
Компост из очисток будет готов к применению спустя 8-10 недель.
Настой
«Банановая вода», которая готовится с помощью настаивания кожуры, пользуется особой популярностью среди отечественных огородников. Единственным недостатком такой подкормки является ее резкий запах. Однако даже от него можно избавиться, если готовить настой согласно инструкции.
Настой можно приготовить как на основе свежей, так и высушенной кожуры. В первом случае следует:
- Взять очистки с 3 бананов без хвостиков и положить их в стерилизованную банку объемом 3 л.
- Залить емкость водой комнатной температуры.
- Оставить на 3 дня для настаивания.
- Процедить.
Готовый настой перед применением необходимо развести с водой в пропорции 1/1. На полив жидким удобрением отлично отзываются молодые саженцы овощных культур, растущие в теплице, и комнатные цветы.
Настой на основе сушеного сырья готовится по следующему рецепту:
- 4 кожуры заливаются 1 л воды комнатной температуры.
- Смесь тщательно перемешивается и оставляется для настаивания в течение 3 суток.
Процеженным и разбавленным водой настоем в соотношении 1:1 можно поливать молодые саженцы культурных растений.
Применение удобрения для рассады помидоров, огурцов и других овощей
Удобрения на основе банановых очисток не только ускоряют процесс укоренения рассады овощных культур, но и помогают получать ей полноценное питание из почвы за счет ее структурирования. Вас может заинтересовать:Однако следует помнить об опасности, которую таит в себе кожура бананов.
Если для одних растений пестициды и другие химикаты, которыми она обработаны, не страшны, то для других – губительны. Так, участки на которых растет капуста, зелень, морковка и другие корнеплоды, удобрять банановыми корками нельзя.
А вот помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы и большая часть пасленовых отлично реагируют на подкормки из очисток.
Прибегая к банановому удобрению, нет необходимости высчитывать пропорции для каждой культуры. Почва берет из органики только необходимую долю веществ, не перенасыщаясь.
При использовании свежих или сухих очисток их рекомендовано погружать в землю на глубину 8-10 см, поскольку на поверхности они начинают плесневеть. Банановые подкормки увеличивают урожайность картофеля, помидоров и других пасленовых не хуже комплексных минеральных удобрений.
Это связано с тем, что для нормально роста данных растений необходимо большое количество калия, которого в шкурках предостаточно. Необходимо подсыпать небольшое количество кожуры в каждую лунку при посадке овощных культур, чтобы убедиться в ее действенности. Для одной лунки достаточно взять от ¼ до ½ ст.
очисток, в зависимости от размера рассады.
Для поддержания уровня калия в почве многие овощеводы поливают молодые растения банановой водой с периодичностью раз в 2 недели. Прибегать к помощи очисток можно на протяжении всего периода вегетации растений. Жидкое удобрение вносится исключительно под корень растений.
Насыщают почву калием и другими питательными элементами, среди которых кальций и магний.Структурируют почву, облегчая растениям доступ к влаге и питательным элементам.Ускоряют процесс укоренения рассады.Улучшают вкус плодов, и увеличивают урожайность.Делают растения более стойкими к различным заболеваниям.Нормализуют фотосинтетические процессы.Ускоряют рост молодых растений.
Защищают рассаду от возможных заморозков за счет активного выделения тепла в процессе разложения.Способствуют цветению и плодоношению.Являются биологическим, полностью разлагающимся удобрением.Содержат пестициды и другие вредные химикаты.Не подходят для подкормки многих растений.При изготовлении удобрений из них можно столкнуться с рядом побочных эффектов, среди которых резкий запах.
Не являются универсальным удобрением, которое может насытить растения всеми необходимыми для нормального роста микроэлементами.
Отзывы об использовании банановой кожуры
Екатерина: «Уже давно не выкидываю банановые очистки, а использую их в качестве биоудобрения для картофеля и томатов. С ним растения развиваются стремительно, а урожай всегда радует. Помидоры будто сахарными становятся. К тому же такая подкормка мне обходится бесплатно, ведь это отходы, которые ранее отправлялись в мусор».
Анна: «На протяжении нескольких лет я активно удобряла картофель кожурой от бананов. В ней содержится большое количество калия, который просто необходим культуре для нормально роста и развития.
Но несмотря на ряд преимуществ такой подкормки, я решила отказаться от нее на время. И все дело в резко-сладком запахе, который издают бананы в процессе сушки. Мне пришлось поменять духовой шкаф после нескольких лет успешного огородничества, когда я сушила очистки.
Он буквально покрылся налетом, который не смывался».
Мария: «Компост из банановых очисток – отличное, легкое в приготовлении удобрение для пасленовых. Скушал фрукт, кинул шкурку в общую кучу и все. Корки быстро отдают все свои питательные элементы земле, которые потом перейдут растениям. И главное – не нужно задумываться над пропорциями, высчитывать количество удобрения для того или иного растения. Все максимально просто, легко и действенно».
Банановые корки – отходы, которые могут стать прекрасным удобрением для растений, остро нуждающихся в калии. Такая подкормка станет эффективным, а главное дешевым помощником каждого огородника и садовода.
Источник: https://udobrenok.ru/bananovaya-kozhura-dlya-ogoroda
Как приготовить удобрение из банановой кожуры — Огород, сад, балкон — медиаплатформа МирТесен
Для кого-то такое понятие, как удобрение из банановых шкурок, — вещь вполне знакомая и приемлемая. А кто-то может удивиться такому нестандартному использованию отходов.
В любом случае каждому вас, дорогие читатели, будет интересно узнать, почему же банановая кожура считается одной из лучших основ для приготовления калийного удобрения для рассады и цветов.
Вы узнаете самые простые и интересные рецепты приготовления этого чудо-средства, а также сможете на практике убедиться в живительных свойствах этого продукта.
То, что банановые шкурки идеально подходят для подкормки растений, можно понять сразу, изучив состав этого фрукта. Бананы содержат большое количество калия, кальция, фосфора и магния. Этот комплекс витаминов и минералов очень полезен не только для человеческого организма, но и для роста, цветения и плодоношения растений.
А как известно, кожура овощей и фруктов зачастую имеет еще более насыщенный и богатый состав микроэлементов, чем сам плод. Это и стало предпосылкой к использованию банановой кожуры как удобрения для комнатных, уличных и тепличных растений еще много лет назад.
Когда все эти органические элементы разлагаются в почве, они прекрасно питают растения, способствуя буйному росту и цветению.
Знаете ли вы? В кожуре товарных бананов находится большое количество гормона роста, так как их срывают незрелыми и специальным образом обрабатывают для дозревания к моменту продажи. Удобрения, приготовленные на основе этого сырья, стимулируют прорастание семян, укоренение саженцев и развитие молодых ростков.
Применение
Удобрение из банановых шкурок активно применяют для стимуляции прорастания рассады, а также для подпитки комнатных и тепличных растений, главным образом тех, которые страдают от недостатка солнечного света и тепла.
Ведь магний, который содержится в этом фрукте, способствует фотосинтезу. Особенно полезным такое калийное снадобье придется для зимних тепличных растений. Его очень любят крестоцветные.
Огурцы, помидоры и капуста тоже будут вам очень благодарны за такое «угощение».
Удобрения из банановых шкурок очень любят крестоцветные растения: катран, капуста, левкой,хрен и рапс.
Измельченная свежая кожура
Это самый простой, однако очень эффективный способ подкормки рассады и саженцев. Свежую кожуру нарезают на кусочки и закапывают в лунку под корень растения. Интересно, что спустя десять дней от шкурок ничего не остается — они полностью разлагаются, отдавая себя растению. После такого приёма даже хилая и болезненная зелень начинает активно расти, приобретает насыщенный цвет и здоровый вид.
Важно! Стоит помнить, что на поверхности шкурок могут долгое время сохраняться вредные вещества, которыми обрабатывали бананы при транспортировке для продления их товарного вида. Перед использованием кожуру необходимо тщательно помыть и лучше не использовать этот метод для плодовых растений.
Одним мытьем не удастся избавиться от абсолютно всех вредных примесей, так как значительная их часть содержится в самой шкурке. Чтобы обезопасить себя перед удобрением плодовых растений, банановую кожуру лучше поддать обработке.
Засушенное удобрение
Это один из самых удобных и безопасных видов удобрения для комнатных растений, который можно приготовить из банановой кожуры. Конечно, применять его можно и для уличных, и для тепличных зеленых питомцев.
Засушенную ботву измельчают в ступке или перемалывают кофемолкой, после чего присыпают этим порошком землю в горшке или на грядке, поливают и через некоторое время любуются результатом — цветущим и пышущим здоровым растением.
Есть несколько способов засушить банановые корки:
• Самый популярный метод — это высушивание шкурок в духовке или электросушилке. Для этого их помещают в печку на несколько часов при минимальной температуре. Ботва высыхает, однако часть полезных веществ испаряется вместе с влагой, а вредные химикаты могут остаться в кожице.
• Сушка на подоконнике или на батарее. Тоже довольно эффективный метод, главное — накрывать шкурки марлей от насекомых. Минус его в том, что это довольно продолжительный процесс, и за всё время возможно подгнивание сырья на солнце.
• Завялить банановые корки на солнце в подвешенном состоянии на свежем воздухе. Для этого банановые очистки нанизывают на нитку и подвешивают на солнечном, хорошо проветриваемом месте, как грибочки. Таким образом, весь комплекс витаминов и минералов остаётся в составе, а от вредных примесей не остается и следа.
Знаете ли вы? Кроме десертных сладких сортов бананов, существуют также и столовые, называемые плантанами. Они пресные и по вкусу напоминают картофель.Их можно жарить, печь, тушить, варить и даже готовить из них чипсы.
Жидкая подкормка
Этот метод универсальный и хорошо подходит для всех видов растений.
• Перед тем как приготовить жидкую подкормку, банановую кожуру необходимо помыть, нарезать небольшими полосками и сложить в трехлитровую банку.
• Залить водой комнатной температуры и выдержать 2-3 дня.
• После чего настой процеживают, разбавляют водой один к одному и поливают, орошают, подпитывают почву, растения, семена и саженцы.
Этот метод также эффективен при борьбе с тлёй. Эти насекомые не переносят калий и его переизбыток, так что, поливая цветы такой банановой вытяжкой, вы навсегда отвадите их от своих горшков и грядок.
Существует также простой рецепт коктейля-удобрения с банановой кожурой.
• Шкурка одного банана.
• Стакан воды.
Взбить всё это в блендере и, не процеживая, добавлять раз в месяц по паре ложек в грунт. Это своего рода натуральный стимулятор роста и цветения. Полезен будет при пересадке растений с одного места на другое.
Еще один рецепт жидкой подкормки — спрей. Это удобрение на основе банановой ботвы.
• Шкурки 4 бананов.
• Яичная скорлупа в виде порошка — 2 ч. л. с горкой.
• Вода — 1 л.
• Сульфат магния — 20 г.
Шкурки необходимо высушить и перебить до состояния порошка. Смешать с яичной скорлупой и сульфатом магния, залить водой и хорошенько взболтать. Опрыскивать таким средством свои растения можно не чаще чем раз в неделю, удобрение хранить в холодильнике (перед использованием нагревать до температуры 20-22 градуса).
Компост из банановых шкурок
Для того чтобы приготовить банановый компост, нужно просто к хорошей черной жирной земле добавить несколько мелко нарезанных шкурок от банана, полить это все любой закваской, например «Байкалом», и хорошенько перемешать. Через месяц настаивания таким компостом можно удобрять грядки, кусты и деревья.
Важно! Этот вид удобрения хорошо подходит всем луковичным, однако противопоказан для капусты, корнеплодов и зеленых культур.
Заморозка отходов
Заморозка — это один из способов удалить из банановых шкурок все вредные химические вещества, а также сохранить их свежесть для возможности в любой момент подкормить свой огород и теплицысвежим удобрением. Просто заведите в своей морозильной камере лоток для банановых шкурок и по мере поступления, вместо того чтобы выбросить, подбрасывайте в него свежие отходы.
Можно ли использовать кожуру других фруктов?
Удобрение из банановой кожуры относится к органическому виду удобрений. В органике также известны примеры использования луковой или картофельной ботвы для удобрения комнатных и уличных растений и цветов.
Такие органические удобрения, как фекалии, табачная пыль, навозная жижа, луковая шелуха,биогумус, раствор из крапивы, «Синьор Помидор», древесный уголь, дрожжевая подкормка,калийная соль, торф, навоз и препарат НВ-101 укрепляют ваши растения, насыщают их полезными веществами и способствуют быстрому росту.
Например, если взять 20 г луковой шелухи, залить их пятью литрами воды и настоять в течение трёх-четырёх дней, получится отличный настой для полива и опрыскивания цветов и рассады. Такая вытяжка отлично борется с ненужными микроорганизмами. Отлично подходит рассаде помидоров.
Или если отвар, в котором варился картофель, не сливать, а полить им растения и цветы, они вам будут очень благодарны, так как крахмал, попавший из картошки в воду, является накопительным полезным веществом, которое растения откладывают в своих луковицах и семенах «про запас».
Также можно использовать отвары и порошки на основе корок цитрусовых. Они снабжают почву азотом и своим ароматом держат вредителей на безопасном расстоянии.
Теперь все, даже те, кто раньше никогда не слышал о таком виде утилизации банановых отходов, как приготовление из них удобрений, прочитав нашу статью, могут попробовать такой способ подкормки растений на своей практике. Успехов вам и хорошего урожая!
Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43571085065/Kak-prigotovit-udobrenie-iz-bananovoy-kozhuryi
Удобрение из банановой кожуры: для рассады, огорода, комнатных растений, подкормка из банана для цветов
Использование банановой кожуры в качестве удобрения практикуется давно. Банановые корки богаты полезными минералами для садовых и огородных культур, а также комнатных цветов. Питательные добавки из таких растительных отходов благоприятно влияют на здоровье растений и количество урожая.
Удобрение из банановой кожуры
Кожура банана как удобрение оказывает живительное воздействие на растительные культуры. На ее основе готовят разнообразные калийные подкормки природного происхождения.
Состав и действие
Натуральная банановая оболочка содержит ценные химические компоненты:
- калий;
- фосфор;
- азот;
- кальций;
- магний.
Благодаря своему составу шкурки банана как удобрение улучшают цветение и образование завязей. Высокое содержание магния актуально для домашних цветов и тепличных сортов помидоров, так как оптимизирует фотосинтез при дефиците солнечных лучей. Содержащиеся в очистках растительные гормоны способствуют быстрому формированию и укреплению корешков ростков и саженцев.
Польза банановой кожуры в садоводстве
Применение банановой кожуры весьма результативно в саду. Такое натуральное удобрение помогает улучшить качество грунта и благоприятствует развитию здоровой почвенной микрофлоры, повышает устойчивость растений к заболеваниям, компенсирует нехватку питательных веществ, делает насаждения менее восприимчивыми к недостаточности света.
Недостатки использования кожуры банана
Перед тем как использовать банановую кожуру, следует учесть некоторые нюансы:
- Несмотря на то что банан не аккумулирует опасные вещества в мякоти, его шкурка более подвержена химическому воздействию. При транспортировке фрукты обрабатывают сульфатом аммония для замораживания процесса зрелости, а после применяют этилен, катализирующий дозревание. Остатки этих веществ, а также пестицидов и гормонов роста сохраняют свои свойства в кожице.
- Банановые кожурки не восполняют весь комплекс минералов, необходимо применять совместно другие виды добавок
- Шкурка снаружи почвы покрывается плесенью и плохо пахнет, притягивая мошек и мух.
Для каких растений подходит банановая подкормка?
Удобрения из банановой кожуры оптимальны для томатов, баклажанов, подсолнуха, домашних и садовых цветов в засушенном или привяленном виде. Сырыми шкурками лучше подкармливать овощную рассаду, розы, папоротник, бегонию и цикламены.
Не рекомендовано удобрять очистками луковичные, зерновые и некоторые разновидности плодовых культур.
Подготовка сырья
Перед тем как сделать удобрение из банановой кожуры, материал необходимо подготовить. При использовании сырых шкурок их обычно измельчают. Но чаще применяется термическая обработка:
- подсушивание в духовке или на батарее;
- заморозка;
- заваривание кипятком;
- подвяливание на солнце.
Приготовление
Зная, как приготовить удобрение из банановой кожуры, можно получить натуральную сверхполезную подкормку в домашних условиях. Шкурки используют сырыми либо готовят настойку или порошок, а также добавляют в компост.
Банановая кожура как основа для удобрения. Способы приготовления подкормки из органических отходов
Такой вид отходов как банановые очистки давно освоен садоводами и огородниками. Кожура плода богата калием, кальцием, магнием и фосфором. Отзывы подтверждают: это качество позволяет ей быть отличным удобрением для рассады и взрослых растений. Специалисты советуют, как правильно сделать органическую подкормку на основе отходов банана.
Чем полезна кожура банана
Шкурка этих плодов содержит полный набор ценных веществ для активации роста, полноценного цветения и плодоношения растения. Больше всего там калия, в меньшем количестве — кальция, магния, фосфора. Есть ещё небольшая доля азота. Впрочем, его достаточно, чтобы рассада набирала зелёную массу.
Эффективно работает удобрение на основе очистков бананов для комнатных и тепличных культур, которые испытывают систематический дефицит света. Магний является катализатором фотосинтеза. Он компенсирует нехватку солнца, если рассада будет получать полноценный объём питания и расти в хорошо структурированном грунте.
Без поддержки корней работа листьев будет неэффективной.
Совет. В связи с этим внесение подкормок на основе банановых очистков сочетают с внесением гуматов. Себестоимость и одного, и другого удобрения низка, при этом польза существенная.
Как правило, бананы срывают зелёными. Дозревают плоды на пути к прилавку. В этом случае в кожуре остаётся немало растительных гормонов роста. При удобрении рассады они помогут семенам укорениться и быстрее вырасти. Правда, и тут без синхронного развития корней результата не будет.
Банановая кожура — прекрасное удобрение для большинства культур
Противопоказания к применению удобрений
Десертные бананы для еды ценны тем, что их мякоть не накапливает вредных веществ со стороны. Биологическим фильтром выступает кожура. Поэтому перед приготовлением удобрения учите, что в отходах, вероятно, немало химии. Например, после сбора бананы обрабатывают сульфатом аммония, который тормозит дозревание. Оптовые дистрибьюторы, наоборот, обрабатывают плоды этиленом, который доведёт плоды до товарной спелости как раз к попаданию на прилавок.
Внимание! Только строгое соблюдение рецептуры при готовке удобрений из бананов позволит частично нейтрализовать пестициды. Обычное мытьё не подойдет: вещества находятся в толще кожуры.
На грядке химические соединения в составе кожуры не повредят помидорам, подсолнечнику, баклажанам и другим сложноцветным и паслёновым культурам. Но и в этом случае применяют очистки только после обработки: вяления или копчения.
Имейте в виду, что при этом в составе подкормки не будет гормонов роста. Для капусты, зелени и корнеплодов банановую кожуру ни в каком виде использовать нельзя.
Внимание! Свежую оболочку бананов разрешено применять исключительно для рассады огородных культур или для подкормок цветов.
Как приготовить удобрение на основе банановой кожуры
Свежие очистки бананов вносят при посадке строго под корень саженца. Цель любой обработки кожуры — избавить её от побочных примесей, сохранив полезную химическую активность. Сделать это можно такими способами:
- Сушка на батарее с последующим измельчением. Сырьё заматывается в марлю, чтобы не привлекать насекомых. Таким образом вы получите практически чистый калий. Значительная часть негативных веществ разлагается. Правда, есть риск гниения или брожения кожуры.
- Прожаривание на медленном огне в духовке. Так вы избавитесь от лишней органики, но часть вредных веществ останется. При многократном использовании на стенах духовки появляется налёт с неприятным запахом.
- Заваривание чайным способом. Не избавит от многих негативных примесей.
- Промораживание. Бананы вообще нельзя хранить в холодильнике. Поэтому используйте контейнер с герметичной крышкой, чтобы техника не стала плохо пахнуть изнутри. Зато брожения у такой кожуры точно не будет.
Обработка горячей водой
- Обработка горячей водой. Залейте кожуру кипятком на 1-1,5 ч. Слейте воду и применяйте раскисшую массу. Это один из самых эффективных способов получить из банановой кожуры удобрение.
- Вяленье под открытым небом. Распустите шкурки на полоски не толще 15 мм. Солнце и ветер избавят кожуру от вредных веществ, и помогут сохранить стимуляторы и минеральные составляющие. Температура воздуха должна быть не ниже +15 °C, а влажность не очень высокой.
Водная вытяжка из банановой кожуры
Эта подкормка считается наиболее эффективной:
- 4 шкурки без хвостиков поместите в 3-литровую банку;
- залейте водой до края и оставьте на 4-5 суток;
Водная вытяжка — эффективный вид подкормки
- процедите настой через марлю;
- плотно закройте посуду и пользуйтесь.
Внимание! Такой водный настой хранится не больше месяца и то, если нет признаков брожения. Для внесения под рассаду разбавьте раствор водой в пропорции 1:2.
В целом люди положительно отзываются о пользе удобрений на основе кожуры банана. Но отмечают, что сделать их сложно. Например, при изготовлении водных настоев важно, чтобы ёмкость для них была стерильной. Иначе простейшие организмы быстро освоятся и разрастутся на поверхности шкурки.
Первоочередная задача садовода в приготовлении банановой кожуры для огорода – избавиться от пестицидов и активизировать полезные свойства очистков. Иначе удобрение может стать вредным.
Подкормка из банановой кожуры: видео
Источник: https://sad24.ru/bolezni/udobreniya/bananovaya-kozhura-kak-osnova-dlya-udobreniya.html
Как подкормить рассаду помидор банановой кожурой
Каждый садовод старается вырастить хороший урожай. Для этого нужно неоднократно удобрять растения. Постоянно покупать специальные средство требует денежных затрат. Но можно применять банановую кожуру как удобрение для помидор. В основном выбрасываем кожуру, но некоторые огородники делают из него хорошее удобрение без всяких химических примесей.
Банановая кожура для рассады перца и томата
Известно, что банановая кожура насыщает корневую систему питательными микроэлементами. Стимулирует рост растение, улучшает структуру почвы. Так как в кожуре содержится большое количество гормонов роста. Если знаете, то этот фрукт срывают с веток недозревшими, к моменту продажи созревают без всяких дополнительных обработок. При использовании растительной органики, не надо высчитывать пропорции, в природе все уже заложено.
Многие считают, что южные фрукты, чтобы преодолеть долгий путь и не испортиться, наполняют химическими веществами. Поэтому, чтобы большое количество фруктов доехало до магазинов, их хранят при перевозке в камерах с этиленом, который замедляет созревание плода.
Значит, все-таки содержит химическое вещество, но мякоть съедаем, с нами ничего не случилось, значит можно смело применять как удобрение для культур. При покупке товара чаще обращайте внимание на внешнее состояние, безупречный вид вызывает недоверие к продукту.
Банановая кожура – хорошее удобрение для огурцов, перцев, но хороший результат можно получить при подкормке помидор.
Когда нужно подкармливать помидоры
Удобрение из банановой кожуры можно применять на всех стадиях роста помидор. Настоем из банановой кожуры нужно подкормить рассаду при появлении первых листочков. Во второй раз после десяти дней пикирования. Третий раз за семь дней до высадки в открытый грунт. Кроме всего этого можно применять во время цветения, созревания плодов. Помидоры получаются сладкими, крупными.
Рецепты подкормок
Самый простой способ подкормки – это мелко разрезать кожуру и закопать. Шкурки быстро разлагаются, если закопать, то через несколько дней от них ничего не останется. Но при этом не забывайте, что сладкая кожура может привлечь к себе насекомых, поэтому применяйте в тех местах, где малое количество разных насекомых.
Для увеличения завязей, размера плода следует использовать жидкие варианты. Из кожуры можно приготовить компост. Только ни в коем случае не вносите кожуру в свежем виде, так как большое количество питательных веществ может только навредить корневой системе помидор.
Для приготовления десяти литрового настоя понадобится кожура от десяти бананов. Залить их теплой водой, плотно закрыть крышкой на пять суток. Только хранить в прохладном, темном месте. Перед использованием следует развести с водой в соотношении один литр настоя на два литра воды. Чтобы раствор не загнил, следует использовать прокипяченную воду, емкость простерилизовать перед использованием.
Можно приготовить мусс. В блендере нужно измельчить две кожуры. Добавить пол-литра воды. Хорошо все перемешать. Хранить мусс в холодильнике. Потом перед применением одну столовую ложку мусса смешать с 250 мл воды и поливать помидоры.
Можно кожуру превратить в золу. Для этого сжечь шкуру от бананов. После остывания можно рассыпать на грядки.
Можно шкуру засушить. Для этого нужно разложить их на теплое место, потом положить в бумажный пакет. Потом в стаканчики рассады положить на нижний слой, так как на поверхности может образоваться плесень.
Для удобрения помидор понадобится много кожуры, поэтому стоит задуматься об этом зимой. Можно заранее заготовить удобрения, чтобы потом весной не мучиться приготовлением удобрений.
Кожура быстро разлагается, поэтому следует отнестись к обработке серьезно.
- Самый легкий способ – заморозка. Можно выделить определенное место в морозильной камере, после употребления сразу замораживать.
- Более сложный – сушка в духовке. Сушат при минимальной температуре, потом измельчают до порошкообразного состояния. Хранить в бумажном пакете.
- Высушить на батареях, солнце, печке. Если долго сушить, то может появиться плесень или загнить.
Самым альтернативным способом считается настой, который можно опрыскивать листья. Защищает помидоры от тлей. Опрыскивать можно в любое время сезона, но не чаще чем одного раза в неделю.
Перед применением кожуры нужно избавиться от вредных веществ. Для этого тщательно помойте с мылом, высушите на солнце. Сушить в солнечный, ветреный день. В основном огородники положительно отзываются о подкормках из банановой кожуры.
Но при хранении удобрений нужно быть предельно осторожными, так как кожура подвержена быстрому гниению. Настой нужно хранить всего лишь месяц. И при длительном воздействии солнечных лучей начинается гниение продукта. Поэтому любое удобрение из банановой кожуры следует хранить в прохладном, темном месте.
Чтобы удобрение не стало вредным, надо активизировать только полезные вещества.
Банановая кожура применяется как удобрение не только для культурных растений, но и для комнатных. Защитит цветы от различных насекомых, которые приносят вред растению. Можно использовать настой.
Заключение
Помните, что одной банановой кожурой не сможете обеспечить свои помидоры всеми необходимыми элементами. Специалисты рекомендуют время от времени чередовать подкормки. Помидоры очень любят когда за ними тщательно ухаживают. При неправильном уходе, только потратите свое время, силы зря.
Источник: https://ogorodoved.com/vyrashhivanie/bananovaya-kozhura-kak-udobrenie-dlya-rassady-pomidor.html
Удобрение из банановой кожуры для рассады
Аргументов в пользу применения удобрений, приготовленных самостоятельно из натурального сырья, найдется не менее двух – безопасность таких средств в противовес покупной «химии» и их экономичность. Помимо распространенных, «бабушкиных» рецептов появляются и новые эффективные решения.
Находчивые огородники придумали, как сделать удобрение для рассады даже из банановой кожуры. Идея интересная, поскольку химический состав ботвы бананов содержит много веществ, полезных для роста и созревания плодов овощных культур.
Тем более, расход на сырье не обременителен – за осенне-зимний сезон можно накопить достаточный для частного хозяйства объем этих отходов.
Шкурка банана как удобрение
Лучше всего свои ценные свойства это средство проявляет, если использовать его для подкормок:
- рассады,
- тепличных овощей,
- комнатных растений.
Применять удобрение можно и для овощей, растущих на открытом грунте, а также для роз и папоротников.
Пользу банановой ботвы обуславливает высокое содержание в ней веществ, необходимых для развития и роста растений.
- Высокая концентрация калия в кожуре ускоряет процесс фотосинтеза, повышает устойчивость к низким температурам и патогенной флоре, стимулирует образование и рост плодов, а также улучшает их вкус за счет повышения сахаристости.
- Наличие фосфора обеспечивает скорость обменных процессов, влияющих на рост и развитие растения, формирование плодов. Избыток фосфора может оказаться опасным, но в банановой кожуре его объем не так велик.
- магния, отвечающего за обеспечение фотосинтеза, делает банановую шкурку особенно полезной подкормкой при недостатке освещения. Также, благодаря магнию происходит и усвоение фосфора.
Особенно эффективна банановая кожура как удобрение для помидоров, баклажанов, огурцов и перца.
Из овощных культур рациональнее всего расходовать банановую кожуру на томаты, для плодов которых значим показатель сахара. Большое содержание калия обеспечит помидорам прекрасные вкусовые показатели.
У этого удобрения есть и недостатки. В первую очередь именно в кожуре накапливаются вредные вещества, выводимые из мякоти, в том числе и образовавшиеся в результате химической обработки.
При выращивании бананов производители используют пестициды, средства для замедления вызревания плодов, а перед продажей – препараты для его стимуляции. Мыть бананы необходимо, но это не позволяет устранить вещества, скопившиеся в глубоких слоях кожуры.
Некоторые средства обработки банановой ботвы частично решают эту проблему.
Вторым недостатком банановых удобрений является их свойство привлекать таких насекомых, как муравьи и мухи.
Смотрите также :»Какие удобрения нужно вносить под перекопку осенью, и зачем«.
Банановая кожура для рассады
Поскольку плоды бананов для продления товарного срока собирают до начала созревания, в их кожуре содержится большой объем гормонов роста. Это делает удобрение из них полезным именно для рассады. Молодые растения лучше укореняются и показывают более быстрый рост, также это средство используют, чтобы улучшить прорастание семян.
Особенно актуальна подкормка из банановой кожуры для рассады, выращиваемой в средней полосе, где растения часто испытывают дефицит солнечного света весной. В таких условиях повышается ценность магния.
В банановой ботве содержится мало азота, поэтому использование ее для рассады не отменяет необходимости азотных подкормок.
Для рассады это удобрение используют:
- в свежем виде;
- в виде настоев для полива;
- для мульчирования;
- в качестве компоста.
Свежие шкурки
Как правило, в свежем виде кожуру банана используют только для рассады, потому что ее удобно вносить именно при пересадке растений. В банановой ботве содержатся вещества, которые могут навредить корням, кроме того, концентрация полезных элементов в ней слишком велика.
Но если положить кожуру при пикировке рассады на дно контейнера, изолировав от корней слоем земли, это позволит избежать негативных последствий. В этом случае используют половинку кожуры на 1 растение. Шкурку предварительно измельчают или распускают на полоски шириной в 1,5 см.
При высадке рассады в открытый грунт или теплицу можно закопать измельченную кожуру рядом с кустиком. В этом случае также отсутствует риск повредить развивающуюся корневую систему, поскольку удобрение будет переработано микроорганизмами в течение 10 дней. Важно, чтобы банановая кожура не лежала на поверхности земли, а находилась под слоем почвы, иначе она заплесневеет.
Использование в качестве удобрения именно свежего сырья позволяет не только заметно улучшить качество почвы, но повысить устойчивость рассады к заморозкам. Дело в том, что в процессе разложения банановой кожуры выделяется много тепла. Навоз аналогичной массы при перепревании показывает меньшую теплоотдачу.
Настой для полива
В жидкой форме удобрение удобно использовать в любой период. Настой из банановой кожуры для полива лучше готовить «холодным» методом, поскольку при ошпаривании кипятком свежей банановой ботвы большая доля полезных минеральных веществ будет потеряна.
- Водная вытяжка из бананов. Поскольку в этих плодах быстро развиваются бактерии, перед процедурой нужно подготовить посуду (банку) так, как это делают перед консервацией. Воду лучше брать дистиллированную, перед использованием ее необходимо кипятить не менее 10 минут.
Остывшей до 40 °C водой нужно залить кожуру бананов без хвостиков. На 3 литра хватит 4 бананов. Емкость нужно плотно закрыть и выдерживать 5 суток в темном месте. После этого раствор фильтруют. Хранить средство можно около месяца в плотно закрытой банке. Перед применением – разбавлять водой в пропорции 1:2.
- Взбитые бананы. Одна измельченная банановая шкурка и 250 мл воды нужно взбить в блендере. Массу не процеживают, добавляют по 1 чайной ложке под куст, разбавляя в чашке воды. Использовать можно не чаще 1 раза в месяц.
Настоем из банановой ботвы можно защитить растения от тли, если опрыскать им куст. Эффект достигается благодаря высокому содержанию в кожуре калия, избыток которого этот вредитель не переносит.
Мульчирование
В качестве мульчи нельзя использовать свежие шкурки, берут вяленую или высушенную (но не перемолотую в порошок) ботву. Кусочки кожуры кладут на поверхность грунта, отступая от стебля растения около 5 см.
Способы обработки банановой ботвы
Если необходимо подкормить рассаду между пересадками, когда использование свежей кожуры невозможно, обычно применяют настой или обработанную другими способами кожуру банана. Обработка нужна, чтобы уменьшить биологическую активность сырья, то есть, сделать удобрение из банановых шкурок безопасным для корней растений.
Засушивание
Сухая подкормка удобна тем, что позволяет контролировать порции. Часть полезных веществ теряется при высушивании в результате окисления, но калий хорошо сохраняется и в сухой смеси.
Способы засушить кожуру:
- Высушивание в духовке. Застелить противень фольгой и выложить шкурки так, чтобы твердая часть кожуры была снизу. Сушить нужно при минимальной температуре. Помимо расходов на электроэнергию, минус этого метода в том, что при разрушении органических веществ в удобрении остаются продукты их разложения.
- Высушивание естественным образом. Этот метод более безопасный, чем сушка в духовке, поскольку продукты разложения органики будут улетучиваться. Но есть большой риск загнивания сырья или появления плесени.
Высушенные шкурки необходимо размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Хранить сухую подкормку лучше в бумажном пакете.
Существует три способа внесения сухой смеси.
- Порошок насыпают по 1 чайной ложке под корень, после этого поливают растение водой.
- Смесь можно заварить по принципу чая и остудить. Используют для полива.
- Сделать внекорневую подкормку, которая также защитит растение от тли. Для этого порошок из 4 шкурок банана смешивают 2 чайными ложками яичной скорлупы и 20 граммами сульфата магния. Смесь заливают водой и взбалтывают. Опрыскивания можно проводить 1 раз в неделю. Средство нужно хранить в холодильнике. Но использовать его охлажденным нельзя – при опрыскивании жидкость должна иметь температуру 20 °C.
Замораживание
Свежие шкурки кладут в плотно закрытую емкость и помещают ее в морозильную камеру. Этот метод более безопасен для растений, чем высушивание. Опасные органические вещества, как и продукты их разложения, при вымораживании уйдут, при этом не будут потеряны ценные элементы.
При замораживании отсутствует риск, что сырье загниет. Поэтому это лучший способ постепенно собрать за зиму и сохранить большой объем кожуры для весенних подкормок.
Ошпаривание
Измельченные шкурки обдают кипятком и, дав остыть, используют массу в качестве удобрения. Такую подкормку можно применять, соблюдая те же правила, что и для свежих шкурок, поскольку вещества, опасные для корневой системы, в ней остаются. В результате температурной обработки теряется часть минеральных веществ, но сохраняются все стимуляторы роста, поэтому сырье, обработанное таким способом, останется полезным для рассады.
:»Уход за комнатными фиалками в горшке. Что делать, чтобы они буйно цвели«.
Провяливание
Использовать этот способ можно весной, когда температура воздуха не ниже 15 °C, и только в сухую, желательно, ветреную погоду. Полоски кожуры нанизывают на нитку и подвешивают на свежем воздухе под солнечными лучами.
Метод хорош тем, что позволяет сохранить в кожуре все минеральные вещества и гормоны роста, при этом она становится безопасной для корней.
Удобрение из банановой кожуры.
Источник: https://zemeljka.ru/udobrenie-iz-bananovoj-kozhury.html
Химический состав кожуры бананов
Шкурки от бананов помогают рассаде вырасти сильной и красивой. Это происходит благодаря богатому химическому составу. Многим известно, что в этих фруктах много калия, но кроме этого элемента в составе есть еще целый комплекс полезных минералов и витаминов. Причем, банановые корки содержат их гораздо больше, чем мякоть. Но человек вряд ли будет грызть шкурки, а вот растениям они точно придутся по вкусу.
В результате перегнивания кожуры в почву поступает:
- Калия больше всего — около 8%. Элемент стимулирует рост завязей (вместе с кальцием и железом), развитие и созревание плодов и способствует увеличению сахаров в мякоти, укрепляет рассаду.
- Марганец не позволяет накапливаться нитратам, принимает участие в доставке полезных веществ, благоприятствует накоплению витамина C в плодах и участвует в фотосинтезе (как и магний).
- Кальций положительно воздействует на корневую систему растений, стимулирует рост побегов и образование плодов.
- Железо необходимо для полноценного роста молодых саженцев.
- Фосфор участвует в цветении и образовании плодов, укрепляет корешки, обеспечивает усвоение азота, регулирует обменные процессы.
- Магний отвечает за полноценное питание клеток растений, обеспечивает усвоение фосфора, участвует в образовании завязей и стимулирует созревание плодов.
И, в добавок, в кожуре есть немного азота.
От использования обычной банановой кожуры можно получить буйное цветение и рост растений, а также впоследствии увеличение количества и размера плодов в несколько раз. Такой ценный продукт рука не поднимется выбросить ни у одного огородника, разве что в компостную яму.
Буйному развитию способствует также гормон роста, присутствующий в оболочке. Т.к.
плоды срывают далеко незрелыми, чтобы довезти их до места реализации и не потерять прибыль от продажи — их обрабатывают специальным раствором для дозревания к моменту продажи.
Благодаря этому банановая кожура идеально подходит для рассады, нуждающейся в постоянном полноценном витаминном питании. Семена в почве, удобряемой с помощью шкурок, прорастают быстрее, саженцы хорошо укореняются и полноценно развиваются.
Плюсы и минусы удобрения из шкурок банана
Польза банановой «одежки» для рассады очевидна:
- благоприятствует росту корневой системы и укреплению всего растения;
- способствует полноценному усвоению воды ростками и питательных элементов, равномерно распределяя их по всему живому организму;
- укрепляет иммунитет и способствует сопротивляемости негативным воздействиям внешней среды;
- в плодах многократно повышает сахаристость;
- не придется рассчитывать верные пропорции, т.к. элементы природой распределяются по растению автоматически;
- быстро разлагается в почве;
- восполняет недостаток освещения в зимнее время и ранней весной;
- ввиду натуральности удобрения можно не опасаясь обжечь стебель и листья поливать рассаду;
- отпугивает тлю и других вредителей, не переносящих калий;
- не нужно дополнительно тратиться на покупку калийного удобрения, к тому же оно не содержит химию и продукт легко накопить.
Банановая оболочка играет важную роль на всех этапах вегетации растений:
- прекрасно справляется с питанием ростков, образовавших 2-4 листа;
- положительно влияет на адаптацию растений к тепличным условиям и росту в открытом грунте, вносят за 7-10 дней до пересадки;
- удобрение поддерживает баланс фосфора и калия при плановых подкормках в период цветения и формирования плодов;
- активно стимулирует формирование завязей.
- внесение в процессе созревания плодов гарантирует прирост величины плодов и повышение сладости их мякоти.
Однако, удобрение из банановых шкурок имеет много противников, которые приводят весомые аргументы против его применения:
- высокая токсичность ввиду опрыскивания экзотических плодов химическим составом для замедления их созревания, который не накапливается в мякоти банана, но полностью остается в кожуре;
- придется сразу приступать к обработке банановых шкурок, т.к. они стремительно разлагаются, а ведь их еще нужно подготовить, очистить от химикатов;
- привлекают вредных насекомых, которым нравится банан и не пугает повышенное содержание калия — это мухи, муравьи и другие любители сладостей.
Если раньше банановой кожурой подкармливали в основном комнатные растения, то сейчас с каждым сезоном увеличивается количество огородников, использующих шкурки экзотического фрукта при выращивании саженцев и рассады. Кожура полезна для любых культур, но для тепличных и зимних растений она особенно ценна. Лучше всех отзываются на удобрение помидоры и огурцы, катран и капуста, рапс и левкой, хрен, перцы и баклажаны.
Способы применения банановых шкурок как удобрения
Многие садоводы-огородники используют только 1-2 способа подготовки банановой оболочки в домашних условиях для рассады.
В основном это самый простой – закапывание измельченной (или даже в целом виде) оболочки в землю, которая спустя неделю практически полностью разлагается, отдав почве и растениям все питательные элементы.
На поверхности грунта кожуру лучше не оставлять – она заплесневеет и вместо пользы, навредит растениям. Есть несколько различных рецептов приготовления подкормки для рассады, каждый из которых эффективен.
Сушка кожуры в духовке или естественным способом
Способ засушки в духовке очень простой:
- большой противень застилают фольгой, куда потом выкладывают кожуру внутренней стороной кверху, чтобы не прилипало к поверхности;
- противень ставят в духовку (в идеале, когда что-то готовится параллельно, чтобы не тратиться отдельно за газ);
- проверив шкурки на готовность – должны быть полностью высохшие – следует остудить и складывать в заранее подготовленные емкости или пакеты.
После просушки шкурки банана перемалывают в блендере и высыпают в банку (ведро – при производстве больших объемов) или в цельном виде складывают в пакет. Для каждого росточка потребуется 1 ложка сухого удобрения. Или готовят смесь: сушеную кожуру 4 бананов смешивают с 3 ч. л. порошковой яичной скорлупы (можно вперемешку с золой), 1 л. воды и 20 г сульфата магния и взбалтывают. Данным средством опрыскивается вся рассада раз в неделю.
В процессе сушки, к сожалению, небольшая часть питательных веществ вместе с влагой испаряется.
Если сушить банановую «шубку» естественным способом, все элементы сохраняются, но ждать полного просушивания придется несколько дней. Раскладывая на подоконнике или батарее желательно накрыть будущее удобрение марлей, защищая его от насекомых и важно при этом не допускать загнивания продукта. Некоторые огородники подвешивают шкурки на ниточках на улице с солнечной стороны, переняв способ сушки с грибов.
Жидкий банановый настой на воде
Кожуру предварительно нарезают кусочками или закладывают в банку целиком. Наливают воду комнатной температуры и настаивают не около 3 суток. Процеженный настой разбавляют водой 1:1 и проливают им семена, рассаду или взрослые растения. Есть несколько рецептов с определенными пропорциями:
- Оболочку 1 банана измельчают, взбивают со стаканом воды в блендере и сразу (или после настаивая) добавляют по 2 ложки на одно растение 1 раз в 30 дней.
- Кожуру 3 бананов складывают в 3-литровую банку, заливают водой, закрывают. Настоять 2 суток. Спустя время процеживают и используют по назначению.
Настойка на воде потребует исключительно чистотой емкости, в которую закладывают кожурки, и даже скорее всего стерильности, чтобы шкурка не покрылась плесенью. Если настой потемнел, его нужно сразу процедить. Жидкое удобрение из банановых шкурок универсально, его удобно использовать и оно подходит для всех видов рассады.
Замороженная кожура
Если морозилка позволяет выделить место для банановой кожуры – это отличный способ без особого труда отложить шкурки до весны и сохранить их полезные свойства. К тому же при заморозке исчезают все вредные химические элементы.
Заморозка – отличный способ достаточно долго собирать шкурку и хранить их в отдельном лотке морозильной камеры, получив летом совершенно бесплатно уникальное по своему составу удобрение.
Банановый компост
За месяц можно получить отличный компост из банановых шкурок для томатов или других огородных культур. Для этого достаточно к шкуркам фрукта добавить чернозем, полить средством «Байкал» или на подобие его и все перемешать.
Спустя 30 дней можно закладывать компост под любые огородные культуры, кроме зелени, капусты и корнеплодов. Особенно хорошо растут с данным удобрением все луковичные.
Рассада помидор и огурцов, баклажан и перцев на таком жирном питании быстро привыкает к новому месту и дает небывалые до того урожаи.
Подготовка банановой кожуры к использованию
Покупая бананы и складируя их «одежку» не стоит забывать о многочисленных способах обработки тропических фруктов. В кожуре останутся все вредные компоненты, если предварительно не обработать будущее удобрение.
Промывание и даже замачивание в кипятке или горячей воде может не удалить до конца все химикаты, а вот заморозка расправится со всеми без исключения, сохранив при этом питательные свойства банановых шкурок. Поэтому, не нужно торопиться подкормить рассаду этим уникальным удобрением, лучше на несколько дней его заморозить и только потом раскидывать по огороду.
Соблюдая это простое правило, можно обезопасить свою рассаду от вредных веществ, удобрив ее практически бесплатным природным средством.
Еще рецепты удобрения для рассады с банановой кожурой
Если перед высадкой рассады в почву подкормить грунт бананово-цитрусовым коктейлем, приготовленным не только из кожуры экзотических фруктов, но и цитрусовых плодов – растения получат еще больше питательных и полезных веществ, что отлично скажется на приросте урожая. Готовится эликсир роста для растений следующим образом:
- нужно взять измельченную кожуру от 1 банана, цедру 1 апельсина (с кожурой у них должны быть равные пропорции) и 1 ст. л. сахара;
- ингредиенты складывают в банку объемом 3 л, заливают водой комнатной температуры и закрывают;
- выжидают 3 недели, потом процеживают и смешивают с водой в пропорциях 1:20.
Настойкой подкармливают рассаду и растения 1 раза в 30 дней.
Можно долго читать и перечитывать разные способы создания и применения удобрений из банановой кожуры, но лучше один раз попробовать, применить на практике. Урожайный год гарантирован.
Источник: https://SelHozObzor.ru/udobreniya/udobrenie-iz-bananovoi-kozhury-dlja-rassady
Как сделать удобрение из банановой кожуры: 5 рецептов
В прошлый раз, рассказывая о самых разных способах и вариантах применения банановой кожуры в огороде, мы обещали дать конкретные рецепты приготовления удобрений из нее любимой.
Сказано – сделано. Сегодняшние дачные советы пошагово разъясняют, как приготовить чудо-подкормку комнатным и садовым растениям, удобрение для бурного цветения, специальный уксус для растений, которые любят “покислее”, компостный чай для подкормки всего огорода и стопроцентно натуральное органическое удобрение для рассады. И везде в списке ингредиентов значатся банановые шкурки. Поехали!
Удобрение для рассады из банановых шкурок
Это удобрение удобно готовить зимой, когда у каждого из нас работает отличный агрегат для сушки всего и вся – батарея центрального отопления.
На батарее (но можно и на солнце, и в сушилке для овощей) высушиваем банановые шкурки, пока онeB8 не станут черными и хрустящими. А потом просто перемалываем их в порошок любым способом: в кофемолке, в измельчителе, просто руками. Приготовленную банановую крошку добавляем в грунт для рассады, особенно любят это удобрение помидоры, перцы и баклажаны.
Удобрение из банановой кожуры для пышного цветения
Чтобы стимулировать растение цвести пышно и продолжительно, применяем для подкормки пюре из ферментированных банановых шкурок. Рецепт его приготовления таков:
Что понадобится при приготовлении:
- банановая кожура;
- вода;
- емкость с крышкой;
- разделочная доска;
- нож;
- блендер.
Банановую кожуру (можно вместе с переспелыми бананами) разрезаем на мелкие кусочки, складываем в емкость, заливаем водой и закручиваем крышку. В таком виде оставляем шкурки на неделю для ферментации. Затем с помощью блендера превращаем кожуру с водой в неаппетитное жидкое пюре (воды при необходимости можно добавить).
Вносить подкормку можно двумя способами: полить пюреобразной массой прикорневую зону растения, а затем замульчировать, либо проделать рядом с растением несколько глубоких отверстий, залить в них банановое пюре и опять же замульчировать сверху или засыпать почвой.
Если совсем нет времени, можно пропустить процесс ферментации, пюрировать блендером свежую кожуру с водой и сразу же подкормить нуждающиеся культуры.
Уксус из банановых шкурок
Уксус из банановой кожуры готовится дольше и сложнее других удобрений. Но он нужен в небольших количествах, да и не всем, а только тем огородникам, у кого растут культуры – любители кислых почв. К примеру, черника, щавель, цикорий, шпинат, ревень и бесчисленное множество цветов и декоративных кустарников. Хотя и вездесущие картофель с морковкой тоже предпочитают небольшую “кислинку” и не отказались бы от опрыскивания банановым уксусом.
Готовится уксус из банановых шкурок следующим образом:
Компостный чай из банановых шкурок
А вот чай из банановой кожуры, напротив, делается очень легко и подходит для подкормки всего огорода. Этот вариант под силу каждому.
Первый способ подойдет для самых занятых и для тех, кто не хочет терять витамины свежей кожуры. Банановые шкурки мелко нарезаем, отправляем в контейнер с крышкой, заливаем водой и выдерживаем около 5 дней в прохладном месте. Затем процеживаем, разбавляем водой в 5 раз и бегом в огород.
Второй способ для тех, кто боится всякой ненужной заразы на поверхности бананов. Порезанные банановые шкурки заливаем водой и кипятим в течение 15 минут. Потом опять же процеживаем, разбавляем и подкармливаем огород.
Для компостного чая требуется примерно 3 горсти нарезанных банановых шкурок на литр воды.
Подкормка из банановых шкурок для комнатных и садовых растений
Эту подкормку можно сделать в виде спрея и опрыскивать ею комнатные или тепличные культуры, или же использовать в обычном порядке, то есть поливать под корень любые садово-огородные растения. Этот вариант удобрения хорош тем, что содержит не только калий, которым, как известно, богата банановая кожура, но еще и кальций с магнием.
Что понадобится при приготовлении подкормки:
- 4 банановых шкурки;
- 3 скорлупки от яиц;
- 1 столовая ложка сульфата магния (магнезии);
- вода;
- пустая литровая емкость (может быть из-под спрея);
- кухонный комбайн или измельчитель
Сначала банановую кожуру и яичную скорплупу нужно хорошо высушить. После чего мы помещаем их в кухонный комбайн и перемалываем до мельчайшего порошка. Полученный порошок вместе с магнезией высыпаем в банку (или бутылочку из-под спрея), наполняем ее водой и встряхиваем, пока все содержимое хорошенько не перемешается.
Подкормка готова, можно распрыскивать или поливать.
На этом тему банановой кожуры в наших огородах можно считать закрытой. Желаем вам успехов и больших урожаев!
Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-sdelat-udobrenie-iz-bananovoj-kozhury/