Правильная посадка вьющейся и кустовой фасоли в открытый грунт весной
Автор Дарья ТаежнаяАпр 12, 2020
Фасоль — один из самых ярких и любимых всеми представитель семейства бобовых. Продукт невероятно полезный и питательный, он богат белком, микроэлементами, витаминами. Спектр использовать фасоли в кулинарии очень широк, поэтому можно создавать разнообразные интересные блюда. Давайте рассмотрим, как правильно сажать и выращивать культуру.
Виды и сорта фасоли
Основные виды фасоли:
- Кустовая фасоль. Представляет собой невысокий кустик, достигающий высоты до 0,6 м. Пример на фотографии чуть ниже. Для выращивания такой разновидности опора не нужна. Вырастить кустовой вид довольно просто. Популярные сорта: Золушка, Мечта хозяйки, Стрела, Пурпурная королева,
- Вьющаяся фасоль. Отличается длинными побегами, которые могут достигать до 5 метров в длину. С такой разновидностью можно экономить место на садовом участке. Нуждается в опоре. Вегетационный период длиннее, нежели чем у кустового вида. Популярные сорта вьющейся фасоли: Виолетта, Герда, Турчанка, Кружевница.
Культура также разделяется по способу употребления в пищу, выделяется:
- Зерновая фасоль (или Лущильная). Выращивается для употребления в пищу исключительно семян, которые находятся внутри стручка. Популярные сорта этой разновидности: Ласточка, Красная шапочка, Баллада, Шоколадница.
- Овощная фасоль (или Стручковая, Спаржевая). Употребляют в пищу зерна и стручки. Целый стручок можно не только употреблять в свежем виде, но и консервировать, замораживать. Популярные сорта стручковой фасоли: Мавританка, Золотая сакса, Сакса без волокна 615, Масляный король.
Культура также разливается по цвету, например, бывает, желтая, красная, фиолетовая, желтая, черная, пестрая.
Все вышеперечисленные разновидности можно посадить и вырастить на своем садовом участке! Поэтому все правила посадки, описанные ниже, распространяются на все виды.
Когда сажать фасоль в открытый грунт весной, в каком месяце
Фасоль относится к теплолюбивым растениям, она совершенно не переносит холода и тем более заморозков. Поэтому очень важно подобрать наиболее оптимальное время для посева культуры, чтобы всходы благополучно взошли и начали нормально расти.
https://www.youtube.com/watch?v=HjT8XB1XCy0
Сажать фасоль в открытый грунт можно только после того, как полностью исчезнет угроза возвратных весенних заморозков.
Важны и температурные условия! Первые 10 сантиметров поверхности почвы должны прогреться до +12-14°C. А температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов.
Условно можно выделить следующие сроки посева культуры в разных регионах:
- В Средней полосе (в т.ч. Подмосковье) — сажать оптимально во второй половине мая.
- В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — сеять лучше в конце мая или даже в начале июня.
- На Юге (Краснодарский край (Кубань) — посев производится в середине апреля.
Сроки посева фасоли по Лунному календарю 2020 года
Луна неизменно помогает многим дачникам выбирать подходящее время для выполнения процедур. И в этом случае можно воспользоваться информацией. Таким образом, можно выделить следующие сроки посадки фасоли по Лунному календарю 2020 года:
- Благоприятные дни:
- в апреле — 1, 2, 9, 10, 11, 13, 14, 24, 25, 26, 27 число;
- в мае — 2, 3, 4, 5, 6, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31;
- в июне — 1, 2, 3, 4, 7, 8.
- Неблагоприятные дни (в это время лучше воздержаться от процедуры):
- в апреле — 8, 15, 16, 17, 23 число;
- в мае — 7, 13, 14, 22;
- в июне — 5, 9, 10, 11, 21.
Куда лучше посадить фасоль в открытом грунте: выбираем место на участке
Чтобы вырастить крепкие растения и получить хороший урожай, важно предоставить культуре комфортные условия. Выращивать фасоль лучше всего на рыхлой, легкой, плодородной, влагоемкой, водопроницаемой почве с нейтральной или слабощелочной реакцией. Оптимально сажать культуру на суглинистой или супесчаной почве, соответствующую перечисленным характеристикам.
Фасоль нуждается в полноценном интенсивном освещении, поэтому место должно быть открытым, солнечным. Поэтому целесообразно выбирать грядку на расстоянии от затеняющих деревьев и построек. Участок должен быть защищен от холодных ветров и сквозняков.
Не стоит высаживать культуру на участках с повышенным переувлажнением или с тяжелыми, глинистыми почвами.
Рекомендуется выбрать место, исходя из принципов севеоборота (то есть чередование культур). После чего лучше сажать фасоль на грядке? Хорошими предшественниками являются свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, баклажаны, картофель, баклажаны, перец, капуста.
Плохим предшественником для данной культуры является сама фасоль и другие бобовые. Сажать культуру на этом месте снова желательно не ранее, чем через 4-5 лет.
Также можно посадить культуру на грядке между огурцами, картофелем, поздней капустой. Такое соседство пойдет культурам на пользу.
Кстати! Сама фасоль (как и другие бобовые культуры) является прекрасным предшественником для многих культур, так как она в качестве сидерата обогащает почву азотом, улучшает свойства почвы (из-за своей разветвленной корневой системы).
Кстати, вьющуюся фасоль можно сразу посадить около забора или стены постройки. Главное, чтобы это была солнечная сторона. Такое соседство защитит от ветра, и вы сможете подвязать такую разновидность культуры сразу к забору или постройке.
Как подготовить почву и грядку для фасоли
Если на вашей даче или участке дома почва окультуренная, плодородная и в целом отвечает перечисленным выше характеристикам, то можно не заниматься дополнительной подготовкой. В остальных случаях перед посадкой фасоли нужно подготовить грунт и грядку (желательно за 1-1,5 месяца или несколько недель).
При тяжелой, глинистой, плотной земле на участке необходимо под перекопку внести хорошо перепревший компост или перегной, песок, желательно некислый торф (по одному стандартному ведру на 1 квадратный метр).
Фасоль хорошо отзывается на органические удобрения, поэтому если последние 3-4 года вы не вносили органику на выбранный участок, рекомендуется внести хорошо перепревший компост или перегной (при сильно обедненном грунте около 8 кг на 1 кв.м., при относительно бедной почве — 4 кг на кв.м.).
Оптимально внести комплексное удобрение, например, Нитроаммофоску (содержит азот, калий, фосфор в разных количествах). Или же можно добавить смесь удобрений: суперфосфат (1 столовая ложка на квадратный метр) + калийная соль (половина столовой ложки на кв.м.) + аммиачная селитра (1 ст.л. на кв.м.)
Как подготовить семена фасоли к посадке
Перед основной обработкой внимательно изучите посадочный материал. Все поврежденные, слишком мелкие, пересушенные, гнилые, сморщенные экземпляры можно отбраковать.
Чтобы качественно подготовить семена фасоли к посадке в открытый грунт, достаточно их просто замочить. Для замачивания нужно поместить семена в теплую воду (вода должна едва покрывать их, чтобы у семян был доступ к кислороду), оставить на 24 часа, при этом нужно каждые 3-4 часа менять воду на новую. По истечению срока нужно немного подсушить семена и сразу посеять в грунт. Благодаря такой обработке семена прорастут гораздо быстрее.
Совет! Также рекомендуется перед замачиванием положить семена в сухом виде в помещении с температурой около 30 градусов тепла.
Схема посадки семян фасоли в открытый грунт
Итак, вы дождались оптимального времени для посева, подготовили участок и посевной материал. Что делать дальше? Правильно посадить семена фасоли в открытый грунт поможет следующая пошаговая инструкция:
- Шаг 1: Разрыхлите и разровняйте почву на грядке граблями.
- Шаг 2: Сделайте бороздки для посева (делать их можно тонкой рейкой). Расстояние между ними — 30-40 сантиметров. Глубина рядка — 5 см.
Популярная и удобная схема посадки фасоли — рядовая.
- Шаг 3: Насыпьте на дно рядков тонкий слой перегноя, присыпьте его сверху тонким слоем земли.
- Шаг 4: Произведите обильный полив бороздок.
- Шаг 5: Произведите посадку семян на расстоянии 20 сантиметров друг от друга.
- Шаг 6: Засыпьте лунки землей и слегка уплотните рукой.
- Шаг 7: Накройте грядку пленкой или агроволокном (когда появятся всходы, материл нужно будет снять).
На всякий случай рекомендуется посеять фасоль более густо (то есть на меньшей дистанции), а потом когда появятся всходы проредить растения. Густой посев целесообразен на случай, если какие-то семена не взойдут, таким образом вы обезопасите себя.
При посадке вьющейся фасоли нужно выдержать большую дистанцию, так как она обладает большей зеленой массой. Расстояние между рядами — 50 см, между семена — 25 см. При этом рядом обязательно должна быть опора (это может быть специальная шпалера или просто забор).
Также можно посадить вьющуюся фасоль гнездовым способом вокруг центрального опорного столба (высотой около 2 м).
Как ухаживать за фасолью в открытом грунте: основные правила
Качественный и своевременный уход — залог хорошего урожая фасоли. При этом ухаживать за растением нужно начинать сразу того, как вы увидите всходы. Кстати, всходы появляются через 7-21 день после посадки в зависимости от сорта и условий.
- Если вы сажали культуру плотно, то при появлении всходов нужно проредить растения таким образом, чтобы между ними было расстояние 20 см. При этом удалять нужно наиболее слабые экземпляры.
- После прорастания всходов необходимо рыхлить почву на грядке. Процедура улучшит поступление кислорода к корневой системе. Первый раз рыхление проводят, когда растения достигнут высоты 6-7 сантиметром, второй — через 2 недели после первой процедуры, третье рыхление — незадолго до смыкания рядов. Но делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить корешки растения. Оптимальная глубина рыхления — около 4-5 см.
- Когда кустики достигнут высоту 10 сантиметров, необходимо произвести окучивание, чтобы растение было более устойчивым в грунте. Таким образом, 2-е рыхление и окучивание производится одновременно.
- Важно своевременно удалять сорняки, чтобы они не забирали питательные вещества и влагу у растения.
- Фасоль необходимо регулярно поливать, при этом не забывайте, что она не любит переувлажнение и заболоченность. Особенно важен обильный полив в период бутонизации и цветения (при этом незадолго до цветения он сокращается, потом возобновляется постепенно). В период созревания урожая полив сокращают.
- Вьющуюся фасоль необходимо подвязать к опоре (шпалера, забор или иная конструкция). Высота опоры — около 1,5 метров. Если вы сажали семена гнездовым методом вокруг опорного столба, то от него к земле необходимо прикрепить шпагат для каждого растения.
- Когда вьющаяся фасоль дорастет до двух метров в высоту, можно прищипнуть верхушку. Прищипывание простимулирует образование завязей.
Собирать урожай фасоли для употребления в свежем виде можно по мере созревания. При этом стручки рекомендуется срезать ножницами, а не срывать руками.
Если вас интересует хранение урожая, то убирать его можно только того, как стручки пожелтеют и станут твердыми.
Я — садовод-любитель с многолетним стажем. Моя любовь к саду и огороду началась с малых лет, когда еще я будучи маленькой девочкой помогала маме по огороду в частном доме.
Сейчас для меня цветоводство и огородничество — непросто выращивание натуральных и вкусных продуктов питания и красивых цветов, но и хобби, приносящее много удовольствия.
И поэтому я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, всевозможными секретами, чтобы и для вас огород и сад стали неотъемлемой частью жизни, дарящей счастье и удовольствие.
Источник: https://flowergarden.pro/posadka-fasoli/
Как посадить фасоль в открытый грунт: семена, почва, проращивание
Фасоль – сытная овощная культура, способная при должной заботе дать отменный урожай на приусадебном участке, в огороде и даже в условиях квартиры. С учетом некоторой капризности растения, важно знать, как посадить фасоль рассадным методом или севом в открытый грунт, и как правильно поддерживать её рост и плодоношение.
Как выбрать семена фасоли для посадки
Как выбрать семена фасоли для посадки
Первое, что необходимо делать перед тем, как сажать фасоль на грядке, это выбирать подходящий сорт. Ключевыми ориентирами являются тип получаемых плодов и климатическая зона места культивации. По первой характеристике доступные сорта разделяют на три группы:
- Зернобобовая или лущильная фасоль. У представителей этого типа после созревания в пищу идут только плотные питательные бобы, хранящиеся в высохших стручках. Популярные сорта: Шоколадница, Грибовская 92, Мечта Хозяйки, Баллада, Золотистая, Рубин.
- Спаржевая фасоль является прямой противоположностью предыдущего вида. У растений этой группы плодовая часть представлена зелеными стручками без крупных фасолин внутри. Подходящие для высаживания в огороде сорта: Пурпурная Королева (Пёрпл Куин), Мелодия, Журавушка, Сакса 615, Фатима, Олений Король, Карамель.
- Полусахарные виды культуры являются универсальным вариантом. На ранних стадиях их стручки можно полностью употреблять в пищу, но на поздних внутри формируется пергаментный волокнистый слой, который приходится извлекать перед готовкой. На приусадебном участке целесообразна посадка фасоли сортов Индиана, Секунда и Рант.
Как посадить фасоль: критерии отбора семян
Основополагающим фактором выбора является температурно-климатическая характеристика места посадки. Перед тем как выбрать семена фасоли для посадки, нужно задуматься о длительности теплого времени года, чтобы возделываемые насаждения смогли достичь зрелости до наступления холодов. По срокам созревания сорта фасоли делятся на:
- Скороспелые: Сакса 615, Мелодия, Карамель, Масляный король (спаржевая), Индиана, Секунда, Олений король, Грибовская 92. Данные гибриды выведены для успешного выращивания именно в северных и умеренных широтах.
- Среднеспелые: Баллада, Мечта Хозяйки, Рубин, Золотистая, Победитель, Пантера (спаржевая), Фатима, Пурпурная Королева. В сезон с хорошими погодными условиями данные гибриды фасоли хорошо растут в любой местности.
- Позднеспелые: Гама, Дита, Красавица Кентукки, Тара. Сбору стручкового урожая у данных сортов происходит через 60-80 дней после посадки, а зернового – 100-137, поэтому в последнем случае культивация целесообразна только в теплых регионах.
При выборе сорта для домашнего возделывания желательно максимально отгородить себя от забот по борьбе со всевозможными инфекциями и вредителями. Поэтому при выборе между двумя похожими гибридами лучше склоняться в пользу того, что более устойчив к подобным негативным факторам.
Естественно, во время приобретения семенной материал нужно оценить визуально. Бобы должны быть гладкими и жесткими, без жучков и нанесенных ими дефектов, в пакете не должен содержаться мусор. В профильных магазинах при покупке можно ознакомиться с сертификатом качества и соответствия требованиям ГОСТ.
Как посадить фасоль в хорошем месте
Специалисты и опытные дачники отмечают, что фасоль, посадка и уход за которой требуют пристального внимания, хорошо произрастает в условиях короткого, но яркого солнечного дня, длящегося не более 12 часов. При таком ритме солнечного освещения растения, как ни странно, быстрее начинают приносить плоды, хвастая приличной урожайностью.
Как посадить фасоль в домашних условиях
В южных областях длинные световые дни в данном случае приходится укорачивать искусственно, высаживая фасоль в грунт во второй половине сезона, либо накрывая фасоль по истечении 12 часов освещения непрозрачной пленкой или тканью до наступления утра.
Надо сказать, что столь серьезные требования к характеру освещения предъявляются лишь на начальных этапах вегетации. Где-то к экватору развития растения спокойно растут и плодоносят вне зависимости от продолжительности солнечного дня.
Стоить помнить и об отличиях роста конкретных разновидностей культуры. Кустовые сорта фасоли хорошо чувствуют себя посаженными между рядками капусты и картофеля, а вьющиеся — везде, где присутствует опора, позволяющая веткам плестись вверх.
Подготовка почвы
Как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла и порадовала завидным урожаем? Правильно подготовить почву! Она должна быть воздушной, насыщенной питательными элементами и хорошо дренированной с показателем кислотности 6-7 pH. Посадка фасоли в глинистую землю или при близком прохождении грунтовых вод значительно усложняет уход.
Урожайность культуры на плотных и глинистых почвах повышается при предпосадочном внесении в землю компоста (4-8 кг/м2), перегноя (8-12 кг/м2), песка или рыхлящей мульчи. Приличный удобрительный эффект также имеет аммиачная селитра, обогащенная смесью суперфосфата и хлористого калия.
А вот переизбытка азота в земле лучше избегать – он спровоцирует активное увеличение листостебельной массы, что отрицательно скажется на плодовой части. В подпитке азотом нет необходимости – растение в полной мере получает этот элемент из воздуха, поступающего к корневым клубенькам.
Как замочить фасоль перед посадкой
Фактически, для эффективного взращивания фасоли зёрна не надо подвергать какой-либо предпосевной обработке. После погружения во влажную землю подходящего состава они уверенно пробиваются и достигают спелости в расчетные сроки.
Однако нередко практикуется предварительное замачивание бобов для стимуляции их всхожести. То, сколько замачивать фасоль до посадки, зависит от раствора, в который кладутся зерна: в талой воде придется держать их до 12 часов, а в смеси из теплой воды с марганцовкой – до 6-8 часов.
Как замочить фасоль перед посадкой
Как сухие, так и пророщенные семена фасоли следует до закладывания в землю окунать на 3-5 минут в обеззараживающий водный раствор H3BO3 (0,2 г на 1 л). Так зерна станут устойчивее к инфекциям и насекомым-вредителям.
Как посадить пророщенную фасоль
Проращивание фасолевых бобов перед посевом позволяет значительно ускорить время появления и качество формирующихся всходов. Этот метод подготовки семян, во-первых, позволяет исключить «холостые» зерна еще до погружения в землю, а во-вторых, обеспечивает семена комфортными условиями для образования крепкого и здорового проростка. Порядок проведения:
- Берется емкость с широким плоским дном и дырочками для ухода лишней воды.
- Внутрь укладывается увлажненная ткань.
- В 2-3 равномерных слоя укладываются перебранные и промытые сухие зерна.
- Сверху зерна обильно смачиваются водой.
- Все вместе укрывается тонкой тканью или 4-6 слоями марли.
- Нужно несколько раз поливать семена в течение дня, чтобы они оставались влажными. Но застаивания жидкости допускать нельзя, иначе начнется гниение бобов.
Первые корешки вылезают из семян уже спустя 24-40 часов от начала проращивания. Перед тем, как посадить проросшую фасоль в открытый грунт, следует дождаться достижения проростками длины в 2-3 см. Сам процесс посадки ничем не отличается от того, как сеется сухое непророщенное зерно – в почву, прогревшуюся выше +10˚C на глубину до 5-6 см.
Как посадить фасоль корешком вверх
Если расположить при севе в грядку или в горшок проросток фасоли корешком вверх, не произойдет ничего критического. Та часть, что образуется у семян после проращивания, вырастает из подсемядольного коленца и должна в будущем становиться корнем. Даже при неправильном расположении проростки, как правило, устремляются к солнцу и проклевываются. При наличии сомнений в правильности размещения бобов, их лучше укладывать в лунки боком, чтобы корешкам было проще пойти нужном направлении.
Фасоль посадка и уход
Источник: https://orehi-zerna.ru/kak-posadit-fasol/
Подготовка и посадка фасоли весной
Фасоль – культура, посадив которую садоводы ни в коей мере не желают с ней расставаться. Вне зависимости от того, стручковая, декоративная или обычная зерновая пришлась им по душе. Растение «кочует» по участку, занимая разные уголочки, и посадка фасоли каждый сезон превращается в привычный ритуал.
Полезные характеристики
Каждый вид имеет свои полезные характеристики, поэтому сажать на даче можно любой из них, основываясь на личных предпочтениях. Так, плод от зерновой фасоли порадует множеством полезных для здоровья свойств, стручковая разновидность пойдёт на еду целиком, а декоративная поразит великолепием цвета.
Большая часть сортов откровенно выгодна для посадки:
- Во время роста и созревания обогащает грунт азотом, очень важным для других овощей.
- Сажать растение на даче можно среди других культур, поскольку она «уживается» практически со всеми.
- Проростки фасоли современных сортов неплохо противостоят ночным похолоданиям. После лёгкой подмороженности активно восстанавливаются.
- Каждый плод съедобной культуры содержит сбалансированный набор полезных веществ для любого органа.
- Поросль фасоли не занимает много места. Можно сажать её в грунт у забора либо между рядами капусты или картофеля. Декоративная культура с удовольствием оплетёт ограждения или беседку.
- Хороший уход гарантирует здоровое развитие. Для большей части вредителей проростки фасоли тоже не слишком привлекательны. Поэтому и плод растения редко бывает повреждённым, особенно радуя этим при сборе урожая.
Подготовительные работы на участке
Чтобы посадка фасоли и её развитие на даче прошли успешно, сажать нужно в подготовленный открытый грунт после удачных предшественников – корнеплодов, томатов, огурцов или капусты. Любой уход не принесёт хорошего результата, если расположить посадки на землях после бобовых или луковых.
Общие требования к участку:
- Плодородные лёгкие почвы с нормальной кислотностью.
- Отсутствие глины и близко стоящих грунтовых вод.
- Плетущаяся, в том числе декоративная фасоль вырастет на даче в любом уголочке. Главное, чтобы была опора, которую можно будет оплести.
- Хорошая освещённость солнцем.
При внесении удобрений в открытый грунт нельзя передозировать азот, иначе ростки фасоли уйдут в зелень, но не разовьют полноценную стручковую часть.
Какие работы проводят на земле:
- Очищают от сорняков.
- Разбрасывают компост или перегной, который особенно любит декоративная фасоль.
- Перекапывают.
- Если участок тяжёлой почвы, обязательно добавляют по половине ведра просушенного песка на каждый метр площади.
- При отсутствии органики в открытый грунт «заряжают» нитрат аммония и суперфосфат в смеси с хлористым калием.
- Весной перед посадкой – удобрения комплексного типа с обязательным присутствием калия.
- Хорошо рыхлят и разравнивают граблями.
Семя фасоли либо её рассаду высаживают в хорошо «заправленный» удобрениями дышащий грунт. В этом случае разовьётся крепкая корневая система, и растение сможет образовать вкусный плод.
Выбор сорта и проращивание семян
Разнообразие сортов даёт садоводам необыкновенно богатый выбор. Любителям «цветных композиций» можно выбрать для посадки культуру плетущуюся или вьющуюся. Такой всегда бывает фасоль декоративная. Уход за ней минимальный. Главное, была бы опора и не слишком сырой грунт.
Сорта вида «обыкновенная» используются в пищу. Стручковая (спаржевая) и лущильная фасоль чаще бывают кустовыми и вырастают не выше 60 см. Есть возможность подобрать для посадки сорта с более мелкими или крупными бобами. При этом плод может быть красным или белым, чёрным и даже разноцветным.
При всём многообразии выбора строение семени фасоли практически одинаково у всех «представителей». Это две семядоли и 2 зародышевых листка, снабжённые начатками корешка, стебелька и почкой развития. Поэтому вопроса, как вырастить фасоль определённого сорта не возникает. Развитие культуры всегда проходит по одинаковому «пути».
Порядок проращивания:
- Внимательно рассматривают строение семени фасоли – имеются ли все необходимые «атрибуты» для будущего роста. Не завелась ли «червоточинка» в семядоли и не оторваны ли случайно почка или зачаток корешка.
- Семена замачивают на несколько суток в светлом растворе перманганата калия, после чего хорошо промывают.
- Перед самой посадкой семя фасоли 5 минут вымачивают в растворе борной кислоты для защиты от вредителей.
Большинство садоводов знают, как прорастить фасоль во влажной тряпочке – хорошенько её намочить, разложить семена, сверху прикрыть второй половинкой ткани. Держать в тепле и следить, чтобы тряпочка всегда была влажной. Держать до проклёвывания.
Есть вариант, как прорастить фасоль на рассаду. Семена с начатками корешков высаживают в горшечный грунт при температуре примерно в 23 градуса тепла. После появления всходов проводят «похолодание» до 16 градусов. Две-три недели и рассаду можно сажать в грунт на улицу или в теплицу.
Высаживание фасоли
К посадке культуру готовят в конце апреля, начале мая. Нельзя допустить, чтобы пророщенная фасоль попала под заморозки.
Семена или ростки фасоли высаживают, когда на глубине 10 см грунт прогревается хотя бы до 15 градусов и окончательно уходит угроза заморозков. Лучшее развитие культуры происходит при повышении температуры до 20-25 градусов. Идёт активное прорастание и формирование куста.
Решение вопроса, как посадить фасоль на грядке во многом зависит от того, какой сорт выбран – плетущийся или кустовой. Хотя любые бобы высаживают в политый грунт на 4 см, в каждое углубление по 2 штуки. Зародышевые корешки стараются опускать вниз. Если посадить глубже, семя может загнить. Когда оставляют бобы ближе к поверхности, есть вариант полегания всходов.
- Хороший плод даёт стручковая и лущильная фасоль, если бобы её посадить с расстоянием не меньше 20 см между кустами при расстоянии между рядками от 50 см. «Фасольки» распределяют в шахматном порядке, чтобы у каждого куста корневая система могла развиваться в полную силу. Лучше ограничиться четырьмя рядками.
- Декоративная фасоль и другие «вьюнки» высаживаются у любых опор. Расстояние между будущими растениями не менее 15 см, но лучше по 30. Семена высеваются с двух сторон от предварительно установленной шпалеры. При высаживании гнёздами в каждую лунку заглубляют по 5 бобов. В этом случае вместо шпалеры ставят колышек из любого материала, кроме металла или пластмассы. Дальнейший уход практически не требуется. Если первое время температура ещё не устоялась, грядку можно прикрыть плёнкой.
Почву вокруг посадок поливают, уплотняют обратной стороной грабель и мульчируют соломой или древесными опилками. Следующий полив производят не раньше появления первых цветков. Чтобы корневая часть растения была крепче, по мере появления всходов (не менее 10 см в высоту) их окучивают. Лучшее развитие декоративная и обычная фасоль даёт при посадке её в начале июня.
Если считать по дням, семена прорастают через 7 суток. В каждой ямке приживается один росток. Плод обыкновенной фасоли приобретает спелость через 2-3 недели с момента массового появления цвета. После этого можно начинать сбор урожая. Как только световой период днём уменьшится до 12 часов, процесс плодоношения ускорится.
Чтобы плод хорошо созревал, фасоль нужно ежедневно поливать, пропалывать сорняки и вносить удобрения. Особенно любит растение «рыхлительные процедуры». Посадки фасоли не требуют особого присмотра, стандартный уход даёт вполне приличные результаты по урожаю.
Источник: http://ovosheved.ru/fasol/posadka-2.html
Как посадить проросшую фасоль
Есть, как минимум, две причины, зачем нужно делать данную процедуру:
- Любители здорового образа жизни подтвердят, насколько полезна данная культура, сколько в ней витаминов и полезных веществ. Действительно, достаточно съедать лишь небольшое количество продукта в день, чтобы не только не чувствовать голода, но и значительно оздоровить организм, даже снизить уровень сахара в крови, и укрепить иммунитет. Да к тому же это вкусно, особенно если смешивать с другими овощами.
- Если прорастить плоды для рассады, то тоже отлично: ведь такие ростки хорошо приживутся, и быстро пойдут в рост при последующей посадке в открытую почву.
Как выбрать нужный сорт
Относится растение к семейству Бобовых, и насчитывает около 97 видов. Родиной культуры считается Латинская Америка и Индия. Эта культура широко распространена по всему миру: в Бразилии, Европе.
https://www.youtube.com/watch?v=Uz7ENf5CidA
В России появилась фасоль в 16 веке, и сначала выращивалась как декоративное растение. Только через несколько веков она начала культивироваться как овощная культура.
Классификация фасоли
Отличается культура по внешнему виду. Рассмотрим основные:
- Вьющаяся. Достигает в высоту около 5 м.
- Полувьющаяся. Средняя высота — до полутора метров.
- Кустовая. Небольшие кустики от 20 до 70 см. Самая распространенная разновидность в наших краях.
Растение имеет крупные листья сочного зеленого цвета и часто используется как украшение вдоль садовых дорожек или на клумбе возле дома.
Цветет кустик небольшими мотыльковыми цветками, которые собраны по 2 — 6 штуки в кисти. Стручки бывают разного размера — 5 — 25 см. Различаются они еще и по цвету:
- Белые.
- Красные.
- Черные.
- Фиолетовые.
Существует и еще одна классификация по строению стручков:
- Спаржевые (сахарные).
- Полусахарные.
- Лущильные.
Культура теплолюбива, и процесс проращивания начинается только при +10. На грядках ее высаживают вместе с огурцами.
Выбор сорта
Кустовая фасоль раньше созревает, поэтому лучше остановиться именно на ней. К тому же вьющаяся требует шпалеру или опору. Можно проращивать культуру на лоджии, которая ничем не отличается от теплицы. По бокам окон можно расставить удлиненные емкости.
Для проращивания на лоджии очень подойдут такие сорта спаржевой фасоли: Карамель, Масляный король, Сакса 615. Первый из сортов способен уже через несколько месяцев дать хорошие стручки. Преимуществом является высокая устойчивость к заболеваниям.
Масляный король даст урожай довольно быстро — 1,6 — 1,8 м. Стручки по форме напоминают трубочки и достаточно длинные — около 25 см. Вкус сахарный. Можно употреблять в свежем виде, и делать заготовки.
Сакса 615 представляет собой небольшой кустик, не более 40 см. Стручки тоже в виде трубок, но длина около 12 см. В них очень много витаминов, вкус приятный, сладковатый.
В кулинарии используются обычные сорта фасоли и сорт маш. После проращивания можно поджаривать бобы или употреблять в свежем виде.
Технология проращивания фасоли
Весь процесс занимает немного времени. Главное, четко придерживаться инструкции. У плодов твердый верхний слой. В сухом виде они будут прорастать долго и плохо.
Пошаговая инструкция
Выше описана технология высаживания культуры сразу в почву, но можно их предварительно прорастить. Выбирайте, как будет удобней лично вам.
Замачивание
Обязательно следует позаботиться об освещении, чтобы фасоль лучше росла. На северной стороне рост будет очень слабым. Для проращивания в помещении могут потребоваться лампы для дополнительного освещения.
- Предварительно отобранные, целые, не ссохшиеся и не порченые семена требуется завернуть в небольшой отрезок марли.
- В тарелку или миску наливаем немного теплой воды и опускаем туда завернутые плоды.
- Периодически нужно доливать необходимое количество воды, так как она испаряется.
Перед замачиванием не забудьте отсеять все деформированные и порченые семена. Они могут стать разносчиками инфекций.
Подготовка контейнера
Для проращивания требуется найти подходящую емкость: если вьющиеся сорта, то объем 35 л, если кустовая фасоль — тогда не менее 2 л.
Источник: https://ogorodnyedela.info/posadka/kak-posadit-prorosshuyu-fasol.html
Как посадить проросшую фасоль в землю?
Фасоль — растение уникальное. Ее можно использовать и как основное блюдо, так и в качестве гарнира. Фасоль консервируют, добавляют в салаты. Калорийность фасоли около 90 кКал на 100 г, в стручковой (спаржевой) — всего 23 кКал на то же количество. Культура содержит витамины группы В и С, богата кератином и цинком.
Чтобы выращивать фасоль, необязательно иметь собственный земельный участок. Рассмотрим далее, как посадить фасоль дома и что для этого нужно.
Можно ли дома создать условия для выращивания фасоли
Это вполне реально. Для этого необходимо приобрести небольшие емкости — это могут быть как горшки, так и ящики, или пластиковые коробки.
Выращивать культуру можно на подоконнике или балконе. Цветы фасоли самоопыляющиеся, то есть они не нуждаются в искусственном опылении.
Так как корневая система у овоща небольшая, то один кустик фасоли прекрасно разместится в одном цветочном горшке. Рассмотрим подробно, как вырастить фасоль в домашних условиях.
Выбираем лучшие сорта для выращивания
Лучше всего для выращивания в домашних условиях подходят сорта спаржевой фасоли.
Самые скороспелые из их:
- Карамель. Первый урожай появляется уже через 55 дней после посадки. Высота кустика варьируется от сорока до 60-и см. Стручки и семена обладают сочным и приятным вкусом. Карамель — неприхотливый сорт. Уход заключается в обычных мероприятиях — своевременный полив, рыхление почвы.
- Шахиня. Плоды этого сорта высоко ценят в кулинарии. После приготовления фасолинки становятся нежными, сохраняя форму и вкусовые качества. Вкус сладковатый, приятный. Сорт прекрасно подходит для консервирования и заморозки. Также растение устойчиво против многих болезней.
- Приусадебная фасоль относится к раннеспелым сортам. Кустики достигают в высоту максимум 0,5 м, в опоре не нуждаются. Сорт любит питательную почву, поэтому лучше периодически устраивать растению подкормки. Для длительного хранения плодов рекомендуется их заморозить.
- Масляный король. Плоды в виде трубочек, нежные. Крупные стручки снимают примерно через 2 месяца после посева. Использовать продукт можно как в свежем виде, так и после термической обработки. Сорт прост в выращивании.
- Сакса 615. Характеризуется маленькими кустиками, которые будут красиво смотреться на вашем подоконнике. Плоды вкусные, без грубых волокон. В опоре и подвязках сорт не нуждается.
Важно! Если вы впервые выращиваете фасоль дома, советуем вам купить сразу несколько сортов и посеять по несколько семян каждого. Таким образом вы поймете, какая фасоль лучше всего приживется именно у вас.
Что вам понадобится
В первую очередь приобретите семена. Заранее ознакомьтесь с характеристиками интересующего вас сорта, выберите наиболее подходящий.
Фасоль растет быстро, не требует пикировок, поэтому лучше высаживать ее сразу в подходящие по размеру горшки. Для каждого кустика потребуется от 3 до 5 кг земли. Посадить культуру можно как в общий ящик, так и в индивидуальные емкости. Купить их можно в любом магазине товаров для дома.
Важно! Кусты не должны мешать друг другу, иначе снизится урожайность.
Посадка фасоли и дальнейший уход за растениями
Рассмотрим подробно процесс посадки и ухода за культурой.
Подготовка почвы под фасоль
Для посадки вам подойдет как универсальная почва для овощей из магазина, так и самостоятельно подготовленная земля.
Чтобы подготовить ее своими силами, возьмите одну часть перегноя, одну часть дерновой земли, а также (на одно ведро такой смеси) стакан древесной золы.
Сделайте дренажные отверстия — насыпьте на дно горшка керамзит толщиной около 3-ех см. Использование кислой почвы недопустимо.
Сроки посева при выращивании на подоконнике и балконе
Замачивать семена для выращивания следует уже в феврале. На балконе и подоконнике в это время обычно еще холодно, поэтому лучше высаживать растение в мае.
Фасоль боится заморозков и холода, поэтому лучше не торопиться, дождаться теплой погоды.
Подготовка семян и посев
Чтобы подготовить семена к посеву, соблюдайте следующий алгоритм действий:
- замочите их на сутки в воде комнатой температуры;
- заверните семена во влажную салфетку и поместите в теплое место для прорастания;
- ежедневно проверяйте их на наличие ростков;
- как только они появятся, сразу приступайте к посеву. Не затягивайте — нельзя допустить прорастания корешков;
- для стимуляции роста можно добавить «Энерген» или «Циркон».
Важно! Если вы решили посадить сразу несколько сортов фасоли, помните — их семена прорастают не одновременно. Не дожидайтесь прорастания всех сразу, каждое проросшее семечко высаживайте в свою индивидуальную емкость.
После того, как семена дадут ростки, необходимо проделать следующее:
- в тару насыпьте грунт так, чтобы до краев осталось около 5-и см;
- обильно полейте почву;
- разложите проросшие семена — если это ящик, то расстояние между семенами должно быть не менее 25-и см;
- сверху насыпьте землю толщиной 3-4 см, слегка уплотните ее;
- держите в теплом месте до появления всходов — можно накрыть фасоль пленкой, потому как растение теплолюбивое.
Источник: https://sovhozik.ru/ovoshhi/fasol/kak-posadit-prorosshuyu-fasol-v-zemlyu
Как прорастить фасоль: пошаговое руководство по проращиванию в домашних условиях, как вырастить фасоль на своем участке
По содержанию белка фасоль занимает второе место после мяса. Она богата клетчаткой, пектином, углеводами и жирами, в ее состав входят витамины А, C, PP и группы В, микро- и макроэлементы — такие как железо, фтор, цинк, фосфор, йод, медь, калий, кальций, магний, флавоноиды и т.д.
Проращивание фасоли популярно среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Их ростки — один из основных продуктов в меню сыроедов, веганов и вегетарианцев. В статье мы подробно расскажем, как прорастить фасоль и какова польза этого продукта.
Зачем нужно проращивать фасоль
Пророщенная фасоль относится к биогенным продуктам и полезна благодаря отсутствию ингибиторов энзимов, афлатоксина и фитиновой кислоты. Энзимы расщепляют белки, жиры и углеводы, что облегчает их усваивание организмом.
Внимание! Польза ростков в сравнении с зернами в разы выше.
Противопоказания к употреблению
Тщательно выбирайте сорта фасоли для употребления в пищу в сыром виде. Некоторые из них содержат ядовитые вещества, вызывающие пищевое отравление и распадающиеся только при термической обработке.
Безопасны:
- фасоль адзуки;
- черная фасоль;
- фасоль мунг;
- фасоль пинто.
Купленные в магазинах или на рынке ростки специалисты рекомендуют подвергать термической обработке. Теплая и влажная среда, в которой проращивают зерна, благоприятна для размножения бактерий.
Хотите употреблять ростки в сыром виде и не опасаться за свое здоровье — узнайте, как проращивать фасоль самостоятельно.
Как применяется в хозяйстве пророщенная фасоль
Садоводы проращивают бобы перед высадкой в грунт, чтобы ускорить всходы. Рассмотрим подробнее, как это делается.
Основные способы
Зерна, предназначенные для посева, могут быть обработаны химикатами. Прежде чем проращивать их в кулинарных целях, выясните, пригодны ли они для еды — прочтите инструкцию.
Как прорастить фасоль в домашних условиях:
- перебрать, выбросить подсохшие, подгнившие и подпорченные зерна;
- несколько раз промыть проточной водой;
- выбранную для замачивания емкость заполнить фасолью на треть;
- залить водой примерно на 2-3 см выше уровня зерен;
- убрать в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи;
- через 8-10 часов слить воду, набухшие зерна тщательно промыть;
- в плоскую емкость на салфетку высыпать вымоченные зерна и накрыть другой салфеткой;
- обильно залить теплой водой;
- следить, чтобы поверхность не высыхала;
- спустя несколько часов на зернах появятся ростки.
При проращивании бобов на рассаду вместо салфетки используют опилки или вату, у предназначенной же в пищу регулярно меняют воду и салфетку.
Скорость прорастания зависит от сорта — в среднем 4-5 дней, но многие сыроеды едят их уже на второй день.
Как вырастить фасоль в домашних условиях
Как действует на мужской, женский и детский организм фасоль
Фасоль — это белок или углевод?
Как употреблять пророщенную фасоль
Ростки едят свежими, в холодильнике хранят не более пяти дней. Перед едой обязательно промойте ростки.
Внимание! Для антибактериальной обработки ростки ненадолго кладут в раствор соды.
Используются они в салатах, супах, как гарнир к мясу и в овощном рагу. Из пророщенной фасоли готовят грузинское лобио и мексиканское чили.
Классическим рецептом у китайцев считается блюдо из ростков, поджаренных с чесноком, имбирем и зеленым луком, с добавлением соленой или копченой рыбы.
В Азии красная фасоль адзуки используется в соленом виде, в качестве начинки для пирожков и блинчиков, а также для приготовления сладкого соуса.
Для корейцев ростки — не просто пища, но и лекарство. Они особенно востребованы ранней весной, когда ощущается дефицит свежих овощей.
Как вырастить фасоль в домашних условиях
Фасоль — растение короткого светового периода длиной не более 12-и часов. Чтобы увеличить урожай, ей искусственно сокращают продолжительность светового дня, закрывая непрозрачным покрывным материалом.
Эта культура теплолюбива, в холодном климате высаживают только скороспелые сорта. Или выращивают в закрытом грунте. Когда весенние заморозки заканчиваются, а почва прогреется до температуры выше 12 градусов, ее высаживают в открытый грунт.
Растение нужно своевременно поливать, периодически пропалывать и регулярно рыхлить, не допускать образования ссохшейся корки на поверхности грунта, обследовать на предмет поражения болезнями и вредителями.
Как правильно выбрать сорт фасоли для дома
Сорт выбирают в зависимости от климатической зоны и места посадки.
Фасоль делится на вьющуюся и кустовую, а те, в свою очередь, бывают трех видов: лущильная, спаржевая и декоративная.
Лущильную называют зерновой. В пищу используют только бобы, так как стручки жесткие и несъедобные. Ее сорта теплолюбивы, с длинным периодом вегетации, вызревают в открытом грунте только в теплом климате.
Спаржевую называют овощной и стручковой. Едят зеленые стручки, в которых нет жестких волокон. В средней полосе раннеспелые сорта начинают плодоносить примерно через 60 дней после всходов, поздние – через 100 и более. Урожай можно собирать все время, до заморозков. Севернее в открытый грунт высаживают рассаду.
Декоративную сажают для красоты и оздоровления почвы. Как и другие бобовые, она накапливает в почве азот, который берет из воздуха. Обогащенную азотом почву любят помидоры, картофель и другие растения.
Полезно знать. Соседи фасоли по огороду реже болеют фитофторозом.
Любители выращивать овощи дома сажают на балконе или лоджии кустовые сорта — они быстрее созревают и имеют корневую систему не более 10-20 см в глубину, а стебли высотой до 50 см. Таким сортам не нужны большие горшки, много грунта и сложные конструкции для подвязывания, хватит палки высотой до 60 см.
У вьющейся корень достигает длины в 1 м, а стебли до 5 м в длину. Лучше выращивать ее в открытом грунте. Она не только обильно плодоносит, но и украшает участок. Ею оплетают перголы, беседки и заборы или сооружают опоры, способные устоять при сильном ветре.
Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках. По сравнению с кустовой она более устойчива к вредителям.
Подготовка посадочного материала и земли
За 2–3 дня до посадки почву следует вскопать и разрыхлить, а подготовленную землю продезинфицировать при помощи слабого теплого раствора марганцовки.
Особенности. Фасоль обладает экстраординарной всхожестью. Неповрежденный боб прорастет в любом случае.
Сажают сухими, пророщенными зернами или рассадой, в зависимости от того, как скоро необходимы всходы. Пророщенные бобы выкладывают в лунки осторожно, т.к. они уязвимы.
Как посадить фасоль в горшок на рассаду
Для рассады готовят емкости с торфо-перегнойной смесью, смесью компоста с дерновой землей или смесью огородной и дерновой земли. К двум последним желательно добавить песок.
Далее делают лунки глубиной 3-4 см и помещают в них сухие или пророщенные зерна. Горшки ставят в освещенное место с температурой выше 20 градусов. Через 15-20 дней рассада готова к высадке, ее пересаживают в открытый грунт в фазе 2-3 листочков.
Как посадить фасоль и ухаживать за ней в открытом грунте
Сажать нужно в защищенном от ветра месте. При похолодании ранние всходы следует прикрывать нетканым материалом. Ростки рекомендуется окучивать, когда они достигнут 15 см в высоту. Верхушки нужно подвязывать, чтобы они не стелились по земле и не цеплялись за соседние растения.
Особенности. Фасоль не сажают на прежнее место раньше, чем через 4 года.
Для посадки выбирают рыхлую плодородную почву. Хорошо растет на суглинке, супесчаных почвах, не любит заболоченные низины. Глинистую почву под фасоль мульчируют перегноем, зрелым компостом и песком.
Будет интересно:
Какая фасоль полезнее белая или красная
Чем полезна спаржевая фасоль
Полив фасоли, удаление сорных трав и рыхление почвы
Уход включает в себя удаление сорняков и рыхление почвы. Растение не переносит переувлажнение и ему необходим приток воздуха к корням. Затвердевшую поверхность земли между поливами нужно разбивать. Рыхление удобнее производить небольшим инструментом, неглубоко, чтобы не нанести вред корням.
Лущильные сорта до начала цветения поливают по мере необходимости, чередуя увлажнение с рыхлением. В период бутонирования полив приостанавливают, во время образования и созревания плодов – удваивают, к концу периода вегетации постепенно прекращают.
Спаржевую и декоративную поливают умеренно и регулярно в течение всего сезона.
Недостаточный полив может стать причиной опадания цветов и завязей, а также негативно отразиться на вкусовых качествах урожая. Застой воды грозит чрезмерным разрастанием листовой массы и риском загнивания.
Недостаток калия ведет к бактериальным и грибковым заболеваниям. Показатель дефицита элемента: появление желтых пятен на листьях и стручках. Чтобы этого избежать, на грядки вносят небольшое количество перепревшего птичьего помета или посыпают древесной золой.
Особенности. Чтобы привлечь насекомых-опылителей, фасоль опрыскивают сладкой водой.
Сбор первого урожая
Сроки сбора урожая фасоли напрямую зависят от ее сорта.
Спаржевую снимают раз в 2-3 дня на протяжении всего периода вегетации. Если делать это реже, стручки будут перезревать и препятствовать развитию новых. Созревшими считаются налившиеся и оформившиеся фасолины. Отделять стручок от стебля нужно ножницами, не беспокоя растение.
Созревание лущильных сортов требуют терпения. Их собирают постепенно, снимая зрелые стручки и оставляя зеленые дозревать. Определить степень зрелости можно, разломив стручок надвое: готовый к уборке ломается легко, а края слома ровные, без волокон.
Долго хранить нелущеной фасоль нельзя – стручки накапливают влагу и служат питательной средой для вредителей и заболеваний. Урожай связывают в пучки, сушат, после этого лущат.
Перед уборкой на хранение вылущенные бобы тщательно просушивают на солнце или в духовом шкафу. Хранят бобы в сухом месте, в полотняных мешочках.
Внимание! Отпугнуть насекомых от собранного урожая можно, добавив в бобы несколько зубчиков чеснока или немного укропных семян.
Заключение
Фасоль — бесценный продукт, необходимый человеку. Пророщенная фасоль еще полезнее обычных бобов, с ней готовят разнообразные блюда. С осторожностью выбирайте фасоль для проращивания в кулинарных целях — не все сорта безопасно употреблять сырыми.
Растет фасоль дома и на даче. Сорта подбираются в соответствии с условиями выращивания. Чтобы собрать урожай, нужно регулярно поливать и рыхлить почву. Богатых вам урожаев и разнообразия блюд за домашним столом!
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/kak-prorastit-fasol.html
Как вырастить фасоль в домашних условиях: проращивание рассады, особенности ухода за растением
Чтобы вырастить фасоль в домашних условиях на окне или балконе, надо выбрать сорт для домашнего выращивания. Цветы у фасолевых опыляются самостоятельно, корневище не мощное, поэтому обычного горшка или ящика будет достаточно. Высаживают в квартире скороспелые кустовые сорта.
Описание фасоли
В бобах содержится большое количество питательных компонентов для человека: витамины, белки, минералы, жиры, клетчатка, аминокислоты, углеводы. Разделяют фасоль на 3 вида: вьющаяся, полувьющаяся, кустовая. У вьющихся бобовых длина стебля может достигать 4-5 м, полувьющиеся растения вытягиваются до 1-1.5 м. Кустики вырастают 30-70 см высотой.
Фасоль красиво цветет, и ее часто выращивают для украшения дачного участка, она оплетает заборы, арки, колоны, создавая цветные композиции. У бобов крупные ярко-зеленые листья, цветки разных оттенков мотыльковой формы. Окрас цветов бывает белым, красным, черным, фиолетовым. Соцветия состоят из 2-6 кистей. Размер стручков зависит от выбранного сорта, длина от 5 до 25 см.
Фасоль разделяют:
- зерновая – пригодны для еды только плоды, стручки в пищу не годятся;
- овощная (спаржевая) – съедобен весь стручок, стручки мягкие, сладкие, их едят сырыми;
- полусахарная – стручки употребляют, когда они не дозрели, спелые створки жесткие;
Бобы любят тепло и освещенные места. Фасолевые прорастают при температуре более 10 градусов. По срокам созревания бобовые бывают скороспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Для выращивания фасоли на подоконнике в основном используют бобы с ранними сроками созревания.
Спаржевая фасоль имеет невысокую калорийность — 41 ккал на 100 г.
Сорта фасоли для дома
Посадить фасоль в домашних условиях можно, понадобятся кустовые скороспелые сорта, подходящая тара, питательный грунт и хорошее освещение. Компактные кустики легко поместятся на окне в горшке. Вьющиеся растения займут много места, понадобятся шпалеры для подвязки.
Сорта:
- Аллюр – кустовой вид с ранними сроками созревания 60-70 суток. Плоды длинные, узкие, длиной до 12 см. Аллюр устойчив к болезням.
- Карамель – сахарная, сладкая, бобы зреют через 55-58 дней. Вырастают кусты 45-60 см высотой.
- Скуба – фасоль созревает через 70-80 суток. Овальные плоды зеленого цвета 13-15 см длиной.
- Приусадебная зеленая – урожайный сорт, плоды срывают через 2 месяца после высадки. Кустики до 50 см высотой, бобы длиной 10 см.
- Бона — кустики вырастают до 40 см высотой. Первые плоды срывают через 50-70 дней со дня посадки. Зеленые бобы бывают разных оттенков, длиной 13 см.
- Золотая сакса – урожайный сорт растет кустиками 30 см высотой, созревают бобы через 45-50 суток. Плодоношение растянутое, плоды желто-зеленые.
- Лаура – спаржевая фасоль, кусты 40 см в длину. Скороспелый сорт, 50-60 дней до созревания. Стручки желтого цвета.
- Неринга – кустовой сорт, плоды зреют через 50-60 дней. Высота растения 45-50 см. Зеленые стручки длиной до 15 см. Очень вкусный урожайный гибрид.
Подойдут для выращивания на подоконнике другие сорта фасоли: Фатима, Победитель, Пантера, Мелодия, Масляный король, Факир, Спагетти.
https://www.youtube.com/watch?v=NU09cjhG27I
Посадить фасоль в горшок можно на балконе, используют сорта:
- Гармония;
- Вьющаяся овощная;
- Голубое озеро.
Декоративные гибриды:
- Крапинка;
- Румба;
- Виолетта.
Для закрытого грунта рекомендуют гибриды устойчивые к болезням и вредным насекомым. Некоторые виды декоративной фасоли используют для озеленения балконов, плоды у таких гибридов несъедобные.
Подготовка посадочного материала
Для посадки бобовых выбирают твердые, крепкие плоды без признаков плесени. Поверхность должна быть гладкой, глянцевой, без признаков дряблости и пустоты. Пустые плоды собирают после водных процедур. Опускают семена в воду, всплывшие экземпляры выбрасывают.
Без замачивания бобы прорастают долго, твердая оболочка не дает ростку пробиться, в холодной земле они могут погибнуть. Поэтому плоды замачивают во влажной ткани.
Способы проращивания семян фасоли:
- Перед проращиванием фасоль на 15 минут кладут в теплый раствор марганца. Вода должна быть 70 градусов. После процедуры сразу высаживают семена в землю и поливают этим раствором землю.
- Разводят марганец в воде, подогревают ее до 60 градусов, поливают раствором подготовленный грунт и сразу сажают фасоль.
- Можно оставить для дальнейшего проращивания бобы во влажной среде. Ткань, марлю, вату смачивают, выкладывают сверху семена, оставляют в теплом месте (+25*С) на 2 суток. Воду периодически подливают, она должна быть не ниже 24 градусов. Можно добавить стимулятор роста Циркон, Эпин, Энерген.
Посадка фасоли поэтапно
Первый этап — проращивание бобов в мокрой марле. Плоды, у которых не появились ростки выбраковывают. В дальнейшем они долго будут всходить или вообще не взойдут и погибнут.
На втором этапе выбирают емкость для посадки бобовых. Можно использовать горшки, пластиковые или деревянные ящики не меньше 2 л в объеме. Для вьющихся сортов подойдут ведра объемом 20-35 л. Тару следует продезинфицировать марганцевым раствором.
Подготовка почвы является третьим шагом высадки фасолевых. Можно купить готовую земляную смесь, в ней уже имеются все необходимые элементы для роста бобовых. А лучше взять садовую землю, внести перегной 2:1 и добавить суперфосфат по инструкции и золу (на ведро земли стакан золы). Почва должна быть рыхлой, легкой, с рН 6-6.5.
Четвертым этапом является высадка бобов. Надо правильно выращивать фасоль в домашних условиях:
- на дно тары выкладывают керамзит для дренажа;
- насыпают почвенную смесь, чтобы до края емкости оставалось 5 см;
- поливают грунт, если он осел, то его досыпают;
- в земле делают углубления 3 см;
- расстояние между лунками 10-15 см;
- сажать фасоль надо по 2 семени в лунку ростками вниз под углом, это будущие корни;
- сверху насыпают почву 2-3 см;
- до появления ростков тару накрывают пленочным материалом;
- ставят ящики в теплое место на неделю;
- через 6-8 суток фасоль взойдет, через месяц зацветет.
С наступлением тепла тару выносят на лоджию. В основном все сорта имеют длительное плодоношение. После первого среза бобов новые завязи вскоре вырастают в полноценные стручки и снова собирают урожай.
Уход и полив
За фасолью в домашних условиях нужно правильно ухаживать. Семейство бобовых — влаголюбивые растения. Обильно поливают кусты до появления первых стручков. Воду льют под корень, влага не должна попасть на листву, чтобы избежать инфицирование грибком.
Поливают растения утром или вечером. Поливы останавливают после появления первых 2-3 листиков. Увлажнять почву начинают во время цветения. Поливают 2 раза в неделю.
По мере роста растений в землю втыкают палку. К ней привязывают вьющиеся стебли. Опора не дает обламываться веткам.
Взрослым кустам требуется 12 часов светового дня, а молодняку нужно 14-16 часов. За это время успевают сформироваться цветочные почки. Зимой и в пасмурные дни подключают дополнительное освещение.
Подкормки фасоли
В квартире навоз или помет вызовет неприятный запах. Перегноя, внесенного в почву до посадки, будет достаточно, чтобы долго не использовать органику. Во время образования бутонов органические добавки противопоказаны. Растения нуждаются в микроэлементах и калии. Все эти необходимые компоненты содержатся в золе, ее насыпают на поверхность земли, рыхлят аккуратно и поливают кустики.
В магазинах продается натуральное удобрение – экстракт конского навоза. Препарат без запаха, фасоль хорошо отзывается на такие подкормки.
Болезни и вредители
Фасоль может заразиться вирусным антракнозом, черной ножкой, серой гнилью. Вирусные заболевания не лечатся. Кусты и землю утилизируют, пока инфекция не распространилась на соседние растения. Если бактериоз поразил отдельные листья, их нужно удалить и сжечь. При поражении корней грибком растение извлекают, почву обрабатывают бордоской жидкостью. С грибковыми инфекциями борются с помощью фунгицидов, поливы сокращают, так как влага способствует распространению грибков.
Опасность для фасоли представляет фасолевая зерновка. Если бобовые растут рядом с комнатными растениями, то на кусты могут перебраться тля, паутинный клещ или трипсы.
От зерновки спасает заморозка сухих бобов. Нужно семена держать в морозилке 2 дня при температуре -15 градусов. Для других вредителей используют биологические средства безопасные для человека и животных.
Как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла
Нередко опытные фермеры признаются, что выполняют проращивание бобовых накануне высадки их в грунт. Под самим же термином «проращивание» следует понимать процесс проращивания из семян небольших отростков. Такая работа, как отмечают агрономы, способствует быстрому произрастанию культур и дружескому созреванию плодов. Однако, это не единственная причина проращивания.
Для чего нужно проращивание фасоли
Доказанным фактом является то, что проращивание фасоли накануне ее высадки в грунт позволяет деактивировать фитиновую кислоту. Это вещество перманентно находится в фасоли и является, по сути, ингибитором пищевых ферментов. После проращивания посевной материал становится свободным от такого бесполезного элемента, потому организм человека сможет удачно усвоить все питательное от фасоли.
Прорастание семян фасоли обеспечивает быстрое преобразование сложных растительных белков в простые аминокислоты, а также разложение сложного сахара. Следовательно, сам процесс переваривания продукта становится значительно проще, предупреждаются газообразование и ощущение тяжести.
Если выращивать боб или фасоль после проращивания, то в них обязательно увеличится витаминное содержание. Богаче продукт станет витаминами: Д, А, К, Е, большинством витаминов группы В. В фасолине с отростками почти в 10 раз больше антиоксидантна Рутина, чем в семенах без них.
Для чего нужно проращивание фасоли
Некоторые специалисты уверяют, что количество энзимов в пророщенной фасоли примерно в 100 раз больше, чем в таком же самом непророщенном продукте. Поэтому не удивительно, что предварительно подготовленные к высадке семена обеспечивают легкие для переваривания продукты.
Что же касается пищевой ценности, то в пророщенной фасоли она также другая. Так, примерно на 15% уменьшается содержание углеводов, и примерно на 30% увеличивается содержание белка.
На заметку. Зачастую метод прорастания бобовых используется для интересных школьных экспериментов.
Как быстро прорастить фасоль
Существует несколько проверенных и эффективных методов, которые позволяют проращивать фасолевый материал.
Проращивание для потребления фасоли в пищу
Чем подкормить арбузы и дыни чтобы росли быстрее
Для того, что получить качественный и богатый минералами продукт питания, следует выполнять проращивание в несколько следующих этапов:
- Подготовить емкость для семян. Лучшим вариантом станет обычный пластиковый стакан или контейнер, горшок. Важно, чтобы вода в нем не застаивалась, а потому на дне емкости делают несколько небольших по размеру дырочек.
- Чтобы не разлить воду и не насорить в комнате, можно поместить пластиковую емкость в чашку или какой-то сосуд. Главное, чтобы дырки были свободными для оттока воды. Дно пластиковой емкости застилается уложенным в несколько слоев бинтом или марлей. На нее выкладываются здоровые и сухие фасолины. Предварительно материал нужно сортировать: куда-то деть мусор и некачественные, с морщинами, фасолины. Качественный материал можно проращивать.
- Сверху фасолька поливается, а сам стаканчик накрывается другим, сухим слоем ткани или марли.
- Задумываясь над тем, как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла, стоит позаботиться о хороших условиях для материала. В помещении должно быть достаточно тепло – до + 22-23 °С. Если не удается достичь таких отметок, емкость с материалом лучше поставить на подоконник с солнечной стороны.
- Растить фасоль, значит, поливать ее по несколько раз в день. Лишняя вода должна сливаться.
Важно! Использовать для поливки растения нужно теплую, однако, негорячую воду.
Ростки должны появиться уже на следующий день после начала «эксперимента». Однако на этом останавливаться не нужно. Для лучшего эффекта стоит подождать еще несколько дней.
Как правило, потреблять пророщенный продукт можно, как только на нем появится первый зеленый листочек. Ожидать этого можно примерно на 4-5-й день.
Прорастание фасоли
Чтобы потреблять такой продукт в сыром виде, для начала с него нужно снять кожицу.
Желая попробовать сырую фасоль, стоит помнить, что не все сорта растения подходят для этого. Лучшими для сырого потребления станут пророщенные сорта Маш или Мунг. Плоды этих сортов можно заморозить.
Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт
Тем, кого интересует, как прорастить фасоль для посадки, следует знать, что наиболее простым вариантом станет использование ткани.
Чтобы получить положительный результат, нужно выполнить поэтапный инструктаж:
- На поднос или противень застилают чистый слой марли. Ее смачивают так, чтобы была влажной.
- На ткань выкладывают фасоль.
- Сверху накрывают ее таким же слоем увлажненной марли.
- Для того чтобы не осталось следов на марле, ее хотя бы раз в день споласкивают.
Важно! Верхняя марля должна постоянно оставаться влажной, однако, не мокрой. При чрезмерной увлажненности семена могут загнить или укрыться плесенью.
Если все выполнено правильно, уже на следующий день можно будет увидеть первые отростки.
Для ускорения процесса ткань можно смочить в стимуляторе роста.
Другим вариантом для тех, кто интересуется, как посадить фасоль чтобы она быстрее проросла, станет использование стеклянной основы вместо нижнего слоя марли. Выращивание фасоли в домашних условиях таким способом длится дольше – примерно 3-4 дня, однако, вероятность, что семенной материал покроется плесенью и пропадет от избытка влаги в разы меньше.
Выращивание на шариках ваты
Этот способ больше всего подойдет под школьный проект, ведь с его помощью дети наглядно смогут увидеть, как может выращиваться фасоль или иной бобовый материал.
Выращивание на шариках ваты
Для выполнения работы нужно заранее подготовить стеклянную банку. Внутрь емкости вкладываются небольшие по размеру ватные шарики. них аккуратно выкладывается фасоль. Дальше содержание емкости нужно сбрызнуть чистой водой.
Важно! Банку нужно поставить на солнечную сторону окна, на балкон или под прямые солнечные лучи или же заменить естественное светило лампой.
Уже через несколько часов начнется процесс роста. На следующий день на фасолине школьники смогут увидеть небольшие тонкие ростки. Наблюдать за развитием растения будет интересно и детям, и взрослым.
Выбор места и почвы
Как посадить морковь чтобы быстро взошла
Фасоль относится к теплолюбивым растениям, поэтому, если зима выдалась особенно суровой, для начала высаживают фасоль в комнате, на балконе или в теплице. На постоянное место сажать пророщенные зерна можно, когда земля и воздух уже хорошо прогреются (хотя бы до + 15-18 °С). Для большинства регионов лучшим месяцем станет май.
Место должно быть максимально открытым для солнечных лучей и защищенным от ветров.
Хозяева, которых интересует, как правильно прорастить фасоль для посадки, должны подобрать для растения легкую почву с оптимальным уровнем кислотности – 6-7 pH.
Предварительно землю нужно максимально качественно перекопать. Для подкормки можно использовать такое естественное удобрение, как перегной (с расчетом: 1 часть перегноя на 2 части почвы) или хлористый калий, суперфосфат, аммиачную селитру. Азота в почве должно быть немного, иначе хорошо расти будут листочки, но медленно – плоды.
Высадка пророщенного материала в грунт
Ростковый материал нужно посеять на глубину 5 см. Лучшей дистанцией для кустовых разновидностей станет 12-15 см, а для других – 8-10 см. На дно ямы лучше положить небольшое количество компоста. Такой материал обеспечит будущему растению достаточное количество полезных веществ.
Перед высадкой фасоли нужно грядку полить теплой водой. Часто садоводы спрашивают, каким именно боком выкладывать зерна с ростками. Поскольку однозначного ответа на этот вопрос аграрии не дают, то большинство хозяев выкладывают фасолину в горизонтальном положении.
Засыпают зерна рыхлой землей. Сразу после высадки также растение можно немного полить.
Уход после посадки
Тем, кто хочет посадить фасоль дома или на огороде, стоит обратить внимание на уход за ней после высадки. Так, для тех сортов, что вьются, обязательно нужно поставить опоры – небольшие деревянные рейки. Расти фасоль может до разного уровня, но как только ее длина дойдет до 2-х метров, растение обязательно нужно привязать к опоре, чтобы крупные плоды могли быстрее созревать, а само растение не истощалось.
Примерно через месяц после высадки растения в почву его нужно подкормить. В некоторых регионах без этого прорастать фасоль может вдвое дольше. Прекрасно для этой цели подойдет минеральный комплекс. На один квадратный метр такого придется использовать примерно 40 грамм. В случае засушливой погоды растение нужно подкармливать куриным пометом, ведь он содержит азот.
Фасоль в земле
Отвечая на вопрос, как вырастить фасоль в домашних условиях, опытные садоводы особый акцент делают на поливании. Фасоль, как и все бобовые, очень любит воду. На листочки растения лить воду нельзя, но каждые 5-7 дней щедро скрапливать нужно между рядами. Перебарщивать не нужно, ведь при чрезмерной влаге растение также может погибнуть.
Когда взойдет
Одним из самых частых вопросов фермеров является: сколько всходит фасоль в открытом грунте? Отвечая, следует сказать, что в значительной степени это зависит от сорта. Так, кустовой сорт должен взойти примерно через 20 дней с момента высадки в открытый грунт, а спаржевые – через 10-13 дней.
Стоит сказать! Проращивать и высаживать фасоль несложно, если делать это с удовольствием и любовью к растениям. Какой результат получит хозяин, зависит от его стараний и терпения.
На тематических форумах нередко можно найти ответы на вопросы: почему фасоль не сошла, или почему всхожесть очень незначительная. Причин такой проблемы может быть несколько. Одной из самых распространенных является атака вредителей. Сгрызть ростки могут, например, проволочники или бобовая муха.
Кроме этого, фасоль может пострадать от ночных холодов, если была высажена слишком рано. Также хозяин мог не рассчитать оптимальной глубины и поместить материал слишком глубоко.
Если в первых двух случаях спасти урожай будет фактически невозможно, то в последнем можно попробовать немного раскопать растение и тем самым помочь ему прорасти.
Источник: https://7ogorod.ru/bobovye/kak-posadit-fasol-ctoby-ona-bystree-prorosla.html