Как правильно заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях: пошаговая инструкция и правила хранения заготовки
С наступлением холодов всем хочется разнообразить свой рацион. Но после ярких летних блюд зимний стол кажется не таким привлекательным. Решить эту проблему поможет уникальный метод сохранения продуктов ‒ заморозка.
Заготовив таким образом спаржевую, или стручковую, фасоль, вы обеспечите себя вкусными, полезными и красочными блюдами на весь зимний период. Однако, не разбираясь в способах и нюансах заморозки спаржевой фасоли, вы можете напрасно потратить время и деньги. Не испортить продукт, правильно его заморозить и приготовить вам помогут наши советы.
Как подготовить спаржевую фасоль к заморозке
Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли. Она имеет такое название только благодаря сходству с побегами спаржи.
Подготовку фасоли к замораживанию необходимо начать с выбора подходящих стручков. Фасоль следует отобрать молодую, так называемую молочную, которая еще не успела перерасти. Переберите все стручки бобовых так, чтобы в заготовку не попали порченые. Это позволит вам получить качественный замороженный продукт.
Замораживают фасоль двумя способами: в целом виде или резаном, в зависимости от того, как ее планируется употреблять. Резаную удобно хранить (она занимает меньше места) и использовать в приготовлении блюд, так как нет необходимости размораживать и резать ее.
Обязательно вымойте подготавливаемые к заморозке бобовые несколько раз под проточной водой. Процесс мытья стручков нельзя пропускать, даже если продукт выращен на домашней грядке, а не куплен на рынке. На поверхности фасоли собирается очень много микробов, которые при заморозке в домашних условиях не погибают. Уничтожить их возможно только с помощью «шоковой заморозки» в специальном оборудовании.
После тщательного мытья стручки следует просушить и обрезать хвостики с обеих сторон. Необрезанные хвостики придадут заморозке неприятный привкус. На этом процесс подготовки продукта к заморозке окончен. Далее следует определиться с методом замораживания.
Справка. При заморозке в спаржевой фасоли сохраняется до 90% витаминов и минералов.
Способы заморозки
Рассмотрим несколько вариантов, как правильно заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях. Наиболее простой и быстрый метод – это заморозка фасоли в сыром виде.
Сырая
Для начала следует определиться с тарой, в которой вы будете замораживать заготовку.
Подойдут обычные фасовочные пакеты небольшого размера, пакеты для заморозки с застежкой или пластиковые контейнеры.
Чтобы заморозить сырые бобовые, нужно:
- Порезать подготовленный продукт на кусочки размером 3-4 см.
- Разделить на небольшие порции.
- Положить в тару для заморозки и отправить заготовку в морозильную камеру.
Заготовка готова к хранению и дальнейшему употреблению.
Отварная
Заморозка отварной фасоли – еще один удобный способ. При использовании такого метода замороженный продукт готов к употреблению без предварительной обработки.
Приготовление:
- Подготовленные стручки порезать на ломтики размером 3-4 см.
- Опустить в кипящую воду и варить в течение 5-6 минут.
- Слить воду и оставить вареный продукт остывать.
- Немного остывшие стручки разложить на бумажном или хлопчатобумажном кухонном полотенце и просушить.
- В приготовленную тару или пакеты разложить готовый продукт и положить в морозильную камеру.
Такую заготовку необязательно размораживать при приготовлении блюд: ее можно положить в горячий салат или добавить в суп в самом конце.
Бланшированная
Этот метод очень похож на заморозку вареной фасоли, но при бланшировании в ней сохраняется больше полезных витаминов и минералов. Цвет у продукта остается такой же, как в свежем виде.
Приготовление:
- В кипящую воду опустить подготовленные стручки и варить 3-4 минуты.
- Слить содержимое кастрюли в дуршлаг и высыпать в кастрюлю с холодной водой.
- Для большего сохранения цвета и витаминов добавить в холодную воду лед.
- Через минуту достать заготовку изо льда и просушить на хлопчатобумажном полотенце.
- Разложить просохшие стручки в тару для заморозки и отправить в морозильную камеру.
Внимание! Замораживают спаржевую фасоль при -18-20°С.
Условия и сроки хранения
Замороженную заготовку следует хранить в морозильной камере. В таком виде она хранится до следующего сезона, то есть 10-12 месяцев, не теряя при этом своих полезных качеств.
Для сохранения витаминов и минералов, содержащихся в замороженных бобовых, нельзя подвергать их повторной заморозке. Чтобы не допустить этого, замораживайте стручки мелкими порциями, достаточными для приготовления 2-3 блюд, не более.
Как правильно размораживать
Размораживать заготовки из стручковой фасоли не стоит: она потеряет свой привлекательный внешний вид и отчасти вкус. Если вы замораживали вареный продукт, добавляйте его в суп, соте или другое блюдо перед самым окончанием приготовления.
В случае замораживания «сырым» методом добавляйте фасоль в блюдо с остальными сырыми овощами. Для салатов из заморозки, приготовленной таким способом, стручки необходимо предварительно отварить.
Как правильно приготовить замороженную спаржевую фасоль
Итак, заготовка на зиму из спаржевой фасоли удалась, что же можно из нее сделать?
Самый простой и быстрый способ приготовления замороженных стручков – варка. В таком виде блюдо можно подать в качестве гарнира.
Как и сколько варить
Варить замороженную заготовку следует без предварительной разморозки. Вскипятите воду, подсолите ее и высыпьте необходимое количество фасоли в кипяток. Если она будет основным блюдом, варите в течение 5-6 минут, после чего слейте воду и подавайте на стол.
Если вы планируете приготовить из стручков другое блюдо, например, жареную фасоль в масле, варить необходимо меньше, примерно 3-4 минуты.
На сковороде
У блюда будет более пикантный вкус, если отваренную до состояния аль денте замороженную спаржевую фасоль обжарить. Для этого на разогретую сковороду с маслом отправьте измельченный чеснок. Когда он отдаст свой вкус и аромат маслу, вытащите его из сковороды и выложите в нее проваренную заморозку. Пожарьте до готовности и подавайте как самостоятельное блюдо или добавку к салату, овощам гриль или жареному мясу и рыбе.
Советы и рекомендации
При покупке или сборе с грядки спаржевой фасоли не забудьте проверить стручки на свежесть. Для употребления в пищу и подготовки продукта к заморозке используйте только молодые стручки. Проверить степень созревания спаржевой фасоли просто: надавите ногтем на стручок – на нем должна остаться сочная и яркая вмятина.
Делая заморозку на зиму из спаржевой фасоли, добавьте в нее для разнообразия и другие овощи. Например, если со стручками бобовых заморозить морковь, сладкий перец, кукурузу и зеленый горошек, получится готовый микс для салатов и рагу.
В процессе подготовки спаржевой фасоли к заморозке обязательно следите, чтобы обработанные водой стручки хорошо высохли. Если взять недосушенные стручки, они заморозятся одним куском, который будет сложно разделить для использования в блюдах.
Заключение
Воспользовавшись описанными способами заморозки стручковой фасоли, вы сможете сохранить ее до следующего сезона. Помните, что этот вид бобовых не хранится длительное время. Срезанная фасоль остается свежей и полезной в течение нескольких часов, после чего начинает вянуть и терять свои свойства. Всего сутки можно держать продукт в холодильнике. Поэтому заморозка – самый быстрый и удобный метод сохранения спаржевой фасоли в домашних условиях.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/sparzheaya-na-zimu-v-zamorozke.html
Как заморозить спаржевую фасоль на зиму, сохранив полезные свойства и привлекательный вид?
Опытные хозяйки знают, как не только собрать прекрасный урожай, но и сохранить его на зиму. Любимые рецепты солений, доставшиеся еще от бабушек, не теряют своей популярности, но все более актуальными становятся способы заморозки, позволяющие максимально сохранить полезные качества продуктов.
Объемные морозильные камеры, ставшие доступными простому обывателю, помогают радовать домашних в зимнюю стужу несезонными овощами и фруктами. Заморозке подлежат практически все продукты, в том числе и ставшая популярной совсем недавно спаржевая фасоль.
Но чтобы не получить плачевный результат, напрасно потратив средства, время и место в морозильной камере, следует знать, как заморозить спаржевую фасоль на зиму.
Подготовительный этап
Для получения вкусных и пригодных к употреблению заготовок нужно правильно выбрать продукт.
Если спаржевая фасоль выращена самостоятельно на грядке в огороде, необходимо ее собрать вовремя. Самая вкусная фасоль – молочная, не успевшая слишком перерасти. Перезревшие стручки жесткие, и непригодны для заморозки.
Если спаржевая фасоль приобретается на рынке, не постесняйтесь попробовать проткнуть стручок ноготком. Обидно будет зимой избавляться от невкусной заготовки.
На подготовительном этапе переберите все стручки, избавьтесь от порченных. На остальных обрежьте кончики с обеих сторон, они непригодны к употреблению и могут испортить вкус готовых блюд.
Неважно, в каких условиях выращивалась и хранилась спаржевая фасоль, на ней присутствует не малое количество микробов. Бытует мнение, что низкие температуры способны уничтожать различные бактерии, но все-таки в домашних условиях недоступна «шоковая заморозка», поэтому заморозка спаржевой фасоли на зиму не позволяет полностью избавиться от нежеланных вредоносных микроорганизмов. Для очищения продукта промываем фасоль несколько раз в проточной воде.
Если возникли сомнения по поводу происхождения и качества фасоли, заморозку лучше проводить, предварительно отварив продукт.
В зависимости от того, для каких целей замораживается фасоль, ее можно оставить целой или порезать на небольшие кусочки.
Заморозка сырой фасоли на зиму
Казалось бы, что может быть проще? Рассыпал по пакетам, убрал в морозилку и жди зимы, чтобы полакомиться свежей фасолью. Но и здесь имеются хитрости.
Если овощи предварительно хорошо не высушить, в морозилке они смерзнутся и образуют сплошной комок льда. Зимой придется постараться, чтобы от этой глыбы отломить несколько стручков или же израсходовать весь пакет за один раз.
Излишки влаги в мороженых заготовках не только занимают достаточное место, но и делают блюда, приготовленные из них водянистыми и безвкусными.
Не пожалейте времени, оставьте фасоль перед закладкой в пакеты на просушку. Для этого можно ее разложить на тряпичных или бумажных полотенцах. Как вариант, если объем подготовленного продукта небольшой, оставить в дуршлаге.
После просушки фасоль складывается в пакеты и, тщательно удалив из него весь воздух, завязывается.
Если хотите быть уверенным в целостности каждого стручка, разложите их на разделочные доски и отправьте на предварительную заморозку. После чего замороженные стручки упаковываются в пакеты.
Заморозка отварной фасоли
Чтобы правильно отварить спаржевую фасоль, сохранив ее вкусовые и полезные качества, а также не потерять ее яркий привлекательный цвет, действуйте, придерживаясь следующих рекомендаций:
- опустите подготовленную фасоль в кипящую воду;
- проварите не больше 3 минут, иначе фасоль станет слишком мягкой и непригодной для дальнейшего хранения;
- готовые стручки или брусочки выловите аккуратно шумовкой;
- моментально поместите в емкость с ледяной водой, что позволит не только остудить фасоль, но и сохранить ее яркий цвет;
- держите в ледяной воде не меньше трех минут;
- готовый продукт разложите на полотенцах для просушки;
- разложите фасоль по небольшим пакетам;
- избавьтесь от всего воздуха, для чего аккуратно надавливайте на пакет;
- упакованную фасоль отправьте на хранение в морозилку.
Указывайте на пакетах наименование продукта, вес и дату расфасовки. Этот прием намного облегчит зимой поиски необходимого пакетика.
Один из вариантов, как заморозить спаржевую фасоль в домашних условиях, это приготовить овощную смесь, в состав которой она войдет.
Хранят замороженную спаржевую фасоль при температуре -18 градусов. Израсходовать ее нужно в течение года, больше этот продукт не хранится.
А применение замороженной фасоли найдет любая хозяйка. С ней хороши и супы, салаты, овощные рагу, и как самостоятельный гарнир она не уступает другим овощам. Правильно замороженная фасоль обогатит зимний рацион витаминами и порадует своим свежим ярким вкусом.
Как морозить спаржевую фасоль — видео
Источник: https://glav-dacha.ru/kak-zamorozit-sparzhevuyu-fasol/
Как запасать и хранить стручковую фасоль
- Срок хранения: 12 часов
- Срок годности: 72 часа
- Срок годности в холодильнике: 72 часа
- Срок в морозилке: не указано
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С
К содержанию
Стручковая, или как ее еще называют спаржевая фасоль – растение из семейства бобовых. Из нее можно приготовить много разных полезных и вкусных блюд. Но, как и с многими продуктами, возникает вопрос как можно и как нельзя хранить стручковую фасоль.
В чем ценность стручковой фасоли
стручковая фасоль содержит в себе огромное количество полезных веществ – минералов и витаминов. по количеству белка она уступает обычной фасоли и бобам.
сбалансированный состав полезных элементов делает блюда из молодых стручков фасоли полезными при целом ряде заболеваний, таких, например, как сахарный диабет, ревматизм, туберкулез, экзема.
она благотворно влияет на пищеварение, нормализует солевой обмен, снижает уровень сахара в крови. поэтому ее рекомендуют включать в рацион диабетикам.
но есть и противопоказания для употребления спаржевой фасоли в пищу. врачи не рекомендуют есть ее при наличии гастрита и язвы, поскольку она способствует газообразованию и вызывает метеоризм. не будет фасоль полезна при панкреатите и холецистите.
желающие похудеть спокойно могут включить в свое меню стручковую фасоль, так как она имеет низкую калорийность. всего 24ккл на 100г.
известно около 50 видов фасоли, но наибольшей популярностью пользуется зеленая фасоль, которую еще иногда называют спаржевой, так как по внешнему виду она напоминает это растение. в пищу используются молодые недозрелые стручки бобового растения. не рекомендуется использовать овощ в сыром виде, так как в стручках содержатся некоторые ядовитые вещества. при тепловой обработке они разрушаются.
как сохранить свежесть и пользу продукта
к немногочисленным недостаткам растения можно отнести то, что сроки хранения стручковой фасоли невелики. рекомендуется готовить ее сразу после сбора на огороде или покупки на рынке. стручковая фасоль при комнатной температуре сохраняет свежесть не более 12 часов.
после этого она начинает быстро терять свои полезные качества и вкус. она желтеет и вянет. есть несколько способов, как продлить срок хранения стручковой фасоли. если хранить стручковую фасоль в холодильнике, она остается свежей в течение 3-4 дней.
в герметичной упаковке она может сохранять свои полезные и вкусовые свойства до 7 дней.
к содержанию
чтобы дольше сохранить стручки пригодными в пищу, рекомендуется держать их в морозилке. при этом фасоль теряет лишь 15-20% своих питательных свойств.
Для заморозки нужно выбирать молодые неповрежденные стручки. Качество стручка можно определить по внешнему виду. Он должен быть плотным и упругим, ровного светло-зеленого цвета. Кожура мягкая на ощупь. Стручки не должны гнуться. При усилии молодые стручки ломаются.
Фасолинки внутри должны быть мелкими, размером не больше рисового зерна. Если они крупные, значит фасоль перезрела. Стручковая фасоль в морозилке хранится до 6 месяцев. Перед закладкой продукта в морозильную камеру, его следует подготовить.
Этот процесс не сложен и не занимает много времени.
К содержанию
Замораживание сырой стручковой фасоли
Стручки избавляют от плодоножек, моют в проточной воде и сушат в течение нескольких часов на полотенце или тканевой салфетке, периодически переворачивая. Стручки должны стать абсолютно сухими. Это необходимо, чтобы излишняя влага на морозе не превратилась в лед. Тогда стручки не только смерзнутся в один ледяной ком, но и потеряют много полезных веществ. Стручки режут на небольшие кусочки, размером не больше 3-5см.
Это облегчит приготовление блюд, когда придет время использовать замороженную фасоль. Нарезанные стручки укладываются в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Использование герметично закрывающихся емкостей поможет дольше сохранить пользу продукта. Для удобства можно использовать небольшие пакетики с застежкой. Лучше заморозить стручки фасоли небольшими порциями.
При необходимости можно взять нужное количество продукта, не размораживая весь запас.
К содержанию
Следует помнить, что повторно замораживать продукты нельзя.
Иногда перед заморозкой молодую фасоль бланшируют. При этом сохраняются неизменными цвет, вкус и все полезные свойства. Процесс бланширования не сложен, но следует подготовить заранее все необходимое. Нужна кастрюля с кипящей водой, дуршлаг и глубокая миска с холодной водой.
Если есть возможность, лучше положить в холодную воду лед. В дуршлаг кладут вымытые и нарезанные стручки и опускают его в кипяток на 3 минуты. Дуршлаг вынимают и помещают в миску с водой и льдом. Через минуту стручки вынимают и выкладывают сушиться на полотенце.
Дальше замораживают как обычно.
Замораживание отварной стручковой фасоли
Перезрелую фасоль перед заморозкой лучше отварить. Такие стручки на ощупь более грубые и содержат более крупные плоды. Варка делает их мягче, но при этом часть полезных веществ разрушается.
Подготовленную фасоль кладут в подсоленную кипящую воду и варят в течение 10 минут. Вынимают, дают стечь лишней жидкости и замораживают. Этот способ также используется, если фасоль включают в смесь из разных овощей. Овощи варят, нарезают и замораживают.
Из таких заготовок удобно потом готовить рагу и супы.
К содержанию
Как еще можно сохранить полезные свойства стручковой фасоли (консервирование)
Есть и другие способы, как хранить стручковую фасоль. На зиму обычно делаются запасы переработанных овощей и фруктов. Спаржевая фасоль отлично подходит для консервирования.
Удобный способ подготовки Стручковая фасоль к хранению – маринование. Очень удобно и практично заготавливать Стручковая фасоль в банках. Сроки хранения такого продукта достаточно велики. Держать запасы рекомендуется в холодильнике.
Приготовленный таким образом овощ используется в пищу как самостоятельно, так и в составе различных салатов. Т акой способ заготовки фасоли позволяет сохранить ее полезные свойства.
Кроме того для зимних заготовок фасоль можнол использовать в сочетании с другими овощами, сделать салаты, овощную икру.
К содержанию
В кулинарии стручковая фасоль используется в основном в качестве гарниров, а также для приготовления супов и салатов.
Блюд с использованием спаржевой фасоли достаточно много. В основном ее используют в вареном виде, как добавку к гарнирам и к блюдам из мяса или курицы. Но стручковую фасоль можно приготовить и другими способами. Очень вкусна и полезна стручковая фасоль тушеная. Сроки хранения этого продукта обычны для готовых блюд.
В холодильнике тушеную фасоль можно безопасно держать до 24 часов. Стручки можно жарить. Таким образом готовятся как самостоятельные блюда с добавлением вкусовых приправ, так и гарниры к основным блюдам. Как и тушеную, хранить жареную стручковую фасоль не рекомендуется больше суток.
— Без категории — Как запасать и хранить стручковую фасоль
Источник: https://sroki.net/kak-zapasat-i-hranit-struchkovuyu-fasol/
Заморозка фасоли спаржевой на зиму дома: лучшие сорта и рецепты
Приготовление к зиме требует у любителей овощей особого внимания. В частности, ценителям спаржевой фасоли нужно ознакомиться с правильным подбором данного продукта и подготовительными этапами для его заморозки, чтобы без проблем употреблять его в холодное время года. Об этом рассказывается далее в статье.
Полезные свойства спаржевой фасоли
Поскольку спаржевая фасоль содержит фолиевую кислоту, а также магний и калий, употребление её в пищу предотвращает развитие инфаркта. Также врачи рекомендуют добавлять в рацион данный продукт людям, которые страдают анемией. Основную пользу данный овощ приносит нервной системе, поскольку в его составе содержатся микроэлементы, создающие успокаивающий эффект.
Установлено, что люди, которые часто добавляют в еду спаржевую фасоль, становятся радостнее, здоровее и имеют хороший сон.Овощ следует употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом, поскольку в нём содержится аргинин. Этот элемент имеет такие же свойства, как инсулин: он понижает уровень сахара в крови.
Ещё одним полезным свойством спаржевой фасоли считается её воздействие на мочеотделительную систему: она прекрасно помогает выводить соли и камни из организма.
Важно! Нельзя употреблять в пищу данный продукт людям, у которых есть язва, гастрит, холецистит или панкреатит, поскольку клетчатка стручков способна плохо повлиять на пищеварительную систему.
Как выбрать и подготовить фасоль для заморозки
Чтобы радовать себя вкусными блюдами из данного овоща зимой, необходимо правильно подобрать его и подготовить к заморозке. Если вы выращиваете его у себя на грядке, то овощ для заморозки должен быть молодой, зелёный. Если вы покупаете фасоль в магазине, то нужно провести по кожуре кончиком ногтя — кожура должна немного повредиться. Это значит, что кожица достаточно тонкая и молодая.Подготовительный этап к заморозке заключается в следующем:
- перебрать стручки (с дефектами выбрасываются);
- обрезать концы стручка с двух сторон;
- тщательно помыть продукт;
- по желанию овощ можно нарезать небольшими кусочками;
- затем просушить на полотенце или в дуршлаге;
- если бобы сырые, их можно после сушки сразу укладывать в пакеты или лотки и замораживать;
- если вы собираетесь замораживать их, предварительно отварив, после мытья надо проварить данный продукт 3 мин. и поместить на такой же промежуток времени в холодную воду или лёд для сохранения цвета и вкуса.
Рецепты и пошаговая инструкция заморозки
Существует множество рецептов заморозки стручковой фасоли, она может быть:
- отварная;
- сырая;
- бланшированная;
- целая.
Наиболее распространёнными методами являются замораживание в отварном и в сыром виде.
Сырой
Заморозка в сыром виде — это самый простой и быстрый способ подготовки овоща для хранения. Для этого нужно помыть стручки и обрезать кончики стебля, поскольку они не съедобны и могут испортить вкус будущих блюд.
Затем нужно промыть их несколько раз в проточной воде.Если количество продукта небольшое, его можно просушить с помощью дуршлага. Если объём большой, нужно просушить его на бумажном или тканевом полотенце.
После просушки стручки пропорционально раскладываются в кульки или контейнеры.
Важно! Спаржевую фасоль необходимо хорошо просушить, чтобы на поверхности не образовывалась ледяная корка и зимой было просто взять необходимую порцию для приготовления того или иного блюда.
Отварной
Чтобы сохранить вкусовые качества и цвет при отваривании, нужно правильно приготовить стручки.
Для этого необходимо:
- Отобранные овощи помыть.
- Обрезать кончики стебля.
- Набрать в сотейник воду и довести её до кипения.
- Закинуть стручки в сотейник и проварить их в течение 3 мин.
- Осторожно достать стручки с помощью шумовки и опустить в холодную воду, чтобы остудить и сохранить цвет продукта.
- Подержать не менее 3 мин. в холодной воде.
- Вынуть из воды и просушить на полотенце.
- После просушки разместить по порциям в кульки.
- Положить в морозилку для замораживания.
Как правильно и сколько можно хранить замороженную фасоль
Замороженную стручковую фасоль необходимо хранить при температуре -18°С. продукции при такой температуре позволит вам хранить овощ в течение года. Если температура морозильной камеры меньше, указанный срок хранения продуктов значительно снижается.
Также необходимо учитывать правила разморозки. Размораживается овощ просто, при комнатной температуре, но стоит использовать всю размороженную порцию сразу, поскольку данный продукт не подлежит вторичному замораживанию.
Рекомендации по приготовлению спаржевой фасоли
Для приготовления используется молодая зелёная фасоль, целая или резаная. Отваривать её можно не только в кипятке, но и на пару. Держать на пару нужно такое же время, как и при отваривании (7-8 мин., до мягкости). Также можно бланшировать данный продукт.
Чтобы при готовке уменьшить количество влаги, овощ можно поджарить, при этом правильно прожаренные стручки должны быть твёрдыми, но ни в коем случае не хрустящими.Используйте сразу всю размороженную порцию, так как дополнительному хранению она не подлежит. Для этого замораживайте отдельно небольшие порции.
Также, для удобства, можете подписывать месяц и год, в котором вы заморозили овощ.
Вам будет интересно узнать, чем отличается спаржевая фасоль от стручковой.
Зная правила выбора, а также условия заморозки сырой и отваренной фасоли, вы сможете порадовать себя и своих гостей вкусными салатами и супами на протяжении года. А правильное хранение и разморозка позволят дольше сохранять этот диетический и полезный продукт.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/zagotovki-iz-fasoli-na-zimu/zamorozka-fasoli/2566-zamorozka-fasoli-sparzhevoj-na-zimu.html
Как хранить спаржевую фасоль
Фасоль является популярным продуктом в кухнях многих народов мира. В нашей стране стало модным использование спаржевой фасоли в качестве диетического продукта. Вырастить на участке такую культуру не сложнее, чем обыкновенную стручковую. Сегодня мы расскажем, когда собирать спаржевую фасоль разных сортов, а также как ее правильно хранить.
Особенности созревания разных сортов
Эту теплолюбивую культуру, получившую название за вкус, похожий на молодые побеги спаржи, не рекомендовано культивировать в Сибири и других регионах с суровым климатом. Так как для появления всходов требуется температура более +10 °C, а заморозки могут погубить хрупкие ростки. В ряде областей на огороде выращивают обыкновенные сахарные сорта, в остальных – длинностручковую разновидность вигну или «коровий горох».
Чтобы использовать фасоль с грядки по назначению и запастись спаржевой фасолью на зиму, выбирайте раннеспелые и среднеспелые сорта. Позднеспелые разновидности культуры не успеют созреть в срок. Садоводы могут собирать урожай ранних сортов уже спустя 40–50 дней с момента появления сеянцев, а средние – через 70–80 дней. Период же созревания фасоли позднего сорта составляет не менее 120–130 дней.
Когда и как собирать урожай
Когда убирать урожай с участка, чтобы получить сочные и нежные стручки? Вы поступите правильно, если соберете бобовые через 2 недели после появления первых цветков и до момента формирования зерен. Срезку проводят каждые пару дней, что позволяет продлить плодоношение и не дает стручку огрубеть. При наличии влажной и прохладной погоды культура развивается не так интенсивно, поэтому сбор проводят каждые 5–7 дней.
Лучше собрать урожай в утренние часы. В этот период стручок еще содержит ночную влагу и не высушен солнцем. Для уборки нужно подготовить острый садовый секатор либо ножницы. Не нужно обрывать лопатки вручную, чтобы растение не получило травмы. Длина стручка, который можно употреблять в пищу или использовать для хранения, в норме составляет 10–20 см.
Правила длительного хранения
Любой владелец дачного участка желает сохранить собранное, чтобы лакомиться любимым овощем и зимой. Фасоль ценится за нежную мякоть. Но даже если бобовые хранятся в прохладном погребе или холодильнике, через неделю они утрачивают пищевую ценность, а вкусовые качества ухудшаются.
Урожай, разложенный в помещении с нормальной вентиляцией, через 2 недели подсыхает и становится грубым.
Как же хранить спаржевую фасоль правильно? Лучше всего помещать ее в морозильную камеру. Предварительно бобовые, предназначенные для заморозки, просушивают на тарелке либо подносе. Далее они будут находиться в морозилке.
Чтобы было удобнее хранить полностью замороженные овощи, их сортируют по кулькам либо специальным контейнерам. Опытные хозяйки нередко предварительно бланшируют бобовые и отваривают их в соленой воде не более 2 минут.
Помещенная в подходящее место фасоль не утрачивает своих вкусовых характеристик в течение 6 месяцев.
«Заготовка фасоли на зиму»
Из этого видео вы узнаете о том, как заготавливать фасоль на зиму.
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kak-hranit-sparzhevuyu-fasol.html
Когда собирать и как хранить спаржевую фасоль — Мы дачники
Спаржевая фасоль сравнительно недавно завоевала внимание людей. Раньше блюда на основе этого продукта считались редкостью и не пользовались спросом.
Но диетологи доказали, что спаржевая фасоль полезна, так как обладает большим количеством витаминов, микроэлементов, а также богата клетчаткой.
https://www.youtube.com/watch?v=NU09cjhG27I
Готовить ее несложно, но срок хранения небольшой, поэтому хозяйкам будет интересно узнать, как заморозить спаржевую фасоль.
Стручковая фасоль широко используется в диетическом меню, она низкокалорийная и легко усваивается организмом. Урожай собирается в летнее время, поэтому о том, чтобы зимой баловать себя и свою семью полезными блюдами, необходимо позаботиться заранее.
Заморозка сырой спаржевой фасоли
Чтобы сделать запас продукта на осенний и зимний период, можно заморозить его в сыром виде. Это процедура довольно проста. Спаржевую фасоль нужно положить в воду, в которую предварительно добавлено небольшое количество соды, и оставить в емкости на 10 минут, а затем сполоснуть в чистой воде, желательно в проточной. Высыхать фасоль должна на хлопчатобумажном полотенце.
Верхний и нижний концы стручка нужно срезать. Это удобно сделать острым ножом или кухонными ножницами. Предварительно следует подготовить пакеты для замораживания, они должны быть сухие. После того как в них будет уложен продукт, пакеты нужно завязать и сложить в холодильник. Через некоторое время можно переместить их в морозилку.
Хозяйка не должна забывать о том, что спаржевая фасоль должна быть полностью сухой, иначе кристаллики льда не лучшим образом отразятся на качестве продукта.
Как заморозить вареный продукт?
Задумываясь о том, как заморозить спаржевую фасоль в вареном виде, необходимо соблюдать основные правила. Отваривать продукт нужно только в соленой воде, а затем – откинуть в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, спаржевую фасоль следует положить в тару и накрыть крышкой. Важно следить за тем, чтобы в это время не было контактов с предметами, которые способствуют окислению.
Когда продукт остынет, необходимо разложить его по пакетам и положить в морозильник. Лучше разделить фасоль на порции, тогда ее удобней будет размораживать.
Секреты заморозки
Многие хозяйки хотят готовить осенью и зимой спаржевую фасоль. Как правильно заморозить ее, чтобы сохранить все витамины? Чтобы продукт не потерял свои свойства, морозить его нужно по всем правилам.
Спаржа признана отличным источником полезных компонентов, которые необходимы организму в холодный период.
Но достать свежую стручковую фасоль в это время невозможно, поэтому о запасах стоит позаботиться заранее.
Чтобы фасоль не была жесткой, необходимо знать не только о том, как заморозить спаржевую фасоль, но и когда и как ее собирать. Она должна быть немного недозрелой, но такой, чтобы ногтем можно было проткнуть весь стручок. В этот период зерна молочные, а кожура мягкая на ощупь. Если пропустить это время и заморозить перезрелую спаржевую фасоль, то она будет жесткая и неприятная на вкус.
Заморозить можно практически любой продукт, и спаржевая фасоль не исключение. Но делать это нужно, соблюдая определенные требования, иначе потом придется выбрасывать большое количество испорченного продукта.
Хорошо, если морозильная камера большая и имеет функцию быстрой заморозки. Тогда заморозка спаржевой фасоли на зиму пройдет без сложностей.
Продукт будет более качественный, и сохранятся не только витамины, но вкус и цвет.
После того как фасоль собрана, необходимо удалить плодоножки и промыть продукт под проточной водой. Сделать это следует несколько раз и очень тщательно.
Вымытая фасоль должна очень хорошо высохнуть. Ее можно разложить на ткани или марле. Плохо просушенный продукт после заморозки станет одним сплошным куском льда.
Если стручки очень длинные, их можно нарезать на кусочки нужной длины. Для овощного рагу стоит сделать заготовки по 3 сантиметра.
Тогда не нужно будет тратить много времени на приготовление блюда и в морозилке пакет не займет много места. Упаковывая фасоль, необходимо следить за тем, чтобы в емкостях не оставался воздух и они были плотно завязаны.
Чем быстрее пройдет заготовка продукта, чем больше в нем сохранится полезных элементов и витаминов.
Овощные смеси
Обдумывая, как заморозить спаржевую фасоль, можно заготовить смесь из овощей. Тогда зимой готовить будет проще. Для этого необходимо продумать, какие блюда будут готовиться, и сформировать состав смеси.
Овощи необходимо отварить в соленой воде или в пресной, нарезать кусочками нужных размеров и перемешать. Перед упаковкой в полиэтиленовые пакеты продукты должны хорошо просохнуть, чтобы не образовывался лед.
Для хозяйки, у которой в большом количестве имеется фасоль спаржевая, заморозка – лучший способ ее хранения. Рецептов приготовления блюд из этого продукта существует огромное множество, и каждое из них будет вкусным и полезным.
Источник: https://wedachniki.ru/kogda-sobirat-i-kak-xranit-sparzhevuyu-fasol.html
Как заморозить спаржевую фасоль, чтобы сохранить пользу?
Спаржевая фасоль сравнительно недавно завоевала внимание людей. Раньше блюда на основе этого продукта считались редкостью и не пользовались спросом. Но диетологи доказали, что спаржевая фасоль полезна, так как обладает большим количеством витаминов, микроэлементов, а также богата клетчаткой. Готовить ее несложно, но срок хранения небольшой, поэтому хозяйкам будет интересно узнать, как заморозить спаржевую фасоль.
Стручковая фасоль широко используется в диетическом меню, она низкокалорийная и легко усваивается организмом. Урожай собирается в летнее время, поэтому о том, чтобы зимой баловать себя и свою семью полезными блюдами, необходимо позаботиться заранее.
Как правильно замораживать стручковую и спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях и сроки хранения
Любые разновидности фасоли обогащают огородную землю микроэлементами, фосфором, азотом, выращивать бобовые на даче полезно для здоровья почвы и человека. Собранный урожай можно заготовить впрок. Стоит разобраться, как можно заморозить стручковую фасоль на зиму. В лопатках и бобах содержится клетчатка и богатый набор витаминов: для зубов — кальций, для органов кроветворения — железо.
Можно ли замораживать фасоль на зиму
Урожайность кустовых и вьющихся разновидностей спаржевой фасоли высокая. Молодые стручки после срезки долго не хранятся. Заготовить их на зиму можно в маринованном виде, но лучше лопатки заморозить. Срывать их нужно в тот период, когда зерна совсем мелкие, в этой фазе пользы от употребления створок больше.
При консервации бобы фасоли подвергаются длительной тепловой обработке, часть полезных свойств теряется. В готовом продукте содержится консервант (уксус), его употребление не всем показано. У заморозки нет минусов. Правильно подготовленная и замороженная фасоль полностью сохраняет пищевую ценность, ее без опасения можно использовать в диетическом питании.
Выбор и подготовка бобов
Спаржевую разновидность отличает от овощной отсутствие в структуре створок жесткого пергаментного слоя. Молодую стручковую фасоль в супах, салатах, рагу, гарнирах готовят, не отделяя бобы от створок.
Вовремя собранные лопатки не требуют длительной тепловой обработки. Они вкусны и нежны.
Замораживать можно разновидность любого цвета. В магазинах обычно продают только зеленую фасоль, а на дачных участках выращивают белую, желтую, фиолетовую, красную. Форма боба на срезе может быть разной:
Многие хозяйки отдают предпочтение круглым стручкам. Считают, что они более сочные, мягкие, лучше смотрятся в готовом блюде. Форма на качество заморозки не влияет.
Для заготовки выращивают сорта:
- Масляный король;
- Факир;
- Журавушка;
- Маска;
- Сонеста.
Урожай для заморозки с кустовой (вьющейся) фасоли собирают регулярно. Срывают стручки, пока кожица тонкая, зернышки небольшие.
При отборе сырья придерживаются правил:
- отбраковывают лопатки с механическими повреждениями, пятнами;
- для обеззараживания (избавления от микробов) замачивают в слабом растворе пищевой соды с последующим промыванием в проточной воде;
- откидывают на сито, сушат на куске ткани;
- с обеих сторон обрезают кончики.
Подготовка, проведенная подобным образом, исключает в дальнейшем порчу продукта, повышает его пищевую ценность.
Подготовка холодильника
У всех современных холодильников (морозильных камер) есть специальная клавиша для включения режима суперзаморозки. Эта функция позволяет получить замороженный продукт по качеству, не уступающему промышленному. Она позволяет быстро охладить и заморозить овощи, что гарантирует сохранение всех полезных свойств. Если масса сырья превышает 2 кг, то функцию мгновенного замораживания включают примерно за 3-4 часа до помещения в камеру подготовленной к заморозке фасоли.
Чего точно не стоит делать, так это ссыпать все бобы в один большой пакет и совать в холодильник. Такой заготовкой вряд ли захочется пользоваться зимой. Лучше потратить некоторое время и сделать качественную заморозку. Время, потраченное на ее приготовление, будет скомпенсировано в дальнейшем при приготовлении блюд. Готовить любое кушанье (суп, рагу, теплый салат) из мороженой фасоли очень быстро.
Быстрый способ заморозки сырых бобов
Быстрее всего морозить свежую фасоль. Ее нужно собрать, перебрать, подготовить по правилам, описанным выше. Пока сырье сохнет, заняться холодильником. Если он оборудован отделением для быстрого замораживания, то освободить его. При отсутствии такового подготовить другой отсек.
Должно быть достаточно места для помещения на полку разделочной доски, подноса, противня с фасолью.
Чистые, подсушенные бобы нужно насыпать в один слой на подготовленный поддон, кстати, его лучше выстлать пищевой пленкой, отправить на несколько часов на быструю заморозку.
Чтобы сохранить замерзшие стручки в целости, их рассыпают по отдельным пакетикам (контейнерам), плотно завязывают, вкладывая в каждый бумажку с датой заморозки. Укладывают в отсек, где хранятся овощи, зелень, фрукты.
Отварную фасоль
Замораживание уже отваренной фасоли ускоряет в дальнейшем готовку. Оттаявшие бобы можно использовать для приготовления салата, после легкой обжарки получить готовый гарнир к мясу. Приготовление отнимет не так много времени.
В большой кастрюле нужно воду довести до кипения, добавить немного соли и опустить в нее чистые, порезанные на кусочки стручки. Варить их до готовности нужно не менее 15 минут. Воду сливать через дуршлаг. Фасоль должна в нем полежать какое-то время, чтобы вода полностью стекла.
Раскладывать ее по пакетам (контейнерам), когда она подсохнет. Распределять сырье оптимальными порциями. Лучше когда в одном пакете фасоли положено ровно столько, сколько требуется для приготовления одного блюда.
Бланшированные бобы
Заготовка бланшированных бобов имеет свои плюсы. Процедура позволяет сохранить яркий цвет стручков, что особенно ценится при приготовлении праздничных блюд. Бланшировать фасоль лучше в дуршлаге. Понадобятся 2 кастрюли большого объема. В одной воду доводят до кипения, во вторую наливают холодную. Дуршлаг с фасолью на 3-4 минуты опускают в кипяток, достают, отправляют в емкость с холодной водой.
Бобы после бланширования должны стечь, обсохнуть. Готовые стручки можно подвергнуть быстрой заморозке на поддоне или разложить порционно в пакеты (контейнеры) и отправить в морозильную камерую.
Консервированная фасоль
Не беда, если в морозилке нет места, а спаржевой фасоли уродило много. Не все полезные и питательные свойства теряются во время консервации.
В консервах есть свои плюсы:
- хранятся долго;
- вкусны;
- перед употреблением не требуют дополнительной обработки.
Мариновать можно одни стручки фасоли или делать овощное ассорти. Очень популярны у хозяек заготовки с морковью по-корейски. Хороши стручки фасоли, законсервированные в томатном соке или с сельдереем.
Для тех, кто избегает употребления заготовок с уксусом, томатный сок — выход из положения. Он является хорошим консервантом и при этом обладает полезными свойствами. Томаты, подвергшиеся термической обработке, одинаково полезны мужчинам и женщинам. Для консервирования, помимо овощей, понадобятся банки небольшого объема с завинчивающимися крышками.
Заморозка замоченных бобов
У овощной разновидности культуры в створках есть жесткие волокна, поэтому бобы очищают от створок. В еду используют только зерна. Чтобы их отварить до готовности, требуется много времени. Чтобы ускорить процесс, зерна замачивают на несколько часов.
Поглощая воду, бобы разбухают, увеличиваясь в размерах. Варятся они намного быстрее. Замоченные бобы можно замораживать. Они не теряют своих питательных свойств. Многие хозяйки отваривают сразу много сырья, остужают его, делят на порции, фасуют по пакетам и замораживают. При необходимости берут замороженный полуфабрикат, готовят из него любое блюдо (борщ, гарнир, салат).
Сколько и как хранить замороженный продукт
Хранение в морозильной камере имеет определенный регламент. У каждого пищевого продукта свой срок хранения, у замороженной фасоли — 6 месяцев. Можно употреблять продукт позднее данного срока, если выполняются условия:
- в камере морозилки температура -18 °C и ниже;
- продукт подготовлен правильно;
- упаковка герметична;
- продукт не оттаивал в ходе хранения.
Правила размораживания
Для приготовления горячего блюда фасоль размораживать не нужно. Достаточно достать пакет (контейнер) с замороженными бобами из отсека морозильной камеры, отсыпать нужное количество на блюдо. Неиспользованную часть заморозки тут же отправить назад в холодильник.
Стручки использовать по назначению:
- для приготовления теплого салата отварить до готовности;
- заправить овощной (мясной) суп;
- обжарить с луком и специями для приготовления гарнира;
- потушить с овощами или добавить к уже обжаренному (тушеному) мясу.
Заморозку бобов нельзя отнести к трудоемким процессам. Все описанные способы заготовки отнимают минимум времени. Оно с лихвой экономится зимой во время приготовления вкусных, полезных блюд.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/struchkovoj-fasoli
Женский портал / woman.hutor.ru
Вкусные блюда из стручковой фасоли
В последнее время зеленая стручковая фасоль становится все более популярной у современных хозяек. Сочные и нежные стручки зеленой фасоли богаты витаминами А, В, С и Е, магнием, калием и фолиевой кислотой.
Чаще всего в магазинах можно встретить замороженную зеленую фасоль. Но если вам повезло и в продаже вы увидели свежую стручковую фасоль, обязательно обратите внимание на то, чтобы стручки были не вялыми, а свежими и упругими. Свежую фасоль храните в холодильнике не более двух дней, а лучше приготовьте ее сразу же.
Если вы вырастили зеленую фасоль у себя на даче, попробуйте заготовить ее на зиму. Фасоль можно заморозить и законсервировать. Для замораживания обрежьте у стручка фасоли кончики и разрежьте сам стручок на 2-3 части. Пересыпьте подготовленную фасоль в пакеты или контейнеры для заморозки и уберите в морозилку.
Можно также бланшировать фасоль в воде в течение 2-3 минут, затем откинуть фасоль на сито и обсушить. Рассыпьте фасоль ровным слоем на разделочной доске и уберите в морозилку. Как только фасоль замерзнет, пересыпьте ее в контейнер. Такой способ позволяет сократить время дальнейшего приготовления.
В замороженной фасоли остается максимум витаминов и полезных веществ.
Маринованная фасоль
Маринованная фасоль уже готова к употреблению. Из нее получится отличная закуска, а также гарнир к мясу. Замариновать ее можно по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- зеленая стручковая фасоль – 2 кг,
- вода – 1 л,
- соль – 50 г,
- сахар – 50 г,
- уксус столовый – 100 мл.
Как приготовить:
Фасоль промойте, обрежьте кончики и нарежьте стручки на кусочки по 3 см. Бланшируйте фасоль 3-4 минуты, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Сварите маринад. В воде растворите соль и сахар, доведите до кипения и долейте уксус. В подготовленные банки переложите фасоль (очень плотно укладывать не надо), залейте рассолом и пастеризуйте 25 минут (для банок объемом 1 л). Закройте крышками и остудите.
Из свежей или замороженной стручковой фасоли можно приготовить множество блюд – салаты, супы, овощные рагу, запеканки, гарниры к мясу и рыбе.
Запеканка из стручковой фасоли с сыром
Нежную и вкусную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Чтобы запеканка стала сытнее, добавьте в нее кусочки обжаренного куриного филе.
Ингредиенты:
- зеленая фасоль – 200 г,
- брокколи (соцветия) – 200 г,
- сыр – 200 г,
- яйца – 3-4 шт.,
- молоко – 100 мл,
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Брокколи и фасоль промойте и обсушите. У фасоли обрежьте кончики и нарежьте стручки на 2-3 части. Бланшируйте овощи 4-5 минут, откиньте на сито. Сыр измельчите на крупной терке.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Яйца взбейте с молоком, добавьте соль и перец по вкусу. В жаропрочную форму выложите овощи, засыпьте сыром и залейте яичной смесью. Запекайте в духовке 15 минут.
Салат со стручковой фасолью
Этот салат может быть подан как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. В салат можно добавить кусочки ветчины или обжаренные грибы.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 100 г,
- помидоры – 2 шт.,
- лук красный – 1 шт.,
- укроп,
- соль, перец – по вкусу,
- оливковое масло для заправки.
Как приготовить:
Фасоль отварите до готовности и остудите. Помидоры нарежьте дольками. Одну небольшую красную луковицу нарежьте полукольцами. Смешайте овощи в салатнике, посолите и поперчите, заправьте оливковым маслом, сверху присыпьте мелко нарезанным укропом.
Суп со стручковой фасолью
В этот легкий и полезный суп можно добавить любые сезонные овощи по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- куриный или овощной бульон – 2 л,
- картофель – 2-3 шт.,
- зеленая фасоль – 200 г,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- хмели-сунели – 1 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Лук мелко нашинкуйте, морковь измельчите на крупной терке. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте морковь и жарьте еще несколько минут. Очищенный картофель нарежьте кубиками. Фасоль и картофель переложите в кастрюлю к зажарке, залейте бульоном и варите 10-15 минут до готовности овощей. Посолите и поперчите суп, добавьте хмели-сунели и лавровый лист, накройте крышкой и дайте настояться.
Стручковая фасоль, тушенная с курицей
Сытное и вкусное блюдо отлично подойдет для ужина. Курицу можно заменить говядиной или свининой, увеличив соответственно время тушения мяса.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г,
- зеленая фасоль – 200 г,
- томатная паста – 2 ст. ложки,
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки. Томатную пасту разведите небольшим количеством горячей воды. Добавьте в сковороду к мясу фасоль и томатный соус, посолите и поперчите по вкусу, тушите под крышкой 10-15 минут.
Лобио
Это грузинское блюдо любят очень многие. Однако не все знают, что лобио можно приготовить также и с зеленой стручковой фасолью.
Ингредиенты:
- стручки зеленой фасоли – 500 г,
- помидоры – 500 г,
- грецкие орехи – 100 г,
- лук – 1-2 шт.,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- зелень (петрушка, кинза, базилик),
- перец чили – по вкусу,
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Помидоры на несколько минут опустите в кипяток, затем снимите с них кожицу. Пюрируйте помидоры блендером или протрите их через сито. Стручки фасоли нарежьте кусочками и отварите до готовности. Лук и чеснок мелко нашинкуйте, зелень нарежьте, орехи мелко порубите. В кастрюле соедините фасоль, лук и томаты, варите 1-2 минуты. Добавьте чеснок, орехи, соль, перец и зелень. По желанию можно добавить перец чили. Варите 5 минут, затем оставьте настояться под крышкой.
Киш со стручковой фасолью и сладким перцем
Открытый пирог киш можно приготовить с любой начинкой. Попробуйте сделать киш со стручковой фасолью.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 упаковка,
- стручковая фасоль (замороженная) – 100 г,
- перец болгарский (красный и желтый) – 2 шт.,
- яйца – 3 шт.,
- сыр – 150 г,
- базилик,
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Приготовьте начинку. Перцы очистите от семян и нарежьте кубиками. Спассеруйте в растительном масле перцы и фасоль в течение 2-3 минут. Сыр измельчите на мелкой терке, базилик нарежьте. В миске взбейте яйца. Смешайте овощи с сыром и яйцами, посолите и поперчите, добавьте базилик.
Духовку разогрейте до 220 градусов. Слоеное тесто разморозьте. Подпылите мукой стол и раскатайте на нем слоеное тесто. Выложите тесто в форму, сформируйте бортики. Положите в форму на тесто пергамент, насыпьте сверху сухой горох (это нужно для того, чтобы тесто не поднялось в процессе выпечки) и выпекайте 7 минут. Убавьте температуру духовки до 180 градусов. Извлеките форму с тестом, уберите горох и пергамент. Перелейте начинку в форму и выпекайте еще 30 минут.
Источник: http://woman.hutor.ru/article/10272
Как хранить спаржевую фасоль — Мамин советник
Вкусные блюда из стручковой фасоли
В последнее время зеленая стручковая фасоль становится все более популярной у современных хозяек. Сочные и нежные стручки зеленой фасоли богаты витаминами А, В, С и Е, магнием, калием и фолиевой кислотой.
Чаще всего в магазинах можно встретить замороженную зеленую фасоль. Но если вам повезло и в продаже вы увидели свежую стручковую фасоль, обязательно обратите внимание на то, чтобы стручки были не вялыми, а свежими и упругими. Свежую фасоль храните в холодильнике не более двух дней, а лучше приготовьте ее сразу же.
Если вы вырастили зеленую фасоль у себя на даче, попробуйте заготовить ее на зиму. Фасоль можно заморозить и законсервировать. Для замораживания обрежьте у стручка фасоли кончики и разрежьте сам стручок на 2-3 части. Пересыпьте подготовленную фасоль в пакеты или контейнеры для заморозки и уберите в морозилку.
Можно также бланшировать фасоль в воде в течение 2-3 минут, затем откинуть фасоль на сито и обсушить. Рассыпьте фасоль ровным слоем на разделочной доске и уберите в морозилку. Как только фасоль замерзнет, пересыпьте ее в контейнер. Такой способ позволяет сократить время дальнейшего приготовления.
В замороженной фасоли остается максимум витаминов и полезных веществ.
Выращивание стручковой фасоли и ее хранение
Стручковая или спаржевая фасоль – очень неприхотливое растение, поэтому ее выращивание под силу даже начинающему огороднику. Пожалуй, единственное требование, которое фасоль предъявляет к своему выращиванию – это тепло. Поэтому сажать стручковую фасоль нужно не раньше начала июня.
Выбор – из двух видов фасоли
Существуют два вида спаржевой фасоли – кустовая и вьющаяся. Оба они достаточно урожайны. Я отдаю предпочтение кустовой: с ней меньше хлопот, не требуется подвязка к опоре. Она прекрасно растет на хорошо освещенной грядке с плодородной, рыхлой почвой.
Стручковая фасоль отличается от привычной тем, что в пищу употребляются не зерна, а стручки или лопатки, как их еще называют. В ней содержится белок, по своим свойствам схожий с мясным. В состав плодов также входят фосфор, соли кальция, железо, витамины B1 и В2.
Ссылка по теме: Спаржевая фасоль – выращивание и уход
Выращивание стручковой фасоли – для питания и на семена
Я сею стручковую фасоль только сухими семенами на глубину 4-5 см, а расстояние между ними примерно 10 см. Между рядами нужно оставлять втрое больший интервал. А для того, чтобы все лето лакомиться фасолью, сею ее в три срока с промежутком в две недели. У спаржевой фасоли очень растянутый период сбора урожая, поэтому грядки следует планировать так, чтобы обеспечить удобный доступ для сбора стручков.
Он начинается уже спустя 45 дней от посева фасоли. И главное здесь -не пропустить сроки. Как только стручки достигают размера в 10-12 см, их нужно снимать, иначе они станут жесткими и непригодными в пищу. Такие плоды нужно оставлять на стеблях для семян и обрывать только после полного созревания, когда стебли и листья станут сухими.
Собранные для семенных целей плоды следует немного подсушить в сухом месте, после чего – вылущить. Правильно собранные и хорошо высушенные семена фасоли хорошо хранятся и сохраняют всхожесть в течение 5 лет.
Не лишним будет добавить, что спаржевая фасоль хорошо удобряет землю. Поэтому она является отличным предшественником для многих овощей.
Надо сказать, что лопатки стручковой фасоли бывают разных цветов: желтые, зеленые и фиолетовые, которые после термообработки становятся тоже зелеными. Мне очень нравятся желтые, но это – дело вкуса. Моя соседка по даче, например, выращивает только зеленые и хвалит их.
Как хранить стручковую фасоль
Лопатки спаржевой фасоли очень легко сохранить для употребления в зимний период.
Для этого достаточно просто заморозить их целыми или порезав на кусочки, что я считаю более предпочтительным. Кстати, замороженная стручковая фасоль сохраняет все свои питательные свойства. Если же у вас ограничено место в морозилке, то есть отличный рецепт заготовки стручковой фасоли впрок – маринование.
Стручки надо помыть, обрезать хвостики и разрезать на части. Потом залить водой, поставить на огонь и варить 5 мин с момента закипания. Воду спить и разложить фасоль в предварительно простерилизованные банки.
Источник: http://vsaduidoma.com/2016/09/19/vyrashhivanie-struchkovoj-fasoli-i-ee-hranenie/
Сбор урожая спаржевой фасоли: сроки, хранение
Спаржевая фасоль – однолетнее сельскохозяйственное растение, относится к бобовым. Плоды вкусные, питательные и полезные. Культура неприхотливая, легко выращивается, требует обычного ухода, как и за другими овощными культурами. В статье рассказано, как выбрать сорт, фасоль спаржевая выращивание и уход, рекомендации по посадке.
Особенности уборки зеленых стручков фасоли
У ранних сортов фасоли от момента посадки до сбора урожая в среднем проходит около 60 дней. Примерно к июлю стручки становятся толстенькими и сочными, но сохраняют зеленый окрас, а бобы внутри еще остаются на стадии формирования, то есть мелкими и мягкими. Именно в таком виде их и следует срывать, чтобы затем использовать для приготовления различных блюд.
Чтобы понять, готова ли фасоль к уборке, нужно разломать один стручок и посмотреть на место разлома — оно должен быть ровным и прямым, без волокнистой структуры.
Срывать стручки нужно будет периодически, по мере того, как они будут созревать. Чтобы продлить сезон, после первой уборки следует полить посадки, и тогда фасоль будет плодоносить вплоть до первых заморозков, ведь таким образом стимулируется образование новых завязей.
Сорванные зеленые стручки хранятся недолго, поэтому для зимних заготовок их нужно заморозить или законсервировать.
Важные моменты сбора урожая
- У раннего сорта урожай начинают собирать на 50-й день после проклевывания первых ростков из почвы.
- У среднеспелого – на 70-й день.
- У позднеспелого – на 100-й.
Срывать стручки нужно в состоянии молочной спелости. Она характеризуется следующими признаками:
- стручки не твердые, гнутся, а не ломаются;
- длина стручка от 10 до 20 см (зависит от сорта);
- внутри стручка – зеленая фасолинка, размером с пшеничное зернышко.
Стручки фасоли в состоянии молочной спелости
- Сборы урожая проводятся поэтапно, каждые два дня.
- Те стручки, которые вы своевременно не сняли, оставьте на семена, а впредь проверяйте плети более тщательно.
- Удаление стручков стимулирует плодоношение. Это означает, что чем больше вы соберете фасоли, тем больше ее вырастет.
- Сбор может продолжаться до заморозков.
- Урожай с метра квадратного посадок фасоли стручковой – два килограмма.
Описание сортов стручковой фасоли
Сортов стручковой фасоли множество. Некоторые из них не прижились на дачных участках, по разным причинам. Другие, наоборот, завоевали популярность, их огородники-любители горячо рекомендуют друг другу. Рассмотрим самые популярные.
Сорта стручковой фасоли
Название Описание
«Сакса 615» | Один из ранних, пятидесятидневный сорт. Кустовой и невысокий – до сорока см. Компактный, на гряде много места не занимает. Стручочки изумрудной зелени, волокон в них нет, длина – 12 см, форма изогнутая. Вкус отличный, свежий сладковатый. |
«Мелодия» | Тоже скороспелка. Вьющаяся. Одна плеть образует до девяти стручков. Их длина – 13 см. Цвет ярко-зеленый. Форма прямая, поверхность гладкая. Сорт не отличается повышенной сахаристостью, но стручки мясистые и сочные. |
«Олений король» | Назван так, наверное, за дугообразную сильно изогнутую форму стручка, напомнившую селекционерам рога оленя. Кустовой сорт со стручками цвета зрелого твердого сыра. Зерна внутри беленькие. Среднеспелый. Очень вкусные и питательные плоды. Говорят, что выращивая этот сорт, за сезон можно собрать два цикла урожая. |
«Журавушка» | Кустовой компактный среднеспелый сорт. Растет до полуметра. Его отличает сверхвысокая урожайность. Плоды этого сорта – травянисто-зеленые. Волокон не имеют. Особенно хороши для заморозки и консервации, но свежими, разумеется, используются тоже. |
«Пантера» | Тоже кустовой и тоже высокоурожайный сорт. Сроки созревания – средние. А вот плоды не зеленые, а ярко-желтые. Фасолинки белые. Вкусовые качества очень высокие. |
«Ад Рем» | Вьющийся сорт, отличающийся множеством особенностей, но главная из них – ярко выраженный аромат лесных грибов. Стручки бледно-зеленые, даже беловатые. А фасолинки внутри – розоватого оттенка. Блюда, приготовленные из этого сорта, сохраняют грибной аромат и имеют необыкновенно хороший вкус. |
«Карамель» | Раннеспелый, безволокнистый, вьющийся сорт с нежными плодами традиционного зеленого цвета. Этот сорт выделяют за устойчивость к болезням и высокую урожайность. |
«Победитель» | Это стручковая фасоль тоже вьется и является позднеспелой. Стручки у нее просто огромные – могут дорасти до 30 см. Цвет и вкус – традиционные. Урожайность высокая, за счет удвоенной массы длинных плодов. |
«Пурпурная королева» | Кустовой сорт, с плодами фиолетового цвета. Стручки около 15 см, очень декоративные. Благодаря необычности окраса используются в консервировании очень активно. |
«Масляный король» | Плоды образуются на кустарнике. Ранний – пятидесятидневка. Цвет стручка – насыщенно желтый. Вкус деликатесный, мягкий, слегка маслянистый. Волокон нет. Урожаи высокие. |
«Фатима» | Среднеспелый вьющийся сорт, отличающийся двадцатисантиметровыми стручками, редкими листьями и длиной плетей до трех метров. Форма стручка прямая, цвет – тускло-зеленый. Высокая урожайность. |
Как хранить спаржевую фасоль
Спаржевая фасоль не подлежит долгому хранению. Обычно ее срывают для того, чтобы сразу употребить в пищу или заготовить впрок.
В свежем виде спаржевую фасоль можно хранить 2–3 дня, максимум – неделю. Потом она начинает терять влагу, желтеть, становится жесткой.
Оптимальные условия хранения зеленой фасоли может предоставить холодильник, если в нем поддерживается температура воздуха около +2° и влажность воздуха 80–90 %. Сухие лопатки складывают в овощной ящик, накрывают их полиэтиленовой пленкой и убирают в холодильник.
Стручки фасоли можно хранить 2–3 дня в холодном погребе. Для этого лопатки раскладывают на чистой ткани ровным слоем.
Для длительного хранения спаржевую фасоль подвергают заморозке.
Как заморозить спаржевую фасоль
- Стручки спаржевой фасоли обмойте в холодной воде, дайте просохнуть, выложив их на полотенце.
- Обрежьте с обеих сторон кончики. Затем порежьте на кусочки одинаковой длины.
- Сложите в ковшик и опустите в кипящую воду на 2–3 минуты.
- Бланшированную фасоль выложите на полотенце, остудите, просушите.
- Сложите в порционные пакетики, удалив по возможности воздух. Также можно воспользоваться пластиковыми контейнерами с крышкой.
- Уберите в морозильную камеру.
В таком состоянии спаржевая фасоль может храниться полгода и даже дольше.
Хозяйке на заметку
- Так как любой замороженный продукт после размораживания не подлежит повторной заморозке, раскладывайте стручки фасоли в небольшие пакетики, чтобы одной порции хватило на приготовление одного блюда.
- Заморозить можно и свежую фасоль. Для этого стручки вымойте, хорошо просушите. Обрежьте кончики. Порежьте лопатки на части, удобные для дальнейшего использования.
Расфасуйте в пакетики. Заморозьте.
- Малое количество спаржевой фасоли можно заморозить в виде овощного микса. Для этого подготовленные овощи нарежьте одинаковыми кусочками, перемешайте и разложите по порционным пакетикам. Заморозьте.
- Если вы собрались покупать спаржевую фасоль на рынке, то выбирайте только зеленые стручки. Они должны быть упругими, не вялыми.
Но в то же время под створками не должны ощущаться плотные зерна, так как в зеленой фасоли эти зернышки еще недозрелые, очень мягкие и сочные.
- Если у вас в морозильной камере мало места, то спаржевую фасоль вы можете законсервировать так же, как огурцы или помидоры. Для маринада на 1 литр воды возьмите 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. уксусной эссенции на двухлитровую банку.
Специи выберите по вкусу.
Чем полезна спаржевая фасоль
Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.
Говоря о том, в чем польза и вред спаржевой фасоли, хочется упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина А.
Наличие в составе этих элементов позволяет организму лучше справляться с многими видами вирусов гриппа, именно по этой причине при возникновении эпидемий данного заболевания рекомендуется добавлять в свой рацион стручковую фасоль (пару раз в неделю будет достаточно).
Наличие в составе цинка позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса.
Также компоненты, входящие в состав фасоли, позволяют организму справиться с различными типами кишечных инфекций и увеличивая сопротивляемость организма к другим болезнетворным бактериям.
Употребление в пищу спаржевой фасоли позволит быстро избавиться от таких заболеваний, как бронхит, ревматизм, а также болезней кожного покрова. Поэтому сомневаться в пользе фасоли для организма человека не приходится.
Источник: https://ogorod365.com/sbor-urozhaya-sparzhevoj-fasoli-sroki-hranenie/