Как вырастить жгучий перец из семян
Сегодня обсудим следующую тему — перец острый: выращивание из семян, когда сажать и как ухаживать за рассадой?
Выбор сорта для дома и теплицы
Это – многолетнее растение с компактным кустиком, декоративной листвой и яркими плодами. Перцы можно выращивать в квартире или теплице. Некоторые сорта подходят и для открытого грунта.
Селекционерами выведено множество сортов, различающихся вкусовыми нюансами и размером плодов, урожайностью, скоростью созревания. В домашних условиях чаще выращивают сорта и гибриды голландской, польской или российской селекции.
Сорта острого перца для выращивания дома:
Маленькое чудо – сорт голландской селекции, подходящий для домашнего выращивания. Обильно плодоносит, плоды мелкие, оранжевые, красный или желтые. Вкус острый, но деликатный, идеально подходящий для соусов.
Красный толстяк – сорт российской селекции. Достаточно высокий куст обильно покрыт крупными конусовидными плодами, подходящими для консервирования. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
Астраханский – российский сорт, отличающийся высокой урожайностью. Компактные кусты дают много мелких удлиненных ярко-красных плодов с необычайно острым вкусом. Используются для приготовления настоек и соусов.
Украинский острый – небольшой куст, отлично растущий в теплице или горшке. Плоды очень длинные и тонкие, с пряным жгучим вкусом.
Пламень – среднеплодный урожайный сорт. Плоды ярко-красные, удлиненные, очень сочные. Широко используются в кулинарии. Предпочтительно тепличное выращивание.
Халапеньо – популярный в латиноамериканской кулинарии острый перец имеет красные или зеленые небольшие плоды. Вкус умеренно-острый, узнаваемый. Плоды хорошо хранятся, сорт достаточно урожайный.
После выбора сорта опишем как вырастить горький перец из семян в домашних условиях?
Подготовка рассады
Острый перец нуждается в легкой почве с умеренной кислотностью. Идеальная смесь состоит из старой садовой земли, торфа и промытого песка. Можно использовать и покупную почвосмесь, в которую добавлен перегной.
Плотный грунт перцы не любят, для успешного роста необходим хороший дренаж, исключающий застой влаги.
Рассада горького перца: выращивание и уход. Высевать семена нужно в феврале. Перед посевом их сортируют, отбирая пустые и уродливые. Для ускорения прорастания и укрепления семена можно замочить в водном растворе стимулятора роста на 10-12 часов. После этого посевной материал промывается и заворачивается в мокрую марлю для набухания.
Просторная пластиковая или керамическая емкость тщательно моется и обдается кипятком. На дно укладывается дренаж: битые черепки, речная галька или керамзит. Сверху насыпается грунт и обильно поливается подогретой отстоянной водой. Когда почва остынет, в ней делаются лунки глубиной не более 1,5 см.
В каждую помещается семечко и присыпается землей. Емкость закрывается пленкой и помещается в теплое и хорошо освещенное место. Перцы можно посеять и в торфяные горшочки, установленные на глубокий поддон.
Ростки появляются через неделю после посева. Их нужно внимательно осмотреть, слабые можно удалить, чтобы не мешать развитию перспективных саженцев. При таком подходе пикировка не понадобится. Когда молодые растения вытянутся до 20 см, макушка каждого аккуратно прищипывается для стимуляции развития боковых побегов.
Некоторые огородники предпочитают сеять горький перец осенью, чтобы получить обильное плодоношение весной.
Лучший вариант – комбинировать эти способы, высевая семена 2-3 раза в год. Такой конвейер поможет создать небольшой сад непрерывного плодоношения и даст возможность опробовать новые перспективные сорта.
Рассада для теплиц
Планируя выращивать перец в теплице, нужно заранее подготовить плодородный грунт, разложив его по грядам. Для теплиц удобнее рассада острого перца в торфяных горшочках, она лучше приживается и практически не болеет.
Пересадку проводят, когда грунт достаточно прогреется, обычно это происходит в конце весны. В теплицу непрерывного цикла, обогреваемую круглый год, растение высаживают в любое удобное время.
Как отличить рассаду горького перца от сладкого? Некоторые садоводы предпочитают не выращивать рассаду самостоятельно, а покупать ее на рынке или в питомниках. Чтобы не перепутать рассаду острого перца с саженцами сладкого, нужно внимательно рассмотреть растения. У горьких стебли заметно тоньше, а листья уже.
Чем старше саженцы, тем заметней становится разница. Можно слегка надкусить листок растения. Зелень острых перцев имеет более яркий, слегка жгучий вкус.
Опытные селекционеры не рекомендуют помещать рядом острый и сладкий перец. Возможно переопыление и оба вида потеряют свои вкусовые качества. Высаживая растения в теплицу, размещайте их максимально далеко друг от друга, а лучше разделяйте перегородками.
Выращивание рассады горького перца в домашних условиях
Подробно опишем как вырастить рассаду горького перца в домашних условиях?
Подросшую рассаду комнатных острых перцев перемещают в просторные керамические или пластиковые горшки. Идеальная высота – 40-50 см. На дно емкостей укладывается дренаж, растения перемещаются на новое местожительство способом перевалки.
Важно не тревожить нежные корни, это может задержать дальнейшее развитие куста и снизить будущий урожай.
Горький перец предпочитает хорошее освещение, тепло и умеренный полив. Горшок нужно разместить на лоджии, застекленном балконе или подоконнике.
Желателен световой день не менее 12 часов, так что зимой и осенью придется организовать дополнительную подсветку.
В полутени стебли вытягиваются, завязи образуются плохо и могут опадать. Для лучшей инсоляции можно регулярно удалять лишние боковые ростки.
Источник: https://5stihiynn.ru/kak-vyrastit-zhguchij-perec-iz-semjan/
Как вырастить и получить урожай острого перца: пошаговая инструкция
Гарантией высокого урожая острого перца является соблюдение вех этапов выращивания культуры. Важно помнить о том, что пригодны семена, которым не более трёх лет.
Готовим семена к посеву
Определить качество семян поможет 3%-й солевой раствор, в который их опускают. Для приготовления раствора на литр воды берут 40 г соли. Пустые семена всплывают, пригодные к посеву опускаются на дно. Отобранный посадочный материал разлаживают на бумаге и просушивают.
Следующим этапом является обеззараживание семян. В ёмкости растворяют марганцовку, в которую опускают семена.
Чтобы рассада росла крепкой, и выдерживала температурные перепады, семена закаляют. Обеззараженные семена помещают на тарелку, прикрывают влажной тканью и выдерживают днём в прохладном помещении, а ночью в холодильнике несколько дней.
Подготовка тары
Для посева семян острого перца подойдут стаканчики. На дне стаканчика делают отверстие для стока лишней воды.
Подготовка почвы
В магазинах продают готовый грунт. Но, его готовят и самостоятельно. Берут по одной части компоста и дёрна, по две части земли с песком и одну часть торфа. На 5 кг грунта добавляют стакана золы.
Посев семян
Высевают семена в отдельные стаканчики по две-три штуки или на расстоянии 6 см в сплошной таре. Важно прикрыть тару полиэтиленом и разместить в тёплом месте. Острый перец чувствителен к сквозняку, потому при открытой двери или окне, рассаду прикрывают. Поливать рассаду нужно отстоявшейся тёплой водой раз в неделю.
Почему опадают завязи перца
Выращивание рассады перца острого
Как только появились всходы, плёнку убирают, а рассаду размещают в светлое место, во избежание вытягивания растений. При пасмурных днях ростки помещают под люминесцентные лампы на досвечивание. Оптимальной температурой для роста растений считается +18+27 С.
Подкармливают рассаду после появления третьего листа. Для этой цели подойдёт мочевина и суперфосфат. На ведро воды берут 30 гр. суперфосфата и 10 гр. мочевины. Вторую подкормку выполняют за пару дней перед высадкой перцев в грунт. На ведро воды берут 30 гр. калийной соли и 50 гр. суперфосфата.
Пикировка
Если семена высеяны в общий лоток, появление у рассады третьего листа говорит о том, что пора её пикировать. Перед процедурой рассаду поливают и оставляют на пару часов, после чего пересаживают в отдельные горшочки. Важно, чтобы рассада была высажена на глубину, на которой она росла. Превысить её можно на сантиметр.
Высадка рассады в грунт
Перед высадкой растений проводят закаливание, открывая окно или дверь на некоторое время.
Для пересадки на постоянное место подойдут утренние или вечерние часы.Корневую систему каждого саженца осматривают на наличие гнили. Порченые корешки удаляют ножом, а грядку после высаживания обильно поливают. Хрупкие стебли острого перца подвязывают к колышкам.
Уберечь перцы от заморозков можно, накрыв каждый куст обрезанной пластиковой бутылкой.
Уход за рассадой
При температуре ниже +20 С, перцы замедляют рост. А температура выше +32 С провоцирует сброс цветков. Перец растение влаголюбивое и во время цветения и плодоношения количество поливов увеличивают. Спустя неделю после высадки, рассаду подливают навозной жижей из расчёта 1:10. На одно растение приходится не более литра подкормки.
Выращиваем большие и вкусные перцы
Следующую подкормку куриным помётом проводят в период начала плодоношения в пропорции 1:12.
При достижении кустом 20 см, верхушку куста прищипывают и пасынкуют. На кусте оставляют до двадцати плодов, остальные убирают. Избежать искривления плодов можно путём самостоятельного опыления. В период цветения кустов их нужно слегка потрясти.
Методы борьбы с болезнями перца
Многих болезней рассады можно избежать, если дезинфицировать семена перед их высеванием. Этот метод предотвращает появление чёрной ножки, бурой пятнистости и серой гнили.
Источник: https://ofazende.ru/kak-vyrastit-i-poluchit-urozhaj-ostrogo-pertsa-poshagovaya-instruktsiya
Как вырастить острый перец из семян на подоконнике?
Наверное, каждый садовод хоть раз задумывался о выращивании острого перца в домашних условиях, на собственном подоконнике. Если Вы из тех кто так и не рискнул попробовать, сейчас самое время осуществить мечту. В этой статье мы расскажем все до мельчайших подробностей для того чтобы Вы смогли любоваться жгучем перцем на своем окне.
Самый кропотливый и сложный процесс это выращивание растения из малюсенького семени. Для этого потребуется терпение, трудолюбие и ответственность. Вы никогда не должны забывать о рассаде, ведь без должного ухода она погибнет и все усилия, приложенные ранее к этому делу, пропадут. Не пугайтесь, слишком больших энергозатрат от Вас не потребуется, просто будьте внимательны к своему подопечному.
Некоторые сорта красного перца могут хорошо чувствовать себя на подоконнике, и места занимать больше (это зависит в первую очередь от горшка или ящика, в который он был посажен). Таким образом, в летнее время, многие вынося горшки с балкона на веранду с не солнечной стороны, на даче или кто живет в частном доме. Получается вот такое декоративное чудо
А для чего вообще выращивать такой перец?
Возможно, кто-то задался и таким вопросом. Ну, во-первых, в гастрономических целях, ведь жгучем перцем можно придать блюду остроты и оно заиграет совершенно другими красками. Во вторых как декор, есть такие сорта, которые употреблять в пищу нельзя, такое растение просто для красоты, как обычный цветок.
Острый жгучий перец на подоконнике в домашних условиях
Давайте разберем некоторые особенности разведения данного вида в домашних условиях. Зная такие мелочи можно избежать кучи ошибок при прохождении пути от семечки до урожая.
- Прежде всего, определитесь с местом для выращивания перцев. Помните, что они не слишком светолюбивы, но и убирать его с окна тоже не стоит. Если у Вас широкий подоконник будет вообще идеально, растение можно будет поставить во второй ряд.
- Далее следует сказать о поливе. Он должен быть умеренный, чтобы воды было ни много, ни мало, иначе перец или сгниет, либо засохнет. Оптимальная схема полива рассады 2 раза в неделю! Поливать следует теплой водой. Будет очень здорово, если это будет уже настоявшаяся жидкость. То есть заранее можно налить в лейку/бутылку воды и она будет стоять несколько дней.
- Еще один немаловажный момент это влажность в помещении. При недостаточной или избыточной влажности растение будет более подвержено различным болезням. Поэтому этот момент нужно контролировать. Периодически проветривайте помещение для нормальной циркуляции воздуха.
- Теперь поговорим о грунте для перца. Это должна быть либо плодородная почва (с вашего огорода), либо специальная покупная земля. Есть брикеты специально для перцев, можно использовать грунт для помидор. Самое главное почва должна быть рыхой, то есть хорошо пропускать влагу и воздух.
- Во что посадить жгучий перец? Вполне удобно будет, если посадить перец в самый обычный цветочный горшок. Главное чтобы объем горшка был не менее 5 литров.
Перец не любит пересаживание из одной емкости в другую, поэтому делайте это крайне редко.
Итак, когда все вопросы решены можно заняться семенами. Обратите внимание на инструкцию упаковки, если Вы приобрели семена в магазине. Эта информация поможет избежать лишних манипуляций и недоразумений. Например, семечка может быть в специальной оболочке и ее нельзя обрабатывать (обеззараживать). Если у Вас домашние семена, то следует замочить их на полчаса в 1% растворе перманганата марганца (марганцовки).
Чтобы ускорить процесс проращивания, можно воспользоваться специальным раствором – стимулятор роста. Просто поместите семена в этот раствор на 2 дня и далее проращивайте традиционным методом. Если Вы не хотите пользоваться стимуляторами, то следуйте следующим действиям. Смочите 2 ватных диска и положите между ними семена. Все что нужно будет это следить за влажностью дисков. Запаситесь терпением, это займет долгое время, примерно через 2 недели начнут появляться ростки.
Когда проростки получены, начинайте посадку. Можно для начала посадить все семена в общий контейнер, а потом пикировать в отдельные горшки, либо сразу каждое пророщенное семя в горшок. С помощью карандаша делаем бороздки и выкладываем туда проростки. Присыпаем их сверху небольшим количеством земли. Накрываем контейнер стеклом или полиэтиленом. Когда рассада достаточно вырастет и окрепнет уберите «теплицу».
Через 2 месяца можно пересаживать каждый перчик в свой горшок.
Уход за уже взрослым растением включает в себя регулярный полив и своевременное внесение удобрений. Про полив мы уже говорили, а на удобрениях остановимся поподробнее. Первую подкормку в жизни перца, можно делать после пересадки его в индивидуальный горшок, вторую вносим через 10 дней. Далее проводим «кормление» раз в месяц.
Для питания перцев продаются специализированные подкормки. Поэтому Вы без проблем приобретете их в магазине.И следуя инструкции на коробочке подкармливать свое растение. Подкорм нужен для хорошего урожая и сильного иммунитета, чтобы перец был меньше подвержен болезням.
Как вырастить перец чили дома на подоконнике?
Для начала поясним, что такое Чили. Это не конкретный сорт перца, это те разновидности перца, которые считаются очень жгучими. То есть приобретая, например приправу «Перец Чили» Вы покупаете либо смесь острых перцев, либо какой-то конкретный из видов.
Какие сорта входят в группу Чили:
- хабанеро,
- халапеньо,
- анахайм,
- птичий глаз
- и другие.
Самый нежгучий из них это халапеньо, однако учтите, что это не среди перцев вообще, а среди Чили. Самым ядерным и беспощадным является хабанеро.
На фото — Тайский Кари, с острым перцем чили
Выбираем семена исходя из своих предпочтений и возможностей желудка. Помните, что злоупотребление острым, может отрицательно сказаться на желудочно-кишечном тракте. И еще лучше выбирать кустик с обилием маленьких листиков, это позволит увеличить площадь поглощения света. Летом можно вынести перец на балкон или лоджию. Но не «зажарьте» его, периодически смачивайте листья с помощью пульверизатора.
Принципиальных отличий выращивания Чили от острого перца нет, сажаем так же:
- Выбираем семена
- Если нужно обрабатываем
- Замачиваем в ускорители роста
- Проращиваем в ватных дисках
- Высаживаем в контейнеры и создаем тепличные условия (накрываем стеклом)
- Когда рассада дает 4-5 листочков, пикируем ее в индивидуальную емкость
- Осуществляем своевременный полив и ежемесячную подкормку
- Собираем урожай
Плоды перцев можно употреблять в пищу в качестве приправ или делать из них лечебные настойки. Семейство Чили содержит вещество капсацин, именно оно придает им жгучесть. При умелом употреблении жгучего перца, происходит улучшение аппетита и повышается настроение.
Это многолетние растение, некоторые перцы дают урожай до 5 лет. Конечно, наиболее урожайный период приходиться на первый и второй год, а далее количество плодов постепенно уменьшается. Так же урожайность зависит и от сорта, к примеру мелкоплодные растения дадут за сезон целую кучу перчиков (до сотни). Плоды следует регулярно снимать.
Если Вы хотите обзавестись своими семенами, то не снимайте плоды, дождитесь, когда у перца кончик станет коричневым и только тогда можно снять его. Разломите стручок и высыпите семена в подготовленную посуду. Будьте осторожны, не забывайте, что перец «кусается» работайте в перчатках и очках.
Надеюсь, данная статья для вас была интересной и познавательной. Пробуйте и все обязательно получиться! Всем хорошего урожая!
Источник: https://leadinlife.info/ostryj-perec-iz-semyan.html
Как отличить рассаду горького перца от сладкого: пикировка и выращивание из семян
Культура приносит необычные плоды, стенки которой напоминают сжатую ткань. Очень плодовитый куст за весь период вегетации завязывает до 1 тыс. стручков весом 15 г. Мякоть обладает фруктовым ароматом с очень жгучим привкусом. Удивляет разнообразие цветов спелых стручков, которые бывают белыми, красными и коричневыми, причем с различными оттенками.
Trinidad small cherry
Этот перец горький можно употреблять в пищу через 80 дней, но до полной зрелости еще должно пройти с полмесяца. Растение очень рослое с раскидистыми ветками вырастает от 0,5 до 0,9 м высоты.
По форме круглый плод диаметром 25 мм похож на крупную вишню. Перчинки плотно покрывают весь куст. Мякоть может быть красного или оранжевого цвета. Характеристика этого сорта имеет одну особенность.
При созревании перцы приобретают отчетливо ощутимый вишневый аромат.
Аджика
Сорт высокорослого горького перца приносит крупные плоды весом около 90 г. Растение вырастает до 1,5 м высоты. Крепкий раскидистый куст требует подвязки веток к шпалере. Мясистая мякоть красного цвета напоминает плоды сладкого перца. Конусообразные стручки выделяют приятный аромат, при этом они довольно острые на вкус.
Бабье лето
Декоративный куст очень маленького размера плотно покрыт мелкими листьями. От стебля постоянно растут боковые побеги, придавая растению пышность. Листья в своих пазухах образуют один или два цветка фиолетового или белого цвета.
Сорт удивляет декоративностью плодов. Перчинки вырастают разной формы – от шаровидной до конусообразной. Цвет мякоти имеет большую палитру цветов: красный, фиолетовый, желтый, белый и др. Растение нетребовательно в уходе.
Очень острые на вкус перчинки используют как приправу.
Венгерский желтый
Культура раннего созревания приносит хороший урожай даже в цветочном горшке на окне. Растение не боится холода. Стручки становятся желтыми только в начальной стадии созревания, далее – они краснеют. Средний вес одного стручка составляет примерно 65 г. Мякоть слабо-острая со сладковатым привкусом паприки.
Вид завязи
Цветок горького перца после удачного опыления формирует мелкий и продолговатый плод, который со временем превратится в удлиненный плод. Сладкий перец формирует шарообразную завязь, которая равномерно увеличивается в размерах, образуя плод.
Этот метод является самым сомнительным, поскольку горький перец по форме плода бывает квадратным и плоским, тогда как сладкого перца есть гибриды, образующие плоды удлиненной формы.
Самым удачным и высокоэффективным методом определения является вкус семян и листьев перца. После того, как «диверсанты» найдены, важно их как можно раньше удалить с грядки, где произрастает сладкий перец. В противном случае в период опыления высока вероятность получения «горького» урожая.
Виды перца и их особенности
Современный агротехнический рынок представляет огромное множество сортов перца как овощной культуры. Их классифицируют по сроку созревания, цвету кожицы, количеству семян и другим признакам.
Однако все эти критерии могут входить в состав двух категорий растения, выращиваемого и на огородах в открытом грунте, и в теплицах, где есть возможность создать для растений более благоприятные условия.
Овощной перец может быть:
- Острым. Это вид с некрупными стручками и острым, жгучим специфическим привкусом. Степень проявления данного признака может быть различной. В науке принято классифицировать жгучесть острого перца по 10-балльной шкале. Самые жгучие виды — табаско и чили.
- Салатные сладкие. Плоды крупные, со сладким вкусом. В некоторых случаях возможно появление горьковатого привкуса даже у сладких сортов, острота при этом мягкая и совсем не жгучая.
Чтобы получить плоды, вкус которых будет полностью соответствовать заявленным характеристикам, необходимо выращивать острые сорта отдельно от горьких. Если разместить растения в отдельные теплицы или на сильно удаленные друг от друга грядки нет возможности, следует высаживать сладкие и острые сорта на расстоянии не менее 20 см друг от друга.
Если не соблюдать данные условия, растения переопылятся, и в результате острый перец потеряет остроту, а сладкий — получит острый привкус. Собранные с переопыленных плодов семена дадут еще более интересный урожай: размер плодов будет большим, а вкус — очень острым. Урожай не будет содержать даже намека на сладкий вкус.
Вкус листьев
Листья перцев имеют специфический вкус, однако наличие острой горечи явно дает понять, какой плод получится. Для этого необходимо аккуратно отщипнуть минимальное количество листочка (лучше всего нижнего), разжевать его. Появление острого привкуса во рту свидетельствует о том, что рассада принесет горькие плоды.
У сладкого перца вкус листьев специфический, но отсутствует явная горечь, характерная для горького перца. Поэтому важно обращать внимание на послевкусие, которое остается во рту после разжевывания части листочка.
Вкус семян
Отобранные после калибровки семена аккуратно укладывают на язык. Горький перец выделяет горечь в семенах. Такую же манипуляцию можно произвести и с оболочкой семени после прорастания. Аккуратно из грунта достают сеянец, а отброшенную оболочку промывают под проточной водой и разжевывают. Горечь указывает на то, что рассада однозначно будет горького перца.
Время цветения
Горький перец формирует бутон через 25-30 дней после высадки в открытый грунт. Период вегетации протекает быстрее, нежели у сладкого перца. Даже самые раннеспелые гибриды созревают позже, чем плоды горького перца.
Опытные огородники подмечают, что в период опыления пчелы активно посещают цветки горького перца, после чего переходят к бутонам сладкого.
Выбор емкости для проращивания перед посадкой
Подбираемая емкость должна соответствовать таким требованиям:
- подходить по объему, размеру для планируемого типа посадки;
- обеспечивать нужную площадь питания растущей культуре;
- давать возможность полноценному развитию корневой системы;
- иметь дренажные отверстия;
- упрощать уход за рассадой;
- экономить место.
Двойное изобилие
Очень урожайный сорт при закрытом выращивании на кусте завязывает до 40 плодов пятью ярусами. Стручок довольно длинный, может вытянуться до 21 см. Максимальный вес одной перчинки достигает 80 г. Растение устойчиво к заболеваниям, отлично переносит жару и засуху.
Жгучий букет
Урожайный сорт горького перца отлично плодоносит на открытых и закрытых грядках. Обладая крепким строением кроны, куст вырастает до 0,5 м высоты. Стручки вырастают около 12 см длины. Масса одного плода составляет 25 г. Мякоть ароматная с очень острым привкусом.
Желтоплодные сорта
Традиционно горький перец привыкли видеть красным цветом. Однако существуют сорта, приносящие желтый плод.
Индийский слон
Проросшие семена на рассаду принесут первый урожай спустя 100 дней. Высокорослое растение с несильно раскидистыми ветками вырастает 1,3 м высоты.
Для лучшей устойчивости куст подвязывают к шпалере. Зрелый овощ красного цвета обладает привкусом сладкого перца со слабо ощутимой остротой. Стручки длинные пониклые весом примерно 30 г.
Под пленочным укрытием с 1 м2 можно собрать 2 кг урожая.
Как вырастить горький перец
Посадка семян перца на рассаду начинается после начала нового календарного года.
Задумываться о семенах, сортах и способах посадки садоводы начинают с осени. Горький перец, являющийся одной из самых замечательных садово-огородных культур, вырастить не сложно, хотя многие с осторожностью подходят к этому делу.
Как вырастить сладкий перец
Источник: https://teatr-satiry.ru/kak-otlichit-rassadu-gorkogo-pertsa-ot-sladkogo-pikirovka-i-vyrashchivanie-iz-semyan/
Выращивание острого перца из семян
Перец Чили — самая популярная пряность среди любителей «остренького». Он применяется не только в кулинарии, но и медицине или косметологии. Польза растения была хорошо известна еще ацтекам и племенам майя – первые семена европейцы получили именно от этих народов.
Сегодня с выращиванием перца вполне справится даже новичок: красивые кустики станут хорошим украшением балкона или подоконника и непременно порадуют своего хозяина острыми, пикантными плодами.
Выбор сорта перца для выращивания на подоконнике
Перец Чили в домашних условиях на подоконнике вырастить несложно, если правильно выбрать подходящий сорт.
Экзотические названия перца: Ласточка, Колокольчик имеют различную форму, окраску плодов, цвет листьев и срок созревания.
Скороспелые сорта созревают за 90-120 дней, среднеспелые за 120-140 дней с момента посадки.
Сорт Табаско имеет жгучую мякоть плодов. Подходит для выращивания на окне, а для промышленных целей – на плантациях. Перец ценится за свою скороспелость.
Салют – это низкорослый сорт, его компактный округлый кустик вырастает до 20 см. Пятисантиметровые плоды в виде оранжевых и красных конусов направлены вверх, отличаются сильным ароматом.
Сорт Аладдин выращивают на подоконнике или в открытом грунте. Его плоды в процессе выращивания меняют зеленую окраску на кремневую, фиолетовую и красную. Перец отличается своим длительным и обильным плодоношением, а также скороспелостью.
Колокольчик имеет красные плоды необычной формы, сорт созревает за 150 дней. Острота в плодах распределена неравномерно.
Также популярны другие скороспелые сорта для выращивания в домашних условиях:
- Карлик;
- Акварель;
- Остров сокровищ;
- Первенец Сибири.
На заметку. Существуют и несъедобные виды перца, которые выращивают только в декоративных целях: Красная ракета, Пепперони, Оранжина, Клоун, Филиус Блю, Голдфингер.
Как получить семена перца чили
Обзавестись посевным материалом для выращивания перца можно двумя способами: приобрести их в садоводческом магазине или собрать самостоятельно. В первом случае важно выбрать качественный материал, который будет гарантировать хорошую всхожесть.
При этом специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:
- Перед покупкой семян тщательно осмотрите их внешний вид: поврежденные или деформированные, чаще всего, не дают всходов. Кроме этого, они должны быть достаточно крупными – из маленького посевного материала вырастают слабые больные растения.
- Поверхность семян не должна иметь желтые, оранжевые или коричневые пятна. Если они имеются, значит, для сушки использовалась высокая температура, которая губительно действует на семена.
- Чтобы не терять времени и не разочаровываться, проверьте семена на всхожесть. Для этого положите их в емкость с водой, добавьте туда стимулятор роста и выдержите их в полученном растворе 24 часа. Затем насыпьте туда земли, и дождитесь появления корней – это занимает 2-3 дня. Если они не вырастут – значит, материал некачественный.
Чтобы не приобрести некачественный посевной материал, лучше всего собрать семечки самостоятельно.
К сведению. Основное правило в этой процедуре – дождаться пока плоды хорошо созреют, причем наступает это время не тогда, когда они уже пригодны для употребления в пищу, а значительно позже.
Срок сбора семян определяется по внешнему виду плодов – стручки начинают подсыхать, а кончик приобретает коричневый оттенок. Разрежьте перец аккуратно пополам, вытряхните из него семена, затем, разотрите их в руках и сдуйте остатки мякоти. При этом используйте перчатки и очки, так как попадание мелких частиц на кожу или в глаза вызовет сильное раздражение. Храните семена в сухом месте.
Чтобы узнать о приправе сычуаньский перец, перейдите по ссылке.
Срок посадки
Посадку семян на рассаду проводят в феврале-марте. Для этого потребуется специальный грунт, который несложно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде, в садоводческом магазине.
Точные сроки посева рассчитывают таким образом, чтобы время всходов пришлось на первый месяц весны, когда световой день становится все длиннее. В таком случае растениям будет достаточно естественного освещения для произрастания. А это избавит хозяина от лишних хлопот с организацией освещения.
Как самостоятельно вырастить дома на подоконнике чили перец
Острый перец часто встречается дома в горшках. Но не все знают, как его правильно вырастить. Узнав о главных секретах культивирования, вы без труда вырастите эту культуру на собственном подоконнике.
Жгучий перец прекрасно растет как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Красные плоды отлично украшают подоконник или грядку.
Подготовка семян и проращивание рассады
Перед посадкой подготовьте посевной материал по следующей схеме:
- Избавьтесь от поврежденных и испорченных зерен. Поместите семена в раствор поваренной соли (10 г вещества на 1 л воды), через несколько минут пустые зерна всплывут, их удалите.
- Проведите обеззараживание семечек в слабом растворе марганцовки. Держите там материал в течение 15 минут. Затем тщательно промойте семечки проточной водой и просушите. Также можно применить специальные препараты против растительных грибков, следуя указаниям на упаковке.
- Чтобы перцовый кустик вырос более крепким, предварительно замочите посевной материал в питательном растворе. Для этой цели подойдет настой древесной золы (20 г на 1 л воды), дайте ему сутки настояться. Стимуляторы роста продаются в специализированных магазинах. Такие препараты послужат одновременно подкормкой и обеззараживающим средством.
- Чтобы семена проклюнулись, их надо прорастить. Для этого разложите одним слоем семена на влажную ткань или бумагу и ею же накройте. Следите чтобы ткань всегда была влажной. Процедура помогает определить всхожесть перца, удалить непригодные семена до высадки и сократить время прорастания рассады.
А вы знали? В перце Чили содержится капсаицин, который активирует процессы метаболизма в организме и способствует сжиганию жира.
Выбор подходящего места и создание оптимальных условий для выращивания
В период палящего солнца слегка притеняйте растение. Летом кустик выносите на балкон или лоджию, но не допускайте сквозняков. При проветривании убирайте культуру подальше от открытой форточки. Если у вас старые окна, заделайте все щели.
Важно! Для нормального роста культуры в зимнюю пору года температура воздуха должна быть не менее +18 °C, а начиная с весны, оптимальной температурой будет +20+24 °C.
Пересадка перца в горшки
Когда рассада вырастет до 10-15 см, пересадите кустики в отдельные горшки. Самой лучшей емкостью будет широкая пластиковая тара, но не слишком глубокая.
Пересадку растений выполняйте следующим образом:
- для дренажного слоя на дне уложите мелкие камешки не менее 3 см;
- в емкость насыпьте почву для перца;
- подготовьте лунки для растения и поместите туда ростки с комом земли, не заглубляя стебель, присыпьте почвой.
- после посадки хорошо примните и полейте почву вокруг стебля;
- следующий полив произведите через неделю, когда корневая система начнет приживаться.
К сведению. Не увлажняйте излишне почву до укрепления корней, в противном случае случае есть риск, что они начнут гнить.
Подбор емкости
Поместив кустик в одну емкость, он смотрится привлекательно, а при совместной посадке более сильные растения заглушат слабые экземпляры и красивой композиции не получится. У приглушенных кустов будет задерживаться цветение, а плоды вырастут мелкими и невзрачными.
Источник: https://mercabadom.ru/vyrashhivanie-ostrogo-perca-iz-semjan/
Острый перец – посадка и уход, выращивание перца из семян
Этот вид перца имеет несколько наименований: жгучий, стручковый, острый, горький. Разные национальные кухни используют острый перец при приготовлении блюд. Это растение является иммуностимулирующим продуктом. Сорта острого перца имеют отличные степени остроты: от умеренно-острого до нестерпимо-жгучего.
Условия выращивания острого перца
Высокий спрос имеют свежие плоды горького перца. Выращивание его не очень распространено среди фермеров, так как культура с повышенными требованиями к агротехнике, урожаи не слишком большие в сравнении с другими культурами, поздние сроки созревания. Недостатки будут устранимы, если подойти к выращиванию жгучего перца с ответственностью. В первую очередь нужно правильно выбрать сорт, подготовить почву, организовать правильный уход.
Обработка острого перца перед посадкой
Семена горького перца перед посевом нужно обработать бором, марганцем или иными микроэлементами. Замачивание выполняется 15-20 минут в растворе борной кислоты (0,05 %) или сернокислого марганца (1 %) при температуре 20 ºC. Такая процедура поможет предохранить семена от грибковой инфекции. Время замачивания и дозировку важно не превышать, иначе снизиться жизнеспособность семян.
После чего сажать острый перец
Предшественниками перца могут быть бобовые, огурцы, лук, капуста, многолетние травы. Недопустимо сажать горький перец после томатов, перца, баклажанов, табака, физалиса, картофеля.
Когда и как сеять острый перец
Сроки посева семян острого перца зависят от времени предполагаемой высадки рассады, к моменту высадки ее возраст должен соответствовать 50-60 дням. У рассады должно быть до десяти листьев и наблюдаться развитые бутоны. Посев семян выполняется в горшочки или ящики, температура должна соответствовать 20-24 ºC. Чтобы стимулировать корнеобразование, нужно на четвертый-пятый день после прорастания всходов снизить температуру до 10-15 ºC.
Высадка рассады острого перца в теплицу
В зимние теплицы рассада острого перца высаживается после того как почва прогреется до 15 ºC, в феврале-марте. В теплицы без обогрева рассада горького перца высаживается в зависимости от климата, скорее всего это конец апреля или начало мая. Соседями острого перца в теплице могут быть томаты.
Саженцы сажать следует на расстоянии друг от друга в тридцати сантиметрах. Плотность посадки зависит от температурного режима теплицы и особенностей сорта. Чрезмерное загущение растений вызывает заболевания.
Как сажать острый перец
Какая схема посадки острого перца? Сажать жгучий перец можно разными способами: ленточным, шахматным и т.д. Выбирать его следует с учетом размеров теплицы, системы освещения и организации полива.
Нельзя саженцы острого перца сильно заглублять, под них нужно вносить в лунку комплексное удобрение (1 ч.л.) перемешанное с землей. Воды в лунку при посадке наливается не менее трех литров.
Через десять-двенадцать дней после высадки доброкачественная рассада должна прижиться.
Полив острого перца
Перец является самоопыляемой культурой, поэтому ей не подходит полив методом дождевания. Недостаток влаги вызывает одревеснение стеблей и появление на плодах бурых пятен. Воду для поливов лучше использовать отстоянную и температурой около 25 .
Свет и температура для острого перца
Недостаток света вызывает формирование вытянутых растений, опадание завязей. Температуру свыше 25 ºC острый перец переносит плохо, для нормального роста в теплице ему достаточно 16-18 ºC. В жаркие дни нужно проводить проветривание теплицы в утренние часы, избегая при этом сквозняков.
Подвязывание острого перца
Высокие сорта острого перца нуждаются в подвязывании к опорам и искусственном формировании кустов. Для этого нужно удалить до развилки стебля все пасынки, цветочки, бутоны и листья. Развилка должна состоять не более чем из двух отростков.
Подкормка острого перца
Микроэлементы для развития плодов можно вносить внекорневым методом – опрыскиванием листьев. Проводятся такие опрыскивания до созревания плодов раз в неделю. Благодаря этому увеличивается урожайность и улучшается биохимический состав плодов. Подкормки можно выполнять каждые десять дней раствором куриного помета с добавлением комплексного или калийного удобрения или настоем крапивы.
Соблюдение агротехники поможет вырастить здоровые плоды, а нарушение вызовет поражения паутинным клещом, тлей, серой гнилью. Заболевшие кусты следует удалить. Бороться с болезнями можно с помощью опрыскивания инсектицидами – карбофосом или кельтаном.
Уборка урожая и хранение острого перца
Собирать плоды острого перца можно начинать в июле и продолжать до октября по мере их созревания. Перец должен срываться вместе с плодоножкой. Только после покраснения плода можно ощутить окончательный вкус горького перца.
Как хранить острый перец
Дозревать и хранить острый перец нужно при температуре 18-20 ºC. Чтобы плоды хранились длительное время нужно их высушить в цельном виде. Проводится это путем нанизывания плодов на нить, прокалыванием плодоножки. Сушить нужно под стеклом в солнечную погоду в течение недели. Можно стручки жгучего перца замораживать.
Достойный урожай будет выращен, если подобран правильно сорт, здоровые семена, соблюдена агротехника выращивания.
Источник: https://mirsadovodnik.ru/tvoy-ogorod/perec-ostryj-vyrashhivanie/
Выращиваем острый перец из семян: посадка, уход
Выращиваем острый перец из семян в открытом грунте
Острый перец используется в качестве приправы к различным блюдам во всем мире. После ряда исследовательских работ археологи сделали вывод, что это растение культивировалось индейцами еще задолго до открытия Америки. Сегодня из него делают различные приправы, используют в сыром и высушенном виде. Но я ценю острый перец, прежде всего, за его полезные качества.
Плоды этого растения содержат микроэлементы, витамины всех групп и антиоксиданты. Согласно лабораторным исследованиям было установлено, что витамина С в перце в два раза больше, чем в цитрусовых. Он способствует выработке эндорфинов, призванных бороться со стрессом, благотворно влияет на кровеносную систему и минимизирует риск тромбозных заболеваний.
Этот овощ рекомендован к употреблению людям, страдающим нарушениями сна и аппетита. Регулярное употребление горького перца в небольших количествах улучшает кровообращение и пищеварение. Но нельзя забывать о мерах предосторожности. Содержащиеся в перце эфирные масла могут негативно повлиять на состояние здоровья людей, имеющих гастрит и воспаления слизистой.
Выращиваем рассаду
Рассадой острого перца я занимаюсь в феврале и марте. Для посева использую ящики с рыхлой землей, которую предварительно промываю горячим раствором марганцовки. В рабочем помещение температура воздуха должна варьироваться в пределах 24-26 градусов тепла по Цельсию.
Важно правильно подготовить семена, я делаю это следующим образом:
- заворачиваю в хлопчатобумажную ткань;
- выкладываю на блюдце и обильно смачиваю стимулятором роста;
- оборачиваю полиэтиленом и оставляю в таком состоянии на 1-2 дня.
Пикируем рассаду острого перца
Если использовать предварительную обработку, первые росточки можно заметить спустя 7-10 дней. Когда появляются листья, я пикирую сеянцы в горшки, заглубляя до семядольных листков. При этом я стараюсь обеспечить растениям достаточно света.
Высаживание побегов в грунт
Наилучшие условия для развития острого перца — тепло, свет, хорошая влажность. Он не любит жару и высокий уровень грунтовых вод. При выборе места на участке, я всегда учитываю эти особенности.
Лучше всего приживается рассада в возрасте 60-65 дней. Рост культуры приостанавливается при температуре ниже 13 градусов тепла по Цельсию, поэтому важно учитывать климатические особенности региона. Если вы хотите выращивать перец дома, стоит подготовить для горшочков светлое место на подоконнике.
Результат выращивания острого перца из семян
В открытый грунт я высаживаю растение с наступлением стабильного тепла. Высаживаю рассаду в грунт вечером или в пасмурную погоду, росточки размещаю на расстоянии 30-60 сантиметров. Первые 7 дней я исключаю полив — в это время формируется корневая система. Затем я поливаю грядки 1-2 раза в неделю теплой водой и делаю комплексную подкормку два раза в месяц.
Острый перец отлично подходит для выращивания в южных регионах. Полезные свойства плодов и декоративные качества куста делают растение незаменимым для каждого огорода.
Анна Прокопьева, садовод
Источник: https://vsadu.ru/post/vyrashhivaem-ostryj-perec-iz-semyan-posadka-uhod.html
Горький перец: выращивание и уход в открытом грунте
Горький перец не пользуется такой же популярностью, как сладкий. Однако его плоды незаменимы при консервировании и приготовлении некоторых блюд. Выращивание горького перца в открытом грунте не требует особых навыков и вполне по силам начинающим огородникам.
Лучшие сорта острого перца для открытого грунта
При выборе подходящего сорта растения необходимо учитывать следующие характеристики культуры:
- время созревания. У большинства перцев период вегетации составляет 4-5 месяцев, поэтому при выборе сорта нужно учитывать климатические особенности региона;
- устойчивость к температурным перепадам, болезням, низкой освещенности – важные характеристики сорта;
- степень горечи – важный показатель (меняется от слабожгучего до жгучего). При выборе чили нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.
Импала – подходящий сорт для выращивания в регионах со сложным климатом. Плоды вытянутой формы обладают приятным пряным привкусом. Период вегетации – 2 месяца, растение устойчиво к заболеваниям, не нуждается в особом уходе.
Сорт Дунай отлично созревает в областях с умеренным климатом. Вегетационный период – 3,5 месяца. На кустах высотой около метра созревают крупные вытянутые плоды красно-зеленого оттенка. Плюсы сорта: высокая урожайность, устойчивость к засухе, перепадам температур, болезням.
Украинский перец чили также весьма популярен. Вегетационный период – 4 месяца. Растение стойко переносит перепады температур, но плохо развивается в тенистых местах. Сорт отличает высокая урожайность – 1,5 кг с квадратного метра грядки.
Астраханский гибрид проявляет устойчивость к болезням и плохим погодным условиям, отличается высокой урожайностью. Период вегетации – 4 месяца, поэтому высаживать лучше в южных районах. Красные вытянутые плоды имеют умеренную жгучесть.
Выращивание рассады горького перца из семян
Учитывая длинный вегетационный период культуры, опытные огородники рекомендуют высаживать на грядки подготовленную рассаду. Выращивают сеянцы в несколько этапов:
- Посадочный материал предварительно проращивают. Для этого в начале марте заворачивают семена жгучего перца в мокрую ткань и помещают в теплое место на 5-7 дней.
- Подготавливают контейнеры. На дно ящиков насыпают дренажный слой (керамзит, кирпичная крошка). Контейнер заполняют питательным грунтом (слой дерна перемешивают с песком и компостом).
- На поверхности земли делают неглубокие лунки с шагом 3-5 см. Пророщенные семена помещают в грунт, слегка присыпают землей и орошают.
Чтобы ускорить процесс прорастания, контейнер накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место. Чтобы вырастить крепкую рассаду, сеянцы пикируют, как только появятся первые листики. Для этого ростки аккуратно выкапывают и рассаживают в отдельные емкости.
Пересадка в открытый грунт
Как только у сеянцев появится 8-12 листиков, можно высаживать рассаду в открытый грунт. Предварительно растения нужно закалить.
Важно! Рассаду постепенно приучают к открытому воздуху – начинают с «воздушных ванн» длительностью 25-30 минут.
Подготовка участка и почвы
От того, насколько хорошо подготовлены грядки к высадке растений, зависит судьба рассады – приживется она или нет. Участок на даче выбирают хорошо освещенный, защищенный от ветров, очищенный от сорных растений.
Грядки с суглинистым грунтом удобряют: из расчета на квадратный метр площади насыпают ведро торфа с перепревшим навозом, половину ведра прелых опилок.
Горький перец хорошо развивается на огородах с дренажными землями. Поэтому плотный грунт «облегчают» смесью песка и перепревших опилок (по ведру на квадратный метр грядки).
Чтобы повысить плодородность песчаных почв, вносят по 2 ведра перегноя и торфа. Можно еще добавить 2 ведра глинистой земли.
Важно! Перед тем как высаживать рассаду, удобренную грядку хорошо поливают.
Сроки и схемы размещения саженцев
При выборе периода для высадки рассады надо ориентироваться на климатические особенности региона. Основные требования: отсутствие угрозы весенних заморозков, устойчивая температура грунта – 10-12° С. Примерные ориентиры – 10-30 мая. Оптимальный период суток – вторая половина дня в теплую пасмурную погоду.
Разметку грядок и подготовку лунок нужно сделать заранее. При посадке важно учитывать высоту кустов:
- высокорослые растения высаживают с шагом 45-50 см;
- низкорослые кусты располагают на расстоянии 25-35 см.
Между рядами на грядке делают расстояние шириной 45-50 см. Оптимальное расстояние между грядками – 90-100 см.
Что можно посадить по соседству
Не рекомендуется горький перец высаживать на грядках, где он рос в прошлом году. Соблюдение правил севооборота – важное условия для хорошего роста перечных кустов и получения объемного урожая.
Не садят перец после картофеля, томатов, баклажанов, физалиса. Можно высаживать горький перец после тыквенных культур, капусты, бобовых, моркови и свеклы, зелени.
Растения, высаженные по соседству, также оказывают влияние на развитие перца, могут отгонять вредных насекомых. Рекомендуется сажать рядом многолетний лук, шпинат, кабачки, баклажаны, помидоры.
Организация ухода за перцовыми кустиками
Правильно организованный уход за посадками перца – важное условие получения объемного урожая.
Полив
Горький перец предпочитает увлажненный грунт. Недостаток жидкости может серьезно сказаться на урожайности определенных сортов, качестве и форме плодов. Однако сразу после высаживания рассады нельзя слишком заливать лунки – корни сеянцев могут просто загнить. Лучше постепенно ежедневно увлажнять почву. Достаточно под каждый кустик выливать 100-150 мл воды. Через неделю можно провести обычный полив.
В определенных случаях объем воды увеличивают: когда появляются бутоны, завязь, устанавливается жаркая сухая погода. Для полива желательно использовать теплую воду, которую льют под корень.
Чем и как подкармливать растение
Первый раз подкормку вносят через 10-14 дней после высадки рассады, когда сеянцы приживутся и смогут принять удобрения. Вид подкормки чередуют:
- в период роста и формирования зелени применяют азотистые составы (смесь из 5 г суперфосфата и 10 г мочевины разводят в 10 л воды). Под саженец выливают примерно 0,7-1 л раствора;
- при появлении первых бутонов используют смеси с калием (в 10-литровом ведре воды разводят по чайной ложке калия и карбамида, 20 г суперфосфата);
- во время плодоношения кусты поливают раствором суперфосфата и калийной соли (берут по 2 столовой ложки каждого элемента на 10 л воды).
Важно! Во время полива растений подкормки не должны попадать на листву.
Рыхление и мульчирование почвы
Правильно проведенные мероприятия позволяют сократить периодичность и объем поливов, предупредить рост сорняков.
Мульчируют влажные грядки, очищенным от сорняков. Если на почве образовалась корка, ее следует разрыхлить. Благодаря рыхлению замедляется высыхание грунта, почва насыщается кислородом. Затем землю поливают и укрывают мульчей.
Толщина мульчирующего слоя определяется видом почвы. Легкий грунт можно укрыть слоем мульчи толщиной 5-10 см. На грядках с тяжелым глинистым грунтом укладывают мульчу тонким слоем – 2-3 см.
Мульчу раскладывают таким образом, чтобы она не соприкасалась с растениями. Оптимальное расстояние до стебля горького перца – 2-3 см. Проще всего в качестве мульчи использовать сено, солому (нельзя закрывать грядки высушенными сорняками).
Обработка от насекомых и вредителей
Большинство сортов горького перца устойчивы к болезням и вредителям. Распространенные болезни, которые могут поразить растения:
- фузариоз;
- фитофтороз;
- мучнистая роса;
- вирус табачной мозаики.
Для борьбы с болезнями посадки перца опрыскивают противогрибковыми препаратами. Чаще всего огородники используют фунгициды «Превикур», «Антракол».
Возможные вредители, которые поражают кусты горького перца: паутинный клещ, белокрылка, тля. Основные меры борьбы с вредителями – опрыскивание растений растворами инсектицидов «Прованто Майт», «Актеллик».
Формирование и подвязка
По мере роста стебли перца вытягиваются. Чтобы снизить нагрузку от плодов на ствол, каждый куст привязывается к опоре. Небольшую палочку втыкают в землю и к ней веревками привязывают стебель в нескольких местах.
Опытные огородники рекомендуют формировать куст перца в 2-3 стебля. После образования развилки на стебле обязательно удаляют первый бутон. При дальнейшем росте вырезаются пасынки, все листья и цветы, расположенные ниже развилки. Как только на кусте завяжется 25-30 плодов, верхушки стеблей прищипывают, а новые завязи удаляют. Это обеспечивает вызревание качественных плодов.
Как и когда собирать урожай перца
Лучший признак зрелости плода – уровень горечи. Чтобы было проще ориентироваться, огородники рекомендуют учитывать внешние признаки:
- стручки приобретают насыщенный красный/оранжевый цвет (зависит от сорта);
- листва на кустах желтеет, нижние листья засыхают;
- стручком перца трут по тыльной стороне кисти. Спелые плоды обычно настолько горькие, что кожа ощущает легкое жжение.
У большинства сортов плоды окончательно дозревают к концу сентября. Не рекомендуется преждевременно срывать стручки. Чем перец острее, тем дольше его срок хранения. Острые вещества в плодах являются своеобразными консервантами. Ранний урожай горького перца можно консервировать. Для хранения стручки срезают вместе с плодоножками (работать нужно в перчатках).
Размножение острого перца
Для выращивания горького перца используют не только семена, которые сохраняют всхожесть 3-4 года. Распространенный способ – черенкование. Для этого молодые срезанные побеги помещают в емкость с водой. Как только на черенках появятся маленькие корешки, можно растения высаживать в емкости с питательной почвенной смесью или на грядки. Зацветают такие кустики уже через 30-45 дней.
Возможные ошибки и сложности
Горький перец считается капризной культурой. Скромный урожай или низкое качество плодов можно объяснить ошибками, допущенными при выращивании растения:
- перец – теплолюбивая культура и преждевременная высадка рассады может привести к замедлению ее роста и развития. При ранней посадке рассаду укрывают пленкой;
- недостаток освещения сказывается на количестве плодов. Желательно грядки с горьким перцем располагать на освещенных местах;
- даже невысокие растения нуждаются в опоре. Поэтому важно вовремя установить опоры и подвязать кусты;
- при пересадке важно проследить, чтобы корни перца меньше травмировались. Земляной ком с сеянцем нужно аккуратно поместить в лунку;
- культура любит полив, но плохо развивается при застое влаги. Оптимальное решение – монтаж системы капельного орошения;
- при глубоком рыхлении можно повредить корневую систему кустов. Землю желательно рыхлить дважды в неделю, не сильно заглубляясь;
- не высаживают по соседству перцы разных сортов (особенно горький и сладкий).
Важно следить за формированием куста – не допускать загущения растения у основания. Обязательно удаляют листья ниже первого междоузлия (процедуру проводят по утрам, чтобы за день ранки засохли).
Агротехника горького перца состоит из простых процедур: полив, прополка, рыхление грядок, внесение удобрений, формирование кустов. Нарядные кустики будут не только радовать обильным урожаем, но и живописно украсят огород или дачный участок.
ПредыдущаяСледующая
Источник: https://nashsadovod.ru/perets/gorkij-vyrashhivanie
Выращивание острого перца в домашних условиях на подоконнике или балконе
Примечательно, что выращивание в домашних условиях острого перца, например на подоконнике или балконе – это занятие, которое не требует определенных усилий, а также капиталовложений. Перец сорта «Маленькое чудо» — это работа голландских селекционеров. В нашей стране растение также хорошо прижилось. Оно компактно и характеризуется обильным плодоношением. Кустики, на которых появляются перчики разного цвета, также несут декорирующую функцию.
Использование
Плоды перца «Маленькое чудо» можно использовать не только в кулинарных целях, но и для медицинского назначения. Например, крупные плоды настаиваются на спирту или водке, потом раствор используется при ревматизме, болях в пояснице или радикулите.
Подготовка плодов перца к зиме
Есть определенные правила, которыми нужно руководствоваться при выращивании острого перца в домашних условиях. Так, сеять семена нужно в феврале. Для этого нужно использовать примерно двухлитровую емкость. Ее обрабатывают кипятком. На дно из керамзита выкладывается дренажный слой. Однако не обязательно использовать керамзит. Отлично подойдет древесный уголь или щебень.
На дренаж выкладывается почва, которая состоит из перегноя, песка и листовой земли. Перед тем, как семена высадить в грунт, почва обрабатывается кипятком. Затем готовятся небольшие лунки глубиной до 1,5 сантиметров. Зерна перца, которые нужно заранее намачивать, укладываются в лунки.
Горшок, в который выкладываются зерна, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Потом горшок ставят в тепло. Примерно через неделю появляются первые ростки. В это время растение можно разместить на солнце – на подоконнике. А как только вырастут настоящие листики, можно начинать пикировать растение.
Используются отдельные горшки, слабые растения удаляются, чтобы не тревожить корневую систему.
Как только высота кустика достигает двадцати сантиметров, нужно прищепить макушку. Это поможет увеличить плодоношение, так как лишний сок не будет направляться в зелень. Кроме того, можно формировать любую форму растения. Обязательно нужно поливать регулярно растение.
Изредка перец подкармливается удобрениями. Только так можно получать хороший урожай в домашних условиях.
Как получить хороший урожай в мае
Примечательно, что даже в северных регионах нашей страны можно повлиять на время созревания перца, который растет на подоконнике. Для этого используются весенние лучи солнца, которые наполняют соком и жизненной энергией плоды. Перец сажать стоит на осень. Однако не нужно создавать довольно комфортные условия для перца.
Не стоит допускать того, чтобы он пустил цвет до конца декабря. В противном случае перец потеряет силы, в рост начнется в самые темные и холодные дни. Кроме того, нужно уберечь растение от появления побегов. Как только начинают увеличиваться дни, перец нужно выставлять на светлый подоконник. Со временем появятся цветы, завяжется примерно 10 перчиков.
Самое главное, что появятся очень крупные плоды, которых никогда не было бы осенью.
Как только урожай будет убран, растение даст еще несколько побегов. Они также начнут цвести. Во второй половине сентября созреет новый урожай. Однако появится не так много крупных плодов. Можно будет довольствоваться примерно тремя крупными перчиками.
Однако все равно с куста за сезон можно собирать в пять раз больше урожая, чем обычно.
В чем же заключается секрет получения высокого урожая? Дело в том, что в первые дни цветения (это случается примерно в начале февраля) осенний перец развивает мощные корни.
С марта и до самого октября, когда солнечные лучи отлично пригревают, появляются плоды. Сила растения используется для их наполнения питательными веществами.
Растение, которое в конце сезона дало плоды, не обязательно выбрасывать.
Его можно сохранить на зиму. Тогда же в январе пересаживают перец в новую почву, при этом побеги наполовину срезаются. Потом горшок выставляют на светлый подоконник с восточной или южной части.
Если так ухаживать за перцем на подоконнике, то за сезон можно получать урожай до трех раз.
На что стоит обратить внимание
Когда проводится высаживание комнатного перца, лучше не использовать пикирование. На пересадку реагирует перец не хорошо. Лучше проводить перевалку. Как только всходы разрастутся, нужно оторвать слабые отростки. Очень важно: не пропустите время, когда корни начнут тесниться в цветочнике и вылезать наружу.
Торфяные горшочки – это самая лучшая емкость для разведения рассады перца. Чтобы растение хорошо развивалось, перец нужно переваливать в большие контейнеры, высота которых достигает полуметра. На дно емкости выкладывается дренаж. Для того можно использовать битый камень, керамзит. В некоторых случаях под ветки, на которых много созревших плодов, ставят распорки. Кусты нужно опрыскивать отстоянной водой, чтобы не появлялся паутинный клещ и тля.
Получить богатый урожай перца в домашних условиях можно с растения, которое выращивается в два ствола. Формировать куст можно при помощи прищипки. На одном стебле необходимо оставлять только самый сильный побег. Остальные – удаляются. Несмотря на то, что перец, как и помидоры, самоопыляется, иногда растение нужно встряхивать, чтобы опыление было более эффективным.
Комнатный перец, который мы рекомендуем выращивать на подоконнике, как и томаты – это многолетнее растение. Оно будет радовать вас примерно пять лет. Вы можете также выращивать на подоконнике и сладкий болгарский перец. Очень приятно наблюдать за тем, как зимой в холодную погоду на вашем подоконнике спеет южная культура, наполненная соком и витаминами.
на тему : Как вырастить жгучий перец дома?
Источник: https://www.fermeram.com/vyrashhivanie-ostrogo-perca-iz-semjan-v-domashnih-uslovijah.html
Растение со жгучими стручками, или Как зимой вырастить острый перец на подоконнике
Несмотря на то, что на улице холодно, январь и февраль – идеальные месяцы, чтобы начать выращивание острого перца чили. В последнее время эта культура особенно популярна. Прочтите советы о том, как вырастить острый перец на подоконнике и как за ним правильно ухаживать – это увлекательно и экономно, ведь растение будет плодоносить год за годом.
Общие сведения
По содержанию горького вещества различают сладкий (овощной), полуострый и острый перцы. В домашних условиях возделывают все три вида, а на подоконнике в горшках выращивают в основном декоративные формы острого перца чили с миниатюрными плодами различной формы и окраски.
Это экзотическое, жгучее растение можно использовать для приготовления разных блюд: от пиццы до макарон и соусов. Чили заставит почувствовать жару даже зимой.
Острый вкус плодов перцев обусловлен содержанием в них химического вещества капсаицина, которое обладает невероятной жгучестью. Капля раствора, содержащая всего 1/1000 мг капсаицина, способна вызвать ощущение длительного и сильного жжения.
Сорта
Существует немало видов и сортов острого перца, которые можно посадить на подоконнике. Взгляните на ассортимент семян, которые чаще всего выращивают в домашних условиях:
- Халапеньо – быстро растет, формирует компактные кусты высотой 50-100 см. На кусте одновременно созревает до 40 плодов длиной 5-8 см, диаметром 2-3 см, массой до 50 г. Окрас темно-красный, но используют и зеленые, недозрелые плоды. На вкус фруктово-жгучий, умеренно острый.
- Горячая вишня – от посева до первого урожая 85-90 дней. Растение небольшое, компактное, все усеяно небольшими круглыми плодами красного цвета 2,5-3,5 см. в диаметре.
- Хабанеро – один из самых острых перцев. Растение ветвистое, плоды длиной 3-4 см., шириной до 2 см., неровной конусовидной формы, красного или оранжевого цвета, когда поспеют.
- Жгучий букет – продуктивный, вкусный чили, отлично подходит для приготовления пищи. Плоды конусовидные, изогнутые, красные.
- Спайс Бойз – небольшие растения, идеально подходящие для 1-литрового горшка на подоконнике. Белые, зеленые, фиолетовые стручки по мере созревания приобретают оранжевую, красную, желтую окраску.
Как вырастить острый перец из семян на подоконнике
В квартире можно начать посев уже в январе, так как у самых острых сортов обычно длинный вегетационный период.
Предварительно замочите семена на ночь в теплой воде или растворе эпина.
Небольшие низкие емкости наполните готовым грунтом для рассады, посейте семена (не слишком густо) и присыпьте тонким слоем почвы.
Перцы нуждаются в большом количестве тепла для прорастания, поэтому поставьте сначала емкость с посевами в теплое темное место и накройте полиэтиленовым пакетом. Они прорастают при температуре 21-28 С.
Всходы появятся примерно через неделю после посадки. Но не переживайте, если они не спешат – перец хорошо прорастает, если семена были свежие.
После прорастания переместите острый перец на теплый, солнечный подоконник.
После появления у сеянцев первого настоящего листа их пересаживают по одному растению (пикируют) в горшки диаметром 10-15 см.
Уход
Как правило, на подоконнике острый перец растет довольно успешно, хорошо развивается, цветет и дает плоды, но всё же есть важные рекомендации при уходе.
Температура
Чили требовательны к теплу и погибают даже от незначительных заморозков, поэтому климат комнаты для них очень подходит. В горшке на подоконнике острый перец способен расти много лет. Больше всего им нравятся солнечные окна, выходящие на южную сторону.
Следите, чтобы температура не опускалась ниже 15 С. Перцы плохо переносят резкие перепады тепла и холода и обильный полив холодной водой.
Освещение
Острому перцу необходимо, как минимум, 6 часов солнечного света в день. При недостатке света растения вытягиваются, листья на них желтеют, бутоны и завязи опадают.
Если зимой растениям организовать дополнительное освещение, то они будут лучше плодоносить.
Опытные любители домашнего чили рекомендуют для них 12 ч света и 12 ч темноты. Увеличение времени освещенности до 16 или даже 18 часов в день поможет острому перцу быстро и хорошо расти.
Подкормка
В то время как свет и вода – самые важные для развития острого перца, есть и другие питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения. Это азот, фосфор и калий. Но не переборщите с внесением удобрений!
После того, как растения зацветут, можно немного подкормить их калием.
Если у перца чили листья станут морщинистыми или на кончиках стручков появятся темные пятна, вашему растению не хватает кальция и фосфора.
Опыление
Перцы прекрасно самоопыляются. Просто время от времени осторожно встряхивайте растения. Это моделирует действие ветра, которое происходит в природе.
Пересадка
По мере роста растений, потребуются горшки побольше. Стандартная прогрессия диаметров – 7 см, 15 см, а затем финальная 20 см.
Чтобы пересадить растение:
- Наполните горшки свежей почвой и слегка увлажните ее водой.
- Затем сделайте в ней достаточно большое углубление.
- Осторожно возьмите растение из предыдущей емкости, захватывая корни с комом земли, чтобы не повредить их.
- Поместите перец в новый горшок, аккуратно уплотните почву вокруг стебля и немного полейте.
Обрезка
Чтобы кустик рос более пышным, его верхние побеги, достигшие 40 см, обрезают. Чили очень хорошо реагируют на обрезку.
Вредители
Один из основных вредителей перцев чили – это зеленая тля. Даже одна особь, случайно попавшая с улицы в квартиру, способна заразить ваше растение, создав целую армию потомства.
Чтобы избавиться от тли, промывайте листья и стебли струей воды. Использовать химические средства борьбы не рекомендуется.
Сбор урожая
Через дней 60-70 после посева растения зацветают, а в дальнейшем на них образуются плоды различной окраски (в зависимости от сорта) – от коричневой до ярко-фиолетовой или желтой. Когда плоды поспеют, у большинства сортов они становятся красного цвета. Их лучше срезать ножом.
Самые первые плоды лучше снять еще зелеными, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.
Вы сможете собирать свежий чили с конца весны до декабря. Одно растение может дать вам свыше сотни острых перчиков.
Полезные советы и секреты
- Чили можно сажать в любое время с января до мая, но с более раннего срока больше шансов быстро начать получать плоды. Посеяв семена в январе, вы будете собирать урожай уже в июле.
- К середине мая, когда будет достаточно тепло, переместите горшки с перцем на открытый балкон или веранду, но в защищенное от солнца место.
- Самые острые и необычные сорта, такие как хабанеро, требуют больше времени, чтобы созреть.
- Урожайность перцев возрастает на второй и третий годы.
- Регулярно осматривайте растения, чтобы убедиться, что там не завелась тля и что почва еще относительно свежая.
- Через 4-5 лет урожай перцев снизится, и настанет время вырастить новое растение.
Итак, для выращивания зимой острого перца на подоконнике понадобятся солнечное окно, просторный горшок с плодородной землей и несложный уход.
Компактные кустики со множеством оригинальных ярко-красных и зеленых плодов обладают необычайно красивы и отлично украшают квартиру.
Источник: https://pripravkino.ru/window-sill/kak-vyrastit-ostryj-perets-na-podokonnike
Выращивание горького перца — Хоз-двор
Среди овощных культур особой популярностью пользуется горький перец, выращиваемый в открытом грунте.
Для съема острых стручков необходимо не только создать благоприятные условия для произрастания, но и придерживаться базовых агротехнических приемов.
В противном случае теплолюбивое растение ослабевает, перестает сопротивляться различного рода заболеваниям, насекомым, и как результат – снижаются показатели урожайности и гибнет сам куст. Чтобы вырастить острый перец на открытой местности, нужно знать, как и когда его сажать.
Краткая характеристика культуры
В отличие от сладкого перца горький обладает выраженным острым вкусом, который придает ему алкалоид капсаицин. Это особое вещество сконцентрировано в семенах и внутренних пластинках стручков.
Благодаря работам селекционеров на рынке представлено свыше 2000 сортов горького перца, есть гибридные формы, от прикосновения к которым велика вероятность сразу получить раздражение на кожных покровах.
Агрорастение отличается длительным периодом вегетации (90-180 суток), рассада растет 40-50 дней. Высота куста — 60 см. Горький перец отличается раскидистыми и одеревенелыми нижними стеблями. Листовые пластины имеют овальную форму, насыщенный зеленый окрас.
Сероватые или белые цветки выделяются крупными размерами, в них может присутствовать фиолетовый оттенок. Малосочные стручки бывают разных окрасов — от красного до черно-оливкового — все зависит от сортовых особенностей конкретного растения, в том числе и форма.
Востребованность острого перца объясняется наличием в его составе витаминов группы B, никотиновой кислоты, каротина, которые так нужны организму человека.
Эти полезные компоненты способствуют ускорению метаболизма, повышению скорости мышления, улучшению кровообращения, укреплению сердечной мышцы.
А также предупреждению образования тромбов, плоды овоща эффективно облегчают состояние при сахарном диабете, повышают артериальное давление.
Стручки имеют универсальное назначение, их используют и в свежем виде, и в качестве специи для маринадов, соусов.
Подходящие сорта
Чтобы вырастить горький перец в домашних условиях, нужно правильно выбрать сорт. Среди наиболее популярных разновидностей отмечают:
- Астраханский 147. Растение отличается высоким уровнем устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, заболеваниям. Его активно культивируют в южных областях. Средних размеров кусты привлекают внимание своей вытянутой формой и умеренной жгучестью плодов. Показатели продуктивности характеризуются как выше среднего.
- Желтый венгерский. Срок вызревания плодов 4 месяца, иммунитет высокий, растение способно противостоять основным недугам. Особенно высокий уровень сопротивляемости к вершинной гнили. За счет компактности кусты высаживают и на клумбах, и на грядках. У стручков выраженный желтый окрас и вытянутая форма. Сочные плоды характеризуются как слабожгучие.
- Дунай. Острый перец выращивают в открытом грунте, он не боится колебаний температур, засушливой погоды, заболеваний. Срок созревания плодов от момента закладки семян в почву составляет 3,5 месяца, что дает возможность овощеводам собирать качественный урожай в регионах умеренного климата. Главной особенностью сорта считается высота растения – свыше 1 м. Удивляют крупные размеры стручков, которые выделяются вытянутой формой, красным либо зеленым окрасом.
- Импала. Гибрид был выведен для культивирования в зонах со сложными климатическими условиями. Короткая фаза вегетации (2 месяца) позволяет выращивать перец в северных регионах. Сорт не требует особого ухода, у него достаточный уровень иммунитета к вирусам, бактериям. Изящные плоды обладают приятным вкусом и ароматом.
- Украинский перец чили. Продолжительность периода созревания у данной разновидности 4 месяца. Растение устойчиво ко многим известным заболеваниям, что упрощает процесс его выращивания. С 1кв. м удается собирать до 1,5 кг плодов. Высаживать саженцы рекомендуется на открытой солнечной поляне.
Дунай Импала Желый венгерский
Особенности посева и выращивания
Выбирать сорт следует с учетом климатических особенностей в месте проживания. При выращивании горького перца в открытом грунте важно знать и время посадки, и как ухаживать за рассадой. Так в южных областях закладку посевного материала в грунт делают в январе-феврале, а в прохладных – в феврале-марте.
Правильное выращивание горького перца предполагает подготовку места для роста. Данное агрорастение эффективнее плодоносит на плодородных грунтах с высоким уровнем влажности. Во время полива на листья не стоит лить воду, только под корень. Грамотный посев семян, посадка и уход являются ключевыми факторами на пути получения жгучих стручков перца.
Как посеять семена для рассады
Предварительная обработка посевного материала перманганатом калия, бором позволяет защитить его от грибковых заболеваний в дальнейшем. Для этих целей используют раствор сернокислого марганца (1 %) или рабочую жидкость на основе борной кислоты (0,05 %). Время процедуры составляет 15-20 мин. Семена выдерживают в растворе, температура которого в пределах 20 градусов.
Здесь важно не пренебрегать дозировкой выбранного препарата и временем замачивания, в противном случае снижается жизнеспособность посадочного материала.
Сажать семена в почву для получения быстрых всходов следует уже пророщенными. Их раскладывают на влажную салфетку и накрывают еще одной.
Для того, чтобы сеянцы проклюнулись, в помещении нужно поддерживать температуру воздуха в пределах 20-25 градусов. По мере высыхания салфетки ее периодически увлажняют. Нельзя допускать полного ее высыхания. Продолжительность процедуры 2-3 дня.
Проросшие семена высаживают в отдельные емкости по 2 шт. Горшочки, контейнеры ставят на освещенное место.
Подросшие ростки переваливают в другие емкости большего объема либо мешки по 3-4 растения. На постоянное место саженцы высаживают в возрасте 50-60 дней.
При выращивании овощной культуры важно после появления всходов правильно ухаживать за рассадой. Только при благоприятных условиях молодые растения смогут нормально расти и развиваться.
Мероприятия по уходу включают контроль за влагой в грунте, поддержание оптимальной температуры в помещении. Для перца важны регулярные поливы и окружающая температура в дневные часы на отметке 20-22 градуса, а в ночные – 18-20 градусов.
Чтобы не подвергать молодые растения стрессовым ситуациям, необходимо использовать исключительно теплую воду.
Если была замечено, что листовые пластины начали изменять свой естественный окрас на желтый, то целесообразно использовать непосредственно удобрения типа древесной золы (2 ст. л. средства на 3 л воды), специальных жидких составов. Если саженцы отстают в росте, то применяют питательную смесь Бутон.
Перед пересадкой кустиков на открытую местность их следует закалить, так они смогут быстрее адаптироваться к новым условиям произрастания. За месяц до дня предполагаемой высадки следует открывать окно на 2-3 часа, но не допуская сквозняков.
Грунт для перца чили
Хорошие плоды красного горького перца удается получать при высадке на открытую местность саженцев, возраст которых 70-80 дней. Место, где будут формироваться посадочные гнезда, должно хорошо освещаться, иметь достаточную влаго- и воздухопроницаемость, уровень кислотности до 6 pH. Кроме этого, участок должен быть защищен от сквозных ветров.
На отведенной территории желательно подготовить землю еще с осени, добавляя конский, коровий навоз или куриный помет.
Если внести органику непосредственно перед высадкой саженцев в открытый грунт, то велика вероятность появления химических ожогов на нежных корешках, что приведет гибели растения.
По весне почву следует перекопать и внести смесь из перегноя и суперфосфата. Такой удобрительный состав можно использовать в момент посадки овощной культуры.
Как сажать растение в открытый грунт
Высаживать горький перец на огороде рекомендуется при температуре воздуха 13-15 градусов. Посадочные работы лучше планировать на вечер. Высадку растений осуществляют после появления у них 8-12 листьев.
Технология определения рассады на постоянное место:
- Сделать лунки на расстоянии 40-45 см друг от друга, соблюдая дистанцию в междурядьях в 50-60 см.
- В каждую ямку добавить 1 ст. л. удобрения (суперфосфат).
- Извлечь саженец вместе с земляным комом и поместить в лунку.
- Присыпать слоем плодородного грунта, полить перец.
- Сверху посадки острого перца положить мульчу.
Если ожидаются изменения погоды, то растения защищают посредством укрывного материала (агроволокна).