Стратификация семян жимолости

Размножение жимолости, как правильно делать, а также описание основных способов, в том числе семенами

стратификация семян жимолости

Жимолость — новая культура в наших садах. Это самая первая и самая ранняя ягода, которая открывает сезон и спасает нас от весеннего авитаминоза. В её сочных горьковато-сладких плодах содержится очень много витаминов С и В и больше десятка полезных минералов.

Хорошо, если на участке растёт несколько кустов жимолости, однако подружиться с этой культурой с первого раза удаётся далеко не каждому.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно размножать жимолость в разное время года, а также рассмотрим преимущества и недостатки каждого из методов размножения.

Способы размножения жимолости

Большинство растений, в том числе и жимолость, размножаются не только с помощью семян, но и вегетативно:

  • делением куста;
  • отводками;
  • черенками;
  • прививкой;
  • клонированием.

Каждый из перечисленных способов имеет свои плюсы и минусы. При размножении семенами признаки сорта обычно не сохраняются, но в результате можно получить растение, которое намного превосходит по своим свойствам родительскую форму. Семенное размножение применяют в садоводстве очень редко, однако иногда и без него не обойтись. Высевают жимолость в тех случаях, когда:

  • в местности, где расположен участок, преобладают сложные погодные условия (сильные морозы, засуха) и растения со стороны не приживаются;
  • нет возможности перевезти полноценный саженец;
  • хочется поэкспериментировать и вывести собственный сорт.

Вегетативное размножение жимолости

Для того чтобы сохранить признаки материнского растения, ягодные культуры репродуцируют вегетативным способом. Вприусадебных хозяйствах жимолость чаще всего размножают отводками и черенками.

Как подобрать родительское растение

В любом случае сначала нужно выбрать маточный куст. Нужно помнить о том, что молодое растение будет похоже на материнское в 98 случаях из 100. Поэтому, если вы решили сами вырастить саженец, сначала присмотритесь к будущему родителю в течение сезона. Желательно, чтобы он соответствовал следующим требованиям:

  1. Куст должен быть компактным, без поникающих ветвей и видимых признаков болезни.
  2. Ягоды сочные, крупные, не должны осыпаться в недозрелом состоянии и сильно мяться при сборе.
  3. Дополнительные преимущества — сухой отрыв и одновременное созревание плодов.

Ягоды на маточном кусте должны быть крупными и сладкими

Как сделать отводок от маточного куста жимолости

Если нужно всего лишь одно молодое растение, поступают следующим образом:

  1. Поздней осенью, во время листопада, нижние ветви маточного куста аккуратно распластывают по земле и закрепляют шпильками или деревянными рогатками. Важно следить, чтобы ветка не треснула и не сломалась у основания.

    Побег жимолости закрепляют шпилькой и присыпают землёй, верхушку немного приподнимают

  2. Побег можно сразу засыпать грунтом, а макушку немного приподнять. В течение следующего сезона на прикрытой землёй ветке образуются корни.
  3. Осенью или весной после укоренения новое растение отделяют секатором от маточника, подкапывают с комом земли и аккуратно пересаживают на новое место.

Если планируют получить 10–20 растений с одного родительского куста, то делают отводки немного иначе:

  1. Пришпиливают несколько ветвей, сразу грунтом не засыпают, оставляют их в таком положении до наступления тёплых дней. Весной от горизонтально расположенных веток новые побеги отрастают вертикально.

    Чтобы получить несколько саженцев, побег жимолости пригибают к земле и пришпиливают в нескольких местах

  2. Постепенно, за 3–4 приёма, пришпиленные ветки присыпают землёй, следя за тем, чтобы верхушечные листики молодых побегов всегда оставались на поверхности. В итоге к середине лета холмик земли вдоль горизонтальной ветки должен достигнуть 15 см в высоту.
  3. Периодически куст аккуратно поливают, так как корни у отводков образуются только во влажной среде.
  4. Осенью ветку подкапывают, отделяют от маточника и режут на части — по количеству получившихся саженцев. Укоренённые фрагменты лучше сразу высадить на постоянное место или доращивание.

При размножении отводками получают сильные растения с разветвлённой корневой системой. Такие саженцы меньше болеют при пересадке и могут дать полноценный урожай уже на следующий год.

Саженцы жимолости, полученные из отводков, имеют разветвлённую корневую систему

Корни жимолости очень чувствительны к иссушению. Это нужно учитывать при выкопке и перевозке.

Особенности черенкования жимолости

Черенкование — это способ размножения, при котором части растения укореняются отдельно от маточника. Выделяют два вида черенков:

  • Одревесневшие — их нарезают рано весной из перезимовавших прошлогодних побегов. Важно, чтобы почки чуть набухли, но при этом не успели развернуться.
  • Зелёные, которые срезают в начале лета.

Саженцы жимолости можно вырастить из одревесневших черенков, которые нарезают ранней весной, до начала распускания почек

Жимолость намного лучше размножается укоренением зелёных черенков. Однако этот способ требует тщательного исполнения всех этапов работы.

Размножение зелёными черенками

Зелёные побеги срезают в начале лета, сразу после сбора урожая. Для черенкования выбирают длинные, мощные ветки — в них больше питательных веществ. При выращивании в больших объёмах необходимо установить в теплице мелкодисперсные разбрызгиватели. Маленькие укрытия могут поддерживать нужный микроклимат и влажность самостоятельно.

Этапы выращивания саженцев:

  1. Побеги срезают и сразу же помещают во влажную ткань или плёнку, периодически сбрызгивают из пульверизатора. Очень важно не допустить привядания листьев.
  2. В помещении или под навесом нарезают побеги на черенки в 3–4 междоузлия. Верхний срез делают ровным, отступая на 0,3–0,5 см выше почки, снизу черенок срезают наискось.
  3. На получившемся кусочке все листики, кроме верхней пары, удаляют. Делают это аккуратно, стараясь не повредить кожицу на почках — это резко снижает процент приживаемости. Лучше всего обрезать листья ножницами, оставляя небольшой кусочек черешка. Во время работы побеги жимолости постоянно сбрызгивают водой, закрывают плёнкой от ветра и солнца.

    Побеги жимолости нарезают на черенки с 3–4 междоузлиями, оставляя на них лишь верхнюю пару листьев

  4. Получившиеся черенки связывают в пучки и ставят в воду так, чтобы на поверхности были только листики. Помещают их в прохладное затенённое место на 12–20 часов. Периодически листья сбрызгивают. Черенки должны как следует напитаться водой перед высадкой.
  5. Высаживают зелёные черенки в прохладное время — ранним утром, вечером или во время дождя. Почву готовят заранее, она должна быть одновременно рыхлой и хорошо удерживать воду. Обычно берут раскисленный торф с песком в пропорции 2:1. На поверхность укладывают 1 см чистого песка. Такой приём помогает избежать образования плесени. Также заранее устанавливают дуги для плёнки.
  6. Черенки втыкают в грунт на расстоянии 5–7 см друг от друга. Делать это нужно аккуратно, так как сломанные или смятые растения не приживаются. На поверхности остаётся макушка в 3–4 см с парой листьев. Во время работы черенки постоянно увлажняют. Почву хорошо проливают водой.

    Зелёные черенки жимолости втыкают в грунт на расстоянии 5–7 см друг от друга

  7. После высаживания в грунт зелёные черенки накрывают плёнкой. Лучше всего использовать для этой цели белый полупрозрачный материал, а обычную плёнку можно притенить с помощью светлого агроволокна.
  8. Череночник герметично закрывают. Если нет мелкодисперсного полива, то тепличку поливают один раз в день, утром, чтобы влага в течение дня испарялась и оседала на листьях.

    Череночник закрывают плёнкой или другим прозрачным материалом, чтобы создать благоприятные условия для растений

Черенки укореняются через 3–4 недели. После этого их начинают постепенно приучать к условиям окружающей среды, приоткрывая череночник в прохладное время суток. Осенью во время листопада молодые растения рассаживают в обычный грунт для доращивания.

При благоприятных условиях корни на черенках жимолости образуются через 3–4 недели

черенкование жимолости на собственном участке

Зелёные черенки можно укоренять не только в теплице, но и в разрезанных пополам пластиковых бутылках (в одну помещается не более 3–4 черенков). Такой мини-череночник можно не поливать, достаточно лишь 1 раз как следует увлажнить почву.

Размножение жимолости семенами

Жимолость — растение, приспособленное к холодному климату. Её семена прорастают лишь после длительного воздействия низких температур (стратификации).

Проводят процедуру следующим образом:

  1. В небольшой ёмкости (10–15 см глубиной) делают дренажные отверстия. Это может быть пластиковый контейнер, старый горшок для цветов или любая подходящая посуда.
  2. Ёмкость до половины наполняют смесью песка, торфа и лесной земли в равных пропорциях. Грунт должен быть одновременно рыхлым и влагоёмким.

    Контейнеры, подготовленные для стратификации семян жимолости, наполняют грунтом наполовину

  3. На поверхность укладывают спелые раздавленные ягоды, засыпают почвой примерно на 0,5–1 см и аккуратно поливают. Семена мелкие, поэтому глубокая заделка может повлиять на процент прорастания.
  4. Затем ёмкость накрывают, закапывают в саду, огораживают от животных и оставляют так до весны.

    Ёмкость с семенами жимолости присыпают землёй, снегом и оставляют в саду до весны

Это самый простой способ стратификации. После таяния снега плошку с семенами забирают в помещение и следят за появлением проростков. В фазе первого настоящего листа ростки рассаживают в рассадный ящик (по схеме 5 на 5 см) или в отдельные ёмкости. Дальше — уход как за обычной рассадой.

Если удалось достать ягоды в середине зимы, то стратификацию можно провести другим способом:

  1. Обычный торфяной почвогрунт, который продаётся в садовых центрах, проливают горячей марганцовкой и дают ему остыть.
  2. Набирают почву в пластиковый контейнер с крышкой, затем выкладывают ягоды и присыпают их слоем земли (до 1 см). Плотно закрывают, немного поливают и ставят в отделение холодильника, где обычно хранятся овощи (температура +5+8оС).

    Для того, чтобы семена жимолости успешно прошли стратификацию, контейнер помещают в холодильник, в отсек для хранения овощей

  3. Периодически контейнер проветривают, убирают плесень, немного подливают воду по мере необходимости.

Примерно через 1–1,5 месяца могут появиться всходы. Тогда контейнер вынимают, молодые растения пикируют по горшочкам в фазе первого настоящего листа. Если не сделать вовремя пикировку, рассада сильно вытянется и погибнет от загущенности. Летом растения лучше вынести на воздух, так как в помещении жимолость растёт изнеженной и слабой.

Часть семян сохраняет всхожесть и в замороженных, и в высушенных плодах. Купленные в супермаркете ягоды жимолости вполне можно использовать для высева.

Уход за саженцами

При высадке молодой жимолости на постоянное место следует помнить, что это растение лишь недавно вошло в культуру. Поэтому основная задача садовода — создать условия, приближенные к природной среде обитания жимолости. Место лучше выбирать слегка затенённое, где солнце появляется примерно на полдня. Рекомендуется высаживать растение подальше от дорожек и мест общего пользования.

Жимолость очень тяжело переносит пересадку и любое повреждение корней. Поэтому яму лучше приготовить заранее, а саженец перенести на новое место уже в период покоя (после опадания листьев и до пробуждения почек).

После высадки растение обильно поливают и сразу же мульчируют приствольный круг скошенной травой. Периодически мульчу обновляют. Нежелательна прополка мотыгой, рыхление и перекопка хотя бы первые пять лет, пока куст не разрастётся как следует. Обрезку также не проводят до четырёхлетнего возраста.

Затем можно регулировать высоту куста, прореживать крону и удалять старые и засохшие ветви.

Жимолость — интересное и полезное растение, которое не требует тщательного ухода, сложной обрезки и удобрения. Пожалуй, она придётся по вкусу сторонникам органического земледелия. Приверженцам традиций придётся привыкнуть, что жимолость не выносит под собой голой почвы. Присматривайтесь к растению, не оставляйте без внимания, и тогда даже в капризной недотроге удастся разглядеть просто робкую лесную красавицу.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-sedobnaya-posadka-i-uhod-razmnozhenie.html

Размножение жимолости семенами

стратификация семян жимолости

Время чтения: 4 минуты

6 марта 2019

Елена Тимохина

Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

Разводят жимолость двумя способами – вегетативно (отделением части растения) и семенами. Выращивание черенками и отводками позволяет сохранить свойства материнских растений. Размножение жимолости семенами подходит для получения рассады или выведения новых сортов.

Как собрать семена для посадки

Семена жимолости на хранении в холодильнике

При заготовке семян жимолости выбирают крупные и спелые ягоды. Съедобные сорта пробуют на вкус и оставляют самые сладкие плоды. Зрелые ягоды разминают вручную или протирают через мелкое сито.

Полученную мякоть заливают водой. Когда семена опустятся на дно, жидкость аккуратно сливают. Эту процедуру повторяют несколько раз до получения промытого семени.

Отделенные от мезги семечки раскладывают на бумаге и оставляют на просушку в затененном месте.

Семена хранят двумя способами:

  1. Упаковывают в бумажный пакет, подписывают, убирают в темное место. Сохраняют при комнатной температуре от 2 до 4 лет.
  2. Складывают в герметичный контейнер, ставят на нижнюю полку холодильника. Срок хранения при низкой температуре до 7 лет.

Как посадить жимолость без рассады

Выращивание жимолости из семян

Начинается разведение жимолости семенами с подготовки грядки. Конец июня – время, когда в почву вносят органику из компоста или перегноя, минеральные удобрения (калийная соль – 15-20 г на 1 кв. м, суперфосфат – 40-60 г на 1 кв. м).

Землю перед посадкой разравнивают, поливают. Вдоль грядки, на расстоянии 10 см друг от друга делают лунки глубиной до 2 см. В каждое углубление кладут 3-4 семечка, насыпая сверху сантиметр земли. Готовую грядку закрывают полиэтиленом или агроволокном, открывая 1 раз в сутки для полива.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем полить рассаду от черной ножки

Приблизительно через 15-20 дней появляются первые всходы, тогда пленку убирают, пропалывают сорняки. Молодая поросль нуждается в ежедневном поливе. Ближе к концу сентября молодые сеянцы мульчируют (соломой, сухой листвой и т.д.) и укрывают лапником. Открывают растения весной, когда ночная температура воздуха не будет опускаться ниже +10 градусов.

Выращивание рассады

Рассада жимолости

Посев на рассаду проводят осенью, зимой или ранней весной. Выращивание жимолости из семян в домашних условиях осуществляют в длинных цветочных ящиках. Их заполняют субстратом из равного количества перегноя, земли, песка и половины стакана золы. Полученный грунт пропекают в духовке 15 минут для обеззараживания.

Семена со сроком хранения до 2 лет высеваются сразу, более зрелые проходят стратификацию – закаливание. Их кладут в контейнер с влажной марлей, ставят в холодильник на месяц, раз в две недели увлажняют из пульверизатора. Эта мера повышает всхожесть жимолости на 60-70%. Непосредственно перед высадкой семена замачивают на 24 часа в слабом растворе марганцовки.

Почву перед посадкой поливают, разравнивают. На расстоянии 8-10 см друг от друга делают неглубокие бороздки (до 2 см). Семена высевают в ряд, с шагом в 3 см и засыпают сверху землей на 0,5-1 см. Ящик накрывают пленкой и помещают в хорошо освещенное место. Проращивают семена при температуре не ниже +20 градусов, грунт регулярно увлажняют.

Первые всходы появляются через 3-4 недели. Затем пленку снимают и ставят ящики в теплое, защищенное от сквозняков место. На ростки должен обязательно попадать свет от солнца или лампы. Поливают по мере подсыхания почвы.

Пикировка и посадка

Посадка жимолости

После появления у рассады 2-3 настоящих листочков проводят пикировку в отдельные горшочки. Растения высаживают на постоянное место жительства, когда они перезимуют в доме или теплице 2 зимы. Летом их выносят на открытый воздух. До момента пересадки в открытый грунт рассаду жимолости систематически поливают, удобряют и пропалывают.

Саженцы 2-7 лет готовы к высадке под открытое небо. Для жимолости лучше выбирать солнечные места с суглинистым или супесчаным грунтом. Перед посадкой в землю вносят органические и комплексные минеральные удобрения (нитроаммофоска – 40-50 г на 1 кв. м). Декоративные кусты жимолости сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, плодовые – 2,5-3 м.

В зависимости от возраста саженца выкапывают яму диаметром и глубиной 25-50 см. Корневую шейку растений заглубляют на 2-5 см, землю уплотняют и формируют вокруг посадочной лунки бортики. Затем куст хорошо поливают, а когда вода впитается, землю вокруг него мульчируют.

Источник: https://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/yagodnye-kustarniki/razmnozhenie-zhimolosti-semenami/

Стратификация семян жимолости

стратификация семян жимолости

› Посадка

20.01.2020

Разводят жимолость двумя способами – вегетативно (отделением части растения) и семенами. Выращивание черенками и отводками позволяет сохранить свойства материнских растений. Размножение жимолости семенами подходит для получения рассады или выведения новых сортов.

Как правильно провести стратификацию семян

Здравствуйте, уважаемые друзья дачники!

В предыдущей статье были рассмотрены основные методы подготовки семян к посеву, а вот метод стратификации семян требует более подробного рассмотрения, так как начинающие дачники смутно представляют себе проведение этого приема в домашних условиях и на просторах интернета очень мало достоверной информации по этому вопросу, написанной доступным языком.

Требуют стратификацию в основном семена декоративных культур, деревьев и кустарников. Метод стратификации семян заключается, в воздействие на них пониженными температурами в условиях близких к естественным в зимний период, чтобы ликвидировать воздействие содержащихся в них блокираторов и ингибиторов роста и таким образом, вывести из состояния покоя. То есть, для семян, подлежащих стратификации создаем «искусственную зиму», которая по условиям близка к реальной для культуры на ее родине.

Из приведенного определения становится понятно, что некоторые семена, растения которых произрастают в естественных условиях в умеренном и теплом климате, при хранении в домашних условиях неспособны к прорастанию. И мы, приобретая такие семена, должны знать — готовы ли они к посеву? Такая информация должна содержать на упаковке семян.

Обычно указывают только сведения, требуют ли семена стратификации, а режим ее проведения остается для нас тайной. Поэтому мы должны быть готовы к такой ситуации.

Большинство декоративных культур нуждаются в холодной стратификации, и если у вас нет других сведений, то лучше их в течение 3-4 месяцев хранить при температуре от 0 до +3 градусов.

Исходя из всего вышесказанного, несложно объяснить ситуацию, когда мы, приобретя семена некоторых декоративных культур, сразу высеваем их, но всходов не получаем и ругаем за это «нерадивых продавцов». А эти семена, оказывается, требуют соответствующую подготовку перед посевом, чтобы вывести их из состояния покоя. Зачастую такие семена погибают, но бывает, что всходят на следующий год.

Если заблаговременно спланировать посев, то лучше для семян подлежащих стратификации, его провести под зиму и тогда семена в естественных условиях пройдут стадию охлаждения. Но в наших климатических условиях не для всех культур допустим подзимний посев.

Требующие стратификации семена абрикоса, должны проходить ее при низких положительных температурах, а таких условий в зимний период в средней полосе не бывает и в помине. А культур, нуждающихся в таких условиях, предостаточно.

Одним словом, для каждого вида растений рекомендуется свой режим проведения стратификации.

Прием холодной стратификации, который дословно означает «прослаивание», практикуют давно. Для проведения этого приема в качестве прослойки используют влажный песок, мох, торф, вату и хранят в зимний период в холодильнике, траншеях или подвалах.

Стратификация семян бывает: теплая, холодная и комбинированная. Последний вид используют для семян растений, которые прорастают трудно, воздействуя на них переменными температурами, поместив во влажный субстрат. К ним относятся семена некоторых декоративных деревьев и кустарников.

Условно можно разделить семена на три группы:

  • Подлежащие холодной стратификации.
  • Подлежащие теплой или комбинированной стратификации.
  • Не подлежащие стратификации.

Требуют проведение холодной стратификации семена растений, произрастающих в умеренном климате, где всегда бывают зимы (зачастую теплые). Перед посевом семена умеренного климата нужно вывести из состояния покоя, замочив их и поместив на срок от 1 до 4 месяцев на холодное хранение при температуре 0 +4 градусов. Декоративные культуры, выращиваемые в наших садах, в большинстве своем относятся к этой группе.

В холодной стратификации нуждаются: синеголовник, синюха голубая, пульсатилла, примула, пион, морозник, лютик, лаванда, колокольчик, клематис, дельфиниум, бузульник, аспарагус, плодовые семечковые культуры и многие другие.

Семена некоторых культур способны прорастать и без проведения стратификации, но их всхожесть будет очень низкой.

Для семян облепихи, жимолости, земляники стратификация не требуется, но если их подержать при низкой температуре месяц, всхожесть значительно увеличивается, и растения развиваются быстрее.

Растения, родиной которых являются субтропики, где ярко выраженной зимы практически не бывает, нуждаются в теплой стратификации. После замачивания их содержат в течение 1-2 месяцев при температуре 14-18 градусов.

К последней группе относится большинство овощных культур, которые не нуждаются в стратификации семян. Происходят эти культуры из южных районов планеты и тропического пояса, где в зимний период никогда не бывает пониженных температур. Период покоя у семян этой группы минимальный или отсутствует вовсе и для их посева нужна стандартная подготовка семян.

Проведение холодной стратификации семян

  • Подбираем рекомендуемый субстрат. В качестве его можно использовать вермикулит, речной песок, вату и другой минеральный субстрат. Для лучшего воздухообмена и дезинфекции семян желательно добавить мох сфагнум. Можно воспользоваться готовой торфяной смесью для цветов, предварительно ее просеяв и, добавив песок, а также продезинфицировав теплым крепким раствором марганцовки.
  • Увлажняем субстрат, взяв воды по объему в четыре раза меньше. Даем лишней влаги стечь, уплотнив и поместив субстрат на мелкую сеточку.
  • Проводим дезинфекцию семян, используя раствор марганцовки или фунгицидов, которые предназначены для этого. Как это правильно сделать смотрите здесь.
  • Наполняем послойно пластиковые емкости подготовленным субстратом и семенами (4:1). Если семена очень мелкие, их лучше равномерно рассыпать по поверхности субстрата, присыпать песком и увлажнить, используя распылитель. Это позволит до пикировки выращивать мелкие семена в этой же емкости. Емкости от пересыхания закрываем крышкой.
  • Чтобы семена успели набухнуть, оставляем в течение двух суток наполненные емкости при комнатной температуре.
  • Затем емкости убираем в холодильник, где должна поддерживаться температура от +1 до +6 градусов. Для небольшой группы семян требуется промораживание: аконит, аквилегия, примула, морозник, элеутерококк, древовидный пион, большинство видов семейства Рутовые и некоторые другие. Такие семена помещаем в морозилку.
  • Чтобы в процессе стратификации обеспечить семенам хороший доступ воздуха и исключить уплотнение субстрата, емкости периодически встряхивают и переворачивают. Раз в пять дней семена извлекают из холодильника на 15-20 минут и, открыв крышку, проветривают, удаляют конденсат, образовавшуюся плесень и протирают емкость раствором марганцовки.
  • Семена, прошедшие стратификацию (если они еще не проклюнулись) перед посевом можно обработать стимуляторами роста, как рекомендовано в статье.

Длительность холодной стратификации составляет от одного до шести месяцев.

  • От месяца до полутора длится стратификация анемонов, хосты, горечавки, физостегии, водосбора, аконита, сирени, черемухи.
  • От двух до трех месяцев продолжается стратификация астранции, розы многоцветковой, кизильника, жимолости, хеномелеса, калины, барбариса Тунберга, вишни войлочной.
  • Четыре и более месяца нужно стратифицировать семена княжика, магонии, миндаля, лимонника.

Читать еще:  Семенной картофель сорта

Семенам с длительным периодом стратификации не повредит и более длительное пребывание их в прохладных условиях, так как они начнут прорастать только в благоприятных условиях.

Источник: https://ferma-svetlaya.ru/posadka/stratifikatsiya-semyan-zhimolosti.html

Стратификация семян жимолости — 6 соток

Жимолость — новая культура в наших садах. Это самая первая и самая ранняя ягода, которая открывает сезон и спасает нас от весеннего авитаминоза. В её сочных горьковато-сладких плодах содержится очень много витаминов С и В и больше десятка полезных минералов.

Хорошо, если на участке растёт несколько кустов жимолости, однако подружиться с этой культурой с первого раза удаётся далеко не каждому.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно размножать жимолость в разное время года, а также рассмотрим преимущества и недостатки каждого из методов размножения.

Как вырастить жимолость из ягоды: размножение растения семенами в домашних условиях, как посадить и ухаживать правильно

К семенному способу размножения жимолости прибегают, когда необходимо получить большое количество растений. Им широко пользуются ландшафтные дизайнеры для создания неприхотливых живых изгородей и селекционеры в своей научной работе. При правильном посеве растение быстро всходит и развивается, легче адаптируется к условиям выращивания. Расскажем, как посадить и вырастить жимолость из ягоды.

Можно ли вырастить жимолость из ягоды в домашних условиях

Свежесобранные семена жимолости имеют почти 100% всхожесть, поэтому так важно приступать к предпосевной подготовке и самому посеву сразу после сбора ягод.

Преимущества и недостатки способа

Семенами размножают как плодовые, так и декоративные разновидности растения.

У этого метода есть ряд преимуществ:

  • полученные сеянцы легче адаптируются к условиям среды в отличие от саженцев, полученных из черенка или отводков;
  • семена прорастают при условиях, приближенных к идеальным для культуры, что защищает сеянцы от гибели;
  • простота и экономичность способа.

Среди отрицательных черт садоводы выделяют:

  • частое несоответствие сортовых признаков с материнским растением (что особенно нежелательно при размножении плодовой жимолости);
  • зависимость жизнеспособности семян от качества опыления цветов на маточнике;
  • позднее плодоношение жимолости, выращенной из семян, – через 5-6 лет;
  • необходимость уделять нежным сеянцам повышенное внимание (только 50% доживает до стадии 1-2 летнего саженца).

Залогом хорошей всхожести и дальнейшего формирования сеянцев служит грамотная подготовка семян и грунта.

Подходящие сорта жимолости

Для размножения семенами подходят все декоративные виды жимолости: Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, восточная, татарская, Королькова и другие. Плодовые гибриды и сорта также прекрасно всходят, но будут ли они полностью соответствовать ожиданиям – неизвестно. Согласно статистике, 50% из общего количества посеянных семян взойдет с некими отличиями от материнского куста.

В продаже встречаются семена съедобной жимолости следующих сортов: Бакчарский великан, Югана, Дочь великана, Нарымская, Индиго джем, Морена и др.

Как получить семена из ягоды

Ягоды жимолости в полной ботанической спелости имеют склонность к осыпанию. Перезревшие плоды уже не годятся для употребления в свежем виде, но идеально подходят для размножения. Если планируете размножать семенами плодовую жимолость, при сборе урожая оставьте на кусте 20-30 ягод до полного вызревания. Под кустарники постелите пленку, чтобы не потерять их при осыпании.

Каждый плод содержит 5-18 мелких семян. Для их извлечения ягоды осторожно перетирают через сито или просто давят вручную. В емкость с плодами наливают воду и энергично встряхивают, затем сливают. Семена осторожно выбирают и раскладывают на бумаге для высыхания.

Справка. Семена жимолости долго сохраняют всхожесть. Через год всходит 70-75% сеянцев, через 3 – 20-50%.

Сроки посадки

Садоводы практикуют различные сроки и способы посева семян:

  1. Озимый. В конце октября – начале ноября на подготовленную грядку высевают сухие семена и засыпают их смесью перегноя и торфа (1:1) слоем 1-1,5 см. Считается, что озимые всходы более устойчивы к перепаду температур, неблагоприятным факторам, болезням, т. к. прошли природную закалку (стратификацию).
  2. Весной, когда установится теплая погода и удлинится световой день. В средней полосе России это середина апреля – начало мая. Всходам жимолости не страшны понижения температуры, а вот дефицит солнечного света приведет к их гибели.
  3. Летом. Посев совершается сразу после сбора урожая ранних сортов (в середине июня). У всходов еще есть время до зимы, чтобы нарастить достаточное количество корневого кома и окрепнуть. Для комфортного роста сеянцам нужны постоянный уровень влажности и поступление питательных веществ.
  4. На рассаду. Этот способ выращивания значительно облегчает создание идеальных условий для роста растений. В помещении они защищены от внезапных сюрпризов погоды. Семена удобно высевать сразу в торфяные горшочки по 2-3 штуки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему рассада помидор фиолетового цвета

При выращивании рассады не забывайте своевременно увлажнять почву в горшочках, не допуская ее пересыхания.



Подготовка

Перед посевом все необходимое должно быть под рукой: инвентарь, семенной материал и заранее подготовленная почвенная смесь.

Семена

Для посева семена не требуют специальной подготовки. Их высевают сухими.

Почва

Грунт для проращивания семян жимолости за несколько дней до посева перекапывают на штык лопаты с внесением перегноя (0,5 ведра на 1 м² почвы) и комплексного минерального удобрения, например, нитроаммофоски (20 г/м²). Почву необходимо продезинфицировать от болезней и вредителей. Грунт проливают горячим (0+80°C) темно-розовым раствором марганцовки. На следующий день участок полностью готов к посеву.

Если жимолость будет выращиваться рассадным методом, делают субстрат следующего состава:

  • садовая земля (2 части);
  • перегной (1 часть);
  • торф (1 часть);
  • песок речной (1 часть);
  • комплексное минеральное удобрение.

Все составляющие перемешивают до однородного состояния и проливают раствором перманганата калия.

Внимание! Если удобрения нет под рукой, его заменяют просеянной древесной золой – источником фосфора и калия.

Емкость под посев

При выращивании рассады используют ящики (деревянные или пластиковые). Перед посевом их моют и ошпаривают кипятком.

Инструкция по проращиванию

Свежесобранные семена не нуждаются в дополнительных мероприятиях предпосевной подготовки и проращивания. Если семенной материал старый (со сроком хранения 2-3 года), его замачивают в теплой (+20+30°C) воде на 4-5 часов.

Справка. Для повышения всхожести семена замачивают в растворе стимулятора роста «Эпин» или соке алоэ.

Как правильно сажать семена жимолости

Семена жимолости мелкие, по внешнему виду напоминают семена садового мака. Грядку разравнивают граблями и делают бороздки глубиной 1,5-2 см. Семена раскладывают вручную с шагом 2-3 см друг от друга. Расстояние между рядками выдерживают не менее 10 см. Разложенные семена присыпают тонким слоем грунта (не более 1 см).

После посева посадки необходимо увлажнить. Чтобы не размыть почву, используют лейку с ситом.

При размножении жимолости семенами в домашних условиях посев производят в ящики, торфяные горшки или паллеты. В последние семечки раскладывают по 1-2 шт.

https://www.youtube.com/watch?v=-a3uUe_74Xs

Для ускорения прорастания посевы накрывают пленкой.

Дальнейший уход

Всходы появляются на 15-18 день. Молоденькие ростки еще очень слабы и нуждаются в особо тщательной заботе:

  1. Полив. Рассаду поливают чаще, чем сеянцы в саду. Горшочки содержат меньший объем почвы, поэтому быстрее просыхают – 1 раз в 2-3 дня. Воду для полива используют комнатной температуры.
  2. Закаливание. Актуально для подготовки рассады или сеянцев под пленкой к переносу в естественные условия. Для этого на 2-3 часа ежедневно устраивают посевам проветривания, открывая пленку.
  3. Подкормки. Первую проводят в фазе 3-4 настоящих листочков удобрением «Кемира Универсал» или другим комплексным удобрением для рассады. Для этого 15 г растворяют в 10 л воды. Дальнейшие подкормки регулярно повторяют каждые 14 дней, чередуя со слабым раствором коровяка.
  4. Прополка. Молодые ростки в первые дни растут медленнее сорняков. Лишенные питания и света, среди сорной растительности сеянцы могут погибнуть.
  5. Формирование. При появлении 4-5 настоящего листа у сеянцев прищипывают точку роста, чтобы спровоцировать боковое ветвление. Следующую прищипку делают, когда боковые веточки будут иметь 3-4 почки. Правильное формирование кроны сделает растение красивым и урожайным.

К концу лета первого года молодые растения окрепнут.

Защита от болезней и вредителей

У декоративной и съедобной жимолости в саду много врагов. Самые опасные из них:

  1. Жимолостный клещ. Активно развивается во влажных условиях при загущенной посадке. На листьях появляются бурые бесформенные пятна. Листья скручиваются по краям и высыхают.
  2. Тля. Нападает массово, вызывая обильное пожелтение кустарника и листопад.
  3. Щитовка. Это мелкие вредители, сверху покрытые защитной оболочной – щитком. Насекомое сплошь покрывает стволы кустарника, высасывая из растения соки.
  4. Гусеницы бабочек. Выгрызают в листьях ходы, снижая общую декоративность кустарника.

При обнаружении любого из перечисленных вредителей посадки обрабатывают инсектицидами системного действия («Актеллик», «Конфидор»). Для приготовления рабочей жидкости 2 мл препарата растворяют в 1 л воды.

В холодную и дождливую погоду для жимолости опасны грибковые заболевания (рамуляриоз, церкоспороз, мучнистая роса). Лучшее средство их лечения – профилактическое орошение (1 раз в 3 недели) плантации раствором «ХОМ» или бордоской жидкостью.

Полезные советы по теме

Агрономы советуют высаживать на участке не менее 4-6 сортов жимолости. Весь секрет в перекрестном опылении: чем больше разной пыльцы попадет на цветок, тем обильнее и качественнее будет урожай ягод.

Жимолость имеет слабую устойчивость к сильным морозам. После зимовки на стволиках кустарника часто наблюдаются морозобоины: кора на побегах лопается, а в появившихся трещинах поселяется грибок. Если на вашей жимолости есть такие побеги, их необходимо вырезать, а кустарник обработать бордоской жидкостью.

Растения, посаженные в грунт не семенами, а спелой ягодой, вступят в плодоношение на год раньше.

Заключение

Жимолость – неприхотливое и красивое растение для сада. Обширное видовое и сортовое разнообразие позволяет дачнику вырастить урожай вкусной витаминной ягоды и украсить участок декоративными формами культуры.

Покупать большое количество сортов многим садоводам не по карману. Если нет возможности получить от знакомых отросток или черенок желаемой разновидности, жимолость размножают семенным способом. Этот вариант распространения самый дешевый, доступный, но не всегда оправдывающий ожидания хозяина.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/vyrastit-zhimolost-iz-yagody.html

Что такое стратификация семян

Стратификация — выдерживание семян во влажной среде при пониженной температуре от 2 до 5 недель. Такая процедура запускает у семян эмбриональный сон, после которого, попадая в теплый грунт, для семени наступает настоящая весна и активное прорастание. Без предварительного охлаждения семя может просто сгнить в земле.

Как оказалось, желательно подвергать стратификации семена всех многолетних трав — орегано, тимьяна, розмарина, лаванды, иссопа, мелиссы, эстрагона. Год назад я сеяла без стратификации, в итоге большое количество семян так и не взошло. Но на тот момент это было не критично — 2-3 растюшки на горшок было достаточно. И все же правила есть правила.

Как провести стратификацию семян дома

На пакетиках с семенами не всегда даются указания о необходимости стратификации и ее сроках. Чаще всего встречаю рекомендации о стратификации по отношению к лавандовым семенам.

Говорят, лаванде эта процедура необходима — около месяца при температуре от 0 до 5 градусов. Одна из читательниц поделилась опытом: проходившие охлаждение семена проклюнулись на 2 неделе и часть, не проходившая стратификацию, тоже отлично взошла.

Вот и думай теперь, нужны ли эти танцы с бубном у холодильника:).

Для душицы, тимьяна, майорана, шалфея, розмарина проводить стратификацию не обязательно, но если есть подозрение на недоброкачественные семена, охлаждайте их около 2 недель. А вот женьшеню, боярышнику, прострелу, примуле, елочкам, туе, сосне, клематису, горечавке стратификация очень нужна (вдруг кому пригодится и и для таких растений). Внятного и более-менее точного списка растений, требующих стратификации, я не нашла даже в энциклопедиях садоводства.

Стратификацию семян в домашних условиях можно провести в холодильнике. Семена нужно замочить в растворе марганцовки (сильном, на 100 мл воды 1 грамм магранца. Цвет темный, вишневый) на 1 час, промойте.

Если ваши семена фирменные, инкрустированные, дражированные и обработанные пестицидами — замачивать нельзя. Крупные семена и в большом количестве пересыпают увлажненным песком, слой за слоем, и ставят в холодильник.

Предлагаю вариант для небольшого количества семян, на скромные нужды сада на подоконнике. На примере семян Лаванды Лекарственной.

Семена Лаванды Лекарственной

У лаванды мелкие семена, их песком не пересыпешь. Я воспользовалась опытом садоводов со стажем: взяла пакетик зип-лок и протерла его изнутри перекисью водорода. Семена не протравливала — и нечем, и прошлогодний опыт посева, пренебрегая всеми правилами, прошел удачно. Думаю и на сей раз все обойдется. Далее сбрызнула фильтрованой кипяченой водой два ватных диска, распределила на одном из них дюжину семян и прикрыла другим.

Стратификация семян Лаванды

Поместила в пакетик и в холодильник, в самое прохладное место под морозилкой. Там у меня в среднем 1-3 градуса. Начну поглядывать через 3 дня, пускать воздух в пакетик.

Существуют такие рекомендации:

  • Использовать талую воду для увлажнения семян при стратификации (имеется ввиду природный снег).
  • Опрыскивание стимуляторами роста семян — Эпином или Цирконом.
  • Чередование теплой-холодной температуры, постепенно поднимая ее. Ночь в холодильнике, день на подоконнике.

О результатах стратификации лаванды обязательно сообщу.

Лаванда в горшке на подоконнике.

Источник: https://da4niku.info/posadka/stratifikatsiya-semyan-zhimolosti.html

Посадка жимолости семенами на рассаду

Сразу стоит сказать, что ждать весомого результата от семенного размножения придется не менее 6-8 лет. Получить семена из хорошо вызревших ягод можно следующим образом. Ягоду нужно раздавить и залить холодной водой.

Супер-мелкие семена коричневого цвета, похожие на маковые зернышки, опустятся на дно емкости. Воду необходимо аккуратно слить и выложить семечки на ткань. После того как они просохнут их можно убрать на хранение для весенней посадки либо посеять сразу в грунт.

Свою всхожесть семена сохраняют на протяжении двух лет.

Посадить жимолость съедобную семенами можно сразу после сбора семян. Глубина заделки не более 0,2- 0.5 см, учитывая их мелкий размер. Проще рассыпать их по влажному субстрату и слегка присыпать сверху землей. Можно посеять семена в емкость, но сверху нужно будет накрыть пленкой, пакетом либо стеклом, для создания парникового эффекта. Посадкам требуется внимание, не следует допускать пересыхания верхнего слоя субстрата. Через 18-20 дней должны появиться первые всходы

Зимовка рассады жимолости съедобной происходит на улице. Как зимостойкое растение, оно абсолютно не боится морозов, главное укрыть толстым слоем снега. Точно также могут зимовать под снегом и высаженные осенью семена, непосредственно в грунт или емкость.Такой метод даже будет лучше.

Зимой семена пройдут естественный период стратификации, в результате которого весной взойдут самые сильные. Как только появятся первые две-три пары настоящих листочков, сеянцы можно пикировать, выделив для этого специальную грядку, так называемую «школку».

Посадка рассады жимолости в процессе пикировки производится с шагом в 5 см между собой.

Уход за рассадой жимолости 

Дальнейший уход заключается в периодической поливке, удалении сорняков. Через год сеянцы снова пересаживают, но уже на расстоянии в 20-30 см между собой. Возможно, через три либо четыре года можно будет увидеть первые ягоды, попробовать их на вкус, и оценить результат размножения жимолости съедобной семенами.

Если попадутся кустики с ягодами без горечи, и крупного размера, их нужно пометить и оставить для дальнейшего выращивания или пересадить на ПМЖ (постоянное место жительства). Все остальные, вкус ягод которых не удовлетворяет, можно уничтожить или использовать как зеленую ограду. Кусты прекрасно поддаются стрижке, поэтому их можно использовать даже в ландшафтном дизайне.

Источник: https://ogorodnyedela.info/posadka/stratifikatsiya-semyan-zhimolosti.html

3 лучших способа стратификации семян (мастер-класс)

Для того чтобы получить дружные всходы, семена некоторых цветов необходимо стратифицировать. Узнайте, в чем заключается эта процедура и как ее правильно проводить.

В предпосевной стратификации нуждаются семена таких растений, как лаванда, прострел, примула, клематис, горечавка, туя, ель, сосна и некоторые другие.

Приобрести посевной материал лучше заранее, где-то в январе-феврале, поскольку стратификация большинства семян длится от 1 до 3 месяцев.

Рекомендации о сроках, оптимальной температуре и способе стратификации и условиях последующего выращивания можно найти на оборотной стороне пакетиков с семенами. Там же вы проверите срок годности и отметку о прохождении ими контроля качества.

Холодная стратификация

Холодная стратификация нужна тем семенам, зародыши которых нуждаются в дозревании. При такой стратификации семена сначала намачивают, а потом на некоторое время помещают в холодное место, имитируя тем самым естественные перепады температуры.

Большинство древесных и кустарниковых культур нуждается именно в холодной стратификации. Так, семена сосны горной нужно стратифицировать в течение месяца во влажном песке при температуре 5°С. Песок нужно все время увлажнять, чтобы семена не пересыхали.

Семена ели голубой нужно стратифицировать 2-3 месяца в холодильнике при температуре не выше 4-5°С. Можно также поместить семена в предварительно просеянный и прокаленный влажный песок, а можно использовать специальный кокосовый субстрат. Он продается в любом садоводческом магазине.

Кокосовое волокно является отличным антисептическим и антибактериальным средством, кроме того оно обеспечивает необходимую аэрацию. В таком субстрате точно не появятся бактерии, плесень или гниль, а семенам всегда будет достаточно и влаги, и воздуха.

Соотношение семян к субстрату – 1:3. Чтобы приготовить кокосовый субстрат достаточно просто залить спрессованный диск кокогрунта 0,5-1 л воды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ранний посев редиса

Затем надо подождать 15 минут, пока кокосовое волокно распрямится и увеличится в объеме, хорошо перемешать и если необходимо, немного его отжать. 

Также в холодной стратификации нуждаются семена лаванды. Обычно их держат при температуре 5°С около 35-40 дней. На влажную хлопчатобумажную или льняную тряпочку высыпьте семена лаванды, равномерно распределив по поверхности, и накройте вторым кусочком ткани.

Следите за тем, чтобы тряпочка не пересыхала, однако и «плавать» в воде ей не позволяйте, иначе семена сгниют или заплесневеют. Семена клематиса также необходимо стратифицировать. Если они достаточно крупные – 5×10 или 6×12 мм в диаметре, их необходимо поместить в почвенную смесь, состоящую из песка, торфа и обычной земли в равных пропорциях и поставить в холодильник на 2-3 месяца.

Семена среднего размера – от 3-5 до 5-6 мм в диаметре – нужно стратифицировать в тех же условиях, но не более месяца.

Мелкие семена можно вовсе не стратифицировать, а лишь замочить на сутки перед посевом. Тем не менее, если производитель рекомендует стратификацию и для мелких семян, то ее нужно обязательно провести.

Для этого высыпьте семена на влажную бумажную салфетку или на ватный диск, вложите в пакетик с застежкой и положите в холодильник на 1-2 недели.

Если вы будете хранить емкости с семенами в подвале или погребе, обязательно накройте их стеклом или сеткой, чтобы грызуны не испортили семена.

Холодная стратификация ускоряет прорастание семян и благотворно сказывается на развитии сеянцев.

Теплая стратификация

Теплая стратификация применяется для семян с недоразвитым зародышем. Ее применяют для «пробуждения» семян прострела и лимонника.

Лучше всего стратифицировать семена прострела при температуре 25-28°С. Их можно выложить на кусок влажного поролона или в кокосовый субстрат. Сверху семена присыпают тонким слоем песка или прикрывают вторым куском поролона, «укутывают» пищевой пленкой или помещают в специальную тепличку.

Помните, что субстрат, в котором находятся семена, должен быть влажным. Лучше всего разместить тепличку на южной стороне, чтобы сменам было достаточно света. В таком виде они простоят от 2 недель до месяца, прежде чем появятся первые ростки.

Семена лимонника необходимо стратифицировать при температуре от 18 до 28°С в очень влажном песке на протяжении одного месяца. После этого их можно поместить в холодильник еще на месяц.

Комбинированная, или поэтапная, стратификация

Поэтапная стратификация предполагает применение сначала теплой, а потом холодной стратификации или наоборот. Комбинированная стратификация нужна семенам тех растений, которые прорастают слишком долго.

Ростки горечавки появляются медленно, поэтому необходимо ускорить процесс появления первых всходов при помощи комбинированной стратификации. Для этого мелкие семена горечавки нужно высыпать в размоченный мелкозернистый гидрогель и положить пакетик с семенами в теплое место с температурой около 20°С.

Через 2-3 недели семена необходимо убрать в холодильник и выдержать еще месяц при температуре 3-4°С. После этого их нужно достать из гидрогеля и посеять в заранее подготовленную емкость с теплой глинистой, хорошо удобренной почвой. Примерно через 1-2 недели должны появиться первые всходы.

 

Семена примулы нужно стратифицировать сначала при низкой температуре, а потом при высокой. Высыпьте семена на влажный ватный диск и положите в небольшой пакетик и уберите в холодильник на 1-2 недели. Следите за тем, чтобы ватный диск не пересыхал. Через пару недель нужно вынуть семена и положить в теплое место рядом с батареей, но не на нее.

Маркируйте емкости с семенами

Чтобы не перепутать семена растений, обязательно подпишите каждый пакетик, емкость или контейнер. Самый простой способ – приклеить скотчем кусочки бумаги с надписями или часть упаковки. Можно также подписать перманентным маркером сами полиэтиленовые пакетики.

Освоить разные способы предпосевной стратификации семян цветов совсем не сложно, если следовать нашим подробным пошаговым инструкциям.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/outdoor/seedling/7512/3-luchshih-sposoba-stratifikacii-semyan.htm

Размножение жимолости: черенкование, получение отводков, деление куста, посев семенами

Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую. Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому. Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.

Съедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Способы вегетативного размножения

В домашних условиях чаще других применяют вегетативные способы размножения жимолости. Они позволяют воспроизводить потомство с сохранением всех генетических признаков материнского растения. Для этого используют различные его части:

  • побеги (стебли) – зеленые и одревесневшие;
  • отводки из соприкасающихся с почвой побегов;
  • корневые отпрыски, развившиеся из придаточных почек на корнях;
  • корень путем механического деления на несколько частей.

Подробнее рассмотрим каждый вариант.

Зелеными черенками

Способ размножения жимолости зелеными черенками применяют летом.

Первым делом, необходимо правильно определить время заготовки черенков. В литературе встречаются разные рекомендации – одновременно с появлением зеленых плодов, когда созреют первые ягоды, сразу после снятия урожая. Оптимальная дата – середина июня. К этому времени побег текущего года завершает рост, он уже не такой сочный, не склонен к загниванию во влажной среде. Кроме того, впереди есть запас времени, чтобы сформировать жизнеспособную корневую систему и подготовиться к зиме.

Совет! Перед заготовкой проверьте молодые побеги на гибкость. Если стебли гнуться, дайте им еще подрасти, если не утратили зеленую окраску, но уже ломаются – подходят для черенкования.

Для черенкования выбирают самые мощные молодые приросты. Из средней части ветки нарезают кусочки длиной 8–12 см таким образом, чтобы в каждой части было одно междоузлие и 2 пары листьев. Срез под нижним узлом косой, под углом 45⁰, листья удаляют. Верхний срез прямой, выше узла на 1–2 см, листья укорачивают наполовину.

Применяют 2 способа укоренения зеленых черенков жимолости:

  • в субстрате;
  • в воде, с пересадкой в почву после появления корешков.

В первом случае черенок сразу сажают в легкий, рыхлый, влажный субстрат, состоящий из торфа и песка(1:3), погружая нижний срез до середины междоузлия. Сверху накрывают прозрачным колпачком, для создания парникового эффекта. Если это грядка, ставят дуги и накрывают пленкой (для удержания влаги) и спанбондом (для защиты от прямых лучей солнца).

В течение 2–3 недель следят, чтобы почва и воздух были влажные – это легко проверить по испарению на внутренней стороне пленки. После появления корешков полив сокращают, черенки проветривают, но укрытие некоторое время сохраняют, приучая молодое растение к улице постепенно.

Осенью молодые растения, укорененные на грядке, укрывают еловыми ветками, листьями. Рано весной они тронутся в рост и будут находиться на доращивании минимум один вегетационный сезон, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Некоторые садоводы предпочитают размножение жимолости начинать с проращивания зеленых черенков в воде. В емкость погружают только часть с нижним узлом, воду периодически подливают, но не меняют. Для усиления корнеобразования в течение первых суток черенки держат в растворе стимулятора роста. Как только корешки наклюнутся, черенки пересаживают в субстрат.

Одревесневшими черенками

Можно использовать для размножения жимолости одревесневшие черенки, только заготавливают их не летом, а после листопада. Нарезают сильные здоровые ветки диаметром не менее 7–8 мм. Хранят маточный материал в подвале, предварительно обмотав его влажной тканью и прикопав в песок.

Весной, как только жимолость в саду тронется в рост, приготовленный материал нарезают на черенки, высаживают по той же технологии, что и зеленые. Укоренившиеся и прижившиеся саженцы к осени сформируют самостоятельную корневую систему, без проблем перезимуют. Еще через год они будут готовы к посадке.

Корневыми и горизонтальными отводками

Для тех, кто не решается на черенкование или считает этот способ слишком хлопотным, возможен более простой вариант размножения жимолости – получением отводков и последующей пересадкой дочерних побегов на постоянное место.

Горизонтальный отводок получают, если рано весной одну или несколько веток нижнего яруса пришпиливают к земле. Для стимуляции корнеобразования в месте соприкосновения побега с почвой делают неглубокие надрезы на коре (бороздование). Этот способ дает 100% приживаемость, так как до укоренения дочерняя ветка поддерживает связь с материнским кустом. К осени отводок образует собственные корни, но от основного куста его отделяют только следующей весной, когда пересаживают на постоянное место.

Обратите внимание! Жимолость нечасто, но все же дает корневые отводки (отпрыски). Это случается, когда на разросшейся корневой системе просыпается придаточная почка и прорастает в надземный побег. Такой отпрыск доращивают на месте в течение 2 лет, затем отделяют от маточного куста и пересаживают.

Воздушными отводками

Еще один способ размножения жимолости – воздушными отводками. Его применяют при вертикальном росте веток и невозможности пригнуть их к земле. Ветку, выбранную для отводка, бороздуют в нижней части под одной из почек.

Пластиковый стаканчик для рассады или бутылку разрезают вдоль, наполняют половинки рыхлой влажной почкой и «надевают» их на ветку в месте бороздования. Половинки соединяют, скрепляют скотчем, как показано на фото внизу.

В течение лета воздушный отводок поливают, а после образования корней срезают ниже посадочной емкости, отправляют на грядку для доращивания.

Деление куста и пересадка

По внешнему виду жимолости можно определить, годится он для размножения делением куста или нет. Это должно быть взрослое, но молодое растение, не старше 5–6 лет, с 6–8 скелетными ветками, у основания заглубленными в почву. Если нет уверенности в наличии корневой системы, пригодной для деления, куст с весны можно окучить на высоту до 20 см, чем стимулировать образование боковых корней.

Осенью растение выкапывают, с помощью секатора делят на части. В каждом фрагменте должно быть не меньше 2–3 побегов и приличный кусок корневища. Технология посадки деленок такая же, как для обычных саженцев.

Совет! Весеннее окучивание куста проводят, если хотят получить вертикальные отводки. В этом случае осенью выкапывают не весь куст, а отделяют несколько боковых веток с самостоятельными корнями, наросшими за лето.

Генеративное размножение (семенами)

Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

  • Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.
  • Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.
  • Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).

Взявшись за размножение жимолости, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы получения посадочного материла. Беспроигрышный вариант, но с ограниченным количеством экземпляров – отводки. Большие возможности дает черенкование – эту технологию садоводу стоит освоить.

Размножение жимолости зелеными черенками:

Источник: https://MirOgorodov.ru/razmnozhenie-zhimolosti.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача