Джем из жимолости

Рецепты джемов из жимолости

джем из жимолости

По консистенции джем напоминает желе из жимолости, однако, варится не из сока, а из цельных ягод.

Джем из жимолости получается сладкий и вкусный, и ягоды сохраняют все свои полезные свойства.

Это незаменимая сладость для зимы, ведь жимолость помогает справиться с кашлем и простудами.

Ложечка джема из жимолости с горячим чаем – замечательное средство при повышенной температуре.

А еще жимолость низкокалорийна и поможет разнообразить меню диетического стола.

Классический рецепт джема из жимолости

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1,3 – 1,5 кг сахара

Как сварить джем из жимолости:

1. Смешайте вымытые и обсушенные ягоды и сахар, измельчить блендером прямо в тазу для варенья.

2. Поставьте на огонь и грейте до полного растворения сахара и еще 2-3 минуты, все время встряхивая.

https://www.youtube.com/watch?v=OWt62nVEoFY

Если джем из жимолости получается очень густой, его можно аккуратно перемешать пластмассовой или силиконовой ложкой.

Хранить джем лучше всего в холодильнике.

Холодный джем из жимолости

Главное преимущество этого рецепта – максимальное сохранение всех полезных свойств.

Ингредиенты:

Как приготовить джем из жимолости:

1. Измельчите ягоды миксером, смешайте с сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Для этого массу нужно очень долго перемешивать не металлической ложкой.

2. Можно сразу разложить в стерильные банки и поставить на солнце на 1–2 дня. Если появится сахарный осадок, перемешайте прямо в банке. Готовый джем из жимолости хранить в холодильнике.

Заготовка джема из жимолости на зиму

1. В кастрюле смешайте 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по простерилизованным банкам и закрутите крышками.

2. Промытые созревшие и перезревшие ягоды залейте 70%-ным горячим сахарным сиропом и постепенно варите в один прием до разваривания ягод. На 1 кг жимолости уходит 1,5-2 кг сахара.

3. Переложить вымытую жимолость (2 кг) в неглубокую посуду, засыпать 1,5 стакана сахарного песка и держать 3 часа, пока не появится сок. Влить 1 стакан фильтрованной воды, нагреть на слабом огне до кипения. Снять пену, выключить огонь и оставить на 12 часов, накрыв полотенцем или бумагой.

Снова нагреть на слабом огне и уваривать, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет, около 2-х часов. Густоту проверить, капнув на тарелку – капля не должна растекаться. Разлить его горячим в стерилизованные банки и закрутить крышками. Хранить джем из жимолости можно при комнатной температуре в темном месте в течение года.

Для заготовки на зиму подойдет следующий рецепт варки джема с желатином.

Ягоды жимолости промойте, просушите и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте сахар (1,5 кг сахара на 1 кг ягод) и 10 г желатина. Тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Помешивать джем нужно постоянно, чтобы масса не пригорела. Как только джем закипит, разложите его по стерилизованным банкам, закатайте и уберите в темное место.

Источник: http://marinariki.ru/recepty-dzhemov-iz-zhimolosti.html

Варенье из жимолости – самые популярные рецепты

джем из жимолости

Очень вкусный джем из жимолости получается из спелых мясистых ягод кисло-сладких сортов. Фиолетово-синие с сизым налетом плоды во время термической обработки дают густую консистенцию, красивый цвет, обладают приятным вкусом и освежающим ароматом. В них много желирующих веществ, поэтому проваренная с сахаром масса хорошо застывает даже без добавления концентрированного пектина.

Ягоды съедобной жимолости – ценное сырье для компотов, варенья, желе, начинок для пирогов, заморозки

Технология приготовления ягодных джемов

Джем получают путем консервации ягодной (фруктовой) основы сахаром в процессе термической обработки.

От варенья он отличается тем, что имеет желеобразную консистенцию, плотность которой зависит от процентного содержания пектинов и органических кислот.

Чтобы джем из жимолости на зиму получился вкусный, при этом сохранил максимум витаминов и полезных компонентов, нужно выдержать технологию его приготовления. Речь идет лишь о ключевых моментах и не ограничивает полет фантазии наших креативных хозяек.

  1. Для джема лучше брать вызревшие плоды кисло-сладких сортов. Если ягоды сладкого вкуса, добавляют лимонную кислоту, иначе продукт засахарится в процессе хранения.
  2. При норме органических кислот и пектина не менее 1 %, в плодах жимолости их содержится, соответственно, 1,5–4 % и 0,4–1,6 %. Этот показатель свидетельствует о высоких желирующих свойствах, поэтому вытяжку пектина к кислым ягодам добавлять необязательно.
  3. Если варенье варят в 2–3 подхода, то для джема из жимолости применяют однократную варку.
  4. Чем меньше период термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется – после 20-и минут кипячения процесс разрушения органических соединений ускоряется. Кроме того, длительное нагревание разрушает пектин и ухудшает процесс загущения ягодной массы.
  5. Для хорошего желирования банки с готовым продуктом выдерживают вертикально, пока не остынут.

Рецепты ягодных заготовок на зиму

Многие хозяйки предпочитают и знают, как приготовить джем из жимолости, потому что это легче, чем сварить варенье, в котором бы все ягодки остались целыми. Кроме того, он легко намазывается на тосты, его больше любят дети. Предлагаем несколько несложных рецептов.

Варенье из целых ягод

Чтобы получить 1,5 литра варенья, понадобиться по 1 кг ягод и сахара, 100 г воды.

На этапе подготовки варят сироп. Сахар заливают водой и ставят на медленный огонь, готовят при непрерывном помешивании до полного растворения кристалликов. Ягоды освобождают от плодоножек, моют, просушивают.

Подготовленные плоды кладут в сироп, быстро доводят до кипения и немедленно убирают с огня. Следующие 8–10 часов ягоды будут напитываться сиропом – это гарантия того, что они не развалятся при варке. По истечении указанного времени варенье возвращают на плиту и на медленном огне уваривают 15–20 минут.

Готовым считается варенье, если сироп стекает тонкой струйкой, а на вид он прозрачный, густой.

Совет! Для варки варенья, джема, повидла не изобрели ничего лучшего, чем неглубокая широкая миска или таз с толстым дном. В такой посуде жидкость равномерно прогревается, быстрее испаряется, меньше пригорает. Оптимальный объем – 4–6 литров – чем меньше время закипания, тем лучше.

Джем из протертых плодов

Еще проще приготовить джем из протертых плодов жимолости, рецепт которого мы предлагаем ниже.

Ягоды и сахар берут в соотношении 1:1, для сладких и пикантных с горчинкой сортов жимолости понадобится лимонная кислота из расчета 2 г на килограмм плодов.

Ягоды измельчают блендером или мясорубке, соединяют с сахаром и, периодически помешивая на протяжении суток, добиваются его полного растворения.

После этого в ягодную массу добавляют лимонную кислоту, быстро доводят до кипения, варят 10–15 минут. Слегка остывший джем разливают в стерилизованную посуду, герметично закупоривают.

Варенье в мультиварке

Вкусный нежный джем из жимолости получается в мультиварке. Ягодная масса, приготовленная таким способом, медленно томится, напитывается сахаром, сохраняет тонкий аромат. Как и в предыдущем рецепте, плоды с сахаром перетирают, ждут, чтобы разошелся сахар, и лишь потом приступают к варке.

Заготовку выливают в чашу мультиварки и на протяжении 1 часа готовят в режиме «Тушение». Готовый джем разливают в подготовленную стерильную посуду, укупоривают.

Конфитюр из жимолости

Конфитюр получается более густой и плотный по сравнению с джемом из жимолости, потому что его варят с желатином. Желирующим эффектом обладают специальные добавки для конфитюра на основе концентрированного пектина – Джемфикс, Желфикс, Конфитюрка.

На 1 кг жимолости понадобиться 1,2 кг сахара, 50 г воды, 20 г желатина или 1 пакетик желирующей смеси.

Вымытые, высушенные плоды измельчают до однородной массы, добавляют растворенный в воде желатин, доводят ягодную смесь до кипения, соединяют с сахаром. После этого снова разогревают до кипения и на слабом огне варят 5–10 минут. Горячим разливают по банкам.

Совет! Конфитюр высшего качества готовят из ягодного пюре. Для этого измельченные плоды жимолости протирают через сито, чтобы удалить семена и кожицу. В пюре добавляют желатин, сахар, готовят, как описано в рецепте выше.

Витаминный «сырой» джем

Сторонники здорового образа жизни в заготовках на зиму отдают предпочтение джему из жимолости без варки. Для его приготовления ягоды и сахар берут в пропорции 1:1, для кислых сортов жимолости – 1:1,5. При необходимости добавляют лимонную кислоту.

Очищенные плоды пропускают через мясорубку или измельчают в блендере с сахаром, оставляют при комнатной температуре до его полного растворения. Для этого может понадобиться 1–2 суток. Чтобы ускорить процесс, массу периодически энергично размешивают, но не нагревают.

Готовый джем разливают в чистую сухую посуду, накрывают капроновой крышкой или пергаментной бумагой, хранят в холодильнике.

Совет! Эту же ягодную массу можно хранить в морозилке. Благодаря сахару и пектину, она не превратится в лед, а лишь застынет. Получится густой «сырой» джем из жимолости, который можно добавлять в чай, десерты, мороженое, пироги.

Ягодный микс с клубникой

Удачное ягодное сочетание – джем из ягод клубники и жимолости. И не только потому, что они почти одновременно созревают. Клубника придает варенью сладость и неповторимый аромат, но в ней мало пектина – этот пробел компенсирует жимолость.

Для приготовления джема клубнику и жимолость берут поровну – на 1,5 кг сахара по 500 г ягод. Их измельчают до консистенции пюре, соединяют с сахаром, оставляют на сутки при комнатной температуре. Чтобы сахар разошелся, массу периодически помешивают. Последний штрих – закипятить и на минимальном огне проварить 5–10 минут. Джем-микс разливают в банки горячим, закатывают.

Джем-пятиминутка

Для тех, кто привык все делать на скорую руку, рекомендуем приготовить джем из жимолости по рецепту варенья-пятиминутки.

На 1 кг ягод понадобится, в зависимости от кислоты, 1–1,5 кг сахара.

Вымытые плоды взбивают на блендере с сахаром и сразу ставят на плиту. После закипания варят 5 минут, непрерывно помешивая, чтобы сахар быстрее разошелся. Периодически снимают пенку. Горячее варенье разливают в заранее подготовленные стерильные банки, закатывают, дают остыть, хранят в холодильнике или подвале.

Варианты заготовок на этом не исчерпываются. Если жимолость перетереть сахаром и заморозить, то потом ее можно соединять с другими ягодами – крыжовником, малиной, ежевикой, красной смородиной. Экспериментируйте и делитесь рецептами!

Варенье-пятиминутка из жимолости:

Источник: https://MirOgorodov.ru/recepty-dzhema-i-konfityura-iz-zhimolosti.html

Джем из жимолости – рецепты на зиму

джем из жимолости

Здравствуйте, мои дорогие и уважаемые читатели. Наконец – то настал этот долгожданный период приготовления различных заготовок на зиму. И первым в свою очередь нас радует такая замечательная ягода как жимолость. Она вкусна и полезна. Именно она самая первая насыщает наш организм множеством витаминов.

Данная ягода имеет конечно специфичный вкус. Но в зависимости от ее сорта. Может быть сладкой, сладко – кислой или с небольшой горчинкой. Но если приготовить с нее правильно варенье или джем, вкус получится изумительным.

При приготовлении джема из такого нежного продукта, необходимо знать несколько основных особенностей:

  • Готовить джем на зиму следует только со свежесобранной ягоды. Она не должна храниться некоторое время после того, как ее сорвали с куста. Ведь из – за одной, слегка подпорченной ягодки может закиснуть вся партия вкусного и ароматного джема.
  • Обязательно нужно хорошо промывать жимолость. Но следует делать это довольно аккуратно в холодной воде, при помощи дуршлага.
  • Чтобы вкус джема не испортить, а сделать более насыщенным, жимолость после мытья обязательно рассыпьте на полотенце для просушки.
  • Данная ягода имеет достаточное количество пектина, чтобы джем получился густым, без добавления желирующих веществ. Однако, когда времени совсем нет на длительные приготовления, используют в дополнение желатин.
  • Для варки джема не используйте алюминиевую кастрюлю или таз. Так как в последствии взаимодействия алюминия с кислотой выделяется большое количество вредных веществ.
  • Упаковывать джем из жимолости только по чистым и стерилизованным стеклянным банкам. Обязательно закатывать под металлическую крышку.

Пожалуй, этого вполне достаточно, чтобы получить вкусное и ароматное угощение к чаю. Ко всему полезное для нашего организма. Ниже предлагаю рассмотреть несколько основных способов приготовления джема именно из такой ягоды, как жимолость. Уверена в том, что вы обязательно подберете для себя как минимум один рецепт. Желаю удачи!

Джем из жимолости пятиминутка

Когда собрано большое количество урожая и его как можно скорее нужно прибрать, то этот рецепт джема как раз кстати. Ведь нужно сохранить то, что так полезно и вкусно. Для приготовления данного лакомства не потребуется много времени, зато результат потрясающий.

Потребуется:

  • Жимолость – 1 килограмм
  • Сахар – 1,5 килограмма
  • Вода – 1 стакан
  • Мята – 4 листа

Приготовление:

Ягоду очень хорошо пересмотреть. Удалить возможные плодоножки и аккуратно промыть. Не забудьте разложить ее на полотенце, можно бумажное, для просушки.

Ссыпать ягоду в эмалированный таз или кастрюлю, засыпать сахаром.

Используя толкушку или блендер, измельчить ягоду.

Если вам важно, чтобы в джеме попадалась именно ягода, то можно оставить ее целой.

Поставить емкость с содержимым на слабый огонь. Варить после закипания пять минут, не более. Однако, весь период варки и нагревания необходимо постоянно перемешивать джем. При образовании пенки, обязательно ее снять. В конце варки добавить мяту.

Листья мяты можно предварительно измельчить любым удобным для вас способом.

Листья мяты можно заменить на мелиссу. Она значительно отличается по вкусу, но джем от этого становится еще свежее и вкуснее!

По готовности, разложить в стерилизованные небольшие стеклянные банки. Закатать под металлическую крышку. Отправить остывать в прохладное место.

Приятного аппетита и отличного настроения вам!

Жимолость с желатином — рецепт джема

Добавив желатин в джем, получится более плотная желированная масса. По вкусу она ничем не отличается от других. Только по консистенции.

Состав:

  • Ягода – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Желатин порошкообразный – 10 грамм

Способ приготовления:

Если вам необходим густой джем без ягод, то предварительно перетрите их через сито или на мясорубке. Но учитывайте тот фактор, что совсем небольшие кусочки жимолости будут попадаться.

Ягоду переберите, уберите все возможные мятые и подпорченные плоды. Промойте достаточно хорошо в проточной холодной воде. Рассыпьте на полотенце и немного просушите от влаги. После этого измельчите ее необходимым для вас способом.

Замочите желатин согласно инструкции в теплой воде. Оставьте ненадолго для набухания.

Пюре из ягоды поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая доведите до кипения. Не забудьте собрать образовавшуюся пенку.

Добавьте сахар, варите до полного его растворения.

Весь процесс варки, с момента закипания, не должен превышать пяти минут.

Желатин растворить на водяной бане. Тонкой струйкой влить в горячую ягодную массу. Все хорошо перемешать и разлить по стерилизованным маленьким баночкам. Закатать под крышку.

Хранить в холодильнике или погребе. Как только желе остынет, его можно употреблять или оставить запас на зимний период.

Отличного урожая вам и приятного чаепития!

Варим джем из жимолости в мультиварке

Приготовление в мультиварке – одно наслаждение. Никакой убегающей пенки и подгорания. Весь процесс занимает не более получаса. Такой способ удобен в том случае, когда требуется приготовить джем из небольшого количества ягоды. А вот вкус получается очень насыщенным. По консистенции такой джем напоминает мармелад.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Цукини с помидорами на зиму

Джем из жимолости и клубники

В сочетании жимолости с другими ягодами или фруктами вкус становится настолько интересным, что невозможно остановиться от чайной церемонии с таким десертом. Особенно вкусно получается с клубникой. А почему бы не провести эксперимент и не отведать и такую сласть?

– рецепт джема из жимолости с бананом

Этот рецепт для тех, кто совсем не желает тратить свое время на кропотливое приготовление зимних заготовок. В этом рецепте Вам расскажут, как при помощи соединения основных ингредиентов получить прекрасное угощение к чаю. Хранится данное угощение к чаю в морозильной камере. А вот как все сделать, вы сможете изучить по видео – рецепту чуть ниже. данном случае, вам даже не придется ничего варить. Достаточно потратить пять минут на

Пожалуй, мои дорогие, на этом мы и остановимся. Уверена, что приготовить на зиму наивкуснейший джем из жимолости для вас не составит никакого труда! А я вам желаю прекрасного настроения, только положительного настроя и эмоций. Успехов вам!

Источник: https://leadinlife.info/dzhem-iz-zhimolosti.html

Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы — Портал о здоровье

В этой подборке рецептов я расскажу вам как приготовить вкусный и правильный конфитюр из жимолости. Для тех кто не знает что такое конфитюр — это желеобразная смесь продуктов, а именно ягод/фруктов (целых или измельченные), сахара и желирующих веществ (пектин/желатин/агар агар).

Конфитюр можно сравнить с вареньем или даже скорее с джемом. Употреблять его можно как и просто «черпая ложкой», так и использовать в качестве украшений для кондитерских блюд, например покрыть торт сверху.

По мимо того, что конфитюр выглядит аппетитно и красиво, он так же является полезным блюдом, потому что содержит в себе много ягод (фруктов). Однако им не стоит увлекаться этим лакомством, так как оно содержит много сахара и является достаточно калорийным.

Конфитюр из жимолости с желатином. Рецепт на зиму

Думаю, что абсолютно любая семья любит побаловаться вкусняшкой в холодные зимние дни. Ни что не согревает так как чай с конфитюром. Для осуществления задуманного нам не понадобится слишком много усилий. Все предельно просто и достаточно  быстро.

Заранее приготовьте крышки и банки, чтобы после того как свариться конфитюр из жимолости не терять время, а сразу закатывать заготовку. Проведите стерилизацию посуды любым удобным способом и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Желатин – 1 пакетик (10 гр)

Итак, прежде всего займемся самой ягодой, ее нужно очень хорошо промыть под краном с проточной водой и дать стечь лишней воде. Внимательно осмотрите плоды, нет ли среди них зажухших или испорченных, их нужно удалить, такие нам не нужны.

После того как ягода просохнет, нам нужно ее измельчить настолько мелко, насколько это возможно. Это мы можем сделать с помощью блендера, мясорубки или сита, чем будет более удобнее для Вас.

  • Желатин разводим согласно инструкции на упаковке и отставляем пока в сторонку.

Измельченные в пюре ягоды, переливаем в кастрюлю и помещаем на плиту и доводим до кипения. Понемногу засыпаем сахарный песок при этом помешивая содержимое. Даем сахару раствориться полностью в пюре жимолости и выключаем огонь (3-5 минут варим).

Далее на водяной бане нагреваем разведенный желатин и очень тонкой струйкой, помешивая начинаем вливать его в кастрюлю. Вот и все конфитюр из жимолости готов! Остается лишь разлить его по стерилизованным баночкам и закрутить крышки.

Теперь всю зиму мы можем наслаждаться приятным вкусом этого джема.

Конфитюр из жимолости с агар-агаром

Данный рецепт просто замечательный для создания десерта к чаю. Агар-агар превращает обычный джем во вкуснейший конфитюр, который не стыдно подать гостям к столу.

  1. Подготовьте заранее посуду, в которой Вы будете хранить конфитюр, какая то баночка с крышкой или емкость, желательно из стекла, а не пластика (он не подходит для хранения конфитюра/варенья/джема)
  2. Ингредиенты:
  • Жимолость ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Агар-агар — 5 гр

Собранные или купленные ягодки тщательно моем и перебираем от плохих плодов и зеленых листочков. Можно залить их водой на 5 минут и вверх всплывут все мусоринки.

  • Далее выкладываем жимолость в кастрюлю в которой мы будем варить конфитюр и перемешиваем ее с сахаром.

Теперь варим пока не растворится сахар и ягоды не станут мягкими. В это время приготовим агар-агар, так как указано на упаковке. Кстати говоря в этом рецепте мы используем этот ингредиент в сухом сыпучем виде, но так же он существует еще и в пластинках.

Агар-агар наиболее сильное желеобразующее вещество, чем желатин. Соотношение его с желатином равно 1:4 соответсвенно.

Когда ягоды с сахаром будут готовы их можно измельчить блендером (для тех кто не любит кусочки ягод в конфитюре) или оставить в таком виде. Аккуратно перемешивая добавляем агар-агар и разливаем в подготовленные емкости.

Рецепт — конфитюр из жимолости с желфиксом

Еще один конфитюр из жимолости на основе желфикса. Это тоже желирующее вещество, в его состав могут входит такие компоненты как пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и небольшое количество сорбиновой кислоты.

Желфикс бывает различного вида, точнее отличаются пропорции приготовления конфитюра/джема. В данном рецепты мы будем использовать 2:1 соотношение продуктов. В продаже так же имеется желкификс 1:1 и 3:1. То есть по этим благодаря этим пропорциям мы можем сэкономить на сахаре, особенно при действии 3:1.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости — 1 кг
  • Сахар-песок — 0,5 кг
  • Желфикс — 1 пакетик

Ягоды жимолости мы очень хорошо промываем, выкидываем плохие плоды, веточки, листочки и так далее. После этого просушиваем на полотенце, чтобы ушла лишняя вода.

Ну а далее все предельно просто. Складываем жимолость в подходящую кастрюлю и добавляем желфикс и немного сахара (3 ст.л.). Варим плоды пока они дадут сок и тогда засыпаем оставшийся сахар. Держим на огне 3 минуты на огне и выключаем. Вот и все десерт готов.

Конфитюр из жимолости с пектином

И еще один рецепт конфитюра из жимолости с желеобразующим веществом — пектином. Он по силе действия не уступает  ни желатину, ни другому ингредиенту. Поэтому смело можете добавлять его в десерты-желе.

Кстати говоря, пектин содержится в некоторых фруктах, поэтому его можно «изготовить» самим. Из яблока вырезаем сердцевинку, снимаем шкуру, к ним добавляем еще сок лимона и его цедру, завязываем в марлю и опускаем в кастрюлю с кипящим сиропом из ягод.

Ингредиенты:

  • Жимолость — 800 гр
  • Сахар — 400 гр
  • Пектин — 10 гр

Промываем ягоды и просушиваем их от лишней влаги. Выкладываем их в глубокую чашу и с помощью блендера измельчаем в пюре. Далее добавляем сахар и пектин и снова блендерим.

Теперь пюре переливаем в чистую, просторную кастрюлю и доводим до кипения постоянно при этом перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Даем конфитюру остыть и подаем к столу. Особенно такой десерт придется по вкусу детям, так как все перемолото и им не будут попадаться кусочки ягод.

Конфитюр для торта из жимолости

Чем только не украшают торты от разнообразных кремов до декоративных элементов. Конфитюр из жимолости так же будет хорошо и в качестве пропитки бисквитных коржей. Готовится он очень быстро, пока выпекаются коржи вполне можно успеть сварить джем.

Торт это достаточно тяжелое в плане приготовления блюдо, поэтому делать все нужно не спеша и с любовью. Тоже самое касается и конфитюра к нему — варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не было отдельных желированных кусочков.

Ингредиенты:

  • Плоды жимолости — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Пектин — 5 гр

Для украшения верхушки торта конфитюр можно «сделать» с целыми ягодами, а для начинки измельчить в пюре. В любом случае жимолость требуется тщательно вымыть под водой и высушить ее.

Далее если нужны измельченные плоды, то пользуемся техникой (блендер, мясорубка) если нужны целые плоды, то оставляем их. Смешиваем жимолость с сахаром и пектином и ставим на огонь.

Варим конфитюр около 5-7 минут и остужаем до нужной температуры. Теперь можно украшать тортик!

Как Вы могли заметить в каждом из представленных рецептов мы добавляем разные вещества, которые позволяют превратить в пюре любое блюдо. Какое именно вещество, выбирать только Вам, так как вкусовые пристрастия у всех различные. Но в любом случае, конфитюром из жимолости остаться недовольным невозможно!

Приятного аппетита!

Источник: https://med-oberon.ru/nastojki/konfityur-iz-zhimolosti-5-retseptov-i-sovety.html

Джем из жимолости на зиму: как сварить, рецепт пятиминутка, с желатином

Жимолость – ягода, богатая витаминами и полезными кислотами. Джем из жимолости в холодные зимние дни поможет не только взбодрить организм, но и повысить иммунитет, и вылечить простудные заболевания. Рецепты не требуют больших затрат и много времени, а заготовки будут храниться долго и радовать домочадцев вкусным лакомством в любое время года.

Жимолость повышает иммунитет и помогает лечить простудные заболевания

Как приготовить джем из жимолости

Чтобы сварить джем из жимолости, необходимо тщательно подготовить плоды к варке. Процесс готовки можно осуществлять как на кухонной плите, так и в мультиварке. Для разливки и хранения готового продукта лучше подбирать небольшие стеклянные банки до 700 или 800 миллилитров. Их легче хранить и размещать в холодильнике. Кроме этого, готовое лакомство не успеет засахариться.

Так как для приготовления плоды нужно будет измельчить до образования пюре, то подойдут не только плотные созревшие, но и перезревшие ягоды. Важно во время отбора убирать недозревшие твердые, гнилые и заплесневелые плоды.

В том случае, если плоды на вкус кисловатые, количество сахара можно увеличить. Рекомендуется сначала заранее заготовить сахарный сироп и только потом добавлять к нему измельченные до состояния пюре ягоды. При варке необходимо постоянно помешивать лакомство и снимать сверху пенку.

Внимание! При готовке джемов не рекомендуется добавлять воду. Ягоды должны сами настояться на своем соке. Для этого их перемешивают с сахаром и оставляют на ночь при комнатной температуре, чтобы сок успел вытечь.

Готовое лакомство разливают в стерилизованные чистые банки. Тару лучше заранее вымыть раствором соды, чтобы убить все болезнетворные микроорганизмы. Крышки тоже нужно простерилизовать, достаточно прокипятить их 5 минут в воде.

Готовый продукт по банкам желательно разливать в горячем состоянии, чтобы он не успел сильно загустеть. Тару закатывают крышками и оставляют до остывания при комнатной температуре. Затем убирают на постоянное хранение в темное и прохладное место.

Совет! Для варки джема не обязательно добавлять желатин, так как жимолость содержит в своем составе высокий уровень пектина.

Существуют множество вариаций приготовления джема из жимолости. Можно сделать консистенцию готового продукта более густой, добавив к ингредиентам загустители, а можно сделать вкус более насыщенным, добавив различные ягоды.

Рецепт-пятиминутка джема из жимолости

Чтобы приготовить джем из жимолости на зиму по рецепту-пятиминутки, понадобится:

  • 800 г жимолости;
  • 1 кг сахарного песка.

жем получается вкусным из спелых мясистых ягод кисло-сладких сортов

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать ягоды и сахар вместе, измельчить в блендере до состояния кашицы.
  2. Варить на медленном огне до растворения сахара.

Джем из жимолости с желатином

Необходимы следующие продукты:

  • 1 кг плодов жимолости;
  • 1 кг сахара;
  • 30 г желатина.

От варенья джем отличается желеобразной консистенцией

Как готовить:

  1. Чистые и высушенные ягоды измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Разбавить желатин в 50 миллилитров воды и подождать его набухания.
  3. Желатиновую смесь ввести в ягодную кашицу и перемешать.
  4. Добавить сахар и поставить на огонь.
  5. Когда смесь закипит, уменьшить огонь и, помешивая, варить еще около 7 минут.

Джем из жимолости с агар-агаром

Для более плотной и густой консистенции, хозяйки иногда вместо желатина добавляют агар-агар. Он не имеет выраженного аромата и не испортит готовое лакомство.

Для приготовления заготовки с агар-агаром необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахара;
  • 4 ст. л. агар-агара.

Агар-агар добавляют для густоты

Приготовление:

  1. Выдавить из ягод весь сок и профильтровать через марлю или мелкое сито, чтобы не осталось мусора.
  2. Перелить сок в эмалированную кастрюлю и добавить туда сахарный песок. Хорошо перемешать раствор и довести его до кипения на среднем огне.
  3. Затем уменьшить температуру и варить еще 15 минут, постоянно помешивая и, при необходимости, убирать сверху образовавшуюся пенку.
  4. Отставить кастрюлю и дать смеси остыть.
  5. Пока ягодный сироп остывает, необходимо агар-агар развести в прохладной воде. Затем добавить образовавшуюся смесь в кастрюлю и перемешать.
  6. Снова поставить посуду на плиту и довести раствор до кипения, уменьшить огонь и покипятить смесь еще 7 минут, пока он не загустеет.

Джем из жимолости с клубникой

Особенно распространено приготовление лакомства из жимолости вместе с садовыми ягодами. Для приготовления лакомства с клубникой необходимы:

  • 500 г вымытых и просушенных плодов жимолости;
  • 500 г спелой клубники;
  • 1,3 кг сахара.

Клубника придает джему сладость и неповторимый аромат

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые и высушенные ягоды пропустить через мясорубку или взбить в блендере.
  2. В готовое ягодное пюре всыпать сахарный песок и перемешать.
  3. Оставить смесь на ночь на столе, прикрыв полотенцем.
  4. После поварить заготовку на маленьком огне 13 минут.

Джем из жимолости с малиной

Чтобы сварить заготовку из жимолости и малины, необходимо взять следующие продукты:

  • 600 г зрелых плодов жимолости;
  • 500 г малины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды содержат натуральный пектин и органические кислоты

Как приготовить:

  1. Малину не моют, чтобы она не утратила свою форму и не стала течь. Жимолость измельчить в мясорубке и соединить с малиной.
  2. Сверху насыпать весь сахар и дать постоять всю ночь при комнатной температуре.
  3. С утра необходимо смешать ингредиенты и поставить на плиту.
  4. Когда смесь закипит, ее варить еще 6 минут.
  5. Кастрюлю убирают с плиты и дают лакомству полностью остыть. Затем его снова доводят до кипения и сразу выключают огонь.

Джем из жимолости с апельсином

С апельсином получается необычный вкус джема.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг плодов жимолости;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 стакан питьевой чистой воды.

Апельсин придает джему пикантный вкус

Приготовление джема из жимолости с апельсином:

  1. По этому рецепту необходимо сначала приготовить сахарный сироп. 1 стаканом питьевой воды залить сахар и поставить на слабый огонь.
  2. Спелые плоды растереть через сито или измельчить в блендере.
  3. Когда весь сахарный песок растает, в получившийся сироп добавить ягодное пюре.
  4. Снять кожуру с апельсинов и нарезать их маленькими дольками.
  5. Апельсиновые кусочки тоже добавить в кастрюлю.
  6. Покипятить на слабом огне около 5 минут, затем выключить огонь.
  7. Когда полуготовое лакомство остынет, снова довести до кипения смесь и подержать 3 минуты.
  8. После остывания повторить процедуру еще один раз.

Джем из жимолости в мультиварке

Заготовку можно приготовить не только на кухонной плите, но и в мультиварке. Процесс несложный и не требует никаких особых знаний. Приготовить джем в мультиварке можно двумя способами.

Для приготовления лакомства из жимолости подобным способом понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг спелой жимолости;
  • 1,4 кг сахарного песка.

Джем, приготовленный в мультиварке, по консистенции напоминает мармелад

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье крыжовник с абрикосами

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды нужно взять зрелые и плотные. Допускается использование слегка перезревшего продукта, так как в джеме наличие целых ягод не требуется. Плоды измельчить в блендере до состояния однородного пюре.
  2. Засыпать ягоды сахаром и перемешать.
  3. Готовую смесь необходимо оставить при комнатной температуре в помещении на ночь. Такой метод применяют специально, чтобы ягоды отдали весь свой сок. Необходимо периодически перемешивать сахарно-ягодное пюре.

1 способ:

  • на следующее утро перелить в тару мультиварки смесь, поставить на режим «Тушение». Готовить около часа.

2 способ:

  • настоявшуюся за ночь ягодную смесь, поместить в чашу мультиварки;
  • закрыть крышку и установить режим «Десерты». Время приготовления — 15 минут. Важно постоянно открывать крышку и проверять, не кипит ли пюре;
  • по прошествии необходимого времени, следует подождать полного остывания джема. Можно попробовать его и, при необходимости, добавить сахарный песок, пока смесь горячая;
  • затем снова включить режим «Десерты» на 10 минут;
  • после того как она закипит, нужно периодически помешивать ее до полной готовности.

Приготовленное вторым способом лакомство по своей консистенции очень напоминает мармелад. Однако оба способа больше подходят для приготовления небольших порций.

Сроки и условия хранения

Джем в стерилизованных банках с железными крышками хранится до 2 лет. Если для заготовки использовалась стерилизованная тара и закрывалась пластиковыми крышками, то хранится продукт будет до одного года. Если он был помещен в нестерилизованную или пластмассовую тару, то срок хранения составит не более 6 месяцев.

Если лакомство готовится на зиму или на длительный срок от 3 месяцев и более, то необходимо закручивать его железными крышками. И тара для хранения, и крышки обязательно должны быть чистыми. Именно поэтому заготовки разливают по банкам в горячем виде, это является дополнительной стерилизацией и увеличивает срок хранения.

Хранить такие продукты необходимо при температуре намного ниже комнатной, но не при нулевой. Кроме этого, место для хранения должно быть темным и хорошо проветриваемым, чтобы крышки не начали ржаветь и портиться. Прямые солнечные лучи, попадающие на банку, сокращают срок хранения.

Если при готовке было добавлено мало сахара, то лучше хранить такой продукт в холодильнике. Чем больше сахара было добавлено в джем, тем сильнее оно густеет и дольше хранится. Однако много сахара может испортить и текстуру, и ягодный вкус лакомства. Еще одним рекомендуемым помещением для хранения является погреб или балкон.

Важно! Стоит заметить, что на балконе заготовки должны храниться в прохладное время. На неутепленном балконе нельзя хранить банки с готовым продуктом в зимнее время.

Джем из жимолости – уникальный продукт, обладающий всеми полезными витаминами и веществами. Ингредиентов для его приготовления требуется немного, так как полезная ягода имеет пектин, поэтому готовый продукт получается хорошей желеобразной консистенции без дополнительных добавок.

Источник: https://fermilon.com/zagotovki/varene/dzhem-iz-zhimolosti-retsepty-na-zimu.html

Варенье из жимолости — рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как варить вкусное варенье из жимолости, какую пользу и вред оно несет для организма, какими ингредиентами можно разнообразить состав.

Жимолость – это кустарник средних размеров с довольно сочными кисло-сладкими ягодами. Их используют для приготовления варенья, компотов, джема, желе, кваса, киселей, морсов, в качестве начинки для пирогов в сочетании с голубикой и черникой. Также можно сделать ягодный соус для мяса, добавив немного томатной пасты, чеснок и зелень.

Хранят жимолость в свежем, сушеном или замороженном виде. Из сушеных плодов обычно готовят чай. Такой напиток считается эффективным средством при борьбе с депрессивными состояниями и сродни антибиотику, поскольку обладает сильным противовоспалительным эффектом. Приготовить варенье можно не только на плите, но и в мультиварке или хлебопечке.

Польза и вред

  1. В состав варенья входят витамины группы B, C, PP, минералы: кальций, йод, фосфор, железо, магний, медь, дубильные вещества, органические кислоты, сахара.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Способствует снижению артериального давления.
  4. Оказывает лечебное воздействие на сердце и сосуды.
  5. Предотвращает развитие многих заболеваний.
  6. Обладает жаропонижающим эффектом.
  7. Оказывает противовоспалительное действие.
  8. Улучшает общее состояние организма.
  9. Благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.
  10. Активизирует метаболизм.
  11. Помогает сохранить молодость и красоту волос, кожи.
  12. Показано при артериальной гипертензии и анемии.
  13. Укрепляет память и улучшает концентрацию внимания в пожилом возрасте.
  14. Помогает в лечении псориаза и экземы.
  15. Считается природным антиоксидантом.
  16. Освежает и тонизирует в жару.
  17. Эффективно в лечении мигрени, простудных заболеваний, расстройствах пищеварения, инфекций.
  18. Улучшает зрение.
  19. Положительно воздействует на кровеносную систему.

Не рекомендуется злоупотреблять вареньем из жимолости, так как в большом количестве оно провоцирует диспепсические расстройства, аллергические высыпания, боль в животе и учащенное мочеиспускание.

Противопоказан десерт при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости ягод, ожирении, во время беременности и лактации.

Полезные советы

  1. Храните варенье не более 1 года. Чем меньше вы варили лакомство, тем прохладнее нужно выбрать место для его хранения.
  2. Можно приготовить десерт на зиму без варки. Тогда в нем сохранится максимум полезных свойств. Достаточно засыпать свежие ягоды сахаром и перетереть до полного его растворения. Чтобы варенье не закисло, берите на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.
  3. Используйте для приготовления ягоды сортов Голубое веретено, Синяя птица, Виола, Ласточка, Лазурная, Альтаир, Волшебница.
  4. Для того, чтобы отличить съедобную жимолость от дикорастущей, обратите внимание на окрас: черные и синие ягоды полезны для здоровья, а красные, оранжевые и желтые употреблять в пищу категорически запрещено. На съедобных ягодах имеется легкий белый налет.

    Собирать их нужно в середине мая – июне.

  5. Добавить пикантности варенью и удивить близких можно, влив в него ягодный ликер, например, Амаретто. Настаивайте варенье несколько дней в холодильнике, затем можно хранить его в помещении при комнатной температуре.
  6. Готовность десерта можно проверить при помощи холодного блюдца. Капните на него варенье. Если оно не растекается, значит, продукт готов.

  7. Если вы решили использовать замороженные ягоды, то обязательно выложите их в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и оставьте оттаивать, периодически встряхивая. Затем проварите в 3 приема по 5 минут.
  8. Людям с сахарным диабетом я рекомендую делать варенье с добавлением фруктозы вместо сахара. Для этого сварите из воды и фруктозы сироп, засыпьте в него промытые ягоды, варите 7 минут, помешивая.

    Дайте заготовке немного остыть, после чего разложите по банкам и закупорьте.

  9. Варенье можно приготовить в рекордные сроки – всего за 5 минут. Такой рецепт многие хозяйки называют “пятиминуткой”. Промытые ягоды жимолости соедините с сахаром, перетрите до однородной консистенции и переложите в глубокую емкость. Варите на минимальном огне до полного растворения сахара.

    Горячий десерт распределите по чистым банкам и закройте капроновыми крышками.

5 необычных вариантов

Вкусный и аппетитный на вид вариант с неповторимой цитрусовой ноткой не оставит равнодушным никого. Сварите крепкий сироп из воды и сахара, опустите в него жимолость и нарезанный дольками апельсин, доведите смесь до кипения и варите в 3 этапа по 5 минут с настаиванием по 7-9 часов.

Такое варенье хозяйки называют “тройной пятиминуткой”. Разложите готовый десерт по чистым банкам, закупорьте, переверните и оставьте под шерстяным одеялом. Вместо апельсина можете взять другие цитрусовые. Если решите взять лимон, то учтите, что из-за большого количества кислоты его нужно добавлять понемногу, пробуя варенье на вкус.

Сладкий, аппетитный и яркий вариант, который можно приготовить в мультиварке. Переберите и тщательно промойте жимолость, отберите самые плотные ягоды. Дайте им подсохнуть на полотенце, затем отберите клубнику. Выложите оба ингредиента в кастрюлю и аккуратно размешайте. Добавьте сахар, накройте тонкой тканью и дайте смеси настояться 3 часа в прохладном месте. За это время ягоды пустят сок.

Рекомендую периодически их помешивать. Далее переложите массу в чашу мультиварки. Запустите устройство, выбрав программу Тушение на 1 час. Банки для варенья простерилизуйте, подберите крышки. Когда лакомство будет готово, разложите его по банкам и закупорьте. Хранить его можно при комнатной температуре.

Очень вкусный, насыщенный и со слегка вяжущим послевкусием вариант. Очистите малину от чашелистиков и смешайте с промытыми ягодами жимолости. Измельчите смесь в мясорубке или блендере и засыпьте сахаром.

Проварите в течение 5 минут, затем разложите по банкам и закупорьте. Вместо малины можно использовать землянику.

Прекрасное сочетание двух ягод делает варенье сладким, ароматным, вкусным и очень полезным. Его можно подать в качестве самостоятельного десерта к чаю или использовать в виде начинки в разной выпечке. Переберите жимолость и выложите в эмалированную кастрюлю. Смородину промойте в дуршлаге и дождитесь, пока стечет вода. Добавьте смородину к жимолости, засыпьте ягоды сахаром, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 часов.

За этот период несколько раз перемешайте смесь деревянной лопаткой. Затем поставьте кастрюлю с массой на умеренный огонь и дайте прокипеть, не забывая помешивать. Уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты, дайте содержимому полностью остыть. Через 8 часов снова поставьте его на умеренный огонь, дайте закипеть и на медленном огне проварите 5 минут.

Готовый продукт разлейте в небольшие банки и закупорьте стерильными крышками. Переверните их вверх дном, укройте полотенцем и оставьте на 24 часа.

Простой, но в то же время интересный вариант. Промойте ягоды жимолости и измельчите блендером. Добавьте сахар в пропорциях 1:1, хорошо размешайте и поставьте на плиту. Когда варенье закипит, оставьте его еще на 5 минут. Затем добавьте очищенные и нарезанные кубиками черешки ревеня, снова перемешайте и доведите до кипения, после чего варите смесь 7 минут.

Затем снимите лакомство с огня и оставьте на 2 часа. Повторите этап с варкой еще раз, после чего разложите варенье по банкам и закатайте.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепты варенья из жимолости на зиму, узнали, какими полезными свойствами оно обладает, сколько калорий содержится в десерте.

А вы готовите варенье из жимолости? Поделитесь своими любимыми вариациями в комментариях!

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/varene-iz-zhimolosti

Заготовки из жимолости на зиму — интересные рецепты

Самая первая сладость, которая вырастает в Сибири, называется жимолость. И вот после холодных дней зимы нам очень не хватает витаминов. А в этой вкусной и сочной ягоде, как раз их очень много (A B2, B1, P, C), даже по своему составу она не уступает лимону.

Также по мимо них в ней содержится много магния, что необходимо для нормальной деятельности каждого органа. Калий – необходим для работы сердца и сосудов, то есть  делает оптимальным кровяное давления. Цинк необходим для заживления ран и хорошего пищеварения. Йод нужен от предотвращении болезни щитовидной железы. Ещё в жимолости содержится фосфор, железо, медь и другие минералы.

Кстати, если из вас, кто либо страдает повышенным давлением она может быстро его снизить, поэтому в двойне полезна.

В одной из прошлых своих статей, уже было рассказано, как приготовить варенья из жимолости. Здесь же хочу подробно написать, какие ещё заготовки из неё можно сделать. Вы тогда сразу поймёте, что её можно кушать не только в сезон, но и целый год в любом виде. Хоть в компоте, желе, джеме, соке или в заморозке.

Ну вот думаю понятно объяснил, чем она полезна, а теперь давайте перейдём к самсим рецептам.

Готовим на зиму компот из жимолости

Кустарники с этой ягодой растут у меня уже давно. Но только я не понимаю, почему мы не делали этого раньше. Ведь он получается очень вкусным и необычным. Если его вовремя не спустить в погреб, то банки вмиг опустошаться. Особенно он сильно нравится детям, когда сильно мучает жажда. Зачем же пить воду из под крана, если с такой целью отлично подойдёт витаминизированный компот.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 0,5 кг.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 5 л.

1. Банки или бутылки хорошенько помыть и перевернуть, чтобы они немного обсохли.

2. Крышки кипятим в воде.

3. Ягоду перебираем от мусора и плодоножек. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Раскладываем её по ёмкостям примерно в одинаковом количестве.

5. Воду кипятим и разливаем по банкам.

Заливать нужно по самое горлышко, чтобы текло через край. Тогда у вас будет известен точный объём воды, который вмещается и ёмкость пастеризуется.

6. Сверху кладём крышки. Оставляем на 15 минут.

7. Аккуратно сливаем воду обратно в кастрюлю и кипятим.

8. В каждую банку насыпаем сахар.

Расчет такой: на 1 литр воды 1/2 стакана (200 мл.) сахара.

9. Заливаем снова компот и закрываем ёмкость.

10. Переворачиваем и накрываем шубой.

Через сутки можно уносить в погреб или в прохладное место.

Есть много способов заготовок с сахаром. Но не всем его можно. А ведь тем, у кого есть такая особенность, тоже хочется вкусной и полезной еды. Мы предлагаем вам в таком случае приготовить из ягод сок. Для этого вам понадобятся только сами плоды и больше ничего.

Ингредиенты:

1. Хорошенько переберите их от листиков, мусора, гнилушек и плодоножек. Помойте в дуршлаге под краном.

2. Тем временем поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Она понадобится нам для бланширования.

3. Не перекладывая ягоды в другую посудину, опустите их в кипяток и держите около 3 – 4 минут.

Это позволит нам сохранить все витамины, вкус, цвет и аромат ягод. А также увеличит объём сока.

4. Затем сразу отправьте в холодную воду на несколько мгновений. Так плоды останутся целыми.

5. Теперь с помощью соковыжималки выдавите сок.

6. Прокипятите его и разлейте по стерилизованным банкам.

7. Закатайте их и остудите. Храните в прохладном месте.

Есть много способов приготовить этот десерт. Но все они похожи тем, что ягоды постоянно подвергаются термической обработке. Большинство думают, что такое уже совершенно не полезно. Это не так! Но вот по этому способу все витамины сохраняются на долго.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг.;
  • Сахар – 1,5 кг.;
  • Лимонная кислота – 2 г.

1. Ягоды перебираем от гнилых и мусора. Промываем под проточной водой и оставляем, чтобы она стекла.

2. Складываем их в глубокую миску и засыпаем сахаром.

3. Всё хорошенько перемешать. Оставляем на 5 – 6 часов. За это время его необходимо размешивать, чтобы белые кристаллики полностью растворились.

4. Добавьте лимонную кислоту.

5. Банки простерилизуйте и разлейте в них варенье.

Такое необходимо хранить только в холодильнике или погребе.

А сейчас предлагаю ещё посмотреть видео, которое нашел в интернете. Оно будет бонусом к этой главе, только уже как сделать варёное блюдо.

Как видите в этой главе вы научились делать жимолость без варки, что полезно для сохранения многих витаминов. И посмотрели видео рецепт, в котором подробно рассказано про варёное варенье. По этому готовьте и кушайте его с чаем или с молоком всей семьёй. Приятного вам аппетита!

Заморозка ягод протёртых с сахаром

Это мой самый любимый рецепт. Так как здесь минимальное количество сахара. Ведь обычно его добавляют в большом количестве для того, чтобы десерт не закис. А раз мы собираемся его замораживать, то у нас ничего не испортится.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 7 стаканов;
  • Сахар – 5 стаканов.

1. Всё делаем как обычно: перебираем ягоды и промываем. Даём воде стечь.

2. Перекладываем их в ёмкость и засыпаем сахаром.

3. Тщательно перемешиваем и стараемся плоды подавить.

Можно оставить в таком виде. Тогда варенье будет просто с давленными ягодами.

4. Но мы всё измельчим при помощи блендера.

5. Когда сахар полностью растворится, разливаем варенье в тару. Лучше, если это будут разовые контейнеры. Их больше вместится в морозилку.

6. Ну и соответственно отправляем всё туда.

Джем из жимолости — рецепт на зиму

Варенье, как правило, жидковато. И поэтому его не часто используют в качестве начинки. Предлагаю сделать его гуще, чтобы можно было легко наносить на хлеб и при этом оно не растекалось.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 2 кг.;
  • Сахар – 2 кг.

1. Ягоды перебираем и промываем. Даём воде стечь.

2. Пропускаем их через мясорубку.

3. Получившуюся массу процеживаем через сито.

4. Пюре ставим на огонь и засыпаем сахаром. Кипятим около 15 минут.

5. Горячий джем разливаем в стерильные банки и закрываем крышками.

Когда остынет, то он будет густым. Таким образом мы не применяли ни желатин, ни агар-агар.

Вот такие вкусности можно приготовить из любой ягоды. Зимой можно будет съесть баночку варенья, запивая горячим чаем. Либо угостить нежданных гостей. Готовьте и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!

Источник: https://bitbat.ru/zagotovki-iz-zhimolosti.html

Варенье из жимолости

Среди лесных, полезных ягод особенно выделяется жимолость. Ягоды этой культуры можно кушать в свежем виде или закрывать на зиму. Варенье из жимолости – полезное лакомство. Его часто готовят экономные хозяйки, которые ценят дары природы и пользуются ими. Хотя эту культуру можно выращивать в саду, найти ее можно и в природе, собрать ягоды и потом переработать их в полезное лакомство на зиму.

Секреты готовки варенья из жимолости

Далеко не каждая хозяйка умеет готовить варенье из жимолости, многие эту ягоду даже не пробовали никогда! Чтобы сделать вкусное варенье, необходимо знать некоторые хитрости.

Ягоды для приготовления джема или варенья выбираются спелые, не переспевшие и не зеленые!

  • Жимолость, у которой в ягодах есть горчинка будет горчить и в варенье. Убрать эту горечь практически невозможно. Поэтому для варки, переработки, берутся сорта со сладкими ягодками «Сластена», «Сибирячка», «Куминовка», «Лазурит», «Золушка».
  • Ягоды для варки джема или варенья выбираются спелые, не переспевшие и не зеленые!
  • Понять готово варенье или нет, можно капнув им на холодное блюдце. Если капля растеклась, то нужно продолжать варить, если сохранила форму – можно выключать.
  • Чтобы сахарный песок не кристаллизовался, после остывания джема, необходимо при его варке добавлять немного лимонной кислоты. На 1 кг сахарного песка достаточно всего лишь 2 г кислоты лимонной.
  • Чтобы варенье было более ароматным, необходимо добавить во время варки немного ванили или корицы.

Специалисты рекомендуют стерилизовать банки перед тем как заливать в них джем. Это позволит избежать порчи консервации.

Польза и вред варенья из жимолости

В ягодках жимолости есть много питательных веществ, таких как фосфор, натрий, кремний, железо, марганец, калий, йод, кальций, а также витамины A, B, C, PP. В их составе много органических кислот, пектина. Так как в ягодах немало фруктозы и сахарозы, их часто кушают просто в свежем виде, без добавления сахара или иных подсластителей.

Жимолость можно кушать даже беременным и кормящим матерям

Вреда от ягод жимолости практически никакого нет. Их можно кушать даже беременным и кормящим матерям. Что до джема из жимолости, то такой десерт будет особенно полезным, если варить его не долго. Больше всего питательных компонентов в варенье из ягод, что варится не более 5 минут (пятиминутка). Оно обладает мочегонным, желчегонным свойством, снижает жар, воспаления, лечит болезни дыхательных путей.

Интересно!

Жимолость способна выводить токсины и шлаки из организма человека.

опасность варенья из ягод жимолости – сахар. Если варенье делается из сахарного песка и его кладется много, то калорийность такого блюда будет очень высокой. Для людей с диабетом или тех что сидят на диете, такой десерт не подойдет.

Рецепт классического варенья из жимолости на зиму

Самым простым в приготовлении считается классический рецепт варенья из жимолости. В нем минимум ингредиентов, но времени на готовку уходит немало.

Рецепт классического варенья из жимолости на зиму

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 270 мл.

Варенье из жимолости с желатином

Густое, вкусное варенье для намазывания на тосты или добавления в выпечку можно приготовить с желатином. Он сделает варенье из жимолости более густым, тягучим.

Варенье из жимолости с желатином

Варенье пятиминутка из жимолости

Готовить джем из жимолости можно разными способами. Чтобы в ягодах сохранилось больше питательных веществ, стоит варить его всего 5 минут.

Варенье пятиминутка из жимолости

Варенье из жимолости со смородиной

Темное, густое и сладкое, получается варенье из жимолости с добавлением черной смородины. Его главная особенность – повышенное содержание витамина С. Такое варенье очень полезно кушать зимой для поддержания иммунной системы.

Варенье из жимолости со смородиной

Варенье из жимолости и клубники

Приятный вкус получается у варенья из жимолости с клубникой.

Варенье из жимолости и клубники

Варенье из ягод жимолости без варки

Сделать варенье из жимолости без варки не трудно. Такой зимний десерт очень полезен, потому что в ягодах сохраняются все питательные вещества.

Варенье из ягод жимолости без варки

Как сварить варенье из жимолости с сахаром на зиму: простые рецепты

Здравствуйте, с вами Александр. Статью хочу посветить всем обладателям вкусной первой ягоды – жимолости, а кто еще не стал таким, то скорее покупайте, пока она еще есть. Я уже рассказывал как ее протереть с сахаром без варки, а сегодня хочу рассказать как сделать варенье.

Существует большое количество рецептов приготовления варенья из ягоды, но несмотря на их разнообразие, существуют общие принципы приготовления. А тонкости приготовления позволяют сделать именно то, что вы хотите получить – жидкое или густое варенье, или даже желе.

Самый простой рецепт, конечно, очень прост – помыл ягоды, пересыпал сахаром, вскипятил и разлил по банкам. А зимой достал баночку, и в глазах гостей вы просто кулинар! Хотите так? Давайте перейдем к рецептам, я рассажу о самых проверенных, а также о тонкостях приготовления.

Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка

И первым рецептом у нас будет варенье с очень быстрым названием – пятиминутка. Конечно, на все уйдет далеко не 5 минут, а гораздо больше, но почему оно называется именно так вы поймете чуть позже. Пятиминуток в интернете существует огромное количество – с водой и без нее, сначала варят либо сироп из сахара, либо сами ягоды, а сахар засыпают уже в конце, либо ягоды смешивают с сахаром, а потом уже варят 5 минут.

И таких комбинаций можно насчитать великое множество, и у каждой будет свой особенный вкус. Я расскажу о трех вариантах, которые мы сами используем.

Для всех вариантов используем следующие ингредиенты:

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 1,5кг

Если у вас другое количеств ягод, просто используйте пропорцию 1:1,5. Первый вариант пятиминутки будет такой. Ягоды перед использованием нужно перебрать от мусора и промыть, мы делаем это обычно в дуршлаге под краном. Ягоды промываются очень быстро, почти не смачиваясь.

Затем из дуршлага высыпаем их на полотенце, чтобы на него стекла лишняя влага.

Часто возникает вопрос, а если их не обсушивать, все получится? Конечно получится, но обсушивая мы тем самым убираем лишнюю влагу, из-за которой как раз и возникают процессы брожения. Но если вы храните варенье в холодном погребе, или съедаете его очень быстро, эту операцию можно пропустить.

После того как ягоды обсушили их нужно смешать с сахаром. Пересыпаем ягоды в глубокую миску. Необходимым количеством сахара засыпаем ягоды. Аккуратно перемешиваем и убираем миску в холодильник на сутки. За это время ягоды дадут сок и их будет легче варить.

Тут начинаются вариации. В холодильник можно не убирать, а поставить варится сразу. Мы так иногда делаем, когда времени нет, или ждать не хочется. Получается также вкусно. Варить нужно на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Попробуйте сделать, а затем в комментариях напишите, как получится.

Через сутки достаем миску с жимолостью и ставим вариться на огонь. Огонь делаем не больше среднего, а еще лучше маленький. И аккуратно помешивая, чтобы не сильно раздавить ягоды, начинаем варить. В процессе варки снимаем пену. Когда варенье закипит, отсчитываем 5 минут. Вот из-за этих пяти минут оно и называют пятиминутка. Убираем, готовое по первому варианту, варенье с огня.

Готовое разливаем по банкам, закрываем крышками и отставляем остывать.

После остывания убираем в холодильник или уносим в погреб.

Второй вариант пятиминутки отличается от первого тем, что целые ягоды протираем блендером, затем засыпаем сахаром и также убираем в холодильник на сутки. Через сутки достаем из холодильника и варим также, как и по первому варианту 5 минут. Готовое разливаем по банкам.

Существует третий вариант пятиминутки, правда он растянут на сутки, но все-равно, процесс варки длится 5 минут. Он сильно отличается от первых двух. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 1,5кг
  • Вода – 0,5-1 стакан

Ягоды перебираем от мусора и промываем в дуршлаге под краном.

В глубокую кастрюлю выливаем воду и всыпаем весь сахар. Ставим на медленный огонь и, непрерывно помешивая, готовим сахарный сироп. Кастрюлю лучше использовать из нержавейки. Или эмалированную, у которой нет сколов.

Когда весь сахар растворится, высыпаем в кастрюлю ягоды. Чуть добавляем огонь, помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем огонь выключаем и оставляем кастрюлю на 6-8 часов.

Через 6-8 часов ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения. Когда закипит, убираем с огня. Разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Варенье великолепно хранится всю зиму не засахариваясь.

Приятного аппетита!

Простой рецепт варенья из жимолости на зиму

Предлагаю еще один очень простой рецепт вкусного варенья. Его также по праву можно отнести к пятиминуткам. Причем из всех он самый простой. Для его приготовления потребуются немного воды.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Вода – 0,5-1 стакан

Ягоды переберите и промойте под водой. Затем пересыпьте в глубокую емкость, например кастрюлю. Добавьте воды.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Когда варенье закипит уберите лишнюю пену.

Всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.

Непрерывно помешивая, доведите до кипения и варите до полного растворения сахара. На это уйдет как раз 5 минут.

Снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки. Крышки можете использовать как капроновые, так и под закатку. Хранить лучше в прохладном месте, например погребе. Но, я уверен, долго оно у вас хранится не будет, оно быстро съедается.

Вот такой быстрый и простой рецепт. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из жимолости без варки

Существует вид варенья, который не варят. Его еще называют сырым. А называют его так за схожесть, отличить, где вареная ягода, а где сырая очень сложно. Такой вид обработки жимолости позволяет максимально сохранить все витамины, которые есть в ягоде.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар- 1,2кг

Очистите от мусора ягоды и промойте под водой. Слегка потрясывая дуршлаг слейте лишнюю воду.

Пересыпьте ягоды в глубокую миску. Возьмите толкушку и слегка раздавите ягоды.

Толкушка позволяет сохранить часть ягод целыми, такое варенье будет вкусным и красивым.

Всыпьте в ягоды сахар, все перемешайте и уберите в холодильник на сутки. Чтобы сахар гарантированно растворился, периодически, примерно через час, все перемешивайте.

Через сутки, когда растворится весь сахар, все будет готово для перекладывания в банки.

Разложите все в стерилизованные банки. Закройте крышками и уберите в прохладное место. До нового года варенье хорошо хранится.

Приятного аппетита!

Как сварить варенье в мультиварке

Если вы обладатель мультиварки, то вкусное ягодное лакомство можно приготовить в ней. Все отличие от предыдущих рецептов только в способе варки. И если при использовании кастрюль при варке происходит выпаривание влаги из ягод, то в мультиварке, при закрытой крышке влага выходит медленно и варенье получается более жидким.

Для его загущения используют либо желирующие ингредиенты, например желфикс, либо варят ягоды долго, в течение одного часа. В случае долгой варки много полезных веществ в ягодах разрушается. Мы будем делать с желфиксом. При этом сахара при этом берем меньше, так как желфикс связывает лишнюю влагу, предохраняя все от закисания.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 800гр
  • Желфикс – 1 пакетик

Как и в предыдущих рецептах ягоду нужно перебрать от мусора, промыть холодной водой и переложить в чашу мультиварки.

Установите режим «Варенье».

Закройте крышку и варите ягоды, иногда поднимая крышку, перемешивая и удаляя пенку в течение 15 минут.

По окончании 15 минут, откройте крышку, всыпьте сахар и желфикс. Хорошо перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры под закрытой крышкой.

Когда все остынет включите снова режим «Варенье», доведите до кипения и варите 5 минут.

Затем все разлейте в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.

Приятного аппетита!

Вкусное варенье из жимолости с клубникой

Если вы счастливый обладатель сортов поздней жимолости, то можете сделать очень вкусное сырое варенье с добавлением клубники. Достав зимой на стол такое угощение, вы приятно всех удивите.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 500гр
  • Клубника – 500гр
  • Сахар – 1,2кг

У клубники оторвите плодоножки. Все ягоды переберите и сполосните холодной водой.

В глубокой миске соедините все ягоды и смешайте с сахаром.

Когда ягоды выделят сок, измельчите все блендером.

Вкуснейшее лакомство готово. Разлейте в стерилизованные банки и уберите либо в холодильник, либо в погреб.

Приятного аппетита!

Жимолость с апельсином – рецепт варенья на зиму

Очень вкусным получается варенье если в жимолость добавить апельсины. Приятный цитрусовый аромат порадует любого гурмана. А чашечка чая зимой и пиала с летними сладостями будет навевать воспоминания о теплых деньках.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1кг
  • Апельсины – 2шт
  • Сахар – 1,5кг

Для приготовления варенья цедру апельсина натрите на терке, а мякоть порежьте ножом.

Жимолость очистите от мусора, помойте в воде и добавьте к апельсинам. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь вариться.

Через некоторое время ягоды пустят сок, а сахар начнет растворятся. Когда варенье вскипит убавьте огонь на маленький и периодически помешивая удаляйте пенку. Варите примерно 30-40 минут.

Вот и все. Разлейте все в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.
Приятного аппетита!

А специально для тех, кто больше предпочитает смотреть рецепты, чем их читать, хочу предложить видео, как из жимолости сварить вкусное лакомство.

На этом у меня все. Верю, что вы уже начали сезон заготовок, и взяли мои рецепты к себе в копилку. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

Источник: https://samnadache.ru/varenye-iz-gimolosti-s-saharom-prostye-recepty/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Помидоры на зиму с морковной ботвой

Закрыть