Аджика из сливы на зиму ткемали

Рецепты приготовления ткемали из слив на зиму своими руками

Добрый день, дорогие читатели. Уже наступила осень, и есть возможность сделать много полезных заготовок. Поэтому сегодня мы предлагаем рецепты приготовления ткемали из слив на зиму.

Проверенный временем вариант

Для приготовления вкусного грузинского соуса без уксуса, необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг слив ткемали;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 ч. л. мелкой соли;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 пучок омбало;
  • 1 пучок кинзы;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка пажитника.

Основные этапы приготовления:

  1. Фрукты тщательно промываем под проточной водой, следим, чтобы не было побитых или гнилых. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды – примерно 100 мл.
  2. Ставим сливы на средний огонь и провариваем до тех пор, пока кожура не начнет отделяться от косточки.
  3. Перекидываем полученную массу в дуршлаг с небольшими отверстиями, ждем, когда стечет лишняя жидкость, после чего тщательно перетираем фрукты руками, чтобы получилось сладкое пюре.
  4. Снова перекладываем полученную смесь в кастрюлю и доводим до кипения. Выключаем комфорку, заправляем всеми перечисленными специями.
  5. Подготовленную зелень мелко шинкуем острым ножом, а чеснок пропускаем через пресс. Добавляем все в будущий соус и тщательно перемешиваем.
  6. Баночки стерилизуем любым удобным способом и наполняем их соусом ткемали с кинзой. Плотно закручиваем крышками и прячем в холодильник или кладовку до употребления.

Экзотическая заготовка из желтой алычи и укропа

Ткемали можно готовить не только из синих слив, но и из других сортов этих ягод.

Для этого достаточно приобрести следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг желтых слив;
  • 3 ст. л. белого сахара;
  • 15 г молотого кориандра;
  • 3 зубчиков чеснока;
  • 3 ч. л. каменной соли;
  • 2 пучка любимой зелени;
  • 1 стручок зеленого перца (горького).

Основные этапы приготовления:

  1. Сливы хорошо промываем под проточной водой, разрезаем на две части и извлекаем косточки. Пропускам мякоть несколько раз через мясорубку или измельчаем в блендере на высокой скорости.
  2. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, заправляем сахаром и солью, после чего провариваем на медленном огне 7 минут.
  3. Выключаем комфорту, а через 10 минут добавляем оставшиеся специи, измельченную зелень и прессованный чеснок. Хорошо перемешиваем соус и переливаем его в стерилизованные баночки.
  4. Плотно закручиваем крышками и храним в прохладном и темном месте до востребования.

Простой ткемали с хмели-сунели

Следующий вариант соуса можно готовить как из белых, так и из красных слив.

Помимо этого понадобится следующий набор ингредиентов:

  • ¾ кг спелых ягод;
  • 3 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2/3 красного острого перца;
  • пучок кинзы;
  • головка чеснока.

Основные этапы приготовления:

  1. Фрукты очищаем от грязи, разрезаем на две равные половинки и извлекаем косточки. Срезаем подгнившие или сильно побитые места.
  2. Пропускаем сливы через мясорубку несколько раз, чтобы получилась однородная масса. Еще один вариант – перемолоть в кухонном комбайне.
  3. Перекладываем полученную смесь в глубокую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Заправляем сахаром и солью, томим на плите до закипания. Накрывать емкость крышкой не рекомендуется.
  4. Выключаем комфорку и, не дожидаясь пока соус остынет, добавляем хмели-сунели и чеснок. Хорошо все перемешиваем и снова ставим на маленький огонь ровно на 5 минут.
  5. Переливаем ткемали в стерилизованные стеклянные емкости и закатываем крышками.

Грузинский соус из слив и помидор

Для того чтобы приготовить интересную заготовку на зиму, достаточно купить доступные и недорогие продукты:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 300 г зеленых слив;
  • 250 г перца чили;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 0,5 ст. л. кориандра;
  • 0,5 ст. л. поваренной соли;
  • чеснок добавляется по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца.

Основные этапы приготовления:

  1. Томаты тщательно промываем под проточной водой и срезаем верхушки. Разрезаем плоды на четвертинки (желательно одинакового размера) и тушим на медленном огне в течение 20-30 минут.
  2. Перетираем полученную томатную пасту через сито и следим, чтобы в ней не осталось больших кусочков кожуры. В противном случае готовый соус будет неудобно пережевывать.
  3. Чистые и очищенные сливы складываем в чаще блендера вместе с нарезанным перцем чили и дольками чеснока. Измельчаем их на высокой скорости несколько минут.
  4. Добавляем к однородной массе пряности и травы и тщательно все перемешиваем деревянной лопаткой.
  5. Соединяет полученный состав с пюре из томатов, и снова вымешиваем до однородности.
  6. Перекладываем будущий соус в глубокую эмалированную кастрюлю и провариваем на медленном огне четверть часа. Периодически перемешиваем состав, чтобы ничего не подгорело.
  7. Стерилизуем стеклянные банки вместе с крышками. Разливаем по ним еще горячий ткемали и очень хорошо закручиваем емкости.

Рецепты приготовления ткемали из слив на зиму: интересный вариант с аджикой

Еще один интересный вариант зимней закрутки можно приготовить из очень простых продуктов.

А именно:

  • 5 кг спелых слив;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 700 г сахарного песка;
  • 200 г магазинной аджики.

Основные этапы приготовления:

  1. Сливы очищаем от грязи, разрезаем пополам и извлекаем косточки. Также вырезаем все подгнившие или сильно побитые места.
  2. Покручиваем фрукты вместе с чесноком через мясорубку. Перекладываем полученную массу в глубокую кастрюлю и провариваем ее на среднем огне 7 минут.
  3. По истечению указанного времени добавляем аджику и небольшими порциями сахарный песок. Хорошо все перемешиваем и варим еще 20 минут.
  4. Готовый соус переливаем в стерилизованные стеклянные баночки и хорошо закручиваем крышками. После полного остывания прячем ткемали в холодильник.

Стоит сразу же отметить, что в данном рецепте использовался кислый сорт ягод. Если Вы делаете заготовку из сладких слив, то количество сахара уменьшается в несколько раз.

Домашний ткемали с томатной пастой

Для приготовления следующего рецепта, пригодятся продукты, которые всегда можно найти в ближайшем магазине.

А именно:

  • 0,5 кг томатной пасты;
  • 300 г чеснока;
  • 100 мл холодной воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 красный перец (жгучий);
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. уксуса (9%).
  • 1 пучок петрушки.

Основные этапы приготовления:

  1. Овощи хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем на кухонном полотенце.
  2. Сливы перекладываем в большую кастрюлю, заливаем их водой и накрываем крышкой. Провариваем на среднем огне до мягкости, чтобы косточки легче «отходили».
  3. Перетираем фрукты через металлическое сито. Снова ставим их на маленькую комфорку и варим 20 минут, постоянно помешивая состав.
  4. За это время пропускаем красный перец через мясорубку вместе с чесноком и заправляем их пряностями. Добавляем массу к сливовому пюре, затем вливаем томатную пасту, сахар с солью и все хорошо перемешиваем. Варим под крышкой еще полчаса, в конце добавляем уксус и снимаем с огня.
  5. Горячий соус переливаем в стерилизованные баночки, быстро закатываем и накрываем теплыми полотенцами. После остывания храним в темном и прохладном месте.

Быстрый соус в мультиварке

Если хочется приготовить зимний ткемали с базиликом и без долгой варки на плите, рекомендуем использовать рецепт со следующими ингредиентами:

  • 0,5 кг слив;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 горсть мяты;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ пучка базилика;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. кухонной соли;
  • 0, 25 ч. л. красного перца.

Основные этапы приготовления:

  1. Сливы промываем под проточной водой и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем водой, так чтобы она как раз покрывала фрукты и включаем режим «Суп» на 5-10 минут.
  2. Как только начнет лопаться кожура, скидываем плоды на дуршлаг и даем им немного времени остыть. Оставшуюся воду переливаем в удобную емкость.
  3. Травы мелко шинкуем ножом и перекладываем их в чашу блендера. Сверху ложем нарезанный слайсами чеснок (или натертый на мелкой терке) и все указанные специи.
  4. Ложкой разминаем остывшие сливы, достаем все косточки. Соединяем мякоть и кожуру с зеленью, добавляем половину отставленной воды и перебиваем на высокой скорости несколько минут.
  5. Полученную массу отправляем в мультиварку и варим 2-3 минуты в режиме «Суп». Не забываем помешивать соус силиконовой лопаткой.
  6. Переливаем заготовку в стерилизованные баночки, добавляем сверху растительное масло, чтобы не осталось воздуха, и быстро закатываем крышки.

Как видите, рецепты приготовления ткемали из слив на зиму довольно разнообразны. Можно попробовать разные варианты и найти свою любимую заготовку.

Если Вам понравилась сегодняшняя статья, не забудьте рассказать о ней своим друзьям в социальных сетях. Также рекомендуем подписаться на наш блог, чтобы не пропустить ничего интересного.

До скорых встреч, дорогие читатели. Вкусной Вам жизни!

( 6 среднее 4,6 из 5 )

Источник: https://eco-recept.ru/retsepty-prigotovleniya-tkemali-iz-sliv-na-zimu/

Топ-9 удачных рецептов сливовой аджики (на зиму и сразу к столу)

В последние годы популярность сливовой аджики набирает обороты. Что и неудивительно. Ведь соус имеет более яркий вкус, чем у обычного варианта с помидорами. А готовить его не сложнее, чем традиционные для наших широт томатные подливки.

В этом материале мы подробно пошагово разберём 9 наиболее удачных вариантов приготовления сливовой заготовки.

Общее правило выбора продуктов

  1. Для соуса надо выбирать спелые и ароматные плоды кисло-сладких сортов. Отбирать штучки без признаков порчи и гнили. Недозрелые фрукты менее ароматны и придают блюду дополнительную ненужную кислоту.

    Переспелые экземпляры, наоборот, делают его излишне сладким, что не совсем уместно для соуса, который чаще всего подают к мясным блюдам.

  2. Берем сладкий болгарский перец с толстой мякотью. Лучше взять красного цвета, чтобы получить более яркий красивый цвет соуса.

    Идеально подходит перец ратунда.

  3. Помидоры также должны быть мясистыми.

Классический рецепт аджики из сливы на зиму

Продукты:

  • сливы — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • перец острый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.

Подготавливаем все необходимые продукты.

  1. Наливаем в кастрюлю немного воды. Ставим на огонь. Воду берем с таким расчётом, чтобы она покрыла подготовленные сливки. Когда вода закипит, высыпаем в неё вымытые плоды. Вновь доводим воду до кипения. Как только кожица на фруктах начнёт лопаться, снимаем с огня. Достаем шумовкой, выкладывая на тарелку. И даем остыть.
  2. Перетираем сливы через сито, чтобы получилось пюре.
  3. Очищаем болгарский перец от семян и измельчаем в мясорубке. Стручок жгучего сорта, очистив от семян, также пропускаем через мясорубку.
  4. Почистив головку чеснока от шелухи, измельчаем зубцы под прессом.
  5. Высыпаем измельчённый перец и пропущенный через пресс чеснок в сливовое пюре.
  6. Добавляю к овощам соль, сахар по рецептуре. Затем всыпаем хмели-сунели.
  7. Тщательно перемешиваем.
  8. Ставим кастрюлю с фруктово-овощной смесью на огонь. Варим на среднем огне 20 минут.

На этом этапе наша аджика из слив по классическому рецепту готова. Осталось остудить и можно подавать к столу. Но поскольку мы делаем заготовку на зиму, работам дальше.

Заполняем соусом простерилизованные баночки и герметично закатываем прокипячёнными крышками. Переворачиваем. Укутываем пледом и оставляем под ним на ночь. Затем убираем к остальной консервации в тёмное и прохладное место.

Аджика из слив и помидор: лучший рецепт на зиму

Нам понадобится:

  • 2.5 кг слив;
  • 1 кг помидор;
  • 500 г сладкого перца;
  • 3 стручка острого перца;
  • 300 грамм чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • по 1 ч.ложки хмели-сунели и смеси молотых перцев;
  • молотая корица (по вкусу и желанию).

Помидоры, сливы и перцы пропускаем через мясорубку.

Источник: https://natureweight.ru/adzhika-iz-sliv/

Аджика из слив (соус а-ля ткемали) на зиму — Постные блюда от 1001 ЕДА

Мне всегда была интересна кавказская кухня. В детстве достаточно часто ездила в Гагру, Сочи, помню эти запахи, природу и т.д. Соус ткемали давно искала, попадались разные рецепты, но все что-то в них было не то и не так, то что-то смущало, то настроения не было.

И вот, свершилось, попался мне рецептец, который меня вдохновил и который я решила заготовить на зиму, внеся свои изменения смело. Результат меня очень обрадовал, и обрадовал настолько, что я решила поделиться с миром своим вариантом этого соуса.

Готовим аджику из слив а-ля ткемали на зиму!

Количество порций: 1750 мл

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Чтобы приготовить аджику из слив на зиму, вам понадобится:

  • слива угорка – 1 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • чеснок – 4-6 зубчиков
  • перец чили – 1-1,5 шт.
  • зелень (укроп, петрушка, тархун, базилик) – 4 пучка
  • паста томатная – 1-2 ст.л.
  • кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • гвоздика – 1-2 шт.
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • соль – 1-2 ст.л.
  • уксус – 1 ст.л.

Как приготовить аджику из слив на зиму.

Приступим к довольно несложному процессу.Сливу и перец (у меня мясистый красного и желтого цветов) моем под проточной водой.

Из слив убираем косточки, перец болгарский очищаем от семечек, острый перец от семечек очищаем по желанию, если любите соус такой, чтоб “ухххх!!” – оставляете семечки, если, как и мы с мужем, острое не очень, то удаляем их совсем.

Далее пропускаем через мясорубку сливы, перец болгарский, всю зелень (каждого вида нужно по небольшому пучку), перец острый и чеснок.

Переливаем нашу ароматную смесь в кастрюлю, добавляем соль, сахар, томатную пасту, все специи, хорошо перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая.После того, как наша смесь закипела, убавляем огонь и продолжаем варить примерно 20 минут, продолжая помешивать время от времени.Соус начнет потихоньку увариваться. Пробуем, если нужно чуть подсолить или добавить сахара – добавляем по своему вкусу.

По прошествии 20 минут варки добавляем столовую ложку уксуса, провариваем еще 5 минут и выключаем.

Разливаем нашу аджику в стерилизованные банки, закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Соус получается очень вкусным!

Источник: https://www.1001eda.com/adzhika-iz-sliv-sous-a-lya-tkemali-na-zimu?mobile

Аджика из слив (ткемали) на зиму: простой рецепт приготовления

Из кисло-сладких слив готовят не только десерты. Этот сочный фрукт также добавляют в приготовление различных блюд кавказской кухни, например ткемали.

Грузинский соус к мясу, рыбе или овощам, мы, славяне, чаще называем просто — аджика из слив, она получается необычайно вкусной. Рецепт можно делать заготовкой на зиму, консервируя аджику в банки, или готовить ее в летний период по-необходимости.

Блюдо имеет тонкий пикантный вкус, достигающийся благодаря добавлению чеснока, перца чили и специй. Рецепт без томатной пасты.

Как приготовить сливовую аджику

Чтобы блюдо получилось с пикантным кисло-острым вкусом, в первую очередь нужно выбирать спелые плоды (без  порчи, следов гнили). Если при мытье обнаружатся мягкие темные пятна на плодах — их обязательно нужно срезать. Предпочтительнее брать чернослив (угорку), но аджика получается вкусной из иных сортов сливы и алычи.

Для приготовления соуса также понадобится мясорубка или блендер, чтобы перемолоть ингредиенты в консистенцию пюре.

Также в аджику из слив добавляется острый красный перец, чеснок и специи — душистый горошек, кориандр, соль, сахар. Количество острых компонентов можно варьировать, делая сливовый соус на собственный вкус — слегка островатым или ядрено-острым. Чтобы получить густую ароматную и насыщенную по вкусу аджику, все компоненты должны провариться 20 минут на небольшом огне, при постоянном помешивании. Также, обязательно, снять пену, образующуюся при варке.

Поскольку готовим соус в домашних условиях, он не содержит консерванты, усилители вкуса и прочие вредные химические компоненты. А значит абсолютно безвреден для здоровья (при отсутствии аллергических реакций или медицинских противопоказаний на компоненты).

Ингредиенты:

  • 1 кг слив (лучше взять чернослив, но можно готовить из любого сорта);
  • 100 г чеснока;
  • 1-3 шт острого перца чили (количество зависит от того, какую аджику предпочитаете);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • 1 чайная ложка с горкой кориандра;
  • 2-3 шт лаврового листа;
  • 1 столовая ложка бальзамического крема или уксуса (можно заменить винным или яблочным уксусом или не класть вовсе).

Выход 700 мл

Пошаговый способ приготовления:

  1. Тщательно перемываем сливы, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Также моем перец, удаляем плодоножку и семена (если любите блюда поострее, семена оставьте), чистим чеснок.
  2. Банки для консервации перемываем с содой.
  3. На мясорубке перекручиваем сначала чеснок в отдельную емкость и отставляем.
  4. Затем перекручиваем сливы с перцем.

    Добавляем сахар, соль, душистый перец и кориандр, хорошо перемешиваем. Чеснок пока не трогаем.

  5. Перекладываем аджику в кастрюлю, ставим на огонь. При варке соуса будет появляться пена, аккуратно снимаем ее.
  6. После того, как сливовая аджика закипит, варим ее 10 минут, постоянно помешивая.

  7. После, добавляем чеснок, лавровый лист и уксус — варим еще 10 минут.
  8. Параллельно ставим воду для стерилизации банок.
  9. Разливаем аджику по банкам, закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки верх дном и укутываем плотной тканью до полного остывания. После, храним в темном, прохладном месте.

Вкусная кисловато-острая аджика из слив готова. Подавать в качестве соуса к красному мясу. Приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://wellnessy.ru/pp-retsepty/adzhika-iz-sliv/

Аджика из сливы на зиму ткемали

Грузинский ткемали, рецепт которого повторит каждый кулинар, готовят традиционно из одноименного сорта сливы. Этот остро-кислый соус идеально подходит к мясным блюдам и его успешно консервируют впрок. На сегодняшний день существует множество вариантов на разной фруктовой или ягодной основе.

Как приготовить ткемали?

Приготовить соус ткемали в домашних условиях не сложно, если следовать подходящему рецепту. Если не удалось найти правильный сорт сливы, не стоит отчаиваться, существует множество рецептов адаптированных под использование разных фруктов.

  1. Ткемали, рецепт из алычи, считается более популярным. Этот сорт сливы кислый и сочетается со специями.
  2. Из терна соус получается немного сладковатым, потому нужно быть осторожным с добавлением подсластителей.
  3. Ягодный соус ткемали – не самый традиционный рецепт. Приправа выходит вкусной из крыжовника, красной смородины и вишни.
  4. Совсем не классические рецепты – абрикосовый, яблочный и томатный, но используя правильные пряности и следуя выбранному рецепту выйдет отменный соус.

Специи для ткемали играют первостепенную роль в приготовлении соуса. Лучше всего в состав добавлять высушенные травы. Основные пряности, которые добавляют в соус такие:

  • чеснок;
  • красный перец (стручки);
  • кориандр;
  • уцхо-сунели;
  • сухой укроп;
  • омбало (часто заменяют сушеной мятой).

Соус ткемали — грузинский рецепт

Обязательный ингредиент для ткемали по-грузински – слива с кислым привкусом и тонкой кожицей. Заранее отделять от косточки плоды не нужно, после одного проваривания масса перетирается через сито. Многие не любят кислые соусы, поэтому в состав иногда добавляют сахар, его количество можно регулировать, следуя своему вкусу.

Ингредиенты:

  • слива ткемали – 3 кг;
  • вода – 300 мл;
  • красный перец – 2 стручка;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • кориандр, уцхо-сунели, укроп и омбало (мята) – по 1 ст. л.

Приготовление

  1. Залить сливы водой, поставить на средний огонь.
  2. Варить пока кожица не отделится.
  3. Слить отвар в отдельную емкость, сливу протереть.
  4. Добавить отвар, всыпать соль, сахар и специи, измельченный перец и пюрированный чеснок.
  5. Варить 30 минут.
  6. Грузинский соус ткемали укупоривают в стерильную тару.

Ткемали из сливы — рецепт

Вкусным получается соус ткемали из слив разных сортов. Так, слишком кислый привкус можно дополнить терном или другим, более сладким видом фруктов. В таком случае сахар в состав можно вовсе не добавлять. Если приправу не предполагают заготавливать впрок, можно добавить свежей зелени: мяту, кинзу и зонтики укропа.

Ингредиенты:

  • сливы разных сортов – 3 кг;
  • соль – 50 г;
  • специи для ткемали – 50 г;
  • красный перец (с семенами) – 3 стручка;
  • вода – 2 ст.;
  • кинза, мята – по 0,5 пучка;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление

  1. Залить сливы водой, проварить 15 минут.
  2. Всыпать специи, мелкорубленную зелень, соль.
  3. Поставить вариться, добавить пюрированный чеснок и перец.
  4. Томить 35 минут.

Как приготовить ткемали из алычи на зиму?

Самый распространенный рецепт ткемали — из красной алычи. Основной состав не сильно отличается от традиционного, а вот вкус получается совсем другой: более кислый и с ярким фруктовым ароматом. Благодаря большому составу специй и острого перца соус хранится долго и не испортится даже при хранении в комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • алыча красная – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 3 стручка;
  • кориандр, сухой укроп, мята, уцхо-сунели – по 20 г;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Залить алычу водой, поставить на огонь и варить до мягкости.
  2. Отвар слить в отдельную емкость, сливу протереть, отделив косточки и кожуру.
  3. Если пюре слишком густое, разбавьте отваром.
  4. Добавьте специи, пюрированный чеснок и перец.
  5. Варите еще 10 минут, перемешивая.
  6. Разлить по стерилизованной таре, перевернуть и поставить на самостерилизацию.

Ткемали из крыжовника — рецепт

Соус, который сложно назвать традиционным – ткемали, рецепт из крыжовника. Но, если не учитывать ягодную основу, приправа выходит восхитительно вкусной, очень острой и в меру пряной. Сорт крыжовника лучше выбирать кислый или использовать недозрелые плоды. Состав специй лучше оставить классический.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • соль – 20-30 г;
  • специи для ткемали – 50 г;
  • свежая кинза и мята – по 0,5 пучка;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • вода – 1 ст.;
  • острый перец – 3 стручка с семенами.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, проколоть зубочисткой, залить водой.
  2. Поставить на огонь, проварить, пока ягоды не отделят сок и не станут прозрачными.
  3. Охладить и протереть.
  4. Добавить сухие специи, поставить на огонь.
  5. Бросить зелень, пюрированный чеснок и перец, соль.
  6. Варить до желаемой густоты.
  7. Подают ткемали из крыжовника охлажденным.

Ткемали из смородины — рецепт

Ткемали из ягод – рецепт не традиционный, но очень популярный в нашей стране. Соус превосходно дополняет мясные блюда, особенно хорошо сочетается с курятиной. Легкий, ненавязчивый вкус понравится даже искушенным гурманам. Остроту можно регулировать, добавляя в состав больше или меньше красного перца.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец «огонек» — 3-4 стручка;
  • специи для ткемали – 20 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Погрузить ягоды (без веточек), чеснок и перец в блендер, пробить и дополнительно протереть через сито.
  2. Поставить вариться, добавить соль и сахар, сухие специи.
  3. Томить ткемали из красной смородины на минимальном огне до густоты, не менее 10 минут.

Ткемали из абрикосов — рецепт

Ткемали из абрикосов – рецепт не хлопотный и мало чем отличается от традиционного, разве что цветом и итоговым вкусом. Плоды выбирают недозрелые, зеленые. Чтобы сохранить соус на зиму в состав добавляют уксус, он же и сбалансирует сладость фруктов. Состав специй остается традиционный, абрикосы отлично сочетаются с такими пряностями.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • перец «огонек» — 3 стручка;
  • специи для ткемали – 50 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль;
  • вода – ½ ст.;
  • уксус – 30 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы помыть, удалить косточки, залить водой и поставить вариться до размягчения долек.
  2. Протереть массу через сито, добавить пюре из чеснока и острого перца, перемешать, всыпать специи и соль.
  3. Варить 20 минут при минимальном кипении.
  4. Влить уксус, перемешать и разлить по стерилизованным банкам.
  5. Убрать ткемали на зиму в прохладное помещение.

Соус ткемали из терна

Ткемали из терна по вкусу, цвету и консистенции максимально приближен к классическому. Соус получается кисловатым, в меру острым, а сладости добавит сахар, которого потребуется совсем не много. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 0,5 л готового соуса. Его можно сразу, как остынет подавать или заготовить впрок.

Ингредиенты:

  • терн – 2 кг;
  • свежая кинза и укроп – по 1 пучку;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • специи для ткемали – 20 г;
  • сахар, соль;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 5 зубов.

Приготовление

  1. Помыть терн, залить водой, проварить до мягкости.
  2. Слить отвар, протереть плоды через сито.
  3. Добавить пюре из чеснока и перца, всыпать специи, соль и сахар.
  4. Поставить вариться, томить минут 10.
  5. Бросить мелко порубленную зелень, потомить еще 5 минут.

Ткемали из вишни — рецепт

Совершенно необыкновенным вкусом обладает ткемали из вишни. Соус идеально дополнит любое мясное угощение и покорит самых взыскательных гурманов и любителей необычных продовольственных сочетаний. Для приготовления идеально подойдет кислый сорт ягод, их в народе называют «вишня-простячка».

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • мята – 20 г;
  • острый перец – 2 стручка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • кориандр – 20 г;
  • соль, схар.

Приготовление

  1. Удалить косточки у ягод, высыпать мякоть в сотейник, проварить с солью и сахаром 5 минут.
  2. Добавить чеснок, перец и сушеные специи, пробить блендером до однородности.
  3. Вернуть на огонь, томить 10 минут, добавить мелко порубленную зелень, варить еще 5 минут, охладить.

Ткемали с помидорами

Заготовленный ткемали с помидорами на зиму дополнит ассортимент домашних заготовок и в межсезонье прекрасно справится с заменой невкусных покупных кетчупов. Соус хорошо хранится в прохладных условиях, благодаря содержанию уксуса, в качестве консерванта. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 0,7 литра соуса.

Ингредиенты:

  • томаты – 0,5 кг;
  • слива кислая – 0,5 кг;
  • специи для ткемали – 50 г;
  • острый перец – 3 стручка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль, сахар;
  • уксус – 30 мл.

Приготовление

  1. В кастрюлю положить половинки томатов и сливы, залить водой, томить на минимальном огне до размягчения ингредиентов.
  2. Протереть все через сито, добавить пюре из чеснока и острого перца, всыпать специи, соль, сахар.
  3. Томить на минимальном огне 15 минут, влить уксус, проварить 5 минут.
  4. Перелить в подготовленные банки, укупорить.

Ткемали из яблок — рецепт на зиму

Необыкновенно вкусный, кисло-сладкий ткемали из яблок со сливами понравится каждому едоку. Фрукты нужны кислые, можно использовать немного недозрелые – антоновка и алыча – идеальное сочетание для приготовления вкусного соуса. В качестве консерванта выступает уксус, он же и сбалансирует сладость соуса.

Ингредиенты:

  • антоновка – 1 кг;
  • алыча – 1 кг;
  • приправы для ткемали – 50 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • острый перец – 4-5 стручков;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода — 2 ст.;
  • соль;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, удалить семена, порезать произвольно, залить водой, проварить 20 минут.
  2. Добавить к яблокам сливы, томить до размягчения фруктов.
  3. Протереть всю массу через крупное сито.
  4. Добавить пюрированный чеснок и острый перец, всыпать специи.
  5. Томить 10 минут, влить уксус, варить 5 минут.
  6. Разлить по стерилизованным банкам.

Ткемали в мультиварке

Ткемали из чернослива получается немного сладковатым, но очень вкусным и пикантным. Благодаря приготовлению в мультиварке не нужно переживать, что масса пригорит и постоянно соус перемешивать. Слива хорошо очищается, потому не потребуется предварительное ее проваривание, можно дольки измельчить блендером.

Ингредиенты:

  • свежий чернослив – 1 кг;
  • специи для ткемали – 50 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец «огонек» — 3 стручка;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистить сливы, пробить блендером в пюре с чесноком и перцем, высыпать в чашу.
  2. Добавить специи, соль.
  3. При необходимости долить воды.
  4. На режиме «Тушение» варить 1,5 часа.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/adzhika-iz-slivy-na-zimu-tkemali.html

Соус ткемали из сливы: 9 классических рецептов на зиму в домашних условиях

Соус ткемали из сливы — блюдо острое, я бы даже сказала огнедышащее, пришёл к нам из Грузии, это у них там сливы девать было некуда, вот и придумали! Ну теперь и мы со сливами не бедствуем, потому вполне можем позволить себе приготовить несколько баночек. Тем более что хозяйки наши умелые приспособились заменять сливу яблоками или красной смородиной, крыжовником незрелым.

Рецепты:

Кушают его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами – картошечкой и макаронами. В основе классических рецептов – слива ткемали, чеснок и травы. В настоящем ткемали ещё используется мята болотная, ну да уж где нам её достать-то? Обойдёмся подручными средствами.

Кушать ткемали можно сколь угодно много, на боках ничего лишнего не отложится, так как жиров и масел нету, соус низкокалорийный, зато богат пектином, помогающим перевариваться белкам, поэтому и хорош к мясу и птице, ну и вкусный конечно тоже.

Поясняю для тех, кто в сливах мало разбирается – ткемали, это алыча, так её в Грузии называют, а умное название у неё – слива растопыренная. Чернослив, это просто сушёная слива и ничего большеа та мелкая слива, тёмно-синего цвета, что наши хозяйки на рынках называют черносливом, это слива домашняя, просто мелких сортов, во многих южных регионах произрастает как дичка.

Ну вот, пошутили и хватит, пора за дело браться!

Для дела нужна будет кастрюля с толстым дном, лучше из нержавейки, нож острый, деревянная ложка на длинной ручке для помешивания, сито или блендер ну и ещё чего может по мелочи.

Банки стерилизуем заранее, моем тщательно с содой пищевой, промываем под струёй проточной воды и в духовой шкаф, при температуре 120-140 градусов полчасика прожариваем.

Начнём с рецепта самого простого классического, который служит основой для любого соуса ткемали, и постепенно будем усложнять и разнообразить вкус.

Ткемали из сливы — рецепт классический на зиму пошагово

Если кто сумеет найти болотную мяту под названием «омбало», то, конечно, кладём её. А те, у кого нет «омбало» – не огорчайтесь! Кладём обычную перечную и по вкусу будет тоже самое, может и отличит какой гурман, но за нашими столами гурманы бывают редко!

Что нужно для пикантного соуса:

  • алыча или слива кислая, на наших рынках обычно бывает красная, два кило;
  • соль половина столовой ложки;
  • сахар две столовых ложки с верхом;
  • по пучку укропа и кинзы;
  • два перчика чили;
  • головка чеснока;
  • по чайной ложке с верхом, прямо сколько зачерпнёшь, хмели-сунели и кориандра.

Как приготовить соус ткемали из слив в домашних условиях:

  1. Сливу хорошо промыть и выложить в кастрюлю. Добавить полстакана воды и уварить на среднем огне минут пятнадцать. Остудить.
  2. Протереть на сите, чтобы удалить косточки.
  3. Полученное пюре вновь поместить в кастрюлю и поставить на медленный нагрев.
  4. После закипания добавляем сахар, соль и сухие специи.
  5. Чили моем, обсушиваем на полотенце и удаляем семена с ножкой.
  6. Зелень и чеснок моем, чистим и рубим вместе с чили в кухонном комбайне.
  7. Выкладываем зелёную массу в кипящее потихоньку сливовое пюре, хорошо перемешиваем и томим на медленном огне ещё 15-50 минут.
  8. Снимаем с огня, перекладываем в сухие стерильные банки и закатываем.
  9. Остужать перевёрнутыми, хранить в погребе.

Приятного аппетита зимой!

Классический ткемали из сливы в мультиварке — Пальчики оближешь

Тот же самый соус можно сделать и в мультиварке, вещь это хорошая, стоять над ней и помешивать не надо, есть время в соцсетях посидеть, как готово будет она сама позвонит! Давайте сделаем его из чернослива недозрелого, из него косточки в лёгкую достаются, и кислинка будет. А вместо мяты добавим несколько веточек базилика фиолетового, тоже получится замечательно.

И получится у нас рецепт для очень занятых домохозяек, у которых совершенно нет времени, но побаловать домашних хочется.

Состав:

  • мелкая синяя слива, из неё прекрасно вынимаются косточки без варки, два кило;
  • соль половина стол. лож.;
  • сахар одна стол. лож.;
  • укроп, кинза и петрушка по небольшому пучку;
  • кориандр молотый и перец чёрный по половине чайн. лож.;
  • головка чеснока.

Приготовление:

  1. Всё чистим, моем и обсушиваем на полотенце, из перца чили вынимаем семенную камеру, из слив — косточки.
  2. Рубим сливы в кухонном комбайне в пыль, выкладываем в чашу мультиварки и выставляем режим Жарка или Выпечка на двадцать минут.
  3. В это время пропускаем в комбайне все остальные компоненты – зелень, перец, чеснок вместе с сахаром, солью и сухими специями.
  4. Когда мультиварка просигналит об окончании процесса, добавляем зелёную массу в чашу к сливам, хорошо перемешиваем и включаем режим Тушение ещё на полчасика.
  5. По готовности немедленно раскладываем по сухим стерильным банкам и закручиваем.
  6. Переворачиваем и ставим остывать, после опускаем в погреб.

Быстро и просто, очень вкусно!

Острый соус ткемали из сливы с аджикой

Этот рецепт можно сказать для откровенных лентяек. Но получается вкусно и ароматно!

Сразу предупрежу – соль не нужна, её в хорошей аджике и так с избытком, но стоит попробовать готовое блюдо на вкус, если надо подсолить!

Основа:

  • сливы кислые, в идеале жёлтая алыча два кило;
  • стакан с верхом сахара;
  • 5 головок чеснока;
  • стакан аджики.

Рецепт приготовления:

  1. Сливы моем и обсушиваем на полотенце.
  2. Выкладываем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения, тушим 10 минуток.
  3. Пока остывают сливы, чистим, моем и мелко рубим чеснок, рубить можно в кухонном комбайне.
  4. Откатываем сливы на сите или дуршлаге из мелкой металлической сетки от косточек.
  5. Кладём сливовое пюре в кастрюлю и на медленном нагреве доводим до кипения.
  6. Добавляем сахар, чеснок и аджику, вымешиваем и варим минуток пять.
  7. Снимаем с огня и раскладываем по сухим стерильным банкам, закатываем.
  8. Переворачиваем и даём остыть. Убираем в погреб.

Быстро и очень просто, вкус великолепный, с мяском, жаренным на углях, пойдет на ура!

Полезные и оригинальные заготовки на зиму на моём сайте:

Как сделать самый вкусный соус ткемали на зиму — простой рецепт из синих слив на дому

Для этого рецепта подойдут любые сливы, но лучше брать мелкие синие, из которых вынимаются косточки легко и свободно. Их ещё называют Венгерка. Соус получится острым, на любителя.

Состав:

  • сливы мелкие тёмно-синие два кило;
  • головка чеснока;
  • стручок перца острого чили;
  • сушёный молотый кориандр ч. л.;
  • сушёный молотый базилик две ч. л.;
  • сахар три ст. л.;
  • соль ст. л.;
  • уксусная кислота ч. л.;
  • кинза по желанию.

Приготовление:

  1. Моем и обсушиваем на полотенце сливы. Вынимаем из них косточки – делаем круговой поперечный разрез, разделяем на две половины и вынимаем косточку.
  2. Чистим и моем перчик, чеснок и кинзу. Вынимаем из перца сердцевину.
  3. Пропускаем всё через мясорубку или пропускаем через кухонный комбайн.
  4. Полученное пюре ложем в отдельную кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
  5. Провариваем минут 10, добавляем специи, сахар и соль, вливаем уксусную кислоту.
  6. Провариваем минут пять и разливаем по сухим стерильным банкам.
  7. Закатываем и остужаем в перевёрнутом виде. Храним в погребе.

Очень лёгкий в приготовлении соус. Приятного аппетита!

Ткемали из сливы (чернослив) с болгарским перцем

Перец болгарский придаст соусу изюминку и неповторимый вкус. Готовить будем из венгерки, но у кого есть жёлтая алыча вполне может воспользоваться этим рецептом!

Ингредиенты:

  • кило синих мелких слив;
  • болгарского перца 5 штук;
  • две головки чеснока;
  • перчик чили 2штуки;
  • столовая ложка соли,
  • две столовых ложки сахара,
  • молотые специи по желанию по чайной ложке (хмели-сунели, кориандр, смесь перцев).

Процесс приготовления:

  1. Моем и чистим овощи и фрукты. Из слив вынимаем косточки, у перцев удаляем семенную камеру.
  2. Пропускаем всё через мясорубку или рубим в кухонном комбайне до состояния пюре.
  3. Выкладываем пюре в кастрюлю и на медленный огонь.
  4. После закипания вводим сахар, соль, специи и провариваем минут 20-30.
  5. Раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем.
  6. Остужаем в перевёрнутом виде и храним в погребе.

Очень острый и своеобразный по вкусу соус, прекрасно подойдёт к рыбе!

Соус ткемали по-грузински из желтой сливы (алычи) — рецепт классический на зиму

Классика, она и есть классика и этим всё сказано! Простенько и незатейливо.

Состав:

  • желтая алыча пять кило;
  • пара головок чеснока;
  • две столовые ложки соли;
  • две столовые ложки хмели-сунели;
  • полстакана сахара;
  • перчик чили.

Приготовление:

  1. Чистим и моем фрукты и овощи, из перчика вынимаем семена, из слив – косточки.
  2. Измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне, выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
  3. Варим десять минут, добавляем сахар, соль и специи и провариваем ещё пять минут.
  4. Снимаем с огня и разливаем по чистым стерильным банкам.
  5. Храним в погребе.

Традиционный рецепт, вкус приятный и классический, приятного аппетита!

Соус, который Мясо превращает в Песню – от толковой хозяйки

Продукты к рецепту:

  • алыча (или сливовые плоды) – свежие и зрелые обязательно – два с половиной килограмма;
  • два или три зубчика чеснока;
  • соли (без горки) – одна стол. ложка;
  • хороший пучок свежей кинзы или если есть сухая, то пару ложек;
  • омбало ( мяты) – 1 стол. л.;
  • кориандр молотый и кориандр в зернах – половинка ст. л.;
  • уцхо сунели – одна ч. л.;
  • молотый черный перец;
  • по вкусу смесь перцев.

Как видите можно реально превратить мясное блюдо в песню, когда оно заиграет абсолютно другими нотками вкуса.

https://www.youtube.com/watch?v=Ayuruok86tQ

Также вы должны увидеть и другие чудные рецепты заготовок и ярких блюд:

Грузинский классический соус ткемали из яблок

Я бы сказала так – из алычи и яблок. Потому что ткемали из одних яблок уже не будет ткемали, а будет какой-то яблочный соус, к ткемали отношения не имеющий!

Состав:

  • алыча любого цвета килограмм;
  • яблоки кислые и зелёные, полкило;
  • сахар треть стакана;
  • соль столовая ложка;
  • перчик чили красный;
  • укроп, мята, базилик, кинза по небольшому пучку.

Приготовление:

  1. Моем алычу и яблоки, яблоки режем на дольки и всё в кастрюлю, вливаем стакан воды. Нагреваем на медленном огне до кипения. Провариваем минут десять.
  2. Остужаем и протираем через сито.
  3. Выкладываем фруктовое пюре в кастрюлю и доводим до кипения.
  4. Вносим порубленную в кухонном комбайне зелень с чесноком и перчиком, соль, сахар и провариваем десять минут.
  5. Заправляем в стерильные и сухие банки, закатываем и убираем в погреб.

Настоящий классический рецепт Ткемали к мясу очень вкусный от грузинского повара

Ресторанов с восточной кухней, а именно с грузинской всюду множество, а вот к сожалению не каждый ресторан может похвастаться настоящими блюдами, приготовленными по-грузински.

В это видео будет рассмотрен традиционный рецепт оригинального соуса, без лишних слов и добавок – смотрите, готовьте и наслаждайтесь изысканным вкусом:

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму: секреты и советы

Секретов тут особых нет, кроме одного – самый вкусный ткемали получается из жёлтой алычи, у него непередаваемый вкус и аромат!

И совет тоже один – при варке постоянно помешивайте соус, иначе он может пригореть!

Попробуйте обязательно сделать такой невероятно вкусный и разнообразный вкусом соус! Вот увидите, как заиграют вами привычные и ежедневно приготовленные блюда. А домочадцы, гости и знакомые будут не просто в восторге – они вас вдохновят на новые кулинарные шедевры.

Источник: https://ver-a.ru/sous-tkemali-iz-slivy-9-klassicheskix-receptov-na-zimu-v-domashnix-usloviyax/

Рецепты приготовления аджики из сливы на зиму

Кавказский народ славится своими острыми приправами, соусом. Одна из таких – аджика из слив на зиму, о которой и пойдет речь сегодня. Готовится она из слив, а в ее основе состоят перец, чеснок и различные травы. Чтобы сделать вкус помягче, в нее добавляют разнообразные овощи.

Аджика из слив – острая приправа, которая была придумана на основании грузинского соуса ткемали, который готовится из слив. В итоге получился новый способ приготовления с изящным вкусом, который, как и острота данного блюда регулируется овощами, специями и прочим. Рассмотрим несколько вариаций с фото. Кстати, вариантов приготовления очень много, например, аджика на зиму со сливами и помидорами.

Базовый рецепт

Среди множества других рецептов аджики из слив на зиму, данный берется в качестве основы, из которой и получаются новые не менее вкусные блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Чернослива килограмм;
  • Немного чеснока – 100 грамм;
  • Чуток острого перца – сто грамм;
  • Немного поваренной соли (столовая ложка);
  • Пара столовых ложек томатной пасты;
  • Половина столовой ложки сахарного песка;
  • Столовая ложка соли.

Рецепт на зиму аджики со сливами:

  1. Вымыть чернослив, удалить косточки.
  2. Вымыть перец и убрать семена.
  3. Используя себе в помощь мясорубку следует измельчить перец, чернослив и дольки чеснока.
  4. Затем нужно все это проварить в течении получаса.
  5. Далее к ним следует добавить перец, томатную пасту, сахар, а также соль.
  6. Пусть закипит, после чего нужно проварить еще раз.
  7. Теперь, необходимо разложить смесь по тарам и закупорить их. После, перевернуть и укрыть, пока не остынут.

Это основной, классический рецепт, как готовится аджика сливовая на зиму, и при желании его можно дополнить или изменить, создать новые виды аджики.

Домашняя аджика из слив и яблок

Зимой вы будете рады данному рецепту, потому что он точно будет баловать вас неповторимым ароматом и вкусом. Он подойдет для всех блюд в качестве, например, заправки. Из аджики, приготовленной по представленному рецепту, получаются отменные бутерброды. Вы с легкостью приготовите данную приправу у себя дома, и много времени на это не нужно.

Необходимое:

  • Сахар (песок) – триста тридцать грамм.
  • Соль поваренная крупная – полторы столовые ложки.
  • Два килограмма слив без косточек.
  • Килограмм помидоров.
  • Острый перец (зеленый) – два стручка.
  • Яблоки любого сорта – пол кило.
  • Пол кило чеснока.
  • Пол кило болгарского перца.
  • Пол кило репчатого лука.

Рецепт:

  1. Вымойте сливы и разрежьте их на две части. Нужно удалить косточки и поставить чернослив на огонь, дабы фрукты сварились в собственном соку. Далее нужно перетереть их, используя сито.
  2. Теперь следует подготовить кипяток и обдать им помидоры, после чего удалить с них шкурку. Кстати, яблоки тоже необходимо очистить и убрать сердцевину.
  3. Далее возьмите репчатый лук. Следует избавить его от шелухи, а после, вместе с перцами, яблоками и томатами, прогнать через прибор для измельчения мяса или воспользоваться блендером.
  4. Теперь нужно взять кастрюлю с эмалевым покрытием и смешать в ней массу из овощей и слив, поставить это дело на малый огонь, пускай проварится на протяжении двух часов. Обязательно перемешивайте.
  5. Когда два часа пройдет, можно смело бросать в аджику сахар, чеснок перекрученный, а также соль, на этом не все. Пускай поварится еще 45 минут.

Когда блюдо будет окончательно готово, нужно раскидать его по уже заранее простерилизованным банкам, после чего плотно закупорить крышками. Вы получите невероятно вкусную аджику.

Аджика с яблоками

Это еще один вкусный рецепт аджики, который обязательно следует приготовить.

Необходимые ингредиенты:

  • Пара килограмм слив.
  • Чуть-чуть яблок – 0,5 кг.
  • Буквально двести грамм чеснока.
  • Томаты – килограмм.
  • Пол кило болгарского перца.
  • Две столовые ложки поваренной соли.
  • Триста грамм сахара (песок).
  • Сто грамм острого перца.
  • Пол кило репчатого лука.

Как готовится закуска:

  1. Как обычно, первым делом нужно вымыть сливы и удалить косточки.
  2. Затем промыть помидоры и удалить шкурку.
  3. Вымыть перцы, яблоки и изъять из них семена.
  4. Удалить шелуху с чеснока.
  5. Взять прибор для измельчения мяса и пропустить через него сливы, яблоки, чеснок, овощи.
  6. Поставить это все на плиту, пусть проварится в течении часа.
  7. После чего киньте чеснок и проварите еще около получаса. Если нужна более густая смесь, следует варить дольше.
  8. Готовое блюдо нужно раскидать по банкам, закрыть их, поставить под одеяло, пока не остынут.

Аджику можно хранить в квартире. Кстати, она способна полностью заменять кетчуп, когда происходит приготовление пиццы, или же использоваться в тушении мяса, курицы.

Аджика из сливы на зиму с айвой

Айва – фрукт, который добавит изящности блюду. Соус станет ароматнее и намного вкуснее. Кстати, если вы переживаете по поводу терпкости айвы – зря. Вы не ощутите ее, когда острая аджика будет готова.

Нужные ингредиенты:

  • Два килограмма слив.
  • Килограмм айвы.
  • Одна свекла.
  • Триста грамм чеснока.
  • Немного чили – 5 стручков.
  • Соль поваренная, и конечно, сахар.

Рецепт, как готовится аджика со сливами и айвой:

Начать стоит с промывки фруктов, чеснока, а также перца. Обязательно изымите косточки из слив, а айву нужно нашинковать кусочками, сердцевину же с семенами, нужно убрать. Все ингредиенты, исключая чеснок, следует измельчить, перемешав вместе.

Чеснок нашинкуйте отдельно. Поставьте блюдо на огонь, пускай варится минут сорок. Затем можно бросить специй и чеснок, который мы измельчили отдельно. Далее начинайте закатывать аджику на зиму.

Свеклу можно убрать, ибо она нужно исключительно для цвета.

Аджика с ткемали

Нужные ингредиенты:

  • Три кило слив (иногда можно готовить из жёлтых слив);
  • По желанию – укроп;
  • Если хотите – кинза;
  • Чуток петрушки;
  • Поваренная соль – 4 ст. л.;
  • Шесть ложек сахара (песок);
  • Немного чеснока (хватит 100-200 грамм);
  • Масло растительное – двести грамм;
  • Пару ложек яблочного уксуса;
  • Немного острого перца.

Способ приготовления аджики с пряностями:

  1. Конечно же, сливы должны быть чистыми, хорошо вымойте их. Затем удалите косточки и засыпьте чернослив солью, пусть выпустят сок.
  2. Далее поставьте их на плиту, но сделайте слабый огонь, и пускай варятся примерно четверть часа.
  3. Затем получившееся нужно при помощи блендера или мясорубки измельчить.
  4. Затем, если хотите, порубите зелень, перец, чеснок и бросьте их туда же. Далее пускай проварится еще около получаса. Если нужно, чтобы заготовка простояла до зимы, варите дольше примерно на час.
  5. Когда блюдо будет готово, следует добавить уксусной кислоты.

Теперь получившееся нужно раскидать по банкам, которые следовало бы простерилизовать заранее. Затем закатайте их, переверните и накройте, например, одеялом, пока не остынут. Данный рецепт прост, так как адоптирован под Российские условия. В нем нет каких-либо недоступных продуктов, все можно с лёгкостью найти у себя дома и на рынке.

Это далеко не все рецепты, существует еще множество вариаций приготовления, например, аджика с помидорами или из желтой сливы. Мы рассмотрели лучшие рецепты, но не все, однако теперь вы имеете представление, как приготовить аджику на зиму из слив.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/adzhika-iz-slivy.html

Рецепты аджики из слив

Аджика – это приправа родом из Абхазии и Грузии. Она может делаться совершенно из различных ингредиентов и приправ. Классическая аджика острая, но есть рецепты жгучей аджики, острой, слабоострой, кисловатой и даже сладковатой.

Употребляют аджику в виде пасты, как приправу или же разводить ее, чтобы получить соус к блюдам. Аджика из слив – разновидность простой аджики, иногда ее также называют ткемали.

А благодаря непревзойденному вкусу ее часто готовят дома и даже заготавливают на зиму.

Какие выбрать сливы для аджики?

Фото слив для аджики

Для аджики годится практически любой сорт сливы. Однако в зависимости от сорта блюдо может иметь разный вкус. Ведь сливы бывают сильно сладкими, кислыми или с пикантным привкусом, с нежной или упругой мякотью. После приготовления вкус может сильно или не сильно измениться, да и сама мякоть может хорошо размягчиться или же остаться твердоватой. Именно поэтому стоит поэкспериментировать с разными сортами, чтобы определить лучший для того или иного рецепта.

Интересно!

Экспериментировать с разными сортами слив в аджике бывает очень интересно. Но, если в ингредиентах указан определенный вид слив, то лучше всего брать именно его, чтобы добиться вкуса, заявленного в рецепте.

Сливы для аджики используются только свежие и целые. Изначально они должны быть с косточками (их отбирают во время приготовления). Плоды берутся без порчи, с хороши запахом. Очень важно также проследить, чтобы они были спелыми, если в рецепте не требуются недозревшие плоды.

Рецепт аджики из слив на зиму

Аджика из слив

Качественная аджика из слив на зиму имеет приятный аромат, а ее вкус со временем только улучшается. Этот рецепт еще называют – пальчики оближешь, так как он имеет насыщенный и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Слива (сорт Угорка, она же Венгерка) – 3 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Болгарский перец (лучше красный) – 2 кг;
  • Острый красный перчик (свежий) – 8 штук;
  • Чеснок – 3 средних головки;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Петрушка – 2 пучка;
  • Соль – 90 г;
  • Уксус – 50 мл;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Все овощи необходимо хорошенько промыть под проточной водой и почистить. У помидор важно удалить кожуру.
  2. Слива вымывается и очищается от костянок.
  3. Через мясорубку перекручивается слива, болгарский перец и помидоры.

Важно!

Вместо мясорубки часто применяется комбайн кухонный. Это довольно удобно, если делается небольшая порция аджики.

  1. В кастрюлю, для варки блюда, наливают растительное масло и насыпают перекрученные ингредиенты (томат, слива, перец). На маленьком огне их варят до 10 минут, постоянно мешая, потому что масса быстро подгорает.
  2. Теперь необходимо тщательно измельчить чеснок, острый перец и петрушку. Для этого используют блендер, комбайн кухонный или ту же мясорубку – что удобнее. Затем все эти ингредиенты нужно отправить в общую кастрюлю.
  3. В аджику добавляют соль, сахар, уксус и проваривают еще 5 минут на небольшом огне, регулярно помешивая.
  4. В стерилизованные емкости разливается готовая аджика и закатывается. Баночки аккуратно переворачивают крышками вниз и укутывают пледом. Через 24 часа, когда они полностью остынут, можно спрятать их на хранение в погреб или кладовку.

Простой рецепт аджики из слив

Фото обычной аджики из слив

Чем проще рецепт блюда, тем легче хозяюшкам его делать. Рецепт аджики из слив, представленный ниже, делается элементарно, но по вкусу не уступает более сложным видам блюда.

Ингредиенты:

  • Сливы (кислые) – 2 кг;
  • Чеснок – 200 г;
  • Красный острый перец (свежий) – 3 стручка;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Соль крупная – 60 г;
  • Томатная паста – 60 г.

Приготовление

  1. Сливы вымываются от грязи, разрезаются пополам и косточки вынимаются.
  2. Острый красный перец моется, чистится и пропускается через мясорубку со сливами.
  3. Полученную массу из слив и перца необходимо ссыпать в емкость, где будет вариться аджика, добавить томатную пасту, сахарный песок, соль и поставить на слабый огонь, вариться 40 минут.
  4. Чеснок чистится и измельчается (можно прессом или теркой). За 5 минут до окончания готовки, его высыпают в емкость с аджикой.
  5. Когда аджика полностью приготовилась, ее разливают по стерильным емкостям и закатывают. Баночки переворачивают крышкой вниз и покрывают одеялом. Когда они остынут их можно перенести к остальной консервации.

Лучшая острая аджика из слив

Фото острой аджики из слив

Данная острая аджика из слив является прекрасной заменой острому соусу из магазина. Она приятная на вкус, нежная и придает любому блюду пикантности.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг;
  • Паста из томатов – 500 г;
  • Лук репчатый (лучше брать острые сорта) – 500 г;
  • Чеснок – 200 г;
  • Перец чили (свежий) – 5 стручков;
  • Специи.

Приготовление

  1. Чеснок и лук чистятся от шелухи и измельчаются в две емкости.
  2. Сливы вымываются и очищаются от косточек, а острый чили от семян. Чистые половинки слив и чили необходимо смешать через мясорубку.
  3. В кастрюле мешается пюре из сливы, чили и лук. Их нужно варить 10 минут на маленьком огне. Затем к ним добавляют томатную пасту, а через 10 минут добавляются также чеснок и специи.
  4. Смесь должна прокипеть 3 минуты и тогда аджика будет полностью готова.
  5. Готовую смесь можно разлить по банкам и закатать.

Рецепт аджики из слив и помидор

Фото аджики из слив и помидоров

Нередко аджику из слив делают с добавлением томатов. Они делают блюдо более интересным и необычным, похожим чем-то на магазинный кетчуп.

Ингредиенты:

  • Сливы (сорт Венгерка) – 1 кг;
  • Помидоры свежие – 3 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Красный острый перец (сухой) – 1 чайная ложка;
  • Специи (базилик, куркума, гвоздика, кориандр – на выбор или в смесях).

Приготовление

  1. Томаты свежие и сливы вымываются. С томатов снимается кожура, а у слив удаляется косточка.

Интересно!

Сливы сорта Венгерка используются во многих рецептах аджики. Если брать не переспевшие, то они будут умеренно сладкими. Хотя это на любителя, их можно заменить на более кислые или медовые сорта.

  1. Лук, томаты и сливы измельчаются. Можно для этого использовать комбайн, блендер или мясорубку. Но в любом случае масса должна быть однородной, так что нож не подойдет для измельчения.
  2. Соус выливается в кастрюлю, к нему добавляется острый перец, и вся итоговая смесь варится полчаса. Соус нужно мешать, чтобы не пригорал. Когда начнет появляться пенка, ее удаляют ложкой. За 3-5 минут до готовности блюда добавляют специи.
  3. Готовую аджику из слив на зиму распределяют по банкам и закатывают.

Рецепт Ткемали

Фото рецепт аджики Ткемали

Грузинский соус ткемали это по сути та же аджика из слив, однако, у нее более кислый и богатый вкус. И все же аджику из слив часто называют ткемали, поэтому в этой статье хотелось бы представить один из самых популярных рецептов данного соуса.

Ингредиенты:

  • Слива красная (кислая) – 2 кг;
  • Красный острый перец (свежий) – 2 шт;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Зеленый базилик – 5-10 листочков;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л;
  • Чабер – ½ ч. л;
  • Базилик сушеный – ½ ч. л;
  • Сушеный кориандр – 1 ч. л;
  • Крупная соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюлю насыпают сливы и проваривают целиком, пока мякоть не начнет легко отделяться от косточки. Затем плиту выключают, а сливы сливают на дуршлаг, чтобы они стекли. Жидкость нужно будет слить – она далее не пригодится.
  2. Зелень (кинза, укроп, зеленый базилик) измельчаются в мясорубке.
  3. В мясорубке также измельчается очищенный чеснок, красный перец (без хвостика, но с семенами, чтобы вкус был жгучим). Каждый ингредиент необходимо перемалывать в отдельную емкость.
  4. Стекшие сливы протираются через сито. Косточки, таким образом, остаются в сите, а вся мякоть в виде пюре проходит вниз, в миску.
  5. После того как мякоть слив готова, ее переливают кастрюлю и кипятят на слабом огне.
  6. В отдельной емкости мешают измельченную зелень, перец острый, чеснок, а также специи (чабер, хмели-сунели, базилик сушеный, кориандр). Смесь должна получиться однородной.
  7. Когда сливы закипят, к ним добавляют смесь зелени и специй и хорошенько перемешивают. С огня убирать не нужно ткемали должно закипеть и прокипеть 2-3 минуты.
  8. Теперь остается лишь разлить ткемали по баночкам, стерилизованным и закатать их.

Аджика из слив – это очень вкусный соус, приправа, которую можно использовать как заправку к салатам, закускам или дополнение к мясу, рыбе. А благодаря разнообразию рецептов, можно подобрать тот, что полюбит вся семья, со своим особым составом специй, трав и возможно дополнительными, секретными ингредиентами.



Источник: https://fermerok.info/retsepty-adzhiki-iz-sliv

Аджика из сливы на зиму лучшие

› Уход

25.03.2020

Аджики из сливы на зиму — без стерилизации и без уксуса. Нужную кислинку дают помидоры и сами сливы. Главное — хорошенько прокипятить аджику и простерилизовать сами банки. Сливы для соуса подойдут любые: синие, красные, зеленые и даже желтые, хотя цвет аджики с последними будет менее радикальным.

Для этой приправы лучше взять кислые сливы, типа алычи, чтобы в итоге аджика не получилась слишком сладкой. Сливы, чеснок и перец измельчить. Затем добавить сахар, томатную пасту и все посолить. Смесь варить 20 минут, постоянно помешивая. После этого массу разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать. Аджика из слив получается кисло-сладко-острой. Аджика как идеальная закуска к мясным блюдам. Зимой всегда пригодится эта закуска.

Ингредиенты:

  • 2 кг сливы
  • 200 г чеснока (5-6 головок среднего размера)
  • 2-3 стручка горького перца (по вкусу)
  • 1 кг сладкого перца (желательно красного цвета)
  • по большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2-2,5 ст.ложки соли (по вкусу)
  • 70-100 г сахара (по вкусу, в зависимости от сорта и сладости сливы)
  • по 1/4-1/2 ч. ложки черного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина (по вкусу)

Адаптированные рецепты жгучего соуса часто включают помидоры, как красные, так и зеленые, сладкий перец, сливы, яблоки, даже кабачки. Мне очень нравится обжигающе-острая аджика из слив. Присутствие ингредиента, больше подходящего для ткемали, создает удивительно вкусный продукт, немного ткемали напоминающий. Вместе с тем, в состав аджики входят и помидоры — а это уже, если следовать грузинскому вкусу, похоже на сацебели.

Ингредиенты:

  • слива 1 кг
  • помидоры 200 г
  • перец чили 1 шт.
  • синий базилик 0,5 пучка
  • укроп 0,5 пучка
  • петрушка 0,5 пучка
  • нейодированная соль 0,5 ст. л.
  • хмели-сунели 1,5 ст. л.
  • чеснок 5 зубчиков

Аджика из слив

Спешу поделиться прекрасным рецептом ароматной аджики из сливы. Открыв зимой баночку этой чудесной закуски, чувствуешь запах лета. Нежная, в меру острая, с пикантным вкусом, она мигом исчезает со стола. Из такого количества ингредиентов получается примерно 2 литровых баночки сливовой аджики

Ингредиенты:

  • сливы венгерка 1 кг
  • сладкий болгарский перец 1 кг
  • острый перец чили 2-3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • сахарный песок 250 г
  • мелкая поваренная соль 2 ст. л.
  • натуральная томатная паста 3 ст. л.
  • 70-процентный уксус 1 ч. л.

Ингредиенты:

  • слива — 1 кг
  • чеснок — 100 г
  • перец болгарский (красный) — 1 кг
  • перец чили — 5-6 шт.
  • укроп — 25 г
  • петрушка — 25 г
  • базилик — 25 г
  • помидоры – 1 кг
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 5 ст.л.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • уксус – 50 мл

Предлагаем ознакомиться  Как мята влияет на мужскую потенцию

Отойдя от рецепта классической аджики, появилось много различных вариаций этого соуса – из слив ткемали, угорки, хрена, с приправой кари и еще много чего. Некоторые из них можно приготовить на зиму без варки, другие необходимо непременно стерилизовать. Мы же решили вам предложить лучший рецепт с фото, который подробно покажет, как сделать домашнюю аджику из красных слив.

По этому рецепту аджика из слив получается очень ароматная и необычная на вкус: сладенько-пикантная с сильным запахом чесночка. К мясу ‒ просто сказка! Нежный гармоничный вкус этой заготовки оценят даже те, кто острое не любит и не употребляет.

Ингредиенты:

  • сливы ‒ 2 кг;
  • перец красный острый ‒ 3-4 шт.;
  • томатная паста ‒ 2 ст. ложки;
  • чеснок свежий ‒ 200 г;
  • сахар-песок ‒ 200 г;
  • соль ‒ 2 ст. ложки.

Аджика — острая приправа, которая является представителем грузинской кухни. Согласно истории, изначально в ее состав входили острый перец, чеснок, много соли и пряные травы. С течением времени начали появляться в составе другие овощи и фрукты, например, томаты, слива, орехи, алыча. В данный момент на прилавках магазинов можно встретить различные вариации приправы, под общим названием «аджика», которые объединяет острота красного перца.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг.
  • Перец острый – два спелых стручка среднего размера.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль и сахар – 2 ст. л.
  • Чеснок — 100 гр.

Еще один интересный рецепт аджики, который получается особенно ярким по вкусу. Слива и болгарский перец очень хорошо сочетаются в этом соусе, дополняя друг друга.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Спелые сливы – 1,5 кг.
  • Острый красный перец – 4 стручка.
  • Чеснок – 350 гр.
  • Специи и соль по вкусу.

Грецкий орех в аджике из слив, придает приправе невероятный аромат, который непременно взбудоражит голову не только семье, но и гостям. А пикантная острота приправы откроет новый вкус, уже привычных блюд.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 3 кг.
  • Грецкий орех – 300г.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Сахар – 200г.
  • Перец черный молотый – 1 ст. л.
  • Чеснок – 200г.
  • Соль, пряности по вкусу.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг синих слив
  • 2-3 головки чеснока
  • 3-5 стручков жгучего перца
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 200 г сахара
  • 2 столовые ложки без верха соли
  1. Сливы вымойте и удалите косточки. Перец промойте и срежьте плодоножки. Чеснок разделите на зубчики и очистите.
  2. Все продукты пропустите через мясорубку, добавьте соль, сахар и томатную пасту и хорошо перемешайте.
  3. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, не забывая помешивать 20 минут.
  4. Готовую аджику из синих слив разлейте по простерилизованным поллитровым банкам и закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до остывания.

Предлагаем ознакомиться  Салат из молодых кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • сливы без косточек — 1 кг
  • помидоры — 2 кг
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 2-3 головки
  • сахар — 100 г
  • соль — 2 ст. л. б/горки
  • паприка молотая — 1 ч. л.
  • перец острый — 2 стручка
  • сельдерей — 2 черешка
  • по пучку укропа и базилика

Кавказский народ славится своими острыми приправами, соусом. Одна из таких – аджика из слив на зиму, о которой и пойдет речь сегодня. Готовится она из слив, а в ее основе состоят перец, чеснок и различные травы. Чтобы сделать вкус помягче, в нее добавляют разнообразные овощи.

Аджика из слив — острая приправа, которая была придумана на основании грузинского соуса ткемали, который готовится из слив. В итоге получился новый способ приготовления с изящным вкусом, который, как и острота данного блюда регулируется овощами, специями и прочим. Рассмотрим несколько вариаций с фото. Кстати, вариантов приготовления очень много, например, аджика на зиму со сливами и помидорами.

Среди множества других рецептов аджики из слив на зиму, данный берется в качестве основы, из которой и получаются новые не менее вкусные блюда.

  • Чернослива килограмм;
  • Немного чеснока — 100 грамм;
  • Чуток острого перца — сто грамм;
  • Немного поваренной соли (столовая ложка);
  • Пара столовых ложек томатной пасты;
  • Половина столовой ложки сахарного песка;
  • Столовая ложка соли.

Рецепт на зиму аджики со сливами:

  1. Вымыть чернослив, удалить косточки.
  2. Вымыть перец и убрать семена.
  3. Используя себе в помощь мясорубку следует измельчить перец, чернослив и дольки чеснока.
  4. Затем нужно все это проварить в течении получаса.
  5. Далее к ним следует добавить перец, томатную пасту, сахар, а также соль.
  6. Пусть закипит, после чего нужно проварить еще раз.
  7. Теперь, необходимо разложить смесь по тарам и закупорить их. После, перевернуть и укрыть, пока не остынут.

Это основной, классический рецепт, как готовится аджика сливовая на зиму, и при желании его можно дополнить или изменить, создать новые виды аджики.

Зимой вы будете рады данному рецепту, потому что он точно будет баловать вас неповторимым ароматом и вкусом. Он подойдет для всех блюд в качестве, например, заправки. Из аджики, приготовленной по представленному рецепту, получаются отменные бутерброды. Вы с легкостью приготовите данную приправу у себя дома, и много времени на это не нужно.

  • Сахар (песок) – триста тридцать грамм.
  • Соль поваренная крупная – полторы столовые ложки.
  • Два килограмма слив без косточек.
  • Килограмм помидоров.
  • Острый перец (зеленый) – два стручка.
  • Яблоки любого сорта – пол кило.
  • Пол кило чеснока.
  • Пол кило болгарского перца.
  • Пол кило репчатого лука.

Предлагаем ознакомиться  Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Когда блюдо будет окончательно готово, нужно раскидать его по уже заранее простерилизованным банкам, после чего плотно закупорить крышками. Вы получите невероятно вкусную аджику.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]