Аджика из тыквы на зиму

Сок из тыквы на зиму в домашних условиях

аджика из тыквы на зиму

Доброго и солнечного денечка вам, дорогие хозяюшки!

Сегодня будем закатывать на зиму сок из тыквы. Как всегда у нас только самые вкусные и простые рецепты!

Все знают, что тыквенный сок не только вкусный, но и полезный.

Конечно же максимальная польза остается в нем, если употреблять его в свежем виде, сочетая с другими овощами.

Но, когда урожай большой и хочется сделать заготовки на зиму, нам приходится использовать термическую обработку.

Мы выбрали для вас рецепты с наименьшей тепловой обработкой и пониженных температурах, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща во время консервации.

Не пропустите также очень классные несладкие рецепты запеченной тыквы в духовке.

Тыквенный сок на зиму пальчики оближешь

Легко и просто делаем в домашних условиях! Очень быстрый и простой рецепт.

Ингредиенты

  • Тыква — 2 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 150 г
  • Лимонный сок — 3 ст. л

Приготовление

Берем спелую тыкву, очищаем от шкурки, вынимаем семена из сердцевины.

Режем на небольшие брусочки, которые удобно засовывать в соковыжималку.

Отжимаем сок. У нас получится около литра концентрата, который нужно перелить в кастрюлю, добавив к нему воду и сахар.

Консистенция должна получится легкая, жидкая.

Доведем содержимое кастрюли до кипения, и варим 2-3 минуты.

Готовый сок разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем.

Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом или махровым полотенцем.

Даем остыть и убираем в кладовочку на хранение.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Усилим пользу тыквы морковью! Отличный рецепт, двойная польза. Смотрите видео- урок:

Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях

Насыщенный вкус и простое приготовление!

Напиток получается более густым, чем без мякоти, с выраженным тыквенным ароматом и вкусом.

Тыквенный сок густой без добавок

Хороший рецепт густого тыквенного сока.

Сок из тыквы и яблока с апельсином и лимоном очень вкусный

Тыква отлично сочетается с фруктами. Советуем вам попробовать этот рецепт, в котором отлично гармонируют тыква, яблоки и цитрусовые!

Освежающий витаминный коктейль для зимы, который напомнит о лете.

Тыквенный сок на зиму пятиминутка

Способ, который позволит сделать сок очень быстро, без лишней возни, сохранив большинство витаминов.

Сок из тыквы с апельсином

Благодаря апельсинам простой сок из тыквы приобретает насыщенный цитрусовый аромат!

Тыквенный сок без сахара пастеризованный на зиму

Легкий рецепт без лишних ингредиентов и телодвижений. Попробуйте!

Этот рецепт не содержит сахара, позволяя использовать тыквенный напиток, регулируя его сладость на свое усмотрение с помощью меда или сахарозаменителей или просто сахара по вкусу. Сразу перед употреблением.

Тыквенный сок с облепихой

Интересный витаминный дуэт получается, если тыкву сочетать с полезной ягодой облепихой.

На этом наша подборка окончена, сохраняйте ее в социальные сети, делитесь с друзьями и забирайте себе в копилочку!

Готовьте полезный и вкусный овощной сок и будьте здоровы!

Встретимся в следующих вкусных статьях нашего блога 

Источник: https://hozaika.online/sok-iz-tykvy-na-zimu-v-domashnih-uslovijah.html

Пошаговый рецепт аджики из тыквы

аджика из тыквы на зиму

  • Ингредиенты для аджики из тыквы
  • Пошаговый рецепт приправы

Аджика является национальным блюдом абхазской и грузинской кухни, однако приправа завоевала любовь и многих россиян. Традиционно аджика готовится из острого красного перца, кориандра, чеснока, уцхо-сунели и прочих пряных трав с добавлением небольшого количества соли. Такая смесь, как правило, перетирается на камне.

Но сейчас очень часто в состав острого соуса входят помидоры, а некоторые домохозяйки не ограничиваются классическим рецептом, добавляя еще и другие овощи. Это могут быть кабачки, баклажаны, морковь и пр., а любителям тыквы придется по вкусу аджика с этим овощем. Холодной зимой острый, пряный соус нежной консистенции как нельзя кстати придется к любому мясному и рыбному блюду, а также гарниру. Зарядит не только бодростью, но и витаминами.

Ингредиенты для аджики из тыквы

Приготовление соуса займет 2 часа, из предлагаемого количества продуктов получится 1 литр готовой приправы. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • тыква (подойдет любой сорт) – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 300 грамм;
  • яблоки (желательно кислое, например, Гренни Смитт) – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • томаты – 300 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • соль поваренная для засолки – 1 ст. ложка.;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 9% – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 дольки.

Если необходимо, чтобы на выходе получилось больше 1 литра, то количество продуктов пропорционально увеличивается.

Пошаговый рецепт приправы

Все овощи помыть, почистить. Яблоки, тыкву, перец освободить от сердцевины, порезать на крупные ломтики. Продукты готовы, можно приступать непосредственно к процессу приготовления аджики из тыквы:

  1. Морковь и яблоки, которые должны быть именно с кислинкой, чтобы соблюсти баланс сладкого и кислого, натереть на крупной терке.
  2. Нарезанные тыкву, перец и сладкий, и острый, томаты прокрутить в мясорубке.
  3. В полученную смесь добавить морковку с яблоками, соль и сахар. Если используется несладкая тыква, то можно добавить вместо одной, две ложки сахарного песка.
  4. Сложить измельченные продукты в кастрюлю, тщательно перемешать, варить на медленном огне в течение 1 часа, закрыв крышкой. Время от времени соус перемешивать.
  5. Пока приправа варится, можно помыть и простерилизовать банки.
  6. По истечение 1 часа добавить пропущенный через пресс чеснок, уксус, пряные травы по вкусу, подержать на огне еще 5 минут.
  7. Любители пастообразной аджики могут пропустить смесь через блендер, но это делать не обязательно.
  8. В подготовленные стерильные банки сложить горячее кушанье, закатать плотно под крышки. Поставить на пол, перевернув вверх дном.
  9. Остывшие банки убрать на хранение в прохладное место, это может быть кладовая, погреб, подвал и т.д.

Полезная и вкусная приправа с добавлением тыквы, поданная как к праздничным, так и к повседневным блюдам понравится и гостям, и домочадцам. Приятного аппетита!

Источник: https://dacha.one/zagotovki/adzhika-iz-tykvy

Аджика из тыквы на зиму — 6 соток

аджика из тыквы на зиму

Заготовить тыкву, складывая её целиком, например, на балконе, как делают многие, можно. Но скучно. Есть и другие способы сохранить и даже приумножить тыквенный вкус, к тому же тыквы с повреждённой кожурой долго всё равно не пролежат.

:

  1. Сушка
  2. Вяление
  3. Тыквенный порошок
  4. Цукаты из тыквы
  5. Маринованная тыква

Итак, способы заготовки тыквы на зиму:

Засушить

При засушке полностью сохраняется вкус тыквы, более того, он получается концентрированным. Также сохраняются все её полезные свойства.

Употребление: вместо обычных сухофруктов, чипсов или конфет, можно и в качестве дорожной еды.

Рецепт: освободить тыкву от семян и кожуры, нарезать мелкими тонкими дольками, высушить. Если сушить в духовке, температура должна быть 60 градусов, время – до высыхания, обычно часов десять. На последние 2 часа температуру можно повысить до 80 градусов.

Хранить в закрытой таре.

Завялить

Немного отличающийся от засушки способ, есть любители именно такого вкуса.

Рецепт: нарезать из тыквы кубики 3 на 3 сантиметра, подержать на воздухе до состояния вялости, затем подсушить в духовке на 60 градусах и с открытой дверцей, до готовности. Получившиеся кусочки обсыпать сахарной пудрой.

Хранить в пакетах, лучше из бумаги.

Сделать порошок

Тыквенный порошок изготавливают промышленным способом в качестве биологически активной добавки, его можно сделать и самим. Применяется такой порошок для улучшения работы кишечника, снижения уровня холестерина, для улучшения состояния при хронических почечных заболеваниях, как общеукрепляющее и витаминизирующее средство.

Употребление: добавлять в пищу, а также можно развести водой, чтобы получилось тыквенное пюре.

Рецепт: варить тыкву без семечек и кожуры, порезав кусками, 20 минут. Затем протереть через сито, чем мельче, тем лучше, и высушить на высокой температуре (130-135 градусов). Сушка занимает минут пять, в результате получается сладковатый порошок жёлтого цвета разной интенсивности.

Хранить в плотно закрытой таре, в сухом месте.

Сделать цукаты

Это вкусно, но пользы в цукатах из тыквы уже меньше. Но очень вкусно!

Рецепт: нарезанную мякоть тыквы залить сахарным сиропом из сахара (1200 г) , воды (200 г), и сока одного лимона. Далее поэтапно: 5 минут варить, 12 часов настаивать, снова 5 минут варить, снова 12 часов настаивать. Переложить в сито, подсушить и обсыпать пудрой.

Хранить в стеклянных банках, плотно их закрыв.

Замариновать

Для тыквы существует множество рецептов маринования. В любом случае, нужны банки, тыква кусочками, пряности в различных вариантах и маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Тыква и пряности раскладываются по банкам и заливаются маринадом. Получается очень похоже на маринованные огурцы, и храниться может всю зиму.

Для любого способа заготовки желательно, чтобы плод был спелым, иначе это будет уже не так вкусно. Эти рецепты требуют времени, но они не сложны. А в результате получается интересная, полезная и вкусная заготовка на зиму.

Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/adzhika-iz-tykvy-na-zimu.html

Аджика из тыквы

Традиционная аджика готовится из жгучего перца с добавлением соли, чеснока и специй. Однако существует множество вариантов этой закуски из сезонных овощей. Аджика из тыквы – необычный соус к гарнирам, мясным и рыбным блюдам. Процесс приготовления занимает не более 2 часов. Полученный продукт подходит для консервирования на зиму, тогда стерилизуют стеклянные банки и крышки.

Как правильно выбрать продукты для тыквенной аджики

Основной ингредиент такой аджики – тыква. Для готовки подойдет спелый овощ любого сорта. Тыкву очищают от кожуры и семян, мягкие участки вырезают.

Морковь и томаты выбирают любых сортов. Главное, чтобы овощи были созревшими. Перцы берут сладкие и мясистые, разных цветов. Также потребуются кислые сезонные яблоки и острый перец чили. Головки чеснока выбирают с фиолетовым оттенком.

По желанию в тыквенную аджику добавляют пряности и зелень (петрушку, укроп, кинзу). Количество сахара и соли регулируют, чтобы добиться необходимого вкуса.

Рецепт аджики из тыквы

Перед началом готовки нужно хорошо помыть овощи. Компоненты измельчают с помощью обычной терки или кухонной техники: мясорубки, блендера или комбайна. Для варки тыквенной аджики выбирают эмалированную кастрюлю. Металлические емкости не используют, поскольку они приводят к окислению продукта.

Подробный рецепт тыквенной аджики:

  1. Морковь и яблоки чистят, затем натирают на крупной терке.
  2. Тыкву разрезают, чтобы получились крупные куски. Их измельчают в мясорубке или комбайне.
  3. Перцы разделяют пополам, сердцевину и плодоножки выбрасывают.
  4. Крупные помидоры режут пополам, удаляют место крепления плодоножки.
  5. Перец чили используют целым, если нужно получить острую закуску. Если сильная острота не требуется, можно очистить стручки от семян.
  6. После подготовки овощи проворачивают через мясорубку. Удобно измельчать компоненты в блендере.
  7. В общую массу добавляют соль и сахар. Если тыква достаточно сладкая, то достаточно 2 ст. л. сахара. Если вкус мякоти более пресный, то потребуется 3-4 ст. л.
  8. Аджику хорошо перемешивают и ставят на огонь.
  9. Кастрюлю прикрывают крышкой. Массу томят на медленном огне не более часа. Периодически аджику помешивают ложкой.
  10. Зубчики чеснока пропускают через чеснокодавку и добавляют в общую смесь.
  11. Затем наливают уксус.
  12. Аджику еще раз перемешивают и пробуют на вкус. Если вкус нужно скорректировать, добавляют специи, больше соли или сахара.
  13. Массу варят еще 5 минут.
  14. По желанию аджику измельчают в блендере или комбайне. Тогда получится пюреобразная консистенция.
  15. Блюдо остужают, раскладывают по банкам и ставят в холодильник. Перед подачей к столу добавляют немного свежей или сушеной зелени.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Томаты которые долго хранятся

Для зимнего хранения готовят стеклянные банки емкостью 1-2 л. Сначала их моют содой под теплой водой. Затем помещают на 15-20 минут в разогретую духовку или ставят на водяную баню для стерилизации. Аджику из тыквы разливают по емкостям в горячем виде. Металлические крышки кипятят в кастрюле 10-15 минут, потом закупоривают емкости.

Еще один способ подготовки блюда к долгому хранению – пастеризация. Продукт разливают по банкам и держат на водяной бане 30 минут. Емкости закрывают металлическими крышками. Готовые банки ставят на пол и оставляют на ночь до полного остывания.

Порядок приготовления острой аджики из тыквы показан в видеообзоре:

Сроки и условия хранения

Классическая аджика имеет долгий срок хранения благодаря наличию соли и острого перца. Стерилизация и пастеризация банок помогают увеличить этот период. Консервированные тыквенные заготовки хранят в холодильнике, погребе или подвале. Тогда срок годности аджики составит около года.

Если продукт не консервировали, ему находят применение в течение 30 дней. Открытую банку держат в холодильнике 1-1,5 месяца. В комнатных условиях заготовки хранятся до полугода в емкостях с железными крышками.

Заключение

Аджика из тыквы – необычный вариант домашних заготовок. Помимо основного ингредиента для соуса потребуются и другие продукты: морковь, помидоры, лук. По вкусу добавляют чеснок, соль, сахар и специи. Для длительного хранения стерилизуют банки и крышки. Такая закуска имеет большой срок годности, прекрасно сочетается с гарнирами, блюдами из мяса и рыбы.

Аджика на зиму: запасаем острый вкус! Рецепты аджики на зиму с яблоками, кабачками, хреном, баклажанами, тыквой, сливами, огурц

Аджика является острым соусом грузино-абхазской кухни. Имеет довольно выраженный вкус со смесью чеснока, красного перца и пряностей.

В переводе с абхазского языка слово «аджика» обозначает «соль».

Рецептов ее приготовления существует огромное множество, первый и классический включает в себя острый красный перец, чеснок, соль и кориандр.

Аджика является природным консервантом и поэтому может хранится довольно долгое время.

Общие принципы приготовления аджики на зиму

Вариаций этого замечательного соуса много, у каждой хозяйки — свой секрет. Однако, отличаются лишь некоторые ингредиенты, которые добавляют либо убирают по желанию, основные принципы изготовления остаются всегда неизменными:

1. Почти каждый рецепт аджики на зиму включает в себя добавление помидоров или томатной пасты. Без них вкус будет изменен до неузнаваемости.

2. Все ингредиенты следует измельчать через мясорубку или блендер. Нарезка ножом не позволит овощам пропитаться и хорошо провариться, а использование терки заберет слишком много времени и сил.

3. При изготовлении аджики следует обязательно соблюдать стерильность, несмотря на то, что все используемые ингредиенты первой свежести. Всю используемую посуду следует тщательно вымыть при помощи соды, просушить и тщательно вытереть чистыми полотенцами. Из-за остатка сырой воды соус может очень быстро закиснуть.

Аджика с добавлением кислых яблок

Эта аджика одинаково подходит как для борща или картофельных блюд, так и к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

• 1 кило красных, болгарских перчин;

• полкило кислых яблок;

• 200 грамм чеснока;

• 100 грамм острого перца чили;

• 1 стакан не рафинированного растительного масла;

• 50 грамм черного молотого перца;

Способ приготовления:

Помыть и разрезать все овощи, очистить яблоки от кожуры. Перекрутить все ингредиенты в мясорубке либо блендере, к получившейся смеси добавить соль, черный перец, масло. Перелить массу в большую кастрюлю и тушить на умеренном огне 2,5 часа часто помешивая. Предварительно стерилизовать банки и закатать горячую аджику. На выходе получится около 6 банок.

Аджика с кабачками

Довольно интересный рецепт с кабачками имеет не очень острый вкус.

Ингредиенты:

• 3 кило кабачков;

• полкило красного, желтого и зеленого болгарского перца;

• 5 чесночных головок;

• 1,5 кило томатов;

• 2 столовых ложки соли;

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/adzhika-iz-tykvy

Полезные советы

Чтобы острая аджика из тыквы на зиму действительно принесла удовольствие и наслаждение, необходимо принять во внимание некоторые моменты:

  1. Аджика должна быть яркой, густой, поэтому лучше всего использовать для ее приготовления десертные сорта тыквы с насыщенным цветом.
  2. При выборе тыквы не бросайтесь на крупные экземпляры. Как утверждают знающие хозяйки, в средней тыкве клетчатка менее грубая, а содержание сахара выше.
  3. Так как в перемолотом овоще много жидкости, томатами лучше не пользоваться. В нашем рецепте их заменяет томатная паста. Это отличный консервант, сохраняющий готовый продукт долгое время вкупе с уксусом. Очень хороша паста «Помидорка».
  4. Для приготовления любых овощных закруток на зиму желательно использовать крупную, так называемую, каменную соль. Йодированная соль не подходит, поскольку овощи начинают бродить и размягчаться. Следовательно, все ваши труды пойдут насмарку, аджику придется выбросить, чтобы у домашних не возникло проблем со здоровьем.
  5. Жгучесть аджики из тыквы обеспечивает жгучий перец. Если вы используете стручки, то для уменьшения остроты семена можно убрать. Работать с перцами нужно в перчатках, чтобы избежать жжения и ожогов рук.
  6. Вместо стручкового горького перца, можно использовать молотый черный и красный жгучий, как в нашем рецепте.
  7. Для аджики из тыквы на зиму больше подходит нерафинированное подсолнечное масло. Оно придает соусу изысканный вкус.

Рецепт острой аджики

Следует помнить, что вес ингредиентов для острой аджики из тыквы на зиму дается в рецепте в чистом виде, то есть после очистки.

Итак, какие продукты придется заготовить:

  • десертная тыква – 2 кг;
  • чеснок – 100 граммов;
  • томатная паста – 350 граммов;
  • масло растительное нерафинированное – 1 стакан;
  • сахарный песок – половина или целый стакан;
  • лавровый лист – 8-9 штук;
  • каменная соль – 2 столовые ложки без горки;
  • молотый черный и красный жгучий перец – по одной чайной ложечке;
  • столовый 9% уксус – 125 мл.

Как видно из рецепта, набор продуктов минимальный, но вкус аджики из тыквы на зиму от этого ничем не хуже. На варку уходит 45-50 минут.

Подготовка овощей

​Совет! От окраски мякоти тыквы будет зависеть цвет аджики, поэтому лучше брать насыщенно-оранжевый овощ.

  1. Поскольку тыква лежит на земле, то на нее налипают песчинки и даже маленькие камушки. Овощ тщательно промываем, меняя несколько раз воду. Протираем тыкву чистой салфеткой, разрезаем на несколько частей. Вынимаем мякоть вместе с семенами. Обычной ложкой хорошо выскребаем поверхность от остатков волокон.
  2. Очищаем с тыквы кожуру и нарезаем полосками. Затем из них делаем кубики. Измельчаем овощ на мясорубке, комбайне или блендере. В зависимости от того, каким инструментом обладаете.
  1. Выкладываем пюре из тыквы в толстостенную кастрюлю и ставим сначала на сильный огонь, постоянно помешивая, чтобы не подгорало. Алюминиевая посуда для варки аджики — не лучший вариант.
  2. Как только появятся пузырьки, свидетельствующие о закипании аджики из тыквы на зиму, переключаемся на слабую температуру и накрываем кастрюлю крышкой.
  3. С чеснока снимаем шелуху и пленку. Измельчаем на чеснокодавке. Добавляем его в общую массу через 10 минут после закипания тыквы.
  4. Выкладываем в аджику томатную пасту, добавляем лаврушку, черный и красный молотый перец, солим и сахарим. Вливаем нерафинированное подсолнечное масло. Массу хорошенько перемешиваем. Варим еще 35 минут. Сначала высыпьте в массу полстакана сахара, ведь иногда тыква бывает очень сладкая.
  5. Пробуем на соль и сахар и перец. Если этих ингредиентов недостаточно, добавляем нужное количество. Хотя многие любители аджики из тыквы предпочитают не сладковатый, а солено-жгучий вкус. Вливаем столовый уксус и варим еще 5 минут. Не забываете постоянно мешать содержимое кастрюли.
  1. Баночки и крышки (можно использовать как жестяные, так и винтовые варианты) под острую тыквенную аджику хорошенько вымойте заранее, а пропарьте непосредственно перед раскладыванием закуски на зиму. Банки должны быть горячие.
  2. При закатке аджики на зиму обращайте внимание на герметичность. Попадание воздуха приводит закрутку в негодность. Баночки ставим на крышку, укутываем в одеяло или шубу. В таком положении они должны простоять сутки, пока тыквенная аджика полностью не остынет.
  3. На хранение убираем баночки в подвал или холодильник. Закуска может храниться всю зиму. Хотя вряд ли, уж очень приправа из тыквы вкусная!

Вариант острой приправы из яблок, моркови и перцев:

Заключение

Это, по сути, самый простой рецепт приготовления тыквенной аджики. Но баночки оранжевого цвета привлекают внимание. Вкусную приправу к мясу и рыбе ваши домашние будут просить постоянно. Можете поэкспериментировать и сварить по предложенному рецепту другой вариант аджики, заменив тыкву кабачками.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-tykvoj-na-zimu.html

Аджика из тыквы на зиму рецепты

С острым соусом – аджикой, любое блюдо становится вкуснее, ярче раскрывает свои качества. Ее можно подавать к мясу и рыбе.

Классическая острая заправка готовится из томатов и сладкого болгарского перца с добавлением большого количества чеснока и жгучего перца.

Но фантазии наших хозяюшек можно позавидовать, поскольку существуют оригинальные рецепты, в которых сочетание с капустой, кабачками, баклажанами, яблоками, морковью, луком пореем, придает удивительный и неповторимый вкус аджике.

Аджика из тыквы на зиму получается не только вкусной, но и полезной. Ведь тыкву издавна считают диетическим овощем, способствующим очищению печени и почек, кровеносных сосудов от шлаков. В этом овоще желтого или оранжевого цвета содержится в большом количестве витамин С.

А вот калорий в ней – минимум, поэтому рекомендуется диетологами людям, предпочитающим посидеть на диете. Аджика также отвечает всем требованиям.

Полезные советы

Чтобы острая аджика из тыквы на зиму действительно принесла удовольствие и наслаждение, необходимо принять во внимание некоторые моменты:

  1. Аджика должна быть яркой, густой, поэтому лучше всего использовать для ее приготовления десертные сорта тыквы с насыщенным цветом.
  2. При выборе тыквы не бросайтесь на крупные экземпляры. Как утверждают знающие хозяйки, в средней тыкве клетчатка менее грубая, а содержание сахара выше.
  3. Так как в перемолотом овоще много жидкости, томатами лучше не пользоваться. В нашем рецепте их заменяет томатная паста.

    Это отличный консервант, сохраняющий готовый продукт долгое время вкупе с уксусом. Очень хороша паста «Помидорка».

  4. Для приготовления любых овощных закруток на зиму желательно использовать крупную, так называемую, каменную соль. Йодированная соль не подходит, поскольку овощи начинают бродить и размягчаться. Следовательно, все ваши труды пойдут насмарку, аджику придется выбросить, чтобы у домашних не возникло проблем со здоровьем.

  5. Жгучесть аджики из тыквы обеспечивает жгучий перец. Если вы используете стручки, то для уменьшения остроты семена можно убрать. Работать с перцами нужно в перчатках, чтобы избежать жжения и ожогов рук.
  6. Вместо стручкового горького перца, можно использовать молотый черный и красный жгучий, как в нашем рецепте.
  7. Для аджики из тыквы на зиму больше подходит нерафинированное подсолнечное масло.

    Оно придает соусу изысканный вкус.

Рецепт острой аджики

Следует помнить, что вес ингредиентов для острой аджики из тыквы на зиму дается в рецепте в чистом виде, то есть после очистки.

Итак, какие продукты придется заготовить:

  • десертная тыква – 2 кг;
  • чеснок – 100 граммов;
  • томатная паста – 350 граммов;
  • масло растительное нерафинированное – 1 стакан;
  • сахарный песок – половина или целый стакан;
  • лавровый лист – 8-9 штук;
  • каменная соль – 2 столовые ложки без горки;
  • молотый черный и красный жгучий перец – по одной чайной ложечке;
  • столовый 9% уксус – 125 мл.

Как видно из рецепта, набор продуктов минимальный, но вкус аджики из тыквы на зиму от этого ничем не хуже. На варку уходит 45-50 минут.

Подготовка овощей

  1. Поскольку тыква лежит на земле, то на нее налипают песчинки и даже маленькие камушки. Овощ тщательно промываем, меняя несколько раз воду. Протираем тыкву чистой салфеткой, разрезаем на несколько частей. Вынимаем мякоть вместе с семенами. Обычной ложкой хорошо выскребаем поверхность от остатков волокон.
  2. Очищаем с тыквы кожуру и нарезаем полосками. Затем из них делаем кубики. Измельчаем овощ на мясорубке, комбайне или блендере. В зависимости от того, каким инструментом обладаете.

Источник: https://obzorteka.ru/ogorod/adzhika-iz-tykvy-na-zimu-recepty.html

Аджика из тыквы на зиму

Традиционная аджика готовится из жгучего перца с добавлением соли, чеснока и специй. Однако существует множество вариантов этой закуски из сезонных овощей. Аджика из тыквы – необычный соус к гарнирам, мясным и рыбным блюдам. Процесс приготовления занимает не более 2 часов. Полученный продукт подходит для консервирования на зиму, тогда стерилизуют стеклянные банки и крышки.

Этапы варки

  1. Выкладываем пюре из тыквы в толстостенную кастрюлю и ставим сначала на сильный огонь, постоянно помешивая, чтобы не подгорало. Алюминиевая посуда для варки аджики – не лучший вариант.
  2. Как только появятся пузырьки, свидетельствующие о закипании аджики из тыквы на зиму, переключаемся на слабую температуру и накрываем кастрюлю крышкой.
  3. С чеснока снимаем шелуху и пленку. Измельчаем на чеснокодавке. Добавляем его в общую массу через 10 минут после закипания тыквы.
  4. Выкладываем в аджику томатную пасту, добавляем лаврушку, черный и красный молотый перец, солим и сахарим. Вливаем нерафинированное подсолнечное масло. Массу хорошенько перемешиваем. Варим еще 35 минут. Сначала высыпьте в массу полстакана сахара, ведь иногда тыква бывает очень сладкая.
  5. Пробуем на соль и сахар и перец. Если этих ингредиентов недостаточно, добавляем нужное количество. Хотя многие любители аджики из тыквы предпочитают не сладковатый, а солено-жгучий вкус. Вливаем столовый уксус и варим еще 5 минут. Не забываете постоянно мешать содержимое кастрюли.

Источник: https://detki-zdorovy.ru/info/adzhika-iz-tykvy-na-zimu-recepty/

16 лучших рецепты приготовления аджики на зиму в домашних условиях

Домашние заготовки овощей прочно вошли в современный быт. Использование необычных приемов переработки позволяет сохранить овощи с помощью консервирования. Добавление дополнительных ингредиентов улучшает вкусовые качества, делает заготовки разнообразными. Лучшие рецепты аджики на зиму включают использование томатов, яблок, острого перца, а также других необычных ингредиентов.

Принципы приготовления аджики на зиму

Аджику относят к грузинской и абхазской кухне. Это острая приправа, которую используют, как добавку к первым или вторым блюдам. Сливовую, яблочную или крыжовниковую аджику добавляют к стейкам, прожаренным на углях или барбекю.

Со временем представления об аджике, как о комплексе сухих смесей, видоизменились и приобрели разнонаправленный характер. Ее готовят на основе:

  • томатов;
  • перца;
  • баклажанов;
  • яблок;
  • сливы;
  • чеснока.

Обязательным компонентом является любой вид перца – он придает блюду необходимую остроту и вкус. Кроме того, аджику классифицируют по времени приготовления: пасту готовят перед непосредственным употреблением или для хранения на зиму.

Основной принцип приготовления – это полное измельчение всех ингредиентов. Для этого используют мясорубку или блендер.

Требования к ингредиентам

При приготовлении заготовок с помощью мелкой переработки рекомендуют использовать овощи, которые потеряли свой первоначальный вид. Это могут быть томаты или перцы со срезанными частями, оставшиеся от других рецептов непереработанные дольки чеснока.

Информация! Заготовку красного жгучего чили проводят в перчатках, это защитит кожу рук от ожога.

Подготовка тары

Для хранения овощных заготовок используют стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Перед раскладыванием заготовок на зиму их кипятят, чтобы овощи могли дольше храниться.

Самые вкусные рецепты

В домашних условиях готовят самые разнообразные пасты. Это могут быть традиционные аджики, с использованием острых приправ, или адаптированные смеси из выращенных своими руками овощей.

Чтобы приготовить это блюдо, используют:

  • томаты – 1 килограмм;
  • яблоки – 500 граммов;
  • чили – 10 граммов;
  • чеснок – головка;
  • соль, сахар;
  • уксус – 60 миллилитров.

Ингредиенты нарезают и пропускают через мясорубку, затем добавляют специи, приправы по вкусу. Кипятят 10 минут, добавляют уксус.

Из помидор

Острая заправка получается из помидор с добавлением хрена, чеснока, перца. Компоненты измельчают, солят, перчат. Кипятят на среднем огне, с добавлением растительного масла и уксуса.

Из баклажанов

Баклажаны, помидоры, болгарский перец берут поровну, измельчают с помощью блендера или мясорубки, заправляют маринадом из 1 стакана уксуса, измельченной головки чеснока, 4 горошин перца, 150 граммов сахара, 50 граммов соли. Смесь надо варить на огне 15 минут, затем раскладывать по банкам.

Со сливами

Традиционно грузинская смесь готовится со сливами. Берут чили, сливу, помидоры, лук – по 1 килограмму, измельчают. Добавляют 300 граммов измельченного чеснока, 150 граммов острого перца, зелень, приправы, специи по вкусу. Варят до кипения, добавляют 1 стакан уксуса. Вареную аджику раскладывают по стеклянным банкам.

С чесноком

Чтобы сделать заготовку с чесноком, берут 4 килограмма помидоров на 200 граммов чеснока. Компоненты измельчают с солью, сахаром, чили, варят до кипения. На последнем этапе варки добавляют стакан уксуса.

С хреном

Домашние заготовки особенно вкусны с хреном. Популярна смесь из хрена и яблок. На 1 килограмм яблок используют 2,5 килограмма помидоров, 200 граммов хрена. Компоненты измельчают, кипятят с солью, сахаром, перцем.

С яблоками

Для закатки выбирают только кислые сорта яблок. Помидоры, морковь, яблоки измельчают. Кипятят с солью, сахаром, чили, маслом и уксусом.

Жгучая, с базиликом

Чтобы сделать острую пасту с зеленью, берут базилик, петрушку и укроп, измельчают, добавляют к пасте из помидоров. Заготовку заправляют измельченным жгучим чили, сахаром, солью, чесноком.

Из болгарского перца

Простой рецепт аджики из болгарского перца подразумевает использование 1 килограмма перца, 2 килограммов томатов, 100 граммов чеснока, зелени, соли, сахара по вкусу. На последнем этапе к смеси добавляют 100 миллилитров уксуса.

С морковью

Аджика средней остроты получается из моркови, овощ заправляют хреном и зеленью:

  • морковь – 1 килограмм;
  • яблоки – 1 килограмм;
  • томаты – 3 килограмма;
  • хрен – 100 грамм;
  • чили – 1 стручок;
  • специи по вкусу;
  • масло, уксус – 1 стакан.

Смесь необходимо сварить на медленном огне. После того, как закипит, добавить уксус.

Из зеленых помидоров с айвой

Айва и зеленые помидоры в равном количестве измельчаются блендером, провариваются с маслом, солью, перцем. После добавления уксуса заготовку закрывают крышками и хранят на нижней полке холодильника.

По-грузински, с грецкими орехами

Традиционный грузинский рецепт, основные ингредиенты берут поштучно:

  • чили – 1;
  • орехи – 7;
  • чеснок – 2.

Ингредиенты измельчают, заправляют 2 чайными ложками соли и уксуса, добавляют кориандр, изрубленную зелень кинзы и петрушки, перемешивают. Смесь раскладывают по маленьким баночкам и закатывают.

Из крыжовника

1 килограмм зеленого крыжовника перекручивают на мясорубке, заправляют измельченным чесноком (200 грамм), укропом (300 грамм). Чтобы закрутить в банки, добавляют по 2 столовые ложки уксуса.

Абхазская аджика

Чтобы заготовить аджику по-абхазки, берут:

  • 500 грамм красного острого чили;
  • 300 грамм чеснока;
  • по пучку укропа, петрушки, кинзы;
  • 1 стакан соли;
  • 3-4 столовые ложки хмели-сунели.

Компоненты измельчают, смешивают, настаивают.

Домашняя аджика без варки

Перец, помидоры измельчают, заправляют чесноком, чили, солью, сахаром, уксусом. Для домашнего консервирования используют уксус 9 %. Смесь хранят в холодильнике.

Запеченная аджика из тыквы

Тыкву и болгарский перец запекают, затем измельчают. Добавляют измельченные помидоры, чили, чеснок, зелень. Для консервации используют 1 стакан растительного масла, его прокаливают и заливают смесь. Солят, перчат, раскладывают по банкам на хранение.

Как правильно хранить готовый продукт

Консервированная смесь, приготовленная с соблюдением технологии, может храниться в подвале до 2 лет. При этом температура воздуха в помещении должна находиться на границе от 0 до +2 градусов.

Заправка без кипячения хранится на нижней полке холодильника не более 14 дней. Смесь без уксуса и масла хранят не более суток, как правило, ее готовят перед употреблением.

Что делать, если пересолили аджику?

Чтобы спасти пересоленную заправку, можно воспользоваться одним из традиционных способов:

  1. Смесь переливают в просторную посуду, заливают холодной водой, превышающей объем заготовки, оставляют на несколько часов. После этого осадок сливают, смесь вновь кипятят. Это способ называют экстракцией или обессоливанием.
  2. К приготовленной по рецепту овощной заправке добавляют еще половину порции продуктов за исключением соли.

Альтернативным вариантом уменьшения количества соли может быть проваривание в овощах мешочка с белым рисом. Рис впитывает лишнюю соль и улучшает общий вкус блюда.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-na-zimu-luchshie-retsepty.html

Аджика: 10 редких рецептов на зиму

Жгучая или нежная, пряная, с тыквой и даже аджика из соленых огурцов – выбирайте любую!

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила

1. Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.

2. Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

3. Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст.л. соли

Как приготовить зеленую аджику:

1. Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

2. Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

3. Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Русская аджика «Огонек»

К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст.л. соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

1. У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

2. Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

3. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

4. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст.л. соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

1. У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

2. Зелень промыть и высушить.

3. Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

4. Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

5. Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 400 г грецких орехов
  • 200 г красного болгарского перца
  • 3 головки чеснока
  • 2–3 жгучих перца
  • 1 пучок кинзы или петрушки
  • 4 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ч.л. соли

Как приготовить ореховую аджику:

1. Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

2. У помидоров вырезать плодоножки.

3. Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

4. В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

5. Перемешать и можно сразу подавать!

Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

1. Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

2. Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

3. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красного острого перца
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

1. Сладкий перец очистить от семян.

2. Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

3. Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

4. Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

 

Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

1. Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

2. Добавить соль и подсолнечное масло.

3. Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

4. Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

 

Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч.л. уксуса 9%
  • 2 ст.л. соли

Как приготовить аджику со сливами:

1. Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

2. Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

3. Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

4. Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

5. За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

6. Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Аджика из соленых огурцов

Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

1. Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

2. Чеснок пропустить через пресс.

3. Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

4. Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.опубликовано econet.ru

Натали Лисси

Источник: https://econet.ru/articles/75210-adzhika-10-redkih-retseptov-na-zimu

Ингредиенты:

  • пол кило очищенной тыквы;
  • три головки лука;
  • 30 г изюма;
  • 2 помидора;
  • кусочек свежего имбиря на 10 граммов;
  • долька чеснока;
  • 1 ст-н коричневого сахара;
  • 1 ст-н винного красного уксуса;
  • 10 г соли;
  • ¼ ч. ложки мускатного ореха.

Как готовить приправу чатни из тыквы:

Главное действующее «лицо», в нашем случае тыковку, нарежьте небольшими кубиками.

Остро-пряные овощи (чеснок, лук и имбирь) измельчите, естественно их предварительно очистив.

Томаты залейте на пол минутки крутым кипятком.

Затем снимите кожицу, ложечкой выберите семена, мякоть мелко нарежьте. Изюм промойте.

В кастрюлю поместите все подготовленные компоненты (то, что мы очистили, нарезали выше). Всыпьте соль и мускатный орех.

Далее настала очередь коричневого сахара.

За ним очередь уксуса.

Хорошенько перемешайте продукты, дайте закипеть и варите чатни из тыквы 1 ч. на слабом огне, постоянно помешивая.

Приправа должна стать плотной и густой. Если же она получается чересчур густой, можно добавить еще пол стакана уксуса. Переложите чатни в банку, закройте, остудите и уберите в темное место на месяц.

Кстати, на данный момент хочу посоветовать заготовить пару баночек стрелок молодого чеснока на зиму. Скажу вам – это весЧь.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://kakzharit.info/spetsii/adzhika-iz-tykvy.html

Аджика из тыквы на зиму простой рецепт

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила

Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

Зелень промыть и высушить.

Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Что нужно:
500 г помидоров 400 г грецких орехов 200 г красного болгарского перца 3 головки чеснока 2–3 жгучих перца 1 пучок кинзы или петрушки 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла 2 ст. ложки уксуса 9%

1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

У помидоров вырезать плодоножки.

Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

Сладкий перец очистить от семян.

Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Источник: https://goodvar.ru/info/adzhika-iz-tykvy-na-zimu-prostoj-recept/

Аджика из тыквы: рецепт приготовления

Традиционная аджика готовится из жгучего перца с добавлением соли, чеснока и специй. Однако существует множество вариантов этой закуски из сезонных овощей. Аджика из тыквы – необычный соус к гарнирам, мясным и рыбным блюдам. Процесс приготовления занимает не более 2 часов. Полученный продукт подходит для консервирования на зиму, тогда стерилизуют стеклянные банки и крышки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринованные помидоры на зиму сладкие на 1 литр с лимонной кислотой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Сорт винограда эверест

Закрыть