Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и кабачков на зиму

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму с кабачками, капустой, перцем: самый вкусный рецепт без стерилизации. Ассорти помидоры и огурцы без уксуса

Чтобы вы могли легко замариновать любимые помидоры и огурцы, мы подобрали для вас множество пошаговых рецептов. В них вы узнаете, как закатать ассорти из помидоров и огурцов на зиму с разными добавками. Вы можете готовить эту закатку с уксусом или лимонной кислотой. В качестве дополнительных ингредиентов ассорти можно использовать кабачки, капусту или перец. Каждый из наших вариантов овощной консервации обладает приятным и насыщенным вкусом.

Маринованное ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самый вкусный рецепт с фото

Для готовки аппетитного ассорти из огурцов и помидоров на зиму рекомендуем вам воспользоваться нашим самый вкусный рецептом. В нем пошагово описано, как быстро и просто можно сделать такую консервацию с доступными специями. Обратите внимание, что в нашей инструкции количество ингредиентов указано на 0,7 банку.

Ингредиенты для заготовки маринованных огурцов и помидоров на зиму

  • томаты — 6-7 шт.;
  • огурцы — 10-2 шт.;
  • сельдерей — пару веточек;
  • душистый горошек, острый перец — по вкусу;
  • соль — 2 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус -1 ч.л.;
  • вода — 350-400 мл.

Самый вкусный рецепт готовки на зиму огуречно-помидорного ассорти

  1. Подготовить ингредиенты. Овощи и зелень хорошо вымыть. На половине помидоров сделать надколы вилкой для лучшего маринования.
  2. Вторую половину томатов разрезать на половинки.
  3. Огурцы нарезать колечками, зелень и острый перец измельчить. Приготовить маринад из воды, сахара, соли и душистого перца.
  4. Уложить овощи в банку, залить горячим маринад и сверху влить в банку уксус.

    Провести стерилизацию в течение 5-7 минут. Подержать перевернутыми до полного остывания.

Аппетитное ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Чтобы обеспечить длительное хранение маринованных овощей необязательно проводить стерилизацию. И в нашем следующем рецепте рассказано, как обойтись без ее проведения. Простая инструкция поможет вам без особых сложностей заготовить оригинальную закатку для своей семьи. Но самое главное в подобранном нами рецепте — необычность подготовки самих овощей. С помощью подробной инструкция вы сможете сделать самое вкусное и удивительное ассорти из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации.

Ингредиенты для зимней заготовки огурцов и помидоров без стерилизации

  • помидоры — 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • соль — 4 ст.л.;
  • яблочный уксус — 2,5 ст.;
  • вода — 2,5 л;
  • лук — 1 шт.;
  • кинза (или другая зелень) — пучок;
  • аджика — домашняя или покупная.

Фото-рецепт готовки на зиму огурцов и помидор без стерилизации

  1. Подготовить ингредиенты. Овощи тщательно вымыть.
  2. На каждом огурце сделать разрез, как показано на фото. «Нафаршировать» овощи аджикой.
  3. Приготовить маринад из воды, уксуса, сахара и соли.
  4. Разрезать и «нафаршировать» аджикой все томаты.
  5. Лук нарезать колечками. Выложить в стерилизованные банки огурчики, затем слой кинзы, слой томатов и луковые колечки. Залить горячим маринадом. После остывания переставить в прохладное место.

    Хранить заготовку можно в подвале или кладовке: хранение в холодильнике — необязательное.

Сладкое ассорти из огурцов, кабачков и помидоров на зиму — видео-рецепт

Если в предыдущем рецепте мы рассказывали, как сделать острую и соленую овощную закуску, то в следующем видео вы узнаете, как приготовить сладкую консервацию. В состав этого овощного ассорти на зиму помимо огурцов и помидоров входит кабачок. Он придает заготовке нежность и обеспечивает ее приятный аромат и вкус.

по рецепту зимней заготовки сладких помидоров, кабачков и огурцов

Точно следуйте указанным пропорциям, и вы сможете легко приготовить самую вкусную и нежную закатку из разных овощей. По желанию вы можете подчеркнуть пикантность заготовки, добавив туда разные специи или листья смородины, вишни, хрена. Но также можете использовать наш видео-рецепт без каких-либо изменений.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/conservation/101309-assorti-iz-ogurtsov-pomidorov-na-zimu.html

Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей

Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.

А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.

В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
  • Капуста цветная — 3-4 соцветия
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 1 литр

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Сахар — 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь.

Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус.

Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

  • Огурцы — 2-3 шт.на банку
  • Помидоры — 8-10 шт на банку
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4-8 шт.
  • Перец горький — 1 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль крупная — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки с горкой
  • Уксус 9% — 70 мл

Приготовление:

1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.

2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.

3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.

4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.

5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста белокочанная — пол кочана (или на ваше усмотрение)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидоры (не крупные) — 7-8 шт.
  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Острый перец (по желанию)
  • Лук репчатый — четвертинка или половинка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком -6 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Листья смородины — 2-3 листика
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Аспирин — 1 таблетка

Маринад на 3 литровую банку:

  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 8 столовых ложек с горкой

Приготовление:

1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

https://www.youtube.com/watch?v=6wLuKe7vnjE

Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.

2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.

Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Помидоры — на усмотрение
  • Огурцы — на усмотрение
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9% — 3,5-4 столовые ложки
  • Петрушка — 3 веточки
  • Корень хрена — 2 см
  • Лист хрена — 1 шт
  • Лист черной смородины — 3 шт.
  • Зонтик укропа — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.

2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.

3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.

о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачок
  • Репчатый лук
  • Петрушка
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный горошком
  • Сладкий перец
  • Зонтики укропа
  • Уксус 70 %
  • Соль
  • Сахар
  • Вода

Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.

Удачных вам заготовок! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/ovoshhnoe-assorti-na-zimu.html

Лето в банке: консервируем помидоры, огурцы, кабачки — Дачник

  • Лучший рецепт закатки из овощного ассорти – огурцы, помидоры и кабачки на зиму
  • Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей
  • Лето в банке: консервируем помидоры, огурцы, кабачки
  • Огурцы с кабачками на зиму: 10 фото рецептов на любой вкус
  • Маринованные кабачки на зиму «Ассорти. Овощное ассорти на зиму «Огород в банке». Консервированные огурцы, помидоры, кабачки, рецепт

В любом супермаркете продают соления. Можно выбрать овощи на любой вкус. Но что делать, если на даче есть домашние огурчики, кабачки, помидоры и другие овощи. Как не приготовить закатки ассорти – огурцы и помидоры, соусные кабачки, сладкий перец? Всегда можно выбрать рецепт по своему вкусу, а не тот, что предлагают в магазине.

Удивить на праздник близких родственников, друзей.

Особенности консервации ассорти из огурцов, помидоров и кабачков на зиму

Овощное ассорти готовят по-разному. Включают в состав различные овощи, выбирают специи маринад по вкусу.

Маринованные ассорти имеют в своем составе уксус или его заменители: лимонную кислоту, кислые фрукты. Консервирование проходит двумя способами. В первом варианте маринад заливают трижды, закупоривают банки, укрывают одеялом. Во втором варианте заливку маринадом проводят один раз, ставят стерилизовать.

Соленые овощи готовят в банках, бочках. В результате брожения появляется натуральная кислота. Емкости с квашеными овощами не закупоривают. Закрывают капроновыми крышками, на бочки устанавливают гнет.

Ингредиенты на 3-литровую банку

Примерное количество основных ингредиентов:

  • огурцы – 300 грамм;
  • помидоры – 1,5 килограмма;
  • кабачки – 2 штуки;
  • паприка – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука.

Пряные специи:

  • перец черный горошком – 6 штук;
  • перец душистый – 6 штук;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • укроп – 1 зонтик;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Те, кто любит яркий аромат, добавляют 4 гвоздики, 2 ветки сельдерея.

Для кисло-сладкого маринада:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 4 ложки;
  • уксус – 6 ложек.

Пропорции для рассола можно менять, в зависимости от предпочтений. Сахара можно взять 8 столовых ложек. Тогда маринад получится сладкий. В классическом варианте применяют равное количество соли сахара.

Столовый уксус можно заменить яблочным, виноградным.

Как выбрать овощи

Основное условие, которому должны отвечать основные ингредиенты, – это плоды с грядки, не поврежденные.

Кабачки выбирают молочного возраста, без семян, с мягкой шкуркой, плотной мякотью. На внешний вид плодоножка не должна быть вялой, второй кончик – упругий. Помидоры должны быть средней зрелости. Перезревшие плоды превратятся в кашу.

Огурцы должны иметь:

  • черные шипы;
  • быть ровненькие;
  • с твердой шкуркой, чтобы ногтем продавливались. В консервации они будут хрустеть;
  • не перезревшие;
  • с зеленой шкуркой;
  • не горькие.

Желательно использовать десертные сорта. Горечь в солениях остается.

Подготовка тары

Особое внимание при консервировании уделяют таре. Емкости отбирают целые, горлышко – без сколов. Банки стерилизуют различными методами. Предварительно емкости промываются с содой.

Под паром

В магазине приобретают вспомогательные крышки с отверстиями, рассчитанные под горлышко банок. В кастрюлю набирают воды, доводят до кипения, одевают банки, стерилизуют 5 минут полулитровые емкости, 10 минут – литровые, 15 минут – трехлитровые. Если банки с узким горлышком, надевают их на носик чайника.

Микроволновке

В каждую емкость «на палец» наливают воды, устанавливают в печь на 5 минут. Трехлитровые банки укладывают лежа.

В духовке

Сухие банки устанавливают вниз горлышком. Температура в духовке комнатная. Нагревают печь до 150 градусов. Через 15 минут вытаскивают.

Пароварке

Емкости устанавливают так же, как в духовке. Включают опцию «Варка» на 15 минут.

Процесс приготовления

Овощи промывают под проточной водой, подсушивают. Основные ингредиенты укладывают целыми, крупные режут на дольки. На дно укладывают специи, сверху кладут овощи в хаотичном порядке или слоями.

Соления без стерилизации заливают несколько раз. Первые два раза – кипятком. Между заливками дают настояться 20 минут. В третий раз добавляют соль, сахар. Уксус заливают в банки. Емкости закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном, укрывают одеялом.

В рецепте со стерилизацией маринад кипятят с солью, сахаром, уксусом, заливают один раз. Банки укрывают крышками, ставят стерилизовать. Для этого дно кастрюли застилают материалом, устанавливают банки. Вода должна быть подогрета. Стерилизуют 3-литровую банку 25 минут. Баллоны вытаскивают, закупоривают. Дополнительное укрытие не требуется.

Сроки и правила хранения консервации

Заключительным этапом консервирования является надежное хранение. Маринованные овощи без стерилизации хранят в прохладном помещении 6 месяцев. Овощи со стерилизацией держат при температуре не выше 20 градусов 1 год.

Соленые овощи под капроновой крышкой держат в подвале 3-6 месяцев.

Источник: https://decoraciy.ru/leto-v-banke-konserviruem-pomidory-ogurcy-kabachki.html

Рецепты ассорти из огурцов, помидоров и кабачков на зиму: как мариновать, без хрена, консервирование

Маринование овощей на зиму – дело привычное. Но иногда, когда приходит время посмаковать продуктами, желания родных не совпадают. Кому-то хочется огурчиков, а кто-то желает помидорчиков. Именно поэтому в нашей семье уже давно большой популярностью пользуется маринованное овощное ассорти.

Для нас, это лучший вариант консервирования даров лета. Дополнительный бонус рецепта в том, что консервируем овощи без стерилизации. Про то, как сделать вкусное маринованное ассорти из разных овощей на зиму, с удовольствием рассказываю в своем пошагово оформленном рецепте с фото. Следуйте моим простым рекомендациям и овощное ассорти зимой порадует и вашу семью.

Итак, вам понадобятся:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • морковь;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • цветная капуста;
  • зонтики укропа;
  • листья хрена (при желании можно заменить на листья смородины и вишни);
  • лавровые листья;
  • черный перец горошек.

Для маринада на 3 литра воды:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. уксусной эссенции или 180 мл столового уксуса (9%).

Как приготовить овощное ассорти на зиму

Сначала готовим 3-х литровые банки. Именно в них наиболее удобно заготавливать овощное ассорти. Моем и стерилизуем.

Очищенные подготовленные овощи складываем в банки слоями.

На дно кладем лист хрена и зонтики укропа, чеснок (3-4 небольших зубчика), потом лук (порезанный кольцами), морковь (я тоже режу кольцами), кабачки (очистить от кожуры и семян, порезать), огурцы (если крупные, то тоже порезать), болгарский перец (на 4 части), цветная капуста (разделить на соцветия) и в последнюю очередь помидоры (проколоть у плодоножки, чтобы не трескались).

Вливаем в банки кипяток, накрываем крышками, выдерживаем 5 минут.

Сливаем воду в кастрюлю. Я использую специальную капроновую крышку с отверстиями, но можно придерживать и металлической. Кипятим воду и снова вливаем в банки на 5 минут.

Второй раз сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, перец горошек (из расчета 5-6 штук на банку), лавровый лист (3 шт. на банку). Маринад доводим до кипения. Быстро вливаем уксус или уксусную эссенцию. Горячим маринадом заливаем овощи в банках, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом.

Так оставляем до остывания. Овощное ассорти маринованное без стерилизации готово!

Зимой подается в качестве холодной закуски с любым гарниром, мясом, рыбой. Порадуйте своих близких вкусным «летом в банках»!

Ассорти из помидоров и огурцов консервированные на зиму в 3 литровых банках

Вот захочется к столу подать, как можно больше разнообразных своих заготовок. Немножко похвастаться урожаем (а почему-бы и нет), удивить гостей, а может и просто поесть вкусно. Тут, как раз подойдет такая заготовочка, как ассорти из помидоров и огурцов. Универсальная вещь, я вам скажу.

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/retsepty-assorti-iz-ogurtsov-pomidorov-i-kabachkov-na-zimu-kak-marinovat-bez-hrena-konservirovanie

Лучший рецепт закатки из овощного ассорти – огурцы, помидоры и кабачки на зиму

В любом супермаркете продают соления. Можно выбрать овощи на любой вкус. Но что делать, если на даче есть домашние огурчики, кабачки, помидоры и другие овощи. Как не приготовить закатки ассорти – огурцы и помидоры, соусные кабачки, сладкий перец? Всегда можно выбрать рецепт по своему вкусу, а не тот, что предлагают в магазине. Удивить на праздник близких родственников, друзей.

Ассорти на зиму: помидоры, огурцы, кабачки — Кушаем вкусно

  • Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей
  • Ассорти из огурцов и помидоров на зиму с кабачками, капустой, перцем: самый вкусный рецепт без стерилизации. Ассорти помидоры и огурцы без уксуса
  • Лучший рецепт закатки из овощного ассорти – огурцы, помидоры и кабачки на зиму
  • Ассорти на зиму рецепты. Овощное ассорти рецепты. Маринованные ассорти на зиму , огурцы, помидоры, капуста, перец, морковь, лук, чеснок

Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.

А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.

В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и кабачков на зиму

Чтобы вы могли легко замариновать любимые помидоры и огурцы, мы подобрали для вас множество пошаговых рецептов. В них вы узнаете, как закатать ассорти из помидоров и огурцов на зиму с разными добавками. Вы можете готовить эту закатку с уксусом или лимонной кислотой. В качестве дополнительных ингредиентов ассорти можно использовать кабачки, капусту или перец. Каждый из наших вариантов овощной консервации обладает приятным и насыщенным вкусом.

Ассорти на зиму: помидоры, огурцы, кабачки — Советы

  • Ассорти из огурцов и помидоров на зиму с кабачками, капустой, перцем: самый вкусный рецепт без стерилизации. Ассорти помидоры и огурцы без уксуса
  • Лучший рецепт закатки из овощного ассорти – огурцы, помидоры и кабачки на зиму
  • Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самый вкусный рецепт
  • Ассорти на зиму рецепты. Овощное ассорти рецепты. Маринованные ассорти на зиму , огурцы, помидоры, капуста, перец, морковь, лук, чеснок

Чтобы вы могли легко замариновать любимые помидоры и огурцы, мы подобрали для вас множество пошаговых рецептов. В них вы узнаете, как закатать ассорти из помидоров и огурцов на зиму с разными добавками.

Вы можете готовить эту закатку с уксусом или лимонной кислотой. В качестве дополнительных ингредиентов ассорти можно использовать кабачки, капусту или перец.

Каждый из наших вариантов овощной консервации обладает приятным и насыщенным вкусом.

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца и кабачков — Мамин советник

Ассорти из овощей на зиму – еще один способ консервации. В баночке ассорти любой найдет себе овощ по вкусу: огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, обычная и цветная капуста, маринованный виноград и мелкий лучок разнообразят зимнее меню и придадут ему пикантную пряную нотку.

Готовить ассорти, в отличие от консервированных салатов, довольно просто: главное – не «промахнуться» с количеством уксуса или лимонной кислоты, чтобы заготовки хорошо хранились.

В сегодняшней нашей подборке вы найдете разные рецепты – с чесноком и острым перцем, с ароматными пряностями и зеленью.

Ассорти «Огород» (1 способ)

На 1 трехлитровую банку потребуется:

  • белокочанная капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, кусочки кабачка, мелкие луковки, дольки чеснока, кусочек корня хрена;
  • веточки зелени и пряности – по вкусу;

для маринада (на 1,5 литра воды):

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса.

Овощи вымойте, капусту нарежьте крупными кусками. Уложите слоями в стерильную банку. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте маринадом овощи. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть вверх дном под одеялом.

Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров

Потребуется:

  • по 2,5 кг мелких огурцов и мелких помидоров;
  • 1,2 кг патиссонов;

для заливки на 10 л воды:

  • 200-300 мл 9% уксуса;
  • по 50-60 г соли и сахара;
  • 5-6 гвоздики;
  • 7-8 шт. душистого перца;
  • лавровый лист.

Патиссоны более 6 см в диаметре порежьте дольками, помельче – используйте целиком. Сложите в банки слоями в любой последовательности. Залейте кипятком на 3 минуты. Затем слейте воду и залейте кипящим маринадом. Прикройте крышками и стерилизуйте литровые банки по 15 минут. Закатайте.

Вкусное ассорти из огурцов с луком на зиму

Потребуется:

  • 1 кг лука-севка;
  • 2 кг небольших огурчиков;
  • 200 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 5 горошин черного перца и 1 лавровый лист на банку;
  • 2 головки чеснока.

Вымойте огурцы, нарежьте толстыми кружочками. Дольки чеснока придавите плоской стороной ножа. Вскипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус. Опустите луковицы в маринад и прокипятите их 1-2 минут.

На дно стерильных банок положите чеснок, лавровый лист и перец горошком. Уложите слоями луковички и кружочки огурца. Заполните банки маринадом, герметично укупорьте. Храните в холодильнике не более 6 месяцев. Выход — 4 банки объемом 0,8 литра

Маринованное ассорти из овощей

Потребуется:

  • морковь, репа, редька, сладкий и горький стручковый перец, цветная капуста, чеснок, лук репчатый, небольшие патиссоны и кабачки, мелкие помидоры и огурцы – примерно в равных количествах;
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей);

для маринада на 1 л воды:

  • 90 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Вымойте и очистите все овощи, при необходимости удалите плодоножки и семена. Морковь, редьку и репу нарежьте кружками или соломкой и бланшируйте в течение 2-3 минут. Сладкий и горьки перец, патиссоны и кабачки нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок разберите на дольки и почистите. Лук разрежьте вдоль на четыре части.

Приготовьте маринад. Доведите до кипения все ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Влейте уксус и кипятите 4-5 минут. В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите по кусочку острого красного перца, зелень, уложите слоями овощи и залейте горячим маринадом.

Стерилизуйте литровые банки 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – не менее получаса. Закатайте, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Овощное ассорти с капустой

На трехлитровую банку потребуется:

  • 3 куска капусты;
  • 6-7 огурцов;
  • 5-6 помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 средние луковицы;
  • 3-4 перца;
  • 5 кружочков кабачков;
  • лист черной смородины;
  • укроп и петрушка;
  • черный перец горошком, лаврушка;

для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 дес. ложка уксусной эссенции.

На дно банки положите лист смородины, укроп, петрушку, перец, лавровый лист. Доведите до кипения все ингредиенты для маринада. Уложите слоями подготовленные овощи, залейте кипящим маринадом и стерилизуйте 15 минут. Герметично укупорьте металлической крышкой.

Маринованное овощное ассорти

На трехлитровую банку потребуется:

  • 7-8 средних огурцов;
  • 5-6 некрупных бурых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 4-5 долек крупных чеснока;
  • несколько кусочков корня хрена;
  • 1 веточка укропа;
  • 2-3 сладкие перчины;
  • белокочанная капуста;

для заливки на 1,5 литра воды:

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса.

Лук и чеснок очистите, у перца удалите семена. Капусту нарежьте крупными кусками. Приготовьте заливку. Вскипятите воду с солью и сахаром и, сняв с огня, добавьте уксус.

Уложите в подготовленную банку огурцы с помидорами, целую луковицу и стручки перца, дольки чеснока, коренья хрена, укроп. В промежутки между овощами положите куски капусты. Залейте банки вскипевшей заливкой, закатайте, поставьте вверх дном и укутайте до остывания.

Ассорти «Огород» (2 способ)

На 3 банки объемом 3 литра потребуется:

  • 15-16 средних огурцов;
  • 15-16 зрелых помидоров;
  • 1 крупный кочан капусты;
  • 3 ч. ложки семян укропа;

для маринада на 5 литров;

  • 200 г соли;
  • 400 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса.

Капусту нарежьте крупными кусками. Огурцы и помидоры тщательно вымойте. На дно чистых простерилизованных банок выложите по 1 чайной ложке семян укропа, затем капусту, огурцы и последними – помидоры.

Доведите до кипения 5 литров воды, добавьте соль, сахар и лавровый лист. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Заполните банки с овощами горячим маринадом, накройте прокипяченными металлическими крышками.

Поместите банки с ассорти в большую кастрюлю с водой (она должна покрывать их на 2/3 высоты), стерилизуйте 5 минут. Достаньте банки из воды, закатайте и уберите в прохладное место после остывания.

Ассорти из огурцов и помидоров без стерилизации

Потребуется:

для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка горчицы в зернах;
  • 1 ч. ложка 9% уксуса;
  • измельченный чеснок;
  • листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа;
  • лавровый лист, душистый перец горошком по вкусу.

Хорошо вымойте огурцы и помидоры. Выложите слоями в простерилизованные банки (огурцы вниз, помидоры – наверх). Добавьте в воду соль и сахар, доведите маринад до кипения. Залейте банки. Дайте постоять 2-3 минуты, а затем аккуратно слейте жидкость назад в кастрюлю.

Добавьте в маринад все листья, еще раз доведите до кипения, процедите. Добавьте в каждую банк горчицу, чеснок, по несколько горошин перца, залейте кипящим маринадом. Влейте уксус, закатайте и дайте остыть. Храните ассорти в холодном месте.

Овощное ассорти с цветной капустой

На 1 литровую банку потребуется:

  • 5 мелких помидоров;
  • 3 мелких огурца;
  • 180 г цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 мелкие луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 бутон гвоздики;

для маринада:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки столового уксуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 ч. ложки соли.

Овощи и лавровый лист вымойте. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук и чеснок очистите. У перца удалите плодоножки с семенами, разрежьте стручок на 8 частей. Морковь нарежьте кружками. В стерильные банки выложите чеснок, лавровый лист, гвоздику и лук.

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль, доведите смесь до кипения. Выложите овощи в маринад, варите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.

Разложите овощи по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Закатайте банки, переверните вверх дном, дайте остыть и уберите на хранение.

Ассорти из овощей с фруктами (с лимонной кислотой)

На 3 литровые банки потребуется:

  • 300-400 г огурцов;
  • 300-400 г помидоров;
  • 300 г винограда;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 яблоко;
  • по 20 г петрушки, укропа и сельдерея;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст. ложки тертого хрена;
  • 6 горошин черного перца;
  • листья вишни;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 3 бутона гвоздики.

Овощи, зелень и фрукты вымойте. Наколите помидоры. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте вдоль на 3 части. Лук очистите, нарежьте дольками вместе с яблоком. Чеснок очистите.

Для маринада вскипятите 2 литра воды с сахаром, соль. Гвоздикой и лимонной кислотой. Варите 3 минуты. На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни. Лавровый лист, по 2 горошины перца.

Уложите по 1/3 всех овощей и фруктов, сверху – оставшуюся зелень. Залейте маринадом и пастеризуйте 25 минут. Закатайте.

Ассорти из патиссонов с капустой

Потребуется:

  • белокочанная капуста;
  • патиссоны;
  • чеснок;
  • зелень петрушка;

маринад на 1 литр воды:

  •  1,5 ст сахара;
  • 1,5 ст. уксуса;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли.

Нарежьте капусту и патиссоны дольками, бланшируйте в течении 5 минут в кипящей воде. Переложите овощи в стерилизованные банки, прослоите дольками очищенного чеснока и веточками петрушки.

Приготовьте маринад: добавьте в воду сахар, соль и растительное масло, прокипятите в течение 2-3 минут. Залейте кипящим маринадом овощи с пряностями, закатайте.

Ассорти из овощей

На 1 литр потребуется:

  • 7 небольших огурцов;
  • 4 помидора;
  • 3 маленькие луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2-3 сладких перца;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 корень сельдерея;
  • кусочек корня хрена длиной 7 см;
  • укроп;
  • 500 г цветной капусты;

для маринада:

  • 300 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 90 мл яблочного уксуса;
  • 4-5 горошин черного перца.

Подготовьте овощи и зелень. Цветную капусту разберите на соцветия, залейте соленой водой на 15 минут. Наполните стерилизованные банки овощами, пересыпьте кореньями и укропом.

Приготовьте маринад. Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте перец. Доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с огня. Залейте овощи маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть.

Маринованное ассорти из ягод

Потребуется:

  • 1,7 кг крыжовника;
  • 1,7 кг вишен;
  • 1,8 кг черной смородины;

для маринада:

  • 4,5 литра воды;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 75 г соли;
  • 125 г сахара;
  • 2-5 листиков черной смородины;
  • 200 мл растительного масла.

Ягоды вымойте, удалите плодоножки и уложите в банки. Залейте подготовленным маринадом и плотно укупорьте. Чтобы на поверхности маринада не образовывалась плесень, налейте тонкий слой растительного масла. Храните маринованные ягоды в прохладном помещении.

Источник: https://mothersguide.ru/assorti-na-zimu-iz-ogurcov-i-pomidorov-i-perca-i-kabachkov.html

Лето в банке: консервируем помидоры, огурцы, кабачки

  • уДачная консервация
  • Лето в банке: консервируем помидоры, огурцы, кабачки

Все-таки консервация разнообразных овощей — великое изобретение человечества. Урожай снимаем летом и осенью, а пользоваться имеем возможность и удовольствие круглый год. Ну, во всяком случае, зиму — точно. Плохо-ли, когда на дворе мороз, открыть баночку овощного ассорти? И в доме становится как-то теплее.

Ассорти из помидоров, кабачков и огурцов

Что потребуется:

  • помидоры мелкие — 2 кг;
  • огурцы некрупные с пупырышками — 2 кг;
  • кабачки небольшого размера — 2 кг;
  • лавровый лист;
  • укроп для засолки;
  • листья хрена;
  • перец горошком.

На 2 литра маринада:

  • соль крупная — 0,18 кг;
  • уксус — 0,09 кг;
  • сахар — 0,15 кг.

Есть рецепты со стерилизацией, этот же ее исключает.

Что делать:

  1. Первоначально необходимо хорошо подготовить овощи. Промыть под холодной водой помидоры, кабачки и огурцы, листья хрена. Обработать чеснок. Кабачки нарезать сначала поперек на средней толщины кружки. Затем каждый кружок порезать на 4 части.
  2. Трехлитровые банки промыть с содой. Окатить кипятком. На днище уложить несколько долек чеснока. Затем соцветия укропа, два листа лаврушки. Сверху бросить несколько горошин перца.
  3. В банку поместить огурцы. Лучше будет, если вы сможете поставить их стоймя одним рядом.
  4. На огурцы плотно уложить помидоры. Повторить прокладку чеснок-укроп-лаврушка-перец.
  5. Плотно уложить нарезанные кабачки. Влить горячую воду. Закрыть банки крышками. Оставить на четверть часа.
  6. Воду вылить в большую емкость (лучше — в алюминиевую кастрюлю). В нее всыпать соль крупного помола, уксус и сахарный песок. Варить маринад 3-4 минуты. После этого вылить его обратно в банки. Закатать банки. Перевернуть «с ног на голову» и завернуть в теплую ткань.

Ассорти овощное от шеф-повара (в томатной пасте)

Что потребуется:

  • помидоры Черри — 1 кг;
  • огурцы самого мелкого сорта— 1 кг;
  • кабачки Желтоплодные — 1 кг;
  • патиссоны мелкие — 1 кг;
  • лук-севок — 1 кг;
  • базилик — 1 пучок;
  • чеснок — 1 головка;
  • ягода можжевельника — 20 ягод;
  • соль крупного помола — 0,06 кг на литр жидкости;
  • сахарный песок — 0,15 кг на литр жидкости;
  • уксус (6%) — 0,05 мл на литр жидкости;
  • томатная паста — 0,3 кг;
  • перец горошком;
  • лист смородины;
  • лист хрена;
  • зонтики укропа.

Что делать:

  1. Банки промыть с содой. Стерилизовать тем способом, который вам больше нравится, к которому вы привыкли — разницы нет.
  2. Обработать и подготовить все продукты.
  3. Черри промыть под холодной водой. Лук и чеснок зачистить (не резать). Кабачки промыть под холодной водой. Нарезать на кружки примерно 1 см толщиной. Огурцы и патиссоны промыть под холодной водой (не резать).
  4. Далее, соблюдая очередность, произвести выкладку ингредиентов в емкость: листы смородины, хрена, укроп, ягоды можжевельника, горошины перца, базилик, чеснок, огурцы (стоймя). Затем, снова — специи и приправы,уже на них — черри. Так уложить все продукты. Последним слоем уложить кабачки.
  5. Залить заполненные емкости кипящей водой. Накрыть крышками-жестянками. Полностью остудить.
  6. Воду слить в большую алюминиевую кастрюлю (или эмалированную). Добавить в нее сахарный песок, крупную соль и проварить до закипания. Снять с огня, влить уксус с томатной пастой.
  7. Этим маринадом залить все банки и сразу закатать прокипяченными крышками.

Теперь на зиму у вас есть вкусные овощи: как на гарнир, так и в качестве холодной закуски.

Кабачки с томатной пастой в мультиварке (икра)

Почему-то считается, что приготовить дома вкусную кабачковую икру нельзя. Весьма ошибочное мнение, и данный рецепт убедит вас в этом. А главное – сделать икру можно очень просто.

Вам понадобятся:

  • пара крупных кабачков;
  • пара крупных луковиц;
  • 200-граммовая банка томатной пасты;
  • столько же майонеза;
  • крупный зубчик чеснока;
  • по паре чайных ложек сахара и соли;
  • немного растительного масла;
  • столько же уксуса.

А делайте это так:

  1. Кабачки помыть, почистить от кожицы.
  2. Измельчить. Для этого использовать блендер или мясорубку.
  3. То же самое сделать с луком.
  4. В чашу мультиварки налить масло, заложить смесь кабачков и лука, которые нужно тщательно перемешать.
  5. Солим. Включаем режим «тушение». Если режим скоростной, то на это уйдет 60 минут, а при обычном режиме — пара часов. Обязательно откройте клапан выпуска пара.
  6. Загрузить оставшиеся продукты, кроме чеснока, который добавляют в конце. Перемешать и снова тушить не менее получаса.

Консервирование помидоров, кабачков и огурцов в томатном соке

Что потребуется для консервирования в томате:

  • кабачки — 2 кг;
  • огурцы мелкие— 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • патиссоны — 1 кг;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • перец красный жгучий — по 1 на банку;
  • укроп — стебли и зонтики;
  • соль крупная;
  • перец горошком;
  • уксус 9%;
  • сок томатный;
  • гвоздика — 15 шт.

Что делать:

  1. Огурцы промыть. Обрезать кончики. Замочить в холодной воде на 1,5 часа.
  2. Помидоры промыть, изъять битые-мятые.
  3. Кабачки и патиссоны вымыть. Кабачки нарезать поперек кружочками. Затем кружочки порезать пополам. Патиссоны не резать, если мелкие. Крупные — пополам или на четвертинки.
  4. Перец промыть. После него тщательно вымыть руки.
  5. Затем простерилизовать банки и высушить.
  6. Помидоры наколоть деревянной шпажкой у плодоножки.
  7. Произвести закладку продуктов в банки в таком порядке: острый перец, огурцы (стоймя), кабачки, помидоры, патиссоны. Залить кипящей водой. Оставить до полного охлаждения.
  8. Зачистить чеснок. Обработать укроп.
  9. Слить из банок воду. Всыпать 0,06 кг соли, сахарного песка 0,05 кг. Проварить, добавить укроп, специи. Снова варить 5 минут. Процедить. За минуту до окончания варки всыпать чеснок и влить томатный сок. Снова процедить. Немного остудить, влить уксус. Маринад для ассорти можно сварить в мультиварке — это даже удобней.
  10. Залить полученный маринад в банки. Закатать. Укрыть чем-нибудь теплым. Полностью остудить.

Расчет в этом рецепте идет на 3-х литровую банку.

Ассорти из резаных овощей

Что потребуется:

  • помидоры мелкие — 2 кг;
  • огурцы средние — 2 кг;
  • кабачки мелкие — 2 кг;
  • перец желтый — 0,6 кг;
  • чеснок свежий— 0,15 кг;
  • перец Чили — по 2 на банку;
  • укроп — стебли и зонтики;
  • соль крупная, морская;
  • перец горошком;
  • уксус 6%;
  • лавровый лист;
  • лист вишни.

Что делать:

  1. Перемыть все овощи под холодной проточной водой.
  2. У огурцов удалить кончики. Перерезать на кружочки толщиной 1 см.
  3. У кабачков удалить плодоножку и кончик. Нарезать кружочками толщиной 1 см.
  4. Перец обработать, удалив семена. Нарезать кольцами. Острый перец не резать. Чеснок зачистить (не резать).
  5. Заложить продукты в простерилизованные банки. Сначала выложить чеснок и листья вишни. Затем огурцы. На них сладкий перец. На него плотно уложить помидоры. На помидоры — кабачки. Сверху — стручок острого перца. Залить все банки кипятком.
  6. Приготовить маринад. В кипящую воду заложить все специи и пряности. Проварить. Процедить. Остудить. Залить уксус. Залить маринад в банки. Закатать.

Закутать в теплую толстую ткань до полного остывания.

Помидоры, кабачки, огурцы с морковью и цветной капустой

Что потребуется:

  • томаты небольшие — 0,5 кг;
  • огурцы небольшие — 0,5 кг;
  • морковь средняя— 0,15 кг;
  • цветная капуста — 2-3 соцветия;
  • лук-севок — 0,1 кг;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • укроп.

Для заливки-маринада:

  • уксус 9% — 0,045 л;
  • соль крупная — 0,05 кг;
  • сахар-песок — 0,015 кг.

Продукты взяты из расчета на литровую банку. Если вам нужно больше — посчитать количество продуктов будет очень просто.

Что делать:

  1. Овощи промыть, обсушить и обработать.
  2. Лук зачистить. Капусту разделить на маленькие соцветия. Морковь зачистить и нарезать кружочком. У перца удалить плодоножку, внутренние перегородки, семена и нарезать крупными треугольниками.
  3. Простерилизовать банку. В нее на дно положить лаврушку, специи и далее все обработанные, подготовленные овощи в произвольном порядке.
  4. В кастрюле закипятить воду. Всыпать сахар. Влить уксус. Прокипятить 5 минут. Затем залить получившийся маринад в банку с овощами. Накрыть банку крышкой. Простерилизовать 10 минут от начала закипания воды.
  5. После этого банку закатать. Перевернуть. Полностью остудить, не утепляя.

Овощное ассорти на зиму (видео)

Специи и пряности вы можете добавлять или менять по своему вкусу: кто-то любит вкус листа хрена, кто-то — листа вишни. А кто-то предпочитает консервировать без посторонних привкусов вообще. Все в ваших руках — консервируем и получаем удовольствие. А что еще нужно хорошей хозяйке?

:

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/leto-v-banke-konserviruem-pomidori-ogurtsi-kabachki

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить редьку на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]