Ирина хлебникова баклажаны на зиму — Здоровое питание
Рецепт закуски баклажаны как грибы я первый раз увидела лет так 20 назад. В то время мне это название показалось смешным, однако я все же приготовила по тому рецепту квашеные баклажаны (рецептом обязательно поделюсь). И как-то с тех пор я забыла про эту закуску, пока снова не стала искать, что бы такое новое приготовить из моих любимых синеньких. Но, оказывается, с тех пор появилось огромное количество рецептов баклажан как грибы, и все они разные, но вкусные.
Именно поэтому и решила посвятить всю подборку рецептов про баклажаны с грибным вкусом. Можно такие баклажаны готовить и на зиму, и как холодную закуску. А приготовленные таким образом, они действительно напоминают грибы, и по виду, и по вкусу.
Баклажаны как грибы на зиму
Очень вкусная заготовка, доступные ингредиенты.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- перец чили — 1/3 стручка
- чеснок — 1 головка
- укроп — 50 гр.
- растительное масло — 200 мл.
Для маринада:
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус — 10 ст. л.
- вода — 2,4 литра
- душистый перец — 2-3 шт.
- гвоздика — 2- 3 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — 6-7 шт.
- Сначала готовим маринад.
Для этого в кастрюлю наливаем воду и когда она закипит, добавляем все специи по рецепту — соль, сахар, перчик, гвоздику и лавровый лист. Уксус добавляем в самом конце. Кстати, уксуса я часто кладу немного меньше, чем в рецептах, но это можно регулировать самим.
- За это время нарезаем баклажаны кусочками и отправляем в кипящую воду. Варим не более 3 -х минут. Постарайтесь не отходить от плиты и не переварить баклажаны, иначе они станут мягкими и невкусными.
3. Сливаем воду с баклажан.
Пропускаем через пресс чеснок, острый перец нарезаем мелкими полосками, все это добавляем к баклажанам. Посыпаем мелко рубленным укропом. А в завершение вливаем растительное масло. Доводим до кипения и выключаем.
4. Осталось разложить по банкам и простерилизовать минут 15 в кастрюле с кипящей водой.
Баклажаны как грибы пальчики оближешь — рецепт на зиму с фото
Немного другая интерпретация заготовки из баклажанов, в которой мы добавляем репчатый лук. Я люблю готовить различные заготовки количеством поменьше, но по разным рецептам. Казалось бы, почти одни и те же ингредиенты, но немного другой маринад и лук делают свое дело — вкусы заготовок разные. Эта закуска с укропчиком и чесночком украсит ваше меню по любому поводу.
Как грибы жареные баклажаны
Ингредиенты в этой закуске простые и доступные. Тем не менее, эти баклажаны съедаются сразу, во-первых, потому, что вкусно, а во-вторых, этот рецепт не для заготовки на зиму.
Баклажаны как грибы жареные в сметане
Блюдо, конечно, не совсем диетическое. Но если боитесь поправиться, сметану можно использовать нежирную. А получается вкуснятина, попробуйте приготовить.
Баклажаны как грибы от Ирины Хлебниковой
Немного другой способ приготовления баклажанов с помощью маринада с рубленым чесноком и зеленью — очень аппетитный рецепт от Ирины Хлебниковой.
Ингредиенты:
- баклажаны — 4 шт.
- вода — 1 литр
- соль — 2 ст. л.
- зелень укропа
- чеснок — 3-4 зубчика
- черный перец горошком
- листья смородины
- растительное масло для жарки
Баклажаны для этого рецепта я стараюсь подбирать молодые, размером поменьше. Баклажаны будем нарезать кружочками.
- Слегка обжариваем баклажаны на растительном масле.
2. Готовим маринад. В кипящую воду кладем соль, черный перец горошком и варим 3 минуты.
3. В кастрюлю на дно кладем листья смородины, укроп и выкладываем слой из баклажанов.
4. Сверху пересыпаем мелко нарезанным чесноком и рубленным укропом. Так чередуем все слои.
5. Заливаем баклажаны маринадом, сверху кладем тарелку и какой-нибудь груз (гнет). Рассол должен покрывать все слои баклажан.
При комнатной температуре кастрюля должна постоять 2-3 дня, а затем ее необходимо вынести на холод или баклажаны переложить в банки и хранить в холодильнике.
Я надеюсь, что вам понравились предложенные рецепты и вы пополните ими свою коллекцию. А если захотите поделиться новыми рецептами со своими друзьями, буду благодарна.
Замечательные фаршированные баклажаны на зиму. Попробуйте приготовить!
Конкурс от «Москвички» — goo.gl/LFvqWq
На три литровые банки:около 2 кг баклажанов3 средние луковицы3 средние моркови2 головки чеснока1 стручок острого перца500 мл томатного сока (или 500 мл воды и 100 г томатной пасты)соль, сахар по вкусу3 ст. ложки уксуса 9%
около 50 мл растительного масла
Источник: https://otkormim.ru/kulinaria8/irina-hlebnikova-baklazhany-na-zimu.html
Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты»
В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на праздничный стол, или просто на ужин к картофельной запеканке.
Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.
Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.
Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.
Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)
Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результатя вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт ЗДЕСЬ.
Баклажаны по-грузински на зиму
Обжаренные баклажаны в острой аджике с чеснокомну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Баклажаны на зиму «Огонек»
Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Баклажаны жареные на зиму
Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.
Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово ЗДЕСЬ.
Аджика из баклажан на зиму
Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Салат из баклажанов на зиму с рисом
Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Острые баклажаны на зиму в маринаде
Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта.
Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Баклажаны и перцы в томатном соусе
Хочу вас познакомить с отличной заготовкой из баклажанов на зиму. Почему отличной? Потому что все в ней так, как я люблю: готовится она просто и быстро, а получается вкусной и очень красивой. Если вы любите баклажаны, ничего не имеете против помидоров и благосклонно относитесь к болгарскому перцу, то тогда такая заготовка вам тоже придется по вкусу. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Салат «десяточка» на зиму с баклажанами
Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Салат из баклажанов на зиму «Осенний»
Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»
Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото
Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Баклажаны в аджике на зиму
Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»
Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Баклажаны на зиму по-корейски
Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Салат на зиму из баклажан и фасоли
Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала ЗДЕСЬ.
Баклажаны в томате на зиму
Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)
Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт ЗДЕСЬ.
Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»
Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Икра из баклажанов на зиму
Как приготовить икру из баклажанов на зиму (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Баклажаны на зиму с орехами
Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, многое вы уже попробовали из моих рецептов, и еще больше интересных рецептов вам только предстоит узнать. Об одном из таких рецептов, я вам хочу сегодня рассказать. Будем готовить вкуснейшие жареные баклажаны с орехами на зиму, с чесноком и петрушкой. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.
Салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка»
Очень вкусный и простой салат на зиму из баклажанов без уксуса. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Закуска из баклажанов на зиму с овощами
Как приготовить вкуснейшую закуску из баклажан на зиму с овощами, я писала ЗДЕСЬ.
Маринованные баклажаны на зиму с болгарским перцем
Предлагаю вам еще один простой рецепт консервации из баклажанов с красным болгарским перцем в чесночном маринаде. Вкусные маринованные баклажаны на зиму получаются очень ароматными и отлично хранятся всю зиму. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Баклажаны жаренные на зиму (мамин рецепт)
Ингредиенты:
- 3 кг. баклажан
- 4 головки чеснока
- 2 стручковых острых перца
- 1 литр подсолнечного масла
- соль и сахар по вкусу
- специи всевозможные по вкусу
Приготовление:
Моем баклажаны, нарезаем на круглые кусочки, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь из баклажан.Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. когда все баклажаны обжарим, в масло, оставшееся после жарки баклажан, доливаем еще масла.
Чеснок делим пополам — половину режем на дольки, половину давим через чеснокодавку. Стручковый перец мелко мелко нарезаем.
Чеснок, перец, соль, специи по вкусу, немного сахара, соль добавляем в кипящее масло. кипятим минуты 2 , добавляем примерно 2-3 столовых ложки 9% уксуса.Выкладываем баклажаны в стерелизованные банки, слой баклажан и поливаем смесью масла, опять слой баклажан и опять поливаем маслом с чесноком. Затем банки стерелизуем — 15 минут после закипания.
Из 3-х кг баклажан — получается 3 банки по 0,6.
Самая вкусная икра из баклажанов
Как приготовить самую вкусную икру из баклажанов, я писала ЗДЕСЬ
Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-iz-baklazhanov-zolotye-recepty/
6 рецептов маринованных баклажанов к повседневному столу и на зиму
Вкусные маринованные баклажаны. Из синеньких получаются восхитительные пряные закуски к повседневному столу и на зиму. Рецептов быстро и вкусно приготовленных маринованных баклажанов так много, что каждый сможет выбрать блюдо на свой вкус.
:
Как правильно мариновать баклажаны
Самый известный недостаток этого полезного овоща – известная доля горечи. Как правило, синенькие могут горчить, если неправильно подойти к их выбору и приготовлению. Если же соблюдать несложные правила, то приготовленные из баклажанов блюда будут радовать мягкостью вкуса и богатством его оттенков. Итак, как правильно замариновать синенькие, чтобы блюдо удалось?
- Прежде всего, стоит внимательно отбирать овощи для готовки. Перезрелые плоды могут содержать множество крупных семечек и иметь грубую кожуру. Поэтому на еду идут среднезрелые плоды, не слишком крупные и с блестящей упругой кожицей.
- Не менее важна правильная термическая обработка. Обычно синенькие проваривают перед маринованием, но делать это нужно бережно и аккуратно, ни в коем случае не переварить, ведь тогда овощ потеряет упругую структуру и превратится в разваренную кашицу. Время варки должно быть минимальным – это тот самый случай, когда лучше не доварить, чем наоборот.
- Если кожура все-таки кажется грубоватой, стоит ее просто срезать.
- Меньше всего горечи в молодых плодах небольшого размера.
- Специи рекомендуется выбирать по своему вкусу и не переборщить, иначе они «забьют» деликатный баклажанный вкус. Выгоднее всего синенькие сочетаются с укропом, чесноком, кориандром, черным перцем. Синенькие с чесноком и зеленью, быстрые в приготовлении, — простая, но, в то же время, чрезвычайно ароматная закуска, любимая многими.
- Если готовите синенькие с овощами, то так же скрупулезно подбирайте и их. Помидоры предпочтительно брать мясистые, которые дадут больше сока, морковь – интенсивно окрашенную и сочную, сладкий перец – с насыщенным ароматом.
- Обыкновенный столовый уксус вполне заменим более нежным яблочным, а в некоторые рецепты вообще можно добавлять в качестве консерванта лимонный сок.
Предлагаем подборку самых вкусных маринованных баклажанов, которые порадуют семью и не займут много времени.
Быстрые баклажаны с чесноком и зеленью
Маринованные с чесноком и зеленью баклажаны хороши тем, что приготовить их можно буквально за несколько часов. А если они сразу же не окажутся съеденными, то, настоявшись в холодильнике, станут еще пикантней.
Баклажаны быстрого приготовления чаще всего готовят из некрупных и не перезрелых плодов, с мелкими семечками, и добавляют ароматную зелень и чеснок. «Зеленый» набор полностью зависит от личных пристрастий: укроп, базилик, петрушка, кинза – вместе или какая-то одна. Лакомиться готовой закуской вкуснее всего, пожалуй, с картошкой (пюре или жареной), но более полезным вариантом будут, конечно же, тосты либо ломтики ржаного хлеба.
Баклажаны с чесноком и зеленью
- баклажаны – 2 кг;
- уксус 9% — 6 ст. ложек;
- чеснок – 8-10 зубков;
- соль – 2 ст. ложки;
- зелень – 100-150 г;
- масло – 200 мл;
- сахар – 2 ч. ложки;
- специи – по вкусу (черный и душистый перец, кориандр, лавровый лист).
- Синенькие нарезать кубиками или некрупными брусками, сложить в кастрюльку и залить водой по уровню овощей. Довести до кипения и кипятить на среднем огне 5-10 минут. Затем дать стечь жидкости и остыть.
- В это время заняться маринадом: перемешать уксус с маслом (оливковым или подсолнечным нерафинированным), ввести измельченные зелень, чеснок, пряности. Чеснок можно мелко порезать или выжать прессом: некоторые не любят, когда попадаются кусочки чеснока, а другие, наоборот, считают, что в нарезанном виде эта пряность дольше держит аромат и усиливает вкус. Все ингредиенты маринада нужно добросовестно перемешать, а затем так же тщательно смешать с баклажанами.
- Разложить смесь (вместе с маринадом) по банкам или контейнерам и оставить на несколько часов. В процессе выстойки следует несколько раз переворачивать или просто встряхивать емкости. Можно воспользоваться маринатором, если таковой имеется в хозяйстве.
- Спустя указанное время блюдо готово к подаче на стол. В холодильнике оно отлично хранится до двух недель.
Корейские баклажаны
Своеобразной перчинкой и остротой отличаются маринованные баклажаны по-корейски. Экзотические ноты вкуса – результат использования азиатских приправ: кунжута и соевого соуса. Для сходства с корейской морковкой гурманы предпочитают нарезать синенькие тонкими лапшеобразными полосками, но можно нашинковать как угодно, ведь главное – типичный вкус и аромат.
- Баклажаны 1,5 кг;
- чеснок – 7-8 зубков;
- масло – 100 мл;
- кинза – пучок;
- лук – 200 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- молотый чили – 1-2 ч. ложки;
- яблочный уксус и соевый соус – по 2-3 ст. ложки;
- кориандр, молотый – 2-3 ч. ложки;
- семена кунжута, соль, перец – по вкусу;
- сладкий перец – 1 шт.
Корейские баклажаны
- Вначале нужно отварить целые синенькие: сделав по несколько проколов вилкой на каждом экземпляре, забрасываем их в кипящую подсоленную воду и отвариваем порядка 10 минут. Когда остынут, нарезать их полосками, кубиками или «лапшой».
- Лук обжарить в горячем масле, заправить кориандром, кунжутом, чили. Сладкий перец нарезать соломкой, зелень и чеснок покрошить. Соединить баклажаны с остальными компонентами, залить маслом, хорошенько перемешать. Дать настояться пару часов, периодически помешивая.
Кстати. Перец в данном рецепте не проходит термическую обработку, добавляется свежим. Лук некоторые хозяйки советуют делить пополам: одну часть обжарить, а вторую – также добавить в свежем виде. А любители баклажанов с маринованным луком могут его и вовсе не обжаривать.
Баклажаны маринованные под грибы
Рецепт баклажанов, маринованных под грибы, позволяет добиться вкусового сходства овощной закуски с ароматными грибочками. Для визуального сходства с белой грибной мякотью с синеньких лучше срезать кожуру.
Маринованные баклажаны под грибы
- баклажаны – 2 кг;
- масло – 350 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- уксус – 150 мл;
- укроп – пучок;
- соль – 4 ст. ложки.
- Нарезать баклажаны кусочками, залить водой, проварить 5-10 минут в зависимости от размеров брусков. Слить жидкость, дать остыть. Перемешать все составляющие рецепта, разложить смесь по емкостям, убрать в холодильник на несколько часов для равномерной пропитки.
- К столу баклажаны, как грибы, хорошо подавать с мелко резанным зеленым луком – как настоящие дары леса.
Фаршированные баклажаны
Синенькие, фаршированные зеленью и морковью, очень эффектно выглядят и замечательны на вкус. Красочная закуска украсит даже праздничный стол, а в повседневном рационе отлично дополнит блюда из мяса или картошки. Для рецепта следует отобрать средние плоды приблизительно одинакового размера.
- Баклажаны 8-10 шт.;
- морковка – 4 шт.;
- чеснок – 6-8 зубков;
- уксус – 3 ст. ложки;
- масло – 60 мл;
- соль – 2-3 ст. ложки;
- перец горошком, зелень.
Фаршированные баклажаны
- Вымытые синенькие освободить от плодоножек и отварить, наколов вилкой, 8-10 минут (воду подсолить). Слить, остудить, разрезать вдоль не до конца. Чтобы лишняя жидкость ушла полностью, можно выдержать овощи под прессом пару часов. Тем временем готовить начинку: на крупной терке натереть очищенную морковку, измельчить зелень и чеснок. Разогретое масло соединить с морковкой, обжарить до мягкости, посолить, смешать с чесноком и зеленью. Начинить смесью синенькие, аккуратно сложить в кастрюльку.
- Вскипятить маринад: в литр воды ввести оставшуюся соль, уксус, горошины перца. Залить горячим маринадом синенькие, накрыть грузом. После остывания убрать на холод. Морковно-чесночные баклажаны готовы через пару дней.
Баклажаны с помидорами и перцем
Баклажаны с перцем и помидорами вполне могут заменить обычный овощной салат. Готовое лакомство без проблем простоит в холодильнике порядка двух недель, поэтому можно заготовить впрок и наслаждаться вкусным блюдом, когда душа пожелает. Кроме того, разноцветные овощи в сочетании выглядят невероятно аппетитно, а добавить еще больше цвета можно, если взять болгарский перчик разных оттенков.
Баклажаны с помидорами и перцем
- синенькие, сладкий перец и томаты – по 6 штук;
- чеснок – 10-15 зубков;
- лук – 3 шт.;
- масло – 250-300 мл;
- соль, уксус – по 3 ст. ложки.
- При подготовке овощей стоит потратить чуть больше времени, но нарезать их красиво: баклажаны – кружками сантиметровой толщины, перец – квадратиками, томаты – дольками, лук – кольцами или полукольцами. Налить на дно емкости масло, выдавить туда чеснок, влить уксус, всыпать соль. Поставить на огонь. В разогретый маринад укладывать овощи слоями: помидоры, лук, перец, синенькие. Когда вся масса начнет кипеть, уменьшить огонь до среднего и протушить 40-60 минут. За это время пару раз стоит перемешать слои, чтобы баклажаны в маринаде равномерно пропитались. После остывания убрать в холодильник, подавать к столу можно спустя пару-тройку часов.
- Синенькие частенько консервируют впрок, чтобы и зимой, открыв банку, можно было подать ароматную закуску к столу. Для долгого хранения баклажаны солят, квасят, делают из них икру. Соленые баклажаны готовят без уксуса, иногда пастеризуют перед закаткой.
Предлагаем рецепт вкуснейших соленых баклажанов на зиму без сложной обработки.
Соленые баклажаны на зиму
- баклажаны 3 кг;
- чеснок -10-12 зубков;
- капуста – 600 г;
- петрушка, укроп – по 2 пучка;
- перец горький – 3 шт.;
- болгарский перец, морковка – по 3 шт.;
- соль – 250-300 г.
Соленые баклажаны
- Вымытые, очищенные от плодоножек синенькие отварить в воде 5 минут, выстудить, надрезать не до конца вдоль.
Выдержать овощи под прессом 2-3 часа, пока полностью не выйдет лишний сок.
- Сделать смесь для фарширования: измельчить чеснок и зелень, потереть морковку, нашинковать капусту, сладкий и чили перец, перемешать. Фаршировать синенькие смесью, плотно укладывая в емкость. Вскипятить 6 л воды с нормой соли, и залить рассолом овощи.
- Несколько дней выдержать в комнате, затем вынести на холод.
Источник: https://apteka24chasa.ru/vkusnye-marinovannye-baklazhany.html
10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму
Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.
Ингредиенты
На банку объёмом 1 л:
- 1 кг маленьких баклажанов;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 морковь;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- 700 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 10 горошин душистого перца;
- 1–2 сушёных лавровых листа;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.
Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.
На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.
В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.
Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.
5 простых рецептов икры из баклажанов →
Баклажаны на зиму от ирины хлебниковой — 6 соток
Как приготовить рецепт блинов ирины хлебниковой — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Приветик всем. Хотя масленица уже закончилась- но хочу угостить вас вкусным блинным тортом- рецепт из ютуба от Ирины Хлебниковой
Для начала испечем блины(само собой- можете взять свой любимый рецепт шоколадных блинов )
Продукты: мука-240г какао -40г сахарная пудра – 120г масло сливочное 50г молоко 500г яйца-2 шт ванильный сахар 1 пакетик или ванильная эссенция
соль щепотка
Приготовление:
Смешать все сухие ингридиенты, потом все жидкие(масло растопить, добавить к слегка взбитым яйцам ). Вмешать сухую массу в жидкую и оставить на минут20. Выпекать блины на разогретой сковороде.
* у меня какао супер темное- поэтому я взяла его 26г, сахарной пудры тоже меньше, молока доливала потому что масса в итоге вышла очень густая..смотрите сами какая раскладка вышла:
*Из порции блинов получается много- если только на торт делать -можно смело готовить половину порции
Затем делаем торт: Продукты: шоколадные блины 9-10 шт сметана- 660 мл-я взяла домашний натуральный йогурт сахарная пудра 100г желатин 20 г(у меня пакетик- 25г) молоко 150 мл ванильный сахар 1 пакетик фрукты по желанию
*мою раскладку продуктов смотрите в табличке с калорийностью в конце рецепта- я йогурта взяла больше
Приготовление:
Замочить желатин молоке. Сметану(натуральный йогурт) смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Распустить желатин на водяной бане, остудить и ввести в крем.
Взять 7 тарелок ( для супа) или небольшие салатницы- разложить в каждую по блину, выложить в импровизированные блинные тарелочки по 2 ложки крема, туда положить любые ягоды(если из заморозки- можно не размораживать). Ягоды лучше всего- малина, клубника, черная смородина, Черника и т.д.
Дно формы в которой будете собирать торт выстелить пищевой пленкой. На дно положить целый блин, смазать кремом. Дальше берем по одному блину с начинкой, сминаем его- как бы мешочек получается с кремом, макаем низ в крем и ставим в форму. Таким образом выкладываем все 7 блинов с начинкой. На форму 21-22 см как раз хватает 7 блинов.
Верхушки блинов утрамбовываем плотно и заливаем сверху остатки крема. Я еще накрыла сверху целым блином. Ставим на ночь в холодильник. Утром вынимаем из формы, разрезаем и наслаждаемся. Верх можно посыпать тертым шоколадом, сахарной пудрой или чем ваша душа еще пожелает
Вот такой целый получился
400 гр кефира 2 яица 0,5 ч.л соли 2 ст.л сахара 170 гр муки 0,5 либо 1 ч.л. соды 2 ст.л. оастительного масла)
dramkruzhok 1 year ago
Ирина, супер блины вышли СПАСИБО и не учуял совершенно соды – я ее терпеть не могу будто разрыхлитель улучшитель)) однако прошу вас дополнить от жирности кефира зависит густота теста у меня от 3 2 % вышло густоватое тесто видимо лучше хватать 2.
5 и меньше на жарком совершенно вышли всем рекомендую, а на прохладном не весьма и еще проблема можно использовать заместо соды дрожжи сырые традиционные? и будет ли рецепт? и в каком кол0ве их использовать и будто впрыскивать и на каком шаге и пр. и на молоке может быть.
благодарю заблаговременно
Айбек Абдуллаев 1 year ago
Здравствуйте Ирина, а можно использовать миксер, либо не получится с миксером, я поразмыслила а может по легче будет с миксером
Готовим с Ириной Хлебниковой 1 year ago
+Айбек Абдуллаев Здравствуйте! Можно и миксером))
Готовим с ириной хлебниковой блины
каталог ы Рецепты Хлебниковой Ирины Ирина Хлебникова – Блинчики с курицей рецепт. Ирина Хлебникова – Блинчики с курицей рецепт, Блины, оладьи Ирины Хлебниковой.
Заварные блинчики на молоке
Блины, оладьи Ирины Хлебниковой Готовим с Ириной Хлебниковой 25 роликов.
Ирина Хлебникова – Кукурузно-ржаные блинчики рецепт Готовим с Ириной Хлебниковой Ирина Хлебникова – Катаеф – арабские блинчики с заварным кремом рецепт Готовим с Ириной Хлебниковой Ирина Хлебникова – Катаеф с яблоками рецепт Готовим с Ириной Хлебниковой Ирина Хлебникова – Гречнево-пшеничные блины дрожжевые рецепт Готовим с Ириной Хлебниковой Ирина Хлебникова – Гречневые блины без пшеничной муки рецепт Готовим с Ириной Хлебниковой Ирина Хлебникова – Блинчики с курицей рецепт Готовим с Ириной Хлебниковой Оладьи с кабачком и творогом Рецепт Ирины Хлебниковой Готовим с Ириной Хлебниковой Ирина Хлебникова – Икорнички рецепт Готовим с Ириной Хлебниковой Ирина Хлебникова – Оладьи на сметане рецепт Готовим с Ириной Хлебниковой Ирина Хлебникова – Блинчики с творогом рецепт Готовим с Ириной Хлебниковой Луковые оладьи Рецепт Ирины Хлебниковой Готовим с Ириной Хлебниковой Ирина Хлебникова – Гречневые блинчики с творогом рецепт Готовим с Ириной Хлебниковой Ирина Хлебникова – Тонкие блинчики с крахмалом рецепт Готовим с Ириной Хлебниковой Ирина Хлебникова – Гречнево-пшеничные оладьи с творогом рецепт Готовим с Ириной Хлебниковой Ирина Хлебникова – Оладьи на закваске рецепт Готовим с Ириной Хлебниковой Ирина Хлебникова – Заварные блины на кефире рецепт Готовим с Ириной Хлебниковой Ирина Хлебникова – Блины на кефире рецепт Готовим с Ириной Хлебниковой Ирина Хлебникова – Блинчики с “веснушками” рецепт Готовим с Ириной Хлебниковой Заварные блинчики на молоке Рецепт Ирины Хлебниковой Готовим с Ириной Хлебниковой Ирина Хлебникова – Тонкие дрожжевые блинчики рецепт Готовим с Ириной Хлебниковой Блинчики с Грибами Рецепт Ирины Хлебниковой Готовим с Ириной Хлебниковой Ирина Хлебникова – Блинный торт Рецепт Готовим с Ириной Хлебниковой Ирина Хлебникова – Настоящие Русские Дрожжевые Блины рецепт Готовим с Ириной Хлебниковой Ирина Хлебникова – Блинчатые Пирожки с Рисом и Яйцом из Советского Поварского Учебника Рецепт Готовим с Ириной Хлебниковой Готовим с Ириной Хлебниковой роликов Подписаться 1.
Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/baklazhany-na-zimu-ot-iriny-hlebnikovoj.html
Баклажаны на зиму — икра, лечо, салат по-татарски
Икра из баклажанов на зиму
Добрый день, мои дорогие хозяйки! Баклажаны – это самый низкокалорийный и диетический овощ.
Прямо находка для тех, кто хочет похудеть. Рецептов приготовления вкусных блюд из “синеньких” очень много.
А несколько рецептов, самых моих любимых, есть и на моем сайте. Вот еще один в копилку из серии “заготовки на зиму” – это классическая икра и лечо из баклажанов.
Рецепт икры из баклажанов на зиму
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Баклажаны хорошенечко вымыть, отрезать хвостики и нарезать кусочками (можно кружочками) . Выложить баклажаны слоями в тазик или кастрюлю, и каждый слой пересыпать солью. Оставить на 40-50 минут. Синенькие пустят сок, и из них выйдет горечь.
2. Помидоры вымыть и залить кипятком на 7 минут. Слить воду и снять кожицу. Помидоры нарезать дольками.
3. Морковку вымыть, почистить и нарезать на небольшие кусочки.
4. Перец вымыть, срезать хвостики и удалить семечки. Нарезать на небольшие кусочки.
5. Лук почистить, нашинковать и обжарить на сковородке.
6. Чеснок почистить. Зубчики продавить через чесночницу или тоже можно прокрутить в мясорубке.
7. Все овощи прокрутить через мясорубку: перец, помидоры, морковь. Все складываем в кастрюлю, доводим до кипения и томим на маленьком огне еще 25-30 минуточек, все время помешивая.
8. Синенькие моем и отправляем в кастрюлю к овощной массе. Добавляем: чеснок, лук, соль, растительное масло, сахар. Все ингредиенты перемешиваем, на маленьком огне доводим до кипения и тушим еще 15 минут.
9. Добавляем уксус, перемешиваем и тушим 10 минут.
10. Стерилизуем банки и крышки.
11. Горячую, готовую классическую икру из баклажан раскладываем в банки, закупориваем, переворачиваем банки, укутываем и даем полностью остыть. Такую икру можно кушать сразу, она очень вкусная и горячая, и холодная. Поэтому одну баночку я всегда оставляю покушать и не закатываю. Хранить ее только надо в холодильнике.
Калорийность икры из баклажанов на 100 гр. – 90 ккал
Приятного аппетита!
Рецепт лечо (салат) из баклажан на зиму
Блюдо просто готовить, его так же называют икрой.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Для приготовления лечо 1 кг. баклажан моют, снимают кожуру и разрезают на квадратные кусочки со стороной в 1 см.
2. Сладкий красный или жёлтый болгарский перец в количестве 1 кг моют и разрезают на кубики, немного мельче, чем синие ягоды.
3. Дальше измельчают 1 кг лука.
4. Из свежих помидор выжимают 3 литра сока, пропуская овощи через соковыжималку.
5. Все ингредиенты высыпают в керамическую посуду, наливают полтора стакана подсолнечного масла и варят до готовности овощей.
6. Дальше икру заливают стаканом 6% уксуса. К предложенным овощам можно добавить кабачки.
7. Горячей икрой сразу наполняют баночки и закупоривают жестяными крышками.
8. Баночки переворачивают, утепляют тёплым полотенцем. Стерилизовать банки не нужно.
Калорийность лечо из баклажан на 100 гр. – 35 ккал
Приятного вам аппетита!
: Лечо (салат) из баклажанов на зиму
Салат из баклажанов по-татарски
Салат из баклажанов по-татарски на зиму
Добрый день, дорогие хозяйки! По татарскому рецепту можно приготовить великолепную домашнюю заготовку на зиму – салат из баклажанов и сладкого перца в томатном соке из свежих помидор.
Из указанных ингредиентов должно получиться 6-7 банок по 0,5 литра.
Вам понадобится:
- 0,7 кг. – красного сладкого перца
- 1 кг. – крепких баклажанов
- 1,5 кг. – крупных мясистых помидор
- 1 шт. – стручок Чили
- 0,5 кг. – репчатого лука
- 2 шт. – головок чеснока
- 100 гр. – свежей петрушки
- 1 шт. – небольшой корень петрушки (по желанию)
- 1 ст. ложка с горкой – крупной поваренной соли
- 1 стакан = 250 мл. – растительного масла
- 0,5 стакана – сахара
- 0,5 стакана – уксуса (9%)
- 10 гр. – молотого кориандра
Как приготовить:
1. Промытые овощи нужно очистить от плодоножек, затем нарезать баклажаны толстыми полукружьями, далее нашинковать соломкой очищенный репчатый лук, а также корень петрушки и сладкий перец.
2. Теперь необходимо нарезать ломтиками помидоры, переложить их в миску, измельчить блендером. Далее почистить и измельчить чеснок.
3. Нарезать тонкими кольцами острый Чили, мелко порубить всю зелень. После этого подготовить глубокую емкость с самым толстым дном, влить растительное масло.
4. Добавить измельченный корень петрушки, репчатый лук, несколько минут обжаривать эти ингредиенты на умеренном огне, затем добавить томатное пюре и баклажаны, хорошенько все перемешать.
5. Далее тушить компоненты примерно десять минут, насыпать соль и продолжить процесс тушения еще столько же времени. Добавить нашинкованный сладкий перчик, а также молотый кориандр и сахар.
6. Отправить в кастрюлю рубленую зелень и острый Чили, тушить овощи до полной готовности около 40 минут. В самую последнюю очередь за 5 минут до готовности добавляем уксус. Овощи должны стать совсем мягкими.
7. Затем подготовить небольшие чистые банки, хорошо их простерилизовать, переложить в них равными порциями горячий баклажанный салат.
8. Закатать банки с татарским баклажанным салатом стерилизованными крышками, перевернуть их, накрыть небольшим пледом, оставить до полного остывания, затем убрать в какое-нибудь темное место на дальнейшее хранение.
Приятного аппетита!
от Ирины Хлебниковой: Салат из баклажанов по-татарски на зиму
Источник: https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/baklazhany-na-zimu-luchshie-recepty.html
Ирина хлебникова баклажаны на зиму
Ирина Хлебникова — Аджика домашняя, рецепт острой приправы на зиму Готовим с Ириной Хлебниковой Ирина Хлебникова — Маринованный перец простой и быстрый рецепт Готовим с Ириной Хлебниковой Готовим с Ириной Хлебниковой Подписаться 6.
О видео Пожаловаться. .
Ваш будет первым! А зимой открываем с удовольствием: это настолько вкусно! Приятного аппетита, а также удачных заготовок! В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.
Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления. Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки , режим и время , которые вы использовали.
Кликание по соц. Оповещать о новых комментариях по почте. Пышные оладьи с яблоками на кефире или сметане.
Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы AdBlock и другие. Консервируем замечательно вкусные жаренные остренькие баклажаны на зиму. Ирина Хлебникова заготовки на зиму Готовим с Ириной Хлебниковой 44 ролика. Ирина Хлебникова — Консервированные маринованные огурцы рецепт Готовим с Ириной Хлебниковой
Закуска из баклажанов на завтрак или на праздничный стол. Чтобы приготовить баклажаны по-корейски на зиму, нужны: 2 кг баклажанов; 0,5 гк сладкого перца; 0,5 кг моркови; 0,5 кг лука; 5 крупных зубчиков чеснока; 1 стручок жгучего перца; штук перца горошком; горошин душистого перца; 1 ч.
Готовим по шагам: Подготавливаем все овощи: моем и просушиваем их. Баклажаны от кожуры чистить не будем.
Фаршированные Баклажаны на Зиму
Обрезаем в каждом из них плодоножку и вершину, а затем нарезаем крупными брусочками: делим каждый плод на четыре части вдоль, а затем эти брусочки нарезаем пополам. Если баклажаны узкие и длинные, то можно резать не на четверти, а на половинки, а половинки нарезать на небольшие кусочки.
Все нарезанные брусочки складываем в большую миску, щедро посыпаем их солью приблизительно 2 столовые ложки соли , после чего хорошо перемешиваем. Баклажанную нарезку накрываем широким блюдом дном вверх , на которое ставим гнет например, трехлитровую банку с водой. Всю конструкцию оставляем на 2 часа.
Жареные Баклажаны с Чесноком на Зиму
Такие баклажаны будут меньше впитывать в себя растительное масло при жарке, салат получится менее жирным. Тем временем займемся другими овощами: жгучий перец и чеснок нарезаем не слишком мелко.
Из сладкого перца удаляем семена и перегородки, а мякоть нарезаем небольшими брусочками.
Сегодня приготовим его самостоятельно. Баклажаны по-корейски на зиму готовятся совсем несложно, ничего трудного в этом рецепте нет.
Разравниваем, уплотняем так, чтобы помидоры заполнили пустоты между баклажанами. Накрываем кастрюлю крышкой,.
Помидоры должны осесть, дать сок. Через 20 минут открываем крышку, пробуем наш соус и при необходимости добавляем соль, сахар.
Первое Меню
Сюда же вливаем растительное масло. Опять накрываем кастрюлю крышкой и держим на медленном огне еще примерно 20 минут. Баклажаны должны стать мягкими, должны легко протыкаться лезвием ножа.
Выключаем огонь, даём остыть, а затем убираем на сутки в холодильник. Баклажаны должны хорошо охладиться и настояться. И наше блюдо готово. При подаче достаем баклажаны из кастрюли и нарезаем на кусочки удобной толщины.
Источник: https://gastronews.ru/irina-hlebnikova-baklazhani-na-zimu.php
Помидоры на зиму от ирины хлебниковой
В рубрике «Заготовки» — салат на зиму. Здесь я постарался собрать самые вкусные рецепты заготовок для зимнего хранения.
Это не сложные рецепты, и их может сделать даже начинающий кулинар, которые позволят сохранить урожай, сделать прекрасные блюда, и использовать в зимнее время, дожидаясь новых, свежих овощей со своей грядки.
Большинство салатов готовятся с тепловой обработкой, поэтому могут храниться достаточно долго.
Несколько советов, которые вам помогут приготовить вкусные овощные заготовки и сохранить их в течение всей зимы:
- Используйте только чистые, стерилизованные банки и крышки
- Воду для маринадов старайтесь использовать отстоенную заранее
- Готовьте салаты в небольших банках, на 1 – 2 раза, если салат остался несъеденным храните его в холодильнике не более 3 – 5 дней
- Не используйте для заготовок аспирин, для лучшей сохранности ваших консервов используйте лимонную кислоту, уксус или сок смородины, только при использовании сока, обязательно простерилизуйте свою продукцию
- Заготовки с майонезом также у вас прекрасно сохранятся, если вы салаты простерилизуете не менее 15 минут
- Майонез можно добавлять практически во все салаты и закуски, но лучше всего он подходит для кабачков, сладких перцев, баклажанов и помидор
- Если вам показалось, что лечо получилось слишком острым, 2 – 3 ст. л. сахара из расчета на 1 литр помогут исправить это, проварив лечо 5 минут
- Мультиварка помогает вам быстро, не требуя особого внимания приготовить салат, однако не забывайте, что агрегаты имеют разную мощность, поэтому периодически посматривайте за процессом приготовления
- При использовании приправ, специй, соли, сахара старайтесь больше ориентироваться на свой вкус, чтобы потом не пенять на рецепт, сегодня даже соль у различных производителей имеет разный вкус
- И как бы это сегодня не звучало неправдоподобно, но старайтесь не производить таких заготовок в полнолуние. Доказано, что полная фаза луны плохо влияет на качество таких заготовок
Ну а теперь рецепты лучших салатов на зиму
Приготовление:
Кабачки нужно порезать небольшими брусочками, если у вас кабачок старый, то его, конечно, очистите от кожуры
Положите их в большую посуду
Морковь почистите и натрите на терке, отправьте её сверху на кабачки
Лук нарежьте кубиками и также его к салату
Добавьте все специи, соль, сахар, масло, уксус, майонез
Все очень хорошо перемешайте, разложите по банкам
В большую кастрюлю налейте воды, дно застелите полотенцем, стерилизуйте в ней ваши банки с салатом 40 минут
По окончании закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и оставляем остывать
Необходимые продукты:
- Огурцы – 2 кг
- Помидоры – 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук – 1 кг
- Сладкий перец – 1 кг
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1 неполный ст.
- Растительное масло – 2 ст.
- Уксусная кислота – 2 ст. л.
Простой салат на зиму из огурцов без стерилизации «Тещин язык»
Выход такого салата из предложенных ингредиентов 4 литра
Рецепты помидоров на зиму
Лето в самом разгаре и на прилавках магазинов и рынков уже изобилие помидоров. Красные, упругие, ароматные – это все они. И так хочется сохранить их на зиму, не так ли? Сегодня мы поделимся с вами секретами правильной консервации помидоров, а также несколькими рецептами. Совсем скоро в нашем блоге вы сможете прочитать и про заготовки огурцов. Не пропустите!
Правила консервирования помидоров
Перед консервированием банки должны быть тщательно вымыты. Используйте только чистую губку или щетку с добавлением соды. Обсушите банки, поставив их горлышком вниз на чистое полотенце. Крышки также необходимо тщательно промыть. Банки обязательно нужно стерилизовать над паром 10 минут, а крышки – прокипятить в течение 5 минут.
Важно вымыть и помидоры в теплой воде.
При консервировании важно отсортировать помидоры. Не смешивайте в одной банке разные сорта, размеры и степени созревания.
Лучше всего для консервации подходят мелкие и средние помидоры, красивые на вид и ароматные. Не берите слишком крупные томаты, лучше сделайте из них сок. Плоды помидор не должны быть с пятнами, дефектами, трещинами. Следует удалить и плодоножки.
Плоды средней зрелости подойдут идеально – они не полопаются. А чтобы помидоры не треснули – наколите их зубочисткой в месте, где была плодоножка.
При консервации обязательно добавляют и пряности: лавровый лист, хрен, эстрагон, петрушку, чеснок, укроп, душистыйи черный перец горошком, листья смородины и вишни. Чтобы облегчить себе жизнь, можно использовать специально подготовленные букеты для консервирования. В них уже есть все необходимые пряности для консервирования томатов (есть еще для огурцов и грибов). Подробнее мы рассказывали об этом здесь.
Как стерилизовать банки?
После того, как уложили помидоры в банки – залейте их специальной заливкой, нагретой до 100 градусов, а затем накройте крышками.
Поставьте банки в большую емкость (в кастрюлю или в таз), уложив на дно полотенце, тонкую деревянную дощечку или специальный стерилизатор. Это делается для того, чтобы во время кипения банки не бились о емкость. На полотенце или дощечку поставьте банки. Наполните емкость водой так, чтобы она на 2-4 см не доходила до горлышка банок, поставьте на плиту. Трехлитровые банки стерилизуют 25 минут, литровые – 15, а пол-литровые – 10 минут. Время засекают с момента закипания.
После стерилизации банки достают, закатывают, встряхивают, ставят крышкой вниз и укутывают одеялом, пока банки не остынут.
Способ горячей заливки
Такой способ значительно проще стерилизации. А еще он позволяет намного лучше сохранить внешний вид томатов, поэтому берите целые помидоры, а не дольки.
Сначала нужно ополоснуть чистые банки горячей водой, а затем кипятком; поместить в них ингредиенты. Банку с помидорами залить крутым кипятком и выдержать 2-3 минуты. Воду слить, снова залить кипяток. Ждать еще 2-3 минуты, залить горячую заливку и закатать банки.
Классический рецепт консервированных помидоров
Этот рецепт не отнимет у вас много времени, зато результат будет радовать долгие зимние месяцы!
Ингредиенты:
Помидоры — 2-2,5 кг
Чеснок — 1 головка
Перец острый — 1 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Зелень по вкусу (хрен, укроп, петрушка, сельдерей) — 1 пучок
Соль— 40-50 гр
Перец черный горошком — 0,25 ч. л.
Уксус столовый или яблочный— 2-3 ст. л.
Приготовление:
Выберите качественные помидоры: плотные, красные или бурые и без повреждений. Промойте. На дно банки выложите зелень, чеснок, перец, лавровый лист и плотно уложите томаты. Залейте их кипятком, дайте постоять 3 минуты, слейте воду. Повторите процедуру 2-3 раза. Добавьте в банку соль, уксус, залейте кипящей водой, закрутите крышкой, встряхните и переверните. Накройте одеялом до полного остывания.
Вяленые помидоры в духовке
Вяленые томаты с пряностями идеально подойдут к пасте, брускеттам и другим блюдам. Нежные и ароматные томаты точно понравятся и детям, и взрослым. Лучше всего брать помидоры сорта «Сливки» или «Черри».
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг.;
Базилик — 1 пучок;
Сахар — 1 ст. л.;
Соль — по вкусу;
Чеснок сушеный — 1 ч.л.;
Перец черный молотый — по вкусу;
Масло оливковое — 200-250 мл.
Приготовление:
Помидоры и зелень промыть, обсушить. Разрезать помидоры пополам, обрезать место от плодоножки, вынуть мякоть. Плотно разложить помидоры на противень срезом вверх. Посыпать подготовленные половинки смесью из измельченной зелени, чеснока, соли, перца. Залить внутрь масло. Поставить вялиться в духовку на 120 градусах на 2 часа.
Дверцу держать приоткрытой. Когда пройдут 2 часа – уменьшите температуру до 100 градусов и вяльте еще 2-3 часа. Томаты должны хорошо подвялиться и сморщиться, но не подгореть. Готовые томаты уложить в стерилизованные баночки, залить горячим маслом так, чтобы оно полностью покрывало помидоры. Закрутить крышками, дать полностью остыть.
Хранить в темном прохладном месте.
Домашний кетчуп на зиму
Такой кетчуп будет куда вкуснее, натуральнее и полезнее магазинных аналогов.
Ингредиенты:
Помидоры – 2 кг.
Сахар – 100 гр.
Соль – 20 гр.
Чеснок – 4 зубчика
Уксус 9%— 10 мл.
Гвоздика – 5 шт.
Красный перец – по вкусу.
Приготовление:
Томаты промыть в холодной воде, бланшировать. Для этого поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Томаты надрезать крест-накрест, окунуть на минуту в кипяток и после этого окунуть в холодную воду.
Этот способ помогает очень легко и быстро снять кожицу с помидоров. Далее нужно превратить помидоры в пюре с помощью блендера или мясорубки. Поставить получившуюся смесь на плиту, добавить измельченный чеснок и уварить до уменьшения массы вдвое.
Добавить сахар, соль, уксус, гвоздику и перец, варить еще 10 минут, снимая пенку.
Готовый кетчуп разлить по стерильным баночкам, плотно закрыть крышкой. Охладить в одеяле, предварительно перевернув. Хранить в темном и прохладном месте.
Рецепт аджики с помидорами
Ингредиенты:
Помидоры – 2,5 кг.
Морковь – 1 кг
Сладкий красный перец – 1 кг
Горький перец – 100 гр
Сахар– 150-200 гр
Соль– ¼ стакана
Растительное масло – 150 гр.
Чеснок – 200 гр.
Уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
Морковь натереть на средней терке, помидоры промойте и нарежьте пополам. Перцы очистить от семян, нарезать на 4 части. Перекрутить все овощи в мясорубке вместе с потертой морковью. Вылить в кастрюлю и варить 1,5 часа. По прошествии этого времени, добавьте масло и специи. Варите еще 30 минут. Готовую аджику разлейте в стерилизованные банки, закатайте их и дайте остыть.
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/pomidory-na-zimu-ot-iriny-hlebnikovoj.html
Что советует готовить Ирина Хлебникова в 2020 году
- Статьи
- Новые рецепты от Ирины Хлебниковой
Рецепты от Ирины Хлебниковой повторяют дома тысячи хозяек. В этом нет ничего удивительного, ведь кулинарный блогер не только готовит интересные и вкусные блюда, детально и понятно объясняет технологию создания съедобных шедевров. Прежде всего она вкладывает душу в свое творчество. Ирина заслуженно пользуется народной любовью, с каждым годом обретая все больше новых последователей.
Мы приготовили для вас новые рецепты от Ирины Хлебниковой за 2020 год. Это разнообразные и несложные блюда, приготовить которые сможет даже человек без кулинарного опыта. Они отлично разнообразят ваше ежедневное меню. Более того, некоторые могут остаться в рационе и стать любимыми.
Гарнир из капусты с сыром
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 600 г капусты
- 3 яйца
- 50 г сыра
- 50 г сливочного масла
- 2 горсти хлебных крошек
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление:
- Прежде всего крупно нарежьте капусту и отправьте ее в кипящую подсоленную воду. Варите до полуготовности, слейте воду и остудите овощ.
- Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и посыпьте хлебными крошками.
- Нарежьте лук крупными кубиками и обжарьте на горячей сковороде со сливочным маслом до прозрачности. Добавьте на сковороду капусту и обжаривайте около 7 минут, периодически помешивая.
- Взбейте и немного подсолите яйца. Убавьте огонь и влейте яичную смесь на сковороду, быстро перемешивая. Добавьте оставшиеся хлебные крошки, перемешайте. При необходимости посолите и добавьте специи по вкусу.
- Подогрейте подготовленную форму для выпекания, выложите овощи с яйцом. Сверху посыпьте блюдо натертым на крупной терке сыром.
- Выпекайте блюдо 5 минут при температуре 180 °С. Яичная масса должна приготовиться, а сыр — не расплавиться.
Пирожное «Белочка»
Ингредиенты:
- 350 г муки
- 5 яиц
- 350 г сахара
- 1 щепотка ванилина
- 450 г сливочного масла
- 100 г фундука
- 10 г разрыхлителя
- 400 г вареной сгущенки
Приготовление:
- Сперва приготовим корж. Для этого растопите 250 г сливочного масла и оставьте его остывать.
- Взбейте яйца, постепенно добавляя сахар и ванилин. Продолжая мешать на малых оборотах, добавьте подготовленные орехи и сливочное масло.
- Смешайте муку с разрыхлителем и вмешивайте их к остальным ингредиентам. Тесто получится средней консистенции.
- Застелите противень пергаментом и равномерно распределите тесто. Выпекайте корж при 180 °С 25–30 минут. Дайте остыть.
- В то время как корж остывает, займемся кремом. Взбивая сгущенку, добавьте к ней оставшееся сливочное масло комнатной температуры. Крем должен получиться однородным.
- Вырежьте из остывшего коржа кружочки с помощью формочки. Оставшиеся обрезки коржа измельчите в крошку.
- Разрежьте кружочки пополам вдоль. На нижние части выложите крем и накройте верхними частями. Промажьте кремом бока пирожных и посыпьте просушенными на сковороде и порубленными орехами.
- Смажьте еще раз верхушки пирожных и снова посыпьте ореховой крошкой. Отправьте десерт в холодильник на несколько часов.
Пирог из яблок
Ингредиенты:
- 210 г муки
- 180 г растительного масла
- 2 яйца
- 120 г сахара
- 0,25 ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 10 г ванильного сахара
- 60 г грецких орехов
- 2 яблока
- 60 г сливочного масла
- 50 мл сливок
- 110 г темного сахара
Приготовление:
- Сперва взбейте яйца миксером. Добавьте ванилин, соль, сахар и растительное масло, продолжая смешивать.
- Смешайте муку с разрыхлителем и постепенно добавляйте их к яичной смеси.
- Обжарьте орехи на сухой сковороде, порубите их. Яблоки очистите и нарежьте их кубиками среднего размера. Добавьте орехи и яблоки в тесто, перемешайте.
- Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, присыпьте мукой, а дно застелите пергаментом. Выложите тесто в форму и выпекайте 45 минут при температуре 180 °С. Дайте пирогу остыть.
- Теперь приготовим глазурь. Для этого смешайте темный сахар и сливки. Нагревайте смесь на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Варите еще 2–3 минуты после закипания, затем добавьте сливочное масло и готовьте еще пару минут.
- Деревянной палочкой сделайте отверстия в пироге, а затем покройте его горячей глазурью. Сразу посыпьте оставшимися орехами. Оставьте пирог остывать и пропитываться на некоторое время.
Постный салат из фасоли
Ингредиенты:
- 150 г белой консервированной фасоли
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 маринованных огурца
- растительное масло по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжаривайте лук до прозрачности, а затем добавьте морковь. Готовьте, пока овощи не станут мягкими.
- Нарежьте кубиками огурцы, слейте жидкость с фасоли и отправьте их в салат.
- Посолите, заправьте растительным маслом и перемешайте.
Полезное печенье
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 2 банана
- 0,24 стакана изюма
Приготовление:
- Разомните овсяные хлопья с бананами до однородной массы, добавьте изюм.
- Застелите противень пергаментом и выложите приготовленную массу, формируя печенье.
- Выпекайте угощение 15 минут при температуре 180 °С.
Безусловно, новые рецепты от Ирины Хлебниковой — отличное доказательство того, что из простых и недорогих продуктов можно приготовить вкусные, сытные и полезные блюда. Обязательно попробуйте несколько блюд, чтобы в этом убедиться.
Источник: https://sovkusom.ru/recepty-ot-iriny-hlebnikovoy/