Баклажаны на зиму с перцем

Баклажаны с перцем и чесноком на зиму: 3 классных рецепта

баклажаны на зиму с перцем

Здравствуйте, дорогие любители консерваций и закруток!

Вы конечно знаете, что из баклажан можно приготовить самые разнообразные заготовки на зиму. Этот овощ хорошо сочетается с острыми приправами и чесноком. Поэтому рецептов острых баклажанов существует очень много.

Я сегодня подготовила для вас 3 суперских рецепта салатов с баклажанами. Это очень вкусные блюда, которые пользуется большой популярностью среди всех моих знакомых. Острые баклажаны с перцем и чесноком на зиму – отличная закуска, которая к тому же еще и защищает от простуды в зимние холода.

Рецепт № 1: Жгучая закуска

Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Десять килограммов баклажанов.
  2. Десять зубков чеснока.
  3. Сто пятьдесят грамм горького перца.
  4. Пол литра уксуса.

Баклажаны нарезать на кружки средней толщины и опустить в холодную подсоленную воду на два часа и придавить чем-то тяжелым. На десятилитровое ведро воды используем один килограмм соли.

Достаем нарезанные овощи и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем обжариваем их с двух сторон в масле. Желательно для жарки использовать рафинированное растительное масло.

Мелко нарезаем стручковый горький перец, чеснок и заливаем уксусом на полчаса. Жареные баклажаны укладываем слоями в закаточные емкости. Каждый слой поливаем чесночно-перцовой заправкой. Если баклажаны не полностью покрыты маринадом, то можно добавить две-три ложки заливки доверху. После этого стерилизуем заготовку в течение двадцати минут и закрываем закаточными крышками.

По этому рецепту баклажаны получаются очень острые и на любителя. Можно снизить остроту вкуса такой закуски, изменив количество ингредиентов в заправке.

Уксус 9-процентной концентрации развести водой в соотношении один к одному. Чтобы сделать вкус еще мягче, можно дополнительно влить двести миллилитров воды. Количество острого перца для заправки можно уменьшить наполовину. Вкус такой заготовки не поменяется, но она будет менее острой.

Рецепт № 2: Баклажанная закуска с зеленью

Приготовить острые баклажаны можно и по-другому. Для пикантности вкуса в такую заготовку добавляют зелень. Баклажаны, жаренные кусочками с чесноком, перцем и зеленью – отлично подойдут, как для повседневного, так и праздничного стола.
Чтобы приготовить такую закуску на зиму понадобится:

  1. Два килограмма баклажанов.
  2. Одна головка чеснока.
  3. Два стручка горького перца.
  4. Один пучок петрушки.
  5. Один пучок укропа.
  6. Сто миллилитров уксуса 9-процентной концентрации.
  7. Сто грамм подсолнечного масла.
  8. Две столовых ложки соли.

Данное количество ингредиентов рассчитано на две баночки заготовки. Вымытые овощи нарезаем на кружочки толщиной один сантиметр, пересыпаем их солью и оставляем на полчаса. Перекладываем баклажаны на дуршлаг для стекания сока.

Обваливаем в муке кружочки с обеих сторон и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем мелко нарезаем остальные ингредиенты – укроп, петрушку, чеснок и горький перец и тщательно перемешиваем.

В стерилизованные емкости укладываем баклажаны слоями. Между каждым слоем кладем измельченную приправу, хорошенько уплотняем. Заливаем все это уксусом, разведенным с водой, накрываем крышкой и отставляем на три часа. Затем стерилизуем десять минут. Готовую закуску на зиму нужно плотно закрыть закаточной крышкой и укутать. Когда закатка остынет, ее можно поставить на хранение в прохладное место.

Рецепт № 3: Баклажаны с болгарским перцем и морковью

Консервация баклажанов бывает самой разнообразной. Этот овощ хорошо сочетается, как с чесноком, перцем, так и со многими овощами. Например, заготовка баклажанов на зиму с болгарским перцем и морковью – очень нежная со сладковатым вкусом закуска, которая наверняка понравится многим.

Для ее приготовления понадобится:

  1. Четыре килограмма баклажанов.
  2. Один килограмм сладкого перца.
  3. Один килограмм моркови.
  4. Пол килограмма лука репчатого.
  5. Три зубка чеснока.
  6. Пучок петрушки и укропа.
  7. Подсолнечное масло – двести миллилитров.
  8. Сто миллилитров уксуса 9-процентной концентрации.
  9. Одна столовая ложка сахара.
  10. Две столовых ложки соли.

Чистые синенькие освобождаем от хвостиков и прокалываем вилкой. Затем опускаем в кипящую подсоленную воду на десять минут. Кладем овощи под гнет на полчаса, чтобы из них полностью ушел весь сок.

Сваренные баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. По такому же принципу нарезаем болгарский перец. Морковь натираем на крупной терке. Измельчаем зелень и мелко нарезаем лук.

Чеснок пропускаем через чесночницу. Этого ингредиента потребуется совсем немножко. Он должен придать пикантность блюду, но не остроту. Все компоненты перемешиваем, солим, добавляем подсолнечное масло, сахар по вкусу и уксус. После чего овощи отправляем в холодильник на два-три часа. За это время они должны пустить сок.

Достаем заготовку из холодильника и раскладываем по банкам объемом на один литр. Стерилизуем пятьдесят минут. Заготовку в емкостях на пол литра нужно простерилизовать сорок минут.

Готовые баклажаны закатываем, переворачиваем верх дном и укутываем. Остывшую консервацию оправляем на хранение в подвал или любое другое прохладное место. Благодаря таким компонентам, как морковь и болгарский перец, баклажаны по такому рецепту получаются слегка сладкие на вкус. Эта пикантная заготовка отлично подойдет для праздничного стола.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/baklazhany-s-percem-i-chesnokom-na-zimu/

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

баклажаны на зиму с перцем

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

11 лучших рецептов приготовления баклажанов с перцем на зиму

баклажаны на зиму с перцем

На огородах отечественных дачников синенькие прижились не так давно, но за это время стали популярны в каждой семье. Урожаи позволяют употреблять овощ не только в сезон, но и делать из него заготовки на зимний период. По проверенным рецептам баклажанов с перцами хозяйки заготавливают на зиму массу консерваций на любой вкус. Перед приготовлением знакомятся с требованиями к ингредиентам и пошаговым руководством.

Вкусовые особенности блюда

Оба овоща — и баклажан, и перец — относятся к семейству Пасленовых. В закатках они дополняют вкус друг друга, поэтому блюдо становится особо ароматным и насыщенным. Часто в подобных рецептах используют и томаты, которые придают характерную кислинку заготовкам.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы заготовленные на зиму овощи не испортились, обращают внимание на их качество. Баклажаны выбирают не переспевшие, без следов гниения и темных пятен на кожуре, среднего размера. Болгарский перец берут разных цветов, так заготовка получится более красочной. Перец берут толстостенный. Томаты можно брать любые, главное, чтобы на них не было признаков подгнивания.

Стерилизация тары

Обязательно проводят тепловую обработку емкостей, чтобы заготовки не взорвались в процессе хранения. Перед стерилизацией банки чистят с содой и моющим средством, тщательно ополаскивают под проточной водой. Метод тепловой обработки выбирают на свое усмотрение. Это может быть и носик чайника с кипящей водой, и духовка, и микроволновка. После стерилизации банки ставят на чистое кухонное полотенце горлышком вниз.

Лучшие рецепты на зиму из баклажанов и болгарского перца

За основу берут один из проверенных рецептов. Каждый из них можно дополнить своими специями, что придаст заготовке новый, неповторимый вкус.

Без стерилизации быстрого приготовления

Для приготовления этой закатки заранее подготавливают следующий набор продуктов:

  • основной ингредиент — 2 кг;
  • болгарский сладкий перец — 5 штучек;
  • сок из помидоров — 1,5 литра;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • горошек черного перца — 5 шт.;
  • 9%-й уксус — 2 ст. л.;
  • жгучий перец — на свое усмотрение;
  • масло подсолнечника — 0,5 стакана;
  • соль не йодированная — 1 ст. л.;
  • сахар-песок — 0,5 стакана.

Далее приступают к приготовлению ароматного блюда. Овощи чистят, избавляются от хвостиков и промывают под проточной водой. Помидоры перерабатывают на сок с помощью соковыжималки или мясорубки, на свое усмотрение. Выливают его в эмалированную кастрюлю, ставят на небольшой огонь. Добавляют к томатам измельченный чеснок и острый перчик. Туда же вносят сахар с солью, масло и горошки черного перца.

Нарезанный небольшими кубиками сладкий перец высыпают в томатную смесь, туда же отправляют кружочки синеньких. С момента закипания заготовку варят около часа. За 5 минут до окончания процесса вливают по норме уксус и доводят до кипения. Далее раскладывают по заготовленным стерильным емкостям и герметично закатывают.

Острые синие по-корейски

Любители острой корейской кухни обязательно заготавливают пару баночек необычной закуски. Для ее приготовления готовят такие составляющие:

  • 5 средних синеньких;
  • 1 горький стручок перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • большой пучок кинзы;
  • 1,5 ст. л. кунжута и 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • рыбного соуса — 1,5 ст. л.

Синенькие нарезают произвольными кусочками. В пароварке обрабатывают баклажаны не дольше 10 минут, если овощи молодые, то достаточно и 5 минут. Пока они остывают, готовят заправку. Смешивают в отдельной миске перчик жгучий, чеснок, кинзу. Семена кунжута обжаривают на сухой сковороде и высыпают туда же. Добавляют соусы и масло, тщательно перемешивают.

Остывшие баклажаны разделить руками на волокна и положить их в заправку. После того как закуска настоится, ее можно разложить в банки и отправить на стерилизацию. После закатать герметично.

«Пальчики оближешь»

Для приготовления этого рецепта нужны такие продукты:

  • синеньких 3,5 кг;
  • томатов 10 штук;
  • болгарского разноцветного перца 5 штук;
  • лука репки 2 штуки;
  • 4 небольших головки чеснока;
  • жгучего перца 1 стручок;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 130 мл уксуса в 9%;
  • масла подсолнечника 130 мл.

Синенькие помыть, почистить, отрезать плодоножку. Нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю. Добавить к ним порезанный лук и жгучий перец. Томаты и сладкий перчик помыть, почистить, нарезать произвольно и добавить туда же. Внести все приправы, кроме уксуса, тушить на небольшом огне около получаса. Добавить измельченные зубчики чеснока и влить уксус, размешать и протушить еще 3-5 минут. Разложить по стерильным емкостям и закрутить крышки.

Заготовка на зиму «Идеальное осеннее сочетание»

Консервацию баклажанов на зиму готовят и по такому рецепту. В качестве ингредиентов выступают:

  • 2 шт. средних синеньких;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • 5 шт. сладкого перца (лучше брать разного цвета);
  • душистый перец — 5 шт.;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 1 шт. лаврушки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 125 мл кипяченой воды;
  • 25 мл уксуса;
  • 0,5 ст. л. каменной соли;
  • растительное масло для жарки овощей.

Из перчика удаляют все семена и перегородки, моют его под проточной водой, бланшируют в кипящей воде около 5 минут и откладывают, чтобы остыл. Синенькие почистить и нарезать продольными полосками. На сковороде в растительном масле обжаривают баклажаны до появления золотистой корочки с обеих сторон. Порубленную зелень и измельченные дольки чеснока смешать в миске. Завернуть эту смесь в остывшие баклажанные полоски. Этими заготовками начинить остывшие перцы.

На дно стеклянной емкости положить лист лавра, перец горошек, сверху фаршированные перчики. Заливают вскипевшим маринадом и ставят на стерилизацию: 1-литровая емкость — 40 минут. После закатывают банки.

Синие и болгарский перец с чесноком на зиму

Для рецепта заранее готовят такие компоненты:

  • 5 кг синеньких овощей;
  • 1 кг сладкого перчика;
  • 400 г чесночных зубчиков;
  • 450 мл масла из подсолнечника;
  • 4 ст. л. соли и 15 ст. л. уксуса.

С баклажанов снять кожуру (если овощи молодые, то этого можно не делать). Перец почистить и нарезать в виде соломки. Баклажаны нарезать кубиками и выдержать в холодной подсоленной воде полчаса. Для маринада все специи добавить в 1,5 литра воды, довести до кипения. В этом составе бланшировать порционно овощи на протяжении 5 минут. После разложить по банкам и залить рассолом. Стерилизовать пол-литровые емкости около 20 минут.

Салат на зиму из баклажан, красного перца, помидоров

Для этого рецепта все овощи берутся в равных пропорциях:

  • по 2 кг баклажанов, красного болгарского перца, томатов, моркови, лука репки;
  • масла подсолнечного 1 стакан;
  • зелень на свое усмотрение 100 г;
  • соль по вкусу, сахара 175 грамм.

Овощи промыть, почистить, измельчить на свой вкус. Лук и морковку обжарить на масле в кастрюле с толстым дном. Туда же добавляют остальные овощи, протушивают 5 минут и вносят все специи. Общее время готовки — 45 минут. После этого закатывают в стерильные банки и отставляют для медленного остывания под одеяло.

Острая заготовка на зиму в перечной заливке

Для исполнения понадобятся такие продукты:

  • по 2 кг синеньких, помидоров и сладкого перца;
  • 4 жгучих перчика;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • масла подсолнечника 300 грамм;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2 ст. л. обычной соли;
  • уксусной эссенции 2 ст. л.

Почистить и нарезать небольшими кусочками баклажаны, посолить и оставить, чтобы вышла горечь. Болгарский перец почистить и половину нарезать соломкой, остальное для измельчения на заливку. Порезать помидоры и жгучие стручки, измельчить чесночок.

Это и половину перца прокрутить через мясорубку. Баклажаны обжарить на постном масле. Заливку сдобрить специями и поставить на огонь. Туда постепенно добавить синенькие и готовить около 35 минут. После в стерильные банки и под теплое одеяло остывать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Резаные огурцы с горчицей на зиму в банках

Салат «Овощное безумие»

В этом рецепте, кроме привычных баклажанов, сладкого перца и томатов, добавляется тертая морковь. Используется маринад из соли, сахара, уксуса и подсолнечного масла. Салат можно не стерилизовать, а сразу раскладывать по банкам.

Классические маринованные баклажаны на зиму с болгарским перцем

На 1 кг синеньких берут:

  • зеленого перца 5 штук и красного 2 штуки;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 1 ч. л. сахарного песка и 2,5 ст. л. соли;
  • жгучий перчик чили по вкусу.

Синенькие моют и нарезают в виде кружочков. Замачивают в подсоленной воде на час, чтобы убрать горечь. Перец со специями измельчается в блендере. Добавить это к нарезанной зелени. Обжарить синенькие на растительном масле. В подготовленный соус влить уксус и раскладывать слоями в банки, чередуя с баклажанами. 10 минут стерилизовать емкости в кастрюле, после закатать.

Маринованные баклажаны с перцем «Суточные»

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1 шт. среднего баклажана;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • немного кинзы;
  • по 1 ч. л. соли и сахара-песка;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • хмели-сунели — щепотка;
  • вода и подсолнечное масло.

На раскаленной сковороде обжарить кружочки баклажанов, далее кубики перца. Добавить хмели-сунели, можно немного аджики. Сделать маринад. Перемешать перец с кинзой и чесноком. Слоями выложить в стеклянные банки, залить маринадом, простерилизовать закатку.

Жгучая закуска с зеленью, перцем и морковью

Зимняя закуска готовится по одному из предыдущих рецептов, только количество чеснока и чили увеличивается в 2 раза.

Сроки и правила хранения

Для сохранения зимних консерваций идеально подходит подвал или застекленный балкон.

Срок годности таких заготовок не более года.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/baklazhany-s-pertsem-na-zimu

Рецепты приготовления баклажанов на зиму, лучшие домашние заготовки

Заготовки из баклажанов — это очень вкусно и полезно одновременно. Но чтобы закуски были качественными и радовали вас важно правильно подбирать для их приготовления овощи. Они обязательно должны быть свежими, упругими и без признаков порчи.

Баклажаны, как и кабачки отлично сочетаются со всеми видами овощей. Заготовки закусок из этих синих овощей можно есть как в холодном виде, так и подогретые. Рецепты, которые я опишу для вас подробно, проверенные временем. Готовьте для своих домочадцев с любовью, ваши труды не будут напрасны.

Баклажаны с болгарским перцем в томатном соусе

Очень удачное сочетание овощей в зимней закуске из баклажанов. Простой рецепт пригодится всем, кто любит вкусные заготовки без лишних затрат.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец чили — 1-2 шт
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 4-5 ст. ложек
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка

Шаги приготовления:

1. Вымойте плоды баклажанов, разложите на противне для дальнейшего запекания. Отправьте в разогретую духовку, запекайте до готовности. Затем с охлажденных плодов удалите кожуру, нарежьте крупными кубиками.

2. С плодов томатов удалите кожицу, а потом измельчите до состояния пюре удобным вам способом, пропустив их через мясорубку или перемолоть блендером.

3. Томатную массу переложите в кастрюлю, которую поставьте на плиту. Огонь установите минимальный, тушите 20 минут. Затем всыпьте соль и сахар, перемешайте.

4. Болгарский перец очистите от семян и перегородок. Нарежьте на крупные кусочки, отправьте в томатный соус. Варите на слабом огне 10 минут, иногда перемешивайте, чтобы избежать пригорания.

5. Затем в кастрюлю переложите нарезанные баклажаны.

6. Снимите шелуху с зубчиков чеснока, пропустите их через пресс к овощам в кастрюле в самом конце приготовления. В это же время добавьте мелко рубленый перец чили. Влейте уксус, смешайте все и снимайте с плиты.

7. Закуской заполните чистые баночки, прошедшие стерилизацию, закройте крышками.

8. Баночки укутайте до полного их остывания, после чего переместите их в кладовую или в то место, где вы храните ваши зимние заготовки.

https://www.youtube.com/watch?v=OdbIWrskiwk

Наслаждайтесь своими трудами с удовольствием!

Баклажаны по-грузински

Изумительный вкус зимней закуски из баклажанов. Советую приготовить эту ароматную острую заготовку, которая станет отличным дополнением к вашим основным повседневным блюдам. Рецепт рассчитан на литровую баночку, приготовьте на пробу, в дальнейшем количество ингредиентов просто увеличьте.

Нам понадобятся:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец болгарский — 400 г
  • Перец красный жгучий — 1-2 шт
  • Масло растительное — 100 г
  • Чеснок — головка
  • Соль — 2-2,5 ч. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 80 мл

Заготовки из баклажанов на зиму: рецепты

Конец лета радует урожаем большого количества плодов на овощных грядках. Поспевают и синенькие. Их любят за остроту, своеобразие вкуса, какой они придают домашним заготовкам. Много лучших рецептов баклажанов на зиму можно заимствовать из кавказской кухни. Экспериментируя с сочетанием овощей, получают новые зимние консервы.

Баклажаны кусочками на зиму

Для приготовления овощной закуски нужно взять свежие молодые плоды. Сначала хорошо моют, а затем нарезают кусочками или брусочками. В кастрюле разогревают воду с солью и уксусом. Как только она закипит, надо бросить туда овощи. Пока они кипят 5 минут, в сковороду наливают растительное масло, ставят на огонь. Вытаскивают шумовкой кусочки баклажан и на сковороду. Несколько раз перемешивают, пока кусочки обжариваются.

Для рецепта берут на 0,5 килограмма плодов:

  • 50 миллилитров масла;
  • столько же уксуса 9%-го;
  • соли — 1 столовую ложку;
  • воды 1 литр.

В конце горячие обжаренные кусочки плотно накладывают в литровые банки, сверху поливают оставшимся маслом. Осталось закатать и отправить на хранение в холодное место. Если хочется добавить специи и чеснок, то это по желанию.

Простой вариант без стерилизации

Быстро и просто готовится салат на зиму, так как не требует затрат времени и сил:

  1. Средних размеров плоды нарезают на части и освобождают от горечи.
  2. Такое же количество стручков болгарского перца очищают от семян и режут соломкой.
  3. Берутся головки лука, их нарезают кольцами.
  4. Нужны или нарезанные мелко помидоры, или перекрученные в мясорубке.
  5. В казан наливают 100 мл растительного масла, всыпают подготовленные овощи.
  6. Держат в течение ночи, чтобы помидоры пустили сок.
  7. Когда начали тушить, то посыпают солью и сахаром, добавляют уксус.

Когда смесь закипит, оставляют еще на огне 40 минут. Необходимо постоянно помешивать салат.Готовый продукт раскладывают по банкам и закатывают крышками.

Пикантные баклажаны с пряностями и медом

Обычно любящие хозяйки стараются радовать своих домочадцев необычной и пикантной едой. Когда за окном бушует зимняя вьюга, а в камине с треском горят дрова, приятным наслаждением могут стать пряные баклажаны с медом. Для заготовки потребуется набор ингредиентов:

  • синенькие (1,5 кг);
  • мед (150 г);
  • оливковое масло (400 г);
  • луковица красного цвета (1 штука);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • набор пряностей (гвоздика, кориандр, зерна горчицы, фенхель);
  • горький перец (1 стручок);
  • винный уксус (5 ст. ложек);
  • соль (2 чайные ложки).

Приготовление баклажан на зиму заключается в таких операциях:

  1. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Вымыть плоды и обсушить. Отрезать плодоножку. Нашинковать кружочками приблизительно 0,5 см толщины и разложить на широкий противень, который предварительно смазать оливковым маслом.
  3. Луковицу, зубчики чеснока очистить от шелухи.Перец освободить от семечек. Все мелко нашинковать. В сковороду налить оливковое масло. Положить туда ингредиенты и смесь чуть поджарить.
  4. Когда лук приобретет коричневатый оттенок, добавить пряности: кориандр, зерна горчицы, лавровый лист, семена фенхеля, гвоздику. Основательно перемешать. Через 5 минут снять с огня.

Далее следует приготовить маринад. Сначала разогреть сотейник и положить в него мед. На слабом огне разогреть. Добавить в него оливковое масло, винный уксус, 2 чайных ложки соли. Тщательно перемещать и вскипятить.

В стеклянные баночки нужно аккуратно складывать печеные баклажаны, пересыпая их пряностями. Сверху овощи заливаются маринадом и закатываются.

Стеклянную посуду для консервации необходимо простерилизовать, с помощью специального приспособления.

По-грузински

Чтобы приготовить аппетитную острую закуску, надо взять:

  • 6 штук баклажанов и сладкого перца;
  • 4 перца чили;
  • головку чеснока;
  • 100 мл растительного масла и уксуса;
  • 2 столовых ложки соли;
  • стакан сахара.

Баклажаны нарезают и посыпают солью. Затем обмывают через 20 минут холодной водой и слегка обсушивают. Перец и чеснок пропускают через мясорубку, вливают массу в кастрюлю. Сдабривают солью, сахаром, маслом и уксусом и доводят до кипения. В это время опускают кусочки синеньких в горячую воду, все время помешивая. Через 5 минут вынимают и помещают в кастрюлю с соусом. Тушить надо 5-10 минут, а затем — по банкам.

Вариант как грибы

Немного компонентов в этой закуске, но овощи в банках получаются как грибы. Для рецепта надо взять, кроме баклажанов, острого перчика, чеснока и масла.

Отваривают нарезанные брусочками плоды в маринаде. Его готовят, добавив в воду (1 литр) соль (3 столовых ложки) и яблочный уксус (150 мл). Спустя 5 минут варки в кипящей воде отправляют кусочки в дуршлаг. Жарят баклажаны в глубокой сковороде, затем к ним добавляют нарезанный стручок перца, измельченный чеснок.

5 минут еще тушат, перемешивая, и раскладывают по банкам.

С перцами и помидорами

Для этого салата понадобится килограмм баклажанов, по половине — перца и помидоров.

Консервирование будет проходить в мультиварке. В чашу наливают по половине стакана растительного масла, столового уксуса. Послойно выкладывают нарезанные овощи, начиная с перца, помидоров, заканчивая синенькими. Все посыпают солью по вкусу, перемешивают. Тушение проходит до полной готовности ингредиентов.

Шикарная закуска из фаршированных баклажан

Чтобы приготовить фаршированные синенькие потребуется набор овощей:

  • баклажаны крупных размеров;
  • сладкий перец красного цвета;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль.

Шаги создания закуски:

  1. Баклажаны освобождают от плодоножки. Кладут в кастрюлю с подсоленной водой и варят до полной готовности.
  2. Очищают болгарский перец от семян и зеленой ножки. Режут мелкими кубиками.
  3. Чеснок освобождают от шелухи. Моют под струей воды и сушат. Затем прокручивают в мясорубке для получения однородной кашки вместе с перцем.
  4. Отварные синенькие кладут под пресс. Когда они остынут, разрезают пополам. Выбирают аккуратно мякоть. Подготовленные половинки заполняют смесью из перца с чесноком. В каждую из них кладут по веточке зелени, после чего солят.
  5. Части баклажана соединяют, обвязывая ниткой. Затем овощи отправляют в кастрюлю и кладут сверху гнет. Когда емкость наполнится соком, овощи перекладывают в сухие пропаренные банки.
  6. Накрывают их обыкновенными капроновыми крышками. Хранят фаршированные баклажаны в холодильнике либо в подвале с хорошей вентиляцией.

Икра баклажанная – «заморская»

Кому не нравится полакомиться изысканным кушаньем, когда за окном холодно и падает снег? Заботливые хозяйки стараются об этом подумать заранее, когда вокруг много свежих овощей и фруктов. Консервировать баклажаны на зиму можно разными способами, но приготовить из них икру – поистине стоящее дело.

Необходимый перечень продуктов:

  • упругие баклажаны;
  • орешки (кедровые);
  • чеснок;
  • йогурт (50 г);
  • лимонный сок;
  • растительное масло (оливковое);
  • красный перец (порошок);
  • соль.

Секреты создания продукта:

  1. Баклажаны моют, вытирают салфеткой и выкладывают на решетку духового шкафа. При температуре 180 градусов выпекают четверть часа. Затем овощи вынимают, заворачивают в фольгу и доводят до полной готовности.
  2. На сухой сковороде обжаривают кедровые орешки, чтобы появилась золотистая корочка.
  3. Остывшие баклажаны режут на мелкие кусочки. Затем смешивают их с орешками, пропущенным через пресс чесноком, свежим лимонным соком. Икру заправляют оливковым маслом и йогуртом.
  4. Массу выкладывают в блендер, чтобы сделать пюре. В готовый продукт добавляют соль и перец. Все хорошенько перемешивают и раскладывают в банки. Хранить «заморскую» икру можно в холодильнике

Классический рецепт квашеных баклажанов

Любители простой еды отдают предпочтение блюдам, которые готовятся традиционным способом. Для этого понадобится набор ингредиентов:

  • упругие плоды синеньких;
  • зелень сельдерея;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • укроп;
  • перец;
  • соль.

Как видно рецепт довольно прост. Готовят соленье так:

  1. Синенькие тщательно вымывают под краном. Отрезают плодоножку. Вдоль каждого плода делают надрез продольного характера и опускают в кипящую воду. Варят не больше 10 минут.
  2. Далее овощи вынимают из кипятка и сразу погружают в холодную жидкость. Оставляют на 20 минут.
  3. Для рассола делают кипяток. Кладут в него сельдерей. Варят около 5 минут. Вынимают, после чего студят в холодной воде. В оставшийся отвар добавляют соль. На 4 стакана жидкости достаточно 1,5 столовой ложки.
  4. Зелень, чеснок и перец хорошенько моют. Просушивают. Мелко шинкуют. Перемешивают с солью.
  5. Надрезы баклажанов заполняют острой смесью и складывают в простерилизованные банки.
  6. Наполненные овощами емкости заливают остывшим рассолом. Закрывают винтовыми либо капроновыми крышками. Хранят в сухом проветриваемом помещении.

Для заквашивания подходят молодые синенькие, у которых тонкая кожица. К тому же они должны быть средней величины. Поврежденные экземпляры лучше не использовать.

С базиликом

Следует закатать баклажаны с базиликом. Для этого подготавливают на килограмм синеньких ягод:

  • 500 грамм спелых томатов;
  • 3-4 веточки базилика;
  • очищенные зубчики чеснока.

В маринаде будет;

  • 100 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 4 столовых ложки уксуса в 9%.

Соль берут по вкусу.

Овощные плоды, нарезанные кружками, бланшируют в кипятке. Помидоры выкладывают кружками на дно кастрюли, сверху баклажаны. Как только овощи прогреются на слабом огне, туда наливают масло, мед и чайную ложку соли, уксус. Тушение проходит 15 минут. Затем приходит черед базилику, мелко нарезанному, измельченному чесноку.

Горячий салат раскладывают в пол-литровые баночки и закатывают.

С морковкой и чесноком

Зимние заготовки с баклажанами не обходятся без моркови, чеснока. Для салата нужны обжаренные кусочки синих плодов. Если взят их килограмм, то нужно 2 морковки промыть, натереть на терке, а 3-5 зубчиков чеснока пропускают через чеснокодавку. В банки послойно выкладывают подготовленные овощи. По желанию добавляют мелко нарезанный лук. Маринад готовят традиционно и горячим заливают ингредиенты салата. Стерилизацию заготовок проводят обязательно.

По-английски

В этой закуске смешивают нарезанные овощи: баклажаны, лук, перец и тертую морковь. Дополнительные компоненты берут меньше в 2 раза, чем основной овощ. Из спелых красных томатов готовят сок, который сдабривают солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Туда — кусочки овощей, и начинают тушить до готовности. Кому нравится, поместить в конце все в блендер, измельчить до однородной массы. Кто-то оставляет овощи кусочками в томатной заливке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из кизила

Закрыть следует банки с закуской после стерилизации.

В аджике

Аджику готовят из 3 помидоров, 1 стручка болгарского перца и 2 — острого. В блендер кладут нарезанные овощи, добавляют измельченные кинзу, базилик, укроп, петрушку, чеснок.

Остается запечь полчаса в духовке синенькие, снять с них кожицу, размять вилкой, смешать с аджикой.

Закатка приправы происходит в теплом виде в банки.

Солянка с баклажанами и капустой

В основе солянки на зиму всегда лежит капуста. В нее кладут еще такие ингредиенты, которые улучшат вкус продукта. Это сделают баклажаны. На 3 килограмма капусты берут по:

  • килограмму баклажанов и моркови;
  • 500 грамм фасоли;
  • половине литра томатного сока или соуса;
  • стакану растительного масла.

В глубокую сковороду или сотейник выливают масло и нарезанные овощи. Фасоль желательно проварить до полуготовности после замачивания.

Тушение проходит от 45 до 60 минут. В конце следует посолить, поперчить солянку. Необходим и уксус, чтобы солянка дольше сохранилась. Если заготовить такой салат, то всю зиму можно лакомиться витаминным блюдом.

Лучшие рецепты лечо из баклажанов на зиму

В разных странах лечо имеет различный вкус, все зависит от выбранных овощей и специй. Предлагается пошаговая инструкция приготовления:

Источник: https://ogorod365.com/zagotovki-iz-baklazhanov-na-zimu-retsepty/

Баклажаны с перцем на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Хорошие рецепты

Однажды очень талантливый венгерский кулинар изобрел достаточно простое и невероятно вкусное блюдо из овощей и мяса под названием лечо. С тех пор кушанье уверенно странствует по странам Европы, находя все новых почитателей.

За многие годы рецепт приготовления лечо видоизменялся, список ингредиентов адаптировался под доступный для той или иной страны. И если в Венгрии лечо в основном подают к столу в качестве гарнира, то в нашем регионе хозяйки предпочитают его закатывать на зиму.

Перед вами очередная заготовка: баклажаны с перцем на зиму.

В моей семье лечо является одной из самых любимых среди остальных заготовок на зиму. Обычно я делаю два варианта лечо: из сладкого перца и лука в томате, и лечо из баклажанов и болгарского перца. Выходит очень вкусная ароматная закуска – упругие кусочки овощей плавают в сладковатом густом томате. К картофельному пюре, любой крупяной каше, мясу и рыбе такие консервированные баклажаны с болгарским перцем и помидорами подходят просто великолепно!

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 4 шт.,
  • баклажаны (крупные) – 3 шт.,
  • чеснок – 5 — 6 долек,
  • жгучий перец – 1 шт.,
  • помидоры – 1 кг,
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошком – 3 — 4 шт.,
  • гвоздика – 2 шт.,
  • соль – 2 ч.л.,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • уксус 9% — 2 ч.л.,
  • растительное масло – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

Помидоры пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семенами. Добавляем в сырой томатный сок с мякотью очищенный и пропущенный через мясорубку или чекнокодавилку чеснок, жгучий перец, ароматную гвоздику, лавровый лист, горошины черного душистого перца.

Следом к томатному пюре отправляем соль, сахарный песок, масло и уксус. Кастрюлю накрываем крышкой, отправляем вариться на умеренный огонь 15 -20 минут.

Пока томат кипит, нарезаем овощи для лечо. Перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножку и семена. Затем каждую половинку делим еще на две или три части.

Баклажаны, тщательно вымытые под проточной водой, нарезаем брусочками длиной, как полоски перца.

В кипящее томатное пюре отправляем подготовленные пальчики из баклажанов с кусочками болгарского перца, варим на медленном огне приблизительно 15 минут после закипания. Готовность лечо можно проверить, проткнув баклажаны зубочисткой. Если она легко входит в овощи, значит, закуска на зиму готова.

Немедленно, чтобы овощи не успели развариться, кипящее лечо разложите в стерилизованные банки, закатайте металлическими крышками. Оставьте на 12 часов, укутав теплым одеялом. После того, как лечо из баклажанов и болгарского перца остынет, уберите на хранение в кладовую или погреб.

Лечо из баклажанов и перца на зиму приготовила Ксения

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/baklazhanyi-s-pertsem-na-zimu.html

Топ 6 рецептов приготовления маринованных баклажан с перцем на зиму

Баклажаны – прекрасная заготовка на зиму для любителей острых закусок либо овощных смесей. Этот овощ удачно сочетается со многими ингредиентами, поэтому разнообразие блюд не ограничивается классическим маринованием. Хороши на зиму баклажаны с перцем в различных вариациях. Такие заготовки актуальны и для праздничного стола, и для ежедневного рациона.

Секреты приготовления баклажанов с перцем на зиму

Синенькие подходят для вегетарианцев и желающих сбросить вес, так как в 100 граммах содержится всего 24 калории. В сочетании с грибами, перцем, кабачками, морковью и другими овощами баклажаны приобретают неповторимый вкус и аромат.

Консервированные синенькие не теряют полезных свойств при тепловой обработке и воздействии специй.

Выбор и подготовка овощей

При выборе баклажанов следует отдать предпочтение плодам со следующими характеристиками:

  • гладкая кожура;
  • наличие плодоножки;
  • отсутствие мягких мест;
  • кожура насыщенного фиолетового цвета;
  • мякоть плотная.

Не рекомендуется выбирать крупные баклажаны, так как существует вероятность усиленного воздействия на них удобрений.

Перед началом консервации овощ следует тщательно вымыть и высушить.

Как правильно подготовить тару к консервации

Для баклажан обычно выбираются литровые банки. Для обеспечения надежного хранения в течение года следует вымыть и высушить тару, после чего ее стерилизуют. Можно упростить процесс стерилизации. Для этого банки ошпаривают кипятком, а стерилизуют крышки.

Рецепты консервирования

Существует несколько вариаций консервирования баклажан: маринование целиком, кружочками или кубиками, разнообразные салаты, икра либо фарширование.

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму

Маринованные баклажаны с перцем и чесноком готовятся в несколько этапов:

  1. Подготовка овощей: помытые баклажаны очищаются от плодоножки и нарезаются кружками. Затем складываются в глубокую емкость, солятся, перемешиваются и оставляются на полчаса для удаления горечи.
  2. Приготовление заправки. Предварительно очищенные от семян болгарский и острый перец нарезаются крупными кубиками. Чеснок очищается. Подготовленные овощи пропускаются через мясорубку и заливаются водой с уксусом. В случае необходимости в полученную смесь добавляется сахар.
  3. Жарка синеньких.
  4. Консервирование. В подготовленные банки выкладываются овощи слоями. Сначала слой баклажанов, затем 2 столовые ложки заправки. И так до верха емкости. Готовые овощи заливаются растительным маслом (примерно 3 столовые ложки). Банки накрыть крышками и закатать.

Емкости укрываются одеялом и переворачиваются. Спустя сутки они отправляются на хранение.

Вариант без стерилизации

Для быстрого приготовления зимних заготовок можно воспользоваться рецептом без стерилизации. Подготовленные перец, чеснок, лук и помидоры измельчаются и перемешиваются. Смесь помещается в алюминиевую посуду и ставится на средний огонь. В смесь добавляется соль, сахар и подсолнечное масло. После нагревания добавляется уксус.

Баклажаны нарезаются толстыми кольцами, добавляются в заготовки и тушатся в течение 20 минут. Полученная масса заливается в банки, и они закатываются при помощи ключа.

С помидорами

При желании можно приготовить синенькие с томатами в маринаде. Для этого понадобится нарезать баклажаны, подсолить и оставить стекать горечь. Затем ломтики ополаскиваются и обсушиваются. Помидоры очищаются от кожуры. Для маринада в литр воды добавляется 3 столовые ложки уксуса, соль и сахар, лавровый лист.

Важно! Заливается маринад только негорячим.

Синенькие обжариваются до мягкости, а затем укладываются в банки, пересыпаются зеленью с чесноком. Помидоры фаршируются этой же зеленью с чесноком и измельченным перцем, после чего отправляются в емкости. Вся смесь заливается маринадом. Заготовки закрываются крышками и отправляются в холодильник для дальнейшего хранения.

С морковью

Для приготовления баклажанов с морковью синенькие нарезаются кубиками и запекаются. Морковь и лук обжариваются. Овощи выкладываются в банку слоями и утрамбовываются.

Синие заливаются приготовленным маринадом в банках. Заготовки в емкостях стерилизуются, а потом закатываются.

Простой салат из баклажанов и сладкого перца

Приготовление салата, который станет отличным дополнением рациона в зимние холода, не займет много времени:

  1. Томаты, перцы и баклажаны подготавливаются и нарезаются кубиками.
  2. Лук делится на полукольца, а чеснок измельчается.
  3. Лук поджаривается, в него вливается пюре из томатов. В нагретую смесь добавляются перцы, после чего все посыпается сахаром.
  4. В нагретый соус добавляются баклажаны и чеснок. Блюдо готовится в течение 25 минут на медленном огне. В конце процесса вливается уксус и проваривается в течение 5 минут. Смесь укладывается в банки и закупоривается.

В итоге получается пикантная закуска.

Синенькие в томате с красным острым перцем и чесноком

Для любителей острых закусок можно приготовить синенькие в перечной заливке с чесноком. Помидоры, перец и чеснок перемалываются в блендере до состояния соуса. Затем он томится на малом огне до загустения, после чего в него добавляется соль, сахар и уксус.

Баклажаны обжариваются, а затем складываются в банки вперемешку с соусом. Емкости накрываются крышками и закатываются. Кушать их можно уже спустя 3-4 недели.

Сколько и как правильно хранить заготовки?

Готовые закатки можно хранить в кладовке либо на балконе, в подвале или погребе. Там оптимальная температура, необходимая для сохранения банок на длительный период. При таком хранении консервация может храниться более полутора лет.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/baklazhany-s-pertsem-na-zimu.html

Баклажаны с перцем на зиму: рецепт — Рецепты

Обилие овощей в летне-осенний период заставляет хозяек задумываться о том, как его сохранить. Баклажаны с перцем на зиму – одна из наиболее вкусных и полезных заготовок, с приготовлением которой не возникает никаких проблем. Зимой такая консервация уходит на ура, так как напоминает всем о приятных летних днях.

Главные ингредиенты: баклажаны с перцем на зиму

Getty

Главный упор в этом рецепте сделан на баклажаны. Их потребуется не менее 5 кг. Остальные компоненты:

  • сладкий перец мясистых сортов – 1500 г;
  • красный перец чили – 7 штук;
  • 400 г очищенного чеснока;
  • растительное масло – 450 мл;
  • соль – 4,5-5 ст. л.;
  • сахар – 220 г;
  • уксус – 13 ст. л.

Если баклажаны молодые, то кожицу можно не снимать. Зрелые плоды нужно обязательно очистить от кожуры, иначе она будет ощущаться во время еды. Затем порезать их крупными кубиками или брусками и посолить, чтобы не было горечи. Тем временем можно заняться перцем и порезать его крупной соломкой. Перец лучше брать разноцветный, салат будет интереснее смотреться. С горького перца убрать все семена, чтобы не горчил. Синенькие отжать.

Теперь нужно приготовить маринад: на 1500 мл воды добавить вышеуказанное количество сахарного песка, соли, уксуса и масла. Нарезанные овощи пробланшировать в течение 5 минут небольшими партиями. Пробланшированные плоды сложить в большую кастрюлю. В маринад добавить предварительно измельченный чеснок и довести до кипения. Чесночным маринадом залить овощной салат. Перемешать и наложить в подготовленные банки. Полллитровую тару стерилизовать в течение 20 минут.

Рецепт по-корейски: баклажаны с перцем

Любители синеньких будут в восторге от этой заготовки. Итак, продукты:

  • баклажаны – 2000 г;
  • морковка – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 50 г;
  • уксус – 15 мл;
  • соль – по личному усмотрению;
  • острый перец (порошок) – 0,5 ч. л.

Количество последних двух ингредиентов можно регулировать самостоятельно. Если хочется острого, то перца и соли можно взять больше. Синие тонко нарезать соломкой, щедро посолить и оставить на 50 минут, чтобы они пустили сок.

Тем временем очистить лук, чеснок и морковь. Лук нарезать тонкими колечками, чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на специальной терке для корейской морковки. Перец очистить от семян и порезать полосками.

Все перемешать, кроме синеньких, полить уксусом, посыпать перцем и оставить на 4 часа.

Тем временем синенькие слегка поджарить, соединить с другими ингредиентами и перемешать. Салат наложить в поллитровые банки, приминая его ложкой, чтобы было меньше пустого пространства. Затем аккуратно прикрыть его крышками и стерилизовать 15 минут. Литровые банки стерилизовать дольше – 25 минут.

Острые баклажаны с перцем

Эти баклажаны в остром чесночном рассоле получаются очень вкусными. Ингредиенты:

  • синенькие – 3 кг;
  • болгарский перец – 3 крупных плода;
  • горький перец – 1-2 штучки;
  • чеснок – 100 г;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – ¼ стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.

Синенькие разрезать вдоль и поперек таким образом, чтобы получилось 8 частей. Щедро посыпать их солью и оставить на час-два. Затем приготовить рассол. Чеснок и перец измельчить с помощью мясорубки, к ним добавить масло, уксус, сахар и уксус. Проварить 7-8 минут. Залить рассолом и варить не более 5 минут. Дольше варить не стоит, иначе они разварятся и станут мягкими. Разложить баклажаны в банки и закатать. Перевернуть тару и укрыть теплым пледом или одеялом.

Итак, вариантов консервации синеньких и перца очень много, можно выбирать любой по своему вкусу. В любом случае самостоятельно приготовленная закатка будет вкусной и аппетитной. Особенно такие острые закуски з пикантным чесночным привкусом любят мужчины.

Далее: аджика из перцев

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/chtobyi-pomnili-leto-baklajanyi-s-pertsem-na-zimu/

Баклажаны на зиму — 5 лучших рецептов

Добрый день, друзья!

Баклажаны на зиму — великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.

https://www.youtube.com/watch?v=AVqqUMgt31Q

Египтяне незаслуженно  называли баклажан «яблоком бешенства», считалось,  кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.

Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и  замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу  безумно вкусных рецептов.

В заготовках лучше использовать  плоды, которые  чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем кабачковая икра.

Для приготовления баклажанов на зиму всегда выбирайте самые свежие, красивые, спелые овощи. Не жертвуйте качеством ради цены.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Этот рецепт, очень давно, мне подарит знакомый сосед кореец, и он до сих пор считается в моей копилке лучшим. Это яркое по вкусу, цвету и  аромату блюдо. Я хочу показать вам рецепт с пошаговым приготовлением и фото, чтобы было всё понятно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кабачки на зиму по грузински

Приготовление:

Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.

В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.

Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.

На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.

Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами.  Другую половину позже нарежем средними кубиками.

Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.

Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем  лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.

Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем  30-40 минут.

Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.

Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.

Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.

Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.

И остался ещё один штрих — заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.

В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации.  Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.

Вы только посмотрите, какая красота!  Безумно вкусные баклажаны готовы,  и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Ещё один из лучших рецепт.  Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.

Баклажаны  с овощами на зиму

В   этом рецепте много овощей — много вкусов, это позволяет использовать блюдо как салат, закуску или гарнир. Даже намазав на хлеб, получите потрясающе вкусный бутерброд.

 Рецепт баклажанов тещин язык

Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей  и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.

Вкусный рецепт баклажанов — как грибочки на зиму

Эта заготовка на зиму довольна проста в приготовлении. Попробуйте, я уверена, вам понравятся такие «грибочки».

Баклажаны на зиму с перцем: лучшие рецепты, способы приготовления и отзывы. Перец, фаршированный баклажанами на зиму: рецепт приготовления

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить баклажаны на зиму с перцем. Эта прекрасная закуска подойдет ко многим гарнирам и первым блюдам.

Салат из перца и баклажанов на зиму

Данная закуска отличается нежным вкусом, поскольку в ее состав не входят острые приправы и овощи. Именно поэтому вы можете подать ее к любому столу и будете уверены, что она понравится всем гостям. Чтобы приготовить салат из перца и баклажанов на зиму, вам будет нужно:

  • Обработать четыре килограмма свежих баклажанов – помойте их, отрежьте хвостики, сделайте на каждом несколько проколов вилкой, а затем отварите в кипящей воде в течение десяти минут.
  • Положите подготовленные овощи под гнет на 40 минут, чтобы из них ушла лишняя жидкость. После этого очистите их от кожуры и порежьте кубиком.
  • Очистите от шелухи 500 граммов белого лука и порежьте его полукольцами.
  • Килограмм сладкого перца нарежьте кубиком.
  • Один килограмм моркови очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  • Зелень петрушки и укропа (один пучок) порежьте произвольно.
  • Три зубчика чеснока пропустите через пресс.
  • Соедините все овощи, добавьте к ним 200 мл подсолнечного масла, 100 граммов уксуса, одну ложку сахара и две ложки соли. Перемешайте продукты и уберите их в холодильник на два часа.
  • Когда овощи пустят сок, разложите их по банкам и простерилизуйте в течение 50 минут.

Закройте баклажаны крышками, переверните емкости и укутайте их одеялом. Когда они полностью остынут, уберите банки в погреб или холодильник.

Перед вами рецепт вкусного блюда, которое не раз выручит вас в трудных ситуациях. Как приготовить эту оригинальную закуску:

  • Два килограмма болгарского перца (лучше взять желтый и красный) тщательно обработайте. У каждого отрежьте плодоножку и удалите сердцевину, а затем залейте кипятком на 20 минут.
  • Баклажаны (полтора килограмма) нарежьте тонкими и длинными пластинками, посыпьте их солью и оставьте в покое на двадцать минут.
  • Когда пройдет указанное время, баклажаны еще раз помойте и обжарьте на гриле с двух сторон.
  • Остывшие пластинки смажьте чесноком, сверните рулетиками и нафаршируйте ими перцы.
  • Для маринада возьмите два килограмма помидор и измельчите их с помощью блендера. После этого добавьте к ним соль, сахар, уксус по вкусу и 100 мл растительного масла. Варите все вместе десять минут.
  • Уложите подготовленные перцы в стерилизованные банки и залейте их маринадом.
  • Накройте банки крышками и стерилизуйте их на медленном огне 40 минут.

Перец, фаршированный баклажанами, на зиму готов. Осталось закатать его и оставить на хранение при комнатной температуре.

Закуска из баклажанов

Как приготовить в домашних условиях салат на зиму? Баклажаны, помидоры, перец и чеснок помогут вам подготовиться к зиме. Рецепт закуски из овощей очень прост:

  • Обработайте шесть килограмм баклажанов. Для этого каждый плод тщательно помойте и разрежьте вдоль и поперек на восемь частей. После этого засыпьте их солью и дайте постоять в покое два часа.
  • Чтобы приготовить рассол, вам будет нужно прокрутить через мясорубку шесть сладких красных перцев и три жгучих. 200 грамм чеснока пропустите через пресс.
  • Полученную овощную массу переложите в кастрюлю, добавьте к ней половину стакана растительного масла, стакан сахара, две ложки соли и половину стакана уксуса. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения.
  • Баклажаны варите в кипятке пять минут, затем слейте воду и залейте их рассолом. Варите все вместе еще несколько минут.

Разложите закуску по банкам, залейте маринадом и закатайте. Салат на зиму «Баклажаны, помидоры, перец» готов.

Баклажаны по-корейски

Этот оригинальный салат понравится любителям пикантных блюд. А чтобы приготовить оригинальные баклажаны с болгарским перцем на зиму, вам будет нужно сделать следующее:

  • Помойте и очистите от кожуры два килограмма баклажан, а затем нарежьте их крупными кубиками. После этого положите их в кастрюлю и варите в подсоленной воде десять минут.
  • Красный болгарский перец (500 граммов), обработайте, удалите семена и перегородки, а после порежьте соломкой.
  • 200 граммов очищенного белого лука порежьте полукольцами.
  • 500 граммов очищенной моркови натрите на терке для корейской морковки.
  • Одну головку чеснока пропустите через пресс.
  • Для заливки возьмите 150 граммов растительного масла, 100 мл уксуса, две чайных ложки соли, две столовых ложки сахара и чайную ложку молотого перца.
  • Смешайте подготовленные овощи в кастрюле и залейте их маринадом. Тушите все вместе, не забывая помешивать, десять минут.

Разложите горячие овощи по банкам и стерилизуйте их полчаса. Баклажаны с болгарским перцем на зиму готовы, осталось только закрыть их крышками и оставить до полного остывания под шубой или одеялом.

Салат «Тещин язык»

Перед вами еще одна острая закуска, основные ингредиенты которой — баклажаны, перец, помидоры. Рецепт на зиму довольно прост:

  • Обработайте и переберите четыре килограмма свежих баклажанов. Удалите у каждого плодоножку и порежьте кружочками. Посыпьте овощи солью и оставьте на полчаса. После этого промойте баклажаны еще раз под холодной водой, чтобы удалить горечь.
  • Десять помидор среднего размера обдайте кипятком и удалите кожицу.
  • Десять красных болгарских и три острых перца разрежьте пополам, удалите плодоножку, семена и перегородки.
  • Пять головок чеснока очистите от шелухи.
  • Помидоры, чеснок и перец измельчите с помощью мясорубки, добавьте к ним стакан сахара, две больших ложки соли, стакан подсолнечного масла и 150 граммов уксуса.
  • Перемешайте все ингредиенты, залейте подготовленным соусом баклажаны и тушите все вместе полчаса.

Разложите горячую закуску по чистым банкам и закатайте их крышками.

Слоеный салат

Заготовки из баклажанов и перца на зиму можно сделать множеством способов. На этот раз мы предлагаем вам приготовить красивую слоеную закуску. Рецепт салата:

  • Два баклажана (500 граммов) помойте и порежьте колечками. Овощи посолите и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
  • Три болгарских перца и одну луковицу порежьте соломкой, а одну морковь натрите на мелкой терке.
  • Выложите овощи в сковороду и тушите их вместе на среднем огне.
  • Пять или шесть помидоров среднего размера поместите на несколько секунд в кипяток и снимите с них кожицу. Мякоть мелко порубите и отправьте в сковороду к остальным овощам. Приправьте продукты солью, перцем, майораном, перемешайте и тушите четверть часа. Если хотите, чтобы салат получился более острым, то добавьте к нему пару ложек томатной пасты.
  • В чистые банки положите слоями баклажаны и тушеные овощи. Уплотните их ложкой так, чтобы сверху показался соус, и стерилизуйте салат в теплой воде.

Через полчаса закройте банки крышками, переверните и оставьте в покое до остывания.

Лечо из баклажанов

Это универсальное блюдо подойдет и к постному, и к праздничному столу. Чтобы приготовить лечо из баклажанов и перца на зиму, вам будет нужно:

  • Очистить и нарезать кубиками четыре килограмма баклажан.
  • Два килограмма помидор освободите от кожицы и пропустите через мясорубку вместе с одним килограммом обработанного болгарского перца. Если вы любите острые блюда, то вместе с ними измельчите и пару жгучих перцев.
  • Очистите от кожуры и натрите на мелкой терке один килограмм моркови.
  • Восемь луковиц освободите от шелухи и порежьте полукольцами.
  • Одну или две головки чеснока порубите произвольно.
  • Сложите все ингредиенты в большую эмалированную кастрюлю (можно взять ведро), добавьте к ним полстакана уксуса, два стакана растительного масла и четыре столовых ложки соли.

Варите баклажаны на зиму с перцем и овощами один час, а затем разложите их по банкам и закройте крышками.

Маринованные баклажаны с перцем

Попробуйте замечательную овощную заготовку, в основе которой лежа баклажаны, перец, помидоры. Рецепт на зиму не слишком сложен, поэтому справится с ним сможет даже начинающий кулинар:

  • Свежие баклажаны (один килограмм) помойте, удалите у каждого «хвостики» и нарежьте кубиком. Сложите овощи в кастрюлю, посыпьте их солью и оставьте на десять минут.
  • 800 граммов сладкого перца порежьте кубиком.
  • 400 граммов лука очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
  • 300 граммов очищенной моркови натрите на терке.
  • Одну головку чеснока порубите произвольно.
  • 500 граммов томатов порежьте кубиком.
  • Баклажаны промойте в холодной воде, смешайте с подготовленными овощами, добавьте к ним две столовые ложки соли, 80 граммов сахара, 100 мл растительного масла и 80 мл уксуса.

Поставьте кастрюлю с овощами на огонь, влейте в нее стакан воды, доведите содержимое до кипения и варите десять минут. После этого разложите салат по банкам, закройте его кипячеными крышками и переверните. Закройте посуду теплым одеялом и дождитесь, пока она полностью остынет.

Давно замечено, что квашеные продукты сохраняют зимой витамины и имеют отличный вкус. Поэтому мы хотим рассказать вам, как приготовить фаршированные баклажаны с перцем на зиму. Рецепты этого блюда часто отличаются друг от друга по составу и количеству продуктов, а вот и наш вариант:

  • Баклажаны (один килограмм) помойте, обрежьте хвостики сварите в подсоленной воде.
  • 200 граммов свежей капусты и два болгарских сладких перца порежьте соломкой.
  • 100 граммов моркови очистите от кожуры и натрите на терке.
  • Четыре зубчика чеснока измельчите произвольно.
  • Корень петрушки, два стручка горького перца, 30 граммов сельдерея крупно порежьте, а половину пучка петрушки мелко порубите ножом.
  • Соедините овощи в большой чашке и перетрите с солью.
  • Налейте в кастрюлю два литра воды, добавьте к ней три ложки соли и доведите ее до кипения.
  • Когда баклажаны остынут, разрежьте их пополам (но не до конца) и начините овощами. Чтобы они лучше держались, обвяжите их нитками.
  • Положите подготовленные баклажаны вертикально или горизонтально в кастрюлю (можно в банку) и залейте рассолом.

Подержав баклажаны на зиму с перцем три или четыре дня в тепле, перенесите их в прохладное место. Перед употреблением полейте овощи растительным маслом.

Овощное ассорти с баклажанами

Особую изюминку этому блюду придает медовый маринад. Чтобы приготовить вкусные баклажаны на зиму с перцем, внимательно читайте следующий рецепт:

  • Помойте, очистите и крупно нарежьте одинаковое количество баклажан, репчатого лука, сладкого перца и помидор.
  • Для маринада смешайте в кастрюле по одному стакану яблочного уксуса, меда, растительного масла и чайной ложки соли. Доведите все до кипения.
  • Подготовленные овощи опустите в маринад на одну минуту, а затем сразу разложите их по чистым стеклянным банкам.

Залейте ассорти соусом, закройте крышками, пастеризуйте и закатайте. Накройте банки плотным одеялом и дождитесь их полного остывания.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравятся баклажаны с перцем на зиму. Рецепты, которые мы собрали в этой статье, достаточно просты и не вызовут затруднений даже у неопытных кулинаров. Поэтому выбирайте любой из тех, что больше нравится, и смело беритесь за дело.

Источник: https://FB.ru/article/213027/baklajanyi-na-zimu-s-pertsem-luchshie-retseptyi-sposobyi-prigotovleniya-i-otzyivyi-perets-farshirovannyiy-baklajanami-na-zimu-retsept-prigotovleniya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача