Огурцы с горчицей (резаные, малосольные, хрустящие) – топ вкуснейших рецептов
Огурцы в любом виде (соленые, маринованные, квашенные, малосольные) – одна из любимейших закусок на праздничном столе. Рецептов заготовки огурцов на зиму сотни, но большинство из них предполагает использование соли, уксуса и консервантов. А сейчас популярность приобрели огурцы с горчицей. Интересно, что такие заготовки можно делать как со стерилизацией банок, так и без нее. Горчица применяется либо в порошке, либо в зернах.
Что дает горчица при засолке огурцов
Горчицу используют в приготовлении различных блюд из-за ее антибактериальных свойств. Приправа подавляет развитие вредных бактерий. Поэтому если сделать огурцы в горчице, они получатся твердые, вкусные, хрустящие и долго не будут портиться. А именно этого и требуется добиться при консервации.
Подготовка ингредиентов
Все необходимые ингредиенты: овощи, специи и прочие продукты лучше всего приготовить заранее, тогда процесс консервирования будет идти как на конвейере.
- Овощи сортируют по размеру: маленькие – к маленьким, большие – к большим.
- Вымачивают их в холодной воде. Время выдержки зависит от рецепта и величины огурчиков. Чем они больше, тем дольше следует держать их в воде. Обычно это несколько часов.
- Моют листья и коренья хрена, сельдерея, укроп, чеснок.
- Приправы и пряности подбирают заранее в нужном количестве, чтобы они были под рукой.
- Банки (или другую посуду) подвергают стерилизации, если того требует рецепт.
Как правильно готовить
Огурцы довольно капризные в отношении консервирования овощи. При несоблюдении маленьких нюансов рассол в банках через некоторое время может помутнеть, а крышки вздуться. Такие заготовки придется выбросить, а весь труд пойдет насмарку. Чтобы избежать потери времени и средств, нужно учитывать правила засолки огурцов с горчицей:
- свежесорванные с грядки огурчики не нуждаются в предварительном замачивании;
- на них не должно быть изъянов и следов гнили. Слишком вялые овощи также не подойдут;
- при солении не стоит использовать водопроводную воду. Лучше всего взять колодезную или родниковую, но если такой нет, то подойдет чистая фильтрованная вода;
- нужно четко следовать рецепту. Желательно, чтобы он был проверенным на практике;
- зелень и сами овощи нужно особенно хорошо мыть;
- не стоит плотно набивать овощи в банку, иначе хрустящие свойства пропадут;
- нельзя использовать в заготовках йодированную соль.
5 вкусных и простых рецептов
Маринованные огурцы с горчицей. Вкусные и хрустящие маринованные огурчики готовятся по следующему рецепту. На две трехлитровые банки понадобится 3,5 кг огурцов, лист хрена, 3 зубка чеснока, 2 лавровых листа, по 3 ветки укропа, петрушки, эстрагона и сельдерея, 5 головок лука, по 6 горошин черного перца и гвоздики, 1 чайная ложка зерен горчицы и 130 мл уксуса. Рассол делается из 2 литров воды, 100 г соли и 60 г сахара.
Процесс приготовления:
- Отбирают огурцы одного размера и замачивают на 3 часа.
- В это время моют зелень, чистят лук и чеснок, и крупно нарезают.
- Для маринада кипятят воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.
- В чистые стерилизованные банки вливают по 3 столовые ложки уксуса, на дно укладывают зелень и овощи, а также по пол чайной ложки горчицы.
- Последними укладываются огурцы, и заливаются горячим маринадом.
- Банки просто накрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют 15 минут, после чего сразу же закатывают и убирают остывать. Хорошо накрыть банки одеялом на 24 часа.
Этим способом можно быстро и просто сделать обалденную закуску к новому году. Кстати, многие хозяйки, которые делали огурцы с горчицей на зиму, считают, что такой рецепт самый вкусный.
***
Малосольные огурцы с горчицей. Для приготовления хрустящих малосольных огурчиков всего за 3 дня нужно взять 3 кг овощей, 100 г любой зелени, 7 зубков чеснока, чайную ложку сухой горчицы, 2 столовые ложки соли и стакан воды.
- Часть зелени и чеснока нарезают и укладывают на дно банки точно так же как и в предыдущем рецепте, огурцы заливают на 3 часа водой.
- Овощами заполняют банку до половины, затем снова кладут зелень, чередуя ее с огурцами.
- В холодной воде разводят соль с горчицей и заливают рассол в банку. Доверху надо будет долить необходимое количество воды.
- Бродить огурцы должны в тепле 2-3 дня. Сок может переливаться через край при брожении, поэтому банку ставят в широкую чашку.
- Определить, что закуска готова можно по приятному аромату. Еще сутки перед употреблением банку отстаивают в холодильнике.
***
Огурцы быстрого приготовления по рецепту Ильи Лазерсона. Этот вариант огурцов с горчицей быстрого приготовления можно есть сразу, но также он подходит для заготовки на зиму. В рецепте на 1 кг овощей используется 1 столовая ложка дижонской горчицы, специи, 0,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, половинка лимона.
- Огурцы моют, подготавливают как обычно и режут на куски.
- Заливка делается из свежего лимонного сока и горчицы. Для этого подходит любая, но идеально сочетается зернистая дижонская. Туда же добавляют сахар и соль.
- Огурцы кладут в банку и заливают горчичной заливкой. Банку нужно хорошенько потрясти с закрытой крышкой. Лучше делать это несколько раз через определенные промежутки времени.
- Такую закуску можно есть уже через час, но можно закрыть ее и на зиму. Только нужно будет добавить 1 лавровый лист, 6 горошин перца, уксус и постное масло, а затем выпарить все на плите до изменения цвета.
***
Салат из огурцов с горчицей на зиму. Для этой заготовки нужно будет 2 кг огурцов, по 100 г уксуса, чеснока, сахара и постного масла, 2 столовые ложки соли и по ложке черного молотого перца, петрушки, укропа и горчицы.
Готовится все достаточно просто:
- Вымытые огурцы режут на четыре части.
- Смешивают в отдельной посуде масло, специи, давленный чеснок, горчичный порошок, зелень, соль, сахар и перец. Этим составом заливаются резаные огурцы на полчаса.
- Литровые банки стерилизуют 15 минут, укладывают в них овощи и закрывают крышками. Остужать надо под одеялом.
Консервированный таким способом салат готов через 3 дня.
Традиционный рецепт
Соленые огурцы. Еще один рецепт вкусных огурцов с горчицей, которые могут использоваться для рассольника или праздничных салатов. Для него нужно: 2 кг свежих огурчиков, пару зонтиков укропа, 3 зубка чеснока, по 2 ветки сельдерея, эстрагона, петрушки и укропа, 1 сладкий перец, 10 горошин черного перца, 2 литра воды, 130 г соли и 80 г сухой горчицы.
- Огурцы отбирают по размеру, моют и дают просохнуть.
- На дно банки укладывают специи и овощи, чередуя их слоями.
- Из воды, соли и горчицы готовят рассол, кипятят несколько минут, затем остуживают.
- Огурцы заливаются холодным рассолом и ставятся для брожения на 2-3 дня в теплое место.
- Спустя это время рассол сливают, снова кипятят и заливают им соленые огурцы. Теперь можно закатать банки крышками и убрать на хранение.
о том, как приготовить огурцы с горчичными семенами без стерилизации
В этом видео рассказывается о том, как приготовить квашеные огурцы с горчицей на зиму в банках деревенским способом без стерилизации. Именно так раньше готовились деревенские огурцы в бочках.
Источник: https://Vsespecii.ru/specii/gorchitsa/ogurtsy-s-gorchitsej-rezanye-malosolnye-hrustyashhie-top-vkusnejshih-retseptov
Салат из огурцов с горчицей на зиму — бесподобная пикантная закуска к любому столу!
Салат из огурцов с горчицей на зиму – великолепный способ переработки щедрого урожая. Многочисленные вариации закуски, полученные путем исполнения элементарных рецептов, займут почетное место в кладовой среди других заготовок и будут съедены одними из первых.
Как приготовить салат из огурцов с горчицей?
Приготовить вкусный зимний салат из огурцов с горчицей помогут рекомендуемые пропорции ингредиентов и правильные советы по исполнению технологии.
- Для салата можно использовать как молодые и некрупные огурцы, так и более зрелые экземпляры. В последнем случае плоды очищают от кожуры и по надобности от жестких семян.
- Форма нарезки огурцов определяется требованиями выбранного рецепта или самостоятельно по желанию.
- Горчица может добавляться в порошке, в зернах или в виде готового соуса, как того требует выбранный рецепт.
- Зачастую салат из огурцов в горчичном маринаде стерилизуется в банках, а затем укупоривается прокипяченными крышками.
Салат из огурцов в горчичной заливке
Самый простой салат из огурцов с горчицей на зиму можно заготовить без добавления других овощей или дополнить состав, например, нарезанным полукольцами или дольками репчатым луком. Любителям остринки допускается добавлять в маринад кроме черного молотого перца красный или измельченный свежий чили.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- горчица – 1 ст. ложка;
- черный перец – 0,5 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло – 0,5 стакана;
- уксус – 0,5 стакана.
Приготовление
- Соединяют в отдельной емкости масло, уксус, соль, сахар, горчицу и молотый перец.
- Заливают маринадом нарезанные огурцы, перемешивают и оставляют на 3 часа.
- Перекладывают салат из огурцов в горчичном соусе в банки, прикрывают крышками, стерилизуют 20 минут, укупоривают.
Салат из огурцов с зернами горчицы
Салат из огурцов с семенами горчицы получается в меру пикантным, кисло-сладким на вкус. В процессе дегустации закуски горчичные зерна аппетитно лопаются во рту, придавая заготовке дополнительную остроту. Не следует пренебрегать советами по стерилизации тары и закуска прекрасно сохраняется длительное время.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- горчица в зернах – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- молотый черный перец – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ст. ложки с горкой;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло – 0,5 стакана;
- уксус – 0,5 стакана.
Приготовление
- Огурцы разрезают поперек пополам, а затем дольками на 4 части.
- Добавляют масло, уксус, сахар, соль, перец и выдавленные чесночные зубки.
- Перемешивают массу, оставляют на 2-3 часа.
- Перекладывают салат из огурцов с горчицей семенами на зиму в стерильные банки, прикрывают прокипяченными крышками, стерилизуют 20 минут, утепляют до остывания.
Салат из огурцов с горчичным порошком
Вкусным и пикантным будет приготовленный салат из огурцов с сухой горчицей на зиму, которую добавляют в маринадную заправку вместе с остальными ингредиентами. Свежий укроп допускается заменять петрушкой, кинзой, базиликом или использовать ассорти из нескольких сортов зелени, подбирая их на свой вкус.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- горчица сухая – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- молотый черный и красный перец – по 1 ч. ложке;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло – 0,5 стакана;
- уксус – 0,5 стакана;
- укроп – 0,5 пучка.
Приготовление
- Нарезают огурцы, смешивают с нарубленным укропом и чесноком.
- Соединяют остальные компоненты со списка, заливают маринадом овощи, оставляют на 3 часа.
- Раскладывают салат из огурцов с сухой горчицей по стерильным емкостям, стерилизуют 20 минут, укупоривают, укутывают.
Салат из огурцов с чесноком и горчицей
Салат из огурцов с горчицей всегда вкуснее, если в составе присутствует чеснок. Его можно измельчать при помощи пресса, натереть на терке, перемолоть в блендере или нарезать некрупными ломтиками или дольками. Количество черного перца можно подкорректировать на свое усмотрение или заменить молотой перечной смесью.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- горчица сухая – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- молотый черный перец – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло – 0,5 стакана;
- уксус – 0,5 стакана;
- зелень – по вкусу.
Приготовление
- Огурцы нарезают брусочками или кружками.
- Добавляют мелко нарубленную зелень и чеснок.
- Смешивают масло, уксус, соль, сахар, перец и горчицу, выливают к огуречной массе, перемешивают.
- Раскладывают салат по банкам, стерилизуют до изменения цвета огурцов.
- Банки закатывают, переворачивают на крышки, укутывают.
Финский салат из огурцов с горчицей
Чтобы заготовить финский салат, огурцы с горчицей на зиму консервируют после предварительного проваривания с острым и сладким перцем, луком. Все овощи здесь измельчаются сравнительно мелко, предпочтительно некрупными кубиками или перетираются на терке, что позволяет использовать закуску как оригинальный соус к мясу.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- горчица готовая – 200 г;
- лук – 200 г;
- болгарский перец – 400 г;
- острый перец – 80 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 120 г;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Овощи измельчают, помещают в дуршлаг, дают стечь соку, который помещают в холодильник.
- Подсаливают овощную нарезку, оставляют на 2 часа.
- Снова откидывают массу на дуршлаг, дают стечь, отжимают от сока.
- Несоленый оставленный сок (200 мл) смешивают с горчицей, сахаром, выливают к овощам, проваривают 10 минут.
- Добавляют уксус.
- Через пару минут раскладывают массу по стерильной таре, укупоривают, укутывают.
Салат из переросших огурцов с горчицей
Салат из перезрелых огурцов с горчицей станет находкой для тех, кто не успел вовремя собрать молодые плоды. Результат будет настолько разительным и положительным, что в дальнейшем захочется выращивать крупные огуречные экземпляры целенаправленно, чтобы побольше заготовить вкуснейшей закуски.
Ингредиенты:
- огурцы перезрелые – 2 кг;
- горчица сухая – 1 ст. ложка;
- чеснок перетертый – 1 ст. ложка;
- молотый перец – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- уксус – 0,5 стакана;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Огурцы очищают от кожуры и внутренностей с семенами.
- Разрезают мякоть на дольки или брусочки.
- Добавляют чеснок, зелень, соль, сахар, масло, уксус и горчицу.
- Перемешивают массу, дают постоять 2-3 часа.
- Раскладывают салат по банкам, стерилизуют 15 минут.
- Закатывают крышки, утепляют заготовку до остывания.
Салат из огурцов с луком и горчицей
Салат из огурцов с горчицей без стерилизации готовится с добавлением лука и не требует длительного маринования, что экономит внушительную долю времени. Нарезать овощные плоды в данном случае предпочтительно не слишком толстыми кружками или небольшими брусочками, чтобы они успели полностью прогреться за время недолгого кипячения.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 400 г;
- горчица – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- молотый перец – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 50 г;
- уксус и масло – по 50 мл;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Огурцы и лук нарезают.
- Добавляют чеснок, горчицу, перец, зелень, соль, сахар и масло.
- Перекладывают массу в емкость для варки, нагревают до кипения.
- После изменения цвета огурцов, вливают уксус.
- Через минуту раскладывают салат из огурцов с горчицей на зиму по банкам, укупоривают, утепляют на сутки.
Салат из огурцов по-польски с горчицей
Рецепт салата из огурцов с горчицей по-польски предполагает сочетание в закуске базового овоща с болгарским перцем и луком. Компоненты можно просто перемешать или для более интересного внешнего вида заготовки разложить в емкости слоями. Чеснок традиционно выдавливают через пресс или нарезают тонкими пластинами.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- горчица – 1 ст. ложка;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 2/3 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус и сахар – по 0,5 стакана.
Приготовление
- Овощи нарезают и укладывают в банки.
- Кипятят воду с солью, сахаром, горчицей и маслом.
- Добавляют уксус, заливают маринад в банки.
- Стерилизуют емкости 20 минут, укупоривают, укутывают.
Салат из огурцов с горчицей и морковью
Великолепным дополнением к повседневному обеду или праздничному столу станет горчичный салат из огурцов и моркови, которую можно натереть на обычной или корейской терке, или просто нарезать тонкой соломкой. Форма нарезки огурцов не принципиальна: это могут быть брусочки, соломка или тонкие кружки.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- горчица в зернах – 4 ч. ложки;
- чеснок – 2 головки;
- масло – 0,5 стакана;
- соль – 5 ч. ложек;
- уксус и сахар – по 0,5 стакана.
Приготовление
- Огурцы нарезают, морковь и чеснок измельчают.
- Добавляют острый перец, горчицу, масло, уксус, соль и сахар, перемешивают, оставляют на 2 часа.
- Расфасовывают закуску по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоивают.
Салат из огурцов с горчицей и перцем
Консервированный салат из огурцов с горчицей получится максимально насыщенным по вкусу, с ярко выраженной остринкой, если в маринадную смесь добавить большой пучок свежей зелени, стручок острого и сладкого перца. Дополнительные пряные и ароматные ноты придаст закуске молотый кориандр и лавровый лист.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- сладкий и острый перец – по 1 шт.;
- горчица – 2 ч. ложки;
- чеснок – головка;
- масло – 50 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- кориандр, молотый черный перец, лавр и паприка – по ¼ ч. ложки;
- уксус и сахар – по 2 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Два вида перца, чеснок и зелень перемалывают в блендере.
- Добавляют пряности, сахар, соль, масло и уксус, заливают массой нарезанные огурцы.
- Через 2 часа раскладывают закуску по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают.
Салат из огурцов с куркумой и горчицей
Салат из резанных огурцов с горчицей и куркумой – не только вкусная и аппетитная, но еще и полезная заготовка, которая благодаря пряным добавкам пополнит организм массой ценных элементов. Для уверенности и долгого хранения при комнатной температуре закуску в банках можно дополнительно простерилизовать 5 минут.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 5 зубков;
- куркума – 2 ч. ложки;
- соль – 0,5 стакана;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 2,5 стакана;
- уксус – 1,5 стакана.
Приготовление
- Нарезают произвольно огурцы, лук и чеснок.
- Из воды, соли, сахара, куркумы и горчицы варят маринад, в который опускают овощи.
- Доводят овощную массу до кипения, проваривают 10 минут, раскладывают по банкам, укупоривают.
Салат из огурцов горчично-масляной заливкой
Салат из огурцов в горчичной заправке с растительным маслом и луком не требует стерилизации и длительного настаивания. Получаса хватит, чтобы овощи начали отдавать сок, в котором они протушиваются при тихом томлении. Овощной набор можно дополнить сладким болгарским перцем и нарезанным острым чили.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 2 кг;
- французская горчица – 1 ст. ложка;
- сахар – 80 г;
- масло – 2/3 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 100 мл;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Огурцы и лук нарезают.
- Мелко рубят зелень.
- Добавляют масло, соль, сахар, горчицу, оставляют массу на 30 минут.
- Доводят салат до кипения, проваривают 10 минут.
- Вливают уксус, раскладывают салат из огурцов с французской горчицей по стерильной таре, укупоривают, укутывают.
Источник: https://womanadvice.ru/salat-iz-ogurcov-s-gorchicey-na-zimu-bespodobnaya-pikantnaya-zakuska-k-lyubomu-stolu
Салат огурцы с горчицей на зиму
Время приготовления: 3.5 часа Записная книжка
Салат из огурцов и зелени – самая простая закуска на столе из свежих овощей. А вот хрустящие огурцы в горчичной заливке – куда вкуснее, пикантнее и ароматнее. Я бы даже сказала чуть-чуть острые или ядреные.
Сегодняшний рецепт можно использовать как для приготовления свежего салата в небольшом количестве, так и сделать вкусную домашнюю заготовку на зиму из огурцов в виде салата.
Как приятно зимой открыть баночку ароматных огурцов с чесноком, перцем, укропчиком в пикантной кисло-сладкой ядреной заливке, мммм!!!
Салат из огурцов с горчицей на зиму
Рецепт приготовления очередной консервации в банках с пошаговыми фото от моей мамы Надежды.
Пока моя мама делала эту зимнюю заготовку из огурцов (вечером, придя с работы) рядышком на кухне присели поужинать папа и брат.
Ну и что вы думаете Часть маринованного огуречного салата с горчицей и маслом они смели, пока он настаивался в кастрюльке положенное время.
Так что без стерилизации (не для длительного хранения) этот рецепт огурцов в горчичной заливке можно назвать так: «быстрые маринованные огурчики». Тогда огурцы (для быстрого поедания опять же) можно сбрызгивать не уксусом, а лимонным соком или соком лайма.
Ингредиенты:
- На 4 кг свежих огурцов берется:
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 стакан 9% уксуса,
- 2 столовые ложки соли,
- 2 ст. ложки столовой горчицы в виде порошка,
- 2 ст. ложки измельченного чеснока,
- 2 ст. ложки свежего укропа
- 1 ч. л черного молотого перца
- 1 ч. л красного молотого перца
Процесс приготовления:
Начинаем подготавливать огурцы для салата на зиму. Сорт огурцов должен быть для засолки, с пупырышками. Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 0.5 см. Сложить их в какую-нибудь емкость, это может быть кастрюля, глубокая чашка или тазик. Главное, чтобы поверхность посуды не окислялась.
Зелень свежего укропа сполоснуть водой, стряхнуть ее и порезать. Чеснок очистить и измельчить чеснокодавилкой или теркой.
Добавить к салату из огурцов измельченную зелень, чеснок, перец красный и черный, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить заготовку для салата уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать.
Огурцы с горчицей должны постоять три часа.
За это время подготовить банки для консервирования салата на зиму. 0.5 -0.7 л – самый оптимальный объем. Открыл и съел.
Помыть банки под огурчики содой, ополоснуть водой и простерилизовать любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке, при помощи чайника или духовки.
Затем маринованные огурцы в горчичной заливке нужно разложить по банкам. Банки с салатом поставить в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем или силиконовым ковриком. Банки прикрыть крышками для закруток.
По плечики налить воду и стерилизовать маринованный салат из огурцов с горчицей 15 минут с момента закипания.
После завершения процесса стерилизации осторожно достать салат из кастрюли и закрыть под ключ (или винтовыми крышками).
Салат остудить в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом.
От горчицы заливка в огурцах получается мутной, так и должно быть. Как раз на фото это видно. Поверьте, зимняя заготовка – стоящая вашего внимания! Как раз начинает созревать урожай грунтовых огурцов, посаженных второй раз в середине лета.
Удачных вам заготовок!
Возможно, вам понравится рецепт салата из огурцов и помидоров без уксуса на зиму:
Как сделать салат из помидоров и огурцов в банках —>>
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/salat-ogurtsyi-s-gorchitsey-na-zimu/
Огурцы С Горчицей И Чесноком — 5 Рецептов Приготовления
Сбор урожая — это к заготовкам. Сегодня будем закрывать огурцы с горчицей и чесноком. Никакого кипящего рассола. Рассмотрим только сухие и холодные способы засолки. А главное, быстрые. Такую закуску обязательно оценят любители острого и пряного. В особенности, мужчины. Поэтому, дорогие хозяюшки, срочно записывайте понравившиеся рецепты и вперед покорять путь к сердцу.
Горчица в заготовках добавляется не только для вкуса. Пряность способствует тому, чтобы закуска получилась хрустящей. А чеснок придает остроту и невероятный аромат. Для дополнительной ядрености многие добавляют еще чили. Это уже по желанию.
Малосольные огурчики подойдут в качестве закуски на праздничный и повседневный стол. Также кушанье отлично заменяет гарнир к мясным блюдам. Особенно хорошо идут к шашлыкам. Удобно взять с собой на природу заготовку в пакете.
Технология очень простая — подробнее читайте в статье.
Все рецепты подходят ленивым хозяюшкам и тем, у кого мало времени на готовку. Быстрые и простые способы засолки приятно удивят результатом. Гости будут просить добавки и секретные ингредиенты.
Примечание! Расход специй, а также чеснока и чили корректируется по вкусу. Однако на первый раз рекомендуется приготовить закуску строго по рецепту.
Огурцы с горчицей и чесноком на зиму в банках
Огурчики во вкусной пряной заливке. Получаются хрустящими и сочными. Пальчики оближешь!
Нам понадобится:
- 4 кг огурцов;
- головка репчатого лука;
- головка чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сухой горчицы;
- 200 г сахарного песка;
- стакан постного масла;
- эссенция 9% — 200 мл;
- 2 ч. л. молотого перца черного.
Способ приготовления:
- Огурцы промываем и нарезаем кусочками. Нарезка поможет овощам лучше насытиться маринадом.
- Перемешиваем огурцы со специями, уксусом и маслом. Добавляем в массу измельченный чеснок и нарезанный полукольцами лук. Оставляем заготовку на 1 час.
- Затем распределяем салат вместе с заливкой по банкам. Отправляем заготовки в глубокую кастрюлю на стерилизацию. Стелим на дно полотенце, воду вливаем теплую, по уровень плечиков емкостей.
- Время кипячения зависит от объема банок. Двухлитровым емкостям требуется примерно 15—20 минут.
Готовые салатики закатываем, дожидаемся полного остывания и убираем на хранение.
Салат из огурцов с горчицей и чесноком
Чудесные огурчики, от которых сложно оторваться. Способ приготовления быстрый. Время отнимет лишь процесс настаивания салата.
Состав:
- 4 кг огурцов;
- стакан растительного масла;
- пара чесночных головок;
- стакан сахарного песка;
- стакан эссенции 9%;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ч. л. перца;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
Огурчики нарезаем дольками. Плодоножки срезаем. Укроп мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через пресс. Все соединяем вместе.
В отдельной миске смешиваем сухие компоненты и всыпаем в салатную массу. Вливаем уксус, масло, все перемешиваем и оставляем на 3 часа. Периодически все перемешиваем, чтобы заправка равномерно распределялась.
Затем распределяем салат вместе с заливкой по стерильным банкам. Отправляем заготовки, прикрытые крышками, на стерилизацию в глубокую кастрюлю.
Далее, баночки извлекаем, плотно закручиваем и кутаем на сутки.
На заметку! Время стерилизации заготовок зависит от объема тары. Поллитровым достаточно 10 минут. 750—1000 мл — 15 минут.
Огурцы с горчицей и чесноком в мешочке (пакете): рецепт быстрого приготовления
Быстрый способ сухой засолки. Супер-хрустящая и невероятно ароматная закуска к любому блюду.
Подготовим компоненты:
- 1 кг огурцов;
- 0,5 ч. л. сухой горчицы;
- 0,5 головки чеснока;
- 0,5 шт. чили;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- сухой укроп зонтиками;
- 5-6 душистых горошин;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. эссенции 6%.
На заметку! Чтобы чеснок дал больше сока, перед нарезкой слегка придавите зубчик плоской стороной ножа.
Готовим пошагово:
- Предварительно огурчики промываем и замачиваем в ледяной воде на 2 часа. Нарезаем овощи вдоль пополам. Затем каждую половинку еще на две части.
- Подготавливаем плотный пакет. На дно укладываем сухие зонтики. Затем отправляем в пакет огурцы.
- Зелень мелко шинкуем вместе со стеблями и всыпаем к зеленым долькам. Затем измельчаем чеснок.
- Часть можно пропустить через пресс, а остальное нашинковать пластинами.
- Чили нарезаем колечками. Отправляем острые овощи в пакет. Кидаем туда же горошек, горчицу, сахар и соль. Далее, вливаем уксус.
- Пакет плотно завязываем и хорошенько потрясываем так, что специи равномерно распределились.
- Опускаем пакет в глубокую тарелку для подстраховки. Несмотря на плотность упаковки, сок может просочиться.
- Оставляем на полчаса при комнатной температуре. Располагаете временем? Оставьте на ночь в холодильнике. По истечение времени еще раз потрясываем пакет. Содержимое извлекаем в салатник и подаем к столу.
Рецепт малосольных огурцов с горчицей
Еще один интересный способ засолки — холодный. Рассол не варится, он бродит. Но не думайте, что придется лакомиться прокисшими овощами. Получаются очень вкусная и хрустящая закуска. Также пусть вас не смущает характерное помутнение рассола — это всего лишь реакция, которая не портит вкус и внешний вид огурчиков.
Набор ингредиентов:
- огурцы;
- укропные зонтики;
- листья хрена вместе со стеблями;
- веточки базилика;
- веточка мелисы;
- чеснок;
- душистый и черный горошек;
- перец чили;
- соль;
- сухая горчица;
- вишневые листья.
Описание рецепта:
- Огурцы промываем, удаляем плодоножки и замачиваем овощи в холодной воде на полчаса.
- Берем литровую баночку, стерилизуем и начинаем заполнять компонентами. На дно укладываем зелень. Затем огурцы.
- Свободное пространство заполняем чесноком, перцем чили. Компоненты берутся по вкусу. На литр берем примерно половину горсти зубчиков и половинку стручкового перца, который порежем колечками.
- Сверху отправляем зонтики. Осталось место? Можно заполнить огурчиками. Всыпаем соль. На 1 литр — 0,5 ст. л. горчицы добавляем столько же.
- Заливаем содержимое банки обычной водой. Закрываем емкость капроновой крышкой, устанавливаем на блюдце. Во время брожения может немного стекать жидкость. Тарелка обезопасит протекание на поверхность.
- Оставляем заготовку при комнатной температуре. Длительность настаивания зависит от температуры помещения. В среднем — два дня.
Готовые огурчики хранятся в холодильнике.
Огурцы по-корейски
Необычный вариант острой закуски к любому столу. Порадуйте близких вкусными огурчиками.
Ингредиенты:
- огурцы — 4 кг;
- чеснок — 1 головка;
- песок — 200 г;
- уксусная кислота 9% — 1 стакан;
- масло растительное — 200 мл;
- перец черный молотый — 1 ст. л.;
- горчица сухая — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 стакана.
Приготовление:
Огурцы промываем и нарезаем продольными полосками. Вводим измельченный чеснок, соль, сахар, горчицу, перец. Затем вливаем масло и уксус.
Оставляем салат на 6 часов. За это время образуется достаточно сока. Распределяем овощи вместе с маринадом по емкостям.
Затем отправляем заготовки на стерилизацию. Время: 40 минут. После чего закатываем крышки, остужаем в перевернутом виде и убираем на хранение.
Источник: https://DolinaPozitiva.ru/ogurtsy-s-gorchitsey-i-chesnokom.html
Резаные огурцы с горчицей
Заготовок огурцов на зиму довольно много, в этом разнообразии можно даже потеряться. Поэтому я стараюсь закрывать только свои, проверенные рецепты или такие, которые мне посоветовали или дали попробовать. Вот этим рецептом огурцов с горчицей на зиму как раз со мной поделилась приятельница: мы были у нее в гостях, и она открыла к столу такую консервацию.
Простой рецепт вкусных огурчиков на зиму
Мне очень понравилось – огурцы получаются вкусными, хрустящими, а горчица к ним отлично подходит. Компанию горчице также составляет чеснок – он придает консервации легкую, но очень интересную пикантность. Ну, и к тому же процесс приготовления такой заготовки совсем несложный, а вы же знаете, как я люблю простые рецепты.
А как на вкус?
Еще один плюс – закрываются таким образом резаные огурцы на зиму, так что есть возможность использовать огурчики неидеальной формы и самого разного размера. Так что смело вам рекомендую этот рецепт резаных огурцов с горчицей и чесноком на зиму, вам наверняка он тоже понравится.
Потребуются ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 25 г сахара;
- 25 г соли;
- 0,5 столовой ложки черного молотого перца;
- 0,5 столовой ложки порошка горчицы;
- 4 зубка чеснока;
- 25 г растительного масла;
- 25 г 9% уксуса.
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,5 л консервации.
Как консервировать: шаг за шагом
Для этого вида консервации отбираем не старые огурцы (с недоразвитыми семенами), правильной формы, с неповрежденной кожицей. Огурцы могут быть разного размера – это не влияет на качество.
Огурцы перезревшие, с крупными семенами, использовать не следует, поскольку в готовом виде внутренняя часть их будет мягкой, к тому же у них довольная жесткая кожица. Огурцы перебираем и промываем в проточной воде.
Отрезаем у огурцов оба кончика и замачиваем в холодной воде на 2-3 часа – тогда в готовом виде огурцы будут более хрустящими. Огурцы разрезаем вдоль на 4 части. Если огурцы длинные, разрезаем их еще и поперек пополам. Перекладываем огурцы в кастрюлю.
В небольшой мисочке соединяем соль, сахар, горчицу, черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок, растительное масло и уксус. Перемешиваем.
Полученную заливку выкладываем на огурцы и тщательно перемешиваем.
Кастрюлю с огурцами прикрываем крышкой и отставляем в сторонку на 2 часа. Каждые полчаса огурцы перемешиваем. По истечении двух часов огурцы выделят довольно много сока.
Перекладываем огурцы в заранее простерилизованные банки, располагая кусочки вертикально, чтобы огурцов вошло больше, а свободного места осталось меньше.
Заливаем огурцы в банке заливкой (она должна покрывать не менее 2/3 огурцов).
Банки с огурцами ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю теплую воду, не доходя на пару сантиметров до плечиков банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Кастрюлю с банками ставим на плиту и на сильном огне доводим воду до кипения. затем огонь уменьшаем до среднего, чтобы не было сильного бурления, и стерилизуем в течение 10 минут.
После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем.Банки с огурцами переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Затем переносим на постоянное место хранения – в темное место, можно при комнатной температуре. Сначала рассол в огурцах мутный (из-за горчицы и молотого перца), но когда огурцы отстоятся, горчица и перец осядут на дно, и банку с огурцами будут выглядеть очень аппетитно.
Источник: https://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/rezanye-ogurtsy-s-gorchitsej/
Маринованные огурцы с горчицей на зиму (с семенами и порошком) лучшие рецепты вкусных хрустящих заготовок
Консервированные огурчики домашнего производства в нашей стране любят почти в каждой семье. Они сочетаются со многими гарнирами, используются в салатах или подаются отдельно к первым блюдам и горячительным напиткам. Хозяйки соревнуются друг с другом в приготовлении маринованных огурцов по оригинальным рецептам. Но далеко не все знают, что добавление горчицы не только улучшает вкус заготовки, но и продляет срок ее хранения.
Зачем добавлять горчицу в маринованные огурцы и что она дает
Чтобы разобраться, какую роль в консервации играет горчица, нужно знать ее главные качества. Эта пряность обладает выраженными антибактериальными свойствами. При засолке с горчицей огурцы остаются крепкими и хрустящими, а сам маринад дольше сохраняется без плесени и микробов. Она уничтожает бактерии, провоцирующие вздутие крышек.
Этой хитростью пользуются многие опытные хозяйки. Они используют оба вида горчицы для консервации.
Порошковая
Горчичный порошок добавляет соленым овощам чуточку остроты и пикантности, придает заготовкам красивый оттенок.
Зернистая
Благодаря зернышкам горчицы огурчики приобретают приятный пряный аромат и получаются очень хрустящими и твердыми.
Внимание! Строго соблюдайте рецептуру консервированных блюд, чтобы не испортить вкус, так как горчица сочетается не со всеми ингредиентами.
Лучшие рецепты на зиму
Прежде чем приступить к приготовлению рецептов, опытные кулинары рекомендуют подготовить все продукты и специи, соблюдая следующие правила:
- отберите огурцы примерно одинакового размера;
- предварительно вымойте их, обрежьте хвостики и продержите часов 5-6 в холодной воде;
- слегка ополосните необходимые по рецепту листья и корешки;
- поставьте рядом с собой соответствующие специи и приправы;
- стерилизуйте приготовленную для огурцов тару.
Огурцы в горчичном соусе без масла
На вид засол получается немного мутный, этот небольшой эстетический минус никак не сказывается на вкусе.
Вам понадобятся:
- огурцы – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 300 г;
- соль – 3 столовые ложки;
- горчица пастообразная – 5 ст. л.;
- уксус 9% – 200 мл;
- листики смородины и хрена – по 1 штуке;
- укроп – 1 зонтик;
- чеснок – 1 зубчик.
Для приготовления маринада растворяем сахар и соль в воде, выдавливаем горчицу. Все перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем уксус и сразу снимаем с плиты — должна получится однородная масса.
В подготовленные баночки выкладываем листья и специи, добавляем зубчик чеснока. Крупный чеснок лучше порезать на части. Плотно укладываем огурцы в банки и заливаем рассолом. Закрываем крышками и ставим в наполненную водой кастрюлю.
Важно! Вода в кастрюле должна доставать почти до горлышек банок.
После закипания варим содержимое банок на медленном огне 5-7 минут. Затем закручиваем крышки, переворачиваем банки, убираем, укрыв полотенцем.
Квашенные огурчики с горчичным порошком
Перед приготовлением попробуйте огурчики: желательно, чтобы они были сладковатыми. Если ощущается горчинка, добавьте немного сахара.
Банки возьмите пятилитровые.
Нужные ингредиенты:
- 2,5 кг овощей;
- 1,5 столовой ложки порошковой горчицы;
- 2 свежих листика хрена;
- 5 зонтиков укропа;
- 15 горошинок черного перца;
- 1 чесночная головка;
- 3 л воды;
- 6 ст. л. соли;
- дубовые, смородиновые, малиновые и вишневые листочки по 1 штуке.
Алгоритм приготовления такой:
- На дно банки уложите листики малины, дуба, смородины и вишни.
- Посыпьте их порошковой горчицей.
- Чесночную головку разделите на зубчики, очистите их и положите в емкость.
- Плотно выложите овощи.
- Сверху посыпьте солью и горошинками черного перца.
- Распределите по поверхности укропные зонтики и листья хрена. Залейте водой.
- Накройте подходящей по размеру тарелкой, поместите под гнет.
- Поставите в теплое, сухое место на пять дней.
Резанные огурцы с горчицей и уксусом
Свежие огурцы можно засолить разрезанными на дольки, удобно зимой быстро приготовить салат. Приготовить такое блюдо сможет и новичок.
Потребуются продукты:
- огурцы – 4 кг;
- горчица пастообразная – 2 ст. л.;
- уксус, сахар и подсолнечное масло – по 1 ст. л.;
- соль и измельченный чеснок – по 2 ст. л.;
- нашинкованный укроп – по вкусу.
Свежие огурчики нарежьте кружками, толщиной примерно 1,5 см и продержите в отдельной эмалированной посуде около 3 часов. Укроп смешайте с чесноком, добавьте остальные специи и заправьте все уксусом и подсолнечным маслом. Разложите по банкам овощи с маринадом и закройте крышками для засолки. Емкости поставьте в кастрюлю с водой, кипятите для обязательной стерилизации не более 15 минут. Банки закройте, переверните и укутайте теплым материалом.
Рецепт без стерилизации
Если на следующей неделе к вам приедут гости и вы хотите угостить их вкусными солеными огурчиками, а под рукой только свежие, то воспользуйтесь рецептом без стерилизации.
Ингредиенты:
- огурцы;
- соль – 3 ст. л.;
- перчик чили – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. сухой горчицы;
- холодная вода – 1 л;
- листик хрена – 1 шт.;
- зонтик укропа – 2 шт.;
- черный перец – 10 горошин.
На дно банок положите чесночные зубчики, затем мелконарезанный перец чили. Сверху выложите огурцы, чередуя их с зеленью. Последней добавьте горчицу и залейте солевым раствором. Соль заранее растворите в воде. Закройте крышками и уберите в холодное место.
Каждые три дня отмечайте уровень рассола в емкости. Огурцы должны быть покрыты им полностью. При избытке жидкости емкость может подтекать, это не страшно, подставьте блюдце или расстелите салфетки. Если рассола не хватает, добавьте нужное количество из расчета 1,5 ст. л. соли на 1 л воды.
Через 30–40 дней овощи готовы к употреблению.
Внимание! Пузырьки и пена – естественная реакция, рассол может быть даже мутным, что не должно пугать и вызывать удивление. Не добавляйте в этот рецепт листья малины и смородины. Они спровоцируют образование плесени.
Маринованные огурцы с семенами горчицы «Как в магазине»
Маленькие, плотные и хрустящие огурчики, которые с давних пор продаются в магазинах, пришлись по вкусу многим. Как сделать такие у себя дома, читайте ниже.
Ингредиенты на литровую банку:
- огурцы – 10 шт.;
- перец черный – 6 горошин;
- перец душистый – 6 шт.;
- гвоздика – 2 бутончика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- чеснок – 2 зубчика;
- зернистая горчица – 1 ч. л.;
- листья вишни и смородины – по 2 листочка.
Для маринада возьмите 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и 14 ст. л. уксуса.
Укладываем огурцы в банки достаточно плотно, но не повреждая структуру. Аккуратно заливаем кипятком, накрываем крышками и остужаем. Сливаем остывшую воду в кастрюлю для маринада. Для удобства воспользуйтесь крышкой для банок с отверстиями.
Можно добавить в кастрюлю немного кипяченой воды, чтобы хватило маринада на банку второй раз. Не забывайте в этом случае добавить потом большее количество соли и сахара для соблюдения пропорции.
Выкладываем в приготовленные емкости лавровые листья, зонтики укропа, горчичные семена и чесночные зубчики.
Теперь в кастрюлю добавляем сахар и соль, кипятим рассол несколько минут, затем вливаем уксус и через 30 секунд снимаем с плиты. Маринад готов. Заливаем им банки повторно, до самого верха. Закручиваем банки крышками, даем остыть и убираем в темное место на хранение.
Хрустящие огурцы с горчичным порошком
Вам потребуется:
- поваренная соль – 2 ст. л.;
- маленькие огурчики – 2 кг;
- горчичный порошок – 1 ст. л.;
- 2 листика хрена;
- зонтик укропа;
- листья смородины, дуба, вишни по вкусу;
- головка чеснока;
- горький перец – 0,25 стручка;
Вскипятите 1,2 л воды, посолите и всыпьте горчицу, хорошо размешайте.
На дно трехлитровой банки положите половину зеленых приправ, горький перец, очищенный и нарезанный чеснок. Сверху разложите овощи и засыпьте их остальной зеленью. Залейте рассолом с горчицей, закройте стерильными крышками.
Рецепт с семенами горчицы и аспирином
Из расчета на 2 л вам понадобится следующее:
- овощи среднего и маленького размера;
- 150 г семян горчицы;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 таблетка аспирина;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции;
- 2 литра воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 веточка петрушки;
- 1 листик смородины;
- зонтик укропа, перец горошком и душистый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду.
- Положите огурцы в глубокую емкость, залейте кипятком, закройте крышкой, дайте остыть.
- Нарежьте полукольцами лук, а чеснок пластинами.
- На дно банки выложите перец, чеснок, гвоздику, лист смородины и часть петрушки.
- Заполните банку остывшими огурцами, оставшуюся в емкости воду, не выливайте.
- Между огурцами разложите луковые кольца, остальную петрушку и зонтик укропа.
- Раздавите таблетку аспирина и насыпьте ее в банку вместе с семенами горчицы.
- Воду с остывших огурцов слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, вскипятите.
- Прокипятите рассол 3 минуты, постоянно помешивая, влейте уксус и снимите с плиты.
- Аккуратно залейте рассол в банку, закупорьте заготовки.
- Переверните банку и укутайте теплой тканью на двое суток.
Справка! Вымачивать огурцы в этом рецепте перед приготовлением нужно гораздо меньше. Это сделает овощи более хрустящими. Аспирин, как и горчица, продлит срок хранения заготовок и позволит огурцам дольше оставаться твердыми.
Советы и рекомендации по приготовлению, закатыванию и хранению
Воспользуйтесь нашими советами, и консервирование овощей станет для вас приятным и легким делом, приносящим радость вам и вашим близким:
- Чтобы огурцы насытились влагой и не стали впитывать в себя рассол, перед засолом их замачивают в воде на пару часов, при этом овощи отбирают без признаков загнивания и прочих изъянов.
- При мариновании огурцов главные ингредиенты это: горчица, сахар, соль, уксус и чеснок. Все остальное добавляют по желанию и вкусу.
- Чтобы избежать образования плесени, в маринад кладут корни хрена, для этого его лучше измельчить на терке. Хрен хорошо сочетается с горчицей — как корень, так и лист.
- Горячий маринад вливайте постепенно, иначе банки могут лопнуть, и вас ошпарит кипятком.
- Всегда обращайте внимание на срок годности горчицы. Лучше брать продукт с запасом в несколько месяцев, горчица у которой годность вот-вот закончится, уже не обладает нужной крепостью и утратила антибактериальные свойства.
- Избегайте ингредиентов с сильным, острым запахом, если вы уже решили использовать горчицу.
- Для правильно хранения выбирайте прохладные, темные места и старайтесь не держать консервы больше года.
- Обязательно стерилизуйте тару, тщательно вымывайте зелень и овощи, чтобы избежать вздутия банок.
- Не стоит излишне уплотнять огурцы в банках, они размякнут под тяжестью друг друга и потеряют хрустящий эффект.
Заключение
Приготовить маринованные огурчики с горчицей на зиму сможет каждый, нужна лишь небольшая практика. Надеемся, наши рецепты и советы помогут вам набраться опыта, и вы получите замечательные результаты. Горчица сохранит овощи на более длительный срок, придаст огурчикам пикантный вкус, хрустящие качества и плотность.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/retsepty-marinovannyh-s-gorchitsey-na-zimu.html
Огурцы с горчицей на зиму: самый вкусный рецепт без стерилизации
Огурцы не зря считаются «королями» грядок и главным ингредиентом зимних закусок – их можно законсервировать самыми различными способами с использованием всевозможных трав и пряностей. Предлагаем вам приготовить на зиму огурцы с горчицей – это прекрасная альтернатива традиционным маринадам и рассолам.
Горчица (на фото – белая зерновая) придает огурчикам особую хрусткость, пикантность и интересные вкусовые нотки Горчица не только улучшает вкусовые качества зеленцов, но и делает их более аппетитными, придавая огуречной кожуре приятный медовый оттенок. Кроме того, она обладает антибактериальными свойствами, что очень важно при длительном хранении консервации.
Полезные рекомендации
Хозяюшкам на заметку:
- выбирайте для засолки специальные сорта огурцов с пупырышками;
- у покупных зеленцов всегда обрезайте кончики, чтобы избавиться от нитратов;
- подбирайте для заготовок овощи одинакового размера – небольшие, крепкие и молодые плоды. В таком случаем они просолятся равномерно;
- укладывайте плоды в банки плотно, но не утрамбовывая, иначе они получатся мягкими, а не хрустящими;
- добавляйте в заготовки дубовые, вишневые и смородиновые листочки – они содержат дубильные вещества и помогают сохранить зеленцы крепкими. Не кладите смородиновые листья при засолке холодным способом – они спровоцируют появление плесени. Лучше положите хрен (кусочки корня или листья) на дно и поверх овощей.
Не рекомендуется добавлять в маринад для заготовок столовую горчицу (в виде соуса или пасты) – это будет ошибкой. Вкус огурцов от этого не испортится, однако крепкими и хрустящими они не станут. Чтобы зеленцы приятно похрустывали, лучше использовать сухую горчицу, молотую в порошок, или семенами.
Более подробные советы по выбору различных видов горчицы для зимних заготовок вы также можете найти на нашем сайте.
Рецепты
Предлагаем вам несколько рецептов консервирования огурцов: с семенами горчицы, с горчичным порошком, без пастеризации и без добавления уксуса.
Огурцы с горчицей на зиму: рецепт без пастеризации
Безусловно, из всего многообразия рецептов маринованных и соленых огурцов сложно выделить какой-то один и назвать его самым лучшим, ведь вкусы у всех разные: кто-то любит «классические» огурчики, а кому-то по душе необычные сладковато-пряные. Но именно в этом рецепте вы найдете сбалансированное сочетание всех ингредиентов: сочных огурцов, пикантных зерен горчицы, ароматных пряностей и легкой остроты стручкового перца.
Количество кислоты регулируйте, исходя из собственных предпочтений. В принципе, на литровую банку достаточно 1 ст. л. обычного уксуса (9%), но данный вариант предполагает получение более крепкого, интенсивного маринада.
Время приготовления: 40 минут
Объем: 3 л
Ингредиенты:
- огурец – 2 кг;
- вода очищенная – 1-1,5 л;
- перец острый стручковый – 0,5-2 шт./по вкусу;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- корень хрена – 1 шт./80 г;
- укроп, зонтики – 3-4 шт./по вкусу;
- горчица в зернах (черная/белая) – 1-2 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 100-150 мл/по вкусу;
- перец душистый, горошек – 6-8 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль каменная крупная – 3 ст. л.
Приготовление:
- Подготовить тару – простерилизовать банки и крышки удобным способом.
- Вымоченные огурцы промыть и обсушить. Обрезать хвостики. Крупные плоды можно разрезать вдоль на 2-4 части.
- Чеснок почистить и помыть, нарезать пластинками.
- Хрен почистить, помыть и нарезать на небольшие кусочки.
- Острый перец помыть, отрезать хвостики (при желании очистить от семян, чтобы снизить остроту) и нарезать произвольно.
- На дно каждой банки положить по лавровому листу и по несколько горошин душистого перца.
- Заполнить емкости огурцами (не слишком плотно), перекладывая их кусочками острого перца и хрена, сверху положить зонтики укропа.
- Вскипятить воду, залить содержимое банок кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем слить воду в кастрюлю и повторить процедуру. Снова слить.
- Подготовить маринад. Вскипятить слитую с огурцов воду (добавить немного чистой), всыпать сахар, соль и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, чтобы специи полностью растворились, добавить горчицу, влить уксус, перемешать и снять с огня.
- Разложить в банки подготовленный чеснок.
- Залить огурцы горячим маринадом (до самого верха, чтобы в емкости не осталось воздуха). Закатать крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Если у вас не нашлось горчичных семян, рекомендуем посмотреть простой рецепт огурчиков в горчичной заливке без использования пряностей:
Огурцы на зиму с сухой горчицей
От аромата таких огурчиков может закружиться голова! Очень вкусная пряная закуска по семейному рецепту. Попробуйте, вы не пожалеете!
Время приготовления: 4-5 часов
Объем: 4,5-5 л
Ингредиенты:
- огурец – 4 кг;
- чеснок – 2 головки;
- укроп – 1 пучок;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус столовый, 9% – 200 мл;
- горчица сухая – 50 г;
- перец черный свежемолотый – 1 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- соль каменная крупная – 100 г.
Приготовление:
- У вымоченных огурцов обрезать хвостики, крупные плоды можно разрезать на 2-4 части.
- Чеснок почистить и помыть. Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- Укроп помыть, обсушить и мелко порубить.
- В миске перетереть сахар, соль, горчицу, перец, чеснок и уксус. Затем влить стакан масла. Тщательно перемешать.
- Залить огурцы полученной смесью и хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Каждые 30 минут перемешивать.
- Подготовить тару – тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки.
- Наполнить банки огурцами и залить выделившимся соком. Плоды нужно укладывать плотно, но не утрамбовывать. Прикрыть банки крышками.
- Дно большой кастрюли выстелить полотенцем, поставить банки и залить холодной водой по плечики. Поставить на огонь и довести до кипения. Пастеризовать на небольшом огне – полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Предлагаем вам еще один интересный рецепт приготовления огурцов на зиму с семенами горчицы и разнообразной зеленью, но уже без пастеризации. Подробности в видеоролике:
Закуска на зиму из огурцов с горчицей и зеленью
Простой рецепт хрустящих и очень ароматных огурчиков с сухой горчицей, который вы можете отрегулировать по своему вкусу, положив любую другую зелень и пряности: листья хрена или вишни, зелень сельдерея, укроп, эстрагон, базилик, острый стручковый перец и др.
Время приготовления: 1 час
Объем: 5-5,5 л
Ингредиенты:
- огурец – 3,5-4 кг;
- вода очищенная – 2 л;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- чеснок – 1-1,5 головки;
- горчица сухая – 3-4 ч. л.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- перец горошком (черный, душистый) – по 3-4 шт./по вкусу;
- зелень (зонтики укропа, листья черной смородины, петрушка, эстрагон) – по 6-7 шт.;
- уксус столовый, 9% – 150 мл;
- сахар – 100-120 г/по вкусу;
- соль каменная крупная – 100-120 г/по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить тару – тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки.
- Вымоченные огурцы помыть, обсушить и отрезать хвостики.
- Зелень помыть и обсушить.
- Чеснок почистить и помыть.
- Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Нарезать крупными дольками.
- Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать крупными кольцами.
- В каждую банку (количество указано из расчета на 1 литр) положить по 1-2 веточки петрушки, веточку эстрагона, 1 лист черной смородины и зонтик укропа. Добавить болгарский перец (половину стручка), репчатый лук (четвертинку луковицы) и 3-4 зубчика чеснока.
- Плотно набить банки огурцами.
- В каждую банку всыпать сухую горчицу (на литровую емкость достаточно 0,5-1 чайной ложки).
- Вскипятить в кастрюле воду, добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, сахар и соль. Проварить 3-4 минуты, чтобы пряности пустили аромат. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
- Разлить маринад по банкам, прикрыть крышками.
- На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить теплой водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Пастеризовать в течение 15 минут после закипания. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Чтобы во время заливки кипящего маринада банки не треснули, используйте воронку (кухонную лейку) или вилку, подставив ее под струю кипятка.
Любителям оригинальных вкусовых сочетаний рекомендуем посмотреть видеорецепт заготовки из огурцов с горчичными семенами и томатной пастой:
Соленые огурцы на зиму с горчицей: рецепт без уксуса
В данном рецепте огурцы засаливаются и сквашиваются естественным путем молочнокислого брожения. Засолка производится горячим способом. Горчичный порошок, добавляемый при консервировании, предотвратит появление плесени и добавит зеленцам пикантности.
Время приготовления: 3 суток
Объем: 2 л
Ингредиенты:
- огурец – 1,5-1,8 кг;
- горчица сухая – 1 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- зелень (зонтики укропа, листья смородины, вишни, хрена) – по 3-4 шт./по вкусу;
- перец горошком (черный, душистый) – по 3-4 шт.;
- сахар – 1-1,5 ст. л.;
- соль каменная крупная – 2 ст. л.
Приготовление:
- Подготовить тару – тщательно вымыть емкость, подходящую по объему для засолки (большую банку, пластиковое ведерко или эмалированную кастрюлю).
- Огурцы помыть, обсушить и отрезать хвостики.
- Чеснок почистить и помыть. Разрезать зубчики на 2-4 дольки.
- Зелень помыть и обсушить.
- На дно подготовленной емкости положить часть листьев, укроп, чеснок и перец горошком. Затем выложить огурцы. Засыпать соль и сахар, сверху покрыть оставшейся зеленью.
- Вскипятить 1-1,2 л воды и залить огурцы крутым кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. При желании установить небольшой гнет и прикрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. В это время будет происходить процесс брожения, должна появиться пена, а рассол станет мутным. Зеленцам нужно дать хорошо просолиться. Через 2 суток снимите пробу, если огурцы готовы, можно приступать к следующему этапу, если нет – оставьте их еще на сутки. По необходимости доливайте кипяченую воду, чтобы овощи постоянно находились в рассоле.
- Когда огурчики просолились, нужно слить рассол в кастрюлю и поставить на огонь. Долить немного кипяченой воды, довести до кипения и варить не менее 10 минут. Всыпать горчичный порошок и помешивать, пока не растворятся все комочки.
- Огурцы тщательно промыть холодной водой. Зелень и пряности выбросить.
- В чистые стерилизованные банки выложить огурцы, добавить новую зелень, укроп, чеснок и перец. Залить кипящим рассолом и сразу закатать крышками.
- Банки не переворачивать и не укутывать. Наоборот, по возможности держать в прохладном месте. Первое время рассол будет мутным, но затем просветлеет, когда горчица осядет на дно.
Горчичный рассол всегда мутнее, чем обычный и имеет более резкий запах.
Рецепты консервированных салатов из огурцов с добавлением горчицы вы можете найти в отдельной статье на нашем сайте. А какими хитростями в приготовлении хрустящих огурчиков пользуетесь вы? Делитесь с нами в комментариях.
Источник: https://ogorodum.ru/ogurcy-s-gorchicej-na-zimu.html
Маринованные, резаные огурцы – самые вкусные рецепты заготовки на зиму
Если вы являетесь счастливым обладателем дачного участка или же у вас в распоряжении целое приусадебное хозяйство, тогда эта статья точно для вас. Сбор урожая огурцов в самом разгаре в большинстве городов. О них и пойдет речь.
Когда заготовки соленых и маринованных овощей уже стоят в кладовой и ждут своего часа. А различные салаты из свежих овощей уже успели приесться, то мои рецепты отличных закусок из резаных огурчиков как нельзя кстати.
1. Резаные огурцы с петрушкой
Петрушка невероятно ароматная зелень, в сочетании с огурцами вы получите вкусную и пикантную холодную закуску. Готовить такую заготовку просто, убедитесь сами из моего рецепта. Кстати если петрушка вам не по вкусу, ее можно заменить, например на укроп.
Шаги приготовления:
1. Обрежьте попки с огурцов, а потом нарежьте брусками средней величины.
2. Промытую и высушенную зелень порубите ножом как можно мельче.
3. Вооружитесь глубокой емкостью, в которую поместите измельченную петрушку, засыпьте ее солью, влейте уксус и воду. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через пресс к зелени. Хорошенько все перемешайте, это будет нашим маринадом.
4. Далее в посуду с маринадом отправьте огурчики, перемешайте все. Накройте емкость, поставьте в холодильник на ночь. Или на 4 часа минимум днем.
5. Закуску разместите по стерилизованным банкам. Старайтесь утрамбовывать их как можно плотнее. Залейте по равному количеству в каждую баночку маринад из емкости.
6. Заключительный этап, это стерилизация огурцов. В большую кастрюлю ставим решётчатую подставку или если нет, то застилаем дно полотенцем. Ставим на подставку банки с огурцами, накрываем их крышками. Наливаем холодную воду чуть выше середины банок. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и стерилизуем 15 минут.
После стерилизации закатываем банки крышками, укутываем во что-нибудь тёплое, даём полностью остыть.
Огурцы готовы. Убираем в прохладное место для хранения.
Отличного вам настроения и долго хранящихся заготовок!
2. Рулетики из огурцов с красной смородиной на зиму
Не только вкусная, а еще и очень красивая закуска. Такую не стыдно поставить на стол, она без сомнения станет украшением вашего праздника. Рецепт рассчитан на две банки объемом по пол литра.
3. Огурчики резаные с луком и зеленью
Такой зимний салатик из огурцов очень популярен в нашей семье. Заготавливаем много баночек, а зимой с огромным удовольствием закуска съедается. Советую попробовать и вам, пошаговый рецепт ниже.
4. Закуска из огурцов с горчицей на зиму в банках
Ароматные хрустящие огурчики, незаменимая закуска на все времена. Пряный вкус добавит горчица. Для приготовления не понадобится больших затрат сил или времени. Зато в зимние застольные дни, закуска будет съедаться на ура.
5. Огурцы по-корейски самый вкусный рецепт на зиму
Очень простой рецепт в исполнении. В меру острая закуска подойдет для праздничного стола под крепкие напитки. Да и просто с жареной картошечкой будет очень вкусно.
6. Рецепт резаных огурчиков с чесноком на зиму без стерилизации
В такую закуску можно использовать все плоды, которые не подошли для консервации в целом виде. Очень удобно, к тому же закуска с ярким вкусом, которая не оставит равнодушных. С молодой круглой картошечкой так вообще объедение.
7. вкусных сладких огурцов в масле
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Заготовки для зимы на мой взгляд такая незаменимая вещь, без которой сложно представить нашу жизнь. Это вкусно, а еще и очень удобно. Такие закуски не оставят вас голодными при любых обстоятельствах. Готовьте для своих родных с любовью, делитесь нашими рецептами с друзьями.
Источник: https://garim-parim.ru/rezanye-ogurcy-na-zimu.html
Огурцы в горчичной заливке на зиму: 7 рецептов
О, мои дорогие, про заготовкам можно писать бесконечно. И всегда найдутся все новые интересные рецепты. Сегодня мы с вами закроем на зиму пару баночек огурцов в горчичной заливке.
Не так давно мы их наполняли томатным соусом, квасили холодным способом и подбирали вкусные маринады на 1 литр воды. Для тех хозяек, кому поднадоели обычные соленья и хочется разнообразить консервацию, советую обязательно приготовить один из описанных мною рецептов.
Как вы уже догадались основными ингредиентами мы возьмем корнишоны и горчицу. Она может быть в виде семян, порошка или пасты. Подойдет абсолютно любой ее вид.
Плоды же брать можно любые, потому что эти способы приготовления отлично работают и на резаные овощи. Да это и удобнее. Сразу вскрыл баночку, выложил кусочки в салатницу и все. Минимум грязной посуды и лишних действий.
Вкус получается немного сладковатый, но очень приятный. Если вы выбираете вариант с маслом, то кусочки будут им пропитаны, и мякоть станет очень нежной. Специи придадут аромат и легкую остринку.
Готовятся же они довольно просто и без лишних хлопот. Однако, советую всегда стерилизовать емкости и крышки для консервации. Чтобы наш труд не прошел впустую.
Огурцы в горчичной заливке на зиму (под железные крышки)
Закрывать баночки можно разными крышками. Теми, что завинчиваются, или теми, которые нужно закрывать ключом. Но сегодня еще расскажу о том, как закрыть банки капроновыми крышками. Хотя раньше это вариант мне казался неприемлемым.
Соотношение ингредиентов описано на 4 кг плодов, если у вас меньшее количество, тогда делите все соотношение на нужную вам цифру.
Состав:
- огурцы — 4 кг,
- лук — 1 шт.,
- чеснок -1 шт.,
- 3 ст.л. соли,
- 0,2 кг сахара,
- горчица-1 ст. л.,
- черный молотый перец — 2 ч.л.,
- 200 мл подсолнечного масла,
- уксус 9% — 200 мл.
Плоды перед консервацией нужно замочить. Если они у вас свежесорванные, то достаточно это сделать на 30 минут, если вчерашние то, то часа на 2.
Плоды можно брать только небольшие с пупырышками. Эти сорта выведены специально для закатки. Но именно этот рецепт можно закрыть и салатными длинными плодами.
Огурчики промываем, режем на части, можно кружками, можно дольками. Смотрите по объему своих банок.
Лук и чеснок мелко рубим.
Овощи заливаем маслом, уксусом. К ним высыпаем чеснок и лук, добавляем горчичный порошок, сахар, соль и перец.
Наши овощи будут мариноваться, поэтому оставляем их в заливке не менее 1 часа.
Готовим емкости.
В стерилизованные банки выкладываем салат и сверху наполняем маринадом. Он разбавился огуречным соком и его стало больше. Просто выливаете в банку сразу из кастрюли.
Нам важно, чтобы внутри банки не остался воздух. Мы ведь знаем, что в консервации воздух — это вредно. Поэтому как можно плотнее утрамбовываем салат и наполняем жидкостью. Если рассола не хватает, можно добавить небольшое количество кипяченой воды.
Накрываем тару железными кипяченными крышками и отправляем стерилизоваться в широкую кастрюлю. В нее ранее постелили полотенце. Ставим наши емкости и заливаем водой почти до верха. После закипания стерилизуем 15 минут.
Затем закручиваем наши крышечки. Переворачиваем емкости и проверяем нет ли поступления воздуха внутрь содержимого. Если пузырьков и лишних капелек не увидели, то убираем баночки «под шубу». Где наши консервы будут остывать не менее 12 часов. А только затем уже уберем их в подвал.
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации
Обычно стерилизация требует дополнительного нашего времени. И сейчас появилось очень много рецептов, где хозяйки пытаются всеми возможными способами обойти этот шаг. Это чудесно удается, если весь процесс заготовки прошел правильно.
Не советую пренебрегать стерилизацией банок. Все же заготовки на зиму не терпят грязи.
На 2 кг огурцов:
- горчичный порошок — 1 ст.л.,
- 0,5 стакана 9% уксуса,
- 125 мл подсолнечного масла,
- сахарный песок — 0,5 стакана,
- 1,5 столовых ложки соли без горки,
- головка чеснока,
- 0,5 ч.л. черного молотого перца,
- 0,5 ч.л. красного молотого перца.
Замоченные на 2 часа плоды режем колечками, но не очень тонко. Или их можно порезать вдоль овоща на 6-8 частей.
Затем переходим к приготовлению маринада. Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: перец, горчичный порошок, соль и сахар.
Заливаем их уксусом и маслом. Перемешиваем и наполняем наши огурцы. Перемешиваем, так чтобы каждый кружочек был пропитан маринадом.
Оставляем их мариноваться на 2 часа, иногда помешивая овощи. Это нужно для того, чтобы заливка не концентрировалась на дне, а равномерно растекалась по салату. За это время промоем и простерилизуем банки.
Затем смотрим на наши огурчики, они уменьшились в объеме и выделили сок. Так сразу нашего маринада стало больше.
Пересыпаем корнишоны в кастрюлю и ставим на плиту. Включаем умеренный огонь. С момента закипания варим их 3 минуты. Они изменятся в цвете и их сразу можно закрывать.
Перекладываем в стерильную тару до верха и закатываем под крышки.
В перевернутом виде убираем под изоляцию из теплой одежды. Там они остынут и продолжат естественную стерилизацию. А также резинки на банках набухнут и плотнее осядут на горлышке. Нам же это только на руку.
Целые огурцы без уксуса с горчицей
Горчица выступаем в качестве консерванта, поэтому добавление уксуса в предыдущих рецептах шло для усиления вкусовых качеств. Но есть и более нежные варианты, когда он не используется.
Ингредиенты:
- 1 литр воды,
- 2 ст.л. соли,
- 2 лаврушки,
- 2 укропных зонтика,
- 3 листа дуба,
- лист хрена,
- 2 смородиновых листочка,
- 4 соцветия гвоздики,
- 4 горошины душистого перца.
Огурцы заливаем водой на 3 часа, затем срезаем попки.
В литре воды разводим соль.
Баночки промываем содой и чистой губкой для посуды.
Берем двух литровку и в нее укладываем все специи и листочки.
Вертикально выставляем сначала крупные плоды. Затем на них те, что помельче.
Заливаем их солевым рассолом.
Сверху выкладываем порошок горчицы.
Закрываем кипяченными крышками.
Убираем на хранение, а уже через месяц эти огурчики уже можно кушать. Хранить их лучше в холодильнике или в погребе.
Способ приготовления в горчичном соусе без масла (на 1 литр воды)
Огурцы в горчичном маринаде получаются немного жирными. Ведь мы добавляли масло. Не всем это нравится, поэтому привожу рецепт, где мы готовим соус без масла. Получается тоже очень вкусно. И, кстати, эти плоды подходят и для солянки, и для Оливье с винегретами.
Горчицу будем использовать из тюбика пастообразной консистенции. На вид соус получается не очень красивым, зато на вкус он просто обалденный.
Ингредиенты:
- огурцы,
- на 1 литр воды,
- сахарный песок — 300гр.,
- соль — 3 ст.л.,
- горчица — 5 ст.л. (американская),
- уксус 9% — 1 ст. (200мл.),
- 1 лист смородины,
- 1 зонтик укропа,
- 1 лист хрена,
- 1 зубок чеснока.
Сначала готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и доводим до их растворения. Выдавливаем 5 столовых ложек горчицы.
Перемешиваем, доводим соус до кипения. Пытаемся помешиванием добиться однородности смеси. Добавляем уксус и сразу выключаем плиту.
Огурцы мы ранее на 2 часа заливали водой.
В стерильные баночки выкладываем подготовленные и промытые листья и специи. Добавляем зубчик чеснока. Если он очень крупный, то его можно порезать на части.
У плодов обрезаем хвостики и плотно укладываем их в банки.
Маринад перемешиваем, чтобы поднять осевшие частицы и заливаем баночки.
Закрываем крышками и отправляем в кастрюлю. Которую наполняем водой почти до горлышек банок. Кипятим жидкость, а затем варим содержимое 5-7 минут.
После стерилизации закручиваем крышки.
Ставим баночки на горлышки и убираем их остывать под шубу.
Рецепт на 4 кг резаных огурцов с уксусом (70%)
Еще один рецепт, который рассчитан на 4 кг овощей. Здесь мы также их нарезаем для лучшего маринования. Небольшие кусочки легче впитывают соус и ароматы.
Для примера покажу, сколько нужно уксусной эссенции на это количество плодов.
На 4 кг огурцов:
- сахар — 1 стакан,
- 2 ст.ложки уксуса 70%,
- подсолнечное масло — 1 стакан,
- 1-2 стакана воды,
- чесночная головка,
- 1 ст.ложка молотого перца,
- 2 ст.ложки сухой горчицы,
- 3 ст.ложки соли.
В отдельную чашу высыпаем сахар, перец, соль и горчицу. Выдавливаем в эту же массу чеснок.
Огурцы моем, отрезаем кончики и разрезаем вдоль на 4 части. Получаются длинные ломтики. Выкладываем их на сухие ингредиенты и готовим жидкую заливку.
Для нее наливаем воду, уксус и масло. И руками хорошо перемешиваем эту смесь, чтобы сухие ингредиенты намокли и равномерно распределились по кусочкам.
Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем ее мариноваться на 3 часа.
Стерилизуем банки. Закладываем огурцы и заливаем соком так, чтобы не осталось воздушного пространства.
Ставим их стерилизовать в широкую кастрюлю на 15 минут. Это время вы засекаете после закипания воды.
На дно емкости обязательно стелим тряпочку, а наполнять банки лучше теплой водой, чтобы наша тара нигде не треснула от перепада температур.
маринованных огурчиков с горчичным семенем, как в магазине
Мне очень нравится рецепт, который показан улыбчивой хозяйкой в видео. Каждый шаг подробно описан. Все нюансы раскрыты, готовьте с удовольствием.
Горчичное семя продается в продуктовых магазинах. Эти огурчики получаются не маринованные, а залитые рассолом.
Однако, тот аромат, что придают семена, очень меняет привычный вкус готовых плодов.
Квашеные холодным способом плоды под капроновую крышку с горчичным порошком
Раньше часто квасили плоды в дубовых бочках. Но сейчас где же их найти? Поэтому пытливые русские умы придумали им замену — обычные стеклянные банки. А вот процесс закваски остался почти тем же.
Мы совсем не будем использовать термическую обработку, а даже наоборот. Возьмем воду из родника или колодца. Именно с ней получаются самые вкусные бочковые огурчики.
На 3 литровую банку берем:
- 1 порезанный лист хрена,
- зонтик укропа,
- 3 смородиновых листочка,
- 5 вишневых листочка,
- огурцы,
- 3 чесночных зубка,
- 2 ст.л. соли с горкой,
- 1 ст.л. сухой горчицы.
В банку выкладываем листья. Затем вертикально выставляем огурцы. Мы не срезали у них кончики, потому что будем не мариновать, а квасить.
Затем в банку высыпаем 2 ст.л. соли. А поверх высыпаем ст.л. сухой горчицы.
И прикрываем плоды широким смородиновым листом, чтобы плоды не соприкасались с крышкой и нс воздушной прослойкой. Так они не прокиснут и не заплесневеют.
И заливаем банку холодной водой.
Накрываем капроновой крышкой, ставим ее в погреб и храним полгода.
Вот так много вариаций всего одного направления заливки с горчицей. Но вони всегда получаются невероятно вкусными и хрустящими.
Источник: https://mognotak.ru/ogurcy-v-gorchichnoj-zalivke.html