8 лучших рецептов маринования кабачков с чесноком на зиму
Одной из самых любимых закусок считаются кабачки. Они подходят к любым основным блюдам и могут выступать в качестве солирующего блюда на любом мероприятии. Поэтому многие хозяйки стараются приготовить на зиму кабачки с чесноком в различных вариантах. У каждой из них есть свои секреты приготовления консервированных овощей, которые стоит учесть новичкам.
Секреты заготовки кабачков на зиму
Кабачок – универсальный овощ, поэтому может сочетаться с любыми овощами и специями. Он может нарезаться кружочками либо кубиками, укладываться целыми (если выбрать маленькие плоды).
Как выбрать и подготовить овощи?
Для получения сочного и хрустящего маринованного овоща необходимо грамотно подобрать сырье. В качестве подсказки можно учесть следующие рекомендации:
- Плоды должны быть длиной не более 20 сантиметров.
- Тонкая кожура и отсутствие механических изъянов – тоже хороший знак.
- Для маринования лучше купить зеленые бахчевые с цветоножкой насыщенного зеленого цвета.
- Плоды должны быть крепкими, чтобы исключить потерю формы после воздействия маринада.
Качественные кабачки обеспечат надежное хранение консервации в течение длительного периода.
Подготовка тары к консервации
Для обработки тары для консервирования необходимы литровые банки и большой металлический таз. В него будут ставиться банки с содержимым для стерилизации. Если необходимы большие объемы, можно использовать бутыли, но на их обработку понадобится больше времени.
Способы заготовки
Существует много рецептов по заготовкам кабачков. Чаще используется традиционный рецепт. А для любителей разнообразных вкусов можно выбрать следующие блюда: острые заготовки, с чесноком, в масле, томленые, с зеленью.
Классический рецепт
Законсервировать хрустящие бахчевые довольно просто. Достаточно нарезать их полукольцами. На дно банок разложить листья хрена и специи. Банку заполнить кабачками, добавить нарезанный корень хрена, чеснок и уксус. Емкости простерилизовать в течение 7 минут. Заготовки закатать и дать банкам остыть. За счет того, что плоды соединяются с уксусом, они остаются целыми и хрустящими.
Для экономии времени можно воспользоваться простым рецептом без стерилизации. Начинать нужно с промывания и нарезания овощей сантиметровыми кружками. Далее они заливаются водой на несколько часов. Затем вода сливается, а вниз банок укладывается чеснок, петрушка, перец и лаврушка. Затем укладываются кабачки и заливаются кипятком.
Банки прикрываются крышками. Вода сливается в миску. Далее в нее добавляется соль и сахар. Жидкость доводится до кипения, после чего в нее добавляется уксус. Готовым маринадом заливаются банки и закатываются. В итоге получаются кабачки в заливке. Они будут храниться так же, как и классический вариант.
С зеленью
Пикантные кабачки получаются при добавлении зелени. Готовятся они быстро. Последовательность следующая:
- Вымытые овощи нарезаются кружочками либо полукольцами.
- Чеснок очищается и мелко нарезается.
- Зелень измельчается.
- Овощи смешиваются с зеленью, чесноком, солью, сахаром и уксусом.
- Подготовленные овощи раскладываются в банки и стерилизуются в течение 15 минут.
- Емкости закатываются и укутываются до остывания.
Закуска может готовиться как с укропом, так и с петрушкой.
В чесночном соусе
Чтобы приготовить маринованные кабачки в чесночном соусе, следует очистить плоды, нарезать кубиками, чеснок очистить и выдавить к овощам. Затем добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Все составляющие перемешать и оставить на полчаса. Залить кипяченой водой сложенные в банки кабачки. Емкости накрыть крышкой и поставить стерилизироваться.
Острое блюдо
Острые консервированные кабачки подойдут для любителей пикантных вкусов. Главной изюминкой блюда является маринад с несколькими специями. Для его приготовления необходимы:
- соль и сахар;
- лист лавра;
- перец (паприка и душистый);
- долька чеснока;
- тимьян.
Смесь доводят до кипения и добавляют в нее уксус.
Овощи помещаются в банку, в которую предварительно добавлены специи. Сверху кабачков добавляется такой же набор специй, после чего банки накрываются стерильными крышками и закатываются. Банки с заготовками укрываются теплым одеялом.
Подготовленные кабачки нарезаются, пересыпаются солью и оставляются на пару часов. Чеснок натирается. Маринад состоит из растительного масла, сахара, чеснока и уксуса. Его следует прокипятить. Плоды разложить в емкости и залить маринадом. Банки накрыть крышками и проставить стерилизоваться. После этого они закатываются и оставляются на сутки.
Закуска со вкусом грибов
Оригинальна кабачковая закуска со вкусом грибов. Для нее используются молодые бахчевые культуры. К ним добавляется соль, сахар, уксус и необходимые специи. Смесь из кабачков и специй оставляют на 3 часа. Замаринованные кабачки помещаются в банки и закатываются.
Кабачки жареные с чесноком на зиму
Кабачки следует обжарить на сковороде. Раздавленный чеснок и ветки зелени положить на дно банок. Сверху налить масло и уксус. Кабачки, нарезанные кружочками, наполняют емкости. После чего заготовки консервируются.
Томлёные кабачки с чесноком
Можно приготовить кабачки с чесноком, более мягкие. Для этого необходимо, вместо обжаривания, испечь их в духовке. Затем смешать с чесноком, специями и залить маринадом. Такая заготовка удобна в приготовлении и вкусна.
Как и сколько можно хранить готовый продукт?
Готовая закуска хранится более года при обеспечении необходимых условий. Лучше выбрать подвал либо сухую кладовую.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/kabachki-s-chesnokom.html
Кабачки с чесноком на зиму. Две самых вкусных заготовки
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 килограмма;
- чеснок — 2 головки;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 0,5 стакана;
- растительное масло — 100 грамм;
- уксус 9% — 100 миллилитров.
Пошаговый рецепт маринованных кабачков с чесноком на зиму
Кабачки очистите от кожицы и семян, чеснок очистите от шелухи, и разберите на зубки.
Кабачки нарезать кубиками. Чеснок выдавите через чесночницу.
Соедините кабачки с чесноком, добавьте соль, сахар и растительное масло. Пусть постоят так 30 минут.
Закипятите воду.
Кабачки уложите в полулитровую банку, залейте кипятком и поставьте банку с кабачками в кастрюлю с горячей водой, на дно, которой обязательно положите полотенце, для стерилизации.
С момента закипания воды в кастрюле стерилизуйте 20 минут, затем сразу укутайте и охладите воздушным способом.
Ингредиенты:
- Кабачки очищенные — 1,1 килограмма;
- морковка — 100 грамм;
- чеснок — 50 грамм.
Для маринада:
- Вода — 250 миллилитров;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 1/4 стакана;
- растительное масло — 125 миллилитров;
- уксус 9% — 55 миллилитров.
Салат из кабачков с чесноком на зиму
Можно сделать из кабачков оладьи, можно постоянно жарить и добавлять в овощное рагу. В конце концов можно просто раздавать их знакомым и соседям. Но если вы не имеете садовый участок, а просто любите молодые кабачки- то данный рецепт тоже вам понравится.
Кабачки и чеснок- вот то выигрышное сочетание, которое трудно испортить, даже если вы не кулинар со стажем. На зиму такой салат придется как нельзя кстати, и вы с удовольствием вспомните о том, что не зря закатали свои кабачки в банки. Да-да, именно закатали. Особенность этого салата в том, что его нужно предварительно замариновать и законсервировать. Начнем?
Салат из кабачков и чеснока на зиму
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Молодые кабачки -3 кг
- Растительное масло — 200 мл
- Сахар — ¼ ст.л
- Уксус 9%- 100 мл
- Соль — 1 ст. ложка
- Чеснок — 100г
- Петрушка ( по желанию) — 200г
Если вы используете молодые кабачки, то их просто следует помыть, очистить от кожуры и порезать дольками, тонкими кружочками или кубиками- как больше нравится. Главное, чтобы это легко поместилось в ваши банки для консервирования ( объемом примерно 0,5-0,7 литра каждая). Если же вы используете уже старые кабачки, то следует срезать с них кожуру и вырезать семечки.
Далее нам нужно приготовить маринад. Для этого чистим пару зубчиков чеснока и кладем их в чеснокодавилку. Если таковой нет, то пропускаем их под прессом (можно, например, просто растолочь).
В одну глубокую тарелку наливаем 200 мл растительного масла, добавляем ¼ столовой ложки сахара, 100 мл уксуса 9%, столовую ложку соли и, наконец, чеснок и перемешиваем. Следующая опция, зависящая только от вашего желания — это петрушка.
Если вы любите ее добавлять в салаты, то просто промойте ее, мелко нарежьте и перемешайте с маринадом.
Наконец, смешиваем наши нарезанные кабачки с чесночной смесью, накрываем пищевой пленкой или просто крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов, чтобы кабачки пропитались маринадом и с них стёк сок.
По истечении 12 часов, вынимаем кабачки и начинаем их выкладывать в баночки, которые вам следует предварительно простерилизовать удобным для вас способом.
Способ первый: после мытья поставить мокрые банки в духовку, предварительно нагретую до температуры 150-160 градусов. Держать банки в духовке до полного их высыхания.
Способ второй: налить на дно банки воды и поставить ее в микроволновую печку на 3-5 минут.
Способ третий, самый старый и проверенный- стерилизация паром: в большую кастрюлю наливаем воды, погружаем туда банки горлышком вниз и благополучно стерилизуем. Когда банки будут простерилизованы, вы поймете по капелькам, стекающим внутри них.
Способ четвертый, современный: подходит для тех, у кого дома есть пароварка. Как и в предыдущем способе, банки помещаются вверх дном в пароварку, на которой выставляется время варки- 15 минут.
После стерилизации банок, выкладываем туда наш зимний кабачковый салат. Как весь салат окажется в банках, вылейте остатки маринада «по горлышко» и прикройте крышками, но не завинчивайте.
Следующий этап заключается в том, что нам нужно взять большую кастрюлю, постелить на дне тряпку и выставить туда же банки так, чтобы стенки не касались друг друга. Примерно до середины этих банок в кастрюлю нужно набрать холодной воды, включить на плите небольшой огонь и поставить всё туда, чтобы довести воду в кастрюле до кипения. Затем следующие 15 минут стерилизуем банки, банки большего объема следует стерилизовать 20-25 минут.
Достаем банки из кастрюли, плотно закручиваем крышки, переворачиваем и отправляем на хранение в сухое, темное и прохладное место. Накрывать их не нужно, в отличие от маринованных огурцов и помидоров.
Кабачки, маринованные на зиму с чесноком
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Чеснок — 100г
- Укроп
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Соль — 2 ст. ложки
- Вода — 1 литр
- Уксус 9% — 2 ст. л на литровую банку
Для приготовления кабачков, маринованных на зиму с чесноком, нам нужно прежде всего помыть кабачки. С них не нужно срезать кожицу полностью, а просто убрать по сантиметру с каждой стороны кабачка. Нарезаем кабачки крупными кольцами.
Затем берем стерилизованные банки, на дно выкладываем лавровый лист, чеснок, укроп, закладываем кабачки и повторяем это до тех пор, пока банка не будет заполнена до краёв.
Кипятим будущий маринад: в кипящую воду добавляем соль, перец, уксус и сливаем в банки. Банки сразу же закатываем крышками и отправляем в сухое темное место на хранение.
Салат из кабачков на зиму с чесноком и морковкой
Чтобы приготовить легкий салат из кабачков и чеснока на зиму с морковкой нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Чеснок — 100г
- Репчатый лук — 200г
- Морковь — 300г
- Сахар — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ст. ложка
- Черный перец горошком
Этот зимний салат прекрасно подойдет в качестве закуски к любому застолью. Еще один немаловажный плюс для тех, кто боится после каждого приема пищи получить лишние сантиметры на талии- кабачки совсем не калорийные! Блюда из кабачков можно кушать практически при любой низкокалорийной диете. Приступим к приготовлению.
Нарежем на крупной терке предварительно вымытые и очищенные кабачки и морковь. Очистим лук от кожуры, мелко порежем и добавим к овощной смеси. Кабачки, морковь и лук поместите в глубокую миску, чтобы туда было удобнее добавлять остальные ингредиенты. Туда же отправляем мелко нарезанный или продавленный через пресс чеснок.
Для маринада соединим в кастрюльке соль, сахар, уксус и растительное масло.
Затем нам необходимо смешать наш маринад с тертыми овощами, накрыть пищевой пленкой или крышкой и отправить в холодильник на 3-4 часа, чтобы дать салату настояться. По прошествии 4х часов достаем наш салат и раскладываем в предварительно простерилизованные банки. Следующий этап- поставить банки на дно кастрюли, укрытое полотенцем, залить водой до половины. Как только вода закипит- засекайте 15-20 минут, после этого снимайте банки и накрывайте их «шубой» из теплых одеял. Салат готов!
Самый простой рецепт кабачков в маринаде на зиму
Такой рецепт понравится любителям хрустящих маринованных грибочков, потому что приготовленные кабачки таким способом, как ни странно, будут их напоминать. Вам потребуется:
- Кабачки — 1 кг
- Чеснок — 4 зубчика
- Сахар — 0,5 ст. ложки
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Соль — 0,5 ст. ложки
Кабачки моем и счищаем с них кожицу, а затем нарезаем аккуратными кубиками. Чеснок чистим, давим и отправляем к кабачкам. В миске соединяем маринад: соль, сахар, уксус и растительное масло. Кабачки заливаем данной смесью и даем настояться 3 часа.
После этого ставим наши кабачки на огонь и даем смеси закипеть, когда кабачки станут практически белыми — это значит, что их надо снимать. Раскладываем овощи в предварительно простерилизованные банки, выливаем сверху маринад, плотно завинчиваем крышки и отправляем храниться под теплое одеяло.
Теперь даже зимой вы сможете радоваться вкусным и хрустящим маринованным кабачкам! Приятного аппетита.
Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/salaty-ovoschnye/2623-salat-iz-kabachkov-s-chesnokom-na-zimu.html
11 лучших рецептов маринования кабачков с чесноком на зиму
Кабачки можно назвать универсальным овощем. Из плодов можно приготовить большое количество консервации. Их маринуют целиком, делают икру и салаты. В общем, есть где развернуться фантазии. Например, можно приготовить на зиму кабачки с чесноком.
Особенности приготовления кабачков с чесноком на зиму
Нет ничего проще, чем приготовить вкусные кабачки на зиму. Для рецептов не потребуется много ингредиентов и не придется тратить большое количество времени на варку консерваций.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления заготовки на зиму в первую очередь нужно выбрать кабачки. Также можно использовать и цуккини. Использовать можно недозрелые и перезрелые плоды. Если мякоть начала немного портиться, перед варкой поврежденные участки просто вырезают. Остальную мякоть можно пустить на переработку.
Плоды тщательно моют от грязи, затем обрезают плодоножку. Если кожура слишком жесткая, ее срезают. Обычно такая кожура бывает у сортов с темно-зеленой кожурой. Нарезают овощи кубиками или кружочками, в зависимости от рецепта.
Стерилизация тары
Прежде всего, емкости, в которых будет храниться закрутка, тщательно моют с содой. Затем их обязательно нужно просушить и только после этого приступать к стерилизации.
Стерилизовать банки перед тем, как выкладывать в них заготовку, не обязательно. Но если это сделать, срок хранения увеличится до двух лет. Стерилизовать емкости можно в горячей воде или паром. В первом случае стерилизация проходит, когда емкости уже заполнены. На дно кастрюли стелют полотенце, затем наполняют ее водой. Банки ставят так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кипятить 20 минут.
Второй вариант — паром. В чайнике кипятят немного воды. Банки вставляют в отверстие для крышки. Оставляют их на 15 минут.
Вкусные рецепты зимней заготовки из кабачков
Простые кулинарные рецепты кабачков на зиму. Для приготовления закрутки можно использовать не только цуккини, но и добавлять любые другие овощи. Также не обойтись без специй и пряностей. Лучше всего с кабачками сочетается укроп и петрушка. Из специй можно использовать черный перец (молотый и горошком), семена горчицы или лавровый лист.
Традиционный способ
Что нужно из продуктов:
- кабачки;
- чеснок;
- свежая зелень;
- черный перец горошком;
- сахар;
- соль крупная;
- столовый уксус;
- кипяченая вода.
Как законсервировать на зиму:
- Плоды нарезать толстыми кружочками.
- Зелень нашинковать как можно мельче.
- Чесночные зубчики измельчить в чеснокодавилке.
- Приготовить маринад.
- В другой емкости довести до кипения чистую воду.
- Овощами заполнить баночки, залить кипятком.
- Оставить на 15 минут.
- Слить и снова залить заготовку, но уже маринадом.
- Прежде чем приступать к закрутке, нужно дать немного настояться заготовке, чтобы маринад впитал вкус и аромат овощей и чеснока. Тогда закрутка получится еще вкуснее.
Как приготовить быстрые кабачки:
- Овощи нарезать, зелень и чеснок нашинковать (пряности использовать по желанию).
- Смешать все вместе.
- Добавить соль, сахар и уксус.
- Влить растительное масло.
- Залить уксусную заправку в овощи.
- Еще раз хорошо перемешать.
- Заполнить заготовкой баночки.
- Накрыть металлическими крышками, после чего закрутить их.
Острые кабачки с зеленью
Овощи нарезать (подойдет любая нарезка). Зелень нашинковать, перец чили измельчить до пюреобразной консистенции. Смешать укроп, петрушку и чили, добавить растительное масло с уксусом. Посолить и засыпать сахар. Смешать все ингредиенты. Часть овощей выложить в баночки, затем выложить слой острой заправки, так слоями заполнить емкость до конца. После накрыть крышками и закрутить их.
Хрустящие маринованные кабачки с чесноком
Что потребуется:
- цуккини;
- чесночные головки;
- укроп с зонтиками;
- уксус;
- подсластитель;
- соль;
- лавровый лист.
Как приготовить:
- Укроп крупно нарезать. Овощи нашинковать кружочками. Либо можно нарезать плоды крупными брусочками. Слишком мелко овощи нарезать нежелательно, иначе они не получатся хрустящими.
- Чеснок раздавить ножом и нарезать.
- Выложить специи на дно емкости, заполнить овощами.
- Сварить маринад.
- Чтобы закуска получилась хрустящей, нужно использовать побольше уксуса.
- Залить заготовку маринадом.
Кабачковая закуска
Что нужно:
- цуккини;
- помидоры;
- морковка;
- болгарский перец;
- чесночные головки;
- соль крупная;
- подсластитель;
- уксус столовый;
- растительное масло.
Как законсервировать:
- Овощи очистить от шкурки.
- Нарезать их и измельчить в блендере, кроме помидоров.
- Томаты отдельно нарезать кубиками, отварить их.
- Добавить соль и сахар, можно насыпать немного перца.
- Массу измельчить блендером.
- Смешать все и поставить на огонь.
- Влить укус, растительное масло. Повторно перемешать.
- Варить около 30 минут.
- Когда закуска будет готова, ее еще раз измельчают с помощью блендера, чтобы масса получилась однородная.
Пикантные кабачки в чесночном соусе
Что нужно:
- цуккини;
- чесночные головки;
- свежий укроп;
- соль;
- сахар;
- уксус.
Как законсервировать овощи в чесночной заливке:
- Чеснок натереть на терке, смешать с рубленой зеленью.
- По вкусу посолить, засыпать сахар и добавить уксус.
- Массу тщательно перемешать. Можно даже потолочь ее ступкой.
- Кабачки нарезать кружочками и обжарить.
- На каждый кружочек намазать чесночный соус и размазать его.
- Выложить заготовку в банки.
С уксусом
Овощи нарезать крупными брусочками. На дно баночек выложить лавровый лист и семена горчицы, заполнить их овощами. Залить заготовку холодной водой. Примерно через 20 минут слить воду, добавить в нее уксус, соль и сахар.
Когда они растворятся, залить маринадом заготовку. После этого можно закатывать консервацию крышками.
Кабачки кубиками в масле
Что потребуется из продуктов:
- цуккини;
- чесночные головки;
- уксус;
- соль;
- сахар-песок;
- растительное масло.
Как законсервировать:
- Овощи очистить от кожуры, если она жесткая. Нарезать кубиками, посолить и оставить на несколько часов.
- Масло разогреть, посолить и добавить сахар-песок, влить уксус.
- Перемешать, довести его до кипения.
- Из овощей вылить сок.
- Чеснок натереть на терке, смешать с овощами.
- Заполнить емкости и залить горячим масляным маринадом.
- Оставить заготовку на 20 минут, чтобы масло пропиталось ароматом цуккини и чеснока.
Томленые кабачки с чесноком
Что потребуется из продуктов для приготовления:
- цуккини;
- лук репчатый;
- несколько головок чеснока;
- соль;
- сахар-песок;
- уксус столовый 9%;
- черный молотый или горошком перец.
Как законсервировать заготовку к наступлению зимы:
- Овощи нарезать.
- Чеснок раздавить в чеснокодавилке.
- Лук мелко нашинковать. Обжарить его на сковороде, затем добавить овощи.
- Посолить и поперчить.
- Тушение занимает примерно 10 минут.
- В конце термической обработки добавить чесночок.
- Наполнить массой емкости, добавить немного сахара и влить укус.
- После этого можно приступать к закрутке заготовок.
Жареные овощи с чесноком на зиму
Что потребуется из продуктов:
- цуккини;
- чесночные головки;
- морковь;
- болгарский перец;
- растительное масло;
- черный молотый перец;
- соль;
- уксус;
- свежая петрушка;
- лавровый лист.
Как приготовить закуску на зиму:
- Кабачки нарезать толстыми кружочками.
- Морковь натереть на терке, перец измельчить кубиками или тонкой соломкой.
- Кабачки обжарить отдельно.
- Морковь и перец смешать, обжарить на другой сковороде.
- Чеснок натереть на терке, петрушку нашинковать.
- Смешать специи, влить уксус и посолить.
- Овощи перемешать с чесночной заправкой.
- Выложить один слой кабачков в банку, затем слой моркови и перца. Таким образом заполнить баночки доверху.
- Сверху положить лавровый лист.
Консервированные кабачки с морковью и чесноком
Что потребуется из продуктов:
- кабачки;
- морковь;
- чесночные головки;
- лавровый лист;
- семена горчицы;
- свежий укроп;
- черный перец горошком (также подойдет и молотый перец);
- мелкая поваренная соль;
- сахар-песок;
- уксус столовый 9%;
- растительное масло.
Как законсервировать заготовку на зиму:
- Цуккини нарезать брусочками.
- Морковь очистить от кожуры, натереть на терке или мелко нарезать.
- Чеснок раздавить в чеснокодавилке.
- Приготовить маринад.
- На дно емкостей выложить лаврушку, перец и семена горчицы.
- Укроп нашинковать, соединить овощи и добавить укроп.
- Перемешать массу. Заполнить ею баночки.
- Добавить немного растительного масла, а затем заполнить емкости маринадом.
- После этого можно приступать к закрутке и стерилизации, если она не была произведена до закладывания овощей.
Длительность и условия хранения консервации
Срок хранения консервации составляет почти 2 года. Если закрутка не была стерилизована, храниться она будет несколько месяцев. Для того чтобы срок хранения был максимальный, консервацию убирают в прохладное помещение, куда не проникают лучи солнца. Оптимальная температура воздуха, при которой рекомендуется хранить консервацию, от +4 до градусов.
Например, лучше всего убрать закрутку в погреб или подвал.
Также заготовку можно убрать в холодильник или их можно хранить в кладовке или на балконе.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/kabachki-s-chesnokom-na-zimu
Кабачки с чесноком и петрушкой на зиму по семейному рецепту
Дорогие друзья, всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами нашим семейным проверенным рецептом кабачков. Каждый год готовим их на зиму. Мы каждый год маринуем кабачки на зиму. А в сезон, еще и жарим с чесноком и майонезом.
В этом году муж брал их на работу, делился с коллегами, съедали мгновенно. Только успевала мыть пустые баночки, которые муж возвращал с работы. Настолько всем понравились, что стали просить рецепт.
В итоге, смотрю, а осталась всего одна баночка. Я ее открыла, и делала фотографии. Хотела оказать вам как выглядят маринованные кабачки с чесноком и петрушкой на зимнем столе. Все кусочки целые и красивые, сохраняют свою форму.
Это очень ценно, не каждый раз такое можно увидеть. И так как я веду блог, решила сделать фото и поделиться с вами.
Готовить их можно кружочками или кусочками. Можно нарезать вдоль на 4 или 6 частей. Мы для себя выбрали такой способ нарезки, причем инициатором был муж. Чтобы было удобно накалывать на вилочку, и сразу съесть. То есть, не кусая и не оставляя части на тарелке.
Это отличная закуска и в будни, и в праздники. В этом году на новогодние праздники пришли гости, я накрыла стол. Но кабачки не поставила на стол.
Гости попросили открыть наши фирменные овощи. Сейчас мало кто любит консервировать, да и вообще, делать заготовки на зиму.
Кабачки с чесноком и петрушкой на зиму — пошаговый рецепт приготовления
Получается не просто закуска, а и отличный салат, так как в составе растительное масло, его не нужно ничем заправлять. Вкус очень приятный, сбалансированный.
По вкусу овощи кисло-сладкие. А зелень и чеснок обогащает их приятным вкусом и ароматом. Рецепт приготовления маринованных кабачков на зиму с петрушкой и чесноком простой и очень вкусный. Справиться каждый желающий.
Если хочется экспериментов можно добавить вместо петрушки свежий укроп, или даже кинзу. Я не пробовала с укропом, но планирую экспериментировать, смешав несколько видов зелени.
Вот так красуются баночки у меня на полке. Они отлично хранятся в условиях городской квартиры, и в подвале.
Ингредиенты на одну литровую банку:
- кабачки 500 — 600 гр.
- петрушка 25 — 30 гр.
- чеснок 2 зубчика
- лавровый лист 2 шт.
- черный перец 3 горошины
Рассол (хватает на 3 литровые банки):
- 1 литр воды
- 2 ст. ложки соли с горкой
- 200 грамм сахара
- 180 грамм уксуса
- 100 грамм растительного масла
Шаг 1
Пропорции кабачков и специй я даю на 1 литровую баночку, а рассола на 3 банки. Но сделать можно хоть 6, хоть 12 банок. Готовим мы в литровой таре. Нам так удобно, и как раз хватает на семью. При желании можно поменять на пол литровые, или другие.
Овощи лучше брать среднего размера, можно молоденькие. Желательно не вялые, а свежие, без пятен и повреждений.
Шаг 2
Овощи вымыть, и срезать с двух сторон, нарезать кубиками. Размер их примерно 2 на 2 см. Можно порезать крупнее или мельче. А также, нарезать кружочками, дольками, длинными полосками.
Важно взять их без крупных семян внутри, а если там есть семена, их нужно вынуть. Если плоды переспевшие, то шкурку можно счистить. Но такие брать не рекомендую. Берите среднего размера.
Порезанные овощи переместите в миску.
Шаг 3
Зелень петрушки вымыть, стряхнуть воду и измельчить острым ножом. Можно мелко или чуть крупнее. Если любите, кладите кинзу, а также укроп. Стебли также нарезаю, так как они дают отличный аромат. Но при желании, их можно не измельчать, а выбросить.
Поместите зелень в заранее подготовленную емкость (тарелку или миску).
Шаг 4
Чеснок можно класть зубчиками. Для этого разбираем головку на зубцы, и очищаем их. Но чтобы он больше раскрылся, и отдал свой вкус и аромат овощам, я рекомендую его порезать, на дольки или пластинки.
Шаг 5
Когда все ингредиенты подготовлены, приготовим маринад. Готовить нужно в кастрюльке. Вливаем в нее 1 литр чистой питьевой воды, можно взять горячую, чтобы быстрее закипел.
Всыпаем сахар, каменную соль, вливаем растительное рафинированное масло. Ставим на огонь, перемешиваем, чтобы растворить сухие ингредиенты. Когда начнет закипать, нужно влить столовый 9% уксус, и дать покипеть 1-2 минутки.
Рецепт маринованных кабачков с чесноком и петрушкой в литровых банках
Шаг 6
Чтобы не терять время, мы можем наполнить баночки овощами и зеленью. Банки стерилизуем. Мы влили в них кипяток, по половине баночки, накрыли стерильными крышками, и оставили на 3 минуты, затем вылили воду. Железные крышки заранее прокипятили в воде. Кипятим 5 минут.
Почему мы обдали кипятком? Так как овощи будут готовится методом стерилизации, то этой манипуляции достаточно для обработки.
Ставим банки на стол, и выкладываем на дно каждой перец горошек, лавровый лист, чеснок и немного зеленой петрушки.
Шаг 7
Наполняем банки кабачками и зеленью слоями, слой овощей, слой зеленой травы. Можно немного притрамбовывать рукой, но сильно не мять овощи. Верхний слой должен состоять из овощей.
Заливать нужно кипящим маринадом. Наливаем в каждую банку. Чтобы она не лопнула вливаем тонкой струйкой. Или можно поместить ложку, и лить на ложку. Так заполняем банки до верху.
Шаг 8
Накрываем стерильными крышками, и будем стерилизовать. Этот рецепт маринованных кабаков с чесноком станет находкой, если вы храните консервацию в квартире, и у вас нет другого места для хранения. Так как они стерилизуются.
Стерилизуем мы в глубокой кастрюле, на дно поместив полотенце или (в нашем случае пельменницу) кусочек ткани, чтобы не было соприкосновения тары и емкости.
Шаг 9
Ставим банки, заливаем теплой водой. Почему теплой? Потому что маринад у нас был горячий, и если взять холодную воду, то из-за разницы температур они могут лопнуть. Вот если бы мы заливали холодным маринадом, то и воду в кастрюлю наливали бы холодную.
Воду наливают до плечиков банки, это стандартная мерка воды. Ставим на огонь, и доводим до кипения. Засекаем с момента закипания 15 минут.
Шаг 10
Выключаем огонь. Банки очень горячие, поэтому для извлечения их из емкости мы используем специальные щипцы. Которые легко позволяют извлечь тару из емкости и не обжечься при этом.
Также, рекомендую застелить на стол полотенце. Так как на банке вода, она будет стекать на полотенце.
Шаг 11
Закатываем банки ключом. Если вы не умеете им пользоваться, можно взять баночки с винтовыми крышками, евро. Укутывать их не нужно, ставим на столе, и оставляем до полного остывания.
Чтобы проверить герметичность можно перевернуть емкости крышками вниз. После остывания убираем на хранение.
Добавлю вам фотографию, чтобы вы могли сравнить, насколько овощи изменились по цвету. Я открывала зимой. Крышку железную я выбрасываю, накрываю банку капроновой. И выкладываю в тарелочку ту порцию, какая мне нужна.
Маринованные кабачки на зиму хрустящие, они не разваливаются, плотные. Очень сочные, и вкусные. Вот действительно, хрустят как огурчики. По вкусу, как я уже писала выше кисло-сладкие. Если вы любите какие, то смело готовьте, и пробуйте.
Рецептов огромное количество, но этот всем нравится. Всем у нас пробовал. Попробуйте и вы. Здесь все очень просто.
Если вам хочется, то дополните можно добавить свежий чеснок и зелень. Свой зелени с грядки зимой нет. Я купила петрушку на рынке. Но в целом эти овощи вообще не нуждаются в каком либо дополнении. Они и так хороши.
Я буду рада, если вам понравится этот вариант. Также, буду благодарна за ваши рецепты. Поделитесь своими любимыми рецептами ниже, в комментариях, я обязательно их попробую.
Если у вас остались вопросы, вы можете посмотреть видео рецепт маринованных кабачков на зиму, нажав на кнопку в центре картинки.
Готовим мой муж, это наш семейный канал. Мы приготовили 3 баночки, чтобы показать вам весь процесс приготовления детально, и погагово.
Вы можете экспериментировать со специями, травами и нарезкой овощей. Чтобы открывать для себя новые и интересные вкусы. Мы так готовим из года в год не меняя ни чего, так как овощи получаются, действительно, достойные.
И на праздничном столе отлично смотрятся, и уходят на «ура» в обычные будни. Кабачки маринованные с чесноком и петрушкой на зиму отлично подходят к любым блюдам.
Гармоничны с картофельным пюре, жареной картошкой, кашей с мясной подливой и другими гарнирами. Попробуйте и вы. Уверена, вам они очень понравятся!
Источник: https://silaznaniya8.ru/kabachki-s-chesnokom-i-petrushkoj-na-zimu/
Заготовки из кабачков: «Золотые рецепты»
В кабачковый сезон все мы занимаемся зимними заготовками, и не смотря на то, что время диктует нам моду на замороженные продукты, а консервацию многие относят к пережиткам постсоветского прошлого, заготовки овощей и фруктов в «формате консервирования» по прежнему актуальны.
Зимними холодными вечерами так приятно открыть баночку с кабачковым салатом, или просто намазать на хлеб кабачковую икру
Как вы уже догадались из названия статьи, речь пойдет о заготовках кабачков на зиму. О том, как заморозить кабачки на зиму я расскажу в следующей статье, а здесь будем обсуждать заготовки из кабачков с помощью консервирования.
Большинство представленных здесь заготовок на зиму из кабачков я взяла из маминого и бабушкиного блокнотика (он у них один на двоих). Эти рецепты заготовок кабачков проверенные временем, пропорции 100% верные, поэтому их смело можно назвать «Золотой фонд классической консервации».
Дорогие друзья, если у вас есть свои проверенные рецепты заготовок на зиму из кабачков, делитесь пожалуйста в комментариях.
Кабачки с рисом на зиму
Сезон консервации в самом разгаре, и я спешу с вами поделиться еще одним вариантом очень вкусной заготовки из кабачков. Будем готовить кабачки с рисом на зиму – простую, очень вкусную и недорогую заготовку под крышечку. Получается очень вкусный, сочный и недорогой по закладке салат из кабачков с рисом, без долгих провариваний и стерилизации банок с заготовкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком
Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой сегодняшний салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Рагу из кабачков на зиму
Многие хозяйки запасаются кабачками на зиму, заготавливая из них различные консервированные блюда. Одним из них является рагу из кабачков на зиму без стерилизации. Консервация получается очень вкусной, ароматной, чуть-чуть острой благодаря горькому перцу (его количество можно регулировать по вкусу). Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Кабачковая икра с майонезом на зиму
Кабачковая икра с майонезом на зиму – один из самых любимых рецептов консервации в моей семье. Икра получается очень вкусной, ароматной и немного острой. Мне нравится пюрировать овощи блендером, так икра получается особенно нежной и однородной. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Острый салат из кабачков на зиму
Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
«Юрга» из кабачков на зиму
Юрга из кабачков — вкусная закуска-салат, которая наверняка в холодное время года разойдется очень быстро. Все ингредиенты для Юрги – простые и доступные, так что, я уверена, для вас тоже не составит труда его приготовить, чтобы заполучить в кладовку порцию отличной консервации на зиму. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Закуска из кабачков на зиму с томатным соусом
Из кабачков можно приготовить очень много интересных заготовок, не только всем известную кабачковую икру. В качестве подтверждения своим словам хочу познакомить вас с очень вкусной закуской из кабачков на зиму. В ее составе еще болгарский перец – он прекрасно сочетается с кабачками. Также готовится эта кабачковая закуска на зиму с томатным соусом, чесноком и уксусом, поэтому получается пикантной и яркой по вкусу. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации (тройная заливка)
Если вам по какой-то причине не нравится процесс стерилизации банок с заготовками в кипящей воде, то мой рецепт маринованных кабачков на зиму вам обязательно приглянется. В моей записной книжке уже давно был записан удачный рецепт кисло-сладкого маринада для кабачков, поэтому я решила приготовить маринованные кабачки с тройной заливкой, чтобы познакомить вас, дорогие друзья, с этим способом маринования кабачков без стерилизации. Подробный рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Кабачковая икра как в магазине
Гости часто спрашивают меня рецепт этой заготовки, так что, думаю, и вам он будет интересен. Я не буду утверждать, что это рецепт кабачковой икры как в магазине по ГОСТу, но что вкус и внешний вид готовой икры очень близок к магазинному – факт. Ничего сложного в процессе приготовления нет, но все же есть определенные нюансы. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Кабачки с фасолью на зиму
Я искала в прошлом году такую заготовку из овощей, чтобы она получалась не только вкусной, но еще и довольно сытной: мне хотелось использовать ее как гарнир к мясу или запеченной курице, чтобы не возиться с картошкой или кашей.
Важным для меня был и процесс приготовления – я люблю простые рецепты, как вы уже наверняка знаете. И, как всегда, на помощь мне пришла свекровь: она расспросила своих приятельниц, и одна из них подсказала сделать такой салат из кабачков, фасоли и перца на зиму. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли
Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленью
Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Кабачки на зиму в остром соусе
Зимние заготовки из кабачков, пожалуй, самый популярный вид консервации, а рецепты консервирования кабачков поражают своим кулинарным многообразием. И я предлагаю вам попробовать приготовить интересную, вкусную и недорогую заготовку из кабачков в остром соусе. Рецепт консервированных кабачков очень простой, готовиться быстро и легко, без долгих подготовок и провариваний. Как приготовить кабачки на зиму в остром соусе, можно посмотреть ЗДЕСЬ
Консервированные кабачки с кетчупом чили
Если вам нравятся новые и интересные заготовки на зиму из кабачков, то консервированные кабачки с кетчупом чили отличный повод чуть-чуть изменить традиционным рецептам. По составу рецепт консервированных кабачков с кетчупом чили очень простой, а благодаря небольшой порции — консервирование кабачков пройдет быстро и легко. Как приготовить консервированные кабачки с кетчупом чили (рецепт с фот пошагово), смотрим ЗДЕСЬ.
Как заморозить кабачки на зиму: проверенный способ!
Рецепт с фото как заморозить кабачки на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)
Сбалансированный по вкусу кисло-сладкий маринад, чеснок, специи и ароматные травы – все, что нужно для идеальных консервированных кабачков. Рецепт с пошаговыми фото смотрим ЗДЕСЬ.
Салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс»
Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Пикантные кабачки на зиму с горчицей
Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт консервирования кабачков с горчицей, чесноком и укропом. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладкой заливке с отчетливым вкусом горчицы и чеснока в компании зелени укропа и черного перца, понравились всем членам моей семьи. Как приготовить кабачки на зиму с горчицей, я писала ЗДЕСЬ.
Маринованные кабачки на зиму с помидорами
Как приготовить маринованные кабачки с помидорами, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Аджика из кабачков на зиму с яблоками
Как приготовить аджику из кабачков с яблоками, я писала ЗДЕСЬ
Жаренные кабачки на зиму в томатном соусе
Очень вкусная и интересная заготовка на зиму из кабачков! Попробуйте, вам обязательно понравится! Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Салат из кабачков на зиму «Загадка»
Знаете, почему такое название у салата? Потому что в готовом виде непосвященному очень сложно догадаться, что в состав этой домашней заготовки входят кабачки – их вкус совсем не чувствуется. Как готовить салат я писала ЗДЕСЬ.
Икра кабачковая как в магазине
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 150 грамм моркови
- 200 грамм лука
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. ложки томатной пасты
- рафинированное подсолнечное масло для жарки,
- соль, перец, 1 лавровый лист, сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано).
Приготовление:
Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их маленькими кубиками, обжарьте кабачки на раскалённом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Далее выложите их в казан или сотейник.
Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте лук, также обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета и переложите в казан.
К овощам добавьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль, специи по вкусу и в конце 150 гр.кипячёной воды и начинайте тушить на медленном огне, периодически помешивая.
Тушиться всё должно не меньше часа, если жидкости совсем станет мало, долейте немного, но не переборщите, икра не должна быть слишком жидкая, но и сухая тоже.
Если у вас есть мультиварка, то эту икру можно делать в режиме «Тушение».
Дайте икре не много остыть, взбейте её в комбайне или блендером, охладите в холодильнике. Икра готова к употреблению.
Если же вы надумали её закатать, взбитую икру переложите опять в казан и закипятите её (будьте осторожны, она очень стреляет, кипятите икру на маленьком огне 20-30 минут, постоянно помешивая, лучше в резиновых перчатках).
Простерелизуйте заранее банки и крышки, заполните банки икрой и стерилизуйте 1 час в кипящей воде. Закрутите или закатайте. Закутайте в одеяло до полного остывания.
Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-iz-kabachkov-zoloty-e-retsepty/
Кабачки с чесноком на зиму — Кушаем вкусно
Можно сделать из кабачков оладьи, можно постоянно жарить и добавлять в овощное рагу. В конце концов можно просто раздавать их знакомым и соседям. Но если вы не имеете садовый участок, а просто любите молодые кабачки- то данный рецепт тоже вам понравится.
Кабачки и чеснок- вот то выигрышное сочетание, которое трудно испортить, даже если вы не кулинар со стажем. На зиму такой салат придется как нельзя кстати, и вы с удовольствием вспомните о том, что не зря закатали свои кабачки в банки. Да-да, именно закатали. Особенность этого салата в том, что его нужно предварительно замариновать и законсервировать. Начнем?
Вкусные кабачки, жареные на зиму ‒ рецепты, просто
Одна из любимых заготовок на зиму, что пальчики оближешь – жареные кабачки с рисом, с чесноком, с помидорами, рецепты которых предлагаю вашему вниманию.
Очень вкусные кабачки, жареные с луком «Зимнее чудо»
Заготовка с луком получается очень вкусной, несмотря на небольшое разнообразие продуктов.
Ингредиенты на 7 пол литровых баночек:
- 2 килограмма молодых кабачков
- 2 килограмма репчатого лука
- рюмка уксуса
- пол стакана постного масла
- пол рюмки соли
- десертная ложка перца
Как приготовить:
Стеклянную тару вымыть, и подержать над паром или в духовке 10 минут.
Плоды тщательно вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Нарезать не толстыми кольцами. Очищенный лук режем тонкими полукольцами.
Обжариваем овощи по отдельности. Складываем в варочную емкость, солим, перчим, тушим на малом огне пятнадцать минут.
Вливаем уксус, перемешиваем. Через минуту после закипания раскладываем по баночкам.
Закатанную тару укутываем, остужаем.
Быстро и вкусно приготовленную заготовку храним в кладовке.
Жареные кабачки на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации
Вкусные жареные кабачки с чесноком готовятся на зиму без стерилизации.
Берем на две пол литровые баночки:
- 2 килограмма молоденьких цукини
- полторы большие головки чеснока
- пол рюмки уксуса
- десертная ложка черного молотого перца
- десертная ложка каменной соли
- столовая ложка сахара
- масло для жарки
Как приготовить:
Подготовить пол литровые баночки с завинчивающимися крышками. Плоды помыть, порезать кружочками, обжарить до золотистости.
Измельченный чеснок смешать с солью, сахаром, перцем и уксусом.
Каждый кружок обмакивать в подготовленную смесь и складывать плотненько в баночку. Сразу завинчиваем и выносим на хранение.
Заготовка без уксуса в 0,5 л банках
Вкусные рецепты заготовки жареных кабачков мне очень нравятся без уксуса.
Ингредиенты на две пол литровые баночки:
- 1,5 килограмма цукини
- десертная ложка без горки соли
- столько же паприки
- головка молодого чеснока
- 1,5 граненые рюмки масла
Секреты приготовления:
Стеклянную тару тщательно вымытую, обязательно стерилизуем.
Обсушенные после мытья, цукини нарезаем кольцами. Обжариваем до золотистой корочки. Сразу со сковороды укладываем в подготовленную тару.
Оставшееся после жарки масло выливаем в сковороду. Туда же отправляем порезанный кусочками чеснок, соль, паприку. Помешивая, держим на огне пару минут. Выливаем заправку в кабачки.
Как сохранить заготовку без уксуса? Конечно, ее надо стерилизовать. Процесс стерилизации длится ровно час. После этого закуска укупоривается прокипяченными крышками. Остывает постепенно под шубой, а потом переносится в погреб.
Следующие рецепты жареных кабачков на зиму с помидорами, с чесноком, с рисом – пальчики оближешь.
Жареные кабачки с помидорами и чесноком – самый простой рецепт
Для приготовления ароматной закуски нам необходимо взять:
- 6 кабачков
- 0,5 килограмма помидор
- 100 грамм чеснока
- 0,5 стакана сахара
- столовая ложка крупной соли
- стакан масла
Перекрученные помидоры с чесноком вливаем в кастрюлю, добавляем соль с сахаром, масло.
Заливку доводим до кипения, кладем в кипящий соус жареные кружочки кабачков. Готовим кабачки с помидорами двадцать минут.
Заготовку раскладываем по стерильным банкам, укупориваем.
Закуска в томатном соусе готовится быстро, и получается очень вкусной.
Выход один литр.
Закрутка жареных кабачков в помидорной заливке
Овощи будем заготавливать в банках объемом пол литра.
Продукты на 3 пол литровые баночки:
- килограмм небольших цукини
- большая головка крымского лука
- 600 грамм помидор
- 300 грамм болгарского перца
- пучок кудрявой петрушки
- столовая ложка с горкой соли
- граненая рюмка масла
- 3 зубка чеснока
Как готовить кабачки в помидорной заливке:
Для приготовления заливки нам понадобится пережарить мелко порезанный перец с луком и помидорами. Остывшие овощи измельчаем в блендере.
В соус добавляем соль, мелко порубленную зелень, чеснок, масло. Прогреваем одну минуту.
Цукини нарезаем кружочками, обжариваем. В стерильные баночки укладываем кружочки с соусом. Стерилизуем двадцать пять минут. Закатываем. Остывшие заготовки спускаем в подвал.
Советую посмотреть видео-рецепт приготовления жареных кабачков на зиму.
Жареные кабачки в аджике на зиму
Приготовленные в домашних условиях кабачки в аджике получаются ароматными и вкусными.
Для заготовки понадобится:
- 6 средних кабачков
- 10 сочных помидор
- 10 штук сладкого перца
- 2 стручка жгучего перца
- небольшая головка чеснока
- 200 грамм мелкого сахара
- 2 столовые ложки крупной соли
- граненая рюмка уксуса
- неполный стакан масла
Как закатать:
При помощи мясорубки или кухонного комбайна измельчаем томаты с двумя видами перцев и чесноком.
Томатный соус выливаем в кастрюлю, добавляем соль с сахаром, маслом и уксусом. Готовим при небольшом кипении десять минут.
Пока готовится аджика, плоды режем кольцами, обжариваем.
После приготовления аджики, кружочки слоями выкладываем в пропаренные баночки.
Каждый слой обильно поливаем соусом. Консервация должна стерилизоваться пятнадцать минут. После герметично завинчиваем.
Сытная закатка: жареные кабачки с рисом
Для заготовки с рисом нужны следующие продукты:
- 2,5 килограмма молодых кабачков
- 0,5 килограмма мясистого болгарского перца
- килограмм вызревших помидор
- 300 грамм репчатого лука
- 250 грамм сочной морковки
- 250 грамм пропаренного риса
- 150 миллилитров масла
- столовая ложка с верхом мелкого сахара
- 2 столовые ложки без верха каменной соли
- 0,5 головки молодого чеснока
Как приготовить:
Кабачки нарезаем кольцами, обжариваем с двух сторон.
Отвариваем рис.
Томаты пропускаем через мясорубку. Остальные овощи очищаем и режем кубиками.
В объемную посуду для варки вливаем масло, нагреваем. Затем поочередно закладываем подготовленные овощи с интервалом в пять минут.
Обжаривать плоды необходимо в такой последовательности: лук, морковка, перец.
В овощную смесь вливаем перекрученные томаты, всыпаем соль с сахаром, перец по желанию.
После закипания в соус погружаем пережаренные кабачки, рис, измельченный чеснок. Заготовку тушим около десяти минут.
После расфасовываем по пропаренным баночкам. Закатываем.
Остывшая закатка хранится в погребе. Выход готового продукта три литра.
Жареные кабачки с овощами
Очень вкусные и острые жареные цукини с помидорами, перцем, с морковью и луком.
Возьмем:
- 3 килограмма цукини
- килограмм крымского лука
- 0,5 килограмма морковки
- 0,5 килограмма салатного перца
- стручок острого перца
- 0,5 килограмма помидор
- большая головка чеснока
- пучок укропа
- половина стакана масла
- полная столовая ложка соли
Способ приготовления:
Овощи подготовить к консервации.
Цукини нарезать кольцами, обжарить. Остатки масла вылить в глубокую сковороду.
По очереди отправлять для обжарки с интервалом три минуты овощи в таком порядке. Лук, нарезанный кубиками, тертую морковь, перец соломкой, помидоры кусочками.
Тушим пятнадцать минут при тихом кипении.
Добавляем измельченный острый перец с чесноком и укропом, солим. Тушим еще пятнадцать минут.
На заметку! При приготовлении закуски, острый перец можно не добавлять, а укроп заменить любой зеленью.
В стерильные банки выкладываем кабачки вперемешку с овощами. Устанавливаем в емкость с горячей водой, стерилизуем пятнадцать минут. Закатываем.
Закрутки остужаем под шубой.
После остывания выбираем, как хранить заготовки. Можно в подвале, погребе или кладовой.
Выбрав подходящие рецепты, можно быстро и вкусно заготовить на зиму салаты из жареных кабачков.
Источник: https://tutkabachok.ru/ljubimye-recepty-kabachkov-zharennyh-na-zimu-8-vkusnejshih-receptov.html
10 классных способов заготовить кабачки на зиму
Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.
Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.
Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.
Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.
Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.
Уберите заготовки в морозилку.
Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму →
Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:
Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →
14 очень вкусных блюд из кабачков →
2. Простые маринованные кабачки на зиму
povarenok.ru
Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.
Ингредиенты
- 1–2 кабачка;
- вода;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.
Приготовление
Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.
Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.
Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.
Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.
Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.
Использование маринованных кабачков
И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.
Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.
Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.
5 рецептов вкусных маринованных помидоров →
3. Икра из кабачков
Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.
4 лучших рецепта кабачковой икры →
4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом
povarenok.ru
Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.
5. Кабачки как грузди
Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.
6. Лечо из кабачков
Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.
Лучший рецепт лечо из кабачков →
7. Кабачки в ананасовом соке
tortomarafon.ru
Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!
8. Салат из кабачков по-корейски
good-menu.ru
Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.
9. Острые маринованные кабачки с кетчупом
Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.
10. Жареные кабачки на зиму
Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.