Баклажаны на зиму с шампиньонами

3 лучших рецепта консервирования баклажанов с шампиньонами на зиму

баклажаны на зиму с шампиньонами

Рецепты заготовок из баклажанов с шампиньонами на зиму поражают разнообразием, но все они основаны на классическом способе приготовления. Отличия заключаются в наборе компонентов. Любители могут положить больше горького перца, а изменение нормы меда или сахара позволяет регулировать сладость готовой закуски. Главное, что это блюдо не только вкусное, но и полезное, поскольку состоит из овощей, содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов.

Особенности приготовления баклажанов с грибами на зиму

От правильности выбора продуктов и подготовки емкостей для хранения зависит вкус заготовок и успех их хранения.

Как правильно подготовить овощи и грибочки

Синенькие рекомендуется выбирать молодые, поскольку в перезревших плодах образуется соланин. Вещество способно вызвать пищевое отравление, появляется диарея, тошнота, рвота.

Баклажаны необходимо вымыть, удалить плодоножку. Важным этапом является пересыпание порезанных овощей солью и выдерживание до выделения сока. После их необходимо отжать. Таким образом, удаляется горечь и лишня жидкость, кусочки овощей будет легче обжарить.

Подготовка грибов не вызывает трудностей: их необходимо вымыть и порезать кусочками. Дальше согласно рецептуре.

Подготовка тары

Тару для хранения овощной закуски из баклажанов рекомендуется выбирать небольшого объема: 0,5-1 литр.

Емкости необходимо:

  1. Вымыть с использованием соды.
  2. Если рецептура приготовления не предусматривает стерилизацию, значит емкости и крышки нужно простерилизовать любым удобным способом (подержать над паром, прожарить в духовом шкафу, прогреть в микроволновой печи, прокипятить).
  3. Стерилизованные емкости должны быть основательно высушены.

Как приготовить баклажаны с грибами

Способов приготовления таких баклажанов несколько. Большинство из них основано на классической рецептуре. Варианты приготовления отличаются набором компонентов и их количеством.

Простой рецепт

Консервированные на зиму синенькие по данному рецепту приготовить не сложно. В готовой овощной закуске они приобретают привкус грибов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5-3 килограмма;
  • морковь – 700 грамм;
  • болгарский перец – 1,2 килограмма;
  • лук – 700-800 грамм;
  • чеснок – 8-10 зубчиков.

Для маринада:

  • масло оливок (подсолнечника) – 160 миллилитров;
  • уксус – 140 миллилитров;
  • соль – 55 грамм;
  • сахар – 160 грамм.

Схема действий:

  1. Овощи вымыть, нарезать кубиками. Пересыпать солью. Через полчаса отжать.
  2. Перец сладкий очистить от семян, помыть, порезать соломкой (не длинной).
  3. Морковь почистить, потереть на терке, рекомендуется использовать прибор для приготовления моркови по-корейски.
  4. Луковицы очистить, нарезать полукольцами.
  5. Все компоненты поместить в тару соответствующего размера. Влить масло, высыпать соль с сахарным песком. Тушить четверть часа.
  6. Зубки чеснока измельчить чеснокодавкой, добавить к овощам, влить уксус и протушить еще 5 минут.
  7. Разложить в стерилизованные, сухие емкости, герметично закрыть. После остывания убрать на хранение.

Вариант с шампиньонами

Этот вариант приготовления отличается присутствием в заготовке шампиньонов.

Баклажаны в готовом блюде приобретают вкус грибов, а шампиньоны усиливают и дополняют его, создавая потрясающую грибную закуску.

Особенность приготовления:

  1. Потребуется 1,2-1,4 килограмма грибов. Их необходимо вымыть, порезать на 4-6 частей.
  2. Количество остальных ингредиентов и приготовление согласно предыдущей рецептуре.

Салат из овощей и грибов

Этот салат употребляется сразу, а также его можно заготовить на зиму.

Компоненты:

  • баклажаны – 1-1,3 килограмма;
  • шампиньоны – 250-300 грамм;
  • лук – 150-160 грамм;
  • перец острый – 1/3 стручка;
  • мед – 25 грамм;
  • перец болгарский – 400 грамм;
  • уксус – 20 миллилитров;
  • соус соевый – 35 миллилитров;
  • масло для пассировки – 80 миллилитров;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • петрушка – пучок.

Схема действий:

  1. У пасленовых отрезать плодоножку, ополоснуть, обсушить, порезать на кубики размером 1х1 см. Присыпать солью, выдержать полчаса. По истечении времени баклажаны отжать.
  2. Перец очистить от семян. Острый – порезать мелко, болгарский – кубиками.
  3. Луковицы очистить, нарезать соломкой.
  4. Грибы вымыть, порезать на четвертины.
  5. Все компоненты обжарить отдельно до золотистости. Пассированные овощи сложить в емкость, добавить измельченный чеснок.
  6. Приготовить соус: смешать уксус, мед, соус соевый. Добавить мелко порезанную зелень.
  7. Заправить салат. Через полчаса можно подавать. По желанию перед подачей украсить рубленой петрушкой.
  8. Для заготовки на зиму: овощную смесь разложить по чистым емкостям, простерилизовать 10 минут, после того, как вода закипит. Закрыть герметично крышками. После остывания поставить в место хранения.

Как и сколько можно хранить

Хранить такую овощную закуску можно в комнатных условиях от 6 до 8 месяцев. При хранении в прохладном, темном помещении срок хранения увеличивается до одного года. Открытую емкость с закуской хранить в холоде не более 3-5 суток.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/baklazhany-s-shampinonami-na-zimu.html

Баклажаны с шампиньонами на зиму

баклажаны на зиму с шампиньонами

Компоненты:

  • баклажаны – 1000 г;
  • соль – 9-11 г;
  • 6-процентный уксус – 110 мл.

Ход консервирования:

  1. Хорошо вымойте баклажаны, срежьте плодоножки.
  2. Целые баклажаны выложите на застланный пергаментом противень и поместите в духовку.
  3. Выпекайте до мягкости.
  4. Выньте противень, остудите запеченные овощи и снимите с них шкурку.
  5. Положите в банки, которые перед этим нужно простерилизовать любым способом: на пару, в духовке, микроволновке.
  6. Засыпьте солью. Разлейте по баночкам уксус. Прикройте чистыми, даже прокипяченными крышками, не закручивая их.
  7. В объемную кастрюлю постелите кусок ткани, установите на нее банки.
  8. Влейте воду, чтобы она доставала им до «плечиков» (они должны быть одного размера).
  9. Поставьте на тихий огонь, доведите до кипения и стерилизуйте в течение 60 минут.
  10. Осторожно выньте банки из кастрюли и закройте крышками.
  11. Перевернув вверх дном, накройте банки чем-либо теплым, например, шерстяным одеялом. Остывая в тепле, они проходят дополнительную консервацию.

Такая заготовка может использоваться для приготовления различных закусок зимой. Например, овощи можно измельчить блендером и смешать с майонезом или потушить томатном соусе – получится баклажановая икра.

По-грузински (с чесноком, перцем и грецкими орехами)

Компоненты:

  • баклажаны – три килограмма;
  • постное масло – примерно стакан;
  • вода – два литра;
  • чеснок – пять головок;
  • ядра грецких орехов – стакан;
  • сахар-песок – 140 г;
  • соль каменная – 20 г;
  • уксусная эссенция – 60 мл;
  • высушенная мята – большая ложка;
  • перец черный – 12-16 горошин.

Перец, консервированный в масле: самые вкусные рецепты

Ход консервирования:

  1. Баклажаны вымойте и сделайте острым ножом 4 продольных надреза таким образом, чтобы баклажан остался целым.
  2. Присыпьте места надрезов солью и оставьте «синенькие» на полтора часа.
  3. Спустя нужное время стряхните соль, хорошо промойте и подсушите бумажной салфеткой.
  4. Пока баклажаны вымачиваются, простерилизуйте банки и приготовьте начинку: чеснок и орехи проверните через мясорубку, смешайте эту массу с мятой.
  5. Очищенные баклажаны обжарьте, дайте маслу стечь.
  6. В разрезы положите начинку.
  7. На дно банок бросьте специи, влейте эссенцию, распределив их по банкам поровну. На литровую баночку приходится 10 мл кислоты и 2-3 горошины перца.
  8. Сложите «синие» в банки, старясь их не помять.
  9. Вскипятите два литра воды, всыпьте соль и сахар и, прокипятив около 3-4 минут, залейте овощи горячим маринадом.
  10. Простерилизуйте их в течение 40 минут уже в банках, затем закатайте.

Консервированные по-грузински баклажаны можно подавать на гарнир к мясным блюдам. Хорошо будут гармонировать с ними шашлычки из мяса птицы, телятины.

Домашнее соте с шампиньонами: рецепт, к которому вы не раз вернетесь

Компоненты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • шампиньоны – полкило;
  • болгарский перец – полкило;
  • томаты – килограмм;
  • горький стручковый перец – два стручка;
  • лук – пара головок;
  • морковь – парочка;
  • чеснок – пара головок;
  • масло – 125 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 80 г.

Ход консервирования:

  1. Помытые помидоры очистите, пюреризируйте блендером.
  2. Растворите в пюре из томатов, подогрев, соль и сахар.
  3. Добавьте прокрученный через мясорубку перец, смешав его сначала с измельченным тем же способом чесноком.
  4. Поварите томатный соус 11 минут.
  5. Натрите на мясорубке морковь.
  6. Мелко порежьте луковицы.
  7. Порежьте шампиньоны.
  8. Обжарьте лук вместе с морковью и шампиньонами, использовав половину масла.
  9. Порежьте кубиками баклажаны, предварительно их очистив.
  10. Обжарьте в масле, которое осталось.
  11. Переложите баклажаны, грибы в кастрюлю с томатным соусом и потушите 25 минут.
  12. Влейте 50 мл уксуса и тушите еще 5 минут.
  13. Разложите домашнее соте с шампиньонами по банкам. Закатайте их.

Домашнее соте из баклажан – отличная возможность по-быстрому приготовить ужин, ведь это – готовое блюдо, которое требуется лишь подогреть.

Соте овощное, не требующее стерилизации (с уксусом)

Компоненты:

  • баклажаны – полтора килограмма;
  • кабачки – килограмм;
  • болгарский перец – килограмм;
  • лук репчатый – килограмм;
  • морковь – килограмм;
  • помидоры – три килограмма;
  • чеснок – три головки;
  • сахар – стакан;
  • 9-процентный уксус – 110 мл;
  • молотый черный перец – чайная ложка;
  • соль – 40 г;
  • масло – сколько уйдет.

Консервирование огурцов с перцем: жгучая или сладкая нотка в заготовке

Ход консервирования:

  1. Баклажаны нарежьте шайбами и присолите, через 50 минут промойте.
  2. Таким же образом нарежьте кабачки. Если кабачки крупные, то их нарезать лучше кубиками. Причем из переросших кабачков перед этим необходимо вынуть семена.
  3. Томаты обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Нарезав, прокрутите через мясорубку.
  4. Порежьте крупно морковку и лук, обжарьте их, добавьте измельченные чеснок и томаты, посолите, поперчите и подсластите, тушите все вместе до готовности моркови.
  5. На дно кастрюли, лучше толстодонной, вылейте полстакана масла, положите половину баклажанов и кабачков, тушеных в томате овощей, затем в таком же порядке выложите оставшиеся овощи. Сверху все залейте еще половиной стакана масла.
  6. Тушите овощи под крышкой 30 минут, периодически встряхивая кастрюлю.
  7. Перемешайте, добавьте уксусную кислоту и потушите еще 9 минут.
  8. Разложите по банкам, закройте металлическими крышками.

Несмотря на то, что соте по этому рецепту готовится без стерилизации, оно хорошо стоит и при комнатной температуре. Такие консервы могут выручить в любой ситуации, например, когда нет времени на то, чтобы приготовить вкусный гарнир на ужин.

Рецепт баклажанов с фасолью

Компоненты:

  • баклажаны – килограмм;
  • болгарский перец – килограмм;
  • морковь – полкило;
  • фасоль – стакан;
  • томатный сок – полтора литра;
  • постное масло – стакан;
  • сахар – 60 г;
  • 9-процентный уксус – 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – пара головок;
  • горький перец – стручок.

Консервация на зиму огурцов с ягодами красной смородины

Ход консервирования:

  1. Сварите фасоль.
  2. Баклажаны нарежьте кубиками, вымочите в соленой воде, обязательно промойте.
  3. Почистите все остальные овощи.
  4. Потрите морковь, соломкой порежьте перец.
  5. Вылейте в кастрюлю томатный сок (магазинный или домашнего приготовления) и масло, опустите в них баклажаны, морковь и перец. Тушите полчаса.
  6. Положите к баклажанам фасоль, варите все вместе четверть часа.
  7. Прокрутите через мясорубку стручок перца и зубчики чеснока.
  8. Добавьте к баклажанам острые овощи, уксус, сахар и соль. Тушите еще 5 минут.
  9. Разложите по банкам, укупорьте.

Это блюдо напоминает лобио по-грузински.

«Тещин язык»

Компоненты:

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • томаты – 4-6 штук (примерно на полкило);
  • сладкий перец – 400-600 г;
  • чеснок – пара головок;
  • острый перец – пара стручков;
  • уксус столовый – 80 мл;
  • постное масло – полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • соль – 20 г.

Ход консервирования:

  1. Молоденькие баклажаны нарежьте вдоль 5-милиметровыми пластинами. Посолите, через час промойте и обсушите.
  2. Томаты обварите кипятком и снимите с них кожицу.
  3. Овощи, кроме «синеньких», проверните через мясорубку.
  4. Овощную массу поставьте на огонь. Когда она закипит, добавьте в нее масло, уксус, соль, сахар и сами баклажаны.
  5. Тушите полчаса, после разложите по подготовленным банкам, заверните крышками.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из брусники с корицей

Эта закуска полностью оправдывает свое название: она получается очень острой, а баклажаны в ней по внешнему виду напоминают «язычки».

«Огонек» с помидорами

Компоненты:

  • баклажаны – килограмм;
  • острый перец – 100 г;
  • помидоры – 300 г;
  • сладкий перец (красный) – парочка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • соль – на свой вкус,
  • масло – сколько потребуется на обжаривание.

Консервирование щавеля на зиму в банках

Ход консервирования:

  1. Вымоченные в соленой воде и нарезанные шайбами баклажаны обжарьте с обеих сторон.
  2. Остальные овощи измельчите с помощью мясорубки, подсолите и смешайте с уксусом.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. Укладывайте в банки баклажаны, поливая каждый слой соусом. Нижним и верхним слоем должен быть именно соус.
  5. Простерилизуйте банки с закуской. На литровую банку нужно 20 минут, на пол-литровую хватит 15 минут.
  6. Закатайте закуску и уберите на зиму.

Этот салат можно готовить и без стерилизации, но хранить его в этом случае придется в холодильнике. Закуска относится к острым.

Баклажаны как грибы на зиму (видео)

Консервация баклажанов – занятие не самое простое: их нужно вымачивать, чтобы вытянуть солонин, обжаривать, тушить, овощи часто приходится измельчать для получения соуса. Однако результат оправдывает труд хозяйки – из баклажанов получаются лучшие заготовки на зиму, вкусные и сытные.

Источник: https://fooideas.ru/baklazhany-s-shampinonami-na-zimu.html

Баклажаны как грибы на зиму и не только: 11 домашних вкусных рецептов

баклажаны на зиму с шампиньонами

А вот еще очень популярный способ приготовления синеньких на зиму. Здесь мы их варить будем в рассоле и для остроты добавим горький перец. Его можно заменить красным жгучим собратом. У кого, что есть.

Из приведенного соотношения ингредиентов выходит литровая банка:

  • синенькие — 1 кг,
  • жгучий перчик,
  • целая чесночная головка,
  • подсолнечное масло — 130 мл.

Для рассола:

  • вода — 1,3 л,
  • соль — 1,5 ст.л.,
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.,
  • соцветия гвоздики — 5 шт.,
  • 2 шт лаврового листа,
  • 2 горошка душистого перца,
  • 6 горошинок черного перчика,
  • уксус 9% — 6 ст. ложек.

1. Первым делом нужно поставить кастрюльку с водой на плиту и дождаться, когда она забулькает. В ней растворяем нужное количество соли, сахарного песка и спускаем специи.

2. А пока ждем, когда забурлит рассол, займемся плодами баклажана. Их моем, срезаем хвостики и режем на ломтики.

3. Затем чистим и режем чеснок.

4. Когда маринад закипит, добавляем в него уксус.

5. Высыпаем ломтики баклажан и с момента закипания провариваем 5 минут.

6. Мелко рубим перчик. Можно взять горький, а лучше жгучий.

7. Процеживаем синенькие и отправляем их жариться.

8. На сковороду выливаем подсолнечное маслице.Часть его пойдет на жарку, а другую часть нальем в банки. Высыпаем обжариваться кусочки чеснока и перца.

Через минуту выкладываем баклажаны.

Наполняем закуской стерилизованные поллитровки и сверху заливаем растительным маслом. Закатываем и убираем остывать.

Как приготовить синенькие как грибочки на 5 кг

Хотите сделать большую порцию и не знаете, каков будет расчет ингредиентов. Тогда вот вам маленькая подсказочка. Берите и пользуйтесь. К тому же это подробное видео вам поможет в этом.

Взгляните на стандартный набор продуктов. Рассол будет делаться на основе уксуса, не путать с эссенцией.

Остается пожелать вам только приятного аппетита и вдохновения. Именно хорошее настроение поможет вам создать этот шедевр.

Рецепт быстрого приготовления

По этому рецепту можно приготовить баклажаны “под грибы” быстро и легко.

Набор продуктов:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • одна головка чеснока;
  • четыре лавровых листа;
  • восемь горошин душистого перца;
  • две луковицы;
  • четыре гвоздики (приправа);
  • два с половиной литра воды;
  • масло подсолнечное;
  • острый перец по вкусу.

Ингредиенты для маринада (на один литр):

  • две с половиной ложки столовые соли;
  • две ложки столовые сахара;
  • шесть ложек столовых уксуса.

Баклажаны с шампиньонами

Ароматная закуска на зиму получается из синеньких с грибами. Оба продукта хорошо сочетаются и дополняют друг друга.

Компоненты:

  • 1 кг баклажан;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • стакан растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по желанию.

В этом рецепте шампиньоны можно заменить любыми лесными грибами.

Каждый плод синеньких надо завернуть в фольгу, предварительно обрезав хвостики с двух сторон, и запекать в духовом шкафу при +200°C в течение 30-50 минут. Когда они станут мягкими, достать и положить остывать.

Шампиньоны очистить, тщательно вымыть и проварить 20 мин на умеренном огне. Слить воду и остудить. Затем обжарить в масле до появления желтого цвета и переложить в глубокую посуду.

Нашинкованный полукольцами лук приготовить в том же масле.

Остывшие синенькие очистить от кожуры и измельчить на кубики. Все ингредиенты выложить в одну миску, добавить специи и перемешать. Готовое блюдо расфасовать по полулитровым банкам, плотно утрамбовывая, простерилизовать в течение часа и закрыть герметично крышками.

Баклажаны на зиму, как грибы — видео рецепт

По этому рецепту салат готовится несколько дольше, чем обычный, но получается он очень вкусным. Поэтому, стоит потратить время, чтобы его приготовить.

Само приготовление идет в обычном режиме и занимает практически столько же времени, как и в других вариантах. Но в данном случае, нужно время для настаивания. И автор рецепта предлагает для этого два дня.

Вот именно на столько дней и увеличивается время его готовки.

Мне приглянулся этот рецепт не только из-за его вкуса, а также из-за того, что получается он очень ярким и красивым. В нем собрались все краски осени. Открыв такую баночку с салатом зимой, мы порадуем себя и своих близких не только его вкусовыми характеристиками, но также его оценят и по внешнему виду.

Рецепт салата из баклажан как грибы с яйцом и грибным кубиком магги

На днях была в магазине и на рынке. И продавщица мне порекомендовала сделать это блюдо еще интереснее. Внимание, рецепт не на зиму, решусь его прописать именно в этой заметке. Но, выходит словно грузди или белые грибы по вкусу. Конечно, это не в точь точь, одно и тоже. Но, чем-то вкус схож.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2 шт. — 600 г
  • яйцо — 3 шт.
  • грибной кубик магги
  • соль

Этапы:

1. Нарежьте синенькие на кружочки. А после измельчите их тонкой соломкой.

2. И вот теперь самое интересное. В миске разбейте яйца, взбейте и поместите их резаные баклажаны.

3. Остается теперь хорошенько перемешать и раскалить сковородку с растительным маслом. Выложите их на поверхность и обжарьте до готовности и в конце присыпьте грибной специей и перемешайте. А после пробуйте эту закусочку.

Можно добавить по желанию репчатого лука. Ух, получился какой-то грибной микс, вообщем смачно это точно!

Приготовление

Шаг №1. Перед тем, как получить вкусные баклажаны “под грибы” необходимо овощи хорошо промыть, очистить от кожи и плодоножек, нарезать небольшими кубиками.

Шаг №2. Нарезанные овощи опускают в кипящую воду и варят четыре минуты без соли и уксуса. По истечении времени баклажаны откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Шаг №3. Лук и чеснок нарезают.

Шаг №4. В подготовленные банки кладут сначала слой баклажанов, потом лук и чеснок, добавляют корицу, перец, лавровый лист.

Шаг №5. Дальше готовят маринад. Для этого воду кипятят, добавляют соль, сахар и уксус. Этим рассолом заливают банки с овощами, остужают и кладут в холодное место на некоторое время.

При подаче на стол баклажаны “под грибы”, рецепт приготовления которых мы только что рассмотрели, поливают маслом подсолнечным. Такое блюдо можно хранить в холодильнике около двух недель. Если есть желание сохранить его на зиму, необходимо банки с овощами стерилизовать сорок пять минут (пол-литровые) или один час (литровые).

Полезные свойства баклажанов

Этот овощ ценится тем, что имеет в своем составе микроэлементы, которые нужны человеческому организму. При этом ценность не уменьшается. Если из него приготовить различные блюда или законсервировать на зиму. Стимулирует пищеварение пектин, который входит в состав баклажан.

Благодаря этому веществу из организма человека выводится лишний холестерин. Но не рекомендуется употреблять перезревшие плоды, так как в них присутствует такой алкалоид, как соланин. Это вещество ядовитое, которое вызывает диарею, колики, судороги.

Выбирать нужно молодые овощи среднего размера.

Рекомендации

Лучше всего сначала готовить маленькую порцию, чтобы посмотреть, что получится. В этом случае сразу станет понятным, какие специи нужно будет увеличить или уменьшить в объеме. Так, некоторым не нравится большое количества чеснока или лука в блюде, другие предпочитают кушанье “поострее”. Чтобы порадовать своих близких и друзей великолепными закусками из баклажанов, следует определиться со вкусом блюда.

Прежде чем начать готовить баклажаны, нужно вспомнить особенности их обработки, которые являются общими для всех рецептов, где присутствуют эти овощи. Известно, что этот продукт имеет в своем составе солонин, который придает ему горький вкус. Поэтому рекомендуется предварительно обрабатывать баклажаны, чтобы удалить эту горечь. В кулинарии известно несколько способов обработки:

  1. Овощи пересыпают солью и оставляют на два часа.
  2. Готовят раствор из двух столовых ложек соли и одного литра воды. Этим раствором заливают овощи и оставляют их на один час.

В обоих этих случаях овощи пускают сок, с которым и удаляется вся горечь. Всю образовавшуюся жидкость выливают, баклажаны хорошо промывают от соли, чтобы не испортить вкус будущего блюда. Потом их кладут на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. При приготовлении блюд рекомендуется применять овощи молодые, которые имеют небольшой размер. В таких продуктах содержится меньше всего горечи.

Жареные баклажаны “под грибы” (закуска)

По вкусу это блюдо нельзя отличить от настоящих жареных грибов. Готовится оно просто и не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • четыре больших баклажана;
  • два яйца;
  • две луковицы;
  • одна ложка чайная грибной приправы;
  • лук зеленый;
  • майонез по вкусу (для подачи блюда);
  • масло растительное для жарки.

Чтобы приготовить баклажаны “под грибы”, нужно подготовить все компоненты. Для этого овощи чистят и нарезают: баклажаны кубиками, лук полукольцами. Все это кладут в миску, добавляют грибную приправу.

Яйца отдельно взбивают венчиком и заливают ими овощи, хорошо все перемешивают и оставляют на один час. За это время смесь перемешивают еще несколько раз. По-прошествии времени на сковороду наливают масло и обжаривают овощи. Жарить нужно до тех пор, пока вся жидкость не испарится.

Когда баклажаны “под грибы” готовы, их подают с майонезом и рубленым зеленым луком. Приятного аппетита!

Источник: https://selo.live/2019/09/14/%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83-%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE/

Баклажаны на зиму с шампиньонами — 6 соток

Тушеные баклажаны с грибами в мультиварке – быстрое и простое в приготовлении восхитительное по вкусу и аромату блюдо. И, если у вас в доме найдутся необходимые ингредиенты, особо долго не раздумывайте, а просто попробуйте приготовить его.

Будьте уверены, шикарный ужин вам обеспечен. Грибы для такого блюда подойдут любые (в данном вопросе исходите из собственных предпочтений). И неважно, сушеные, свежие или замороженные они будут.

Жирность сметаны тоже значения не имеет, а какую-то ее часть можете заменить майонезом (это опять-таки дело вкуса).

Ингредиенты:

  • 2 небольших баклажана;
  • стручок болгарского перца;
  • несколько мелких томатов;
  • маленькая луковица;
  • чеснок и специи – по вкусу;
  • вешенки и шампиньоны – по 300 г.;
  • 200 г. сметаны;
  • несколько ложек столовых масла растительного.
  • По желанию дополните сей состав продуктов морковью и зеленью.
  • Время приготовления – чуть менее часа.

Как приготовить тушеные баклажаны с грибами в мультиварке:

Начните приготовление блюда с подготовки ключевого ингредиента – баклажанов. Поскольку сей овощ имеет специфический вкус с горчинкой, первым делом следует избавиться от этого малоприятного нюанса.

Порежьте баклажаны, не снимая с них кожуру, небольшими брусочками, сложите в миску и посолите (неполной чайной ложки специи будет достаточно), перемешайте и оставьте на четверть часа в покое – за этот промежуток времени соль успеет вытянуть из овоща часть соков вместе с горечью. Можете просто бросить порезанные баклажаны в соленую воду на те же 15 минут.

Тем временем промойте грибочки и порежьте, как вам больше по душе (мелко, крупно).

Сложите их в чашу мультиварки, включите аппарат и, не закрывая крышку, в режиме «Жарка» выпарите грибы до исчезновения влаги, периодически перемешивая.

Параллельно работе аппарата очистите, ополосните и порежьте остальные овощи (в размерах тоже руководствуйтесь своими вкусами).

В выпаренные грибы бросьте измельченный лук с чесноком, налейте масло и обжарьте все несколько минут.

Баклажаны переложите в сито, под проточной водой (исключительно холодной) промойте (то есть смойте соль вместе с горечью) и добавьте к грибам вместе с перцем и томатами, перемешайте. Закройте мультиварку, переключите на режим «тушение», таймер установите на 25 минут. За 5 минут до окончания готовки добавьте в практически готовое блюдо сметану вместе со специями и аккуратно перемешайте.

К столу тушеные баклажаны со сметаной подавайте в качестве самостоятельного блюда, но, если пожелаете, дополните его отварным или печеным картофелем – у вас получится просто роскошное кушанье.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/baklazhany-na-zimu-s-shampinonami.html

Баклажаны с шампиньонами рецепт на зиму

Рецепты заготовок из баклажанов с шампиньонами на зиму поражают разнообразием, но все они основаны на классическом способе приготовления. Отличия заключаются в наборе компонентов. Любители могут положить больше горького перца, а изменение нормы меда или сахара позволяет регулировать сладость готовой закуски. Главное, что это блюдо не только вкусное, но и полезное, поскольку состоит из овощей, содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов.

Консервированные баклажаны с грибами

     Консервированные баклажаны, приготовленные с грибами перед употреблением подогреваем, заправляем сметаной и подаём украсив зеленью укропчика, петрушечки или кинзы. Нам пригодятся молодые, с плотной мякотью тёмно-фиолетовые баклажаны, выращенные на даче или купленные в магазине и свежесобранные грибы (можно шампиньоны). Домашняя заготовка на зиму в виде рецепта консервации баклажан и грибов является прекрасной закуской или самостоятельным блюдом.

Рецепт консервированных с грибами баклажан

     Баклажаны моем в проточной воде, удаляем чашелистики и плодоножки с кончиком плода. Помещаем на пару минут в кипящую воду, охлаждаем в холодной и нарезаем на кружочки. Погружаем в 1-2% раствор соли на 10-15 мин. Достаём баклажаны шумовкой, даём стечь раствору, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон в растительном масле.

     Из грибов удаляем червивые экземпляры, мусор, примеси, отделяем шляпки от ножек. Чтобы они не темнели, погружаем их в 1-2% раствор соли. Грибы тушим на маленьком огне, в посуде, плотно накрытой крышкой. После того, как испарится вода, доливаем растительное маслице и жарим до готовности.

    Лук очищаем от сухих листьев, моем, режем на тонкие кружочки, жарим до золотисто-жёлтого цвета.

     Все обжаренные овощи и грибы для консервации складываем на сковородку. Томат-пюре разводим водой (1:1), прибавляем, помешивая, лук и доводим до кипения. Далее готовые грибы, баклажаны и лучок послойно укладываем в баночки, так, чтобы последним слоем оказались баклажаны.

     На поллитровую банку прибавляем немножко соли и столовую ложку растительного масла. Баночки накрываем крышками и стерилизуем при 100 град 45 мин. Закатываем консервацию.

     В виде рекомендаций могу посоветовать Вам рецепт такого блюда, как паприкаш из перца.

Источник: https://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/konservirovannye-baklazhany-s-gribami

Баклажаны с грибами на зиму

Баклажаны с грибами на зиму обязательно нужно приготовить, если острые салаты из баклажан с томатом или аджикой вы не любите. У этой заготовки вкус совсем иной: пикантный, с легкой чесночной ноткой, которая так идет всем заготовкам из синеньких.

Уксус в небольшое количестве тоже добавляется, обеспечивая надежное хранение банок и придавая еле заметную кислинку. В целом сочетание необыкновенно гармоничное, так что рецепт заготовки баклажанов с грибами определенно заслуживает внимания хозяек.

Очень важно понимать важность процесса стерилизации наполненных банок — пропускать данный этап не рекомендуется. Действуйте согласно инструкции, тогда у вас все получится.

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты. Калорийность на 100 гр — 34 ккал.

Баклажаны с грибами — универсальный зимний салат к любым блюдам. Рецепт с сайта menunedeli.ru

Ингредиенты

  • Баклажан — 1 кг
  • Грибы — 500 грамм
  • Лук репчатый — 500 грамм
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Уксус — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу молотый
  • Сахар — 1 чайная ложка

Баклажаны на зиму с грибами — рецепты приготовления

Еда и напитки 24 октября 2015

Из этой статьи вы узнаете, как консервировать баклажаны на зиму с грибами. Эта закуска станет не только прекрасным дополнением к семейному ужину, но и украсит любой праздничный стол.

Салат из баклажанов с грибами на зиму

Для этого блюда вы можете использовать любые грибы, но учтите, что только лесные способны полностью раскрыть его вкус. Чтобы приготовить салат из баклажанов с грибами на зиму, вам будет нужно:

  • Пять свежих баклажанов тщательно помойте, нарежьте, посыпьте солью и оставьте в покое на один час. Когда указанное время пройдет, варите их в горячей воде в течение пяти минут, а затем слейте воду.
  • Три луковицы очистите от шелухи, нарежьте и обжарьте на растительном масле. В конце готовки добавьте в сковороду шесть крупных помидор, нарезанных произвольно.
  • 300 граммов свежих лесных грибов переберите, помойте, очистите и отварите в подсоленной воде.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты в кастрюле, добавьте соль, сахар по вкусу и смесь перцев. Кипятите все вместе 20 минут в кастрюле.
  • В конце добавьте к продуктам жгучий перец по вкусу, измельченный чеснок, рубленую зелень и уксус.

Разложите заготовки по баночкам, закройте их крышками и храните при комнатной температуре.

Соте из баклажанов и грибов

Это вкусное сезонное блюдо можно приготовить с любыми овощами, а также любыми лесными грибами. Как приготовить баклажаны на зиму с грибами? Рецепт блюда читайте ниже:

  • Помойте, очистите и измельчите с помощью мясорубки или блендера два килограмма томатов, килограмм болгарского перца, два жгучих перца и четыре головки чеснока.
  • В большую эмалированную кастрюлю налейте стакан растительного масла, добавьте измельченные овощи, две столовые ложки соли, 200 граммов сахара и варите продукты в течение 40 минут, не забывая периодически их помешивать.
  • Пока готовится томатный соус, займемся приготовлением других ингредиентов. Для этого два килограмма спелых баклажан помойте, нарежьте крупными кусочками и посыпьте солью. Оставьте их в покое на полчаса, чтобы из них ушла вся горечь.
  • Килограмм лесных грибов переберите, очистите и тщательно помойте. После этого отварите их в подсоленной воде, еще раз промойте и отправьте вместе с баклажанами в томатный соус.
  • Варите будущее соте еще десять минут, не забывая его помешивать. Затем добавьте 100 граммов уксуса и готовьте еще пять минут.

Разложите заготовки по стерилизованным банкам и закройте их крышками.

Баклажаны как грибы на зиму с чесноком

Жаренные в процессе заготовки овощи имеют отменный вкус и незабываемый аромат. Перед вами рецепт заготовки «Баклажаны под грибы на зиму» с фото:

  • Возьмите шесть килограмм баклажанов, помойте их, обсушите, удалите «хвостики», нарежьте кубиками среднего размера и посолите.
  • Обжарьте подготовленные овощи на сковороде с антипригарным покрытием. Учтите, что во время готовки овощи берут много растительного масла. Поэтому следите, что дно сковороды не было сухим.
  • Как только баклажаны уменьшатся в объеме и потемнеют, выключите огонь и добавьте к ним 200 граммов измельченного чеснока, рубленую зелень и две ложки уксуса.

Перемешайте подготовленные ингредиенты и разложите их по стерилизованным банкам. После этого в каждую емкость добавьте по две ложки растительного масла и поставьте их стерилизоваться на десять минут. Закройте заготовки крышками, остудите и поставьте на хранение в холодильник или погреб.

Баклажаны «под грибы»

Еще один простой рецепт заготовки любимых овощей:

  • Помойте и нарежьте крупными кусочками три килограмма баклажан. Посыпьте их солью и оставьте в покое на два часа.
  • Приготовьте маринад, добавьте к нему лавровый лист, опустите в него овощи и варите 15 минут.
  • Закатайте баклажаны в банки, залив каждую рассолом и добавив два измельченных зубчика чеснока.

Баклажаны на зиму с грибами следует хранить в прохладном и темном месте.

Баклажаны на зиму в майонезе

Перед вами оригинальный рецепт сезонной заготовки из овощей. Чтобы приготовить баклажаны, как грибы, на зиму с майонезом, вам будет нужно внимательно ознакомиться с инструкцией:

  • Очистите от шелухи одну крупную луковицу и порежьте ее соломкой. После этого обжарьте его до золотистого цвета и выложите из сковороды в тарелку.
  • Помойте два баклажана среднего размера, удалите у них плодоножку и, если будет желание, очистите от кожуры. Обжарьте их на растительном масле до румяной корочки и соедините с луком.
  • Очистите и измельчите одну головку чеснока, смешайте его с подготовленными ингредиентами, добавьте шесть ложек майонеза, соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешайте продукты, плотно уложите их в чистую банку, накройте крышкой и поместите в кастрюлю с теплой водой. Включите плиту, доведите воду до кипения и стерилизуйте емкость четверть часа. Закатайте банку, укутайте ее в теплую одежду и оставьте остывать. Баклажаны как грибы на зиму с майонезом будут готовы уже через несколько дней.

Консервированные баклажаны с грибами

Домашняя закуска, приготовленная по нашему рецепту, может стать отличной закуской к горячительным напиткам или самостоятельным блюдом во время поста. Рецепт салата баклажаны с грибами на зиму достаточно прост и вы легко повторите его на своей кухне:

  • Пять килограмм свежих баклажанов помойте в проточной воде и удалите у каждого плода хвостики. После этого поместите овощи сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Нарежьте подготовленные баклажаны кружочками.
  • Разведите в воде немного соли (1-3%) и поместите в нее овощи на четверть часа. Достаньте кружочки шумовкой, дайте стечь жидкости, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле.
  • Очистите и переберите три килограмма лесных грибов. Отделите у каждого ножки от шляпок и поместите их в солевой раствор, чтобы избежать потемнения.
  • Грибы потушите под закрытой крышкой на слабом огне. Когда вода испарится, влейте к ним растительное масло и обжарьте до золотистой корочки.
  • 600 граммов белого лука освободите от шелухи, нарежьте кольцами и также обжарьте до румяного цвета.
  • Соедините подготовленные ингредиенты в большой сковороде, добавьте к ним 350 граммов разведенной томатной пасты (или 1000 граммов томат-пюре) и доведите все до кипения.

Разложите салат по баночкам, предварительно добавив к нему немного соли и растительного масла. Накройте банки чистыми крышками и стерилизуйте 45 минут при 100 градусах. После этого их следует закатать, укутать и оставить в покое до полного остывания.

Маринованные баклажаны с шампиньонами

Баклажаны с грибами на зиму, рецепты которых мы привели в нашей статье, может приготовить даже неопытный кулинар. Не является исключением и следующий рецепт:

  • Для приготовления грибного маринада вам следует налить в кастрюлю один литр воды, добавить к нему две ложки уксуса, чайную ложку сахара, ложку соли, перец горошком, лавровый лист и гвоздику по вкусу. Кипятите маринад на плите в течение десяти минут.
  • Промойте, переберите и, при необходимости, очистите 500 граммов шампиньонов. Добавьте их в маринад, когда истечет время его кипения, и варите их 40 минут.
  • В это время займитесь баклажанами. Для этого следует взять два килограмма овощей, помыть и обработать их, а затем запечь в духовке до мягкости.
  • Когда баклажаны остынут, снимите с них кожицу, а сами плоды разрежьте вдоль и поперек на четыре равные части.
  • Окуните кусочек баклажана в уксус, затем в растительное масло и положите его на дно чистой банки. Поверх него выложите слой грибов и порезанный пластинками чеснок.

Повторяйте слои до тех пор, пока банка не заполнится. После этого ее следует стерилизовать в течение получаса, затем закрыть крышкой, укутать и оставить в покое на некоторое время. Остывшую банку поместите на хранение в холодильник.

Салат из овощей и грибов на зиму

Вам понравится этот рецепт, если вы любите делать домашние заготовки на зиму. Баклажаны с грибами мы предлагаем приготовить в виде салата:

  • Обработайте и тщательно помойте три килограмма баклажан, порежьте их довольно крупными кубиками.
  • Три килограмма болгарского перца переберите, промойте, освободите от семян и перегородок. После этого нарежьте его тонкой соломкой.
  • Один килограмм любых грибов (можно взять шампиньоны или лесные) обработайте, очистите и нарежьте крупными кусками. Самые маленькие просто нарежьте пополам.
  • Один литр томатного сока смешайте с шестью столовыми ложками соли и пятью ложками сахара. Поставьте его на плиту, доведите до кипения, добавьте стакан растительного масла и баклажаны. Варите все вместе десять минут.
  • После этого добавьте в кастрюлю все подготовленные ингредиенты, положите измельченный чеснок по вкусу и варите еще полчаса. За несколько минут до готовности влейте к продуктам один стакан 9% уксуса.

Закатайте салат в стерилизованные банки и поставьте его храниться в прохладное место. Заготовленные баклажаны на зиму с грибами вы можете подать к столу как самостоятельную закуску, а можете добавлять их для вкуса в тушеную капусту, к картофелю или другим блюдам.

Баклажаны в аджике

Мы надеемся, что вам понравятся баклажаны с грибами на зиму, рецепты которых мы собрали в этой статье. Поэтому мы хотим предложить вам еще одну оригинальную закуску:

  • Измельчите с помощью мясорубки два килограмма помидор, по полкилограмма моркови, кислых яблок и болгарского перца.
  • Варите подготовленные продукты один час, затем добавьте к ним один стакан сахара, две ложки соли и один стакан растительного масла. Продолжайте варить все вместе еще полчаса.
  • Килограмм отваренных шампиньонов и полтора килограмма баклажан порежьте кубиком, а потом положите в аджику. Добавьте к ним стакан уксуса, 15 измельченных зубчика чеснока и перец чили.

Смешайте ингредиенты, проварите их вместе десять минут и закатайте в банки.

Заключение

Мы будем рады, если вам пригодятся советы о том, как приготовить баклажаны, грибы на зиму. Рецепты с фото подскажут вам, каким должен быть внешний вид любимой закуски.

Источник: https://monateka.com/article/59290/

Баклажаны на зиму с шампиньонами

Из этой статьи вы узнаете, как консервировать баклажаны на зиму с грибами. Эта закуска станет не только прекрасным дополнением к семейному ужину, но и украсит любой праздничный стол.

Баклажаны «под грибы»

Еще один простой рецепт заготовки любимых овощей:

  • Помойте и нарежьте крупными кусочками три килограмма баклажан. Посыпьте их солью и оставьте в покое на два часа.
  • Приготовьте маринад, добавьте к нему лавровый лист, опустите в него овощи и варите 15 минут.
  • Закатайте баклажаны в банки, залив каждую рассолом и добавив два измельченных зубчика чеснока.

Баклажаны на зиму с грибами следует хранить в прохладном и темном месте.

Консервированные баклажаны с грибами

Домашняя закуска, приготовленная по нашему рецепту, может стать отличной закуской к горячительным напиткам или самостоятельным блюдом во время поста. Рецепт салата баклажаны с грибами на зиму достаточно прост и вы легко повторите его на своей кухне:

  • Пять килограмм свежих баклажанов помойте в проточной воде и удалите у каждого плода хвостики. После этого поместите овощи сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Нарежьте подготовленные баклажаны кружочками.
  • Разведите в воде немного соли (1-3%) и поместите в нее овощи на четверть часа. Достаньте кружочки шумовкой, дайте стечь жидкости, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле.
  • Очистите и переберите три килограмма лесных грибов. Отделите у каждого ножки от шляпок и поместите их в солевой раствор, чтобы избежать потемнения.
  • Грибы потушите под закрытой крышкой на слабом огне. Когда вода испарится, влейте к ним растительное масло и обжарьте до золотистой корочки.
  • 600 граммов белого лука освободите от шелухи, нарежьте кольцами и также обжарьте до румяного цвета.
  • Соедините подготовленные ингредиенты в большой сковороде, добавьте к ним 350 граммов разведенной томатной пасты (или 1000 граммов томат-пюре) и доведите все до кипения.

Разложите салат по баночкам, предварительно добавив к нему немного соли и растительного масла. Накройте банки чистыми крышками и стерилизуйте 45 минут при 100 градусах. После этого их следует закатать, укутать и оставить в покое до полного остывания.

Заключение

Мы будем рады, если вам пригодятся советы о том, как приготовить баклажаны, грибы на зиму. Рецепты с фото подскажут вам, каким должен быть внешний вид любимой закуски.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/baklazhany-na-zimu-s-shampinonami.html

4 рецепта пошагового приготовления баклажанов с шампиньонами на зиму

Отличным дополнением к баклажанам считаются шампиньоны, они улучшают вкусовые качества заготовки. Вся технология приготовления базируется на традиционной рецептуре. Рецепты различаются соотношением ингредиентов, разнообразием продукции.

Варьируя количество сахарного песка, уксуса, можно регулировать уровень сладости и кислоты блюда. Овощи содержат клетчатку, витамины, минералы, которые сохраняются при консервации.

Актуальные рецепты баклажанов с шампиньонами на зиму должны быть в копилке каждой хозяйки.

Специфика приготовления блюда на зиму

Вкусная, аппетитная заготовка получится, если следовать следующим правилам:

  • при выборе баклажанов необходимо отдавать предпочтение спелым, темно-синим, твердым экземплярам;
  • для разнообразия классического рецепта рекомендовано добавлять яблоко — это сделает блюдо ароматным, насыщенным;
  • сделать вкус консервации выразительнее можно с помощью лука, болгарского перца;
  • при выборе шампиньонов рекомендовано отдавать предпочтение свежим, целым экземплярам — они не развариваются, остаются сочными, ароматными;
  • придать заготовке яркости можно свежими помидорами, томатной пастой, соусом или соком.

Баклажаново-грибную консервацию дополняют:

  • свежей зеленью;
  • капустой;
  • маслинами;
  • чесноком;
  • сельдереем;
  • смородиновыми/вишневыми листьями;
  • лавровым листом;
  • специями;
  • хреном.

Во время готовки рекомендовано добавлять уксусную кислоту в маринад — она продлевает срок хранения продукта.

Подготовка основных ингредиентов

Плоды моют, очищают от плодоножек, по желанию удаляют кожуру. Баклажаны измельчают кубиками, соломкой, дольками, пересыпают в большую емкость. Сверху посыпают соль, выдерживают для соковыделения, тщательно отжимают. Это необходимо для устранения горечи, лишней жидкости, облегчения процесса жарки. Грибы промывают в холодной воде, нарезают средними кусками.

Стерилизация тары

Емкости моют мыльным/содовым раствором, ополаскивают, обсушивают. Стеклянную тару с крышками обязательно стерилизуют. Стерилизацию проводят несколькими способами:

  • в духовке;
  • на пару;
  • в микроволновке;
  • кипячением.

Крышки опускают в миску с кипятком, выдерживают 3-5 минут. Бутыли после стерилизации ставят на чистое вафельное полотенце.

Лучшие рецепты баклажанов с грибами на зиму

Баклажаны с шампиньонами готовят по-разному — их жарят, консервируют, маринуют. Во всех рецептах взят за основу традиционный метод готовки. Вариации приготовления разнятся разнообразием используемой продукции, их соотношением.

Для приготовления баклажанов с грибами по классическому рецепту рекомендовано запастись:

  • баклажанами 1,5 кг;
  • морковью 0,5 кг;
  • помидорами 2 кг;
  • яблоками 0,5 кг;
  • шампиньонами 1 кг;
  • чесноком 2 головки;
  • уксусом 3 ст. л.;
  • острым перцем 1 шт.;
  • болгарским перцем 0,5 кг;
  • солью 2,5-3 ст. л.;
  • сахаром 2 ст. л.

Технология приготовления:

  • Грибы моют, крупные экземпляры нарезают дольками, бланшируют 6-10 минут, процеживают с помощью дуршлага.
  • Томаты моют, очищают от плодоножки. С морковки снимают кожуру, болгарский перец очищают от плодоножек, семян, с яблок удаляют семенную коробку. Острый перец чили очищают от семян.
  • Морковку вместе с перцем, томатами измельчают в кухонном комбайне/мясорубке.
  • Овощную смесь кипятят, уменьшают огонь, проваривают в течение 50-60 минут.
  • Массу смешивают с сахаром, солью, растительным маслом, проваривают полчаса.
  • Баклажаны моют, нарезают средними кусочками, перемешивают с шампиньонами. Овощи проваривают 10-15 на среднем нагреве.

Горячую заготовку раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, укрывают пледом. После охлаждения закрутки перемещают на постоянное место хранения.

Готовим вкусный салат из овощей и грибов

Салат подают на стол сразу после приготовления или консервируют. Заготовку делают со следующими компонентами:

  • баклажанами 1-1,5 кг;
  • шампиньонами 350-400 г;
  • луком 170 г;
  • половинкой острого перца;
  • медом 1-2 ст. л.;
  • болгарским перцем 450 г;
  • уксусом 1-1,5 ст. л.;
  • соевым соусом 2 ст. л.;
  • маслом 85 мл;
  • чесночными зубчиками 4 шт.;
  • петрушкой, укропом по 1 пучку.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи очищают от плодоножек, споласкивают, обсушивают. Плоды измельчают кубиками, сверху посыпают соль. Заготовку настаивают 30 минут, отжимают.
  2. Мытые перцы очищают, стручковый перец измельчают тонко, сладкий — нарезают квадратиками. Лук очищают от шелухи, режут в виде соломки. Шампиньоны споласкивают под краном, крупные экземпляры нарезают на 4 части, мелкие — режут напополам.
  3. Овощи обжаривают до золотистого цвета, перекладывают в большой таз, смешивают с прессованным чесноком.
  4. Для маринада смешивают уксусную кислоту с медом, соевым соусом, измельченной зеленью. Салат заправляют, настаивают 30 минут, подают к столу.

Для консервирования овощи раскладывают по стерилизованным банкам, стерилизуют в эмалированном тазу 15-20 минут. Емкости укупоривают, переворачивают, ставят на хранение.

Для консервирования рекомендовано отдавать предпочтение молодым, плотным, темно-фиолетовым баклажанам, свежим грибам. Закуску готовят со следующими продуктами:

  • баклажанами 5 кг;
  • шампиньонами 3 кг;
  • луком 500-600 г;
  • растительным маслом 1 стакан;
  • томатом 1 л;
  • мукой 100 г;
  • петрушкой, укропом по 1 пучку.

Методология готовки:

  1. Мытые синенькие очищают от плодоножек, бланшируют, помещают в холодную воду. Овощи нарезают кружочками, замачивают в солевом растворе на 13 минут. Плоды процеживают на дуршлаге, присыпают мукой, прожаривают с растительным маслом.
  2. Грибы сортируют, нарезают. Предотвратить потемнение шампиньонов можно солевым раствором. Нарезанные шампиньоны тушат на небольшом нагреве. После испарения воды крышку открывают, прожаривают до румяности. С лука удаляют шелуху, режут его полукольцами, обжаривают до золотистости.
  3. Все компоненты перекладывают в одну емкость, смешивают с томатом, кипятят. Горячую массу солят, смешивают с растительным маслом (1-1,5 ст. л.).

Дно стерилизованных банок устилают баклажанами, сверху кладут лук, шампиньоны. Тару герметично закупоривают, накрывают пледом.

После открытия закуску подогревают, насыпают в тарелку, украшают укропом, петрушкой, кинзой.

Шампиньоны с баклажанами и кабачками

Ингредиенты можно варьировать — шампиньоны допускается заменять опятами, лисичками, лесными грибами, вместо томатного соуса используют кетчуп. Для приготовления блюда необходимо запастись:

  • кабачками 3 кг;
  • томатным соусом/кетчупом 500 мл;
  • грибами 1 кг;
  • уксусом 250 мл;
  • морковью 350 г;
  • луком 350 г;
  • маслом 250 мл;
  • сахарным песком 250 г;
  • перцем молотым 1,5 ч. л.;
  • солью 2 ст. л.;
  • чесноком 150 г.

Способ готовки:

  • Мытые овощи очищают, измельчают. Морковь натирают при помощи специальной шинковки. Чеснок измельчают чеснокодавилкой.
  • Измельченный лук прожаривают, солят, перчат. В отдельной емкости уксусную кислоту смешивают с томатным соусом, маслом, солью, сахаром.
  • После закипания массу смешивают с грибами, тушат 10-15 минут, соединяют с остальными овощами, чесноком.
  • Салат проваривают 15-17 минут, периодически помешивают.

В стерилизованные банки выкладывают горячую массу, закупоривают, оставляют охлаждаться.

Условия и длительность хранения

Овощная закуска хранится на протяжении 5-9 месяцев при комнатной температуре. После охлаждения закрутки рекомендовано переставлять в темное, прохладное место вроде подвала, погреба. После открытия блюдо хранят в холодильной камере не дольше 4-6 дней.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/baklazhany-s-shampinonami

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача