Баклажаны на зиму с укропом и чесноком

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

баклажаны на зиму с укропом и чесноком

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

Баклажаны на зиму с укропом и чесноком

баклажаны на зиму с укропом и чесноком

› Заготовки

20.01.2020

Существует множество рецептов вкусных закусок, которые вмиг разлетаются со стола. Баклажаны, как грибы, на зиму — один из них. Минимум затрат на ингредиенты, немного времени и усилий, в результате — закуска, которая порадует домашних и гостей вкусом и ароматом. Как приготовить баклажаны со вкусом грибочков, узнайте из статьи.

Баклажаны, как грибы, на зиму: рецепт, ингредиенты

Заготовки на зиму из баклажан — универсальная закуска. Баклажаны, как грибы, подойдут к картошке, кашам. Они отлично сочетаются с мясными блюдами.

Чтобы приготовить баклажаны на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг;
  • чеснок — 2 гол.;
  • укроп — пучок;
  • перец острый — 2 шт.;
  • вода — 4,5 л;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус столовый — 14 ст. л.;
  • перец черный и душистый горошком — по 10 шт.;
  • масло растительное — 2 мл.

Выход заготовки из предложенного количества ингредиентов — 3 литра.

Из кухонного инвентаря понадобится большая кастрюля, в которой будут стерилизоваться банки с салатом, объемный таз для баклажан и шумовка.

Овощи можно почистить или оставить со шкуркой. Очищенные баклажаны будут более мягкими и нежными, как грибы, но потеряют в весе. Чтобы сохранить пропорции, возьмите указанный вес овощей и еще один баклажан.

Кроме укропа, можно использовать петрушку.

Если оставить в перце семена, закуска получится довольно острой.

Когда все ингредиенты готовы, остается узнать, как приготовить баклажаны.

Как приготовить баклажаны, как грибы, на зиму с чесноком и укропом

Заготовить баклажаны под грибы совершенно не сложно. Единственное — придется потратить немного времени.

Приготовление закуски требует выполнения следующих кулинарных процессов:

  1. Тщательно промойте овощи под холодной проточной водой.
  2. Удалите плодоножки. По желанию снимите кожуру с баклажанов.
  3. Нарежьте овощи мелким кубиком 2×2 см.
  4. Закипятите воду, добавьте соль, сахар, уксус.
  5. Опустите в кипящий маринад нарезанные баклажаны и оставьте их провариться на медленном огне 5 минут. На этом этапе добавьте к баклажанам перец горошком.
  6. Чтобы заготовка получилась более ароматной, вместе с перцем можете положить лавровый лист (2–3 шт.) и бутоны гвоздики (3–5 шт.).
  7. Постоянно перемешивайте баклажаны и надавливайте на них шумовкой, чтобы быстрее выделялся сок.
  8. По истечении 5 минут аккуратно откиньте баклажаны на дуршлаг.
  9. Очистите и измельчите чеснок.
  10. Промойте и измельчите зелень.
  11. Нарежьте острый перец тонкими кольцами.
  12. Перемешайте зелень, чеснок, перец с маслом в отдельной емкости.
  13. Залейте пряным маслом баклажаны и аккуратно перемешайте, чтобы проваренные кубики не превратились в кашу.
  14. Помойте и простерилизуйте крышки и банки для консервации.
  15. Разложите заготовку по банкам.
  16. На дно кастрюли для стерилизации положите плотное полотенце, расставьте банки с салатом, налейте в кастрюлю воды и оставьте закипать.
  17. После закипания оставляем кастрюлю на огне на четверть часа.
  18. По истечении указанного времени закройте банки крышками.
  19. Заготовки переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом или полотенцами. Оставьте до полного остывания.

Источник: https://ferma-svetlaya.ru/zagotovki/baklazhany-na-zimu-s-ukropom-i-chesnokom.html

6 рецептов маринованных баклажанов к повседневному столу и на зиму

баклажаны на зиму с укропом и чесноком

Вкусные маринованные баклажаны. Из синеньких получаются восхитительные пряные закуски к повседневному столу и на зиму. Рецептов быстро и вкусно приготовленных маринованных баклажанов так много, что каждый сможет выбрать блюдо на свой вкус.

:

Как правильно мариновать баклажаны

Самый известный недостаток этого полезного овоща – известная доля горечи. Как правило, синенькие могут горчить, если неправильно подойти к их выбору и приготовлению. Если же соблюдать несложные правила, то приготовленные из баклажанов блюда будут радовать мягкостью вкуса и богатством его оттенков. Итак, как правильно замариновать синенькие, чтобы блюдо удалось?

  1. Прежде всего, стоит внимательно отбирать овощи для готовки. Перезрелые плоды могут содержать множество крупных семечек и иметь грубую кожуру. Поэтому на еду идут среднезрелые плоды, не слишком крупные и с блестящей упругой кожицей.
  2. Не менее важна правильная термическая обработка. Обычно синенькие проваривают перед маринованием, но делать это нужно бережно и аккуратно, ни в коем случае не переварить, ведь тогда овощ потеряет упругую структуру и превратится в разваренную кашицу. Время варки должно быть минимальным – это тот самый случай, когда лучше не доварить, чем наоборот.
  3. Если кожура все-таки кажется грубоватой, стоит ее просто срезать.
  4. Меньше всего горечи в молодых плодах небольшого размера.
  5. Специи рекомендуется выбирать по своему вкусу и не переборщить, иначе они «забьют» деликатный баклажанный вкус. Выгоднее всего синенькие сочетаются с укропом, чесноком, кориандром, черным перцем. Синенькие с чесноком и зеленью, быстрые в приготовлении, — простая, но, в то же время, чрезвычайно ароматная закуска, любимая многими.
  6. Если готовите синенькие с овощами, то так же скрупулезно подбирайте и их. Помидоры предпочтительно брать мясистые, которые дадут больше сока, морковь – интенсивно окрашенную и сочную, сладкий перец – с насыщенным ароматом.
  7. Обыкновенный столовый уксус вполне заменим более нежным яблочным, а в некоторые рецепты вообще можно добавлять в качестве консерванта лимонный сок.

Предлагаем подборку самых вкусных маринованных баклажанов, которые порадуют семью и не займут много времени.

Быстрые баклажаны с чесноком и зеленью

Маринованные с чесноком и зеленью баклажаны хороши тем, что приготовить их можно буквально за несколько часов. А если они сразу же не окажутся съеденными, то, настоявшись в холодильнике, станут еще пикантней.

Баклажаны быстрого приготовления чаще всего готовят из некрупных и не перезрелых плодов, с мелкими семечками, и добавляют ароматную зелень и чеснок. «Зеленый» набор полностью зависит от личных пристрастий: укроп, базилик, петрушка, кинза – вместе или какая-то одна. Лакомиться готовой закуской вкуснее всего, пожалуй, с картошкой (пюре или жареной), но более полезным вариантом будут, конечно же, тосты либо ломтики ржаного хлеба.

Баклажаны с чесноком и зеленью

  • баклажаны – 2 кг;
  • уксус 9% — 6 ст. ложек;
  • чеснок – 8-10 зубков;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • зелень – 100-150 г;
  • масло – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • специи – по вкусу (черный и душистый перец, кориандр, лавровый лист).
  1. Синенькие нарезать кубиками или некрупными брусками, сложить в кастрюльку и залить водой по уровню овощей. Довести до кипения и кипятить на среднем огне 5-10 минут. Затем дать стечь жидкости и остыть.
  2. В это время заняться маринадом: перемешать уксус с маслом (оливковым или подсолнечным нерафинированным), ввести измельченные зелень, чеснок, пряности. Чеснок можно мелко порезать или выжать прессом: некоторые не любят, когда попадаются кусочки чеснока, а другие, наоборот, считают, что в нарезанном виде эта пряность дольше держит аромат и усиливает вкус. Все ингредиенты маринада нужно добросовестно перемешать, а затем так же тщательно смешать с баклажанами.
  3. Разложить смесь (вместе с маринадом) по банкам или контейнерам и оставить на несколько часов. В процессе выстойки следует несколько раз переворачивать или просто встряхивать емкости. Можно воспользоваться маринатором, если таковой имеется в хозяйстве.
  4. Спустя указанное время блюдо готово к подаче на стол. В холодильнике оно отлично хранится до двух недель.

Корейские баклажаны

Своеобразной перчинкой и остротой отличаются маринованные баклажаны по-корейски. Экзотические ноты вкуса – результат использования азиатских приправ: кунжута и соевого соуса. Для сходства с корейской морковкой гурманы предпочитают нарезать синенькие тонкими лапшеобразными полосками, но можно нашинковать как угодно, ведь главное – типичный вкус и аромат.

  • Баклажаны 1,5 кг;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • масло – 100 мл;
  • кинза – пучок;
  • лук – 200 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молотый чили – 1-2 ч. ложки;
  • яблочный уксус и соевый соус – по 2-3 ст. ложки;
  • кориандр, молотый – 2-3 ч. ложки;
  • семена кунжута, соль, перец – по вкусу;
  • сладкий перец – 1 шт.

Корейские баклажаны

  1. Вначале нужно отварить целые синенькие: сделав по несколько проколов вилкой на каждом экземпляре, забрасываем их в кипящую подсоленную воду и отвариваем порядка 10 минут. Когда остынут, нарезать их полосками, кубиками или «лапшой».
  2. Лук обжарить в горячем масле, заправить кориандром, кунжутом, чили. Сладкий перец нарезать соломкой, зелень и чеснок покрошить. Соединить баклажаны с остальными компонентами, залить маслом, хорошенько перемешать. Дать настояться пару часов, периодически помешивая.

Кстати. Перец в данном рецепте не проходит термическую обработку, добавляется свежим. Лук некоторые хозяйки советуют делить пополам: одну часть обжарить, а вторую – также добавить в свежем виде. А любители баклажанов с маринованным луком могут его и вовсе не обжаривать.

Баклажаны маринованные под грибы

Рецепт баклажанов, маринованных под грибы, позволяет добиться вкусового сходства овощной закуски с ароматными грибочками. Для визуального сходства с белой грибной мякотью с синеньких лучше срезать кожуру.

Маринованные баклажаны под грибы

  • баклажаны – 2 кг;
  • масло – 350 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • уксус – 150 мл;
  • укроп – пучок;
  • соль – 4 ст. ложки.
  1. Нарезать баклажаны кусочками, залить водой, проварить 5-10 минут в зависимости от размеров брусков. Слить жидкость, дать остыть. Перемешать все составляющие рецепта, разложить смесь по емкостям, убрать в холодильник на несколько часов для равномерной пропитки.
  2. К столу баклажаны, как грибы, хорошо подавать с мелко резанным зеленым луком – как настоящие дары леса.

Фаршированные баклажаны

Синенькие, фаршированные зеленью и морковью, очень эффектно выглядят и замечательны на вкус. Красочная закуска украсит даже праздничный стол, а в повседневном рационе отлично дополнит блюда из мяса или картошки. Для рецепта следует отобрать средние плоды приблизительно одинакового размера.

  • Баклажаны 8-10 шт.;
  • морковка – 4 шт.;
  • чеснок – 6-8 зубков;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • масло – 60 мл;
  • соль – 2-3 ст. ложки;
  • перец горошком, зелень.

Фаршированные баклажаны

  1. Вымытые синенькие освободить от плодоножек и отварить, наколов вилкой, 8-10 минут (воду подсолить). Слить, остудить, разрезать вдоль не до конца. Чтобы лишняя жидкость ушла полностью, можно выдержать овощи под прессом пару часов. Тем временем готовить начинку: на крупной терке натереть очищенную морковку, измельчить зелень и чеснок. Разогретое масло соединить с морковкой, обжарить до мягкости, посолить, смешать с чесноком и зеленью. Начинить смесью синенькие, аккуратно сложить в кастрюльку.
  2. Вскипятить маринад: в литр воды ввести оставшуюся соль, уксус, горошины перца. Залить горячим маринадом синенькие, накрыть грузом. После остывания убрать на холод. Морковно-чесночные баклажаны готовы через пару дней.

Баклажаны с помидорами и перцем

Баклажаны с перцем и помидорами вполне могут заменить обычный овощной салат. Готовое лакомство без проблем простоит в холодильнике порядка двух недель, поэтому можно заготовить впрок и наслаждаться вкусным блюдом, когда душа пожелает. Кроме того, разноцветные овощи в сочетании выглядят невероятно аппетитно, а добавить еще больше цвета можно, если взять болгарский перчик разных оттенков.

Баклажаны с помидорами и перцем

  • синенькие, сладкий перец и томаты – по 6 штук;
  • чеснок – 10-15 зубков;
  • лук – 3 шт.;
  • масло – 250-300 мл;
  • соль, уксус – по 3 ст. ложки.
  1. При подготовке овощей стоит потратить чуть больше времени, но нарезать их красиво: баклажаны – кружками сантиметровой толщины, перец – квадратиками, томаты – дольками, лук – кольцами или полукольцами. Налить на дно емкости масло, выдавить туда чеснок, влить уксус, всыпать соль. Поставить на огонь. В разогретый маринад укладывать овощи слоями: помидоры, лук, перец, синенькие. Когда вся масса начнет кипеть, уменьшить огонь до среднего и протушить 40-60 минут. За это время пару раз стоит перемешать слои, чтобы баклажаны в маринаде равномерно пропитались. После остывания убрать в холодильник, подавать к столу можно спустя пару-тройку часов.
  2. Синенькие частенько консервируют впрок, чтобы и зимой, открыв банку, можно было подать ароматную закуску к столу. Для долгого хранения баклажаны солят, квасят, делают из них икру. Соленые баклажаны готовят без уксуса, иногда пастеризуют перед закаткой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из малины с желатином

Предлагаем рецепт вкуснейших соленых баклажанов на зиму без сложной обработки.

Соленые баклажаны на зиму

  • баклажаны 3 кг;
  • чеснок -10-12 зубков;
  • капуста – 600 г;
  • петрушка, укроп – по 2 пучка;
  • перец горький – 3 шт.;
  • болгарский перец, морковка – по 3 шт.;
  • соль – 250-300 г.

Соленые баклажаны

  1. Вымытые, очищенные от плодоножек синенькие отварить в воде 5 минут, выстудить, надрезать не до конца вдоль.

    Выдержать овощи под прессом 2-3 часа, пока полностью не выйдет лишний сок.

  2. Сделать смесь для фарширования: измельчить чеснок и зелень, потереть морковку, нашинковать капусту, сладкий и чили перец, перемешать. Фаршировать синенькие смесью, плотно укладывая в емкость. Вскипятить 6 л воды с нормой соли, и залить рассолом овощи.

  3. Несколько дней выдержать в комнате, затем вынести на холод.

Источник: https://apteka24chasa.ru/vkusnye-marinovannye-baklazhany.html

Баклажаны на зиму с укропом и чесноком: жареные, маринованные, соленые

Скоротечный летний сезон заставляет нас думать о кулинарных хитростях, которые помогают сохранить все летние подарки от природы на зиму. Конечно же, в первую очередь на ум приходят зимние заготовки! Заветные баночки будут стоять еще несколько месяцев по кладовым и погребкам, а зимой радовать нас всеми ароматами и красками лета. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом заготовки баклажанов на зиму. В исполнении он очень прост и незабываемо вкусен!

Ингредиенты для приготовления закуски из баклажанов с чесноком на зиму:

  • баклажаны – 1 кг
  • чеснок – 1,5 средних головки
  • укроп – 1 большой пучок
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус 9% – 2 ст.л.
  • вода для маринада – 1 л
  • растительное масло – 0,5 стакана

Выход : 3 банки по 0,5 л

Рецепт приготовления баклажанов с чесноком и укропом на зиму:

Ополоснуть баклажаны под проточной холодной водой, срезать плодоножку, нарезать толстыми ломтиками шириной около сантиметра. Затем ломтики нарезать брусочками или квадратиками (2 на 1 см или 1 на 1 см соответственно). Взять глубокую кастрюлю, влить в нее воду для маринада.

Пока кастрюля с маринадом на плите будет нагреваться, очистить чеснок, а свежий укроп заранее вымыть, хорошо вытряхнуть влагу и промокнуть зелень бумажными полотенцами. Лишняя влага в консервации крайне нежелательна. Просушенный пучок укропа мелко нарезать. Полагайтесь на свой вкус в количестве добавляемого чеснока и укропа.

Маринад на плите закипел – пора пересыпать в кастрюлю брусочки баклажанов, всыпать сразу же соль и сахар, влить уксус. Дождаться момента закипания, убавить огонь, накрыть кастрюлю с баклажанами крышкой и выставить таймер на 7-8 минут. Когда время пройдет, необходимо проверить состояние синеньких – если они уже размягчились, но не потеряли свою форму, значит, пора извлекать их шумовкой из воды. Если же остались туговаты – увеличить время кипения до 10 минут, но не более.

Извлеченные из маринада теплые баклажаны в тазу присыпать укропом.

Выдавить через пресс чеснок.

Влить растительное масло и хорошо все перемешать. Дайте баклажанам время, чтобы они пропитались чесночно-укропным ароматом около 2-3 минут.

Теперь можно разложить баклажаны с зеленью и чесноком по сухими стерилизованным банкам, закатать и укутать в толстое мягкое одеяло до следующего дня.

Через сутки спрятать заготовки на хранение.

Баклажаны на зиму с чесноком и укропом: рецепты закусок и салатов

Среди множества рецептов овощных закусок для консервации бывает достаточно сложно найти по-настоящему оригинальный и вкусный. Прекрасным решением станут баклажаны на зиму с укропом и чесноком. Такая закуска порадует отличным вкусом и простотой в приготовлении. При соблюдении правил консервации заготовки сохранятся до зимы, и не испортятся.

Правила консервирования баклажанов с укропом и чесноком

Представленные ингредиенты отлично сочетаются, поэтому и используются для приготовления закусок. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует уделить внимание правильному выбору компонентов.

Баклажаны для консервации рекомендуют брать зрелые. При этом их кожура должна быть гладкой, без морщин, трещин, пятен, любых других дефектов. Следует обратить внимание на плодоножку. Если она зеленая и не сухая, это указывает на то, что овощ свежий.

Для вкусного блюда не менее важно выбрать хороший чеснок. Следует выбирать сухие дозревшие головки. Они должны быть твердыми и тяжелыми. Эти показатели указывают на то, что продукт свежий, а не хранился с прошлого года.

Зелень также рекомендуют приобретать свежую. Она обладает большим количеством полезных свойств, которые попадут в готовое блюдо. Однако для консерваций можно использовать сухую либо замороженную зелень, если свежей в наличии не оказалось.

Жареные баклажаны с чесноком и укропом

Быстро приготовить аппетитную закуску на зиму помогут простые жареные баклажаны с укропом на зиму. Для заготовки потребуется минимальный набор компонентов, доступный абсолютно каждому.

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – 1 большой пучок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Вкус жареных баклажанов напоминает маринованные грибы

  1. Плоды моют, нарезают кружками.
  2. Далее обжаривают на сковороде с обеих сторон.
  3. Зелень измельчают вручную.
  4. Чеснок пропускают через пресс, смешивают с зеленью.
  5. Жареные баклажаны выкладывают в банку послойно с заправкой.

Каждый слой следует придавить ложкой, чтобы содержимое уплотнилось в банке. Когда до горлышка останется 1-2 см, следует залить оставшееся пространство растительным маслом и закатать банку.

Соленые баклажаны с чесноком и укропом

Чтобы сделать аппетитную острую закуску на зиму не обязательно обжаривать овощи на сковороде. Вместо этого можно солить баклажаны с чесноком и укропом без предварительной жарки.

Для этого потребуются:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – 1 пучок (примерно 50 г);
  • соль – 20 г;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 4 штуки.

В этом рецепте очень важно правильно подготовить баклажаны. Сначала их нужно опустить в кипящую воду на 3-5 минут, не дольше, чтобы не разварились. Затем в плодах делают разрез таким образом, чтобы вдоль получалось углубление. В него будет помещаться начинка.

Получается аппетитная острая закуска

Дальнейшие этапы приготовления:

  1. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
  2. Смешать с измельченной зеленью.
  3. Смесь поместить внутрь плодов.
  4. Наполненные плоды поместить в большие банки, где они будут солиться.
  5. В 1 л воды насыпать соль, перец, лавровый лист, довести до кипения.
  6. Залить рассолом и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.

Спустя несколько дней рассол начнет бродить. В нем появятся пузыри, он помутнеет. Тогда необходимо закрыть банку капроновой крышкой и вынести в холодное место.

Маринованные баклажаны с чесноком и укропом

Еще один простой рецепт баклажан с чесноком и укропом предусматривает приготовление пряного маринада. В результате получается вкусная холодная закуска, которая идеально сочетается с другими блюдами.

На 1 кг основного продукта потребуется:

  • чеснок – 10 зубцов;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус – 60 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Закуска прекрасно сочетается с отварным или запеченным картофелем

  1. Чеснок смешать с нарезанной зеленью.
  2. Воду вылить в крупную эмалированную кастрюлю, поставить на плиту.
  3. Добавить соль, перец, гвоздику, довести до кипения.
  4. Убавить огонь, ввести уксус, масло.
  5. Повторно довести до кипения.
  6. Поместить внутрь баклажаны, нарезанные крупными кубиками, на 10 минут.
  7. В стерильную банку на дно поместить слой острой заправки с зеленью.
  8. Положить сверху слой баклажанов, извлеченных из маринада.
  9. Наполнить банку доверху слоями овощей и острой заправки с зеленью.
  10. Залить содержимое маринадом и закрыть емкость железными крышками.

Закатки следует перевернуть и оставить на сутки, чтобы полностью остыли. Затем их выносят в прохладное место, где они сохранятся до зимы.

Вкусный салат из баклажан с укропом и чесноком

Еще один вариант заготовки предусматривает приготовление острого салата. Такая консервация обязательно понравится любителям маринованных овощей.

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • морковь – 300-400 г;
  • лук – 2 головки;
  • уксус – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/baklazhany-na-zimu-s-ukropom-i-chesnokom-zharenye-marinovannye-solenye

Топ 5 быстрых рецептов приготовления маринованных с чесноком баклажан на зиму

С каждым годом все чаще хозяйки занимаются приготовлением маринованных баклажанов с чесноком и различными добавками. Закуска из овоща получается вкусной и нежной, а изобилие продуктов в составе консерваций способствует ощущению наслаждения оригинальными вкусовыми нотками на протяжении всей зимы. Блюдо подойдет для повседневного обеда и праздничного стола.

Особенности приготовления баклажанов с чесноком на зиму

При создании салатов следует придерживаться некоторых правил:

  • банки для консерваций лучше выбирать небольших размеров, чтобы употребить заготовку сразу же за один раз;
  • недозрелые овощи могут быть использованы для создания икры и соте;
  • перед изготовлением блюда следует оставить нарезанные очищенные баклажаны присоленными, чтоб избавиться от лишней влаги и горечи;
  • для сохранения красивой формы овощ можно не очищать от кожуры;
  • не стоит использовать металлическую посуду, которая при соприкосновении с овощем дает неприятный привкус;
  • быстрые создания блюд на сильном огне уменьшают вероятность порчи консервации при хранении.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок на зиму необходимо при выборе плодов учитывать некоторые нюансы:

  • форма должна быть округлая, среднего размера;
  • баклажаны лучше выбрать зрелые, но не переспелые;
  • овощ должен обладать плотной мякотью с небольшими семенами, без присутствия визуальных пустот;
  • приветствуется целая кожура баклажана, без повреждений.

Для заготовок баклажаны жарят, запекают или оставляют свежими, пересыпая солью с зеленью для максимального сохранения витаминов и минералов.

Для нарезания продукта используются ножи из керамики и деревянные резаки.

Как подготовить тару?

Для зимних закруток следует выбрать чистые банки без запаха, небольших размеров. Перед консервированием стеклянную тару тщательно вымывают и стерилизуют путем кипячения. Существует еще один распространенный способ стерилизации – выдерживание банок в духовке при высокой температуре 10-15 минут.

Способы заготовок

Закрутки на основе синих готовятся самыми различными способами. Их используют зимой, в качестве отдельного готового блюда, которое допустимо употреблять сразу же после открытия, и как полуфабрикаты, которые добавляют в другие блюда, чтобы они прошли процесс термической обработки.

Вкусные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

Для простого рецепта необходимо воспользоваться продуктами:

  • 1 килограммом баклажанов;
  • 1-2 головками чеснока;
  • укропом – 1 пучком;
  • по 2 ложки сахара, соли и уксуса;
  • 1 литром воды;
  • 100 миллилитрами растительного масла.

Пошаговые действия:

  1. Нарубить средним кубиком чистые овощи.
  2. Залить в посуду воду для маринада. Поставить на огонь.
  3. Измельчить чистый высушенный укроп.
  4. Очистить чеснок.
  5. Высыпать овощи, сахар, соль и уксус в закипевший маринад.
  6. Готовить под закрытой крышкой 8-9 минут.
  7. Размягченные баклажаны достать шумовкой. Пересыпать укропом и прессованным чесноком.
  8. Смазать маслом. Оставить пропитаться в чесночном маринаде на 3-5 минут.
  9. Сделать закрутки в банки.

С кинзой

Оригинальная пикантная закуска готовится на основе:

  • 1 килограмма синих;
  • 150 граммов кинзы;
  • 2 головок чеснока;
  • 1 перца чили;
  • 60 миллилитров яблочного уксуса;
  • 1 стакана растительного масла;
  • соли – по вкусу.

Приготовить салат следует следующим образом:

  1. Мелко нарубить чистую сухую зелень.
  2. Порезать перец тонкими кольцами, извлечь семена.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Соединить кинзу, чеснок, перец и соль. Залить уксусом и тщательно перемешать. Оставить настаиваться.
  5. Обжарить нарезанные кружками баклажаны на сковороде с маслом до золотистого оттенка.
  6. Выложить в тару первый слой приправы, следующий – баклажаны.
  7. Залить нагретым маслом.
  8. Сделать закрутки.

С луком

Для создания универсальной закуски понадобятся:

  • 800 грамм баклажанов;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • ½ острого перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ложка уксуса;
  • 1,5 ложки сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 1 литр воды.

Чтобы замариновать баклажаны, следует выполнить такие действия:

  1. Вымыть синие, извлечь плодоножки. Нарезать кружками.
  2. Очистить морковь и перец. Нарубить некрупными кусками.
  3. Варить синие в воде с добавлением 1 ложки соли в течение 5 минут.
  4. В тару на дно выложить лавровый лист, чеснок и ломтик острого перца.
  5. Овощи выложить слоями.
  6. Залить кипяченой водой банку и тут же вылить жидкость в отдельную посуду. Добавить соль, сахар и уксус. Залить обратно в тару с овощами.
  7. Стерилизовать банку в кастрюле с водой 10 минут.
  8. Закрутить крышкой и поставить вверх дном остывать.

С морковью

Для простого рецепта следует купить продукты в таком объеме:

  • баклажанов – 2 килограмма;
  • моркови – 1 штуку;
  • чеснока – 2 головки;
  • петрушки или укропа – 1 пучок;
  • соли – 2 ложки;
  • воды – 2 литра;
  • лаврового листа – 3-5 штук;
  • душистого перца – 5 горошин.

Процессы:

  1. Отварить целые баклажаны в подсоленной воде 5-8 минут.
  2. Крупно натереть морковь.
  3. Пропустить через пресс чеснок.
  4. Нарезать остуженные баклажаны вдоль не до конца. Фаршировать чесноком и морковью.
  5. Выложить в посуду синие шарами, пересыпая зеленью.
  6. Залить рассолом, который готовят путем кипячения воды в течение 15 минут, с лавровым листом, перцем и солью.
  7. Оставить овощи кваситься 3 дня в теплом помещении. Затем отправить в холодильник на 2 суток.
  8. Сделать закрутку.

Острые синенькие с чесноком и перцем

Ингредиенты:

  • 9-10 баклажанов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 стручок чили;
  • 1 стакан оливкового масла;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • 5 ложек лимонного сока;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • по ½ чайной ложки зиры и перца молотого;
  • 1 столовая ложка карри.

Пошаговый рецепт:

  1. Запекать целые баклажаны в духовке 25 минут, обмазав их маслом.
  2. Настаивать 60 минут.
  3. Измельчить перец, зелень и чеснок. Смешать.
  4. Добавить соль, уксус, сок лимона, масло и специи.
  5. Каждый баклажан сбоку надрезать вдоль. Посолить и поместить внутрь начинку.
  6. Выложить в банки, залить маслом.
  7. Стерилизовать и закрыть крышками.

Дальнейшее хранение заготовок

Хранить консервацию следует в сухом темном месте. Температурный режим не должен превышать 5 градусов Цельсия. Для этих целей подойдет балкон в квартире или погреб в доме.

Сколько можно хранить?

Оптимальный срок хранения лакомства – 2-3 года. Таким образом, не удается сохранить весь объем витаминов, но вкусовые качества остаются неизменными.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/baklazhany-s-chesnokom.html

Баклажаны жареные с чесноком на зиму

Как все-таки здорово посидеть в теплой компании близких друзей, обсуждая волнующие всех темы, которые всегда начинаются безобидными спорами и обязательно заканчиваются звонким смехом. Ну а какие же посиделки без запотевшей бутылочки и сытных закусок? У меня, к примеру, всегда запасены для подобных случаев разнообразные заготовки, среди которых, конечно же, и жареные баклажаны с чесноком, которые я обязательно закатываю на зиму для разнообразия.

Причем их можно не только закатать на зиму, но и приготовить на несколько дней в качестве пикантного и сытного салата к гарнирам и на бутерброды. Сегодня мы как раз и рассмотрим оба варианта.

Итак, запасаемся необходимыми продуктами, из которых мы с легкостью приготовим вкуснейшие жареные баклажаны с чесноком и укропом. Закатайте на зиму побольше, это очень вкусно!

Выход: 2 банки по 500 мл

Ингредиенты:

  • 1 кг узких баклажанов (6-7 шт)
  • 1 средняя головка чеснока
  • 1 большой пучок укропа
  • 2 ч.л. крупной соли
  • 2 ч.л. белого сахара
  • 1 ст.л. уксуса (15 мл)
  • 1 ст.л. рафинированного растительного масла (15 мл)
  • масло для обжаривания
  • 2 ч.л. сока лимона

Как приготовить жареные баклажаны с чесноком

На первом этапе хорошо, лучше с помощью мягкой губки, промываем под фильтрованной водой обязательно узкие баклажаны, после чего отрезаем кончики плодов с обеих сторон. Далее широким острым ножом нарезаем баклажаны сравнительно тонкими (толщина до 0,5 см) аккуратными кружочками.

Чтобы закатать на зиму, старайтесь выбрать не слишком широкие плоды, иначе они не будут держать форму и расползутся в прямом смысле этого слова.

Чтобы избавиться от горечи, перекладываем подготовленные кусочки в подходящую миску, куда добавляем пару ложечек лимонного сока, щепотку крупной соли и пару стаканов прохладной воды, которая должна покрыть баклажаны. Накрываем овощи прессом (плоской крышкой или тарелкой) и забываем о них на 1 час, спустя который сливаем темную воду и просушиваем кусочки бумажными полотенцами.

На следующем этапе раскаляем в глубокой сковороде с плоским дном рафинированное масло, в котором и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны наши баклажаны.

Если заготавливаете на зиму, ни в коем случае не обваливайте баклажаны в муке, иначе банки взорвутся.

А пока аппетитные золотистые кружочки остывают, промываем укроп и очищаем головку чеснока от шелухи.

Отправляем ингредиенты в чашу блендера, где и измельчаем чеснок с зеленью. Далее вводим уксус, масло без запаха и по 2 ложечки соли и сахара.

Перемешиваем пикантную заправку и равномерно распределяем ее на остывших кусочках баклажана, которые поочередно отправляем в чистую и сухую стеклянную банку.

Заполнив банку, оставляем жареные баклажаны с чесноком в холодильнике на 1 сутки, после чего их можно выставлять на стол в качестве закуски.

Как заготовить жареные баклажаны с чесноком на зиму

Если же вы хотите закрыть жареные баклажаны с чесноком на зиму, то удвойте количество уксусаи рафинированного (без запаха) масла (до 2 д.л. ложек каждого).

Кроме того, не добавляйте их в перемолотый с укропом чеснок, а вскипятите в отдельной посуде вместе с 2 ст.л. прохладной воды и залейте в банки, где плотно уложены баклажаны. И, конечно же, простерилизуйте заготовки в крутом кипятке на протяжении 4-5 минут.

Если вы не знаете, как правильно стерилизовать банки с заготовками, то подробнее об этом можете прочитать в рецепте синеньких по-грузински.

Рекомендуемые рецепты заготовок:

Приятного аппетита!

Рецептом заготовки жареных баклажанов с чесноком и укропом на зиму поделилась Юлия

Источник: https://vkusnonatalie.ru/baklazhany-zharenye-s-chesnokom-na-zimu/

Баклажаны на зиму — рецепты острых, с чесноком, маринованных, фаршированных и другие

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я — новый автор в этом блоге. Сергей любезно позволил мне публиковать свои кулинарные заметки в его блоге, постараюсь оправдать его доверие и не разочаровать читателей :)

Разрешите представиться и рассказать немного о себе: меня зовут Елена, мне 44 года. Я живу в славном городе под названием Чернигов, что на севере Украины. Родилась я в небольшом поселке в Черниговской области практически на границе с Беларусью, куда езжу почти каждые выходные: там у нас живет старенькая бабуся и мой старший брат со своей семьей.

У них большое хозяйство, они активно выращивают самые разнообразные овощи, потому предупреждаю сразу: в моих рецептах будут преобладать именно овощи.

Сегодня речь пойдет о баклажанах — овощах, которые в северных регионах Украины растут слабо, но все-таки растут. Точнее, не о самих баклажанах, а о заготовке баклажанов на зиму.

Заготовки на зиму из баклажанов

Сегодня я поделюсь своими любимыми рецептами заготовки баклажанов на зиму. Сразу скажу: фотографии рецептов я брала в интернете, поскольку увы собственного фотоаппарата, который позволял бы делать качественные снимки, у меня под рукой нет, а фотографировать на телефон не хочется — качество не то. Однако все рецепты, описанные ниже, опробованы мной лично: некоторые в этом году, некоторые — раньше.

Фаршированные морковью и петрушкой

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Морковь — 400 г;
  • Лук — 1 шт. (среднего размера);
  • Чеснок — 6-8 зубчиков;
  • Петрушка (коренья) — 100 г;
  • Петрушка (зелень) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — 200 мл.

1. Подготовьте баклажаны: помойте, очистите от хвостиков.

2. В каждом баклажане прорежьте продольный «карман», при этом оставив по 2-3 сантиметра от краев.

3. Отварите баклажаны в подсоленной воде (30-40 минут, в зависимости от размера), после чего положите на решетку и придавите каким-нибудь грузом, чтобы баклажаны избавились от лишней жидкости.

4. Тем временем, пока баклажаны остывают, сделайте начинку: обжарьте лук, морковь и коренья до мягкости, после чего смешайте с солью и зеленью петрушки.

5. Теперь необходимо начинить баклажаны получившейся овощной начинкой, обвязать ниткой (чтобы не развалились), уложите в банку и засыпьте мелко нарезанным чесноком.

6. Банки с баклажанами обмотайте марлей и оставьте на 2-3 дня, после чего залейте баклажаны подсолнечным маслом и закройте банку крышкой.

Все, баклажаны фаршированные на зиму готовы — можно отправлять банки на хранение в кладовку, подвал или погреб.

С чесноком

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Чеснок — 6-8 зубчиков;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Укроп — по вкусу.

Ингредиенты указаны в расчете на одну литровую банку.

1. Сперва приготовьте рассол, вскипятив воду с уксусом и солью.

2. Вымытые баклажаны разрежьте пополам, положите в кипящий рассол и варите 10 минут. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем на ночь при комнатной температуре.

3. На следующий день посыпаем баклажаны рубленым чесноком и укропом, укладываем баклажаны в простерилизованную банку, поливая каждый слой растительным маслом (масло надо вскипятить и остудить, и только после этого добавлять в банки).

4. Закрывайте крышкой и храните в холодильнике.

Маринованные балажаны

  • Баклажаны — 6 шт.;
  • Вода — 2 стакана;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Соль — 1-2 ст. л.;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Уксус яблочный — 150 мл.

1. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте продольными ломтиками.

2. Обжарьте ломтики в масле до корочки, посыпьте их рубленым чесноком.

3. Приготовьте маринад: доведите до кипения воду с уксусом и специями.

4. Теперь возьмите большую кастрюлю, в которой будут мариноваться баклажаны. Каждый ломтик баклажана обмакните в маринад, положите в кастрюлю. Когда все ломтики будут уложены, залейте их оставшимся маринадом.

5. Поставьте в холодильник, спустя 5 дней маринованные баклажаны будут готовы.

Квашеные

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Соль — 1 стакан
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 5-6 шт.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Чеснок — 10-15 зубчиков
  • Петрушка — по вкусу

1. Промойте морковь и баклажаны, срежьте плодоножки.

2. Положите баклажаны в холодную воду, добавьте перец и гвоздику, поставьте на огонь и варите 15-20 минут.

3. Отваренные баклажаны положите под гнет на 2-3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Тем временем измельчите чеснок и морковь (я чеснок пропускаю через пресс, а морковь натираю).

5. Сделайте в каждом баклажане глубокий продольный надрез, начините морковью, чесноком и петрушкой. Накройте начинку второй половинкой баклажана, вновь поставьте под гнет: двое суток при комнатной температуре, затем еще двое в прохладном месте. Квашеные баклажаны готовы.

Острые

  • Баклажаны — 1 кг
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец острый — 1 шт.

1. Вымытые баклажаны нарежьте на кружочки и залейте смесью воды и соли (на 1 литр воды — 100 граммов соли), в таком виде оставьте на пару часов, по истечению которых обжарьте баклажаны в масле.

2. Затем прокрутите через мясорубку или доведите до однородности в блендере чеснок, болгарский и острый перец.

3. Добавьте в получившееся овощное пюре уксус, растительное масло.

4. Возьмите простерилизованные банки, выкладывайте в них баклажаны (слоями), каждый слой промазывая овощным пюре.

5. Простерилизуйте банки, закатайте, переверните вверх дном и оставьте под одеялом до полного остывания, после чего отправляйте на хранение.

Баклажаны по-корейски

  • Баклажаны — 2 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Репчатый лук — 500 гр
  • Болгарский перец — 500 гр
  • Чеснок — 50 гр
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

1. Баклажаны промойте и нарежьте тонкой соломкой. Посолите и оставьте в таком виде на час.

2. Тем временем морковь очистите и натрите по-корейски, болгарский прец нарежьте брусочками, лук — полукольцами, чеснок — мелко.

3. Смешайте все нарезанные овощи (за исключением баклажанов, естественно), смешайте с уксусом, солью и перцем.

4. Баклажаны обжарьте на растительном масле, смешайте с овощами.

5. Выложите получившуюся массу в сухие банки, простерилизуйте, закатайте и укутайте, пока не остынут. Затем можно отправлять на хранение.

Салат из баклажанов

  • Баклажаны — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Уксус 70% — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1,5 ст.
  • Петрушка, укроп — по вкусу
  • Соль — 2 ст. л. (или по вкусу)

1. Все овощи промойте и почистите (если нужно). С помидоров и баклажанов снимите кожуру.

2. Баклажаны и перцы нарежьте на длинные брусочки, лук — полукольцами, чеснок — мелко, помидоры — круглыми ломтиками, зелень — мелко.

3. В широкую кастрюлю слоями уложите овощи (я чередую так: помидоры, перец, лук, зелень, чеснок, баклажаны).

4. Залейте маслом, поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего варите на медленном огне 40 минут.

5. Затем добавьте уксус и соль, варите еще 10 минут.

6. Горячий салат складываем в простерилизованные банки, закручиваем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до остывания. Готово!

Лечо

  • Баклажаны — 5 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Томатный сок — 2 л
  • Болгарский перец — 3 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Уксус — 250 мл
  • Растительное масло — 500 мл
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Соль — 1/2 ст.

1. Очищенную и натертую на крупной терке морковь обжарьте на масле в течение 10-15 минут.

2. Затем добавьте к моркови томатный сок, очищенный и нарезанный соломкой болгарский перец, соль и сахар.

3. Доведите до кипения и готовьте 15 минут, после чего добавьте нарезанные кубиками баклажаны, мелко нарубленный чеснок и уксус. Кипятите еще 15 минут.

4. Затем горячее лечо перелейте в простерилизованные сухие банки, закатайте крышками.

5. Далее — стандартно: оставьте под одеялом, перевернув кверху дном, до полного остывания.

Все, лечо из баклажанов на зиму готово к длительному хранению.

https://www.youtube.com/watch?v=qoEGoBewOnk

Очень надеюсь на то, что мои рецепты помогут вам заготовить баклажаны на зиму, и зимой, открыв баночку с собственноручно приготовленной заготовочкой, вы будете вспоминать меня и этот блог добрым словом. Удачи, друзья!

Источник: https://smashno.ru/konservaziya/zagotovki-iz-baklazhanov-na-zimu

Рецепт баклажан с укропом на зиму без стерилизации

Закрыть на зиму острую овощную закуску можно без предварительной стерилизации банок. Такой вариант актуален для блюд, которые готовятся путем маринования или засолки.

Потребуются:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 250 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г.

Плоды следует нарезать крупными кубиками. Можно также сделать соломку. Чеснок лучше всего пропустить через пресс.

Получается острая овощная закуска, которая хорошо сохраняется в банках без стерилизации

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны поварить в подсоленной воде 5 минут, затем тушить на сковороде 10 минут.
  2. Добавить чеснок, нарезанную зелень, лук, готовить еще 5 минут.
  3. Ввести уксус, тушить еще 8-10 минут.
  4. Готовое блюдо в горячем виде разложить в банки, закрыть крышкой, перевернуть и оставить охлаждаться.

Важно! Стерилизовать емкость для консервации не обязательно. Однако перед тем как наполнять банку овощами, ее нужно тщательно вымыть с использованием обеззараживающего моющего средства.

Готовый салат на зиму из баклажанов с укропом и чесноком получается в меру острым. Для тех, кто предпочитает закуски с выраженным жгучим вкусом непременно понравится предложенный рецепт.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 2 пучка;
  • красный острый перец – 1 стручок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 150 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.

Уксус способен нейтрализовать острый вкус красного перца

Важно! Уксус частично нейтрализует остроту красного перца. Поэтому при желании можно добавить в блюдо 2 стручка вместо одного.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кубиками, поварить в подсоленном кипятке с уксусом 10 минут.
  2. Смешать измельченный чеснок, перец, зелень.
  3. Выкладывать в банку послойно баклажаны и острую заправку.
  4. Оставшееся в емкости место залить подсолнечным маслом.

Далее банку рекомендуют поставить в кипящую воду, где она должна стерилизоваться. Затем ее можно закатывать железными крышками.

Правила хранения

Консервации необходимо хранить в темном и прохладном помещении. Оптимальным местом является подвал или погреб, где поддерживается постоянная низкая температура. Оптимальный показатель – 8-10 градусов. В аналогичном режиме можно хранить банки с закуской в холодильнике. Срок годности закаток при правильном хранении составляет 1-2 года.

Заключение

Баклажаны на зиму с укропом и чесноком – универсальное блюдо, которое станет отличным решением для тех, кто хочет закрыть такой овощ на зиму. Закуску можно готовить разными способами и закатывать как со стерилизацией, так и без нее. Готовое блюдо обязательно порадует своими вкусовыми качествами и станет превосходным дополнением к столу в зимний сезон. К тому же делать такие заготовки очень легко и для этого требуется минимальный набор ингредиентов.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/baklazhany-na-zimu-s-chesnokom-i-ukropom-retsepty-zakusok-i-salatov.html

Баклажаны как грибочки на зиму

 

Наверное, баклажаны в том или ином виде закрывают на зиму так же много, как и огурцы с помидорами: синенькие многие очень любят, поэтому  хотят и в холода наслаждаться ими в полной мере. Моя семья – не исключение: рецепты заготовок с баклажанами занимают довольно много места в моей кулинарной книжке. Одна из моих любимых консерваций – баклажаны с чесноком и укропом, которые закрываются со стерилизацией.

Любимый рецепт заготовки под крышечку

Это довольно простой рецепт, с ним мало хлопот, но результат – просто отличный. Получается в меру острая закуска, которая по своему вкусу напоминает грибы. Такие баклажаны можно подать и просто так, и в качестве гарнира к мясным блюдам – будет отлично. И на праздничном столе такая заготовка будет пользоваться большим успехом у ваших гостей. Вот увидите, все непременно попросят у вас рецепт, чтобы тоже закрыть на зиму такие вкусные баклажаны, которые получаются точно как грибочки.

Необходимые ингредиенты

  • 3 кг баклажан;
  • 180 г чеснока;
  • 200 г укропа;
  • 200 мл растительного масла;
  • 150 мл 9% уксуса.

Для маринада

  • 1 л воды;
  • 4 чайные ложки соли.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3,5 л консервации.

 Приготовление по шагам

Баклажаны промываем и, обрезав кончики, нарезаем некрупными кубиками, примерно по 1,5 – 2 см. чтобы баклажаны не потемнели на воздухе, нарезаем их не все сразу – по 2-3 штуки, которые одновременно будут  вариться.

В кипящую воду насыпаем соль и перемешиваем; доводим до кипения. Опускаем баклажаны и на сильном огне доводим до кипения. Затем огонь немного уменьшаем и варим в течение 3 минут. Пока баклажаны варятся, нарезаем следующую порцию.

Осторожно шумовкой перекладываем баклажаны на дуршлаг и оставляем остывать.

В кипящую воду вновь кладем порцию баклажан. Так повторяем до тех пор, пока все баклажаны не будут приготовлены.

Чеснок очищаем и промываем. Пропускаем чеснок через пресс. Зелень укропа промываем и обсушиваем с помощью полотенца. Удаляем утолщенные стебли и мелко рубим укроп.

В миску перекладываем баклажаны, добавляем растительное масло, уксус, чеснок и укроп.

Перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости досаливаем.

Перекладываем баклажаны в сухие, заранее простерилизованные баночки. При укладке баночки постукиваем и встряхиваем, чтобы укладка была более плотной. Банки наполняем до самого верху.

Прикрываем банки сухими прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю столько теплой воды, чтобы она немного не доходила до горлышка банок. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения и, уменьшив нагрев, стерилизуем в течение 15-20 минут.

После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем. Оставляем остывать на сутки. Затем банки переносим на постоянное место хранения – в сухое темное место, можно при комнатной температуре.

Источник: https://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/baklazhany-kak-gribochki-na-zimu/

Баклажаны с чесноком и укропом на зиму

Один из самых простых и быстрых рецептов заготовки баклажанов на зиму.  Зато в итоге получается замечательная ароматная закуска, которая займет достойное место на столе.

Времени и сил занимает совсем немного, примерно вполовину меньше, чем приготовление баклажанов с томатами на зиму, хотя бы потому, что в этом рецепте баклажаны не требуют предварительного обжаривания.

Полностью готовы эти баклажаны уже на третьи сутки, так что можно не только заготовить их  для долгого хранения, но и при необходимости быстро подать к столу.

Для баклажанов с чесноком и укропом на зиму понадобится:

  • Баклажаны. 1 кг.
  • Чеснок. 10-15 зубчиков.
  • Укроп. 1 большой пучок.
  • Соль. По вкусу.
  • Уксус. Обычный, столовый.  9%  ≈ 50-60 мл (¼ стакана).
  • Растительное масло. Без запаха. ≈ 100 мл (½ стакана).
  • Вода. ≈ 1½-2 литра.
  • По желанию черный и душистый перец горошком, гвоздика и т.д.

Готовим баклажаны с чесноком и укропом на зиму.

Чеснок чистим и нарезаем очень мелко.   Пресс для чеснока в данном случае не подойдет.

Очень удобно, кстати, использовать всяческие механические измельчители для трав, орехов и чеснока, в частности в известном шведском сине-желтом магазине не так давно приобрел такой измельчитель.   Рубит он быстро и качественно, пользоваться просто — знай нажимай сверху и все.  Но мыть его весьма неудобно. Поэтому используется нечасто.

Большой пучок укропа как следует моем и просто мелко нарезаем.

В нарезанные  укроп и чеснок добавляем немного соли и хорошо перемешиваем.

Отрезаем у баклажанов остатки плодоножек, а сами баклажаны нарезаем крупными четверть-кольцами.

Приготовим маринад. Доводим до кипения полтора-два литра воды. При желании в воду можно добавить черный и душистый перец, несколько бутонов гвоздики, лавровый лист и те специи, что вы обычно добавляете в маринады, например для маринованных помидоров или маринованных грибов.

Добавляем соль по вкусу, размешиваем ее в горячей воде и добавляем в воду уксус.  Снова размешиваем и пробуем маринад на вкус. При необходимости правим на соль, уксус, специи.

Если уксуса добавили с излишком, то можно ситуацию исправить сахаром и/или добавлением воды.

Добиваемся того вкуса маринада, который вам более всего по душе.   После чего выкладываем нарезанные баклажаны в маринад.

Доводим все до кипения и варим баклажаны в маринаде минут 10-15.  Параллельно с варкой баклажанов стерилизуем банки.

Берем простерилизованную банку, на дно кладем немного чесночно-укропной смеси и выкладываем пару столовых ложек баклажанов из маринада. Затем снова немного смеси чеснока и укропа.

Таким образом послойно заполняем банку почти полностью.

Добавляем кипящего маринада по начало горлышка банки, следя, чтобы маринад проник во все пустоты в банке и вытеснил воздух.  Затем сверху заливаем растительным маслом без запаха, примерно 30 мл на банку.

Плотно закрываем банки крышками и, перевернув, ставим банки остывать.

Когда банки остыли, переставляем их в темное прохладное место.   Все готово. Запас маринованных баклажанов с чесноком и укропом на зиму уже есть.

Полностью баклажаны готовы уже дня через три, так что готовить имеет смысл сразу много, иначе на всю зиму их не хватит.

Можно перейти к другим заготовками на зиму, например к салату из крупных огурцов.

Источник: https://yourmeal.ru/2015/10/07/baklazhany-s-chesnokom-i-ukropom-na-zimu/

Ингредиенты (на 2 л)

Баклажаны — 3 кг

Чеснок — 3 головки

Жгучий перчик — 2 стручка

Масло растительное рафинированное — для жарки (около 500 мл)

Уксус 9% — полстакана (125 мл)

Вода кипяченая — полстакана (125 мл)

Пучок укропа (можно взять кинзу и петрушку)

Сахар — 2 ч. л.

Соль — по вкусу

Готовим жареные баклажаны на зиму

1. Баклажаны помоем, срежем оба хвостика с двух сторон и нарежем поперек кольцами толщиной примерно в 1 см.

Сложим в широкую посуду, посолим их солью довольно щедро. Перемешаем руками, чтобы соль равномерно распределилась. Оставим стоять при комнатной температуре около часа.

2. За это время баклажаны выделят сок, с которым уйдет из них вся горечь. Поэтому водичку, образовавшуюся на дне посуды нужно слить, баклажаны нужно промыть под водой и обсушить бумажным полотенцем или просто отжать руками.

Теперь можно приступить к обжариванию баклажан. На хорошо разогретую сковородку наливаем порцию масла и обжаривать кружочки баклажан с двух сторон до румяной корочки. Так поступаем со всеми баклажанами, пока все кружочки не будут обжарены с двух сторон. Сильно зажаривать баклажаны не надо, только до легкой золотистости.

3. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем вместе со жгучим перчиком через мясорубку. Можете также при желании эти овощи меленько порубить и ножом, но через мясорубку быстрее.

Укроп тоже мелко крошим и добавляем к чесноку с перчиком. В смесь пряных овощей добавляем соль, воду с уксусом и сахар, все перемешиваем.

4. Укладываем слоями кружочки баклажан в стерилизованные банки (получается 4 банки по 0,5 литра), не забывая их периодически поливать столовой ложкой из смеси чеснока и жгучего перчика. Чтобы баклажаны уложились в банках плотно, их нужно утрамбовывать — удобно это делать при помощи мялки для пюре. Когда все баклажаны уложены по банкам, оставшуюся смесь чеснока с перчиком равномерно раскладываем сверху в банки.

5. Теперь ставим банки стерилизовать: в приготовленную заранее широкую кастрюлю положим на дно ткань, а на нее поставим банки, зальем кастрюлю теплой водой так, чтобы уровень воды был — по плечики банок. Крышки залив крутым кипятком оставляем на 5 минут. Как вода закипит, стерилизуем закуску, накрыв ее крышками 15 минут и потом закатываем обычным способом. Переворачиваем банки и укутав в плотную ткань оставляем остывать. Хранить закуску нужно в погребе или кладовке.

Приятного аппетита!

рецепт жареных баклажан с чесноком на зиму

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/baklazhany-na-zimu-s-ukropom-i-chesnokom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача