Салат тройка на зиму
Выход 1,5 л 3 поллитровые баночки.
Ингредиенты
Баклажаны вымойте и, не снимая кожицу, нарежьте кружочками, приблизительно в 1 см толщиной. При тепловой обработке кожица сохранит форму баклажана и не превратит его в кашицу.
Готовь овощной салат с баклажанами! Зимой будет как находка! Салат тройка из баклажанов — отличная заготовка на зиму.
Затем посыпьте крупной солью, перемешайте и оставьте на минут. За это время баклажаны выделят сок, а вместе с ним уйдет и горечь.
Перец вымойте, удалите семена и перегородки, нарежьте не очень тонкими полосками. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Помидоры нарежьте небольшими кусочками.
Салат «тройка» из баклажанов, перцев и помидоров на зиму
Налейте на дно толстодонной и антипригарной кастрюли растительное масло, выложите нарезанные помидоры, лук, баклажаны, сладкий перец и нарезанный тонкими колечками перец чили. На небольшом огне прогрейте овощи, пока они не выделят сок. Этот салат не рекомендуется активно мешать, так как он превратится в «кашу». Отзывы 15 :. Икра получилась вкусной, уже открывали банку.
Ингредиенты и как готовить
Все укладывала слоями, как по рецепту. Мария Будилова 31 Мая У нас этот салат называется » На троих» И я делаю его без уксуса так как лук и помидоры дают свою кислоту. Гость 13 Августа а баклажаны не надо вымачивать, они же горькие. Баклажаны не горчат в этом салате. Елена 25 Августа Елена Салат ,действительно , очень вкусный , только в мо — ем рецепте есть еще один ингредиент — чеснок по вкусу.
Порядок слоев другой — » синень кие» — помидоры — перец — лук. Чеснок измельчить прессом и добавить к уже тушеным овощам.
Начался сезон баклажанов, рынки и магазины просто завалены этими чудесными овощами или ягодами? Надо успеть сделать заготовки на зиму, тем более, что зимой баклажаны в 10 раз дороже, а перцы в 5 раз. Рецептов приготовления баклажанов такое количество, что сосчитать просто невозможно, поэтому есть смысл заготавливать салаты небольшими порциями и по разным рецептам.
Все прокипятить. Раскладывать по банкам горячим. Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего. Вставить видео Ссылка на видео: Разрешено вставлять ссылку только с сайта .
Салат «Тройка» на зиму
Последние обсуждения: Творожные вафли на миндальной муке 1 47 минут назад. Творожные шарики жареные в масле 9 5 часов назад.
Печенье Snickerdoodle 38 14 часов назад. Нарезной арахисовый пирог с орехами и шоколадом 22 14 часов назад. Порезать помидоры крупными кусками. Разрезать пополам вдоль сладкий перец болгарский , удалить внутренности. Помыть его тщательно внутри и снаружи, а затем нарезать длинными пластинками.
Рецепты рецепты Конкурсы Статьи Мы готовим. Салат «Тройка» на зиму 1.
Все подготовленные овощи, включая баклажаны, сложить в казан с разогретым растительным маслом. Когда закипит, убавить огонь, посолить, высыпать сахар, добавить горошины душистого перца.
Описание приготовления:
Варить, хорошо перемешивая, 30 минут. С указанным количеством овощей выход готовой закуски — около полутора литров, но может быть меньше или немного больше, в зависимости от уваривания. По истечении 30 минут кипения к овощам добавить уксус и хорошо перемешать. Из болгарского перца удалите семена и вырежьте зеленый хвостик. Хорошо промойте очищенные овощи изнутри и снаружи, обсушите и нарежьте кубиками среднего размера или полосочками.
Шаг 5: тушим овощи.
Салат на зиму «Тройка»
Теперь самая важная часть, то есть приготовление самого салата. Сперва на дно кастрюли вылейте растительное масло, добавьте к нему уксус, а так же соль и сахарный песок.
Затем уложите овощи слоями в следующем порядке: кусочки помидор, баклажаны, сладкие перцы и в конце репчатый лук. Поставьте салат на медленный огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем продолжайте тушить овощи в течение 40 минут , не забывая иногда их осторожно перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
Салат тройка из баклажанов на зиму
Как только салат «Тройка» будет готов, его сразу же нужно будет разложить по стерилизованным банкам. Шаг 6: заготавливаем салат. Для того, чтобы банка не лопнула, подогрейте ее паром, а уже затем, с помощью широкой воронки, заполните ее салатом до самого верха.
Источник: https://gastronews.ru/salat-troyka-na-zimu.php
10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму
Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.
Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.
На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.
В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.
Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.
5 простых рецептов икры из баклажанов →
Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации
Когда наступает период консервации, любая хозяйка неизменно задумывается: что же закатать на зиму? Особенно популярной среди хозяек считается заготовка из баклажан без стерилизации. Ещё бы! Ведь она имеет необычный вкус и манящий ароматный запах.
Зачем тратить средства на покупку консервированных баклажан, если можно самой закрыть баклажаны на зиму? Достаточно просто выбрать лучший по вашему мнению рецепт — и можно смело начинать колдовать на своей кухне над созданием нового кулинарного шедевра.
Простой рецепт заготовки баклажан без стерилизации
Среди множества разнообразных рецептов можно выделить один понятный и простой рецепт. За счет своей простоты этот рецепт консервирования баклажан на зиму без стерилизации можно по праву назвать лучшим! Технология его приготовления понятна всем, а ингредиенты можно приобрести в каждом продуктовом магазине.
На одну порцию
- Калории: 47.39 ккал
- Белки: 1.20 г
- Жиры: 1.95 г
- Углеводы: 6.22 г
Процесс приготовления
Тут необходимо учесть главное правило – не брать для консервации крупные баклажаны. Лучше использовать молодые плоды средних размеров, ведь их легче будет прожаривать, да и готовое блюдо, в конечном итоге, будет красивее выглядеть.
- Начать приготовление синеньких нужно с очистки овощей. Сами баклажаны резать и очищать от кожицы не стоит. Изначально срезают с баклажанов хвостики (чашелистики), затем чистят лук и вырезают сердцевину из перца.
- Все овощи нужно выложить слоями в огромную и обязательно эмалированную ёмкость. На донышко необходимо положить перец, лук и баклажаны, а сверху всё это «прикрыть» слоем ароматных помидоров. После овощную массу нужно залить маринадом, а затем протушить все овощи полчаса или 40 минут. Тушиться продукты должны до готовности на малом огне.На заметку! Дабы маринад только усилил вкусовые качества консервированных баклажан, необходимо все его ингредиенты смешать в разумных пропорциях:
1 ст. л. сахара и соли;
1 ст. масла и уксуса (обязательно 9%-ного);
2 ст. воды. - Когда баклажаны протушатся и будут готовы, необходимо все овощи переложить в простерилизованные банки. Затем, вплоть до горлышка, всё содержимое заливается маринадом, в котором и кипели овощи. Лишь после этого уже можно начинать закатывание.
Закрывать баклажаны необходимо неостывшими. Пока вы выкладываете синенькие для консервации в первую банку, овощи для второй в это время должны кипеть понемногу на среднем огне. Стерилизовать уже наполненные баночки с баклажанами не нужно. Достаточно просто разместить их на полу вверх дном, прикрыв их небольшим одеялом, и подождать, пока они остынут.
Заготовка из баклажан с сельдереем — стерилизовать не надо!
Удивительно пикантным и насыщенным получается салат, сделанный на основе синеньких с сельдереем. В состав закрутки входят и другие овощи, но этот «тандем» выступает основным. Ведь сытной заготовку делают баклажаны, а сельдерей привносит пряные и горьковато-сладкие нотки.
«Тройка» с баклажанами на зиму
Салат «Тройка» — очень популярный вариант закруток баклажан на зиму. Привлекательность этого рецепта, как и предыдущих, состоит в том, что стерилизовать заготовку не надо.
Закрываем баклажаны целиком
Есть и еще один замечательный метод сохранить вкус и пользу синеньких на зиму. Этот способ позволяет заготовить баклажаны целые на зиму без стерилизации. Для этого надо приготовить маринад, который придает закуске невероятный аромат и насыщенность.
рецепты
В этой статье мы собрали лучшие пошаговые рецепты заготовок из баклажан на зиму, которые делаются без стерилизации.А в качестве бонуса ниже представлены другие видео-рецепты:
Легких вам заготовок на зиму и приятного аппетита!
Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/9613-kak-zakryt-baklazhany-na-zimu-bez-sterilizacii-foto-recept
Салат на зиму «Тройка» с помидорами, баклажанами и перцем
И вновь разучиваем рецепт заготовок. А что еще делать в августе на кухне? Этот замечательный консервированный салат легко приготовить, он понравится всем любителям овощных закусок.
Простые ингредиенты, несложная рецептура приготовления и великолепный с точки зрения вкуса результат – все это относится к салату «Тройка». Если вы в поиске новых интересных вариантов овощных закусок на зиму, то рекомендуем обратить внимание на этот рецепт – он не подведет!
РЕЦЕПТ САЛАТА НА ЗИМУ «ТРОЙКА» С ПОМИДОРАМИ, БАКАЛЖАНАМИ И ПЕРЦЕМ
На 3 банки емкостью 0,5л:
100 мл растительного масла
по 3 помидора, баклажана, болгарских перца, зубчикачеснока и луковицы
0,3 стручка перца острого
по 1 ст.л. уксуса 9% и сахара
1/2 ст.л. соли
Как приготовить овощной салат из помидоров, перца и баклажанов на зиму:
Промыть баклажаны, нарезать вместе с кожицей на кружки по 1см толщиной, подсолить, перемешать и на 20мин оставить, затем смыть соль и обсушить баклажаны.
Промытые помидоры разрезать на 4-6 частей, вырезав плодоножки.
Горький перец промыть, мелко нарезать треть стручка, удалив семена, болгарский – очистить и нарезать соломкой.
Очистить лук репчатый, промыть, нашинковать полукольцами.
Очищенные зубчики чеснока измельчить.
В кастрюле разогреть растительное масло, выложить баклажаны, лук, помидоры, два вида перца, довести до кипения, добавить чеснок, уксус, сахар и соль, перемешать все аккуратно лопаткой, накрыть крышкой, томить овощи на медленном огне полчаса.
Промыть банки, простерилизовать их вместе с крышками, выложить горячий салат в горячие банки, накрыть крышками, закатать, перевернуть дном вверх и в таком виде дать салату полностью остыть, укутав дополнительно одеялом.
Хранить салат из овощей «Тройка» в прохладном темном месте.
Удачных заготовок!
Друзья, а какие овощные салаты предпочитаете заготавливать на зиму вы? Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами.
ВИДЕОРЕЦЕПТ ОВОЩНОГО САЛАТА НА ЗИМУ
***
Потратьте полчаса, подождите пару дней (а то и меньше) — и малосольные помидоры с хреном или чесноком и зеленью, в рассоле или в собственном соку будут готовы.
Общие рекомендации
- Выбирайте крепкие помидоры примерно одного размера. Отлично подойдёт «дамский пальчик», «Адамово яблоко» и другие сорта с небольшими плодами и плотной мякотью.
- Томаты солятся дольше огурцов. Чтобы ускорить процесс, проколите их зубочисткой в нескольких местах.
Это необходимо, если по рецепту не срезаются шляпки и не делается других надрезов.
- Солить помидоры удобно в широкой кастрюле. Если выложить плоды на дно одним слоем, они не помнутся, как при доставании из банки.
- Храните малосольные помидоры в холодильнике, иначе они быстро закиснут и заплесневеют. Особенно в жару.
Малосольные помидоры в пакете
В пакете помидоры солятся в собственном соку, поэтому надрезы на овощах нужны обязательно. Этот способ засолки занимает 2–3 дня. Но если добавить яблочный уксус или лимонный сок, процесс пойдёт быстрее.
Малосольные помидоры с хреном
Помидоры можно заливать как горячим, так и холодным рассолом. В первом случае засолка пройдёт быстрее: можно будет пробовать уже через пару дней. Во втором придётся подождать 3–4 дня. Зато помидоры будут более плотными: с виду как свежие, а в серединке — маринованные.
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью
Простая в приготовлении и весьма пикантная закуска, которую не стыдно подать на стол. Сочетание красного и зелёного выглядит эффектно. Пробовать можно уже через день-полтора. Но чем дольше помидоры солятся, тем насыщеннее вкус.
Салат Тройка из баклажанов на зиму: пошаговый рецепт
Салат Тройка из баклажанов на зиму известен со времен Советского Союза. Но не теряет популярности, потому что очень вкусный и легко готовится. Тройка – отличная закуска к крепким напиткам, она сочетается с картофелем, гречкой, рисом, макаронными изделиями. Любители острого используют его как самостоятельный гарнир и подают со свининой или бараниной.
Салат Тройка удобно готовить в литровых банках
Выбор и подготовка овощей
Салат еще называют «Баклажаны все по три», на зиму он готовится из овощей, взятых в равных количествах. Одна порция – литровая банка. Конечно, вряд ли кто-то будет делать так мало, но название отражает стандартную пропорцию.
Готовится салат на зиму Тройка из баклажанов, перца, лука и томатов. Всех овощей берут по 3 штуки. Но только если они имеют средний размер, средний вес ингредиентов:
- баклажан – 200 г;
- томат – 100 г;
- перец – 100 г;
- луковица – 100 г.
Конечно, искать овощи с точной массой никто не будет. Но если дома есть кулинарные весы, а салата готовится много, без труда можно рассчитать, что в одну литровую баночку войдет:
- томатов, перца и лука – по 300 г;
- баклажанов – 600 г.
Во время тепловой обработки влага испарится, а овощи уварятся. Если даже останется немного салата, его можно будет немедленно съесть.
Совет! Рекомендуется выбирать целые ровные овощи, так как нарезать их нужно крупными кусками.
Баклажаны берут продолговатые. Округлые сорта типа Гелиос для салата Тройка не подходят. Их моют, удаляют плодоножку, нарезают кольцами толщиной 1-1,5 см. Чтобы убрать горечь, щедро солят, перемешивают, и оставляют в глубокой посуде на 20 минут. Затем промывают под струей холодной воды.
Лук очищают, нарезают довольно крупными кубиками. Перец освобождают от семян, разделяют на полоски.
У томатов удаляют часть, прилегающую к плодоножке. Затем разрезают:
- черри – пополам;
- небольшие – на 4 дольки;
- средние, рекомендованные рецептом, весом около 100 г – на 6 частей;
- крупные крошат большими кубиками.
В сезон заготовки овощей ингредиенты для салата Тройка стоят недорого
Подготовка посуды
Готовят Тройку из баклажанов на зиму без стерилизации салата в банках. Поэтому емкости и крышки нужно тщательно вымыть с содой или горчицей, просушить. Потом их стерилизуют любым удобным способом:
- в кипятке;
- над паром;
- в духовке или микроволновке.
Важно! Многие хозяйки качественно стерилизуют банки, а про крышки забывают, или просто обдают их кипятком.
Салат Тройка после заполнения емкостей тепловой обработке подвергаться не будет. Поэтому крышки нужно проварить несколько минут, чтобы они не стали причиной порчи продукта.
Ингредиенты для приготовления салата Тройка на зиму
Для приготовления на зиму лучшего рецепта баклажанов Тройка потребуются такие продукты:
- лук – 3 кг;
- помидоры – 3 кг;
- перцы – 3 кг;
- баклажаны – 6 кг;
- чеснок – 100 г;
- перец чили – 30 г;
- соль – 120 г;
- сахар – 120 г;
- уксус – 150 мл;
- масло растительное – 0,5 л.
Пошаговый рецепт салата Тройка с баклажанами на зиму
Готовится закрутка очень просто. Указанного количества продуктов хватит примерно на 10 литровых баночек. Салата может получиться чуть больше или меньше. Это зависит от продолжительности и интенсивности тепловой обработки. А также консистенции овощей:
- томаты могут быть сочными или мясистыми, твердыми и мягкими;
- плотность баклажанов и перца зависит от их свежести;
- сорта лука тоже могут быть разными, кстати, лучше брать обычные, с золотистыми покровными чешуями.
Приготовление:
- Подготовленные и порезанные, как было указано выше, овощи сложить в глубокую посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Добавить растительное масло, перемешать.
- Тушить на тихом огне 30 минут под крышкой. Время от времени помешивать деревянной ложкой, зачерпывая овощи со дна, чтобы не подгорели.
- Ввести соль, специи, сахар, уксус, пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок, чили. Хорошо перемешать и тушить еще 10 минут.
- Горячим, сразу же после прекращения кипячения, выложить в стерильные банки. Закатать. Перевернуть. Укутать. Оставить до полного остывания.
Сроки и правила хранения
Хранится Тройка в прохладном месте с другими заготовками. Можно держать банки в холодильнике, погребе, подвале, застекленном и утепленном балконе. В принципе, закрутка стоит до нового урожая и дольше, но обычно съедается быстро.
Заключение
Салат Тройка из баклажанов на зиму легко готовится и быстро съедается. Он вкусный, острый, хорошо идет под водку. Именно такие продукты рекомендуется употреблять при сезонной депрессии. Доктора уверяют, что сочетание острого и кислого повышает настроение.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/salat-troyka-s-baklazhanami-na-zimu.html
Баклажаны на зиму все по три
Прекрасное дополнение к мясу!
Этот салатик назван «Тройка» из-за количества продуктов, которое в нём используется.
На 1 порцию нужно 3 баклажана, 3 помидора, 3 сладких перца и 3 луковицы. Все овощи должны быть среднего размера и спелыми.
Ингредиенты:
Баклажаны — 3 шт. Помидоры — 3 шт. Перец сладкий — 3 шт. Лук репчатый — 3 шт. Уксус столовый — 1 ст. л. Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
Нарезаем баклажаны кружочками толщиной до 1 см.
Нарезаем перцы кружочками.
Помидоры нарезаем на 4 части и удаляем кожицу.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Наливаем на дно в которой будете готовить салат 70 мл растительного масла, 1 ст. л. уксуса, добавляем 1 ст. л. сахара без горки и 1 ч. л. соли с горкой.
Выкладываем первым слоем помидоры, затем порезанные баклажаны, слой сладкого перца и репчатый лук.
Ставим вариться на медленный огонь и накрываем крышкой. Готовим 40 минут с момента закипания.
Периодически аккуратно помешивая, чтобы икра не подгорела.
Раскладываем горячую икру по стерилизованным банкам и закатываем жестяными крышками. Укутываем на 12 часов до полного остывания.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Готовим салат «Тройка» из баклажанов на зиму
Салат «Тройка» получил своё название из-за количества продуктов, которое в нём используется. А именно на 1 порцию необходимо 3 баклажана, помидора, сладких перца и соответственно 3 луковицы. Размер овощей должен быть средним. Чтобы икра-салат получился вкусным все овощи должны быть хорошо спелыми, набравшимися вкуса и сока.
https://youtube.com/watch?v=OdbIWrskiwk
Готовить блюдо лучше в большой кастрюле или даже тазе, чтобы овощи не давили друг друга и при этом не лежали очень толстым слоем. Из 1 порции получается одна банка объёмом 1 литр, но в целом удобнее такие салаты закрывать в пол-литровые банки — это практичнее: открыл и съел!
В процессе консервации важную роль играет стерилизация банок и крышек. С одной стороны это довольно хлопотное дело, но с другой очень обидно будет, если крышка на банке вдруг вздуется или вообще взорвётся! Поэтому перед раскладыванием салата по банкам, их необходимо подержать над паром 2-3 минуты, а крышки прокипятить 5-7 минут.
Как приготовить «Салат «Тройка» из баклажанов» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления икры-салата возьмём средние баклажаны, хорошо спелые помидоры, разноцветные перцы, лук, растительное масло, уксус (7-9%) и специи.
Баклажаны хорошо помыть и порезать кружочками толщиной до 1 см.
Перцы хорошо помыть, удалить семена и порезать.
Помидоры помыть, удалить кожицу и порезать на 4 части.
Репчатый лук порезать тонкими полукольцами.
На дно ёмкости, в которой будете готовить салат, вылить 70 мл растительного масла, 1 ст. л. уксуса, добавить 1 ст. л. сахара без горки и 1 ч. л. соли с горкой.
Источник: https://mens-recipes.ru/baklazhany-na-zimu-vse-po-tri/
Как приготовить салат из баклажанов Тройка на зиму
Сначала нужно подготовить продукты. Помыть баклажаны и порезать их кружками, толщиной по 1 см.
Порезанные синенькие выложить в емкость, посолить и дать постоять 20 минут.
В это время можно заняться приготовлением других овощей. Порезать помидоры крупными кусками.
Разрезать пополам (вдоль) сладкий перец (болгарский), удалить внутренности. Помыть его тщательно внутри и снаружи, а затем нарезать длинными пластинками.
Лук почистить и покрошить как на фото.
Все подготовленные овощи, включая баклажаны, сложить в казан с разогретым растительным маслом.
Когда закипит, убавить огонь, посолить, высыпать сахар, добавить горошины душистого перца. Варить, хорошо перемешивая, 30 минут.
В это время мыть и стерилизовать банки и крышки.
С указанным количеством овощей выход готовой закуски — около полутора литров, но может быть меньше или немного больше, в зависимости от уваривания.
По истечении 30 минут кипения к овощам добавить уксус и хорошо перемешать. Разложить зимний салат-закуску по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 30-40 минут.
Затем, плотно закрыть крышками (закатать) и перевернуть горлышком вниз.
Когда салат Тройка остынет — убрать банки для хранения.
Салат Тройка с баклажанами на зиму
Салат Тройка из баклажанов на зиму известен со времен Советского Союза. Но не теряет популярности, потому что очень вкусный и легко готовится. Тройка – отличная закуска к крепким напиткам, она сочетается с картофелем, гречкой, рисом, макаронными изделиями. Любители острого используют его как самостоятельный гарнир и подают со свининой или бараниной.
Салат Тройка удобно готовить в литровых банках
Известный и любимый салат «Тройка» из баклажанов на зиму
Один из прекрасных, сытных и вкусных заготовок на зиму – салат «Тройка» из баклажанов, перца и помидоров. Салат получается просто изумительно вкусным, с легкой сладковатой ноткой, с пикантной ноткой чеснока. Все овощи отлично дополняют вкус друг друга, поэтому, рецепт очень даже удачный.
Подавать к столу такой салат можно с разными гарнирами, вкусно получится с гречневой кашей, рисом, картофелем пюре, также салат хорошо дополнит мясо или птицу, блюда из рыбы. Хранить заготовку можно в кладовке или погребе, главное, чтобы место было темным и прохладным.
Наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет как приготовить салат «Тройка» в домашних условиях.
Ингредиенты:
- баклажаны – 400 г;
- перец сладкий – 300 г;
- помидоры – 300 г;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- томатный соус – 0,5 стакана;
- уксус 9% — 1 ст.л.
Как приготовить салат «Тройка» из баклажанов на зиму
Подготовить все продукты по списку. Баклажаны вымыть и просушить, после нарезать баклажаны полосками.
Сладкий перец выбирать мясистый, ароматный, с толстыми стенками. Очистить перец от семян и удалить все перегородки. Нарезать перец полосками.
Сочные сладкие помидоры вымыть и просушить, нарезать помидоры дольками.
Все овощи сложить в кастрюлю, влить немного томатного соуса, добавить соль и сахар.
Тушить овощи 30 минут, в конце тушения добавить в кастрюлю пропущенный на прессе чеснок. Снять пробу салата, влить уксус и убрать кастрюлю с огня.
Баночки для салата стерилизовать, наполнить готовым горячим салатом, после чего закатать стерильными крышками. Поставить заготовку дном вверх, укутать и оставить на сутки в покое. Спустя время перенести заготовку в кладовку.
Салат «Тройка» из баклажанов и помидоров на зиму
Предлагаю приготовить салат «Тройка» из баклажанов, перцев и помидоров на зиму, а пошаговый рецепт с фото поможет вам быстрее разобратся в процессе приготовления, увидеть все тонкости и нюансы.
Ароматные овощи в нежной масляной заливке идеально подходят к воздушному картофельному пюре, рассыпчатой крупяной каше, мясным и рыбным блюдам.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 5 банок по 0, 5 л
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт;
- помидор – 3 шт;
- сладкий болгарский перец – 3 шт;
- чеснок -3 зубца;
- перчик чили – 1/3 часть;
- крупная соль поваренная – 2 ст.л;
- песок сахарный – 1 ст.л;
- уксусная столовая эссенция концентрация 9% – 2 ст.л;
- растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
- душистый перец горошек – 5 шт.
Как приготовить салат «Тройка» на зиму
Первым делом помоем баклажаны, нарезаем кружочками, выложим в емкость, засыпаем солью и заливаем холодной водой. Затем оставим кусочки баклажана мариноваться на протяжении 20 минут, смываем остатки соли. После этого в кастрюлю нальем подсолнечное масло, разогреваем и кладем баклажаны.
Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/salat-trojka-iz-baklazhanov-na-zimu-poshagovyj-retsept
Салат тройка из баклажанов перцев и помидоров на зиму
Осенний сезон, начинаются заготовки на зиму. Все рынки и супермаркеты заполнены свежими овощами и фруктами. Конечно же можно и зимой купить свежие продукты в супермаркетах, но заготовленные на зиму салаты ещё не кому не были лишними. Происхождения рецепта этого салата давнее, как говорится, с прошлого века. Выбирайте овощи хорошего качества, благо, в осенний период, ассортимент овощей огромный.
Я и моя семья обожаем салат тройка из баклажанов перцев и помидоров на зиму. Этот рецепт состоит не только из перца и баклажан, сюда входят и другие овощи. Салаты рекомендовано заготавливать в небольшие банки. Небольшое количество салата используется сразу и не будет портиться в холодильнике. Перец, баклажаны, лук, помидор: все эти овощи очень хорошо сочетаются и выглядит салат из баклажан на зиму очень красиво и аппетитно.
Пропорции овощей должны соответствовать 1/1, по этому берем следующие овощи по 3 штуки
Ингредиенты:
- помидоры,
- лук,
- баклажан,
- сладкий перец,
- чеснок,
- 1/3 перца чили,
- соль, сахар, уксус по 1 ст.л.,
- растительное масло — 100 мл.
Приготовление салата Тройка:
Все овощи нужно промыть и просушить.
Баклажаны нарезаем небольшими кружочками, кожицу не снимать (толщина кусочков, около сантиметра). Перетрусит баклажаны солью и оставить на 40 минут. За это время соль уберёт горечь с баклажана. Когда мы будем обрабатывать баклажаны тепловой обработкой кожица сохранит форму баклажана.
Перец чистим от сердцевины и семян, затем нарезаем небольшими полосками.
Лук чистим от кожуры и нарезаем полукольцами.
Помидоры нужно нарезать средними кусочками, чтобы при обработке не расплылись. Перец чили нарезать тонкими колечками.
Берём соответствующую посуду для варки салатов, с антипригарным и толстым дном. Бросаем в неё все наши овощи.Ставим посудину на маленький огонь и тушим овощи до тех пор пока они не пустят сок, который закроет овощи сверху.
Затем в овощи добавляем сахар, уксус, соль, нарезанный чеснок и перемешиваем содержимое, только очень аккуратно, да бы не превратить овощи в кашу. Накрываем посудину крышкой и варим овощи на небольшом огне минут 30 после закипания. Заранее подготавливаем банки, стерилизуем и крышки к ним тоже.
Когда салат сварился мы его очень горячим раскладываем по банкам и сразу закатываем крышками. Банки ставим дном вверх и закутываем чем то тёплым. В таком положении банки с салатом должны остыть, и только после этого их можно перевернуть как положено. Салаты в банках хранятся в прохладном темном месте все зиму, если вы их не скушаете.
Салат Тройка, пошаговый рецепт так он называется)), очень вкусный и быстрый в приготовлении, отлично подойдет ко вторым блюдам, а его острота придаст блюду пикантности.
Хорошего дня и приятного аппетита))
Источник: https://naskoruyuruku.ru/zagotovki-na-zimu/salat-trojka-poshagovyj-recept.html
Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты»
В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на праздничный стол, или просто на ужин к картофельной запеканке.
Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.
Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.
Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.
Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)
Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результатя вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт ЗДЕСЬ.
Баклажаны по-грузински на зиму
Обжаренные баклажаны в острой аджике с чеснокомну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Баклажаны на зиму «Огонек»
Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Баклажаны жареные на зиму
Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.
Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово ЗДЕСЬ.
Аджика из баклажан на зиму
Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Салат из баклажанов на зиму с рисом
Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Острые баклажаны на зиму в маринаде
Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта.
Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Баклажаны как грибы на зиму
А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Баклажаны и перцы в томатном соусе
Хочу вас познакомить с отличной заготовкой из баклажанов на зиму. Почему отличной? Потому что все в ней так, как я люблю: готовится она просто и быстро, а получается вкусной и очень красивой. Если вы любите баклажаны, ничего не имеете против помидоров и благосклонно относитесь к болгарскому перцу, то тогда такая заготовка вам тоже придется по вкусу. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Салат «десяточка» на зиму с баклажанами
Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Салат из баклажанов на зиму «Осенний»
Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»
Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото
Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Баклажаны в аджике на зиму
Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»
Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Баклажаны на зиму по-корейски
Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Салат на зиму из баклажан и фасоли
Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала ЗДЕСЬ.
Баклажаны в томате на зиму
Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)
Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт ЗДЕСЬ.
Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»
Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Икра из баклажанов на зиму
Как приготовить икру из баклажанов на зиму (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Баклажаны на зиму с орехами
Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, многое вы уже попробовали из моих рецептов, и еще больше интересных рецептов вам только предстоит узнать. Об одном из таких рецептов, я вам хочу сегодня рассказать. Будем готовить вкуснейшие жареные баклажаны с орехами на зиму, с чесноком и петрушкой. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.
Салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка»
Очень вкусный и простой салат на зиму из баклажанов без уксуса. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Закуска из баклажанов на зиму с овощами
Как приготовить вкуснейшую закуску из баклажан на зиму с овощами, я писала ЗДЕСЬ.
Маринованные баклажаны на зиму с болгарским перцем
Предлагаю вам еще один простой рецепт консервации из баклажанов с красным болгарским перцем в чесночном маринаде. Вкусные маринованные баклажаны на зиму получаются очень ароматными и отлично хранятся всю зиму. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Баклажаны жаренные на зиму (мамин рецепт)
Ингредиенты:
- 3 кг. баклажан
- 4 головки чеснока
- 2 стручковых острых перца
- 1 литр подсолнечного масла
- соль и сахар по вкусу
- специи всевозможные по вкусу
Приготовление:
Моем баклажаны, нарезаем на круглые кусочки, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь из баклажан.Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. когда все баклажаны обжарим, в масло, оставшееся после жарки баклажан, доливаем еще масла.
Чеснок делим пополам — половину режем на дольки, половину давим через чеснокодавку. Стручковый перец мелко мелко нарезаем.
Чеснок, перец, соль, специи по вкусу, немного сахара, соль добавляем в кипящее масло. кипятим минуты 2 , добавляем примерно 2-3 столовых ложки 9% уксуса.Выкладываем баклажаны в стерелизованные банки, слой баклажан и поливаем смесью масла, опять слой баклажан и опять поливаем маслом с чесноком. Затем банки стерелизуем — 15 минут после закипания.
Из 3-х кг баклажан — получается 3 банки по 0,6.
Самая вкусная икра из баклажанов
Как приготовить самую вкусную икру из баклажанов, я писала ЗДЕСЬ
Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-iz-baklazhanov-zolotye-recepty/
Салат
Зима – это та пора, когда трудно найти свежие овощи хорошего качества, чтобы приготовить из них вкусный салат, который подойдет и к кашам, и к картофелю, и к мясу. В этот период большая часть овощей вялые, при этом количество пестицидов в них зашкаливают.
Чтобы не снабжать свой организм вредными элементами, можно еще с лета и осени заготовить на зиму различные закрутки. Предлагаем для этого и рецепт салата «Тройка». Готовить его очень просто, но при этом сама закрутка получается очень вкусной.
Салат «Тройка»
Продукты, необходимые для салата, приобрести не сложно. Вам понадобятся:
- Кабачки – 3 штуки.
- Соль – 2 щепотки.
- Баклажаны – 3 плода.
- Сахар – 30 грамм.
- Кабачки – 3 штуки.
- Подсолнечное масло – 100 миллилитров.
- Болгарские перцы – 3 плода.
- Уксус – 1 ложка.
- Помидоры – 3 штуки.
Готовим салат
Рецепт салата «Тройка» с баклажанами на зиму можно найти, наверное, практически у всех хозяек. Такая закрутка считается классической. Назвали ее так потому, что при заготовке одной банки на литр, количество каждого из продуктов равняется трем. Например, три помидора, три болгарских перца, три кабачка или баклажана. Процесс готовки салата «Тройка» займет примерно один час.
Накануне дня приготовления салата «Тройка» или раньше, как вам будет удобно, нужно тщательно вымыть банки с пищевой содой, а затем простерилизовать их. С крышками проделать ту же процедуру. К моменту их наполнения банки должны быть чистыми и сухими.
- Все овощи для салата «Тройка» желательно отобрать среднего размера. Взять первыми баклажаны и хорошо их вымыть. Потом с помощью одноразовых кухонных полотенец обсушить их и отрезать у них хвостики.
- Затем баклажаны необходимо измельчить. Сделать это можно тремя способами. Первый – нарезать их кружочками, толщина которых не должна превышать один сантиметр. Второй – каждый кружок разрезать пополам и получить полукруги. И третий – просто нарезать их кубиками. Разница только в том, что кубики немного сильней разварятся.
- Далее идут кабачки, которые также перед измельчением следует хорошо вымыть и обсушить. Потом порезать их кубиками, размером в полтора-два сантиметра. Для салата можно использовать как молоденькие, так и перезрелые кабачки. Только у перезрелых необходимо срезать кожицу и вычищать семена.
- Помидоры вымыть, сложить в кастрюльку и на одну минуту залить кипящей водой. После чего удалить с них пленку, вырезать уплотнение и разрезать на четыре одинаковые части.
- Болгарский перец для яркости салата можно взять разных цветов. Промыть его, вырезать хвостик, затем разрезать на две одинаковые удлиненные части. Удалить семена, измельчить соломкой или кубиками.
Теперь можно переходить к наиболее важной части приготовления салата «Тройка».
Начало консервирования
- Нужно взять кастрюлю с толстым дном. Добавить масло и уксус. Потом всыпать соль и сахар. Для консервирования нельзя ни в коем случае употреблять соль экстра или йодированную.
- Смешать масло, соль, уксус и сахар и сверху слоями выложить в кастрюлю овощи. Первыми на дно положить помидоры.
Затем равномерно разложить слой из баклажан, поверх которых поместить кабачки. И последними в кастрюлю выложить болгарские перцы.
- Кастрюлю с выложенными в нее овощами поместить на плиту на минимальный огонь. Накрыть крышкой и дождаться закипания. И с этого момента тушить их сорок минут.
- Чтобы не допустить пригорания овощей ко дну кастрюли, их иногда нужно аккуратно перемешивать.
- Как только овощи для салата «Тройка» будут готовы, снять емкость с плиты и сразу же их поместить в банку и закатать.
- Чтобы при наполнении банки салатом она не треснула, ее необходимо подержать над паром.
Обязательно завернуть банку пледом и на двенадцать часов оставить ее охлаждаться.
Количество ингредиентов данного рецепта салата «Тройки» рассчитано на одну литровую банку.
Этот салат будет немного отличаться от предыдущего. Состав ингредиентов:
- Репчатый лук – 3 штуки.
- Перец чили – 1/3 часть.
- Помидоры – 3 штуки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Морковь – 3 штуки.
- Душистый перец – 6 горошин.
- Болгарский перец – 3 штуки.
- Масло – 100 миллилитров.
- Баклажаны – 3 штуки.
Как готовить салат
Чтобы приготовить зимний салат «Тройка», всем овощам потребуется небольшая предварительная подготовка:
- Нужно взять сладкий болгарский перец, можно цветной, вымыть его и разрезать в длину на две половины. У каждой части затем удалить внутренности и нарезать их тонкими длинными полосками.
- Баклажаны, как и все овощи, хорошо вымыть и нарезать кружочками, примерно в один сантиметр толщиной. Сложить их в любую подходящую емкость и слегка посолить. Перемешать баклажаны с солью и минут на двадцать отложить их.
- Морковь очистить, затем очень хорошо вымыть ее и нашинковать тонкой соломкой.
- Помидоры промыть, обдать кипятком, очистить от пленок и нарезать довольно крупными кусочками.
- Репчатый лук отделить от шелухи, сполоснуть его под струей воды и крупно нашинковать.
- Зубчики чеснока почистить и продавить через чесночницу. В завершение, слить с баклажанов образовавшийся сок.
- Теперь необходимо взять казан, влить в него масло и поставить на огонь.
- Как только масло нагреется, выложить в него лук и обжаривать около семи минут.
- Добавить к луку все остальные овощи и после закипания уменьшить огонь.
- Всыпать соль и сахар, а также горошины душистого перца и тушить их сорок минут.
- Во время тушения овощи нужно перемешивать. Через тридцать минут в казан добавить чеснок и измельченный перец чили. Перемешать и дотушить овощи до конца.
- По окончании приготовления по рецепту, салат «Тройка» выложить в подготовленные ранее банки, сверху положить крышки и стерилизовать еще тридцать минут. После чего закатать банки крышками и обязательно перевернуть их горлышком вниз.
- Накрыть чем-то плотным и не трогать заготовки до полного их остывания. Из количества овощей, необходимого для данного рецепта, получаются три пол-литровые банки салата на зиму.
Два простых рецепта салата на зиму с баклажанами и кабачками помогают приготовить вкусную и сытную заготовку, которая отлично сочетается со многими блюдами. «Тройка» готовится очень просто, времени затрачивается мало, но готовая заготовка будет радовать вас на протяжении всей зимы.
Источник: https://FB.ru/article/435557/salat-troyka-na-zimu-luchshie-retseptyi