Чатни из крыжовника – оригинальная закуска к мясу и рыбе — Портал о здоровье
26.12.2019
Всевозможные заготовки из крыжовника не ограничиваются одним вареньем. Из этих полезных ягод консервируют интересные закуски, а также десерты и напитки, которыми полакомиться смогут не только малыши, но и взрослые с удовольствием продегустируют взрослые.
Что можно сделать из крыжовника?
Необычные заготовки из крыжовника на зиму – рецепты, которые освоит каждый кулинар. Главное вооружиться интересной идеей и хорошим рецептом.
- Первое что готовят из ягод – варенье, и если говорить о необычной консервации, то его можно разнообразить интересными ингредиентами – киви, орехами, например.
- Рецепты из крыжовника на зиму редко бывают однокомпонентными, компоты и прочие напитки наполняют мятными листьями, цитрусами или ягодами.
- Вкусные и оригинальные заготовки из крыжовника на зиму – это пикантные соусы и острые закуски. Ягоды прекрасно сочетаются с хреном, чесноком, перцем и специями.
- Крыжовник богат пектином, поэтому добиться желейной консистенции будет просто, даже без добавления желатина.
- Пастила и мармелад не испортится при соблюдении основных правил хранения: после приготовления конфет их обсыпают сахаром, пудрой или крахмалом и помещают в сухие герметичные банки (пластиковые или стеклянные)
Как варить варенье из крыжовника на зиму?
Это лакомство готовится с добавлением грецких орехов, которые и делают вкус десерта необыкновенным и запоминающимся. Королевское варенье из крыжовника должно быть яркого зеленого цвета, для сохранения такого результата заготовку быстро охлаждают, погрузив банку в холодную воду и определив в холодильник.
Ингредиенты:
- зеленый крыжовник – 700 г;
- сахар – 1, 5 кг;
- орехи – 400 г;
- вода – 600 мл;
- ваниль.
Приготовление
- Помыть ягоды, удалить хвостики, проколоть зубочисткой.
- Измельчить орехи.
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Залить крыжовник с орехами сиропом и оставить на 12 часов. Добавьте ваниль.
- Поставить на средний огонь, прокипятить в течение 15 минут.
- Быстро охладить, разлить в стерильную тару, герметично укупорить.
Рецепт компота из крыжовника
Однокомпонентный ягодный напиток не каждому понравится, потому компот из крыжовника с апельсином точно станет фаворитом домашних консервированных заготовок. Цедра и мякоть цитрусов добавит свежести вкусу. Чтобы компот не получился горьким, с апельсинов снимаю белую кожуру. Количество ингредиентов указано в расчете на 1 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- крыжовник – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
- вода – 2, 5 л.
Приготовление
- Крыжовник помыть, удалить хвостики. Высыпать в стерилизованную банку.
- Апельсин помыть, снять оранжевый слой цедры, удалить белую кожуру, порезать мякоть, убрав косточки. Высыпать к ягодам.
- Залить содержимое банки кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, кипятить сироп 15 минут.
- В банку всыпать лимонную кислоту, залить сиропом, герметично укупорить, отправить на хранение.
Джем из крыжовника на зиму — рецепт
Простым вареньем сложно удивить любителей сладкой консервации, потому заготовки из крыжовника в виде густого джема придутся ко столу. Добавлять желатин или другой желирующий компонент можно, если необходимо подать десерт быстро, в противном случае лакомство загустеет в банке примерно через месяц и без желатина.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды помыть, очистить, пробить блендером.
- Протереть через крупное сито, допуская попадание кожуры.
- Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
- Проварить, кипятить 25 минут, снимая пену. Охладить.
- Повторять процедуру кипения и охлаждения еще 2 или 3 раза.
- Разлить по стерилизованным банкам.
- Укупорьте герметично джем из крыжовника на зиму, поставьте на хранение.
Желе из крыжовника на зиму
Чтобы лакомство получилось максимально густым, можно сделать желе из крыжовника на зиму через мясорубку. В кожуре ягод содержится наибольшее количество пектина, потому лакомство загустеет уже на следующий день. Для уверенности в хорошем результате добавляют в состав желатин или желфикс на растительной основе.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- желатин – 30 г;
- крыжовник – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды помыть, удалить хвостики, прокрутить через мясорубку.
- Засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
- Поставить вариться, кипятить 30 минут, удаляя пену. Охладить.
- Залить горячей водой желатин.
- Снова дождаться закипания крыжовника, отставить, влить желатин, хорошо перемешать.
- Снова поставить на огонь, варить помешивая (не кипятить!), перелить в стерилизованные банки, укупорить.
«Мохито» из крыжовника на зиму
«Мохито» из крыжовника и мяты можно готовить не только в сезон созревания ягод, но и заготавливать питье впрок. Напиток станет незаменимым для взрослой вечеринки, ведь из него выйдет освежающий коктейль, максимально приближенный к классическому, нужно будет добавить только колотого льда и белого рома. Расчет ингредиентов в рецепте идет на 1 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- крыжовник – 500 г;
- вода – 2 л;
- мята – 2 веточки;
- сахар – ½ ст.;
- имбирь свежий (тертый) – 1 ч. л.;
- лайм – 1/ 2 шт.
Приготовление
- Крыжовник перебрать, помыть высыпать в стерильную банку.
- Лам порезать на кружочки, бросить имбирь.
- Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой, подождать 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить сироп в течение 15 минут.
- В банку положить мяту, влить горячий сироп, герметично укупорить компот.
Чатни из крыжовника на зиму
Пикантные заготовки из крыжовника понравятся всем любителям необычных закусок. Всевозможные соусы получаются в меру острыми, они прекрасно дополняют блюда из мяса. Чатни – угощение индийской кухни, традиционно состоящее из манго и специй, но заменив фрукты крыжовником, выходит не менее вкусное и оригинальное кушанье.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- чили – 2 стручка;
- имбирь – 2 см.;
- вода – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- соль.
Приготовление
- Чистый и очищенный крыжовник переложить в сотейник, добавить воду и жарить на сильном огне.
- Как только ягоды стали прозрачными, добавить сахар, измельченный чили и посолить. Бросить кусочек имбиря.
- Варить до легкого загустения.
- Убрать имбирь, соус перелить в стерильную тару.
- Укупорьте чатни из крыжовника герметично, отправьте на хранение.
Соус из крыжовника на зиму – рецепт
Очень интересный получается соус из крыжовника к мясу. Вкус его немного напоминает традиционный грузинский ткемали. Ягоды сгодятся любые: красные или зеленые, основу пикантного вкуса составить кавказская аджика (сухая или концентрированная паста). Не жалейте зелени в процессе приготовления, подойдет базилик, кинза и петрушка.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- перец острый – 2 стручка;
- соль, сахар – по вкусу;
- вода – 400 мл;
- чеснок – 2 головки;
- кинза, базилик, петрушка – 100 г;
- аджика кавказская (паста) – 1 ст. л.
Приготовление
- Крыжовник залить водой, варить до мягкости ягод.
- Протереть через сито.
- Добавить рубленную зелень, измельченный перец и пюрированный чеснок, аджику.
- Варить соус на минимальном жаре в течение 20 минут.
- Перелить в стерилизованные банки, укупорить и поставить на хранение.
Пастила из крыжовника в домашних условиях
Сладкие заготовки из спелого крыжовника не ограничиваются приготовлением джемов и желе. Пастила прекрасно хранится всю зиму в герметичной стеклянной или пластиковой посуде, в темном и прохладном месте. Сушить лакомство можно в комнатных условиях, в духовке или в электросушилке. Консистенция готовой пастилы не должна быть сухой, хрупкой или слишком жидкой.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- крахмал;
- крыжовник – 1, 5 кг.
Приготовление
- Чистый крыжовник без хвостиков пробить блендером, протереть через сито.
- Смешать с сахаром, оставить на 2 часа, проварить 15-20 минут, удаляя пену.
- Перелить в смазанный маслом поддон электросушилки, сушить 5-8 часов.
- Пастила из крыжовника имеет пластичную и немного липковатую текстуру.
- Обсыпать ее крахмалом, излишки стряхнуть, порезать на полоски, свернуть рулетиками и переложить в герметичную тару.
Варенье из крыжовника без варки
Заготовки из протертого крыжовника хорошо хранятся всю зиму в холодильнике. Консервантом выступает большое количество сахара в составе лакомства. Варенье выходит очень полезным, зимой из него варят компоты, подают к блинчикам или наполняют всевозможную выпечку. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 пол-литровые банки витаминного лакомства.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1, 2 кг;
- сахар – 1, 5 кг.
Приготовление
- Крыжовник помыть, пробить блендером и протереть через сито.
- Смешать с сахаром, перелить сырое варенье из крыжовника по стерилизованной таре, не досыпая до края 2 см.
- Наполнить банки до краев сахарным песком, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Настойка из крыжовника
Необыкновенным вкусом обладает настойка из крыжовника на водке. Напиток не стыдно подать во время торжественного застолья, а в умеренном количестве, его применяют для профилактики простудных заболеваний. Ароматная наливка хорошо дополнит вкус домашней выпечки, если использовать ее в качестве пропитки коржей.
Ингредиенты:
- сахар – 500 г;
- водка – 700 мл;
- вода – 1 л;
- крыжовник – 500 г.
Приготовление
- Ягоды пересыпать в банку, немного растолочь, залить водкой, оставить на 2 недели. Каждый день встряхивать.
- Водку слить в другую емкость. К ягодам всыпать сахар. Оставить на 1 неделю.
- Слить сироп к водке. Ягоды залить водой, оставить на 2 недели.
- Слить воду к сладкой водке, процедить несколько раз.
- Хранится настойка более одного года в прохладном месте: в холодильнике или подвале.
Замороженное пюре из крыжовника
Хороший способ сохранить пюре из крыжовника на зиму – заморозка. Заготовленные таким методом ягоды не теряют полезные свойства, из применяют для приготовления детского питания, дополняют подсластителем и подают в качестве топпинга к блинчикам или оладьям, наполняют всевозможную домашнюю выпечку.
Ингредиенты:
Приготовление
- Чистый, без хвостиков крыжовник прокрутить через мясорубку. При желании протереть дополнительно через сито.
- Пересыпать в небольшие контейнеры или силиконовые формы.
- После полной заморозки переложить в герметичный пакет для удобства хранения.
Источник: https://med-oberon.ru/prochee/chatni-iz-kryzhovnika-originalnaya-zakuska-k-myasu-i-rybe.html
Соус из крыжовника к мясу
Многие, выбирая сорта крыжовника для посадки на даче, не задумываются, что будут делать с будущим урожаем. Как правило, первых ягод мало и они быстро съедаются. Затем куст начинает наращивать потенциал, и вот уже перед хозяевами встает вопрос: что приготовить из созревших плодов? В принципе, возможностей много: заморозить ягоды и их сок, приготовить пюре и варенье, включить в композицию компота, можно даже замариновать плоды или сделать соус из крыжовника к мясу.
Чатни из крыжовника, он же луковый чатни
Крыжовник – ягода благородная, обладающая выраженным кисло-сладким вкусом. Доля сладости зависит от сорта. Так, зеленые сорта более кислые, поэтому соус из крыжовника к мясу делают именно из крупных зеленых ягод.
Чатни делается пряным, его можно «обострить» или же, наоборот, сделать максимально мягким для вкусовых рецепторов. Соус подходит для любых видов мяса и даже к рыбе, особенно хорош он как компаньон к мясу, жаренному на открытом огне, тушеной говядине, свиным ребрышкам. Баночку чатни всегда полезно взять на пикник, поскольку данное блюдо можно использовать не только как соус, но и в качестве закуски, употребляя его как начинку для бутербродов.
Соус чатни является представителем индийской кухни, осевшим в наших кулинарных традициях в нескольких вариантах. Чаще всего его предлагают делать, используя в качестве основного ингредиента сливы.
Есть варианты соуса с упором на яблоки, смородину, томаты, лук, крыжовник. Мы рассмотрим кисло-сладкий чатни из последних двух вариантов. Лук в той или иной мере всегда присутствует в рецепте, однако в чатни из крыжовника он занимает второе по важности место.
Поэтому назовем предлагаемый соус также и чатни из лука.
Что понадобится для приготовления чатни из крыжовника:
- крыжовник кислых (зеленых) сортов – 1,5кг;
- лук шалот (репчатый) – 0,5кг;
- чеснок – 4-6 зубчиков (одна средняя головка)
- сахар – 0,4-0,5кг;
- перец острый – 1/4 ч. ложки;
- имбирь свежий тертый/ имбирь сушеный молотый– 50 гр / 1/3 ч. ложки;
- уксус столовый 6%-ный – 200-250мл;
- соль по вкусу.
Разные рецепты предлагают брать разное количество сахара, а также использовать менее концентрированный уксус (3%-ный). Если чатни будет храниться в прохладном месте, количество консерванта можно уменьшить. Также можно поступать и с пряностями, уменьшая или увеличивая количество, исходя из личных предпочтений.
Как готовить чатни из крыжовника и лука
- Крыжовник моют, удаляют плодоножки. Для ускорения последующего смешивания вкусов можно разрезать ягоды пополам, однако и целые ягоды хорошо раскрывают аромат. Крыжовник засыпают в кастрюлю с толстым дном.
- Измельчают лук. То же проделывают и с чесноком.
- Свежий имбирь очищают и трут на терке.
Если используется молотая пряность, ее просто добавляют к крыжовнику. В кастрюлю следом отправляют лук и чеснок.
- Заготовку засыпают сахаром, добавляют перец. Все перемешивают.
- Далее заливают уксус, и кастрюлю отправляют на слабый огонь.
- Когда ягоды дадут сок, блюдо пробуют и добавляют необходимое количество соли.
- Готовят чатни из крыжовника 2-2,5 часа на слабом огне, периодически помешивая соус. Блюдо в конце приготовления может иметь почти однородную консистенцию, что зависит от качеств основных ингредиентов.
- Готовый соус раскладывают в подготовленные простерилизованные банки, закрывают и оставляют охлаждаться.
Хранить чатни нужно в темном и желательно прохладном месте.
Источник: https://domodelie.ru/interesnosti/kulinarnaya-kniga/sous-iz-kryzhovnika-k-myasu
Чатни из крыжовника на зиму
› Заготовки
20.01.2020
Крыжовник – это вкуснейшая ягода, которая своим внешним видом напоминает виноград, но на самом деле является ближайшим родственником смородины. Его плоды часто используют для приготовления вкуснейших варений, джемов и мармелада, крыжовник добавляют в пироги и прочие сладкие блюда.
Но использовать его можно не только для приготовления десертов, эта ягода прекрасно ведет себя рядом с различными мясными и рыбными кулинарными изысками. И сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления индийского соуса, который носит название чатни из крыжовника.
Возможно, что впоследствии именно он будет занимать одно из самых почетных мест на вашем столе.
Что такое чатни?
Это блюдо пришло к нам из загадочной Индии и надежно обосновалась на наших столах. В качестве основы можно выбрать любые овощи, ягоды либо фрукты: чаще всего таковыми становятся яблоки, томаты, манго и, конечно же, крыжовник. А так как вкус у готового продукта должен быть богатым и непременно острым, то к основному ингредиенту всегда добавляют противоположные по вкусу продукты и обязательно какой-либо компонент, который подарит чатни пикантную остроту.
Продукты, которые повар соединяет в этом кисло-сладком соусе, могут проходить термическую обработку либо оставаться сырыми. Причем в первом случае приготовление отнимет несколько больше времени, так как все компоненты должны дойти до полной готовности. Если же приправа готовится из сырых ягод или овощей, то в этом варианте их следует попросту растереть до однородности.
Будучи родом из Индии, чатни чаще всего является спутником блюд из риса и карри. Если же соус приготовлен из сладких компонентов, то его подают вместе с крекерами или хрустящим хлебом.
Совет! Вы можете приготовить чатни из желтого, зеленого либо черного крыжовника и чем ярче у вас получится закуска, тем лучше она будет смотреться в качестве декора на праздничном столе!
Рецепт приготовления
Рецепт чатни из крыжовника довольно прост, а блюдо, которое получается на выходе, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Этот соус считается одним из лучших в вегетарианской кухне.
Ингредиенты
Для приготовления чатни из крыжовника вам необходимо подготовить:
- крыжовник – 900 г;
- вода – 120 мл;
- сахар – 520 г;
- кайенский перец – 1/5 часть чайной ложки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- свежий имбирь – 1,5 см;
- соль – ¼ часть чайной ложки.
Совет! Если вам не удалось найти кайенский перец, то в крайнем случае можно использовать молотый чили!
Как готовить?
- Для начала следует подготовить основной ингредиент – крыжовник. Его перебирают, при помощи маленьких острых ножниц или ножа удаляют листики и плодоножки. Процесс может отнять некоторое количество времени и чтобы он не стал слишком утомительным, желательно подобрать крупный сорт крыжовника.
Очищенные плоды промывают и отбрасывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
- Далее подготовленные плоды перекладывают в толстостенную посуду. В качестве таковой может выступать тяжелая большая сковорода с высокими бортиками или даже старая «утятница», которая наверняка есть у каждой хозяйки.
Заливаем ягоды водой и ставим на сильный огонь.
- Пока крыжовник доходит до кипения занимаемся другими ингредиентами. Насыпаем в миску сахар, добавляем лавровый лист, кайенский перец и соль, перемешиваем.
Рекомендация! Если вы боитесь, что соус получится слишком сладким, то сахара можно положить на 50 г меньше.
Но в то же время помните, что чатни ДОЛЖЕН быть одновременно и острым, и сладким!
Теперь приступаем к имбирю. В рецепте указан именно свежий корень, так как порошок не имеет такого уникального вкуса и аромата, который должен присутствовать в блюде. Поэтому очень важно использовать свежий имбирь. Кожура у него очень тонкая и для того чтобы ее снять достаточно воспользоваться обычной чайной ложкой – ею скребут по корешку и легко снимают кожуру. Можно использовать и нож, но ложка на самом деле гораздо удобней.
На заметку! В рецепте указано, что имбиря необходимо 1,5 см. Но здесь следует учитывать и его толщину. Если корешок тонкий, то длина должна быть несколько большей и наоборот – толстый имбирь отрезаем примерно на 1 см. Приготовив чатни один раз, в последующем вы уже сможете самостоятельно регулировать количество этого ингредиента, опираясь на собственный вкус!
Если же вам не нравится консистенция готового продукта, то ее можно и исправить. Для этого дождитесь пока чатни полностью остынет и протрите его в блендере или пропустите чрез мелкую решетку мясорубки. Возможно, что в пюреобразном состоянии этот соус понравится вам гораздо больше.
Готовьте чатни на своей кухне и совершенствуйте его вкус по своему желанию. Для тех кто любит поострее, можно посоветовать использовать тертый имбирь, который будет давать гораздо больше своего пикантного сока. И следите за качеством перца, так как старый продукт может выдохнуться и вы не получите желаемой остроты. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте и создавайте новые кулинарные шедевры! Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Источник: https://ferma-svetlaya.ru/zagotovki/chatni-iz-kryzhovnika-na-zimu.html
12 лучших рецептов приготовления приправы из крыжовника к мясу на зиму
Любое кулинарное блюдо, в том числе и мясное, дополняют соусами или приправами. Рецепты не отличаются сложностью, они под силу даже начинающей хозяйке. Закрутки сохраняют все витамины, макро- и микроэлементы продуктов, кроме того, они украсят любой праздничный стол, придутся по вкусу всем гостям. Наиболее популярной заготовкой считают приправу из крыжовника к мясу на зиму.
Вкусовые особенности приправы из крыжовника к мясу
Важным нюансом является процесс подготовки плодов. Следует отдать предпочтение большим, сочным, целым экземплярам. Острую приправу подают к мясным, рыбным блюдам, курицу уместно дополнять кисло-сладкой заготовкой. В зависимости от выбранных ингредиентов можно варьировать уровень кислоты, сахара, остроты приправы.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Приправу готовят из зеленого, красного крыжовника. С плодов удаляют мусор, листики, хвостики, промывают. Для удобства ягоды помещают в дуршлаг, полощут под струей воды. Мытые плоды обсушивают с помощью бумажного/вафельного полотенца. Для максимальной однородности ягодную массу процеживают при помощи сита.
В какой таре лучше закрыть приправу
Для консервирования приправы используют стеклянные бутыли, пол-литровые баночки. Они должны быть целыми, без трещин, сколов на горлышке. Каждую емкость, крышку необходимо предварительно простерилизовать. Обработке также подлежит деревянная ложка для размешивания варенья — ее поливают кипящей водой.
Банки стерилизуют в духовом шкафу, микроволновке, используют паровую баню.
Рецепты и пошаговое приготовление
В соус можно добавлять размягченные ягоды, с небольшими трещинками — в процессе готовки плоды измельчают до состояния кашицы. Для некоторых видов соуса предпочтительней использовать недозревшие ягоды. Существует много вариантов приготовления приправы из крыжовника, одни готовятся со стерилизацией, вторые — без нее. Заготовку без варки и стерилизации хранят в холодильной камере.
Классический способ приготовления
Заготовку готовят из зеленых сортов крыжовника. Для создания соуса необходимо запастись:
- крыжовником 3,5 кг;
- солью 50 г;
- чесноком 2 шт.;
- сахаром 150 г;
- черным порошковым перцем 2 ч. л.;
- уксусом 40 мл;
- итальянскими/прованскими травами 2 ч. л.;
- подсолнечным маслом 50 мл.
Технология готовки:
- Крыжовник сортируют, моют, просушивают. Ягоды кладут в таз, заливают водой, настаивают в течение 12 часов.
- Таз ставят на огонь, варят до размягчения. Крыжовник измельчают блендером, смешивают с сахаром, солью, приправами.
- Придать блюду остринки можно острым перцем. Ягодную смесь смешивают с измельченным чесноком, проваривают на протяжении 10-15 минут.
Емкость снимают с огня, заливают маслом, уксусом, переливают в тару.
Соус «Ткемали»
Традиционным продуктом для Ткемали считается слива, но для разнообразия вкуса соус готовят с крыжовником. Для приправы понадобится:
- крыжовник 1 кг;
- чеснок 2 головки;
- горький перец 1 шт.;
- петрушка, кинза, укроп, базилик по 1 пучку;
- соль.
Ткемали готовят поэтапно:
- Крыжовник моют, очищают от хвостиков, обсушивают, измельчают при помощи блендера/мясорубки.
- Петрушку, укроп, кинзу, базилик моют, тонко режут или перемалывают вместе с ягодами.
- Чеснок очищают, пропускают через пресс. Все компоненты смешивают, проваривают на протяжении 10-15 минут.
Готовую приправу перекладывают в стерилизованные емкости, закатывают.
Заготовка с имбирем и изюмом
Удивить гостей и домашних можно оригинальным соусом с:
- крыжовником 3 стакана;
- луком 1-2 шт.;
- сахаром 60 г;
- солью 1-2 щепотки;
- имбирем 1 шт.;
- жгучим стручковым перцем 1 шт.;
- яблочным уксусом 60 мл;
- пряностями 1 ч. л.
Приготовление приправы происходит в несколько этапов:
- Все продукты очищают, моют, по отдельности измельчают с помощью мясорубки/блендера.
- Массу смешивают, ставят на плиту, доводят до кипения.
- Заготовку проваривают еще 10-15 минут, смешивают с солью, сахаром, пряностями, перцем.
Емкость снимают с огня, добавляют уксусную кислоту, выдерживают 15-20 минут, выливают в тару.
Чатни из крыжовника
Чатни сочетается с шашлыком, стейком на гриле, протушенной говядиной, свиными ребрышками. Для приготовления чатни необходимо запастись:
- крыжовником зеленого сорта 1,5 кг;
- репчатым луком 500 г;
- чесноком 1 головка;
- сахаром 450-500 г;
- острым перцем 2 щепотки;
- имбирем свежим (50 г)/молотым (0,5 ч. л.);
- уксусом 1 стакан;
- солью.
Как сделать приправу:
- Сортированные, мытые ягоды высыпают в емкость. Чеснок пропускают через пресс, лук измельчаю блендером.
- Корень имбиря чистят, перемалывают на мясорубке. Все продукты смешивают, всыпают сахарный песок, ставят на плиту.
- После размягчения крыжовника в массу насыпают соль. Время варки составляет 2,5-3 часа на маленьком нагреве.
Однородную массу разливают по стерилизованной таре, закатывают, отправляют на хранение.
Кетчуп
Кетчуп из крыжовника подходит к мясным, рыбным блюдам, картофелю. Приправу готовят из:
- крыжовника 1 кг;
- чеснока 2 головки;
- укропа 1 пучок;
- соли 1 ч. л.;
- сахара 1 ст. л.
Технология готовки:
- Ягоды с чесноком измельчают в мясорубке или блендере, укроп мелко нарезают.
- Компоненты смешивают с солью, сахаром, ставят на плиту, доводят до кипения.
- В кипящую жидкость высыпают зелень, варят 8-13 минут, размешивают.
Готовую приправу выливают в банки, герметично укупоривают, охлаждают, ставят на хранение.
Кисло-сладкий соус из крыжовника с бузиной
Разнообразить вкус мяса, придать ему кислинки и остроты можно при помощи бузины. Для приготовления соуса необходимо запастись:
- крыжовником 250 г;
- бузиной 1-2 веточки;
- сливочным маслом 25-30 г;
- сахаром 60 г.
Принцип готовки:
- Первым этапом будет растапливание сливочного масла с сахарным песком до полной однородности.
- К маслу присоединяют крыжовник, лимонный сок, ягоды бузины. Емкость ставят на плиту, томят 10-15 минут.
- Ягодную массу размельчают при помощи блендера.
Соус из крыжовника и бузины подают к мясу или разливают по банкам.
Приправа к мясным блюдам из крыжовника с соевым соусом
Соус из крыжовника с соевым соусом дополнит крольчатину, утку, курицу, говядину. Блюдо отличается насыщенным ароматом, кисло-сладким вкусом с остринкой. Приправа готовится с:
- крыжовником 250 г;
- сахаром 2-3 ч. л.;
- черным молотым перцем 1 щепотка;
- солью 2 щепотки;
- соевым соусом 1 ст. л.;
- яблочным уксусом 0,5 ч. л.
Поэтапное приготовление:
- Ягоды размешивают с сахаром, настаивают 15-20 минут для выпускания сока. Массу ставят на плиту, проваривают на маленьком нагреве 8 минут.
- Ягодную смесь процеживают при помощи сита, смешивают с соевым соусом, солью, перцем.
- Соус повторно проваривают 10 минут, снимают с плиты, заливают яблочным уксусом.
Соус охлаждают, переливают в банку, подают к столу.
Звенигородский соус из крыжовника
Заготовку готовят с:
- крыжовником 1 кг;
- укропом 2 пучка;
- чесноком 2-3 головки.
Технология приготовления:
- Сортированные, мытые плоды смешивают с зеленью, прессованным чесноком.
- Продукты измельчают с помощью мясорубки/блендера до однородности.
- Массу переливают в банку, ставят в холодильную камеру.
Загустить звенигородский соус можно крахмалом. Для разнообразия вкуса в смесь добавляют красную смородину (200 г).
Приправа из ягод с хреном
Острая, пикантная заготовка с крыжовником дополнит шашлык, мясо, стейк. Для приготовления соуса необходимо запастись:
- ягодами крыжовника 1 кг;
- чесноком 2 головки;
- красным перцем;
- базиликом, кинзой, сельдереем по 1 пучку;
- хреном 1-2 листика;
- водой 40 мл;
- сахаром 1 стакан;
- солью 1 ч. л.
Пошаговая готовка:
- Плоды сортируют, промывают, измельчают при помощи сита.
- В ягодную массу доливают воду, ставят на огонь, томят на протяжении 10-15 минут.
- Горячую жидкость переливают в большую емкость с толстым днищем, проваривают 40-45 минут, периодически размешивая.
- С помощью блендера измельчают кинзу, укроп, сельдерей, хрен, чеснок.
- Пряную массу смешивают с ягодами, сахарят, солят, перемешивают и проваривают 30 минут.
Горячий соус разливают по стерилизованным емкостям, герметично закатывают, переворачивают, отправляют под теплое одеяло.
Острый соус
По данному рецепту приправу подают сразу к столу или хранят в холодильнике. Острый соус готовят с:
- чесноком 300 г;
- крыжовником 0,5 кг;
- острым горьким стручковым перцем 150-200 г;
- укропом 1 пучок;
- итальянскими травами 2 ст. л.;
- грецкими орехами 50-60 г.
Процесс готовки:
- Плоды моют, перемалывают на мясорубке с чесноком, перцем, укропом.
- Массу смешивают с травами, солят.
- Грецкие орехи дробят, присоединяют к заготовке.
Приправу размешивают, пересыпают в емкости для хранения.
Приправа с пряностями без стерилизации
Любители острого могут приготовить приправу по следующему рецепту. Он предусматривает наличие:
- соли 60 г;
- крыжовника красных сортов 1 кг;
- измельченных грецких орехов 60 г;
- чеснока 230 г;
- красного сладкого перца 3 шт.;
- сушеных трав 60 г.
Как готовить:
- Ягоды моют, перемалывают на мясорубке, солят.
- Чеснок пропускают через пресс, перец измельчают в блендере, орехи дробят, смешивают с ягодной массой.
- Кашицу ставят на огонь, кипятят 10-15 минут, смешивают с пряностями, проваривают еще 15 минут.
Горячую жидкость оставляют охлаждаться на протяжении 12 часов, затем разливают по бутылям.
Рецепт аджики из крыжовника с помидорами к мясу
Острую аджику готовят с:
- крыжовником 500 г;
- помидорами 2-3 шт.;
- болгарским перцем 1 шт.;
- 1 луковицей;
- 1 чесночной головкой;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Как сделать:
- Мытые овощи крупно нарезают, перемалывают на мясорубке.
- Овощную смесь смешивают с приправами, специями, настаивают 12 минут.
- Массу солят, заливают подсолнечным маслом, уксусом.
Заготовки раскладывают по банкам, стерилизуют, закатывают.
Правила хранения готового продукта
Приправа с крыжовником к мясу хранится в холодильной камере. Подойдут темные, прохладные места с умеренной влажностью вроде подвала, погреба. Готовые закрутки хранят на протяжении 2-3 лет.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/priprava-iz-kryzhovnika-k-myasu-na-zimu
Заготовки из крыжовника — лучшие рецепты разнообразной консервации
Всевозможные заготовки из крыжовника не ограничиваются одним вареньем. Из этих полезных ягод консервируют интересные закуски, а также десерты и напитки, которыми полакомиться смогут не только малыши, но и взрослые с удовольствием продегустируют взрослые.
Джем из крыжовника на зиму — рецепт
Простым вареньем сложно удивить любителей сладкой консервации, потому заготовки из крыжовника в виде густого джема придутся ко столу. Добавлять желатин или другой желирующий компонент можно, если необходимо подать десерт быстро, в противном случае лакомство загустеет в банке примерно через месяц и без желатина.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды помыть, очистить, пробить блендером.
- Протереть через крупное сито, допуская попадание кожуры.
- Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
- Проварить, кипятить 25 минут, снимая пену. Охладить.
- Повторять процедуру кипения и охлаждения еще 2 или 3 раза.
- Разлить по стерилизованным банкам.
- Укупорьте герметично джем из крыжовника на зиму, поставьте на хранение.
Ингредиенты для приготовления чатни
- Крыжовник — 1 кг.
- Репчатый лук — 2-3 шт.
- Корень имбиря — 6-7 см
- Изюм -140 гр.
- Сахар коричневый — 200 гр.
- Зерна горчицы — 2 ч.ложки
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 6-7 «гвоздиков»
- Уксус яблочный — 400 мл
- Соль — по вкусу
Как приготовить чатни из крыжовника в мультиварке
1. Приготовим крыжовник. Ягоды надо перебрать, отрезать все «хвостики», затем помыть и обсушить, разложив на полотенце. Возьмем несколько головок лука, свежий имбирь, изюм (без косточек), коричневый сахар, соль, яблочный уксус и специи, которые обычно используют для маринадов: горчицу в зернах, корицу и гвоздику. За неимением свежего имбиря и корицы в палочках, замените их на молотые.
2. Изюм промываем (я его обдаю еще кипятком), оставляем в ситечке для того, чтобы стекла вода. В это время будем мелко резать очищенные от шелухи луковицы и имбирь, очищенный от кожицы.
3. Пересыпаем в кастрюлю мультиварки ягоды, вливаем уксус. Туда же отправляем имбирь с луком, изюм, коричневый сахар, и все специи. Соль на этом этапе я не кладу, но вы можете посолить сразу. Теперь крыжовник со всем содержимым надо проварить на медленном огне часа два-два с половиной.
Ну это так на плите. В моей мультиварке таким действиям соответствует режим «Тушить» (он не активный и без давления). Вот его-то я и включаю на два часа. Итак, МВ заработала, а мы покидаем её. Но не отдыхаем. Ведь чатни нам придется раскладывать по простерилизованным и сухим баночкам.
4. Два часа истекли, заглядываем. Крыжовник мягкий, изюм распаренный. Но беда — всё жидкое, просто компот какой-то. Значит будем загущать.
5. Доводить до консистенции джема будем при открытой крышке на «Выпечке». На что нам понадобится минут двадцать. При этом далеко не отлучаемся, следим и периодически перемешиваем. Если вы, как и я не солили (см. шаг 3), то перед выполнением всех действий этого шага, добавьте на свой вкус соль.
6. И заключительный этап — раскладываем по банкам приготовленную восточную приправу (горячую), сразу же укупориваем. Даем остыть, убираем и храним, как минимум месяц.
Источник: https://da4niku.info/zagotovki/chatni-iz-kryzhovnika-na-zimu.html
Консервация крыжовника на зиму — Дачник
Из крыжовника делают вкусные и полезные заготовки. При грамотной термообработке часть полезных свойств сохраняется. У свежих ягод их много. В них есть необходимое организму железо, калий, кальций и витамин C. Употребляя свежий крыжовник и заготовки, приготовленные из него, человек нейтрализует вредное воздействие тяжелых металлов и радионуклидов.
Особенности заготовки крыжовника на зиму
Из ягод можно сделать сладкий десерт, пирог, настойку и острый соус к мясу. Во многих заготовках используют крыжовенное пюре. Чаще всего его делают в блендере, но некоторые хозяйки предпочитают старый способ. Они припускают ягоды, потом протирают их через сито. У «дедовского» метода есть плюсы. Пюре получается идеальное, без шкурок и почти без косточек.
Выбор и подготовка продуктов
Полезные свойства зеленого крыжовника выше, чем у красного. Для заготовок ягоды собирают утром, если нет дождя. У плодов полезно все, даже хвостики. Их можно оставлять при приготовлении варенья, компота, соуса. Вкус не пострадает, но внешний вид заготовки ухудшится.
Как подготовить тару
Лучше брать небольшие стеклянные банки. Небольшую по объему заготовку можно съесть за 1-2 дня, она точно не испортится после вскрытия. Всю тару требуется стерилизовать, даже если варенье, соус будет храниться на полке холодильника.
Сначала банки моют с содой любым моющим средством, потом подвергают термической обработке на протяжении 5-10 минут. Чем больше объем, тем дольше нагревают банки. Стерилизуют тару по-разному, у каждой хозяйки свой любимый метод:
- духовка;
- микроволновка;
- на пару (над чайником, кастрюлей).
Как вкусно приготовить крыжовник в домашних условиях
Нет нужды ломать голову, как переработать крыжовник. Стоит посмотреть подборку лучших рецептов и выбрать то, что нужно.
Сырое варенье
Десерт, приготовленный без варки, можно заморозить, поставить в холодильник. Вымытые плоды измельчают блендером. В массу добавляют сахар, перемешивают, когда он растворится, раскладывают по банкам.
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Количество сахара уменьшают, если заготовку хранят в морозилке.
Крыжовниковый компот
Удобно делать компот в литровых банках. Ягоды перебирают, моют, бланшируют, перекладывают в стерильную тару, заливают их кипящим сиропом, готовят его так:
- в кастрюлю наливают 750 мл воды;
- насыпают 250 г сахара;
- доводят до кипения.
Сидящие на диете и больные сахарным диабетом компот готовят почти без сахара, они кладут в сироп всего 2 ст. л. Банки закручивают, переворачивают, укрывают одеялом. Компот хорошо хранится при комнатной температуре.
Джем из крыжовника
Эту заготовку с удовольствием едят зимой. Джем из крыжовника, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный. Потребуется не менее 1,5 часа, чтобы заготовить вкусный десерт. Для его приготовления потребуется:
- крыжовника — 1 кг;
- воды — 100 мл;
- сахара — 600 г.
Третью часть ягод откладывают, остальные высыпают в кастрюлю, туда же выливают воду. Крыжовник варят около получаса, пока ягоды не станут мягкими. Их сразу перекручивают на мясорубке.
Массу переливают в кастрюлю, добавляют в нее целые ягоды, варят 5 минут. Начинают частями вводить сахар. Масса должна все время кипеть. Через 25 минут джем готов. Его разливают по чистым банкам и закатывают.
Соус из ягоды
Крыжовник интересно перерабатывать. Всем без исключения хозяйкам нравится простой рецепт аджики. Ее подают к мясу. Готовят из минимального набора продуктов:
- ягод — 1 кг;
- воды;
- соли — 1 ст. л.;
- уксуса яблочного — 100 мл;
- сахара — 1 ст.
Крыжовник отваривают в воде, протирают, добавляют все специи. У готового соуса кисло-сладкий вкус.
Замороженное пюре
Если есть место в морозильной камере, то переработка покупного и собранного на даче крыжовника упрощается. Ягоды моют, обсушивают, измельчают с помощью толкушки, блендера, протирают через сито.
В массу добавляют сахар, перемешивают его до полного растворения. Пюре, приготовленное без термической обработки, разливают по пластиковым контейнерам или в силиконовые формы, замораживают.
Расход продуктов:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 350 г.
Желе
Из спелых ягод отжать сок, сварить его, помешивая и удаляя пену. Время варки 10 минут. Добавить сахар, уварить. Горячую заготовку процедить через марлю, разлить по баночкам.
Ингредиенты:
Маринованный крыжовник
Маринованные плоды подают к мясу. Если времени в обрез, то подойдет рецепт без стерилизации. Для заготовки объемом 0,5 л потребуется:
- ягоды — 0,5 л;
- перец душистый, перец горошек (черный), гвоздика — по 2 шт.;
- чеснок (зубки) — 8 шт.;
- лист лавровый — 1 шт.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- вода — 0,5 л.
Ягоды берут не совсем зрелые. В банки кладут специи, потом насыпают крыжовник. Маринад кипятят, заливают им ягоды. Через 10 минут его сливают и вновь доводят до кипения. Заливают крыжовник второй раз. Банки сразу закручивают, ставят на сутки под «шубу».
Аджика из ягоды
На приготовление острой закуски впрок уходит не более 30 минут. Для аджики из крыжовника нужны следующие ингредиенты:
- кориандр (измельченные семена) — 1 ст. л.;
- ягоды — 1 кг;
- стручки жгучего перца — 10 шт.;
- чеснок (зубки) — 300 г;
- соль — 1 ст. л.
Все измельчить (блендер, мясорубка), перемешать, разложить по банкам, закрыть крышками.
Настойка
Из полезных ягод готовят вкусняшки и ароматные наливки. Для производства домашней настойки нужна качественная водка. Расход сырья:
- сахар — 4 ст.;
- водка — 4 ст.;
- крыжовник — 4 ст.
Все ингредиенты нужно поместить в банку, закрыть ее крышкой, настаивать 6 месяцев в темном месте.
Готовую наливку требуется процедить, разлить по стерильным бутылкам.
Пастила
Сначала готовят пюре. Ягоды отбирают крепкие, целые, варят их в воде до мягкости, откидывают на дуршлаг. Протирают крыжовник сразу, пока не остыл. В массу вводят сахар, белки, все быстро взбивают и выкладывают на противень.
Сушат в духовке (12 часов) при открытой дверце (50 °C) или на солнце. Хранят пастилу в стеклянной герметичной таре. Пласт нарезают на кусочки, обсыпают их сахарной пудрой. Для приготовления пастилы потребуется:
- пюре — 4 ст.;
- белок 2 яиц;
- сахар — 3 ст.
Чатни
Готовят блюдо из кислых сортов крыжовника. Ягоды моют, удаляют у них хвостики. Репчатый чеснок, лук и имбирь мелко шинкуют. Все ингредиенты чатни кладут в кастрюлю, варят не менее 2,5 часа на слабом огне. Получают массу, по консистенции напоминающую сметану.
Ингредиенты для чатни:
- ягода — 1,5 кг;
- лук репка — 500 г;
- вода — 2 ст.;
- имбирь свежий (корень) — 50 г;
- чеснок — 10-12 зубчиков средней величины;
- сахар — 500 г;
- перец молотый жгучий (красный) — ¼ ч. л.;
- уксус 3% — 1 л.
Мохито
Делать освежающий напиток на зиму просто. Вымытый и перебранный крыжовник насыпать в банки, положить туда же лимон, порезанный дольками, и ветки мяты. Залить ягоды кипятком минут на 20. Жидкость слить, добавить в нее сахар и вскипятить. Сиропом залить крыжовник, банки закатать и на 2-3 дня поставить под «шубу». Расход:
- ягоды — 350 г;
- мята (листочки) — 3 веточки;
- дольки лимона — 2 дольки.
Манник с крыжовником
Сладкий пирог выпекают из свежих и замороженных ягод. Расход продуктов для круглой формы диаметром 20 см:
- крыжовник (мытый, без хвостиков) — 180 г;
- манка — 150 г;
- мука высший сорт — 150 г;
- сметана — 200 г;
- растительное масло — 50 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 230 г;
- сметана — 200 г;
- сахар ванильный — 1 ч. л.;
- куркума — ¼ ч. л.;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Процесс приготовления блюда начинают с замачивания крупы. В нее добавляют сметану и оставляют набухать на 25-30 минут. В это время яйца взбивают с сахаром, добавляют их в набухшую манку. Следом идут:
- растительное масло;
- мука;
- специи.
Все ингредиенты перемешивают до получения однородной массы. В нее добавляют ягоды. Тесто перекладывают в форму. Духовку нагревают до 190 °C. Манник выпекают 40-45 минут.
Условия и сроки хранения
Сколько хранить заготовки, чтобы не нанести вред здоровью. Этот вопрос всегда волнует хозяек. В замороженных ягодах и приготовленных из них пюре проще сохранить полезные свойства. В морозильной камере их хранят в течение 6 месяцев. Варенья, джемы, другие заготовки, расфасованные в стеклянную тару, хранят в погребе несколько лет.
Источник: https://decoraciy.ru/konservaciya-kryzhovnika-na-zimu.html
Чатни из крыжовника на зиму — 6 соток
Сад и огород
Ягодная пора частенько заставляет нас хорошенько подумать, что же делать с обилием урожая. Особенно если хочется чего-нибудь новенького Предлагаем несколько оригинальных и старинных рецептов ягодных заготовок на зиму и не только.
Аксаковское варенье на вишнёвом сиропе
В последние годы на фоне патриотического подъёма стали особо популярны кулинарные блюда по старинным русским рецептам. Искусствоведы, историки, шеф-повара и блогеры выискивают их в книгах и этнографических путешествиях. Варенье, рецепт которого мы предлагаем, можно попробовать только в одном селе всей нашей необъятной родины – в Аксаково, где с середины XVIII века находилось родовое имение семьи автора «Аленького цветочка» Сергея Тимофеевича Аксакова.
Маленький Серёжа провёл в этих привольных оренбургских степях «на кумысе» всё детство, а затем, уже повзрослев и став известным писателем и цензором, описал патриархальный уклад жизни в доме своего деда в произведениях «Семейные хроники» и «Детские годы Багрова-внука». Для охотника за уникальными русскими рецептами эти произведения – кладезь информации.
Особо тщательно писатель выписывал семейные чаепития и процесс заготовки припасов на зиму. Но вот рецепта знаменитого варенья из яблок и вишен, которое варила его матушка Мария Николаевна, не открыл. Хозяйки Аксакова вот уже третье столетие передают его из уст в уста, и каждая привносит в него что-то своё. Обязательным остаётся одно – ингредиенты. Яблоки варятся в вишнёвом сиропе с добавлением ванили и цедры лимона.
Пропорцию подбирают самостоятельно, по вкусу. Мы предлагаем своё видение этого вкуснейшего лакомства.
Рецепт аксаковского варенья
1 кг вишни без косточек и ножек засыпать 1 кг сахара и оставить на ночь, чтобы ягоды дали сок. Утром ½ кг яблок (отлично подойдут мягкие летние сорта вроде «грушовки») очистить и натереть на тёрке.
Ягоды вишни вынуть из получившегося сиропа (их можно будет использовать в выпечке или компотах), добавить яблоки, сок и цедру двух лимонов и стручок ванили (или 1 пакетик ванилина, но так будет меньше аромата). Варенье уваривать до размягчения яблок. Разложить по банкам и укупорить.
В это варенье можно положить также обжаренные ядра грецкого ореха или миндальные хлопья – их пряная горчинка придаст элегантности и неповторимости старинному рецепту.
Смоква из чёрной смородины
В России смоквой называли не только инжир, но и вкусный десерт вроде пастилы – уникальное блюдо русских бабушек и прабабушек (кстати, Аксаков называет смокву в своём произведении татарской пастилой).
В отличие от традиционной пышной русской пастилы, которую готовят из богатого пектином яблочного пюре и взбитого белка, смоква более тонкая и может иметь в составе практически любые ягоды.
Однако кисло-сладкий вкус чёрной смородины и её насыщенный цвет особенно хорошо подходят для приготовления этого блюда.
По консистенции смоква больше похоже на мармелад, но принцип приготовления как у пастилы. В старину тонко разложенное на противне ягодное и фруктовое пюре высушивали на солнце или (в случае плохой погоды) в русской печи.
Сейчас, конечно, можно воспользоваться и духовкой, и специальной электрической сушкой, которые сокращают процесс приготовления с 2-3 дней до 5-12 часов. Хранится смоква довольно долго: при низкой влажности и температуре от +4 до +10 градусов – около 6 месяцев.
А пользы – целый вагон, ведь это натуральный продукт без добавок, который сохраняет практически все витамины свежих ягод.
Рецепт смоквы из чёрной смородины
1 кг смородины промыть и очистить от хвостиков, добавить 100 мл воды и варить 10 минут. Измельчить проваренные ягоды погружным блендером и протереть через сито, чтобы удалить семечки (можно и с ними, но это на любителя). В получившееся ягодное пюре положить 300-600 г сахара по вкусу, помешивая до его растворения, и один взбитый белок (вегетарианцы могут исключить этот ингредиент).
Готовую массу выложить на пергамент слоем до 5 мм. Сушить можно в электрической сушилке около 10-12 часов при температуре 50 градусов (medium). В духовке смокву сушат при такой же температуре, но в несколько заходов – каждые 2 часа противни нужно охлаждать и проветривать.
Готовое лакомство посыпают сахарной пудрой, нарезают на полоски или треугольники, скатывают в рулетики и хранят в сухом прохладном месте.
Индийская чатни из крыжовника
Из крыжовника трудно сделать что-либо более оригинальное, чем варенье или компот. Но современные гурманы-путешественники перенесли эту традиционную ягоду средней полосы России в рецепт пряной индийской чатни – закуски вроде лечо, которую индусы у себя на родине готовят из экзотических фруктов, овощей и специй. фишка чатни – соединение противоположных вкусов.
Именно поэтому здесь сладость соседствует с кислыми и острыми нотами. Приготовление также бывает разным: сыроеды просто растирают свежие ингредиенты, но в большинстве случаев чатни подвергают термической обработке. Подают её в качестве спутника к рису, мясному и овощному карри. В качестве закуски к крекерам и бутербродам тоже отлично подойдёт. Русские гурманы используют её и как простой соус к мясу.
В общем, чатни – настоящий универсал.
Рецепт чатни из крыжовника
1,5 кг кислого или недозрелого крыжовника перебрать, удалить хвостики и промыть. Добавить ½ кг мелко нарезанного репчатого лука и 1 головку раздавленного чеснока. Засыпать ½ кг сахара, положить 50 г тёртого корня имбиря, один нарезанный кольцами перец чили (можно заменить одной чайной ложкой приправы чили или кайенского перца), влить 200-250 мл яблочного уксуса (6%) и варить 2,5 часа до однородности. Разложить по банкам, укупорить и хранить в прохладном месте.
Домашняя малиновая наливка
Традиционные русские наливки и настойки когда-то делались исключительно в домашних условиях. Каждый уважающий себя дворянин старался перещеголять соседа обилием погребка, где хранятся самодельные напитки с ингредиентами, начинающимися на каждую букву алфавита.
Собственными рецептами делились, чтобы сдружиться или показать степень уважения (вспомните Муромского и Берестова из «Барышни-крестьянки»). Настойкой тогда назывался крепкий алкоголь на основе пряностей и трав, который считался лекарством (даже Сергий Радонежский уважал настойку на пустырнике для «душевного спокою»).
Наливка же имеет крепость около 25 градусов и готовится с добавлением сахара, ягод и фруктов. А главное правило – выдержать напиток на солнце, где он «наливается».
Чаще всего наливки готовят из мягких ягод с ярко выраженным кисло-сладим вкусом: брусники, клюквы, вишни. Малина, хотя используется реже, не менее хороша и придаёт напитку более нежный, утончённый вкус.
Готовятся наливки очень просто, даже количество ингредиентов не требует аптекарской точности – их берут из расчёта приблизительно 1:1:1, что может варьироваться в зависимости от сорта ягод и вашего вкуса. Единственное условие – это хорошее качество водки, иначе наливка превратится в головную боль.
И конечно, во время дегустации нужно помнить, что чрезмерное употребление вредит вашему здоровью.
Рецепт малиновой наливки
Вымытые ягоды положить в трёхлитровую банку (около 2 кг), накрыть марлей и оставить на з дня в тёплом месте. Засыпать 1 кг сахара и влить водку до полной банки (около 1 л).
Настойку оставить на солнце и каждые 2-3 дня встряхивать, чтобы лучше расходился сахар. Через 15-20 дней наливку можно употреблять. В дальнейшем вы можете изменять количество ингредиентов по вкусу.
А чтобы сделать наливку менее крепкой, возьмите 100-200 мл сырой воды (лучше родниковой или артезианской), а оставшийся объём залейте водкой.
Ольга Дедова
Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/chatni-iz-kryzhovnika-na-zimu.html
Чатни из крыжовника
Поясню для тех, кто не знает, а для тех, кто знает, напомню — чатни это известная индийская приправа. Готовят чатни, как из фруктов или ягод, так и из овощей. Также делают в сочетании фрукты-овощи. Всё это тушится в уксусе с добавлением различных индийских специй или специй для маринада. Со специями можно импровизировать, фантазировать. А, если фантазии не хватает, купить в профилированных магазинах готовую смесь. Будем готовить чатни из крыжовника в мультиварке.
Чатни подают к мясной нарезке или к горячему мясу, а также к сырной тарелке. Причем принято подавать в небольших количествах. Не знаю, может есть такие, кто ест и ложками. Но, по-моему, много не съешь. Как выражается моя дочь — «слишком термоядерная смесь». Приправа всё же на любителя. Для обожающих острое и пряное будет то, что надо.
В моей семье не все любители чатни. Однако, по несколько баночек разных приправ заготавливаю. Сегодня, например, у меня чатни из крыжовника, который я буду готовить в мультиварке. Кстати, из-за того, что сразу много не съесть, закрывать приправу лучше в небольшой таре. И сразу после приготовления есть не советуют. Ведь вкус раскрывается не сразу. Надо выдержать месяц-два, и только потом снимать пробу.