Варенье пятиминутка из черной смородины (простые рецепты густого варенья на зиму)
Чтобы сохранить витамины в смородине и ягоды сильно не разварились подвергаясь длительной термической обработке, предлагаю приготовить варенье за 5 минут. Такое лакомство ничем не уступает обычному джему, но гораздо вкуснее и полезнее.
Готовится быстро и просто, не требует особых кулинарных навыков для приготовления. Получается насыщенное однородное смородиновое лакомство, имеющее естественную кислинку.
Вкусное, густое, ароматное, что еще нужно снежной холодной зимой. Наслаждаться этим лакомством в холодное время года одно удовольствием.
Я готовлю из него горячий ягодный чай, и если выбирать между малиновым вареньем, и этим, то чай я предпочитаю этот. Не знаю почему, но мне очень нравится кисло-сладкий ароматный напиток.
Сегодня я подготовила для вас проверенные рецепты, так что готовьте, и наслаждайтесь отличным вкусом.
Густое варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка
Мы готовила это варенье в прошлом году, так как каждый год делаем много заготовок на зиму, в том числе и сладкие заготовки. Сделали немного по этому рецепту. Получилось ароматное и вкусное лакомство. Я его люблю подавать на завтрак к чаю.
https://www.youtube.com/watch?v=stqvYwqh9g4
Закрывала в баночки с закручивающимися крышками, но можно закатать железными крышками. Хорошо хранится как в погребе, так и в условиях городской квартиры.
Ингредиенты:
- 1 кг. черной смородины
- 1.5 кг. сахарного песка
- 50 грамм воды
У меня в рецепте такие пропорции, я беру килограмм смородины и полтора килограмма сахара. Смородину беру без вмятин и повреждений, без веточек и листочков. Если нужно, переберите ягоду.
Ягоды нужно промыть, для этого беру миску побольше наливаю воду, обычную проточную, высыпаю ягоды, мою ее, и просушиваю на бумажно полотенце. На стол застилаю бумажное полотенце, выкладываю в один слой, вода впитывается в полотенце. Нам нужна сухая и чистая ягода.
Плоды черной смородины содержат витамины А, группы В (В1, В2, В3, В6), С, Р, Е, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, эфирные масла, кальций, фосфор, калий, железо и другие полезные для здоровья вещества. Витамина С (аскорбиновая кислота) в этих ягодках больше чем в других, за исключением шиповника.
Выглядит все вот так, как на фото. У меня еще кроме смородины есть домашняя малина, но она в этот вид варенья не нужна.
Сразу оговорю, этот рецепт у меня с водой, я немного добавляю, чтобы сахар не прилип к дню кастрюли. Я взяла казанок, но можно взять тару с толстым дном. Вливаем воду, всыпаем сахарный песок, хорошо перемешиваем, и растапливаем сахар на медленном огне. Все время помешивайте, лучше делать это деревянной ложкой.
Когда сахар растаял, получился сахарный сироп, доводим его до кипения, и опускаем чистую и сухую ягоду смородины, делайте это очень аккуратно, так как сахарный сироп горячий и может брызнуть на руки, мне помогает муж.
По правилам этого рецепта с момента закипания кипятим лакомство 5 мину, и разливаем в стерильные баночки. Вот так у меня кипит варенье, вы можете видеть на фотографии.
Разливать можно кружкой или половником, также, будьте осторожны, чтобы не обжечься, поставьте баночку в тарелочку, если будет капать, то в тарелочку.
Банки подготовьте заранее. Я вымыла их с содой и прокипятила над чайником, вы делайте это любым удобным или привычным, для вас, способом. Крышки залейте водой, и прокипятите их.
Накладываем сладость в банку и закрываем крышкой. Но когда вынимаете крышку из воды, стряхните с нее воду. Я не переворачиваю банки, даю им остыть прямо на кухонном столе, а потом убираю в прохладное место.
Попробуйте это рецепт, он простой, и готовить можно как из килограмма ягод, так и на 2-3 кг. Смотря сколько у вас есть ягод. Я их купила на рынке, так как смородину мы не выращиваем.
Смородиновое варенье пятиминутка без воды
Черная смородина отличный источник витаминов, укрепляет иммунитет зимой, помогает при простуде, используется в комплексном лечении гриппа, повышенной температуры тела. Смородина ценный источник витамина С, что очень важно для укрепления и поддержания здоровья.
Ингредиенты:
- Смородина — 1,5 кг
- Сахар — 2 кг
Из этого количества продуктов получается 2 литра варенья.
Ягоды перебрать, убрать листики и хвостики. Хорошо промыть под проточной водой, выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром, перемешиваем, и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
Через пол часа ставим на огонь, и постоянно помешиваем. Доводим до кипения, после закипания варим 5 минут, нам нужно помешивать, контролировать чтобы сахарный песок растворился, и кипятим на среднем огне.
На поверхности лакомства будет образовываться пенка, при желании, ее можно убрать, собираем ложкой или шумовкой, кому как удобно. Если боитесь, то для надежности, можете прокипятить 7-10 минут.
Баночки рекомендую заранее помыть, и прокипятить, или простерилизовать. Делаем это удобным для вас способом. Крышки тоже прокипятите. Я заливаю их водой, и ставлю на огонь, с момента закипания засекаю минут 7, и они кипят.
Готовое варенье разливаем в стерильные сухие банки. Накрываем сухими крышками, и закатываем, можно брать банки с закручивающимися крышками.
Так как в составе много пектинов, но смородиновое варенье отлично застывает. Ведь пектин это загуститель растительного происхождения.
Я когда вынимаю крышку из горячей воды, в которой она кипела, то стряхиваю ее, достаю из воды вилочкой, мне так удобно. И хорошо стряхиваю от воды, а потом накрываю банку.
Ничего я не укутываю, оставляю банки на столе при комнатной температуре. После остывания убираю в холодное место. Но если нет подвала, то можно хранить в квартире, найдите для консервации подходящее место, в своем жилье.
Рецепт варенья из черной смородины 5 минутка рецепт стаканами
Получается густое желе из черной смородины, очень ароматное, и очень вкусное. Рецепт проверен и одобрен моей семьей. Этот рецепт универсален тем, что можно использовать чашку, кружку, или стакан. Любую емкость, но ягоды, и сахар, одной емкостью измеряем, той что вы выбрали.
Ингредиенты:
- 10 стаканов черной смородины
- 10 стаканов сахара
Для сиропа:
- 2 стакана воды
- 1 стакан сахара
Смородину перебрать и вымыть. Подготовить и отмерить ягоды, и сахарный песок. Но для начала, нам нужно сварить сахарный сироп. Для этого наливаем воды и всыпаем сахар в емкость, ставим на огонь, и варим помешивая пару минут, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.
Ягоды разделите на 3 части. Например, возьмите 3 миску, и всыпьте по 3 стакана ягод, а в третью 4 стакана. Теперь в сироп всыпаем первую миску ягод, в которой у нас 3 стакана. Как только сироп с ягодой закипел, всыпаем вторую миску, в которой у нас, также, 3 стакана ягод.
Опять ждем закипания, только закипело, всыпаем последнюю миску с ягодами в которой у нас 4 стакана. Доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем в варенье всыпаем 10 стаканов сахара, и хорошо перемешиваем.
Кипятим на среднем огне помешивая, нам нужно добиться растворения сахара, как только сахар полностью растворился, можно разливать по банкам.
Удобно разливать половником или железной кружкой. А еще, поставьте банки на разнос, доску, или в миску, чтобы при попадании лакомства на баночку, оно не испачкало стол, потом вытрите баночку.
Баночку нужно подготовить заранее, вымыть, и простерилизовать. Я загрузила их в холодную духовку, включила ее на 120 градусов, держу 7 минут, затем выключаю духовку, открываю дверцу, и даю таре остыть, в теплые банки разливаю варенье из черной смородины на зиму.
Перед закаткой обязательно протрите резьбу банок, это нужно чтобы удалить следы сладости. Вытирать нужно бумажным полотенцем или чистой тряпочкой.
Банки закрываем либо крышкой под машинку, или винтовой крышкой, на ваше усмотрение. Баночку с вареньем переворачиваем, я делаю это на разделочной доске. Укутываю полотенцем и оставляю на несколько часов.
Черная смородина способствует повышению иммунитета и укреплению организма. Обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.
Затем баночки переворачиваем в привычное положение, и оставляем остыть, убираем в подвал, но хранить его можно при комнатной температуре. Рецепт уникален тем, что можно взять 3 стакана ягод, или 5 стаканов, тогда рассчитываем и все остальные ингредиенты, согласно емкости ягод.
Желеобразное варенье из черной смородины 5 минутка
Ингредиенты:
- 10 стаканов ягод
- 1 стакан воды
Ягоды перебрать, перемыть, поместить в таз, таз я всегда беру побольше, чтобы было удобнее перемешивать. Ставлю на огонь, заливаю 1 стаканом воды и жду пока закипит. Огонь должен быть средним.
Чтобы ягода не пригорела перемешиваем деревянной ложкой. Ягода пустит сок. Когда закипит засекаем время, и кипятим ровно 5 минут. Затем всыпаем 5 стаканов сахара, кипятим 2 минуты до растворения сахара, все время помешивая. Когда нет характерного шуршания по дну таза, сахар растворился.
Убираем его с огня и даем остыть в течение 5 часов, можно прикрыть чистым полотенцем. Через указанное время таз возвращаем на огонь.
Количество сахара будет зависеть от кислоты ягоды, если ягода сладкая, у меня сладкая, сорт пигмей, я добавляю 3 стакана сахара, если кислая, то добавьте 5 стаканов.
В общей сложности нужно всыпать либо 8 стаканов сахара, либо 10 стаканов, ориентируйтесь на вкус смородины.
Когда варенье начало закипать, обязательно перемешивайте его, всыпаем в него сахар, опять же, пробуйте его, и берите либо 3, либо 5 стаканов сахара.
Кипятим помешивая 3 минуты, нам нужно чтобы весь сахар растворился. После чего разливаем его по банкам. С 10 стаканов ягоды получается 2 литра, и еще остается попробовать. У меня вышло 4 пол литровые баночки.
Пятиминутка из черной смородины и малины
Если вы хотите попробовать ассорти, и приготовить его из нескольких ягод, то пожалуйста, можете попробовать. Такое чудо, совместит в себе пользу двух ягод, и станет отличным помощником при температуре, а также согреет холодной зимой, если добавить пару ложек в чай. Я беру кружку, добавляю две ложки, заливаю кипятком, настаиваю, размешиваю, и пью в теплом виде, чудесный напиток.
Ингредиенты:
- 200 грамм малины
- 200 грамм черной смородины
- 300 грамм сахара
Готовить очень просто, всегда можно увеличить пропорции, если, конечно, вам придется по вкусу этот вид заготовки. Малину и смородину перебрать, вымыть, поместить в кастрюлю, засыпать сахаром.
Хорошо перемешаем, и оставим на столе на 10 минут, чтобы ягода пустила сок. Ставим на огонь, делаем его небольшим, все время помешиваем, нам нужно растворить сахар. Когда сахар раствориться, варенье начнет закипать. Когда закипит, засекаем 5 минут, варим на среднем огне периодически помешивая.
Раскладываем в стерильные баночки, и закупориваем стерильными крышками. Если вам понравится, можно сделать больше, например, взять по килограмму ягод.
Это лакомство ценно, но кроме него, я перетираю смородину с сахаром, и храню в лотках в морозилке, потом блинчики поливаю, или готовлю чай.
о том, как приготовить черную смородину с сахаром на зиму
Применять такое варенье можно добавив в чай, и пить в качестве профилактики простудных заболеваний, или использовать в комплексном лечении гриппа, ангины, простуды, в качестве природного источника витамина С.
Предлагаю вам видео рецепт, можно нажать кнопку в центре видео, видео запустится, и просмотреть его, а затем приготовить. Здесь ягоды измельчаются блендером, и получается густое однородное пюре из черной смородины, очень ароматное и вкусное, его мы засыпаем сахаром, перемешиваем, раскладываем для хранения а морозилку.
Напишите ниже, делаете ли вы заготовки из смородины. У нас в прошлом году был урожай на смородину. Как я уже писала выше, мы ее не выращиваем, мы покупаем на рынке, но продавали на каждом углу.
Надеюсь вам понравились рецепты, они очень простые, справиться любой кулинар, даже самый начинающий. Поэтому, пробуйте, готовьте, всем удачных заготовок и отличного настроения!
Источник: https://silaznaniya8.ru/varene-pyatiminutka-iz-chernoj-smorodiny/
Варенье пятиминутка из черной смородины
Выбираем емкость побольше, желательно эмалированную. И вливаем воду. Теперь вводим 3 кг сахара. Размешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. В эту же емкость высыпаем все ягоды, предварительно их перебрав, и перемешиваем. Снова доводим до кипения, вводим лимонную кислоту и продолжаем варить еще 5 мин. Теперь можно снимать с огня и разливать варенье по баночкам. Закатываем.
Всем приятного аппетита!
Варенье из черной смородины пятиминутка без воды
Варенье из черной смородины пятиминутка без воды – это густое лакомство с отличным вкусом! Вода нам не понадобится, ведь вместо нее можно использовать собственный сок смородины. Такое варенье получается просто изумительным, так что запаситесь баночками по больше!
Порции: 4
Время готовки: 40-50 мин.
Ингредиенты:
- Смородина – кг.
- Сахар – кг.
Процесс приготовить:
- Смородину очищаем от плохих ягод и веточек и моем.
- Отправляем ягоды в кастрюлю, засыпаем сверху сахаром, перемешиваем немного придавливая ягоды. И оставляем, чтобы смородина пустила сок. После этого можно поставить на плиту.
- Кипятим 30 мин., снимая пенку, если она будет образовываться.
- Снимаем кастрюлю и отправляем готовое варенье в стерилизованные банки. Закатываем и даем варенью остыть.
Приятного аппетита!
Варенье из черной смородины с водой
Варенье из черной смородины с водой – по-настоящему королевское наслаждение. Секрет этого изумительного варенья в правильном сочетании ингредиентов. Ягодки сохраняются цельными, а сироп получается сладким и достаточно вязким. Попробуйте, не пожалеете!
Порции: 6
Время готовки: 30-40 мин.
Ингредиенты:
- Смородина – 1 кг.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Самое важно – хорошо перебрать ягодки, и выбросить весь мусор, который может испортить вкус нашего варенья.
- Моем ягоды в дуршлаге, для надежности можно промыть их дважды, а затем дать немного подсохнуть.
- Отправляем их в эмалированную посуду и добавляем воду. Ставим кастрюлю на плиту, кипятим и продолжаем варить еще 5 мин.
- Теперь время добавлять сахар. Всыпаем и перемешиваем. Продолжаем варить на умеренном огне примерно 15 мин.
- Варенье готово! Его нужно распределить по баночкам, закатать металлическими крышечками и отправить на полку до зимы.
Приятного аппетита!
Варенье из черной смородины через мясорубку
Варенье из черной смородины через мясорубку – один из самых удобных и удачных способов приготовления. Оно станет незаменимым лакомством для чаепитий с блинчиками или тостами, а также вкусной начинкой для выпечки.
Порции: 4
Время готовка: 40 мин.
Ингредиенты:
- Смородина – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Процесс приготовления:
- Для начала помоем ягоды смородины и дадим им слегка подсохнуть.
- Подставляем миску побольше и перекручиваем ягоды на мясорубке.
- Перекладываем перекрученные ягоды смородины в кастрюлю и засыпаем сахаром.
- Варить будем на небольшом огне, дожидаемся пока закипит и варим еще 5-7 мин. Пенку, чтоб будет образовываться во время кипения, снимаем.
- Банки пропариваем или же прогреть в духовке. Наполняем из горячим вареньем и закатываем. Оставляем до полного остывания.
Приятного всем аппетита!
Варенье из черной и красной смородины
Варенье из черной и красной смородины – это идеальное сочетание двух родственных ягод. Вкус у такого варенья невероятно насыщенный, яркий, с приятной кислинкой. Простое в приготовлении, оно пополнит зимние заготовки изумительным ароматом!
Порции: 4
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 700 гр.
- Красная смородина – 300 гр.
- Сахар – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоду мы будем варить без веточек, а потому отделяем ее и убираем ненужный мусор.
- Поем ягоды и перекладываем в кастрюлю.
- Чтобы масса не пригорала, варить будем на небольшом огне. Для сухой ягоды добавляем немного воды.
- Доводим до кипения и засыпаем сахар.
- Снова кипятим нашу массу, периодически помешивая и удаляя образовавшуюся пенку. Варим варенье 20-30 мин.
- Горячим, разливаем его по банкам. И даем немного остыть в открытой баночке. А затем закатываем.
Приятного аппетита!
Варенье из черной смородины с малиной
Варенье из черной смородины с малиной – яркое ассорти из домашних ягод. Малина смягчит терпкость, а смородина придаст лакомству кисло-сладкий пикантный вкус. Настоящее объедение!
Порции: 8
Время готовки: 40-50 мин.
Ингредиенты:
- Смородина – 1 кг.
- Малина – 2-3 ст.
- Сахар – 7 ст.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Воду заливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Засыпаем ягоды, перемешиваем и еще раз кипятим.
- Засыпаем сахарный песок и помешивая еще раз доводим до кипения. Не забывайте регулировать огонь, уменьшая его после того, как масса закипит.
- Продолжаем варить 40-45 мин. до полной готовности.
- Переливаем варенье в банки.
Варенье готово! Приятного всем аппетита!
Варенье из черной смородины с крыжовником
Варенье из смородины с крыжовником – густое, ароматное повидло с ярким вкусом. Не все знаю, как много полезных веществ хранится в этих простых ягодах. А потому не поленитесь и заготовьте на зиму несколько баночек вкуснятины!
Порции: 4
Время готовки: 3 часа
Ингредиенты:
- Черная смородина – 400 гр.
- Крыжовник – 100 гр.
- Мята – веточка
- Сахар – 500 гр.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Перебираем ягоды, удаляем хвостики у крыжовника и веточки у смородины.
- Промываем и даем подсохнуть пару минут.
- В эмалированную кастрюлю высыпаем крыжовник и 2/3 ягод смородины.
- Другую часть смородины измельчаем в блендере до кашеобразной консистенции.
- Отправляем получившуюся массу в кастрюлю и перемешиваем.
- Засыпаем сахар и снова перемешиваем и оставляем в таком виде на 2-3 часа.
- Заливаем воду, ставим кастрюлю на плиту и кипятим, после этого варим еще 5 мин. и оставляем на выключенной плите еще на 1,5 часа.
- Еще раз доводим варенье до кипения, добавляем веточку мяты и кипятим 15-20 мин.
Приятного аппетита!
печать рецепта в книгу рецептов
Источник: https://kulinarenok.ru/varene-pyatiminutka-iz-chernoy-smorodiny/
Варенье из черной смородины
В июле ягоды черной смородины начинают созревать и встает вопрос, как сварить варенье, но такое, чтобы оно было густым, как желе. Именно такое больше всего нравится людям. Конечно, той же аскорбиновой кислоты и других витаминов в нем гораздо меньше, они разрушаются при варке. Но зато вкус смородинового лакомства не сравнится с любыми другими, у него своеобразный аромат и вкус.
Редко увидишь приусадебный участок, где не рос хотя бы один кустик черной смородины. Этот самый распространенный кустарник любят за его кисло-сладкие ягоды, которые по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) стоят почти на первом месте, уступая его лишь шиповнику, но опережая далеко другие ягоды и плоды. Интересный факт: в замороженных ягодах содержание этого витамина увеличивается аж в 10 раз! Но ведь иногда и варенья хочется попить с чаем.
Но чтобы варенье получилось не только вкусным, но и полезным необходимо учесть, что его варят только в эмалированной посуде или в посуде из нержавейки, поскольку ягоды при варке в металлических тазах быстро окисляются. Также не стоит пользоваться при варке металлическими ложками и половниками. Лучше всего для перемешивания подойдут деревянные или пластиковые ложки или лопатки.
Итак, приступаем к приготовлению вкусного желе из смородины, которое придется по душе, как взрослым, так и детям.
Простой рецепт желейного варенья из черной смородины – пятиминутка
Приготовленное по этому рецепту лакомство получается ароматным, вкусным и очень густым. Если перевернуть чашку с вареньем, то оно стекает медленно, а то и вовсе его не вылить из банки, можно достать его только ложкой. А главное, ягода в варенье очень нежная, просто тает во рту. И причем здесь максимально сохраняются все полезные свойства и витамины, так как термическая обработка сведена к минимуму.
Для приготовления берут
- 10 стаканов смородины,
- 1 стакан воды,
- 10 стаканов сахара.
Количество сахара можно корректировать в зависимости от кислоты ягоды и кулинарных предпочтений.
Сначала ягод перебирают и промывают. Отмеряют стаканами смородину и насыпают ее сразу в большой таз.
Заливают ягоды 1 стаканом воды и ставят таз на огонь. Ждем, когда ягоды закипят. Не забываем помешивать, чтобы ягода не пригорела ко дну.
Когда ягода закипит, засекаем время и кипятим ровно 5 минут. Через 5 минут высыпаем половину сахара, то есть 5 стаканов. Огонь сбавляем. Варенье размешиваем, чтобы сахар полностью растворился и исчез характерный скребущий звук не растворенного сахара. Когда сахар полностью растворится, снимаем таз с огня, прикрываем его полотенцем и оставляем на 5-6 часов до полного остывания ягодной массы и чтобы ягода пропиталась сиропом.
Спустя это время таз снова ставим на огонь и доводим ягодную массу до закипания. Периодически помешиваем. При помешивании уже заметно, что варенье становится густым. В этот момент можно определить, достаточно ли сахара.
Если сорт ягод сладкий, например, сорт «Пигмей», то достаточно будет положить всего 3 стакана сахара. Для кислых ягод нужно будет положить оставшиеся 5 стаканов или даже чуть больше. Конечно, ориентируйтесь прежде всего на свой вкус.
На заметку! От количества сахара не зависит густота смородинового варенья.
Когда варенье забулькает, добавляем вторую половину сахара. Кипятим, постоянно помешивая, 2-3 минуты или пока полностью не растворится сахар.
Когда весь сахар растворится, варенье сразу горячим разливаем по банкам.
Из предложенного количества ягод получается 4 пол-литровые баночки и небольшая чашка.
Как сварить варенье — желе из черной смородины на зиму
Варенье по этому рецепту получается очень густое, что порой его невозможно вылить из банки. Перед тем, как приступить непосредственно к варке, ягоды необходимо перебрать, удалить мусор, а затем промыть ягоды в дуршлаге под проточной водой. Когда вода стечет, приступаем непосредственно к варке.
Количество ингредиентов измеряется стаканами:
- 3 стакана ягод,
- 3 стакана сахара,
- 1 стакан воды.
Если ягод у вас больше, то пропорционально увеличивайте количество сахара и воды.
Как варить
Первым делом отмеряем необходимое количество стаканов ягод и сахара. Затем ягоды перекладываем в емкость для варки и заливаем их водой. Включаем средний огонь и ждем, когда закипят ягоды. С этого момента варим ягоды 15 минут, периодически помешивая, чтобы они не пригорели ко дну.
Спустя это время емкость с вареньем снимаем с огня и к ягодам добавляем сахар. Сначала насыпаем половину сахара, тщательно его перемешиваем, а потом добавляем оставшееся количество. Опять все хорошо перемешиваем.
Снова ставим ягоды на огонь и варим еще 15 минут. Под конец варки снимаем пенку, хотя это можно и не делать. Пока варенье варится, подготавливаем баночки. Лучше взять небольшие, емкостью по 0,5 л. Банки должны быть простерилизованы и сухими.
Разливаем готовое варенье по банкам, закрываем плотно прокипяченными крышками. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, затем уносим в прохладное место на хранение.
Густое желеобразное варенье из черной смородины
Еще один вариант желеобразного варенья из черной смородины. В предыдущих рецептах сначала варят ягоды с водой, лишь только потом добавляют сахар. В этом же видео-рецепте, наоборот, поступают иначе, то есть варят сначала сироп. Но изюминка этого рецепт в другом, так что смотрите видео и попробуйте приготовить такое же варенье. Получается очень вкусное густое лакомство.
Прелесть варенья из черной смородины заключается в том, что как бы мы его не приготовили, оно все равно получится желеобразным, потому что ягода содержит много пектинов, которые без дополнительных желирующих средств делают варенье, как желе.
А я вам желаю приятного чаепития с вкусным лакомством из черной смородины!
Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny-kak-zhele/
Варенье пятиминутка из черной смородины. Простые рецепты густого варенья на зиму
Смоpодина, одна из самых популярных ягод. Она хорошо растет в суровых условиях нашего региона, А варенье из ее плодов отличается необыкновенным ароматом, насыщено полезными веществами и очень вкусное. Не менее ароматное вaренье мы варим из физалиса, близкого родственника помидоров.
Благодаря наличию пектиновых веществ, пятиминутка из черной смородины, получается густой консистенции, как желе. Намазанное на кусочек хлеба оно держит форму и не течет. Студнеобразующие свойства плодам придает вещество пропектин.
При варке вещество преобразуется в растворимый пектин, отличающийся высокой желейной способностью. Консистенция джема зависит от сорта ягоды, рецепта, способа варки, количества заложенного сахарного песка.
Рецепт завоевывает популярность в домашних заготовках на зиму. И дело не только в том, что любая термическая обработка плодов, почти полностью разрушает витамины. Но еще и в том, что в изложенных ниже рецептах предлагается варить сладкий десерт всего за 5 минут.
Возможно, вы испытываете недоверие к этим словам. За пять минут, разумеется, десерт не сваришь. Но готовится он действительно быстро. Ведь время варки учитывается только с момента закипания, поэтому ему было дано такое название. Полезных веществ в таком десерте содержится больше, а заготовки спокойно хранятся при комнатной температуре всю зиму.
Густое варенье пятиминутка из черной смородины на зиму
Собранные с куста ягоды «откатывают» на столе, отделяя травяную ветошь, листочки, мусор. Небольшими порциями под проточной водой промывают. Удобно это делать в дуршлаге. Плоды остаются целыми.
Установлено, что смоpодина лидирует среди ягодных культур по количеству витаминов и минералов. Особенно много в плодах витамина С и Е. Всего 40 ягод в день, способны обеспечить организму суточную потребность в этих веществах.
После стекания воды и не длительного просушивания, можно приступить к варке. Чтобы получить желеобразный десерт, следует соблюдать рецептуру.
Как варить варенье пятиминутку из черной смородины без воды?
Прежде чем начать действовать, следует определиться: что именно вы хотите сварить. Может быть густое ваpенье, чтобы в нем присутствовали цельные ягоды? Или желе. Тогда потребуется плоды перетереть или пюрировать блендером. Для получения густого десерта с ягодками, мне нравится этот рецепт.
Потребуется:
- 1 кг ягоды,
- 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
Подготовленные плоды засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте минут на 20-15. За это время песок станет влажным от смородинового сока.
Варить удобнее в широкой посуде, с большой площадью испарения. Мы используем широкую металлическую кастрюлю на 6 литров. На медленном огне, при помешивании, доведите ягоды до кипения. Проварите минут 5, при этом, не забывайте снимать образовавшуюся пену.
Разложите по стерильным банкам. У меня подготовлены были банки с закручивающимися крышками. Закройте и переверните на разделочную доску, вниз крышками до остывания.
Густое варенье из смородины стаканами
Еще один рецепт, заслуживающий внимания. Хоть и присутствует в составе готового продукта небольшое количество воды, он получается густым. Большинство ягод сохраняются целыми. Измеряем ингредиенты стаканами:
- 7 стаканов ягоды;
- 6 стаканов сахарного песка;
- 100 мл воды.
В 100 мл воды растворите половину песка, указанного в раскладке (3 стакана). Как сироп будет готов, засыпьте в него ягоды и после закипания проварите около пяти минут.
Чтобы ягоды оставались целыми, варите ваpенье на медленном огне.
Сняв посуду с плиты, добавьте в массу оставшийся сахар и хорошенько перемешайте. Горячим разложите его по баночкам и закатайте их.
Как приготовить желе из черной смородины за пять минут (рецепт стаканами)
Когда ягоды пропущены через мясорубку или перетерты блендером, то получается однородная желеобразная консистенция. Ее можно приготовить с косточками и без косточек. Хотя это и не настолько важно, ведь кожура семян не слишком грубая, с малиной не сравнишь.
Рецепт желе из смородины без воды:
- 2 стакана измельченных ягод,
- 1,5 стакана сахарного песка.
Последовательность приготовления:
Подготовленные плоды измельчите в блендере до кашицеобразного состояния. Чтобы не нарушить пропорции, указанные в рецепте, приготовьте чашку или стакан.
Измерять стаканами очень удобно и сок, и количество песка сахарного. Да и в пропорциях не ошибешься. На единицу, принятую вами за меру измерения, берется две части перетертой ягоды, одна или полторы части песка сахарного. Все зависит от того, как вы любите. С кислинкой или послаще.
Готовый сок (пюре) из блендера, измеряя стаканами или чашками, перелейте в кастрюлю с широким дном. Добавьте песок по раскладке и доведите до кипения. После закипания выдержите на огне пять минут, не забывая помешивать. При необходимости, снимайте пенку.
Если готовое варенье — желе разлить по банкам горячим и закрыть сразу крышками, то оно будет стоять долго без признаков порчи.
Пятиминутка протертая через сито, без семян
Готовится так же, как и предыдущий рецепт. После измельчения плодов в блендере, процедите сок через ситечко. Можно воспользоваться марлей (по старинке).
Потребуется:
- 6 стаканов сока ягод,
- 4 стакана сахара.
Приготовление:
На два стакана сока, берите один стакан сахарной массы. Хорошо перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения и выдержите на медленном огне пять минут.
Горячий десерт разлейте по баночкам и закатайте или закройте винтовыми крышками. После остывания вы получите нежной консистенции желе, без семян.
Варим варенье пятиминутку из малины и смородины
Ассорти из малины и смоpодины получается вкусным, ароматным.Чтобы не использовать при варке воду, ягоды малины предварительно засыпают сахаром и оставляют на ночь, чтобы она пустила сок.
Потребуется:
- 500 г смородины;
- 2 кг малины;
- 2,5 кг сахара;
Приготовление:
Пропорции указаны примерные. Можете сами увеличивать количество одних ягод, уменьшая другие. Либо брать равные пропорции. Пробуйте, вкусы и предпочтения у всех разные. Количество ягод и сахара должно быть равным.
https://www.youtube.com/watch?v=QxRh63C1wNc
Ягоды малины переберите. Засыпьте сахаром и оставьте часов на 5-6, для отделения сока. Подготовьте плоды (помойте и отделите плодоножки).
Малину с сахаром поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите 5 минут. Дайте возможность остыть. Снова поставьте на огонь. При закипании всыпьте смоpодину. Варите еще минут 5 -10.
Что делать, чтобы при варке ягоды не сморщивались? Ответ прост: перед закладкой плодов в сироп, положите их на несколько минут в кипяток. Откиньте на дуршлаг.
Готовый десерт разлейте по баночкам и закройте крышками. Он хорошо хранится всю зиму.
Варенье 5 минутка из замороженной ягоды
Когда речь заходит о приготовлении десерта из таких ягод, возникает естественный вопрос Зачем его ваpить из замороженных плодов, ведь лучше это сделать из свежих? Ситуации складываются разные. В летний период, когда не хватает времени на готовку, ягоды можно помыть, обсушить и отправить в морозильную камеру.
А в свободное время, без спешки и суеты приготовить варенье. Оно ни чуть не отличается от приготовленного из свежих плодов.
Потребуется:
- 1 кг замороженной ягоды смородины;
- 1,5 кг сахара.
Как готовить:
Рецепт приготовления прост, а готовый десерт так же, можно поставить на длительное хранение. Удобно готовить в емкости широкой. Если она имеет двойное дно, то можно быть уверенными, что десерт не подгорит. Ягоду засыпать в кастрюлю, вперемежку с сахаром (можно слоями).
При варке замороженной ягоды выделяется много пены. Будьте готовы своевременно снять ее.
С момента закипания, проварить десерт 5 минут и снять с огня. Разлить по стерильным банкам.
Как приготовить варенье из черной смородины без стерилизации
По другому, этот рецепт называется смоpодина перетертая с сахаром. Поскольку, ягода не подвергается тепловой обработке. Ее рецепт предусматривает большее количество сахарного песка. Глюкоза сама по себе, является хорошим консервантом. Но хранить такой продукт, все равно, придется в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг ягоды;
- 2 кг сахарного песка.
В чашке блендера спюрируйте ягоды. Перелейте содержимое в другую емкость. Добавьте сахарный продукт и хорошенько все перемешайте. Разлейте по стерильным баночкам, закройте крышкой и уберите в холодильник. При длительном хранении, такой десерт может засахариться. Поэтому съедайте его в первую очередь.
Простой рецепт варенья из смородины с апельсином
Невзирая на название этого варенья, а его называют королевским, рецепт приготовления простой. В нем присутствует необычное сочетание черной ягоды и оранжевого апельсина. Визуально апельсина в десертной массе не видно, но чувствуется его вкус. Чем-то напоминает фанту.
Ингредиенты:
- 1 л черной ягоды;
- 2 апельсина;
- 1,5 кг сахара;
Приготовление:
Готовится десерт быстро. Плоды не подвергаются тепловой обработке, а перетираются, либо перемалываются в мясорубке. В результате, получается живой продукт, наполненный массой полезных веществ и витаминов.
Подготовленные ягоды (помытые и обсушенные) спюрируйте блендером. Апельсины порежьте на дольки, уберите косточки. Вместе с кожурой измельчите. В фруктово-ягодную массу, добавьте сахар. Перемешайте хорошенько и оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Для ускорения этого процесса, периодически перемешивайте массу.
После разлейте по банкам. Чтобы десерт не забродил, сверху засыпьте слой сахара. Закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.
о том, как сварить смородиновое варенье в мультиварке
Угощение, по отзывам хозяек, получается ароматное, приятное на вкус (кисло-сладкое). Приготовление в мультиварке предусматривает: подготовку ягод, закладку ингредиентов и выставление правильного режима.
Ингредиенты:
- 1 кг смоpодины;
- 1 кг сахара.
Что меня смущает в данном рецепте, так это время готовки продукта. Ягоды варятся полтора часа. Сразу оговорюсь, сама этим рецептом не пользовалась, но видела, как варит десерт моя родственница. Вполне возможно, рецепт пригодится тем, у кого имеется мультиварка.
Простые рецепты варенья из черной смородины не случайно называют пятиминуткой. На приготовление десерта, действительно уходит мало времени, а варить его надо только 5 мин. Если считать время с момента закипания десерта (без учета процесса подготовки).
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Источник: https://naschaeda.ru/varene-pyatiminutka-iz-chernoj-smorodiny.html
Варенье из черной смородины на зиму: 5 простых рецептов пальчики оближешь
Иногда магазинные сладости настолько приедаются, что смотреть на них невозможно. Кроме того, в холодное время человеку хочется что-нибудь летнее. Если свежих ягод не достать, то вот варенье будет то, что надо.
Сегодня подготовил для вас 5 простых рецептов варенья из черной смородины на зиму. Далее вы найдете как стандартный метод варки, так и способ попроще и побыстрее.
https://www.youtube.com/watch?v=XR7K8OPAxbc
Ну что начнем?
Начнем с самого простого рецепта. Названо лакомств не просто так. Обычно сладость готовится несколько часов, а для этого способа потребуется примерно 60 минут.
Из продуктов нужно подготовить:
- черная смородина – 2 кг;
- сахарный песок – 4 кг;
- вода – ½ стакана.
Время варки – 1 час.
Процесс варения.
- Плоды следует досконально перебрать и вымыть под холодной водой.
- В сотейнике нагрейте воду. После положите ½ порцию подготовленного сахара. Размешайте, чтобы песок полностью растаял.
Совет! Можно поставить миску на водяную баню, чтобы сахар растворился и не пригорел.
- Когда песок растворится, можно убрать сотейник с плиты. Далее добавляем смородину. Хорошо ее перемешайте в полученном сиропе.
- Теперь возвращаем миску на огонь. Постоянно мешаем, чтобы не подгорало. После закипания смесь нужно поварить еще 4 минуты. Убираем с плиты и засыпаем оставшиеся 2 кг песка. Вновь мешаем, чтобы весь растворился.
- Теперь, когда все будет готово, разложите «пятиминутку» по стерилизованным банкам. Закрутите крышки и переверните. Прежде чем употреблять варенье, оно должно остыть. Если этого не сделать, то лакомство пропадет, испортится. Тогда все ваши старания будут потрачены впустую.
Вкусное варенье из черной смородины приготовлено. Несмотря на то, что мы сделали лакомство на зиму, его можно открыть прямо сейчас.
Посмотрите еще один вкусный видео-рецепт:
Теперь приготовим сладость на зиму с цельными ягодами смородины. Готовить его легко. Из ингредиентов нужно подготовить лишь:
- смородину черную – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- воду – 2 ст.л.
Длительность приготовления – 5 часов.
Процесс варения.
- Перебираем плоды. После промываем и засыпаем в кастрюлю. Сразу же кладем песок и воду. Все аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды. Затем отложите все на 120 минут. Пусть даст сок.
- Спустя время перемешайте содержимое. Отправьте на маленький огонь. Пусть заготовка закипит.
- Прокипятите смородину 15 минут. Затем потушите огонь. Пусть смесь постоит еще 2 часа.
- Спустя время вновь активируйте плиту и доведите до кипения.
- Раз мы хотим оставить ягоды целыми, то следует прокипятить варенье еще 15 минут. После распределите лакомство по сосудам. Закройте и дайте остыть.
Сразу убирать банки в погреб не следует, поскольку они лопнут. Поэтому следует подождать, когда они остынут. Зимой такое вкусное варенье принесет вам немного летнего настроения.
Поскольку многие из наших читателей, никогда банки не стерилизовали, то следующий способ варения специально для вас.
Чтобы приготовить варенье без стерилизации, необходимо подготовить:
- смородину – 1 кг;
- воду – 130 мл;
- сахарный песок – 1.5 ст.;
- листья вишни – 10 шт.
Время приготовления – 1 час.
Процесс приготовления.
- Традиционно подготавливаем ягоды. Перебираем и промываем.
Совет! Поскольку стерилизации не будет, то рекомендуется обдать смородину кипятком, а после просушить.
- Теперь пересыпаем плоды в кастрюлю. Заливаем водой и добавляем листья вишни. Отправляем на огонь. Как только вода закипит необходимо продержать содержимое еще 5 минут.
- Теперь добавляем сахарный песок. Постепенно засыпаем и размешиваем, чтобы крупинки полностью растворились.
Совет! Если песок растворяется плохо, то на данном этапе можно активировать слабый огонь.
- Теперь нужно оставить смесь остывать.
- Напоминаю, что банки мы стерилизовать не станем. Однако есть небольшой нюанс. Как только варенье остынет, разложите его по банкам. Для того чтобы лакомство долго хранилось, следует присыпать вкусность равномерным слоем сахара, как на фото:
После закрываем крышкой и убираем в погреб храниться до зимы.
Еще один вкусный видео-рецепт джема:
Смородиновое варенье на зиму – пальчики оближешь
Еще один вкусный рецепт – пальчики оближешь. Это варенье готовить несложно, но в итоге вы будете приятно удивлены вкусом. Но прежде чем варить, нужно подготовить ингредиенты:
- черная смородина – 400 г;
- сахарный песок – 200 г.
Время приготовления – 4 часа
Приступим?
- Перебираем и хорошо промываем ягоды. После пересыпаем в кастрюлю. Ставим емкость на огонь и начинаем варить. От этого процесса ягоды дадут сок.
Совет! Для того чтобы ягоды не пригорали, следует регулярно их помешивать.
- После того, как смородина пустила сок, следует содержимое небольшими порциями пересыпать на дуршлаг. При этом под ним должна быть другая емкость. Руками перетираем ягоды. Сделать это следует для того, чтобы плоды дали сок. В итоге получится смесь с мякотью.
- Ее отправляем на огонь. Кипятим. После добавляем песок и аккуратно вмешиваем его в смесь.
- Готовим варенье на слабом огне примерно полчаса.
Обратите внимание! Варить нужно несколько раз. При этом постоянно доводим до кипения, а после даем остыть.
- После третьего варения, когда смородина остынет, можно ее сортировать.
Сразу отправлять в прохладное место банки не будем. Они должны остыть до комнатной температуры. Более того, подержите их в комнате пару дней. После чего можно отправлять лакомство в холодное место.
Как приготовить варенье на зиму из смородины в мультиварке
Ну и напоследок рецепт смородинового варенья в мультиварке. На мой взгляд, это один из самых простое приготовление варенья.
Из ингредиентов нужно подготовить:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1.5 кг.
Время приготовления – 2 часа.
Процесс приготовления.
- Ягоды переберите, хорошо промойте под теплой водой. После просушите.
- Переложите ягоды в мультиварку и присыпьте сахаром.
- Теперь включите на мультиварке режим «Варенье» или «Молочная каша». Поставьте время – 35 минут. У вас должна получиться идеальная консистенция.
- На этом все. Нужно лишь разложить его по банкам и отправить в погреб или холодильник.
Варенье готово. Приятного аппетита.
С нами приготовить такое варенье одно удовольствие. Подробные рецепты, которые сопровождаются иллюстрациями всего процесса, помогут вам достичь небывалых высот в кулинарии.
Готовьте варенье из черной смородины не только на зиму, но и ежедневно, поскольку мы подготовили для вас вариант «пятиминутка». Поэтому если вы любитель таких сладостей, то готовьте с удовольствием круглый год.
Если у вас возникнут вопросы в процессе приготовления этой вкуснятины, то не стесняйтесь, задавайте их в комментариях ниже.
Источник: https://prosto-smak.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu/
Топ 7 рецептов варенья пятиминутка из черной смородины на зиму
Одной из самых главных заготовок на зиму является смородиновое варенье, богатое аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом и витаминами группы В. Приготовить его можно разными способами. Предлагаем вашему вниманию самые удачные рецепты варенья «Пятиминутка» из черной смородины. Витаминную ягоду можно использовать как самостоятельно, так и в комбинации с другими фруктовыми компонентами.
Особенности приготовления варенья «Пятиминутка» из черной смородины
В зимнее время проблематично получить необходимый спектр витаминов из свежих фруктов и ягод. Поэтому верным решением станет пятиминутное смородиновое варенье. Следуя пошаговым рекомендациям, приготовить это вкусное и целебное лакомство сможет каждая хозяйка. Но приступая к основному процессу, важно правильно подготовить ягодки и подходящую тару для консервации.
Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки?
Для приготовления варенья «Пятиминутка» предпочтительно выбирать ягоды крупноплодных сортов смородины. Во-первых, они легче поддаются предварительной обработке, а, во-вторых, выделяют много сока.
Плоды должны быть полностью созревшими, иметь тонкую кожуру и приблизительно одинаковый размер.
Процесс подготовки прост:
- Отборные ягоды выложить в дуршлаг и несколько раз промыть проточной водой.
- Выложить на мягкое чистое кухонное полотенце и оставить просушиваться естественным путем.
- Маленькими ножничками срезать хвостики.
- Повторно ополоснуть под струей воды и просушить.
Подготовка емкостей
Для заготовки варенья используются стеклянные банки подходящего объема. Перед закаткой необходимо:
- Проверить, нет ли на стеклотаре сколов, трещин, глубоких царапин и других повреждений.
- На поролоновую губку для мытья посуды нанести питьевую соду и обильно натереть ею банки. Затем тщательно промыть.
- Простерилизовать тару в духовке, разогретой до 120 градусов, в течение 15 минут.
Как быстро приготовить смородиновое варенье на зиму?
Помимо классического рецепта, существует немало других вариантов приготовления варенья из смородины на зиму. Добавление других ингредиентов придаст новые вкусовые нотки и повысит витаминную ценность лакомства.
Классический рецепт
Варенье 5-минутка по данному рецепту требует минимального количества ингредиентов:
- по 1 кг спелых ягод и сахарного песка;
- 2 стакана воды.
Последовательность приготовления лакомства такова:
- 1 стакан сахара высыпать во вместительную кастрюлю и залить водой.
- Довести до кипения на среднем уровне пламени, чтобы получился сахарный сироп.
- Высыпать в сладкую жидкость все подготовленные (промытые, просушенные и очищенные от хвостиков) ягоды.
- Проваривать в течение пяти минут.
- В ягодную смесь высыпать второй стакан сахарного песка.
- Дождавшись полного закипания, разлить варенье по предварительно подготовленным емкостям и закатать.
Без воды
Быстрое варенье из смородины можно сделать и без добавления воды.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг спелых крупных ягод смородины;
- 500 г сахара.
Готовить очень просто:
- Отборные ягодки засыпать сахарным песком и выдержать в течение трех часов. За этот период они выделят достаточно сока.
- Поставить на плиту и довести до кипения.
- На среднем огне варить пять минут.
- Готовое витаминное варенье из смородины расфасовать по банкам и герметично закрутить.
С малиной
Полезные свойства варенья, приготовленного из черной смородины и малины, удваиваются. В зимнее время это лакомство укрепит иммунитет, а также защитит от инфекций и простуды.
Из ингредиентов нужно подготовить:
- по 2 кг малины и черной смородины;
- 2,5 кг сахара.
Такое варенье сварить нетрудно:
- Ягоды малины тщательно перебрать и очистить от чашелистиков и мелких насекомых.
- Смородину промыть, просушить и удалить хвостики.
- Малину поместить в отдельную кастрюлю и засыпать половиной объема сахара, указанного в рецепте. Оставить настаиваться на протяжении восьми часов для выделения ароматного сока.
- Емкость с малиной поставить на плиту, установив средний уровень огня. Варить пять минут, затем отключить плиту и дождаться, пока варенье немного остынет.
- Еще раз проварить ягоды.
- В третий раз довести малину до кипения и добавить к ней ягоды черной смородины.
- Отваривать ягодную смесь в течение десяти минут.
- Проверить готовность витаминного варенья. Если оно не растекается на блюдце, можно разложить по банкам и закупорить.
С апельсином
Сочетание апельсина и черной смородины насытит организм аскорбиновой кислотой.
Главные ингредиенты:
- 1 кг черной смородины;
- 2 плода апельсина;
- 700 г сахара;
- 200 мл минеральной (негазированной) или профильтрованной воды.
Приготовление не займет много времени:
- Промытую и подсушенную смородину поместить в эмалированную емкость небольшого диаметра, но с достаточной глубиной.
- Добавить сахар и воду.
- Апельсины очистить от цедры на крупной терке, нарезать кусочками и добавить к смородиновым ягодам.
- В блендере обработать массу до однородного состояния.
- Натертую апельсиновую цедру добавить к ягодно-цитрусовой смеси. Перемешать, чтобы она равномерно распределилась.
- Поставить емкость на медленное пламя, довести до закипания и варить около десяти минут.
- Выдержать несколько часов при комнатной температуре. В таких условиях выделившийся сок пропитает цедру.
- Поставить на медленный огонь, чтобы варенье томилось 15 минут. Чтобы оно не пригорело, постоянно помешивать деревянной ложкой.
- Разлить по стерилизованным емкостям и закрутить.
С добавлением лимона
Этот вариант напоминает предыдущий, однако обладает более кислым вкусом и содержит еще больше витамина С.
Чтобы приготовить вкусное витаминное варенье, потребуется:
- 1 кг крупных спелых ягод смородины;
- 1 лимон;
- 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Перебранную, промытую и очищенную от растительного мусора смородину выложить в чашу блендера.
- Срезать с лимона пупырышки по бокам, а затем порезать на кусочки средней толщины.
- Цитрусовую массу выложить к смородине и обработать до однородности.
- Выложить смесь в эмалированную емкость для дальнейшей варки.
- Высыпать сахар и равномерно распределить.
- На среднем пламени довести до кипения. Нужно постоянно перемешивать и убирать пенку на поверхности.
- В момент активного кипения убрать емкость с конфорки.
- В горячем состоянии распределить варенье по стеклянным емкостям и герметично закатать.
В мультиварке
Легко готовить быстрое смородиновое варенье в мультиварке. Все, что для него потребуется — по полтора килограмма сахара и ягод:
- Промытые и просушенные ягодки смородины выложить в емкость мультиварки и установить режим «Тушение».
- Когда смородина выпустит немного сока, добавлять сахар небольшими порциями, каждый раз размешивая.
- Не меняя режим, варить ягоды около часа, чтобы будущее варенье приобрело требуемую консистенцию.
- Распределить по стерильным стеклянным емкостям и герметично закрыть.
Из замороженных ягод
Преимущество смородинового варенья из замороженных ягодок в том, что сварить его можно в любое время года.
Для витаминного лакомства потребуется:
- 1 кг замороженных ягод смородины;
- 500 г сахарного песка.
Ягодки необходимо достать из морозильной камеры, ополоснуть в проточной воде и просушить. Затем выполнить следующие действия:
- Не размораживая, высыпать смородину в миску (эмалированную или сделанную из нержавеющей стали).
- Добавить сахар.
- Размешать равномерно и оставить на полтора часа настаиваться.
- Поставить емкость с сахарно-ягодной смесью на огонь и довести до кипения и отключить конфорку.
- Размешать, чтобы сахар полностью растворился в смородиновом соке.
- Выдержать в таком состоянии два часа и вновь поставить на плиту.
- Довести до кипения и продолжать проваривать пять минут.
Как и сколько можно хранить?
Период хранения варенья из смородины составляет два года. Для этого емкости с витаминным лакомством нужно поместить в прохладное и затемненное место — кладовую, погреб или редко используемый кухонный шкаф.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/pyatiminutka-iz-chernoj-smorodiny.html
Пятиминутка из черной смородины на зиму
17 авг. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках
Уникальная ягода располагает огромным количеством витаминов, которые она сохраняет даже при термической обработке. Вкусное и очень ароматное варенье-пятиминутка – отличный способ заготовки лакомства на зиму. При этом каждая смородина остается мягкой и целой, а из-за того, что варятся они не долго, то и консистенция не превращается в пюре.
Как выбрать и подготовить смородину для заготовки на зиму
Прежде чем варить пятиминутку из черной смородины на зиму, нужно проделать несколько действий:
-
Перебрать собранные (или купленные) ягоды. От каждой обрезать остатки чашелистиков.
- Опускать плоды в дуршлаг следует небольшими порциями. Напор воды должен быть не сильным, чтобы ягоды не повредились. Промывать проточной водой.
- Перед варкой ягоды со смородинового куста обязательно просушивают.
- Чтобы получить отменное варенье с классическим вкусом, необходимо четко придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах.
Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка
Делать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – быстро, просто и удобно. Варение происходит около 5 минут, поэтому ягоды не лишаются своих полезных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Использовать можно черные плоды ягодного куста, красные или желтые, кому какие больше по вкусу.
Классический рецепт с водой
Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:
- ягоды – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- небольшое количество воды – 2 стакана.
Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:
-
Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.
- В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста.
- Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать.
- Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.
Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды
Варенье без добавления воды отлично подойдет для хранения в обычной квартире в городе. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма спелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:
-
Плоды смородинового куста моем, сортируем, убираем все веточки, кладем в емкость, засыпаем сахаром.
- Оставляем массу на 12-14 часов, чтобы образовался сок.
- Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся, пока забурлит, не забываем снимать пенку.
- После закипания провариваем будущее варенье из смородины на зиму 5-10 минут.
- Разливаем горячую смесь по подготовленным заранее банкам, после чего закатываем и укутываем одеялом на 2 дня.
- Можно переставлять готовое смородиновое лакомство в то место, где оно будет храниться.
Как сварить из черной смородины и малины
Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
- черные плоды смородинового куста – 0,5 кг;
- малина (спелая и сочная) – 0,5 кг;
- сахарный песок – 700 г;
- вода – 1 стакан (чтобы покрылись все ягоды).
Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:
-
Сортируем, промываем все ягоды.
- Складываем составляющие варенья в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся.
- Выделившийся сок отфильтровываем, даем ему настояться, затем сливаем.
- Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену.
- К соку добавляем сахарный песок, варим до готовности.
- Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.
Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара
Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится. Приготовить диетическое лакомство можно так:
-
Взять пять стаканов черных ягод и два апельсина (средних размеров).
- Смородину хорошо промыть, высушить.
- Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки.
- Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна.
- Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым.
- Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.
Ознакомьтесь с еще одним рецептом смородинового варенья через мясорубку.
Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки
Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особому составу ягод. С мультиваркой процесс приготовления варенья более быстрый и удобный, нежели варка на плите. Чтобы сделать лакомство, подходящее просто к чаю или в качестве начинки для выпечки, нужна лишь сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.
Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:
-
Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.
- Оставляют ягоды при комнатной температуре воздуха до того, как не появится сок (для этого требуется около 6 часов).
- Перекладывают содержимое миски в чашу мультиварки.
- Технику ставят на программу «Мультиповар», задают температуру 120 градусов, а время 10 минут.
- Крышку во время приготовления закрывать не нужно.
- Варенье-желе разливаем по стерильным банкам, закатываем, ставим вниз дном, пока полностью не остынет.
- Варенье на зиму ставим в холодильник – так срок хранения становится дольше.
рецепт смородинового варенья Пятиминутка
Варенье пятиминутка из чёрной смородины
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets.net/6562-pyatiminutka-iz-chernoi-smorodiny-na-zimu-.html
Густое варенье из черной смородины на зиму пятиминутка: наш семейный рецепт
Здравствуйте, дорогие читатели. Началась горячая пора, пора заготовок на зиму, и сегодня я поделюсь рецептом вкуснейшей сладости к чаю. Мы каждый год делаем сладкие заготовки, и этот год не является исключением.
Сегодня будем готовить смородиновое лакомство, я замораживаю ягоды, или готовлю варенье пятиминутка. Это просто и быстро, при этом сохраняется максимальное количество полезных веществ. В обязательной программе моих заготовок именно черная смородина.
Густое и вкусное лакомство можно использовать для пирожков и пирогов, а также намазывать на ломтик свежей булочки или батона.
Для начала подготовим ягоду, ее нужно перебрать, удалить веточки и листики, мятую, испорченную убрать. Можно собрать ягоды на участке, или купить на рынке.
Мы покупаем на рынке. При покупке обязательно обращайте внимание на ее внешний вид, продают разные ягоды. Выбирайте чистую, сухую, красивую. Важно чтобы они не были подгнившими или мокрыми, а также сильно переспелыми, или не дозревшими.
Попробуйте ее перед покупкой, ягоды должны быть кисло-сладкими по вкусу. Берите спелые ягодки, не дозревшая смородина нам не подходит.
Мы готовим много лет по одному и тому же рецепту, этот рецепт проверен годами и временем.
Зимой мы часто пьем смородиновый и малиновый чай, добавив ложку ягод в кружку и кипяток. Аромат и вкус потрясающий, что позволяем в полной мере насладиться насладится полезным напитком.
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в ягодах, приготовьте чудесный рецепт варенья которым я сейчас поделюсь.
Варенье из черной смородины пятиминутка: простой рецепт
Из данного количества продуктов получается чуть больше 2 литров варенья. Оно имеет восхитительный вкус и аромат, и потрясающе красивый цвет.
Варенье получается густое и вкусное. В смородине содержится очень большое количество пектина, а пектин выступает желирующим веществом.
Ингредиенты:
- 1 кг черной смородины
- 1.5 кг. сахара
- 1 стакан воды
Смородина крупная, красивая, вся целенькая. Кроме того, у нас еще много других ягод. Лето время не только заготовок, но и время насытить свой организм полезными витаминами.
Вот такие «подарки лета», спелые, сочные и ароматные ягоды. Но займемся заготовками. Сам рецепт очень простой и совсем не сложный. Переберите ягодки, уберите мятые, давленные, удалите мусор, листики и веточки.
Поместите их в миску, залейте проточной водой, вымойте. Возможно, вам нужно вымыть не один раз. В таком случае, переместите чистые ягодки в другую миску, и вымойте еще раз.
Затем я раскладываю их тонким слоем на бумажном полотенце. Очень удобно, выбросил бумажные полотенца и ничего не нужно стирать (если раскладывать на кухонное полотенце). Тем более сок ягод плохо отстирывается.
Нам нужны сухие и чистые годы. А тем временем можно приготовить сахарный сироп. Для этого нам понадобится кастрюля с толстым дном.
Мы используем казанок. Наливаю в нее воду, всыпаю сахар и ставлю на огонь. Я добавила стакан воды (у меня граненный стакан).
Обычно, в варенье не добавляют воду, но пятиминутка является исключением, так как готовится быстро, плюс нам нужно по максимуму сохранить все полезные витамины, которые находятся в ягодах.
Перемешиваю сахар до растворения, и жду пока закипит. С момента закипания убавляем огонь до среднего, и даем покипеть сахарному сиропу минут 10. Затем всыпаем ягоды.
Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься, так как кастрюля и сироп очень горячие. Мы помещаем ягоды в сироп порциями. Я перекладываю их в миску, и всыпаю.
Когда все ягоды я всыпала в сироп, даю варенью закипеть, и варю на среднем огне ровно 5 минут периодически помешивая.
В процессе варки вы можете снимать пенку. Снимайте ложкой, очень аккуратно, можно снимать пенку шумовкой.
Заранее стоит подготовить баночки и крышки. Закрывать можно под машинку, или использовать банку с закручивающийся крышкой.
Я вымыла банки с содой, хорошо прополоскала. Стерилизую над чайником на газу. Крышки вымыла, залила водой, поместила на огонь, и кипячу их 7 минут с момента закипания воды.
По истечению 5 минут варки варенья, я разливаю его в стерильные баночки, и закручиваю стерильными крышками. Крышки вынимаю из горячей воды вилочкой, и, обязательно, стряхиваю с них воду.
Разливать можно половником с узким носиком, кружкой, ложкой, или для удобства поместить в банку широкую лейку. Делайте так, как вы привыкли, и как вам удобно.
Банки я не укутываю, оставляю их на столе при комнатной температуре остывать, а затем убираю в темное, сухое и прохладное место.
Но хочу сказать, варенье пятиминутка из черной смородины хорошо храниться в квартире, у нас стоит в кладовой в квартире, не портится и не прокисает. Я не готовлю много, так как замораживаю смородину с сахаром.
Но срок хранения этой сладости 12 месяцев.
, как заморозить черную смородину с сахаром на зиму
Предлагаю вам видео, где рассказано, и показано, как можно заморозить ягоды с сахаром в лоточках в морозильной камере на зиму.
Ягоды мы измельчаем с помощью погружного блендера, смешиваем их с сахаром, оставляем при комнатной температуре до растворения сахара, и разливаем в лотки. Закрываем герметичными крышками, и отправляем на хранение в морозилку.
Напишите ниже, в комментариях, как вы заготавливаете черную смородину на зиму, какие рецепты используете, будем рады узнать ваше мнение и новые рецепты. С радостью попробуем ваши рецепты.
Сегодня была на деревенском рынке, малины, смородины, крыжовника очень много, но как обычно, продавцы говорят что ягоды мало, из-за жаркого лета «все горит», так что нужно не медлить, и уже думать о заготовках.
Всем желаем отличного настроения, удачных заготовок! Приятного аппетита!
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43762884672/prev
Рецепты варенья пятиминутка из черной смородины
Чтобы в варенье сохранилось больше полезных веществ, витаминов, а плоды или ягоды не сильно разваривались, можно кипятить ягоды в сиропе всего лишь около 5 минут. Такое варенье называется пятиминутка. Оно готовится очень быстро, не требует каких-то особых кулинарных навыков, а по вкусу не уступает простому варенью, которое долго вываривается. Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму содержит много витаминов. Лучшие рецепты рекомендованные кулинарами представлены в этой статье.
Как варить варенье пятиминутка?
Фото варенья пятиминутка
В отличие от простого варенья, пятиминутку очень просто приготовить. Варенье получается более насыщенного, смородинового вкуса, может даже иметь естественную кислинку.
Ингредиенты:
- Смородина 2 кг;
- Сахар – 1,6 кг.
Приготовление
- Для начала необходимо перебрать смородину, удалить хвостики, листики и вымыть ее несколько раз в чистой воде. Затем смородина раскладывается на полотенце, чтобы стекла вода.
- Следующий шаг – перекрутить смородину на мясорубке, чтобы получилось смородиновое пюре. Можно для этой процедуры использовать и блендер, комбайн кухонный, если таковые имеются.
Важно!
Для варки варенья лучше использовать деревянную ложку при помешивании.
- Готовить варенье рекомендуется в миске или подобной емкости из нержавеющей стали или эмалированной, с толстым дном, тогда оно не будет пригорать. В такой таз сливают смородину, ставят на умеренный огонь и сверху засыпают сахарным песком.
- Когда смесь закипит, его проваривают 3-5 минут, чтобы весь сахар растворился и выключают. Если хочется сохранить больше витамин, можно лишь довести варенье до кипения и сразу выключить. Этого будет вполне достаточно!
- Смородиновое варенье всего за 5 минут должно немного остыть (10-15 минут), затем его фасуют по вымытым и стерилизованным баночкам и герметически закрывают крышками.
Подобное варенье пятиминутка из черной смородины на зиму получается как густой джем. Оно имеет насыщенный аромат, вкус, а благодаря тому, что пюре не перетиралось через сито, в нем имеется и шкурка, в которой содержится большая часть витамина C.
Рецепт варенья пятиминутка из черной смородины на зиму
Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму
Варенье пятиминутка из черной смородины готовится около получаса, поэтому необходимо иметь под рукой все необходимые ингредиенты и приспособления для консервирования, чтобы процесс прошел без заминки.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1,5 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Вода – 1,5 стакана.
Приготовление
- Смородина моется, вычищается, перебирается, чтобы остались только ягодки, без хвостиков. Желательно, чтобы ягодки были примерно одного размера, тогда они равномерно приготовятся.
- Банки необходимо вымыть содой пищевой, а затем промыть кипятком. Крышки также моют и кипятят в 5 минут.
- В удобную емкость для варки наливают воду и добавляют сахар. Сироп должен покипеть примерно минуты 2-3.
- Когда сироп сахарный прокипел, в него погружают смородину и доводят до кипения.
Интересно!
Для варенья пятиминутки обычно берут немного меньше сахара, чем в случае обычных рецептов.
- Когда варенье закипит, его необходимо проварить в течение 5 минут. Пенку в обязательном порядке снимают, когда она появляется, а само варенье лучше время от времени мешать, чтобы не пристало к дну.
- Готовое варенье (после того как покипит 5 минут) выключают и фасуют по емкостям. Затем их необходимо закатать и накрыть теплым полотенцем на 24 часа.
Рецепт вкусного варенья из черной смородины
Приготовление вкусного варенья из черной смородины
Аппетитное варенье пятиминутка из черной смородины получается, если его готовить с имбирем. Подобное блюдо выходит ароматным и более полезным.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Вода – 750 мл;
- Тертый имбирь – ½ ст. л.
Приготовление
- Ягоды осматривают, удаляют хвостики, моют. Затем их необходимо положить на дуршлаг и ошпарить кипятком.
- В отдельной миске вода и сахар должны закипеть.
- Пока сироп закипает, имбирь натирают на мелкой терке (желательно брать именно свежий, а не сухой).
- Когда закипит сироп, в него насыпают имбирь и ягоды. Они должны закипеть и, тогда их проваривают всего 5 минут.
- По окончания времени, варенье рассыпают по емкостям (стерилизованным) и герметически закрывают.
Еще один очень вкусный вариант варенья готовится сразу из 3 видов смородины. Рецепт варенья пятиминутка из черной смородины с добавлением красной и черной получается более витаминизированным и цвет у готового десерта не такой темный.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 3 стакана;
- Красная смородина – 3 стакана;
- Белая смородина – 3 стакана;
- Сахар – 6 стаканов;
- Вода – 1 стакан.
Приготовление
- Смородина всех трех видов перебирается. В варенье можно класть только ягоды без хвостиков и абсолютно чистые, поэтому необходимо их также хорошо промыть. Моют ягоды в тазу, несколько раз меняя воду.
- После того, как ягоды вымыты, их кладут обсушиться на полотенце, ведь лишняя жидкость во время варки ни к чему.
- Сухая смородина кладется в емкость где будут делать варенье (таз, кастрюля) с толстым дном и заливается 250 мл воды. На небольшом огне масса должна закипеть, чтобы ягоды пустили сок. Потом в таз насыпают сахар, размешивают. Масса должна медленно закипать, чтобы сахар не пристал, а равномерно растворился.
- Когда варенье закипит, засекают 5 минут и выключают огонь. По мере варки варенья, необходимо удалять образующуюся пенку.
- Готовое варенье можно разлить в стерилизованные емкости и закатать.
Желе пятиминутка из черной смородины
Фото желе пятиминутка из черной смородины
Не только варенье, но и желе можно сделать из смородины всего за 5 минут варки.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 12 стаканов;
- Сахарный песок – 15 стаканов;
- Вода – 1 стакан.
Приготовление
- У ягод смородины необходимо удалить хвостики. Их хорошенько перебирают, вымывают и просушивают на полотенце.
Важно!
Желе проще делать из мелких ягод. Они дают много сока и при этом красиво смотрятся в банках после того, как масса начнет густеть.
- В емкость для варки высыпают ягоды и засыпают их 7,5 стаканами сахара – половиной от всего количества, сверху льют 1 стакан воды. Огонь под емкостью должен быть большим, чтобы все быстро закипело. Как только масса закипит (ее нужно помешивать), засекается ровно 5 минут.
- По истечению времени огонь выключают, а в желе высыпают еще 7,5 стакана сахара. Пока масса горячая он быстро растворится, если мешать.
- Банки под закрутку стерилизуют, как и крышки и затем заполняют желе, закатывают.
Желе пятиминутка из черной смородины довольно быстро застывает, поэтому не нужно переворачивать банки дном вверх, после закатывания. Их просто оставляют на столе, пока не станут прохладными и уносят в кладовую. Уже через 1-2 недели можно заметить, что масса внутри стала желеобразной.
Источник: https://fermerok.info/retsepty-varenya-pyatiminutka-iz-chernoj-smorodiny