Консервирование укропа на зиму

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях — волнует многих садоводов и огородников. Вкусный и ароматный укроп мы любим. Хочется заготовить свой укроп правильно и сохранить его свежий вкус в домашних условиях.

У меня выросло очень много укропа в теплице среди помидор и перцев. Он вырос таким высоким, что у него появился даже чуть цвет. Я задумалась как мне использовать его в дальнейшем и получилось, что сейчас никак. Потому что огурцы еще не выросли, чтобы сделать их малосольными.

Совсем молоденький укроп на зиму я уже нарезала ножницами и заморозила. А вот как переработать переросший укроп, у которого стебель высокий, но мягкий ? Искала рецепты, нашла и делюсь со всеми подробностями.

Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

Заготовка зелени укропа на зиму в банках — это самый простой и быстрый способ. Оказывается, из него можно сделать вкусный соус к шашлыкам, к рыбе или намазать на хлеб к борщу и любому супу.

Понадобится:

  • Укроп — примерно 200 г (можно взять и переросший укроп вместе со стеблями)
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Соль

Способ приготовления

Подготовьте веточки укропа к нарезке. Если у вас молодой укроп, то просто нарежьте мелко его ножом.

https://www.youtube.com/watch?v=fqGsIEtBQSM

А если у вас укроп переросший, то оборвите веточки и нарежьте их отдельно. А вот сами стебли тоже нарежьте на небольшие части.

Зубчики чеснока нарубите ножом на мелкие части.

В миску выложите нарезанный укроп и чеснок. Возьмите мелкую терку и натрите цедру со всего лимона. Еще выжмите сок одного лимона. Потом посолите и налейте оливкового масла. Можно и подсолнечное масло взять, но с оливковым вкуснее.

Затем измельчите все ингредиенты блендером этого вида.

Или блендером вот этого вида.

Уложите укроп на зиму в сухую чистую банку, так она может храниться 2-3 месяца. Если чуть потемнеет, не беда, кушать можно.

Закройте укропный соус закручивающейся крышкой и уберите в холодильник.

Очень вкусно кушать укропный соус намазанный на хлеб, когда еще сверху лежит колбаска или ветчина.

На колбаску накрошите сыр и доведите до расплавления в духовке или микроволновке. Вкуснота !

о том, как приготовить укроп на зиму в банках

Посмотрите видео, в котором автор показывает, что заготовку из укропа можно делать в других соотношениях продуктов.

Заготовка из укропа всегда получается вкусной и используется с разными блюдами на ваше усмотрение.

о том, как правильно засолить укроп и петрушку в домашних условиях

Я таким рецептом пользуюсь каждое лето.

Рецепты заготовок укропа простые, а сколько удовольствий и запаха лета появляется зимой на кухне.

Источник: https://willcomfort.ru/ukrop-na-zimu-v-bankax.html

Укроп на зиму — 7 лучших рецептов заготовок

Хранить сезонные зелень и овощи не только удобно, но и выгодно. Правильно заготовленные продукты сохраняют большую часть целебных свойств, они будут полезнее тепличных, продающихся зимой. В этой статье подобраны лучшие рецепты заготовки укропа на зиму.

Замороженный укроп на зиму

В интернете есть множество вариаций заморозки зелени во льду, контейнерах, масле. В таких вариантах есть масса недостатков — в маленькой морозилке контейнер будет занимать много места, как и замороженный лед, а в последнем варианте нужно слишком много масла.

В предложенном ниже варианте, все намного компактнее, практичнее и удобнее в плане процесса подготовки.

Заморозить укроп на зиму можно следующим образом:

  1. С веточек укропа срываются побеги с мягким стеблем и листочки. Жесткий стебель мало кому нравится — далее его можно выбросить либо использовать для отвара рассола, варки мяса и рыбы (для придания бульону аромата и вкуса).
  2. В глубокую емкость складываются отобранные листочки зелени и заливаются холодной водой.

    В течение нескольких минут грязь, пыль отмокнет, и зелень можно переложить в дуршлаг.

  3. Промывается содержимое дуршлага еще дважды. В конце зелень остается в дуршлаге минут на десять, чтобы вся жидкость стекла.
  4. На рабочей поверхности раскладывается чистое сухое кухонное полотенце. Поверх равномерно раскладывается зелень и оставляется просушиваться на час-другой.

    В течение всего времени просушки нужно несколько раз перемешать зелень.

  5. Берется несколько целлофановых пакетов удобного размера. В них раскладывается зелень, воздух из пакетов выдавливается и он завязывается на узел. Очень важно выжать воздух из пакета, иначе влага, содержащаяся в нем, превратится в лед. А если воздух убрать, получится практически способ сухой заморозки.

Как правило, замороженая зелень хранится до следующего урожая — дольше просто нет смысла хранить.

Сушить укроп можно несколькими способами. Ниже описаны самые популярные:

  • вымытые и подсушенные полотенцем/бумажными салфетками пучки укропа связывают и развешивают на воздухе (в тени). Сушка может занять сутки или немного больше. Готовая правильно сушеная зелень, сохраняет зеленый цвет;
  • вымытый укроп обмакивают бумажными полотенцами, раскладывают на покрытый пергаментной бумагой противень, сверху покрывают листом пергамента и сушат 3-4 часа при 40-50-ти град. в духовом шкафу. По желанию перед сушкой зелень можно нарезать;
  • укроп вымыть, промокнуть, дать немного полежать на полотенце, чтобы лишняя влага высохла. Далее стебли разложить на пергаментных листах или газете, на подоконнике/на верхних кухонных шкафах. Через 2-3 дня можно будет ее собрать.

Сушеная зелень хранится в закрученных банках, картонных коробках, которые плотно закрываются, от полугода до года.

Засолка в банках

В советские времена было очень популярно хранить зелень в виде засолки.

Засолить укроп в банках можно следующим образом:

  1. Зелень тщательно ополаскивается, подсушивается и режется. Складывается в глубокую миску.
  2. Берется соль в четыре раза меньше по количеству, чем пряности. Тщательно перемешивается.
  3. Соленая зелень раскладывается в чистые сухие банки и плотно закручивается. При этом ее нужно хорошо утрамбовывать, чтобы из укропчика выделился сок. Два дня он солится при комнатной температуре.

Хранить укроп рекомендуется в холодильной камере или погребе. Рекомендуется использовать тару менее чем 500 мл объема.

На заметку. Чем плотнее уложена зелень, тем дольше она будет храниться.

Из расчета на 2,5-3 кг укропа понадобится маринад из следующего количества составляющих:

  • литр воды;
  • стакан уксуса стол.;
  • ½ стак. сахара;
  • 3 стол. лож. соли (без горки).

Дополнительно используется:

  • 2-4 головки чеснока;
  • несколько листов лаврушки;
  • душистый перец.

Зелень предварительно ополаскиваем, подсушиваем бумажными полотенцами. Режем.

Чеснок чистим, режем пластинками толщиной 1-2 мм.

Банки тщательно промоем с моющим средством. Рекомендуется использовать банки небольшого объема.

На дно кладем по листку лаврушки, 4 чесночных пластинки и 5 горошинок перца. Далее наполняем их зеленью, плотно придавливая ее.

Воду вскипятить, развести в ней все необходимые для маринада компоненты. Заливаем полученным отваром зелень, прикрываем крышками. Банки ставим в глубокую широкую емкость. Наливаем очень теплую воду в емкость так, чтобы она покрыла банки чуть выше, чем наполовину.

Ставим на средний огонь, после закипания немного убавляем. Когда маринад в банках начнет немного кипеть, то есть со дна начнут подниматься пузырьки, засекаем треть часа и стерилизуем.

После закупориваем, переворачиваем дном вверх, укутываем одеялом и оставляем на время охладиться.

Вкусный рецепт: как готовить чесночные стрелки на зиму

Хранить маринованный укроп нужно в погребе.

Можно ли консервировать укроп?

Консервирование укропа на зиму — давно известный способ сохранения зелени. Продукт используется при приготовлении различных блюд. Несомненно, в таком способе заготовки укропа есть и некоторые минусы — консервационные вещества разрушают часть полезных веществ и микроэлементов, да и запах/вкус у такого продукта менее приятный, чем у свежей пряности.

Довольно популярен способ сохранения зелени в формочках для льда:

  • свежую, вымытую зелень мелко рубят, смешивают с мягким сливочным маслом, замораживают в течение суток, после чего готовые кубики перекладывают в пакет и хранят в морозильной камере, используя по необходимости;
  • зелень также мелко рубят, плотно утрамбовывают в формочки, заливают оливковым маслом и замораживают.

На заметку. Укроп можно смешать с другими видами зелени.

Укропное масло на зиму

Укропное масло можно использовать для салатов, зажарки, приготовления многокомпонентных заправок и соусов. Готовится оно очень просто: свежая зелень рубится, плотно укладывается в небольшую баночку и заливается рафинированным подсолнечным/оливковым маслом. Солить заготовку не нужно. Баночку плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Масло будет готово к использованию уже через пару недель.

Источник: https://attuale.ru/ukrop-na-zimu-7-luchshih-retseptov-zagotovok/

Подготовительный этап

Чтобы подольше сохранить аромат и натуральный вкус зелени, важно правильно подготовить урожай. Соблюдайте простые правила:

  • тщательно переберите стебли, убрав порченные и пожелтевшие листья;
  • не мойте ветки, если собираетесь поместить укроп на хранение в холодильник;
  • чтобы устранить грязь, просто отряхните зелень или протрите ее сухой тряпкой;
  • влажный укроп предварительно высушите, промокнув бумажным или вафельным полотенцем.

Если вы будете учитывать данные рекомендации, свежую зелень получится правильно заготовить и при подходящих условиях сохранить в течение месяца и дольше. В зависимости от потребностей траву можно сложить в пластиковую, целлофановую или стеклянную емкость. Какие бывают способы хранения, расскажем далее.

Подготовка необходимых ингредиентов

Чтобы приготовить укроп к зиме, выберите только свежие веточки, которые наполнены соком. Остерегайтесь желтых ответвлений или склеенных листиков – это свидетельствует о том, что продукт несвежий. При наличии стеблей или других больших побегов удалите их ножом или ножницами.

Зелень следует тщательным образом промыть под холодной водой несколько раз. Таким образом вы убедитесь, что вся пыль, грязь или кусочки земли смоются. Во время мытья несколько раз проверните пучок в руках, вымойте центральную часть, которая скрыта другими ветвями.

Далее следует просушить траву. Не стоит делать это в духовке, поскольку в данном случае большинство полезных веществ погибнет, а сама трава станет, в лучшем случае, жесткой, в худшем – пожелтеет. Самым распространенным способом сушки является подвешивание. Обратите внимание, что нужно обернуть пучок марлей. Это позволит избежать наседания на нем пыли.

Состав и полезные свойства

У приправы есть ряд полезных веществ в составе. Прежде всего, это запас клетчатки, витамины групп В и С. Фолиевая кислота, которой насыщен продукт, очень полезна, в особенности для детей и женщин в положении. Для мужчин также ощутимая польза – кислота участвует в нормализации выработки сперматозоидов.

Укроп богат различными флавонидами, каротином и жирными маслами. Благодаря присутствию в составе эфирных масел улучшается выработка желчи и ферментов пищеварения. Происходит дезинфекция пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Недаром укропная вода активно и достаточно давно используется в качестве препарата, уменьшающего колики у младенцев, восстанавливает также работу кишечника. Наличие магния и железа улучшает кровообращение.

Несмотря на такую обработку, как консервирование, укроп сохраняет в себе аскорбиновую кислоту, калий и клетчатку.

Очень полезно употреблять, в качестве противовоспалительного препарата, для полости рта. Благодаря укропу улучшается аппетит, процессы пищеварения, снижается количество и частота судорог.

Многие люди знакомы с укропом, как мочегонным средством, другие же довольны употреблением его в качестве отхаркивающего. Помогает в снятии напряжения, ускоряет процессы восстановления после испытания серьезных умственных нагрузок. Некоторые женщины используют укропчик в качестве вспомогательного средства при похудении. 100 граммов укропа содержит всего 40 калорий.

Естественным путем

Укроп можно готовить к хранению в условиях домашней сушки без использования специальных приспособлений. Сушить растение можно целыми веточками или мелконарезанным. В первом случае стебли срезают до основания и после процедуры обработки перевязывают и подвешивают до момента полного высыхания, после чего снимают и укладывают в корзину или специальные контейнеры.

В большинстве случаев зелень мелко режут и выкладывают на ровную поверхность тонким равномерным слоем.

Периодически требуется переворачивать слой для достижения равномерности сушки.

Мариновка

Маринуют зелень практически столько сколько и солят и сушат. Хранить продукты нужно было а холодильников не было так что народ изобретал не холодильники, а способы как сохранить аромат трав на долго.

Подготавливаем зелень к мариновке. Убираем лишнее промываем и немного подсушиваем.

Рассол готовится просто. На о.5 воды столовая ложка соли перец горошком 2-3 зерна, лист лаврушки, столовая ложка уксуса.

В стерилизованную банку закидываем мелко нарезанный укроп заливаем рассолом и закрываем крышкой.

Можно закрутить одноразовой крышкой, можно использовать капроновую, или взять многоразовую закручивающуюся крышку тут все на ваш выбор.

Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте защищенном от прямых солнечных лучей.

Хорошо подходит для первых и вторых блюд, но с одной оговоркой зелень соленая поэтому рассчитывайте на это когда будете солить блюдо.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/produkty-hranenie/kak-sohranit-ukrop.html

Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат, пошаговый рецепт

Приветствую, дорогие читатели. На огороде созревает урожай и такие пряные травы, как укроп и петрушка уже во всю растут и можно употреблять в пищу. Конечно самый хороший укроп, как и вся зелень, та, что на своем огороде растет. Но такая зелень только летом растет а зимой тоже хочется свежего и настоящего. Вот и разберем тему, как заготовка укропа на зиму.

Мы сами заготавливаем тремя способами укроп. Все они сохраняют хороший аромат и свежесть. Как я и говорил раньше, все гениальное — просто. Рецепты по заготовке укропа очень простые. Приступим:

:

  • Сушка укропа.
  • Засаливание укропа в банке
  • Заморозка укропа
  • Бонус

Сушка укропа

Высушенный укроп в банке

   Заготовка укропа на зиму методом сушки очень распространена. По сути нет ничего сложного, все питательные вещества сохраняются, но при условии правильной сушки. Разберем все по этапам.

   Лучше всего заготавливать укроп майский или начало июня. В таком укропе максимум полезных веществ и восхитительный аромат. Но и в течение лета и осени тоже можно и нужно заготавливать его на зиму.

  1. Конечно необходимо собрать укроп. Собирать его нужно молодым, чтобы не было даже образующихся зонтиков — цветков. Не знаю как правильно назвать. Смысл в том, что в таких цветках образуется эфир, масла, которые полезны для консервирования, а для заготовки на зиму не нужны.
  2. Далее можно сделать двумя вариантами. Первый — собрать небольшие пучки укропа, связать за нижние стебельки и повесить.

    связать в пучок

  3. Второй способ — можно мелко порезать укроп. При этом толстые стебли нам не нужны, их убираем отдельно, но желательно не выкидывать, расскажу ниже почему. После нарезки разложить тонким слоем на полотенце или газетку.

    сушка измельченного укропа

  4. Теперь нужно просто повесить или положить укроп на теневое место, но с хорошим проветриванием. Например на веранде, под навесов или балконе, но чтобы не попадал солнечный свет.
  5.    Солнечный свет губителен для полезных веществ в растении. Поэтому для сушки нужно выбрать тёмное место, чем темнее, тем лучше. И с очень хорошей вентиляцией воздуха. Если на улице дождик, повышенная влажность, то можно убрать в темное помещение, но хорошо проветриваемое.

  6.   Теперь нужно просто следить, чтобы укроп не пересох, это плохо. Когда он пересыхает, то получается такой темно-коричневый оттенок. А цвет зелени должен сохранить.

   Такой укроп очень полезен и вкусен. Я люблю, когда супруга таким укропчиком посыпает суп, особенно борщ, пальчики оближешь. Сушка — не очень простая заготовка укропа на зиму, по этому его мы не много сушим.

   Собирать укроп нужно сухим, чтобы не было росы или дождика.

Засаливание укропа в банке

Засолка в банке укропа

Вот еще один вариант, получается хорошая заготовка укропа на зиму — засаливание укропа в банке. Этот вариант подходит тем, кто любит солененькое. Делается все на много проще, чем с сушкой.

  1. Нам понадобятся банки стеклянные, чистые, простерилизованные.
  2. Теперь собираем молодой укроп, так же до цветения.
  3. Мелко нарезаем его на досочке, убирая в сторону плотные стебли. Их мы в пищу не употребляем, поэтому просто выкидываем, точнее не выкидываем, убираем в сторону, ниже опишу почему.
  4. Высыпаем все в достаточно большую кастрюлю. Размер зависит от того, сколько засаливать будите.
  5. Теперь посыпаем солью из расчета на 1 кг укропа — 1 кг соли. У меня сейчас получилось примерно 400 г укропа, я засыплю 400 г соли.
  6. Соль нужно брать не йодированную, а обычную каменную, не сильно крупную только. Йод влияет на качество растения, то есть укропа, поэтому соль обычную берем.

  7. Теперь хорошенько руками перетрем, помнем укроп с солью, чтобы укроп даль сок. Получится такая мокрая кашица.
  8. Затем просто накладываем это все в баночки и закрываем крышечками. Мы накрываем пластиковыми крышками, но можно и другими, разницы нет. Все готово.

   Хранить такие баночки нужно в прохладном месте, в подполе, погребе или холодильнике. Но не замораживать.

Заморозка укропа

Замороженные продукты

Самая простая, эффективная и самая наша любимая заготовка укропа на зиму — заморозка. Таким способом мы пользуемся часто, как и сушкой, главное, чтобы было место в морозилке для укропа.

   Так же смотрите как заморозить Клубнику на зиму, по этой ссылке, очень вкусно и остается она свежей всегда.

  1.   Точно так же, как было описано выше, мельчим укроп.
  2.  Теперь просто нужно взять пакеты целлофановые. и положить укроп туда.
  3. Класть нужно не много, примерно 1/4 или 1/5 пакета. При этом делать форму батона. Нужно это для того, чтобы сразу все не вытаскивать, а взял один пакетик, отрезал одну порцию для готовки и положил обратно.
  4. Приготовленные «батончики» укропа складываем в морозилку. Достаем по мере надобности всю зиму.

    Замороженный укроп, как то так получается

  Заготовка укропа на зиму, не сложный процесс, ну потратите пару часов, зато будите всю зиму радовать организм витаминами, которых не хватает в это время года. Тем более, что выращенный укроп на своем огороде, самый вкусный и полезный.

   Кроме укропа можно делать такие заготовки любых трав в принципе. Таким образом мы готовим еще петрушку. Если Вы знаете другие способы, делитесь ими в комментариях, знаете что можно приготовить еще на зиму, тоже пишите, делитесь опытом. Нам и читателям это очень интересно.

Бонус

   Помимо того, что заготовка укропа на зиму это очень хорошо, мы можем применять укроп и в лечебных целях. Многие мамы знают, что когда у малыша начинаются колики в животике, хоро помогает укропная водичка.

Укроп — лекарство

   Вообще в укропе много полезных свойств. Выше я говорил о том, что не стоит выбрасывать отрезанные нижние стебли, которые мы не применяем в приготовлении пищи. Просто эти части укропа можно тоже заморозить и применять в медицинских целях. Применений очень много.

    Самым полезным, одним из самых полезных то, что отвар нормализует кишечник, снимает колику. В укропе много клетчатки, а значит и чистит кишечник хорошо. Так же отвар снимает изжогу, а ведь изжога, это признак повышенной кислотности. Не зря отвар укропа применяют для лечения гастрита на фоне повышенной кислотности.

    Но предупреждаю, что мы не врачи, лечением не занимаемся, это просто совет. Вам советуем проконсультироваться с вашим врачем, думаю настойка или отвар в доме не будет лишним средством, особенно, что там все натуральное — природное.

   На этом у нас все, Если возникли вопросы или Вы знаете другие рецепты, пишите в комментариях, делитесь опытом, ответим на все вопросы. Так же делитесь новым постом в социальных сетях. Если хотите узнать о некоторых народных медицинских рецептах, пишите, возможно у нас тогда появится новая рубрика о здоровье. Всем пока))))

  И еще очень полезное видео

Источник: https://polzablog.ru/zagotovit-ukrop-na-zimu.html

Лучшие рецепты заготовок укропа на зиму

Укроп — популярная приправа с узнаваемым вкусом и ароматом. Его добавляют в соусы, супы, горячие и холодные блюда, употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Кроме того, листья растения обладают широким спектром полезных свойств.

Заготовить зелень на зиму не составит большого труда даже для тех, кто никогда прежде не сталкивался с домашним консервированием.

Химический состав, витамины и полезные свойства укропа

Укроп содержит большое количество бета-каротина и витаминов А, С, К. В свежей зелени содержатся соли магния, кобальта и хрома, необходимые для нормальной работы организма.

Калорийность продукта 40 ккал на 100 г, которые состоят:

  • углеводы – 6,3 г;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г;
  • вода – 86 г.

Употребление приправы в свежем виде позволяет нормализовать работу желудочно–кишечного тракта, особенно при употреблении тяжелой пищи. Это происходит за счет входящих в состав зелени ферментов, ускоряющих процесс расщепления волокон.

Способы сохранения на зиму

Для сохранения зелени в различном виде существует масса способов и рецептов, суть которых сводится к сушке, заморозке, консервированию.

Самые простые

В числе самых простых способов сохранить укроп — сушка и заморозка. Они не требуют особых финансовых и физических затрат. Сушить укроп можно как на свежем воздухе, так и в специальном дегидраторе. Это позволяет максимально долго сохранить приправе ее вкусовые свойства.

В пакете в холодильнике

Хранение укропа в холодильнике чаще всего непродолжительно – при самом лучшем раскладе он не сохраниться более двух недель. Однако если нужно переждать несколько дней перед другой обработкой и сохранить зелень в свежем состоянии, этот способ подойдет.

Промытые и высушенные пучки укладываются плотно в полиэтиленовый пакет, который герметизируют с помощью скотча и помещают в холодильник.

В контейнере с водой

Свежую зелень можно хранить в банке или контейнере с водой. Обязательное условие такого хранения — плотно закрываемая крышка емкости. Свежесобранный укроп собирают в пучки и складывают в емкость, на четверть заполненную водой. Контейнер плотно закрывают и ставят в холодильник.

Также хранить укроп можно, как цветы, просто поставив пучок в емкость с водой.

В полотенце из бумаги

Такой способ позволяет сохранить свежий укроп на срок до трех недель.

Пучки укропа заворачиваются в бумажную салфетку или полотенце.

Сверток слегка смачивают водой, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в холод.

Для большей сохранности укропа бумагу меняйте не реже одного раза в 3-4 дня.

В банке или пакете

Хранение в герметично закрытой банке или пакете сохранит свежесть укропа до трех месяцев. Промытую высушенную зелень отделяют от стеблей и плотно укладывают в подготовленную емкость. Заполненную банку или пакет ставят в темное холодное место.

Важно. Банка должна плотно закрываться и не пропускать воздух, пакет должен закрываться герметично.

В стерилизованной банке

Стерилизация емкости замедляет процесс порчи. Подготовленную банку стерилизуют прокаливанием или на пару. В стерильную емкость плотно укладывают промытую и высушенную зелень. Банки хранят в холодильнике.

В фольге

Чистые и высушенные пучки укропа складывают в фольгу, подготовленную по размеру пучков. Фольгу заворачивают конвертом и складывают в полиэтиленовый мешочек. Такие конверты хранят либо в холодильнике, либо в морозильной камере. Укроп остается свежим до двух месяцев.

Засушивание

Сушка укропа – пожалуй, самый популярный способ заготовить приправу. Сушеный укроп применяется во многих горячих блюдах.

Вымытый и просушенный укроп мелко измельчают и раскладывают тонким слоем на бумаге либо в емкостях дегидратора. Такая сушка занимает 2-3 дня. Допускается сушка в духовом шкафу – как целыми листьями, так и мелко рубленными.

Сушить укроп можно также пучками. Собранные пучки развешивают листьями вниз в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Заготовленная таким образом зелень сохраняет цвет.

Консервирование

Для консервирования используют свежие молодые побеги. Чаще всего используют засолку – сухую или с маринадом. Листья измельчают и плотно укладывают слоями с солью либо заливают подготовленным маринадом.

Маринованный

Существует большое количество рецептов маринования укропа. Самый простой маринад включает в себя столовый уксус, воду и соль. Более сложные рецепты могут включать в себя лавровый лист, душистый горошек, другие специи и приправы.

Справка. Мариновать укроп можно как отдельно, так и в сочетании с петрушкой, зеленым луком, кинзой и другой зеленью.

Другие

Существует масса других способов сохранения зелени на зиму – перемолотый с маслом и солью в качестве смузи, в вакуумных контейнерах, замороженным пучками, а также в составе некоторых соусов.

Рецепты

Для сохранения укропа можно прибегать не только к заготовке в чистом виде, но и к засолке, мариновании, приготовлении приправ и соусов на его основе.

Засолка слоями в банке

Ингредиенты:

  • свежий укроп;
  • крупная морская соль.

Промытый, высушенный укроп отделяют от веточек и плотно утрамбовывают в стерильные банки слоями, пересыпая их крупной морской солью. Слои укропа не должны превышать 2 см. Оптимальное соотношение – 2 части укропа, 1 часть соли.

Засолка с маринадом

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 800 г;
  • вода – 500 мл;
  • крупная соль – 5 ч. л.;
  • сахар – 10 г;
  • душистый перец горошком – 6 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • уксус столовый 6% – 250 мл.

Банки стерилизуют на водяной бане 20 минут. Воду кипятят в эмалированной кастрюле, добавляют соль и сахар до полного растворения. Затем добавляют перец, лавровый лист и уксус и кипятят в течение 5-6 минут. Зелень мелко шинкуют и утрамбовывают в стерильные емкости, заливают кипящим маринадом и закрывают плотными крышками. Стерильные банки закатывают, дают остыть и хранят в темном прохладном месте.

Засолка в банках в сухом виде

Ингредиенты:

Свежий укроп шинкуют и подсушивают на воздухе или в духовом шкафу. Подсушенную зелень перемешивают с солью в соотношении 4:1. Смесь утрамбовывают в стерильные емкости с плотно закрывающимися крышками и помещают в темное прохладное место.

Маринованный укроп

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • яблочный уксус 9% – 200 мл;
  • крупная соль – 100 г.

Воду перемешивают с солью и уксусом и доводят до кипения. Зелень мелко шинкуют и утрамбовывают в стерильные емкости, заливают кипящим маринадом. Емкости плотно закрывают или закатывают и помещают под теплое одеяло на 10-12 часов. Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.

Масляная приправа

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 2 больших пучка;
  • свежий чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Зелень и укроп измельчают на блендере или мелко шинкуют, перемешивают с маслом, солью и лимонной кислотой. Смесь подогревают в течение 10-15 минут и разливают по емкостям.

Настой с маслом

Ингредиенты:

  • свежий укроп;
  • оливковое или подсолнечное рафинированное масло.

Зелень измельчают на блендере и плотно утрамбовывают в стерильную емкость, заливают подогретым растительным маслом. Закрытую банку настаивают в течение двух недель в темном прохладном месте.

Соус песто

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кедровые, грецкие орехи или миндаль – 50 г;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • тертая лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 50 мл.

Все ингредиенты измельчают в блендере. Смесь раскладывают по стерильным емкостям и закатывают.

Полезные советы

Советы опытных хозяек помогут продлить срок хранения и ценности заготовок:

  1. При хранении укропа пучками в воде зелень моют только перед употреблением.
  2. Перед заготовкой зелени важно перебрать ее от сухих и подгнивших листочков.
  3. Стерилизация емкостей для хранения зелени позволит увеличить сроки годности.
  4. Сушеный укроп хранят в закрытых пакетах или банках сухом темном месте.
  5. Засолка приправы сохраняет ее полезные свойства.

Заключение

При грамотном подходе к заготовке баловать себя летними витаминами можно на протяжении всей зимы, что особенно важно в регионах с коротким летом. Главное – подобрать для себя оптимальный способ заготовки и соблюдать правила хранения.



Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/luchshie-retsepty-zagotovok-na-zimu.html

Как сохранить укроп на зиму

Консервировать сезонную продукцию на зиму предпочитают многие экономные хозяйки. Такие домашние заготовки сохраняют большую часть полезных веществ, их гораздо выгоднее использовать в холодный период, чем те, которые выращены в теплице и стоят достаточно дорого.

Сохранять укроп для использования в холодное время года можно разными способами.

Правила подготовки продукта

Перед тем как заняться консервированием, важно правильно подготовить зелень — от этого зависит вкус и качество заготовки, а также срок ее годности.

Для заготовки укропа на зиму в домашних условиях необходимо использовать только свежую зелень. Ее нужно внимательно осмотреть, удалить все увядшие, подгнившие, поврежденные части и корни.

Всю пряную траву требуется тщательно промыть в нескольких водах и просушить на бумажных салфетках или хлопчатобумажном полотенце.

Некоторые хозяйки используют как листья укропа, так и стебли. Однако, если они слишком толстые и жесткие, их желательно удалить (они пригодятся для приготовления маринадов или ароматизации бульонов и супов).

Зонтики укропа тоже можно сохранять по желанию, они могут придать блюдам изысканный аромат.

Храним в свежем виде

Можно попробовать сохранить укроп на зиму в свежем, непереработанном виде. Однако использовать такой продукт желательно в короткие сроки. Если зелень правильно подготовить, она может храниться в холодильнике 3-4 недели.

Чтобы сохранить свежий укроп, можно применять несколько способов:

  1. Промыть и очистить пряность от корешков и подвядших листиков. Выложить ее на бумажную салфетку на 30 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости и предотвратить появление конденсата. Небольшие пучки зелени поместить в полиэтиленовые пакеты и плотно закрыть. Для хранения можно также пользоваться контейнерами с хорошо прилегающими крышками.
  2. Завернуть зелень вместе с корешками в 2 слоя бумажных полотенец по 5-7 веточек. Мыть их не рекомендуется, чтобы не удалить защитные слои, которые позволяют листикам дольше сохранять свежесть. Можно обмотать каждый сверток пищевой пленкой или упаковать в целлофановый пакет.
  3. Сохранить свежим укроп можно, поместив его корешки в банку с водой, а сверху надеть тонкий пакет и закрепить «конструкцию» резинкой.

Сушка укропа на зиму

Сушить укроп в домашних условиях — самый простой и нетрудоемкий способ заготовки зелени на зиму. При правильной сушке она сохраняет цвет и аромат и долго хранится при комнатной температуре.

В духовке

Чтобы высушить зелень в духовом шкафу, необходимо разогреть его до +40+50°С. На противень выложить слой пергаментной бумаги и разложить на нем целый или рубленый укроп, причем слой не должен превышать 1-2 см — так трава быстрее просохнет. Сверху также нужно положить лист пергамента.

Желательно перед тем, как поместить зелень в духовку, дать ей хорошо подсохнуть после мойки и только потом нарезать. Чем меньше будет влаги, тем скорее зелень высохнет в духовом шкафу и тем выше будет ее качество.

В большинстве случае сушка длится 3-5 часов, после этого продукту нужно дать остыть и заложить на хранение.

Как хранить сушеный укроп

Хранить засушенную зелень нужно только в сухом месте, чтобы она не отсырела. Иначе может появиться гниль и плесень, и продукт будет испорчен.

Желательно поместить укроп в банки с плотно завинчивающимися крышками или закрытые бумажные или картонные коробки.

Хранят сухой укроп в банке не дольше 1 года, затем его нужно заменить на зелень нового урожая.

Заморозка укропа на зиму

Простой и поэтому популярный способ сохранения сезонных продуктов для использования в холодное время года — заморозка. В зелени остается максимальное количество витаминов, а в готовых блюдах она выглядит, как свежая.

Целиком

Можно заготовить укроп не нарезая, целыми стеблями. Для этого ее нужно перебрать, вымыть, просушить и разделить на небольшие пучки.

Каждый нужно плотно завернуть в пищевую пленку или фольгу, сложить свертки в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру.

В нарезанном виде

Нарезанную зелень можно заморозить 2 способами:

  1. Вымытой, просушенной и мелко нарубленной травой плотно набить небольшие пластиковые контейнеры, хорошо закупорить и поместить в морозилку. По мере необходимости откалывать нужное количество зелени и добавлять в блюда. Однако контейнеры занимают слишком много места, поэтому при маленькой морозилке можно использовать второй метод заморозки.
  2. Для этого способа понадобятся плотные полиэтиленовые пакеты, которые для надежности можно вложить один в другой. В них нужно разложить зелень, воздух из пакетов выдавить и завязать на небольшие узлы. Важно постараться полностью удалить воздух из пакета, поскольку влага, которая в нем присутствует, может заледенеть, а это может ухудшить качество всей заготовки. Без воздуха получится сухая заморозка.

Ледяные кубики

Несложный способ заготовки укропа на зиму — заморозить его в виде кубиков, которые потом удобно использовать для приготовления блюд.

Для этого нужно использовать формочки для льда, которые необходимо наполнить мелко нарезанной зеленью и заморозить в течение суток. Затем извлечь готовые кубики из контейнера, пересыпать в целлофановый мешок и убрать в морозилку.

Засолка укропа: лучшие рецепты

Сохранение укропа с солью на зиму — популярный рецепт, требующий минимума ингредиентов.

Засолка в банках слои

Это самый простой старинный рецепт заготовки укропа.

На 0,5 кг зелени берут 1 стакан поваренной мелкой соли. Нарезанную траву выкладывают в небольшие по объему простерилизованные банки, пересыпая слои солью.

Траву должны разделять 1-2 ст. л. соли. Необходимо уплотнять содержимое до тех пор, пока зелень не даст сок.

Закрыть банки ошпаренными крышками и отправить на хранение в прохладное место.

Засолка в банках насухо

Засолка укропа на зиму в банках может быть сухой. Для этого понадобятся только зелень и соль.

Укропные листья и мягкие стебли нужно тщательно высушить после мойки — в этом залог качества заготовки. Их нужно достаточно мелко нарубить и выложить в большую миску. Добавить поваренную соль из расчета: 1 часть соли на 4 части травы. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Небольшие чистые и сухие банки (емкостью до 0,5 л, чтобы было удобнее использовать) нужно плотно набить зеленью с солью, постоянно утрамбовывая руками или ложкой. Замечено, что пряность, уложенная максимально плотно, дольше сохраняется.

Закрыть плотно крышками и дать заготовке просолиться 2-3 дня, а затем убрать в холодильник или погреб.

Используя такую приправу, нужно помнить, что в ней повышенное содержание соли и класть ее в блюдо нужно в небольшом количестве.

Настой укропных растений с маслом

Можно сохранить укроп на зиму в банках, если мелко нарубленную (или измельченную до кашицы в блендере) зелень в произвольном количестве залить любым качественным растительным маслом. Главное, чтобы оно было рафинированным и не имело посторонних запахов.

После настаивания в течение 2 недель в темном месте получается ароматная масляная смесь, которой хорошо заправлять готовые блюда и салаты.

Песто соус

Можно запастись на зиму оригинальным песто-соусом, основой которого является укроп. Он хорошо подходит к мясным и овощным блюдам.

Для приготовления необходимо взять:

  • 2 стакана измельченного укропа;
  • 1 крупный лимон;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 мл оливкового масла (можно применять и подсолнечное);
  • соль по вкусу.

Мелко нарезать укроп и сложить его в большую миску. Зубчики чеснока нарезать на небольшие кубики, добавить в емкость с зеленью. Туда же на терке измельчить цедру лимона. Выжать в миску лимонный сок и посолить по вкусу.

Полить оливковым маслом и тщательно перемешать. Полученную массу необходимо в течение нескольких минут взбить блендером.

Подготовленный соус нужно разложить в заранее подготовленные простерилизованные банки и закатать ошпаренными крышками. Держать заготовку желательно в холодильнике.



Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-sohranit-ukrop-na-zimu.html

Заготовка укропа на зиму в домашних условиях | ВесьОгород.ру

Укроп является прекрасной овощной культурой с комплексом витаминов и отличными вкусовыми качествами. При регулярном использовании укропа в пищу, человек может эффективно противостоять целому ряду опасных заболеваний. В связи с этим, применять укроп в пищу желательно максимально длительное время. Поэтому, заготовка укропа на зиму, будет отличным решением для восполнения витаминов в зимний период. Давайте остановимся на таких способах заготовки укропа как консервирование и заморозка.

Консервирование укропа на зиму

Процесс консервации укропа на зиму

В зимний период без искусственного отопления и освещения выращивать укроп невозможно, поэтому многие огородники заготавливают укроп на зиму при помощи консервирования.

При правильном выборе и проведении консервации можно сделать запас до следующего урожая. В наше время существует множество рецептов консервации укропа на зиму, но мы рассмотрим только один наиболее популярный и надежный.

Рецепт консервации укропа на зиму

Для консервации необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  1. 460-500 мл. воды дистиллированной,
  2. 5-6 горошин душистого перца,
  3. 2-3 листа лаврового листа,
  4. 50 мл. столового уксуса.

Сам процесс консервации укропа состоит из следующих работ:

  • отобранный для консервации на зиму укроп тщательно моют под проточной водой;
  • необходимо простерилизовать все необходимые емкости: кастрюли, банки, крышки;
  • раскладывают равномерно по банкам готовый к консервации укроп;
  • в кастрюлю наливают чистую воду и ставят на медленный огонь;
  • после того как вода начала кипеть необходимо всыпать в нее все вышеперечисленные ингредиенты;
  • подождав 6-7 минут, кипящий маринад разливают по банкам и прикрывают сверху крышками;
  • на дно широкой емкости, объемом минимум 6-7 литров, кладут матерчатое полотенце с целью защиты банок от удара о дно используемой емкости;
  • в емкость, где стоят банки, наливают воду и ставят на медленный огонь для стерилизации;
  • процесс стерилизации должен длиться 20-23 минуты;
  • стерилизованные банки извлекают из емкости и закатывают крышками;
  • закатанные банки обматывают теплой тканью и дают им остыть на протяжении 12-14 часов;
  • остывшие банки можно опускать на длительное хранение в подвал или погреб.

Этот рецепт консервации укропа используется многими огородниками и просто домохозяйками уже несколько десятков лет. И на протяжении всего этого периода этот рецепт зарекомендовал себя как надежный и достаточно простой способ консервации укропа на зиму.

Еще один популярный способ заготовки, это заморозка укропа на зиму.

Преимущества заморозки укропа на зиму

  • при заморозке сохраняются все полезные элементы в растении укропа;
  • простота проведения процесса заморозки;
  • замороженный укроп может храниться до следующего урожая без потери вкусовых качеств.

Технология заморозки укропа на зиму

Заморозка укропа имеет несколько наиболее распространенных вариантов.

Так растения укропа можно морозить в масле, контейнере или во льду. В таких вариантах есть несколько недостатков. Ведь контейнер или кубик льда будет занимать много места в морозилке, а в другом варианте необходимо достаточно большое количество масла.

Заморозка укропа на зиму в пакетах

Заготовка укропа

Поэтому мы остановимся на наиболее компактном и практичном способе заморозки укропа на зиму в пакетах:

  1. Со всех веточек укропа нужно сорвать побеги, которые имеют мягкие стебли и листочки. Учтите, жесткие стебли для заморозки не подходят, так как имеют незначительную пищевую ценность.
  2. В емкость объемом 12-14 л. складывают отобранный укроп и заливают чистой водой. В течении нескольких минут грязь и пыль которая располагалась на поверхности укропа растворяется в воде.
  3. Зелень извлекают из воды и, поместив в друшлаг, дополнительно проливают чистой водой.
  4. Промывку зелени в друшлаге нужно повторить несколько раз. После последней промывки укроп нужно оставить в друшлаге на 15-20 минут для того, чтобы с него полностью стекла вода.
  5. На столе раскладывают сухое и чистое кухонное полотенце, на которое равномерно раскладывают зелень. В таком положении укроп сохнет 2-3 часа. Для равномерного высыхания зелень в процессе сушки рекомендуется несколько раз перемешать.
  6. После этого нужно взять заранее подготовленные пакеты и в них сложить подготовленный к заморозке укроп. При этом, воздух из пакетов нужно удалить, чтобы пакеты приобрели компактный вид. Концы пакетов связывают веревкой или завязывают на узел.

Заготовка укропа на зиму вышеперечисленными способами, позволит вам наслаждаться приятным ароматом укропа до получения следующего урожая данной овощной культуры.

Источник: https://VesOgorod.ru/zagotovka-ukropa-na-zimu-v-domashnih-uslovijah/

Лучшие рецепты, как заготовить укроп на зиму в домашних условиях и хранение

В разгар лета никто не задумывается о доступности укропа. А вот зимой многие страдают от его отсутствия. Конечно же, в супермаркетах легко найти эту специю, но у нее почти отсутствует запах и вкус. А вот заранее уделив несколько часов заготовке укропчика летом дома, вы насладитесь сполна им в зимнюю холодную пору. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить на зиму укроп своими руками.

Способы заготавливания укропа впрок

Существует множество способов приготовления данной пряности для зимовки. Каждый выбирает наиболее удобный, по своим возможностям (времени, места для сушки или заморозки). Самые распространенные из них – те, которые представлены ниже. Это сушка, заморозка, консервация, маринование, заготовка в масле или соли. Ознакомьтесь и вы с ними, и решите, какой вам больше по душе.

Замораживание

Заморозка зелени в холодильнике не займет много времени и усилий, но потребует свободного места. В этом случае наличие отдельной морозильной камеры будет как нельзя кстати. Зато зимой вы сможете приготовить любимые блюда со свежими травами, сохранившими свой пряный сильный аромат и вкус. Ниже описаны различные способы заморозки укропа:

  1. В нарезанном виде. Чистый сухой укроп мелко шинкуют, раскладывают по пластиковым контейнерам или обычным пакетам, отправляют в морозилку.
  2. В виде веточек. Произведите те же действия, но укроп не режьте. Срезать следует только самые толстые стебли. Можно их завернуть в пакет, фольгу, пищевую бумагу или поместить в пластиковый контейнер.
  3. В формочках для льда. Травку вымыть, высушить, мелко измельчить. Поместить зеленую массу в формочки, на дно, до верха наполнить водой, подсолнечным, оливковым или мягким сливочным маслом. Заморозить их, вытянуть из формочки и сложить в пакет.

Важно! Трава, измельченная не ножом, а блендером, будет иметь консистенцию пюре, поэтому замерзнет и без добавления жидкости.

Консервация

Консервирование зелени иногда проходит без стерилизации банок. Пик заготовления на зиму этого продукта приходится на середину лета. Давайте рассмотрим, как происходит действие.

Отбираем зелень свежую, сочную, без желтых или слипшихся веточек. Тщательно ее промываем, сушим в подвешенном виде до тех пор, пока она не станет полностью сухой. После снятия отрезаем толстые стебли и шинкуем траву мелкими или средними частичками. Если вы взяли литровую банку, приготовьте 450 граммов укропа и 100 граммов соли. Наполнять бутыли следует, чередуя соль с укропом, до самого горлышка банки. Помните, что верхним слоем должна быть соль.

Важно! Соблюдайте пропорции: соль должна иметь 20 % от общей доли в банке.

Маринованный в банках на зиму

Маринование подходит для тех, кто не имеет возможности ни засушить, ни заморозить зелень. Данный способ, хоть и предполагает определенную термическую обработку заготовки, но сохраняет полезные свойства и специфический аромат, а благодаря другим ингредиентам, приобретает еще и неповторимый вкус.

Обратная сторона медали – то, что в отличие от остальных способов, только здесь необходимо обязательное наличие вспомогательных ингредиентов, без которых маринование не получится.

Итак, для того, чтобы мариновать укроп, приготовьте такие компоненты:

  1. Укроп свежий – 0,8 килограмма.
  2. Вода – 0,5 литра.
  3. Соль морская – 5 чайных ложек.
  4. Сахарный песок – 10 граммов.
  5. Перец душистый – 6 горошин.
  6. Лаврушка – 2 листочка.
  7. Уксус 6 % – 0,25 литра.

Подготовьте стерилизованные бутыли таким способом, каким вы предпочитаете. Травку пересмотреть и устранить желтые или вялые листочки. Свежую зелень помыть несколько раз, в процессе перебирая травинки между собой, чтобы они очистились все, с разных сторон. После этого травинки нужно мелко нашинковать. Выложить заготовку по таре.

Далее готовим маринад. Для этого следует взять эмалированную кастрюлю, поместить туда все оставшиеся ингредиенты, довести до кипения и держать на огне еще 6 минут. Осторожно переливаем рассол по бутылям с укропом, накрываем крышками. Следующий шаг: помещаем бутыли в железную кастрюлю (на дно обязательно кладем полотенце или другую ткань). Заливаем воду до горлышка, ставим на небольшой огонь и проводим процесс стерилизации полчаса.

Затем достаньте бутыли из кастрюли (очень осторожно, они горячие), без отлагательств закатайте крышками и переверните, накройте пледом и оставьте на ночь. Если на утро бутыли будут еще теплыми, подождите до тех пор, пока температура банки не станет комнатной. После этого убирайте заготовки на хранение.

Способ хранения в масле

Достаточно популярный вариант того, как сохраняется зелень до зимы ароматной, свежей и сочной. Для того чтобы все приготовить, понадобятся только один килограмм укропа и один литр подсолнечного масла.

Способ приготовления достаточно прост:

  1. Травку промыть со всех сторон, дать высохнуть, нашинковать тонкими веточками.
  2. В емкость добавить небольшое количество масла, перемешать.
  3. Долить остальное масло тонкой струйкой, одновременно мешая, до тех пор, пока консистенция не станет кашеобразной.
  4. Бутыли стерилизовать, наполнить нашей кашицей. Сверху полить маслом.
  5. Закатать, поставить храниться в подвал или холодильник.

Укроп с солью на зиму

Для того чтобы приготовить соленую зелень на зиму, понадобится только сам укроп (1 килограмм) и 500 граммов соли.

Важно! Обратите внимание на соотношение пропорций, это ключевой момент в засолке.

Зелень переберите, оставив только тонкие веточки с зеленью. Вымыть пару раз, измельчить. В приготовленную тару (удобнее использовать банки) всыпать соль таким образом, чтобы толщина составляла 50 миллиметров.

Чередуем с травкой, которую насыпьте слоем чуть меньше одного сантиметра. Наполнив таким образом банку до верху, сверху кладем соль. Закрываем бутыль и хорошенько встряхиваем его, чтобы соль равномерно распределилась с зеленью.

Все – можно ставить заготовку в прохладное место и пользоваться.

Как подобрать оптимальный способ для сохранения всех витаминов в зелени

Чтобы понять, какой способ лучше, воспользуйтесь следующей подсказкой:

  1. Для подачи в составе салата подойдет засоленная и сушеная специя.
  2. Чтобы не потерять ценные витамины, добавляйте данную приправу в самом конце приготовления блюда, не допускайте ее варки.
  3. Если вы добавляете зелень при выпечке хлеба, потребуется замороженный или соленый вид заготовки.
  4. Для приготовления горячих блюд, супов и закусок можно использовать любой вид. Убедитесь, что соблюдены пропорции компонентов.

Важно! Попробуйте сделать микс, смешав веточки укропа с петрушкой, базиликом, кинзой и другими зелеными специями. Такие смешения удобно использовать при добавлении в салаты, да и просто можно освежить знакомое любимое блюдо новым вкусом.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ukrop/na-zimu-zagotovki

Лучшие рецепты заготовки укропа на зиму, какой лучше для консервации, как сохранить аромат

Укроп – с давних времен популярная и широко распространенная во многих культурах пряность. Сегодня ее можно встретить на кухне почти у каждой хозяйки. Кроме специфического вкуса, это трава знаменита также своими лечебными свойствами, которые активно применяются в традиционной и народной медицине. Зелень используется во многих блюдах и домохозяйки стараются заготовить укроп для блюд на зиму, таким способом, чтобы он не потерял полезных свойств.

Способы заготовки укропа впрок

Известно несколько методик хранения душистой пряности в течение зимы. Можно засушить или заморозить укроп, хранить его в масле, с солью, законсервировать или даже замариновать. Каждая женщина выбирает удобный для себя рецепт или же пробует несколько. Все способы имеют свои тонкости и особенности, далее подробнее о них.

Маринованный укроп в банках на зиму

Есть множество разновидностей маринада для зелени – это еще один из способов заготовки душистой травы впрок. Здесь представлен один из самых вкусных и популярных рецептов.

Ингредиенты:

  1. Укроп – 350-500 грамм.
  2. Лимонная кислота – 25 грамм.
  3. Чеснок 3-4 зупчика.
  4. Лавровый лист – 3 листика.
  5. Сахар – щепотка.
  6. Соль – одна чайная ложечка.
  7. Подсолнечное масло – стакан.

Как мариновать приправу:

  1. Промыть и высушить зелень.
  2. Очистить чеснок, и каждую дольку разрезать на 4 части.
  3. Подготовить глубокую сковородку и смешать в ней лимонную кислоту, чеснок, масло, соль, сахар и лавровый лист. Затем около 10 минут кипятить полученную смесь.
  4. По истечению заданного времени маринад следует немного остудить.
  5. По стерилизованным банкам распределить пряную траву и залить остывшим маринадом.
  6. Далее банки, вместе с содержимым, помещаются в глубокую посуду и кипятятся около 5-8 минут. Затем тару достают и закатывают заготовки.

Хранение в масле

Для тех, кто любит побаловать себя зимой свеженьким салатом, существует рецепт заготовки укропного масла. Его используют также для зажарки, во время приготовления первых блюд. Иногда – как один из компонентов для соуса. Рецепт приготовления очень прост.

Понадобится:

  1. Небольшая банка, желательно стеклянная.
  2. Необходимое количество душистой пряности.
  3. Масло (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое).

Измельченный свежий укроп закладывается по банкам, и заливается масло, без использования соли. Заготовку помещают в холодильник и через 1,5-2 недели продукт готов к использованию.

Как подобрать оптимальный способ для хранения всех витаминов в зелени

Каждая женщина, перед тем как заготовить зелень на период зимних холодов, прежде всего, заботится о сохранности полезных свойств и компонентов растения. Какой из нижеперечисленных способов лучше выбрать? Итак:

  1. При заморозке практически 90 % всех полезных веществ и витаминов сохраняется. К тому же, это также один из самых простых рецептов заготовки душистой приправы.
  2. Когда зелень хранится в банке с солью, в ней остается примерно 70 % витамин.
  3. Те, кто выбирает метод сушки, зимой, при использовании приправы, получат лишь 50% ее полезных компонентов.
  4. Рецепты с использованием маринада убивают практически все полезные вещества растения и считаются непрактичными. Однако маринованная зелень очень вкусная, часто ее используют в качестве добавки к основным блюдам или закускам.

Не имеет значения, каким способом будет храниться эта полезная трава, главное – вовремя успеть заготовить приправу. Ведь практически в каждой семье ее активно используют в домашнем меню. Используя вышеописанные  рецепты, каждая хозяйка порадует себя и родных ароматными блюдами холодными вечерами.

Источник: https://DachaMechty.ru/ukrop/na-zimu-zagotovki.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лечо по домашнему с луком и морковью
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]