Что можно приготовить из ирги на зиму — лучшие простые рецепты
Ирга – ягода невероятно вкусная и полезная, но многие не знают, что можно приготовить из нее, переработав для сохранения на зиму. Сегодня стану знакомить вас с рецептами заготовок. Их немало: варенье, джем, сладкое вино и наливка, сок, желе, перетертая с сахаром. Хотите – просто заморозьте или засушите, не потеряв витаминов.
В последние годы мы стали выращивать в садах не совсем знакомые для нас ягоды и фрукты. Свежая ирга не только лакомство. Поев в сезон от души, мы приведем в норму, давление, снизим сахар в крови, начнем лучше спать. А зимой поедим вкусные десерты, вспомнив лето и похвалив себя за труды.
Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка
Ирга – ягодка дружественная, ей нравится любое соседство. Но особенно удачное варенье получается, если добавить малину и смородину, созревающие одновременно. Я предлагаю 2 простых рецепта заготовки десерта. Если надумаете добавить иные ягоды, варите по любому из них, только уменьшите количество ирги.
Возьмите:
- Ирга – килограмм.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – килограмм.
Как сварить вкусное варенье на зиму:
- Варку начните с приготовления сиропа. Сложите в воду сахар и вскипятите.
- После полного растворения сахара забросьте иргу.
- Спустя 5 минут после закипания массы снимите с конфорки. Накройте полотенцем и дайте постоять, пока не остынет.
- Классическая пятиминутка варится в несколько приемов. Обычно делают не менее 3 подходов – ставят ёмкость на плиту, вновь доводят до закипания, и дают варенью остыть.
Варенье с лимоном — простой рецепт
Любите необычные рецепты заготовок, сварите варенье из ирги с лимоном.
Потребуется:
- Ирга – 1,5 кг.
- Лимон.
- Сахар – 700 гр.
- Вода – 200 мл.
Варим:
- Чистую ягоду сложите в кастрюлю, добавьте воду, дождитесь закипания.
- Поварите 30 минут.
- Отправьте к плодам песок, добросовестно размешайте. Продолжайте варить еще полчаса.
- За это время мелко порубите лимон (можно вместе с цедрой). Забросьте в варенье и поварите последние 10 минут. Десерт получится густым, вроде джема.
Рецепт вкусного джема из ирги
Лимонная кислота добавит кислинки в заготовки, поскольку ирга слишком сладкая. Одновременно, станет дополнительным консервантом, уберегающим десерты от брожения и плесени.
Берем:
- На килограмм ирги 0,5 кг сахарного песка.
- Лимонная кислота – 3 гр.
Как сварить джем:
- Порубите плоды блендером. Если любите, чтобы в джеме встречались кусочки ягод, измельчите толкушкой.
- Засыпьте подсластитель, размешайте. Оставьте на столе 2-3 часа.
- Поставьте на плиту, уваривайте джем до нужной густоты, примерно 1-1,5 часа.
- Незадолго до окончания положите кислоту, хорошенько размешайте и снимите с огня.
- Разложите в стерильные банки и закатайте.
Компот из ирги на зиму
Советую брать немного недозревшие плоды.
Подготовьте:
- На литр воды – 350 гр. сахара.
Консервирование:
- 3-4 минутки бланшируйте плоды в кипятке. Сразу наполните банки и прикройте крышками.
- Одновременно сварите сироп. Когда он закипит, а сладость растворится, залейте иргу.
- Заготовке необходима стерилизация. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дождитесь закипания.
- Стерилизуйте банки объемом в 0,5 литра 3-5 минут. Для литровой ёмкости время удвойте.
Сок из ирги
Небольшая термическая обработка поможет сохранить массу витаминов. Стоит лишь узнать некоторые нюансы приготовления заготовки.
Как консервировать сок:
- Разложите ягоды на противне тонким слоем. Дайте полежать в квартирных условиях 5-7 дней. Если в комнате очень жарко – переместите в холодильник.
- Выжмите сок любым, доступным способом. Нынче, если нет соковыжималки, многие используют пресс.
- Удалите жмых, слейте полученный сок в кастрюлю.
- Доведите до кипения, распределите по стерильным банкам и закатайте под железную крышку.
Вино из ирги
Не знаете, что можно приготовить из ирги – сделайте вино. Из ягоды делают потрясающе вкусные легкие алкогольные напитки – вино, настойку на водке, наливки, ликеры. Предлагаю вам самые простые рецепты заготовки на зиму.
Потребуется:
- Сок ягоды – литр.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – килограмм.
Как сделать вино из ирги:
- Сначала отожмите сок из ирги. Перелейте, освободив от жмыха, в банку.
- В тёплой кипяченой воде растворите сахар. Дождитесь, когда сироп остынет полностью.
- Перелейте сироп в банку, разболтайте и спрячьте в темное место.
- Забудьте о вине на 3 месяца. По истечении срока, достаньте и снимите пробу. Успеха!
Настойка из ирги на водке
Единственный минус настойки, приготовленной по этому рецепту – малый срок хранения, не годящийся для зимы. Способ хорош для быстрого настаивания, когда нужно сделать срочную заготовку.
Совет: ирга – ягодка сладкая. Любите напитки с кислинкой, добавьте красную смородину или немного вишни.
Как настоять на водке:
- Наполните иргой 3 литровую банку.
- Залейте водку, покрыв ягоды, настаивайте 2-3 дня.
- Спустя заданное время, можно употреблять.
Наливка из ирги на водке
По данному рецепту я делаю множество настоек, используя практически все ягоды, кроме клубники (не понравился вкус). Пьется легко, голову кружит, но оставляет ясной. Зато отлично поднимает настроение, и на утро нет неприятных последствий. Если вас интересует градус, то точно сказать не могу, приблизительно 20-25.
- Наполните банку ягодами, но не до верху, а по плечики. Насыпьте сахар, сколько войдет до горлышка.
- Залейте в банку водку. Уходит примерно 700 мл. накройте крышкой и спрячьте от себя в укромный уголок.
- Ждать придется довольно долго, не менее 2 месяцев, вырабатывая характер. Но все ожидания оправдаются, поскольку наливка получается очень вкусной.
Как правильно заморозить иргу на зиму
Среди рецептов сохранения ягоды на зиму, я выделяю замораживание. Достоинств у данного способа масса. Легкость заготовки, небольшая трудоемкость. И, самое главное – количество витаминов и других полезностей не уменьшится ни на йоту.
Зимой, достав заветный пакетик, готовьте себе в удовольствие компоты, кладите в выпечку, перетирайте с сахаром.
Процесс заготовки:
- Помойте ягодки, непременно просушите, удалите плодоножки.
- Распределите тонким слоем на противне и отправьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки.
- Переложите в замороженную иргу в пакеты, и верните в холодильник.
Свежая ирга, перетертая с сахаром
Хотите сохранить аромат и вкус свежих плодов – перетрите ягоды с сахаром.
Заготавливаем:
- Измельчите блендером ягодки. Добавьте сахарный песок из расчета 1:1.
- Перемешайте массу, оставьте на столе. Периодически размешивайте заготовку, чтобы сладость хорошо растворилась.
- Переложите в баночки, поставьте в холодильник. Или сложите порционно в пакет или контейнер, и расположите в морозилке.
Рецепт изюма — простой рецепт на зиму
Хороший способ приготовить иргу на зиму, сохранив максимум пользы. Так же, как и собрат из винограда, изюм едят в перекус, кладут в выпечку и компот.
- Чистые плоды рассыпьте на противне и сушите на солнышке. Если надумаете делать заготовку в духовке, то выберите температуру в 60 о С. при сушке приоткройте дверцу духового шкафа, чтобы испарялась влага.
- Высушенные ягоды сложите в контейнеры, пересыпая слои сахарным песком.
Ирга без сахара в собственном соку
Иргу можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют дополнительный консервант – лимонную кислоту.
- Чистые и обсушенные плоды распределите по банкам.
- Вскипятите воду и залейте ягоды. На литр кипятка добавьте 2 гр. кислоты.
- Заготовку необходимо простерилизовать. Литровая банка – 20 минут.
рецепт заготовки из ирги на зиму — варенье. Удачной вам заготовки! Если знаете интересные рецепты, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, буду благодарна.
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/chto-prigotovit-iz-irgi-na-zimu.html
Варенье из ирги — 8 вкусных рецептов
- Полезные свойства ирги
- Варенье
Яблоня и вишня, смородина и малина. Эти культуры давно выращиваются человеком и заслуженно популярны. Однако, в последнее время растет интерес к редким культурам и «дикоросам».
Облепиха, калина, рябина, жимолость прочно обосновались на садовых участках. Иначе и не может быть, ведь они вкусны и обладают массой полезных качеств. Кроме того, «дикари» легко адаптируются к неблагоприятным условиям и выживают там, где традиционные плодовые породы могут погибнуть.
К таким культурам относится ирга. Но она занимает скромное место в садах России, хотя является неисчерпаемым источником необходимых человеку биологически активных веществ. К плюсам относятся ее зимостойкость, устойчивость и неприхотливость.
Полезные свойства ирги
Плоды ирги интересны высоким содержанием сахаров (до 12%) и низким — органических кислот (около 1%). Есть в ягодах витамины: С (до 45 мг%), Р (1000 мг%), В2 (60–150 мг%), провитамин А (0,2–1 мг%), Витамин В6 (0,05 мг%), а также пектиновые вещества (0,5–3,7%), P-активные соединения, которые выносят из организма ионы тяжелых металлов, бетаин (300–980 мг%).
Сладковатые ягоды ирги можно есть в свежем виде и заготавливать на зиму. Варенье, желе, пастила, джем, пюре, кисель, начинка для пирожков — все это можно приготовить из ирги. Заготовки получаются желеобразными, так как плоды содержат желирующие вещества.
Еще ягоды вялят, замораживают, сушат. А так как они являются природными красителями и отлично сочетаются с другими фруктами, их добавляют в компоты и варенья, улучшая окраску и обогащая вкус.
И, наконец, из ирги уже несколько столетий готовят чудесное вино рубинового цвета.
Варенье
Никто не задавался целью подсчитать количество существующих рецептов варенья. Наверное, очень много. Для заготовки варенья на зиму из ирги можно воспользоваться любым рецептом. Варят ее целыми ягодками или же измельчают, готовят моно-варенье только из ирги или микс из нескольких разных фруктов. Различны пропорции сахара и плодов. Варят варенье с водой или без.
https://www.youtube.com/watch?v=Pc3iGLuWYJ8
Есть классические соотношения ингредиентов и необычные сочетания. Все зависит от продуктов, имеющихся под рукой, и вкусов исполнителя.
«Классикой жанра» в искусстве варки варенья считается соотношение 1:1, то есть одна весовая часть сахара и одна часть плодов. Такую пропорцию используют для любых ягод и фруктов. Иргу тоже варят по такому рецепту. Но у каждого плода есть свои особенности.
Для ирги это большое содержание сахара и маленький процент кислоты. Поэтому, готовя из нее варенье, можно смело уменьшать количество сахара вдвое. Есть рецепты, где на один килограмм ирги берут всего двести граммов сахара.
Часто к ирге добавляют лимонную кислоту или кислые ягоды, так как сама она имеет пресноватый вкус. Но обо всем по порядку.
Подготовительный этап
Для варенья отбирают плоды зрелые или зеленоватые.
Ягоды перебирают, отбрасывая мусор, мятые и сухие, поврежденные вредителями и болезнями плоды.
Удаляют плодоножки.
Промывают в дуршлаге и оставляют для стекания воды.
Если ягоды слишком жесткие, их бланшируют около трех минут в кипящей воде.
Вариант № 1
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
По желанию добавляется лимонная кислота.
Это классическая пропорция ингредиентов при варке варенья.
- вымытые обсушенные плоды ирги выкладывают в кипящий сироп и варят 5 минут;
- отставляют и дают остыть;
- после остывания снова кипятят пять минут и опять отставляют;
- в третий раз варенье ставят на огонь, доваривают и разливают по стерилизованным баночкам.
Вариант № 2
Продукты:
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 400–500 г;
- вода – от 1 до 2стаканов;
- лимонная кислота – 1–2 г.
Рецепт:
- плоды очищают от мусора, моют, рассыпают на полотенце или мягкой салфетке (можно бумажной), дают стечь и подсохнуть;
- готовят сироп;
- иргу заливают кипящим сиропом;
- варят при слабом кипении, помешивая, до готовности.
Степень готовности варенья определяют, капнув каплю сиропа на холодную поверхность. Если капля не расползается, варенье пора сливать.
Вариант № 3. С черной смородиной
Продукты:
- плоды ирги – 2 килограмма;
- смородина черная – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – от 2-х до 3стаканов.
Приготовление варенья:
- ягоды ирги засыпают в кипящую воду и бланшируют около трех минут;
- выкладывают для стекания воды;
- высыпают вместе со смородиной в сваренный сироп;
- доводят до кипения;
- убирают с огня и дают настояться 8–10 часов;
- после этого доваривают до готовности.
Вариант № 4. Еще рецепт со смородиной – варенье-желе
- плоды ирги – 2 стакана;
- ягоды смородины (белой или красной) – 2 стакана;
- сахар – 600 граммов.
Описание приготовления:
- ягоды моют, измельчают, прогревают 10 минут.
- отжимают сок.
- сок ирги и смородины смешивают, добавляют сахар, кипятят.
- разливают в стерильные банки и закатывают.
Вариант № 5. Мультиварочный вариант
- ирга– 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 стакана от мультиварки.
Процесс приготовления:
- ягоды ирги моют.
- перемалывают на мясорубке или измельчают блендером;
- выкладывают в чашу мультиварки;
- кладут воду и сахар;
- перемешивают;
- варят в режиме «каша» в течение одного часа.
- после окончания варки разливают по банкам и закатывают крышками.
Вариант № 6. Иргово-яблочное
- плоды ирги – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
- досыпают лимонную кислоту.
Приготовление:
- яблоки очищают от кожуры и сердцевинок, нарезают ломтиками или дольками;
- иргу перебирают, моют, сушат;
- из сахара и воды варят сироп;
- в первую очередь в кипящий сироп засыпают ягоды ирги;
- дав им покипеть 5–7 минут, добавляют яблоки;
- далее, варенье нужно закипятить и варить на небольшом огне до готовности;
- в самом конце досыпают лимонную кислоту.
Вариант № 7. Варенье вишнево-ирговое
В данном рецепте единица измерения – стакан.
- плоды ирги и вишни – по 5 ст.;
- сахар – 10 ст.;
- вода – 2 ст.
Описание процесса приготовления:
- ягоды сортируют, из вишни косточки не удаляют.
- варят сироп.
- засыпают в него вишню и кипятят потихоньку пятнадцать минут.
- затем кладут иргу и варят все вместе еще пятнадцать минут.
- в процессе варки снимают пену.
- перед тем как сливать варенье, досыпают 5 г лимонной кислоты.
- варенье разливают по баночкам и закрывают.
Вариант № 8. Ирга плюс лимон
- плоды ирги – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.
Ягоды ирги переслаивают сахаром и оставляют на три часа;
Лимон моют, режут, удаляют семена, перемалывают.
Иргу с сахаром ставят на огонь, доливают воду, кладут лимон и варят при слабом кипении примерно час.
Готовое варенье раскладывают по баночкам и закрывают.
! Оказывается, не только хозяйки на кухне экспериментируют с рецептурой варенья. Ученые ВНИИС им. И.В. Мичурина в течение ряда лет проводили опыты по приготовлению и анализу купажированного варенья. Лучшим признано варенье из жимолости и ирги. Но, так как, эти ягоды созревают в разное время, к свежей ирге добавляли замороженную жимолость.
Рецепт, одобренного учеными варенья:
- жимолость -1 килограмм;
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
На смесь ягод высыпают сахарный песок так, чтобы он полностью их покрыл и отставляют на 4–6 часов. Доводят до кипения, следя, чтобы ягоды не разварились. Раскладывают варенье в чистую посуду и закрывают.
Продукт получается желеобразным, так как ирга обладает желирующими свойствами.
Это варенье получило оценку 4, 9 балла из пяти возможных. Комиссия решила, что вкус данного купажа самый гармоничный. При этом каждая баночка – кладезь полезностей.
Источник: https://MirOgorodov.ru/varene-iz-irgi.html
Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты Ягода ирга на зиму
Ирга — полезнейшее растение в любом саду. Прежде всего оно известно своими целебными плодами. Ягоды ирги используют при гипо- и авитаминозе, это эффективное противоцинготное средство, средство для укрепления сосудов и профилактики атеросклероза. Их полезно употреблять в любом возрасте для укрепления организма и повышения иммунитета.
статьи
Ирга (Amtlanchier) — род растений семейства розовые. Известно 25 видов ирги, произрастающих в Евразии и Северной Америке, один из видов произрастает в России в Крыму, на Кавказе. Как плодовое растение известно в Европе с XVI века.
На Европейской части России, на Урале, в Сибири как плодовое, декоративное, медоносное растение выращивают в основном иргу круглолистную или иргу обыкновенную.
(Amelachier ovalis)
Это многолетний кустарник высотой около 2,5 метра, с широкой кроной, дающий много корневых отпрысков. Молодые побеги ирги сначала бывают серебристые от опушения, потом блестящие, голые, красно-коричневые.
Листья ирги — овальной формы, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, плотные, длиной до 4 — 5 см, пильчатые по краю. Осенью листья становятся оранжево-красными, темно-красными — кустарник весь горит осенним пламенем, необыкновенно красиво.
Цветет ирга белыми или кремовыми цветками до 3 см в диаметре, собранными в щитковидные поникающие кисти на концах ветвей. Плоды ирги — ягоды красно-фиолетового, затем синевато-черного цвета с сизым налетом, размером до 10 мм. Плоды приятного вкуса, сладкие, созревают постепенно в течение июля.
Сажают также иргу канадскую — отличается большей морозостойкостью, растет даже за полярным кругом — до 69° северной широты, иргу колосистую, эти растения более крупные, высокие, кустарники и деревья.
Размножают иргу круглолистную семенами, делением куста, корневыми отпрысками. Она лучше растет на солнечных местах — ягоды более сладкие, но плодоносит и в тени. Растение зимостойкое — выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое — корни проникают до глубины 2 метров, растет на любых почвах, кроме заболоченных и солончаков.
Плодоношение ирги ежегодное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг вкусных, полезных, экологически чистых ягод. Растение не страдает от болезней и вредителей, поэтому его ничем не обрабатывают, живет растение до 50 — 70 лет.
Ирга часто используется как декоративное растение в озеленении — им украшают парки, улицы, растение высаживается вдоль дорог. Очень красиво смотрится весной во время цветения — обильно покрывается пушистыми цветущими кистями, а осенью — горит золотым багрянцем. Нередко ирга встречается в диком виде в лесах, семена распространяются птицами.
У ирги круглолистной обыкновенной целебны все части растения: цветки, ягоды, кора и листья.
Ягоды ирга полезные свойства
Ягоды ирги содержат до 12 % сахаров, много антоцианов, флавоноидов, красящие вещества, минеральные вещества. Ягоды богаты каротином, витамином P, а витамина C в них содержится больше, чем в винограде.
Богаты каротином, а это один из самых сильных антиоксидантов, что способствует повышению иммунитета и устойчивость к стрессу. Пектины, содержащиеся в ягодах, помогают выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, снижают плохой холестерин в крови, улучшают состояние сосудов и работу сердца.
Ягоды очень полезны пожилым людям для укрепления стенок сосудов, повышения их эластичности — это хорошая профилактика инфаркта миокарда и тромбоза, расширения вен. Ирга обладает успокаивающим действием, нормализует сон и укрепляет организм.
Сок из ягод ирги обладает приятным вкусом, хорошо пить в смеси с другими соками. Сок обладает вяжущим и противовоспалительным действием — помогает при заболеваниях десен, при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению зрения.
Настой цветков улучшает работу сердца, снижает повышенное артериальное давление.
Отвары коры и листьев применяются как вяжущее и обволакивающее средство при желудочных расстройствах — в них содержатся дубильные вещества.
Научное название Amelanchier ovais — перевод с английского: ирга круглолистная. Amelanchier образовано от слова Amelanche — провансальского названия одного из видов ирги (ирга ольхолистная).
При повышенном артериальном давлении
для улучшения работы сердца настой цветков ирги:
— 1 ст. л. цветков ирги залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
При расстройствах желудка, при поносе
отвар коры и листьев ирги:
— 1 ст. л. измельченной смеси коры и листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 20÷30 минут, затем сразу процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.
В народной медицине сок из ягод ирги используют для полоскания горла и рта при ангине, воспалении десен, заболеваниях полости рта.
Из свежих ягод ирги трудно отжать сок, но если они полежат 7 — 10 дней, рассыпанные тонким слоем, можно отжать до 70% жидкости.
Ирга противопоказания:
- При пониженном давлении — употребление ягод способствует понижению давления.
- При пониженной свертываемости крови — ирга понижает свертываемость крови.
- Не рекомендуется употребление ягод в больших количествах, так как ирга обладает успокаивающим седативным действием, что может привести к снижению внимания.
Посмотрите небольшое видео:
Что можно приготовить из ирги рецепты
Плоды ирги, спелые ягоды — вкусные полезные, приятные на вкус. Их употребляют в свежем виде, замораживают, варят компоты, кисели, начиняют пироги и пирожки. Используют целебные свойства ягод и зимой. Ирга укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает зрение, успокаивает нервную систему, дает хороший сон, ягоды любят дети.
На зиму из ягод делают варенье, желе, джемы, повидло, пастилу, выжимают соки, делают компоты в смеси с другими ягодами и плодами. У ягод ирги пресно-сладкий вкус, поэтому в варенье, джемы, компоты добавляют лимонную кислоту или сок кислых плодов и ягод.
Варенье из ирги на зиму
- 1 кг ягод ирги
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
- можно добавить 3 г лимонной кислоты
Приготовить сахарный сироп — сахар постепенно засыпать в кипящую воду, постоянно помешивая, прокипятить в течение 3 минут.
Перебранные промытые ягоды засыпать в кипящий сироп, довести до кипения, прокипятить.
Затем снять с огня, дать настояться в течение 8 — 12 часов (можно на ночь).
Посуду с ягодами нагреть до кипения, варить на медленном огне до готовности в течение 25 — 30 минут. При желании в процессе варки можно добавить лимонную кислоту, это придаст кислинку.
Получится очень сладкое, красивое и вкусное варенье.
Разложить варенье в чистые стерилизованные банки, закрыть крышками. Зимой будет приятно выпить чаю со свежим вареньем из ирги.
Джем из ягод ирги на зиму
- 1 кг ягод ирги
- 1 кг сахара
- можно добавить 3 г лимонной кислоты
Перебранные промытые ягоды засыпать сахаром, хорошо перемешать, дать ночь настояться, чтобы ирга дала сок.
Варить на медленном огне до готовности 25 — 30 минут, постоянно помешивая до однородной консистенции, выкипания сока.
Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками
Желе из ирги и красной смородины
- 1 кг ирги
- 1 кг красной смородины
- 2 кг сахара
Ягоды перебрать, хорошо помыть, дать стечь воде.
Затем ягоды измельчить, прогреть 10 — 15 минут, выжать сок.
Смешать сок ягод с сахаром, довести до кипения.
Разлить готовое желе горячим в стерилизованные прогретые банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
1. Приготовление сока без сахара
Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть.
Ягоды измельчить, подогреть на слабом огне, отжать сок, профильтровать.
Затем сок снова подогреть, можно добавить 3 г лимонной кислоты.
Разлить сок в простерилизованные банки, закатать крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Зимой, выпив чашечку сока, Вы ощутите знойный вкус лета.
2. Приготовление сока с сахаром
Ягоды рассыпать тонким слоем в сухом помещении, чтобы они дозрели в течение 7 — 10 дней, и можно было отжать сок.
Отжать сок с помощью соковыжималки.
Добавить сахар: на 1 л сока 200 г сахара, подогревать до растворения сахара.
Разлить сок с сахаром в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Сок можно смешивать с другими соками из ягод и плодов кислых сортов — смородины, крыжовника, яблок.
Из ягод ирги получается высококачественное вино приятного вкуса красно-фиолетового цвета.
Высушенные ягоды ирги известны под названием коринка, а также еще называют северным изюмом; их можно хранить, пересыпав сахаром или перестелив слоя бумагой, в деревянных ящиках или бумажных мешках.
Ирга — очень красивое дерево в любое время года, очень хороший медонос.
Ирга растение самоплодное, для опыления и завязи плодов не нужно другого кустарника, достаточно на участке даже одного растения, которое будет радовать Вас ежегодным урожаем, это очень полезное и красивое растение, неприхотливое и удобное особенно для северных регионов нашей страны.
Ирга — очень вкусная и полезная чудо-ягода! Если Вам была интересна статья Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты ирга на зиму и Вы нашли для себя полезные рецепты здоровья, поделитесь с друзьями.
Будьте здоровы и красивы, уважаемые читатели!
Источник: https://PuteshestvievmirPrirodi.com/irga-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-recepty-irga-na-zimu.html
Ирга — рецепты заготовки на зиму компотов, варенья и других вкусных блюд
Многие, совершенно напрасно, считают эту ягоду бесполезной и невостребованной. Ирга (рецепты заготовки на зиму очень просты и разнообразны) богата витаминами и полезными элементами. Пара баночек вкусной консервации в виде варенья или насыщенного напитка точно не будут лишними.
Что можно сделать из ирги на зиму?
Консервированная любым способом ирга на зиму не теряет своих полезных качеств. Ягода богата клетчаткой, пектином и внушительным набором витаминов. Любая заготовка станет незаменимым помощником в профилактике простудных заболеваний, укреплении иммунитета и контроле артериального давления.
- Блюда из ирги на зиму не ограничиваются вареньем, ягода богата пектином, потому желе, джемы и конфитюр получатся густыми.
- Ягода хорошо сочетается с другими сезонными плодами, потому компоты и соки можно смело разнообразить. Приторно сладкий вкус успешно сбалансирует айва, алыча, кислые сорта яблок и сливы.
- Рецепты из ирги на зиму, которые не предполагают тепловую обработку считаются самыми полезными, потому заготовка сырого варенья или заморозка станут идеальным вариантом сохранения ягоды.
Варенье из ирги на зиму — простой рецепт
Сварить простое варенье из ирги на зиму можно применив любой рецепт подобной заготовки из других ягод. Ягода имеет яркий приторно-сладкий вкус, потому сахара в состав консервации добавляют небольшое количество. Перед тем, как варить лакомство, иргу засыпают сахаром и дожидаются, пока выделяющийся сок полностью покроет ягоды.
Ингредиенты:
- ирга – 1 кг:
- сахар – 300-400 г.
Приготовление
- Вымытые ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов.
- Поставить варенье вариться, кипятить 5 минут, охладить.
- Повторить кипячение и охлаждение еще дважды.
- Распределить горячее варенье по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и поставить под теплое одеяло на самостерилизацию.
- После полного остывания поставить в подвал или кладовую на хранение.
Компот из ирги на зиму — рецепт
Ирга (рецепты заготовки на зиму очень простые) имеет насыщенный сладкий вкус, потому консервация может быть однокомпонентной, но ко всем своим преимуществам, ягода прекрасно сочетается с другими сезонными плодами: яблоками, грушами, хорошо сбалансирует сладость алыча. В рецепте указано количество ингредиентов на одну 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- ирга – 400 г;
- сахар – ½ ст.;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.;
- алыча – 200 г.
Приготовление
- В банку пересыпать чистую иргу и алычу.
- Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
- В банку бросить лимонку, залить горячим сиропом, герметично укупорить.
- Перевернуть банку вверх дном, поставить под теплый плед на 2-3 дня до полного остывания.
- Поставить компот из ирги на зиму в подвал или кладовую.
Джем из ирги — рецепт на зиму
Джем из ирги на зиму готовится не быстро, лакомство варится продолжительное время в несколько этапов. От первоначального объема ягод останется не больше половины, но все потраченные усилия окупаются с лихвой. Готовить джем можно из целых ягод, немного примятых или перекрученных через мясорубку, перетирать до однородности не стоит.
Ингредиенты:
- ирга – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды помыть, немного примять толкушкой, засыпать сахаром. Оставить пускать сок на 4-5 часов.
- Поставить вариться, кипятить 30 минут, убирая пену.
- Повторять процесс варки и охлаждения, пока варенье не загустеет и не уварится вдвое.
- Разлить по стерильной таре, укупорить герметично, поставить под теплое покрывало до остывания, затем убрать в прохладу на хранение.
Как сделать сок из ирги?
Концентрированный сок из ирги на зиму выжимают соковыжималкой. Если прибора нет в распоряжении можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но в этих случаях потребуется дополнительное перетирание через сито, чтобы избавиться от жесткого жмыха. Рецепты заготовки ирги на зиму, зачастую простые, потому с приготовлением насыщенного напитка проблем точно не возникнет.
Ингредиенты:
- ирга – 5 кг;
- сахар – 2 ст.;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Из ягод выжать сок, без жмыха.
- Всыпать сахар, поставить на огонь вариться, снимать пену.
- После закипания ввести воду, довести до кипения, варить 15 минут.
- Разлить по стерилизованным стеклянным бутылкам, укупорить герметично. Поставить на самостерилизацию под теплое покрывало.
- Через 2-3 дня убрать в прохладу на хранение.
Повидло из ирги на зиму — рецепт
Густым повидло из ирги на зиму получается благодаря длительному увариванию. Процесс варки повторяют 3-5 раз, каждый раз охлаждая массу в течение 5 часов. Готово лакомство будет через 2 дня, а загустеет до состояния повидла только в процессе хранения. Ягоды можно оставить целыми, но лучше немного примять, чтобы кожица стала мягче.
Ингредиенты:
- ирга – 2 кг;
- сахар – 1, 3 кг;
- вода – 500 мл;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Приготовление
- Ягоды помыть, в миске примять толкушкой.
- Сварить сироп из воды и сахара.
- В кипящий сироп пересыпьте ягодную массу. Варите 15 минут, охладите.
- Повторите процесс варки и охлаждения, увеличивая время кипения до 20 минут.
- В последний раз кипеть повидло будет минут 30.
- Перелейте в стерильную тару и поставьте на хранение.
Желе из ирги на зиму
Консервирование ирги на зиму – весьма благодарное занятие. Из ягод можно готовить множество сладких угощений, которые достойно оценят малыши. Вкусное, насыщенное желе загустеет уже на следующий день, если в состав добавить желирующий компонент. Прозрачным желе получится, если вовремя убрать всю образующуюся пену и уваривать ягодную массу на медленном огне.
Ингредиенты:
- ирга – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 50 г;
- вода – ½ ст.
Приготовление
- Желатин залейте горячей водой.
- Иргу пробейте блендером, протрите через сито.
- Засыпьте сахаром, поставьте вариться, удаляйте всю пену, кипятите 10 минут.
- Отставьте, влейте желатин, хорошо перемешайте.
- Поставьте на минимальный огонь, варите, не доводя до кипения.
- Разлейте в стерилизованные банки, дождитесь пока заготовка остынет, поставьте на хранение в холодильник.
Конфитюр из ирги рецепт на зиму
Заготовленная таким способом свежая ирга с сахаром на зиму станет незаменимым лакомством при подаче с блинчиками или сырниками. Конфитюр готовится с желфиксом и имеет очень приятную желейную консистенцию. Ягоды при желании можно размять, но и целыми они прекрасно сохраняются. Варится угощение быстро, загустевает в процессе охлаждения и хранения.
Ингредиенты:
- ирга – 4 кг;
- сахар – 2 кг;
- желфикс 2:1 – 25 г.
Приготовление
- Чистую ягоду засыпать сахаром, оставить на 3-4 часа.
- Поставить вариться, довести до кипения, удалить пену, всыпать желфикс, хорошо перемешать. Кипятить 5 минут.
- Разлить еще жидкий конфитюр по стерильной таре, укупорить, убрать на хранение.
Ирга в собственном соку на зиму
Необычно заготовленная ирга с сахаром на зиму — в собственном соку. Часто такой рецепт не предполагает добавление всевозможных подсластителей, но в данном случае сахара в составе очень мало, и он выполняет скорее роль консерванта, чем подсластителя. Не самый быстрый и простой способ заготовки, но очень вкусный и полезный вариант консервации.
Ингредиенты:
- ирга – 1 кг;
- сахар – 1 ст.
Приготовление
- Приготовить большую кастрюлю, дно застелить бумагой.
- Поставить банки с ягодами, наполнить кастрюлю водой, чтобы доходила до плечиков банок.
- Когда ягоды начнут выделять сок масса будет уменьшаться. Нужно подсыпать иргу в банки, заполняя их до плечиков емкости.
- Как только емкости заполнятся густой массой, не доходя до краев по 1,5 см, достаньте банки, заполните оставшееся пространство сахаром, герметично укупорьте.
- Не переворачивая емкости, отправьте под плед до полного охлаждения, затем переставьте в кладовую на хранение.
Ирга протертая с сахаром — рецепт на зиму
Самой полезной заготовкой считается протертая ирга с сахаром на зиму без варки. Консервируют сырое варенье подсластителем, хранят в холодильнике. При исполнении всех правил, такое лакомство не испортится в течение года. Из оставшегося жмыха можно сварить летний компот, приготовить сироп или сделать вкусную настойку на спирту или водке.
Ингредиенты:
- ирга – 2 кг;
- сахар – 1, 5 кг.
Приготовление
- Помыть иргу и хорошенько просушить.
- Пробить блендером и протереть через сито.
- Засыпать сахаром, перемешать и сразу перелить в стерилизованные банки, не заполняя на 2 см до края.
- Оставшееся пространство заполнить сахарным песком, укупорить крышкой, поставить в холодильник.
Как заморозить иргу на зиму?
Заморозка ирги на зиму может происходить несколькими способами. Заготавливают пюре, разлив по формочкам, дополняют сахаром или без подсластителя. Самый распространенный способ – охлаждение целых ягод. Из такой заморозки зимой и варенье сварить можно, и компот, и желе получится превосходными. В начинку и для украшения домашней выпечки успешно применяют ягоды.
Ингредиенты:
Приготовление
- Ягоды моют, тщательно просушивают полотенцем.
- Распределяют на поддоне одним слоем, ставят в морозильную камеру.
- После полного охлаждения, ягоды помещают в герметичный контейнер и ставят в морозилку для дальнейшего хранения.
Источник: https://womanadvice.ru/irga-recepty-zagotovki-na-zimu-kompotov-varenya-i-drugih-vkusnyh-blyud
Что можно приготовить из ирги: рецепты и польза заготовок
Ирга — это ягода небольшого или среднего размера (0,8-1,8 см в диаметре) темно-синего, реже красного цвета. Кустарник очень неприхотливый и выносливый. Его можно встретить как на садовых участках, так и в диком виде.
Растение рано начинает плодоносить, урожай обычно обильный. Поэтому выращивание ирги на приусадебных участках является выгодным и несложным занятием.
Коротко о пользе ирги
Богатство ирги минеральными веществами и витаминами (группы B, C, P) делает её востребованной среди приверженцев здорового питания. Она содержит много витаминов и минералов. Эта ягода — хороший источник антиоксидантов. Применение её в пищу может оказывать на организм человека противоопухолевое, иммуностимулирующее, успокаивающее и общеукрепляющее действие.
Правила сбора ягод
По большей мере, период созревания ирги приходится на конец июня, начало мая. Если выдалась холодная весна, то сезон сбора урожая может сдвинуться на август.
Рекомендуем узнать, какими полезными свойствами обладает ирга.
Собирают эти плоды так же, как обычные ягоды — срывая, кладут в плотный контейнер или ведро. Игра обладает толстой кожицей, поэтому не стоит переживать, что плоды деформируются, но всё же, лучше не выбирать слишком глубокую емкость.Снимать ягоды с растения начинают при уровне созревания ⅔ от общего количества. Это делается по той причине, что ирга дозревает после снятия с куста.
Для определения спелости ягоды, её немного сдавливают — из спелой будет сочиться сок. Также цвет плода в период созревания у большинства сортов меняется от красного до темно-синего, фиолетового или пурпурного.
Важно! Не рекомендуется собирать перезревшие, слишком зеленые или поврежденные плоды. Оставьте их на пропитание птицам.
Рецепты заготовок из ирги
Из ирги можно приготовить много чего: соки, джемы, варенье, настойки, желе, компоты и даже использовать как добавку в приготовлении вина. Также употребляют в свежем или сушеном виде. Кроме ягод находят применение цветкам, листьям и коре растения.
Джем
Приготовление джема из ирги мало чем отличается от технологии приготовления джемов из других ягод.
Список продуктов:
- ирга — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- кипяченая вода — 1 столовая ложка;
- лимонная кислота — 1/4 чайной ложки.
Пошаговая инструкция:
- Плоды вымыть, очистить от плодовых ножек.
- Измельчить их с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре.
- Смешать с сахаром.
- Настоять 3-4 часа.
- Довести до кипения и варить ещё около 10 минут, помешивая и снимая пену.
- Выключить огонь и оставить остывать.
- Повторить пункты 5 и 6 (3-4 раза до получения желаемого уровня густоты джема).
- На последнем повторе 5-6 пунктов добавить лимонную кислоту, разведенную в ложке кипяченной воды.
- Закатать в банки по обычной технологии.
Рекомендуем узнать, как сделать джем из крыжовника, клубники, вишни, сливы.
ВИДЕО: ДЖЕМ ИЗ ИРГИ И ВИШНИ
Сок
Свежесобранные плоды не все достаточно созревшие, поэтому до приготовления сока стоит из выдержать в тёмном прохладном месте в течении 5-7 дней. Это позволит получить максимальное количество сока.
Список продуктов:
- ирга — 1 кг и более;
- сахар — 100-150 гр на каждый литр отжатого сока;
Пошаговая инструкция:
- Вымыть ягоды, удалить плодоножки.
- Загружать небольшими порциями в соковыжималку и собирать полученный сок в подходящую по объему емкость (в ней сок будет вариться).
- Емкость с соком поставить для подогрева на плиту, добавить сахар и помешивать до полного его растворения.
- Разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.
- Также можно готовить сок без добавления сахара или же, наоборот, увеличить его количество (получится сироп).
Компот
Приготовление большой кастрюли компота из ирги займет не больше 10 минут.
Список продуктов:
- ирга — 1 средний стакан;
- вода — 1,75 литра;
- сахар — 3-4 столовые ложки.
Приготовьте компот из клубники, черешни, сливы, облепихи, абрикосов, вишни.
Пошаговая инструкция:
- Плоды подготавливаются: вымыть проточной водой и удалить палочки и порченые участки.
- В кастрюлю залить воду, засыпать ягоды и поставить на огонь.
- После закипания варить 10 минут до разваривания плодов.
- Добавить сахар и варить ещё 1 минуту.
Если компот готовится на хранение в банках, то процесс приготовления такой же, как и при закрутке компотов из других ягод.
Как быстро и легко заготовить иргу на зиму
Свежие и зрелые ягоды долго не хранятся (всего 3-5 дней). Если же возникает необходимость в более продолжительном хранении, то следует это делать в помещении с температурой 0-2℃. Ирга не теряет своих свойств после мытья, поэтому перед хранением её тщательно моют. Для длительного хранения лучше всего подходит замораживание или сушка. Это очень практично, так как не требует варки, затрат на сахар, нет мороки с банками и самой процедурой консервирования.
Заморозка
Плоды ирги достаточно плотные, поэтому после разморозки не теряют своей формы и привлекательного вида. Процедура заморозки такая же, как и для других ягод:
- Игра моется и просушивается.
- Раскладывается в один слой на поддоне для заморозки.
- Замораживается в течение нескольких часов.
- Фасуется в удобную для хранения в морозилке тару (она должна плотно закрываться).
Нужно помнить, что для замораживания ягоды должны быть сухими, иначе они слипнуться.
Поэтому после мытья их предварительно просушивают.
Ознакомьтесь с лучшими способами заготовки таких ягод на зиму: йошты, калины, санберри, клубники, крыжовника, черники, кизила, боярышника, клюквы, брусники, облепихи, смородины.
Сушка ягод
Для того чтобы плоды ирги правильно засушить, необходимо разложить их в хорошо проветриваемом, теплом помещении. Ягоды выкладываются в один слой на мелкой сетке. Также её можно сушить в духовке при температуре не более 60℃. Во время сушки сырье следует периодически перемешивать. После сушки упаковать готовый продукт в удобную тару для хранения.
Ирга является неприхотливым и обильно плодоносящим растением, которое дает не только вкусные, но и очень полезные плоды. Большой спектр применения ягод делает иргу хорошим помощником в попытках разнообразить рацион полезными продуктами. Этих факторов достаточно для того, чтобы посадить это растение на своем садовом участке. Тем более, что само растение весьма красивое и может выращиваться с декоративными целями.
Отзывы пользователей сети
Варенье из этой ягоды обычно получается немного жестковато, но это если варить как обычную ягоду. И по этому чаще варят компот. Но есть небольшой секрет, при котором ирга получается мягкая и вкусная. На килограмм ягод нужно килограмм сах.
песка, ягоды залить водой чтобы только покрыло и поставить на огонь. Когда начнет закипать всыпать 1 стакан песка и размешать, когда снова закипит, всыпать второй стакан и так далее. В килограмме обычно 5 стаканов. Когда всыпаете последний стакан кипятим 5 минут и снимаем с огня.
Ждем когда остынет и по банкам. Крышки обычные полиэтиленовые.
Делали из этой ягоды и варенье и компоты варили. Только вкус получался терпким. Её можно лишь добавлять к другим фруктам. А так, это только на любителя. Но вот в компотах получается приятнее на вкус.
А мы этим летом впервые делали «изюм» из ирги. Нужно подвялить либо на воздухе, либо в духовке на самой низкой температуре плоды. Удалить хвостики, уложить либо в картонную коробку либо в деревянный ящичек, застелив дно бумагой. Пересыпать сахарной пудрой. Верхний слой застелить марлей, сверху уложить дощечку с грузом. Мы добавляем вяленые плоды в выпечку вместо изюма, получается очень вкусно!
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/6307-kak-zagotovit-irgu-na-zimu-recepty-zagotovok.html
Как заготовить иргу на зиму: рецепты заготовок. Что можно приготовить из ирги на зиму — лучшие простые рецепты
Богатство ирги минеральными веществами и витаминами (группы B, C, P) делает её востребованной среди приверженцев здорового питания. Она содержит много витаминов и минералов. Эта ягода — хороший источник антиоксидантов. Применение её в пищу может оказывать на организм человека противоопухолевое, иммуностимулирующее, успокаивающее и общеукрепляющее действие.
Знаете ли вы? Эту ягоду очень любят птицы, что способствует её распространению на обширных территориях. Птица съедает мякоть вместе с косточкой, которая без повреждений проходит пищеварительный процесс в кишечнике животного и попадает на землю достаточно далеко от материнского дерева.
Варенье без варки
Приготовить вкусное лакомство можно без термической обработки. В данном варенье сохранится вся природная польза ягод, а используемый в рецепте сахарный песок придаст блюду необыкновенную сладость.
Чтобы приготовить джем возьмите:
- 1 кг плодов;
- 2 г кислоты лимонной;
- 1 кг сахара.
Приготовление не займет много времени, так как стоять у плиты в данном случае не придется:
- Ирга моется и перебирается.
- Просушенные плоды погружаются в мясорубку и измельчаются. Можно при желании воспользоваться блендером.
- Получившаяся масса тщательно перемешивается с сахарным песком.
- Добавляется лимонная кислота. Данный ингредиент необходим для придания кислоты слишком приторному десерту.
- Сладкая смесь перекладывается в банки, горлышко которых затягивается полиэтиленом.
Все витамины, содержащиеся в свежем продукте, при столь щадящей обработке сохраняются в полном объеме. Особенно полезно будет употреблять джем людям с заболеваниями зрительной системы: содержащийся в ирге витамин группы А помогает восстановить и поддержать зрение.
Шотландская булка
Источник: https://alkomir.net/kak-zagotovit-irgu-na-zimu-retsepty-zagotovok-chto-mozhno-prigotovit-iz-irgi-na-zimu-luchshie-prostye-retsepty/
Заготовка ирги
Сладкая и полезная ирга популярна и любима. Ее высокая урожайность способствует осуществлению самых разнообразных заготовок. Сегодня мы подскажем вам несколько наиболее интересных рецептов.
Заготовка ирги
Как собирать иргу?
Ягоды, образующие красивую гроздь, созревают не одновременно, поэтому иргу собирают в несколько приемов. В сухое и жаркое лето ягоды вызревают быстрее, поэтому сбор урожая может ограничиться парой «подходов». Дождливое лето предполагает 3-4 «подхода».
Снимают с куста те грозди, на которых большая часть плодов успела достичь стадии зрелости (из спелых ягод при надавливании течет сладкий сок). Иргу складывают в небольшие корзинки вместимостью 2-5 кг. Зрелые ягоды можно хранить не дольше 3-х дней.
Для более длительного хранения иргу оставляют в помещении с температурой 0-2º С.
Замороженная ирга
После оттаивания ирга не теряет формы и становится даже слаще, чем в свежем виде. Поскольку вкус этой ягоды не требует никаких дополнений, иргу целесообразно замораживать без сиропа и сахара. Перед тем, как подвергнуть заморозке, ягоды моют, перебирают и просушивают на полотне. После этого игру в один слой раскладывают на противне или на картонном поддоне, замораживают, складывают в пакеты и тщательно их завязывают.
Сушеная ирга
Иргу сушат в теплом и хорошо проветриваемом помещении, разложив на сетке. Также можно подсушивать ягоды в духовке или в сушилке при температуре, не превышающей 60º С. В процессе сушки ягоды периодически перемешивают.
Варенье из ирги
Способ № 1
- Сахар — 1кг
- Вода – 250 мл
- Лимонная кислота – 3 г
- Ирга – 1 кг
Из воды и сахара готовят сироп. В него опускают подготовленные ягоды и доводят до кипения. Так повторяют 2-3 раза с интервалом в 10-12 часов или же варят варенье в один прием. Перед завершением варки добавляют лимонную кислоту. Готовый продукт раскладывают в банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.
Способ № 2
Ирга – очень сладкая ягода, поэтому целесообразно варить варенье с меньшим, чем указано в первом рецепте, количеством сахара.
- Сахар – 300-400 г
- Вода – 200 мл
- Лимонная кислота – 2 г
- Ирга – 1 кг
Подготовленные ягоды бланшируют в кипящей воде ровно 2 минуты, дают стечь воде и высыпают в кипящий сироп. На слабом огне варенье доводят до кипения и отставляют на 12 часов. Перед завершением варки добавляют лимонную кислоту. Продукт раскладывают в банки и укупоривают.
Джем из ирги
- Сахар – 500 г
- Лимонная кислота – 3 г
- Ирга – 1 кг
Подготовленные ягоды разминают, пересыпают сахаром и дают постоять несколько часов. Далее джем варят на слабом огне, периодически помешивая, до полной готовности. В конце добавляют лимонную кислоту. Готовый джем раскладывают в банки и укупоривают.
Мармелад из ирги
- Сахар – 0.5 кг
- Пюре из ирги – 1 кг
- Вода – 200 мл
- Желатин – 1 пакетик
Спелые и тщательно вымытые ягоды бланшируют в кипящей воде (2-3 минуты), протирают через сито, добавляют сахар и воду с разведенным в ней желатином. Все перемешивают и варят четверть часа с момента закипания. Готовый продукт разливают в банки и укупоривают.
Пастила из ирги
- Сахар – 300 г
- Пюре из ирги – 1 кг
Иргу бланшируют 2 минуты, перетирают через сито, добавляют сахарный песок (при желании бросают и лимонную кислоту) и раскладывают слоем в 1 см на бумаге, смазанной постным маслом. Сушат пастилу на слабом огне при открытой дверце духовки до тех пор, пока она не перестанет липнуть. Для хранения пастилу сворачивают в трубочку и заворачивают в ткань.
Компот из ирги
- Сахар – 450 г
- Вода – 1 л
- Ирга – 1 кг
- Лимонная кислота – 3 г
Подготовленные ягоды бланшируют 2 минуты, раскладывают в банки до половины объема, заливают кипящим сиропом, прикрывают крышками и пастеризуют (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно). Банки укупоривают и дают остыть при комнатной температуре.
Сок из ирги
- Сахар – 300-400 г
- Ирга – 1 кг
- Черная или красная смородина – 500 г
Перед тем, как получить сок, иргу 7 дней хранят в прохладном помещении, рассыпав на пленке (это увеличивает сочность ягод и усиливает аромат).
После этого ягоды бланшируют, перетирают и отжимают из них сок (через несколько слоев марли). Сок можно приготовить и с помощью соковыжималки.
В полученную жидкость добавляют сахар, нагревают на слабом огне до полного растворения кристаллов, разливают в банки, закатывают и хранят в темном и прохладном помещении.
Пюре из ирги
Спелую иргу моют, бланшируют 1-2 минуты и дают стечь воде. Ягоды протирают через сито или перекручивают с помощью мясорубки. В пюре добавляют сахар (1:1), перемешивают, оставляют на 6 часов, поместив в прохладное место. По истечению этого времени продукт раскладывают в стерилизованные банки, закрывают пергаментной бумагой и отправляют на хранение в прохладное и темное место.
Сироп из ирги
- Сахар – 0.5 кг
- Сок ирги – 1 л
В сок, полученный из ирги, добавляют сахар, кипятят на слабом огне не менее 15 минут, разливают в стерилизованные бутылки, укупоривают и ставят в прохладное место на хранение.
Вино из ирги
- Сахар – 1 кг
- Вода – 2 л
- Сок ирги – 1 л
Вначале варят сироп, постепенно добавляя сахар. После 15 минут кипения сироп смешивают с соком ирги, налитым в бутыль. Горлышко закрывают пробкой с водяным затвором. Когда молодое вино посветлеет, его переливают в другую бутыль, плотно закрывают и оставляют на 3 месяца. По истечению этого времени вино разливают по бутылкам, закрывают пробками и хранят в наклонном положении (горлышки должны быть направлены вниз).
Настойка из ирги
Бутыль заполняют ягодами на 3/4 объема, заливают водкой и оставляют настаиваться в темном помещении двое суток. После этого ягоды отцеживают и выбрасывают. В бутыль вновь добавляют свежую иргу (заполняя половину объема), заливают профильтрованной водкой и оставляют еще на двое суток. Настойку процеживают, разливают в бутылки, укупоривают и ставят в темное, прохладное место.
Ирга позволяет создавать по-настоящему вкусные заготовки. Обязательно порадуйте ими своих домашних.
Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Источник: http://mir-yagod.ru/zagotovka-irgi/
Как заготовить иргу на зиму: рецепты заготовок
Ирга – ягода невероятно вкусная и полезная, но многие не знают, что можно приготовить из нее, переработав для сохранения на зиму. Сегодня стану знакомить вас с рецептами заготовок. Их немало: варенье, джем, сладкое вино и наливка, сок, желе, перетертая с сахаром. Хотите – просто заморозьте или засушите, не потеряв витаминов.
В последние годы мы стали выращивать в садах не совсем знакомые для нас ягоды и фрукты. Свежая ирга не только лакомство. Поев в сезон от души, мы приведем в норму, давление, снизим сахар в крови, начнем лучше спать. А зимой поедим вкусные десерты, вспомнив лето и похвалив себя за труды.
Настойка из ирги на водке
Единственный минус настойки, приготовленной по этому рецепту – малый срок хранения, не годящийся для зимы. Способ хорош для быстрого настаивания, когда нужно сделать срочную заготовку.
Совет: ирга – ягодка сладкая. Любите напитки с кислинкой, добавьте красную смородину или немного вишни.
Как настоять на водке:
- Наполните иргой 3 литровую банку.
- Залейте водку, покрыв ягоды, настаивайте 2-3 дня.
- Спустя заданное время, можно употреблять.
Заготовки на зиму из ирги, рецепты сохранения вкусной ягоды
Наступил август, значит подошло время начинать заготовки на зиму из ирги по рецептам, наиболее популярным среди шведов. Ягоды ирги обладают мягким, освежающим, терпковатым вкусом. Здесь она называется häggmispelbär.
Ягоды ее богаты пищевыми волокнами, витаминами группы В, кальцием, калием, медью, являются сильным антиоксидантом. Из них можно делать заготовки на зиму, пользуясь различными рецептами. В лечебных целях их можно употреблять при проблемах с печенью, желудком.
Весна 2017 оказалась на удивление холодной. Ирга зацвела одновременно с черемухой.
Цвета было так много, что кусты казались запорошенными снегом. К счастью во время цветения установилась на короткое время теплая погода.
Теперь буду с нетерпением ждать наступления августа, чтобы начать делать заготовки на зиму из ирги по рецептам, которые вас, надеюсь, тоже заинтересуют.
СОДЕРЖАНИЕ:
Ирга ягода, фото:
Мое знакомство с этим плодово-декоративным кустарником можно кратко охарактеризовать словами из басни: «А слона то я и не заметил». Дело было так. Переехав к мужу в Швецию, во дворе дома увидела небольшой кустарник.
Начинался ноябрь, деревья и кустарники уже лишились листвы, а вот сохранившиеся ягоды, привлекали стаи птиц. Было забавно наблюдать как они тщательно склевывали плоды. Муж уверил меня, что кустарник этот — декоративный. Рос он быстро, птиц осенью к нему слеталось все больше и больше.
Периодически встречая интересную информацию об ирге, захотела найти саженцы этого растения. Вглядываясь в фото неожиданно поняла, что уже давно являюсь счастливым обладателем замечательного кустарника.
Теперь при сборе урожая с него мне приходится конкурировать с птицами: им достаются плоды с верхних ярусов высокого куста, мне — с нижних. Урожай нынешнего года составил 5 кг. Из этого количества смогла сделать заготовки несколькими разными способами.
Варенье из ирги на зиму, рецепт
Плоды кустарника несколько напоминают чернику по вкусу, цвету и консистенции. При варке варенья из черники я добавляю 250 грамм сахара к килограмму ягоды. Большинство увиденных мною рецептов варенья из ирги предлагают варить килограмм ягоды с килограммом сахара, а ведь она сама по себе — такая сладкая!
Поэтому решила попробовать те же пропорции как и для черничного варенья. Результатом осталась довольна и смело могу рекомендовать его читателю.
Рецепт варенья из ирги на зиму
Вам потребуются:
Как сварить варенье из ирги
Это легкое варенье варится в несколько заходов.
- Промытые плоды засыпаются в емкость для варки, перемешиваются и оставляются на несколько часов до начала выделения сока.
- Варить следует медленно, периодически помешивая, после закипания минут 5-7.
- Остудить, повторить процесс варки еще два раза.
- Разлить горячим по стерильным емкостям.
Такое варенье скорее напоминает иргу в собственном соку. Оно пригодится при заболевании ангиной, болях в горле. Не следует сразу прожевывать и глотать вкуснятину, а подержать ее некоторое время во рту — очень приятный метод лечения!
О том, какие заготовки на зиму шведские хозяйки делают из вкусной северной ягоды, морошки, называемой здесь «золотом болот Норрботтена», читатель может узнать, прочитав статью «Заготовки морошки на зиму, рецепты шведских хозяек»
Жителям северных регионов, неизбалованных обилием фруктов, не следует оставлять без внимания неприхотливые и стойкие к капризам природы кустики крыжовника. Ведь их ягоды не уступают по своим вкусовым качествам и наличию витаминов ирге. С некоторыми способами заготовки этой ценной ягоды читатель может ознакомиться, прочитав статью «Заготовки крыжовника на зиму, шведские рецепты«
Заготовки на зиму ирги методами заморозки и сушки
Как заморозить ягоды ирги. Перебрать, тщательно промыть и обсушить плоды. Разложить по емкостям или пакетам для заморозки и отправить в морозильную камеру. Можно, конечно, морозить ягоды послойно, раскладывая их по пакетам уже замороженными. Однако «конечный продукт» применения обоих способов будет мало чем отличаться.
Как сушить иргу.
Перебранную, промытую ягоду можно распределить тонким слоем по поддонам, накрыть марлей, поместить в хорошо проветриваемое, солнечное место.
Не знаю как другим, а мне при таком методе, плоды приходиться охранять от сорок.
Однако, сейчас есть сушки для фруктов. Надо лишь распределить по решеткам ягоды и подключить аппарат.
Так как они содержат более 10 % сахара, пересыпать сахаром, как советуют некоторые авторы, считаю излишеством. Натуральные, без добавления сахара, сушеные ягоды являются хорошим, полезным выбором при желании пожевать что-нибудь вкусненькое.
Сок из ирги — рецепт простого способа заготовки на зиму
Созревшая ягода — крупная, мясистая, сочная. Получить из нее сок не представляет никакого труда. Я пользуюсь для этих целей электрической соковыжималкой. В результате получается очень густой сок.
Поэтому заливаю «отжимки» небольшим количеством кипящей воды, отжимаю жидкость, соединяю с соком, добавляю 1 столовую ложку сахара и щепотку лимонной кислоты на 0,5 литра сока.
Довожу до закипания, разливаю по стерильным емкостям. Витаминный сок из ирги, вкусный и полезный — готов.
Вот такие заготовки на зиму из ирги делаю я уже несколько лет. Эта витаминная ягода позволяет легче переносить долгую северную зиму.
Источник: http://swedenlife.ru/zagotovki-na-zimu-iz-irgi/