Варенье из алычи и кабачков — 6 соток
Дикая слива, или алыча, слишком кислая, чтобы есть ее просто так. Не всем она приходится по вкусу, да и при некоторых заболеваниях не рекомендуется.
Зато из нее получаются на зиму отличные освежающие компоты, красивое варенье и остренькие соусы! Поэтому приводим рецепты из алычи, которые вам наверняка понравятся.
Простой компот из алычи
Ингредиенты: Алыча — 1 кг, вода — 1 л, сахар — 0,8 кг.
Алычу перебрать, тщательно помыть и обсушить.
Деревянной зубочисткой проколоть фрукты с двух сторон, чтобы в каждой половинке было отверстие для сиропа.
Растворить в воде сахар и сварить сироп. В горячий сироп выложить ягоды и варить их на слабом огне 5 мин.
Накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Через полчаса снять крышку. Если алыча опустилась на дно — компот готов. Если нет — повторить кипячение.
Компот из алычи и кабачков
Есть много прекрасных заготовок на зиму из красной алычи, а еще больше с обычных кабачков. Попробуйте приготовить компот из алычи с кабачком – в этом рецепте этот простой овощ превращается по вкусу в дорогущий заморский фрукт, ананас.
Таким кабачком-ананасом можно будет лакомится зимой или добавлять его в различные блюда.
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
Алыча красная – 1 пол-литровая банка;Кабачки – 200-300 гр;Сахар – 1.5 стакана;Лимонная кислота – на кончике ножа,
Вода.
Алычу красную помыть и перебрать, для компот используйте только свежие, спелые ягоды без повреждений, ни в коем случае не используйте нагнивших ягод.
Банки, в которых будете закрывать компот нужно хорошенько помыть, а крышки прокипятить.
В банки положить алычу.
Кабачки порезать кусочками.
Если у вас очень молоденькие кабачки, семечки можно оставить. Если вы будете брать крупный кабачок, то семечки надо выбрать, а шкурку почистить.
Кабачки для компота можно резать кубиками, брусочками или колечками.
Положить кабачок в банку.
Воду закипятить и залить кипятком подготовленные овощи и ягоды, в ходе этой процедуры вы сможете отмерять то количество воды, которое нужно для компота.
Дать постоять минут 3-5.
Затем воду с банок слить обратно в кастрюлю. Когда вы сольете воду, не забудьте добавить немного лимонной кислоты, просто бросайте ее на ягоды, она растворится в компоте во время второй заливки.
Добавить в кастрюлю сахар и закипятить. Горячим сиропом залить снова ягоды и закатать чистыми стерилизованными металлическими крышками.
Банки перевернуть вверх дном и укутать в что то теплое, оставить так до полного остывания.
Хранить в прохладном темном месте.
Варенье из алычи «Солнечное»
Секрет этого рецепта варенья прост — нужно удалить из алычи все косточки. Солнечные ягодки от этого не пострадают, а варенье будет более мягким и нежным.
Алыча — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 500 мл.
Алычу перебрать и промыть. Затем удалить из нее косточки. Это несложно — на ягоде сделать небольшой надрез и выдавить косточку.
Взять кастрюлю, влить в нее воду, всыпать сахар, довести до кипения, после этого выключить огонь.
В горячий сироп выложить ягоды, накрыть кастрюлю полотенцем и оставить при комнатной температуре на 3 ч., а лучше на ночь.
Затем емкость снова поставить на огонь и варить, помешивая, около 1 ч. Горячее варенье из алычи разлить в стерильные банки и закатать крышками. Убрать в кладовку или на балкон.
Джем из алычи
Тщательно промыть 1 кг алычи, разрезать плоды пополам и извлекаю косточки. Можно размять алычу ложкой в сите или дуршлаге, но лучше надрезать и вынимать каждую косточку. Тогда джем из алычи по этому рецепту на зиму получится «не киселистым», а с кусочками.
Подготовленные плоды залить 170 мл воды, проварить 10-15 мин. и снять с огня. Затем из 1,2 кг сахара и 400 мл воды сварить сироп: довести до кипения и варить на малом огне до тягучести (около 15-20 мин.). Добавить сироп к алыче и, постоянно помешивая джем, уварить его до густоты (это получится примерно 20-25 мин.).
Также в сироп для пряности и вкуса хорошо добавить 2 ст. л. кардамона, 2 ст. л. молотой корицы, 2 ст. л. куркумы, 25 г молотого корня имбиря и 2 ст. л. чабреца. Все тщательно перемешать.
Горячий джем поместить в подогретые чистые банки (просто хорошо промыть и обдать кипятком), закатать простерилизованными в течение 5 мин. крышками и охладить на воздухе, перевернув горлышком вниз.
Ткемали из алычи
(рецепт читательницы)
Я готовлю ткемали так. Беру полкило алычи, заливаю водой и варю, пока ягоды не размякнут. Остужаю и перетираю через сито в емкость.
Затем добавляю 1 ст. л. соли, столько же молотого красного перца, 1,5 ст. л. сахара, по 0,5 ч. л. молотого кориандра и измельченной мяты.
Пропускаю через пресс 2 зубчика чеснока, отжимаю из лимона сок (примерно 2 ст. л.) и отправляю все к основной массе. Тщательно перемешиваю и переливаю в емкость.
А если хочу заготовить соус на зиму, просто кипячу его по 5 мин. 3 раза и закатываю по стерильным банкам.
В меру острый, в меру сладкий ткемали идеален и для мяса, и для рыбы.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/varene-iz-alychi-i-kabachkov.html
Домашние рецепты заготовок из кабачков и алычи. Варенье из груш и алычи
Сахар растворить в ананасовом соке, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2-3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипяченную фланель или сложенную в 3-4 слоя марлю и снова довести до кипения.
Шаг 6
После выстойки проварить алычу и кабачки на слабом огне в течение 7-8 минут (считая от начала закипания) и выдержать в течение 4 часов.
Шаг 8
Варенье из кабачков с лимоном
На 1 кг кабачков — 1 кг сахара, ½ стак. воды, 1 лимон. Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики. Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут. Хранить как обычное варенье.
Варенье из кабачков с апельсинами
На 1 кг кабачков — 800-900 г сахара, 1 апельсин.
Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить. Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем. Пропустить всё через мясорубку. Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку. Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.
Как-то варила кабачковое варенье с антоновскими яблоками. Получилось вкусно, но муж тогда даже пробовать не хотел, не любитель варенья. А сейчас съел всю тарелочку, приготовленную для фотосессии, все пробовал и спрашивал: «А как отличить, где кабачок, а где ананас?». У варенья приятный, нежный, легкий ананасовый вкус. Кусочки, как маленькие мармеладки — упругие и мягкие, не расползаются. |
Пошаговый фото рецепт
Кабачковое изобилие навело на мысль о варенье. Варенье варим из кабачков любого размера. Кабачки чистим и полностью удаляем семенную мягкую часть. То, что осталось, режем небольшими кубиками. У меня — 1,5 кг нарезанных кабачков. Приготовим еще 1,2 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и маленькую баночку консервированных ананасов. |
Как варить варенье из кабачков:Сольем из ананасов сок (100 мл) и на нем приготовим сахарный сироп. Горячим сиропом зальем кабачки, посыплем лимонной кислотой, хорошо помешаем. Оставим на час. Сразу варить кабачковое варенье не надо, кабачки могут развариться. |
Сольем с кабачков сироп, его будет уже немножко больше, подогреем и снова зальем кабачки. Снова дадим постоять час. Ананасы порежем такими же кусочками, как кабачки. Добавим к кабачкам ананасы, поставим на огонь, нагреем до кипения. Дадим остыть. Так проделаем несколько раз. Сначала выделится много сока. Потом кабачки часть сока впитают, а часть испарится, и количество варенья уменьшится.Кусочки кабачка станут похожими на ананасы. Вот тогда поварим варенье 15-20 минут на маленьком огне и разольем в подготовленные стерилизованные банки. |
Выход варенья равен количеству взятого сахара — 1,2 кг.
Варенье из кабачков с апельсином, лимоном и морковным соком
Невероятно вкусное ассорти получается, если соединить кабачки с такими экзотическими фруктами, как лимон и апельсин. Для этого вам потребуется один килограмм кабачков, 700 грамм сахара, стакан морковного сока, один лимончик и апельсин. Продукты лучше приготовить заранее. Лимон прямо с цедрой пропускается через мясорубку. То же самое вы делаете с апельсином и, добавив сок моркови, доводите до кипения.
Подготовленные кабачки помещаются в посуду для варки, добавляется сахар, лимончик, апельсиново-морковный сок. Все это перемешивается до появления сока. После вы даете смеси настояться часов 14-15. По истечение этого времени, как только сахар растает, а кабачки с лимончиком начнут пускать сок, вы ставите посуду на плиту (газовую или электрическую — неважно) и варите порядка семи минут.
Следующий этап варки предусматривает, что вы даете варенью возможность остыть порядка 3-4 часов, снова кипятите в течение 30 минут. Готовое варенье переливается горячим в заранее простерилизованные банки и закатывается.
Варенье из кабачков готово к употреблению. Приятного вам аппетита, сладкоежки!
Алыча — близкий родственник домашней сливы. Ее плоды чуть меньше, но такие же ароматные и вкусные, мякоть тверже, косточка отделяется плохо. Варенье из алычи приготовить просто, но процесс требует много времени. Калорийность готового лакомства ровна 183 ккал в 100 г продукта.
Варенье из алычи без косточки
Для изготовления алычового варенья необходимы следующие компоненты:
- 0,5 кг плодов;
- 750 г сахара;
- 100 мл воды.
Технология приготовления:
- Фрукты вымыть, вынуть косточки.
- Сложить подготовленные плоды в глубокую емкость, насыпать сахар и настаивать 3 часа, чтобы выделился сок.
- Поместить посуду на огонь, вскипятить и проварить 5 минут. Далее убрать с огня и настоять несколько часов.
- Повторить манипуляции 2-3 раза.
- Готовое варенье, пока еще горячее, разлить по банкам.
Вариант заготовки с косточками
Готовить варенье с косточками проще, правда, придется повозиться с подготовкой сиропа и самих ягод.
- Алыча – 1 кг.
- Вода 850 мл.
- Сахар – 1500 кг.
Алгоритм действий:
- В кастрюлю налить 850 мл воды, довести до кипения.
- Плоды промыть, почистить и проколоть каждый.
- Заложить их в закипающую воду, потомить 4 минуты, после чего ягоды достать шумовкой, а из оставшейся жидкости сварить сироп.
- 3 стакана жидкости вскипятить, всыпать сахар и мешать до его полного растворения.
- Залить сиропом фрукты и настаивать 4-6 часов.
Потом настоявшуюся алычу вскипятить и проварить 7 минут, погасить огонь, настаивать можно всю ночь, но не более 11 часов.
- Повторить процесс 2-3 раза.
- На четвертый раз время варки составит 15 минут при постоянном помешивании.
- Готовое варенье разлить по подготовленным емкостям и полностью охладить.
- Остывшие банки поместить в темное холодное место до востребования.
Варенье на зиму из желтой алычи
Желтая алыча отличается более кислым вкусом и поэтому редко употребляется в свежем виде. Зато из нее получается ароматное, вкусное и полезное варенье.
Вариант 1
- 0,5 кг алычи;
- 0,5 кг сахара;
- 500 мл воды.
Технология:
- Воду вскипятить, заложить алычу и проварить 5 минут.
- Достать плоды, остудить. Из оставшейся жидкости сварить сироп.
- Остывшую алычу очистить от косточек и переложить в подходящую емкость, залить сиропом.
- Поставить на огонь, довести до кипения, настояться 1 час.
- Затем снова проварить на тихом огне 35 минут, часто помешивая деревянной ложкой. Чем дольше будет кипятиться варенье – тем гуще будет консистенция.
- Готовый продукт разложить по банкам для хранения, закрыть (лучше использовать железные крышки и закаточную машинку).
Способ 2
- 500 г алычи;
- 400 мл воды;
- 1 кг сахара.
Что делать:
- Фрукты проколоть в нескольких местах зубочисткой, поместить в посуду с водой.
- Вскипятить, варить 4 минуты.
- Воду, насыщенную фруктовым соком, слить в другую емкость, а алычу погрузить в холодную воду.
- Слитую после варки жидкость заново вскипятить, после чего всыпать сахар подождать пока он растворится. Сироп готов.
- Ягоды выложить во вместительную посуду и залить сиропом. Настоять 6-7 часов при комнатной температуре.
- Варенье нагреть до закипания и сразу снять с плиты. Настоят 10 минут.
- Повторить схему еще от 2 до 3 раз.
- Приготовленное варенье разлить в емкости для хранения и дать полностью охладиться.
Заготовка из красной алычи
Красная алыча намного слаще, чем желтая. В кулинарии используются для приготовления соусов, желе, джемов и варений.
Желе из красной алычи
- 1 кг ягод;
- 150 мл воды;
- 550 г сахара.
Как готовить:
- Подготовленные фрукты выложить в посуду, налить воду и готовить до полного размягчения.
- Перетереть через сито сваренные фрукты. Во время процедуры протирания отсеется кожица и косточки.
- Варить протертую массу пока не увариться на 1/3 первоначального объема.
- Незадолго до завершения процесса всыпать сахар, маленькими порциями, постоянно помешивая.
- Готовность продукта определяется следующим образом: капнуть на холодную тарелку немного желе. Если масса не растеклась – лакомство готово.
Готовый продукт можно разложить:
В горячем состоянии по стеклянным банкам и закатать;
В холодном виде по пластиковым контейнерам и закрыть крышкой.
Рецепт джема
Джем можно подавать к чаю, использовать как начинку для блинчиков или пирожков.
Компоненты:
- 1 кг плодов;
- 1 л воды;
- 800 г сахара.
Технология:
- Сложить вымытые и очищенные от косточек фрукты в посуду, залить водой.
- Проварить на медленном огне до момента размягчения мякоти.
- Полученную массу продавить через мелкое сито.
Образовавшееся пюре обязательно взвесить, далее переложить в емкость для продолжения варки.
- Соединить с сахаром и варить, не допуская пригорания, до нужной консистенции.
- После выключения огня кастрюлю накрыть крышкой и дать джему немного настояться.
- Готовый продукт разлить по банкам в горячем виде, закатать и дать остыть. Хранить в подвале или погребе.
Варенье с добавлением какао
Составляющие:
- Алыча 1 кг.
- Сахар 1 кг.
- Ванилин 10 г.
- 70 г какао порошка.
Что делать:
- Очищенную от косточек алычу засыпать сахаром и настоять 12-24 часа.
- К настоявшимся плодам добавить какао-порошок, перемешать и поставить плиту.
- Вскипятить, варить на минимальном огне, периодически помешивая, 60 минут. Можно варить дольше, если нужна густая консистенция.
- За 8 минут до завершения варки всыпать ванилин, тщательно размешать.
- Варенье разлить в емкости для хранения и сразу закатать.
Заготовка варенья с алычой и яблоками или грушами
Компоненты:
- 0,5 кг яблок;
- 0,5 кг спелых груш;
- 250 г алычи;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Очистить яблоки и груши от кожуры и семечек, мелко нарезать. Алычу избавить от косточек.
- Фрукты поместить в посуду для варки, засыпать сахар и влить жидкость.
- Вскипятить, томить на медленном огне 25 мин, осторожно помешивая.
- Далее остудить и оставить настаиваться в холодильнике 12 часов.
- В конце проварить варенье еще 10-12 минут.
Разложить в емкости для хранения.
Заготовка с сахаром
Не все заготовки на зиму требуют многодневной варки. Иногда достаточно проварить массу всего несколько минут. Именно в этом случае полезные свойства фруктов сохраняются в полном объеме.
Компоненты:
Технология приготовления:
- Из промытых плодов удалить косточки и измельчить мякоть в блендере или мясорубке.
- К полученной массе всыпать сахарный песок, перемешать и настоять от 2 до 8 часов.
- Состав поместить на огонь, вскипятить, проварить 4-6 минут медленном огне.
- Снять с плиты и сразу разлить по банкам.
Протертые фрукты можно подать к чаю, использовать для варки компотов или как начинку для кондитерских изделий.
Для приготовления сладких блюд из алычи подойдут все сорта. Для варенья с косточками лучше выбирать слегка недозревшие фрукты. Это позволит во время варки сохранить форму плодов. Для приготовления желе и джемов подойдут спелые и даже переспелые плоды.
Варить алычу можно только в эмалированной посуде, помешивая деревянными столовыми приборами. Если использовать железную или алюминиевую емкость произойдет процесс окисления.
Если добавить при варке немного корицы или имбиря, десерт станет еще более полезным и ароматным.
Вместо обычного сахара допускается использование фруктозы. Лакомство, приготовленное на сахарозаменителе, могут употреблять в пищу даже диабетики.
Банки для заготовок нужно стерилизовать и просушивать, перед тем как закладывать в них заготовки.
Хранить варенье нужно в темном, холодном помещении. Там оно может находиться без изменений не один год, если возникнет такая потребность.
Рубрика: Варенье, Консервация | варенье | Комментариев нет
Источник: https://stale.ru/ryzhiki/domashnie-recepty-zagotovok-iz-kabachkov-i-alychi-varene-iz-grush-i-alychi/
Варенье из алычи с косточками — 10 самых вкусных рецептов
На первых порах может показаться, что представленные далее рецепты для ленивых хозяек, не желающих возиться с очисткой ягод. В действительности варенье из алычи с косточками получается на порядок вкуснее и ароматней аналогов с очищенными плодами, и для многих является желаемым лакомством, поедание которого превращается в занимательный процесс.
Как варить варенье из алычи?
Помогут сварить варенье из алычи простые рецепты и доходчивые рекомендации, исполнение которых станет залогом для получения идеальной по всем параметрам заготовки.
- Для варки варенья можно использовать всевозможные сорта алычи и качественные плоды самой разной спелости без повреждений и вмятин.
- Отобранные экземпляры промывают, обсушивают и по желанию для сохранения целостности накалывают каждый иглой в нескольких местах или вилкой.
- Подготовленные ягодные плоды заливают сахарным сиропом и согласно рецепту подвергают варке сразу же или после пропитки и остывания.
- Приготовление варенья из алычи может быть разделено на несколько этапов, предполагающих варку и остывание заготовки, благодаря чему сохраняется целостность плодов и прозрачность сиропа.
- По готовности горячее лакомство укупоривается герметично в стерильные емкости и укутывается в перевернутом виде до полного остывания.
Варенье из желтой алычи с косточкой
Солнечным на вид, аппетитным и удивительно вкусным удается варенье из алычи желтой с косточками. Заготовку можно сделать гуще и насыщеннее, увеличив количество циклов варки и настаивания или продлив время термической обработки при последнем кипячении сласти до получения желаемой ее текстуры.
Ингредиенты:
- желтая алыча – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахарный песок – 1,2 кг.
Приготовление
- Подготовленную алычу заливают водой и нагревают до температуры 75 градусов.
- Перекладывают плоды ненадолго в емкость с холодно водой, сливают на дуршлаг.
- Из воды, в которой бланшировались ягоды и сахара варят сироп, заливают им алычу в емкости для варки варенья, оставляют до остывания.
- Прогревают массу до кипения, снова остужают.
- Повторяют цикл нагрева и остывания еще 2 раза, при последнем нагреве кипятят варенье из белой алычи с косточками 15 минут, укупоривают в стерильные банки, укутывают.
Варенье из алычи красной с косточками
Не менее вкусным и насыщенным получается варенье из красной алычи. Характерная кислинка, присущая плодам, нивелирует чрезмерную сладость заготовки. Если есть желание получить больше жидкой составляющей, нежели ягодного наполнения, можно увеличить количество воды при варке сахарного сиропа.
Ингредиенты:
- красная алыча – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Нагревают в емкости для варки варенья воду, постепенно всыпают сахар, размешивая, проваривают минуту.
- В полученный сироп закладывают подготовленные ягоды, дают повторно содержимому закипеть, проваривают 5 минут, оставляют до остывания.
- Повторяют кипячение и остывание еще 2 раза.
- Последнюю варку продлевают до 15 минут, укупоривают горячее варенье из красной алычи с косточками в стерильные емкости, укутывают.
Варенье из кабачков с алычой – рецепт
Следующий рецепт позволит избежать добавления в состав сласти воды. В качестве дополнительного источника влаги в данном случае выступает кабачок, с которым и будет приготовлено варенье из алычи на зиму. Нейтральная по вкусу мякоть овоща в лучшем виде проявляет себя в подобных заготовках и, пропитываясь соками и сиропом, является идеальным сопровождением для ягод.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Приготовление
- Подготовленную алычу и нарезанную кубиками кабачковую мякоть без кожуры и внутренней мякоти с семенами смешивают с сахаром и оставляют на ночь для отделения сока.
- Проваривают лакомство 3 раза по 10 минут, давая каждый раз массе остыть.
- При последнем нагреве уваривают лакомство до желаемой густоты.
- Раскладывают горячее варенье из кабачков и алычи по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.
Варенье из алычи с апельсином – рецепт
Ароматное и изысканное варенье из алычи с апельсином потешит вкусовые рецепторы за чашкой чая и напомнит студеной зимой о жарком лете. Оформить сласть можно только с соком цитруса или, используя плод целиком вместе с кожурой и цедрой. В последнем случае апельсин тщательно моют, бланшируют в кипятке 2-3 минуты и избавляют от косточек.
Ингредиенты:
- алыча – 1,5 кг;
- апельсины – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
- Из апельсинов отжимают сок, смешивают с сахаром, прогревают до кипения и загружают в полученный апельсиновый сироп подготовленную алычу.
- После остывания и настаивания располагают емкость на плите, кипятят содержимое 5 минут, остужают.
- Повторяют цикл варки и остывания еще 2 раза.
- Горячим раскладывают вкусное варенье из алычи по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.
Варенье «Пятиминутка» из алычи
Варенье «Пятиминутка» из алычи с косточками не только сохраняет свежий ягодный вкус и большую часть витаминного арсенала. Прозрачный вкусный сироп в данном случае дополнят целые плоды, которыми будут не прочь полакомиться и взрослые и дети. Для исполнения рецепта в равной степени подойдет белая или красная алыча.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Из воды и сахара варят сироп, заливают им подготовленные проколотые в нескольких местах ягоды, оставляют до остывания.
- Располагают заготовку на плите, прогревают до кипения, убавляют жар до минимального.
- Томят варенье из алычи с косточками 5 минут, разливают по банкам, укупоривают, укутывают.
Как сварить густое варенье из алычи?
Следующий рецепт для любителей густых заготовок. Исполняя простые и доступные рекомендации, удастся сварить варенье из алычи с желатином, который и обеспечит нужную текстуру сласти. Насыщенный ягодный сироп станет аппетитным желе, в котором заманчиво будут зазывать к дегустации сочные ягоды.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- желатин – 30 г;
- сахарный песок – 400 г.
Приготовление
- Подготовленную алычу часто накалывают вилкой, укладывают слоями в кастрюлю, посыпая смешанным с желатином сахаром.
- Оставляют заготовку на сутки до отделения сока, после чего располагают на плите и прогревают на тихом огне до кипения.
- Тут же раскладывают желейное варенье из алычи с косточками по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.
Варенье из алычи с сиропом
Особенно лакомым получится варенье из алычи с косточками в сиропе, сваренном с добавлением ванильной палочки, которая придаст сласти незабываемый аромат и необыкновенный вкус. Для приготовления заготовки предпочтительно отобрать спелые, мясистые плоды и, не полениться и наколоть каждый вилкой с двух сторон.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- вода – 600 мл;
- стручок ванили – 1 шт.;
- сахарный песок – 1,4 кг.
Приготовление
- Подготовленную алычу бланшируют в воде, нагретой до 80 градусов, после чего окунают в емкость с ледяной водой.
- Из необходимого количества воды, отобранной после бланширования ягод, и сахара варят сахарный сироп, добавив ваниль и проварив массу 5 минут.
- Заливают сиропом алычу на 4 часа, после чего проваривают на самом малом жаре 15 минут.
- Раскладывают горячее варенье по сосудам, укупоривают.
Варенье из алычи без сахара
Сварить варенье из алычи с косточками на зиму можно без добавления сахара. Для этого идеально подойдут хорошо спелые плоды, которые нужно тщательно промыть, часто проколоть по всему периметру вилкой и оставить на 3-4 часа в емкости для варки варенья. Сделать заготовку можно в кастрюле с толстым дном, поддерживая минимальный огонь, или же томить массу в посудине на водяной бане.
Ингредиенты:
- алыча – 2 кг;
- мед – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленную алычу помещают в емкость для варки варенья, выдерживают 3-5 часов при комнатных условиях, после чего томят на самом малом жаре или водяной бане 30 минут.
- За 5 минут до завершения процесса приготовления можно подсластить лакомство по вкусу медом.
- Раскладывают горячую массу по банкам, укупоривают и укутывают до остывания.
- Хранят подобную заготовку в холоде.
Варенье из алычи в мультиварке
Особенно просто и быстро, без лишних трудозатрат готовится варенье из алычи с косточками в мультиварке. Прибор обеспечит бережное прогревание содержимого чаши, при котором сахар вовремя растворится, а ягоды сохранят целостность, одновременно качественно пропитавшись образовавшимся в процессе варки сиропом.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- вода – 50 мл;
- сахарный песок – 800 г.
Приготовление
- В чашу прибора вливают воду, добавляют алычу и сахар.
- Готовят лакомство в два приема: проваривают сласть на «Тушении» 20 минут, оставляют массу до остывания, после чего повторяют варку.
- Раскладывают варенье по банкам, укупоривают, укутывают.
Варенье из алычи в хлебопечке
Янтарное варенье из алычи удобно варить в хлебопечке, оснащенной специальным режимом. При таком приготовлении сохраняется целостность плодов и прозрачность сиропа, который можно загустить по желанию, добавив в конце работы устройства на указанное количество базовых компонентов половину пакетика желирующего сахара.
Ингредиенты:
- алыча – 600 г;
- сахарный песок – 400 г.
Приготовление
- В ведерко прибора закладывают предварительно подготовленные ягоды, засыпают сахаром.
- Включают программу «Варенье» и дожидаются окончания выбранного режима.
- Горячим раскладывают лакомство по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.
Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-alychi-s-kostochkami-10-samyh-vkusnyh-receptov
Домашние рецепты заготовок из кабачков и алычи — Дачник
Консервированные ананасы любят многие. Их можно есть целиком, резать во фруктовые салаты, делать с ними соусы, применять для приготовления горячих мясных блюд.
Однако этот тропический фрукт на огородах наших соотечественников не растет.
Впрочем, это не значит, что приготовить впрок любимый десерт не получится – его вполне сможет заменить компот из кабачков и алычи, и это по силам почти каждому.
Секреты консервирования
Для того чтобы компот из кабачков и алычи максимально напоминал ананасовый и хорошо стоял всю зиму, нужно знать несколько секретов.
- Кабачки для компота нужно выбирать такого же примерно размера в диаметре, как кольца ананаса. Только в этом случае они будут напоминать консервированную мякоть тропического фрукта по форме и по вкусу.
- Алыча для приготовления компота подойдет только желтая, иначе готовый напиток выйдет не того цвета. Очищать от косточек ее не нужно.
- Алычу и кабачки следует хорошо вымыть, а кабачки – очистить от шкурки и семян. Если в компот попадет хоть одно семечко, эффект будет испорчен.
- Закрывать компот можно как в трехлитровые банки, так и в литровые – главное, чтобы они были простерилизованы.
- Крышки тоже подойдут как винтовые, так и для закатки ключом. Важно лишь, чтобы они были прокипяченными и позволяли закрыть банки герметично.
Дополнительно можно посоветовать заливать кабачки сиропом многократно и оставлять настаиваться их в нем почти до полного остывания, тогда ананасовый привкус окажется более выраженным.
Компот из алычи и кабачков кусочками
Состав:
- кабачки – 0,9 кг;
- алыча – 0,3 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Переберите, вымойте алычу, дайте ей обсохнуть.
- Кабачки помойте, снимите с них ножом или овощечисткой кожуру.
- Разрежьте пополам вдоль, ложкой выньте из кабачков семена.
- Кабачковую мякоть нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.
- Простерилизуйте банку емкостью 3 литра – количество компонентов в рецепте указано в расчете именно на нее.
- Когда банка станет сухой, на дно ее высыпьте алычу, сверху – кусочки кабачка.
- Вскипятите воду и залейте ее в банку. Дождитесь, пока содержимое банки станет теплым.
- Через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте жидкость из банки в кастрюлю. Важно, чтобы кастрюля не была алюминиевой, так как этот материал, окисляясь, выделяет токсичные вещества. Подойдет посуда из нержавейки или покрытая эмалью.
- Доведите воду до кипения, всыпьте в нее сахар и прокипятите, размешивая, несколько минут.
- Кипящий сироп влейте в банку с алычой и кабачком. Обождите полчаса и слейте сироп обратно в кастрюлю.
- Снова доведите компот до кипения и влейте в банку.
- На этот раз сразу же закатайте банку и переверните. Остывать она должна, будучи укутанной чем-либо теплым, например зимним одеялом.
- Через сутки банку раскутайте и поставьте на пару месяцев в кладовку.
Читать ещё Компот из дыни на зиму
Хранить компот можно и более продолжительное время, главное – не выпить его раньше, чем он «созреет». По вкусу компот будет почти идентичен сиропу от консервированных ананасов, а кабачковые кусочки в нем будут напоминать ананасовую мякоть. Если использовать их как один из компонентов фруктового салата, подмены почти никто наверняка не заметит.
Компот из алычи и кабачков кольцами
Состав:
- кабачки – 1,5 кг;
- алыча – 0,5 кг;
- вода – сколько войдет в банки;
- сахар – 0,15 кг на 1 л воды.
Способ приготовления:
- Хорошо переберите алычу, выбросив все испорченные ягоды. Оставшиеся фрукты хорошо помойте и оставьте на время в дуршлаге, чтобы с них полностью стекла вода.
- Помойте кабачки. Учтите, что их диаметр не должен быть больше, чем диаметр горлышка банок, в которых их будут консервировать. Для компота, который готовится на зиму по данному рецепту, лучше выбирать банки емкостью 1 литр или даже меньше, простой цилиндрической формы.
- Кабачки очистите от кожуры и нарежьте шайбами толщиной примерно 1 см. Более узкими их делать не стоит, так как иначе они будут плохо сохранять форму.
- Подберите рюмку или фужер такого размера, чтобы их диаметр был не уже, чем диаметр семенной части кабачков. С помощью их вырежьте из каждой кабачковой «шайбы» середину – если вырезать ее ножом, трудно получить достаточно ровный контур.
- Простерилизуйте банки общей емкостью 5 литров.
- Распределите по банкам алычу, уложив ее на дно.
- Поверх алычи разложите кабачковые кольца.
- Вскипятите воду и разлейте по банкам.
- Прикройте банки крышками и оставьте на 4–6 часов, можно даже на ночь.
- Слейте воду в кастрюлю, измерив ее количество. Посчитайте, сколько потребуется сахарного песка. Отмерьте нужное количество и всыпьте в воду.
- Поставьте кастрюлю на огонь, прокипятите сироп в течение 2–3 минут. Залейте им алычу и кабачковые кольца.
- Через 20 минут верните сироп в кастрюлю, снова доведите до кипения и разлейте по банкам.
- Обождите еще 10 минут, вновь слейте сироп в кастрюлю. Доведя его до кипения, прокипятите минуту и вновь разлейте по банкам.
- Закатайте баночки с компотом, поставьте их на крышки и укутайте.
- После остывания уберите на зиму.
Читать ещё Как заморозить алычу
https://www.youtube.com/watch?v=iiXYsHHWOLM
Уже через 1,5–2 месяца компот будет готов к употреблению. Кабачковые кольца в нем будут сильно напоминать ананасовые. Их можно подавать отдельно или использовать для приготовления других блюд. Сам компот тоже выйдет вкусным, как ананасовый.
Источник: https://decoraciy.ru/domashnie-recepty-zagotovok-iz-kabachkov-i-alychi.html
Домашние рецепты заготовок из кабачков и алычи
Кабачки настолько уникальные и универсальные овощи, что подходят как для маринования, так и для варки варенья. Консервированные кабачки с алычой в сахарном сиропе ничуть не уступают по вкусу консервированным ананасам, успешно используются в качестве начинки для пирогов и тортов.
Кабачки с желтой алычой в сахарном сиропе
Это один из наиболее распространенных способов консервации кабачков с алычой. Этот рецепт не займет много времени и не потребует стерилизации.
Список требуемых продуктов на одну литровую банку:
- молодые тонкие кабачки;
- спелые плоды желтой алычи;
- белый сахарный песок – двести пятьдесят грамм;
- чистая холодная вода – четыреста миллиграмм;
- сок половинки лимона или щепотка лимонной соли.
Способ консервирования:
- Плоды молодых кабачков промыть, вытереть насухо, разрезать на две половинки и полностью удалить семена. Порезать плоды кабачков на небольшие кубики.
- Плоды алычи промыть под проточной водой и выбрать косточки.
- Для приготовления сиропа высыпать сахар в кастрюлю, залить чистой водой, и поставить сироп вариться на слабый огонь.
- Пока варится сироп, наполнить сухие простерелизованные литровые банки кусочками кабачков и половинками алычи, чередуя их слоями. Банки должны быть заполнены плодами чуть более чем наполовину.
- Горячим кипящим сахарным сиропом залить кабачки с алычой, накрыть стерильными металлическими крышками и укутать толстым полотенцем или теплым одеялом. Банки с кабачками должны полностью остыть.
- Слить остывший сахарный сироп обратно в сотейник, влить свежий сок из лимона или всыпать щепотку лимонной кислоты и опять вскипятить. Как только сироп закипит, залить им банки, и сразу же закатать. Оставить банки с алычой и кабачками остывать на ночь.
Такую консервацию желательно открывать не ранее чем через месяц, чтобы кабачки и алыча полностью пропитались сахарным сиропом.
Сладкий компот из плодов алычи и кабачков с ананасовым вкусом
Из плодов кабачка и алычи также готовят сладкие и ароматные компоты. Компот получается со вкусом ананаса, и никто из гостей не догадается, из чего он приготовлен.
Список требуемых продуктов на трехлитровую банку:
- молодые кабачки (лучше брать плоды золотисто – оранжевого цвета);
- спелые плоды желтой алычи;
- белый сахарный песок – двести пятьдесят-триста грамм;
- чистая холодная вода – около двух литров.
Способ консервирования:
- Плоды молодых кабачков вымыть, снять с них кожицу и нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками.
- Желтую алычу перебрать от поврежденных плодов, промыть под проточной водой. Косточки можно оставить.
- В чистые, заранее простерилизованные банки выложить кабачки и алычу, соблюдая такую пропорцию: на три части кабачков взять одну часть алычи. Банки заполнить наполовину.
- Холодную воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Залить кипящей водой банки с алычой и кабачками, и дать полностью остыть.
- Охлажденную, слитую с банок воду соединить с сахарным песком и опять вскипятить. Залить горячим сиропом банки, накрыть стерилизованными крышками, и пастеризовать в духовке час – полтора.
- После пастеризации банки с компотом тщательно закатать, и оставить, пока они не остынут.
Компот по этому рецепту получается очень сладким и ароматным.
Кабачки, консервированные с красной алычой
Не только желтая алыча используется для консервации, плоды красной алычи тоже отлично сочетаются с кабачками, и придают заготовкам красивый рубиново-красный цвет.
Список требуемых продуктов на литровую банку:
- плоды молодых кабачков;
- плоды красной алычи;
- белый сахарный песок – сто пятьдесят грамм;
- чистая холодная вода – триста-четыреста миллиграмм;
- ванильный сахар – один пакетик.
Способ консервирования:
- Плоды молодых кабачков вымыть, снять с них кожуру, и порезать кружочками, толщиной один сантиметр. Для большего сходства с ананасами, можно у кабачков вырезать сердцевину.
- Красную алычу помыть, разделить на две половики и выбрать косточки.
- Воду довести до кипения, прокипятить несколько минут.
- В подготовленные стерильные литровые банки выложить кольца кабачков и красную алычу, и залить кипящей водой. Дать банкам полностью остыть, слить воду, снова вскипятить, залить в банки и оставить до остывания.
- Слить остывшую воду в кастрюлю, добавить обычный и ванильный сахар, и опять вскипятить. Залить сладким горячим сиропом кабачки с алычой и сразу закатать стерильными металлическими крышками.
Красная алыча более сладкая, чем желтая, поэтому для этого рецепта не надо много сахара. Ваниль придаст консервированным кабачкам и алыче изысканный и неповторимый аромат.
Варенье и кабачков и алычи с апельсиновой цедрой
Из кабачков также готовят варенье, джемы и желе. А алыча и апельсиновая цедра придадут такой заготовке интересный и оригинальный вкус.
Список необходимых продуктов:
- молодые плоды кабачков (лучше всего белых сортов) – два килограмма;
- спелые плоды желтой алычи – один килограмм;
- белый сахарный песок – два-два с половиной килограмма;
- мелко натертая цедра с двух-трех апельсинов;
- чистая холодная вода;
- свежий сок из одного лимона или пол чайной ложечки лимонной кислоты.
Способ консервирования:
- Кабачки и алычу тщательно промыть. Очищенные плоды кабачков порезать на мелкие кубики или небольшие дольки. Из алычи вынуть косточки и нарезать на кубики, желательно, такого же размера, как кабачки.
- Соединить в кастрюле воду и сахарный песок, размешать и поставить вариться на медленном огне.
- Высыпать кубики кабачков и алычи в кастрюлю, залить остывшим сиропом и варить на слабом огне приблизительно тридцать минут. Снять варенье с плиты и выстудить. Повторить такую процедуру еще раз.
- Поставить вариться варенье в третий раз, добавить тертую цедру апельсина и сок лимона, и варить, пока оно не начнет густеть.
- Готовое горячее варенье разлить по подготовленным стерильным банкам (полулитровым) и тщательно кипячеными крышками.
Вместе с апельсиновой цедрой можно добавить в варенье мелко порезанные и очищенные от пленок кусочки апельсина.
Острые консервированные кабачки с алычой
Кабачки с алычой можно делать не только сладкими. Их также маринуют и подают, как дополнение к мясным блюдам.
Список требуемых продуктов на литровую банку:
- плоды молодых тонких кабачков (лучше цуккини);
- спелые плоды желтой алычи – пять-шесть штук;
- чистая холодная вода четыреста миллиграмм;
- зубчики чеснока – две-три штуки;
- кухонная соль – три столовых ложки;
- сахар – две чайные ложки;
- бутончики гвоздики – две-три штучки.
Способ консервирования:
- Кабачки помыть и, не очищая от кожуры, нарезать тоненькими круглыми ломтиками.
- Алычу помыть, косточки не вынимать.
- В сухие стерильные банки выложить дольки кабачков, чеснок, алычу и бутоны гвоздики.
- Для приготовления маринада соединить в кастрюле воду с сахаром и солью, размешать, и вскипятить на маленьком огне.
- Залить горячей кипящей заливкой кабачки с алычой, накрыть стерильными крышками и дать остыть. Слить остывший маринад обратно в сотейник, снова вскипятить и опять залить в банки. Повторить такую процедуру в третий раз.
- После того, как маринад был в третий раз залит в банки, и закатать их стерильными железными крышками.
Для пикантности можно добавит в такую консервацию горчицу в зернах и молотый кориандр.
(видео)
Консервированные кабачки с алычой просты и доступны в приготовлении. А еще при их консервировании возможен неограниченный простор для экспериментов, ведь можно каждый раз добавлять в заготовки различные специи и приправы, что поможет сделать аромат и вкус консервации оригинальной и неповторимой.
:
(1 1,00 из 5)
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/domashnie-retsepti-zagotovok-iz-kabachkov-i-alichi
Варенье из алычи и кабачков
Алыча – это маленькое южное деревце, произрастающее в странах Азии, Балканах, Закавказье, а также в странах Средиземноморья. Плод алычи по форме напоминает сливу, но по полезным свойствам на порядок превосходит этот синий фрукт. Алыча обладает способностью снимать воспалительные процессы, а также обладает мочегонным и кровоочищающим эффектом.
https://www.youtube.com/watch?v=F59XbjL2c4I
Алыча – отличный источник витаминов и органических кислот. Именно поэтому этот фрукт, активно используется в фармацевтике. Лекарства, в составе которых присутствует алыча, прописывают при заболеваниях горла и авитаминозе, так как фрукт богат витаминами A и C. Также алыча может оказать благотворный эффект при проблемах с пищеварением. Помимо этого, алыча обладает уникальной способностью выводить из организма тяжелые металлы.
Алычу нередко используют в производстве вина, она придает винам особый пикантный привкус. Помимо вин, из алычи готовят вкусные домашние компоты и соки.
Но чаще всего алыча используется в кулинарии. Едва ли найдется человек, не пробовавший соус «Ткемали», но немногие знаю, что именно алыча является его основным ингредиентом. Блюд из алычи существует множество. Из алычи можно приготовить различные джемы, варенье, желе и многое другое. Но, немаловажно при приготовлении блюд из алычи учитывать и вкусовые особенности сорта, который используется.
Соус «Ткемали»
Соус «Ткемали», пришедший к нам, из солнечной Грузии, обладая кисло-сладким вкусом, прекрасно сочетается с разными сортами мяса и курицы, а также используется при приготовлении супов.
Ингредиенты:
- Плоды алычи — 1 кг.
- Жгучий перец — 1 шт.
- Чеснок (3 дольки).
- Полпучка свежего укропа.
- Полпучка кинзы.
- Полпучка мяты.
- Кориандр — 1 столовая ложка.
- Хмели-сунели -1 столовая ложка.
- Соль — 2 чайные ложки.
- Сахар — 50 гр.
При готовке следует учесть, что плоды увариваются в 4 раза. И еще один аспект, в оригинальный соус никогда не добавляется уксус. Домашний соус всегда вкуснее покупного, тут не поспоришь. Кроме того, соус домашнего приготовления в отличие от магазинного сохраняет полезные качества этого южного фрукта.
- Перед готовкой, вымойте плоды, затем разрежьте их напополам и выньте косточки. Если убрать косточки не удается, то ничего страшного, варить можно вместе с косточками.
- Залейте алычу водой и поставьте на плиту, после того, как вода закипит, продолжайте варить еще 30 минут.
- Затем, снимите кастрюлю с плиты и слейте воду, но не спешите ее выливать, она еще пригодиться. Если косточки фрукта были удалены, то порубите плоды в блендере или как вариант можно использовать кофемолку. Если алыча с косточками, протрите ее на мелкой терке.
- Добавьте в массу соль, сахар и хмели-сунели.
- Перец, чеснок и травки смешайте, затем порубите в блендере до состояния пюре. Добавьте в основную массу и перемешайте.
- В кастрюлю с соусом долейте чуть-чуть жидкости, которую заботливо сохранили ранее. По консистенции состав должен напоминать йогурт.
- Поставьте на слабый огонь, после закипания варите примерно четверть часа, но перед тем как снять попробуйте соус на предмет готовности.
Разлейте соус по емкостям и остудите. Готовый соус следует перед подачей обильно посыпать свежей зеленью, запах будет восхитительный.
Пастила из алычи
Пастила из красной алычи это не только очень вкусный, но полезный десерт. К тому же перечень необходимых ингредиентов весьма краток, что позволяет готовить пастилу из подручных средств. Для создания этого блюда вам понадобится килограмм алычи и всего 30 мл воды. Сахар добавляется по желанию примерно 150 гр.
- Алычу промыть, поместить в кастрюлю и варить в течение 5 минут.
- Откинуть плоды в сито и протереть.
- На слабом огне, уварить протертые плоды до консистенции пюре.
- По желанию добавить сахар и подержать на огне еще 5 минут.
- Форму для сушки выстелить кулинарной бумагой и нанести на нее немного масла, затем выложить на нее будущую пастилу.
- Держать пастилу в электросушилке, пока она не станет легко отделяться от бумаги, как правило, необходимо около 3 часов. Если дома нет специальной сушилки для овощей, то можно воспользоваться духовкой, безусловно, времени потребуется больше, но на результат это не повлияет.
- Отделить пастилу, порезать на ломтики.
- Подавать к чаю.
- Домашняя пастила может долго не портиться, главное, не хранить ее в теплом и влажном помещении. Оптимально будет упаковать ее в твердую коробку.
Кабачки и алыча, готовим «Ананасовый десерт»
Порой, совершенно неожиданно повара находят фантастические сочетания, позволяющие сделать уникальное блюдо из простых продуктов. Так, и появился рецепт консервированной заготовки из кабачков и алычи, по вкусу неотличимой от ананасов. Такой эффект достигается за счет нейтральности кабачков, у них практически нет вкуса. Причем если использовать старые кабачки, то можно имитировать даже свойственный ананасам хруст.
Рецепт довольно прост. Первым делом чистим кабачки от кожицы и семян, разрезаем и складываем в литровую банку. Ломтики необходимо уложить «корзинкой», а середину заполнить плодами алычи. Следующим шагом необходимо, добавить гвоздику (2 шт.) и заполнить банку сиропом. Сироп готовится следующим образом, на литр воды берем стакан сахара, размешиваем до полного растворения.
Затем банки ставим в кастрюлю, наполненную водой. После закипания держим на огне еще четверть часа, далее закатываем. Так, с помощью этого нехитрого рецепта можно приготовить вкусный десерт на зиму. Кабачки с алычой придутся по вкусу как детям, так и взрослым. А учитывая, тот факт, что алыча не подвергается серьезной термической обработке, то с уверенностью можно заявить, что витамины и микроэлементы сохранены.
Перечисление рецептов можно продолжать до бесконечности. Алыча — продукт универсальный. Ее можно добавлять в пироги и десерты, а также к мясным блюдам. Алыча придаст им особый оттенок вкуса и станет своеобразной изюминкой блюда. Также замечательным решением для зимнего сезона будут закрутки из алычи. Они не только будут прекрасным дополнением к столу, но помогут восполнить дефицит витаминов в организме.
Варенье ()
Admin
Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-alychi-i-kabachkov.html
Варенье из крупной алычи. Варенье из алычи без косточек
В ходе готовки варенья следует соблюдать несколько правил.
В том числе:
- Для варки можно использовать плоды не только распространенной желтой, но и зеленой, и красной алычи. Важно отобрать спелые фрукты, поскольку недозрелость может сделать вкус готового продукта слишком кислым.
- Чтобы лакомство не закисло после приготовления, содержание сахара должно быть не менее 60%.
- При сортировке плодов нельзя оставлять червивые и потемневшие, так как они могут привести к быстрой порче повидла.
Перед готовкой рекомендуется выдерживать плоды в сахарном сиропе 3-4 часа, чтобы они равномерно пропитались и не разварились.
Если алыча варится с косточками, то нужно обязательно ее бланшировать. Для этого помытые плоды засыпают в дуршлаг и держат в кипящей воде в течение 5 минут. Затем алычу сразу помещают в ледяную воду.
Как сварить варенье из алычи без косточек на зиму густое — рецепт с фото пошагово
Самый быстрый способ позволяет приготовить лакомство, просто смешав ингредиенты и отварив в течение 5 минут на слабом огне. Во время варки обязательно нужно снимать пенку с поверхности, так как она может повлиять на вкус.
Рецепты из алычи очень популярны на Кавказе. Эту ягоду маринуют, добавляют к мясным блюдам ну и конечно же варят варенье.
Предлагаю вам приготовить необычное варенье из желтой алычи с добавлением ликера.
Выбирайте для этого рецепта спелые ягоды, без повреждений и вмятин. Ликер можно использовать любой — ягодный. Подойдет малиновый, вишневый или клубничный напиток
.
Информация о рецепте
- Кухня:Кавказская
- Тип блюда:варенье
- Способ приготовления:варка
- Порции:10
- 45 мин
Ингредиенты:
- ликер – 10 мл
- сахар – 0,5 кг
- алыча (чистый вес) – 0,6 кг.
Ягоды алычи переберите. Отложите для с косточками красивые ягоды без внешних дефектов. Помойте их. После этого возьмите булавку и проткните ею каждую ягоду. Такая процедура применяется и при варке королевского варенья из крыжовника, когда необходимо добиться того, чтобы ягодки оставались целыми.
В кастрюлю всыпьте сахар. Залейте его водой.
Положите листья мяты.
Предлагаем ознакомиться Борщевик соцветие
Прокипятите сироп на протяжении 10 минут. Пока он будет вариться, займитесь подготовкой и стерилизацией баночек. В отдельную кастрюлю налейте горячую воду. Поставьте специальное кольцо для стерилизации банок над паром. Пропарьте банки над паром. Крышки опустите на 1-2 минуту в кипящую воду. Подготовленные банки и крышки отставьте в сторону. По истечению 10 минут извлеките из сиропа мяту.
Выложите в сироп алычу.
Перемешайте ее легонько. Проварите варенье из желтой алычис косточками
всего 5 минут.
Кастрюлю снимите с плиты. Разлейте варенье в стерильные баночки. Удобнее всего накладывать в банки алычу и после заливать ее сиропом. Банки с из алычи закройте винтовыми или жестяными крышками. Банки с вареньем поставьте вверх дном на подготовленную поверхность. Накройте теплым одеялом или пледом. Храните в холодном месте – подвале или погребе. Заготовив несколько баночек такого яркого варенья, у вас всегда будет под рукой не только вкусный, но и полезный десерт для домашнего чаепития.
Выход: 300-350 грамм
Время приготовления: 30 минут
Сегодня я хочу рассказать о варенье из алычи, так как это самый вкусный рецепт без косточек. Данное варенье получается очень ароматным. Я рекомендую данное варенье закатывать на зиму тем людям, которые очень часто болеют различными простудными заболеваниями. Алыча — это полезнейшая ягода, которую в нашей стране на рынке с легкостью можно приобрести. Поэтому я рекомендую вам приготовить варенье из желтой алычи без косточек.
Подготовим необходимые ингредиенты.
В емкость выложим алычу и хорошо вымоем ее. Учтите, мыть фрукты следует тщательно, лучше даже поштучно.
Извлечем косточки. Удобнее всего это делать следующим образом: разломив алычу просто напросто пополам. Конечно, если алыча перезрелая, то придется повозиться с данным процессом, однако и с недозрелыми фруктами, также придется потратить довольно времени на извлечение косточек. Я рекомендую данную процедуру проделывать с членами вашей семьи. Так вы не заметите, как извлечете косточки с алычи.
Переложим алычу без косточек в кастрюлю. Лучше использовать специальную посуду, в которой вы уверены, что варенье не подгорит к дну.
Всыпем к алыче сахар. Если вы не любите сильно сладкое варенье, тогда немного уменьшите количество сахара.
Поставим кастрюлю на печку и проварим варенье 30 минут. Варенье за данный промежуток времени хорошо уварится и станет довольно густым. Если же вы любите, чтобы варенье было такое, что в нем «может ложка стоять», тогда уваривайте его не менее 1 часа. Также время варки во многом зависит еще и от того, в каком количестве вы готовите данную сладкую заготовку.
Готовое варенье выложим в банки и закрутим их крышками.
Также я рекомендую приготовить вкуснейшее варенье из алычи и лимона. Данное лакомство готовится практически так же, как и представленное в этой статье варенье из алычи желтой на зиму. После того, как вы извлечете косточки из алычи, нарежьте на разделочной доске лимон мелкими кусочками вместе с кожурой. Выложите его к алыче, затем добавьте сахар и проварите варенье 30 минут.
Еще не так давно варенье варили тазами, чтобы хватило на всю зиму. Сейчас заготавливают не так много, но, тем не менее, по паре баночек из разных ягод и фруктов иметь неплохо. Особенно универсального применения, которое идет и в начинку, и для печенья, на хлеб намазать можно и к чаю подать. Как раз такое и будем готовить – варенье из алычи без косточек, рецепт простой, самый вкусный, потому что готовится без многократной варки.
Самый простой рецепт варенья из алычи готовится в один прием: развариваем фрукты, протираем, еще раз провариваем с сахаром и закатываем. Зимой у вас будет отличная добавка к утренним сырникам, блинам, оладушкам.
Варенье из алычи с косточками
Для варки повидла без косточек достаточно следовать простому рецепту.
Он включает следующие шаги:
- разрезать фрукты и удалить косточки;
- сложить алычу в емкость, засыпать сахаром и оставить в прохладном месте на 5 часов;
- варить смесь в 2 пятиминутных приема с интервалом в 6 часов.
Оставляя в плодах косточки, нужно предварительно бланшировать ягоды, после чего проколоть в нескольких местах. Выдержанная алыча смешивается с сахаром и отваривается на медленном огне до подходящей консистенции.
Варенье из алычи с грушами
Планируя варить алычу в сочетании с грушей, можно менять соотношение ингредиентов по своему усмотрению. Если использовать меньше алычи, варенье будет обладать приятным сладковатым привкусом.
Смешав ингредиенты, нужно отваривать их около 25-30 минут.
Отобрав спелые плоды алычи, нужно надрезать их и вытянуть косточки. Из груш следует вырезать семенные камеры, и порезать фрукты на маленькие кубики. Сложив ингредиенты в емкость и засыпав сахаром, необходимо добавить воду и оставить на 5-6 часов для настаивания. Выдержанная смесь варится до образования густой консистенции. Вкусный джем для хранения рекомендуется охладить и разложить в чистые банки, после чего прикрыть пергаментной бумагой.
Алычовое варенье с грушей
Сварив алычу с апельсиновой мякотью, удастся придать лакомству легкий освежающий вкус и цитрусовый аромат. Чтобы сварить повидло, нужно очистить апельсины от кожуры, извлечь все косточки и снять пленку. Апельсиновую мякоть нужно смешать с половиной сахара и варить 5 минут, после чего добавить пюре из алычи и остатки сахара, продолжив готовку еще на 5 минут.
Необычное сочетание ягоды с кабачками позволяет приготовить варенье с оригинальным кисловатым привкусом.
Ингредиенты следует размять до однородного состояния и варить по 10 минут 4 раза с интервалом в 5-6 часов для томления.
Для приготовления необходимо добавить к фруктам половину сахара и пектин, после чего тщательно перемешать ингредиенты и отваривать 15 минут. Добавив оставшуюся часть сахара, нужно снова перемешать компоненты и оставить на слабом огне до образования густого состояния.
Взяв в качестве дополнительного ингредиента лимон, следует извлечь из него косточки и отдельно проварить для размягчения мякоти. Затем нужно смешать лимон с фруктами, сахаром и корицей, поставить на плиту и варить в течение 20-25 минут, регулярно перемешивая.
Варенье с алычой и яблоками
В рецепт алычового варенья можно добавить яблоки любых сортов. В зависимости от выбора будет меняться вкус готового продукта.
Алыча, смешанная с яблоками, заливается горячим сахарным сиропом и настаивается в течение 3 часов. Затем смесь остается поставить на медленный огонь и отваривать до густого состояния, периодически помешивая. Чтобы проверить степень готовности, можно капнуть варенье на тарелку, и если капля не будет растекаться, значит, лакомство готово.
алыча варение варить косточка
- Другое
- Земледелие
- Почва
- Растения
- Садоводство
- Травы
- Удобрения
- Урожай
Источник: https://ikirby.ru/varit-varene-alychi-kostochek/
Варенье из алычи без косточек с яблоками. Рецепты варенья из кабачков с разными добавкам
Существует много сортов алычи, плоды которых отличаются размером, цветом и вариантами вкуса. Из этой сливы готовят деликатесное варенье, повидло, джемы, желе, компоты. Плоды алычи по вкусу очень пластичные. Они прекрасно сочетаются в сладких лакомствах с ягодами, яблоками, грушами, другими фруктами.
Эту сливу готовят даже с овощами без ярко выраженного вкуса. Алычу также маринуют, консервируют с помидорами, кабачками, как гарнир к мясным блюдам. Фрукты, отличающиеся кислым привкусом, входят в состав разных консервированных приправ со сладким перцем, петрушкой, сельдереем.
Знаменитый соус ткемали и его разновидности также готовятся на основе алычи.
Недозрелые плоды часто используют для приготовления гарнира к мясу или рыбе. Изумительный тонизирующий вкус у варенья из зеленой алычи, в которой содержится много лимонной кислоты (до 14%).
Варенье из алычи: правила подготовки ингредиентов
Варенье готовят из разных сортов алычи, сладкая заготовка получается классического темно-вишневого цвета, медового или оливкового оттенка в зависимости от окраски фруктов. Лучше придерживаться общепринятых требований для удачного блюда:
- плоды берут разные по степени зрелости, но желательно неповрежденные;
- помытые фрукты выкладывают на полотенца и подсушивают, чтобы не было капелек воды;
- для заготовок без косточек их удаляют из плодов разными способами: с помощью специальных приспособлений, разрезая мякоть вдоль ножом, используя округленный конец английской булавки, шпильки для волос или скрепки;
- чтобы сливы хорошо и равномерно пропитались сиропом, их прокалывают вилкой или иглой, делая 4-5 отверстий;
- согласно рецепту, алычу кладут в сироп, где фрукты насыщаются некоторое время или сразу же варятся;
- красную алычу можно варить, не пропитывая;
- готовя лакомство с косточками, фрукты бланшируют;
- если варенье готовят в 2-3 захода, пробовать на сладость нужно остывшую заготовку;
- нагреваясь, плоды кажутся очень кислыми.
Совет! Приготовление варенья в несколько этапов с остыванием дает возможность получить целые фрукты и прозрачный, чистый сироп.
Варенье из алычи без косточек
Над этой заготовкой придется потрудиться, вынимая косточки из плодов. Сладкое угощение без косточек – настоящий деликатес с нежной консистенцией.
Ингредиенты и технология приготовления
- 1 кг алычи;
- 500 миллилитров воды;
- 1,5 кг сахара.
Для варенья хозяйка выбирает свой вариант по сладости, уменьшая или увеличивая количество сахара.
- Из промытой и просушенной алычи извлекают косточки.
- Плоды и сахар соединяют в емкости для варенья. Через 6-7 часов появляется сок и частично растворяется сахар.
- На медленном огне массу доводят до кипения. Спустя пять минут емкость снимают с плиты. Остужают, отставив на несколько часов.
- Затем остывшее варенье еще раз кипятят пять минут и дают остыть.
- Снова ставят на плиту, доваривают фрукты до прозрачности и закрывают.
Предупреждение! Варенье слегка, чтобы не деформировать фрукты, постоянно помешивают и снимают пенку.
Рецепт варенья из алычи с корицей и гвоздикой
Пряности делают заготовку душистой и аппетитной.
Янтарное варенье из желтой алычи
В процессе варки к фруктам добавляем для аромата палочку корицы.
Нежное варенье из красной алычи
Лакомство с косточками будет вкусным, если следить, чтобы плоды остались целыми.
Варенье из алычи «Пятиминутка»
Варенье получается красивым, прозрачным и целебным, поскольку короткая тепловая обработка щадит некоторые витамины и оставляет их в заготовке.
Алыча и какао
Шоколадное послевкусие придает неповторимый аромат заготовке с добавлением порошка какао.
Сочетание алычи с другими ягодами и фруктами
Разные плоды взаимно обогащаются вкусовыми нюансами.
Рецепт варенья из яблок, груш и алычи
Сладкие груши и пресноватые яблоки оттеняются кислинкой.
- 1 кг алычи;
- по 500 грамм яблок и груш;
- 1,5 кг сахара;
- 5 г сахара ванильного.
К ингредиентам можно добавить по желанию корицу.
- Из слив извлекают косточки, засыпают сахаром и пряностями, дают настояться.
- Груши и яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают на дольки и смешивают с сахарной массой.
- Плоды выделяют сок на протяжении 4-5 часов.
- На среднем огне доводят до кипения, затем уменьшают температуру на четверть часа.
- Варенье остывает при комнатной температуре.
- Затем массу доваривают минут 10-15 и кладут в емкости.
Эти фрукты можно готовить за один подход на протяжении 90-110 минут.
Алычовое варенье с грушами
Эти два фрукта создают интересный дуэт природной сладости и кислоты.
- 1 кг алычи;
- 1 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 250 миллилитров воды.
Можно извлечь косточки из свежих фруктов, а можно их сварить.
- В кастрюлю наливают воду и размягчают плоды 20-30 минут.
- Затем ягоды перетирают через сито.
- Груши освобождают от сердцевин и нарезают дольками.
- Соединяют, перемешивая ингредиенты.
- На сильном огне доводят до кипения, затем температуру уменьшают и готовят 50-60 минут. Заготовку закатывают горячей.
Варенье из алычи и апельсинов
Апельсиновый аромат поделится с заготовкой изысканным вкусом.
- 1,5 кг алычи;
- 0,5 кг апельсин;
- 1,5 кг сахара.
Лакомство готовят с соком апельсина или бланшируют целый цитрусовый плод 2-3 минуты, удаляют косточки и, мелко нарезав, добавляют к ягодам.
- Используя прибор для получения сока из цитрусовых, отжимают апельсины.
- На основе сока делают сироп.
- Из алычи удаляют косточки и кладут в полученный цитрусовый сироп.
- Два раза массу кипятят по пять минут и оставляют остыть.
- В третий раз, прокипятив заготовку, расфасовывают по банкам и закручивают.
Внимание! Пену можно не снимать в процессе готовки. Когда варка подходит к концу, кастрюлю рывками слегка двигают в разные стороны. Пена собирается в середину и ее быстро убирают.
Кабачковое варенье с алычой
Нейтральный вкус кабачков служит наполнителем для яркой кисло-сладкой сливы и даст больше сока.
- 0,55 кг алычи;
- 0,5 кг кабачков;
- 2 кг сахара.
Для этой заготовки можно оба продукта измельчить в блендере.
- Из сливы извлекают косточки, а кабачки чистят, удаляют семена и нарезают кубиками.
- Смешав ингредиенты, оставляют на 12 часов, чтобы появился сок.
- Готовят массу по 10 минут за три подхода, отставляя для полного остывания.
- В третий раз уваривают до желаемой густоты и закупоривают в банки.
Как сварить варенье из алычи в мультиварке
Лакомство удобно готовить в мультиварке.
Заключение
Варенье из алычи легко готовится. Выбирайте по вкусу, какое больше нравится – с косточками или без них. Также экспериментируйте с пряностями, добавляя любимые. Сохраняйте аромат лета в заготовках!
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-alychi-i-kabachkov.html