До какой температуры можно хранить яблоки на балконе

Яблоки замерзают при какой температуре. Базовые правила хранения яблок

до какой температуры можно хранить яблоки на балконе

Для каждого овоща или фрукта существуют свои “десять заповедей” правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

Правило первое . Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит – зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними “на полке”. Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого “соседства” теряют сочность и становятся мучнистыми.

Сколько градусов мороза выдерживают яблоки. Зимние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Сорт морозоустойчивый, но все же для северных районов он не подходит.

Регулярно плодоносит, яблоки долго сохраняют свои вкусовые качества — около 200 дней. Однако если дерево достигло 15 лет и более, то начинают проявляться его недостатки — плоды мельчают, объём урожая уменьшается, а вкус плодов ухудшается.

Яблоня устойчива к парше, но восприимчива к грибковым и вирусным заболеваниям.

Истинно народный сорт с «антоновским» легко узнаваемым ароматом и вкусом. Деревья обладают высокой зимостойкостью, радует обильным урожаем. Плодоносит по 2–3 года подряд, но имеет периодическое плодоношение.

Это самобесплодный сорт, требующий яблонь-опылителей: Уэлси, Анис, Осеннее полосатое и Пепин шафранный. Имеет средние показатели по заражаемости паршой.

Природный полукарлик, который хорошо опыляется многими сортами. Выдерживает морозы до -40 °C, он устойчив к вредителям и основным заболеваниям.

Ежегодно радует обильным урожаем. Плоды хранятся вплоть до начала апреля.

  • Московское зимнее — зимостойкий сорт, устойчивый к парше.

Даёт обильный урожай. Крупные плоды отличаются высокими потребительскими качествами. К недостаткам относят низкую скороплодность яблони.

Плодоносить она начинает только на 9-й год после семенного размножения или на 6–7-й год после прививки.

Высоко зимостойкий сорт, который даёт обильный урожай. Правда, при перегрузке плодами, яблоки мельчают. Деревья устойчивы к парше.

При какой температуре замерзают яблоки на дереве. При какой температуре замерзнут яблоки на яблоне

Яблоки, в сравнении с другими плодами, отличаются более длительной сохраняемостью, что обусловливается их структурой и биологическими свойствами.

Средний химический состав: воды — 85 процентов, сахаров (фруктоза и глюкоза) — 8—15, яблочной кислоты — 0,5, дубильных (таниновых) веществ — 0,1 процента. Кроме того, в яблоках содержатся витамины С и каротин — провитамин А.

Для длительного хранения пригодны яблоки зимних сортов, а для кратковременного. (1—2 месяца) — осенние сорта, достигшие съемной зрелости.

Яблоки необходимо снимать с дерева осторожно, вручную, не нанося плодам механических повреждений. Не следует вырывать или обламывать плодоножки, так как места повреждений быстро портятся.

После съема яблоки сортируют по величине, степени зрелости, удаляют пораженные плодожеркой и с механическими повреждениями.

Отсортированные яблоки, закладываемые на длительное хранение, завертывают в тонкую бумагу и укладывают рядами в чистые решетчатые ящики, плодоножками вниз или в сторону. На ночь ящики выносят под навес для охлаждения воздухом. В предутренние часы охлажденные ящики с яблоками вносят в погреб.

Наилучшие условия для хранения яблок в охлажденных складах следующие: температура от —0,5 до +1 градуса, относительная влажность воздуха 85—95 процентов.

В неохлаждаемых хранилищах в позднеосеннее время температура должна быть не выше 6 градусов тепла, а зимой — 0 градусов. Относительная влажность воздуха 85—95 процентов.

Температуру и относительную влажность воздуха в неохлаждаемых хранилищах поддерживают приточно-вытяжная вентиляция и температура наружного холодного воздуха, в охлаждаемых в раннеосеннее время — охлаждение воздуха в хранилище льдосолевой смесью.

Проверку и осмотр заложенных на хранение плодов производят через 10—15 дней. Обнаруженные дефектные плоды удаляют.

Хранение летних сортов . Срок хранения ранних сортов яблок составляет 2—4 недели при температуре +2 — +8 градусов. Более длительного срока они не выдерживают.

Хранение осенних сортов . Яблоки сортов Осеннее полосатое, Анис, Антоновка, Старт и другие сохраняются один – два месяца в условиях холодного хранения, при температуре 0 и не выше 8 градусов тепла. Срок хранения также зависит от вида съема, качества, степени зрелости перед закладкой, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/yabloki-zamerzayut-pri-kakoy-temperature-bazovye-pravila-hraneniya-yablok

Рекомендации и способы, как хранить яблоки на балконе осенью и зимой

до какой температуры можно хранить яблоки на балконе

Владельцы частных домов хранят собранный урожай яблок в прохладном погребе или гараже. Но что делать тем, кто живет в квартире многоэтажного дома?

Применяя на практике рекомендации, как хранить яблоки на балконе осенью и зимой, при какой температуре, можно максимально долго наслаждаться этими сочными, ароматными, полезными фруктами.

Можно ли, в каких случаях?

Первое что необходимо запомнить — для хранения на балконе подходят только зимние сорта яблок (например Кальвиль или Розмарин). Плоды отличаются утолщенной шкуркой, покрытой ровным природным восковым налетом.

При соблюдении определенных условий, зимние сорта прекрасно сохраняют:

  • вкус,
  • сочность,
  • аромат на протяжении пяти-восьми месяцев после сбора.

Осенние сорта хранятся недолго (не более двух месяцев). Собирая урожай яблок летних сортов необходимо заранее продумать способы его переработки (яблоки хранятся не более двух недель).

Для хранения подходят только отсортированные фрукты. Плоды должны быть целыми, без следов гниения, равномерного окраса и плотности. Также яблоки сортируют по размеру. Мелкие плоды отсортировывают для хранения в отдельном ящике (они быстрее портятся).

Все самое важное о хранении яблок найдете здесь.

При какой температуре, влажности и других условиях хранения?

Сохранить фрукты получится при соблюдении следующих условий:

  • температурный режим от +°1С и выше;
  • влажность воздуха не ниже 85%;
  • использование только закрытых емкостей (под воздействием солнечных лучей фрукты начинают быстрее портиться);
  • подальше от других фруктов и овощей.

Важно оберегать урожай как от минусовой температуры (плоды перемерзают, теряют, сочность, сладость), так и от сильной жары (от высоких температур фрукты начинают гнить).

О том, при какой температуре можно хранить яблоки дома зимой, читайте в статье.

Если лоджия утеплена, застеклена

Идеальный вариант хранения урожая яблок в квартире — застекленный, утепленный балкон. Температура воздуха зимой в таком помещении не опускается ниже +3-5С, что сохраняет яблоко от перемерзания и порчи.

Хранить яблоки на утепленном балконе можно несколькими способами:

Используем полиэтиленовые пакеты

Тщательно отсортированные яблоки расфасовывают в полиэтиленовые пакеты по 2-3 кг. После пакет хорошенько завязывают и отправляют на хранение.

В пакете обязательно делают несколько отверстий (можно воспользоваться зубочисткой). Это необходимо для того, чтобы из пакета выходил газ этилен, ускоряющий процесс порчи и гниения сладких плодов.

Хранят яблоки в полиэтиленовом пакете при температуре +1-4°С от одного до трех месяцев.

Гибкий контейнер

Этот специальный тканевой мешок, состоящий из нескольких слоев утепляющего материала и нагревающего элемента по контуру, является отличным решением хранения яблок для тех, кто не может похвастаться большой площадью балкона.

Гибкий контейнер достаточно вместителен (до 300 л), при необходимости, когда запасы яблок будут съедены, его легко сложить и спрятать на полке до сбора следующего урожая.

Бумагу

Самый простой, доступный и часто используем способ хранения яблок — в ящике, обернутыми в бумагу.

В качестве обертки можно использовать:

  • бумажные полотенца,
  • салфетки,
  • писчую бумагу.

От старых газет и журналов лучше отказаться, так как на кожуре яблока может остаться печатная краска.

При всей простоте, данный метод наиболее эффективен, если урожай яблок невелик.

Деревянные ящики, картонные коробки

Подобная тара подходит только в том случае, если лоджия застеклена и утеплена. Отсортированные плоды аккуратно закладывают в ящики или коробки, стараясь, следить за тем, чтобы они не слишком соприкасались друг с другом.

Яблоки раскладывают не более чем в два-три слоя.  Специалисты рекомендуют каждый слой пересыпать сухими опилками или стружкой, соломой или песком (обязательно прокаленным несколько минут в духовом шкафу).

Ящики или коробки для хранения должны быть сухими, чистыми, с прорезями вентиляции, без посторонних запахов.

Термокороб

Этот способ хранения позволяет хозяйке не переживать, что яблоки померзнут на балконе при минусовой температуре воздуха за окном.

Термокороб — это специальная конструкция, состоящая из двух коробок разного размера. Коробки нужно подбирать таким образом, чтобы при вкладывании одну в другую, между ними оставался зазор в 10-15 см.

В дальнейшем его заполняют любым утепляющим материалом: пенопластовыми шариками, стружкой или опилками, ватой, тряпками. Проще всего зазор задуть монтажной пеной.

После того, как утепленный короб собран, на дно укладывается лист пенопласта. Термокороб закрывают крышкой, также оббитой пенопластом. Дополнительно, после того как фрукты уложены, термокороб укрывают старым ватным одеялом, брезентом.

Для того чтобы под собственной тяжестью яблоки не раздавили друг друга, каждый слой перекладывают листами картона или плотной бумаги.

Если утепления нет

Температурный режим длительного хранения яблок варьируется в пределах +2-5С. К сожалению, на неутепленном балконе обеспечить необходимые условия хранения в зимнее время очень сложно.

Мороз крайне отрицательно влияет на вкусовые качества и внешний вид яблок (мякоть становится рыхлой, безвкусной, пропадает аромат, меняется оттенок кожуры).

Как только термометр начинает показывать минусовую температуру воздуха, ящики с фруктами необходимо переместить в более теплое место.

Как вариант, альтернативой перемещению ящиков с фруктами станет установка на неутепленном балконе так называемого «балконного погребка». Это ящик с двойными стенками, между которыми проложен утеплитель (листы пенопласта или пенополистирола).

Чтобы в «балконном погребке» в морозы поддерживалась необходимая температура, по внешнему контуру короба устанавливаются небольшие воздушные Тэны с терморегуляторами.

Специалисты советуют обустраивать «балконные погребки» вдоль наружной стены балкона. За счет того, что фасад прогревается солнцем, можно снизить потребление электроэнергии.

В идеале термокороб с Тэнами выглядит как низкая (яблоки укладываются максимум в два слоя), широкая конструкция, растянутая по всей длине внешней стены балкона.

При подключении электрического нагревательного элемента необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Места соприкосновения Тэнов и стенок короба обязательно прокладывают несгораемыми материалами.

Советы

Важно соблюдать такие рекомендации:

  1. Минимум один раз в месяц необходимо проводить ревизию яблочных запасов на балконе. Плоды с малейшими признаками гнили тут же удаляются из ящика, так как они могут стать причиной порчи всего урожая.
  2. Нельзя постоянно перемещать ящики с яблоками с прохладного балкона в теплую комнату и обратно. Резкая смена температуры воздуха окружающей среды ускоряет процесс порчи фруктов.
  3. Нельзя хранить яблоки вместе с овощами. Газ этилен, выделяемый сладкими плодами, в разы уменьшает срок хранения корнеплодов.
  4. Если термометра нет, то понять, что фрукты необходимо вынести с балкона поможет один проверенный метод. На лоджии оставляют банку наполненную водой. Сигнал, что урожай фруктов необходимо вынести в теплое место — первый лед на поверхности воды в банке.

Заключение

Используя на практике советы по хранению яблок на балконе можно максимально долго наслаждаться вкусом свежих сочных фруктов.

Источник: https://yborka.online/hranenie-i-uhod/frukty/yabloki/na-balkone

При какой температуре можно хранить яблоки на балконе

до какой температуры можно хранить яблоки на балконе

Вырастить урожай яблок — нетрудно, гораздо сложнее сохранить щедрые дары природы. К тому же, далеко не у всех владельцев дачи или земельного участка имеется погреб или подвал с оптимальными условиями хранения. Многие вынуждены везти собранный урожай в обычную квартиру и хранить разными способами, которые не всегда эффективны.

Однако всем хочется, чтобы вкусные плоды не потеряли свежести и своих полезных свойств до наступления весны. Поскольку при комнатной температуре фрукты начинают гнить, чаще всего для хранения используют утепленный балкон или лоджию. Главное, знать, как хранить яблоки на балконе.

Сбор урожая

Срок хранения напрямую зависит от способа, при помощи которого был собран урожай. Нельзя брать для хранения плоды, упавшие с дерева, равно как и трясти дерево для того, чтобы с верхних веток осыпались спелые фрукты.

Яблоки нужно собирать исключительно с веток деревьев, при этом действовать крайне осторожно, чтобы не повредить целостность кожуры. Для этой цели желательно надеть тонкие перчатки из хлопка.

Добираться до фруктов, растущих в труднодоступных местах, лучше со стремянки или лестницы.

Заниматься сбором следует в специальные плодосборные сумки, а не в тазы или цинковые ведра. Заменить сумку можно пластиковой емкостью, дно которой выстилается мешковиной. В том случае, когда при сборе урожая падает яблоко, его убирают в отдельное ведро, предназначенное для поврежденных плодов. Ведь если пропустить хоть один фрукт с гнилью, он заразит все яблоки, лежащие рядом.

Срок хранения разных сортов

Любое яблоко относится к определенному сорту, из них каждый имеет свой срок хранения. Поэтому перед началом заготовки следует уточнить, как долго и при какой температуре хранится данный сорт яблок. Для зимней заготовки годятся следующие сорта:

  1. Осенние сорта с тонкой шкуркой. Плоды могут храниться больше 2 месяцев при температуре 0 градусов по Цельсию.
  2. Зимние сорта с толстой и грубой кожицей. Хранятся без потери качества от 4 до 7 месяцев при температуре от 0 до +5 градусов. Длительность зависит от конкретного сорта.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как в домашних условиях вырастить огурцы на балконе

Кожица служит своеобразным защитным барьером, препятствующим окислению и засыханию мякоти плода. Также она предохраняет фрукт от проникновения внутрь болезнетворных микроорганизмов и вредных насекомых. Именно шкурка определенной толщины уберегает от порчи нежную мякоть.

Нужно помнить, что температурный режим ниже 0 градусов губительно воздействует на фрукты. Максимально допустимая температура равна -1 градусу. Если она ниже этого значения, то начинается процесс порчи заготовленных яблок.

Подготовка к хранению

Чтобы угощаться осенними дарами на протяжении всей зимы, необходимо придерживаться нескольких простых правил, которые подскажут, как сохранить яблоки вкусными и свежими. Подготовка включает сортировку плодов по определенным параметрам. Так, яблоки разных размеров и сортов, уложенные в одну тару, имеют меньший срок хранения, нежели фрукты, прошедшие этап сортировки:

  1. Плоды должны быть без вмятин, видимых повреждений, царапин. Кроме этого, они не должны быть червивыми. Если на фрукте отсутствует плодоножка, то такое яблоко не годится для долгого хранения. Не рекомендуется мыть яблоки или стирать с них естественный восковой налет, защищающий плод.
  2. Немаловажное значение имеет разделение на сорта. У яблок разных сортов отличаются вкусовые качества и срок хранения. Чтобы зимой не искать в ящиках подходящий сорт, необходимо заранее распределить яблоки в разные емкости. Для удобства тару маркируют, указывая наименование сорта и дату закладки.
  3. Сортировка по размеру поможет избежать порчи урожая. Ведь крупные плоды во время хранения способны выделять большее количество этилена, чем яблоки маленького размера. Под воздействием газа небольшие фрукты начнут созревать быстрее обычного. Вдобавок крупные плоды в большей степени подвержены разным болезням и порче. Зараженный плод способен испортить весь запас яблок.
  4. Нельзя переносить тару или емкости с яблоками из холода в тепло. Резкая смена температур губительно влияет на плоды.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из черри

Отсортированный урожай оставляют в сухом, проветриваемом и прохладном месте на две недели. Затем фрукты заново перебирают, отбраковывая подгнившие плоды и убирают на хранение.

Тара для хранения

Хранить яблоки на лоджии или балконе можно несколькими способами. Оптимальный вариант подбирается исходя из размеров балкона, его утепления, внутренней температуры и некоторых других факторов. Наиболее распространенными являются следующие варианты:

  1. Стеллажи. Они могут иметь выдвижные ящики, которые удобно открывать и осматривать. Яблоки в такой конструкции хранятся в один ряд, причем на некотором расстоянии друг от друга.
  2. Деревянные контейнеры. Такой способ оправдывает себя при небольшой площади хранения. Следует учитывать, что плоды, расположенные в верхней части контейнера, будут давить на нижние слои.
  3. Картонные ящики. Чтобы они не потеряли форму и не разорвались в неподходящий момент, их необходимо проклеивать скотчем.
  4. Деревянные ящики. Простой и удобный способ хранения, однако, не самый эффективный. Ящик нельзя переполнять, иначе верхний слой примнет предыдущий ярус, что приведет к его порче.
  5. Термокороб. Это обычная коробка больших размеров, на дно которой выкладывается утеплитель в виде древесных стружек, пенопласта или старых газет с тряпками. Затем в большую коробку устанавливают картонную коробку меньшего размера. Оставшиеся пустоты заполняются толстым слоем изолирующего материала. Яблоки в такой емкости хранятся слоями, при этом каждый плод заворачивается в бумагу или салфетку.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Хранение обуви на балконе

Обработка яблок

Существует несколько способов обработки плодов, продлевающих срок хранения. Однако каждый из них требует определенных временных и физических затрат. Наиболее действенными считаются следующие приемы:

  1. Готовится смесь, включающая 100 гр. настойки прополиса и 0,5 литра спирта. Все компоненты перемешиваются в заранее подготовленной емкости, после этого яблоки по очереди окунают в раствор и дают им высохнуть.
  2. Каждый фрукт тщательно смазывается глицерином. Как только урожай подсохнет, приступают к укладке.
  3. Если растопить парафин или пчелиный воск, а потом окунуть в смесь яблоки и дать им просохнуть, то обработанные фрукты пролежат несколько месяцев, не потеряв первоначальную свежесть.
  4. На хранение оказывает влияние 5% раствор салициловой кислоты. Обработанные плоды не испортятся и не покроются гнилью.
  5. Предупредить развитие болезней поможет бактерицидная ультрафиолетовая лампа. Выложенные послойно яблоки облучают лампой в течение получаса с расстояния 1,5 метра.

Такими нехитрыми, но эффективными методами можно сохранить урожай яблок до наступления весны.

Правильная укладка яблок

Наиболее простым, но и самым недолговечным способом укладки является однослойное расположение яблок в коробке или ящике. При этом плодоножка должна находиться сверху. Этот способ не предусматривает перекладывания фруктов бумагой или салфетками. Чтобы на яблоках не появилась гниль, их придется постоянно осматривать и перебирать.

Еще один способ — оборачивание бумагой. Он не требует регулярной проверки и позволяет сохранить урожай длительный период. Каждый плод тщательно оборачивается сухой бумагой или простой бумажной салфеткой. После этого их укладывают рядами в емкость плодоножками вверх.

Пересыпание слоев позволит яблокам не замерзнуть на балконе. Для этого понадобится короб, в который насыпают сухой и чистый песок, перемешанный с золой. Слой песка не должен превышать 3 см. Сверху выкладываются фрукты таким образом, чтобы их бока не соприкасались. Когда слой будет выложен, его засыпают песком с золой. В одну емкость укладывается не меньше 2–3 слоев. Вместо песка можно задействовать торф, опилки, древесную стружку.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  перепелов на балконе

Некоторые садоводы применяют для хранения тонкую пленку из полиэтилена. В этом случае фрукты выкладываются ровными рядами на два слоя пленки, которой застилают дно ящика. Поверх плодов нужно выложить еще два слоя пленки.

Похожим образом осуществляется хранение в обычных полиэтиленовых пакетах. Поскольку фрукты в процессе хранения выделяют в воздух углекислоту, являющуюся специфическим консервантом для самих яблок, то подобный способ дает возможность хранить дары осени длительный период.

Все эти способы просты и не требуют больших затрат или усилий. Зато, создав оптимальные условия для хранения яблок на балконе, зимой на столе всегда будут свежие и вкусные витамины.

Источник: https://vbalkone.ru/primenenie/hranenie-yablok-na-balkone.html

До какой температуры можно хранить яблоки на балконе

Выращивая в своем саду яблоки, хочется как можно дольше есть их свежими. Как же их сохранить до весны, если нет погреба и ямы в гараже? Не расстраивайтесь! Есть способы сохранения яблок в домашних условиях.

Итак, хранение яблок зимой в квартире возможно при определенных условиях и правил. Рассмотрим их.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

хранение яблок зимой в квартире

Основные правила

Хранение фруктов и овощей имеет определенные правила для каждой культуры. Яблоки тоже хранятся при выполнении главных правил.

Какие яблоки долго хранятся?

Для длительного хранения подходят зимние сорта, такие как Розмарин, Кальвиль снежный, Бабушкино и др.

Зимние сорта имеют толстую шкурку, природный восковой налет, что позволяет хранить их 5-8 месяцев.

Осенние сорта тоже хранятся, но не более двух месяцев, а вот летние яблочки удается сохранить не более 15 дней.

Читайте, как сохранить чеснок разными способами.

Карантин

Необходимо выдержать собранные яблоки две недели на балконе, лоджии или в сарае, чтоб можно было выявить их скрытые повреждения или заболевания.

Избегайте перепадов температур

Яблоки плохо переносят колебания температур. Старайтесь не менять температуру при хранении и держать ее в пределах 0-+5 градусов. При понижении температуры плоды замерзнуть, а при повышении – за работу примутся микробы, бактерии и фрукты с необычной быстротой начнут портиться.

Место хранения

Желательно яблоки хранить отдельно от других фруктов и овощей. Дело в том, они при хранении яблочки выделяют этилен, способствующий быстрому созреванию любых овощей, фруктов, которые перезревая, начинают портиться. Сами же яблоки от соседей становятся мучнистыми, теряют сочность. От скопления этилена следует место хранения периодически проветривать, примерно раз в неделю или сделать хорошую вентиляцию.

Плоды раскладывают не более чем в 2-3 слоя. В этом случае меньше давление на нижний слой, да и лучше проветривание.

хранение в пленка

Способы хранения яблок на зиму

В квартире их можно хранить в застекленной лоджии или балконе, где следует сохранять температуру в пределах от + 5 до 0 градусов. При отсутствии балкона ящики держат на подоконнике, а форточка остается открытой. Можно хранить в кладовке или прихожей. Способы сохранения фруктов разные.

Хранение в полиэтилене

Для этих целей можно использовать пищевую пленку, маленькие либо большие пакеты.

  1. Пищевая пленка. Ее двумя слоями кладут на дно ящика или коробки крест-накрест, чтоб края свисали. Аккуратно укладывают фрукты и сверху запечатывают пленкой в виде конверта.
  2. Маленький полиэтиленовый пакет. В них складывают по одному яблоку, предварительно охлажденному в прохладном помещении в течение двух часов. Пакетики укладывают в 2 слоя в коробку либо корзину и выносят на лоджию.
  3. Взять полиэтиленовый плотный мешок и складывают фрукты, затем туда же вкладывают немного ваты, смоченной в уксусе или спирте. Мешок нужно завязать так, чтобы не проходил воздух. В период хранения плоды дышат, выделяя углекислый газ, и вскоре мешок будет заполнен им полностью. Углекислый газ замедлит обмен в яблоках, что значительно увеличивает срок хранения. Если есть дорожный чемодан или сумка, то мешок можно поместить туда.

Хранение в термокоробе

Это идеальный вариант, уж очень сложно сохранить плюсовую температуру зимой на застекленном балконе.

Термокороб можно изготовить самостоятельно. Для этого берут две коробки (большую и поменьше), пенопласт либо любой другой утеплитель (стружка, опилки, монтажная пена, пенопластовые шарики, вата, тряпки).

В большую коробку ставят маленькую и желательно, чтоб зазор был не менее 15 см, его заполняют любым утеплителем. Теперь в маленькой коробке на дно кладут пенопласт, фрукты и закрывают. Сверху также кладут пенопласт и термокороб готов.

Фруктам там не страшен мороз, только вот плоды доставать сложно.

способы хранение яблок на зиму

Хранение в бумаге

Это самый распространенный способ при небольшом урожае. Каждое яблочко заворачивают в бумагу (газеты, писчую, бумажные полотенца) и складывают в ящики, коробки, корзинки.

Хранение яблок на балконе и лоджии — Постройки

Лучше всего хранить яблоки зимой в прохладном погребе, но не у всех дачников есть подвалы и погреба.

Поэтому после осенней уборки урожая, садоводы задаются вопросом – как правильно сохранить яблоки в квартире на балконе, как дольше сохранить яблоки.

Для того чтобы сохранить яблоки в домашних условиях как можно дольше, познакомимся с лучшими способами хранения в квартире и на балконе.

Сбор урожая и подготовка к хранениюХранение яблок на балконеХранение яблок в полиэтиленовых пакетахПересыпание яблокКак хранить яблоки в бумаге

— – Как сохранить ЯБЛОКИ в квартире?

Сбор урожая и подготовка к хранению

Первое важное условие для длительного хранения – яблоки должны быть зимних сортов с толстой шкуркой и естественным восковым налетом.

Именно зимние сорта яблок способны храниться до полугода. Осенние сорта при правильных условиях могут храниться 1-2 месяца.

Второе важное условие для хранения яблок, поддержание постоянной температуры воздуха, без перепадов. То-есть нельзя переносить яблоки из холодного помещения в теплое и наоборот, или появившийся конденсат на фруктах и станет причиной появления порчи.

При сборе урожая старайтесь собирать яблоки вместе с плодоножкой. При закладке яблок на хранение, тщательно провести отбор, исключая плоды с царапинами, трещинами, мягкими участками на фруктах.

Старайтесь не стереть естественный восковой налет при закладке яблок на хранение в контейнеры, так как именно он предохраняет яблоки от поражения грибком, шпилями и плесенью.

Зимние сорта яблок рекомендуется снимать с дерева слегка недозрелыми, чтобы они поспевали уже в процессе хранения. Съемная зрелость осенне-зимних сортов яблок наступает с 20 сентября по 10 октября, основной период для уборки урожая.

Внимание: Яблоки всегда храните отдельно от других фруктов и овощей.

Хранение яблок на балконе

Идеальным вариантом для хранения яблок в квартире является застеклённый балкон. На нем зимой прохладно, а температура для хранения яблок должна быть в пределах 3-5 градусов.

Но если у вас нет застеклённого балкона, хранить яблоки можно в прихожей, кладовке или на подоконнике при открытой форточке на проветривание.

Рассмотрим самые популярные способы хранения яблок в квартире.

Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах

Хорошо яблоки хранить в полиэтиленовых пакетах. Отсортированные яблоки складывают в полиэтиленовые пакеты по 2-4 кг в каждый. Плотно завязать и сделать зубочисткой или спичкой 4-5 отверстий для вентиляции. Хранить при температуре от -1 до +4 градусов.

Хранение яблок в бумаге в пакетах

Заматываем каждое яблоко в бумагу, а затем все яблоки складываем в полиэтиленовый пакет. Пакет сбережёт яблоки от потери влаги. Если будет жарко, бумага впитает лишнюю влагу, и если яблоко начнет портится, станет барьером, не даст соприкоснутся с другими плодами.

Пересыпание яблок

Хранение яблок в сухих опавших листьях. Для этого сложить яблоки в коробку и пересыпать их сухими осенними листьями, чтобы они создали прослойку между плодами. Выбирайте листья без повреждений, чистые и сухие.

Также хороший способ хранения, пересыпать яблоки древесной золой смешанной с песком в равных пропорциях.

Вместо листвы можно использовать гречневую шелуху, луковую шелуху, лузгу, торф, стружку деревьев лиственных пород, опилки.

Как хранить яблоки в бумаге

Самый популярный способ хранения яблок в ящиках. Они могут быть картонные, пластиковые, деревянные или из пенопласта.

Заворачиваем каждое яблоко в бумагу (хорошо подходит обычная газета, но если вы переживаете, что типографская краска переведется на плоды используйте чистую белую или серую бумагу) и складываем в ящики, не более 5-8 рядов в каждом ящике.

Помните что бумага защищает от гниения, но не от промерзания. Хранить яблоки при температуре от -1 до +4 градусов. При такой температуре яблоки долго хранятся, набирают сахаристости.

Если много урожая, яблоки уложите в ящики в 2-3 слоя, и между слоями положить листы картона или плотную бумагу.

При таком способе хранения необходимо хотя бы раз в месяц перебирать яблоки, удаляя даже слегка подпорченные, иначе они могут испортить и здоровые плоды.

– Как сохранить ЯБЛОКИ в квартире?

Источник: https://postroykun.ru/xranenie-yablok-na-balkone-i-lodzhii.html

Как хранить яблоки на балконе?

Дачники и садоводы, выращивающие с любовью на своих загородных участках различные плодоовощные культуры, заинтересованы в том, чтобы собранный урожай быстро не портился.

В связи с этим, у них и возникают вопросы как правильно хранить те или иные плоды, чтобы они не только не испортились, но и сохранили все свои полезные качества. Как правило, урожай из различных плодоовощных культур собирают в конце лета или начале осени.

Именно к этому время сливы, яблоки, груши и иные плоды полностью вызревают. Их остается только сорвать, рассортировать, перебрать, а после этого отправить на длительное хранение в погреб на даче.

Особенно часто запасают дачники и садоводы на зиму яблоки разных сортов. Эта плодовая культура является ценным источником большого количества микроэлементов и витаминов, к тому же яблоки использовать можно для приготовления разнообразной выпечки, компотов и домашних соков. При желании из яблок можно сделать сушку для компотов, но ее тоже необходимо хранить правильно.

Другой вопрос заключается в том, что ездить на дачу специально за яблоками, хранящимися в погребе на даче, крайне неудобно. Поэтому остается обдумать еще как перевезти часть яблочного урожая в городскую квартиру и найти там место для хранения. Это все важно знать, так как яблоки считаются скоропортящимся продуктом. Поэтому необходимо тщательно продумывать все варианты их хранения не только в погребе дачного участка, но и на балконе.

Общие рекомендации по хранению яблок

Хранить яблоки, в принципе, можно в любых местах, в том числе использовать для этой цели балкон. Самое главное обеспечить плодам самые подходящие условия. Существует много способов хранения этих полезных, ароматных и очень вкусных плодов, а выбор определенного варианта зависит от того, какого сорта данная плодоовощная культура.

Для начала следует знать, что все яблоки делятся на несколько сортов:

  • зимние (имеют толстую и грубую шкурку, покрытую естественным восковым налетом);
  • осенние (имеют шкурку более тонкую);
  • летние с очень тонкой и нежной шкуркой.

Кожица является естественной защитой яблок, она не дает мякоти окислиться или засохнуть, предохраняет плоды от всевозможных микроорганизмов и насекомых, которые могут попасть внутрь плода. Поэтому можно с полным основанием сказать, что за сохранность плодов отвечает шкурка определенной толщины.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как посолить цветную капусту на зиму в банках чтобы была хрустящей

Для хранения наиболее часто выбирают именно зимние сорта яблок, так как они имеют самую толстую шкурку, покрытую восковым налетом. Она позволяет сохранить мякоть яблок в течение длительного времени свежими и очень сочными. На хранение можно отправить также летние и осенние сорта, однако хранить длительное время их нельзя, так как они могут быстро испортиться.

Фото 2. Зимние яблоки с толстой кожурой

Сбор урожая яблок

То, насколько долго будут храниться эти плоды в городской квартире, зависит от способа сбора урожая. Нельзя отправлять на хранение «паданцы», они пролежат совсем недолго не только на балконе, но и в погребе.

Все плоды, подлежащие дальнейшему хранению, следует собирать непосредственно с деревьев, а снимать плоды следует крайне осторожно. Желательно для этой цели применять различные приспособления, например, лестницы и стремянки.

Яблоки, которые планируется хранить, следует собирать в тонких хлопковых перчатках. Это нужно для того, чтобы на кожице не был поврежден восковый защитный слой.

Плоды нужно собирать не в ведра или какие-нибудь тазы, а в особые сумки, которые называются плодосборными. Если такой сумки нет, заменить ее можно обычными емкостями из мягкого пластика, которые предварительно необходимо застелить куском мешковины.

Если во время сбора упало какое-либо яблоко, его уже нельзя отправлять к тем, которые предназначены для хранения. Даже если на упавшем яблоке будут присутствовать самые незначительные повреждения, оно обязательно заразит все соседние плоды гнилью.

Методы хранения яблок

Все плоды, которые нужно сохранить, продолжают полноценно «жить». Они выделяют влагу, углекислые газы, поглощают кислород, в них также происходят различные ферментативные реакции. В это же время происходит и дозревание плода, и этот процесс зависит во многом от его размеров.

Чем мельче плод, тем меньше он выделит в окружающую среду веществ, тем раньше дозреет. Все яблоки, которые планируется положить на балкон для хранения, следует очень тщательно перебрать, осмотрев на наличие механических повреждений, болезней и вредителей.

Подвергаются хранению только те плоды, которые совершенно не имеют каких-либо повреждений.

Далее нужно дополнительно отсортировать плоды по размерам на мелкие, средние и самые крупные.

Необходимо помнить, что в первую очередь различным болезням подвергаются самые крупные плоды, а более длительное время сохраняются яблоки, которые имеют средние размеры.

Что касается мелких яблок, то их надолго сохранить не получится, их рекомендуется съедать сразу же или использовать для компотов и выпечки. Также на балкон нужно поставить несколько ящиков, в каждом из которых должны храниться плоды определенного размера.

Фото 3. Сортировка по размеру

Выбирать в качестве тары для плодов необходимо емкости из влагостойкого высококачественного картона или мягкой натуральной древесины. Эти емкости должны обеспечивать полноценную вентиляцию и охлаждение плодов. Кроме того, они должны быть очень надежными, совершенно чистыми и не иметь острых краев или элементов, которые могли бы повредить плоды.

Нежелательно выбирать для хранения яблок емкости со стенками, имеющими большие просветы. В качестве тары лучше применять лари с решетчатыми стенками, имеющими небольшие ячейки. Если балкон оснащен полками, то лари с яблоками определенных сортов и размеров можно поставить на них.

Фото 4. Упаковка яблок в специальные ящики

Чтобы плоды сохранились максимальный период времени, их необходимо по отдельности заворачивать в очень тонкую бумагу или же обкладывать соломой, гречишной шелухой, лузгой кленовыми листьями, мхом, пересыпать чистым песком. Единственный вариант, который следует выбирать в самую последнюю очередь – это солома. Она может загнить из-за высокой влажности, вызванной температурными перепадами.

https://www.youtube.com/watch?v=cihT9Asnskg

Фото 5. Варианты упаковки яблок
Фото 6. Упаковка в солому

Перед тем как выложить тару с яблоками на балкон, необходимо правильно распределить плоды по диагонали или аккуратными рядами. Можно использовать и еще один метод, который позволит еще больше увеличить срок хранения – перед укладкой в емкости для хранения на балконе каждое яблоко рекомендуется предварительно окунуть в настойку прополиса или в 2%-й раствор хлористого кальция.

Чаще всего используется метод пересыпания яблок песком, который считается самым идеальным, так как на весь период времени практически все яблоки сохраняются в первозданном виде. Песок обязательно должен быть совершенно чистым и мелким.

Его нужно прокалить дополнительно в печке или на плите, чтобы из него вышла вся влага. После обработки песок засыпают на дно тары тонким слоем, а на него уже выкладывают яблоки, которые пересыпают тоже песком. Толщина слоя песка должна составлять примерно три сантиметра.

Далее на этот слой еще выкладывают плоды и также пересыпают песком.

Укладку нужно выполнять очень плотно в том случае, если планируется тару с яблоками куда-нибудь переносить. Это необходимо делать, чтобы плоды друг об друга не бились при перемещении и совершенно не повреждались. Плоды, которые будут храниться на стеллажах балкона, желательно пересыпать предварительно промасленной стружкой или бумагой.

В качестве пропитки для стружки или бумаги необходимо использовать вазилиновое или какое-нибудь другое минеральное масло. Некоторые садоводы для хранения этих плодов используют пленку из тонкого полиэтилена. В этом случае плоды выкладывать следует следующим образом: сначала выложить два слоя пленки в ящик, затем ровными рядами положить яблоки.

Далее в виде конверта сверху нужно выложить еще пленку.

Аналогичным образом осуществляется хранение яблок в полиэтиленовых пакетах. Как говорилось ранее, плоды при дыхании в атмосферу выделяют углекислоту, а она является своеобразным консервантом для обменных процессов в яблоках.

Такой способ с применением полиэтиленовых пакетов позволяет хранить плоды и на самых больших сроках.

Если вы будете придерживаться всех выше перечисленных советов, то ваши садовые яблочки будут не только долго храниться, но и порадуют вас сочным вкусом и приятным ароматом.

Источник: https://pobalkonu.ru/uluchshaem/vyrashhivaem/kak-xranit-yabloki-na-balkone.html

Можно ли хранить яблоки зимой на балконе?

› Фрукты и ягоды

Балкон – многофункциональное помещение в жилой квартире, которому радуется каждая запасливая хозяйка. Его используют в качестве хранилища овощей и фруктов зимой, если нет своего погреба или подвала. Один из полезных продуктов, отлично хранящийся на балконе – яблоки.

Способы хранения яблок на балконе и лоджии

Посмотрите: они все практически одинакового размера!

Зимнее хранение яблок на балконе предполагает, что плоды будут грамотно отобраны:

  • нужно выбирать крупные фрукты равного размера, лучше крупные. Можно хранить и мелкие экземпляры, но стоит учитывать, что они зреют и, соответственно, портятся быстрее;
  • произвести сортировку, отобрав самые качественные яблоки с целой кожурой – обязательно неповрежденные и не червивые;
  • правильное хранение предполагает использование коробок из плотной бумаги, емкостей из дерева или пластиковых тазов.

В ящиках

Лучшая тара для того, чтобы сохранить яблоки на зиму в домашних условиях – деревянные и картонные ящики, а также полки на балконе. Но нужно учитывать, что ящик для хранения продуктов применяется, если конструкция все-таки застеклена.  Яблоки нужно разместить в два-три слоя, но не больше. Иначе самый первый слой деформируется.

Если предстоит размещать урожай на полках, то он укладывается однослойно – так, чтобы фрукты не касались друг друга. Оптимальный вариант – использовать подложку из опилок или стружек.

В термокоробе

Красиво – но при этом и яблокам тепло! Вот только сверху бы их присыпать сеном

Продвинутые хозяйки предпочитают использовать термокороб, который размещают на лоджии или балконе. Его функция – защита от минусовых значений температуры.

Термокороб можно сделать самостоятельно из двух картонных коробок, одна из которых крупнее другой примерно на 20 см. В большой таре размещают пенопласт, на него ставят меньшую коробку, а пространство по периметру заполняется либо пенопластом, либо опилками. В качестве крышки используется лист фанеры или картона.

На него ставят утеплитель. Важно, чтобы крышка плотно прилегала к коробке.

В балконном погребке

Речь идет о специализированном устройстве, которое работает от электрической сети и поддерживает стабильные температурные значения. Плюс погребка в его компактности, а минус – в небольшом объеме.

На вопрос, при какой температуре хранятся яблоки на балконе, эксперты отвечают: зависит от сорта. Позднеспелые, кислые вроде Антоновки переживут даже небольшие минусовые значения. Яблоки средней спелости выживут при нуле градусов, а летние сорта будут храниться при показателях от 1 до 6 градусов со знаком «плюс». Но долго они не проживут – их нужно есть быстро.

ПредыдущаяСледующая Можно ли хранить яблоки зимой на балконе? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KeepOK.ru/kak-hranit-yabloki-na-balkone

Как хранить яблоки на балконе осенью и зимой, при какой температуре должно осуществляться хранение урожая?

Яблоня – одно из самых популярных деревьев в наших садах. Осенью у садовода не меньше забот, чем весной и летом. Урожай собран, заготовки сделаны, теперь нужно постараться сохранить урожай.

При какой температуре хранить яблоки на зиму в погребе, на складе, какие создать условия, чтобы фрукты были высокого качества?

Условия хранения

Яблоки должны иметь правильный цвет кожицы, пригодны плоды без внешних и внутренних повреждений с высокой твердостью.

Температурный режим

Чтобы яблоки сохраняли свежесть через несколько месяцев после сбора, их следует хранить при достаточно низкой температуре:

  • для яблок она составляет около 0 °C;
  • для груш -1 °C;
  • для слив -0,5 °C.

Тогда метаболические процессы, связанные с дыханием, проходят медленно, что задерживает достижение плодами зрелости, то есть оптимальных эстетических и вкусовых качеств. Однако не только температура влияет на качество сохраненных яблок.

Другие условия

Условия хранения яблок на складе должны учитывать следующие показатели:

  • влажность;
  • концентрация кислорода;
  • концентрация этилена;
  • концентрация углекислого газа в окружающей атмосфере.

Влажность воздуха. Оптимальный уровень составляет 85-95%. Снижение влажности может вызвать увядание, избыток – увеличивает риск развития грибков.

Период хранения яблок при сохранении их высокого качества значительно увеличивается при сокращении содержания кислорода в атмосфере, преобладающей в камере. Другим фактором, замедляющим созревание плодов при хранении, является контроль за производством этилена яблоками. Уменьшая содержание этилена в атмосфере, окружающей плоды, удается значительно продлить срок хранения.

Весной яблоки становятся слишком мягкими. Поэтому многие производители пытаются повлиять на этот параметр путем хранения фруктов в условиях низкой концентрации кислорода или путем обработки после сбора специальными препаратами. Молекулы препаратов блокируют этиленовые рецепторы в яблоках, предотвращая размягчение.

Производство яблоками этилена зависит от концентрации кислорода в атмосфере. Чем ниже его концентрация, тем больше ограничено производство этилена, что задерживает процесс созревания. Для большинства сортов яблок на складах в атмосфере обычно поддерживают следующие концентрации:

  • кислород – на уровне 1,5-3%;
  • углекислый газ – 1,5-5% и даже 6% для некоторых сортов.

Чистота тары

Чтобы ограничить потери, яблоки следует хранить в чистой таре. Важно использовать только сухие фрукты. Ящики должны быть чистыми, сухими, обработанными от гнили.

Сорта яблок, которые долго хранятся

Следует иметь в виду, что не все сорта можно долго хранить. Твердость, здоровье плодов следует постоянно контролировать в динамике. Чувствительность отдельных сортов к болезням хранения варьирует.

Устойчивость к болезням Сорта
Высокоустойчивые
  • Энтерпрайз;
  • Глостер (высокая чувствительность к мучнистой росе, иногда повреждается паршой);
  • Рубинола (высокая чувствительность к парше, мучнистой росе).
Среднеустойчивые
  • Айдаред (низкая чувствительность к парше, мало устойчив к мучнистой росе);
  • Фуджи;
  • Джонаголд;
  • Лигол;
  • Пинова;
  • Гала;
  • Кортланд (повреждается паршой, мучнистой росой);
  • Глостер;
  • Голден Делишес (относительно устойчивый к парше и мучнистой росе).
Неустойчивые
  • Чемпион;
  • Эльстар;
  • Фридом (устойчив к парше, чувствителен к другим болезням);
  • Голд Раш;
  • Ханей Голд (низкая чувствительность к мучнистой росе, весьма восприимчив к парше);
  • Голдстар.

Грибковые заболевания, возникающие при хранении

Задумываясь, как сохранить яблоки до весны, следует узнать об основных причинах порчи и заболеваниях, поражающих плоды. Яблоки дышат после сбора, поэтому они созревают, смягчаются. На плодах могут возникать симптомы заболеваний биотического и абиотического происхождения.

Горькая гниль

Наиболее опасная грибковая болезнь – горькая гниль плода, вызываемая Glomerella cingulata и грибами рода Pezicula. Симптомы болезни наблюдаются обычно весной, когда яблочная мякоть размягчается.

Для предотвращения потерь из-за возникновения гнили, период хранения следует сократить, чтобы болезнь не успевала развиваться, или применять условия, способствующие сохранению твердости мякоти как можно дольше.

Возникновение заболевания связано с атмосферными условиями до сбора урожая, поэтому каждый год тяжесть гнили разная.

Когда за 6-4 недель до сбора фруктов держится дождливая погода, споры возбудителей горькой гнили с каплями дождя двигаются от ран побегов и ветвей к поверхности плода, где прорастают. В плодах споры сталкиваются с плотной структурой мякоти. Только когда мякоть теряет твердость, споры получают развитие.

Чтобы уменьшить риск возникновения заболевания, перед уборкой фруктов следует провести надлежащую химическую защиту. Рациональная защита и адекватные условия хранения (низкая концентрация кислорода – 0,6-0,8%), ограничивающие размягчение плодов, позволяют снизить вероятность появления горькой гнили.

Серая плесень

Опасное заболевание – серая плесень, вызывает Botrytis cinerea, заражающая цветы. Симптомы поражения могут появляться в течение сезона вегетации в виде сухой гнили или гнили, возникающей при хранении. В последнем случае повреждения становятся следствием помещения влажных фруктов в камеры хранения, а также результатом хранения в помещениях с чрезмерно высокой влажностью, плохой циркуляцией воздуха.

Серая плесень вызывает фруктовую гниль, возбудитель переходит от одного плода к другому. Химическая защита должна проводиться в период цветения и перед уборкой. Используют препараты, одновременно уменьшающие развитие парши яблони и B. cinerea.

Гниение, вызванное грибком черного рака плодовых деревьев

Гниение яблок может быть вызвано грибком Neonectria galligena, вызывающим рак плодового дерева. Значительные потери при хранении может вызвать влажная яблочная гниль и коричневая гниль. В случае этих заболеваний важно, чтобы плоды не были повреждены в процессе сбора.

Парша

Источник: https://krutishki.ru/hranenie-i-uhod/kak-hranit-yabloki-na-balkone-osenyu-i-zimoj-pri-kakoj-temperature-dolzhno-osushhestvlyatsya-hranenie-urozhaya

Как сохранить яблоки в квартире

Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится.

Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали? Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.

Базовые правила хранения яблок

Для каждого овоща или фрукта существуют свои “десять заповедей” правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

Правило первое. Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок.

Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит – зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев.

Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие овощи можно сушить

Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними “на полке”. Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого “соседства” теряют сочность и становятся мучнистыми.

Способы хранения яблок в квартире

Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

Способ первый: хранение яблок в теромокоробе

Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.

Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов.

Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей.

Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку.

При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.

Один из недостатков этого варианта – труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.

Способ второй: хранение яблок в бумаге

Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок – в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Кто-то использует в качестве “обертки” старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко на счету.

Способ третий: хранение яблок в полиэтилене

Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.

2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.

3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются “живыми”, то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.

Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

Обработка яблок перед хранением

Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но вдруг смельчаки найдутся?

1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.

6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-soxranit-yabloki-v-kvartire/

Как хранить яблоки на зиму на балконе: при какой температуре хранить яблоки

Для хранения урожая яблок выбирают разные места. Людей интересует, можно ли хранить плоды на балконе или лоджии. Они являются лучшим вариантом в городских квартирах. Но стоит узнать, как хранить яблоки на балконе правильно.

Рис. 1 Хранение яблок на балконе в ящике

Сроки хранения фруктов зависят от сорта. Сорта разделяют на летние, осенние и зимние. У летних сортов тонкая кожица на плодах. Она быстро повреждается и плохо защищает мякоть от поражения плесенью и бактериями. У осенних сортов кожура толще и они дольше сохраняются. Лидерами по срокам хранения являются зимние сорта, например, антоновка. Яблоки зимних сортов хранятся до весны.

Правила сбора плодов на хранение

Чтобы яблоки на балконе хранились долго, их требуется правильно собрать. Для хранения непригодны упавшие яблоки. Ударяясь о землю, они получают повреждения, которые приводят к быстрому загниванию. При сборе плоды с деревьев не стряхивают.

Рис. 2 Плодосборник для сбора фруктов

Урожай собирают, снимая плоды с веток руками или специальными приспособлениями. Для сборки используют хлопковые перчатки. Они не стирают восковой налет с кожицы – естественную защиту плодов от гнили.

Чтобы уменьшить повреждения, яблоки для хранения на балконе собирают не в ведра и корзины, а в специальные сумки или емкости из пластика, застеленные мешковиной.

Подготовка плодов к хранению на балконе

Для длительного хранения яблок на балконе требуется подготовка. Плоды выбирают крупные, но одинакового размера. Мелкие яблоки быстрее дозревают и портятся. Крупные дозревают медленнее. Одинаковые размеры требуются для равномерной укладки по ящикам и коробкам.

Выполняется сортировка по качеству. На хранение отправляют плоды без повреждений, не червивые и с плодоножкой. Дефекты приводят к порче. Один загнивший фрукт испортит остальные, лежащие рядом.

Тарой для укладки плодов становятся плотные картонные коробки, пластиковые или деревянные ящики. Емкости должны иметь хорошую вентиляцию. Они должны быть чистыми, крепкими, без посторонних запахов.

Рис. 3 Яблоки укладывают в коробку

Плоды укладывают вплотную или на расстоянии, заполняя его мягкими и упругими материалами. Чтобы увеличить срок хранения, фрукты заворачивают в бумагу. Пересыпают слои и ряды стружками, шелухой зерновых или лузгой, перекладывают просушенным сфагновым мхом или засыпают песком. Песок берут мелкий, просушивают и прокаливают.

Стружку и бумагу пропитывают минеральным маслом, например, вазелиновым.

Способы хранения яблок на балконе

Способ хранения яблок зависит от условий на балконе. На неостекленной конструкции сохранить урожай не получится без специального прибора с обогревом и теплоизоляцией.

Утепленный и неутепленный балкон используют по-разному. Хранение осуществляется в ящиках, на стеллажах, в балконном термокоробе или в гибких балконных погребках.

Ящики и стеллажи для сохранения плодов на балконе используются, если конструкция утеплена и обогревается. Это позволит поддерживать в балконном пространстве температуру, подходящую для хранения яблок.

В ящики плоды укладывают в несколько слоев. Но не больше трех: нижний слой повредится под тяжестью верхних.

На стеллажах плоды размещают в один слой. Раскладывают, чтобы они не соприкасались. Промежутки заполняют стружкой, опилками.

Рис. 4 Стеллажи для хранения фруктов на утепленном балконе

Балконный термокороб используется для хранения яблок на балконе. Он защищает фрукты от отрицательной температуры.

Источник: https://balkonix.ru/poleznoe/kak-khranit-jabloki-na-zimu-na-balkone

Только не в корзине: как правильно хранить яблоки в домашних условиях

С наступлением холодного сезона наш организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов. Специальные комплексы и БАДы помогают, но лучше разнообразить свой рацион, чтобы получать полезные вещества по-максимуму.

 Садовые яблоки, не обработанные химикатами, богаты железом, витамином С и другими полезными компонентами.

Хранение яблок на зиму в домашних условиях — совсем не сложная процедура, нужно только выбрать правильный способ, чтобы они не пропали и не заняли все пространство в доме.

Как долго можно хранить

Сроки зависят от сорта. Ранние летние плоды долго не пролежат, поэтому их лучше съедать сразу. Поздние могут храниться дольше. Осенние сорта хранят до двух месяцев, а зимние могут оставаться свежими от 4 до 8 месяцев. Поздние фрукты тоже различаются по срокам хранения.

  • К примеру, так называемые раннезимние яблоки при соблюдении необходимых условий пролежат примерно до января. К ним относят «Победителя», «Антоновку», «Уэлси», «Пармен золотой зимний», «Пепин шафранный».
  • До наступления весны точно пролежит «Десертная антоновка», «Анис», «Ранет бергамотный», «Северный синап», «Орловский синап».
  • Практически до лета (май—июнь) способны храниться следующие сорта: «Ранет шампанский», «Северный синап», «Мантуанский».

Важно: зимние сорта нельзя есть сразу. Их лучше всего оставить полежать минимум на месяц — тогда они станут вкуснее и гораздо полезнее!

1. Первичный отбор

Первым делом нужно отобрать самые хорошие и качественные, постараться выявить любые недостатки, которые могут препятствовать длительному хранению. На зиму можно запасать только плоды без изъянов:

  • вмятин, царапин и других механических повреждений;
  • следов гниения;
  • червоточин;
  • сохранили плодоножку;
  • были собраны вручную, а не подняты с земли;
  • сохранили восковой слой. Это натуральная защита, которая препятствует механическим повреждениям, поможет дольше не засохнуть и не сгнить. Важно не мыть и не протирать слишком тщательно, чтобы случайно не убрать естественную оболочку. 

2. Сортировка и калибровка

Если собираешься хранить продукт несколько месяцев, важно уже на этапе сбора урожая разложить каждый сорт отдельно в разные емкости. На каждой таре лучше сразу поставить маркировку с названием сорта и датой, когда урожай был убран. Это упростит задачу и позволит не беспокоиться о сохранности.

Каждый вид перед хранением нужно перебрать, чтобы отсортировать по размеру. Крупные не должны храниться вместе с мелкими. Они могут их придавить, если будут лежать сверху. Крупные фрукты быстрее портятся, и процесс гниения обязательно коснется мелких, испортив заодно и их. Большие яблоки выделяют больше этилена, который способствует более быстрому созреванию и, соответственно, загниванию. 

3. Дополнительные меры

Когда яблоки выбраны, разложены по сортам и отсортированы по размеру, можно позаботиться о дополнительных мерах. Как известно, при длительном хранении фрукты не терпят влажности. Если , поэтому объем урожая не слишком большой, каждый плод можно завернуть в слой бумаги. Так ты можешь предотвратить контакт фруктов, убережешь их от гниения и излишней влажности. 

Если урожай получился богатый и завернуть каждое в бумагу проблематично, нужно выложить их на чистые и сухие опилки или песок так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Это не обязательно, но желательно, если планируешь хранить урожай до весны или даже до следующего лета.

Как хранить яблоки в домашних условиях: выбор места и оптимальные условия

Главные враги — влажность и сырость. Помещение должно быть достаточно сухим (оптимальный уровень влажности — около 80%). Периодически его нужно будет проветривать. В зависимости от условий (квартира или частный дом) чаще всего выбирают:

  • застекленный балкон;
  • кладовое помещение;
  • подвал;
  • погреб;
  • холодильник. 

Важно учитывать, при какой температуре хранить яблоки. Чтобы плоды осенних сортов остались свежими, требуется поддерживать температурный режим от 0 до 2 градусов. Лучше всего использовать холодильник (тем более, если яблок не очень много).

Плоды, предназначенные для зимы (их, как правило, в разы больше), хорошо хранятся и при более высоких температурах в погребе или кладовке. Подходящая температура для хранения яблок зимних сортов — от 1 до 5 градусов. 

Деревянные ящики

Для погреба и других подвальных помещений лучше всего подходят обычные деревянные ящики. В них умещается много фруктов, а конструкция позволяет «дышать» за счет крупных отверстий в боковых стенках. Для долгого хранения стоит пересыпать каждый слой опилками и не укладывать слишком много в один ящик.

Важно: не стоит хранить фрукты рядом с другим урожаем: под воздействием этилена овощи могут быстрее прорасти, а яблоки на вкус станут крахмальными.

Пакеты для холодильника

Единственный минус — место очень ограничено. Нет смысла ставить туда ящики или коробки, поэтому разложи фрукты в специальные герметичные пакеты, из которых можно откачать воздух. Если у тебя их нет,  воспользуйся обычными пакетами из плотного полиэтилена, предварительно проколов в них небольшие отверстия. 

Термокороб для балкона

В отличие от холодильника, на лоджии достаточно места, но и там есть проблема: невозможность регулировать температуру и вероятность заморозков, способных повредить урожай. Чтобы обезопасить плоды, можно самостоятельно сделать термокороб. 

Возьми две крепкие картонные коробки, одна из которых немного меньше другой (буквально на 10—20 сантиметров). На дно большой коробки положи пенопласт или любой другой наполнитель, который поможет сохранить тепло.

Затем в большую коробку поставь меньшую емкость с яблоками. В пространство по бокам и наверх также кладут теплый наполнитель, а сверху накрывают еще одним слоем картона.

Специальные коробки для фруктов

Их можно найти в магазинах, на рынках или в Интернете. В них есть выемки для каждого плода и картонные перегородки между — идеальные условия для хранения.

Сок

Если у тебя нет условий для хранения яблок в домашних условиях, ты по-прежнему можешь получить запас витаминов, выжав натуральный сок. В готовый продукт обязательно нужно добавить сахар и лимонную кислоту, после чего прокипятить его на огне. Останется разлить его в стерилизованные банки и закатать.

Быстрое пюре 

Оставшиеся после варки плоды не обязательно утилизировать. Вареные кусочки можно одним нажатием кнопки блендера превратить в пюре, пересыпать с сахаром, добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, разложить по банкам, простерилизовать и закатать. Пюре можно есть взрослым и детям, а также добавлять в выпечку, каши, смузи и даже готовить домашнее мороженое.

Сухофрукты

Вымой фрукты, очисти, нарежь на тонкие дольки, выложи в один слой и суши на солнце, в специальной электросушилке или на минимальной температуре в духовке. Время от времени ломтики нужно помешивать и переворачивать до готовности. Заготовка отлично хранится всю зиму на кухне в холщовых мешочках, жестяных или стеклянных банках,  в картонных коробках. Ломтики можно использовать для приготовления компотов, морсов или есть вместо чипсов и других вредных снеков.

Источник: https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/596012-tolko-ne-v-korzine-kak-pravilno-hranit-yabloki-v-domashnih-usloviyah/

Как сохранить яблоки зимой в квартире?

Лучше всего хранить яблоки зимой в прохладном погребе, но не у всех дачников есть подвалы и погреба.

Поэтому после осенней уборки урожая, садоводы задаются вопросом – как правильно сохранить яблоки в квартире на балконе, как дольше сохранить яблоки.

Для того чтобы сохранить яблоки в домашних условиях как можно дольше, познакомимся с лучшими способами хранения в квартире и на балконе.

:
Сбор урожая и подготовка к хранению
Хранение яблок на балконе
Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах
Пересыпание яблок
Как хранить яблоки в бумаге
— Как сохранить ЯБЛОКИ в квартире?

Как сохранить ЯБЛОКИ в квартире?

Источник: https://ogorodlegko.ru/zagotovki/100-kak-sohranit-yabloki-zimoy-v-kvartire.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача