Помидоры по польски на зиму

Рецепт маринования помидоров по-польски на зиму

помидоры по польски на зиму

Большинство владельцев дачных участков занимаются выращиванием томатов. Некоторые из них хотят есть помидоры не только летом, но и в зимнее время. Для этого и закрываются маринованные помидоры. Существует немало различных способов консервации таких овощей. Многие готовят из них аджику, кетчуп или томатный сок.

  • 1 Классический рецепт
  • 2 Без стерилизации
  • 3 Заключение

Однако наиболее популярный рецепт закрутки – консервированные помидоры по-польски. Довольно сложно самостоятельно сделать такую консервацию, если нет опыта закрутки томатов. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями закрутки закуски и выбрать наиболее простой рецепт ее приготовления.

Классический рецепт

Классический рецепт помидоров по-польски на зиму является одним из наиболее распространенных. Именно его используют многие домохозяйки для создания консерваций. Чтобы замариновать овощи понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • одна луковица;
  • два перца;
  • головка чеснока;
  • 200 мл масла;
  • зелень;
  • 150 мл уксуса.

Для создания маринада используются следующие компоненты:

  • литр воды;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли.

Прежде чем приступить к приготовлению закуски, надо потратить немного времени на подготовку тары. Каждая баночка тщательно вымывается с помощью содового раствора и ополаскивается чистой холодной водой. Затем их следует протереть полотенцем.

Подготовив тару к закрутке, можно приступать к основным ингредиентам.

Для начала необходимо хорошо промыть укроп, встряхнуть его и нашинковать. После этого нарезается чеснок и перемешивается с нарезанной зеленью. Затем необходимо заняться подготовкой томатов. На каждом томате удаляется грязь, он нарезается на несколько кусочков, после чего их перемешивают с остальными ингредиентами и выкладывают на дно тары.

Закончив с томатами, можно приступать к луку. Перед тем как выложить его в банки, необходимо очистить его от кожуры и нарезать кольцами. Затем все посыпается укропом и тщательно перемешивается.

Когда все ингредиенты будут распределены по закаточным емкостям, необходимо заняться маринадом. Для его приготовления в кастрюлю добавляется несколько литров воды и немного соли с сахаром. Маринад доводится до кипения и заливается в тару. После этого следует добавить растительное масло с уксусом.

Перед закруткой, все баночки с консервацией надо простерилизовать. Для этого они помещаются в большой кастрюлей с водой и кипятятся в ней около 20 минут. Вода в кастрюле должна закрывать банки на три четверти.

После стерилизации вынимаем консервацию из емкости, консервируем и переворачиваем. На следующий день закрутку можно будет перенести в подвал для хранения.

Без стерилизации

Данный рецепт часто используют люди, которые не хотят тратить время на стерилизацию тары. Для приготовления такой консервации понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г томатов;
  • луковица;
  • две головки чеснока;
  • петрушка;
  • 150 мл масла;
  • 100 мл уксуса;
  • лавровый листок;
  • 70 г соли;
  • 100 г сахара.

Сначала необходимо заняться подготовкой зелени и овощей. Все томаты промываются, отделяются от плодоножки и нарезаются на четыре равные части. Луковица нарезается на небольшие полукольца, петрушка шинкуется ножом. Затем резаные ингредиенты укладываются в банки слоями, которые можно чередовать в разном порядке.

Разместив все ингредиенты в банках, можно заняться готовкой маринада. Для его создания в кастрюлю с водой добавляется немного соли с сахаром. Все это кипятится на газовой плите в течение 10 минут и добавляется к овощам.

Не рекомендуется заполнять емкости маринадом до самого горлышка, так как помидоры могут подняться и жидкость начнет вытекать.

Тара закатывается крышками и переносится в погреб.

Заключение

К приготовлению помидоров по-польски нужно заранее подготовиться. Рекомендуется выбрать наиболее подходящий рецепт создания данной консервации.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-po-polski.html

Помидоры по-польски — Образ жизни для хорошего здоровья

помидоры по польски на зиму

Простая и вкусная заготовка шикарных помидоров впрок – помидоры по-польски. Томаты получаются очень ароматными, кисло-сладкими, с нотками укропа и репчатого лука. Непременно сделайте несколько баночек

Для рецепта выбирайте небольшие помидоры сорта сливка, они идеально сюда подойдут. Хранить помидоры можно в любой кладовке или погребе. Подавать к столу такие ароматные томаты вы можете с любыми блюдами из мяса или птицы, рыбы, картофеля, каш и т.д.

 Основной ингредиент: Овощи / Помидор
 Блюдо: Заготовки
 География кухни: Русская кухня / Европейская

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 500 Грамм
  • Лук репчатый  — 100 Грамм
  • Укроп  — 20 Грамм
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Уксус 9%  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 0,5 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Вода  — 500 Миллилитров

Количество порций: 4

Как приготовить «Помидоры по-польски»

Подготовьте все по списку. Также возьмите несколько полулитровых банок.

Банки как следует вымойте и прополощите, после стерилизуйте над паром в течение 10 минут. На дно банок уложите лавровые листья.

Помидоры вымойте и нарежьте дольками. Лук очистите и нарежьте полукольцами, укроп сполосните. Чеснок очистите.

К лавровому листу добавьте чеснок, слой помидоров, слой лука, слой укропа.

Наполните банку овощами до самого верха.

Отдельно приготовьте маринад – воду смешайте с солью и сахаром, добавьте масло, проварите минуту, влейте уксус. Маринад залейте в банки с томатами.

Стерилизуйте помидоры 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Закатайте банки стерильными крышками, поставьте дном вверх, укройте и оставьте на сутки. После храните помидоры в кладовке.

Приятного вам аппетита!

Помидоры по-польски — самые вкусные рецепты на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://pitanie4zdravie.ru/pomidory-po-polski/

Помидоры по польски на зиму без стерилизации

помидоры по польски на зиму

и отзывы Все Вопросы по рецепту Отзывы 29 октября года Pavelia. Заинтересовали ваши баночки, скажите, как удался эксперимент с хранением? Порадовал ли вкус? Очень интересная, аппетитная заготовка! Замечательная заготовка.

Ингредиенты для «Помидоры по-польски»:

Спасибо за рецептик! Обязательно опробую. У меня сейчас стража, каждый день что-то закручиваю. Можно просто сделать несколько баночек и поставить в холодильничек!

И долго не хранить, а лопать сразу!!! Рецепт интересный, но Как долго будет храниться такая заготовка, без стерилизации.. Девочки,ине могу ответить на это.

Вопрос пока, буду пробовать, но думаю что можно сначала кипятком а потом рассолом. Рецепт хороший. Только он не совсем «по-Польски», поляки добавляют много уксуса, хотя это и не умаляет ценность рецепта. Еще раз спасибо!

Помидоры по-польски на зиму

Не могу знать прочла просто рецептик, понравился и решила попробовать и поделиться. Все одно Спасибо Больше рецептов, разных — разных. Немного не понял Есть капроновые крышки, их кипятишь и они плотно «садятся» на банку а вообще можно любыми хоть закатать, хоть винтовые. Про капроновые я знаю.

Ингредиенты

Сам пользую. Просто не понял » под закатку».

Есть капроновые крышки, их кипятишь и они плотно «садятся» на банку а вообще можно любыми хоть закатать, хоть винтовые Закрыть то можно любыми, не вопрос.

А вот долго ли заготовки таким образом будут храниться???

Моя подруга все заготовки капроном закрывает и никогда не портится ничего посмотрим я тоже закрывала салаты и ничего. Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрироваться , или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: через почту:. Можете войти как и оставить .

Помимо томатного сока, аджики и кетчупа, обязательно стоит заготовить на зиму помидоры по-польски — салат из помидоров с луком и зеленью слоями, очень вкусный, пальчики оближешь! Рецепт удачно сочетает в себе все ингредиенты, пропорции можно определять по своему вкусу, например, можно увеличить или уменьшить количество репчатого лука, использовать укроп и петрушку или разложить по баночкам только укроп. Помидоры кисло-сладкие, маринад с умеренным добавлением уксуса. За счет стерилизации помидоры по-польски прекрасно хранятся, не мутнеют и не взрывают крышки.

B i Цитата. Зарегистрироваться Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете: добавлять свои рецепты; участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов; сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»; задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов и получать ответы!

Приступить к регистрации! Вас также может заинтересовать: Необычный томатный соус с яблоками. Тот самый вкуснейший салат из зеленых помидоры, который уходит зимой первый.

Рецепт «Помидоры по-польски»:

Лечо из зелёных помидоров на зиму — вкусно, аппетитно, бесподобно. Обязательная заготовка на зиму — начинка для пирогов из яблок. Задать вопрос Задайте вопрос, наш специалист ответит Вам. Увы, комментариев пока нет.

Станьте первым! Добавить .

Помидоры по-польски без стерилизации

Войти с помощью:. Потеряли пароль?

Авторизация Регистрация. Подготовьте банку для приготовления помидоров по-польски. Её необходимо почистить с использованием соды, ополоснуть чистой водой и обдать кипятком. Свежий хрустящий укроп тщательно промойте, аккуратно встряхните, меленько нарежьте. Сочные зубочки чеснока также мелко порубите и соедините с укропом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринованная капуста на зиму очень вкусная хрустящая

На дно подготовленной банки выложите немного укропа с чесноком. Затем положите слой помидоров нарезанных дольками не забудьте срезать плодоножку.

Потом идет слой лука — его необходимо почистить, нарезать тонкими четверть кольцами или полукольцами. Половину всего лука выложите на помидоры.

Кулинарные рецепты Форумы. Регистрация Вход.

Для дальнейшего этапа приготовления помидоров по-польски потребуется вода, соль, сахар, растительное масло и уксус.

Из воды, соли и сахара готовим маринад.

Помидоры по-польски

Соедините эти ингредиенты в указанной пропорции и доведите до кипения. В каждую банку с помидорами положите по столовой ложке уксуса и растительного масла без запаха. Залейте помидоры с луком, укропом и чесноком кипящим маринадом, прикройте чистой металлической крышкой и поставьте стерилизоваться.

Помидоры по-польски — это очень вкусные маринованные овощи, которые в любое время года украсят стол и порадуют гурманов. Рецепт очень простой, а результат превосходит все ожидания. Чеснок, лук и зелень дают неповторимый вкус и аромат.

Воды наливайте так, чтобы она закрывала три четверти высоты банки. По окончании процесса стерилизации банку необходимо вынуть, герметично укупорить и перевернуть, укутать теплым одеялом. Через сутки, когда банка остынет до комнатной температуры помидоры по-польски можно будет поставить на хранение в погреб или кладовку.

Елена, без стерилизации будут стоять только в холодильнике, под закатку надо стерилизовать обязательно.

Источник: https://gastronews.ru/pomidori-po-polski-na-zimu-bez-sterilizatsii.php

Помидоры по польски на зиму

Большинство владельцев дачных участков занимаются выращиванием томатов. Некоторые из них хотят есть помидоры не только летом, но и в зимнее время. Для этого и закрываются маринованные помидоры. Существует немало различных способов консервации таких овощей. Многие готовят из них аджику, кетчуп или томатный сок.

  • 1 Классический рецепт
  • 2 Без стерилизации
  • 3 Заключение

Однако наиболее популярный рецепт закрутки – консервированные помидоры по-польски. Довольно сложно самостоятельно сделать такую консервацию, если нет опыта закрутки томатов. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями закрутки закуски и выбрать наиболее простой рецепт ее приготовления.

Помидоры по-польски

  • 1 Рецепт томатов по-польски
    • 1.1 Маринованные зеленые помидоры

Помидоры по-польски являются полезной витаминной заготовкой, которая может использоваться в течение 1 года. Консервация может применяться в качестве закуски, второго блюда или добавки к супам, мясным и овощным блюдам.

Помидоры по-польски являются полезной витаминной заготовкой (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru) 

Рецепт томатов по-польски

Для приготовления помидоров в маринаде на 1 банку необходимы следующие компоненты:

  • томаты (500-600 г);
  • крупный репчатый лук (1 шт.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • укроп (1/3 пучка);
  • петрушка свежая (1/3 пучка);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • вода (1 л);
  • сахарный песок (3 ст. л.);
  • подсолнечное масло (1 ст. л. на банку 0,5 л);
  • соль (1 ст. л.);
  • столовый уксус 9% (по 1 ст. л. на банку 0,5 л);
  • черный перец горошком (4-5 шт.).

Для приготовления потребуются:

  • стеклянные банки;
  • металлические крышки;
  • пресс для чеснока;
  • машинка для закатывания банок;
  • металлическая кастрюля.

В рецепте можно варьировать ингредиенты по пропорциям, уменьшить количество лука, чеснока, петрушки (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Работы выполняются в соответствии со следующими этапами:

  1. Чеснок очищается, пропускается через пресс.
  2. Масса смешивается с нашинкованной зеленью.
  3. Лук очищается, шинкуется полукольцами.
  4. Томаты нарезаются на крупные ломти.
  5. В банки помещаются слоями нашинкованные лук, чеснок, помидоры, затем снова слои лука и чеснока.
  6. В кастрюлю наливается вода и подогревается на плите.
  7. В горячую воду добавляют сахарный песок, соль.
  8. Кипящим составом заливаются томаты.
  9. В каждую стеклянную банку помещают по 1 ст. л. уксуса и подсолнечного масла.
  10. Банки закрываются крышками и помещаются в кастрюлю.
  11. Стерилизация выполняется по 5 минут с момента закипания воды в емкости.
  12. Банки закручиваются, закрываются плотным покрывалом до остывания.

Маринованные овощи могут подаваться к картофелю, мясу, использоваться в качестве закусок. В рецепте можно варьировать ингредиенты по пропорциям, уменьшить количество лука, чеснока, петрушки. Такие помидоры хранятся около 1 года, соус не мутнеет. Можно поставить банки в квартире в прохладном темном месте.

Маринованные зеленые помидоры

На 2 стеклянные банки объемом 650 г потребуются следующие компоненты:

  • мелкие зеленые томаты (1 кг);
  • горчица (2 ч. л.);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • острый перец (1 шт.);
  • лавровый лист (4 шт.);
  • черный перец горошком (10 шт.).

Для маринования зеленых томатов оптимальны разновидности мелких сортов. Перед приготовлением крупные плоды требуется разрезать на 3-4 части (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Для заливки нужны такие ингредиенты, как:

  • вода (0, 5 л);
  • сахарный песок (3 ст. л.);
  • уксус столовый (1/2 стакана);
  • соль (2 ст. л.).

Приготовление выполняется с соблюдением следующих этапов:

  1. Помидоры промываются под проточной водой, затем ополаскиваются горячей жидкостью и прокалываются палочкой из дерева.
  2. Томаты помещаются в эмалированную емкость, заливаются кипятком и оставляются на 15-20 минут.
  3. Лук нарезается полукольцами и помещается в горячую воду на 1 минуту, затем жидкость сливается.
  4. На дно стеклянных емкостей выкладываются специи (лавровый лист, горчица, приправы).
  5. Следующий слой — часть лука.
  6. Затем томаты помещаются плотно в банки.
  7. Сверху выкладывают оставшийся лук.

Заливка готовится с соблюдением следующих этапов:

  1. В посуду наливается вода, добавляется сахарный песок, уксус.
  2. Жидкость доводится до кипения и варится в течение 1 минуты.
  3. Подогретым маринадом заливаются томаты так, чтобы уровень сока был ниже на 2 см края емкости.
  4. Посуда стерилизуется в горячей воде около 20 минут с момента закипания.
  5. Готовую продукцию требуется закрыть жестяным крышками, закатать и перевернуть вверх дном.
  6. Емкости оставляют под полотенцем до остывания.
  7. Заготовки хранятся в погребе или холодильнике около 12 месяцев.

При выборе помидоров для консервации необходимо отбирать неповрежденные плоды. Для маринования зеленых томатов оптимальны разновидности мелких сортов. Перед приготовлением крупные плоды требуется разрезать на 3-4 части. Необходимо учитывать, что заготовки хранятся в прохладном месте, без доступа солнечных лучей.

Источник: https://ogorodnye-shpargalki.ru/pomidory-po-polski

Обалденные помидоры по-польски: классический и рецепт с перцем

Консервированные овощи имеют несколько преимуществ. Они не только вкусные, но и всегда готовы к употреблению. Помидоры по-польски можно подать, например, к жаренной картошке или к праздничному столу.

Готовим обалденные томаты (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru) 

Классический рецепт

Удобно консервировать помидоры в 0,5 л или 1 л банки. Для классического рецепта подойдут любые сорта томатов. Если помидоры не крупные, то их можно разрезать пополам. Когда овощи большие – разрезают на несколько крупных долек.

Домашнее консервирование (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

На 2 кг помидоров потребуется такое количество продуктов:

  • по 1 пучку укропа и петрушки (или кинзы);
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 4 средние луковицы;
  • 4 шт. лавра;
  • 20 шт. перца горошком (черного или душистого);
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. уксуса (9%).

Чтобы приготовить маринад, понадобится:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

После закипания в воду необходимо добавить специи. Маринад будет готов, когда соль и сахар растворятся.

Продукты моют и приступают к измельчению. Чеснок и лук необходимо нарезать тонкой соломкой и сложить на дно предварительно помытой и стерилизованной посуды. Следующими в банку отправляют лавр, перец и порубленную ножом зелень. Сверху на пряности складывают помидоры. В одну 0,5 л банку выливают 1,5 ч. л. масла и 1 ст. л. уксуса, а затем заливают томаты горячим маринадом.

Если посуда литровая, то необходимо добавить в каждую банку по 1 ст. л. масла и уксуса.

Тару не закатывают, но накрывают крышками, а затем помещают в теплую (не горячую) воду. Банки должны быть погружены в жидкость до уровня изгиба (возле горлышка). На дно кастрюли предварительно следует положить салфетку. Посуду ставят на плиту и включают огонь. После закипания засекают время и стерилизуют 5 минут 0,5 л банку и 10 минут 1 л бутыль, а затем закатывают. Банки переворачивают и укутывают теплым одеялом.

После полного остывания консервированные помидоры можно будет убрать в кладовку.

Помидоры по-польски с добавлением болгарского перца

Для тех, кто любит болгарский перец, подойдет такой рецепт:

  • 2 кг спелых томатов;
  • 4 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 8 шт. средних головок чеснока;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 1 кг репчатого лука;
  • 180-200 г сахара;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок базилика (красного);
  • 20 шт. душистого перца горошка;
  • 20 шт. черного перца горошка;
  • 6-8 шт. лаврового листа.

Секреты заготовки: огурцы не взрываются

Дополнительно можно добавить гвоздику и кориандр.

Помидоры моют и удаляют плодоножку. Крупные томаты разрезают пополам или на 4 части. Зубчики чеснока нарезают соломкой, а лук – полукольцами. У вымытого и просушенного перца удаляют сердцевину с семенами. Овощ тоже необходимо порезать полукольцами, а зелень мелко нарубить ножом.

Томаты с перцем (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Банки для закатывания овощей следует вымыть содой, а затем подвергнуть воздействию высокой температуры. Стерилизовать тару можно на пару или в духовом шкафу. Крышки тоже должны проходить термообработку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как солить патиссоны с огурцами

Томаты по-польски, с добавлением болгарского перца, лучше закрывать в 0,5 л или 0,7 л банки.

Когда тара будет подготовлена, в нее слоями начинают складывать ингредиенты. Последовательность продуктов не имеет значения, но верхним следует положить лук. Если овощи будут закатываться в 0,7 л тару, то в нее вливают 1 ст. л. уксуса и столько же подсолнечного рафинированного масла. В 0,5 л банки – по 2 ч. л. масла и уксуса.

Овощи заливают горячим маринадом, который готовится по классическому рецепту (вода, сахар, соль).

Закрутки можно не стерилизовать, но тогда потребуется хранить консервацию в подвале или другом прохладном помещении. В противном случае банки с помидорами могут долго не простоять (взорвутся).

Открывать консервированные томаты и подавать к столу уже можно через неделю, но они будут малосольными. Чтобы продукты полностью промариновались, требуются 2-3 недели.

Источник: https://azbukaogorodnika.ru/obaldennye-pomidory-po-polski-klassicheskij-i-retsept-s-pertsem

Рецепт маринования помидоров по-польски на зиму — Всё про сады

 

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые  собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.

 Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества.

Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры по-корейски на зиму

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму,  надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Соус сацебели на зиму

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях.

И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего.

 Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму.  Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем.  У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с луком

Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ.

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус.

 А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки.

Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Соленые помидоры на зиму 

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в томатном соке на зиму

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.

Аджика с хреном на зиму «Особенная»

Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Вкусная аджика из помидор

Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму

Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном   

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры дольками по-португальски

Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Аджика кисло-сладкая с яблоками

Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала ЗДЕСЬ.

Источник: https://vseprosady.ru/recept-marinovaniya-pomidorov-po-polski-na-zimu.html

Особенности приготовления

Помидоры по-польски готовятся по схожим рецептам, технология их приготовления не имеет существенных различий. Знание основных моментов позволяет кулинару экспериментировать, чтобы заготовить на зиму закуску, максимально соответствующую его гастрономическим предпочтениям.

  • Для помидоров по-польски можно брать овощи любого сорта и размера, но они не должны быть испорченными, мягкими, перезревшими, иначе кусочки не сохранят форму, салат утратит эстетический вид.
  • Нарезать помидоры можно половинками, четвертинками или более мелкими кусочками – это зависит от величины плодов. Важно лишь, чтобы в одну и ту же банку не попали куски разного размера и формы.
  • Количество лука и зелени в рецепте можно регулировать, ориентируясь на свой вкус, но исключать ни один из этих ингредиентов нельзя. Из зелени предпочтение отдается петрушке и укропу, но можно использовать также базилик и сельдерей, которые тоже хорошо оттеняют вкус томатов. Лук для помидоров по-польски нарезают кольцами или полукольцами, зелень кладут целыми веточками или нарезают ножом, но не слишком мелко.
  • Для придания закуске пикантного вкуса в нее можно добавлять семена горчицы, колечки острого стручкового перца, целые или измельченные зубчики чеснока.
  • Основные ингредиенты укладываются в банку слоями, причем верхним слоем должен оказаться лук.
  • Для улучшения сохранности заготовки помидоры по-польски чаще всего стерилизуют в банках. Если рецепт предусматривает эту манипуляцию, использовать для закуски лучше небольшие и одинаковые по размеру банки – от 0,5 л до 1 л. Если стерилизация не предусмотрена, банки можно выбрать и более крупные, до 1,5 л. В трехлитровых банках подобные закуски обычно не консервируют.
  • Закрывать помидоры по-польски можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Они могут быть винтовыми или под ключ, но новыми, недеформированными, без повреждений. Пластиковые крышки не подойдут.
  • И крышки, и банки перед использованием нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки с целью стерилизации подвергают кипячению, банки обрабатывают над паром или прогревают в духовке.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вяленые овощи на зиму

Хранить помидоры по-польски рекомендуется в прохладном помещении, но и при комнатной температуре эти консервы не взрываются.

Классический рецепт помидоров по-польски на зиму

  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • зелень укропа – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 0,5 л.

Праздничный видео-рецепт:

Классический вариант

Для приготовления закрутки можно брать любой сорт томатов. Сами плоды для этого салата режут или половинками, или крупными дольками. Консервацию рекомендуется помещать в 1 или 0,5 л банки.

На 2 кг томатов нужно взять такие компоненты:

  • 1 пучок зелени укропа;
  • 4 шт. среднего размера головок репчатого лука;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 лавровых листика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • 20 горошин черного или душистого перца;
  • 4 ст. л. 9% уксусной кислоты.

Отдельно готовится маринад. Здесь на 1 л воды нужно взять 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара.

Все овощи моют. Лук и чеснок чистят и шинкуют тонкими пластинками. Помидоры режут половинками или четвертинками, убрав место крепления плодоножки. Зелень мелко рубят. Банки тщательно моют с применением пищевой соды и стерилизуют.

На дно тары выкладывают чеснок, перец и лавровый лист. Затем идет слой томатов, зелень и лук. Слои чередуют, пока банки полностью не наполнятся. Во время укладки овощей, их нужно слегка утрамбовывать, т. к. во время стерилизации они дадут усадку.

В каждую литровую банку вливают по 1 ст. л. уксуса и масла. На полулитровые емкости нужно взять 1,5 ч. л. этих компонентов. Рассол готовят из воды, соли и сахара. Кипящей жидкостью заливают содержимое банок и стерилизуют 5-10 минут.

Читать еще:  Как закрыть кабачки на зиму хрустящие

Некоторые хозяйки практикуют приготовление томатов по-польски без стерилизации. Но в этом случае хранить продукцию нужно в прохладном месте.

С добавлением болгарского перца

Для приготовления заготовки понадобятся следующие компоненты:

  • 2 кг спелых томатов;
  • 4 л воды;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 210 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 8 шт. средних головок чеснока;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 210 мл 9% уксусной кислоты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 180 г сахара;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок красного базилика;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 20 горошин черного перца;
  • кориандр или гвоздика по желанию;
  • 6-8 шт. лавровых листьев.

Все овощи моют и просушивают. У томатов убирают место крепления плодоножки, а сами плоды режут крупными дольками. Лук и чеснок очищают от шелухи. Зубчики шинкуют пластинками. Луковицы режут тонкими полукольцами. У стручков перца выбирают сердцевину вместе с семенами. Перец режут полукольцами. Всю зелень измельчают в произвольном порядке.

Банки предварительно стерилизуют в духовом шкафу или на пару. Для томатов по-польски лучше брать 0,5 или 0,7 л емкости. В обработанную тару слоями выкладывают чеснок, лук, перец, томаты и зелень. Чередование прослоек может быть любым, но сверху каждой банки обязательно должен оказаться лук.

Луковые кольца посыпают специями. Если объем тары – 0,7 л, то в каждую банку вливают по 1 ст. л. уксусной кислоты и подсолнечного масла. На 0,5 л емкости нужно взять по 2 ч. л. этих ингредиентов.

Рассол готовится отдельно. На 1 л воды берут 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Соль нужно использовать только каменную. Экстра, йодированная или морская могут негативно сказаться на качестве готовой продукции.

Кипящим рассолом заливается содержимое банок и оставляется в сторонке на 10-15 минут. Тем временем подготавливается кастрюля с широким дном, в которой будет проводиться стерилизация. В нее заливается вода, укладываются банки. После кипения достаточно 2-10 минут обработки. Затем банки вынимаются, закатываются жестяными крышками и переворачиваются вниз горлышком до полного охлаждения.

Особенности приготовления помидоров по-польски на зиму

Главной отличительной чертой рассматриваемой рецептуры является то, что пропорции продуктов можно изменять по личному вкусу. На качестве блюда и степени его сохранности это никак не отразится. Те, кто не любят маринованный лук, могут добавить его в очень маленьком количестве. Тогда его вкус практически не будет ощущаться.

Любители свежей зелени и специй могут больше внимания в блюде уделить им. Отлично с помидорами сочетаются такие травы, как укроп, петрушка. По желанию добавляются базилик и кинза.

Для приготовления помидоров понадобятся:

  • вместительная кастрюля для стерилизации готового блюда;
  • ключ для закатывания банок;
  • металлические крышки;
  • банки по 0,5 литра;
  • пресс для чеснока.

Удобнее всего помидоры по-польски готовить в пол-литровых банках. Это наиболее оптимальный объем порции для небольшой семьи, их как раз хватит для гарнира на обед или ужин. При таком объеме консервации не нужно будет беспокоиться о том, куда пристроить недоеденные остатки.

Предварительно банки следует вымыть с порошком соды и тщательно обсушить бумажным полотенцем.

Затем простерилизовать посуду необходимое количество времени. На пол-литровую банку будет достаточно 15 минут.

Выбор и подготовка ингредиентов

Базовым ингредиентом блюда являются помидоры. Они могут быть любого размера, так как в ходе приготовления все равно будут измельчаться, сорт также роли не играет. Мелкие овощи достаточно будет разрезать пополам, самые крупные экземпляры нарезаются пластинами или дольками.

Кроме томатов, понадобится лук, чеснок и зелень. Перед приготовлением все ингредиенты тщательно моются, лук и чеснок очищаются от шелухи. Для приготовления маринада подготовить воду, соль и сахар.

Стандартное количество ингредиентов на 0,5-литровую банку:

  • помидоры 250 грамм (но может войти и больше, зависит от их плотности);
  • 1/2 крупной головки репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по ¼ пучка петрушки, укропа и других подходящих трав;
  • 1/2 ст. ложки растительного масла;
  • 1/2 ст. ложки 9%-го уксуса;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1 маленький лавровый лист.

Маринад

Указанного количества маринада хватит на 6 пол-литровых банок:

  • 1 литр холодной воды;
  • 1 ст. ложка с верхом соли;
  • 3 ст. ложки сахара (без верха).

Описание приготовления

Помидоры по-польски — простое в приготовлении, вкусное и эффектное блюдо. Оно способно украсить даже праздничный стол. Причем в ходе готовки необязательно придерживаться пропорций стандартного рецепта. Совершенно спокойно можно осуществлять вариации с любым компонентом, а также экспериментировать с составом и специями.

Этапы готовки

Порядок действий:

  • Зелень мелко порезать и смешать с чесноком, пропущенным через пресс.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами.
  • Помидоры измельчить на подходящие по размеру банки куски. Не забыть удалить жесткую плодоножку.
  • Уложить овощи в банку слоями в такой последовательности: лук, чеснок с зеленью, резаные помидоры. Повторить слои несколько раз.
  • Вскипятить воду и растворить необходимое количество соли и сахара.
  • Залить овощи кипящим маринадом, добавить уксус и рафинированное растительное масло и накрыть крышками.
  • На дно вместительной кастрюли с толстыми стенками положить полотенце. В кастрюлю поместить банки с закуской и залить водой «по плечики». Стерилизовать с момента начала закипания воды в течение 5 минут.
  • Герметично закатать банки и укутать теплым одеялом до полного остывания. Теоретически это наступает приблизительно через сутки, после чего банки с заготовкой отправляются на постоянное место хранения.

Приготовленные по-польски овощи сохраняют свой свежий летний вкус, который будет радовать холодными вечерами. Маринованные таким способом помидоры отлично хранятся не только на протяжении зимнего периода, но и весной. Однако до этого времени они вряд ли доживут, так как закуска мгновенно съедается.

Строгих требований к температурному режиму хранения заготовленных банок не существует. Конечно, если есть возможность, то лучше разместить их в кладовой или погребе. Отлично подойдет и холодильник, но помидоры не испортятся и в любом другом прохладном месте. Главное условие правильного хранения помидоров по-польски — место должно быть защищено от попадания солнечных лучей.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/pomidory-po-polski-na-zimu.html

Как правильно приготовить маринованные по-польски помидоры на зиму и где лучше хранить заготовки

Ежегодно в пору сбора урожая домохозяйки начинают ломать голову, как сделать запас вкусных заготовок из помидоров на зиму. Первое, что приходит на ум — стандартный вариант консервации. Однако это блюдо многим приелось и хочется новенького. В подобной ситуации находкой становится рецепт помидоров по-польски на зиму. Приготовленные таким способом овощи отлично хранятся в условиях квартиры благодаря надежной стерилизации, да и вид готового блюда радует глаз.

Помидоры по-Польски

Помидоры по-польски послужат отличной закуской к праздничному столу. Они в меру сладкие и пряные. Готовится закрутка достаточно легко и не занимает много времени.

Томаты по Польски. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
691

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача