Маринованная капуста на зиму — очень вкусные рецепты быстрого приготовления
Всем привет!
Говорить сегодня будем о популярной закусочке к праздничному и обеденному столу это маринованная капуста. Буквально на днях мы засолили кочаны на зиму. Теперь время переходить к вариантам маринования. Сразу уточню, что подобных рецептов приготовления очень много. И разобрать все, мы просто физически не сможем. Но не расстраиваемся, специально для Вас собрала самую замечательную подборку разнообразных способов. Все довольно просты и уверяю Вас доступны даже для начинающих хозяюшек.
Самый главный плюс такой заготовки в том, что кушать её можно практически сразу после приготовления. Помимо этого мы сможем закатать её в банки на зиму и даже заморозить. Такое кушанье является самой ходовой закуской в любой семье.
Кочаны для приготовления этого замечательного блюда мы будем использовать самые свежие. Желательно те, что вот-вот сорваны с огорода. В основном используют те вилки которые набрали силу, по плотности они плотные и тугие. По времени года, конечно же благоприятнее выбрать осенние.
Для маринования используют краснокочанную, брюссельскую и пекинскую капусту. Мы же остановим свой взор на белокочанную. Она является одним из самых популярных видов, и найти её можно на любом садовом участке.
Очень вкусная маринованная капуста на зиму
На повестке дня у нас классический рецепт с минимальным затратам времени. Приготовим мы с Вами вкусную и хрустящую капусту. Готовится такое блюдо за неделю. А хранению подлежит до самой весны. Поэтому запасаемся необходимыми ингредиентами и за дело
Нам потребуется:
- капуста — 4-5 кг.
- морковь — 4-5 шт. (среднего размера)
Маринад на 1 литр воды:
- соль — 1 ст.ложка
- сахарный песок — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Первым же делом займемся приготовлением маринада. Варить мы его будем с запасом. Поэтому берем кастрюлю поглубже, вливаем в неё 3 литра сырой воды. Следом засыпаем норму сыпучих продуктов. В раскладке указано на 1 литр воды, значит каждый из ингредиентов умножаем на три. Засыпаем 3 ложки соли, и столько же сахарного песка.
Доводим воду до кипения, продолжаем кипятить до полного растворения соли и сахара.
2. Морковь зачищаем от кожицы, промываем под проточенной водой. Затем натираем на терке для корейской моркови. Можно воспользоваться комбайном или же во все нарезать овощ вручную. Здесь всё зависит от Ваших предпочтений.
3. Капусту зачищаем от верхних листьев. По необходимости срезаем загнившие места. Промываем и аналогично моркови нарезаем тонкой соломкой.
Нарезка должны быть, как можно тоньше. При попадании Вам на глаза грубых волокон, советую убрать их в сторону и не использовать в приготовлении заготовки.
4. Капусту засыпаем в заранее промытые банки. Я обычно их не стерилизую, просто промываю с добавлением соды и обдаю кипятком. После обязательно даём ей остыть. И только потом закладываем все ингредиенты.
Смотрите, положили небольшое количество капусты, и хорошенько утрамбовали. Следом морковку, с ней поступаем аналогично. Таким образом мы сможем вместить овощей гораздо больше.
5. В наполненные до самых краев банки заливаем готовый маринад. Не до самого верху, а не доходя до края 5-7 см. Потому, как во время выдержки капуста начнёт выделять свой сок. И Ваш маринад польется через верх.
Готовый рассол перед заливкой овощей необходимо хорошо остудить. А уже потом приступать к делу.
Накрываем банки крышками и оставляем для выдержки на одну неделю. Советую под банки с капустой положить поднос или глубокие тарелки. Чтобы в случае вытекания маринада не произошел форс-мажор.
Хранить такой салат предпочтительно в прохладном месте. Это может быть погреб, балкон или холодильник.
Капуста маринованная быстрого приготовления на 3-х литровую банку
Этот рецепт отличается от предыдущего варианта тем, что готовится он довольно быстро. Буквально сутки и в результате Вы получите хрустящую капусту. Раскладка на маринад будет рассчитана на 3-х литровую банку. Поэтому в случае если Вы готовите большими партиями, увеличьте норму в необходимое количество раз.
Нам потребуется:
- капуста — 2 кочана на 3-х литровую банку
- морковь — 4-5 шт.
- чеснок — 3 зубчика
Маринад на 1 литр воды:
- сахарный песок — 1 стакан
- соль — 2 столовые ложки
- уксусная эссенция 70% — 1 ст.ложка
Приготовление:
1. Капусту шинкуем мелкой соломкой. Можно воспользоваться специальным ножом для нарезки овощей.
2. Морковь натираем на крупной терке или пропускаем через комбайн с нужной насадкой. Желательно использовать ту, что режет морковь на тонкую, но длинную соломку.
Соединяем два вида резаных овощей капусту и морковь. Мешаем слегка перетирая её между собой.
3. Банки стерилизуем над паром. Я обычно делаю это на носике чайника. Довожу его до кипения, затем надеваю банку на носик, а огонь немного сбавляю до среднего или минимального. В таком состоянии стеклянная тара стерилизуется не меньше 10 минут.
В неё засыпаем необходимое количество черного перца горошком. Если Вы не любитель перца в капусте, то можно сложить его в небольшой кусочек марли и крепко завязать в узел. Чтобы горошек был более выраженного вкуса постучите по нему чем-то тяжелым, например кухонным молоточком.
Закладываем этот сверточек на дно банки. Сюда же кладём зубчики очищенного чеснока.
В качестве дополнения можно использовать сладкий перец. Вот увидите, насколько изменится вкус маринованной капусты. Именно поэтому предлагаю, одну из банок заготовить с болгарским перцем.
Следом укладываем капусту смешанную с морковью, небольшими порциями. Периодически утрамбовывая всё между собой. Но не стоит применять при этом всю свою силу, придавливать нужно слегка.
4. Теперь займемся приготовлением маринада. В кастрюлю заливаем норму воды. И засыпаем необходимое количество соли и сахара. Доводим весь рассол до кипения, продолжаем варить его еще в течение 5-7 минут. Затем снимаем с огня и добавляем уксусную эссенцию.
Готовым маринадом заливаем овощное содержимое в банках. Закрываем обычной капроновой крышкой, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Капусту необходимо выдержать сутки, а спустя это время можете испробовать, что же у Вас получилось.
Если хотите продлить срок хранения маринованной капусты. То наилучшим вариантом будет закатать её железными крышками, и оставить в прохладном темном месте.
Маринуем капусту со свеклой
Приготовить маринованную капусту со свеклой сможет любая начинающая хозяйка. задача соблюдать все рекомендации и у Вас обязательно всё получится.
При добавлении этого красного овоща в маринад, капуста приобретает нежно-розовый цвет. Равнодушным от того блюда остаться крайне тяжело. Поэтому и я предлагаю побаловать Вам свою семью такой вот ароматной закусочкой.
Нам потребуется:
- капуста — 2.5-3 кг.
- морковь — 2 шт. (средних)
- свекла — 2 шт.
- чеснок — 5-6 зубчиков
- лавровый лист — 3-4 шт.
- семена укропа — 1 ст.ложка
- корень хрена — 4-5 см.
- уксусная эссенция — 1 ч.ложка (на 3-х литровую банку)
Для заливки на 1,5 литра воды:
- соль — 70 грамм
- сахарный песок — 70 гр.
Приготовление:
1. Зачищаем свеклу и морковь от кожицы. Нарезаем на небольшие дольки или кружочки. Свой процесс нарезки советую начать с моркови.
На дно сначала засыпаем резаную морковь одним слоем. Следом кладем свеклу дольками.
Момент со стерилизацией банок упускаю. Думаю, что все поняли, это довольно важные этап и не стоит им пренебрегать.
Очищенные зубчики чеснока разрезаем вдоль и добавляем в банку к остальным овощам. Сюда же засыпаем семена укропа (тмин) и промытые листочки лаврового листа.
2. Переходим к шинкованию капусты. Разрезаем кочан на две равные части. Затем режем на дольки, в среднем шириной 6-7 см. В принципе здесь можете делать на своё усмотрение. Можно и вовсе разрезать вилок на 4 части, и аккуратно уложить в банки.
Укладываем белокочанный овощ по банкам. И немного утрамбовываем, слегка надавливая сверху.
3. Займемся приготовление маринада. В полтора литра кипящей воды всыпаем соль и сахар. Продолжаем кипятить до полного их растворения.
Как только маринад дошел до готовности. Вливаем в банки с утрамбованными овощами, уксусную эссенцию. Следом наливаем готовый маринад, не давая ему остыть. Залитые баночки закатываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем всю заготовку вверх дном. Накрываем теплым одеялом. Оставляем на ровной поверхности до полного остывания. После можно спустить в погреб, или оставить дома в кладовой.
Самый лучший рецепт хрустящей капусты кусочками по-корейски
Приготовление такой оригинальной закуски запомнится Вам на долго. Простой рецепт, а вкус бесподобный. Капусту по-корейски можно подать, как на праздничный стол. Так и побаловать родню преподнеся её к горячей отварной картошечки.
Вот с хранением здесь немного посложнее. Так как заготовку приготовленную по такому рецепту следует хранить в холодильной камере. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению, убедитесь, что Вы сможете соблюдать все условия хранения.
Нам потребуется:
- капуста — 1 кочан
- морковь — 1 шт. (большая)
- масло растительное — 60-70 гр.
- уксус 9% — 2 ст.ложки
- соль — 1 ч.л.
- сахарный песок — 2 ч.л.
- кориандр, красный перец, тмин — по вкусу
- перец душистый горошком — 4-5 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
Приготовление:
1. Очищенный и обработанный кочан капусты нарезаем кусочками, в виде небольших квадратиков. Уже в резаный овощ добавляем норму сахара и соли указанной по рецептуре.
Теперь наша задача обмять капусту так, чтобы из него начал выходить сок. Мять нужно, как можно сильнее. Лучше попросить о помощи кого нибудь из мужчин.
2. Очищенную морковь нарезаем или натираем на терке для корейской соломкой. В результате мы должны получить тонкую соломку.
Сюда же на мелкой терке натираем чищеные зубчики чеснока.
3. Теперь наша задача сделать некую заливку или маринад. Для этого берем растительное масло, вливаем его в сковороду и разогреваем до температуры кипения. Оно слегка должно начать дымить. Вот, как только Вы достигнете подобного момента, сковороду снимаем с огня всыпаем все пряные ингредиенты: кориандр, красный перец, тмин, перец душистый. Даем настояться маринаду в течение 3-5 минут. Затем вливаем его к резаной моркови, сюда же добавляем капусту.
Добавляем необходимое количество уксуса, перемешиваем всю массу.
Теперь складываем весь получившийся салат в глубокую чашу. Накрываем крышкой и ставим под гнет, на одну ночь.
На утро готовый салатик можно разложить по банкам. Если вы используете не стерилизованные банки, то учтите, что срок хранения сокращается до двух недель. В таком случае Вы можете закрыть салат обычной капроновой крышкой и держать его в холодильнике.
В случае если Вы планируете сохранить заготовку до весны. Вам необходимо простерилизовать банки и крышки. И крышки должны быть металлические.
Капуста приготовленная по этому рецепту получается довольно пряной и очень вкусной. А самое главное делается довольно легко. Поэтому не скупитесь на время, берите новые рецепты на заметку и приступайте к делу.
о том, как приготовить маринованную капусту с добавлением уксуса
И напоследок к нашей замечательной подборки предлагаю Вам посмотреть одно замечательное видео. Автор которого предлагает приготовить нам маринованную капусту с добавлением таких овощей, как сладкий перец и морковь. А чтобы закусочка за мариновалась, как можно быстрее в состав мы добавим уксус.
Нам потребуется:
- капуста — 1 кг.
- морковь — 1 шт.
- перец сладкий красный — 1 шт.
- вода — 500 мл
- уксус (столовый 9%) — 6 ст. л.
- сахар — 7 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- масло подсолнечное — 80 мл.
Лично от себя добавлю, что для приготовления подобных маринадов, предпочтительно использовать яблочный уксус. Он придаст Вашим овощам более нежный вкус.
Наша заметка подошла к концу. И в заключение хотелось бы Вам пожелать большего воображения. Ведь по идеи маринованная капуста это блюдо, которое можно приготовить из любых продуктов.
Естественно, что главным ингредиентом будет сама капуста, но если добавить остренький или сладкий перец. И положить немного чеснока и не использовать уксуса. Просто поиграйте вкусами. Это может быть любая приправа любимая Вами.
Но в то же время прошу не переусердствовать и все-таки прислушиваться к рекомендациям.
Источник: https://maminakopilka.ru/marinovannaya-kapusta-na-zimu.html
Рецепты маринованной капусты на зиму в банках без стерилизации
Маринованная капуста – одна из моих слабостей. Готовлю ее каждый год в больших количествах и самыми разными способами. Сегодня расскажу свои отличные рецепты маринованной капусты на зиму без стерилизации в банках.
Маринованная капуста с луком и яблоками – классический рецепт
Сначала рассмотрим классический рецепт капусты с яблоками и луком. Готовка занимает у меня примерно полчаса.
Ингредиенты:
- килограмм белокочанной капусты;
- одно яблоко;
- одна головка лука;
- две морковки;
- зубчик чеснока;
- две столовых ложки соли;
- пол литра воды;
- треть стакана сахара;
- полстакана растительного масла;
- полстакана яблочного уксуса;
- пара лавровых листов.
Способ приготовления:
- Моем лук, капусту, яблоко, морковь. Капусту шинкуем, лук режем полукольцами, перемешиваем.
- Морковку измельчаем с помощью терки, яблоко режем соломкой. Перемешиваем их с луком и капустой.
- Для маринада воду заливаем в кастрюлю, солим, добавляем сахар, масло и лавровый лист. Ждем кипения и добавляем уксус.
- Горячую жидкость наливаем в емкость с капустой, притапливаем. Прикроем крышкой и даем постоять в комнате ночь.
- Наутро переложите капусту в стерильные банки и закатайте под железную крышку. Хранить нужно в прохладе.
Совет: для более интересного вкуса в заготовку можно добавить по 150 грамм чернослива и изюма или стакан клюквы.
Самый простой рецепт маринованной капусты в банках без стерилизации
Такая капуста у меня на столе каждую зиму. Мои домочадцы говорят, что эта закуска – самая вкусная. Чтобы и вы могли порадовать своих любимых вкусной едой, поделюсь с вами рецептом.
Продукты:
- два килограмма белокочанной капусты;
- две морковки;
- пара зубчиков чеснока;
- литр воды;
- полстакана растительного масла;
- полстакана сахара;
- две столовых ложки соли;
- пара лавровых листов;
- несколько горошин черного перца;
- столовая ложка эссенции уксуса.
Как приготовить?
- Подготовьте все овощи – помойте, если нужно – почистите.
- Нашинкуйте капусту. Лучше всего – соломкой, хотя это и не принципиально.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Капусту и морковь хорошо перемешиваем. Мять не нужно.
- В подготовленные банки уложите эту смесь, сильно утрамбовывать не требуется. Занимаемся теперь рассолом.
- Наливаем в кастрюлю воду и ждем, пока закипит. Потом солим, насыпаем сахар, добавляем лавровые листы, перец, тщательно смешиваем и наливаем масло. Помешиваем, пока опять не закипит. Дайте жидкости покипеть еще пару-тройку минут и убирайте огонь.
- Добавляем в маринад измельченный чеснок и уксус. Снова мешаем.
- Наливаем жидкость в банки. Прикрываем закрутку блюдечком и ждем остывания. Затем закатываем железной крышкой. Капуста в маринаде готова!
На заметку: маринованная капуста идеально подходит для длительного хранения. Вот и эту консервацию в прохладе можно хранить как минимум год, при этом вкус у нее такой, словно она была приготовлена совсем недавно.
Капуста, маринованная с хреном под закатку
Если вы еще не пробовали маринованную капусту с хреном – вы многое потеряли! Расскажу вам, как очень вкусно сделать такую капусту под закатку.
Вам понадобится:
- 2 килограмма 500 грамм белокочанной капусты;
- три морковки;
- три корня хрена;
- три столовых ложки сахара;
- столовая ложка соли;
- три чайных ложки уксуса.
Рецепт консервации:
- Подготавливаем овощи – моем и по необходимости чистим.
- Обрабатываем морковку крупной теркой (можно еще нарезать тонкими кружочками).
- Шинкуем капусту соломкой.
- Крупно нарежьте хрен и выложите небольшое количество на дно подготовленной сухой банки.
- Смешайте капусту и морковь и укладывайте эту смесь в банку вместе с хреном.
- Для маринада залейте воду в кастрюльку, посолите и подсластите, подождите кипения. Выключите огонь и налейте уксус.
- Налейте жидкость в банку и поставьте на сутки в холод. В принципе, она уже готова, но для зимы закатайте банку железной крышкой и уберите на хранение. Приятного аппетита!
Совет: если не любите излишнюю кислоту во вкусе закуски, можете уменьшить количество уксуса.
Острая закатка с капустой, морковью и перцем чили с уксусом
Если вам нравится острая капуста на зиму в банках в рассоле, то этот рецепт для вас! Расскажу, как приготовить самую вкусную капусту с перчиком без стерилизации.
Что нам нужно для консервирования:
- пять килограмм капусты;
- килограмм моркови;
- килограмм болгарского перца;
- перец чили – количество определяйте по желаемой остроте;
- килограмм репчатого лука;
- пол литра растительного масла;
- четыре столовых ложки соли;
- 350 грамм сахара;
- пол литра девятипроцентного уксуса.
Рецепт заготовки:
- Моем овощи, чистим, если нужно.
- Шинкуем капусту. Лучше делать это вручную, чтобы она получалась хрустящей.
- Лук нарезаем полукольцами, а морковь обрабатываем крупной теркой.
- Убираем лишнее у перцев, мелко их режем.
- Смешиваем капусту, лук и морковь, добавляем перцы. Не давите на овощи, иначе капуста выпустит сок.
- Для маринада с уксусом смешиваем соль, масло и сахар.
- Медленно наливаем жидкость в смесь овощей. Хорошо перемешиваем.
- В подготовленные простерилизованные банки закладываем овощную смесь поплотнее. Затем закатываем прокипяченными железными крышками и убираем на хранение.
Рекомендация: вы можете самостоятельно подбирать пропорции болгарского перца и перца чили. Все зависит от того, насколько острым должно в итоге получиться блюдо.
Необычная закрутка из капусты с имбирем в маринаде
Продолжаю вам рассказывать о том, как очень вкусно приготовить капусту, маринованной на зиму под железными крышками. Капуста с имбирем дает неповторимое вкусовое сочетание, которое оценит любой гурман.
Продукты:
- килограмм капусты;
- один перец чили;
- одна штука имбиря;
- три морковки;
- литр воды;
- две трети стакана рисового уксуса;
- два столовых ложки соевого соуса;
- две столовых ложки растительного масла;
- столовая ложка крупной соли;
- две столовых ложки сахара;
- столовая ложка семян кориандра.
Как приготовить?
- Сначала подготавливаем овощи – моем их и чистим, убираем плодоножки и прочие лишние части.
- Чеснок крупно режем. Перец чили нарезаем мелко, а имбирь обрабатываем на терке.
- Капусту нужно нарезать квадратиками.
- Морковь натираем на терке.
- Греем кориандр на сковородке, потом измельчаем ступкой.
- Чтобы сделать маринад, нужно смешать воду, уксус и соевый соус с сахаром, кориандром, перцем, солью, имбирем и чесноком. Перемешайте как можно лучше.
- Обработанные банки наполните капустой и морковью поплотнее. Затем налейте в емкость маринад. Закатайте крышкой и храните в холодильнике. Капуста с имбирем в маринаде готова!
Советую попробовать это блюдо любителям азиатской кухни обязательно. Да и просто любители необычных блюд по достоинству оценят закуску.
Капуста, маринованная в свекольном соке
Продолжая тему рецептов маринованной капусты на зиму в банках без стерилизации, расскажу еще одну отличную заготовку. Консервация получается просто восхитительной! А все дело в том, что маринуем мы в свекольном соке.
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- одна-две свеклы;
- две морковки;
- литр воды;
- три столовых ложки соли;
- полстакана сахара;
- полстакана растительного масла;
- полстакана уксуса;
- лаврушка по вкусу;
- душистый и молотый перец по вкусу;
- головка чеснока.
Пошаговый рецепт:
- Помойте свеклу, морковь и капусту.
- Капусту нарежьте квадратиками.
- Свеклу и морковку натираем на крупной терке. Перемешайте в большой глубокой тарелке все овощи.
- Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, солим ее, добавляем специи, масло и сахар, кипятим на небольшом огне. По мере кипения нужно залить уксус и добавить измельченный чеснок.
- Овощную смесь заливаем маринадом и придавливаем прессом. Даем постоять сутки.
- Затем можно раскладывать капусту по стерилизованным банкам и убрать в прохладное место.
Совет: используйте самые лучшие кочаны капусты – обязательно свежие и достаточно тугие.
Маринованная капуста с виноградом
Капуста с виноградом тоже достаточно необычная закатка, которая любима всей моей семьей. Порадуйте и своих домочадцев очень вкусной консервацией по моему фирменному рецепту.
Продукты:
- кочан капусты;
- пара морковок;
- одна свекла;
- кисть винограда;
- десять зубчиков чеснока;
- стакан растительного масла;
- стакан девятипроцентного уксуса;
- стакан сахара;
- две столовых ложки соли;
- три стакана воды.
Рекомендации по приготовлению:
- Шинкуем капусту.
- Морковь и свеклу натираем теркой. Виноградины отделяем от веточек.
- Укладываем все ингредиенты в подготовленные пропаренные банки.
- Кипятим воду, солим, добавляем сахар. По мере закипания заливаем масло и уксус.
- Наливаем маринад к капусте и остальным ингредиентам. Прикрываем банку крышкой и ждем, пока остынет. Затем закатываем и убираем на хранение. Чем больше постоит закатка, тем приятнее будет вкус.
Я этот рецепт люблю за то, что не нужно готовить слишком долго, а сам способ приготовления предельно простой. Попробуйте – вам тоже понравится.
Рецепт с куркумой – пальчики оближешь!
А пробовали ли вы капусту с куркумой? Если нет, то самое время – просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- полкило капусты;
- один сладкий перчик;
- одна морковка;
- пара зубчиков чеснока;
- три веточки петрушки;
- 50 миллилитров яблочного уксуса;
- чайная ложка куркумы;
- три лавровых листа;
- десять гвоздик;
- восемь штук душистого перца;
- столовая ложка соли;
- 50 грамм сахара;
- 25 миллилитров растительного масла;
- 350 миллилитров воды.
Готовим так:
- Капусту нарезаем на кубики, перец либо кубиками, либо соломкой.
- Морковь натираем на терке (лучше всего для моркови по-корейски).
- Чеснок режем кубиками.
- Мелко рубим петрушку.
- Смешиваем овощи в стерилизованной банке и сверху насыпаем куркуму.
- Готовим маринад из оставшихся продуктов (кроме уксуса). Ждем кипения и продолжаем варить еще пять минут.
- Наливаем уксус в овощную смесь, а потом заливаем горячим маринадом. Оставляем остыть и закатываем банку.
На заметку: такая закуска отлично подходит для поста.
Надеюсь, вы оцените различные варианты маринованной капусты, представленные в моей статье. А чтобы вам было понятнее, как готовить, предлагаю посмотреть видео с подробными разъяснениями.
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Я Ольга, и я обожаю консервировать! Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело
Источник: https://tutkabachok.ru/hrustjashhaja-i-vkusnaja-marinovannaja-kapusta.html
Маринованная капуста на зиму очень вкусная хрустящая
Заготовкой запасов на зиму занимается каждая хозяйка, а маринованная хрустящая, очень вкусная капуста – это заготовка, которая не имеет аналогов по простоте изготовления и универсальности использования. Ведь ею не стыдно и украсить праздничный стол в качестве отдельной закуски, и использовать в ежедневных меню для варки щей, борщей и приготовления тушеных блюд, и начинять ею пироги, кулебяки и пирожки.
Как вкусно замариновать капусту, чтобы была хрустящей
Хрустящая маринованная капуста уже будет очень вкусной, но приготовить ее правильно не всегда удается, особенно начинающим хозяйкам. Существует множество особенностей, с помощью которых можно повлиять на вкусовые и тактильные качества капусты, приготовленной в маринаде.
Конечно, ни для кого не секрет, что очень многое зависит от выбора подходящего сорта. Чтобы получить хрустящую капусту, нельзя использовать для маринования ее ранние сорта. Лучше всего готовить маринованное блюдо на зиму из среднеспелых сортов — Слава, Подарок. Слишком поздние сорта тоже не станут лучшим выбором, поскольку они набирают сахар лишь в процессе длительного хранения. Сами кочаны должны быть тугими и плотными и обязательно хрустеть еще в свежем виде.
Желательно использовать капусту для маринования на зиму из проверенных источников. Поскольку если при ее выращивании было использовано слишком много химических удобрений, то заготовки на зиму могут даже взорваться.
Использование подходящей соли и в правильной пропорции тоже очень важно. Нередко именно йодированная соль становится причиной размягчения маринованной капусты. Для маринования идеально подойдет обычная каменная или поваренная соль, но без всяких добавок. А если использовать недостаточное ее количество, то капусту сложно будет назвать вкусной и тем более хрустящей.
Не следует держать замаринованную капусту в тепле более суток. Иногда ее убирают на хранение в холодильник сразу же после остывания. Даже укупоренную на зиму маринованную капусту хранят в прохладном месте.
Важно также соблюдать правильное соотношение используемой кислоты (чаще всего уксуса), соли и воды.
Если есть хоть малейшие сомнения в качестве овоща, то лучше добавить при мариновании на зиму небольшой корешок хрена, даже если его нет в рецепте. Корень хрена делает практически любую капусту очень вкусной и хрустящей.
Совет! Хрусткость и аромат маринованной капусте придает щепа дуба или его коры, которую можно приобрести даже в аптеке. На 3 кг капусты достаточно положить чайную ложку измельченной дубовой коры.
В народных традициях существуют также дополнительные приметы, которые говорят о том, что квасить или мариновать капусту желательно при растущей луне и ни в коем случае не в полнолуние.
Существует даже поверье о специальных мужских и женских днях. Так женщинам лучше мариновать капусту в среду, в пятницу или в субботу. А вот для мужчин, если они захотят заняться этим увлекательным делом, лучше подойдут мужские дни – понедельник, вторник и четверг.
Соблюдение всех этих правил поможет сделать заготовку хрустящей и очень вкусной.
Рецепт хрустящей маринованной капусты
Любой из описанных ниже рецептов поможет сотворить очень вкусную закуску из маринованной капусты на зиму. А будет она хрустеть или нет, зависит от тщательного соблюдения всех правил и пропорций по консервированию.
Рецепт классической хрустящей маринованной капусты на зиму
Классический рецепт хрустящей маринованной капусты на зиму отличается простотой как по количеству ингредиентов, так и по технологии изготовления.
Находят и подготавливают:
- Кочан весом 2-3 кг;
- 2 средние моркови;
- 60 г соли;
- 3 горошины душистого перца;
- 2-3 лаврового листа;
- 150 г сахара;
- 1 л воды;
- 200 мл 9%-го уксуса.
Приготовление очень простое:
- Капусту шинкуют на кусочки примерно одинаковой толщины и длины. Здесь каждый решает для себя, какая форма шинковки для него предпочтительна.
- Морковь обычно натирают на крупной терке.
- Овощи перемешивают в большой миске с пряностями и специями, не приминая их.
- Одновременно варят маринад, добавляя при закипании в воду уксус.
- Приготовленные чистые банки заполняют овощами со специями, не очень сильно уплотняя их.
- Заливают горячим маринадом и ставят банки с капустой на стерилизацию в течение 15-20 минут (литровые банки).
Маринованная капуста, хрустящая с яблоками
Капуста, маринованная с яблоками на зиму – это тоже почти классика. Заготовка получается очень вкусной и сладкой и понравится даже детям.
Яблоки можно брать по вкусу как кислые, так и сладкие, главное, чтобы они были сочными, с твердой хрустящей мякотью.
Подготовить:
- Около 2 кг капусты;
- 3-4 небольшого размера моркови;
- 4 крупных яблока;
- 1 литр воды;
- 90 г соли;
- 150 г сахара;
- 200 г 6% яблочного уксуса;
- 5-6 гвоздичек;
- по 8 горошин перца черного и душистого;
- 3 лаврового листа.
Мариновать капусту удобнее в миске, но при желании заготовить ее на зиму необходимо переложить ее затем в банки.
- Овощи очищают и натирают на специальной терке.
- Яблоки освобождают лишь от семян и нарезают тонкими ломтиками. Кожицу снимать не надо – под ней находится большая часть витаминов.
- Все компоненты осторожно перемешивают в миске.
- Пока они настаиваются, нагревают до кипения воду, добавляют в нее специи и пряности, в последний момент доливают уксус.
- Овощи распределяют по сухим, чистым банкам, заливают маринадом.
- Помещают на стерилизацию в течение не менее 20 минут, после чего закатывают.
- Если нет желания проводить стерилизацию, то овощи оставляют в миске, заливают маринадом и ставят сверху блюдце с гнетом.
- Через сутки маринованную капусту раскладывают по банкам и убирают в холодильник.
Хрустящая маринованная капуста на зиму с болгарским перцем
Закуска, полученная по этому рецепту, не только вкусная и хрустящая, но и очень яркая и привлекательная. Она прекрасно подойдет к праздничному застолью.
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 3 небольших моркови;
- 2 болгарского сладкого перца – красный и оранжевый;
- ¼ мелко порезанного или истолченного мускатного ореха;
- 4 горошины душистого перца;
- 3 лаврушки;
- 1000 мл воды;
- 300 мл яблочного уксуса;
- 70 г соли;
- 220 г сахара.
Готовят эту закуску аналогичным образом.
- Смешивают в отдельной большой емкости красиво нарезанные овощи.
- Добавляют мускатный орех, перец и лавровый лист.
- В отдельной кастрюле готовят маринад: нагревают воду со специями и уксусом, который добавляется в последний момент после закипания.
- Овощи раскладывают в банки, слегка уплотняя встряхиванием, заливают сверху маринадом.
- При желании хранить готовую закуску в обычной кладовке стерилизуют 20 минут и закатывают на зиму.
Вкусная маринованная капуста хрустящая в банке с клюквой
Точно по такой же технологии готовят хрустящую капусту, маринованную с добавлением клюквы. Чаще всего этот рецепт на зиму используется для квашеной капусты, но и маринованная закуска выходит весьма вкусной и привлекательной на вид.
На 1 кг капусты добавляют 100 -150 г клюквы.
Поскольку в клюкве содержится бензойная кислота, то нет необходимости дополнительно использовать уксус. А вот без стерилизации не обойтись, если, конечно, хранить закуску вне холодильника или погреба.
Хрустящая капуста на зиму в банках маринованная с хреном
Эта закуска получается особенно вкусной и хрустящей, если заливать овощи холодным маринадом и хранить ее затем в холодном месте.
На 3-х литровую банку потребуется:
- около 2,5 кг капусты белокочанной;
- 3 средних моркови;
- 3 корня хрена;
- 1 л воды;
- 100 г 9% уксуса;
- 50 г соли;
- 100 г сахара;
- Перец черный и душистый – по вкусу.
А готовится это блюдо проще некуда.
- Сначала в холодной воде растворяют соль, сахар, уксус и желаемые пряности.
- Пока они растворяются, очищают овощи от внешних листьев и кожуры и измельчают с помощью специальных кухонных приспособлений.
- Далее их плотно укладывают в чистую стерильную банку и заливают холодным маринадом так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- Оставляют на сутки в комнате.
- При появлении пузырьков на поверхности протыкают смесь овощей на возможную глубину спицей или любым тонким стержнем.
- Через сутки прикрывают крышкой и ставят в холодильник.
- Через 2-3 дня хрустящая и очень вкусная капуста готова.
Пряная маринованная цветная капуста хрустящая
Этот рецепт предполагает заготовку цветной капусты на зиму в маринаде без стерилизации, что может быть привлекательно для многих хозяек.
Количество ингредиентов дано в расчете на 1 л банку:
- 800 г цветной капусты;
- 1 морковь;
- 5-6 долек чеснока;
- треть стручка острого перца;
- 2 веточки базилика;
- 1 веточка кинзы;
- по ¼ ч. ложки молотого кориандра и молотой гвоздики;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка уксусной эссенции;
- 5 горошин перцев.
Приготовление вкусной и хрустящей закуски не очень сложно.
- Цветную капусту тщательно моют и разделяют на небольшие соцветия. Можно использовать для красоты нарезки нож, а можно просто разламывать ее руками.
- Морковь очищают и режут тонкими кружками, а чеснок разделяют на дольки и нарезают небольшими кусочками.
- Зелень промывают, подсушивают и измельчают ножом.
- Одновременно моют и стерилизуют необходимое количество банок.
- Овощи с травами раскладывают по банкам, заполняя их до самого верха, учитывая, что впоследствии они значительно осядут.
- Заливают банки с содержимым кипящей водой и оставляют для настаивания от 20 до 30 минут.
- По истечении этого срока воду сливают в кастрюлю, нагревают до кипения, добавляют специи и пряности.
- Каждую банку заливают кипящим маринадом, а сверху добавляют ложку уксусной эссенции, после чего банку сразу же укупоривают на зиму.
Сроки и условия хранения
Хрустящую маринованную капусту без закатки хранят исключительно в холодильнике и не более 5-8 недель, хотя обычно она съедается гораздо быстрее. Закуску, закатанную на зиму под жестяными крышками, можно хранить в прохладных условиях без доступа света в течение 6-8 месяцев. В погребе подобные заготовки хранят до следующего сезона.
Заключение
Очень вкусная и хрустящая маринованная капуста на зиму готовится по различным рецептам. Поэтому каждый может выбрать себе подходящую закуску, ориентируясь на свой вкус и предпочтения своей семьи.
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kak-marinovat-kapustu-v-banke-chtoby-byla-hrustyashhej.html
Маринованная капуста на зиму
Маринованная капуста – это очень полезное блюдо. В ней содержится много питательных веществ, витаминов, минералов. Не удивительно, что именно маринованная капуста является наиболее распространенным видом зимних заготовок. В этой статье представлены лучшие рецепты маринованной капусты на зиму в банках.
Секреты приготовления маринованной капусты
Чтобы маринованная капуста получилась очень вкусной, необходимо ее правильно готовить и применять некоторые хитрости.
Фото маринованной капусты в банках
- Только из среднеспелой или поздней капусты может получиться очень вкусная маринованная капуста на зиму. Причина в том, что листочки сохраняют свою структуру даже после длительного выдерживания в баночках. А вот молодая капуста очень нежная для подобных блюд.
- Капустные листочки для маринования берутся белые. Те, что зеленые могут горчить.
- Маринованную капусту на зиму необходимо закатывать, как простую консервацию. Но, под пластиковыми крышками ее тоже можно хранить, главное время от времени прокалывать ее с помощью вилки или длинной палки, чтобы выходил лишний воздух. Если этого не делать, капуста испортится.
- Маринованная капуста без соли не делается, но ее должно быть минимум. Если соли положить много, вкус будет не лучшим.
Классическая маринованная капуста в банках
Маринованная капуста по классическому рецепту делается только из самой капусты, моркови и рассола. Ее вкус известен многим, ведь в давние времена такое блюдо было одним из основных на зимнем столе.
Фото разных видов маринованной капусты
Ингредиенты:
- Капуста – 2,5 кг;
- Морковь – 1 кг;
Маринад (на 3-х литровую банку):
- Вода – 1 литр;
- Лавр – 3 листа;
- Черный перец горошком – 15 шт.;
- Гвоздика – 15 шт.;
- Корица – на кончике ножа;
- Сахар – 1,5 ст. л;
- Соль – 1,5 ст. л;
- Уксусная эссенция (70%) – 3 ч. л.
Приготовление
- Капуста очищается от листочков, что сверху, затем ее необходимо промыть и просушить, чтобы воды лишней не было. Шинкуют ее как нравится. Можно кусочками или соломкой, как обычно.
- Морковь очищается, моется. Ее необходимо нашинковать тонкой соломкой. Измельченная капуста мешается с морковью. Полученная масса утрамбовывается в хорошо промытую банку (можно также стерилизовать, но не обязательно). Укладывают капусту в меру плотно, дабы осталось место для жидкости.
- Овощи в банке заливаются кипятком и остужаются.
- В отдельной кастрюльке делается маринад. Вода, лавр, черный перец горошком, гвоздика, корица, соль и сахар смешиваются на малом огне и оставляются, пока не закипят. Кипеть рассол должен минуту, затем его выключают и вливают уксус.
- Вода из банки с капустой сливается, а рассол в нее заливается. Теперь можно закатать банку. Когда рассол остынет, и можно будет держать банку, ее важно потрясти, чтобы жидкость равномерно распределилась между капустой.
Острая маринованная капуста в банках
Для всех, кто любит острые блюда, подойдет рецепт острой маринованной капусты в банках. Степень остроты можно регулировать на свой вкус просто используя в рецепте много или мало перца чили.
Фото маринованной капусты в банках
Ингредиенты:
- Капуста – 2,5 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Чили в стручках – 100 г;
- Сельдерей – 200 г;
- Лавр – 3 листика;
- Петрушка – 25 г;
- Вода – 2,5 л;
- Сахар – 1 ст. л;
- Соль – 150 г;
- Уксусная эссенция – 3 ч. л.
Приготовление
- Верхние листочки капусты удаляются. Сверху кочан обмывается под душем, чтобы удалилась вся налипшая грязь.
- Теперь необходимо нашинковать капусту небольшими брусками по 2-3 см.
- Морковь очищается и шинкуется соломкой. Сельдерей и петрушку также необходимо порезать мелко.
- Чили измельчается. Если семена оставить, вкус будет жгучим, а если убрать, то просто слегка острым.
- Все овощи, зелень и чили мешают и раскладывают по стерилизованным банкам.
- Смесь заливается кипятком и прикрывается крышками.
- В емкости на среднем огне мешают воду, соль, лавр, сахар. Когда все закипит, маринад варят 60 секунд и вливают уксусную эссенцию.
- Вода с емкостей выливается и заливается маринад. Емкости укупоривают и ставят под теплую ткань, чтобы остыли.
Рецепт маринованной капусты без стерилизации
Консервация без стерилизации делается быстро и без проблем. А если соблюдать правила готовки, то и храниться блюда будут долго.
Фото приготовления маринованной капусты без стерилизации
Ингредиенты:
- Капуста – 1 большой кочан;
- Морковь – 500 г;
- Сладкий перец – 400 г;
- Вода – 2 л;
- Соль – 20 г;
- Сахар – 25 г;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Лавр – 2 листа.
Приготовление
- Верхние, старые, дырявые и грязные листочки с кочана снимают. Затем капуста мелко шинкуется соломкой.
- Морковь также очищается, моется и ее шинкуют тонкой соломкой.
- Болгарский перец после чистки нарезается полукольцами.
- Овощи мешают в общей емкостии расфасовывают по стерилизованным банкам.
- На огонь ставят большую миску из нержавеющей стали или кастрюльку. Внутрь наливают воду, а когда она закипит, ее разливают по банкам с капустой и прикрывают их крышками. С горячей водой банки должны стоять четверть часа.
- После окончания времени воду сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения. После закипания ее снова разливают по баночкам и оставляют на 10 минут, а затем жидкость сливают в кастрюлю.
- Осталось третий раз вскипятить воду. Когда она закипит, в нее насыпают соль, сахар, лавр, душистый и черный перец. Готовый маринад льют в банки и укупоривают их. Теперь стоит укутать банки чем-то теплым и когда они остынут, отнести их в кладовую.
Маринованная капуста с болгарским перцем
С болгарским перцем маринованная капуста получается пикантной. В ней чувствуется соль и кислинка, и сладость, а также свежие нотки.
Фото капусты маринованной с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг;
- Морковь – 2 кг;
- Болгарский перец – 1 большой, красного цвета;
- Вода – 1 л;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 75 г;
- Уксусная эссенция – 1 ст. л.
Приготовление
- Верхние листики кочана капусты снимаются, а остальной вилок вымывается и мелко шинкуется.
- Морковь и перец болгарский необходимо промыть, очистить и также нашинковать соломкой. Болгарский перец для этого рецепта берется мясистый, большой и только красного цвета (можно оранжевый), иначе проку от него будет мало.
- Овощи перемешивают аккуратно, не мнут и помещают в трехлитровую банку. Но ее до этого необходимо стерилизовать.
- Кипятком заливаются овощи и оставляются томиться под крышкой на несколько минут.
- Теперь готовят маринад. Для этого в отдельной емкости воду доводят до кипения, всыпают соль, сахар, а когда смесь прокипит минуту, ее выключают и наливают уксусной эссенции.
- Из емкости с капустой выливается вода, и заливается маринад. Остается лишь закупорить банку крышкой и встряхнуть, чтобы жидкость распределилась между овощами.
Если же необходимо сделать такую капусту для употребления в ближайшее время, то банку не закатывают, а закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник, когда остынет.
Источник: https://fermerok.info/marinovannaya-kapusta-na-zimu
Маринованная капуста в банке: очень вкусные рецепты капусты на зиму
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как можно очень вкусно заготовить маринованную капусту на зиму в банках. Ведь совсем уже скоро начнется сбор урожая наших кочанов.
Чего только не делают из этого овоща — и квасят, и тушат, и для салатиков она замечательно подходит. А какие щи или борщ получаются из нее, просто пальчики оближешь. А на праздничном столе такие заготовки просто необходимая вещь, вы согласны?
Вот поэтому я сегодня расстаралась и подготовила для вас очень простые рецепты заготовок из капусты на зиму. Но способов так много, что просто нереально все описать. Покажу свои самые любимые варианты.
Хочу напомнить, что для наших целей нужны среднепоздние или поздние сорта. Они лучше всего подходят для таких заготовок, так как кочаны более плотные и хрустящие.
Очень вкусная маринованная капуста на зиму в банке
Начнем мы с самого простого и классического способа. Она получается такая хрустящая с кисло-сладким вкусом. Соль и сахар, на самом деле, вы можете класть по своему собственному вкусу.
Некоторые скептически относятся к аспирину в рецепте. Если вы из их числа, то просто пропустите этот рецепт и листайте до следующего.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Капуста — 1,5 кг
- Морковь — 400 гр
- Соль крупная (не йодированная)- 1,5 столовой ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Уксусная эссенция 70% — 10 мл (десертная ложка) или 9% 70 мл
- Аспирин — 2 шт.
- Горячий кипяток
Приготовление:
1. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке (можно использовать насадки для корейской моркови). Сложите овощи в удобную глубокую посуду и равномерно перемешайте.
2. Затем переложите все в подготовленную стерилизованную банку. Сверху насыпьте соль, сахар и добавьте уксусную эссенцию. Сделайте посередине прокол ножом, как бы лунку. И вливайте потихоньку горячий кипяток в эту лунку. Вода должна покрыть все доверху.
Чтобы кипяток легче проходил ко дну, прокалывайте ножом в разных местах, чтобы свободное пространство полностью заполнялось водой.
3. Еще раз сделайте несколько проколов ножом, чтобы убедиться, что кипяток заполнил банку. Далее положите сверху 2 таблетки «ацетилки», долейте воды до самого края. Затем закатайте крышку и переверните. Укройте одеялом и оставьте так на 2-3 дня, после чего уберите в свое хранилище. Хранить можно и при комнатной температуре, и в прохладном месте.
А зимой вы откроете и будете наслаждаться замечательно хрустящей маринованной капустой. Она подойдет и для салатиков, и для борща.
Рецепт хрустящей капусты на зиму быстрого приготовления в 3 литровых банках
Тем, кому не хватает терпения для долго ожидания готовности заготовок, я дарю этот рецепт быстрого приготовления. Такую капусту можно уже кушать и через сутки, а можно оставить храниться до холодов.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 400 гр
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 0,5 л
- Перец горошком — 10 шт
- Лавровый лист — 3 шт
- Соль — 2 столовые ложки с горкой
- Сахар — 3 столовые ложки с горкой
- Уксус 9 % — 125 мл
- Растительное рафинированное масло — 125 мл
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, а чеснок порежьте на несколько кусочков. И все сложите в глубокую посуду и равномерно перемешайте.
2. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Затем добавьте туда перец горошком, лавровый лист, соль, сахар и растительное масло. Поставьте на огонь и, когда закипит, оставьте еще на 5 минут. В самом конце добавьте уксус и выключайте.
3. Порезанные овощи очень плотно уложите в 3 литровую банку, утрамбовывайте их руками. А затем залейте горячим маринадом.
4. Плотно закройте капроновой крышкой. Немного поворочайте банку, чтобы маринад разошелся внутри. Оставьте на 12 часов при комнатной температуре, а затем можно убирать банку в хранилище или кушать сразу.
Маринованная капуста по-грузински со свеклой на зиму
Попробуйте заготовить и по этому рецепту, со свеклой и крупными кусочками. Такой рецепт еще называют «по-грузински». Здесь овощи так подобраны, что аромат получается просто неповторимый — остро-кисло-сладкий. Для любителей пикантных вкусов самое то будет.
Ингредиенты:
- Капуста — 4 кг
- Свекла — 1 кг
- Стручковый горький перец — 2 шт
- Чеснок — 1 головка (большая)
- Черный перец горошком — 1 столовая ложка без горки
- Зонтики укропа (можно взять сушеные) — по 4-5 зонтика на банку
- Соль — 8 столовых ложек
- Сахар — 8 столовых ложек
- Лавровый лист — 16 шт
- Уксус 9% — 120 мл
- Вода — 5 литров
Приготовление:
1. Капусту нарежьте крупными кусочками. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками произвольной формы. Чеснок порежьте на половинки. Острый перец порежьте небольшими кусочками.
2. В стерилизованные банки уложите первый слой свеклы, затем куски белокочанной, слегка утрамбовывая. Далее положите 3 штучки лаврового листа, несколько горошин перца, три зубчика порезанного чеснока. Поместите 2 зонтика укропа и 1/4 порезанного острого перца.
3. Далее повторяйте слои укладки. Заполните все банки до самого верху, но чтобы овощи не выглядывали.
4. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и уксус. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара и соли, после чего выключайте. Затем залейте в банки до самого верха. Прикройте крышками.
4. Далее поставьте банки в кастрюлю, залейте воду по плечики и поставьте на огонь для стерилизации. Доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем плотно закатайте крышками.
На дно кастрюли постелите какую-нибудь хлопчатобумажную салфетку или полотенце, чтобы банки не лопнули.
5. После чего банки переверните и укройте одеялом. Оставьте так до полного остывания. Затем поставьте банки в прохладное месте и через неделю наши заготовки будут готовы к употреблению. Их можно будет уже кушать или оставьте до зимы.
Лучший рецепт хрустящей маринованной капусты с овощами, как салат
Ой, друзья, это такой потрясающий салатик получается. Обязательно попробуйте этот способ. В отличии от предыдущего рецепта, здесь идет упор в сладкую строну.
Ингредиенты:
- Капуста — 5 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Масло растительное — 0,5 л
- Уксус 9% — 250 мл
- Соль — 4 столовые ложки
- Сахар — 1,5 стакана
Приготовление:
1. Для начала надо подготовить все овощи. Капусту мелко нашинкуйте. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на терке. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками.
2. Сложите все овощи в глубокую посуду. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Все равномерно перемешайте.
3. Затем овощи плотно утрамбуйте в 3 литровые банки. Из предложенного количества ингредиентов получаются две заполненные банки и еще немного для салатика.
4. Поставьте их в открытом виде в холодильник на два дня для закваски. Затем закройте крышками и храните в прохладном месте до зимы.
Ранняя маринованная капуста в банках — очень вкусный рецепт
Капуста ранних сортов, как правило, более нежная и не очень плотная. Но для маринования она тоже вполне может подойти. Кочаны у нее не очень большого размера. Главное при выборе, смотрите, чтобы у нее не было никаких повреждений.
Ингредиенты:
- Капуста молодая — 200 гр
- Морковь — 1 шт
- Перец горошком — 4 шт
- Лавровый лист — 1-2 шт
- Гвоздика — 2 шт
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Мелко нашинкуйте белокочанную. Морковь натрите на крупной терке. Перемешайте, сложите плотно овощи в стерилизованную банку и утрамбуйте.
2. Залейте в банку с овощами горячую кипяченую воду. Оставьте настояться 15 минут. Затем слейте и поставьте маринад снова кипятиться.
Второй раз залейте его в банку и оставьте на 15 минут. Снова слейте в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
3. Готовым маринадом залейте капусту в банке. Закройте плотно крышкой, переверните и укутайте одеялом. Оставьте так до полного остывания, а затем убирайте на хранение до зимы. Ее можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.
маринованной капусты в банках под железную крышку
Для любителей готовить по видео предлагаю посмотреть очень простой и незамысловатый рецепт. Автор так и называет его «Лентяйка». Нарезается капуста крупными кусками. Но, тем не менее, капуста по такому варианту получается очень вкусной и хрустящей.
Ингредиенты:
- Капуста
- Чеснок — по вкусу
- Острый перец — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
- Перец чёрный горошком — по вкусу
- Вода — 1,5 л
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 1/2 стакана
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Уксус 9% — 1 стакан
Многие любят именно крупными кусочками. Рекомендую хотя бы раз приготовить по этому рецепту и вы не разочаруетесь ни разу.
Ну вот я и подошла к концу. На сегодня я закончила, но впереди будет еще много вкусных рецептов приготовления заготовок на зиму из капусты. Потому что этих способов просто огромное множество. Так что берите на заметку и готовьте.
Пока!
Источник: https://vkusneetut.ru/marinovannaya-kapusta-v-banke-na-zimu.html
Маринованная капуста на зиму — получается очень вкусная и хрустящая
Здравствуйте, друзья!
Если вы не пробовали маринованную капусту, я вам рекомендую как можно скорее это сделать! Эта ароматная закуска — настоящая классика зимних заготовок. И нравится многим сама по себе, а не только как дополнение к другим блюдам. Что ж, ну и про квашеную соленую «королеву огорода» не забывайте само собой разумеется, ведь из нее получаются лучшие борщи.
Кто-то в шутку говорит про нее “и подать не стыдно, и съедят — не жалко”. И это действительно так. Несмотря на то, что блюдо получается достаточно сытным и выглядит презентабельно, затраты на его приготовление будут минимальными. Все ингредиенты просты и доступны даже тем, кто трепетно относится к своему бюджету.
Сегодня я расскажу вам, как сделать маринованную капусту так, чтобы она была вкусной, сочной и хранилась как можно дольше. Впрочем, как показывает практика, съедается такая закуска гораздо раньше, чем теоретически может испортиться.
И поможет мне в этом небольшая подборка рецептов, которые я отложила когда-то специально для вас. Все они очень подробные и проиллюстрированы фотографиями, так что возникнуть вопросов у вас не должно. Однако если они все же появятся, не стесняйтесь оставлять комментарии. А пока начинаем готовить!
Очень вкусная и хрустящая маринованная капуста на зиму
И первый же наш вариант будет достаточно сложным. Но только в плане количества ингредиентов. Не пугайтесь, что их так много. Справиться с готовкой, как я и обещала, не составит никакого труда. Зато такое многообразие специй благоприятнейшим образом скажется на вкусе готовой закуски! Попробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- 6-7 кг белокочанной капусты;
- 10 крупных морковок;
- 5 ст. л. соли (одна из них для маринада);
- 1.5 ст. л. семян укропа;
- 4 ч. л. столового уксуса;
- 4 ч. л. сахара;
- 1 литр воды;
- 1 лавровый листочек на одну литровую банку;
- 5-6 горошин черного перца на банку;
- 2 горошины душистого перца на банку.
Последовательность:
Моем капусту и мелко шинкуем. Выкладываем всю ее в заранее подготовленную посуду.
Вымытую и очищенную морковь натираем на крупной терке. Отправляем в миску.
Посыпаем все солью и семенами укропа. Перемешиваем. Руками чуть-чуть отжимаем капусту, чтобы из нее выделилось побольше сока. В таком виде оставляем овощи на 2-3 часа.
Весь сок, который образуется в миске с капустой, переливаем в кастрюлю. Нам понадобится примерно 1.5 литра маринада. Если сока меньше — разбавляем его водой. Добавляем в кастрюлю сахар и соль, доводим ее содержимое до кипения. В процессе снимаем образовывающуюся на поверхности пену.
В чистые банки раскладываем специи, морковь и «белокочанную красоту», заливаем их горячим рассолом. После этого прикрываем крышками и стерилизуем. Литровая банка стерилизуется в течение 30 минут.
Закатываем банки и переворачиваем до остывания. После храним темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Этот вариант для тех, который уже знаком с маринованной капусткой и любит заготавливать ее на зиму побольше. Все ингредиенты берем из расчета на трехлитровую банку. Их здесь, кстати, поменьше, чем в предыдущем рецепте, и сама технология довольно проста. Может быть, вам придется по душе именно этот способ?
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 2 ст. л. сахара;
- 3-4 морковки;
- 3 ст. л. соли.
Последовательность:
Моем и чистим морковь, а затем измельчаем при помощи средней терки.
Капусту тоже тщательно промываем. Шинкуем ее — любым способом, как вам будет удобно.
Перемешиваем овощи. Добавляем соль. Можете использовать семена укропа по вкусу.
Туго набиваем банку получившимся “салатом”. Заливаем ее доверху фильтрованной холодной водой. Оставляем массу на трое суток при комнатной температуре.
Не забываем подставить под банку какую-нибудь емкость, чтобы туда стекал рассол, объем которого увеличится, когда капуста начнет выделять сок. Каждый день протыкаем овощи шпажкой или спицей, доставая до дна банки, чтобы она не горчила.
На четвертые сутки сливаем из банки рассол, добавляем в него сахар и заливаем обратно. Закатываем банку и храним в прохладном месте до наступления зимы. Приятного аппетита!
Если первые два варианта приготовления не вызвали у вас особенно нежных чувств, не расстраивайтесь — в моей подборке это еще не все. В нашем следующем рецепте приготовим сочную и хрустящую соленую капусту без стерилизации! Не столько сэкономим время, но и получим аппетитное и ароматное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 300 г соли;
- 400 г моркови;
- 3 л воды.
Последовательность:
Моем капусту и шинкуем ее. Если у вас есть какие-то приспособления для этого — отлично, но достаточно будет и обычного ножа.
Морковь тоже моем, чистим, а затем натираем на крупной терке.
Приготовим рассол. Для этого разводим в указанном количестве воды необходимый объем соли. Она у нас берется из расчета 100 г на 1 литр, поэтому, если захотите засолить чуть больше или меньше капусты, легко сможете рассчитать ингредиенты.
Как следует перемешиваем соленый раствор и порциями опускаем в него капусту. Овощей нужно брать столько, чтобы вода покрывала их целиком. Итак, загрузили первую часть и оставляем на 10 минут.
Тем временем с содой моем баночки. Выкладываем подсолившуюся смесь из кастрюли руками (не отжимая) в банку, чередуя ее со слоями тертой моркови.
Утрамбовываем овощи в банке вручную или деревянной толкушкой. Из капусты выделится сок — как на картинках.
Вторую и третью партии овощей выдерживаем в соленой воде уже 15 и 20 минут соответственно. Заполняем таким образом все банки. Их по указанному рецепту получится две: на 1 и 1.5 литра. Оставляем их при комнатной температуре на 1-2 дня, прикрыв крышками.
Снизу подставляем тарелочки, чтобы перебегающий через края сок не испачкал пол.
Когда рассол перестанет вытекать, банки герметично закрываем и храним хоть в этой же комнате — особых условий такая капуста не требует. Попробовать ее можно будет уже через пару дней, но, конечно же, можно и дождаться зимы. Приятного аппетита!
Острая маринованная капуста со свеклой
Сочетание, которое вы часто могли видеть, если уже интересовались такими вариантами — это капуста со свеклой. Обычно она маринуется кусочками и называется “пелюской” (от украинского слова “лепесток”) из-за своего нежного цвета. Но здесь мы пойдем немножко другим путем и традиционно ее нашинкуем. Закуска, кстати, для любителей остренького, поэтому советую обратить внимание.
Ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты;
- 100 г моркови;
- 100 г свеклы;
- 15 г соли;
- 250 мл воды;
- ⅓ перчика чили;
- 60 мл 9%-ного уксуса;
- 3-5 г сахарозаменителя;
- 30 г растительного масла.
Последовательность:
Моем капусту и шинкуем ее. Отлично подходит для этого терка Бернера, но можно обойтись и ножом).
Морковку моем и чистим, а затем измельчаем корейской теркой.
То же самое делаем и со свеклой.
Выкладываем все овощи в глубокую миску. Добавляем к ним мелко нашинкованный перец чили.
Размешиваем в воде масло, уксус, сахарозаменитель и соль. Доводим получившийся маринад до кипения, после чего сразу же заливаем им овощи. Как следует перемешиваем содержимое миски и накрываем пленкой. Ставим сверху небольшой груз.
Убираем заготовку в холод на 3-4 часа. После этого либо сразу же подаем к столу, либо раскладываем вместе с маринадом по банкам и отправляем в холодильник до наступления зимы. Приятного аппетита!
Капуста маринованная с уксусом как салат на зиму — получается очень вкусно в банке
Ну и предпоследний на сегодня вариант — тоже простой, но интересный, как и все остальные. Капуста, приготовленная по этому методу, получается необычайно вкусной и сытной. Сделаем ее как салатик — в сочетании с морковью и специями. Вот увидите, вас будет за уши не оторвать
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- Гвоздика — 6 шт.;
- 1-2 моркови;
- 1 ст. л. соли;
- 3 лавровых листочка;
- 70 мл растительного масла;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 70 мл 9%-ного уксуса.
Последовательность:
Моем, а затем шинкуем капусту. Насколько мелко ее резать — решайте сами, все по вашему вкусу.
Морковь тоже моем, а затем чистим. Измельчаем привычным способом: теркой или нарезав на небольшие брусочки.
Стерилизуем банки. Кладем на их дно лавровые листики и гвоздику.
Примерно до половины заполняем их капустой. Дальше идет слой моркови.
И снова капуста, уже до верха. Немного утрамбовываем овощи руками или толкушкой.
Растворяем в кипятке сахар и соль. Добавляем растительное масло, уксус. Заливаем горячим маринадом массу. Сразу же закатываем банки и ставим вверх дном.
Укрываем их чем-нибудь теплым до остывания, а затем храним в темном прохладном месте, пока не придёт зима.
Маринуем на зиму цветную капусту
Ну и конечно же, как же можно обойтись без цветной капустки, ведь ее соцветия в баночках смотрятся как-будто солнышки. Такие чудесные и потешные. Берите этот способ консервирования себе на заметку.
На этом все. Вот такие несложные способы приготовления маринованной капусты мне удалось найти для вас. Пишите в комментариях, какой рецепт вы бы хотели опробовать первым, или оставляйте свои отзывы, если уже солили «красавицу» одним из предложенных способов. Всем приятного аппетита!
Источник: https://minyt-ka.ru/marinovannaya-kapusta-na-zimu.html
Маринованная капуста на зиму в банках — Очень вкусные и простые рецепты
Белокочанная красавица – это символ русской кухни, без нее, так же как и без томатной пасты просто никуда. Она содержит в себе много разных витаминов, калий, фосфор, сера и многие другие. Ее можно сохранить, как в свежем виде и приготовить салат из свежей капусты, так и замариновать на зиму.
Капуста, маринованная в домашних условиях – это вкусный салат и заправка для многих блюд. Каждый год осенью хозяйки начинаю делиться своим рецептом приготовления такой закуски. Ведь зимой обязательно нужны витамины для всей семьи.
Сегодня Мы разберем 5 простых и вкусных рецепта приготовления маринованной капусты в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Для маринада:
- Вода – 0.5 л.
- Уксус – 6 ст. ложек
- Сахар – 7 ст. ложек
- Соль – 1 ст. ложка
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим маринад. Нальем 0, 5 л воды в кастрюлю, поставим на плиту на сильный огонь.
2. Добавляем в воду соль, сахар. Вливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла. Тщательно перемешиваем.
3. Доводим до кипения. Снимаем с огня и наливаем 6 ст. ложек уксуса, хорошо перемешиваем.
4. Очищаем морковку от кожуры, промываем и натираем на крупной терке.
5. Перец моем, вырезаем сердцевину, избавляемся от семечек и нарезаем соломинкой.
6. Капусту шинкуем мелко.
7. Все ингредиенты складываем в один тазик (большую кастрюлю) и перемешиваем их при помощи рук.
8. Банки стерилизуем с помощью духовки. Хорошо промываем их с содой, наливаем в них 100 мл. воды, ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки моем и кипятим 10 минут.
9. Затем складываем наши овощи в банки и заливаем получившимся рассолом, закручиваем.
10. Убираем в холодильник на 12 часов.
11. 12 часов прошло, достаем банки и убираем в место хранения.
12. Можно уже попробовать капусту на вкус. Приятного аппетита.
Капуста маринованная на зиму — очень вкусные рецепты хрустящей капусты в банке
Что может быть вкуснее хрустящей маринованной капусточки? Это желанная закуска на зимнем столе в любой семье, порадует всех за обедом или ужином. Она отлично хранится, замечательно сочетается со многими гарнирами на столе, дополняет собой рыбу и мясо, обладает пикантным вкусом. Ее можно использовать как компонент в приготовлении различных блюд повседневного рациона.
https://www.youtube.com/watch?v=0JxB72deC4Y
Обязательно приготовьте ее по одному их предложенных рецептов. Есть несколько вариантов этой закуски, найдите для себя самую любимую и наслаждайтесь всей семьей.
:
Такую закуску можно приготовить в любое время года, но самой вкусной она получается из сочных даров осеннего урожая. Набор ингредиентов очень прост и доступен любой хозяйке, а потому следует немного подготовиться и смело приступать к приготовлению.
Маринованная капуста по способу приготовления отличается от квашеной технологией. В первом случае подготовленные овощи заливаются горячим маринадом, в который добавляется, как правило, уксус. Квашенная же капуста приобретает кислоту в процессе сквашивания в собственном соку. Это принципиальная разница в заготовках вкусных, всеми любимых, закусок из хрустящих капустных листьев.
Очень вкусная маринованная капуста на зиму в банке под железной крышкой
Перед Вами простой рецепт маринованной капусты, который не составит большого труда заготовить в банке. Стоит попробовать раз, чтобы этот рецепт стал Вашим любимым в качестве недорогой и пикантной закуски.
Удачи Вам!
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 1,5 кг капусты
- 400 г моркови
- 1,5 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 10 мл уксусной эссенции
- кипяток
Способ приготовления:
Капусту нашинковать
Морковь натереть на крупной терке
Смешать овощи в глубокой чашке
Закипятить воду к кастрюле для маринада
Плотно уложите капусту с морковью в заранее стерилизованную банку
Сверху всыпать соль, сахар, влить уксусную эссенцию
Сделать ножом посередине широкий прокол-лунку
Вливать понемногу кипяток в эту лунку — вода должна покрыть капусту сверху
Чтобы кипяток легче проходил ко дну, сделайте несколько проколов ножом в разных местах, чтобы пустоты в банке быстрее заполнялись водой
Далее накрыть банку чистой крышкой, закрыть ее ключом для консервации
Перевернуть ее на крышку, укутать на 2-3 суток, потом убрать ее в место хранения
Приятного аппетита!
Хрустящая капуста в маринаде на зиму с клюквой
В заготовке капусты с клюквой нет сложности, она получается очень аппетитной и замечательной на вкус. Маринад придает желанный хруст, а клюква – приятную кислоту, а специи подчеркивают пикантность закуски. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании можно корректировать по Вашему вкусу.
Вам потребуются:
- 2 кг капусты
- 1-3 шт. моркови
- 50 г клюквы (1 горсть на 1 кг капусты)
Для маринада:
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1-2 шт. лаврового листа
- 2-3 шт. душистого перца горошком
- 0,5 ст. уксуса
- 0,5 ст. масла растительного
рецепт капусты маринованной с болгарским перцем и морковью
В этом рецепте Вы можете использовать любой болгарский перец, но выгоднее в такой закуске будут звучать сладкие мясистые сорта — красные и желтые по цвету. Экспериментируйте с удовольствием!
Маринованная белокачанная капуста на зиму — вкусная и хрустящая
Такая красивая капуста, безусловно, станет украшением любого стола. Вкус у нее получается нейтральным, поэтому она хорошо подойдет для разных салатов, винегретов или в качестве закуски на обед или ужин. Обязательно заготовьте ее именно так!
Рецепт-минутка хрустящей капусты с морковью
Еще один вариант маринованной капусты, который готовится достаточно быстро. Как только остыл маринад, можно снимать пробу. И результат Вас не разочарует — вкусная, хрустящая, ароматная капусточка на Вашем столе. Пробуем приготовить!
Для маринада потребуются:
- 1,5 л воды
- 200 г сахара
- 90 г соли
- 2о0 мл растительного масла
- 100 мл столового 9% уксуса
- лавровые листья, горошинки черного и душистого перца, бутоны гвоздики – по желанию и вкусу
рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой
Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/kapusta-marinovannaya.html