Варенье из зизифуса

Варенье из унаби видео

варенье из зизифуса

Зизифус — плод кустового дерева, который по виду напоминает финик. Его ещё называют “китайским фиником” или “ююба”. Название фрукта имеет древнегреческую историю происхождения. В Элладе зизифусом называли каждый фрукт, который можно было приготовить и съесть.

Польза варенья из зизифуса

Варенье из зизифуса обладает полезными свойствами. Микроэлементы, которые в нём есть в большом количестве, снижают уровень холестерина и устраняют закупорку сосудов. Это полезно при лечении болезней сердца.

Варенье из зизифуса станет вкусным и полезным средством в борьбе с заболеваниями кишечника. Оно поможет справиться с запорами.

Вам не стоит опасаться того, что при варке зизифус потеряет полезные свойства. Плод не теряет витаминов и минералов при тепловой обработке.

Классическое варенье из зизифуса

При покупке плода поинтересуйтесь у продавца о том, где был выращен зизифус. Ценится зизифус, выращенный в районах плоскогорья. Он содержит наибольшую пользу для организма.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг зизифуса;
  • 700 гр. сахара;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. Плоды зизифуса промойте и поместите в железную ёмкость.
  2. В кастрюлю налейте воду и вскипятите её.
  3. Затем насыпьте в воду 150 гр. сахара и сварите сироп.
  4. Этот сироп вылейте в ёмкость с зизифусом. Засыпьте оставшимся сахаром и оставьте постоять в течение 1 часа.
  5. Варенье поставьте на медленный огонь и варите до готовности в течение 25 минут.
  6. Готовое зизифусное варенье разлейте по баночкам, закатайте и уберите в прохладное место.

Варенье из крымского зизифуса

В солнечном Крыму зизифусное варенье — популярное сладкое угощение. Крымчане легко совмещают вкус и пользу, заготавливая варенье на каждую зиму.

Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • 3 кг зизифуса;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Помойте зизифус и положите его в кастрюлю с широким дном.
  2. Залейте фрукты кипятком и засыпьте сверху сахаром. Добавьте лимонную кислоту. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа.
  3. По истечении этого времени зизифус выделит сок и можно будет варить варенье.
  4. Готовьте строго на медленном огне в течение 30 минут. Всё время помешивайте массу.
  5. В получившееся варенье насыпьте корицу. Приятного аппетита!

Зизифус входит в число наиболее полезных растений на земле. Восточная медицина считает плоды панацеей от очень многих заболеваний. Китайские целители нарекли его «деревом жизни». К сожалению, у нас это малораспространенная плодовая культура, знают о ней немногие. Ягоды можно есть не только сырыми, но и вкусно приготовить. Варенье из зизифуса сохраняет почти все полезные свойства исходного продукта и является отличным домашним средством от сезонных простуд и других болезней.

Источник: https://detki-zdorovy.ru/info/varene-iz-unabi-video/

Экзотическая ягода унаби: рецепты, полезные свойства и противопоказания

варенье из зизифуса

Плоды унаби (зизифуза) за визуальную схожесть с плодами финиковой пальмы, называют китайскими финиками и французскими сливами. Между тем, это абсолютно другое растение, не имеющее отношение ни к пальмам, ни к сливовым деревьям, а представляющее собой рослый кустарник семейства Крушиновых. Его фото и отзывы, рецепты, как готовить ягоды унаби, какими полезными свойствами и противопоказаниями они обладают, узнайте из данной статьи.

Что такое унаби

Экзотический кустарник унаби широко распространен в мире, произрастая практически по всей территории Азии, на юге Европы, в Закавказье, Японии, США, Латинской Америке, Африке и Австралии. Настоящим рекордсменом по выращиванию зизифуса является Китай. Здесь под его посадки отведено около 200 000 га земли.

С одного куста унаби собирают до 30 кг ягод

Кустарник унаби в июне зацветает мелкими зеленоватыми соцветиями, а в в октябре радует ягодами, представляющими собой небольшие мясисты плоды, покрытые плотной желто- или красно-коричневой кожурой. Их рыхлая, слегка зеленоватая мякоть, по вкусу напоминает сладкие сушеные яблоки.

С одного взрослого куста унаби можно собрать до 30 кг ягод.

Благодаря приятному вкусу и огромному количеству полезных свойств, унаби нашел применение в кулинарии, народной и научной медицине.

Внимание! Наибольшей ценностью обладают ягоды кустарников, растущих на обедненных гумусом грунтах и в горах. Концентрация биоактивных веществ в таких плодах намного выше, чем у плодов, выращенных в садах.

Унаби используют и в кулинарии, и в медицине

В странах традиционного произрастания зизифуса, его плоды маринуют, вялят, сушат и замораживают, а также тушат или употребляют свежими:

  • унаби обязательный компонент индийской приправы – чатни;
  • в Китае его используют, как начинку для пирогов, а также добавляют в блюда из риса или сорго;
  • в Средней Азии, его добавляют при выпечке хлеба, предварительно высушив и измельчив;
  • В Корее из него готовят напитки, а в Юго-Восточной Азии едят с солью.

Кроме вкусных ягод у кустарников зизифуса используются косточки – для приготовления лечебных настоев от головных болей и головокружения, корни – для окраса и дубления кожи, а также молодые листья – в Индонезии их употребляют в пищу, готовя из них тушеные блюда.

Ягоды унаби созревают в октябре

Польза и вред

Зизифус – ценная ягода, содержащая массу полезных нутриентов и являющаяся лидером по количеству витамина C и йода.

Внимание! В процессе хранения количество аскорбиновой кислоты в плодах зизифуса увеличивается. Сушеные ягоды сохраняют витамины 2 года.

Ягоды зизифуса – уникальный диетически-лечебный продукт, своими свойствами почти не уступает элеутерококку и женьшеню. Его употребление оказывает:

  • восстанавливающее действие на организм, укрепляя иммунные механизмы, устраняя авитаминоз и малокровие;
  • очищающее и мочегонное действие, избавляя от отеков и токсинов, сосуды от холестериновых бляшек;
  • корректирующее действие на работу пищеварительной системы, активизируя функции печени, кишечника, желчного пузыря;
  • гипотензивное и сосудосуживающее действие, снижая давление;Сушеные ягоды содержат больше аскорбиновой кислоты, чем свежие
  • седативное действие, избавляя от бессонницы и неврозов, состояния тревоги и депрессии;
  • тонизирующее действие при умственных нагрузках;
  • смягчающее действие при кашле и заболеваниях горла.

Внимание! В Китае плоды, косточки, корни листья унаби используются для изготовления БАДов.

Кроме того, включение в рацион унаби, способствует улучшению зрения, и похудению, у кормящих женщин – повышению лактации. Съев несколько плодов зизифуса легко избавиться от похмельного синдрома.

Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, отвары и настои зизифусных листьев используются в лечении заболеваний десен и горла, гнойных ран, ожогов и дерматитов.

Ягоды унаби обладают противовоспалительными свойствами

Противопоказанием к употреблению зизуфуса служит индивидуальная непереносимость продукта, наличие гипотонии. С осторожностью его следует употреблять при  беременности.

Что приготовить из унаби

В местах традиционного культивирования унаби, его используют для приготовления различных паст, джемов, компотов, чаев:

  1. Чай из сушеных плодов унаби. 10 г сушеных ягод залить поместить в термос и 1 л кипятка. Настаивать 3-4 часа, перед употреблением подсластить.
  2. Напиток из свежих плодов унаби. 15 ягодок унаби слегка помять, затем залив 1 л кипятка, довести повторно до кипения, добавить 100 г сахара и проварить 10 мин., после чего накрыть и оставить настаиваться до полного остывания.
  3. Чай из листьев кустарника унаби. 20 г свежих или сушеных листьев унаби залить 1 л кипятка, оставить для настаивания (10 мин.). Употреблять холодным или горячим, подсластив по вкусу.

    При гипертонии употреблять ягоды не рекомендуется

  4. Компот из плодов унаби. Заполнить банки плодами унаби на 1/3. Залить кипятком и накрыть простерилизованными крышками. Выдержать с четверть часа, а затем слить воду. Прибавив лимонной кислоты к ягодам в банке, залить их второй раз, но уже горячим сиропом и сразу же закатать. Перевернув банки вниз крышками, укутать их, оставив до полного остывания. По вкусу компот из унаби напоминает айвовый компот.
  5. Варенье из плодов унаби. 1 кг слегка недозревших плодов зизифуса наколоть или нарезать на половинки, затем кипящим сиропом, состоящим из 1 л воды и 700 г сахара. Выдержать ягоды в сиропе 6 часов, после чего на медленном огне закипятить и варить 5 минут. Кипящее варенье, разложив по банкам, закатать.

Внимание! Варенье из унаби имеет приятный слегка грушевый вкус, содержит много витаминов.

Если настоянные в сиропе ягоды унаби пюрировать, протерев через сито, а затем полученную массу прокипятить, получится джем из унаби.

Больше всего ягод унаби выращивают в Китае

Зизифус – экзотическая ягода с огромным количеством ценных витаминов. Если получится приобрести его ягоды в сушеном или свежем виде на рынке или в магазине, стоит воспользоваться одним из представленных рецептом, чтобы приготовить напиток или блюдо.

Ягоды унаби — фото

Источник: https://eteplica.ru/yagoda-v-teplicax/yagoda-unabi.html

Варенье из зизифуса

варенье из зизифуса

Унаби, или зизифус — плоды, обладающие массой полезных свойств! Одно из самыхценных их качеств, за что унаби широко применяют в народной медицине — понижать артериальное давление.

Поэтому ягоды зизифуса рекомендуют как вспомогательное средство при гипертонии, а так же дефиците витамина С, как общеукрепляющее лакомство.

Вы читали старинные восточные сказки о живительных ягодах? Сказочный сюжет  наводит на мысль о том, что наши предки имели в виду плоды унаби, другое их название — зизифус. Ведь эти ягоды – плоды древнейшего культивируемого дерева.

Унаби (зизифус) – кладезь полезных веществ!

Соли калия, меди, железа, йода, фосфора;  витамины группы A, B и P – лишь малая их часть. А аскорбиновой кислоты в унаби столько же, сколько в шиповнике.

Теперь не нужно бродить в поисках заветного оазиса, чтобы попробовать эти волшебные ягоды – вы можете, не выходя из дома, купить варенье из зизифуса в нашем интернет магазине.
Варенье приготовлено из плодов унаби, выращенных на Черноморском побережье Кавказа.

Его стоит попробовать!  Экзотический, немного терпкий вкус и аромат, необычная форма ягод с небольшой косточкой. И безмерная польза.

Унаби употребляются как народное общеукрепляющее и очищающее организм средство:

— очищают кровь от токсинов и холестерина;— повышают иммунитет;— обладают лёгким мочегонным действием.

— живительные ягоды помогают справиться с гриппом и простудой, т.к. обладают противомикробным и обезболивающим действием, повышают тонус организма. 

Ценнейшее свойство зизифуса – плоды способствуют исцелению от гипертонической болезни.

Содержащиеся в них катехины и лейкоантоцианы укрепляют стенки каппиляров, биофлавоноиды и витамин P способствуют оптимальному усвоению витамина С. Причём для лечения эффективны плоды в любом виде и, особенно, варенье из унаби. Конечно же, унаби не заменят лекарственных средств, а лишь дополнят их.
Купив варенье в нашем интернет магазине, вы можете быть уверены в отсутствии химических добавок и красителей. Только плоды унаби и сахарный песок.

Да, и ещё самый основной компонент — ласковое южное солнце

  • Заказала варенье для мамы,т.к. у неё высокое давление,а в итоге съели всей семьёй ))) Варенье очень всем понравилось! Интересный вкус. Все думали на что похоже и с чем сравнить — так и не придумали))))) варенье кончилось! Будем ещё заказывать!
  • Юля, большое спасибо за варенье, очень понравилось, красиво оформлено. Заказывала из Барнаула, очень боялось , что не дойдет. Но все так хорошо упаковано, все дошло в целости. Раньше никогда не пробовала унаби, оказался чем то похож на финики, приятный на вкус и детям понравилось.
  • Очень интересный вкус. Любители фиников несомненно оценят это прекрасное варенье. И сироп вкусный, мне показался чем-то на шиповниковый похож. Обязательно закажу еще!

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-zizifusa.html

Рецепт варенья из зизифуса — Твой кулинар

Всем известно, что в шиповнике содержится витамин С, который очень полезен и нужен для организма человека. Поэтому варенье из шиповника и сироп все употребляют в период простудных заболеваний. Но помимо этого, растение обладает и другими полезными свойствами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Перец по сербски на зиму

Например, при заболевании почек и поджелудочной железы, его назначают как вспомогательную терапию. Также это растение во всех его проявлениях повышает иммунитет и увеличивает работоспособность человеческого организма.Но нужно помнить и о том, что это растение вредно при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также наличие тромбов или склонность к их образованию является противопоказаниями для употребления этого растения в пищу.

Если нет противопоказаний, то это растение советуют употреблять в любом виде, как профилактическое средство, и как лекарственное. А варенье из шиповника это вкусное лакомство, которое обязательно нужно приготовить на зиму.

Потратив не так уж много сил и времени, в результате вы получите полезный десерт, который оценит каждый гурман в вашей семье.

Варенье из шиповника по классическому рецепту

По этому рецепту для приготовления вкусного варенья нам понадобятся в равных количествах ягоды шиповника, сахар и вода. Ягоду необходимо вымыть и каждую разрезать вдоль для того чтобы удалить косточки и ворсинки. В этом трудоемком процессе вам поможет небольшая ложечка.

Затем очищенную ягоду необходимо залить слегка нагретой водой и отправить содержимое на огонь. Бланшируем ягоду в течение трех-пяти минут и сливаем получившийся отвар в емкость, в которой будет вариться варенье. Здесь приготавливаем сироп путем добавления в отвар сахара.

После того, как готов сахарный сироп, добавляем проваренные ягоды и кипятим варенье из шиповника в течение пяти минут. На данной стадии варенье должно иметь жидкую консистенцию, которое охлаждаем в течение пяти-семи часов. После приступаем к его увариванию.

На этой стадии вам понадобиться не более 30 минут, чтобы получить консистенцию варенья из шиповника по этому рецепту, которая вас устроит. Готовое варенье разлаживаем в стерильные банки, закатываем, накрываем одеялом и не трогаем до полного охлаждения.

Сладкие лепестки шиповника

Также вместо ягод для приготовления десерта можно использовать лепестки этого красивого растения. Варенье из лепестков шиповника получается очень ароматное, вкусное и полезное.
Вам понадобится:

  1. 0,5 кг. лепестков;
  2. 0,5 кг. сахара;
  3. 125 мл. воды;
  4. 2 гр. лимонной кислоты.

Лепестки чистим, моем и высушиваем. Пока они сушатся, готовим сахарный сироп из воды, сахара, также добавляем лимонную кислоту. После погружаем подготовленные лепестки в готовый сироп и варим эту смесь в течение десяти минут. На данной стадии варенье из лепестков шиповника имеет жидкую консистенцию.

Эту смесь необходимо оставить в покое на несколько часов, если возможно, то на ночь. После этого варенье из шиповника такого вида необходимо уварить до нужной вам консистенции. Готовое лакомство закатываем в стерильные банки, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем до полного охлаждения.

Вот такие лакомства можно приготовить из полезного и красивого растения шиповник. Хочется отметить, что лучше, если варенье будет густое. Для примера можно сказать, что капля сиропа готового варенья на блюдце не должна растекаться.

Если варенье из шиповника вы будете хранить при комнатной температуре, а не в погребе или холодильнике, то количество сахара лучше для приготовления варенья лучше увеличить вдвое.

Варенье из зизифуса рецепт

Зизифус (унаби, ююба, китайский финик) — малоизвестное, но очень полезное для человека растение. Небольшие округлые плоды покрыты гладкой кожицей красно-коричневого цвета. В них содержатся калий, магний, пектины, витамины А, В, С, Р. Мякоть сладкая. Созревает унаби в сентябре.

Ягода примечательна тем, что при кипячении не теряет своих целебных свойств.Далее мы рассмотрим, как можно приготовить варенье из зизифуса рецепт. Рецепт №1Ингредиенты:• зизифус — 1 кг;• сахар — 0,8 кг;• лимонная кислота — 10 г;• вода – 500 мл.

Ягоды необходимо помыть и промокнуть влагу полотенцем или салфеткой, сделать в них маленькие отверстия. Так как ююба не сочный плод, следует сделать сироп: положить сахар и лимонную кислоту в воду, довести до кипения, варить на слабом огне, помешивая до полного растворения сахара.

Горячим сиропом залить ягоды унаби и оставить на 7 часов. По истечении этого времени варить полученную массу в течение 40 минут, разлить в емкости, плотно закрыть и остудить.

Рецепт №2

Ингредиенты:• 1кг плодов;• 800 г сахара;• 12 г лимонной кислоты;• 375 мл воды.Ягоды следует перебрать, удалить плодоножки и сделать на кожице маленькие надрезы или проколы. Затем отмерить нужное количество и поместить в кипящую воду на несколько минут.

Далее готовим сироп и заполняем заранее подготовленную посуду с ягодами.

Оставляем на 4 часа. Потом смесь проваривают 15 минут, снова оставляют на 4 часа, и так 2-3 раза. В конце кипятят варенье четверть часа, разливают заготовку в простерилизованные банки и закатывают. Их следует перевернуть кверху дном и накрыть плотной тканью (полотенце, одеяло и пр.).

Оставляют заготовку, пока она не достигнет комнатной температуры.

Рецепт №3

Ингредиенты:• 1,5 кг зизифуса;• 1 кг сахара;• 600 мл воды;• 20 г лимонной кислоты.Переберите, промойте зизифус и удалите веточки с плодов. Отмерьте нужное количество и проколите ягоды.

Приготовьте сироп, залейте им подготовленные плоды и отложите в прохладное место на 12 часов.Потом варить 25-30 минут на среднем огне, изредка помешивая. Пену с поверхности рекомендуется снимать.

Пока варенье горячее, разложить его по стерилизованным банкам, закатать и охладить.

Полезная информация

Для рецепта желательно выбрать немного недозревшие ягоды; тогда в процессе приготовления они не развалятся.

Остывающее варенье загустеет, поэтому не стоит беспокоиться из-за его первоначальной «жидкости».
Для варенья из зизифуса рецепты достаточно просты, поэтому даже неопытные хозяйки смогут приготовить это вкусное и полезное лакомство.

Источник: https://tvoikylinar.ru/recept-varenya-iz-zizifusa.html

Как заготовить зизифус на зиму

Ягоды зизифуса (синоним: унаби, жожоба, китайский финик) созревают в сентябре, а заготовить их хочется впрок на всю зиму. Варенье из зизифуса я уже сварила, теперь пришла очередь цукатов. Рец

Варенье из зизифуса

Ягоды зизифуса (синоним: унаби, жожоба, китайский финик) созревают в сентябре. Внешне они напоминают коричневые сливы или крупные маслины. Под толстой кожицей зизифуса скрывается сочная, чуть кисловатая мякоть и большая косточка, как у финика. Из яго

Варенье из зизифуса с лимоном и корицей

зизифус, сахар, лимон, корица (молотая), вода,

Зизифус, маринованный на зиму с чесноком

зизифус (зеленый), уксус яблочный, лавровый лист, чеснок, сахар, перец душистый 10 (горошек), соль, растительное масло, вода,

Как мариновать зизифус

уксус, вода, сахар, соль, гвоздика, зизифус (недозрелый),

Зизифуса, маринованный под оливки

зизифус (зеленый, недозрелый), уксус винный (или уксус яблочный), лавровые листы, душистый перец (горошек), чеснок зубчики, сахар, соль (крупная), масло подсолнечное (рафинированное), вода,

Компот из сушеного зизифуса

зизифус (сушеный), вода, мед.

Чай из зизифуса

зизифус (сушеный), вода, сахарный песок,

раздел: Чай и чайные напитки

Чай из листьев зизифуса

зизифус (листья), вода, сахар,

раздел: Чай и чайные напитки

Напиток из зизифуса с медом

зизифус, вода, мед,

раздел: Фруктовые напитки

Компот из зизифуса на зиму

зизифус, вода, сахар, лимонная кислота,

Напиток из свежих плодов унаби (зизифуса)

зизифус, вода (кипяченая), сахар,

Вкусный рецепт!  День святого валентина на работе

раздел: Фруктовые напитки

Компот из плодов унаби на зиму

зизифус (унаби), вода, лимонная кислота, сахар.

Варенье из унаби (зизифуса) с корицей

зизифус (плотные плоды), сахар, кислота лимонная, корица, вода,

Зизифус, рецепты приготовления которого не только разнообразны, но и полезны, возглавляет рейтинг лекарственных растений мира. Из плодов зизифуса готовят вино, варенье, джемы, цукаты, компоты, используют в виде зимних маринованных и сушеных заготовок. Рассмотрим варианты приготовления этого экзотического растения в домашних условиях.

Консервированный зизифус — рецепт приготовления

Оригинальный способ приготовления — зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.

  • плоды зизифуса — 1,9 кг;
  • уксус яблочный — 180 мл;
  • лавровый лист — 10 г;
  • перец черный горошек — 5 г;
  • чеснок — 15 г;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 15 г;
  • вода — 1,2 л;
  • растительное масло — 90 мл.
  1. Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
  2. Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
  3. Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
  4. Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.

Зизифус — рецепт приготовления цукатов

Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов — прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.

  • плоды зизифуса — 950 г;
  • сахар — 750 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 650 мл.
  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и проколите в некоторых местах деревянной шпажкой.
  2. Из воды и сахара приготовьте сироп, проварив данные ингредиенты в течение нескольких минут.
  3. Поместите плоды в сироп и варите их четверть часа, периодически помешивая. Снимите заготовку с плиты и дайте ей настояться пару часов, после чего вновь повторите процедуру, добавив лимонную кислоту.
  4. Сваренные плоды откиньте на сито, для удаления излишков сиропа.
  5. Разложите готовые плоды на ровной и чистой поверхности для полного высыхания при комнатной температуре.
  6. Переложите готовые цукаты из зизифуса в стеклянную емкость и храните в сухом и прохладном месте.

Вкусный рецепт!  В чем польза соляной лампы

Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления

Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.

  • плоды зизифуса — 900 г;
  • вода — 2,9 л;
  • мед — 50 мл.
  1. Залейте подготовленные плоды зизифуса водой и проварите в течение получаса до полного размягчения.
  2. Отожмите готовые плоды, а полученную из них жидкость варите до густой консистенции.
  3. Добавьте в готовый напиток мед и разлейте по стеклянным емкостям. При употреблении разбавляйте водой.

Варенье из зизифуса — рецепт приготовления

  • плоды зизифуса — 800 г;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 400 мл;
  • лимонная кислота — 10 г.
  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и наколите вилкой каждую ягоду.
  2. Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту, немного поварите и залейте подготовленные плоды сладким сиропом.
  3. Подержите ягоды в сиропе несколько часов, после чего варите в течение получаса, помешивая.
  4. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками.

Зизифус, рецепты приготовления которого не только разнообразны, но и полезны, возглавляет рейтинг лекарственных растений мира. Из плодов зизифуса готовят вино, варенье, джемы, цукаты, компоты, используют в виде зимних маринованных и сушеных заготовок.

Рассмотрим варианты приготовления этого экзотического растения в домашних условиях.

Как приготовить варенье из зизифуса

Варенье из зизифуса обладает полезными свойствами. Микроэлементы, которые в нём есть в большом количестве, снижают уровень холестерина и устраняют закупорку сосудов. Это полезно при лечении болезней сердца.

Варенье из зизифуса станет вкусным и полезным средством в борьбе с заболеваниями кишечника. Оно поможет справиться с запорами.

Вам не стоит опасаться того, что при варке зизифус потеряет полезные свойства. Плод не теряет витаминов и минералов при тепловой обработке.

Особенности приготовления

Варенье из зизифуса сможет приготовить даже хозяйка, не имеющая опыта создания домашних заготовок. Однако для получения ожидаемого результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Перед приготовлением лакомства из унаби его плоды нужно внимательно перебрать, чтобы в лакомство не попали испорченные экземпляры. Отобранные фрукты моют и обсушивают. Для лучшего проникновения внутри сиропа, можно наколоть плоды зубочисткой, но можно обойтись и без этой манипуляции. Если хотят получить лакомство без косточек, фрукты перетирают через сито уже после термической обработки, но обычно косточки оставляют.
  • Плоды зизифуса не отличаются большой сочностью, поэтому при варке из них десерта приходится использовать достаточное количество воды. По традиционной технологии, подготовленные плоды заливают горячим сиропом, настаивают, затем доводят до кипения и варят на медленном огне, пока варенье не станет достаточно густым.
  • Банки под варенье необходимо вымыть с содой и простерилизовать, это даст гарантию хорошей сохранности лакомства, иначе оно может быстро закиснуть и заплесневеть. Закрывать десерт желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. При хранении варенья в холодильнике или в очень холодном погребе можно воспользоваться капроновыми крышками, но обязательно плотно прилегающими. Чтобы натянуть такие крышки на банки, их перед этим на несколько секунд опускают в кипяток. При использовании металлических крышек их подвергают 10-минутному кипячению с целью стерилизации.
  • При изготовлении варенья не рекомендуется использование алюминиевой посуды, так как этот материал быстро вступает в контакт с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Хранить приготовленное из унаби варенье можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении оно простоит, не испортившись, дольше. При соблюдении технологии приготовления лакомства и санитарных требований оно сохранит приятные органолептические качества и полезные свойства как минимум в течение года.

Варенье из унаби с корицей

Состав (на 1,5 л):

  • плоды унаби – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Плоды зизифуса переберите, выбросив испорченные экземпляры. Отобранные фрукты помойте, позвольте им обсохнуть, сложите в таз или в широкую кастрюлю.
  • В отдельной емкости вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и поварите на медленном огне, пока сахар не растворится до последней крупинки.
  • Залейте фрукты горячим сиропом. Оставьте настаиваться в течение 3-4 часов.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Поставьте емкость с плодами в сиропе на средний огонь. Доведите до кипения. Поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте интенсивность пламени и продолжайте приготовление лакомства 15-20 минут.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их.

После того как банки с лакомством остынут, их можно будет убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Состав (на 2 л):

  • зизифус – 1,5 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • молотая корица – 10 г;
  • лимонная кислота – 10 г.
  • Переберите, помойте фрукты. Дождитесь, когда они обсохнут, поместите их в таз или широкую кастрюлю.
  • Засыпьте плоды сахаром, предварительно смешав его с лимонной кислотой.
  • Вскипятите рецептурное количество воды, залейте кипятком фрукты. Оставьте их настаиваться в течение 6 часов. За это время они дадут достаточное количество сока.
  • Поставьте емкость с зизифусом на медленный огонь. Помешивая, доведите сладкую массу до кипения. Поварите полчаса, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания. За 5 минут до готовности всыпьте в лакомство коричный порошок и хорошо перемешайте.
  • Разложите десерт по заранее вымытым и простерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

Позвольте банкам с десертом остыть, после чего перенесите их в место постоянного хранения. Приготовленное по данному рецепту лакомство часто делают из крымского зизифуса. Оно обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом и соблазнительным ароматом.

Варенье из зизифуса полезные свойства и противопоказания

Пожалуй, мало кто слышал о таком растении, как зизифус, который относится к семейству крушиновых. Его так же называют «унаби» или «китайским фиником», а также «ююба» или «жужуба». Такое странное, несколько забавное название, зизифус получил благодаря широкому распространению на территории Восточной Азии, Японии и Австралии.

Сегодня, это растение спокойно произрастает на территории Европы, и поэтому зизифус можно смело высаживать на собственном огороде. Наиболее ценными в растении считаются плоды – круглые или яйцевидные. Кожура плодов зизифуса гладкая, а во время дозревания она приобретает коричневый оттенок. Мякоть зизифуса необычайно сладкая и сочная.

Зизифус считается очень полезным лечебным продуктом. Его широко используют в терапевтических целях, причем для лечения применяются не только ягоды, но и другие части растения – косточки, листочки и стебли зизифуса.

Плоды зизифуса очень хрупкие, а кожура ягод быстро лопаются и портятся, теряя при этом все полезные свойства. Поэтому, очень важно собирать плоды зизифуса вовремя, не допуская «переспела».

Полезные свойства зизифуса

Плоды растения содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают организму в различных болезнетворных ситуациях. В составе присутствуют и другие полезные вещества – зола, катехины, дубильные вещества и органические кислоты, достаточное количество пектина. Количество витамина «С» в зизифусе превышает его содержание даже в «рекордных» продуктах – лимонах, и приближается к смородине или облепихе. Среди прочих полезных веществ здесь присутствуют:

— каротин и токоферол;

— достаточное количество тиамина и рибофлавина;

— флавоноиды и т.д.

Около 10% всего полезного состава зизифуса приходится на дубильные вещества, флавоноиды и смолы. Порядка 2.5% состава стоит из органических кислот – яблочной, винной и янтарной, присутствует фолиевая кислота. До 30% всего состава состоит из сахаров. Приблизительно 3,7% состава содержит жирные масла.

Регулярное, но умеренное употребление плодов зизифуса способствует омоложению клеток, очистке организма от вредных токсинов, холестерина и шлаков, различных металлов и прочих излишних жидкостей. Зизифус способствует регулированию желчевыделения и усиления функциональности печени. Матери, кормящие молоком, улучшают его лактацию, поэтому унаби (еще раз – это другое его название) способствует увеличению и улучшению качества грудного молока.

Зиифус стимулирует работу нервной системы, способствует успокоению и оказанию легкого анестезирующего эффекта. Например, пожевав листья зизифуса, вы наверняка избавитесь от зубной боли или снизите развитие стоматита. В листьях растения содержатся вещества, которые блокируют чувствительность вкусовых рецепторов, что может помочь в некоторых ситуациях.

Унаби обладает прекрасными противовоспалительными и мочегонными свойствами, и поэтому, его плоды рекомендуют для лечения и профилактики недугов мочеполовой системы. Полезен зизифус при цистите, нефрите и мочекаменных болезнях.

Его польза также наблюдается в отношении борьбы с простудными и респираторными заболеваниями. На основе продукта делают отвары, которые эффективны при коклюше и бронхите, трахеите или фарингите.

Отмечается полезное воздействие зизифуса при запоре и в борьбе с диареей. Так, при запоре необходимо употреблять зрелые плоды растения, а при диарее, наоборот – недозревшие плоды. Так как в плодах зизифуса содержится большое количество клетчатки, они полезны для похудения и потере веса, оказывая мочегонный эффект. Полезен китайский финик при таком недуге, как гипертония. Положительно сказывается на иммунной системе, значительно усиливая её.

Настойки из семян унаби оказывают седативное действие. Врачи рекомендуют зизифус при неврозе, бессоннице и истерии. Также, отвары помогают улучшить пищеварение и будут полезными для людей страдающих тахикардией. При поносах, эффективно работает заварка на основе коры зизифуса. А вот листья растения оказывают отхаркивающее действие.

Противопоказания и вред

Конечно, как и у многих полезных продуктов, существуют и противопоказания зизифуса. Так, плоды растения могут нанести вред, если вы будете неправильно его применять. Лучше всего использовать зизифус для заварки отваров и чаев. Следите за тем, чтобы не было индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуются плоды зизифуса людям, страдающих гипертонией. Это не значит, что их совсем нельзя употреблять, однако принимая их, стоит следить за артериальным давлением. Также, противопоказания зизифуса существуют для отдельных групп людей.

Полезные рецепты зизифуса

Так как зизифус обладает богатейшим полезным составом, он находит свое применение как в кулинарии, так в косметологии и народной медицине. Поэтому, рассмотрим несколько простых и эффективных рецептов приготовления зизифуса.

Отвар зизифуса. Для приготовления берут 5-10 плодов унаби, заливают кипятком (пол-литра) и кипятят на водяной бане 30 минут. Затем охлаждают, процеживают, плоды отжимают, доводят кипятком до исходного объема.

Отвар плодов зизифуса поможет также нормализовать артериальное давление, однако чтобы это произошло, его нужно употреблять ежедневно в течение трех месяцев. Употребляя зизифус, многие сразу ощущают полезное действие флавоноидов – улучшается кровообращение, нормализуется давление, улучшается работа сердца.

Чай из зизифуса успокоит нервы, нормализует сон, снимет тревожность. Для его приготовления возьмите 10-15 ягод и залейте литром кипятка, дайте настояться 10-15 минут и добавьте мед по вкусу. Полезные свойства меда усилят успокаивающий эффект, избавят от бессонницы мягко и без привыкания.

Отвар из корней растения используют в качестве укрепляющего средства для волос, втирая его в кожу головы, можно не только восстановить шевелюру, но и предотвратить облысение. Другие народные рецепты от выпадения волос также дают хороший эффект.

Сироп на основе зизифуса. Переберите плоды, наколите каждый вилкой и взвесьте. В зависимости от количества сварите сироп.

На один килограмм плодов берем 800 грамм сахара (для сладкоежек можно 1 кг), грамм 12 лимонной кислоты и 375 мл воды (если берете килограмм сахара, то и воды возьмите два стакана). Закипятите смесь.

Плоды сложить в удобную емкость (в ней потом будете варить варенье) и залейте кипящим сиропом. Дайте смеси настояться 8 часов (процесс подготовки к варке можно делать вечером, чтобы утром варить варенье).

Утром закипятите смесь из ягод и сиропа, проварите ее на небольшом огне минут 25 и перелейте в банки, которые утром же стерилизовали. Закрутите крышками и оставьте остывать, затем перенесите банки в прохладное и темное место.

Рецепт джема для снижения давления. Для джема лучше использовать твёрдые недозрелые плоды. Сварите сироп из 700-800 г сахарного песка и 1 л воды на каждый килограмм зизифуса. Плоды вымойте, наколите и поместите в кастрюлю. Залейте приготовленным сиропом и прокипятите пару минут. Выключите огонь и отставьте на 7 часов.

Удалите косточки и перетрите плоды с помощью блендера, так чтобы в нём сохранились полезные вещества из кожицы. Только в этом случае лечебные свойства джема будут максимальными. Помешивая, доведите фруктовую массу до кипения на медленном огне и кипятите 5 минут.

Выключите огонь и сразу разлейте джем в стерилизованные банки, закройте герметично крышками. После остывания ароматный джем из зизифуса загустевает.

Зизифус, унаби

Удивительный плод унаби – одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет.

У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования.

За самим же растением закрепилось название «Дерево жизни»; согласно легенде, оно произрастает в райском саду, и на каждом его листочке выбиты имена всех людей на земле.

В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.

Основные целебные свойства и показания к применению унаби

Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

  • заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
  • бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
  • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
  • наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
  • нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
  • лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хранение свеклы в подвале

Кроме этого, зизифус полезен:

  • при стрессовых ситуациях;
  • как средство для похудения;
  • для здоровья кожи и волос;
  • для очищения крови;
  • в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
  • для лечения стоматитов;
  • как желчегонное средство и т.д.

Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.

Состав плодов зизифуса

В лечебных целях используют все части «дерева жизни»: кору, листья, семена и плоды. В плодах унаби содержится следующее:

Зизифус: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

страницы:

Зизифус, он же китайский финик и зизифус унаби, – растение, произрастающее, в основном, на территории азиатских стран, а также Австралии и некоторой части европейских государств. Его плоды используют чаще всего в кулинарии, но также применение им было найдено в народной медицине и домашней косметологии.

Источник: https://zdv.su/varene-iz-zizifusa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Как сварить варенье из зизифуса

Зизифус — плод кустового дерева, который по виду напоминает финик. Его ещё называют “китайским фиником” или “ююба”. Название фрукта имеет древнегреческую историю происхождения. В Элладе зизифусом называли каждый фрукт, который можно было приготовить и съесть.

Варенье из зизифуса — 4 быстрых рецепта

Зизифус или унаби выращивается в Китае на протяжении тысяч лет. Хотя плоды этого дерева часто называют китайским фиником, они не имеют никакого отношения в знакомым финикам. Унаби — это лиственное растение.

В Китае насчитывается около 700 сортов. Выведено несколько у нас. Самый известный – зизифус крымский.

Молодые фрукты светло-зеленого цвета. По вкусу и текстуре напоминают яблоки. Во время сушки они приобретают красновато-коричневый цвет и сморщиваются. Отсюда и появилось название китайский финик.

Плоды унаби едят как в свежем, так и приготовленном виде. Делают из них заготовки на зиму. Варят варенье, цукаты, консервируют. Что и как приготовить из этих, пока экзотических плодов, смотрите рецепты ниже.

Чай с плодами китайского финика

Чай из плодов вкусный и полезный. Он вполне заменит десерт, когда хочется чего-то сладкого. Приготовить просто.

На 500 мл кипятка добавить горсть сушеных плодов. Настоять 15-20 минут. Пить можно в горячем и холодном виде.

Компот из зизифуса

Вам потребуется:

900 грамм фруктов

2,7-3,0 литра воды

2-3 столовые ложки меда

Довести до кипения воду и опустить подготовленные фрукты.

Проварить 30 минут и снять. Чуть остудить и добавить мед.

Компот с зизифусом и имбирем

Вам потребуется:

400-450 грамм унаби

1 кусочек имбиря

Палочка корицы (или по вкусу)

1 крупная груша

Нарезать маленькими кусочками корень имбиря.

Грушу ломтиками.

Каждый плод китайского финика надрезать пополам.

Сложить все в кастрюлю.

Залить 4,0-4,5 литрами воды. Довести до кипения.

Убавить огонь и варить на слабом огне около 4 часов.

Как приготовить цукаты

Вам потребуется:

900-1000 грамм унаби

650 мл воды

650-700 грамм сахара

5 грамм лимонной кислоты

Промыть плоды. Наколоть вилкой в нескольких местах.

Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения.

Добавить унаби. Варить полчаса, периодически помешивая.

Снять с плиты и оставить на ночь.

Утром вновь довести до кипения и варить вновь 30 минут. В конце варки всыпать лимонную кислоту.

Снять с плиты и остудить.

Шумовкой выловить все плоды на сито. Дать стечь сиропу.

Выложить на фольгу.

Поместить в разогретую до 120-135 градусов. Выдержать от 2 до 5 часов, периодически переворачивая.

Цукаты готовы, когда они потеряют около 75 процентов жидкости.

Сушить можно в комнате. Только это займет больше времени.

Хранить в сухом прохладном месте в закрытом контейнере.

Варенье из китайского финика

Вам потребуется:

800 грамм плодов

800 грамм сахара

400 мл воды

10 грамм лимонной кислоты

Промыть и наколоть ягоды.

Довести до кипения воду. Всыпать сахар и лимонную кислоту.

Проварить пару минут и опустить плоды.

Снять с огня и оставить на несколько часов или на ночь.

Проварить 30 минут и закатать в банки.

Варенье с корицей

1,0 кг зизифуса

800 грамм сахара

Сок одного лимона

Щепотка корицы

500 мл воды

Подготовленные плоды (обязательно наколоть) пробланшировать в кипящей воде.

Переложить в таз для варенья.

Приготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока.

Залить им плоды и оставить на 10-12 часов.

Довести до кипения и проварить 15 минут. Снять с огня и дать настояться 8-10 часов.

Вновь довести до кипения и варить 15 минут. Снять и дать постоять в сиропе еще несколько часов.

В последнюю варку в самом конце добавить корицу.

Разлить в банки и закатать.

Варенье с медом

Вам потребуется:

750-800 грамм унаби

350 грамм сахара

200 грамм меда

400 мл воды

Подготовить плоды китайского финика, как в предыдущих рецептах.

Сварить сироп из воды и сахара.

Залить им ягоды и оставить на 8-10 часов.

Довести до кипения и проварить 3-4 минуты.

Снять и дать постоять 7-18 часов.

Вновь довести до кипения и варить 5 минут.

Дать постоять несколько часов.

Нагреть до кипения. Добавить мед и проварить до готовности.

Разлить в банки и закатать.

Маринованный зизифус под оливки

Вам потребуется:

2 кг плодов (зеленых)

200 мл яблочного уксуса

6-7 зубчиков чеснока

90 грамм сахара

180 грамм соли

120 грамм рафинированного масла

1,2-1,5 литра воды

10-12 штук лаврового листа

18-20 штук перца горошком

Отобрать зеленые плоды. Промыть и обсушить.

Простерилизовать банки. Лучше всего взять объемом 0,5л.

На дно каждой банки кладем перец, лавровый лист, половину зубчика чеснока.

Засыпать унаби по плечики.

Вскипятить воду и залить плоды. Прикрыть крышками и полотенцем.

Дать постоять 10-12 минут. Слить воду в кастрюлю.

Приготовить рассол. Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты. Влить уксус.

Залить плоды так, чтобы он только покрыл их.

Влить рафинированное масло.

Закатать герметично.

Остудить, перевернув банки крышкой вниз и накрыв одеялом.

Спустя 4 месяца они будут готовы и по вкусу напоминать оливки.

Консервированный зизифус

Вам потребуется:

600 грамм плодов

1 литр воды

230 грамм сахара

70 грамм соли

170 мл уксуса

6 бутонов гвоздики

Приготовить рассол из воды, сахара и уксуса.

Разложить плоды в простерилизованные банки. На дно каждой банки добавить по 3 бутона гвоздики.

Залить горячим рассолом. Сразу закатать крышками. Охладить, укрыв несколькими полотенцами или одеялом.

Читайте по теме: Зизифус (унаби) полезные свойства и противопоказания

Источник: https://vredupolza.ru/varene-iz-zizifusa-4-bystryx-recepta.html

Варенье из зизифуса – рецепт

Зизифус или как его еще называют унаби (китайский финик) входит в пятерку самых полезных лекарственных растений. Его целебные свойства помогают справиться с целым рядом недугов, способствуя скорейшему выздоровлению. Употребление плодов стимулирует работу всех систем организма, очищает от шлаков и улучшает обменные процессы.

Кроме ценных свойств зизифус обладает приятным оригинальным вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать из них незаменимые полезные запасы на зиму. Среди таковых аппетитное варенье, рецепты которого мы предлагаем ниже в различных вариациях.

Как приготовить варенье из крымского зизифуса – рецепт

Ингредиенты:

  • зизифус – 1,7 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • кислота лимонная – 25 г;
  • вода очищенная – 750 мл.

Приготовление

  1. Крымский зизифус лучше использовать для варенья свежесорванный. Ягоды предварительно споласкиваем, накалываем вилкой и заливаем кипящим сахарным сиропом часов на двенадцать. Для приготовления последнего соединяем в кастрюле воду очищенную, сахарный песок и кислоту лимонную и нагреваем компоненты при частом размешивании до распускания всех сладких и кислых кристаллов и интенсивного кипения.
  2. По прошествии времени зизифус с сиропом располагаем на конфорке плиты и нагреваем при периодическом помешивании до кипения. Убавляем на данном этапе жар до минимального и варим лакомство, периодически перемешивая, тридцать-сорок минут или до желаемой густоты.
  3. Горячим расфасовываем варенье из зизифуса по стерильным баночкам, укупориваем их плотно и ставим дном кверху под теплый плед до полного остывания.

Как сварить варенье из зизифуса – рецепт приготовления с лимоном и корицей

Ингредиенты:

  • зизифус – 995 г;
  • сахарный песок – 795 г;
  • лимон – 160 г;
  • молотая корица – щедрая щепотка;
  • вода очищенная – 490 мл.

Приготовление

  1. В данном случае вымытые плоды зизифуса накалываем вилкой и небольшими порциями бланшируем по четыре минуты в кипящей воде. После этого укладываем ягоды в емкость для приготовления варенья и заливаем кипящим сахарным сиропом. Для его приготовления просто смешиваем воду очищенную и сахарный песок и прогреваем смесь до интенсивного кипения и растворения всех сладких кристаллов.
  2. После того как зизифус постоит в сиропе и настоится, примерно через десять часов, ставим емкость с заготовкой на плиту и прогреваем, периодически размешивая, до кипения. Провариваем лакомство пятнадцать минут и даем ему остыть.
  3. Снова нагреваем варенье, даем ему прокипеть такое же время, и еще раз остужаем.
  4. В последний раз варим заготовку до желаемой густоты, добавив в процессе сок лимона и щепотку корицы.
  5. Разливаем лакомство по стерильным сосудам, укупориваем их прокипяченными в течение пяти минут крышечками, переворачиваем вверх дном и основательно укутываем до полного остывания и естественной самостерилизации.

Как готовить на зиму варенье из зизифуса с медом?

Ингредиенты:

  • зизифус – 750 г;
  • сахарный песок – 320 г;
  • мед – 170 г;
  • вода очищенная – 395 мл.

Приготовление

  1. Для приготовления вкусного и полезного варенья по данному рецепту зизифус споласкиваем, накалываем вилкой и укладываем в сосуд для варки варенья.
  2. Из сахарного песка и воды варим сироп сахарный и кипящий выливаем к ягодам. Оставляем заготовку на семь-десять часов для пропитки, после чего ставим на плиту, даем закипеть и провариваем три минуты.
  3. После этого даем варенью остыть и настояться в течение семи часов, после чего варим после закипания минут пять и снова оставляем остывать.
  4. Теперь добавляем мед, увариваем лакомство до желаемой густоты и раскладываем горячим по стерильным баночкам. Укупорив емкости, даем им остыть под «шубой».

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-zizifusa-recept

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Кабачки посадка и уход в открытом грунте

Закрыть