Джем из груши на зиму

Рецепт джема из груши на зиму

джем из груши на зиму

Когда в садах созревают груши, домохозяйки теряются в поисках различных рецептов их заготовок на зиму. Свежие плоды хранятся плохо, поэтому времени на раздумья и конкретные действия не очень много.

Мы предлагаем вам обзор простых и быстрых рецептов приготовления грушевого джема. Почему именно джема? Потому что это десертное блюдо придется по вкусу любому.

Дети очень любят нежную пюреобразную консистенцию джема и грушевый аромат с медовыми нотками, а взрослые в восторге от джема с полупрозрачными нежными кусочками фруктов. Сам процесс приготовления не требует особых знаний и умений.

Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете без проблем приготовить джем самостоятельно, не зависимо от ваших кулинарных навыков.

Подготовка фруктов

Сорт груш для приготовления джема имеет значение только в плане определения консистенции и внешнего вида готового блюда. Из плодов с нежной рыхлой мякотью лучше готовить однородный джем из перетертых груш, а вот твердые фрукты могут использоваться для приготовления десерта с кусочками плодов.

https://www.youtube.com/watch?v=lS7OQOOVl7o

Груши перед началом работ хорошенько моют, чистят и освобождают от семенных коробок. Чистка шкурки – этап не обязательный и зависит от того, как в дальнейшем будут нарезаться груши.

Если фрукты измельчают мясорубкой или пюрируют блендером в сыром виде, то шкурка не помеха. Если же фрукты в джеме будут попадаться крупными кусочками, то плоды лучше почистить. Некоторые же, наоборот, предпочитают перетертые джемы без вкрапления кусочков кожуры, а десерт, приготовленный из нарезанных вручную груш, — со шкуркой. В общем, решать вам, как обработать груши на предварительном этапе.

Рецепты приготовления

Однородный джем: самый быстрый и простой рецепт

Для заготовки берут 1 килограмм груш. Фрукты освобождают от семян и перекручивают через мясорубку, закладывая в мясоприемник сахар вместе с кусочками груш. Сахар обязательно перетирать вместе с грушами – это основное правило готовки вкусного джема. Количество сахара берут в пропорции 1:2 к чистому весу груш. То есть, если груш после очистки осталось 800 грамм, то подсластителя понадобится 400 грамм.

Полученное пюре сразу же отправляют на плиту, не дожидаясь выделения сока. Сначала джем прогревают на минимальном огне в течение 20 минут, а затем 20 минут кипятят на среднем. Масса должна постоянно бурлить. Чтобы джем не пристал ко дну варочной емкости, грушевый десерт постоянно перемешивают. Во время готовки образовывается густая пена. Ее обязательно снимают деревянной ложкой.

Готовность блюда определяют, капая небольшое количество джема на плоскую тарелку. Капля, держащая форму, свидетельствует о готовности блюда.

Если тест с тарелкой показал, что варку можно завершать, то приступают к заключительному этапу. В миску с джемом добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты. Порошок можно заменить натуральный лимонным соком. В этом случае его понадобится не менее двух столовых ложек. Подкисленный джем проваривают 2 минуты, и в горячем виде фасуют по стерильным емкостям.

Грушевый джем с кусочками плодов

Груши, со шкуркой или без нее, нарезают небольшими пластинами толщиной 5-6 миллиметров. Нарезку пересыпают сахаром и отставляют в сторону на пару часов. Продукты берут в соотношении 1:1. Если плоды очень сладкие, то количество сахара можно сократить.

После того как сочная мякоть даст сок, готовку джема продолжают. Если груши не очень сочные и сок не покрыл кусочки полностью, то к основным продуктам добавляют 100-150 миллилитров чистой воды.

Кастрюлю с грушевой нарезкой в сахарном сиропе ставят на огонь, и варят заготовку 45 минут на среднем огне. Готовность определяют по тягучести сиропа. Когда он начнет стекать с ложки тонкой неразрывной струйкой, а не капать каплями, джем считается готовым.

С подробным описанием процесса приготовления джема из груш с гвоздикой вы можете ознакомиться на канале «EdaHDTelevision»

Чем можно разнообразить грушевый джем

При варке к основным продуктам добавляют ванильный сахар, корицу палочками или порошок из корня имбиря. Также можно ароматизировать джем несколькими бутонами сухой гвоздики.

Все эти пряности добавляют исходя из собственных вкусовых предпочтений. Цитрусовые нотки в блюдо можно внести не только добавив сок лимона, но и, например, кусочки апельсина или лайма.

Перед раскладыванием готового продукта в банки на хранение корицу и дольки фруктов, использованных для улучшения вкуса, извлекают.

Два рецепта грушевого джема с шоколадом и грецкими орехами, представляет вашему вниманию канал «КУЛИНАР TV»

Сколько хранить грушевый джем

Срок годности готового блюда – 1,5 года. Место хранения нужно выбирать темное и прохладное. Отлично подойдет, например, подвал, погреб или основной отсек холодильника.

Джем из груш: вкусная заготовка на зиму – как приготовить грушевый джем быстро и просто — Сусеки

Источник: https://alldeserts.ru/retsept-dzhema-iz-grushi-na-zimu.html

Простой и вкусный рецепт джема из груш на зиму

джем из груши на зиму

В Древнем Китае груша считается символом хорошего здоровья, источником природной силы и долголетия. И это правда: в грушевых плодах содержится максимальное количество полезных витаминов, микро и макроэлементов.

Особенно ценится фрукт при заболеваниях пищеварительной системы, дисбактериозе, лишнем весе и сахарном диабете. Сладкое лакомство из груши позволяет улучшить отхождение мокроты у ребенка и взрослого. Именно поэтому в осеннее время будет полезным заготовить несколько баночек грушевого джема, чтобы порадовать близких вкусным вареньем зимой.

  • 1 Классический вариант десерта
  • 2 Конфитюр
  • 3 С апельсиновой цедрой

Классический вариант десерта

Грушевые плоды — универсальный фрукт из которого можно приготовить множество разнообразных конфитюров, джемов, компотов. В кулинарных книгах встречаются различные деликатесы — в сахарном сиропе, с орехами, с лимоном, корицей и т.д. Еще один из наиболее простых и оригинальных рецептов — джем из груши на зиму в мультиварке, но можно сделать и на простой плите.

Продукты:

  • груши — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 400 мл;
  • сахарный песок — 1 кг.

Порядок работы:

  1. Плоды тщательно промыть, обсушить. Срезать тонким слоем кожицу, убрать все повреждения, семена и хвостики. Нарезать спелую мякоть небольшими ломтиками и выложить в чашу мультиварки. Залить жидкость и засыпать сахарный песок. Аккуратно перемешать. Установить режим «Варка/Тушение», а таймер на 15-20 минут. Затем включается режим «Выпечка», время — 30-40 минут.
  2. За четверть часа до отключения джем тщательно перемешивается, чтобы состав не пригорел ко дну чаши. В горячем виде расфасовать по обработанным банкам, закрыть. После остывания убрать в погреб.

Грушевый джем

Конфитюр

Цитрусовый, лимонный плод придает готовому блюду некую пикантность. Зимняя консервация — не исключение. Попробуйте приготовить конфитюр из груш и лимона, который прекрасно дополнит любое чаепитие и защитит от простудных заболеваний во время эпидемий.

Продукты:

  • груши — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • шафран — 20 шт.;
  • лимон — 2 плода среднего размера;
  • белый ром — 200 мл.

Порядок действий:

  1. Лимон тщательно промыть с мылом. В отдельном сотейнике довести чистую, отфильтрованную жидкость до кипения. Выложить подготовленный продукт в нее и кипятить в течение 30-40 секунд. Аккуратно извлечь, обдать холодной водой. Данные действия проводят еще 2 раза. Нашинковать лимон тонкими кружочками.
  2. Груши промыть, удалить семенную коробку и другие непригодные в пищу места. Обработанную мякоть нарезать кубиками мелкого размера.
  3. В емкости с толстым дном соединить кусочки фруктов и лимонные дольки. Засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать и оставить на кухонном столе на 8-10 часов, для того чтобы компоненты пустили сок.
  4. Шафран растолочь скалкой. Ром немного подогреть на водяной бане и соединить с шафраном. Прикрыть и настаивать в течение 30 минут.
  5. Установить тару с содержимым на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения, снизить огонь до минимума и прогревать конфитюр 45 минут. Образующуюся пену требуется удалять.
  6. По истечении времени необходимо дополнительно прогреть массу 5 минут. Влить ром с шафраном к содержимому, перемешать и расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, охладить и убрать в погреб.

Грушевый конфитюр

С апельсиновой цедрой

При приготовлении джема разрешается использовать множество дополнительных компонентов, которые вводятся исходя из своих вкусовых предпочтений. Груши, как и яблочные плоды прекрасно сочетаются с корицей, гвоздикой, ванилью, а также прекрасно впишутся орехи. Консистенция готового десерта можно варьировать по своему желанию и усмотрению.

Продукты:

  • спелые груши — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • апельсиновая цедра — 3 ст.л.;
  • желфикс — 1 пакетик.

Порядок работы:

  1. Основной ингредиент стоит выбирать без пятен, царапин и червоточин. Тщательно промыть и желательно с применением мыла. Просушить и по необходимости удалить кожицу, семечки и другие непригодные в пищу части. Нашинковать фруктовые плоды кубиками мелкого и одинакового размера.
  2. Выложить подготовленный компонент в пластиковую миску, засыпать сахарным песком. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 8-12 часов для выделения достаточного количества сока.
  3. Апельсиновую цедру, обдать крутым кипятком и измельчить на терке мелкого размера. Белую прослойку под цедрой желательно не трогать, так как она придаст блюду характерный привкус горечи.
  4. Выложить готовую грушевую массу с сахаром и сиропом в емкость с толстым дном. В противном случае джем во время приготовления будет пригорать. Поставить ее на медленный нагрев, на плиту. Высыпать апельсиновую цедру, закипятить и добавить в тару к содержимому «Желфикс». При регулярном помешивании горячую массу уваривать в течение четверти часа.
  5. Десерт расфасовать по чистым, стерильным банкам, плотно закрыть и оставить на кухонном столе. Хранить конфитюр в прохладном месте.

Для получения более кремообразной текстуры проваренные ингредиенты разрешается взбить блендером, но после обязательно закипятить и разлить по банкам.

Источник: https://zagotovki.guru/varenya/prostoj-i-vkusnyj-retsept-dzhema-iz-grush-na-zimu.html

Лучшие рецепты джема из груш

джем из груши на зиму

Вкуснейшим зимним лакомством считается джем. Его делают из самых разнообразных фруктов и ягод. Рецепты джема из груш различаются по ингредиентам и методу приготовления. Итоговый вкус зависит как от сорта груши, так и от дополнительных составляющих. Но в любом случае, если джем из груш на зиму приготовлен правильно, он будет легко намазываться на хлеб и иметь приятный вкус.

Особенности приготовления джема из груш

Приготовление джема из груш

Джем – это не варенье, поэтому и технология приготовления немного отличается.

  • Джем всегда делается густым. Если брать сочные сорта груш, они будут пускать много сока и на варку уйдет не меньше 2 часов. В таких случаях, чтобы сократить готовку необходимо добавлять загустители.
  • Чтобы джем был однородной, нежной консистенции, без мелких кусочков, необходимо использовать сорта груш с мягкой мякотью и в процессе приготовления, хотя бы раз перетирать смесь.
  • Груши можно сочетать в варенье со сливами, дыней, яблоками, смородиной или цитрусовыми. А вот с малиной или клубникой их лучше не мешать. Эти ягоды имеют выраженный аромат, вкус. В таком джеме грушу будет не слышно!
  • Твердые сорта груш обычно не развариваются сильно. Чтобы получить вкусный джем, их обычно нарезают тонкими пластинами или мелкими кусочками, тогда в процессе варки они становятся прозрачными и украшают собой джем.
  • Специи помогают разнообразить вкус. К грушам можно добавить ваниль, кориандр, корицу, имбирь, мускатный орех и некоторые другие пряности.

Лучший рецепт джема из груш на зиму

Фото джема из груш на зиму

Джем из груш, рецепт которого изложен ниже, делается из мелких, твердых груш. Только в этом случае итоговое блюдо получится сладким, нежным с пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Корка лимона – 2-3 г;
  • Гвоздика – 2-3 шт. (можно заменить ванилином на кончике ножа).

Приготовление

  1. Груши моют и чистят от косточек, кожуры. Затем необходимо их нарезать небольшими кусочками или тонкими дольками.
  2. Готовые груши укладывают в эмалированную, большую миску, пересыпают слоями сахара и оставляют на сутки, чтобы груши пустили сок.
  3. Через сутки необходимо поставить миску на огонь, добавить лимонные корки, гвоздику или ванилин. Варить джем необходимо в течение часа. Если джем станет прозрачным, то блюдо готово.
  4. Джем, пока он горячий, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают прокипяченными крышками.

Важно!

Если джем разливается в банки и просто накрывается пергаментом, а не закатывается герметически, необходимо добавить в него 3-5 столовых ложек коньяка.

Простой рецепт джема из груш

Быстрый и простой рецепт джема

Простые рецепты являются самыми популярными. Они не уступают по вкусу сложным, если соблюдать технологию, но готовятся намного быстрее.

Простой грушевый джем

Ингредиенты:

  • Груши – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1-1,6 кг.

Приготовление

  1. Груши моют и чистят от косточек. Если есть время и желание, можно убрать и кожуру.
  2. Очищенные груши необходимо порезать на небольшие кусочки и засыпать сахаром.
  3. Миска с грушами ставится на небольшой огонь, по мере таяния сахара необходимо увеличивать огонь пока масса не закипит.
  4. Как только джем закипит его можно выключать и разливать по баночкам стерилизованным.
  5. Банки сразу же закатывают или накрывают пергаментом.

Это очень быстрый и простой рецепт джема. Но есть и еще один, уникальный тем, что делается вообще без сахара!

Грушевый джем без сахара

Ингредиенты:

  • Груши – 900 г;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Груши моют, очищают от семян и кожуры, а затем нарезают небольшими кубиками или дольками.
  2. Нарезанные груши насыпают в миску для варки джема и заливают водой.
  3. Варить эту массу необходимо на слабом огне в течение 40 минут.
  4. Затем масса убирается с огня, взбивается в пюре и снова возвращается на плиту на 5 минут.
  5. Остается лишь разлить джем по стерильным баночкам и закатать.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из голубики

Джем из груши и дыни

Фото джема из груши и дыни

Джем из груш можно делать и с добавлением других ягод, фрукт. Очень приятный вкус получается у джема из груш и дыни. Блюдо имеет красивый, золотистый цвет и сильный, приятный аромат.

Ингредиенты:

  • Груша очищенная – 1 кг;
  • Мякоть дыни – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонный сок – 50 г;
  • Загуститель – 1 упаковка;
  • Кардамон, корица, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

  1. Дыня моется, разрезается. Из нее вынимают косточки, срезается кожура. Мякоти в общей сложности должно быть 1 кг. Ее нарезают большими кубиками.
  2. Груши также моются, очищаются и нарезаются, только не крупными, а мелкими кубиками или тонкими пластинами. Чистой мякоти должно быть не меньше 1 кг.
  3. Нарезанную дыню и груши кладут в эмалированную миску и засыпают сахаром. Емкость ставят на маленький огонь и варят, пока сахар полностью не растворится.
  4. Когда сахар растворился, смесь перекладывают в другую емкость и хорошо взбивают блендером или просто перетирают ложкой. Смесь должна быть наподобие пюре – однородной.
  5. Чтобы придать джему пикантного вкуса, аромата, необходимо пожеланию добавить немного кардамона, корицы или мускатного ореха. Добавлять можно приправы по одной или же все вместе.
  6. Теперь необходимо пересыпать джем в кастрюлю и снова поставить на медленный огонь, чтобы он проварился 20 минут.
  7. Через 20 минут в джем добавляют лимонный сок, перемешивают и проваривают 10 минут.
  8. За 5 минут до окончания готовки добавляется упаковка загустителя. Вся смесь хорошо вымешивается, рассыпается по стерилизованным банкам и закатывается.

Интересно!

Чтобы консервация долго хранилась, после закатывания банки переворачивают крышками вниз и накрывают толстым полотенцем. Через сутки джем можно будет перенести к остальной зимней консервации.

Джем из груш в мультиварке

Джем из груш в мультиварке

Небольшие порции джема из груш удобно готовить в мультиварке. Она позволяет быстро и без особого труда приготовить самые разнообразные рецепты на зиму.

Грушевый джем в мультиварке

Ингредиенты:

  • Груши (твердого сорта) – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Кипяток – 100 мл.

Приготовление

  1. Груши очищаются и режутся кубиками. Затем их кладут в чашу мультиварки, наливают туда кипяток и насыпают сахар.
  2. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
  3. На мультиварке выставляется режим «Тушение». На таймере ставят 2 часа.
  4. Время от времени необходимо помешивать джем, чтобы он не приставал к чаше.
  5. По истечении времени джем разливают по баночкам (стерилизованным) и закатывают.

Такой джем имеет приятный, нежный вкус, но кусочки груш все будут попадаться. Они придают блюду особую изысканность. Если же необходимо сделать джем из мягких сортов, можно использовать другой рецепт.

Джем из мягких сортов груш в мультиварке

Ингредиенты:

  • Груши (мягкие сорта) – 1,3 кг;
  • Сахарный песок – 900 г;
  • Лимонная кислота – 8 г;
  • Ванилин – 4 г.

Приготовление

  1. Груши хорошо вымывают, очищают от кожуры и семян, а затем нарезают дольками.
  2. Дольки груш перекладывают в эмалированную миску и засыпают сахаром. Полученную массу необходимо перемешать и оставить на 8 часов. Это время необходимо, чтобы груши пустили сок.
  3. Через 8 часов в груши добавляют лимонную кислоту, ванилин и отправляют в чашу мультиварки.
  4. На мультиварке выставляется режим «Тушение». Таймер ставится на 60 минут.
  5. Когда время выйдет джем необходимо остудить и повторить процедуру еще раз. Когда час закончится, джем переливают в миску и перетирают в пюре или взбивают блендером. Полученная масса выливается в чашу мультиварки и снова ставится на 1 час в режиме «Тушение».
  6. Готовый джем разливают по стерилизованным емкостям и закатывают.
  7. Горячая консервация ставится крышками вниз и накрывается плотным полотенцем. Через 24 часа она остынет и можно будет перенести ее в кладовую.

Джем из груш является прекрасным дополнением к домашнему меню зимой и в любое другое время года. Его можно намазывать на хлеб, мешать с другими видами джема, чтобы разнообразить вкус или же использовать для приготовления аппетитных десертов. Главное во время приготовления соблюдать технологию, тогда вкус, цвет и аромат блюда будут превосходными.



Источник: https://fermerok.info/luchshie-retsepty-dzhema-iz-grush

Простые пошаговые рецепты приготовления джема из груш в домашних условиях на зиму

Для приготовления джема из груш можно воспользоваться различными рецептами. Но необходимо знать особенности готовки и выбора фруктов для конфитюра.

Особенности приготовления грушевого конфитюра

В процессе приготовления конфитюра из груш, необходимо учитывать следующие особенности:

  • Большинство сортов груш — очень сочные. Поэтому в процессе варки они будут давать большое количество сока. Для густой консистенции такое варенье придется варить 1,5-2 часа.
  • Плоды с нежной рыхлой мякотью лучше использовать для приготовления джема однородной консистенции — для этого их необходимо перетереть.
  • Твердые фрукты лучше резать на кусочки — они не развариваются, к концу варки становятся прозрачными, и десерт выглядит очень аппетитно.
  • Грушу не рекомендуется сочетать с малиной и клубникой. Эти плоды имеют более выраженный аромат, поэтому вкус будет притуплен. Напротив, для подчеркивания ее вкуса, можно добавлять в варенье цитрусовые, сливы, яблоки и смородину.

Готовое варенье получается очень нежным и сочным. Его можно использовать для приготовления выпечки или мазать на хлеб к чаю.

Выбор и подготовка груш

Для приготовления джема можно использовать плоды любого сорта. От этого будет зависеть консистенция и внешний вид блюда.

Фрукты необходимо хорошо вымыть, удалить гниль, очистить от семян.

Кожуру рекомендуется очистить, если джем будет готовиться из кусочков фруктов. А если фрукт будут измельчаться мясорубкой, шкурка не помешает.

Способы приготовления джема из груш

Заготовки на зиму можно делать различными способами. Можно использовать только груши или добавлять цитрусовые, сливы, корицу для усиления вкуса.

Простой рецепт на зиму

Чтобы сварить джем на зиму, необходимо:

  • 1 килограмм груш;
  • 800 г сахарного песка;
  • 250 мл свежевыжатого яблочного сока.

Сочные плоды нарезать дольками и перетереть с сахаром. Оставить в холодильнике на сутки, чтобы фрукты пустили сок. Яблочный сок влить в груши. Варить на медленном огне до уменьшения объема жидкости в 2 раза — на это требуется около часа. После этого закатать в пастеризованные банки.

Потребуется:

  • 400 г плодов;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара.

Основной продукт нарезать крупными кубиками и сложить в кастрюлю. Налить воду, вскипятить и варить пару минут. Фрукты достать, а в оставшуюся жидкость добавить сахар. Томить на медленном огне 5 минут. Затем вернуть плоды в сахарный сироп и проварить еще несколько минут. Залить варенье в сухую банку и закрыть плотной крышкой или закатать.

В мультиварке

Чтобы сделать джем в мультиварке, необходимо использовать твердые сорта.

Используем:

  • груши — 1 кг;
  • кипяток — 100 мл;
  • сахар — 1 кг.

Фрукты измельчить кубиками, поместить в чашу, влить кипяченую воду, всыпать сахарный песок и все тщательно перемешать до полного его растворения. Выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 2 часов, время от времени помешивая. Затем разлить по пастеризованным банкам и закатать.

В хлебопечке

Приготовить грушевое варенье можно и в хлебопечке.

Нужно:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара.

Фрукты нарезать дольками и сложить в контейнер хлебопечки, всыпать весь сахар. Выбрать программу «Джем», которая длится около 80 минут. Помешивать не обязательно. Спустя вышеуказанное время блюдо будет готово, дольки должны остаться целыми.

С желатином

Для приготовления грушевого конфитюра понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 650 мл воды;
  • полпакетика желатина.

В 50 мл кипяченой воды добавить желатин и оставить до разбухания. Груши нарезать дольками, залить 400 мл воды и лимонный сок. Отдельно вскипятить 200 мл воды, всыпать сахар, а после его растворения добавить груши вместе с жидкостью. Варить до тех пор, пока смесь не приобретет красноватый оттенок. Нарезать лимон мелкими кусочками, добавить в кипящее варенье, проварить пару минут, снять с огня. Ввести в смесь растворившийся желатин.

Распределить по банкам горячим или кушать сразу после остывания.

С желфиксом

Для приготовления конфитюра необходимо взять:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 500 г сахара;
  • пакетик желфикса.

Из груши сделать пюре с помощью мясорубки или блендера. Поместить в кастрюлю с толстым дном и отправить на огонь. Желфикс смешать с 2 ст. л. сахарного песка и всыпать в грушевое пюре. После закипания смесь добавить оставшийся сахарный песок. Варить 30 минут, после чего разлить по банкам.

С корицей

1 кг груш нарезать кубиками или дольками, добавить 1 ч. л. цедры и сок половинки лимона, размешать. 500 г сахара растопить, всыпать пакетик ванилина и 0,5 ч. л. корицы. Груши смешать с сиропом, отправить на огонь и проварить 5 минут. Оставить на час, а после опять проварить 5 минут. Повторить такую манипуляцию еще 3 раза. Разлить по банкам и закрыть крышками.

С лимоном

Чтобы приготовить варенье, нужно:

  • 2 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон, цедра.

Фрукты очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Пересыпать сахарным песком, добавить цедру и мелко нарезанный лимон. Оставить на несколько часов, чтобы груши пустили сок. Затем отправить на медленный огонь и варить 1-2 часа до получения желаемой консистенции.

С апельсином

Груши мягких сортов (1 кг) нарезать тонкими дольками. С одного апельсина удалить цедру и нарезать ее полосками, а из фрукта отжать сок. Сложить в кастрюлю подготовленные ингредиенты, всыпать 500 г сахарного песка. Проварить на среднем огне 15 минут после закипания, а после разлить по пастеризованным банкам.

Со сливой

500 г груш мелко нарезать, такое же количество слив очистить от косточек и измельчить. Фрукты соединить, добавить 50 мл воды и отправить на медленный огонь. Довести до кипения и проварить 5 минут. Всыпать 1 кг сахара, довести до бурного кипения, варить час.

Периодически варенье необходимо помешивать и убирать пену.

Как хранить джем

Перекрученное варенье можно хранить в банках 3-4 года. Джем из кубиков следует держать меньше — 2-3 года. Для хранения подходит темное прохладное помещение.

Если десерт готовился для быстрого съедания, его можно держать в холодильнике до двух недель. Если на поверхности джема появится плесень или пленочка, его нужно будет выбросить.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-grush.html

Джем из груш: вкусная заготовка на зиму – как приготовить грушевый джем быстро и просто » Сусеки

Когда в садах созревают груши, домохозяйки теряются в поисках различных рецептов их заготовок на зиму. Свежие плоды хранятся плохо, поэтому времени на раздумья и конкретные действия не очень много.

Мы предлагаем вам обзор простых и быстрых рецептов приготовления грушевого джема. Почему именно джема? Потому что это десертное блюдо придется по вкусу любому.

Дети очень любят нежную пюреобразную консистенцию джема и грушевый аромат с медовыми нотками, а взрослые в восторге от джема с полупрозрачными нежными кусочками фруктов. Сам процесс приготовления не требует особых знаний и умений.

Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете без проблем приготовить джем самостоятельно, не зависимо от ваших кулинарных навыков.

Однородный джем: самый быстрый и простой рецепт

Для заготовки берут 1 килограмм груш. Фрукты освобождают от семян и перекручивают через мясорубку, закладывая в мясоприемник сахар вместе с кусочками груш. Сахар обязательно перетирать вместе с грушами – это основное правило готовки вкусного джема. Количество сахара берут в пропорции 1:2 к чистому весу груш. То есть, если груш после очистки осталось 800 грамм, то подсластителя понадобится 400 грамм.

Полученное пюре сразу же отправляют на плиту, не дожидаясь выделения сока. Сначала джем прогревают на минимальном огне в течение 20 минут, а затем 20 минут кипятят на среднем. Масса должна постоянно бурлить. Чтобы джем не пристал ко дну варочной емкости, грушевый десерт постоянно перемешивают. Во время готовки образовывается густая пена. Ее обязательно снимают деревянной ложкой.

Готовность блюда определяют, капая небольшое количество джема на плоскую тарелку. Капля, держащая форму, свидетельствует о готовности блюда.

Если тест с тарелкой показал, что варку можно завершать, то приступают к заключительному этапу. В миску с джемом добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты. Порошок можно заменить натуральный лимонным соком. В этом случае его понадобится не менее двух столовых ложек. Подкисленный джем проваривают 2 минуты, и в горячем виде фасуют по стерильным емкостям.

Грушевый джем с кусочками плодов

Груши, со шкуркой или без нее, нарезают небольшими пластинами толщиной 5-6 миллиметров. Нарезку пересыпают сахаром и отставляют в сторону на пару часов. Продукты берут в соотношении 1:1. Если плоды очень сладкие, то количество сахара можно сократить.

После того как сочная мякоть даст сок, готовку джема продолжают. Если груши не очень сочные и сок не покрыл кусочки полностью, то к основным продуктам добавляют 100-150 миллилитров чистой воды.

Кастрюлю с грушевой нарезкой в сахарном сиропе ставят на огонь, и варят заготовку 45 минут на среднем огне. Готовность определяют по тягучести сиропа. Когда он начнет стекать с ложки тонкой неразрывной струйкой, а не капать каплями, джем считается готовым.

С подробным описанием процесса приготовления джема из груш с гвоздикой вы можете ознакомиться на канале «EdaHDTelevision»

Идеальный джем из груш

Груша считается одним из лучших фруктов для приготовления джема. Но при длительном уваривании ее плоды теряют свой тонкий аромат. Поэтому в такой джем иногда добавляют дополнительные ингредиенты, чтобы сделать вкус более насыщенным.

Например, изумительный аромат корицы, легкая кислинка лимона или привкус апельсинов идеально дополнит грушевый джем и придаст ему пикантные вкусовые качества. А зимой летняя заготовка станет хорошей начинкой для домашних булочек, пирожков и другой выпечки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лечо из переросших огурцов

Рецептов этого десерта множество, каждая хозяйка сможет выбрать подходящий именно ей. Кстати, калорийность продукта не слишком большая: на 100 г порядка 273 калл.

Джем из груш на зиму — пошаговый фото рецепт

Для этой заготовки подойдут полностью созревшие груши, которые быстро развариваются. Можно использовать и более твердые плоды. Хотя варятся они немного дольше, зато меньше темнеют при обработке, а лакомство из них получается более светлого оттенка.Время приготовления: 3 часа 0 минут

  • Грушы: целые 1.8-2 кг, дольки 1.6 кг
  • Сахар: 700 г
  • Корица: 1 ч. л.
  • Апельсин: 1 шт. (цедра)
  • Лимонная кислота: 0.5 ч. л.
  1. Груши помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки. Кожицу очищать не стоит.

    По этому способу грушевые дольки не варятся, а обрабатываются паром, вследствие чего быстро и хорошо размягчаются. А поскольку в них нет лишней жидкости, то не нужно долго уваривать.

    Это позволяет сохранить не только вкус, но и часть витаминов.

  2. На дно кастрюли налить небольшое количество воды. Нарезанные фрукты положить в дуршлаг, который вставить в кастрюлю так, чтобы низ не касался дна. Сверху накрыть крышкой (можно дополнительно укутать полотенцем, чтобы не было щелей) и поставить на средний огонь.

  3. Приблизительно через 10-20 минут (зависит от плотности) дольки станут мягкими.

  4. Теперь фрукты необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью блендера или просто протерев через тот же дуршлаг.

  5. Получившиеся пюре переложить в посуду с толстым дном. Довести до легкого кипения, добавить сахар и уваривать до нужной густоты. Пюре нужно часто помешивать, но делать это следует очень осторожно, так как кипящая масса имеет свойство «стрелять». Поэтому посуду с содержимым стоит прикрыть крышкой, но не закрывать полностью, чтобы ничего не пригорело.

  6. В это же время натереть апельсиновую цедру.

  7. Грушевая масса уваривается недолго – около 30-50 минут.

    Для того чтобы проверить готовность, на тарелку нужно капнуть несколько капель. Если они держат форму и не растекаются – джем готов. Когда он остынет, то станет еще гуще. За несколько минут до готовности обязательно добавить корицу, лимонную кислоту и апельсиновую цедру.

Осталось кипящий продукт залить в стерилизованные баночки, закатать и охладить, перевернув их вверх дном. Грушевый джем хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Самый простой рецепт джема из груш

Заготовленный в конце лета вкусный грушевый джем зимой можно использовать в качестве начинки для выпечки или просто намазывать на хрустящий тост или булочку.

Ингредиенты на банку объемом 400 миллилитров:

  • груши — 500 гр.;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.

Лимон играет важную роль. Он регулирует кислотность и выступает в роли консерванта.

Этапы приготовления:

  1. Если груша перезревшая и у неё очень мягкая кожура, снимать её не обязательно. Если она твёрдая, то очищаем.
  2. Вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем маленькими кусочками. Перемещаем их в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  3. Отправляем емкость на слабый огонь. Дожидаемся полного растворения сахара, этот процесс займёт около 15 минут. Периодически перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Как только сахарные кристаллики растворятся, и появится сок, включаем средний нагрев. Варим ещё полчаса.
  5. Убираем посуда с огня и измельчаем содержимое погружным блендером или другим удобным способом.
  6. Соединяем с лимонным соком и ванильным сахаром.
  7. Снова доводим до кипения, варим ещё 10 минут. Обязательно помешиваем, иначе всё подгорит. Если джем получается слишком водянистым, увеличиваем время варки.
  8. Разливаем массу по заранее простерилизованным и строго сухим банкам, сразу же герметично упаковываем.

Срок годности такой сладости при правильном хранении — 1 год.

Вариация с лимоном

Поклонникам изысканных блюд следующая вариация придётся особенно по вкусу. Цитрус придаст десерту свежесть, приятный привкус и аромат.

Потребуются следующие продукты:

  • груши — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 700 г;
  • лимон — 1 шт.

Что делаем:

  1. С лимона снимаем кожуру, мякоть нарезаем дольками, засыпаем сахаром.
  2. С грушей проделываем то же самое.
  3. Оба компонента в одной кастрюле варим около часа, постоянно помешивая.
  4. Убираем с плиты и даём настояться 3 часа.
  5. Снова ставим на огонь и варим в течение 20 минут.
  6. Раскладываем горячую массу по стерилизованным баночкам.

Отправляем десерт храниться в прохладном темном месте.

Джем из груш и яблок на зиму

Лакомство из микса фруктов – отличное дополнение к блинчиками, булочкам и прочей выпечке. Вкус яблока ощущается четко, а груша изумительно им оттеняется. Нежный яблочно-грушевый джем станет вашим фаворитом среди заготовок. Возьмите:

  • яблоки — 1 кг;
  • груши — 500 г;
  • сахарный песок — 2 кг.

Как готовим:

  1. Кожуру у плодов удаляем по желанию. Если они сильно мягкие, то этот шаг пропускаем вообще. Режем кусочками произвольной формы.
  2. В миску большого размера перемещаем нарезанные фрукты и засыпаем их сахаром.
  3. Даём настояться 4 часа.

    За это время появится сок, он займёт часть миски.

  4. Варим джем в посуде с толстым дном на слабом огне около 30 минут, даём полностью остыть и настояться 2-3 часа. Повторяем процедуру ещё 2 раза. Образующуюся пенку в процессе кипения снимаем.

  5. В последний раз кипящий джем закатываем в банки.

Храним заготовку в кладовой не более 2 лет.

Из груш и слив

Вкуснейший грушево-сливовый джем готовится очень просто и быстро (не более 1 часа). Но использовать нужно только плоды в полной спелости. Ингредиенты:

  • груша — 500 г;
  • слива — 500 г;
  • сахар — 1100 г;
  • очищенная вода — 50 мл.

Этапы:

  1. У груши срезаем кожуру, удаляем сердцевину, режем маленькими кубиками.
  2. У сливы удаляем косточки, нарезаем.
  3. Вливаем воду в сливы, варим 5 минут.
  4. Соединяем оба ингредиента. Даём закипеть, постоянно помешивая.
  5. Фруктовую смесь засыпаем сахаром.

    После того как она начнет активно кипеть, варим ещё минуту. Не забываем осторожно мешать.

  6. Выключаем огонь, снимаем с поверхности десерта образовавшуюся пенку.
  7. Активно мешаем около 5 минут, если пенка продолжает образовываться, убираем её.
  8. Раскладываем по банкам, герметично запаковываем.

Джем готов, можно отправлять его на хранение.

Густой джем с желатином

Десерт с желатином выглядеть экстравагантно и крайне привлекательно. Благодаря желирующему средству нужная густота достигается быстро, время варки значительно сокращается, значит, фрукты сохраняют всю пользу. Подготовьте:

  • груши — 800 г;
  • сахарный песок — 450 г;
  • фильтрованная вода — 50 мл;
  • желатин — 2 ч. л.;
  • лимонный сок — 4 ч. л.;
  • сливочное масло — 30 гр.

Приготовление:

  1. Желатин растворяем в холодной воде, как написано в инструкции на упаковке.
  2. У фруктов удаляем кожуру и сердцевину, мякоть нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем сахаром и разминаем до однородной консистенции.
  3. Оправляем на слабый огонь и готовим 7 минут.
  4. Снимаем с плиты, добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем.
  5. Джем готов, разливаем его в заранее простерилизованные баночки и укутываем в одеяло до полного остывания.

Советы и рекомендации

Несколько советов, которые облегчат приготовление:

  • если у вас совсем нет времени на готовку, выручит мультиварка или хлебопечка с режимом «Тушения».
  • если уменьшить указанное количество сахара, получится не джем, а варенье;
  • не варите фруктовую массу слишком долго, иначе груша потеряет все свои полезные свойства;
  • проверить готовность десерта просто, капнете каплю на тарелку, если растеклась быстро, значит джем ещё не готов;
  • идеальная посуда для хранения лакомства — это глиняные банки.

Ароматный грушевый джем способен подарить летнее настроение даже в самые хмурые зимние дни. Он украсит вечера и сделает выпечку невероятно вкусной. Настоятельно рекомендуем заготовить несколько баночек полезного десерта на зиму. Приятного аппетита и удачи в кулинарных экспериментах!

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/idealnyj-dzhem-iz-grush/

Джем из груш на зиму — простой рецепт сладкой консервации

Джем из груш на зиму — простой рецепт, позволяющий сварить одно из самых популярных в мире лакомств. Благодаря особой технологии приготовления, желеобразный фруктовый сироп отлично держит форму, не растекается, равномерно покрывает тосты, блинчики и бисквиты, придает изделиям прекрасный вкус и добавляет аппетитности подаче.

Как приготовить грушевый джем?

Джем из груши на зиму — это прекрасный способ дать перезревшим плодам новую жизнь, превратив их в ароматную заготовку. Тем более, что манипуляции просты: груши очищают, мелко нарезают, пересыпают сахаром и проваривают до мягкости. Заправляют лимонным соком, держат на огне 30 минут, пюрируют и раскладывают по чистым емкостям.

  1. Вкусный джем из груш получится только из сочных и перезревших плодов. При желании получить джем с кусочками фруктов, кожицу с плодов можно не снимать, для гладкой и однородной массы — плоды обязательно очищают.
  2. Технология приготовления джема основана на чередовании силы нагрева, поэтому чтобы масса не подгорела, для варки используют посуду с толстым дном.
  3. Палочки корицы, имбирь, лимонный сок и цедра помогут разнообразить вкус джема.
  4. Определить готовность лакомства просто: готовый джем должен стекать с ложки тонкой нитью.

Джем из домашних груш

Не только новички, но и опытные хозяйки предпочитают простой джем из груш на зиму всем прочим вариантам готовки. Преимущество его в том, что груши вместе с сахаром измельчаются в мясорубке, потому, можно переработать огромное количество плодов, сэкономить время и получить гладкую однородную массу еще на предварительной стадии приготовления.

Ингредиенты:

  • груши — 850 г;
  • сахар — 450 г;
  • лимонный сок — 40 мл.

Приготовление

  1. Груши и вместе с сахаром пропустите через мясорубку.
  2. Джем из груш на зиму — простой рецепт, в котором заготовку варят 40 минут, заправляют соком и раскладывают по банкам.

Джем из дикой груши

Грушевый джем на зиму можно сварить из различных сортов плодов. Не только вкусное, но и полезное лакомство получится из непригодной для поедания груши-дички. Ее плоды отличаются высоким содержанием пектина, который в процессе варки помогает достичь нужной густоты, а в готовом виде — служит природным лекарством от нарушения пищеварения.

Ингредиенты:

  • дикая груша — 1, 5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 150 мл.

Приготовление

  1. Из груши удалите семечки и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Пересыпьте кусочки сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Добавьте воду, перемешайте и варите заготовку на среднем огне 45 минут.
  4. Джем из диких груш на зиму — простой рецепт, в котором массу закатывают в стерильные банки и укутывают до остывания.

Джем из груш с лимоном

Любителям изысканной выпечки настоятельно рекомендуется приготовить грушевый джем с лимоном. Цитрусовый компонент добавит джему свежести, нежного аромата и приятного привкуса, а его повышенная кислотность позволит грушевой мякоти сохранить первоначальный цвет и активизировать выработку пектина, влияющего на густоту изделия.

Ингредиенты:

  • груши — 1,5 кг;
  • сахар — 650 г;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

  1. Лимон очистите, разберите на дольки и пересыпьте сахаром.
  2. Добавьте очищенные ломтики груш и поставьте на плиту.
  3. Варите, помешивая, около часа.
  4. Снимите с плиты и отставьте на 3 часа.
  5. Верните на огонь и варите еще 20 минут.
  6. Разложите густой джем из груш по стерильным банкам и отправьте на хранение.

Джем из яблок и груш

Разнообразить приготовление грушевого джема можно различными ягодами и фруктами. Самый простой и весьма интересный десерт получается в сочетании с яблоками. Последние, разбавляют приторность груш, наполняя лакомство приятным кисло-сладким вкусом, фруктовым ароматом, и выступают прекрасным желирующим компонентом.

Ингредиенты:

  • груши — 900 г;
  • яблоки — 700 г;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • сахар — 800 г;
  • кардамон — 5 г.

Приготовление

  1. Очистите фрукты от кожуры и семечек.
  2. Яблоки натрите на крупной терке, а груши нарежьте кусочками.
  3. Добавьте лимонный сок, сахар и поставьте на маленький огонь.
  4. После закипания смеси, всыпьте кардамон.
  5. Варите массу 30 минут, разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Джем из груши с желатином

Грушевый джем с желатином — является ярким примером экстравагантного, привлекательного и полезного лакомства. Использование желирующего вещества позволяет быстро достичь нужной густоты, сократив и время приготовления, и количество сахара, что приводит к получению вкусной, натуральной и низкокалорийной заготовки.

Ингредиенты:

  • груши — 800 г;
  • сахар — 450 г;
  • вода — 50 мл;
  • желатин — 10 г;
  • лимонный сок — 20 г;
  • сливочное масло — 30 г.

Приготовление

  1. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 15 минут.
  2. Очищенные груши нарежьте кусочками, смешайте с сахаром и разомните.
  3. Варите 7 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сок, сливочное масло, еще раз разомните, влейте желатин и перемешайте.
  5. Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и укутайте.

Грушево-имбирный джем

Грушевый джем с имбирем — еще один вариант освежающего, ароматного, витаминного лакомства. Этот волшебный корень не только усиливает вкус и аромат сладкой заготовки, но и поднимает ее ценность в роли полезного изделия, поскольку вещества, входящие в его состав, укрепляют иммунитет и являются целебным снадобьем от простуды.

Ингредиенты:

  • груши — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • имбирь — 50 г;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • палочки корицы — 2 шт.

Приготовление

  1. Очищенные и нарезанные кусочками груши смешайте с сахаром и лимонным соком.
  2. Поставьте на плиту и варите, помешивая, 20 минут.
  3. Добавьте пластинки имбиря, палочки корицы и томите 15 минут.
  4. Палочки корицы удалите, массу пюрируйте.
  5. Проварите джем еще 3 минуты, разложите по банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Грушевый джем без сахара — рецепт

Джем из груш без сахара — подспорье для людей, ведущих здоровый образ жизни. Такая заготовка не только вкусна, малокалорийна и полезна, но и имеет густую консистенцию, приобретенную в следствие длительной термообработки, в процессе которой фрукты томятся в жидкости 40 минут, чего вполне хватит для их размягчения и уваривания.

Ингредиенты:

  • груши — 900 г;
  • вода — 250 мл.

Приготовление

  1. Очищенные от кожицы груши нарежьте, залейте водой и варите 40 минут на медленном огне.
  2. Пюрируйте и верните на плиту на 5 минут.
  3. Перелейте в стерильные банки и закатайте.

Джем из груш в хлебопечке

Смекалистые хозяйки научились использовать любую бытовую технику себе во благо. Так, агрегату, предназначенному для выпечки хлеба, ничего не стоит приготовить джем из груш с корицей. Тем более, что герметичная чаша идеально сохранит аромат популярной восточной пряности, а щадящий режим «Джем» — позаботится о сочности садовых груш.

Ингредиенты:

  • груши — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • молотая корица — 10 г;
  • лимонная кислота — 5 г.

Приготовление

  1. Нарезанные груши уложите в контейнер хлебопечки, перемешайте с сахаром, лимонной кислотой и корицей.
  2. Включите программу «Джем» на 80 минут.
  3. Готовый джем из груш с корицей расфасуйте в стерильную тару, закатайте и укутайте до полного остывания.

Грушевый джем рецепт на зиму

Когда в садах созревают груши, домохозяйки теряются в поисках различных рецептов их заготовок на зиму. Свежие плоды хранятся плохо, поэтому времени на раздумья и конкретные действия не очень много.

Мы предлагаем вам обзор простых и быстрых рецептов приготовления грушевого джема. Почему именно джема? Потому что это десертное блюдо придется по вкусу любому.

Дети очень любят нежную пюреобразную консистенцию джема и грушевый аромат с медовыми нотками, а взрослые в восторге от джема с полупрозрачными нежными кусочками фруктов. Сам процесс приготовления не требует особых знаний и умений.

Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете без проблем приготовить джем самостоятельно, не зависимо от ваших кулинарных навыков.

Джем из груши — простые рецепты на зиму

Джем является популярным и очень вкусным лакомством, он очень вкусный и понравится любому сладкоежке. Более того, оно очень полезное за счет пектина в своем составе, а также витаминов группы В. Единственно, из-за большого количества сахара, его лучше не злоупотреблять на голодный желудок, грудничкам и диабетикам. Готовить его могут начинающие и опытные хозяйки.

По консистенции отличается от варенья, он намного гуще, поэтому и технология выполнения совершенно другая. Готовится из любых ягод и фруктов, но особенно вкусным он получается из груш. Лично я готовлю только из них. Но по желанию можно добавлять яблоки, сливы или цитрусы.

Единственное, лакомство при варке теряет аромат, поэтому советую добавлять в него разные специи, например, ваниль, корицу или кардамон.

Готовить можно кусочками, пропускать через мясорубку, добавлять лимонную кислоту. Я часто готовлю его в мультиварке. Сегодня поделюсь своими фирменными и простыми рецептами, а также дам несколько советов, чтобы джем не потерял своих вкусовых качеств.

Приступим к приготовлению

Джем из груши на зиму через мясорубку — простой рецепт

Секрет этого лакомства будет в том, что груши не варятся, а томятся на пару. Получается вкуснейшая сладость, которая понравится всем, как взрослым так и детям.

Ингредиенты:

  • Груши — 2 кг
  • Сахар — 700 гр.
  • Корица или другая специя по вкусу 1 ч. л.
  • Цедра апельсина

Способ приготовления:

1. Груши помыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Если кожица горчит, ее лучше срезать.

2. В кастрюлю налить воды, фрукты уложить в дуршлаг, а его установить в кастрюлю с водой. Но следите, чтобы он не касался дна. Сверху накройте крышкой, можно укутать полотенцем, во избежание образования щелей. Поставить на средний огонь.

3. Держать кастрюлю нужно до того времени, пока фрукты не станут мягкими. У меня обычно на это уходит 20-30 минут.

4. Как груши приготовятся, измельчаем их с помощью мясорубки.

5. Готовое пюре переложить в казан с толстым дном, добавить сахар и варить до загустения. Не забывайте о постоянном помешивании.

Варится должно еще 35-40 мин.

6. Пока пюре варится, готовим апельсиновую цедру. Для этого апельсин нужно помыть и потереть на терке.

7. Готовое пюре нужно разлить по банкам и закатать. Банки с крышками нужно простерилизовать. Для этого подержите их над паром или в духовке при низкой температуре. Крышки прокипятить.

Хранится при комнатной температуре, но лучше держать его в прохладном месте.

Фруктовая заготовка готова! Приятного аппетита!

Вариант приготовления такого джема хорош тем, что готовится он быстро и не требует больших усилий. К тому же кухня и посуда останутся чистыми! У моей мультиварки фирма «Polaris». Если у вас другая фирма, выставляйте режимы, согласно инструкции.

Необходимые ингредиенты:

  • Груши — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Кипяток — 100 мл

Этапы приготовления:

1. Груши помыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками.

2. Сложить их в чашу мультиварки.

3. Засыпать сахаром и хорошо перемешать.

4. Добавить горячую воду и перемешать до полного растворения сахара.

5. Выставить режим «тушение» и таймер на 2 часа. Фрукты периодически нужно мешать.

6. После завершения цикла готовое лакомство разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки можно стерилизовать в духовке или другим привычным для вас способом. Крышки прокипятить. Перевернуть крышками вниз и укутать одеялом. После остывания убрать в прохладное место.

Приятного аппетита!

Если перед Вами стоит вопрос, что можно сделать из груш в домашних условиях, то я Вам отвечу — конфитюр! Это вкуснейшая сладость, которая станет отличным дополнением к оладушкам, тостам и блинам. А если начинить ею пирожки или пироги, то будет просто невероятная смакота! Такую сладкую заготовку закрываю каждый год и всегда она быстро заканчивается.

Предлагаю посмотреть видео-ролик, где автор подробно делится рецептом..

Готовьте с удовольствием!

Джем из груши на зиму с лимонной кислотой

Этот рецепт хорош тем, что в него добавляется лимонная кислота, которая добавляет кислинки! Можете добавить лимонный сок или специи по желанию. Я люблю добавлять имбирь и корицу, эти специи придают пряную нотку. Такой вариант можно использовать в приготовление кондитерских изделий, за счет специй. Булочки будут ароматными и сочными.

Нам понадобится:

  • Груши — 1,5 кг
  • Сахар — 0,7 кг
  • Лимонка — 2 ч. л.
  • Вода — 150 мл

Пошаговое приготовление:

1. Приготовьте фрукты. Для этого их нужно помыть, почистить и удалить сердцевину. Нарежьте дольками или кусочками.

2. Шкурку с груш и семечки положить в отдельную посуду и проварить 15 минут.

3. Добавить к семечкам груши и варить еще 30-35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Добавить сахар и варить до мягкости фруктов еще пол часа.

4. Когда сварится, добавить в него лимонную кислоту и перемешать.

5. Разложить его по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Этот вариант можно кушать в готов виде, намазывать на хлеб с маслом или добавлять в слойки и рогалики.

Простой рецепт грушевого джема без стерилизации

Чтобы без стерилизации джем не испортился и не забродил, в него нужно добавлять лимонную кислоту.  Она будет играть роль природного и натурального консерванта, что не даст лакомству испортится. В приготовлении рецепт легкий и быстрый, ведь не тратите время на стерилизацию банок и крышек.

Нам нужно подготовить:

  • Груши — 3 кг
  • Вода — 230 мл
  • Сахарный песок — 3 кг
  • Лимонка — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Груши помыть, почистить и удалить лишнее. Нарезать дольками.

2. Выложить их в кастрюлю с толстым дном и добавить к ним воду и сахар.

3. Довести до кипения, убрать пенку и варить где-то пол часа. Не забывайте помешивать и проверять готовность фруктов. Иногда времени требуется больше или меньше, зависит от сорта груши.

4. Сделать пюре с помощью погружного блендера.

5. Добавить лимонную кислоту и варить еще 5-7 минут.

6. Закатать по сухим банкам. Убрать в тепло до полного остывания.

Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Джем из груши на зиму без сахара

Этот рецепт будет без добавления сахара, его можно готовить как целыми дольками, так и в виде пюре. А рецепт простой и легкий, что придется по силу даже юной хозяйке.

Ингредиенты:

  • Груши — 800 гр
  • Вода — 600 мл

Приготовление:

1. Груши нужно почистить, помыть и нарезать на 4 части. Срезать хвостики.

2. Выложить их в большую тарелку или кастрюлю и залить кипятком. Дать настояться.

3. Когда вода остынет, слить ее в емкость и закипятить. Груши аккуратно разложить по банкам и залить кипятком.

4. Банки поставить в емкость с водой и пастеризовать в течении 15 минут. Тогда фрукты будут лучше храниться зимой. Закатать крышками.

5. Такой вариант порадует зимой вас и ваших родных, его можно кушать с булкой или добавлять в пироги.

Приятного аппетита!

Такой джем очень хорошо кушать зимой, вместо свежих фруктов.

Грушовый джем с лимоном

Этот рецепт не только вкусный, но и очень полезный, благодаря лимону в своем составе. Ведь он является кладезем витамина С, а груши, оказывается, полезнее яблок. Такой вариант можно давать маленьким детям во время простуды и периода вирусов, чтобы не заболеть и улучшить иммунитет. Можно добавлять джем в каши, слойки или блинчики. А чтобы добавить изюминки во вкусе, советую использовать миндаль.

Нам нужно:

  • Груши — 1,5 кг
  • Лимон — 2 шт
  • Сахар — 1,2 кг
  • Миндаль — 100-200 гр.

Этапы приготовления:

1. Чтобы готовка прошла быстро, приготовьте все составляющие на столе, чтобы в процессе работы не отвлекаться на поиски сахара или взвешивание миндаля. Фрукты нужно помыть и дать им высохнуть.

2. Груши режем тонкими дольками, убираем сердцевину и хвостики. Если фрукты молодые, то можно оставить их с кожурой. Если шкурка горькая, лучше ее срезать.

3. Лимоны режем как вам удобно. Можете кусочками, можете дольками. Все равно их нужно измельчать блендером.

4. Готовые фрукты измельчаем с помощью мясорубки или погружного блендера. Если используете блендер, то фрукты берите порциями.

5. Готовую смесь переливаем в кастрюлю, добавляем к ней сахар и даем настояться в течении 12-14 часов.

6. После того, как время пройдет, добавьте к смеси миндаль и поставьте ее на медленный огонь. Дайте закипеть и варите 35-45 минут, постоянно помешивая. Следите, чтобы варево не пригорало. По желанию можно добавить изюм.
7. Пока варится пюре, стерилизуем банки и крышки. Когда приготовится, разливаем его по готовым банкам, закупориваем и оставляем остывать. Желательно укутать одеялом.

Хранить в прохладном месте, приятного аппетита!

Советы и хитрости приготовления грушового джема:

  • Чтобы лакомство получилось густым нужно выбирать твердые сорта груш или использовать загустители. Их можно нарезать тонкими дольками и тогда они станут прозрачными и украсят блюдо.
  • Если решили добавить в джем другие фрукты или ягоды, то не используйте малину и клубнику. У них очень пряный аромат и вкус, поэтому вкуса груши вы не услышите.
  • Можно добавлять в него не только корицу, но и кориандр, мускатный орех или имбирь.
  • Не используйте в целях экономии порченные фрукты, в надежде срезать лишнее.
  • Дольки лучше использовать для приготовления сладости кусочками, нарезать мелко фрукты лучше для пюре.
  • Хранится в банках может до 3 лет, а вот в открытом виде не больше двух недель.
  • Груши имеют в своем составе фолиевую кислоту, которая полезна для будущих мам.
  • Проверять готовность таким способом: капните пару капель на тарелку, если они не растекаются, то пюре готово.

Сегодня вы узнали и научились готовить джем из груш. Уверенна, что кто-то нашел рецепт для себя, который в дальнейшем станет вашим фирменным.

Согласитесь, все рецепты просты в приготовлении, не занимают много времени, а готовый вариант является полезным и очень вкусным. Если добавлять в него еще специи и орехи, то это придаст другой вкус.

Также лакомство очень полезно, особенно если готовить его с лимоном. А как приятно доставать баночку зимой, зная, что приготовили его сами. Можно кушать его в чистом виде с чаем, с маслом или добавлять в слойки, булки и блины.

Дайте волю фантазии. Приятного аппетита!

Источник: https://elektropovar.ru/dzhem-iz-grushi-na-zimu.html

Простые рецепты джема и конфитюра из груш на зиму, с желатином и желфиксом, Пятиминутка

Консервировать джем из янтарных груш можно самыми разными интересными способами: с добавлением целого букета пряных специй, орехов, цитрусов или других фруктов. Простые рецепты не требуют особых навыков или умений, но с помощью них можно приготовить любимое лакомство и прекрасную начинку для домашней выпечки.

Способы приготовления джема из спелых груш

Заготовки из груш – это целое пространство для фантазии и экспериментов с рецептами. Способы приготовления могут быть разными, однако технология остается простой и быстрой.

«Пятиминутка»

Для занятых оптимальным вариантом будет приготовление джема по быстрому рецепту. Ингредиенты:

  • 500 грамм груш;
  • 200 миллилитров воды;
  • 300 грамм сахара;

Как приготовить: выбранные плоды требуется нарезать кубиками и поместить в избранную емкость для варки джема. Туда же влить воду, довести до кипения на медленном огне и проварить так 5-7 минут. Затем фрукты следует достать, а в кастрюлю с водой добавить сахара.

Варить на маленьком огне несколько минут. Груши нужно поместить обратно в сладкий сироп и еще немного томить на огне. Этого достаточно, чтобы приступить к закатыванию джема в банки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта поздней капусты для хранения
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача