Лучшие сорта семян капусты для хранения и засолки
Капусту выращивают многие огородники, особенно в центральных областях страны, поскольку такой дождливый и прохладный климат — идеальные условия для выращивания культуры.
Ради получения богатого урожая главное — выбрать подходящий сорт, исходя из целей посадки (на засолку или хранение).
Огородники затрудняются, на что требуется обратить внимание, чтобы не ошибиться и выбрать лучшие сорта семян капусты, поскольку выбор посадочного материала в специализированных магазинах широкий.
Лучшие сорта семян белокочанной капусты
Культура непривередливая к условиям выращивания, растет в разных климатических условиях в незащищенном грунте.
Несколько десятилетий назад семенной материал часто заготавливали самостоятельно, отчего не отличался разнообразием. Благодаря селекционерам появились новые сорта (импортные и российские), среди которых много гибридов, отвечающих запросам огородников-любителей и фермеров крупных хозяйств.
Лучшие семена капусты отличаются характерными свойствами:
- Быстро созревают, высокопродуктивные и урожайные. Дают стопроцентную всхожесть, сохраняют чистоту сорта, вкусовые качества, форму кочанов, привлекательный товарный вид.
- Содержат полезные свойства культуры: витамины, минералы, клетчатку.
- Жизнеспособные, не болеют, устойчивы к атакам вредных насекомых.
- Легко переносят перемены погоды: жару, засуху. Вилки не растрескиваются при созревании.
- Без труда транспортируются и хранятся не менее полугода без внешних изменений, также вкусовых и питательных свойств.
Разновидности семян, отвечающие требованиям огородников:
- Ринда;
- Спринт;
- К-206 первый полярный;
- Трансфер;
- Грибовский-147.
Несмотря на появление новинок, опытные овощеводы продолжают выращивать проверенные временем сорта:
- Московскую;
- Колобка;
- Славу.
Ранние сорта капусты
Культура вызревает за 2,5—3 месяца после всходов. Не слишком урожайная.
Для зимних заготовок и длительного хранения не подходит. Из белокочанного овоща режут салаты, варят щи, используют как гарнир, делают голубцы, тушат.
Раннеспелые популярные разновидности (в основном гибриды) культуры:
- Июньская, Казачок;
- Золотой гектар, ранняя Дитмарская;
- Копенгаген маркет, Дюма;
- Заря, Малахит;
- Парел, Трансфер.
Ранняя капуста отличается от поздней вкусом, плотностью кочанов.
Казачок F1
Гибрид раннего срока созревания.
- Казачок жизнестойкий, не болеет.
- Отличается неплохими урожаями (4—5 кг с 1 кв. м).
- Вилки без растрескиваний, среднего размера, не слишком рыхлые, кочерыжки короткие.
- На вкус овощ сочный, хрустит.
- Кочаны можно убирать с помощью техники, легко перевозить без изменения товарных качеств.
Июньская
Урожай собирают в последней декаде июня (название говорит за себя).
- Кочаны круглые, слегка сплющенные, плотные, весом до 2 кг.
- Урожайность средняя (до 5 кг с м2).
- Созревание овощей дружное, не растянутое во времени, что облегчает уборку урожая.
- Вкус нежный, сочный, хрусткий, много витамина С. У вилков привлекательный рыночный вид.
Задержка уборки капусты приведет к появлению трещин на кочанах.
Ранняя Дитмарская
Урожай собирают через сто дней.
- Круглые кочаны среднего размера, ровные, весом не более 1,6 кг.
- Совсем маленькую кочерыжку трудно увидеть.
- По вкусу овощ напоминает пекинскую капусту.
- Созревание дружное, убирают 5—6 кг с 1 м2.
- Кочаны растрескаются, если не убрать вовремя.
Сорт жизнестойкий к болезням культуры.
Среднеспелые и среднепоздние сорта
Капусту средних сроков созревания выращивают в Центральном регионе и Западном, ввиду подходящего климата. Урожай убирают через 90—125 дней.
Среднеспелая капуста вкусная, хрустящая, полезная. Ее солят, квасят, употребляют свежей и убирают на хранение (3—4 месяца).
Среднеспелые разновидности, полюбившиеся овощеводам:
- Тобия, Менза F1;
- Слава 1305, Юбилейный F1;
- Квашенка, Чудо на засол F1;
- Слава Грибовская, Лосиноостровская.
Капуста неприхотлива к условиям выращивания, к климатическим сюрпризам, дает стабильные высокие урожаи.
Среднепоздние овощи применяют для зимних заготовок, консерваций, хранят.
Лучшие сорта: Мегатон F1, Полар, Агрессор, Подарок, Белорусская 455 — жизнестойкие к болезням, переменам погоды, урожайные.
Поздние сорта
У поздней капусты имеются отличительные особенности.
Созревает через 130—135 дней после посадки рассады на грядку.
- Крупные кочаны весят 10—15 кг. Крепкие, тугие, плотные.
- Овощ едят свежим и перерабатывают.
- Вкусовые качества улучшаются со временем. Через 2 месяца хранения капуста слаще, сочнее, чем свежесрезанная.
- Урожайность высокая из года в год.
Поздние сорта и гибриды выращивают с учетом климатических условий.
Капуста для засолки и квашения
Для этого вида зимних заготовок подходят белокочанные овощи более поздние (среднеспелые):
- Слава-1305;
- Подарок;
- Доброводская;
- Амагер-611;
- Белорусская 455;
- Юбилей F1;
- Менза F1.
Среди поздних сортов подходящие: Харьковская зимняя, Московская поздняя, Колобок F1, Женева F1, Тюркис.
Характерные особенности капусты среднеспелой и поздней, годной к засолке и квашению.
- Кочаны крепкие, плотные на ощупь. Не должны поддаваться сдавливанию, менять форму при сильном нажатии.
- Вилки ровные, без трещин и пятен, приятно пахнут свежестью.
- На срезе кочерыжка темно-желтая, не короче 2,5 см.
- Подходящий вес кочанов для засолки от 2,5 до 6 кг.
- Округлая, слегка приплюснутая верхняя часть овоща указывает на позднее созревание, подходящее на засолку.
Квашеная капуста получится хрустящей, вкусной и полезной, если грамотно подобран сорт.
Капуста для хранения
Несмотря на то, что капуста поздних сортов универсального применения, наиболее всего подходит для зимнего хранения.
Лучшим отечественным гибридом признан Колобок F1. Не уступает первенства Московская.
Кочаны хранятся от полугода до девяти месяцев. Подобные качества у капусты: Монарх, Крюмон.
В северных областях страны среди овощеводов популярны сорта, говорящие за себя: Зимовка-1474, Белоснежка.
В лидерах по длительности хранения остаются гибриды голландских селекционеров:
Академия наук имени Тимирязева в каталоге сортов предлагает овощеводам центральной и средней полос России выращивать на хранение множество разновидностей культуры.
- Гибрид Арос F1 позднего срока созревания. Вкусный, высокоурожайный.
- Капуста Альбатрос F1 не болеет черной ножкой, бактериозом. Гибрид можно убирать техникой.
- Амтрак F1 дает большие стабильные урожаи. Не болеет фузариозом, не растрескивается.
- Кочаны Бинго F1, Галакси F1 ровные, без трещин. Высокопродуктивные сорта с прекрасным товарным видом.
- Вилки «Вьюги» устойчивы к болезням культуры, долго хранятся без изменений вкуса.
Поздние разновидности: Русиновка, Латима F1, Калорама F1, Лежкий F1, Транзам F1 сохраняют вкусовые качества до нового урожая.
Чтобы не затрачивать много усилий в выращивании, уходе и обеспечить семью полезным вкусным белокочанным овощем на всю зиму, главное — подобрать лучший сорт семян капусты. При этом не бояться экспериментировать: сажать по чуть-чуть сразу несколько сортов для сравнения.
Вам также может понравиться
Источник: https://profogorod.ru/material/semena/luchshij-sort-belokochannoj-kapusty.html
Сорта, выращивание, уход и хранение поздней капусты
Поздняя капуста, ценная овощная культура с длительным сроком хранения. Без капусты на кухне не обойдешься, она является одним из главных столовых овощей. Капуста не только диетический, но и сверхполезный продукт, овощ широко используется на кухне у любой хозяйки.
Выращивание поздней капусты не составит труда даже начинающему овощеводу, главное знать приемы агротехники культуры и применять их на практике. Обо всех тонкостях выращивания поздней капусты читайте в данной статье.
статьи:
Сорта поздней капусты
Прежде чем начать повествование о выращивании поздней капусты, следует внимательно изучить особенности позднеспелых сортов и выделить для своих нужд наиболее подходящий. Сроки вызрева поздней капусты могут достигать пяти месяцев. Сорта поздней капусты не боятся кратковременных заморозков, поэтому прекрасно подходят для выращивания в отнюдь неумеренных регионах России.
Капуста Московская поздняя
Один из распространенных и урожайных сортов – прямая заслуга отечественных селекционеров. Длительно хранится, не теряет форму, устойчива к гнилостным поражениям. Кочаны в форме спелости достигают 7-9 кг. Структура кочана плотная, округло — приплюстнотой формы. Сорт некапризен, особенного ухода не требует. Чтобы Московский кочан сформировался крупным, необходимы обильные поливы и плодородные грунты. Московский сорт можно смело назвать одним из лучших сортов поздней капусты.
Капуста поздняя гибрид Колобок F1
Наименование сорт получил за счет округлой формы «колобка».
Кочаны плотной структуры, не слишком большие, до 3,5 кг.
Кочерыжка короткая, сам кочан компактный и круглый. Окраска верхних листьев зеленоватая, срединная часть белая. Сорт подходит как для квашения, так и для употребления в свежем и приготовленном виде.
Лежкость хорошая, устойчиво проявляет сопротивление точечному гнилостному некрозу. Урожай созревает за 4 месяца с момента посадки поздней капусты. С квадратного метра можно получить около 11 кг. отменных кочанов. Сорт Колобок можно выращивать как рассадным методом, так и семенами.
Имеет устойчивость к фузариозу, гнилостным поражениям и слизистым бактериозам.
Скороспелый гибрид поздней капусты Мегатон F1
Выделяется ранними сроками спелости среди позднеспелых сортов, выведенный голландскими селекционерами гибрид Мегатон вырастает крупных размеров до 6 кг. Устойчив к грибковым поражениям, обладает хорошей лежкостью, даже после транспортировки, спокойно пролежит до полугода. Отзывается на удобрения и обильные поливы.
Белоснежка — белокочанный сорт поздней капусты
Капуста белокочанная, поздняя, дает средние урожаи, сроки хранения высокие, кочан крупный, белый. Некапризный сорт с хорошим выходом продукта. Сорт пригоден как для салатов, так и для засолки. Вес кочана в среднем достигает 2,5 кг. Хранится долго, до полугода. Вызревает за 170 суток.
Позднеспелый сорт Валентина
Капуста поздняя, раннеспелая. Наибольшей популярностью сорт пользуется в средней полосе России, был выведен отечественными селекционерами и прекрасно плодоносит в наших широтах.
Морозостойкий и урожайный сорт Валентина созревает за 5-6 месяцев после посева. Вкусовые качества высокие, кочаны весом в 3-5 кг. сахаристы и плотны. Сорт подходит для засолки и квашения.
Гибридный сорт Агрессор F1
Позднеспелый сорт, подходящий для выращивания, как в умеренном климате, так и в северных широтах. Кочан плотный, долго хранится, не теряя своей упругости и формы. Сорт малотребователен в уходе, растет на любой почве, однако без подкормок крупный кочан не даст.
Агрессор устойчив к грибковым заболеваниям и гнилям. Носит исключительно столовое назначение, чаще употребляется в квашенном и свежем виде. За счет своей крепости, плохо разваривается.
Амагер, сорт позднеспелой капусты с хорошей лежкостью
Амагер считается одним из лидирующих позднеспелых сортов. Он годится в салаты и на квашение. Кочаны, при должном уходе вырастают крупные около 4,5 кг. округлой наружности и с хорошей лежкостью. Цвет верхнего листа с зеленым оттенком, внутри белый.
Сорт дает хорошие урожаи при минимальных усилиях, созревает за 165 дней. Отличается высокой устойчивостью к грибкам и гнилостным поражениям.
Выращивание поздней капусты
Выращивание поздних сортов капусты не осложненный процесс, внимание, конечно, требует, но в основном на ранних сроках. Чтобы понять как правильно сажать капусту, нужно знать что культура требует и на что отзывается.
Что касается почв, для поздних сортов, то следует внимательно подбирать соседей и искусственно обогащать грунт перед посадкой рассады или севом семян капусты.
Суглинистые почвы, с высоким содержанием гумуса и с низкой кислотностью отлично подойдут для поздней капусты.
Место культуры в севообороте после томатов, лука, болгарского перца и люцерны. Повторное высаживание культуры на старое место возможно, но по истечении 2-3 лет, объяснить это легко тем, что почва накапливает вредоносную флору предшественника.
Поздняя капуста сажается рассадой и высевается семенами. Выбор остается всегда за вами, однако опытные дачники советуют все-таки высаживать капусту рассадой, ссылаясь на то, что процесс проращивания семени капусты легче контролировать в домашних, тепличных условиях и за рассадой в открытом грунте легче ухаживать, нежели чем за сеянцами.
Семена на рассаду можно высаживать уже ранней весной. Семена поздней капусты должны быть подготовленными, для этого их калибруют и выдерживают в горячей воде около 20 минут при температуре 55 °С.
После «купания», семена опускают на 10 часов в холодную воду, с растворимым в ней гуматом натрия, для лучшей всхожести. После проведенной процедуры, семена выкладывают на бумажную салфетку и помещаются в холодильную камеру на сутки.
Пока семена проходят своеобразную яровизацию в холодильнике, подготовьте емкости с субстратом (дерновый грунт одна часть, половина части торфа и треть части песка). Органические удобрения на ранних сроках сева вносить не рекомендуется, во избежание заражения молодых растений, а вот добавление минеральных удобрений приветствуется.
Субстрат увлажняют перманганатом калия, формируют мелкие бороздки глубиной 1 см. и высевают семена, не слишком часто, на расстоянии сантиметра друг от друга.
Шаг меж бороздками устанавливается в 3-5 см., в целях экономии посадочной площади.
Сеянцы капусты нуждаются в подкормках и регулярных поливах.
Первая подкормка — внесение фосфорно-калийных удобрений (методом распыления) производится после появления двух листиков.
Посадка поздней капусты в открытый грунт осуществляется, когда рассада наберет 5 полностью сформировавшихся листка. Высадку производят в теплое время суток, когда почва прогрелась минимум до +12 градусов, для дружности всходов нужно тепло. Рассаду сажают, шагом в 65 см., с шириной междурядий в 55 см., в обогащенный и рыхлый грунт, после — обильно поливают.
Правила ухода за поздней капустой
Обильные поливы поздней капусты – первый шаг к крупному урожаю.
С увеличением кочана, количество воды должно постоянно увеличиваться. После посадки рассады, поливы проводят через день, вливая в почву приблизительно 7-9 литров на кв.м. По мере роста растения объемы влаги будут увеличиваться, а частота уменьшаться.
В последующем капусте будет достаточно обильного полива два раза в неделю.
Рыхления проводят по мере возникновения земной корки. Прополку сорных растений необходимо проводить, вплоть до образования кочана.
Первую подкормку компостом проводят через две недели после высадки. Окучивание молодых растений проводят каждую неделю, затем по мере роста каждые две недели. Чтобы отпугнуть вредителей позднюю капусту следует осыпать древесной золой.
Вторым шагом к хорошему урожаю, являются правильные удобрения.
Подкормка поздней капусты должна проводиться тщательно, на скудных почвах — с умеренной интенсивностью. Поэтому дозировка и вид подкормки определяется индивидуально.
Первая подкормка вносится через 12-14 дней после посадки. Если капуста была посеяна семенами, то после формирования 4-5 листков на ней.
Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится в период формирования завязи кочана, третья во время его активного роста.
Если органические удобрения вносились только перед посадкой, а подкормка компостом не проводилась, то первое внесение удобрений лучше начать с настоя коровяка с водой (1 кг. на 15 литров) и азота. Вторая подкормка поздней капусты проводится нитроаммофоской по инструкции.
Третья подкормка осуществляется в момент активного роста кочана, высококонцентрированными удобрениями, уклон следует делать на фосфор и калий, в то время когда норму азота уменьшают в два раза.
В промышленных масштабах дозировка исчисляется центнерами, а на участок в 5 соток потребуется около 50 килограмм.
Последнюю подкормку проводят не позже, чем за три месяца до сбора урожая, в противном случае капуста начнет копить нитраты, а кочаны растрескиваться.
Поливы капусты прекращают за две недели до сбора урожая, а корни оголяют, эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана.
Когда убирать позднюю капусту и как правильно хранить
Капуста является морозостойкой культурой, поэтому кратковременный заморозок кочану не страшен. Однако чтобы капуста хранилась долго, без поражения грибком и гнилью, подвергать плоды обморожению не следует. Ведь при повышении температуры, после заморозка, верхние листья разрушатся, формируя очаги гниения.
Сроки хранения поздней капусты продолжительны. Кочаны могут храниться до полугода и сохранять все потребительские свойства.
Поздние сорта достигают сортовой спелости в октябре месяце. По структуре кочана можно легко определить дозрел ли он, просто крепко стисните его, зрелая кочерыга не изменит форму.
Позднюю капусту срезают в сухую солнечную погоду, аккуратно выкапывают, не повреждая головки, чистят от грунта. Поврежденная капуста отсортировывается. Поврежденные верхние листья также убираются.
В плане хозяйственности, поврежденные листья и отсортированные кочаны можно пустить на корм скоту, предварительно предав тепловой обработке. Менее поврежденную капусту отправляют на квашение или засолку. Квашеная капуста не портится и хранится довольно долго, помимо этого является кладезем витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты.
Перед хранением собранный урожай капусты сушат в крытом проветриваемом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать увядания. Капуста может храниться без корней и с ними.
Не стоит совмещать на хранение позднюю капусту и раннеспелую.
Раннеспелая капуста не долежит до зимы и начнет гнить, вовлекая в процесс заражения новые кочаны.
После просушки собранной капусты, ее помещают на хранение в погреб, подвал или хранилище. Помещение под хранение поздней капусты должно быть хорошо вентилируемым, сухим, прохладным, влажность в погребе не должна превышать 90 %, а температура должна держаться на отметке +1 °С.
Подготовку погреба или хранилища необходимо начинать еще летом, помещение проветривается, стены покрывают побелкой, вентиляцию осматривают и устраняют неполадки, внутри помещения проводят санитарную обработку, распыляют фунгициды или окуривают серой.
Хранению подлежат только целые, неповрежденные кочаны, без пятен и мокнущих участков. Только такая капуста сможет пролежать всю зиму. Капусту укладывают кочерыгами вниз на опилки или деревянные поддоны, таким образом, чтобы меж кочанов попадал воздух. При правильном хранении поздняя капуста легко может долежать до весны.
Поздняя капуста является отличной альтернативой, раннеспелым сортам, она долго хранится, меньше поражается болезнями, также как и ранняя, дает высокие урожаи, является морозостойкой. Поэтому позднеспелые сорта можно смело выращивать на участке, зная точно, что без урожая капусты вы не останетесь.
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/sorta-vyrashhivanie-uhod-i-hranenie-pozdnej-kapusty/
Список сортов капусты для хранения на зиму
Вкусная, полезная капуста является одним из ключевых продуктов рациона питания. Ее употребляют в свежем виде, а квашеная капуста является одним из любимых блюд практически каждого человека.
Популярность капусты заставляет селекционеров выводить сорта, способных максимально долго сохранять свои питательные и вкусовые свойства.
В этой статье рассмотрены лучшие сорта капусты для длительного хранения на зиму в свежем виде.
Все ли подходят для длительного сохранения в свежем виде?
Выбирая семена капусты, стоит запомнить: ранние сорта, с очень нежными, вкусными листьями не подходят для длительного хранения.
Для того чтобы всю зиму наслаждаться блюдами из капусты, стоит выбирать поздние или гибридные сорта.
Для них характерны следующие характеристики:
- высокий показатель устойчивости к негативным погодным условиям;
- высокий процент урожайности;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- кочаны плотные и крупные (масса до 6-7 кг);
- во время хранения вкус листьев может улучшаться;
- период вегетации от 110 до 180 дней.
Все самое важное о хранении капусты найдете в этом разделе.
Список лучших
Среди многообразия сортов капусты, особое внимание стоит обратить на следующие:
Агрессор
Гибридный сорт, выведенный нидерландскими селекционерами. Плотные, крепкие кочаны из сочных листьев неприхотливы к климатическим условиям (выдерживают низкие температуры), а также отлично сопротивляются поражению грибками и другими вредителями. Срок хранения кочанов сорта Агрессор — до шести месяцев.
Мара
Небольшие (масса до 3 кг) тугие головки сорта Мара отличаются приятным вкусом (листья сочные, сладковатые, хрустящие), устойчивостью к транспортировке. Кочаны собирают только после полного созревания (примерно на 175 день после высадки рассады). Недоспевшие кочаны хранятся гораздо хуже.
Перед закладкой на хранение кочерыжку хорошо зачищают острым ножом, срезы обрабатывают порошком активированного угля или коллоидной серой.
Капусту хранят в подвале на полках укрытых соломой или газетной бумагой, разложенной в один слой. Важно чтобы кочаны при длительном хранении не соприкасались друг с другом. Как вариант закладки на хранение кочаны связывают попарно за кочерыжки и вывешивают на перекладине под потолком.
https://www.youtube.com/watch?v=KHATzpurTss
Капуста хорошо хранится при температуре от +2°С до +4°С, при влажности воздуха 65%.
Валентина
Гибридный сорт Валентина отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и устойчивостью к морозам, транспортировке на долгие расстояния. Кочан из гладких, серовато-зеленых листьев овальной формы, весом достигает до 4 кг. На поверхности листа можно увидеть небольшой восковой налет.
Созревает капуста поздней осенью. В сухом, чистом помещении отлично хранится всю зиму и весну. Плотные, тугие кочаны отлично сохраняют целостность при транспортировке.
Белоснежка
Поздний сорт Белоснежка чрезвычайно ценится за вкусовые и питательные свойства. Листья содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов, сохраняющихся даже при закваске и засолке продукта.
Плотный, упругий кочан бирюзовых (а внутри белых) листьев достигает весом до 4 кг. При соблюдении температурного режима (не менее +8°С) капуста сохраняет вкус и внешний вид не менее шести месяцев.
Арос
Поздний гибридный сорт Арос предназначен для долгосрочного хранения (до восьми месяцев). Достаточно плотная, овальная головка достигает весом до 3 кг, листья отличаются сочностью и приятным, сладковатым вкусом. Кочаны устойчивы к растрескиванию и возбудителям болезней.
Хранится капуста в сухом, прохладном (не более +5°С) помещении при влажности 90-95%.
Женева F1
Максимальный срок хранения капусты сорта Женева составляет восемь–девять месяцев. Гибридный сорт Женева прекрасно подходит для выращивания в суровом климате Сибири или Урала.
Кочаны округлой формы достигают массы 5 кг. Верхние листья сине-зеленого оттенка, на срезе кочан белого цвета.
Отличительная черта сорта Женева — плотные жилы, из-за чего продукт крайне редко употребляют в сыром виде. Лучше всего капуста подходит для солений и квашения.
Зимовка 1474
Поздний сорт Зимовка отличается особо крупными размерами головок, отлично сохраняющими свои вкусовые свойства всю зиму. Кочан сорта Зимовка слегка приплюснутый, состоит из тонких серо-зеленых листьев, достигающих в диаметре 120 см.
В первые несколько месяцев после сбора урожая листья имеют слегка горьковатый вкус, пропадающий в период длительного хранения.
Собирают урожай в период с конца сентября по октябрь месяц. Чтобы кочаны не начали гнить, их необходимо срезать до наступления сезона дождей и низких температур. Максимально капуста сорта Зимовка выдерживает температуру до -6°С.
Хранят капусту в подвале с хорошей вентиляцией при температуре воздуха от – 1°С до +2°С. Кочаны можно выкладывать на полку, подвешивать на перекладине под потолком. Если капуста хранится в ящиках, сверху ее накрывают слоем соломы.
Каменная голова
Плотные, слегка приплюснутые кочаны сорта Каменная голова отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками (в листьях содержится большое количество сахара). Массой головки достигают 6 кг.
Сбор урожая проходит в теплую (+5-7°С), сухую погоду. При соблюдении оптимальных условий, кочаны сохраняют свои вкусовые и питательные качества до самой весны.
Хранят капусту Каменная голова в холодильнике или погребе (температура не превышает+5°С) при влажности 90-95%. Максимально продлить сроки хранения поможет оборачивание кочанов бумагой или обмазывание глиной.
Леннокс
Гибридный сорт капусты, завезенный из Голландии. Приятный вкус (листья употребляют как в свежем виде, так и в виде салатов, солений), длительный срок хранения (до восьми месяцев) сделали капусту этого сорта весьма популярной у отечественного потребителя.
Компактная розетка объединяет крупные листья серовато-зеленого оттенка. Кочан покрывает густой восковой налет. Отличительная черта капусты сорта Леннокс — высокое содержание витамина С.
Хранят капуту в подвале при влажности не менее 80%, температуре воздуха не ниже 0°С.
Московская поздняя
Один из самых старых сортов, выведенный еще в 1937 году — Московская поздняя. Кочаны округлой формы, желто-белых листьев достигают весом до 10 кг. Сорт Московская поздняя отличаются высокими показателями урожайности, отличным вкусом и стойкостью к негативным погодным условиям.
Высокий показатель лежкости (кочаны не трескаются, не высыхают в период хранения) позволяет наслаждаться вкусом и питательными веществами капусты сорта Московская поздняя всю зиму.
Слава
Кочаны правильной округлой формы (массой достигают до 4,5 кг) отличаются нежным вкусом, подходящим как для употребления в свежем виде, так и для приготовления солений, салатов.
Сорт Слава устойчив к слизистому бактериозу, выдерживает резкие перепады температуры.
Хранят собранную капусту в подвешенном состоянии или уложенной в деревянные ящики на чердаке или подвале. Оптимальный температурный режим 0°С, влажность 90%.
Перед закладкой на хранение капуту необходимо внимательно осмотреть и удалить поврежденные, подгнившие листья.
При соблюдении необходимых условий, внешний вид, вкусовые и питательные свойства капуста сорта Слава сохраняет до четырех месяцев после сбора урожая.
Колобок F1
Гибридный сорт Колобок отличает не только идеально круглая форма кочана и отменные вкусовые качества, но и отменные характеристики сохранности (продукт храниться до семи месяцев). Собирают урожая в период с сентября по ноябрь месяц. Признаками зрелости является желтые нижние листья.
Хранят отсортированные кочаны в сухом, прохладном (не выше +4°С) месте. Капуста сорта Колобок прекрасно хранится до мая месяца.
Особенностью сорта Колобок является горьковатый привкус листьев, который исчезает в процессе длительного зимнего хранения.
Доминанта
Поздний сорт Доминанта отличается крупными, упругими кочанами. На разрезе бело-желтого окраса. Листья, содержащие максимальное количество витамина С, приятны на вкус, подходят как для употребления в сыром виде, так и для приготовления салатов, солений.
В зависимости от климата региона выращивания капусту собирают в период с октября по ноябрь.
Главное успеть до первых заморозков, так как подмерзшие кочаны, убранные на хранение очень быстро станут мягкими и начнут гнить.
Хранят капусту в мешках или ящиках, в помещении с температурным режимом от -1°С до +1°С, при влажности 95%. При соблюдении необходимых условий капуста сохраняет свои питательные и вкусовые свойства в течение восьми-десяти месяцев.
Крюмон F1
Гибридный сорт российской селекции — капуста Крюмон. Это идеальный продукт для коммерческого выращивания. Плотные, округлые кочаны средних размеров (массой до 3 кг) прекрасно сохраняют свои питательные и вкусовые качества в течение шести месяцев с момента сбора урожая.
Главное закладывать продукт в чистое, сухое, прохладное помещение с хорошей вентиляцией (идеально подходит подвал или погреб). Оптимальная температура воздуха до +4°С, влажность 80-90%.
Орион F1
Поздний сорт капусты, рекомендованный к выращиванию в суровых условиях Северного Кавказа.
Кочаны плотные, собраны из листьев округлой формы. На срезе капуста нежно-кремового оттенка. Капуста сорта Орион отличается приятным, мягким вкусом, хорошими показателями лежкости.
При поддержании необходимых условий (влажность 80%, температура воздуха +2°С), кочаны сохраняют цвет, вкус и сочность с момента сбора урожая до начала мая месяца.
Заключение
Выбирая лучшие сорта для зимнего хранения можно максимально долго продлить период наслаждения вкусовыми и питательными свойствами капусты.
Источник: https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/sorta-dlya-hraneniya-na-zimu
Лучшие сорта капусты для хранения на зиму: гибридные и поздние, особенности хранения
Капуста является ингредиентом множества повседневных блюд, без которых не обойтись ни зимой, ни летом. Вот почему так важно знать, какие её сорта наиболее пригодны для зимнего хранения. Именно о них и пойдёт речь в статье.
Общая характеристика зимних видов
Ранняя капуста с нежными листьями, созревающая уже в конце весны, несомненно, очень вкусна, но, к сожалению, долго не хранится, быстро портится и теряет свои вкусовые качества. Для зимнего хранения используются позднеспелые сорта и гибриды. От других сортов их отличают такие характеристики:
- устойчивость к погодным условиям;
- высокая урожайность;
- повышенная сопротивляемость болезням и вредителям;
- крупные и плотные кочаны (от 2,5 до 6,5 кг);
- тугие, плотно прижатые друг к другу листья;
- улучшение вкуса с течением времени;
- хорошие показатели транспортабельности;
- период вегетации от 110 до 180 дней.
Лучшие сорта для хранения на зиму
Рассмотрим популярные сорта и гибриды, используемые для длительного хранения вплоть до весны (а в некоторых случаях — до получения нового урожая).
Гибридные
Гибриды представляют собой комбинацию различных сортов, от которых при селекции отбираются и усиливаются необходимые качества и свойства. Все гибриды первого поколения с наилучшими качествами маркируются как F1 (от итал. «figli» — дети).
Читайте о том, как лучше хранить капусту в погребе и в квартире.
Одни из самых часто выращиваемых для хранения гибридов белокочанной капусты:
- Агрессор F1. Воинственное название этого голландского гибрида является отражением таких его качеств, как способность противостоять поражению вредителями и грибковыми заболеваниями, морозоустойчивость, высокая сила роста, а также чрезвычайная крепость и плотность кочанов. Кроме того, листья этого гибрида очень сочные и приятно хрустят. Способен храниться 5–6 месяцев.
- Женева F1. Для этого гибрида характерны не только красивые зелёные, с синеватым отливом листья, но и способность сохраняться вплоть до появления молодого урожая, то есть 8–9 месяцев. Гибрид прекрасно подходит для выращивания в суровом климате Сибири и Урала. Из-за большого количества жилистых волокон его рекомендуется не употреблять в свежем виде, а использовать для квашения.
- Валентина F1. Данный гибрид устойчив к болезням и небольшим заморозкам. Вкус его листьев сразу после сбора немного горчит, что приводит к необходимости подождать перед её употреблением несколько месяцев. По истечении этого времени вкус становится сладким. Листья Валентины F1 очень плотные, поэтому, приступая к кулинарной обработке, их лучше обдавать кипятком. Гибрид может храниться в течение 7 месяцев.
- Колобок F1. Является одним из самых популярных капустных гибридов. Название своё овощ получил благодаря идеальной круглой форме кочана. На разрезе наблюдается бледно-жёлтый оттенок. Обладает отличной лёжкостью, может храниться до 7 месяцев. Вкусовые качества отменные. Нюансы выращивания заключаются в высокой требовательности к плодородности грунта и недопустимости дефицита влаги.
- Леннокс F1. Идеально сочетает в себе высокую лёжкость, замечательные вкусовые качества (высокое содержание сахаров) и неприхотливость в уходе. Кочан плотный, необычной продолговатой формы, листья тонкие. Может выращиваться в засушливых условиях.
Важно!Существует несколько представителей озимых сортов капусты. Это Дербентская, Апшеронская и Бычье сердце. Их сажают в конце лета — осенью в регионах с мягким климатом и короткой зимой. Такие сорта непригодны к хранению.
Поздние
Сортовые разновидности капусты не обладают продуктивностью гибридов. Однако у сортовых форм есть свои преимущества: невысокая цена и возможность получить семена, повторяющие материнские свойства.
Самые популярные из поздних сортов, используемых для хранения:
- Белоснежка. Название получил из-за бледно-зелёного цвета листьев. У сорта плотный, сочный лист и насыщенный, терпковатый вкус. Способен храниться до 8 месяцев.
- Тюркис. Немецкий сорт с приятным вкусом и устойчивостью как к морозам, так и к засухе.
Лидер среди поздних сортов по срокам хранения (8–10 месяцев).
- Зимовка. Ему присущи способность к длительному хранению (до 8 месяцев), в ходе которого значительно улучшаются вкусовые качества, и высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
- Амагер.
- Московская. Сорт проверен временем, так как был выведен более 80 лет назад. Очень крупная капуста (кочаны достигают до 10 кг), может храниться около 6 месяцев.
Особенности длительного хранения капусты на зиму
Урожай капусты для хранения необходимо собрать до наступления постоянных заморозков. Затем овощи нужно посортировать, отбирая такие кочаны:
- плотные;
- без повреждений;
- с несколькими зелёными кроющими листьями;
- с наружной кочерыжкой длиной 2–3 см.
Узнайте, как хранить капусту в пищевой плёнке зимой.
Хранить капусту следует в подвальных помещениях:
- в ящиках;
- в контейнерах;
- на деревянных полках;
- навалом (в закромах, секциях);
- связанной попарно и развешанной на перекладинах.
В регионах с изобилием снега капусту можно сберегать, пересыпая снегом и накрывая деревянными щитами или матами. На юге применяются бурты (канавы, выстланные соломой или лапником и прикрытые сверху ими же, а также присыпанные толстым слоем земли).
Важно! Кочаны при хранении не должны непосредственно контактировать с землёй или плотно прилегать друг к другу. В противном случае есть риск заражения их грибком.
Правила хранения урожая следующие:
- температурный режим — 0°С+2°С;
- влажность воздуха — 85–90%;
- отсутствие светового воздействия;
- регулярное проветривание помещения;
- место хранения следует обработать слабым раствором перманганата калия или соды, выстлать соломой;
- головки необходимо укладывать срезами кочерыжек вверх (чтобы капли воды не попадали внутрь кочана).
Полезные советы огородников
Опытные огородники, не первый год выращивающие капусту, дают такие рекомендации по сохранению урожая и уходу за овощем:
- На начальном этапе вегетации растение нужно подкармливать раствором древесной золы (30–40 г на 1 ведро воды), нитратом аммония (листовое опрыскивание раствором 30–40 г на 10 л воды), сульфатом калия (20 г на 10 л воды) и суперфосфатом (70 г на 10 л воды).
- Не следует обильно поливать капусту в конце вегетации, особенно после засушливого лета (кочаны могут стать рыхлыми и растрескаться). Полив необходимо прекратить за 3 недели до сбора.
- Для сбора урожая удобнее всего использовать небольшой топорик.
- Органическим средством против капустных вредителей служит настой томатных пасынков (1 кг срезанных пасынков поместить в 3-литровую ёмкость с водой и настаивать в течение 3 суток, затем кипятить 3 часа на слабом огне, процедить, развести водой в пропорции 1:2 и добавить 2 ложки дегтярного мыла).
Капуста многие века была и остаётся одним из ключевых продуктов нашего рациона. Вот почему вопрос её хранения не теряет своей актуальности, и селекционеры выводят всё новые сорта и гибриды, способные долго храниться без потерь вкусовых и полезных свойств.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/3582-luchshiy-sort-kapusty-dlya-hraneniya-na-zimu.html
Лучшие сорта капусты для хранения на зиму
При выборе сорта капусты для хранения на зиму овощеводу стоит быть предельно внимательным. Необходимо учитывать количество урожая и срок его хранения.
Сорта капусты для хранения на зиму
Общая характеристика зимних видов
Для хранения на зиму лучше выбрать позднеспелый сорт, чтобы капусту можно было употреблять в свежем виде как можно дольше. Поздняя капуста имеет крепкие кочаны, прекрасно подходящие для заготовок. Существуют сорта, выведенные для длительного хранения. Эти виды способны дать больший урожай по сравнению с ранними.
По внешним данным отличить ранний вид от позднего несложно. Кочан зимней культуры плотный, имеет зеленый или белый окрас. Листья тугие, хорошо прижаты друг к другу. Вкус приятный, пригодна к употреблению вся головка.
У зимнего овоща сразу после сбора листья жесткие и невкусные. Чтобы вкус стал лучше, капусте необходимо некоторое время полежать в прохладном месте.
Сорта капусты для длительного хранения держат в погребе при соблюдении некоторых условий, иначе овощ долго не лежит.
Какие правила необходимо учитывать:
- вилки капусты должна лежать, не прикасаясь друг к другу, размещаясь кочерыжками вверх;
- температура в погребе, где будет храниться овощ, должна быть 0-2°C, влажность — 98 %. Погреб каждый день проветривают;
- пол не должен быть земляным, поскольку плоды начнут портится: важно, чтобы овощ получал необходимое количество кислорода при хранении. Для этого применяют специальное устройство, которое помещают на пол: решетки деревянные, стеллажи, картон и т.д. Чтобы они не окислялись, их перед применением обрабатывают пищевой содой.
Харьковская зимняя
Данный сорт можно хранить до полугода
Этот вид дает большой урожай — 4,1-10,8 кг/кв. м. Культура хорошо переносит морозы и жару. Хранить овощ можно до 6 месяцев, после чего он теряет вкусовые и внешние качества. Кочан тугой, белый в середине. Часто болеет килой, но стоек к точечному некрозу.
Амагер 611
Урожайность культуры средняя — 5-6,5 кг/кв. м. Сорт подходит для выращивания во всех регионах, кроме Сибири. Хранится долгое время, в пределах 5-6 месяцев. Горечь начинает появляется только к весне. Листва сочная и нежная. Вес кочана — 2,4-4 кг. Культура негативно относится к жаре, поэтому хранится только в прохладном и темном месте. Сорт устойчив к заболеваниям.
Арос F1
Арос f1 хранится 7-8 месяцев, переносит все возможные заболевания и не склонен к растрескиванию кочана. Его вес — в пределах 1,9 г.
Тюркис
Сорт выведен немецкими селекционерами. Урожайность достигает до 8-10 кг/кв. м. Плоды хранятся долгое время — 7-8 месяцев, имеют темно-зеленый цвет. Головки круглые, их вес — 2-3 кг. Растение не боится таких болезней, как кила, фомоз, фузариоз, нормально растет в мороз и засуху.
Зимние гибридные сорта
Гибридные виды овоща завоевали популярность совсем недавно. Гибриды легко выращивать, за ними несложно ухаживать, зато они демонстрируют отменные вкусовые свойства. Рассмотрим лучшие гибридные сорта капусты для зимнего хранения.
Агрессор F1
Сорт вывели голландские селекционеры. Его урожайность составляет 9-10 кг/кв. м. Вес 1 плода достигает 3-5 кг. Овощ хранится 5-6 месяцев. Его допустимо выращивать в любой местности. Кочаны твердые, немного овальные. Листва бело-желтая, очень сочная, имеет приятный аромат. Культура будет развиваться при недостатке азота в почве. Фузариоз, трипсы и блошки ей не грозят.
Валентина F1
Капуста сорта Валентина F1 имеет плотную листву, зеленого окраса. Культура подходит для длительного хранения. Плоды рекомендуют употреблять сразу в свежем виде. Чтобы листья стали мягче, перед употреблением их обдают горячей водой.
Культура дает 3,5-5 кг/кв. м урожая. Вес кочана — 3,2-4 кг. Он сохраняется 5-6 месяцев. Овощ можно выращивать для продажи и транспортировать.
Лучшие сорта и гибриды поздней капусты для зимнего хранения и засолки
В этой статье мы расскажем о самых популярных засолочных сортах капусты, кочаны которой довольно долго хранятся, не теряют товарный вид и устойчивы к разного рода болезням и вредителям.
Капуста – один из главных источников минералов и микроэлементов, а также полезных веществ и витаминов. Ее употребляют и в свежем виде, но чаще используют для засолки и квашения. Чтобы вырастить капусту, устойчивую к различным заболеваниям, которая будет хорошо храниться и не терять свои полезные свойства, нужно подобрать подходящий сорт.
Сразу оговоримся – выбирать придется поздние сорта, кочаны которых отличаются хорошей лежкостью. Они плотные, не боятся весенних и осенних заморозков и способны пролежать даже до следующего урожая. Какие же сорта и гибриды признаны одними из лучших для зимнего хранения и засолки?
Агрессор F1
Это относительно новый, но уже полюбившийся многим огородникам гибрид. Он демонстрирует высокую урожайность практически во всех регионах и при этом может храниться довольно долгое время.
Кочаны плотные, плоскоокруглые, выровненные, листья желтовато-белые, сочные, с освежающим ароматом. Эта капуста отлично подходит для засолки. Растения не нуждаются в особом уходе и устойчивы к фузариозному увяданию, крестоцветной блошке и трипсам.
Кочаны не трескаются ни в период созревания, ни во время хранения.
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Период хранения (дней) | Особенности |
9-10 | 3-5 | 115-120 | 150-180 | Легко переносит плохие погодные условия и недостаток азота |
Амагер 611
Этот сорт известен уже более полувека и рекомендован к высаживанию во всех регионах, кроме самых северных. Эта капуста отличается повышенной холодостойкостью и рекомендована для зимнего хранения, во время которого ее вкусовые качества только улучшаются. Поначалу листья горчат, но к весне горечь пропадает, и они становятся сочными. Кочаны плотные, округлые или плоско-выпуклые. Растения устойчивы к черной гнили и сосудистому бактериозу.
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Период хранения (дней) | Особенности |
5–6,5 | 2,5-4 | 115-140 | 160-190 | Растения плохо переносят жару |
Белоснежка
Свое красивое и нежное название сорт получил из-за цвета внутренних листьев. Первые растения были выращены еще около 40 лет назад и с тех пор постоянно пользуются популярностью у огородников.
Основные районы выращивания – умеренные климатические зоны. Бледно-зеленые кочаны не растрескиваются и не теряют привлекательную и правильную форму. Листья сочные, плотные, с насыщенным терпким вкусом.
Растения устойчивы к фузариозу и бактериозу, а также хорошо переносят длительную транспортировку.
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Период хранения (дней) | Особенности |
7-9 | 2,5-4 | 145-160 | 180-210 | Используется для приготовления детского питания |
Валентина F1
Этот позднеспелый гибрид формирует крупные кочаны высокого товарного качества, которые можно употреблять в пищу на протяжении всей зимы. Кочаны средних размеров, отлично хранятся и сохраняют форму в течение долгого периода.
Листья серо-зеленые со слабым восковым налетом по краям. Капуста обладает приятным вкусом, и ее активно используют для засолки и в качестве добавки к различным блюдам.
Растения практически не подвержены поражаются фузариозу, а выход товарной продукции составляет 90%.
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Период хранения (дней) | Особенности |
3,5-5 | 3,2-4 | 140-175 | 150-170 | Плотность листьев довольно высокая, поэтому перед употреблением их нужно обдать кипятком |
Женева F1
Этот позднеспелый гибрид отличается идеальной формой и плотными кочанами синевато-зеленого цвета. Капуста отлично подходит для выращивания на небольших участках и нуждается в минимальном уходе. Спелые кочаны используют для квашения, маринования, тушения, приготовления салатов и т.д. Преимущества Женевы F1 – устойчивость к фузариозу, а также хорошая транспортабельность: кочаны легко переносят длительную транспортировку и не теряют товарный вид.
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Период хранения (дней) | Особенности |
8-9 | 3-5 | 130-140 | 240-270 | Содержит много жилистых волокон |
Колобок F1
Этот гибрид относится к позднеспелым. Считается, что для успешного выращивания растений нужна плодородная почва. Кочаны весят чуть больше среднего, они плотной консистенции и устойчивы к растрескиванию.
Внешняя окраска листьев зеленая, мякоть белая, без горечи, содержит аскорбиновую кислоту и простые сахара. Растения устойчивы к бактериозу, фузариозу, белой и серой гнили.
Капусту данного гибрида часто выставляют на продажу, потому что она не теряет привлекательности даже после нескольких месяцев хранения.
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Период хранения (дней) | Особенности |
8-10 | 3-5 | 140-150 | 180-210 | Плохо переносит дефицит влаги |
Слава
Этот сорт, состоящий из двух линий Слава 1305 и Слава Грибовская 231, отличается очень высокой урожайностью и отлично подходит для выращивания в южных районах. Форма кочанов округлая или округло-плоская. Внешняя окраска листьев бледно-зеленая, а в разрезе – белая. Кочаны удобно транспортировать, они долго сохраняют товарный внешний вид и пригодны для квашения и засолки.
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Период хранения (дней) | Особенности |
10-12,5 | 2,5-4 | 110-125 | 90-100 | Поливать капусту нужно 7-8 раз за сезон |
Тюркис
Позднеспелый сорт немецкой селекции. Спелую капусту употребляют как в свежем виде, так и используют для засолки. Кочаны правильной округлой формы, по мере созревания становятся темно-зелеными и не растрескиваются. Товарные качества капусты высокие, а вкус приятный и нежный. Капуста сорта Тюркис – один из рекордсменов по срокам хранения. Растения также устойчивы к бактериозу, фузариозу, киле и фомозу.
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Период хранения (дней) | Особенности |
8-10 | 2-3 | 160-175 | 190-230 | Устойчив к длительным засухам |
Мы привели перечень сортов, которые полюбились многим огородникам и заслужили множество лестных отзывов. А какую капусту вы любите использовать для засолки и длительного хранения? Делитесь своими предпочтениями на нашем форуме.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/10419/Luchshie-sorta-i-gibridy-kapusty-dlya-hranenia.htm
Лучшие сорта поздней капусты. Идеальные кандидаты для зимнего хранения
Если сравнивать количество сортов капусты с другими овощами, то их не слишком много. Сегодня выведено только десятки сортов капусты различных сроков созревания, а тех же помидоров и огурцов существует уже сотни.
Некоторые виды капусты уже устоялись временем и существуют десятки лет, порой даже выводились еще в СССР, другие относительно новые. Современные сорта обладают более высокими качествами урожайности, поэтому фермеры предпочитают их.
В статье рассмотрим лучшие сорта поздней капусты по различным параметрам.
Для зимы важно, чтобы капуста отлично сохранялась, не подвергалась гниению и растрескиванию. Некоторым важно, чтобы она хорошо квасилась. Для зимнего хранения лучше всего подходят гибриды, которые практически не подвергаются негативным воздействиям за зиму.
Рекомендуем также похожую статью: Лучшие сорта ранней белокочанной капусты
Московская
Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.
Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.
По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.
Даже, если вы не успели ее собрать до заморозков, Московский сорт способен переносить ночное понижение температуры атмосферы до -8°С, после этого просто оттаивает и не портится. Благодаря быстрому периоду вегетации и устойчивости к минусовым температурам высадку можно производить даже ранней весной.
Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы. Важно только опрыскивать растение от тли и слизней.
При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.
Амагер
Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.
Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.
От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.
При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.
Мегатон
Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.
Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.
При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.
Мегатон нуждается в частом поливе, а также значительных количествах минеральных удобрений.
Колобок
Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.
Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.
Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее.
Сахарная голова
Само название подталкивает к мысли, что сорт обладает сладким вкусом. Сахарная голова абсолютно не содержит горького привкуса, поэтому часто используется для свежего употребления. Помимо большого количества органических типов сахаров в сорта содержится обилие минеральных веществ. Также присутствует аскорбиновая кислота и множество витаминов.
Среди устойчивости отмечается невосприимчивость к фузариозу, болезням, спровоцированным бактериями, киле. Урожай может сохраняться на протяжении 8 месяцев.
Спустя 160 дней роста кочаны достигают веса в 3,5 кг. Очевидно, что основная ценность сорта вовсе не в урожайности, учитывая, что некоторые разновидности имеют в 3 раза больший вес. Пищевая ценность покрывает этот недостаток, что и делает Сахарную голову популярным сортом.
Лежкий
Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.
Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.
Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.
Триумф
Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев. Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.
Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.
обзор особенностей поздней капусты
Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/cabbage/luchshie-sorta-pozdnej-kapusty.html
Лучшие сорта капусты для хранения на зиму: виды позднеспелой (озимой) капусты для длительного хранения, особенности выращивания поздних сортов
Чтобы капуста хранилась всю зиму и при этом не утрачивала вкусовых качеств и полезных свойств, важно изучить требования к сортам для хранения и выбрать наиболее подходящую культуру для своего региона. Не меньшее значение имеют качество посевного материала, правила выращивания и сбора урожая.
Требования к сорту капусты для хранения
Далеко не любая культура подойдет для длительного хранения. Раннеспелые сорта не закладывают на зиму, среднеспелые оставляют всего на 2-3 месяца.
Чтобы обеспечить полноценный запас овощей, используют среднепоздние или поздние растения. Их преимущества:
- отменный вкус;
- высокая питательная ценность;
- универсальность в применении: овощи употребляют в свежем виде, хранят и перерабатывают;
- минимальное количество нитратов;
- длительный срок хранения.
Поздние сорта капусты отличаются от ранних по внешним признакам: у них плотные кочаны с зеленым или белым окрасом, листья достаточно тугие и плотно прижаты друг к другу.
Лучшие сорта капусты для хранения на зиму
Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта и гибриды, которые огородники чаще других отбирают для длительного хранения.
Купчиха
Купчиха популярна у фермеров благодаря отличным товарным и вкусовым качествам. Среднепоздний сорт с вегетационным периодом до 150 дней, кочаны плотные без пустот. Средний вес вилка — 2,5 кг, цвет зеленый снаружи и белый внутри. Культура устойчива к заболеваниям. Урожай хранится до 4 месяцев.
Как выбрать сорт
Чтобы не разочароваться в посаженной культуре, внимательно подходят к выбору семян. Основные критерии:
-
Регион выращивания. Для определенных областей есть подходящие сорта капусты, информация об оптимальном месте культивации находится на упаковке с семенами. Чем дольше срок вегетации, тем теплее должен быть регион для посадки овоща.
- Сроки созревания. В зависимости от целей использования капусты выбирают сорта по срокам созревания. Ранние содержат мало сахаров, листья у них нежные мягкие, подходят для употребления в свежем виде. Среднеспелые содержат больше полезных веществ, поздние лучше всего подходят для длительного хранения и засолки. Лучше посадить сразу несколько сортов с разными типами созревания, чтобы наслаждаться капустой как можно дольше.
- Местная селекция. Чтобы быть уверенным в богатом урожае, выбирайте сорта, выведенные в регионе выращивания..
Перед приобретением семян стоит запросить у продавца сертификат качества: это убережет от покупки подделки.
Особенности выращивания и сбора урожая
При заготовке капусты для длительного хранения важно придерживаться правил ее культивации и сбора созревших овощей:
- Лучше всего высаживать капусту на участке, где до этого росли горох, огурцы, помидоры морковь. После кукурузы хорошего урожая не дождаться.
- Оптимальна легкая или суглинистая почва. Выращенные на супесчаном грунте кочаны хранятся не так долго.
- Удобрения способны как продлить, так и уменьшить срок лежкости капусты. Фосфорно-калийные подкормки увеличат длительность хранения. Капуста, выращенная на богатом азотом грунте, быстро испортится: в ее листве понижено количество сухих веществ, из-за чего листья подвержены гниению.
- Убирают урожай, когда дневная температура находится на уровне +2+8°С, а ночью случаются заморозки до -3°С. Собранные ранее кочаны быстро начинают вянуть.
- Собирают овощи в сухую погоду, чтобы не пришлось их дополнительно просушивать. Вилки срезают острым ножом, оставляя 2-3 см кочерыжки. Для хранения в подвешенном состоянии кочерыжки оставляют.
- Верхние листы не удаляют, оставляя как минимум 2-3 кроющих листа, которые защитят капусту от болезней и механических повреждений.
- Перед зимовкой кочаны сортируют: оставляют только целые экземпляры, без признаков вялости, гнили, болезней или наличия вредителей. Лучше всего подходят овощи средней величины, тугие и округлые, немного приплюснутые. Рыхлые кочаны для хранения непригодны.
Может пригодиться:
Как сделать ящик для хранения картофеля на балконе
Особенности хранения моркови в домашних условиях
Рекомендации: как сохранить лук в домашних условиях
Нюансы для разных регионов
Климатические условия в разных широтах сильно отличаются друг от друга, поэтому для каждого региона есть свои особенности агротехники.
В подмосковье
Преобладание пасмурных дней и неустойчивая погода весной создают сложности на ранних этапах выращивания культуры. Чтобы добиться хорошего урожая, учитывают некоторые особенности:
- капусту высаживают в открытый грунт семенами, сеянцы укрывают вплоть до наступления устойчивой теплой погоды;
- выбирают среднеспелые или среднепоздние сорта, так как поздние не успеют вызреть;
- при отсутствии осадков летом посадки регулярно поливают.
В сибири
Суровые климатические условия исключают выращивание капусты в открытом грунте из семян, поэтому применяют рассадный способ.
Внимание! Из-за короткого лета лучше отказаться от посадки поздних сортов с длительным вегетационным периодом. Предпочтительны среднеспелые и среднепоздние растения.
Специально адаптированные к суровому климату сорта: Сибирячка 60, Вьюга, Надежда, Точка.
Рассаду высаживают в открытый грунт во второй половине мая, в первое время грядки укрывают. В августе собирают среднеспелую капусту для употребления в свежем виде или квашения. Сбор среднепоздних овощей проводят в сентябре.
На Урале
Для неустойчивого уральского климата характерны резкие перепады температуры и интенсивное движение воздушных масс:
- рассаду выращивают на теплых грядках, в теплицах или домашних условиях;
- в мае высаживают растения в открытый грунт, участок накрывают плотным спанбондом: он защитит культуру от вредителей и низких температур;
- для защиты от похолодания грядки мульчируют черной пленкой.
В регионе хорошо растут сорта Надежда и Вьюга, гибриды Атрия, Агрессор, Мегатон.
В средней полосе
Для средней полосы характерен умеренно-континентальный климат с влажным летом и в меру морозной зимой. Здесь капусту выращивают рассадным способом. Оптимальна посадка позднеспелых гибридов, срок вызревания которых составляет от 160 до 170 дней.