Желе из винограда. Как приготовить желе из винограда: рецепт
Желе из винограда — традиционное итальянское блюдо. Раньше его называли «лакомством бедняков», потому что оно готовилось из самых доступных осенью продуктов — муки и винограда. В наши дни этот десерт вам предложат в самых изысканных ресторанах. Его также активно используют для создания других блюд. О том, как приготовить желе из винограда, вы узнаете из этой статьи.
Немного о пользе винограда
Плоды этого растения содержат внушительное количество витаминов — А, В6, С, а также всевозможных минералов — селена, магния, фосфора, железа, кальция, калия. Особую ценность винограду придает содержание в нем флавоноидов. Эти вещества замедляют процесс старения, уменьшают ущерб, наносимый свободными радикалами, и являются мощным антиоксидантом. Из солнечного фрукта можно приготовить различные лакомства: варенье, компоты, а также желе.
Подбор и подготовка ягод
Считается, что самым вкусным получается желе из винограда «изабелла». Десерт получается особенно приятным на вкус и ароматным. Однако подойдет и другой виноград, белый или черный. Если он окажется недостаточно сладким, то в блюдо можно добавить побольше сахара. Для желе обычно выбирают не очень спелые плоды с плотной и мясистой мякотью.
Основное правило приготовления классических блюд из винограда гласит: ягоды мыть нельзя. Однако оно подходит для приготовления желе из домашнего винограда, собранного в собственном саду. Купленный в магазине фрукт перед обработкой нужно старательно промыть в проточной воде. Затем плоды следует очистить от веточек и загнивших ягод.
Приготовление сока
Теперь необходимо выдавить сок из винограда. Это можно сделать старым дедовским способом — раздавив плоды толкушкой. Для этой цели подойдет и более цивилизованный метод — использование соковыжималки. Если вам не нравятся оба варианта, то можно изготовить сок на огне.
- Для этого емкость с плодами следует поставить на плиту и разогреть при небольшой температуре.
- Во время нагревания содержимое посуды нужно постоянно перемешивать, не забывая сливать образовавшийся сок.
- Теперь разогретые плоды необходимо снять с огня, дать им остыть и выжать из них сок руками. При использовании черного винограда лучше надевать перчатки, так как пятна от плодов потом с трудом смываются с кожи.
- После этого образовавшуюся жидкость следует слить и процедить, чтобы в ней не осталось косточек и шкурок.
- Для приготовления желе из винограда обычно используют свежевыжатый сок. Однако его можно оставить на сутки для того, чтобы в продукте начался процесс брожения.
Итак, основной ингредиент для приготовления желе готов. Можно приступить к созданию блюда.
Желе из винограда. Классический рецепт
Ингредиенты:
- сок виноградный — 1 литр;
- мука — 100-150 граммов.
Способ приготовления:
- Прежде всего, посуду с соком нужно поставить на плиту и нагреть на медленном огне.
- Затем, старательно помешивая, следует довести жидкость до кипения. Образовавшуюся при этом пену необходимо периодически снимать.
- Сок нужно варить при небольшой температуре приблизительно сорок минут.
- После этого в жидкость необходимо добавить просеянную муку. Для того чтобы не образовалось комочков, ее можно размешать в холодном виноградном соке.
- Далее массу с мукой нужно поварить еще десять минут. Когда она станет густой, посуду необходимо снять с огня.
- Теперь желе из винограда следует разлить по формочкам и оставить до полного остывания. Когда масса приобретет нужную консистенцию, ее можно подавать к столу.
Приготовление желе из винограда на зиму
«Закатать в банки летние деньки», то есть создать как можно больше заготовок на зиму, было святой обязанностью наших бабушек. В наши дни этот процесс не так актуален, однако попробовать стоит. Приготовление желе из винограда на зиму займет совсем немного времени.
Ингредиенты:
- виноградный сок — 1 литр;
- сахар — 600 граммов.
Способ приготовления:
- Прежде всего, плоды винограда нужно промыть водой. Затем ягоды следует отделить от веточек и уложить в эмалированную посуду.
- Затем емкость с виноградом необходимо поставить на медленный огонь, добавить в нее одну столовую ложку воды и довести до кипения.
- После того как плоды поварятся 10-15 минут, их нужно снять с огня, переложить в дуршлаг и размять толкушкой.
- Теперь получившийся сок следует процедить через сито, чтобы в жидкости не осталось кожицы и косточек.
- Далее виноградный сок нужно соединить с сахаром, поставить раствор на огонь и дать ему закипеть.
- После того как сахар полностью растворится, необходимо снять емкость с плиты и немного остудить полученную смесь.
- Затем желе из винограда следует разлить по простерилизованным баночкам, плотно закатать их крышками и оставить на зиму.
Приготовленное таким образом лакомство может храниться несколько лет. Его обычно используют для приготовления киселя, компотов, в качестве добавки к оладьям, блинам и различным кашам. Следует помнить, что желе из винограда «изабелла» — самый аппетитный вариант, потому что эта ягода обладает особым вкусом и ароматом.
Желе из шампанского с виноградом
Это блюдо можно отнести к праздничному десерту. Его хорошо готовить до или на следующий день после наступления Нового года, особенно когда на столе остается недопитое шампанское. У желе из винограда с вином получается весьма пикантный вкус.
Ингредиенты:
- сахар — 40 граммов;
- виноград сладкий, без косточек — 150 граммов;
- шампанское — 400 миллилитров;
- гранулированный желатин — 30 граммов.
Способ приготовления:
- Для начала желатин следует залить пятьюдесятью миллилитрами шампанского, оставить примерно на полчаса до набухания.
- После этого в отдельную посуду необходимо вылить оставшееся вино и добавить в него сахар и осторожно нагреть. Смесь доводить до кипения нельзя.
- Затем шампанское следует соединить с разбухшим желатином. Это нужно сделать быстро и аккуратно, чтобы не осталось комочков.
- Далее виноград необходимо отделить от веточек, помыть, обсушить и красиво разложить по бокалам и креманкам, наполнив емкости приблизительно наполовину.
- Теперь ягоды следует залить желатиновым раствором и поставить в холодильник на несколько часов до полного остывания.
Желе из винограда с шампанским готово! Его необычный вкус поразит всех собравшихся за праздничным столом. Приятного аппетита!
Источник: https://FB.ru/article/159449/jele-iz-vinograda-kak-prigotovit-jele-iz-vinograda-retsept
Желе из винограда
Свои любимые рецепты домашних заготовок из винограда есть у каждой хозяйки. Безусловно, вкусны и виноградные соки, и вино, и варенье из этих солнечных ягод. Однако хочется подробно остановиться на способах приготовления желе из винограда.
Существует несколько способов приготовления желе в домашних условиях:
- С использованием пектина.
- С использованием желатина.
- С использованием агар-агара.
- С добавлением готовых желирующих составов.
- Без добавления дополнительных желирующих веществ.
- Рецепты желе из ягод винограда с использованием всех этих способов приведены далее.
Основные принципы приготовления виноградного желе
Секреты и хитрости технологии изготовления из винограда желе на зиму:
- Для желе годится виноград темных и светлых сортов, независимо от содержания в нем косточек.
- Использовать следует только спелый, целый и свежий виноград.
- Перед началом переработки гроздья следует промыть под проточной водой и слегка обсушить на полотенце.
- Обрывать ягоды следует без плодоножек.
- Чтобы выдавить больше сока, ягоды следует пропарить в горячей воде 1-2 минуты.
- В белый виноград лучше добавить лимон или апельсин, с ними желе приобретает хороший яркий цвет и вкус.
Как приготовить на зиму прекрасный десерт из винограда? С нашими рецептами это очень просто. Заготовьте баночки с желе из этих ягод, и оно станет любимым лакомством всех домочадцев. Рецепты виноградного желе с фото:
Желе из сорта «Изабелла»
Ароматное и очень вкусное получается желе из винограда «Изабелла».
Ингредиенты:
- виноград;
- 1-2 стакана воды;
- сахар.
Приготовление:
- Для его приготовления в кастрюлю засыпают сорванные с грозди и хорошо промытые ягоды.
- Наливают туда 1-2 стакана воды и кипятят минут 15 на среднем огне.
- Далее снимают с огня и протирают через решето.
- Косточки и шкурки выбрасывают, а в сок на 1 литр добавляют по 2 стакана сахара с горкой.
- Хорошо перемешивают сироп и ставят на средний огонь. Кипятить нужно сироп пока не станет густеть 15-20 минут.
- Потом разлить в стерильные баночки и закатать стерилизованной крышкой.
Такой десерт не испортится. Он может храниться в подвале до 3 лет.
Виноградное желе с малиной и белым вином
Этот рецепт порадует гурманов своим великолепным вкусом, ароматом и цветом.
Ингредиенты:
- один литр выдавленного сока белого или желтого винограда;
- 0,7 граммов сахара;
- 0,2 л белого сладкого вина;
- 1 стакан свежей малины;
- 1 пачка быстрорастворимого желатина
Приготовление:
- В кастрюльке перетереть малину с 1 стаканом сахара.
- В это же время поставить сотейник с соком и вином на средний огонь и подогреть смесь, но не доводить до кипения.
- К горячему соку добавить оставшийся сахар, и хорошо перемешав до полного растворения сахара, довести сироп до кипения.
- Перемешивать лучше деревянной лопаткой. После того как покипит 5 минут, огонь убрать на минимум и ввести в сироп малину с сахаром, постоянно помешивая.
- Желе с виноградом нужно довести до кипения и всыпать в сотейник одну пачку желатина, хорошо перемешать, поварить еще 5 минут, разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.
Кто любит, когда попадаются целые ягоды, может добавить по горсточке порезанных пополам виноградных ягод без косточек и малины.
Виноградно — апельсиновое желе
Ингредиенты:
- апельсины;
- виноград;
- сахар;
- пектин.
Приготовление:
- Взять в равных пропорциях свежевыжатого сока апельсинов и винограда. Виноград может быть как темных, так и светлых сортов.
- Из расчета на 1 литр смеси соков понадобится 0,5 кг сахарного песка и примерно 5 граммов пектина (смотрите инструкцию на упаковке).
- Виноградно-апельсиновый сок подогреть и всыпать в него сахар, оставив примерно треть стакана сахара для разведения пектина. Растворить сахар в смеси и кипятить ее на среднем огне примерно 10-15 минут.
- Отдельно перемешать сахар с пектином, чтобы он распределился более равномерно в составе, после чего всыпать в сок эту смесь.
- Довести смесь до кипения прокипятить 5 минут и разлить по стерильным банкам.
В этом рецепте желе из винограда с апельсинами апельсиновый сок можно заменить лимонным или яблочным. Также при отсутствии пектина, вместо него можно приготовить это желе с желатином или агар-агаром. При желании, добавьте кусочки ягод или фруктов сразу после растворения сахара в соке.
Желе из винных сортов винограда на зиму без кипячения
Отличное желе на зиму из винного винограда получается, по старинному рецепту без кипячения. В этом рецепте важна правильная подготовка ягод.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Для начала понадобятся две кастрюли и дуршлаг. В кастрюлю побольше помещаем дуршлаг, так, чтобы он полностью ложился на горлышко кастрюли, и набираем в нее воду из под крана. Вода должна подняться под уровень верха кастрюли, так мы померили нужное нам количество воды. Воду следует поставить на огонь под крышку, чтобы закипала.
- Пока вода закипает моем виноградные гроздья и в дуршлаг укладываем так, чтобы они были в один уровень с краем дуршлага (без горки).
- В кипящую воду опускаем дуршлаг с виноградом. Бланшируем ягоды 1,5-2 минуты в кипятке. Можно немного помогать ягодам, окуная их в кипяток ложкой но, только аккуратно следя, чтобы не раздавить их.
- Затем подняв дуршлаг, даем кипятку стечь, и перекладываем дуршлаг на пустую кастрюлю поменьше.
- Толкушкой для пюре раздавливаем ягоды, выдавливая из них сок. Так проделываем со всем имеющимся виноградом.
- После того, ка сок готов нужно его хорошо нагреть, не доводя до кипения.
- Затем добавляем к нему сахар из расчета: на одну порцию сока идет порция с четвертью сахара, то есть 1:1,25. Сразу смесь начнет густеть.
- Ее держат на огне, пока не растворится весь сахар, и разливают в стерильные баночки.
Секрет этого старинного рецепта в том, что баночки нельзя закрывать ни капроновыми, ни закаточными крышками. Желе может храниться только под крышкой из плотной бумаги и только в темном теплом месте (в шкафу на кухне или на антресолях в доме)!
Желе из винограда с яблочным пюре и корицей
Секрет как сделать желе из винограда с яблочным пюре и корицей, очень прост.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 300-400 грамм воды;
- 3 кг винограда;
- 1 кг сахара;
- 2 ч. л. молотой корицы.
Приготовление:
- У яблок необходимо удалить сердцевину и сварить их в небольшом количестве воды.
- После этого протереть яблоки через сито, обязательно горячими, так как в остывшем состоянии пюре плохо протирается.
- Гроздья хорошо промыть, обдать кипятком или пробланшировать, как указано в предыдущем рецепте.
- После того, как виноградный сок будет готов, перемешать его с пюре и добавить сахара и молотой корицы. Все хорошо перемешать и отправить на огонь.
- Прокипятить смесь 15 минут и закатать в стерильные баночки.
- Хорошо укрыть и оставить до полного остывания.
Желе из винограда Ссылка на основную публикацию
Источник: https://vgrozdya.ru/recepti/deserti/zhele-iz-vinograda/
Желе из винограда изабелла на зиму рецепты
статьи
Возможно, кто-то считает осень унылой порой. А мне кажется, что осень — это щедрая пора, а еще она очень красочная. И дело не только в красно-желто-оранжевом пейзаже за окном, осенью созревает огромное количество разноцветных овощей и фруктов, а значит, пришло время заготовок. Пряное желе из домашнего винограда с добавлением корицы и аниса получается с насыщенным вкусом и красивым цветом.
Ингредиенты для «Пряное желе из винограда «Изабелла»»:
- Виноград (сорт Изабелла) — 600 г
- Сахар — 350 г
- Пектин (квиттин) — 7 г
- Корица (палочка) — 1 шт
- Анис (звездочка) — 1 шт
- Вода — 2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Пряное желе из винограда «Изабелла»»:
Пропорции ягод и сахара я указала приблизительные, потому что более точно взвешивать эти компоненты желе мы будем после обработки винограда, веде желе — это уваренный ягодный (или фруктовый) сок с сахаром. Для того, чтобы получить нужную консистенцию и сократить время варки, мы добавим желирующее вещество — квиттин. Можно добавить желфикс, пропорции смотрите на упаковке конкретно взятого вещества.
Для начала снимем все ягоды винограда с веточек, удалив подпорченные плоды. Переложим подготовленный виноград в сотейник и добавим 1-2 столовые ложки питьевой воды.
Накроем сотейник крышкой, поставим на средний огонь и доведем до кипения, затем убавим огонь. Виноград нужно потомить около 10 минут на медленном огне, так мы извлечем максимум вкуса и аромата, и затем будет легче извлечь сок, ну и попутно мы избавимся от виноградных косточек. Установим сито на глубокую миску. Откинем на сито виноград и толкушкой выдавим максимальное количество сока.
Протирать массу не надо, чтобы не протолкнуть через сито мелкие косточки, нужно именно давить сок сквозь сито.
Вот теперь сок нужно взвесить и, исходя из его количества, взвесить сахар и квиттин. У меня из 600 грамм винограда получилось 350 грамм сока. Для этого количества я взяла 7 грамм квиттина и 350 грамм сахара. Итак, возвращаем сок обратно в сотейник, добавляем квиттин, насыпая его на поверхность «дождиком», постоянно перемешивая.
Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, не переставая мешать.
Теперь добавляем сахар и пряности. К корице и анису можно добавить кардамон.
Доводим все до кипения и варим на медленном огне около 5-7 минут, все время помешивая.
Желе из винограда готово. Удаляем корицу и анис и сразу разливаем ароматную заготовку по заранее подготовленным баночкам и закрываем крышками.
После полного остывания убираем желе в холодильник на ночь, там оно окончательно застынет и настоится.
Я не добавляла лимонный сок или кислоту, потому что в составе квиттина уже есть лимонная кислота, ну и сам виноград был достаточно кислый.
Вкус у желе получился кисло-сладким. Ну а цвет. Вы сами все видите!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Источник: https://xn--80aaaacr6axp9are4j.xn--p1ai/post/zhele-iz-vinograda-izabella-na-zimu-retsepty.html
Рецепты приготовления желе из винограда с малиной, апельсином, яблоком и корицей — Огородник
Что может быть красивее разноцветных сочных ягод, эффектно разложенных на блюде? Бесспорно, упругие и аппетитные виноградные грозди сами по себе являются превосходным десертом и нарядным украшением любого стола. Если проявить немного фантазии, то десерты из винограда станут мощным аккордом в завершении симфонии праздничного застолья.
Виноград практически универсален. Он идеально сочетается с фруктами, сырами, творогом. Подходит для приготовления:
- фруктовых салатов;
- джемов, желе, мармеладов;
- разнообразных запеканок, пудингов, суфле, кексов, тортов и прочего.
Перечень всех виноградных десертов, созданных за прошедшие столетия, невообразимо объемен. И, что особенно приятно, кулинары постоянно удлиняют его, не отставляя без заслуженного внимания этот вкуснейший и полезнейший дар природы.
Желе из сока
- ока(какой Вам нравится),
- сахара,
- воды 100 мл.
- 1 пакетика желатина.
Сначала, чтобы приготовить желе, нужно замочить желатин в воде на 30 минут. Затем поставить на огонь и нагреть до полного растворения. Регулярно помешивать, но при этом не доводить до кипения.
Снимаем с плиты, вливаем медленно сок, одновременно помешивая (чтобы не было комочков). Разливаем наше желе по формочкам и даём остыть. Приятного аппетита!
Желе из сорта «изабелла»
Ароматное и очень вкусное получается желе из винограда «Изабелла».
Ингредиенты:
- виноград;
- 1-2 стакана воды;
- сахар.
Приготовление:
- Для его приготовления в кастрюлю засыпают сорванные с грозди и хорошо промытые ягоды.
- Наливают туда 1-2 стакана воды и кипятят минут 15 на среднем огне.
- Далее снимают с огня и протирают через решето.
- Косточки и шкурки выбрасывают, а в сок на 1 литр добавляют по 2 стакана сахара с горкой.
- Хорошо перемешивают сироп и ставят на средний огонь. Кипятить нужно сироп пока не станет густеть 15-20 минут.
- Потом разлить в стерильные баночки и закатать стерилизованной крышкой.
Такой десерт не испортится. Он может храниться в подвале до 3 лет.
С желатином
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 68 ккал на 100 г.
Чтобы сделать блюдо довольно плотной консистенции, красивого цвета, без желатина не обойтись. Для приготовления такого блюда нужны следующие продукты:
- 150 г красной смородины;
- 2 ст.л. желатина;
- 600 мл воды;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- по вкусу — сахар.
Приготовление простое:
- Замочите желатин на полчаса в теплой воде (соотношение: 1 ложка желатина на 1 стакан воды).
- После полного растворения добавьте сахар, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Оставьте остывать.
- Смородину помойте и просушите на полотенце или положите на 5 минут в сито, чтобы стекла вода.
- Перетрите и процедите. Полученный сок смешайте с теплым раствором желатина, добавьте лимонный сок. Все перемешайте.
- Разлейте по банкам.
Источник: https://dagslovar.ru/retsepty-prigotovleniya-zhele-iz-vinograda-s-malinoy-apelsinom-yablokom-i-koritsey/
Желе из сока винограда изабелла на зиму — Вместе мастерим
Вкусный и спелый виноград хорош не только в свежем виде. Из него можно сделать множество заготовок, чтобы и в холодный зимний день насладиться сладким вкусом лета. Подвергнутые консервации ягоды не теряют своих полезных свойств и будут являться настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Отличным вариантом будет желе из винограда. Этот вкусный десерт, приготовленный собственноручно, обязательно всем придется по вкусу.
Для приготовления этого лакомства подойдут универсальные сорта, которые лучше всего подвергаются консервации. «Армалага», «Карабурну», «Кардинал», «Молдова» и многие другие — выбор довольно широк. Но именно для желе предпочтительнее всего обратить внимание на сорт «Изабелла».
Желе из винограда «Изабелла» будет не только ароматным и аппетитным дополнением к чаю, его можно использовать и в качестве основы для разнообразных соусов.
Чтобы приготовление желе из винограда на зиму получилось у вас безо всяких проблем, нужно следовать нескольким полезным советам:
- Для заготовок лучше выбирать виноградины с мясистой мякотью и плотной консистенцией;
- Виноград предпочтительнее использовать слегка недозревший;
- Ягоды нужно аккуратно отделить от веток, стараясь их не повредить;
- Виноград нужно хорошо промыть водой и перебрать на предмет поврежденных или подпорченных ягодок.
Теперь остается дело за малым – выбрать подходящий рецепт желе из винограда и приступить к его приготовлению.
Рецепт №1
Нам понадобится только виноград и сахар. Перебранные ягодки засыпаем в кастрюлю и начинаем варить. Делайте это 14-17 минут, пока не станет выделяться сок. Его нужно протереть через марлю или мелкое сито, а потом отжать оставшуюся смесь. Процеженную жидкость ставим обратно на огонь и продолжаем варить, пока его количество не сократиться на ½. Не забываем удалять образующуюся пенку.
Когда мы добились нужного объема, нужно медленно ввести сахарный песок (700 грамм на литр сока) и подождать пока смесь закипит. Продолжайте варить, пока сахарный песок полностью не растворится. Когда это произойдет, самое время проверить виноградную смесь. Положите небольшое количество будущего желе на блюдце и оцените результат.
Если смесь загустела, то пора раскладывать ее по простерилизованным банкам.
Рецепт №2
Источник: https://vmeste-masterim.ru/zhele-iz-soka-vinograda-izabella-na-zimu.html
Желе из винограда изабелла на зиму
› Заготовки
16.02.2020
Вкусный и спелый виноград хорош не только в свежем виде. Из него можно сделать множество заготовок, чтобы и в холодный зимний день насладиться сладким вкусом лета. Подвергнутые консервации ягоды не теряют своих полезных свойств и будут являться настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Отличным вариантом будет желе из винограда. Этот вкусный десерт, приготовленный собственноручно, обязательно всем придется по вкусу.
Подготовка к приготовлению желе
Для приготовления этого лакомства подойдут универсальные сорта, которые лучше всего подвергаются консервации. «Армалага», «Карабурну», «Кардинал», «Молдова» и многие другие — выбор довольно широк. Но именно для желе предпочтительнее всего обратить внимание на сорт «Изабелла».
Желе из винограда «Изабелла» будет не только ароматным и аппетитным дополнением к чаю, его можно использовать и в качестве основы для разнообразных соусов.
Чтобы приготовление желе из винограда на зиму получилось у вас безо всяких проблем, нужно следовать нескольким полезным советам:
- Для заготовок лучше выбирать виноградины с мясистой мякотью и плотной консистенцией;
- Виноград предпочтительнее использовать слегка недозревший;
- Ягоды нужно аккуратно отделить от веток, стараясь их не повредить;
- Виноград нужно хорошо промыть водой и перебрать на предмет поврежденных или подпорченных ягодок.
Теперь остается дело за малым – выбрать подходящий рецепт желе из винограда и приступить к его приготовлению.
Желе из винограда Изабелла
Желе из винограда Изабелла
Видя, что рецепт приготовления конфитюра из винограда Изабелла пользуется очень большой популярностью, я решила в этом году испробовать еще один вариант консервирования этого замечательного винограда.
В этот раз я попробовала рецепт, в котором используется пектин.
Откровенно, до недавнего времени я относилась к нему с предубеждением, но изучив достаточно много информации, пересмотрела моё мнение и начала использовать его в заготовках фруктов с небольшим содержанием натурального пектина.
Здесь можете посмотреть интересную и подробную статью на эту тему (на русском языке).
Желе из винограда Изабелла, в процессе приготовления приобретает очень красивый цвет и сохраняет прекрасный аромат. Его очень хорошо подавать к оладьям и блинчикам, к йогуртам, панна котта и баварезе на йогурте, рецепт которого я приведу ниже.
Ингредиенты на 4 баночки по 250 мл
- Виноград Изабелла: 2 кг
- Сахар : 500 г
- Пектин (2:1): 1 пакетик
- Лимон : 0,5 штуки (свежевыжатый сок)
способ приготовления
Аккуратно вымойте виноград и отделите ягоды. Удалите испорченные.
Переложите в сотейник, истолките немного толкушкой, добавьте полстакана воды и поставьте на огонь.
Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и протомите минут 10, периодически помешивая и придавливая толкушкой.
Поместите в кастрюлю дуршлаг с мелкой сеткой (или сито) и застелите двойной марлей или хлопчатобумажной чистой салфеткой без запаха.
По истечении 10 минут приваривания винограда, перелейте его в подготовленный дуршлаг и оставьте для фильтрования на весь день, не трогая массу и не выжимая. (Просто забудьте о ней на день
Источник: https://idea-dacha.ru/zagotovki/zhele-iz-vinograda-izabella-na-zimu.html
Желе из винограда на зиму — вкуснейший ароматный дар лета. Вариации и секреты приготовления желе из винограда на зиму
Виноградное желе — лакомая частичка лета, запасенная впрок, представляющая собой, в простейшем своем варианте, уваренный до густоты виноградный сок с сахаром, закатанный в стерилизованные банки.
Желе из винограда на зиму: основные принципы
Для его приготовления используют виноград столовых сортов и обычно, желе готовят из какого-либо одного сорта, не смешивая их между собой, но ярко можно соединить виноград с другими фруктами (персики, яблоки, груши, вишни) и ягодами (малина, смородина).
Так что, желе из винограда на зиму, является, таким же простором для кулинарной фантазии, как и варенья, джемы, конфитюры и прочее.
Приготовление всякого желе из винограда на зиму, начинается с того, что ягоды обрывают с кисточек, перебирают, удаляя поврежденные, промывают в проточной воде и обсушивают, оставив в дуршлаге, который встряхивают несколько раз.
Виноградное желе классическое
Ингредиенты
· 3 кг винограда (рекомендуется сорт Изабелла);
· 1,5 кг сахара;
· 300 мл воды.
Приготовление
· вскипятите в кастрюле воду, выложите в нее виноград, убавьте огонь до среднего и прогревайте виноград, дожидаясь, пока не станет мягче, не начнет трескаться шкурка;
· отставьте кастрюлю, дождитесь, когда виноград остынет, разомните его толкушкой и, переложив на многослойную марлю (это удобнее делать небольшими порциями) тщательно выжмите из него сок;
· вылейте в кастрюлю виноградный сок и верните посуду на плиту;
· начав прогревать сок, неторопливо сыпьте сахар, помешивая, чтобы хорошо растворялся;
· следите за тем, как сок уваривается в желе, пока его объем не уменьшится примерно вдвое и обязательно снимайте с варева пенки;
· готовое обжигающе-горячее желе разложите по баночкам.
Виноградное желе из свежевыжатого сока
Ингредиенты
· 2 кг винограда;
· 1 кг сахара.
Приготовление
· выжмите из винограда сок при помощи соковыжималки;
· вылейте сок в кастрюлю и, поставив ее на средний огонь, всыпьте постепенно сахар, энергично помешивая для лучшего его растворения;
· прибавьте огонь, доведите сок до кипения, после — убавьте и, снимая образующеюся сверху пленку, уваривайте до загустения, до тех пор, пока желе не станет вдвое меньше;
· выложите заготовку в подготовленные баночки.
Виноградное желе-пюре с корицей
Ингредиенты
· 3 кг винограда темного сорта;
· 1,5 кг сахара;
· корица по вкусу;
· лимонная кислота по вкусу;
· 200-300 мл воды.
Приготовление
· в кастрюлю с водой всыпьте одну третью часть сахара и, непрерывно помешивая, доведите сироп до кипения;
· добавьте в посуду виноград, перемешайте все и убавьте огонь, оставив ягоды томиться в сиропе 15-20 минут;
· отставьте кастрюлю, дайте ее содержимому остыть и протрите ягоды дважды через частое сито;
· выложите пюре в кастрюлю с сиропом, верните посуду на огонь и начните уваривать, неторопливо, при постоянном помешивании, добавляя сахар;
· когда сахар растворится, добавьте по вкусу корицу и, то и дело снимая пенки, уваривайте сладкую массу в ожидании того момента, когда ее объем снизиться наполовину;
· незадолго до готовности, добавьте в желе из винограда на зиму немного лимонной кислоты, после чего, еще горячую сладкую заготовку распределите по баночкам.
Виноградное желе с апельсинами
Ингредиенты
· 2 кг винограда;
· 1 кг апельсинов;
· 1 кг сахара;
· 1 пакетик пектина;
· 100 мл воды.
Приготовление
· апельсины очистите от шкурок, цедры и семян, выложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте виноград и поставьте посуду на средний огонь, накрыв крышкой;
· через 30-40 минут снимите с плиты и дайте остыть;
· слейте жидкость от фруктов в отдельную посуду;
· протрите фрукты через сито и выжмите получившуюся массу через многослойную марлю;
· добавьте выжатую часть сока к той, что просто стекала и перелейте все обратно в кастрюлю;
· поставьте ее на плиту, начните нагревать и всыпать сахар, помешивая его, чтобы хорошо растворялся;
· добавьте пектин, размешайте и доведите жидкость до кипения;
· убавьте огонь и дождитесь быстрого загустения желе и уменьшения его объема в два раза;
· распределите желе в баночки.
Если хотите попробовать более экзотическую версию желе из винограда на зиму — замените от одной четверти до одной трети обычного сахара на сахар тростниковый, с которым желе приобретет необычайно пикантные, карамельные нотки.
Виноградное желе с абрикосами, белым вином и грецкими орехами
· 1 кг винограда белого сорта;
· 1 кг абрикосов;
· 200 мл сладкого белого вина;
· 1 кг сахара;
· 100 мл воды;
· 300 г очищенных грецких орехов.
Приготовление
· поставив кастрюлю на плиту, влейте в нее воду, белое вино, выложите половинки абрикосов без косточек и виноград;
· накройте крышкой и оставьте томиться, вариться в течении 40-50 минут;
· далее, снимите с огня, остудите до подходящей температуры и дважды протрите фрукты через сито, добавьте протертое к жидкости;
· на сухую сковороду с антипригарным покрытием выложите грецкие орехи и сахар, в приблизительно равных пропорциях;
· включите малый огонь и при помощи лопаточки помешивайте орехи в сахаре, прогревая до состояния, когда карамелизованный сахар облепит орехи, после чего, сковороду можно отставить и вернуться к желе;
· кастрюлю с пюре и соком поставьте на плиту и добавьте сахар, тщательно размешивая его до растворения, после чего, уваривайте все до загустения и уменьшения объема в два раза;
· распределяя желе из винограда на зиму по банкам, добавьте в каждую из них по порции орехов в карамели.
Виноградное желе с яблоками и грушами
Ингредиенты
· 0,5 кг груш;
· 0,5 кг яблок;
· 2 кг винограда;
· 2 кг сахара;
· 0,5 ч. л. соды;
· 1 ч. л. лимонной кислоты;
· 2 пакетика пектина.
Приготовление
· груши с яблоками очистите от кожуры и середки с семенами и нарежьте ломтиками;
· залейте фрукты 0,5 л холодной воды, с растворенной в ней содой и оставьте так на 3-4 часа. За счет этого дольки не разварятся в процессе приготовления и будут интереснее ощущаться по текстуре в задуманной заготовке;
· выжмите на соковыжималке из винограда сок;
· вылейте сок в кастрюлю, поставьте на малый огонь, начните нагревать, добавьте половину меры сахара;
· когда сахар раствориться — добавьте пектин, хорошо перемешайте и дождитесь закипания;
· проварите смесь несколько минут, снова дождитесь закипания (но не кипятите!), всыпьте лимонную кислоту, растворите, помешивая, и уберите кастрюлю с плиты;
· слейте содовый раствор с фруктовых долек и хорошо промойте их холодной водой;
· в другую кастрюлю влейте 200-250 мл воды, всыпьте оставшийся сахар, растворите его и, доведя сироп до кипения, выложите в посуду фрукты;
· проварите их на среднем огне 15-20 минут, аккуратно помешивая;
· влейте к фруктам содержимое кастрюльки с виноградным соком, перемешайте и доведите все до кипения еще раз;
· наконец, разложите горячее желе по баночкам.
Желе из винограда на зиму: секреты и хитрости
Несмотря на существующее в мире разнообразие рецептов желе из винограда на зиму, ко всем ним применимы некоторые хитрости домашней кухни, обеспечивающие головокружительно вкусный и полезный результат хлопот хозяйки.
1. Желе из винограда на зиму, также как варенья, джемы, конфитюры и прочее, рекомендуется готовить в толстостенной посуде, равномерно распределяющей тепло по всей поверхности, на дне которой маловероятно пригорание пищи.
2. Виноград должен быть спелым, допустимо — чуть недозрелым, но никогда — перезревшим, таким, в котором чувствуется характерный привкус брожения.
3. Виноградный сок будет чище, прозрачнее, если дать ему отстояться и после профильтровать через несколько слоев марли, с аккуратностью вылив его из емкости так, чтобы не потревожить осадок.
4. Желирующих веществ в винограде достаточно, но не в избытке, так что иногда в желе добавляют пектин, желатин или агар-агар.
5. Количество сахара, равно как и количество и ассортимент (и вообще нужность) различных добавок, варьируется от личных вкусов и сорта винограда.
Большое содержание сахара в винограде предполагает что сахара-песка нужно класть поменьше и, возможно, следует сбавить приторность желе лимонным соком или лимонной кислотой.
Яркий вкус и ароматность одних сортов не нуждаются в украшении пряностями и другими плодами, а другие сорта, напротив, нейтральны по вкусовым качествам и хороши как основа для кулинарных экспериментов по заготовкежеле из винограда на зиму.
6. Чтобы проверить готовность желе, нужно бросить каплю его в миску с водой — если опустилось на дно не растворилось, значит, готово.
Вкуснейшее виноградное желе можно подать к чаю, панкейкам, чизкейку, тостам, каше, использовать для приготовления сладких напитков и десертов, оригинальных вторых блюд.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zhele-iz-vinograda-na-zimu-vkusneishii-aromatnyi-dar-leta-variatsii-i-sekrety-prigotovleniia-zhele-iz-vinograda-na-zimu/
Готовим вкусное желе из винограда
Вкусный и спелый виноград хорош не только в свежем виде. Из него можно сделать множество заготовок, чтобы и в холодный зимний день насладиться сладким вкусом лета. Подвергнутые консервации ягоды не теряют своих полезных свойств и будут являться настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Отличным вариантом будет желе из винограда. Этот вкусный десерт, приготовленный собственноручно, обязательно всем придется по вкусу.
Для приготовления этого лакомства подойдут универсальные сорта, которые лучше всего подвергаются консервации. «Армалага», «Карабурну», «Кардинал», «Молдова» и многие другие — выбор довольно широк. Но именно для желе предпочтительнее всего обратить внимание на сорт «Изабелла».
Желе из винограда «Изабелла» будет не только ароматным и аппетитным дополнением к чаю, его можно использовать и в качестве основы для разнообразных соусов.
Чтобы приготовление желе из винограда на зиму получилось у вас безо всяких проблем, нужно следовать нескольким полезным советам:
- Для заготовок лучше выбирать виноградины с мясистой мякотью и плотной консистенцией;
- Виноград предпочтительнее использовать слегка недозревший;
- Ягоды нужно аккуратно отделить от веток, стараясь их не повредить;
- Виноград нужно хорошо промыть водой и перебрать на предмет поврежденных или подпорченных ягодок.
Теперь остается дело за малым – выбрать подходящий рецепт желе из винограда и приступить к его приготовлению.
Рецепт №3
Приготовить желе из винограда «Изабелла» можно и в мультиварке. Для этого хорошо промойте полтора килограмма винограда и дайте воде стечь. В чашу мультиварки 1 ½ стакана воды и такое же количество сахара. Установите режим «Тушение» и, помешивая, доведите сахар до полного растворения. Всыпьте виноград, перемешайте и оставьте кипеть на 10 минут. После этого смесь процедите, добавьте еще три стакана сахара и продолжайте варить в режиме «Тушение» еще полчаса.
Рецепт №4
Некоторые хозяйки советуют добавлять при приготовлении заготовок из винограда лимонный сок. Попробуйте, вполне возможно, что этот рецепт вам понравится больше всего. Вам понадобиться полтора килограмма винограда, один лимон и 700 грамм сахарного песка:
- Нужно очистить кожицу и добавить к ней 350 граммов сахара. Затем перебиваем смесь блендером и протираем через сито;
- В виноградную мякоть всыпаем 350 граммов сахара и сок одного лимона. Ставим на плиту на тридцать минут. После того как смесь проварится, ее нужно перетереть через сито, удаляя все косточки;
- Перетертую смесь от кожицы и смесь из мякоти соединяем в одной кастрюле и держим на огне еще 30 минут, а потом раскладываем по подготовленным емкостям.
Для изготовления полезного лакомства не потребуется много ингредиентов, но результат будет просто потрясающим. А чтобы все удалось, нужно следовать технологии приготовления и правильно хранить продукт.
При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.
Источник: https://provinograd.com/recept/gotovim-vkusnoe-zhele-iz-vinograda.html
Желе из винограда Изабелла
Желе из винограда Изабелла
Видя, что рецепт приготовления конфитюра из винограда Изабелла пользуется очень большой популярностью, я решила в этом году испробовать еще один вариант консервирования этого замечательного винограда.
В этот раз я попробовала рецепт, в котором используется пектин.
Откровенно, до недавнего времени я относилась к нему с предубеждением, но изучив достаточно много информации, пересмотрела моё мнение и начала использовать его в заготовках фруктов с небольшим содержанием натурального пектина.
Здесь можете посмотреть интересную и подробную статью на эту тему (на русском языке).
Желе из винограда Изабелла, в процессе приготовления приобретает очень красивый цвет и сохраняет прекрасный аромат. Его очень хорошо подавать к оладьям и блинчикам, к йогуртам, панна котта и баварезе на йогурте, рецепт которого я приведу ниже.
Ингредиенты на 4 баночки по 250 мл
Аккуратно вымойте виноград и отделите ягоды. Удалите испорченные.
Переложите в сотейник, истолките немного толкушкой, добавьте полстакана воды и поставьте на огонь.
Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и протомите минут 10, периодически помешивая и придавливая толкушкой.
Поместите в кастрюлю дуршлаг с мелкой сеткой (или сито) и застелите двойной марлей или хлопчатобумажной чистой салфеткой без запаха.
По истечении 10 минут приваривания винограда, перелейте его в подготовленный дуршлаг и оставьте для фильтрования на весь день, не трогая массу и не выжимая. (Просто забудьте о ней на день
Источник: https://italyanskayakuhnya.com/zhele-iz-vinograda-izabella/
Желе из винограда Изабелла на зиму, рецепты ⋆ Народный целитель
Желе из винограда – традиционное итальянское блюдо. Раньше его называли “лакомством бедняков”, потому что оно готовилось из самых доступных осенью продуктов – муки и винограда. В наши дни этот десерт вам предложат в самых изысканных ресторанах. Его также активно используют для создания других блюд. О том, как приготовить желе из винограда, вы узнаете из этой статьи.