Варенье из слив без воды

Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму

В последние годы многие стали предпочитать на десерт всевозможные пирожные и тортики. Но какой же свежезаваренный чай, да без ароматного запаха варенья?

Не зря в старину к столу обязательно подавали булочки да бублики, ставили самовар и обязательно чашки с медом, да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.

Представьте, что вам подали не какое-нибудь привычное лакомство, а вкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Только подумайте какой аппетитный запах исходит от него. А какое наслаждение откусывать маленькими кусочками практически мармеладные нектаринки! Представили?

Приготовить такой деликатесный десерт совсем не трудно. Правда для того, чтобы сиреневые или желтые великолепные плоды успели дать сок и достаточно пропитались сахаром, требуется от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем более, что для сохранения полезных свойств и витаминов дальнейший процесс термической обработки длится всего несколько минут.

Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт «пятиминутка»

Если вы желаете сохранить упругость слив, стоит выбирать достаточно плотные, чуть-чуть недозревшие плоды. Перезрелые экземпляры могут просто раскваситься и вместо кусочков получится густой джем.

Хотя рецепт и называется «пятиминутка», по времени, необходимом для уваривания на медленном огне, все же он потребует временных затрат. Поэтому начинать его готовить стоит с вечера.

Нет, вы не будете с ним долго возиться! Все делается достаточно быстро. Просто нарезанным сливам необходимо предоставить возможность пустить собственный сок. Таким образом произойдет как бы «консервирование» в сахарном сиропе.

Нам понадобятся:

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

Для начала необходимо обязательно тщательно промыть сливы и убрать плодоножки. Если на кожице есть какие-то повреждения, то обязательно их удалить, чтобы варенье потом не забродило.

Надрезать каждую нектарину по кругу, и вынуть косточку. Можно варить в принципе и с ней. Но помните, что не всем нравится «колупаться» с твердой сердцевиной во время еды. Да и гости по незнанию могут нечаянно сломать себе зуб об нее.

Для удобства, и чтобы фруктовая мякоть дала больше жидкости, а потом лучше пропиталась, стоит высыпать подготовленные половинки в таз и сверху засыпать сахаром.

Дальше, лучше всего оставить таз с содержимым в покое часов на 8-12. Иногда можно слегка перемешивать, чтобы все мясистые кусочки побывали в сиропе.

Если вы использовали пластиковую посуду, а не эмалированный таз, то для варки надо заготовку перелить в удобную для этого кастрюлю.

Поставить ее на средний огонь и позволить закипеть. Затем слегка убавить огонь и пусть спокойно томится в своем садком сиропе всего лишь в течение 5-ти минут.

Можно периодически перемешивать, но не жать, чтобы фрукты не потеряли форму, и снимать пенку. Кожица слегка сморщится, но это не страшно.

В чистые стерильные банки разлить готовое варенье и закупорить металлическими крышками. Дать остыть при комнатной температуре, а потом можно уносить для хранения в погреб.

Зимними длинными вечерами наслаждаться ароматом и вкусом летних плодов, тем самым поднимая настроение всем своим домашним.

Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек

В классическом рецепте варка происходит в один длительный прием и не требуется часами настаивать сироп. Единственное, что цвет в данном варианте получается более насыщенного коричневого цвета из-за основательной термической обработки.

Но кому-то это даже больше нравится. Тем более, что оно получается более густым.

Нам понадобятся:

  • Сливы — 2 кг.
  • Сахарный песок — 2 кг.
  • Вода — 200 гр.

Приготовление:

Под проточной водой или в глубоком тазу промыть сливы и удалить хвостики, а также любые повреждения.

Удалить косточки и, если плоды слишком крупные, нарезать дольками. В случае небольшого размера достаточно оставить их в форме половинок.

Приготовить сиропную заливку, которая станет основой сладкого варенья. Для этого в сотейник высыпать сахар и растворить его в воде. Получится довольно густая тягучая масса.

Отправить на плиту и закипятить. Чтобы янтарная жидкость не пригорела, ее постоянно надо помешивать. И варить 5 минут.

Прямо горячей влить жидкость в таз или кастрюлю с подготовленными половинками слив, и позволить снова закипеть содержимому на среднем огне.

Дальше необходимо, чтобы фрукты томились минут 50, поэтому убавить нагрев до небольшого уровня.

Периодически будет появляться пенка – ее желательно удалять, чтобы варенье осталось без всевозможных белесых или темных вкраплений. А также, чтобы впоследствии не забродило.

Приготовленное таким способом лакомство быстро загустевает и становится похожим на джем с большими кусочками слив. Поэтому разлить по стерильным банкам необходимо сразу же после варки и закатать крышками.

Перевернуть и укутать теплой «шубкой». Дать остыть в таком положении около суток. Затем можно хранить длительное время в любом темном месте.

Сливовое варенье «пятиминутка» с косточкой

Несомненно, есть любители слив, которым непременно нужны целенькие плоды. Их совсем не смущает наличие косточки, и даже наоборот доставляет удовольствие процесс «обгрызания» мякоти с нее.

Что же, можно по предыдущему рецепту долго томить варенье на плите. Получатся фруктовые почти мармеладные шарики в густом сиропе.

Однако редко кому нравится так долго стоять у плиты. И хозяюшки предпочитают лучше дать настояться за ночь своей заготовке, но зато потом на раз-два-три сварить и укупорить зимние запасы.

Нам понадобятся:

  • Сливы – 800 гр.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – 150 мл.

Приготовление:

Сначала лучше приготовить жидкую заливку, чтобы не терять время впустую. В кастрюльку влить воду и, добавляя порциями, растворить сахар.

При частом помешивании позволить сыпучему продукту полностью раствориться и закипеть. Чтобы получился по-настоящему тягучий сироп, его надо варить на медленном огне хотя бы 5 минут.

А пока у нас идет этот процесс, тщательно моем сливы, и с каждой стороны прокалываем вилочкой, чтобы получились небольшие отверстия глубиной прямо до косточки. Это позволит не только выделиться соку, но и проникнуть сладкой жидкости внутрь равномерно.

Отправить подготовленные фрукты в ставшую янтарной жидкость и дать настояться без нагрева всю ночь. Затем утром закипятить и варить 5 минут.

Снова оставить настаиваться половину суток и повторить пятиминутное варение. Так повторить еще раз. Всего должно получиться 3 подхода.

В результате сливы действительно станут как бы мармеладными, а жидкая составляющая полностью насытится ароматом фруктов.

Останется только разложить по банкам и хранить для подходящего момента, чтобы подать на стол.

Как сварить вкусное варенье из слив без косточек и без воды

Вы любите густое варенье, чтобы его было удобно с утра намазывать на свежий еще слегка горячий тост и запивать кофейным или чайным напитком? Тогда этот рецепт идеально вам подойдет. Получается что-то похожее на джем, но сливы при этом остаются красивыми упругими дольками.

Знаете, в чем секрет? В сироп не добавляется вода! Фрукты будут в собственном соке!

Нам понадобятся.

  • Слива — 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

Чтобы шкурка получилась более нежной, фрукты после мыться слегка обдать кипящей водой, а затем остудить в прохладной. Кожица не отойдет от мякоти, но в процессе варки станет почти такой же мягкой, как внутренняя часть. Нарезать половинками и убрать все косточки.

Засыпать сахаром и дать настояться в течение 8-ми часов. За это время фруктовый сок смешается с сахаром и получится сироп из собственной жидкости.

Поставить емкость нагреваться на плите и, как только содержимое закипит, сразу отключить нагрев. Дать возможность остыть до комнатной температуры.

Снова аналогичным образом закипятить и охладить. Достаточно двух раз, но если вы любите чуть погуще, и чтобы сливовые дольки стали практически прозрачными, то можно сделать в три захода.

Переложить в стерильную тару и закатать для зимнего хранения.

Угощение получается густым и полностью сохраняется в собственном соку.

Сливовое варенье с желатином на зиму в домашних условиях

При добавлении в варенье желатина получается мягкий конфитюр. Да и как-то желированные ягоды и фрукты кажутся на вкус более сочными и свежими.

Нам понадобятся:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Желатин – 30 гр.

Приготовление:

Разбавлять водой желатин совсем не обязательно. Сливы ведь выделят сок, и он сможет в нем разбухнуть. А чтобы не было комками, лучше смешать его с сахарным песком.

Фрукты избавить от косточек и покрошить удобными кусочками. Можно оставить половинками – это уж как вам самим нравится.

Засыпать получившиеся измельченные сливы сыпучей смесью.

Для лучшего соединения субстанций можно воспользоваться лопаткой и аккуратно все перемешать. А можно просто потрясти посуду хорошенько и сахар с желирующим веществом проникнут в глубину массы.

Теперь стоит оставить заготовку на ночь, прикрыв сверху полотенцем.

По утру поставить емкость нагреваться на медленный огонь.

Вся прелесть этого рецепта в том, что не надо варить это варенье! Достаточно только дать закипеть и все! Укладывайте в банки, закатывайте и храните в прохладном месте.

Желе обволакивает фрукты, и они без доступа кислорода сохраняются практически в свежем виде.

Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара на зиму

Не менее вкусным варенье получается из слив с яблоками. А содержащийся в последних природный пектин позволяет добиться желирования сиропа без каких-либо добавок.

А тем, кому по медицинским показаниям нельзя употреблять сахар, этот рецепт придется по душе, потому что в самых фруктах достаточно фруктозы, которая даст свою сладость при варке. Ни грамма дополнительного сахара!

Не требуется длительного настаивания, потому что добавляется вода. Правда потребуется варка в 4 подхода, но вы не будете много времени терять возле разгоряченного агрегата.

Нам понадобятся:

  • Спелые яблоки – 3 кг.
  • Сливы — 2 кг.
  • Вода — 3 л.

Приготовление:

Чтобы не было лишних вкраплений из шкурки, яблочки лучше всего очистить не только от сердцевинки и плодоножки, но и от кожицы. Нарезать в форме долек сантиметровой толщины.

Со сливами поступить привычным образом: разрезать пополам и освободить от косточек.

Соединить обе нарезки в емкости для варки, влить воду и дождаться закипания на среднем огне. Затем отключить плиту и дать полностью остыть в течение 8-12 часов.

Затем снова довести до кипения и снова длительно остужать. Так повторить еще два раза. Хотя на это уйдет примерно 2 дня, но сироп загустеет благодаря яблокам.

Перелить в стерильную тару и хранить в прохладном месте.

Готовое варенье ароматное, вкусное и всегда съедается с огромным удовольствием!

о том, как приготовить шоколадное сливовое варенье

А если Вы уже наготовили много всякого варенья и не знаете чем еще удивить своих домочадцев, то присмотритесь к этому оригинальному рецепту.

Этот вариант, что называется с «изюминкой», и в качестве таковой здесь используется какао-порошок. В результате чего получается любимый многими рецепт «Слива в шоколаде». Я просто обожаю его.

Надеюсь, что и Вы оцените его по достоинству.

А также выберете для себя и другие способы, о которых мы уже много говорили сегодня.

Помимо желтых и синих слив можно по приведенным рецептам варить чернослив, а также поздние гибриды, которые поспевают после первых заморозков.

Аппетитные половинки из варенья можно с легкостью использовать в выпечке, для украшения десертов и даже в качестве ароматного ингредиента при запаривании травяного чая.

Приятного аппетита и сливового настроения за чашечкой чая!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/varene-iz-slivy-domashnie-recepty.html

Варенье из сливы без косточек простой рецепт на зиму

Многие хозяйки в летнее время делают заготовки из ягод и фруктов. Одной из разновидностей таких заготовок является варенье из сливы без косточек. Его используют в качестве десерта в любое время года, но особенно его ценят зимой.

Варенье варят из разных сортов слив, и в каждом случае получается ароматный и нежный десерт. А цвет лакомства может варьироваться от янтарного оттенка до темно-бордового или насыщенного фиолетового.

Поскольку сортов сливы множество, то и рецептов консервации огромное количество. Очень популярно варенье пятиминутка, приготовление слив дольками, а также сливовое ассорти. А объединяет эти рецепты то, что каждый способ приготовления дает вкусный и полезный продукт.

Подготовка плодов

Чтобы сливовое варенье получилось по-настоящему вкусным, красивым, ароматным и долго хранилось, важно правильно подготовить плоды.

  1. Выбирая сливы на варенье, отдайте предпочтение плодам одинаковой степени зрелости. Мякоть должна быть плотной, а косточка легко отделяться.
  2. Перезрелые сливы для варенья лучше не использовать, они подойдут для варки конфитюров или повидла.
  3. Битые и порченые плоды обязательно удаляйте. Одна такая слива способна загубить всю заготовку.
  4. Не рекомендуется использовать в заготовках сливы, пораженные вредителями, болезнями, червоточинами.
  5. Варить варенье можно из разных сортов слив. Наиболее распространенные и часто используемые сорта — Венгерка и Ренклод. Очень вкусное и ароматное варенье получается из слив сорта Кабардинка, Чернослив, Медовая. 
  6. Кожицу лучше у слив не снимать, так как в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Но если хочется получить более нежный десерт с красивым янтарным цветом, то в таком случае стоит кожуру удалить.
  7. Перед началом работы сливы полагается тщательно вымыть. Если плоды выращены на своем участке, то их достаточно промыть под проточной водой. 

На заметку: мыть сливы нужно только холодной водой, так как горячая  размягчает плоды.

Если слива куплена на рынке или в магазине, то ее следует промыть особым способом, так как некоторые плоды обрабатывают специальными средствами для длительного хранения. И чтобы в организм не попали вредные химические соединения, предлагаем приготовить раствор из 1 л. воды и 1 ч. л. соды.

Выложите все фрукты в миску с этим раствором на 1 минуту, затем хорошо промойте водой. Сода помогает избавиться от консервантов на поверхности.

Прекрасно удаляется вредный налет при бланшировании плодов.

Варенье из сливы без косточек простой рецепт с пошаговым фото

Предлагаем приготовить ароматное варенье из сливы сорта Кабардинка. На вкус десерт получается в меру сладким, не приторным, с легкой приятной кислинкой. Для приготовления варенья используем способ многократной варки, чтобы сироп получился прозрачным, а плоды целыми и не разваренными.

Ингредиенты: 

800 гр. слив Кабардинка без косточек и 800 гр. сахара

Приготовление:

  1. Сливы перебирают, выбрасывая мятые и подгнившие плоды. За этим нужно внимательно следить, иначе варенье получится невкусным и надолго не сохранится.
  2. Подготовленные плоды тщательно моют, разрезают пополам по бороздкам и удаляют косточки.
  3. Заготовленные половинки разрезают на 4 дольки.
  4. Сливы выкладывают в подготовленную емкость и посыпают сахаром. Они должны настояться при комнатной температуре в течение 3-4 часов и выделить сок.
  5. Когда в емкости соберется достаточно сока, ее ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Плодовая масса должна провариться 5 минут на слабом огне.
  6. Затем кастрюлю убирают с плиты и оставляют настаиваться в течение 6-8 часов. Не забывать снимать пену.
  7. Аналогично повторяют процесс варки еще два раза.

Остывшее варенье раскладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают крышками и отправляют в погреб или в прохладное место.

Варенье из слив без кожуры и косточек

Вкусное сливовое варенье можно приготовить из сорта Чернослив. Из-за удаления кожицы у плодов варенье получается очень нежным с красивым янтарным цветом. А по консистенции десерт немного напоминает джем или желе. 

Ингредиенты: 

500 гр. свежего чернослива без косточек и столько же сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть под проточной водой.
  2. Удалить у плодов кожицу. Для этого кладем чернослив в кипящую воду на 30 секунд, а затем переложить в емкость с холодной водой. Кожица легко снимется с помощью ножа.
  3. Каждую сливу разрезают пополам, чтобы вынуть косточки. Затем режут дольками и выкладывают в емкость для варки. После засыпают сахаром.
  4. Не дожидаясь выделения сока, подготовленную массу ставим на плиту на очень медленный огонь. Когда сахар немного растворится, увеличиваем огонь и даем плодовой массе закипеть.
  5. Далее огонь опять убавляют до среднего, варят чернослив в течение 5-7 минут и убирают с плиты.

Варенье в горячем виде разливают по стерилизованным банкам, закрывают герметичными крышками, переворачивают вверх дном и остужают под пледом. После этого варенье можно отправлять на хранение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из фиников

Рецепт варенья из сливы без косточек пятиминутка

Предлагаем приготовить варенье из сливы сорта Чернослив по рецепту пятиминутка. Плоды лучше выбирать не крупные, желательно одного размера, чтобы в процессе варки сливы успели провариться.

Ингредиенты:

  • Чернослив без косточек — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

  1. Чернослив хорошо помыть, обдать кипятком и сразу холодной водой.
  2. Разрезать сливы пополам поперек (тогда концы у нее не будут загибаться). 
  3. Для приготовления сиропа, необходимо нагреть воду, добавить сахарный песок и варить до полного растворения кристаллов.
  4. Добавить половинки слив в готовый горячий сироп, перемешать и убрать емкость остывать.
  5. Затем остывшую массу поставить на плиту, довести до кипения, поварить 5 минут и дать полностью остыть.
  6. Вновь вернуть емкость на плиту, довести до кипения и варить 5 минут.

Затем горячее варенье разлить по чистым сухим баночкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить под пледом.

Рецепт сливового ассорти

Сочетание разных сортов слив дает потрясающий результат. Варенье получается густым, насыщенным с ярко-бордовым оттенком и очень приятным на вкус. Его можно подавать к чаю или использовать для начинки в домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • Слива Кабардинка без косточек — 300 гр
  • Слива Медовая без косточек — 300 гр
  • Чернослив без косточек — 300 гр
  • Сахарный песок – 900 гр

Приготовление:

Для варенья лучше всего брать сливы, у которой плотная мякотью и легко отделяемая косточка.

  1. Плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Полученные половинки нарезать на 4-6 продольных долек (в зависимости от размеров плодов) и уложить в таз для варки.
  3. Засыпать сливы сахарным песком и после отделения сока поставить на огонь.
  4. Довести до кипения, поварить 5 минут, убрать с огня и дать настояться варенью 6-8 часов, чтобы сливы хорошо пропитались сиропом.
  5. Остывшую фруктовую массу вновь нагреть до кипения, убавить огонь и окончательно уварить в течение 10 минут.
  6. Сливы должны стать прозрачными, а сироп немного загустеть.

Полностью остывшее варенье расфасовать по чистым стеклянным баночкам и закрутить железными крышками.

Варенье из слив и яблок

Яблочно — сливовое варенье – это чудесное угощение для всей семьи. Оно обладает приятным кисло-сладким вкусом. А готовится легко и просто.

Ингредиенты:

  • Слива кабардинка — 500 гр
  • Яблоки — 500 гр
  • Сахар 1 кг
  • Вода — 100 гр

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно помыть под проточной водой
  2. Сливы очистить от черенков, косточек и нарезать крупными дольками
  3. С яблок убрать кожуру, удалить семечки и нарезать крупными дольками.
  4. Уложить фрукты в емкость для варки.
  5. Затем в другой посуде приготовить сироп. В кипящую воду небольшими порциями добавлять сахар и аккуратно помешивать. Варить до полного растворения сахарного песка.
  6. Готовый сахарный сироп влить в емкость с фруктами, довести до кипения и поварить 5 минут, снимая пену.
  7. Убрать с плиты емкость и оставить остужать в течение 4-5 часов.
  8. Затем возвращаем таз на плиту, даем закипеть, варим семь минут.

Готовое остывшее варенье из слив и яблок разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.

Варенье из абрикосов, слив и нектарина — рецепт с пошаговым фото

Необычное сочетание нектарина сливы и абрикоса в одном варенье понравится любителям оригинальных десертов.

Варенье готовится таким же способом, как и сливовое ассорти.

Ингредиенты:

  • Нектарины маленькие — 300 гр
  • Слива кабардинка – 300 гр
  • Абрикосы – 300 гр
  • Сахар – 900 гр

Приготовление:

  1. Фрукты предварительно перебирают, моют, удаляют косточки и разрезают на половинки.
  2. Затем сливы, абрикосы и нектарины разрезают на дольки средних размеров, и укладывают в посуду для варки.
  3. Засыпают сахаром и дают настояться в течение 4-5 часов.
  4. Емкость с фруктами ставят на плиту, доводят до кипения, варят в течение 5 минут и убирают остывать. Если образовалась пена, то обязательно ее нужно собрать.
  5. Остывшую массу возвращают на плиту, доводят до кипения и окончательно уваривают в течение 10 минут.

Полностью остывшее варенье раскладывают по стерильным баночкам и закрывают герметичными крышками.

Подробнее: Варенье из нектарина на зиму простой рецепт

Общие советы хозяйкам

Приготовить варенье из слив несложно. Но для того, чтобы оно получилось вкуснее, нужно знать определённые тонкости. У каждой хозяйки есть свои секреты, подходящие для излюбленных рецептов. Но есть и общие рекомендации, которые желательно выполнять:

  • Количество сахара, присоединяемого к десерту, зависит от сорта слив. К сладким сортам его можно добавить меньше, чем указано в рецептуре. А к кислым, наоборот, увеличить.
  • При варке варенья нельзя ставить ёмкость с ингредиентами на сильный огонь. Это может привести к подгоранию десерта. Поэтому нагревать смесь нужно медленно.
  • Фруктовую массу следует периодически помешивать, чтобы находящийся на дне сахар равномерно растворился. 
  • Обязательно надо убирать образующуюся пенку. Это обеспечит длительный срок хранения варенья.
  • Готовность продукта можно определить по консистенции сиропа. Капельку его следует поместить на тарелку. У готового варенья сироп не должен растекаться.
  • Банки и крышки необходимо тщательно вымыть пищевой содой и затем простерилизовать. Варенье наливать в сухие банки, так как достаточно капли воды, чтобы лакомство забродило или заплесневело. Подробнее: Как правильно стерилизовать банки и крышки
  • Перед тем, как поместить варенье в погреб, надо его остудить. Для остывания банки с вареньем переворачивают крышками вниз и оставляют примерно на 12 часов. После этого можно ставить его в холодное место.

Используя в качестве образца приведенные рецепты варенья из сливы, каждая хозяйка сможет создавать свои оригинальные заготовки исходя из возможностей, привычек и вкусов своей семьи.

Удачных заготовок!

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/varene-iz-slivy-bez-kostochek-prostoj-retsept-na-zimu.html

Рецепты сливового варенья для опытных и начинающих хозяек

Большинство хозяек ежегодно заполняет погреба и кладовые вареньем из сливы без косточек, на зиму это отличное лакомство. Заготовка не только приятна на вкус, но и приносит организму ощутимую помощь. В домашнем сливовом варенье нет консервантов и красителей – это существенный плюс в его пользу.

Сливовое варенье для зимнего чаепития

Какие сливы самые полезные?

Плоды разных сортов не одинаковы по форме, размеру, степени сладости и, конечно, окраске. Слива бывает синей, красной или желтой (в некоторых случаях почти белой). Для сладкой заготовки подходят любые сорта. Желтые более сладкие, с медовым ароматом, поэтому в рецептах количество сахара указывают меньше. Независимо от цвета, фрукты содержат приблизительно одинаковый набор витаминов и минералов, ценных для организма.

Несмотря на сходство состава, плоды разной окраски имеют свои особенности:

  • синие усиливают перистальтику и устраняют запоры;
  • красные нормализуют давление и укрепляют стенки сосудов, активируют лактобактерии в кишечнике;
  • желтые обладают выраженным мочегонным эффектом.Для варенья подходят любые сорта сливы

Большинство веществ, содержащихся в сливах, не распадается после термической обработки. В свежих плодах витамина Е в разы больше, чем в знакомых с детства апельсинах или вишнях. Он отвечает за сбалансированную работу сердечно-сосудистой системы.

Без червоточин и стерилизации

Чтобы заготовка получилась вкусной, не закисла и не заплесневела в процессе хранения, плоды отбирают в меру спелые и твердые. Зеленоватые не дадут сока и характерного вкуса, перезрелые в процессе варки превратятся в кашу. Отбраковывают сбор с червоточинами и подгнившими местами. Эти дефекты не только испортят вкус продукта, но приведут к его закисанию.

  • Сколько нужно сахара в варенье из сливы?

Сахарный песок для лакомства обычно берут в том же количестве, что и ягодную массу. Если плоды сладкие, его порцию уменьшают на 200-500 г. Если сбор кислый, добавляют 200-300 г. Из-за высокого содержания углеводов, варенье не рекомендуется людям с избыточной массой тела, диабетикам и соблюдающим жесткую диету. Если вместо сахара класть в десерт ксилит, фруктозу или мед, данное ограничение можно частично снять.

Критерии выбора фрукта в магазине

Заготовку из слив, как правило, не стерилизуют. Эту манипуляцию проводят, если «пятиминутку» разливают в банки с крышками твист для хранения при комнатной температуре. Во время стерилизации крышки фиксируют зажимами, в противном случае масса будет вытекать по стенкам емкости. Тару для варенья стерилизуют обязательно.

«Пятиминутку» закатывают металлическими крышками. Густое классическое варенье не испортится под пластмассовыми крышками и под пергаментом.

Как сварить «пятиминутку»?

Минимизировать временные затраты и сохранить максимальное количество витаминов в зимнем десерте поможет быстрая варка. Этим способом готовится варенье из сливы пятиминутка. Лучше всего рецепт подходит для сочных сладких сортов желтого или почти белого окраса. В желтых сливах содержится много фруктозы, поэтому на 1 кг урожая надо не более 500-800 г сахарного песка.

Чтобы приготовить из желтых слив лакомство на зиму, соблюдают простейшую последовательность действий:

  1. Перебирают и промывают плодовый сбор в дуршлаге, дают стечь. Разрезают каждый фрукт, вынимают косточку. Если сливы не слишком мягкие, с них удаляют кожицу.
  2. Половину подготовленного продукта складывают в варочный таз, засыпают ½ частью сахарного песка. Сверху докладывают оставшуюся сливу, высыпают весь сахар. Верх таза накрывают марлей, чтобы в него не попала пыль или насекомые. Дают будущему варенью настояться в течение 8-10 часов. Если в помещении очень жарко, емкость ставят в холодильник.
  3. Когда пройдет указанное время, марлю снимают и оценивают количество выделившегося сока. Если его мало, добавляю воду (не более стакана).
  4. Варочную емкость ставят на сильный огонь, тщательно перемешивают сахар с соком, чтобы он полностью растворился. Когда содержимое закипит, огонь убавляют, продолжают нагревание в течение 5 мин.
  5. Таз переставляют на стол, дают варенью из слив «пятиминутка» настояться уже под крышкой. В завершение процесса заготовку еще раз нагревают. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, огонь выключают.

Перед тем как сварить из белой сливы «быструю» заготовку, банки стерилизуют. В них заливают готовый продукт, закатывают, ставят вверх дном под одеяло.

с рецептом пятиминутки.



Рецепт классического сливового варенья

Несмотря на высокие вкусовые качества, пятиминутка может не всем понравится из-за жидкой консистенции. Кроме того, этот продукт долго хранится только под металлическими крышками. Приготовить вязкое лакомство, которое не испортится под пергаментом или капроновой крышкой, позволит традиционный способ варки.

Ингредиенты на 1 кг синей или красной сливы:

  • 0,5 стакана воды,
  • 1 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт густого варенья из синих плодов.

  1. Промывают фрукты в холодной воде, отбирают экземпляры с червоточинами и подгнившими участками. Если косточки свободно отделяются от мякоти, их можно аккуратно извлечь тонким ножом, сохранив целостность плода. Если это затруднительно, их вытаскивают, разрезав мякоть пополам.
  2. В кастрюлю наливают немного воды, высыпают 1 кг сахарного песка (в расчете на 1 кг обработанного сырья). Емкость нагревают, помешивая, до получения однородного сиропа.
  3. В кипящий состав погружают сливы, дают им закипеть, выключают огонь.
  4. Через 8-10 часов емкость с заготовкой возвращают на плиту, нагревают, периодически встряхивая. Сколько нужно варить, покажет поверхность. Как только на ней появятся первые пузырьки, варенье выключают и остужают. Данные манипуляции повторяют 3 раза.

Если сливы не всплывают, а сироп стал концентрированным, варенье нагревают в 4 раз и разливают по заранее стерилизованным емкостям. Когда заготовка подернется пленкой, банки закрывают, ставят на хранение.

Эксперименты с добавками: красная слива и апельсин

Косточковые плоды вкусны и ароматны сами по себе. Тем не менее, традиционная заготовка заиграет по-новому, если вместе со сливовым вкусом в ней будет ощущаться корица, ваниль, коньяк или цитрусовые. Например, простое и вкусное лакомство получают из красных сотов с кусочками апельсина.

Ингредиенты:

  • 1 кг 200 г слив без косточек,
  • 700 г сахарного песка,
  • 2 крупных апельсина.Очищать кожуру с апельсинов необязательно

Фрукты моют, из слив удаляют косточки, разрезав плоды на 4 части. Апельсины нарезают вместе с кожурой. Перекладывают подготовленные продукты в варочный таз, доводят до кипения. Проваривают заготовку на тихом огне, помешивая, чтобы не пригорало в течение 20 мин. Половинки должны стать мягкими и пустить сок.

Высыпают в массу 700 г сахарного песка, тщательно перемешивая. Увеличивают огонь, чтобы смесь закипела, а затем вновь уменьшают. При постоянном помешивании варят заготовку около 20 мин до густоты. Выкладывают в горячие банки, герметично укупоривают крышками, переворачивают, укутывают на сутки.

с классическим рецептом без апельсина.



Ассорти со сливой и темным виноградом

Слива – отличный компаньон для других фруктов, поэтому ее часто добавляют в ассорти. Существует множество вариантов многокомпонентного варенья. Один из них – простой рецепт на зиму без стерилизации с темным виноградом.

Ингредиенты:

  • по 500 г очищенных плодов,
  • 500 г сахарного песка,
  • ½ стакана воды.Фруктовая масса с виноградом

Чистые фрукты, взятые в пропорции 1:1, разрезают пополам, извлекают косточки. Сварить сироп надо в расчете 500 г песка и ½ стакана воды на 1 кг очищенных плодов. В сладкую массу погружают фрукты, кипятят в течение 20 мин на небольшом огне. Дают заготовке настояться от 10 до 12 часов, потом вновь отправляют кастрюлю на огонь, доваривают лакомство в один прием, удаляя пенку. Время варки 45 мин.

Варенье из желтых слив и груш

Вкус, консистенция и приятная солнечная окраска заготовки из желтой сливы – удовольствие для гурмана. В компанию к летнему десерту многие хозяйки предпочитают добавлять груши. Они развариваются дольше сливы, поэтому их режут дольками, чтобы разнообразить однородную консистенцию.

Ингредиенты:

  • по 500 г каждого фрукта,
  • стакан воды,
  • 700-800 г сахарного песка.

Отбирают некондиционные плоды, промывают. У слив удаляют косточки, у груш – сердцевины. На плиту отправляют кастрюлю с водой. Как только жидкость нагреется, высыпают сахар, ждут его растворения. В сироп высыпают нарезанные дольками груши, томят после закипания на слабом огне 20 минут. К проваренной массе добавляют желтую сливу, проваривают еще 25 минут, снимая пенку. В итоге получается бесподобно вкусное ассорти для зимы.

Сливовое лакомство из мультиварки

Появление «умных» бытовых приборов оптимизировало процесс приготовления не только повседневных блюд, но и сезонных заготовок. Делать варенье в мультиварке, гораздо удобнее, нежели на плите. Рецепт подходит для начинающих и опытных хозяек.

Например, варить из красной сливы в мультиварке классическую консервацию нужно следующим образом:

  1. Подготовить прибор, сняв паровой клапан, чтобы на варенье не образовывалось чрезмерное количество пены.
  2. Положить в чашу вымытые плоды без косточек и сахар в соотношении 1:1. Массу перемешать, оставить на 60 мин.
  3. Помешать заготовку еще раз, закрыть крышку и, выбрав на панели режим «тушение», включить таймер на 1 час.
  4. Когда пройдет половина срока, крышку прибора необходимо открыть и перемешать содержимое. Останется закончить процесс варки, укупорить смесь в горячем виде.

Из слив делают варенье разное по консистенции и вкусу. Она отлично сочетается как с садовыми ягодами и плодами, так и с заморскими фруктами. Неугомонные хозяюшки научились экспериментировать со специями и сортами, а начинающие заручились помощью современных бытовых приборов. Благодаря стараниям тех и других популярная рецептура периодически дополняется.

Источник: https://ukusta.ru/rezepty/varenie/varene-iz-sliv-bez-kostochek

Варенье из сливы на зиму. Простые рецепты заготовки любимого варенья с косточкой и без

Многие с детства помнят незабываемый, удивительный вкус сливового варенья. В сезон созревания мы спешно идем на рынки или собираем собственный урожай в саду, чтобы приготовить вкуснейшее варенье из слив на зиму, чтобы потом холодными денечками вспоминать прошедшее лето.

Чтобы варенье получилось идеальным необходимо строго соблюдать пропорции фруктов и сахара. Если добавите меньшее количество подсластителя, то десерт может прокиснуть или покрыться плесенью, а при излишнем количестве – засахариться.

Варят лакомство из любых сортов слив. Важное условие – они должны быть без повреждений и без вредителей. Для начала тщательно промойте фрукты и обязательно удалите хвостики. Варить их можно целыми или удалив предварительно косточки. Удобнее всего использовать широкий эмалированный таз. В такой емкости легко варить варенье и перемешивать. Если вы готовите сливы со шкуркой, то проткните их зубочисткой в нескольких местах. Такая подготовка поможет плодам лучше пропитаться сиропом.

Самый простой рецепт варенья из сливы на зиму

Этот рецепт наиболее часто используют хозяйки для зимних заготовок. Он заключается в трехкратной варке варенья для сохранения большего количества витаминов. Для приготовления выбирайте зрелые и плотные сливы. Мягкие плоды развалятся и превратят десерт в кашу.

Потребуется:

  • Вода – 100 мл.
  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Переберите сливы, удалите листочки и веточки. Промойте. Выложите на полотенце и просушите.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из вишни и смородины на зиму

2. Разрежьте каждый плод на 2 части и достаньте косточки. Руками сливы не разламывайте. Половинки получатся рваными и будут не красиво смотреться в варенье.

3. Сахар пересыпьте в сотейник, затем залейте водой. Варите сироп пока кристаллики полностью не растворятся.

4. Залейте подготовленные фрукты. Оставьте на 4 часа. За это время они пустят необходимое количество сока.

5. Поставьте на средний режим конфорки. После того как смесь закипит уберите пенку и поварите 3 минуты. Уберите с плиты. Оставьте на 9 часов.

6. Снова поставьте на среднее пламя. После того как закипит переключите на минимальный режим и потомите 3 минуты. Пенку обязательно снимайте. Вместе с ней на поверхность поднимается оставшийся мусор. Отключите огонь и полностью остудите.

7. Опять вскипятите. Уберите пенку и варите 10 минут. В процессе готовки аккуратно перемешивайте, чтобы половинки слив сохранили свою форму. Идеально для этой цели подходит большая деревянная ложка. Сразу в горячем состоянии перелейте вкуснейшее варенье из сливы в подготовленные банки. Закройте крышками.

Как приготовить варенье из сливы без воды

Сливы в процессе готовки томятся в собственном соку, поэтому по вкусу и консистенции немного напоминают мармелад. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже неопытный кулинар, который ранее ни разу не варил варенье.

Вкусное сливовое варенье с грецкими орехами

Благодаря долгой варке варенье из сливы с грецкими орехами получится карамелизированным. Орехи придадут особенный привкус, а корица – удивительный аромат. Переспелые плоды для варенья не подходят. Используйте плотные и немного кисловатые.

Рецепт варенья из слив с добавлением яблок

Яблоки добавят сливовому варенью свежесть. Варенье из яблок и слив давно проверенный вкусный вариант. При термической обработке фрукты не потеряют свои полезные качества и в зимний период помогут укрепить защитные свойства организма.

Как готовить:

1. Переберите сливы. Промойте. Вырежьте косточки.

2. Яблоки промойте. Разрежьте на четвертинки. Удалите косточки и сердцевину.

3. Соедините подготовленные продукты. Засыпьте сахаром и оставьте минимум на 4 часа. Сливы пустят много сока.

4. Поставьте на огонь. Когда масса закипит поварите 5 минут. После этого оставьте на 12 часов.

5. Повторите процесс еще 2 раза.

6. После того как проварите варенье третий раз, сразу перелейте в подготовленные банки и закатайте.

7. Переверните банки с вареньем и оставьте под одеялом до полного остывания.

Заготавливаем варенье из слив с какао и маслом

Этот вариант идеально подходит для поклонников шоколадных блюд. Хоть в чистом виде шоколад и не используется, варенье получается благодаря какао насыщенно шоколадным и ароматным. Объем какао вы можете увеличивать или уменьшать по собственному желанию, тем самым придавая десерту более насыщенный темный или светлый оттенок.

Метод приготовления:

1. Нарежьте промытые сливы на четвертинки. В процессе доставайте и выбрасывайте косточки. Червивые части срезайте.

2. Подготовленные фрукты пересыпьте в кастрюлю. Засыпьте 1,3 кг сахара. Перемешайте и оставьте на полчаса.

3. Переставьте на средний огонь конфорки. После того как смесь закипит, варите постоянно перемешивая полчаса.

4. Какао- порошок перемешайте с 200 г сахара. Пересыпьте в варенье. Добавьте порезанное на кусочки масло. Перемешивая варите 10 минут, чтобы какао не осело на дно.

5. Простерилизуйте банки и крышки. Горячее сливовое варенье разлейте в горячие емкости. Закройте крышками.

Прозрачное варенье из слив – Цукатное

В процессе приготовления сливы практически не подвергаются варке. Поэтому остаются плотными и целыми. Сироп получается красивым по цвету и приятным на вкус, благодаря чему идеально подходит для пропитки бисквитов.

Как сварить варенье из желтых слив без косточек

Вкусная ароматная слива позволяет приготовить удивительно красивое по виду варенье. Плоды выбирайте с тугой и плотной мякотью. Помните, что переспелые экземпляры не подходят. Правильно подобранные сливы получатся цельными и будут обладать приятной мармеладной мякотью.

Шоколадное варенье из сливы на зиму

В этой вариации приготовления вы узнаете, как приготовить очень ароматное и необычное варенье которое очень напоминает по вкусовым качествам любимую многими Нутеллу. Приятный шоколадный аромат в сочетании с нежной сливовой кислинкой понравится всей семье.

Как приготовить джем из сливы — видео рецепт

Храните приготовленное варенье из сливы в подвальном помещении при температуре +2°+8°С два года. Также можете оставить лакомство в шкафу при комнатной температуре без доступа солнечных лучей. В этом случае срок годности сократится до 1 года. В любой из предложенных вариантов вы можете добавлять по вкусу листочки мяты, орехи, бадьян, гвоздику, корицу или ваниль.

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/varene-iz-slivy-na-zimu-prostye-retsepty-zagotovki-lyubimogo-varenya-s-kostochkoj-i-bez.html

Варенье из сливы на зиму — 9 простых рецептов

Здравствуйте, уважаемые читатели!  Сейчас средина августа – время сбора урожая слив и различных заготовок из них на зиму. Мы уже готовили и яблочный джем, вино и даже пастилу. А сегодня предлагаю запастись густым сливовым вареньем.  По традиции хочу рассказать немного интересных фактов о самом фрукте.

Учёные предполагают, что дикая слива в ходе эволюции получилась путём природного скрещивания тёрна и алычи. Археологи утверждают, что они служили одним из источников питания ещё доисторическому человеку, а выращиваются в садах уже более 2000 лет.

Существует мнение, что деревья были завезены в Европу Александром Македонским после его походов в страны Востока, а позднее —  полководцем Помпеем из Дамаска в Рим. В Польше ее культивируют с 11 века. В садах Франции, Германии фрукт «поселился» в  15-16 веке, в России – в половине 17 века в измайловских садах царя Алексея Романова.

В настоящее время ее культивируют почти во всех странах мира, особенно на Балканах.

Калорийность – 49 кКал в 100 г продукта; белков – 0,8 г; жиров – 0,3 г; углеводов – 9,6 г. Витамины: А, В, С и особенно важный витамин Р, который способствует укреплению сосудов и снижению кровяного давления.

Кстати, королева Англии Елизавета 2 начинает приём пищи со слив из королевского сада. Минеральный состав: цинк, йод, кальций, железо, фосфор, фтор и большое количество калия (214 мг. в 100 г.),  способствующего укреплению сердечной мышцы.

В них также содержатся органические кислоты. Она является хорошим мочегонным и слабительным средством.

Варенье из слив без косточек на зиму —  простой рецепт пятиминутка

Этот способ приготовления сливового варенья не требует больших затрат времени и получается самым удачным и густым даже без желатина и пектина. Оно желеобразное, ароматное и необыкновенно вкусное. Кстати, вы знали, что русское название фрукта связывают с латинским прилагательным у римлян «ливос», что означает синеватый. Также оно имеет схожесть с немецким названием тёрна «слева» и многими названиями этого плода у славянских народов.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • вода – ½ стакана

Приготовление.

Фрукты вымыть, вычистить косточки и засыпать сахаром на 4 часа.

После этого добавить воду, перемешать.

Довести до кипения, убавить нагрев до лёгкого кипения и варить 5 минут, снимая пену.

Снять с огня и оставить до полного охлаждения.

Так повторить ещё 2 раза, после чего горячим разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

Варенье из сливы без косточек простой рецепт пятиминутка

Очень вкусное варенье из слив на зиму

Варенье по этому рецепту можно варить из любых слив, но лучше всего из немного недоспелой венгерки. Получается отличный и очень вкусный джем. Его густоту можно регулировать количеством сахара и продолжительностью варки.

Рецепт:

  • сливы – 2,5 кг (вес с косточками)
  • сахар – около 1 кг.

Выход джема: 4 банки ёмкостью 0,5 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть, удалить косточки и уложить в миску внутренней стороной вверх, пересыпая сахаром каждый слой.

Фрукты лучше брать спелые или недоспелые, в них больше пектина, чем в переспелых, а значит варенье будет более густое.

По норме сахар добавляют 1:1, но можно добавлять сахара и значительно меньше в зависимости от сорта слив и вашего вкуса.

Оставить их на несколько часов до появления сока.

Перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и продолжить варку на тихом огне от 5 до 30 минут (в зависимости от количества сока и приемлемой для вас густоты).

При варке обязательно снимать пену. Попробовать на вкус и если надо, то добавить сахара.

Пенку не потребуется снимать, если добавите 5 гр. сливочного масла на такое количество сливы. Попробуйте, этот приём работает!

Дать немного остыть и измельчить блендером до однородной желейной массы.

Если нет блендера, то можно протереть через сито (дуршлак) проваренные сливы, а потом добавить сахар. Или в сыром виде попробуйте пропустить их через мясорубку и уже в кашицу ввести сахар.

Вот так она должна выглядеть после измельчения.

Внимание, чтобы получить массу как на фото сливы варили 20 минут.

После этого джем ещё проварить, постоянно помешивая, 15-20 минут один или два раза в зависимости от его густоты.

Варить на минимальном огне, чтобы не пригорало.

Горячим разлить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.

Как сварить варенье из слив густое как джем

Этот способ позволяет быстро приготовить из слив вкусное варенье типа густого джема. Когда джем постоит в холодильнике, он получается очень густым, как повидло. Этот рецепт по технологии мало отличается от предыдущего, просто хотела рассказать и показать каким получится джем, если брать сахара 1 к 1.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 2 кг.
  • сахар – 2 кг.
  • пектин — по желанию

Выход: 4 банки ёмкостью 0,7 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть мягкой губкой, чтобы удалить белый налет. Каждую надрезать ножом по кругу и вынуть косточки, проворачивая половинки слив. Слоями, пересыпая сахаром, выложить их в широкую кастрюлю.

Несколько раз стряхивать кастрюлю для равномерного распределения сахара. Дать постоять от 3 до 5 часов до появления сока. Лопаточкой поднять со дна наверх остаток нерастворившегося сахара.

На огне чуть меньше среднего, чтобы не было подгорания, довести варенье до кипения.

Огонь при кипении старайтесь делать таким, чтобы было не сильно бурное кипение, но и при этом чтобы он кипел — нам нужно выпарить как можно больше влаги. Кастрюльку берите широкую, чтобы испарение шло с большей поверхности.

Варить, снимая пену, не менее 20 минут с момента закипания. Дать варенью немного остыть (5-10 минут) и измельчить до однородной массы погружным блендером.

Снова поставить варенье на плиту и уваривать, постоянно помешивая, от 10 до 20 минут в зависимости от желаемой густоты.

Хитрость. Если вы не хотите долго уваривать джем нужно добавить пектин (исходя из нормы, указанной на упаковке, также на упаковке читайте и способ добавления) перед повторной варкой и увариваете всего 3 минуты.

Горячим разлить джем по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.

После охлаждения джем становится ещё гуще.

Источник: https://daymam.ru/varene-iz-slivy-na-zimu.html

Сливовое варенье из слив без косточек – очень вкусный рецепт

Приветствую всех, кто заглянул на страницы блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сезон больших заготовок уже закончился, но на базарах и в супермаркетах все еще очень много отличных слив, и если есть желание, из них можно сварить отличное варенье.

Для этого существует множество рецептов. Несмотря на все различия, их можно разбить на две большие группы: с косточками и без. Я хочу поговорить именно о тех рецептах, которые не содержат косточек.

Почему оно мне так нравится? Ответ довольно очевиден. Его удобнее есть, и с ним можно делать пироги, запеканки, ватрушки, использовать его в качестве прослойки для тортов.

Как сварить вкусное варенье из сливы без косточек на зиму

Если мы не хотим во время приготовления перепачкать всю кухню, потратить уйму времени и в дополнение ко всем неприятностям получить неприятные надрывы кожи на кончиках пальцев под ногтями, то нам нужно выбирать сливы для варенья с особой тщательностью. Для этой цели годятся только очень зрелые (но не переспевшие) плоды. Даже небольшая недозрелость приведет к тому, что косточка будет отделяться с большим трудом, на ней будет оставаться много мякоти, а сам процесс будет сопровождаться фонтаном брызг.

Сливы необходимо хорошенько вымыть, дать им обсохнуть и обязательно удалить все стебельки. Этот момент важен, так как если в варенье на зубы то и дело попадается жесткая плодоножка, то качество страдает очень сильно.

Если сливы спелые и большие, то можно воспользоваться способом удаления косточки при помощи тонкой круглой палочки. Это может быть деревянная ложка с подходящей ручкой или спица.

Для удаления косточки сливу держат, повернув местом крепления плодоножки кверху, а палочку втыкают в ямку стебелька, нажимают, и выталкивают косточку. Слива при этом на вид кажется практически целой.

Для другого способа нам потребуется нож. На сливе нужно сделать кольцевой надрез, двигаясь «по шву» и прорезая плод до самой косточки. Затем берутся за верхнюю и нижнюю половинки и поворачивают их в разные стороны, как бы развинчивая сливу. Если она спелая, то легко распадется на половинки, а косточку можно будет поддеть ножом или ложкой и удалить. Если плоды очень крупные, по одной из половинок всю процедуру придется повторить.

Следующий видеоролик наглядно показывает, как это происходит.

Классическое сливовое варенье – это замечательное лакомство, ради приготовления которого стоит повозиться. Помните, в сказке братьев Гримм «Храбрый портняжка» именно это варенье стало причиной всей совершенных Гансом подвигов?

По своей консистенции оно похоже на мягкий, тягучий мармелад или желе. С ним очень удобно делать бутерброды, его без каких-либо изменений можно использовать в качестве начинки для слоек, пирожков и больших фруктовых пирогов.

Набор ингредиентов минималистичный:

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмм.

Калорийность получается умеренная: всего 255 килокалорий на 100 грамм.

Наиболее подходящие сорта слив: угорка (венгерка), волжская красавица, ренклод.

Процесс варки очень длительный, так как полуфабрикат приходится несколько раз остужать. Поэтому варить надо не спеша, и желательно выделить для этого занятия целый день.

Для удаления косточек в этом случае лучше всего подходит способ с разрезанием сливы. Так варенье приобретет более однородную, мармеладоподобную консистенцию. К тому же результат будет тем успешнее, чем крупнее взяты плоды, и тут без ножа не обойтись.

Итак, вымытые и обсушенные сливы разрезаем пополам и убираем косточки. Если плоды очень крупные (например, вам повезло достать качественную «венгерку», из которой получается самое вкусное варенье), то каждый кусочек разрезаем еще раз. Размер ломтиков (половинок, четвертинок и так далее) должен быть таким, чтобы варенье было удобно есть чайной ложечкой и намазывать его на бутерброды.

Нарезанные сливы засыпаем в широкую эмалированную кастрюлю или подходящий тазик, чередуя фруктовый слой со слоем сахарного песка. И оставляем настаиваться до тех пор, пока не выделится обильный сок.

Нужно иметь в виду, что при варке варенье будет довольно сильно вздуваться и увеличиваться в объеме. Поэтому эмалированная емкость должна иметь достаточно свободного места для того, чтобы удерживать вспучившуюся, кипящую массу.

Когда сока в кастрюле окажется достаточно много, ее ставим ее на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим в течение пяти минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и даем полностью остыть.

Как только кастрюля полностью остывает (по всему объему), мы опять поставим ее на малый огонь, доводим до кипения и немедленно снимаем. Теперь опять нужно дождаться полного остывания всей массы.

И наконец, финальный эпизод: ставим на плиту, при малом нагреве доводим до кипения, даем покипеть в течение пяти минут, снимаем с огня и немедленно разливаем варенье по заранее подготовленным стерильным банкам. Закатываем крышки.

Рецепт варенья из сливы без косточек – пятиминутка

Если варенье будет храниться в холодильнике, либо его вообще не планируется хранить всю зиму, то вполне можно обойтись «скоростным» рецептом и не возиться, то нагревая массу, то остужая ее. Единственное, что потребует затрат времени – это подготовка плодов и удаление косточек.

Ингредиенты включают в себя только сами сливы и сахарный песок в соотношении один к одному, то есть:

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Калорийность 100 грамм варенья получается около 220 килокалорий.

Сразу следует предупредить, что пусть название «пятиминутка» не вводит вас в заблуждение. Кипятить мы будем действительно всего лишь пять минут. Но общее время приготовления этого десерта, начиная от мытья плодов, заканчивая закатываем крышек, это около 6 часов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из клубники на зиму

Итак, моем и обсушиваем сливы, разрезаем на половинки, удаляем косточки, а затем разрезаем половинки еще раз. Мелкие кусочки быстрее провариваются, варенье получается вкуснее и может храниться дольше.

Засыпаем фруктовую массу в эмалированную кастрюлю (ее объем должен быть несколько больше, чем объем плодов и сахара, чтобы варенью было куда подниматься во время кипения). При этом фруктовый слой нужно чередовать с сахарным слоем – так сок будет выделяться быстрее и обильнее.

Когда масса хорошо пропитается выделившимся соком, ставим кастрюлю на самый медленный огонь, дожидаемся закипания и варим ровно пять минут.

Еще огненно-горячее варенье быстро разливаем по подготовленным стерильным банкам и закатываем крышки.

Переворачиваем банки вверх тормашками, ставим на крышки в какой-нибудь подходящий тазик, укутываем теплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.

Следует заметить, что для укутывания заготовок нужно завести отдельное одеяло и использовать его исключительно для кухонных нужд. Брать обычное одеяло из постели или старую куртку, конечно, можно, но это негигиенично. Если вы увлекаетесь заготовками, любите варить лечо, джемы, конфитюры и так далее, то нужно обзавестись соответствующим инвентарем. Это, кстати, не так уж и дорого.

Простой рецепт варенья из сливы без косточек с апельсином

Вкус сливы отлично сочетается с цитрусовыми оттенками, и это можно использовать для приготовления необычного лакомства: сливово-апельсинового варенья с мятой.

Для него нам понадобится:

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • апельсины – 1 штука;
  • свежая мята – 2–3 нежных веточки.

Начинаем с того, что все подготовленные сливы (1 килограмм) засыпаем половиной сахара (500 грамм) и ждем выделения сока. Когда его становится много, процеживаем через дуршлаг, чтобы отделить жидкость от фруктовой массы. Переливаем сироп в эмалированную емкость и увариваем его в течение 20 минут.

Апельсин тщательно моем, снимаем цедру и выжимаем сок. Добавляем цедру и сок в сироп.

Замечу следующее: в наше время цитрусовые покрываются трудносмываемой пленкой. Поэтому часто бывает проще купить пакетик готовой цедры, чем тереть щеткой липкую кожуру апельсина.

Добавляем в сироп сок, цедру, сливы и варим еще около 20 минут.

Дальше наступает интересный момент. Если мы хотим сделать варенье более густым, то нужно шумовкой вынуть фруктовую массу, поместить ее в отдельную кастрюлю, а оставшийся сироп уваривать до нужной густоты.

После этого фрукты возвращают в сироп, добавляют мяту и кипятят еще 10–15 минут.

Горячее варенье немедленно разливают в стерильные банки.

Варенье из сливы без косточек – рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для приготовления джемов и варенья. Причем она значительно упрощает процесс, так как вам не нужно следить за увариваемой массой, мешать ее, регулировать нагрев и так далее. Ничего не пригорит и не убежит. Но соблюдать рекомендации производителя необходимо строго, и самое главное – не пытаться загрузить в мультичашу больше разрешенного объема. Иначе все не только убежит, но и сама кастрюля может получить повреждения.

Итак, чтобы сварить сливовое варенье в мультиварке, нужно взять плоды (с уже удаленными косточками) и сахарный песок в соотношении 1:1. Сразу же загружаем ингредиенты в мультичашу и выжидаем около часа, чтобы фруктовая мякоть дала сок.

Теперь закрываем мультиварку и включаем режим «Суп» или «Тушение».

Если готовое варенье покажется жидковатым, то можно еще раз проварить его в том же режиме.

Далее, как обычно, заливаем горячее варенье в стерильные банки.

Густое варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт

Если хочется сделать из обычных слив что-то очень оригинальное, но не требующее слишком больших затрат труда и времени, то можно воспользоваться следующим рецептом. Варенье получается густым, удивительно ароматным и очень вкусным.

Нам понадобятся:

  • сливы – 8 килограмм;
  • вода – 8 стаканов;
  • мед – 1,5 стакана;
  • гвоздика – 8 бутонов;
  • корица – 1 чайная ложка порошка, либо 1 палочка;
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка.

Помещаем в эмалированную кастрюлю воду, мед, специи и ванильный экстракт. Доводим до кипения и увариваем на медленном огне в течение 10 минут.

Удаляем косточки из вымытых и обсушенных слив. Для этого рецепта лучше всего подходит способ выталкивания косточки тонкой круглой палочкой.

Плотно укладываем сливы в стерильные банки и заливаем их кипящим сиропом. Между поверхностью варенья и краем банки нужно оставить около 2,5 сантиметров свободного пространства. Закатываем крышки и оставляем остывать. Через 24 часа десерт полностью готов к употреблению. Хранить его лучше в холодильнике.

Как приготовить густое, вкусное варенье из сливы без косточек – пошаговый рецепт

Для варенья повышенной густоты нужно брать немного меньше сахара:

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 800 грамм.

Дальше все шаги стандартные.

  1. Удаляем косточки.
  2. Нарезаем плоды на кусочки размером около 1,5 сантиметра (благодаря этому варенье станет еще гуще). Либо можно пропустить сливы через мясорубку (блендер).
  3. Засыпаем все в удобную кастрюлю и ждем появления сока.
  4. Ставим на малый огонь и при непрерывном помешивании доводим до кипения.
  5. Продолжая помешивать, кипятим в течение 20 минут.
  6. Снимаем с огня и немедленно разливаем по стерильным банкам.

И наконец, предлагаю посмотреть несколько видеороликов, наглядно демонстрирующих процесс варки сливового варенья.

Удивительное запеченное варенье.

Дорогие читатели, на самом деле вариантов варенья из слив существует намного больше, чем мы успели тут рассмотреть. Мы еще не раз будем возвращаться к этой приятной теме и смаковать все ее вкусовые нюансы. А сейчас я приглашаю вас высказывать свое мнение в комментариях и делиться статьей с друзьями в социальных сетях с помощью наших удобных кнопочек.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/varene-iz-sliv-bez-kostochek

Варенье из сливы — как сварить сливовое варенье (простые рецепты)

Добрый день дорогие друзья. Сегодня предлагаю вам отличные рецепты сливового варенья. Эта ягода очень часто остается без внимания, а ведь слива просто создана для приготовления сладких десертов.

Она не только вкусная, но и полезная, в ней содержится такой редкий витамин Р, более известный как рутин. Данный витамин помогает нормализовать артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта, помогает в работе иммунной системе.

Конечно в свежих продуктах пользы будет больше, но можно получать пользу и в холодное время года. Достаточно правильно заготовить сливу на зиму. Можно сварить компот, высушить ягоды или приготовить пастилу, но речь сегодня пойдет о том как правильно сварить вкусное и полезное сливовое варенье в домашних условиях. О некоторых шедеврах этой сладкой отросли и пойдет сегодня речь.

Сливовое варенье — классический рецепт приготовления

В классическом рецепте вам потребуется всего два основных ингредиента которые легко можно увеличивать или уменьшать. Главное сохранять правильные пропорции и тогда угощение получится в меру сладким и очень вкусным.

Ингредиенты.

  • Слива 1 кг.
  • Сахара 1,5 кг.

Процесс приготовления.

Собранные ягоды хорошо промыть, удалить косточки. Если ягода крупная, то большие половинки можно разделить еще на половинки. Получаются четвертинки.

Подготовленную сливу перекладываем в эмалированную кастрюлю и слегка пересыпаем сахаром. Оставим на 5-6 часов в прохладном месте. Обычно я начинаю готовить с вечера и оставляю заготовку на ночь.

Утром хорошо перемешаю и ставлю заготовку на плиту. Довожу до кипения даю прокипеть 5-7 минут и полностью выключаю нагрев.

После остывания массы до комнатной температуры снова ставлю на плиту и довожу до кипения, но закипать не даю. Опять убираю нагрев и даю варенью остыть до комнатной температуры.

Перед тем как в третий раз поставить вариться варенье, я сначала подготавливаю банки. Стерилизую их над паром, а крышки обдаю крутым кипятком.

Ставлю кастрюлю со сладкой массой на огонь довожу до кипения, снижаю нагрев и варю 5-7 минут.

При кипении появляется пенка, её обязательно нужно снимать и убирать. После остывания, эта пенка съедается на первом же чая питии.

И так варенье прокипело 7 минут теперь его можно раскладывать по банкам и закручивать крышками.

После того как последняя крышка будет закручена составляю банки крышками в низ и укрываю теплой тканью. Выдерживаю варенье до полного остывания только потом процесс приготовления считается оконченным.

Густое варенье пятиминутка без косточек

Конечно весь процесс приготовления занимает больше времени чем пять минут. Пятиминуткой его называют за то, что варить нужно не более пяти минут. Такой короткий промежуток термической обработки позволяет сохранить в продукте огромное количество полезных веществ.

Ингредиенты.

  • Слива 1 кг.
  • Сахар 800 гр.
  • Вода 150 мл.
  • Лимонная кислота 0,2 чайной ложки.

Процесс приготовления.

Воду налить в сотейник или небольшую кастрюлю и закипятить. В горячую воду начинаем добавлять сахар. Помешивая приготовим сироп. То есть в 150 мл. воды вам нужно растворить 800 грамм сахара. Когда сироп будет готов отставьте его в сторону, пускай он потихонечку остывает.

Пока будет остывать сироп у нас есть время что бы подготовить сливу. Её нужно промыть и удалить из каждой косточку. Процесс этот довольно трудоемкий и требует повышенного внимания. Поверьте, будет очень обидно и больно наткнуться на косточку и сломать зуб. Поэтому я отношусь к этому процессу очень внимательно.

И так слива подготовлена, нужно залить её сиропом и хорошо перемешать. Оставим ягоду в сиропе на 3-4 часа. После чего обязательно нужно проварить варенье не больше пяти минут. При варке убираем пенку ложкой.

Когда масса хорошо остынет ставим посудину обратно на плиту и повторяем процесс варки. За 2 минуты до готовности добавить лимонную кислоту.

После можно раскладывать варенье по стерильным банкам и закручивать крышками.

Банки составить вверх дном и укутать. После остывания перенести в прохладное место.

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

В прошлом году урожай этой ягоды был просто нереальный, и раздавали соседям, и варили компоты, и сушили, все равно много остается. Варенье решили не варить так как его почему-то с позапрошлого года осталось много, а решили приготовить сливовый джем. Получилось очень даже вкусно. Вот решили поделиться с вами рецептиком и свами.

Ингредиенты.

  • Слива 1 кг.
  • Сахар 1,5 кг.
  • Щепотка лимонной кислоты.

Процесс приготовления.

Для приготовления джема лучше всего использовать немного переспелую. И так хорошо промыть ягоду.

Отделить мякоть от косточки.

Протираем мякоть через сито, что бы избавится от кожицы. Вот поэтому, лучше всего использовать перезрелые плоды, так как они легко расстаются с кожурой.

Полученную массу смешать с сахаром.

Поставить на плиту и варить на медленном огне до полного растворения сахара. В процессе варки масса начнет густеть. За 2 минуты до завершения варки добавьте лимонную кислоту и хорошо размешайте будущий джем.

Готовый продукт разливаем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Джем получается густой желеобразный и в меру сладкий, практически как магазинный.

Сливовое варенье дольками

Для этого рецепта лучше всего подходят крупные крепкие сорта тогда ягода не развалится на части, а останется целой, красивой и вкусной. Это нечто среднее между компотом и вареньем, а весь процесс приготовления займет всего пару часов.

Ингредиенты.

  • Слива 2 кг.
  • Сахар 750-800 грамм.
  • Лимонная кислота пол чайной ложки.
  • Вода 2 литра.

Процесс приготовления.

И так, сливу перебрать и хорошо промыть. Можно залить ягоду на часа два водой, что бы она набрала по больше крепости.

Разрезать на две половинки и убрать косточку.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить половинки слив по банкам. Старайтесь укладывать половинки как можно плотнее, но не слишком. Будет достаточно просто пару раз встряхнуть банку что бы все встало на свои места.

Воду нагреть и разлить по банкам, прикрыть крышкой и выдержать 20 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести её до кипения. Проварите сироп 5-7 минут и за 2 минуты до конца варки добавляем лимонную кислоту.

После можно разливать сироп обратно по банкам, закручивать крышки.

Зимой сливы можно использовать в качестве украшения к любому десерту, а сиропом пропитывать коржи.

Сливовый джем в мультиварке с добавлением какао и шоколада

Предлагаю вам приготовить ну очень необычный сливовый джем с добавлением какао порошка и шоколада. Да, да какао и шоколада все правильно вы прочитали. Возможно вам покажется это странным, но такой рецепт есть и он пользуется огромной популярностью. Попробуйте приготовить и уверяю вас, вам и вашей семье понравится такое угощение.

Ингредиенты.

  • Слива 2 кг.
  • Сахар 600 гр.
  • Какао порошок 2 столовых ложки.
  • Темный шоколад 60 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Вода 50 мл.

Процесс приготовления.

Ягоду помыть и убрать косточки. Сложить в мультиварку, влить 50 мл. воды включить режим пар на 20 минут.

Слива уварится практически в двое, но зато получится огромное количество жидкости.

Горячую массу перебить блендером до состояния пюре.

Засыпать сахар перемешать. Мультиварку настраиваем на режим тушения и ставим таймер на 45-50 минут.

Шоколад можно поломать на мелкие кусочки, а можно натереть на терке.

На 25 минуте тушения закладываем в кипящую массу шоколад и какао. Аккуратно перемешать венчиком, закрыть крышку и тушить под закрытой крышкой оставшееся время.

После сигнала о готовности открываем крышку выкладываем сливочное масло.

Перемешиваем массу до полного растворения масла и раскладываем получившийся сливово-шоколадный джем по стерильным баночкам, закручиваем плотно крышками.

Из приведенного количества ингредиентов получается 3 пол литровых банки джема. И еще остается немного на пробу.

Сладкий десерт с грецкими орехами и корицей

Практически каждый год мир консервации пополняется новыми рецептами которые сразу же становятся мега хитами. Вот так и с этим новым рецептом варенья с добавлением грецкого ореха и корицы. Предлагаю посмотреть подробный видео рецепт где подробно все рассказано и показан каждый шаг.

Такая сладость хорошо подходит к сладкой выпечке. Помню когда мама готовила нам блины она частенько подавала сливовое или клубничное варенье. А на сегодня у меня все. Пробуйте приготовить что-то из предложенных вариантов и делитесь своими впечатлениями и результатами в комментариях. Всем мира, добра и вкусных блюд.

Источник: https://my-eda.ru/varene-iz-slivy-prostye-recepty-prigotovleniya.html

Варенье из сливы без косточек: самые простые и вкусные рецепты, способы хранения в домашних условиях

Сливовый джем или варенье — это отличный метод переработать домашние плоды, чтобы зима не прошла без витаминов и полезных микроэлементов. Ведь замораживать сливы не слишком удобно, поскольку они относятся к продуктам с высоким содержанием влаги, а значит, после размораживания утрачивают свою форму и вкус. А чтобы приготовление варенья не оказалось длительным и скучным занятием, стоит взять на вооружение подборку оригинальных и нестандартных рецептов.

Как подготовить сливу

Для приготовления варенья лучше брать сливы сортов Ренклод, Венгерка и подобные, поскольку у них не только отличный вкус, но и хорошо отделяется косточка от плода. Благодаря этому половинки фруктов в банках выглядят аппетитно и эстетично.

Важно!Если плоды некрупные, то можно их готовить и целыми, предварительно в нескольких местах сделав проколы кожуры при помощи зубочистки. Слива на варение нужна спелая, качественная. Предварительно плоды стоит помыть, а дальше обрабатывать уже согласно рецепту.

Рецепты сливового варенья без косточек на зиму

Густой и вкусный джем всегда будет к месту в меню любой семьи. Такое лакомство прекрасно подойдёт в качестве завтрака вместе с тостами, в виде дополнения к каше или начинки для пирога.

Классический рецепт без косточек

2 банки на 1 л60–80 минутрецептПищевая ценность на 100 г:

  1. Фрукты моют, делят на половинки и удаляют косточку.
  2. Затем их слоями выкладывают в объёмную кастрюлю, пересыпая сахаром.
  3. После чего на несколько часов их оставляют для выделения сока.
  4. Теперь необходимо поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  5. Далее нужно огонь прикрутить и варить смесь 5–30 минут, периодически снимая пену. От длительности первой варки будет зависеть густота джема: чем гуще продукт хотите получить, тем дольше стоит сваривать жидкость.
  6. Закончив этот этап, будущий джем пробуют на вкус, при необходимости добавляя ещё сахар, а после дают ему немного остыть. Охлаждённую массу измельчают при помощи блендера в однородную смесь, густота которой будет зависеть от длительности первой варки.
  7. Переработанный продукт необходимо ещё раз проварить в течение 15 минут после закипания, а после можно разливать джем по заранее подготовленным банкам.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8392-varene-iz-sliv-bez-kostochek.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]