Компот из вишни и смородины на зиму

Топ 4 пошаговых рецепта приготовления компота из вишни и смородины на зиму

Компот из ягод смородины и вишни прекрасно дополнит праздничный стол, станет незаменимым напитком уютными семейными вечерами. Ягоды в тандеме обладают освежающим сладко-кислым вкусом, что придется по вкусу как ребенку, так и взрослому, а польза составляющих настолько внушительна и многогранна, что об авитаминозе и плохом самочувствии можно забыть. Напиток придает сил и энергии, положительно влияет на здоровье, насыщая организм комплексом витаминов и минералов.

Специфика приготовления компота из смородины и вишни

Прежде чем приступать к приготовлению, следует изучить, как правильно подготовить ягоды и стерилизовать банки, чтобы впоследствии получился вкусный и качественный продукт.

Подготовка ягод

Ягоды тщательно перебрать, отдавая приоритет спелым и мясистым плодам без механических повреждений, гниения. Из вишен рекомендуется изъять косточки, поскольку при длительном хранении продукта начнет выделяться синильная кислота, которая негативно воздействует на организм.

Стерилизуем емкости для консервации

Стеклянную тару необходимо внимательно осмотреть на наличие трещин, сколов и зазубрин. После чего хорошо промыть от прежних заготовок, обращая особое внимание на горлышко.

Для мытья не рекомендуется использовать химические средства, лучше применить народные средства в виде соды или горчицы.

Стерилизация банок — самый важный процесс, которым нельзя пренебрегать. Если не обезвредить всех патогенных микроорганизмов, они начнут функционировать и воздействовать друг с другом, что впоследствии спровоцирует появление пены, помутнение и взрыв.

Крышки лучше приобрести новые, чтобы компот не испортился. При покупке также следует проверить их качество и выбрать крышки без царапин, погнутостей.

Способы и пошаговые рецепты приготовления напитка

Чтобы приготовить компот из смородины и вишни, не нужно прилагать больших усилий. После подготовки продукта и стерилизации банок необходимо определится со способом и рецептурой, ознакомиться с последовательностью действий, просмотреть нюансы и приступить к созданию вкуснейшего напитка.

Компот из красной смородины и вишни

Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,5 кг смородины;
  • 0,4 кг сахара;
  • 3 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды вымыть, удалить косточки, измельчить с помощью блендера.
  2. Смородину перебрать, вымыть и перетереть.
  3. Ягодную массу смешать с сахаром и оставить настаиваться, пока весь сахар не растворится.
  4. Вскипятить воду, внести подготовленную заранее массу и варить после повторного закипания еще 5 минут, регулярно убирая пену.
  5. Выключить газ и оставить, накрыв крышкой до полного охлаждения.
  6. Процедить напиток с помощью многослойного марлевого фильтра, вскипятить и залить в банки.

Готовим напиток с черноплодной смородиной

Список продуктов (для приготовления использовать граненый стакан на 250 мл):

  • 1 ст. вишни;
  • 1 ст. черной смородины;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 л воды.

Последовательность действий в соответствии с рецептом:

  1. Ягоды вымыть, перебрать, выбирая только цельные экземпляры.
  2. Залить кастрюлю водой, внести сахар (его объем можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений), вскипятить.
  3. Засыпать необходимое количество плодов, повторно довести до кипения.
  4. Перелить готовый компот в стерилизованную банку и закупорить.

Вкусный рецепт с вишней и белоплодной смородиной

Для приготовления вкусного рубинового компота из белой смородины и вишни потребуется наличие следующие компонентов:

  • 500 г белой смородины;
  • 500 г вишни;
  • 800 г сахара.

Пошаговое руководство:

  1. Ягоды промыть, перебрать и наполнить банки. Плоды должны занимать примерно 1/3 объема банки.
  2. Вскипятить воду и отправить кипяток в банку с особой осторожностью.
  3. Спустя 10-15 минут слить жидкость с помощью специальной крышки в кастрюлю и внести сахар по вкусу. Если внести 1 кг сахара, напиток получится очень сладким.
  4. Повторно довести сироп до кипения, влить в банки и закупорить крышкой.

Важно! Компот можно закрыть при помощи пластмассовой крышки, дать остыть и отправить в холодильник на хранение. Такой напиток следует употребить в кратчайшие сроки.

Список необходимых ингредиентов:

  • 5 ст. смородины;
  • 5 ст. вишни;
  • 1 небольшой пучок мяты;
  • 2-2,5 ст. сахара;
  • 2 л воды.

Для приготовления напитка совершить следующие действия:

  1. Ягоды и листья мяты тщательно промыть под проточной водой, из вишен изъять косточки.
  2. Соединить воду с сахаром и варить на маленьком огне для растворения.
  3. Чистые, стерилизованные банки наполнить плодами, залить горячим сиропом.
  4. Закатать банки и отправить на хранение.

Чтобы сделать напиток более ароматным, можно взять вместо мяты смесь трав в виде мелиссы, лаванды, чабреца и многих других.

Особенности хранения зимней консервации

Хранить компот на зиму нужно при температуре от 0 до 20 градусов и относительной влажности до 80%. Срок хранения компота зависит от емкости, в которой были закатаны компоты. В стеклянной банке с жестяной крышкой хранить компот можно не более 1 года. Чтобы продлить хранение продукта до 24 месяцев, можно воспользоваться алюминиевой тарой.

Компот из смородины и вишни — популярная домашняя заготовка, рецепты которой позволяют создавать оригинальные напитки. Всего лишь при применении доступных специй, ароматических трав можно получить кулинарный шедевр.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-smorodiny-i-vishni

Компот из черной смородины и вишни на зиму

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю вашему вниманию вкусный компот из черной смородины и вишни, который можно законсервировать в стеклянные банки. Очень удобно использовать емкости объемом 1 или 1,5 л. Если семья большая, то можно закатывать напиток и в трехлитровой банке. Емкость небольшого размера хороша тем, что компот надолго не задержится на столе, а, следовательно, и не испортится.

Черная смородина – это кладезь витаминов и микроэлементов. Из этой ягоды получаются полезные и вкусные заготовки. Смородина для компота понадобится без веточек, только ягодки. У вишни нужно обрезать веточки насколько это возможно. Указанные плоды хорошо сочетаются в одном напитке.

Для заливки плодов можно сварить сахарный сироп. Для настаивания потребуется не слишком много времени. Компот в банке под одеялом по мере остывания становится насыщенным. Для закатывания можно использовать железные крышки. Ягодки под воздействием кипятка не превращаются в пюре.

В результате получается ароматный компот с вишней и черной смородиной. После вскрытия банки можно процедить напиток, и налить в графин для подачи к столу. При желании перед употреблением можно подогреть компот.

Ингредиенты для приготовления компота

  1. Вишня – 0,5 ст.
  2. Сахарный песок – 50 г.
  3. Черная смородина – 0,5 ст.
  4. Вода – 1 л.

Как приготовить компот из черной смородины и вишни на зиму

Для компота понадобится свежая, плотная черная смородина. В отличие от других сортов, она не только полезная, но и ароматная. С веточек снять ягодки, высыпать в тарелку и ополоснуть водой.
Вишню взять без повреждений. Ягодки должны быть сочными и плотными.С помощью ножниц максимально укоротить веточки. Затем промыть проточной водой плоды.

Стеклянную банку промыть с добавлением пищевой соды, хорошо ополоснуть водой. Высыпать на дно посуды вишню и черную смородину. В небольшой емкости довести до кипения воду.В баночку налить примерно 250-350 мл. Плоды оставить в горячей воде на 15 минут. При этом банку следует прикрыть крышкой.В емкость слить воду с банки, насыпать сахар. Вернуть на плиту, довести до кипения.

Теперь сладким сиропом наполнить банку. Законсервировать крышкой, убрать под полотенце на ночь. Если емкость остыла раньше, то можно снимать ткань и относить заготовку в специальное место для хранения.В погреб можно относить остывший напиток. Вишневый компот с черной смородиной имеет приятный сладкий вкус и интересный аромат.

Лимонную кислоту не нужно добавлять, так как присутствует смородина. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/kompot-iz-chernoy-smorodiny-i-vishni-na-zimu

Компот из вишни и красной смородины

Есть несколько секретов консервации компота, помогающих сохранять вкус и пользу напитка.

Советы:

  • для варки напитков использовать фильтрованную воду;
  • свежие фрукты лучше класть в кипяток, так они выделяют больше сока;
  • не кипятить напитки на большом огне – происходит изменение консистенции мякоти плодов;
  • для сохранения витаминов в компот класть немного лимонной кислоты;
  • для усиления или изменения вкуса можно добавить вино, травы, пряности, ваниль, орех;
  • не использовать плоды с рыхлой мякотью.

Можно в напитки добавлять и мед, но делать это нужно, когда сироп слегка остыл.

Компот из вишни и смородины на зиму

Можно, конечно, просто заморозить ягоды и потом варить компот, когда нужно, но я не знаю почему, для меня и моих домашних в банке настоявшийся вкуснее всего.

На мой взгляд, предлагаемый напиток самый распространённый и популярный, не только потому, что вкусный и полезный, а и потому что вишня и смородина растут в каждом дворе.

Не секрет, что в наше время дети приучены к газировкам и лимонадам, но ведь это же вредно, особенно растущим организмам. Поэтому рекомендую заготовить больше домашнего компота самым легким и быстрым способом. И не нужно тратить время на варку сиропа, сливать и заливать по сто раз банки с ягодами. Делайте как я.

Приступаем. Нам понадобится на 1 трехлитровую банку (рассчитывайте, сколько банок столько и ингредиентов)

  1. Если вы варите компот с сахарам, то сначала варится сироп, а вернее в закипевшую воду всыпается сахар и растворяется в ней. Как только вода с сахаром закипит можно забрасывать фрукту. 
  2. Ни вишня, ни уж тем более смородина не требуют долгого приготовления. Поэтому 2-х — 3-х минут будет достаточно.
  3. Компоту, помимо того что надо остыть хорошо еще и настояться. Если оставить на ночь в холодильнике, то наутро вы получите более насыщенный и ароматный напиток.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы на зиму с укропом и чесноком

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить пелюстку на зиму

Если вы все еще варите компоты и морсы с сахаром, попробуйте один раз сварить без него, поверьте это не так страшно и не так уж кисло! 

Источник: https://english-usa.ru/kompot-vishni-krasnoy-smorodiny-zimu/

Компот из вишни: 11 простых рецептов на зиму в банках

Летняя пора – самая горячая для хозяек. Ведь в это время нужно сделать столько вкусных заготовок на зиму. Салаты, лечо, разносолы, варенья, повидла и, обязательно, компоты из всевозможных фруктов и ягод.

Вишневый компот – один из самых популярных. Во-первых, привлекает его яркий рубиновый цвет. Во-вторых, неповторимый аромат, напоминающий о лете и изумительный, сладкий с небольшой кислинкой вкус. А еще вишня отлично сочетается с другими фруктами и ягодами – яблоками, смородиной, клубникой, сливой. Переплетающиеся вкусы и ароматы летнего урожая приводят в восторг, как взрослых, так и детей.

Технология заготовки компотов практически не меняется.  Да и сложности в том, чтобы собственноручно изготовить вкусную и здоровую альтернативу магазинным сокам, никакой нет. Главное запастись нужным продуктом, банками, крышками и выделить несколько часов времени.

Сколько сахара нужно на 1 литр воды для компота

Главные компоненты вишневого напитка на зиму – сами ягодки, сахар и вода. А чтобы напиток был вкусным необходимо соблюдать пропорции продуктов. Банки любого объема вишенками наполняют на 1/3 часть емкости, кипятка наливают сколько войдет.

А сколько же нужно сахара, чтобы компот не былым кислым или приторным? Опытные хозяйки советуют класть этот продукт в пределах 70-100 г. на литр воды. Но в зависимости от рецептуры и сорта вишни его количество может доходить до 400 г.

на литр жидкости.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Лимонная кислота в этом варианте заготовки играет роль антисептика, чтобы компот долго хранился. На 3 литровый баллон достаточно 1/4 ч.л. лимонки. Перед приготовлением компота необходимо тщательно промыть вишенки и замочить их на пару часов в холодной воде, чтобы из ягод вышли червячки, если они есть.

Продукты:

  • 450 г вишен;
  • 200 г сахара;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2,6 л воды.

Технология:

  1. Вишни промыть, замочить. Чтобы ускорить процесс «выхода» червяков, можно добавить в воду соль и оставить вишни в этом растворе на полчаса. Затем еще раз плоды промыть.
  2. В баллон засыпать обработанную вишню. Залить вскипевшей водичкой и прикрыть крышкой. Отставить буквально на четверть часа.
  3. Спустя время слить жидкость в кастрюлю, поставить ее на плиту на средний нагрев. Добавить сахар и лимонку. Дождаться пока сыпучие продукты растворятся, а жидкость вскипит.
  4. Снова залить кипятком вишни. Прикрыть крышкой и отставить тару еще минут на 15.
  5. Опять слить воду и закипятить ее.
  6. Залить кипятком вишни последний раз. Закатать специальным ключом, перевернуть и оставить пока баллон остынет.

Как приготовить компот из вишни со стерилизацией

Заготовка вишневого компота со стерилизацией не так сложна. Кроме того, процесс облегчается тем, что банки нет необходимости стерилизовать отдельно. Достаточно их хорошо помыть и обсушить.

Продукты:

  • 3 кило вишен;
  • 0,7 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Технология:

  1. Хорошо промытые ягоды расфасовать по баночкам.
  2. Приготовить сироп. Влить воду в кастрюльку, засыпать сахар. Дать жидкости вскипеть.
  3. Сироп немного остудить и вылить в банки.
  4. Большую кастрюлю заполнить теплой водой, уложив вниз полотенце. Подогреть жидкость градусов до 60-70, после этого поставить банки с компотом.
  5. Стерилизовать от момента закипания для 3 л банок – 45 минут, для литровых – 20 минут.
  6. Прокипятив банки нужное время, их необходимо аккуратно вынуть и сразу же закатать крышками.
  7. Перевернуть заготовки, накрыть одеялом и дать остыть.

Вишневый компот без стерилизации

Этот рецепт можно назвать самым простым. Единственное, что вишню, залитую кипятком, придется выдержать в течение 2-3 часов. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровый баллон.

Продукты:

  • 0,4 кг вишен;
  • 0,2 кг сахара;
  • 2,6 л кипятка.

Технология:

  1. Промытые ягодки сложить в заготовленный заранее баллон.
  2. Залить кипящей водой, сверху накрыть крышечкой и дать пару часов настояться.
  3. Далее слить водичку в кастрюльку, вскипятить.
  4. Всыпать в баночку нужное по рецепту количество сахара-песка.
  5. Залить все кипящей водой и закатать.
  6. Поставить банку на горлышко, накрыть полотенцем и дать охладиться. Затем перенести в погреб.

Компот из вишни с косточкой на зиму простой рецепт на 2 литровую банку

Баночки объемом 2 литра очень удобны для закатки компотов. Этого количества напитка хватит на небольшое семейство, да и в холодильнике тара занимает меньше места.

Продукты:

  • 2 стакана вишни;
  • 150 г сахара;
  • кипяток (сколько войдет).

Алгоритм:

  1. Перебранные ягодки замочить на полчаса. Затем промыть.
  2. Сложить в заранее простерилизованную банку, засыпать сахарным песком.
  3. Следом влить кипяток.
  4. Закатать ключом. Слегка потрясти баночку, чтоб разошелся сахар.
  5. Перевернуть и закутать полотенцем.
  6. Через сутки убрать в погреб.

Заготавливаем вишневый компот с мятой

Мята отлично гармонирует с вишней. Мятно-вишневый компот получается освежающим и полезным. К тому же сделать заготовку очень просто. Вместо мяты можно взять мелиссу, но тогда понадобится на 2 веточки растения больше.

Продукты:

  • 0,3 кг вишни;
  • 4 листика мяты;
  • 250 г сахара;
  • вода.

Технология:

  1. Замочить ягодки в прохладной воде на полчаса. Затем промыть и дать немного обсохнуть вишне.
  2. Мятные веточки сполоснуть.
  3. Уложить в стерильную тару вишни и веточки мяты.
  4. Залить продукты кипятком, накрыть чистыми стерильными крышечками, оставить на четверть часа.
  5. Аккуратно слить в кастрюлю настоянную водичку, дать вскипеть.
  6. Засыпать сахар к вишне, влить кипяток.
  7. Закрутить, емкость повертеть, чтоб сахар разошелся.
  8. Поставить вверх донышком, накрыть теплым пледом или полотенцем и оставить остывать на сутки.
  9. Убрать на хранение в сухое темное место.

Простой рецепт компота из вишни и сливы

Вкусный, яркий, ароматный напиток на зиму выходит путем комбинирования вишен со сливами. Технология его изготовления аналогична предыдущим методам. При желании можно вынуть косточки из вишен и сливы, но это не обязательно. Количество фруктов допустимо увеличить по предпочтениям.

Продукты:

  • 200 г вишни;
  • 100 г слив;
  • 1,5 л воды;
  • 0,4 кг сахара.

Технология:

  1. Промыть вишни и сливы. Сложить продукты в банку, которую нужно заранее простерилизовать и обсушить.
  2. Вскипятить воду с добавлением сахара.
  3. Кипящий сироп аккуратно залить в емкость. Прикрыть крышкой.
  4. Через четверть часа долить сироп в банку при необходимости.
  5. Закатать ключом, перевернуть, закутать и дать остыть.
  6. Хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Как заготовить компот из вишни в литровых банках

Литровые баночки очень удобны для закатки компота. Особенно, если хранить открытую тару негде. Компот по такому рецепту получается концентрированным. Прежде чем его пить, напиток требуется разбавлять водой по вкусу. Количество компонентов по рецепту рассчитано на 3 банки объемом 1 литр каждая.

Продукты:

  • кило вишни;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Технология:

  1. Банки и крышки помыть в содовом растворе, любым удобным способом простерилизовать, высушить.
  2. Вишню замочить на час в холодной воде. Затем перебрать, удалить хвостики, еще раз сполоснуть.
  3. Разложить ягодки в банки, влить кипяток и прикрыть емкости крышками. Оставить на четверть часа.
  4. Осторожно слить горячую водичку с банок в кастрюлю. Всыпать необходимое количество сахара. Прогреть на плите и дать закипеть сиропу.
  5. Горячим разлить обратно по банкам. Закатать, перевернуть, закутать и дать постепенно остыть банкам.

Компот из вишни со смородиной на зиму

Вишня в комплексе со смородиной – это ароматно, вкусно и освежающе. Использовать можно как красную, так и черную ягоду. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровый баллон.

Продукты:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,2 кг ягод смородины;
  • 2,7 л воды;
  • стакан сахара.

Технология:

  1. Подготовить смородину и вишню. Промыть ягоды. Смородину можно оставить прямо с веточками.
  2. Уложить в заранее стерилизованную банку ягоды.
  3. Залить кипящей водой и отставить минуток на 10, прикрыв поверх жестяной крышкой.
  4. Аккуратно слить горячую жидкость обратно в кастрюлю.
  5. Еще раз вскипятить, добавив сахар.
  6. Вылить сироп горячим в банку с ягодами, закатать.
  7. Перевернуть баллон, укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания.

Как сделать яблочно-вишневый компот в 3 литровых банках

Технология приготовления вишнево-яблочного компота совершенно проста. Яблоки допустимо брать любые, вишню рекомендуется выбирать темную, она придаст красивый окрас напитку.

Продукты:

  • 300 г вишни;
  • 2 яблока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2,7 л воды.

Технология:

  1. Вишню хорошо вымыть, убрать листочки и хвостики.
  2. Яблоки помыть, разрезать на дольки, удаляя сердцевину с косточками.
  3. Стерилизованную банку заполнить подготовленными фруктами.
  4. Влить в емкость кипяток. Прикрыть железной крышкой и оставить на 25 минут.
  5. Спустя это время слить горячую воду в кастрюльку, вскипятить ее еще раз.
  6. В банку с фруктовым наполнением засыпать сахар-песок и залить все продукты вскипевшей водой.
  7. Закатать ключом. Перевернуть, закутать и дать остыть.
  8. Убрать в кладовку или погреб.

Как закрыть компот из вишни с косточками на зиму

А здесь вы сможете увидеть более концентрированный рецепт компота.

Компот из вишен и клубники

Вишнево-клубничный компот, пожалуй, один из самых вкусных и ароматных напитков домашнего приготовления. Количество главных компонентов можно увеличить. Класть сахара больше рекомендуется при условии, что ягоды кислые. Данное количество компонентов рассчитано на 2 л готового напитка.

Продукты:

  • 150 г вишни;
  • 100 г клубники;
  • 1,8 л воды;
  • 100 г сахара.

Технология:

  1. Клубнику и вишню перебрать, удалить неликвид. Остальные промыть, обсушить.
  2. Уложить продукты в 2 баночки объемом по 1 литру, равномерно их распределив. Банки заранее нужно простерилизовать.
  3. Влить кипяток, прикрыть баночки стерильными крышками минут на 10.
  4. Жидкость слить в банку. Добавить туда сахар, вскипятить.
  5. Разлить горячий сироп обратно в баночки и закатать.
  6. Перевернуть, укутать и оставить остывать.
  7. Хранить в прохладном месте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать из одуванчиков варенье

Домашние заготовки в виде вишневого компота – это вкусно, полезно и очень просто. Достаточно запастись небольшим количеством свободного времени и нужными продуктами.  Чтобы сделать напиток еще вкуснее, можно не только сочетать разные фрукты, но и добавлять специи – корицу, ваниль. Ароматный компот станет приятным завершением трапезы в холодное время и напомнит о солнечном теплом лете.

Источник: https://topnovoje.mediasole.ru/kompot_iz_vishni_11_prostyh_receptov_na_zimu_v_bankah

Компот из красной смородины и вишни – бодрящий напиток с ярким вкусом

Среди бодрящих напитков, которые подают к столу в жаркую погоду, прохладный компот из смородины и вишни самый вкусный и ароматный. Для его приготовления берут любой вид смородины: красную, черную или белую.

Вишнево-смородиновый компот хорошо утоляет жажду, наполняет энергией и компенсирует нехватку витаминов в организме. Приготовить такое блюдо летом довольно просто. Ягоды всегда доступны дачникам и горожанам.

Многие хозяйки предпочитают сделать заготовки на зиму, чтобы в холодные дни ощутить аромат лета.

О блюде

Вишнево-смородиновый компот можно готовить на каждый день и заготавливать на зиму. Для его приготовления берут смородину (черную, красную, белую) и вишню. Ягоды должны быть спелыми без повреждений и гнили.

Варить компот нужно в течение 2 – 3 минут. Этого достаточно, а при таком способе варки максимально сохраняются полезные вещества, а их в этих ягодах достаточно: смородина лидирует по количеству витамина С, опережая цитрусовые, вишня богата органическими кислотами. Обе ягоды – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Ягодный микс поднимает настроение, способствует снятию усталости, нормализации пищеварения и обмена веществ. Компот можно приготовить из свежих ягод или из вишни и смородины в замороженном виде. При быстрой заморозке сохраняются все полезные элементы.

Советы приготовления

Готовить с сахаром или без него — дело вкуса. Без подсластителя напиток получается кисло-сладким, приятным на вкус. В обоих вариантах блюдо низкокалорийное, его употребление возможно в диетическом питании.

Для того чтобы заготовить такой продукт впрок, поступают традиционным способом: заливают ягоды кипятком, прикрывают крышкой, дают настояться 15 минут. Затем воду сливают, добавляют в нее сахар и варят сироп. Залив горячим составом, закатывают.

Дополнительных ингредиентов не потребуется. Вишня и смородина содержат органические кислоты, которые выступают прекрасным природным консервантом. Компот можно хранить в течение нескольких месяцев.

Компот из смородины и вишни на каждый день готовить еще проще. Напиток можно сварить вечером, дать ему постоять до утра. Таким образом, ягоды полностью отдадут аромат, появится более насыщенный вкус.

Для приготовления понадобится минимум времени, что позволяет готовить напиток часто. Витаминный микс понравится взрослым и детям, и станет частым гостем на столе в летнее время. А замороженные ягоды позволят готовить блюдо круглый год.

Источник: https://vmolo.by/napitki/kompot-iz-krasnoy-smorodiny-i-vishni-bodryaschiy-napitok-s-yarkim-vkusom.html

Компот из вишни и смородины на зиму

Компот это напиток, который готовят из разных ягод и фруктов, в самом разнообразном сочетании и исполнении. Хочу рассказать вам, как я быстро приготовила компот из черной смородины и вишни на зиму. Напиток из этих ягод, особенно зимой, это находка, которую любят дети и взрослые. К тому же данный предлагаемый продукт не требует много времени и усилий на его приготовление.

Можно, конечно, просто заморозить ягоды и потом варить компот, когда нужно, но я не знаю почему, для меня и моих домашних в банке настоявшийся вкуснее всего.

На мой взгляд, предлагаемый напиток самый распространённый и популярный, не только потому, что вкусный и полезный, а и потому что вишня и смородина растут в каждом дворе.

Не секрет, что в наше время дети приучены к газировкам и лимонадам, но ведь это же вредно, особенно растущим организмам. Поэтому рекомендую заготовить больше домашнего компота самым легким и быстрым способом. И не нужно тратить время на варку сиропа, сливать и заливать по сто раз банки с ягодами. Делайте как я.

Приступаем. Нам понадобится на 1 трехлитровую банку (рассчитывайте, сколько банок столько и ингредиентов)

Ингредиенты:

  • Ягоды спелой черной смородины — 1 стакан.
  • Спелая вишня — 1 стакан.
  • Сахарный песок — 1,5 стакана.
  • Крутой кипяток, сколько потребуется.

Процесс приготовления:

1. Самое главное это тщательно вымыть банки и ягоды. Посуду с крышками простерилизовать любым удобным способом.

2. Смородину перебираем от ножек, вишню я оставила с косточкой (можно и без), она потом сохраняется в целом виде и мои детки любят доставать ее с компота и есть.

3. В каждую банку кладем по стакану ягод и 1,5 сахара.

4. Предварительно мы поставили большую кастрюлю с водой на огонь, чтоб закипела.

5. Далее заливаем ягоды кипятком, накрываем крышками. С помощью закаточного ключа закатываем, переворачиваем вверх дном, взболтаем, чтоб сахар растаял, и кутаем самым теплым одеялом. Так оставим на 2-3 дня для настаивания и остывания.

Хочу вас заверить, что у меня еще ни один раз при готовке таким способом напитка не срывало крышку с банки. Так зачем тратить время больше, эффект один и тот же. Автор рецепта и фото: Елена Федотова.

Возможно, вам понравится вишневый компот без добавления смородины:

 Как сделать на зиму вишневый компот —>>

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-vishni-i-smorodinyi-na-zimu.html

Пошаговый рецепт вкусного компота из смородины и вишни на зиму

Существует много способов приготовления компота из смородины и вишни. Для улучшения вкуса в него добавляют пряности, мед, орехи. Заготовка достаточно долго хранится, поэтому всю зиму можно наслаждаться ароматом и вкусом полезных ягод.

Секреты приготовления

Есть несколько секретов консервации компота, помогающих сохранять вкус и пользу напитка.

Советы:

  • для варки напитков использовать фильтрованную воду;
  • свежие фрукты лучше класть в кипяток, так они выделяют больше сока;
  • не кипятить напитки на большом огне – происходит изменение консистенции мякоти плодов;
  • для сохранения витаминов в компот класть немного лимонной кислоты;
  • для усиления или изменения вкуса можно добавить вино, травы, пряности, ваниль, орех;
  • не использовать плоды с рыхлой мякотью.

Можно в напитки добавлять и мед, но делать это нужно, когда сироп слегка остыл.

Продукты для рецепта

Для приготовления компота из вишни и смородины выбирают спелые плоды, без признаков гниения.

Ингредиенты:

  • вишня – 0.5 кг;
  • смородина – 200 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода.

Использовать для напитка можно как красную, так и черную смородину, добавлять мелиссу, лимонную кислоту, цитрусовые, мяту, корицу и другие пряности.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы компот получился вкусным, ароматным и долго сохранял витамины, важно правильно подойти к подбору фруктов.

Время созревания черной смородины – июль. Если сбор ягод происходит в собственном саду, лучше это делать в первой половине дня.

В зависимости от сорта ягоды должны быть крупными, плотными, ярко-красного или темного цвета, легко сниматься с веточек.

Некоторые сорта вишни созревают уже в конце июня. Ягоды должны быть темно-красного цвета, с мягкой и сочной мякотью, кисло-сладкие на вкус.

Перед приготовлением ягоды снимают с плодоножек, перебирают, удаляют мягкие, подгнившие, поврежденные насекомыми плоды. Фрукты промывают несколько раз проточной водой.

Правила подготовки посуды

Длительное сохранение вкуса и качества напитков обеспечивает стерилизованная посуда. Для закатки компотов используют стеклянные банки объемом от 1 до 3 литров. Тару тщательно вымывают с использованием пищевой соды, споласкивают и стерилизуют.

Варианты стерилизации:

  • в кастрюле с кипящей водой;
  • с помощью чайника;
  • в духовом шкафу;
  • в мультиварке или пароварке.

Для закатки используют металлические крышки с резинками или резьбой. Их складывают в кастрюлю с горячей водой и кипятят в течение 5-7 минут. Делают это непосредственно перед закрыванием банок.

Как правильно приготовить вишнево-смородиновый компот?

Приготовление вишнево-смородинового компота не займет много времени:

  1. Ягоды перебирают, удаляют мусор, хорошо промывают.
  2. Раскладывают по банкам или стеклянным бутылкам с широким горлышком.
  3. Заливают кипятком, настаивают в течение 5-6 минут.
  4. Окрашенную воду сливают, добавляют сахар и варят до его полного растворения.
  5. Повторно заливают емкости с ягодами, закатывают крышками.

Только что приготовленные банки с заготовкой ставят вверх дном и накрывают одеялом. В таком виде их оставляют на сутки до полного остывания.

Дальнейшее хранение лакомства

Компоты, приготовленные с соблюдением всех правил, хранятся в течение 2 лет. Если из вишни не удалялись косточки, употребить напиток нужно в течение года. Причина в том, что ядра выделяют токсичные вещества, и напиток может негативно сказаться на здоровье.

Несмотря на то, что компоты хорошо переносят тепло, держать емкости лучше в темном прохладном помещении. В холодильнике хранить только откупоренные банки. Вскрытую емкость нужно употребить в течение 1 недели.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-smorodiny-i-vishni.html

Компот из вишни и смородины на зиму простой рецепт

Настало лето, на огородах и в садах поспевают первые ягодки. Уже вроде и наелись, теперь хочется компотик сварить, охладить, и пить в жару такой напиток — одно удовольствие и польза. Сейчас пора вишни, смородина поспевает, и мы предлагаем сварить компот из вишни с желтой смородиной — рецепт простой, а вкус и аромат обалденный! Также расскажу, как я закатываю компоты на зиму — простые рецепты без стерилизацию, вкус отменный всегда.

Нам понадобятся:

  • желтая смородина – стакан,
  • вишня – 100 граммов,
  • вода – 3-3,5 литра,
  • сахар – ½ стакана.

Добавьте вишню и смородину в кастрюлю с водой.

Варите компот около 25 минут после закипания.

Все — пусть постоит, напитаеся вкусами, остынет — и можно пить — вкусно!!

Вишневый компот на зиму без стерилизации

С этих же ягодок можно и на зиму закатать отменный вишневый компот хоть со смородиной, хоть с крыжовником — вкусно будет и ароматно! Ох, как он порадует вас зимой — как частичка лета в дом вернется!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как помидоры сохранить свежими на зиму

Обычно компоты в больших, трехлитровых бутыльках закатывают. Многие кладут ягод побольше, а потом зимой разбавляют кипятком — но мне такой компот не нравится, я сразу делаю так, чтобы открыл – и пьешь, хоть даже из банки сразу. Расскажу, как компоты закрываю я — ко всем фруктам и ягодам подходит рецепт.

Изначально, конечно, баночки подготовить. Почитайте, как банки стерилизовать перед закладкой продуктов на консервацию. Затем кипяточком обдать крышки, и посудина к консервации готова.

Далее через ягодок. Промываем хорошо и складываем в уже чистенькие, подготовленные банки. Я кладу ягод или фруктов на 1/3 объема, как по моему опыту, это в самый раз, чтобы компот на зиму получился вкусный и ароматный. Никогда один вид ягод или фруктов не кладу, обязательно 2-3, так куда вкуснее получается.

Итак, банки готовы, ягоды промыты, теперь осталось приготовить сироп. Вы можете ориентироваться на свой вкус, я кладу в таких пропорциях — на три литра воды 400 г сахара.

В воду сахар закинули, размешали, дождались закипания, пусть полминутки покипит еще, и сразу заливайте до верху банки. Крышкой закатали, перевернули кверху донышком на подстилку, сверху укутали потеплее, и пусть себе отдыхают. Это такой метод стерилизации содержимого, чтобы не взорвало банки. Через 1-2 дня можно и в подвал опускать. Приятного аппетита!

Источник: https://cook-recipe.ru/napitki/kompoty/5138-kompot-iz-vishni-i-smorodiny-na-zimu-prostoj.html

Компот из черной смородины на зиму — простые и вкусные рецепты витаминной заготовки

Компот из черной смородины на зиму является обязательной заготовкой для любой хозяйки. Имея на полочке пару банок чудо-напитка, можно быть уверенным, что во время холодов домочадцы будут здоровы, бодры и энергичны, поскольку эта ягода обладает бесценным запасом витаминов и аминокислот, необходимых для поддержания хорошего настроения и самочувствия.

Как сварить компот из черной смородины?

Закрыть компот из черной смородины не составит труда. Для этого ягоды промывают, помещают в стерильную банку, заливают горячим сиропом из воды и сахара, закатывают крышкой и переворачивают вверх дном. Смородина содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, являющейся отличным консервантом, поэтому заготовку не стерилизуют.

  1. Вкусный компот из черной смородины на зиму получится только при правильно выбранных ягодах: они должны быть целыми и упругими.
  2. Смородину можно не очищать от плодоножек. Их наличие не повредит вкусу компота, а лишь придаст напитку колоритности.
  3. Смородина довольна кислая, поэтому при приготовлении сиропа следует верно выбрать количество сахара. Традиционно, на 1 л воды кладут от 250 до 300 грамм сахара.

Компот из красной и черной смородины

Простой компот из черной смородины на зиму обрадует легкостью приготовления и минимумом компонентов. Расширить ассортимент последних можно красной смородиной. С ней напиток приобретет нежный вкус, аппетитный рубиновый цвет и массу витаминов. При этом консервирование проходит без стерилизации, что особо ценно во время ягодного сезона.

Ингредиенты:

  • красная и черная смородина — по 250 г;
  • вода — 2, 5 л;
  • сахар — 300 г.

Приготовление

  1. Ягоды переберите, промойте и положите в стерильную банку.
  2. Залейте ягоды кипящей водой и отставьте на 40 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите.
  4. Залейте ягоды полученным сиропом.
  5. Компот простой из черной смородины на зиму закатайте и укутайте до полного остывания.

Компот из крыжовника и черной смородины

Компот из свежей черной смородины хорош и сам по себе, а с добавлением крыжовника превращается в освежающий высоковитаминный напиток. Ягоды крыжовника, как и смородины, богаты витамином С, а он является бесценным помощником при желании сжечь калории, защититься от вирусов и повысить иммунитет в холодное зимнее время года.

Ингредиенты:

  • смородина — 650 г;
  • крыжовник — 250 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление

  1. Воду смешайте с сахаром и доведите до кипения.
  2. Добавьте ягоды смородины и крыжовника и варите напиток 7 минут.
  3. Разлейте компот из смородины на зиму в стерильные банки и закатайте.

Компот из черной смородины с апельсином

Желающим расширить вкусовые границы следует рассмотреть рецепт из черной смородины и апельсина. Такой напиток универсален. Холодным — он идеально заменяет магазинные соки, а горячим — оказывает отличное профилактическое действие, благодаря тому, что обладает огромным запасом полезных веществ, которые необходимы в любое время года.

Ингредиенты:

  • смородина — 750 г;
  • апельсин — 1/2 шт.;
  • сахар — 350 г;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление

  1. Смородину переберите и промойте, а апельсин вместе с цедрой порежьте дольками.
  2. В кипящую воду добавьте сахар, через 2 минуты дольки апельсина и смородину.
  3. Варите компот из черной смородины на зиму 5 минут, после чего, разлейте по банкам и закатайте.

Компот из черной смородины и яблок

Компот из черной смородины с яблоками на зиму востребован среди владельцев садовых участков. Секрет популярности кроется в отменной сочетаемости смородины с фруктовыми плодами, дающей возможность для приготовления напитков-ассорти. Так, соединив ягоду с яблоками и сливами, можно вкусно и полезно утилизировать огромный урожай.

Ингредиенты:

  • смородина — 350 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • слива — 250 г;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление

  1. Яблоки нарежьте дольками, удалите семена.
  2. Из слив удалите косточки и разрежьте мякоть на четвертинки.
  3. Положите яблоки и сливы в кипящую воду, добавьте сахар и проварите 2 минуты.
  4. Всыпьте ягоды смородины и томите на огне не более 5 минут.
  5. Разлейте компот ассорти из черной смородины на зиму по банкам и закупорьте.

Компот из смородины черной с вишневыми листьями

Компот из черной смородины и вишни является самым любимым напитком многих, однако, это плодовое дерево не всегда богато на урожай, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить компоты из вишневых листьев. Последние, обладают отличными фитотерапевтическими качествами, добавляют заготовке вкуса, аромата и продлевают ее сохранность.

Ингредиенты:

  • вишневые листья — 8 шт.;
  • смородина — 500 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 60 г.

Приготовление

  1. Смородину вместе с вишневыми листьями уложите в стерильную банку.
  2. Залейте содержимое кипятком на 20 минут.
  3. Воду слейте, добавьте сахар и сварите сироп.
  4. Заполните кипящим сиропом банку, закатайте и переверните.

Компот из черной смородины без сахара

Компот из черной смородины с лимонной кислотой — пример качественной заготовки, ведь главная цель консервирования — сохранить в ягодах натуральность, извлечь максимум пользы и остановить рост микроорганизмов, с чем отлично справляется лимонная кислота, одновременно являясь и удачным консервантом, и прекрасной вкусовой добавкой.

Ингредиенты:

  • смородина — 900 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 2, 5 л.

Приготовление

  1. Положите смородину и лимонную кислоту в банку.
  2. Залейте содержимое кипятком, накройте крышкой и стерилизуйте 30 минут.
  3. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Концентрированный компот из черной смородины на зиму

Концентрированный компот из черной смородины — это не только вкусно, ароматно и полезно, но и еще очень удобно. Такой способ приготовления не только экономит место на полках с консервацией, но и позволяет получить напиток, который можно просто развести водой и пить, или использовать в насыщенном виде для различных сладких блюд.

Ингредиенты:

  • смородина — 500 г;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 150 г.

Приготовление

  1. Смородину залейте кипятком на 15 минут.
  2. Слейте воду в отдельную емкость, добавьте сахар и сварите сироп.
  3. Залейте ягоды горячим сиропом.
  4. Закройте компот концентрированный из черной смородины на зиму крышкой, закатайте и укутайте.

Компот из черной смородины с мятой

Тем, кому приготовление компота из черной смородины на зиму может показаться слишком банальным, можно поэкспериментировать с дарами природы и создать освежающую заготовку с мятным вкусом. Тем более, что воплотить рецепт в жизнь просто: нужно лишь проварить листочки мяты и ягоды в сладком сиропе, и отправить консервацию на стерилизацию.

Ингредиенты:

  • смородина — 500 г;
  • веточки мяты — 4 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2 л.

Приготовление

  1. В кипящую воду всыпьте сахар и проварите до полного его растворения.
  2. Добавьте листочки мяты и продолжайте варить в течение двух минут.
  3. Всыпьте ягоды смородины, подержите компот на плите еще 5 минут и уберите с огня.
  4. Перелейте в стерильную банку, накройте крышкой и стерилизуйте 20 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-chernoy-smorodiny-na-zimu-prostye-i-vkusnye-recepty-vitaminnoy-zagotovki

Ингредиенты для вишневого компота с косточками

  • свежая вишня – четвертая часть банки, можно больше или меньше;
  • сахар-песок – 1,5 стакана.

Рецепт компота из вишни на зиму без стерилизации

  1. Банки и крышки промываем и стерилизуем.
  2. Вишню тщательно перебираем, откидываем поврежденные ягодки, оставляем только целые и плотные.
  3. Моем в проточной воде аккуратно, чтобы не повредить.
  4. Затем оставляем в дуршлаге для стекания жидкости.
  5. После этого насыпаем в банку вишню, количество регулируем сами.
  6. Далее сверху всыпаем сахарный песок.
  7. Из предварительно вскипяченного чайника или кастрюли наливаем кипяток в банку поверх сахара и вишни.
  8. Сразу закатываем банку металлической крышкой.
  9. Оборачиваем горячую банку полотенцем или берем прихватки и слегка встряхиваем, для того, чтобы растворился сахар.
  10. Ставим компот под «шубу» из теплого одеяла и оставляем в таком виде до полного остывания.

Быстрое приготовление вишневого компота на зиму сэкономит Вам массу свободного времени, а хранится он точно так же – при комнатной температуре, – как и другие консервированные заготовки.

Зимой, при открывании напитка, если он покажется слишком сладким, его попросту можно разбавить кипяченой водой.

Этот консервированный напиток из вишни подойдет к абсолютно любому праздничному или фуршетному столу, компот вкусен с печеньем, ягодным пирогом, и зимой его используют для запивки алкогольных напитков.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kompot-iz-vishni-i-smorodiny-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]