Как делать из одуванчиков варенье

Варенье из одуванчиков — Самые вкусные рецепты приготовления

как делать из одуванчиков варенье

Как радуют нас маленькие солнышки распустившиеся по весне! Одуванчики можно встретить повсюду и мы привыкли к ним. Срываем без сожаления, затаптываем и усердно боремся с ним в своих огородах. Но, к сожалению, так мало из нас знают о его целебной силе, так же как и о варенье из сосновых шишек

В древнем Китае и первые поселенцы Американского континента издавна употребляли одуванчики в пищу.

Листья и стебли насыщенные каротиноидами (антиоксидантными веществами) и витаминами группы В (комплекс витаминов участвующий в жизненно важных процессах организма) использовали в салатах и борщах, поджаренные корни служили заменителем кофе, из цветков можно приготовить лечебные варенье и вино. В народной медицине из свежих листьев изготавливают маски с омолаживающим и питающим эффектом, настой цветов отбеливает веснушки и пигментные пятна.

В 100г варенья из одуванчиков около 192ккал; 1г белков, 49г углеводов и не более 0,15г жира. Минеральный состав богат калием – 231мг, кальцием – 139мг, фосфором – 41мг, железом – 1,7мг, цинком- 0,27мг. Витамины весеннего лакомства: аскорбиновая кислота 1,8мг, токоферол 2,4мг, витамины группы В, холин, витамины К и РР и другие.

Польза и вред варенья из одуванчиков

● Очищает организм от токсинов.

● Лечение анемии т.к. способен повышать уровень гемоглобина.

● Активное противовоспалительное средство (н-р, при простуде)

● Мягкий слабительный эффект хорош для людей страдающих хроническими запорами.

● Нормализует аппетит, а также снижает кислотность.

● Улучшает состояние кожи.

● Нормализует нервную систему при бессоннице, стрессе, раздражительности.

● Улучшает обменные процессы.

● Обладает желчегонным эффектом.

● Противопаразитарное действие.

● Цветочное лакомство используют при лечении артритов и подагры.

И конечно, у каждого читателя возникает вопрос: «А есть ли вред и противопоказания?»

Во-первых, одуванчики следует собирать в экологически чистых районах (за городом, на дачах). Если вы решитесь варить варенье из цветков собранных вдоль дороги или у своего дома в мегаполисе, то никакой пользы вы точно не получите.

Аллергические реакции возможны, только если вы съедите целую банку варенья за раз. Лакомство противопоказано людям с повышенной чувствительностью к йоду. Не стоит баловать себя этим лакомством в период обострения гастрита, при наличии камней в желчном пузыре и если вас беспокоит тошнота и диарея.

Медики рекомендуют съедать не более 3-х ложек одуванчикового варенья в день.

Варенье из одуванчиков — Простой пошаговый рецепт с фото

Не сложное в приготовлении, но полезное и необычное на вкус лакомство порадует вас зимними длинными вечерами.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 200 шт
  •  вода — 1 стакан
  • лимонной кислоты — 1/2 ч. л
  • сахар — 500 гр.

Приготовление:

1. Собираем цветки 2-х летки, они крупнее своих собратьев и более полезные. Цветочки выбираем яркие без следов увядания. Готовим в тот же день, что и собрали.

2. Срезаем или отрываем объемную зеленую часть, нам понадобятся только цветки.

3. Промываем через дуршлаг под проточной водой.

4. В кастрюлю засыпаем сахар, заливаем его водой. Ставим на огонь и постоянно помешиваем, доводим до состояния сиропа (масса должна загустеть).

5. Добавляем цветки и лимонную кислоту. Постоянно перемешиваем и варим еще 20 минуть после закипания. Огонь в это время должен быть чуть ниже среднего.

6. Остужаем получившееся лакомство и даем ему настояться на ночь. Снова доводим до кипения и варим в течение 10 минут после закипания. В этот момент можно придать варенью индивидуальный вкус увеличив количество лимонной кислоты или добавив листья вишни для аромата.

7. Остужаем. Цвет варенья переливается золотисто-медовыми оттенками. Процеживаем готовую массу через сито или марлю.

8. Целебное угощение готово! Можно сразу подать к чаю, а можно закатать в банки, как любое другое варенье.

Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном в домашних условиях

Приготовление одуванчикового варенья или же иначе одуванчикового меда не сложный процесс, в результате которого вы приготовите целебное и ароматное угощение. Сила одуванчика + лимона насыщенного витамином С быстро поднимет вас на ноги при первых признаках простуды и не только

Рецепт приготовления на 300 грамм

Одуванчиковое угощение, как природное лекарство от самых разных недугов. Если употреблять его теплым каждый день, то благотворный эффект для печени вам обеспечен! Сейчас вы узнаете рецепт полезной сладости на 300 грамм т.е. приблизительно из 400 соцветий одуванчика.

Нам понадобится:

  • 400 соцветий одуванчика – 300 грамм
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 крупный.

Вкусное варенье из одуванчиков с апельсином

Яркие весенние цветы в сочетании с бодрящим запахом апельсинов Кому не захочется попробовать такой десерт?

Способ приготовления:

1. Собранные цветки отделяем от стеблей. Промываем в миске и отжимаем. Заливаем холодной водой и даем настояться сутки. Далее снова отжимаем.

2. Моем апельсины и нарезаем с кожурой на мелкие дольки

3. Смешиваем соцветия и апельсиновые дольки в глубокой кастрюле. Заливаем водой и доводим до кипения. Варим 5-7 минут.

4. Процеживаем отвар, добавляем к нему сахар и провариваем еще 30 минут. Остужаем готовую массу.

5. Разливаем по банкам. Сверху добавляем по дольке вываренного апельсина.

6. Одуванчиковое лакомство с нотками апельсина готово!

Варенье с цветками

Варенье из цветков можно приготовить холодным методом на меду. Метод позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Варенье из одуванчиков: польза и вред, состав и калорийность, лечебные свойства, несколько рецептов

как делать из одуванчиков варенье

Варенье из одуванчиков используется в качестве натурального сладкого продукта вместо сахара или применяется для лечения, профилактики различных патологических состояний. Причем пользу приносит наземная зеленая часть растения, корневая система, но важно правильно подготовить сырье.

Варенье из одуванчиков

В Китае одуванчик считается овощем, на территории Европы с ним активно борются, искореняя, как сорняк. Для приготовления варенья из одуванчиков используют цветки. Их очищают от цветоложа, иногда моют. Однако считается, что наличие пыльцы на лепестках увеличит пользу растения, а вместе с тем и варенья, приготовленного из него.

По внешнему виду и вкусовым качествам продукт напоминает мед. По количеству полезных свойств варенье тоже не уступает. У него мало противопоказаний, отмечают и некоторые ограничения при использовании. Так, употреблять варенье из одуванчиков следует с осторожностью при диабете, т. к. в состав продукта входит достаточно много углеводов (сахара). Другие ограничения к применению:

  • возраст до 5-7 лет;
  • нарушение стула (диарея);
  • гипотония;
  • аллергическая реакция (проявление гиперчувствительности);
  • склонность к проявлению диатеза на сладости;
  • острый период хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

варенье из одуванчиков является натуральным, вкусным и полезным лакомством

Калорийность и состав

Пищевая ценность одуванчиков (100 г):

  • калорийность — 191 ккал;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 48 г.

Растение практически не содержит жиров, поэтому не будет оказывать негативное влияние на организм (сосуды, массу тела). Цветки растения содержат полезные компоненты:

  • витамин А, группы В, С, Е, РР;
  • каучуковые вещества;
  • тараксацин и тараксацерин;
  • холин;
  • сапонины;
  • смолы;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • фосфор.

Полезные свойства

Одуванчиковое варенье имеет положительные качества:

  • помогает нормализовать психоэмоциональное состояние, что обусловлено его способностью устранять перенапряжение, усталость;
  • поддерживает функцию нервной системы;
  • благодаря большому количеству пищевых компонентов, входящих в состав, продукт нормализует обмен веществ, что помогает восстановить метаболизм, повысить усвояемость полезных соединений, как результат, ускоряется выздоровление при различных болезнях, т. к. ткани получают необходимую дозу пищевых компонентов;
  • нормализует аппетит, но такое свойство проявляется, если употреблять варенье в умеренном количестве, иначе аппетит усилится, а вместе с тем негативно повлияет на организм высокое содержание углеводов, сахара, это приведет к увеличению массы тела;
  • очищает организм, выводит токсины, яды;
  • оказывает расслабляющее действие на кишечник, за счет чего облегчается процесс дефекации;
  • положительное влияет на свойства кожи, устраняет бледность, помогает остановить процесс развития воспаления на участках, где появились прыщи.

благодаря содержанию биологически активных веществ, варенье оказывает положительное действие на здоровье человека

Лечебные свойства

Растение не рассматривается в качестве основного лекарства для терапии различных заболеваний. Это эффективное вспомогательное средство, которое помогает запустить внутренние процессы, за счет чего ускоряется дальнейшее лечение болезни. Если планируется готовить варенье из одуванчиков, польза этих цветков оценивается благодаря свойствам. Среди них отмечают:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • предотвращение развития рака;
  • облегчение состояния при заболеваниях желчного пузыря, мочевыводящих путей;
  • ускорение выздоровления при бронхите, устранение острых признаков астмы;
  • снижение риска развития болезней суставов, если же одуванчиковый сироп стал приниматься после того, как развилось заболевание суставов, то он поможет облегчить состояние, устранить симптомы острой формы болезни;
  • предупреждение развития ОРВИ в холодный период года;
  • при лактации из одуванчиков варенье можно принимать с целью улучшения вкуса грудного молока и восполнения дефицита полезных пищевых компонентов, причем риск развития аллергии намного ниже, чем при употреблении меда в этот же период жизни женщины;
  • варенье из цветков одуванчика усиливает лактацию;
  • такое средство проявляет гепатопротективные свойства, причем по силе воздействия не уступает препаратам на растительной основе, которые можно приобрести в аптеке;
  • обеспечение возможности восстанавливать поврежденные клетки, благодаря чему улучшение состояния после болезни наступает быстрее;
  • в состав готового продукта из одуванчиков входят антиоксиданты, в результате снижается интенсивность агрессивного воздействия свободных радикалов, полезные вещества лучше усваиваются, дольше поддерживают организм, сдерживают развитие патологических процессов.

чтобы получилось вкусное и полезное варенье нужно правильно собирать и подготавливать цветки одуванчика

Как правильно собрать одуванчики для варенья

Наиболее подходящее время — конец весны, начало лета. Причем используют для приготовления варенья цветки, стебли сразу отрывают. Есть также рекомендации, позволяющие получить наиболее полезный продукт: зеленое ложе цветка отделяют, оставляют желтые лепестки. Заготовку сырья выполняют ближе к полудню. Это гарантия того, что все цветки будут раскрыты.

Не всегда можно приготовить варенье из одуванчиков, даже если вокруг много растений этого вида и период цветения наступил. Дело в том, что собирать сырье в черте города не рекомендуется. Растения, которые можно найти возле дорог, в парках и других зеленых участках города, содержат вредные вещества.

Одуванчики, как и другие насаждения, берут из грунта все токсичные компоненты. По этой причине проводить сбор сырья следует в лесополосе.

Несколько рецептов варенья

Существует большое количество способов приготовления такого продукта. Можно брать за основу классический рецепт или делать варенье с лимоном и другими добавками. На степень полезности это не повлияет. Когда возникает желание и возможность сделать варенье из одуванчиков, рецепты приготовления изучаются в первую очередь:

  1. Классический. Берут цветки растения — до 450 шт., сахар — 1 кг, воду — 1 л. Причем важно подготовить сырье: одуванчики моют, по возможности их следует оставить на 1 сутки в воде. Это позволит устранить горечь. Затем их заливают водой (1 л), ставят емкость на плиту и прогревают до кипения. Добавляют сахар, причем нужно все время перемешивать содержимое емкости. Через 40 минут продукт будет готов. Останется процедить его.
  2. Многокомпонентный рецепт. Можно сварить варенье из цветков одуванчика (500 шт.), а также листьев вишни (12 шт.). Дополнительно подготавливают 2 лимона, 2 л воды и 2,5 кг сахара. На выходе получают большое количество продукта. Цветки одуванчиков заливают водой, добавляют измельченные лимоны, а также листья вишни. Емкость со смесью ставят на плиту, подогревают, отваривают в течение 10 минут после закипания. Затем варенье убирают с плиты, оставляют на 1 сутки. На последнем этапе его процеживают, добавляют сахар и варят на протяжении 1 часа.
  3. Рецепт: варенье из одуванчиков с лимоном. Подготовка такая же: цветки (500 шт.) отваривают, но в этом случае емкость убирают с плиты через 10 минут после закипания. Затем удаляют растительное сырье, насыпают сахар (1,5 кг) и сок 2 лимонов. Необходимо снова поставить емкость на плиту, однако длительность приготовления варенья увеличивается до 40 минут.

употреблять варенье нужно умеренно и с соблюдением противопоказаний, чтобы не навредить здоровью

Как употреблять варенье

Учитывая, что в состав одуванчикового варенья входит большое количество полезных компонентов, а еще отмечается некоторое количество противопоказаний, следует употреблять продукт с осторожностью. Дозировка в сутки — 2 ст. л. в день. Это рекомендация физиотерапевтов, другие врачи заявляют, что такой продукт не следует употреблять ежедневно. Достаточно съедать по 1 ст. л. 4-5 раз в неделю.

Однако точнее определить достаточную дозу варенья можно после консультации с врачом. При этом учитывается состояние организма, другие заболевания. Если организм здоров, то может быть рекомендовано более частое употребление варенья.

Источник: https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/kak-sdelat-varene-iz-oduvanchikov.html

Как сварить варенье из одуванчиков, лучшие рецепты

как делать из одуванчиков варенье

Во многих регионах страны расцветают одуванчики, из корзинок которых готовят ароматный, целебный сироп янтарного цвета. Его еще называют вареньем. Он наполнен  активными веществами, микроэлементами, помогающими справиться с весенним авитаминозом. Представляем рецепты варенья из одуванчика, которые станут подспорьем в укреплении здоровья.

Чтобы лакомство было вкуснее и ароматнее, его можно обогащать цитрусовым соком и кусочками фруктов. Приготовить с мятой или сделать желеобразным, в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Сбор и подготовка сырья

Как и любое растительное сырье, одуванчики требуют грамотной заготовки.  Сырье следует собирать в зонах экологически незагрязненных, вдали от дорог автомобильных, железнодорожный и промышленных предприятий, растущие за чертой города.

Польза сладкого лекарства зависит от того, в какое время суток было собрано сырье. Полны нектаром и ценными веществами цветки ранним утром в солнечную погоду. Прежде чем их срывать, следует дождаться, пока они полностью раскроются. Желательно собирать корзинки второго года цветения. Определить их можно по размеру, цветы более крупные.

После сбора сырья, корзинки замачивают в воде, что позволяет избавиться от пыли и  мелких насекомых и споласкивают проточной водой. Для кулинарных целей пригодны только желтые части цветка, поэтому всю зелень удаляют, проверяя, чтобы не попадались испорченные растения.

Для варки лучше использовать эмалированную посуду или емкости из стали  нержавеющей. А банки перед закупоркой должны быть тщательно стерилизованы.

Рецепты варенья из одуванчиков  

Растение обладает целебным эффектом, а варенье — приятными вкусовыми качествами. Продукт при правильном приготовлении, сохраняет максимум витаминов и минералов, которыми богато исходное сырье. Сладость сможет стать полноценной заменой дорогим десертам.

На какие особенности обращать внимание   

Накоплено намало классических и необычных рецептов приготовления сладкого лекарственного сиропа с включением дополнительных ингредиентов. При готовке варенья учитываются не только вкусовые предпочтения, но и польза для здоровья.

Если есть необходимость укрепить иммунитет, избавиться от простуды или бронхита, на помощь придет варенье с лимоном и с добавлением меда. Для оздоровления нервной системы, устранения хронического переутомления, бессонницы и депрессии готовят варенье с мятой, а продукт с цитрусовыми фруктами хорошо тонизируют и избавляют от иммунодефицита.

Простой рецепт из цветов и сахара   

Для классического метода приготовления понадобится всего три основных ингредиента: подготовленное сырье, вода и сахар. Набрать около 400 соцветий, 500 мл воды и 700 г сахара. Пошаговый рецепт такой:

  • Подготовленные цветки заливают водой, после закипания несколько минут кипятят;
  • Слив воду, отжимают соцветия при помощи марли;
  • В полученный отвар добавляют сахар и еще раз доводят до кипения на огне медленном;
  • Проваривают минут 7, выключают и разливают по банкам. Закатывают крышками.

Классический с лимоном     

Чаще десерт готовят с лимоном: добавление этого ингредиента помогает избавиться от горечи, которая иногда остается в цветках после вымачивания в воде.

Вариант 1

  1. Для него потребуется, помимо уже названных ингредиентов, 1 или 2 кислого цитруса. Время приготовления немного увеличивается.
  2. После вымачивания и стекания воды с цветков, их заливают повторно и кипятят минут 15. За 3 минуты до снятия с огня, в смесь добавляют лимон, нарезанный ломтиками вместе с кожурой.
  3. Готовую субстанцию охлаждают и настаивают около суток. Лимонно-одуванчиковый настой фильтруют, добавляют сахар.
  4. Варят в два подхода, пока смесь не достигнет консистенции густого меда. Готовый продукт закупоривают горячим в банки.

Вариант 2

Еще один вариант приготовления варенья с лимоном предусматривает:

  • приготовление сиропа,
  • варку в нем цветков.

Такой подход изменяет вязкость продукта, он получается более густым и однородным. Процесс приготовления:

  1. Готовят ингредиенты: 300 цветков, сахара -килограмм, лимона — половинку и воды — 500 мл;
  2. Варят сахарный сироп;
  3. Промывают цветки и закладывают в сироп, который предварительно доводят до кипения. Проваривают минут 20;
  4. Отжимают сок из половины цитруса в конце варки;
  5. Настаивают сутки до загустения сиропа.
  6. Проваривают еще раз, минут 20.
  7. Отжимают через марлю, и закатывают в банки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из терновки

Варенье по этому рецепту можно готовить с лимонной кислотой, вместо свежего фрукта.

Варенье из цветков с лимоном и апельсином   

Вкус одуванчика хорошо сочетается со вкусом апельсинов. Состав рецепта следующий:

  • 200 г очищенных от зелени цветков одуванчика;
  • 2 средних апельсиновых цитруса;
  • 1 плод лимона;
  • воды — литра 1,5;
  • сахар рассчитывают по объему продукта.

Рецепт приготовления:

  1. Апельсины нарезают ломтиками, не очищая от кожуры;
  2. Вымытые и высушенные цветки заливают водой, добавляют нарезанные фрукты и отваривают минут 50-60;
  3. Процеживают готовый отвар и добавляют сахар в расчете 750 г на литр отвара;
  4. Варят еще 1 ч, периодически помешивая для однородности.

После выключения огня готовый продукт сразу закупоривают в банки.

Варенье с лимоном, мандаринами и мятой

Интересное вкусовое сочетание можно получить, соединив одуванчик, мяту, мандарины и лимон (любители варенья с кислинкой могут заменить лаймом). Метод приготовления  стандартный:

  • подготовить около 450 г цветков,
  • 3 средних мандарина,
  • 1 плод лимона,
  • 2,5 кг сахара,
  • около 50 г свежих листиков мяты,
  • 2 литра очищенной воды.

Цветки смешивают со свежеотжатым мандариновым соком и мятой, заливают водой и ставят на огонь. Варят после закипания минут 20, пропускают через сито. Еще раз ставят  на огонь и закладывают сахар. Часто помешивая, смесь проваривают часа два. Горячий сироп закатывают в банки, либо помещают в керамические емкости и хранят в холодильнике.

Варенье с ревенем

Целебное растение ревень не просто увеличивает пользу варенья, но и придает особый вкусовой оттенок. А собирают его в тот же период, когда появляются одуванчики.

Рецепт приготовления с одуванчиком и ревенем можно обогатить, добавив вишневые листья, которые придадут готовому продукту неповторимый аромат. Состав следующий:

  • 180 г подготовленных цветков;
  • 300 г ревеня;
  • 400 г сахара;
  • 70 г листьев вишни;
  • 1 плод лимона;
  • 950 г воды.

Ревень тщательно промывают, стебли очищают от кожицы и режут кубиками.  Стандартным способом готовят сироп сахарный, в который добавляют ревень. Закладывают измельченные цветки одуванчика и листья вишни.

Все компоненты проваривают минут 20, на слабом огне. Полученную массу фильтруют  через марлю. Одуванчики удаляют, а ревень проваривают еще в течение часа. Когда варенье будет готово, разливают по банкам и закатывают.

Из одуванчиков и дыни

Удачное вкусовое сочетание в рецепте дают одуванчики и мякоть дыни. Для приготовления берут:

  • 400 г цветков,
  • 150 г дынной мякоти,
  • 2,5 кг сахара,
  • 2000 мл воды.

Поместив измельченные цветки в кастрюлю, залить их кипятком, накрыть крышкой, настаивать часов 20-24. Готовый настой  процедить, добавить дыню, нарезанную мелкими кубиками и сахар.

Посмотрите видео рецепт, как правильно приготовить варенье:

Проварить содержимое емкости на слабом огне (не забывая перемешивать), до получения  массы густой. Когда сироп примет характерную консистенцию, закатать в банки.

Варенье с добавлением сока граната

Любой из перечисленных рецептов можно разбавлять другими любимыми ингредиентами. Оригинальной и вкусной идеей будет сладкий продукт с лимоном и гранатами. Гранат может успешно заменить любой вид цитрусовых, придавая продукту необходимую кислинку. Для использования граната, из него предварительно отжимают сок.

Чтобы сделать это просто и эффективно, фрукт до разрезания нужно побить об стол с разных сторон, затем разрезать напополам и, обмотав каждую из половинок марлей, выжать сок.

С лимоном, грейпфрутом и яблоками

Кисло-сладкое варенье получится, если соединить цветки одуванчика, яблоки и грейпфрут. Соотношение ингредиентов такое:

  • 500 г цветков;
  • 4 яблока среднего размера;
  • 1 грейпфрут (можно также взять еще 1 апельсин, чтобы варенье получилось более сладким и ароматным;
  • 1 плод лимона;
  • 1500 г сахара.

Предварительно из цитрусовых отжимают сок, очищают яблоки от кожуры, убирают сердцевину и измельчают до состояния пюре. Полученные заготовки соединяют, вливают  воду и медленно нагревают на небольшом огне, понемногу вводя сахар.

Варят на протяжении часа, постоянно размешивая ложкой. Затем либо закатать, либо охлажденным разложить по банкам. Если варенье не закупорено герметично, его следует хранить в холодильнике.

Варенье с пектином

Для получения густого желеобразного продукта используют пектин, который продается в виде порошка. Для готовки варенья таким способом, понадобятся:

  • около 400 соцветий,
  • 1 лимон,
  • по 6 стаканов сахара и воды,
  • 4 – 8 ч.л. пектина в порошке.

Подготовив, очистив и промыв цветки, залив их водой. Доводят до закипания, проваривают на небольшом огне минут 10. Сняв с плиты, оставляют настаиваться под крышкой на ночь.

После смесь фильтруют, добавляют сахар и выдерживают на огне слабом, до растворения сахара. После остывания сиропа добавляют пектин, прогревают, чтобы он загустел, вливают лимонный сок и снимают с огня. Последний этап – переливают готовое варенье в банки и закупоривают их.

Нюансы и советы

Варенье из цветов одуванчика очень насыщенно и концентрированно, невзирая на колоссальную пользу, употреблять его следует с осторожностью. Особенно важно учитывать это людям, чувствительным к аллергенам, беременным женщинам  и детям.

Всем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта, следует вовсе исключить его из рациона.  Или пробовать употреблять варенье, съедая не более нескольких ложек в день. То же самое касается беременных, кормящих женщин и детей до 5 лет.

Главным противопоказанием к употреблению, помимо аллергии, является наличие поллиноза, язвенного заболевания желудка и других заболеваний ЖКТ в периоде остром.

  1. Чашелистики, что окружают соцветие дают большую горечь. Зеленую обертку корзинки лучше убирать, либо хорошо надо вымачивать цветы, чтобы горечь ушла из них.
  2. Для улучшения качеств вкусовых, в отвар добавляют ваниль и корицу молотую.
  3. При варке варенья эмаль на кастрюле может окраситься.
  4. Перед снятием сиропа с плиты, испробуйте его на вкус, чтобы сразу добавить компоненты и сделать его лучше.
  5. Сироп применяют для пропитки бисквитных коржей.
  6. Если применяете сироп для лечения, столовую ложку сиропа разведите в стакане воды и пейте утром, перед завтраком. Можно пить с зеленым чаем. На ночь сироп не используют, поскольку он тонизирует организм.

Применяя рецепты варенья из одуванчиков, можно сделать разные целебные заготовки на зиму. Важно правильно собрать и подготовить сырье и придерживаться рецептуры во время приготовления сладости.

Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/frukt/retsepty-varenya-iz-oduvanchikov

Как приготовить вкусное и полезное варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков – густое, ароматное, как будто концентрированный солнечный лучик в банке. С приходом холодов, когда за окнами моросит дождик или лютует зимняя вьюга, нет ничего лучше, чем выпить чашечку тёплого чая вприкуску с этим десертом, вспоминая тёплые летние деньки и получая порцию хорошего настроения и здоровья.

Для того, чтобы приготовить на зиму варенье из цветков одуванчика, совсем не обязательно быть владельцем собственного огорода или дачного участка. Достаточно найти местность, где это растение произрастает, и просто собрать урожай солнечных цветков, соблюдая все условия экологической безопасности, транспортировки и обработки.

Если, во время прогулки за город, вы заприметили полянку, усыпанную жёлтыми, полностью распустившимися корзинками – можете считать, что сырьём для оригинального и вкусного лакомства вы обеспечены.

Осталось только узнать, как сделать варенье из одуванчиков, чтобы ваши заготовки получились вкусными, полезными и простояли достаточное количество времени без риска испортиться.

В нашей статье вы не только познакомитесь с пошаговым рецептом варенья из одуванчиков с фото, но и откроете для себя некоторые секреты, как сохранить и улучшить природный вкус этого десерта при помощи других продуктов.

Как варить варенье из одуванчиков простой рецепт

Начнём своё знакомство с рассказа как варить варенье из одуванчиков по самому простому рецепту, с которым справиться любая, даже начинающая хозяюшка.

Итак, начнём:

  1. Шаг 1. Необходимо собрать все ингредиенты. Они достаточно просты – это сами головки одуванчика (их понадобиться не меньше 400 – 500 штук), чистая фильтрованная вода – 2 стакана по 250 мл и сахар – песок в количестве 7 стаканов.
  2. Шаг 2. Подготовьте сырьё – цветы промойте под проточной водой, обсушите при помощи полотенца и обрежьте все лишние части.
  3. Шаг 3. В кастрюлю или миску поместите одуванчики и залейте указанным в ингредиентах количеством жидкости. Накройте крышкой и оставьте на ночь.
  4. Шаг 4. Утром, не взбалтывая содержимое, просто включите огонь под ёмкостью с будущим вареньем, доведите до кипения и проварите не более 2 – 3 минут.
  5. Шаг 5. Оставьте немного настояться и остыть, после чего процедите полученный отвар при помощи дуршлага, ситечка для чая или кусочка чистой марли. Не забудьте хорошенько отжать сами цветки, чтобы в наше лакомство попало максимальное количество вкусных и полезных компонентов.
  6. Шаг 6. В отжатую жидкость всыпьте весь сахар, вновь закипятите и дайте повариться в течение 7 минут под крышкой и при самом слабом огне.
  7. Шаг 7. В принципе, варенье из одуванчиков уже готово, но, если вы хотите получить более густую консистенцию – повторите процедуру уваривания 1 – 2 раза по 5 минут.
  8. Шаг 8. Разлейте полученную массу в стерильные банки и закатайте или просто накройте плотной пергаментной бумагой. Хранить наш десерт нужно в прохладном и затемнённом месте, а если вы не пользовались крышками – то в холодильнике.

Для того, чтобы приготовить правильное варенье, используются только свежесобранные цветки вместе с чашелистиками, но без стебельков и листочков. Сбор растения лучше всего производить в ясный майский полдень, когда корзинки наиболее раскрыты. И обязательно выбирайте места вдали от промышленных объектов и автомобильных трасс.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Следующим нашим рецептом будет варенье из одуванчиков с лимоном. При добавлении этого цитрусового, натуральная сладость не только приобретает приятную кислинку, но и получается более полезной, ведь в ней намного увеличивается содержание витамина С, спасающего нас от множества вирусных заболеваний и укрепляющего наш иммунитет.

Ингредиенты:

  • 400 спелых корзинок одуванчика;
  • лимоны среднего размера – 1 – 2 шт.;
  • сахар – не менее 1 кг, можно чуть больше;
  • чистая вода – 0,5 л.

Начальный этап приготовления данного варианта варенья точно такой же, как и в прошлом рецепте – цветки нужно подготовить, очистить от пыли и грязи, залить водой и дать настояться несколько часов.

После этого в кастрюлю добавить порезанный большими кусочками лимон вместе со шкуркой, проварить, выключить огонь и отставить под крышкой до остывания. Это время необходимо для того, чтобы лимон полностью передал отвару весь свой вкус и аромат.

Потом содержимое необходимо отфильтровать, добавить сахар и готовить как обычное варенье – на медленном огне, уваривая до желаемой степени густоты.

Если на вашей кухне не нашлось ни одного лимона, а всё для варенья из одуванчиков уже собрано, можно смело использовать обычную лимонную кислоту. На количество, указанное в рецепте, вам понадобится половинка чайной ложки пищевого концентрированного порошка. Поверьте, варенье из одуванчиков с лимонной кислотой получится ничуть не хуже, чем при использовании свежих плодов.

Варенье из одуванчиков с апельсином

Технология приготовления ароматного варенья из одуванчиков с апельсином не слишком отличается от способа с добавлением лимона. Но, здесь есть один секрет, зная который вы получите ни с чем не сравнимый аромат, что ещё на этапе приготовления привлечёт на кухню всех заинтересованных домочадцев. Хотите узнать? Тогда приготовьте:

  • главный ингредиент – подготовленные цветки одуванчика, примерно одна 3-х литровая банка;
  • спелый апельсин – 3 штуки;
  • сок одного лимона;
  • вода – 1500 мл;
  • сахар – 1500 кг;
  • кардамон – это и есть наш «секрет», ведь при сочетании с запахом цитрусовых, эта специя придаёт неповторимый, насыщенный запах любому блюду – 3 – 4 зёрнышка.

Воду с одуванчиками, которая уже настоялась не менее 6 часов, ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем моем апельсин и режем его, удаляя косточки и прожилки. Цедру снимать не нужно, достаточно тщательно вымыть от остатков химических консервантов, применяемых при транспортировке цитрусовых из южных стран.

Зёрнышки кардамона нужно раздавить при помощи ножа, просто нажав на них лезвием плашмя, или воспользоваться специальной ступкой. Можно использовать целый стручок, но только в том случае, если вы готовите больший объём варенья, чтобы запах пряности не перебил остальные ароматы.

В закипевшую цветочную воду добавляем апельсин и специи, провариваем пару минут, выключаем и даём настояться в течение 5 – 6 часов. Удобно начинать готовить с вечера, чтобы прямо с утра продолжить процесс.

Отстоянную жидкость необходимо профильтровать, засыпать сахаром и варить в несколько заходов. На последнем этапе, за 10 минут до выключения огня, добавьте в загустевшую массу свежевыжатый лимонный сок – вы сразу почувствуете, насколько «богаче» станет вкус и аромат вашего десерта.

Некоторые хозяйки не убирают из заготовки кусочки цитруса, а варят вместе с ним, пока мякоть апельсина не станет мягкой. В этом случае готовое варенье становится не таким прозрачным, однако от этого – не менее вкусным.

Варенье из одуванчиков без варки

Если вашей целью является сохранить максимум полезных витаминов, подаренных одуванчику лекарственному природой, тогда советуем вам приготовить сладость из него без применения термической обработки.

Есть два варианта приготовления варенья из одуванчиков без варки, отличающиеся способом обработки сырья и набором ингредиентов. Мы расскажем о каждом из них.

Первый способ варенья без варки

Вам понадобятся:

  • подготовленные цветки одуванчика, без стеблей и зелёных частей – пол килограмма;
  • сахар – 750 — 800 г.

Способ приготовления:

  1. Чистые сухие соцветия помещаем в трёхлитровую банку слоями, перемежая с сахарным песком.
  2. Герметично закрываем тару крышкой и убираем в сухое, тёмное место.
  3. Раз в день перемешиваем содержимое банки.
  4. Через три дня растение под воздействием сахара выпустит весь сок, останется только отделить жидкую часть и перелить её в сухие чистые баночки.

Приготовленное таким методом варенье должно храниться исключительно в холодильнике под капроновыми крышками. Закатывать для длительного хранения сырой продукт не рекомендуется.

Второй способ варенья без варки

Продукты, используемые в этом рецепте, не имеют чётких пропорций. Можно готовить по своему вкусу и доступному количеству компонентов:

  • корзинки одуванчика;
  • свежий мёд.

Способ приготовления:

  1. Цветки перебрать, удалить насекомых, обмыть и тщательно просушить.
  2. Измельчить подготовленное сырьё с помощью блендера или специальной насадкой кухонного комбайна.
  3. Поместить цветочную массу в непрозрачную посуду. Лучше использовать глиняный или керамический бочонок с крышкой.
  4. Залить мёдом, тщательно перемешать.
  5. Дать настояться 3 дня.

Супервитаминное варенье из одуванчиков без варки с добавлением мёда готово!

Варенье из одуванчиков как лекарство от печени

Теперь, когда мы с вами знаем, как варить варенье из одуванчиков, нужно сказать, что это природное лакомство не только способно разнообразить наш стол в виде десерта, но и послужить настоящим лекарем от многих болезней организма.

Известно, что в лечебных целях варенье из одуванчиков используют при малокровии, для поднятия иммунитета, выравнивания артериального давления, но одним из самых чувствительных к компонентам растения органом является наша печень.

Пару ложек одуванчикового варенья натощак способны стать сильнейшим биостимулятором, который поможет клеткам печени быстрее регенерироваться и восстанавливаться после болезненных состояний.

Для тех, кого волнует своё здоровье, мы выкладываем рецепт варенья из одуванчиков для лечения печени:

  1. Мелко порубить 500 штук подготовленных соцветий.
  2. Помыть и нарезать дольками лимон.
  3. Соединить компоненты в посуде с крышкой. Залить одним литром чистой воды. В идеале нужно взять колодезную воду, свободную от примесей и вредных веществ. Но, если вы не имеете такой возможности, используйте чистую отфильтрованную жидкость.
  4. Поставить ёмкость в тёмное прохладное и сухое место настаиваться на сутки, периодически помешивая содержимое.
  5. По прошествии времени ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 20 минут. Следите, чтобы цветки и лимон не пригорали ко дну, мешайте их в процессе варки.
  6. Добавьте в отвар один килограмм сахара и продолжайте варить ещё 15 минут.
  7. Выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
  8. После этого аккуратно фильтруем, отбрасываем жмых растения и кусочки лимона, и вновь провариваем 5 – 7 минут или до нужной консистенции.
  9. Варенье напоминает по своему виду свежий цветочный мёд. Его можно закрыть в стерилизованные банки или сразу приступить к дегустации.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры на зиму прямым посолом

Людям, у которых имеются серьёзные проблемы с печенью, такие как гепатит или цирроз, конечно нельзя надеяться только на волшебные свойства трав и растений. Необходимо принимать назначенную терапию, исключить алкоголь и придерживаться принципов здорового питания. А фитотерапия станет вам хорошим помощником на пути к выздоровлению.

Как вы видите, приготовить варенье из одуванчиков по нашим рецептам довольно несложно. Главное – это найти чистые, незагрязнённые места, где можно собрать много цветов.

Пусть это будет луга, лесные поляны или берега речки, расположенные вдали от городского смога, ведь одуванчики, как и лесные грибы, способны впитывать в себя не только полезные, но и вредные вещества из почвы, дождя или химических выбросов в атмосферу.

Но, если вы нашли такое место и собрали большой урожай этих солнечных корзинок, обязательно используйте их для приготовления вкусного, а главного очень полезного лакомства. Ведь так приятно проводить семейные вечера за чашечкой чая с ароматным вареньем из одуванчиков.

Источник: https://glav-dacha.ru/kak-prigotovit-varene-iz-oduvanchikov/

Варенье из одуванчиков — Рецепты вкусного и полезного варенья

Для кого-то варенье из одуванчиков покажется невероятно экзотической сладостью, а для кого-то это вполне традиционное блюдо, которое зимой ежедневно потребляют все члены семьи, обогащая свой организм пользой.

Вот в  Китае цветки выращивают огромными плантациями, а далее готовят из них всевозможные блюда. Польза данного растения настолько велика, что народные целители по праву называют его растением от ста болезней.

Именно поэтому я решил уделить этой теме особое внимание и расскажу, как из этого цветка приготовить сладкое лакомство, собрать продукт для приготовления одуванчикового варенья и чем оно полезно для нашего организма.

Как и где собирать одуванчики для варенья и подготовка продукта

Для того, чтобы приготовить вкусное и долго хранящееся варенье из одуванчиков, нужно знать, как, когда и какие части растения собираются, о правилах сбора полезного растения.

Ни в коем случае для потребления в пищу не нужно собирать цветки в черте города или близ промышленных объектов и дорог. Наилучший вариант для сбора – это цветки с загородных лугов и полей.

Собирать растения нужно тогда, когда корзинки с соцветиями будут полностью раскрыты. При этом важно осматривать каждый цветочек, так как одуванчики являются пристанищем для многих насекомых и жучком, которые могут затаиться внутри.

Для варенья в зависимости от рецепта могут применяться как цветки растения, так и стебли, однако помните, что стебли могут дать изделию небольшую горечь, а поэтому используйте их с осторожностью, не переборщите.

Перед тем, как начать готовить десерт, собранные цветки следует замочить в воде, дабы они оставили в ней всю свою горечь. Для этого залейте продукт холодной водой, дайте постоять около часа, затем поменяйте воду в кастрюле и поставьте на огонь. Нагрейте ингредиенты до 30 градусов, дайте им постоять еще немного, откиньте их на дуршлаг, а потом тщательно отожмите от жидкости руками. Теперь все, можно переходить к готовке вкусного и полезного цветочной сладости.

Классический рецепт варенья из одуванчиков

Необходимые продукты:

— Не менее 400 цветков одувана (до 450 шт.)

— 7,5 стаканов сахара.

— 3 стакана кипяченой холодной воды.

Процесс приготовления:

Когда цветки готовы (прошли шаг замачивания и отжима), они кладутся в кастрюлю, заливаются указанным количеством воды, доводятся до кипения и тут же отжимаются. При этом важно отжимать продукт, не сливая отвар.

В оставшуюся жидкость всыпаем сахар, ставим на огонь (можно добавить по желанию несколько цветков, они будут красиво смотреться в готовом изделии, можно не добавлять).

Варим смесь семь-восемь минут на малом огне с момента, когда все закипит. Не забываем мешать сладость, иначе сахар пригорит.

Готовый одуванчиковый десерт разливаем по небольшим стерильным баночкам, закрываем крышкой или закатываем. Даем остыть и можно кушать!

 Варенье из одуванчиков — рецепт без варки

Для приготовления берем:

— Цветы вместе со стеблями – 500 гр.

— Мед липовый – 120 гр.

Процесс приготовления.

Промойте заготовки, отожмите от воды, прокрутите продукт через мясорубку. Как вариант, можете просто мелко порубить цветки.

Смешайте одуванчиковую массу с медом. При этом важно мед брать не густой, а однородной мягкой консистенции.

Разложите готовый продукт по баночкам, накройте и оставьте в комнате на сутки.

Спустя 24 часа перемешайте варенье из одуванчиков и можно кушать.

Хранить данный продукт лучше всего в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Варенье на одуванчиках с вишневыми листьями

Состав:

— Вишневые листья – 15 шт.

— Лимон или лайм – 2 шт.

— Цветки одуванчиков – 420 шт.

— Вода – 0,5-0,6 литра.

— Сахарный песок – 1,3 кг.

Как варить одуванчиковое варенье, пошаговый рецепт

Цветки промыть, просушить, измельчить на терке или мясорубке.

Листья вишневые помыть, смешать с одуванчиками, добавить к продуктам сок половинки одного лимона и лимонную цедру из двух цитрусовых.

Залить ингредиенты водой, закипятить, процедить, используя марлю, отжав при этом все руками.

В отвар добавить сахар, варить на протяжении часа, постоянно помешивая.

Разлить полученное лакомство по стерилизованным баночкам, лучше всего в данном случае использовать небольшие емкости, например, от детского пюре.

Закатать вкуснятину или закрутить плотными крышками. Убрать на хранение в прохладное место. Подавать полезную сладость можно с чаем, оладьями, блинами, иными продуктами.

Варенье с одуванчиками и апельсинами

Ингредиенты:

— 400 одуванчиков (берутся только соцветия).

— 500 мл. чистой воды.

— 1200 гр. сахара.

— 2 апельсина.

Приготовление варенья из одуванчиков с апельсином

Отделить цветки от стеблей, помыть их, вымочить, отжать, просушить.

Апельсины помыть, не снимая кожуры, порезать цитрусовые на дольки.

Смешайте оба продукта в одной кастрюле, залейте их водой, доведите до кипения и затем немного проварите, буквально 5-7 минуточек.

Получившийся отвар процедить, добавить к нему сахарный песок, проварить на слабом огне 30 минут.

Разлить продукт по стеклянным емкостям, сверху добавить по дольке вываренного апельсина, закатать. Десерт готов!

Янтарный мед из одуванчиков

Нашел интересный и редкий рецепт вареница или меда из одуванов, мне понравился, делюсь.

Полезные свойства и вред одуванчикового варенья

Польза:

— способствует укреплению иммунной системы;

— обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом;

— избавляет от бессонницы и повышенной раздражительности;

— нормализует метаболизм;

— устраняет неврозы;

— способствует выведению вредных веществ из организма;

— восстанавливает аппетит;

— улучшает состояние кожных покровов;

— одно из лучших средств при анемии и авитаминозе;

— обладает мягким слабительным действием;

— снимает болезненные симптомы при мочекаменной болезни и холецистите;

— понижает кислотность;

— помогает при болезнях дыхательных путей, в частности при бронхите и астме;

— улучшает состояние костей и суставов;

— избавляет от температуры во время ОРВИ и других простудных заболеваниях.

Чтобы эффект от одуванчикового варенья не заставил себя ждать, рекомендовано употреблять его в комплексе с таблетками и иными медпрепаратами, назначенными лечащим врачом.

Помните, что сладкое лакомство – это не лекарство, оно является исключительно вспомогательным средством и в ряде случаев, если не выполнять рекомендации доктора, даже может нанести вред организму.

Возможный вред от сладкого цветочного варенья из одуванчика

Может наступить в случае, если им злоупотреблять или ежедневно его есть ложками.

— при сахарном диабете;

— при индивидуальной непереносимости (случаи крайне редки и еще не было зафиксированы);

— при диарее и склонности к ней;

— при камнях в желчном пузыре;

— при серьезных заболеваниях желудка.

Не рекомендуется варенье из одуванчиков девочкам и девушкам в возрасте до 18 лет и мужчинам в возрасте до 20 лет.

Вот так можно разнообразить сладкий стол, приготовив вкуснятину по данным рецептам. Собирайте одуваны ))) и готовьте на здоровье, себе и своим близким.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/varene-iz-oduvanchikov.html

Варенье из одуванчиков: 5 рецептов очень полезного лекарства без химии! Сварите, и забудете о многих болезнях

Польза варенья из одуванчиков, если еще есть такие, кто не знает:

— стимулирует нервную систему;

— нормализует процессы обмена;

— повышает тонус мышц;

— улучшает аппетит;

— выводит токсины;

— укрепляет суставы;

— улучшает состояние кожи;

— снимает воспаление;

— нормализует процессы пищеварения;

— снижает кислотность желудочного сока;

— имеет желчегонные свойства.

Особо ценятся продукты на основе одуванчиков за их вклад в лечение печени и профилактику ее заболеваний.

Как правильно собрать одуванчики для варенья

Это не очень сложно, но, общие правила запомнить просто необходимо, соблюдая их каждый раз, когда будете собирать сырье для очередной порции этого уникального целебного лакомства!

Варенье должно на 98-100% состоять и цветов одуванчика (допускается 1-2% листьев и ножек цветков, чтобы обогатить состав варенья полезными веществами).

Цветки можно срезать (например, ножницами) или просто срывать. Для этого лучше выбирать растения, «возраст» которых — не менее 2 лет, они более ценные, в плане химического состава. Отличить их можно по размеру: они борее крупные, а сами цветки — намного полнее.

Для приготовления варенья лучше всего использовать свежие цветы, а не сушенные. Обращайте внимание и на растения, на которых они произрастают: они должны быть здоровыми и пышными.

Собирайте цветы одуванчика в исключительно чистых (в том числе — в плане экологии!) местах, вдали от вредных производств, крупных населенных пунктов, автомагистралей и так далее.

Варенье из одуванчиков: простой пошаговый рецепт

Готовится оно сравнительно недолго, а сам рецепт не вызовет затруднений даже у тех людей, которые весьма далеки от кулинарного искусства.

Ингредиенты:

Около 400 граммов цветов тщательно промыть чистой проточной водой и измельчить при помощи кухонного ножа или мясорубки.

Допускается и вариант использования их в целом виде. Идеально, если замочить их предварительно на 10-12 часов.

Приготовление:

  1. Залить питьевой водой (650 миллилитров), поставить на средний огонь и варить, после закипания, примерно 25 минут. Настоять 10 минут и процедить через марлю.
  2. Добавить в кастрюлю полученный отвар (лучше всего использовать алюминиевую посуду) и 1200 граммов свекольного белого сахара. Варить еще 10 минут. После этого варенье полностью готово к употреблению.
  3. Если добавить на 50-100 миллилитров больше воды и на столько же граммов меньше сахара, можно получить более жидкий продукт — сироп, который тоже будет очень вкусным, ароматным и полезным.

Хранение: Хранить варенье или сироп можно в холодильнике, в стеклянных банках, в незакатанном виде, до 1 месяца. Если их законсервировать, то срок хранения, в тех же условиях, продлевается еще на 11 месяцев.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Готовить его по этому способу можно практически так же, как и по первому рецепту, только после закипания цветов в воде, надо добавить в кастрюлю 2 средних лимона, предварительно помытых и нарезанных ломтиками.

https://www.youtube.com/watch?v=SdORxCQXFo4

При этом время варки продлевается до 35 минут (вместо 25). Цедру с лимона счищать не нужно. Она придаст продукту приятную, еле заметную, горчинку.

Это варенье хранить следует точно так же, как и то, которое приготовлено без лимона. Его же можно и закатывать под крышки.

Быстрый вариант варенья на 400 цветков

Классический рецепт — это приготовление меда из одуванчиков. Отвар цветков соединяют с сахаром и готовят до густоты. Занимает это немного времени. Но нужно будет сделать перерыв, чтобы цветки настоялись в отваре и отдали в него полезные вещества.

Понадобится:

400 цветков одуванчиков;

килограмм сахара;

два стакана воды.

Приготовление:

Одуванчики отделить от зеленых частей, которые дают горечь.

Залить водой и поставить на огонь.

Варить после закипания пять минут.

Оставить на три часа, можно на ночь.

Процедить отвар.

Добавить в него сахар и варить в течение 10-15 минут.

Разлить по банкам.

Рецепт на 100 цветков

Обычно одуванчиковое варенье готовится в виде меда, то есть после отваривания цветки удаляются. Однако можно приготовить варенье и по-настоящему, с мякотью растения. Конечно, цветки разварятся, но многих это не смущает.

Понадобится:

100 цветочных головок;

два стакана воды;

два стакана сахара.

Приготовление:

Поскольку соцветия останутся в готовом продукте, нужно тщательно удалить зеленые плотные основания. Если попадут зеленые чашелистики, это не критично.

Сырье промыть, засыпать сахаром, дать постоять около часа.

Поставить на огонь, влив стакан воды.

Варить при малом кипении около 15 минут.

Следить за консистенцией, варенье должно быть жидковатым, иначе после охлаждения слишком загустеет.

Регулировать густоту с помощью воды.

Готовое блюдо остудить и переложить в тару, убрать в холод.

Варенье с одуванчиком и мать-и-мачехой

Мать-и-мачеха похожа на одуванчик и тоже обладает полезными свойствами. Рецепт варенья из одуванчиков и мать-и-мачехи предполагает использование меда вместо сахара.

Понадобится:

200 соцветий одуванчика;

соцветия мать-и-мачехи — в любой пропорции;

стакан меда;

стакан воды.

Приготовление

Соцветия промыть, обсушить, разложив на ткани.

Поместить вместе с водой в кастрюлю, проварить пять минут.

Слегка остудить, переложить в банки, заполняя не доверху.

Равномерно разложить сверху мед.

Осторожно лопаткой размешать содержимое банок.

При желании можно погружным блендером измельчить продукт до состояния джема.

Дать остыть, закрыть и убрать в холод.

Холодный способ – без варки

Одуванчиковое варенье можно приготовить и без варки, тогда полезных веществ сохранится еще больше. Отлично подойдет этот рецепт при циррозе печени и других ее заболеваниях. По желанию можно выбрать сахар либо мед.

Понадобится:

100 цветков одуванчика;

300 г сахара либо три столовых ложки меда.

Приготовление

Сырье промыть, обсушить.

Пропустить через мясорубку или очень мелко изрубить ножом.

Соединить с медом либо сахаром.

Тщательно перемешать.

Разложить в баночки, накрыть пергаментом и завязать.

Хранить только в холодильнике.

Срок хранения — в пределах шести месяцев.

Как принимать лечебное варенье

В общеукрепляющих целях и для профилактики различных недугов, а также — для ускорения процесса выздоровления при большинстве заболеваний, его употребляют по 1-2 ложки в сутки, 4-5 раз в неделю, независимо от приема пищи.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы: за 2 часа до завтрака по 1 чайной ложке ежедневно в течение 2 недель. Курсы можно повторять до 5 раз в год, после месячного перерыва.

При недугах суставов: по 1 столовой ложке в день утром натощак в течение 1 месяца. Через 2 месяца курс, как правило, повторяют.

Для восстановления печени и очищения крови: дозировка такая же, как и в общеукрепляющих целях.

Для лечения инфекционных недугов верхних дыхательных путей: по 1 ложке 3 раза в сутки, около 10 дней, после еды или за 1 час до нее.

Противопоказания

✔ Сахарный диабет.

✔ Аллергия на любой из компонентов.

✔ Диарея.

✔ Гастрит на стадии обострения.

✔ Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

✔ Камни в желчном пузыре.

источник

Источник: http://krasotadivo.ru/varene-iz-oduvanchikov-5-receptov-ochen-poleznogo-lekarstva-bez-ximii-svarite-i-zabudete-o-mnogix-boleznyax/

Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья

Приветствую всех. Не смотря на то, что за окном всего лишь весна, уже самое время подумать о заготовках на зиму. Так, уже во всю люди собирают и консервируют березовый сок. И на очереди следующие дары весенних месяцев. Речь пойдет о желтых и полезных растениях. Догадались о чем я? Это одуванчики.

И не удивляйтесь, оказывается из них можно изготовить целебное варенье или мед. А также из этих цветков делают салаты и заправки, или заваривают чай.

Я же предлагаю сегодня узнать способы приготовления этих желтых «шапочек» в виде сладкого лакомства. И если вы ни разу не пробовали такое угощение, то пришло время это изменить.

Полезные свойства и противопоказания одуванчикового варенья

Но прежде чем приступить непосредственно к процессу варки, хочется все таки рассказать, чем так полезно это растение и нужно ли его заготавливать впрок.

В первую очередь, я конечно хочу рассказать о целебных свойствах данного лакомства.

Эти «лучики» солнца успокаивают и восстанавливают организм после перенесенных стрессов. Поэтому кушанье назначают при заболеваниях нервной системы. Так же соцветия очищают кишечник и хороши для печени и почек.

Многие утверждают, что употребление растения лечат артриты. А также являются хорошим средством при бронхите, астме и ангине. Плюс ко всему, сироп оказывает жаропонижающие и глистогонное действие.

В одуванчиках присутствуют витамины группы В, магний, калий. Поэтому они помогают избавиться от отеков и улучшают состояние кожи, а также укрепляют иммунитет.

Особых противопоказаний у лакомства нет. Но при чрезмерном употреблении может вызывать аллергические реакции, поносы и тошноту. Также не рекомендуют такое угощение людям, у которых чувствительность к йоду, имеются обострения гастрита или камни в желчном пузыре. А также кто склонен к диарее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Как правильно употреблять целебное лакомство

Не забывайте, что эта сладость не просто еда, а все такие лекарственное средство. Поэтому надо знать сколько кушать можно его в день.

Дозировка при простудных заболеваниях следующая: 1 ч. ложка один раз в день. Если вы лечите какое-либо определенное заболевание, то употребляйте по 1 ч. ложке 3 раза в день. И лучше варенье не есть, а добавлять в чай, так оно лучше усвоится.

И еще хочется сделать нюанс на том, что важно не только правильно приготовить такой мед, но и правильно собрать растения для варки.

  • Лакомство должно состоять только из цветов, иногда можно добавить пару листьев и ножек.
  • Соцветия лучше срезать ножницами и делать это сразу.
  • Выбирайте крупные желтые «шапочки».
  • Также следует использовать свежие, а не сушеные растения.
  • Местность, где вы будете собирать дары природы, должна быть далеко от дороги и быть экологически чистой.

Варенье из цветков одуванчика с лимоном

Ну а теперь самое время познакомить вас со способами готовки. Первый вариант самый простой и с добавлением цитрусовых. Что позволит сделать вкус насыщенным и пикантным.

Ингредиенты:

  • Одуванчики (только соцветия) — 300 гр.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Для начала вам нужно собрать сами «шапочки». Использовать нужно свеже собранные соцветия. Обрежьте стебли и лепестки, они нам не понадобятся. Соцветия же промойте под проточной водой и дайте стечь лишней воде. Затем положите их в глубокую чашу и залейте чистой водой. Накройте крышкой.

Оставьте их на ночь, чтобы они хорошо настоялись. А вода заберет лишнюю горечь.

2. На утро слейте воду и слегка отожмите бутоны, поместите их в эмалированную посуду.

3. Залейте весенние «солнышки» литром холодной воды. Лимон сначала обдайте кипятком, а затем вместе с кожурой порежьте на большие ломтики. Положите порезанный фрукт в кастрюлю, перемешайте содержимое и поставьте на средний огонь.

4. Угощение нужно варить в течении получаса. Затем снять с огня и процедить через марлю. Гуща вам больше не понадобится.

5. Процеженный отвар перелейте снова в кастрюлю. Далее насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на средний огонь.

6. Варите до загустения минут 30-40, причем в процессе огонь нужно уменьшить. Не забывайте периодически перемешивать содержимое.

7. В итоге должна получиться загустевшая и потемневшая консистенция. Ее нужно еще горячей перелить в простерилизованные банки и хорошо закупорить.

Хранить такую сладость надо подальше от солнечного света.

Варенье из одуванчиков с лепестками и апельсином

Этот рецепт тоже очень оригинальный. Причем можно сделать как прозрачный сироп, так и с гущей.

Ингредиенты:

  • Цветы — 400-450 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. В первую очередь разделите одуванчики на две кучки: по 300 и 150 штук. Первую кучку замочите в воде.

2. А вот со второй кучки срежьте ножницами лепестки, удалив листья и стебель, и пока отодвиньте их в сторону. В воде промойте бутоны из первой кучки и слейте воду. Затем снова залейте водой, оставьте на 5 часов для вымачивания.

3. По истечению времени воду нужно слить. Цветочную массу переложить в кастрюлю и залить чистой водой. Варите 10-15 минут на среднем огне. Отвар немного остудите и процедите через сито.

В этот очищенный сироп нужно положить лепестки и вновь поставить на умеренный огонь.

4. Пока жидкость не закипела, помойте апельсин и лимон. Затем нарежьте цитрусовые на колечки, удалите косточки. А каждое колечко разрежьте на 4-5 частей.

5. Как только сироп закипит, добавьте порезанные фрукты и варите в течении 20 минут.

6. Далее смесь остудите и процедите через сито, при этом часть лепестков в отваре оставьте.

7. Добавьте в отвар сахар и варите до загустения на медленном огне. Приблизительное время варки 10-15 минут.

8. А вот теперь еще раз процедите жидкость и остудите. Перелейте в простерилизованный банки и закройте крышкой. Уберите в холодильник.

Если вы хотите, чтобы ваши заготовки были без лепестков, то процеживать нужно несколько раз, если же наоборот, с лепестками, то достаточно одного раза.

Полезный рецепт для печени с медом и лимонной кислотой

Вот еще очень простой вариант, что справится даже новичок. А лимонная кислота, между прочим, поможет в сохранности нашего угощения.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 300 шт.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 2 ст.;
  • Мед — 50 гр.;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте воды, включите огонь и дождитесь, когда она закипит. В кипящую воду насыпьте сахар, размешайте и дождитесь полного его растворения.

2. В это время отрежьте стебли от бутонов. Сами соцветия промойте водой и добавьте их в кипящий сахарный сироп.

3. Варите массу на среднем огне 20 минут. За 5 минут до окончания насыпьте лимонную кислоту и добавьте мед. После выключите огонь и остудите отвар. Уберите его в холодильник на 24 часа.

Спустя сутки процедите сироп через сито.

4. Процеженную жидкость нужно вновь поставить на слабый огонь и кипятить в течении 20 минут. После остудить и разлить по банкам. Хранить в прохладном и темном месте.

Варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук без плодоножек

Следующий вариант похож на предыдущие, но немного отличается по готовке. Попробуйте и такой рецепт, может именно он вам придется по душе.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 100 гр. (нужны только соцветия);
  • Сахар — 0, 5 кг;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Желтые «солнышки», а именно сами цветочки, промойте и залейте чистой водой. Оставьте их на всю ночь.

Стебли и листья заранее отрежьте ножницами.

2. Когда закончится ночь, то есть утром, приступите к готовке сахарного сиропа. Для этого налейте 1 стакан воды в кастрюлю и добавьте сахар. Варите на медленном костре, непрерывно помешивая массу до полного растворения сахарного песка.

3. А с замоченных соцветий слейте воду и добавьте их в кипящий сахарный сироп. В эту же консистенцию налейте сок лимона и порезанную цедру.

4. Варите все на медленном огне в течении 20 минут. Затем выключите огонь и накройте отвар крышкой, пусть настаивается в течении 12 часов.

5. Через пройденное время процедите сироп через марлю и уже чистую жидкость доведите до кипения.

6. Далее вам останется только простерилизовать банки, разлить лакомство и закрыть стерильными крышками.

Лучший вариант приготовления варенья без варки, сахара и процеживания

А теперь мы с вами будет готовить лакомство без термической обработки, так называемый одуванчиковый женьшень. Такая масса сохраняет все витамины.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400 гр.;
  • Натуральный мед — 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Цветы нам понадобятся со стебельками. Обязательно их промойте и вымочите в воде в течении 24 часов. Затем отожмите и прокрутите в мясорубке.
  2. Далее полученную кашицу соедините с медом, хорошо перемешав. Накройте все крышкой и пусть ваше творение настаивается в течении 12 часов, но иногда перемешивайте целебное кушанье.
  3. Вот и все. Поместите массу в стеклянную банку и храните в холодильнике.

Самый простой рецепт одуванчикового варенья на 400 штук соцветий без добавок

Ну и для тех, кто не хочет использовать в рецептуре никакие добавки, кроме самих растений, следующий способ. Правда сахар все же придется добавить, иначе вкус будет горьковатый.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400 шт.;
  • Чистая фильтрованная вода – 2 ст.;
  • Сахар – 7 стаканов.

Способ приготовления:

1. Цветы промойте и обсушите. Возьмите ножницы и удалите все лишние части, оставьте только соцветия.

2. Подготовленные растения поместите в кастрюлю и залейте водой. Закройте крышкой и оставьте на всю ночь.

3. Утром, включите огонь и аккуратно поставьте кастрюлю с настоявшимся отваром, не взбалтывая его. Доведите до кипения и прокипятите в течении 2-3 минут.

4. Остудите отвар и процедите его.

5. Теперь насыпьте сахар и вновь прокипятите жидкость в течении 7 минут под закрытой крышкой. Огонь должен быть небольшой.

6. Если вы хотите получить густое лакомство, то повторите предыдущую процедуру два раза по 5 минут.

7. Готовый сироп разлейте в стерильные банки и закатайте. Храните в темном и прохладном помещении.

о том, как сварить варенье из одуванчиков без лимона

Хочется еще обратить ваше внимание на то, что и в этом, и в предыдущих вариантах следует использовать только сами цветы, точнее лепестки без зеленых частей.

То есть старайтесь чашелистик отрезать весь, так как от него может быть горечь во вкусе. Хотя многие и не избавляются от него, тут все на любителя. И в варианте без термической обработки тоже в ход идет все растение, так как на выходе получается целебная смесь.

На самом деле я совсем недавно узнала, что из одуванчиков можно делать варенье. Поэтому в этом году буду пробовать варить. Если вы не первый году уже делаете это лакомство, то делитесь рецептами и отзывами в комментариях.

Источник: https://karamellka.ru/varene-iz-oduvanchikov.html

Варенье из одуванчиков: готовим дома по простому рецепту

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сварить варенье из одуванчиков в домашних условиях.

По вкусовым качествам и внешнему виду одуванчиковое варенье напоминает мед. Разнообразные рецепты приготовления этого необыкновенного десерта встречаются в старинных кулинарных книгах. Варенье из одуванчиков с лимоном удивит вас прекрасным вкусом и ароматом. Любителям пикантной кислинки рекомендую добавлять в варенье апельсин. Подавать его можно с горячим чаем, печеньем или кусочками пшеничного хлеба. Также из одуванчиков можно сделать вкусное желе, джем или сироп.

Польза и вред

  1. В состав варенья входят витамины группы A и B, а также полезные микро- и макроэлементы: калий, железо, йод, магний, медь, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.
  2. Улучшает обменные процессы в организме.
  3. Нормализует аппетит.
  4. Активно борется с заболеваниями суставов.
  5. Обладает легким слабительным эффектом.
  6. Оказывает желчегонное действие.
  7. Помогает справиться с перенапряжением и снимает усталость.
  8. Очищает организм от ядов и токсинов.
  9. Улучшает состояние кожи лица.
  10. Повышает иммунитет.
  11. Положительно воздействует на центральную нервную систему, помогает справиться с неврозами, уменьшает повышенную раздражительность.
  12. Улучшает состояние при заболеваниях желчного пузыря и мочевыводящих путей.
  13. Облегчает самочувствие при бронхиальной астме, аллергии, успокаивает кашель и ускоряет процесс выздоровления.
  14. Эффективно в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний.
  15. Повышает общий тонус организма.
  16. Помогает снизить кислотность желудка.
  17. Разрешено к употреблению при пищевых отравлениях, вызванных кишечной палочкой.
  18. Укрепляет костную ткань, поэтому полезно включить в рацион людям с артритом и подагрой.
  19. Хорошо себя зарекомендовало во время беременности.

    Оно помогает улучшить состояние кожи, защищает организм беременной женщины от простудных заболеваний, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов, быстро пополняет запас витаминов и минеральных веществ.

  20. Оказывает гепатопротекторное действие, способствует обновлению клеток печени и восстановлению всех функций органа.
  21. Активизирует интеллектуальные способности. При регулярном употреблении улучшает память и концентрацию внимания, повышает быстроту реакции.

  22. Снижает риск развития инсульта.
  23. Обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Не рекомендуется давать варенье детям младше 5 лет. Противопоказан десерт из одуванчиков при чувствительности к йоду. К аллергическим реакциям он обычно не приводит, но при злоупотреблении может спровоцировать диатез или кожные высыпания. Не стоит в большом количестве употреблять варенье при склонности к диарее или тошноте.

С осторожностью следует включать продукт в рацион при обострении хронических болезней внутренних органов. Полностью отказаться от одуванчикового варенья придется людям, страдающим сахарным диабетом, язвой желудка и при наличии камней в желчном пузыре.

Полезные советы

  1. Для усиления противовоспалительного, желчегонного и тонизирующего действия рекомендую добавлять в одуванчиковое варенье зеленый чай или отвар расторопши.
  2. Лакомство можно употреблять как десерт в чистом виде или использовать в качестве топпинга к блинам, промазывать им коржи и добавлять в любые кондитерские изделия.
  3. Если хотите получить более густое варенье, при варке добавьте пектин.
  4. При простуде употребляйте варенье с лимоном или медом.
  5. Для успокоения нервов запивайте лакомство чаем с ромашкой, мятой или мелиссой.
  6. Можно сделать десерт без варки. Для этого измельчите цветки при помощи блендера, смешайте с медом и дайте смеси настояться сутки при комнатной температуре. Желающим похудеть рекомендую добавить немного тертого имбиря. Полученная масса поможет восстановить силы и жизненный тонус.
  7. Если вы готовите лакомство с апельсином, то целые плоды предварительно проварите 3 минуты в кипящей воде. Эта манипуляция поможет избежать горького привкуса.
  8. Варенье можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Достаточно залить цветки водой, добавить лимонный сок и включить режим Тушение на 30 минут. Оставьте содержимое в чаше до полного остывания, затем процедите и уберите жмых.

    Верните жидкость в емкость, добавьте сахар и готовьте в течение 1 часа.

5 необычных вариантов

Ароматный и вкусный вариант, который готовится всего за 2 часа. Под проточной водой промойте цветки и оставьте их в миске с водой на 1 час. Поменяйте воду и доведите до кипения на слабом огне. После закипания проварите еще 10 минут. Отвар остудите и процедите. Добавьте в воду нарезанный тонкими дольками апельсин и засыпьте сахар. Варите смесь после закипания 20 минут. Апельсиновые дольки можете не выбрасывать. Готовое лакомство разлейте по стерилизованным банкам.

Пикантный вариант с легкой кислинкой. Промойте цветки одуванчика в холодной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы с бутонов стекла лишняя жидкость. Оторвите лепестки от головок, переложите их в кастрюлю и залейте очищенной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на умеренном огне 10 минут. Снимите с плиты и дайте отвару остыть. Затем процедите, разогрейте и добавьте сахар.

Хорошо прокипятите, не забывая помешивать, чтобы сахар быстрее растворился, снимите пену и варите 10–15 минут. Снимите кастрюлю с плиты, охладите до комнатной температуры. Добавьте пектин и кипятите еще 10 минут, пока варенье не загустеет. Выключите огонь, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте. Перелейте готовое лакомство в чистые банки и закройте плотными капроновыми крышками.

Обязательно предварительно опустите крышки на пару секунд в кипяток. Сразу после варки варенье употреблять не рекомендую. Лучше дайте ему настояться 2-3 дня. Подавайте к чаю с блинами или пышными оладьями.

Ароматный, вкусный и полезный вариант, напоминающий о летних солнечных деньках. Соберите цветки одуванчиков и ополосните под холодной водой. Залейте водой и оставьте на 4 часа. Выдавите сок из лимона, а мякоть с кожурой измельчите и добавьте к одуванчикам.

Поставьте емкость с цветками на огонь, доведите до кипения и протомите 10 минут на слабом огне. Затем процедите отвар через марлю и снова доведите до кипения, добавьте мед и лимонный сок.

Когда варенье закипит, снимите его с плиты и разлейте в чистые банки, закупорьте, переверните и остудите.

Целебный, ароматный и вкусный вариант, который поможет повысить защитные силы организма в холодное время года. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и сделайте сироп. Нарежьте дольками лимоны, не очищая их от кожуры, удалите семена.

Выложите нарезанные лимоны в сироп, добавьте лепестки одуванчиков и веточки мяты. Доведите смесь до кипения и оставьте настаиваться на 12 часов. Затем повторно доведите смесь до кипения и варите 30 минут.

Готовое лакомство разлейте по чистым банкам и плотно закупорьте.

Более густой вариант, который удобно намазывать на хлеб. К тому же варится такое варенье просто и быстро. Промытые лепестки выложите в кастрюлю, залейте водой и закипятите. Накройте крышкой и варите на минимальном огне 35 минут. Оставьте кастрюлю до полного остывания на 10 часов.

Затем отвар нужно процедить и отжать лепестки. Замочите желатин в воде комнатной температуры на 20 минут. Кастрюлю с лепестками снова поставьте на огонь, всыпьте сахар и варите до тех пор, пока он полностью не растворится. Попробуйте варенье на вкус. Если оно показалось вам слишком сладким, добавьте немного лимонного сока. Далее тонкой струйкой влейте в смесь желатин с водой, помешивая, чтобы обе жидкости соединились. Готовый десерт разлейте по банкам и закупорьте.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков, узнали о пользе и вреде для здоровья, выяснили, с какими ингредиентами можно сочетать ароматные цветки.

А вы готовите одуванчиковое варенье? Поделитесь своими секретами и вкусными вариациями в комментариях!

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/varene-iz-oduvanchikov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Как правильно окучивать картофель

Закрыть