Джем из клюквы: рецепт, конфитюр, как приготовить в домашних условиях, лучшие способы
Здоровое правильное питание не предусматривает консервированной пищи и сахара в любом виде. Запрет касается в том числе и домашнего варенья. Подобные продукты многие диетологи считают мёртвыми и не приносящими организму никакой пользы. Но если вы собрали достаточно много лесных ягод и очень любите сладости, то для внутренней гармонии обязательно себя нужно побаловать джемом домашнего производства. Как его приготовить вкусным из садовой и болотной клюквы, узнайте далее из статьи.
Выбор и подготовка ингредиентов
Некоторые сладкоежки оправдывают своё пристрастие к подобным десертам, апеллируя к пользе клюквенных продуктов и называя их самыми целебными дарами природы. Но на самом деле благотворное влияние организм получает лишь от свежих плодов. Официальная медицина подтверждает, что они обладают жаропонижающими, ранозаживляющими, отхаркивающими свойствами и стимулируют нормальную работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также укрепляют иммунитет.
Плоды клюквы единственные из всего фруктово-ягодного разнообразия, которые могут сохранять свежесть до нового урожая. Эта особенность ягод обусловлена в первую очередь спецификой растения, условиями его произрастания и уникальным химическим составом.
Сложность заготовки ингредиентов для домашнего джема заключается лишь в сборе урожая. Ведь дикие виды клюквы растут в умеренной климатической зоне Северного полушария. Найти их легко на хорошо освещённых участках в хвойных и cмешанных лесах, а также на моховых болотах. Многие повара советуют для приготовления конфитюров использовать урожай крупноплодных селекционных сортов, которые адаптированы к условиям домашних садов.
В любом случае, не зависимо от места произрастания, ягоды должны быть спелые, тёмно-красного цвета, цельные, без каких-либо повреждений и признаков порчи. Если приходится иметь дело с покупным продуктом, обратите внимание на его свежесть. Об этом можно судить по состоянию кожицы. Если она увядшая и сморщенная, стоит поискать другой товар.
На подготовительном этапе приготовления клюквенного джема ягоды следует перебрать, отбраковывая некондиционные экземпляры (повреждённые, испорченные, несозревшие), а затем тщательно промыть несколько раз в холодной воде.
Рецепты
Ценность клюквы продиктована большим количеством содержащихся в ягодной мякоти и кожуре органических кислот (например, урсоловая кислота, которая по своей генетике и структуре приравнивается ко многим физиологически важным гормонам), минералов (фосфора, калия, кальция, марганца, йода, железа, кобальта), витаминов (С, РР, В1, В2). Кроме того, в ягодах содержится много сахара, представленного в основном фруктозой (0,3%) и глюкозой (2,4%).
Именно с учётом специфики и особенностей болотных плодов издавна в кулинарии закрепилась тенденция максимального сохранения целебных свойств продукта, прошедшего термическую обработку. Для этого во многих рецептах предусмотрены минимальные пропорции подслащающих добавок. В арсенале современных поваров существует широкий выбор способов приготовления вкусного домашнего джема и конфитюра. Вот несколько популярных и доступных рецептов.
Джем
Энергетическая ценность на 100 г:
- Перебранные и промытые ягоды нужно засыпать в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекла излишняя вода.
- Затем просохший продукт поместите в большую эмалированную кастрюлю с высокими стенками и засыпьте сверху сахаром.
- С помощью блендера на протяжении нескольких минут пюрируйте смесь до однородной массы.
- Затем поставьте кастрюлю с ягодно-сахарным сырьём на плиту и варите на слабом огне до появления кипящих ключей. После того клюкву, постоянно помешивая, нужно ещё потомить в таких условиях около 7 минут.
- Сняв с огня ёмкость, дайте её содержимому немного остыть. А затем пропустите его через мелкое сито. Данная манипуляция позволит избавиться от множества семян и остатков кожуры.
Таким образом на завершающем этапе вы получите однородную прозрачную субстанцию, напоминающую желе.
- Полученную массу повторно выливаем в кастрюлю и, помешивая, выдерживаем на слабом огне ещё около 5 минут. Важно, чтобы джем закипел.
- Кипящую жидкость разливаем в подготовленные банки и герметично закупориваем. Готовые закатки обязательно нужно перевернуть вверх дном и укутать тёплым одеялом.
Когда они полностью остынут, можно уносить их в погреб.
Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/10653-klyukvennyy-dzhem.html
Джем из клюквы: рецепты на зиму
Джем из клюквы занимает особое место в кулинарной промышленности. Нежный, изысканный десерт, вызывающий поистине райское наслаждение. Сделать джем не составит особого труда, а клюква – доступная ягода, которой можно разжиться без ущерба для кошелька.
Джем из клюквы с цитрусовым соком
В коллекции заготовок заботливых хозяек найдется баночка, а то и две клюквенного джема с цитрусовым соком. Добавление лимона и апельсина не только помогает желе образованию десерта и сбалансированию его вкуса, но и делает его источником витамина С, в котором так нуждается организм человека во время сезона простудных заболеваний. Рецепт простой и не требует много временных затрат.
Для приготовления этого вкуснейшего джема понадобится:
- 500 г свежих плодов клюквы;
- ½ шт. лимона;
- 1 шт. апельсина;
- 150 г сахара.
Рецепт предусматривает выполнение следующих действий:
- Клюкву и цитрусовые фрукты помыть с особой тщательностью, используя прохладную воду.
- Выдавить сок из половинки лимона и апельсина.
- Клюквой наполнить небольшую емкость, добавить сахар и натертую на мелкой терке кожуру лимона. Все хорошо перемешать.
- Добавить сок из лимона и апельсина, можно прибавить немного воды.
- Содержимое емкости измельчить с помощью блендера и, отправив на медленный огонь, кипятить на протяжении 20 минут.
- Готовое лакомство сложить в баночки и накрыть чистыми крышками.
Клюквенный джем, изготовленный по этому рецепту, желательно долго не хранить, а подавать его сразу к чаю, обогащая организм комплексом витаминов, минералов и других полезных веществ. Планируя отправлять клюквенный джем в погреб или холодильник на длительную сохранность, нужно изменить пропорции в рецепте при приготовлении заготовки, включив 300–400 г сахара и поварив на протяжении 40 минут.
Клюквенный джем в мультиварке
С помощью мультиварки можно создать оригинальный клюквенный джем с приятной вязкой консистенцией и необыкновенным ароматом. Главные аргументы при выборе этого рецепта и способа готовки: минимум потраченного времени и сбережение максимального количества полезных элементов в продукте.
Ингредиентный состав по рецепту:
- 1 кг клюквы;
- 0,5 кг апельсина;
- 1,5 кг сахара.
Тонкости приготовления ягодного джема:
- Вымыть клюкву и апельсины, используя проточную воду. Ягоды измельчить, а апельсины вместе с цедрой порезать, извлекая косточки.
- Подготовленные ингредиенты смешать и, засыпав сахаром, оставить настаиваться.
- Полученную смесь переложить в чашу мультиварки и, установив режим «Тушение», уваривать 30 минут.
- По истечении времени готовый клюквенный джем распределить по баночкам и герметично их закупорить, применяя крышки соответствующего размера. После охлаждения заготовку убрать в место, где сухо и прохладно.
Клюквенный джем, сделанный по данному рецепту, можно употреблять как самостоятельный десерт, так и использовать в качестве начинки для различной домашней выпечки.
Рецепт клюквенного джема с яблоками
Если на праздник запланирован сладкий стол, то клюквенный джем с яблоками будет как нельзя кстати. Его по достоинству оценят все приглашенные на торжество сластены. Для создания этого замечательного десерта лучше взять мягкие сорта яблок, такие как Славянка, Белый Налив, Грушовка и другие, которые имеют высокое содержание пектина – природного загустителя, обеспечивающего заготовке характерную структуру.
Рецепт требует наличие следующих ингредиентов:
- 4 ст. клюквы;
- 6 шт. яблок;
- 2 шт. лимона;
- 1,2 кг сахара;
- 1 ст. воды.
Техника приготовления:
- С вымытых яблок удалить кожуру и изъять семенные коробочки. После чего нарезать в виде мелких кубиков. Клюкву перебрать, сложить в сито, промыв, обсушить.
- Подготовленные компоненты отправить в большую емкость и, прибавив сахар, хорошо перемешать.
- Поставить на плиту и, включив сильный огонь, держать фруктово-ягодную смесь, пока не закипит, систематически помешивая и снимая пену, которая будет образовываться в процессе уваривания джема. После закипания варить 15 минут.
- С лимонов снять цедру, воспользовавшись мелкой теркой, а в отдельную посуду выжать сок. Полученные составляющие внести в кипящий клюквенный джем и варить, пока содержимое не начнет загустевать.
- Снять с плиты и оставить остывать. Затем наполнить подготовленные чистые банки готовым джемом и, накрыв крышками, поставить стерилизовать на 10 минут.
- Закатать и поставить в сухое прохладное помещение.
Для сохранения на зиму горячую заготовку нужно сложить в стерилизованную банку до самых краев, так как минимальное количество воздуха в емкости – залог длительного хранения продукта. Хранить продукт при температуре от 0 до 25 градусов и относительной влажности не больше, чем 75 процентов. Стерилизованный джем можно хранить до 24 месяцев.
Сырой клюквенный джем
Этот джем порадует своей густотой, изысканным вкусом, неповторимым ароматом и простым приготовлением, так как не нужно стоять у плиты, снимать пенку, следить за временем и закупоривать крышки. К тому же рецепт без варки позволяет получить максимум пользы от зимних заготовок, поскольку сохраняется свежий вкус и аромат клюквы. Основным недостатком этой сладости является короткий срок хранения.
Согласно рецепту, нужно подготовить набор следующих компонентов:
- 2 ст. плодов клюквы;
- 1 шт. апельсина;
- 1 ст. сахара.
Последовательность действий:
- Взять цельную замороженную клюкву, которую перед готовкой разморозить и вымыть. С апельсина снять цедру, воспользовавшись теркой, а также с половины цитрусового фрукта отжать сок с мякотью.
- В блендер сложить клюкву и измельчить, включая прибор импульсами. После чего внести сахар, апельсиновую цедру и сок. И еще раз раздробить фруктово-ягодную массу.
- Такой продукт больше 7 дней хранить не рекомендуется, поэтому сделанный по этому рецепту клюквенный джем следует употребить в течение недели.
Эта оригинальная сладость идеально дополнит мороженое, йогурты, творожные сырки, а также является интересной находкой для изготовления всевозможных кондитерских изделий.
Клюквенный конфитюр
В зимний холодный вечер, когда нужна дополнительная порция позитива, ничто так не поднимет настроение, как баночка клюквенного конфитюра, который порадует своим плодово-ягодным вкусом и своеобразным легким ароматом. А также это лакомство можно добавить в слоеные торты в качестве прослойки и в различные рулеты, используя как начинку.
Набор ингредиентов в соответствии с рецептом:
- 200 г клюквы;
- 1 апельсин;
- 80 г сахара;
- 80 мл воды.
Чтобы сделать клюквенный конфитюр, необходимо:
- Перебрать клюкву, вымыть и обсушить, после чего выложить в подготовленную емкость и внести сахар и воду.
- С помощью мелкой терки получить цедру апельсина и с его половины отжать сок. Полученные составляющие внести в емкость с клюквой.
- Хорошо перемешать все компоненты и отправить на плиту, включив сильный огонь. Варить 15 минут, периодически помешивая. Затем уменьшить газ и держать еще 60 минут.
- По истечении времени снять с плиты. Когда как масса остынет, измельчить ее до состояния пюре, воспользовавшись блендером.
- Десерт готов, и можно приступить к чаепитию.
Конфитюр, сделанный по этому рецепту, идеально подойдет для приготовления аппетитных бутербродов. Этот продукт хорош и тем, что он легко намазывается и не растекается.
Заключение
Джем из клюквы, насыщенный витаминами, сможет порадовать всю семью за чаепитием. Еще баночку такого угощения можно смело использовать в качестве подарка друзьям, которые оценят по достоинству все вкусовые качества этой оригинальной сладости и попросят поделиться рецептом приготовления.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/klyukvennyj-dzhem.html
Джем из клюквы на зиму простой рецепт
среда, 4 ноября 2015 г.
Казалось бы, уже ноябрь – какие заготовки на зиму Но именно сейчас у нас сезон клюквы, поэтому я просто не могла не приготовить этот вкусный и полезный клюквенный джем. Получается просто изумительный десерт аппетитного яркого цвета и насыщенного вкуса. Помимо этого, варить его мы будем очень и очень недолго, чтобы сохранить полезные вещества в готовом джеме по максимуму!
Количество ягод и сахара у нас одинаковое – именно так мы добьемся полностью сбалансированного вкуса, ведь клюква очень кислая ягода. Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Выход готового продукта – 1 литр 300 миллилитров.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой вкусной заготовки на зиму входит всего два ингредиента — клюква и сахарный песок. Клюква подойдет не только свежая (как у меня), но и замороженная (заранее дайте ягодам оттаять).
Ягоды нужно перебрать (сухие или испорченные выбрасываем), а затем промыть под холодной проточной водой. Даем стечь жидкости — лишняя вода нам ни к чему.
Кладем чистую клюкву в подходящую посуду. Для этой цели лучше всего подойдет казан или большая кастрюля с толстыми стенками и дном.
Засыпаем все сахарным песком. Можно, конечно, и сахарной пудрой, но едва ли вам будет не жалко столько добра, если суть одна и та же — сахар.
На этом этапе нужно измельчить ягоды с сахаром. Удобнее всего это сделать погружным блендером. Получаем вот такую яркую ягодную массу.
Ставим на плиту и варим на среднем огне, чтобы довести до кипения. Периодически помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. На это уйдет около 7-10 минут.
Когда сахарный песок полностью растворится и ягодная масса закипит, снимаем кастрюлю с огня и протираем измельченную клюкву через сито. Это нужно, чтобы избавиться от кожицы и семян. Готовый клюквенный джем в этом случае получится гладким, полностью однородным, прозрачным и будет напоминать желе.
Снова переливаем протертую клюквенную массу в кастрюлю и возвращаем на питу. Варим после закипания не более 10 минут.
Готовый клюквенный джем прямо кипящим разливаем в подготовленные заранее банки и герметично закрываем крышками. Мне нравится стерилизовать их в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.
Из килограмма ягод и сахара у меня получилось 1,3 литра готового клюквенного джема. Переворачиваем банки и укутываем их пледом или одеялом. Оставляем так до полного остывания, затем храним там, где все остальные заготовки на зиму. Хотя такой клюквенный джем отлично себя чувствует даже при комнатной температуре.
В качестве бонуса подскажу, что можно сделать с клюквенным жмыхом, который остался после протирания ягод через сито. Перекладываем жмых в кастрюлю из-под джема (на стенках и дне тоже осталось еще приличное количество ягодной массы) и заливаем холодной водой.
А хотите — сразу кипятком, чтобы побыстрее. Сахар добавлять не нужно, так как в ягодах он уже есть. Доводим воду с клюквенным жмыхом до кипения, параллельно соскребая остатки джема со стенок посуды. Выключаем огонь и даем содержимому кастрюли остыть.
Потом процеживаем через сито и получаем вкусный и ароматный клюквенный компотик.
Источник: https://mens-recipes.ru/dzhem-iz-kljukvy-na-zimu-prostoj-recept/
Джем из клюквы: рецепт приготовления
Джем из клюквыявляется универсальным перекусом, который можно использовать как добавку к различным десертам, так и подавать в качестве соуса к мясному блюду. При этом приготовить лакомство можно довольно быстро. В нашей статье представлены рецепты джема из клюквы на зиму, ознакомившись с которыми каждая хозяйка найдёт что-то полезное и для себя.
Джем из клюквы на зиму
Прежде чем начать готовить лакомство, необходимо вооружиться спелой клюквой, так как именно эта ягода подходит для приготовления вкусного джема.
Необходимые компоненты:
- ягоды (пюре) – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Практическая часть
Чтобы приготовить джем из клюквы, для началаследует заняться ягодами. Нужно перебрать их, убрав веточки и различный мусор. После этого необходимо аккуратно промыть клюкву и оставить на некоторое время, чтобы с ягод полностью стекла вода. Когда клюква будет готова к обработке, её нужно размягчить, бланшируя на протяжении 3-5 минут при температуре 95°C.
Затем можно приступить к созданию пюре из остывших бланшированных ягод. Для этого необходимо пропустить клюкву через мясорубку. В ягодную массу, которая получилась после обработки, следует добавить сахарный песок, все тщательно перемешать и положить в заранее простерилизованные банки. После этого наполненную стеклянную тару стоит снова простерилизовать на протяжении 10-20 минут в кипящей воде. По истечении данного срока полученный джем следует закрыть прокипячёнными крышками и закатать.
Джем из клюквы с яблоками – это прекрасное угощение, которое является не только вкусным и ароматным лакомством, но и достаточно полезным продуктом. Потреблять это варенье рекомендуют как взрослым, так и детям.
Для приготовления джема нужны такие продукты:
- яблоки – 1 кг;
- ягода – 4 ст.;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 300 мл;
- лимон – 2 шт.
Подготовленные яблоки следует вымыть, почистить от кожуры и семенных коробочек, а затем порезать на мелкие кубики. Для приготовления лакомства желательно использовать мягкие сорта фруктов.
Перед тем, как добавить ягоды, их необходимо обработать: перебрать, выложить на сито и обсушить. После этого яблоки и клюкву нужно положить в большую ёмкость, добавив к фруктам сахарный песок и воду. Тщательно перемешать полученные компоненты и проварить до того времени, пока фруктово-ягодная масса не закипит.
Во время варки на поверхности будущего варенья будет образовываться пенка, которую нужно периодически снимать. В общей сложности джем из клюквыс яблоками необходимо проваривать в течение 10-15 минут, до тех пор, пока яблоки и клюква не станут достаточно мягкими.
Пока яблочно-фруктовая масса вариться нужно подготовить лимон. Цитрусовые следует промыть под проточной водой, обдать кипятком, просушить с помощью бумажных полотенец. Делается это для того, чтобы с лимона можно было бы без затруднений снять цедру. Затем с помощью соковыжималки или вручную нужно в отдельную посуду выжать сок. Полученный сок и снятую цедру добавляют к яблочно-фруктовой массе, перемешивают и варят, пока джем не полностью не загустеет.
Когда приготовленный джем остынет, его можно разливать по простерилизованным банкам и закрыть крышками. Затем банки с джемом следует поставить в большую ёмкость и стерилизовать на протяжении 10 минут. По истечении данного временного срока их нужно достать, дать им остыть и закатать с помощью закручивающихся крышек.
Клюквенный джем с цитрусовым соком
Отличительной чертой приготовления данного лакомства от других представленных в статье рецептов является его основа. Этот джем из клюквы готовится с добавлением большого количества апельсинового и лимонного сока. За их счёт вкус лакомства теряет «однородность» и начинает играть разными оттенками.
Необходимые продукты:
- ягода – 0,5 кг;
- лимон – ½ шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 0,2 кг.
Для начала необходимо вымыть клюкву, лимон и апельсин. Ягоды нужно высыпать в кастрюлю, а из фруктов выдавить сок. Кожуру лимона следует натереть на тёрке, снимая слой цедры, после чего добавить ее к ягоде. Затем нужно насыпать в кастрюлю сахарного песка, лимонного и апельсинового сока. При необходимости долить небольшое количество воды.
Полученную смесь следует измельчить с помощью блендера, затем проварить около 20 минут на слабом огне. Полученный джем можно перелить в простерилизованную тару.
Джем из клюквы в мультиварке
Развитие современных технологий не стоит на месте, поэтому у каждой хозяйки появилась возможность сварить варенье с помощью «лучшей помощницы» — мультиварки. Чтобы приготовить данное вкусное лакомство, можно воспользоваться лёгким рецептом джема из клюквы, представленным в нашей статье.
Необходимые продукты:
- клюква – 1 кг;
- апельсины – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Практическую часть следует начать с промывания подготовленных составляющих. Клюкву и апельсины нужно вымыть под проточной водой, после чего ягоды измельчают, а апельсин вместе с цедрой нарезают, заранее удаляя косточки.
Полученное пюре из ягоды нужно смешать вместе с апельсином, засыпать сахарным песком и дать настояться. После этого настоявшуюся массу следует переложить в чашу мультиварки и проварить около получаса в режиме «Тушение».
Когда «помощница» закончит необходимый процесс, полученный джем нужно разлить по банкам и закупорить.
Источник: https://FB.ru/article/353632/djem-iz-klyukvyi-retsept-prigotovleniya
4 лучших рецепта приготовления джема из клюквы на зиму
Клюква — одна из самых полезных ягод, содержащая рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также в ней присутствуют витамины группы В. Эта ягода благоприятно влияет на здоровье — укрепляет иммунитет, замедляет старение, очищает организм от шлаков и токсинов. В свежем виде клюква доступна не всегда, к тому же из-за присущего ей кислого вкуса много ягодок не съешь. Оптимальным решением станет приготовление джема из клюквы, который можно сохранить на зиму.
Особенности приготовления клюквенного джема на зиму
В приготовленном по всем правилам джеме из клюквы содержатся все ценные вещества, характерные для свежих ягод.
Это целебное лакомство способно:
- защитить клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов;
- улучшать состояние сосудов;
- противостоять вирусам;
- регулировать кровяную свертываемость;
- очищать организм от токсических веществ;
- улучшать состояние ногтей, кожи и волос;
- снижать уровень вредного холестерина;
- нормализовать артериальное давление.
Все эти свойства ягоды являются отличным поводом приготовить из нее джем, которым можно лакомиться в любое время года. Для этого нужно тщательно подобрать плоды и правильно подготовить тару для закрутки.
Выбор и подготовка ягод для заготовки
Для приготовления качественного и вкусного джема нужно подбирать самые красивые и полностью созревшие, не поврежденные ягодки, выращенные в экологически безопасной местности. У них должен быть насыщенный пурпурный или ярко-красный окрас.
Нельзя использовать для джема:
- зеленые ягоды, так как они не набрали достаточно полезных свойств и не имеют характерного выразительного вкуса;
- ягоды с желтым оттенком — это свидетельствует о начале процесса брожения и, следовательно, потере всех полезных веществ.
Клюква не требует особой подготовки. Достаточно промыть ягодки и просушить их на полотенце или мягкой бумажной салфетке.
В качестве альтернативного варианта можно сварить джем из замороженной клюквы. Она обязательно должна быть рассыпчатой.
Если ягодки клюквы слиплись — это значит, что были нарушены правила хранения, а сырье подвергалось неоднократной заморозке и разморозке.
Как подготовить тару к началу процесса
Для приготовления джема из клюквы на зиму используются стеклянные банки. Их необходимо предварительно промыть теплым водно-содовым раствором, а затем простерилизовать в объемной кастрюле с кипятком или в духовке посредством сухого пара.
Крышки для закрутки также требуется простерилизовать.
Как сделать джем из клюквы
Известно много вариантов приготовления клюквенного джема. Они предполагают как самостоятельное использование этой ягоды, так и с добавлением других ингредиентов — например, яблок и цитрусового сока — это повышает полезные и вкусовые свойства продукта.
Простой рецепт
С первым рецептом легко справится каждая хозяйка, потратив минимум времени. Для этого требуется всего два ингредиента:
- 1 кг клюквы;
- 1 кг сахара или сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления:
- Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки. Можно использовать вместительную толстостенную и толстодонную кастрюлю или казан.
- Высыпать все подготовленное количество сахарного песка или пудры (по собственному усмотрению).
- Используя миксер либо погружной блендер, измельчить ягоды с сахаром до образования однородной массы.
- Установить средний уровень конфорки и варить ягодную массу до тех пор, пока она не закипит — примерно 10 минут. В течение этого времени нужно периодически помешивать массу для полного растворения сахара.
- Убрать кастрюлю с огня, переместить клюквенную массу в сито и перетереть, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы.
- Возвратить обработанную массу в кастрюлю, довести до кипения и продолжать отваривать 10 минут.
- В кипящем состоянии разлить джем по простерилизованным стеклянным емкостям и закрыть герметичными крышками.
С яблоками
Дополненный сочными яблоками, клюквенный джем получится более нежным и напоминающим по консистенции желе.
Для данного рецепта необходимо:
- 1 кг клюквы;
- 2 кг спелых сочных яблок;
- 2 кг сахарного песка;
- 2 г молотой корицы;
- 250 мл кипяченой воды.
Готовить лакомство нужно следующим образом:
- Промыть яблоки, очистить их от семян и сердцевины, а затем по желанию — нарезать мелкими ломтиками или натереть на терке.
- Налить в кастрюлю воду и выложить яблоки. Довести до кипения, а затем проварить около 15 минут, чтобы фрукты стали мягче.
- Подготовленную клюкву добавить к яблочной массе, засыпать сахаром и измельчить с помощью погружного блендера.
- Поставить кастрюлю с яблочно-клюквенной смесью на минимальный огонь и дождаться кипения.
- Установить средний уровень пламени и варить полчаса, периодически помешивая.
- Ближе к завершению варочного процесса добавить корицу и тщательно перемешать.
- В горячем виде разлить джем по банкам и герметично закрыть крышками.
Без варки
Сэкономить время позволит следующий рецепт. Джем без термической обработки сохраняет максимум полезных веществ. Для него потребуется:
- по 300 г клюквы и сахара;
- 1 апельсин среднего размера.
Процесс приготовления:
- Ошпарить крутым кипятком апельсин и при помощи терки аккуратно снять душистую цедру — ее нужно отложить отдельно.
- Снять кожуру и разделить плод на дольки.
- Мясорубкой или блендером выдавить сок из апельсиновых долек.
- Промытую клюкву добавить к цитрусовой массе и засыпать сахаром. Туда же отправить цедру. Все тщательно перемешать.
- В течение нескольких часов выдержать витаминную массу при комнатной температуре. За это время компоненты обильно выделят сок и равномерно пропитаются.
- Выложить готовый десерт в стерилизованные банки, закрыть плотными крышками и отправить на хранение в холодильник.
С соком цитрусовых
Еще один рецепт, в основе которого сочетание цитрусовых и клюквы. Такая закрутка обязательно должна быть заготовлена на зимнее время.
Для приготовления потребуется:
- 2 кг клюквы;
- 500 г апельсинов сладкого сорта;
- по 2 лимона и лайма;
- 2 кг цветочного меда (вместо сахара).
Пошаговый процесс несложен:
- Промыть, а затем ошпарить кипятком цитрусовые плоды, натереть цедру, снять кожуру и выдавить сок.
- Нарезать лайм с лимоном на половинки, а затем нарезать самыми тонкими ломтиками.
- Извлечь косточки из цитрусовых плодов, чтобы нее было неприятного эффекта горечи.
- Клюкву, промытую и просушенную, перемешать блендером вместе с цитрусовым соком и цедрой.
- Если мед густой, немного растопить его за водяной бане. Жидкий мед использовать в обычном виде. Залить медом ломтики лимона и лайма, выдержать тридцать минут для полноценной пропитки.
- Добавить мякоть клюквы и апельсина. Все вместе выдержать еще в течение часа.
- Выложить ароматную витаминную массу в стерильные емкости из стекла и закрыть тугими пластиковыми крышками.
Сроки и условия хранения
Джем, прошедший термическую обработку и стерилизацию, может храниться 24 месяца в сухом и прохладном месте.
Приготовленное без варки угощение хранится исключительно в холодильнике не дольше 12 месяцев.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-klyukvy.html
Джем из клюквы рецепты на зиму
среда, 4 ноября 2015 г.
Казалось бы, уже ноябрь – какие заготовки на зиму Но именно сейчас у нас сезон клюквы, поэтому я просто не могла не приготовить этот вкусный и полезный клюквенный джем. Получается просто изумительный десерт аппетитного яркого цвета и насыщенного вкуса. Помимо этого, варить его мы будем очень и очень недолго, чтобы сохранить полезные вещества в готовом джеме по максимуму!
Количество ягод и сахара у нас одинаковое – именно так мы добьемся полностью сбалансированного вкуса, ведь клюква очень кислая ягода. Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Выход готового продукта – 1 литр 300 миллилитров.
4 лучших рецепта приготовления джема из клюквы на зиму
Клюква — одна из самых полезных ягод, содержащая рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также в ней присутствуют витамины группы В. Эта ягода благоприятно влияет на здоровье — укрепляет иммунитет, замедляет старение, очищает организм от шлаков и токсинов. В свежем виде клюква доступна не всегда, к тому же из-за присущего ей кислого вкуса много ягодок не съешь. Оптимальным решением станет приготовление джема из клюквы, который можно сохранить на зиму.
Джем из клюквы
Клюква – настолько полезная ягода, что в каждой семье обязательно должно быть несколько баночек заготовок из нее. Джем из клюквы изготовить совсем несложно, а разнообразные рецепты помогут выбрать что-нибудь наиболее подходящее и по вкусу, и по цвету, и по консистенции.
Простой рецепт клюквенного джема на зиму
В самом простом рецепте джема из клюквы заключено всего лишь два компонента: сама клюква и сахар, которые берутся в равных соотношениях.
Причем готовить джем можно как из свежих, так и из замороженных ягод.
Внимание! Джем из замороженной клюквы можно изготовить практически в любое время года, когда захочется побаловать себя и близких уникальным по целебности кисло-сладким лакомством.
Изготовление:
- Клюкву перебирают, без жалости выбрасывая подпорченные и высохшие ягоды.
- Промывают под текущей водой и дают ягодам слегка обсохнуть в дуршлаге.
- Располагают клюкву в огнеупорной посуде с толстым дном и засыпают сразу всем положенным по рецепту количеством сахарного песка.
- После чего с помощью миксера или погружного блендера превращают ягоды в пюре.
- На плите включают средний огонь и помещают на него емкость с клюквой.
- Помешивая время от времени, нагревают клюквенную массу с сахаром до температуры в 100 °С.>Совет! Если хочется, чтобы готовое блюдо больше напоминало желе и было полностью однородным, то на этой стадии снимают джем с огня, остужают и перетирают через сито.
- Затем вновь нагревают до точки закипания и варят, непрерывно помешивая, на довольно сильном огне 10-12 минут.
- В кипящем состоянии разливают готовый джем по стерилизованным заранее банкам, накрывают прокипяченными металлическими крышками и закручивают.
- Оставляют заготовку остывать под чем-нибудь теплым в перевернутом верх дном виде.
Из 1 кг ягод и такого же количества сахара получается примерно 1,3-1,4 л готового джема. Если после изготовления джема остался жмых из шкурок и косточек, то его можно залить горячей водой непосредственно в кастрюле, где варили джем. После 5-минутного кипячения и встряхивания содержимого кастрюли с последующим процеживанием через сито можно получить в качестве дополнительного приятного сюрприза очень вкусный и полезный компот из клюквы.
Джем из клюквы с яблоками
Яблоки способны наполнить джем из клюквы и увесистым содержанием, и мягкостью, и сбалансированностью вкуса, и придать ему дополнительные желеобразующие свойства. В общем, эти фрукты и ягоды великолепно сочетаются друг с другом.
Понадобится:
- 2 кг уже очищенных от семенных сердцевин и хвостиков яблок;
- 1 кг клюквы;
- 2 кг сахара;
- 250 мл воды;
- 1-2 г корицы.
Изготовление:
- Яблоки моют, удаляют из фруктов сердцевину с семенами и веточками, натирают на терке или нарезают небольшими ломтиками.
- В варочную емкость наливают воду, добавляют к ней яблоки и, нагрев до кипения, проваривают от 10 до 20 минут так, чтобы яблоки размягчились.Внимание! Время варки определяется сортом и твердостью яблок.
- Клюкву за это время очищают от возможного мусора, промывают и слегка просушивают в дуршлаге.
- Затем ее добавляют к яблочному вареву, туда же отправляют весь сахар и всю эту смесь тщательно измельчают с помощью блендера (погружного) или предварительно перекладывая ее по частям в чашу кухонного помощника.
- Ароматно пахнущую фруктово-ягодную смесь вновь возвращают на огонь и, уменьшив нагрев до минимума, доводят до закипания.
- После чего огонь увеличивают до среднего и варят, изредка помешивая, минут 20-30.
- В середине варки к будущему джему добавляют корицу и еще раз тщательно перемешивают содержимое кастрюли.
- Готовый джем, как обычно, раскладывают по стерильной стеклянной посуде и герметично закатывают.
Из взятых по рецепту продуктов получается 6 банок готового джема, объемом по 700 мл.
Джем из клюквы без варки
Этот наполненный бесценными в зимнюю пору витаминами и минералами джем настолько ароматен и одновременно прост в изготовлении, что с ним справится любой начинающий кулинар.
Конечно, эта заготовка требует обязательного хранения в холодильнике, поскольку делают ее, не подвергая продукты термической обработке.
Но место для пары баночек, наверное, всегда найдется, зато трудно будет найти более ароматную и одновременно полезную составляющую для разнообразных творожных изделий, йогуртов, молочных каш или мороженого.
Понадобятся:
- 300 г сахара;
- 300 г клюквы;
- 1 апельсин.
Изготовление клюквенного джема по этому рецепту похоже более на отдых, чем на труд:
- Апельсин ошпаривают кипятком, на терке счищают ароматную ярко-оранжевую цедру, откладывают отдельно.
- Затем очищают апельсин от кожуры, разбирают на дольки и отжимают из них весь сок вместе с мякотью.Совет! Если придется воспользоваться для этих целей блендером или мясорубкой, то сначала из мякоти необходимо обязательно удалить косточки – они могут горчить в готовом блюде.
- Клюкву промывают или размораживают (если используют замороженный продукт) и также измельчают с помощью блендера.
- Смешать в одной емкости пюре из клюквы, из апельсина, сахарный песок и апельсиновую цедру и еще раз перемешать, лучше с помощью миксера или блендера.
- Оставить джем для взаимной пропитки всех компонентов на несколько часов при комнатной температуре.
- Затем разложить по чистым, сухим баночкам и убрать в холодильник.
Клюквенный джем с соком цитрусовых
Если уже был хоть раз опробован рецепт, описанный в предыдущей главе, то становится понятно насколько хорошо сочетается клюква с представителями семейства цитрусовых. Если есть возможность разнообразить свое меню, то можно изготовить потрясающую заготовку, равной которой по целебности и одновременно вкусовым качествам трудно будет найти.
Понадобятся:
- 2 кг желательно свежей клюквы;
- 0,5 кг сладких апельсинов;
- 2 кг цветочного меда;
- 2 лимона;
- 2 лайма.
Готовить блюдо по этому рецепту – одно сплошное удовольствие.
- Все плоды цитрусовых предварительно моют и ошпаривают кипятком.
- Затем тщательно ополаскивают клюкву и помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- С апельсинов натирают цедру, а из оставшейся части выжимают сок, предварительно очистив плоды от оставшейся кожуры и семечек.
- Плоды лайма и лимона нарезают сначала на половинки, а затем режут тончайшими, насколько позволит острота ножа, ломтиками.
- В обязательном порядке убирают из мякоти цитрусовых абсолютно все косточки – именно они являются виновниками неожиданной горечи, которая может проявиться в готовом блюде.
- Клюкву соединяют с апельсиновым соком и цедрой и еще раз измельчают блендером.
- Мед, если он не жидкий, предварительно чуть подтапливают на водяной бане.
- Затем ломтики лимона и лайма заливают медом и выдерживают их в таком состоянии около получаса, для обоюдной пропитки.
- Через полчаса осторожно вмешивают в мед апельсиново-клюквенную мякоть и оставляют в комнате еще на час-другой.
- После чего раскладывают по сухим стерильным баночкам и наслаждаются вкусом и ароматом сотворенной заготовки.
- Все остальные баночки складывают в холодильник и хранят только там.
Если же места в холодильнике недостаточно, а лайма или меда найти не удалось, то можно сотворить чудо по более простому рецепту.
- 500 г клюквы;
- 500 г сахара;
- 1 апельсин;
- 0,5 лимона;
- 1 г ванилина.
Изготовление:
- Плоды цитрусовых тщательно моют, заливают на 30 секунд кипящей водой, после чего натирают цедру с обоих фруктов.
- Затем любым удобным способом из лимона и апельсина выжимают сок.
- Промытую клюкву смешивают с сахаром, превращают в пюре при помощи блендера, добавляют сок из обоих цитрусовых.
- Затем на небольшом огне нагревают до закипания и варят 20-30 минут.
- Горячим джем расфасовывают по стерильной посуде, герметично закатывают.
Рецепт джема из клюквы — Дача мечты
Джем из клюквы занимает особое место в кулинарной промышленности. Нежный, изысканный десерт, вызывающий поистине райское наслаждение. Сделать джем не составит особого труда, а клюква – доступная ягода, которой можно разжиться без ущерба для кошелька.
Варенье из клюквы: 11 рецептов приготовления
Темно-рубиновые ягоды – уникальное сокровище, подаренное нам природой. В них содержится обширный комплекс витаминов, которые хорошо сохраняются и в варенье из клюквы.
Варенье из клюквы – самое вкусное и эффективное природное лекарство
Эта удивительная ягода не теряет своих полезных свойств в течение всего срока хранения, вплоть до нового урожая. Ее сушат, замораживают, маринуют, используют для приготовления компотов, соков, морса, джемов, конфет, но самым популярным остается клюквенное варенье.
Как правильно хранить клюкву в домашних условиях – читайте в статье на нашем сайте.
Классический рецепт
Данный вариант варки десерта довольно простой, так как в него входит всего 2 компонента — сахар и ягоды. Соблюдая указанные пропорции лакомство получается приятным по вкусу.
Продукты:
- клюква свежая — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг.
Порядок работы:
- Ягоды перебрать, удалить весь крупный мусор. Выложить в эмалированную кастрюлю, наполнить водой и руками аккуратно перемешивать. Слить жидкость и повторить процедуру промывания до полного устранения грязи. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Распределить на чистое полотенце и обсушить. Выложить в чашу блендера и превратить в пюре.
- Готовую массу соединить с сахарным песком, прикрыть тару марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2 часа.
- Спустя указанное время емкость с содержимым поставить на плиту, установив медленный режим нагрева. Дождаться закипания, варить 10 минут. Не забывайте снимать пенку, чтобы варенье не горчило.
- В горячем виде разлить по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.
Варенье из клюквы без варки
Термическая обработка снижает витаминный состав готовой консервации в несколько раз. Поэтому рассмотрим подробный рецепт, как сохранить все витамины и элементы в блюде в максимальном количестве.
Продукты:
- клюква — 700 г;
- сахар-песок — 700 г.
Протертая с сахаром
- Ягоды перебрать, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги, просушить плоды на полотенце.
- Выложить в кастрюлю и добавить 1/2 часть сахарного песка. Деревянной толкушкой, растолочь клюкву. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе до полного растворения.
- По истечении времени разложить по стерильным банкам, так чтобы осталось 2 см от края верха. Засыпать оставшееся место сахарным песком. Плотно закрыть крышками и убрать в холодное помещение для хранения.
- Если на поверхности появилась корочка из сахара пугаться не стоит, достаточно просто перемешать состав после открытия тары.
Варенье «Ягодный микс»
Данный вариант приготовления сладкого и полезного лакомства пользуется особой популярностью среди хозяек, так как именно в нем сочетаются все полезные ягоды, насыщенные витаминами и полезными компонентами.
Вариться десерт будет с применением 2 видов ягод — клюква и брусника. Столь уникальное сочетание позволяет использовать лакомство в качестве лекарственного средства от многих болезней, а также в качестве профилактики. Срок хранения варенья длительный — 2 года.
Разберемся, как сварить варенье из клюквы и брусники в домашних условиях.
Продукты:
- клюква — 500 г;
- брусника — 250 г;
- отфильтрованная жидкость — 200 мл;
- яблоки — 150 г;
- сахар-песок — 750 г.
Порядок работы:
- Собранные, свежие ягодки перебрать, удалить мусор, промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней жидкости.
- Переходим к приготовлению сладкого сиропа. В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, добавить сахарный песок. После закипания варить до полного растворения крупинок и загустения самого сиропа.
- Готовую ягоду обдают крутым кипятком, для устранения патогенной микрофлоры. Выложить в сладкий сироп. Поставить на плиту, прогревать до тех пор, пока плоды не станут развариваться.
- Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины нашинковать дольками. Обдать крутым кипятком и выложить в сладкий десерт. Прогревать массу на медленном нагреве в течение 10 минут.
- Вот и все варенье полностью готово. Расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, а после остывания убрать в холодное место.
Клюква и брусника
Как приготовить вкусный клюквенный джем -пошаговый рецепт с фото
В этой статье мы расскажем о том, как приготовить вкусный и очень полезный джем из клюквы. Подробный пошаговый рецепт далее
Джем из клюквы – пошаговый рецепт с фото
Никто не оспаривает чрезвычайную полезность сырой клюквы. Но кислых ягод много не съешь, а вкусный джем так приятно намазывать на хрустящую пшеничную булку.
Прекрасный микс получится из свежей клюквы и цитрусового сока. Чем темнее цвет клюквы, тем меньше понадобится сахара для джема.
В этот джем вместо воды добавляют смесь апельсинового и лимонного сока, вкус сразу утрачивает «однородность», он «искрит и переливается» разными оттенками.
Таким джемом можно хвастаться, подавая его на стол в красивых креманках.
Если в вашей духовке притаился застывающий чизкейк, то лучшим антуражем для него будет багряно-красный верхний слой из клюквенного джема.
Джем иногда разбавляют кипятком, чтобы насладиться душистым ягодным чаем.
Глазированная клюква
Не знаете, как правильно сохранить ягоды в цельном виде? Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления клюквы в сахаре. При данном методе консервирования, плоды сохраняют максимальное количество полезных веществ и обладают приятным вкусом, за счет сахара. Поэтому сладкое и полезное лакомство особенно понравится детям.
Продукты:
- спелые плоды — 400 г;
- сахарная пудра — 400 г;
- отфильтрованная жидкость — 240 мл;
- сахарный песок — 200 г.
Порядок работы:
- Сахар соединить с водой в кастрюле. Установить на плиту, варить до полного растворения сладкого компонента.
- Ягоду хорошо перебрать, убрать мусор, испорченные плоды. Выложить в дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Полусухую клюкву обвалять в сахарной пудре.
Совет! Для улучшения вкусовых и ароматных качеств готового изделия в сахарную пудру разрешается добавить немного ванилина.
- Определить ее в сладкий сироп, размешать. Важно, чтобы каждая ягодка была покрыта им. Шумовкой или ситечком достать ягоды и разложить в пластиковой миске тонким слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
- Как только сироп слегка подсох на ягодках, поверх вновь требуется посыпать сахарной пудрой, размешать руками для равномерного распределения глазури. Разложить ягоду по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.
В глазури
Состав и калорийность
Клюква – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, кислот и других полезных веществ для нормального функционирования организма. Эта уникальная ягода не теряет свои целебные свойства и при термической обработке, поэтому в варенье содержатся такие вещества:
- Целый ряд витаминов, относящихся к группе B: B1, B3, B6, B9. Фолиевая кислота (B9) содержится в небольших количествах. Витамин A (бета-каротин) способствует улучшению зрения, оказывает благотворное влияние на кожу. Незаменимый для поддержания иммунитета и облегчения симптомов простудных заболеваний витамин C содержится в большом количестве. Даже при термической обработке ягод в составе варенья остается 70–75% этого элемента.
- Органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, урсуловая, хлорогеновая) оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Наличие бензойной кислоты позволяет хранить ягоду долгое время, при этом она не теряет своих полезных качеств.
- Химические соединения. Флавоноиды, оказывающие укрепляющее воздействие на стенки сосудов, способствуют нормализации кровообращения. пектинов довольно велико – в 100 г продукта 1,1 г. Этот элемент выводит шлаки, вредные вещества и тяжелые металлы из организма. На химических предприятиях и других вредных производствах сотрудники включают клюкву и варенье из нее в свой ежедневный рацион. Также в составе присутствуют катехины антоцианы, фенолкислоты.
- Клетчатка. Она улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника.
- Микро- и макроэлементы: железо, кальций, йод, калий, фосфор, марганец.
Клюквенное варенье в основном готовится с добавлением сахара, поэтому оно достаточно калорийно. Лучше его употреблять в небольших дозах как десерт. В 100 г содержится 218 ккал. Это составляет приблизительно 14% суточной нормы белков, жиров, углеводов. Учитывая всю ценность содержащихся питательных веществ, это не так уж много по сравнению с шоколадом, в 100 г которого содержится в 2 раза больше калорий.
Варенье из клюквы «Пятиминутка»
Данный рецепт приготовления позволяет сохранить в готовом изделии значительное количество полезных веществ, находящихся в составе ягод. Да и сам способ варки считается быстрым, не требующий много личного времени.
Продукты:
- клюква — 500 г;
- сахар-песок — 1 кг;
- отфильтрованная вода — 100 мл.
Порядок действий:
- Собранные, свежие ягоды требуется тщательно перебрать, удалить грязь, листья и веточки. Определить продукт в эмалированную миску, наполнить ее водой и руками хорошо перемешать. Процедить содержимое через сито. Дополнительно обдать крутым кипятком, оставить для стекания лишней жидкости.
- В отдельную емкость, вылить требуемое количество воды. Установить на медленный огонь, небольшими порциями всыпать сахарный песок, постоянно помешивая. Густую массу довести до кипения, важно, чтобы кристаллики сладкого компонента полностью растворились.
- В готовый сироп определить ягодные плоды, размешать и закипятить. Расфасовать по чистым, обработанным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодное место.
- В данной заготовке содержится большое количество сахарного песка, поэтому дополнительно прогревать закуску не нужно.
Десерт «Для иммунитета»
Повысить защитные силы организма поможет вкусное варенье из клюквы, апельсина и лимона. Уникальные свойства ягоды и цитрусовых, восполнят в организме недостаток полезных веществ. Рассмотрим рецепт этого необычного клюквенного варенья.
Продукты:
- клюква — 1 кг;
- апельсины — 250 г;
- лимон — 1 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- цветочный мед — 1 кг.
С цитрусовыми
- Ягодные плоды перебрать, удалить испорченные и гнилые. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть. Апельсины ополоснуть, обдать крутым кипятком. Очистить от кожицы, белой горькой пленки и косточек. Ягоду, подготовленный апельсин пропустить через мясорубку.
- Лайм и лимон разрезать на дольки и аккуратно извлечь косточки. Кожуру счищать не нужно. Соединить их в другой таре вместе с медовым продуктом, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на полчаса.
- Смешать две массы медово-лимонную и ягодно-апельсиновую. Размешать, расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодное место.
Источник: https://felisov.ru/zagotovki-frukty-i-yagody/varene-iz-klyukvy.html