Джемы и мармелады из мандаринов
Аромат Нового года — это, конечно же, мандарины и елка. И если последнюю ставить еще рановато, то заняться мандаринами самое время. Из мандаринов получаются шикарные джемы и часто самые интересные из них те, в которых используется не только мякоть, но и кожура мандаринов.
Главное, что нужно делать при любом использовании мандаринов с кожурой — это как следует, не жалея времени, их вымачивать. Смысл вымачивания не только в том, что в воду уходит характерная горечь, которая есть в любой цедре.
Важнее другое: так вы вымачиваете все вредное, что накопилось в кожуре мандаринов. Их опрыскивают от вредителей в процессе выращивания, а часто еще и предпродажная подготовка включает обработку веществами, усиливающими блеск и яркость цвета.
Поэтому если ваши мандарины не из магазина органических продуктов, вымачивайте их тщательно.
Вообще же в кожуре цитрусовых есть не только волшебный аромат, который ей дают ей эфирные масла, но фитонциды — вещества, действующие как антибиотики — они убивают бактерии.
Мандариновый джем с цедрой
- Для основы:
- неочищенные мандарины — 1,5 кг
- Для сиропа:
- вода — 1 л
- сахар — 1 кг
Мандарины целиком, не очищая и не нарезая, положите в большую емкость, залейте их холодной водой. В воде фрукты должны провести сутки, в течение которых воду надо будет поменять не менее четырех раз.
Перед тем, как начинать нарезать отмокшие мандарины, сварите сахарный сироп. Смешайте воду и сахар, помешивая, нагрейте на среднем огне и дав закипеть, снимите с плиты. Мандарины же нарежьте прямо с кожурой. Можно нарезать дольками-кругляшками, можно ломтиками — большого значения это не имеет, кусочки не сохранят форму, а довольно сильно разварятся.
Измельченные мандарины нужно залить сиропом и оставить настаиваться — на это уйдут сутки. Только после этого начинайте варить джем — на медленном огне, часто помешивая 3 часа (или более, если почувствуете, что джем недостаточно загустел).
Мандариновый мармелад для тостов
Если вы любите намазывать свеженький горячий утренний тост мармеладом, то это рецепт именно для вас. Интенсивный аромат и приятная, близкая к густому крему консистенция, удобная именно для намазывания — это отличительные черты данного мармелада.
- мандарины — 2,5 кг
- сахар 1,5 кг
- желфикс — 1 пакетик
Мандарины очистите от кожуры, но ее не выкидывайте. Кожуру залейте прохладной водой и оставьте не менее чем на 8 часов. Мандарины, предварительно произвольно нарезанные, засыпьте сахаром и также оставьте стоять на то же время, что отмокают шкурки.
После отмокания смените воду в кастрюле со шкурками и вскипятите их. Оставьте медленно бурлить на полчаса. Слейте отвар, а затем кожуру измельчите блендером до состояния гладкого, без крупинок, пюре.
Мандарины, засыпанные сахаром, к тому времени дали сок — у вас в кастрюле будет полужидкая масса. Как и шкурки, их ставим на огонь на полчаса легкого бурления. В процессе масса должна увариться примерно на 1/3.
Срок варки можно немного продлить, если вы видите, что за тридцать минут жидкость мало выпарилась. Проваренную массу надо проработать блендером, как и в случае со шкурками, до абсолютной гладкости.
После этого смешайте ее с пюре из шкурок, еще раз пробейте блендером, затем добавьте желфикс и проварите еще 10 минут, непрерывно мешая. После этого можно разливать идеальный утренний мармелад по банкам.
Мандариновый джем с корицей, имбирем и гвоздикой
Аромат этого джема — это настоящий коктейль новогодних ароматов. Теплый запах корицы, пикантная гвоздика, согревающий имбирь и конечно — сами мандарины. Все это в процессе варки джема наполняет дом уютным, как теплый шерстяной плед, запахом.
Джем особо рекомендуется доставать в моменты, когда вы устали от зимней промозглости, когда силы вас покидают и улыбаться совсем не хочется.
Откройте баночку джема, вдохните его концентрированный запах и он поможет вам справиться с хандрой не хуже любого психотерапевта.
- очищенные мандарины — 1 кг
- яблоки — 2 шт.
- сахар — 400 г
- корица — 1 палочка
- сухой молотый имбирь — 1 ст.л.
- гвоздика — 5 шт.
Очищенные мандарины измельчите блендером до состояния пюре. Яблоки разрежьте на половинки, вырежьте сердцевинки (но не выкидывайте их). Очищенные половинки разрежьте на несколько кусков и также проработайте блендером до пюреобразного состояния. Влейте к мандаринам. Добавьте сахар.
Далее вам потребуется кусочек марли. В него надо завернуть сердцевинки яблок, палочку корицы, гвоздики. Все это завяжите так, чтоб мешочек не раскрылся в процессе варки. Все это нам надо потом извлечь и выкинуть. А пока отправляем его плавать прямо в джем и ставим все на огонь. Дождавшись закипания, уменьшаем огонь и потихоньку варим 40-50 минут. Если возиться с варкой не хочется, вы можете добавить желфикс, тогда после закипания варить будет достаточно 10 минут.
Источник: https://domos.ru/blog/djemyi-i-marmeladyi-iz-mandarinov
Как приготовить мандариновый джем с кожурой в домашних условиях? Получается очень вкусно!
Alla
Мандарины в России давно является символом Нового Года, именно в это время наступает пик их продаж. Их покупают перед праздниками в подарки детям и в начале года для украшения праздничного стола.
И хотя до зимы ещё далеко, уже сейчас можно приобрести эти фрукты в магазинах. Но вместо того, чтобы их просто съесть, стоит попробовать сделать вкуснейшие домашний джем.
Потом во время праздников, если свежие цитрусовые вдруг надоедят, можно будет удивить родственников и друзей интересным десертом.
Этот простой в приготовлении десерт понравится и взрослым и, особенно, детям. Чтобы порадовать своих домочадцев, не потребуется много времени и сил.
При должном умении процесс готовки займет не больше часа. Поэтому его можно будет сделать вечером после работы или утром в выходные.
Ингредиенты, необходимые для приготовления джема
Для того, чтобы сделать данный десерт, не понадобится много компонентов. В первую очередь это, конечно же, мандарины – понадобится 6 штук крупных и спелых фруктов с тонкой кожурой.
Если брать цитрусовые в толстой оболочке, то готовый продукт может обладать небольшой горечью. Ещё потребуется сахар для приготовления сиропа. Дополнительно могут потребоваться лимонный сок или мед. Добавлять их или нет зависит от вкусовых предпочтений.
Как правильно приготовить мандариновый джем
Выбранные для готовки цитрусовые необходимо хорошенько промыть под струёй холодной воды, кожуру чистить не нужно – именно она придает лакомству больше аромата и пикантности.
Подготовленные фрукты помещаются в кастрюлю с водой и доводятся до кипения. Затем вода сливается, мандарины снова заливаются холодной водой и снова доводятся до кипения. Такая процедура проводится пять раз. Последний раз кипятить следует до тех пор, пока кожура не будет легко протыкаться деревянной палочкой.
После этого вареные мандарины остужаются, разрезаются на дольки, из которых достаются зёрнышки. На этом этапе, при необходимости, добавляются лимонный сок или мед.
Порезанные на крупные куски мандарины складываются в кастрюлю и хорошенько давятся с помощью толокуши или просто голыми руками. Тем временем вариться сироп из сахара и воды.
Готовый продукт должен быть достаточно тягучей консистенции. В идеале с ложки сироп должен стекать густой нитью.
Затем в кастрюлю добавляются порезанные дольки мандарина, и смесь повторно доводится до кипения при постоянном помешивании ложкой. На завершающем этапе получившаяся масса хорошенько взбивается с помощью блендера. Если его нет, то можно воспользоваться кухонным миксером.
Приготовленный таким образом продукт раскладывается по банкам и остужается. После того как джем достаточно остыл, банки закрываются крышками и помещаются на хранение в холодильнике.
Десерт может храниться в течение нескольких месяцев, поэтому если на вкус он понравился, то в дальнейшем джем можно делать с запасом на будущее.
Так же, при следующей готовке сладкого, стоит поэкспериментировать и добавить в рецепт дополнительные ингредиенты.
Например, мелко протёртые орехи, добавят готовому продукту дополнительную изюминку. Помимо этого вместо лимонного сока, можно попробовать добавить в состав кусочки свежего лимона с кожурой или без.
Использовать мандариновый джем можно в различных целях. Его можно добавить в качестве пропитки или начинки для торта.
Джем обладает сильным и ярко выраженным ароматом. И идеально подойдёт для приготовления любой выпечки. Ну а зимой всегда можно просто достать баночку мандаринового десерта и насладиться его необычным вкусом.
00
Источник: https://www.kazportal.kz/kak-prigotovit-mandarinovyj-dzhem-s-kozhuroj-v-domashnix-usloviyax-poluchaetsya-ochen-vkusno/
Мандариновый джем с пряностями и эфирными маслами
Пошаговый рецепт мандаринового джема с фото (Last Updated On: 08.03.2018)
Мандариновый джем сам по себе является кондитерским совершенством.
Но если добавить в него немного корицы, аниса, кардамона и имбиря, а затем, заключительным аккордом, усиливающим звучание всех составляющих, — настоящее эфирное масло мандарина — мы получим шедевр. Такой джем можно есть просто так — ложками.
А можно использовать в качестве наполнителя к мороженому, йогурту, блинам и оладьям. В моём варианте джем намазывается на маленькие тонкие пшеничные тосты, вырезанные кружочками с помощью формочки для печенья.
Компоненты для приготовления мандаринового джема
Для приготовления мандаринового джема нам понадобятся:Компоненты для приготовления джема из мандаринов
- Ароматные свежие мандарины без косточек — 500 г
- Тростниковый сахар — 120 г
- Лимонная кислота — щепотка
- Корица, имбирь, кардамон, бадьян — половина чайной ложки
- Эфирное масло мандарина — 5 капель
Чистим мандарины и удаляем косточки
Делим мандарины на дольки и удаляем косточкиРазделите мандарины на дольки. Если вам попадутся косточки, следует обязательно их удалить. Для более терпкого вкуса и лёгкой горчинки положите к долькам тщательно промытую кожуру от 1−2 мандаринов.
Готовим пюре из мандаринов
Делаем пюре из мандаринов с помощью блендераС помощью блендера превратите мандарины и кожуру в однородное пюре.
Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты!
@aromaesthetica
Добавляем сахар
Добавляем сахар и лимонную кислоту в мандариновое пюреДобавьте сахар и щепотку лимонной кислоты. Благодаря лимонной кислоте мандарины сохранят свой яркий цвет после варки. В принципе, можно обойтись и без неё. Количество сахара я добавляю минимальное из возможного. В итоге, джем получается с выраженной цитрусовой кислинкой. Если вы любите более сладкие джемы, то количество сахара можно увеличить.
Заливаем мандариновое пюре в хлебопечку
Источник: https://aromaesthetica.ru/mandarinovyj-dzhem-recept-foto/
Джем из мандариновых корок
Иногда к некоторым блюдам, особенно выпечке, нужно добавить цитрусового аромата и вкуса. Сделать это можно с помощью лимонной или апельсиновой цедры, натертой на терке. Но иногда цедры одного-двух лимонов не хватает, в таком случае (или когда просто хочется цитрусового десерта), я готовлю джем из мандариновых корок.
Начинается все с Нового года. Мандаринов много, даже очень много. У некоторых сортов мандаринов очень ароматные, толстые и даже сладкие корочки. Я просто их замораживаю, складывают в лоток в морозилке. А когда накопиться достаточно много, готовлю джем.
Продукты
- Мандариновые корки (цедра)
- Вода
- Сахарозаменитель
Как приготовить джем
- Замороженные или свежие мандариновые корки заливаем водой из расчета примерно 1:2.
- Ставим на огонь и после закипания варим около 30 минут на маленьком огне.
- Когда цедра станет очень мягкой, выключаем огонь и даем немного остыть.
- Когда цедра будет теплой (не холодной) измельчаем ее блендером в пюре.
- Добавляем сахарозаменитель. Я использую Фитпарад на основе эритрита, как самый безопасный в настоящее время. Количество сахарозаменителя исключительно по вкусу.
- Закладываем в баночку и храним в холодильнике.
Максимум неделю при 4-5 градусах.
Я специально вначале не привожу количество продуктов. Дело в том, что пищевая ценность 100 г джема в конечном счете будет зависеть от того сколько воды испариться, как сильно будет кипеть жидкость в вашей кастрюле.
Я всегда поступаю так: перед приготовлением взвешиваю мандариновые корки (сухие или замороженные), заливаю водой, варю. Уже готовые снова взвешиваю, и доливаю воды столько, чтобы общий объем увеличился в два раза по сравнению с первоначальным. В этом случае пищевая ценность 100 г джема будет практически в два раза ниже, чем сухих корок.
Пищевая ценность:
Продукты 100 г | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Мандариновая цедра | 1,5 | 0,2 | 14,4 | 67 | 10,6 |
Джем из цедры мандарина | 0,75 | 0,1 | 7,2 | 33,5 | 5,3 |
Учитывая пожелания читателей, пересчитываю пищевую ценность джема из цедры мандарина, в том случае, если с добавлением воды общий объем мандаринового пюре увеличивается не в 2, а в 2,5 раза:
Продукты 100 г | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Джем из цедры мандарина | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 26,8 | 4,2 |
Кстати, на вопрос, почему именно мандариновая цедра, отвечу, что в цедре мандаринов гораздо больше эфирных масел, они более ароматные, чем цедра апельсина. У некоторых сортов мандарина и апельсина корки горчат, у некоторых вообще нет никакой горечи, и получаются чудесные десерты.
Источник: https://fitnes-menu.ru/dzhem-iz-mandarinovyih-korok/
Варенье из мандаринов: необычайно красивое и очень вкусное. Рецепты в домашних условиях
Привет хозяйки и кулинары!
Мандариновый джем – одно из тех лакомств, которое появляется на всех столах преимущественно в зимнее время. Это и неудивительно: такое варенье – то что нужно в холода, ведь оно способствует улучшению аппетита, поднимает настроение и своим ярким вкусом напоминает о лете.
Но кто сказал, что нельзя приготовить его, к примеру, весной или осенью? Я считаю, что баночка джема из мандаринов должна стоять в холодильнике круглогодично. Подумайте сами: это и великолепное дополнение к чаю с творожниками, и нежная начинка для выпечки, и даже при желании пропитка для торта. Ну просто универсальный продукт!
Готовить такое лакомство – одно удовольствие, ведь по дому в это время доносится потрясающий цитрусовый аромат. Кстати, варку такого джема можно назвать безотходным производством, если съесть дольки от мандаринов, а корки пустить на варенье. Удобно, не правда ли?
Если хочется, сделайте сразу много или можете приготовить небольшую порцию. Хотя, как показывает практика, много варенья никогда не бывает. Мандариновый джем прекрасен тем, что его можно сочетать практически с чем угодно: орехи, яблоки, ягоды а в одном из предложенных ниже рецептов даже берется коньяк! Уже захотели попробовать? Ну так не будем ждать.
Варенье из мандаринов дольками (получается необычайно красивым и очень вкусным)
Не менее новогодним «продуктом», чем мандарины, является, конечно же корица. Этот рецепт можно назвать по-настоящему праздничным, ведь тут есть и то, и другое.
Сочетание цитрусов и пряности дает яркий насыщенный вкус джема, который гарантированно избавит от грусти в холодные зимние вечера!
Ингредиенты:
- 50 л воды;
- Мандарины без кожуры – 0.4 кг;
- Столько же сахара;
- 3 чайных ложки корицы.
Этапы:
Итак, прежде всего подготовьте необходимые продукты, чтобы потом не тратить время на поиск чего-то нужного. Мандарины для приготовления джема нужны без косточек.
И при покупке следите за тем, чтобы они были спелыми и свежими – от этого напрямую зависит качество будущего варенья.
Заранее вымытые и очищенные мандарины разделите на дольки. Да, для этого нужно немного терпения, но ради результата можно немножко и посидеть, верно? С каждой дольки удалите белые прожилки, которые обычно скрываются в серединке цитруса – в будущем джеме они будут лишними.
Выложите в кастрюльку подходящего объема мандарины, посыпьте их корицей и сахарным песком, а после залейте водой в указанном количестве. Легкими аккуратными движениями перемешайте всё друг с другом, стараясь при этом не повредить цитрусы.
В таком виде оставьте содержимое кастрюльки на 2-6 часов. За это время мандарины пустят сок, и вся смесь приобретет примерно такой же вид, как на фото ниже.
Теперь можно заняться непосредственно варкой джема. Поставьте емкость на огонь, понемногу прибавляя и прибавляя его, пока получившаяся мандариново-сахарная смесь не начнет закипать. Время от времени помешивайте ее, но опять-таки осторожно.
Когда увидите, что варенье кипит уже совсем сильно, подержите его на плите еще пару минут и выловите мандариновые дольки, переложив затем в сухие чистые банки. Они (дольки) не должны потерять свою форму в процессе варки.
Сироп продолжайте держать на огне. Когда он уменьшится в объеме примерно на третью часть, снимите кастрюлю с плиты и разлейте его по тем же емкостям, куда переложены цитрусы.
На этом мандариновое варенье можно считать готовым. Дождитесь, пока оно полностью остынет, и подавайте к столу. Ну или можете убрать в холодильник до наступления зимнего времени года. Приятного чаепития!
Надоело готовить варенье из апельсиновых долек? А может быть, вам придутся по душе упругие корочки, залитые сахарным сиропом? Учитывая, что прежде чем собрать нужное их количество, придется вдоволь наесться цитрусовых, попробовать приготовить такое лакомство однозначно стоит!
Ингредиенты:
- 200 г корок от мандаринов;
- Сахар – 300 г.
Этапы:
Мандарины перед очисткой нужно как следует вымыть и протереть полотенцем. Когда снимете с них цедру, нарежьте ее небольшими квадратиками как на фото.
Если вы все-таки забыли помыть цитрусовые и уже все порезали, ничего страшного. Просто промойте корочки холодной водой пару-тройку раз (пока не посчитаете, что они стали достаточно чистыми).
После этого еще раз залейте их водой и оставьте на 12 часов, периодически меняя жидкость на новую. Так цедра станет более мягкой и совсем перестанет горчить.
Когда всё сделаете, слейте с корочек воду и тщательно еще раз их ополосните. На них останется немного влаги, которая может потом скопиться на дне посуды – в этом нет ничего страшного.
В емкость с цедрой высыпьте сахар.
А потом поставьте ее на огонь. Он должен быть маленьким, чтобы ингредиенты не подгорели. Практически не отходя от плиты, помешивайте будущее варенье – и так 40 минут.
На ваших глазах корочки станут мягкими и приобретут более темный оттенок. Кроме того, вы увидите, как из них выделяется сок.
На этом варенье можно считать готовым. Пока оно горячее, переложите его в заранее простерилизованную банку и закройте ее крышкой.
Особых условий хранения такое лакомство не требует – можете просто держать его в холодильнике. По своему вкусу могу сказать, что лакомка из мандариновых корочек хорошо сочетается с кофе. Кроме того, вы можете смешивать его и с другими джемами (например, яблочным) и добавлять в выпечку. Приятного аппетита!
Любите мандариновое варенье, но не хочется стоять у плиты? Можно приготовить джем и без варки. В этом рецепте цитрусы взяты вместе с крыжовником.
Чтобы получилось все-таки более сложное угощение, а не просто мандарины, перетертые с сахаром.
Ингредиенты:
Крыжовник – 1 кг;3-4 мандарина без косточек;
Сахарный песок – 1000-1300 г.
Этапы:
Ягодки крыжовника как следует промойте и пропустите через мясорубку.
Аналогичным образом поступите и с мандаринами.
Выложите всё в одну большую емкость и засыпьте сахаром. Перемешайте.
Получившуюся мандариново-крыжовниковую сладкую смесь разложите по банкам, заранее промытым содой и простерилизованным в кипятке. Закатывать банки не обязательно, можете взять обычные крышки. Хранить варенье нужно в холодильнике.
После приготовления дайте джему постоять (например, ночь), чтобы ингредиенты как следует растворились друг в друге. И затем можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Простой рецепт варенья без мандариновых кожурок с коньяком
Еще один вариант, который любим многими хозяюшками, проверьте и вы. Понравится обязательно, поскольку он с коньяком, который не даст варенье забродить. А палочка корицы придаст пикантный вкус. Вообщем, рекомендую приготовить такое угощение прямо сегодня.
Ингредиенты:
- Палочка корицы;
- Килограмм мандаринов;
- Коньяк – 50 мл;
- 2 чайных ложки ванильного сахара;
- Бадьян – 2 шт.;
- 0.4-0.5 кг обычного сахара.
Этапы:
Соберите в одном месте все продукты, нужные для варенья.
Очистьте мандарины от кожицы и разорвите на дольки. Не забудьте удалить вообще все лишнее, включая белые волокна и косточки.
Взяв кастрюльку, смешайте в ней сахар и цитрусы и поставьте на средний огонь.
Когда увидите, что дольки начали выделять сок, добавьте в кастрюлю остальные ингредиенты, указанные в начале рецепта. Затем поставьте огонь на минимум и так держите будущее варенье 15 минут, периодически помешивая, чтобы оно варилось равномерно и не пригорало.
Когда снимать кастрюлю с плиты – решайте сами. Джем приобрел нужную вам консистенцию? Можете смело выключать огонь. Если предпочитаете более жидкое варенье, то 15 минут варки вам будет достаточно. Нравится густое и тягучее? Ваш вариант – варка в несколько подходов по 6-7 минут каждый.
Приятного аппетита!
Как сварить варенье из мандаринов и лимонов
Как хорошо, что в наше время мандарины доступны всем, не правда ли? А ведь когда-то позволить их себе могли лишь богатые люди. Сейчас же мы можем не только есть их, сколько хочется, но и сочетать с другими цитрусовыми. Как это сделано, например, в этом рецепте джема из лимона и мандаринов.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 400 г сахара;
- Килограмм мандаринов.
Этапы:
Все цитрусы вымойте и очистьте от кожуры. В принципе, цедру с лимона снимать не обязательно, но она немного горчит, поэтому может сделать вкус джема не таким нежным.
Каждую дольку мандарина отделите от косточек. Лимон нарежьте на небольшие кусочки.
После все цитрусовые сложите в одну емкость и измельчите при помощи блендера. Должна получиться вот такая однородная кашица.
Добавьте в нее сахар. Его количество можете регулировать сами в зависимости от того, насколько сладкие мандаринчики вам попались. Поставьте кастрюлю на огонь средней мощности и варите джем в течение 30-35 минут, периодически помешивая. Он должен приобрести более густую консистенцию, чем в начале.
Если получившееся варенье кажется вам слишком жидким, варить его дальше все равно не следует. Оно такое лишь пока горячее, не волнуйтесь – при остывании джем станет еще более плотным. Вот и все. Лакомство можно подавать к столу или разложить по банкам. Приятного аппетита!
Фруктовый микс из апельсинов и мандаринов
А теперь еще одна новинка, от такого лакомства никто не устоит, даже тот, кто сроду не любит варенье. Потому что состав такой витаминизированный, ну просто улет. А вкус обалденный, за счет цитрусовых (апельсина, мандарина, лимона и лайма), а также за счет тропического фрукта, такого как киви. Вообщем вам срочно нужно это чудо приготовить. А в этом поможет разобраться видеосюжет.
На этом друзья, все, варите цитрусовое варенье из мандаринов, а также других фруктов и кушайте на здоровье. Угощайтесь сами и угощайте других!
Всем удачного дня и отличного настроения! Пока-пока.
Источник: https://minyt-ka.ru/varene-iz-mandarinov.html
Варенье и джем из мандаринов — самые простые и вкусные рецепты
Варенье из мандаринов
Добрый день, мои дорогие хозяйки! Варенье из мандаринов – прекрасное экзотическое лакомство для сладкоежек, наполненное витаминами и всевозможными полезными для организма человека веществами.
Такое варенье помогает устранить отеки, проблемы с желудком и кишечником, успокоить нервы и снять усталость, а так же избавить от множества других мелких проблем со здоровьем.
Готовить мандариновую сладость дома совсем не сложно и прямо сейчас три самых популярных рецепта варенья из мандаринов по шагам.
Классический рецепт варенья из мандаринов
Вам понадобятся:
- 1,5 килограмма – мандаринок (вес брать без кожуры)
- 6 стаканов – дистиллированной или кипяченой воды
- 4 стакана – сахара
- 1 шт. – лимон (по желанию)
- 5 гр. – ванилина (на кончике ножа)
- 5 гр. – желатина
Как приготовить:
1. Хорошенько промойте мандарины, даже несмотря на то, что кожура использоваться в приготовлении не будет. Очистите плоды и разделите на дольки. Каждую дольку проткните зубочисткой.
2. Лимон потрите на терке или измельчите в блендере, соедините оба цитрусовых в одной кастрюле, перемешайте. И оставьте в комнате, закрыв их пленкой пищевой или крышкой, на несколько часов, чтобы пустили сок.
3. Поставьте емкость с фруктами на средний огонь, добавьте ваниль и сахар, постоянно помешивая, подождите, пока цитрусовая масса дойдет до кипения.
4. Заранее поставьте желатин намокать в теплой водичке, на это может понадобиться около получаса.
5. Залейте цитрусы водой и варите все это 30 минут.
6. Введите в готовый продукт желатин, перемешайте все составляющие своего варенья, подержите на огне еще две-три минуты и все готово.
7. Варенье из мандаринов разлейте по стерильным небольшим стеклянным емкостям и закатайте или закройте плотной закручивающейся крышкой.
На заметку! Банки с вареньем, закатанные специальной машинкой хранятся дольше, чем емкости, закрытые вручную. В среднем срок хранения мандаринового варенья составляет 1 год.
Приятного аппетита!
Варенье из мандаринов дольками
Рецепт варенья из мандаринов дольками
Вам понадобятся:
- Мандаринки (прекрасно подходят для этого рецепта марокканские и Клементин) – 1,5 кг.
- Фильтрованная вода
- Сахарный песок – 1 кг.
- По желанию палочка корицы
Как приготовить:
1. Мандаринки почистите, разломайте каждый плод на дольки, уберите, если есть на фруктах белые проростки.
2. Всыпьте дольки в эмалированную кастрюлю, залейте их водой так, чтобы мандарины были полностью покрыты, варите на слабом огне после закипания пятнадцать минуточек.
3. Снимите емкость с продуктами с плиты, откиньте мандарины на дуршлаг, залейте очередной порцией воды и оставьте в таком виде при комнатной температуре на 24 часа.
4. Всыпьте сахар в свою кастрюльку, добавьте 250 мл. воды, сделайте сироп, проварив эти составляющие около 7 минут. Если вы желаете добавить в варенье корицу, то на этом этапе в сахарный сироп следует поместить еще и палочку пряности.
5. Выложите в горячий сироп мандариновые дольки, слив предварительно с них воду, в которой они вымачивались. Оставьте продукты настаиваться под крышкой на 12 часов.
6. Спустя 12 часов поместите емкость с содержимым на плиту, закипятите и, убавив до минимума огонь, варите варенье, не забывая постоянно его мешать, 35 минут. Когда будет образовываться на поверхности продуктов пенка, ее необходимо снимать.
7. Готовое лакомство разложите по приготовленным баночкам, и плотно закройте их или же закатайте. Банки и крышки для закрывания вареньица должны быть предварительно стерилизованы.
Приятного аппетита!
Рецепт джема из мандаринов
Готовится джем очень просто и содержит в себе помимо мандаринов, еще и сок лимона или лайма.
Получается лакомство с легкой кислинкой, может использоваться не только как угощение к чаю, дополнение к йогурту, творогу или мороженному, но и как начинка в пирожках, круассанах и других хлебобулочных десертах.
Вам понадобится:
- Сок одного лимона или лайма
- Мандарины сладких сортов – 600 гр. (без кожуры)
- Сахар – 1 стакан
Как приготовить:
1. Цитрусовые очистить от кожицы, руками их разделить на имеющиеся части, положить в эмалированный сотейник или кастрюлю, засыпать сахарком, поставить вариться.
2. Как только дольки мандаринов дойдут до кипения, к ним влить лимонный сок и продолжить готовить после растворения сахара еще минут семь.
3. Готовую массу немного остудить и превратить в джем при помощи обычного блендера.
4. Джем опять поставить на огонь и готовить 40 минут на самом малом огоньке. Пенку из кастрюли при варке убирать.
5. Стерилизовать банки с крышками, пока готовится сладость.
6. Разлить джем из мандаринов по емкостям, закрыть плотными крышками или закатать. Поставить остывать, после чего на хранение убрать в холодильник.
Приятного аппетита и новых кулинарных шедевров!
Калорийность варенья из мандаринов 100 гр. – 294 ккал
: Самый новогодний рецепт мандаринового варенья с кожурой
Источник: https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/varene-iz-mandarinov-recept-s-foto.html
Джем из мандаринов и мандариновое варенье: рецепты и рекомендации
Мандариновый джем и мандариновое варенье
3.9 (77.14%) 7 голос[ов]
Преддверие новогодних праздников знаменуется появлением на прилавках супермаркетов и продуктовых магазинов неограниченного по количеству и цене южного гостя – мандарина. Первые поставки этого солнечного фрукта отличаются высокой ценой, затем стоимость уменьшается и становится вполне приемлемой для заготовки вкуснейшего, ароматного лакомства – джема.
Мандариновый джем с пектином длительного хранения
Если купленные мандарины слишком кислые, их можно использовать для приготовления замечательного сладкого дополнения к чаю или оладьям. Такой десерт особенно любим детьми и мужчинами, которые, как известно, чрезвычайные сладкоежки.
Необходимые продукты:
- 20 штук мандаринов;
- 450 грамм сахарного песка;
- 20 грамм пектина;
- очищенная вода из расчета 0,5 стакана на каждые 1,5 стакана свежевыжатого сока.
Приготовление джема:
- Тщательно вымыть мандарины в теплой воде, так как и поставщики, и торговые сети практикуют покрытие цитрусовых специальными растворами, предохраняющими нежный продукт от порчи.
- Снять кожуру, если попался сорт, в котором кожура плохо чистится, опустить на несколько минут фрукты в кипяток и сразу в холодную воду – это позволит снять шкурку без лишних проблем.
- При помощи обычной, шнековой соковыжималки отжать сок. Из данного количества цитрусов получится около 650 миллилитров, объем зависит от сочности фруктов и способностей прибора.
- Развести концентрат водой, по количеству указанному в рецептуре, и поставить на огонь. После закипания снизить интенсивность нагрева до минимума, упарить на четверть. Разведение полученного полуфабриката необходимо для предотвращения подгорания в процессе варки.
- Смешать сахар с пектином, согласно инструкции, добавить в сок.
- Держать на медленном огне до загустения, готовность проверять, капнув джем на смоченное холодной водой, блюдце.
- Разлить лакомство в подготовленные банки и закатать.
Десерт замечательно хранится в укупоренном виде и на полке холодильника.
Рецепт мандаринового джема с кожурой
Для такого варианта идеально подойдут мандарины с тонкой кожицей. Маленькие кусочки шкурки придадут готовому лакомству больше аромата и пикантности.
Необходимые продукты и их пропорции:
- 1 килограмм мандаринов;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 0,5 лимона, средней величины.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымыть мандарины в теплой воде.
- Залить фрукты крутым кипятком, держать на огне около 5 минут.
- Вынуть мандарины из горячей воды, охладить естественным способом.
- Разрезать каждый цитрус пополам, удалить косточки, измельчить в мясорубке или кухонном комбайне.
- Смешать с положенным по рецепту количеством сахара, варить на маленьком огне до желаемой густоты. Время от времени перемешивать заготовку деревянной лопаточкой.
- За десять минут до готовности влить в джем сок половинки лимона и перемешать.
- Расфасовать горячее лакомство в подготовленные баночки, укупорить герметично.
Если нет желания закатывать, можно оставить в холодильнике – десерт прекрасно хранится без герметичной упаковки.
Совет: замечательная прослойка для домашнего торта из песочного или слоеного теста с шоколадной глазурью.
Рецепт с лимоном и ванилином
Рекомендуется использовать мелкие, кисловатые мандарины – на рынке они дешевле, кушать их не приятно, а вот варенье из таких цитрусов станет любимым лакомством для детей и взрослых.
Рекомендуемые продукты:
- 1 килограмм мандаринов;
- 0,5 килограмма лимонов;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление изысканного десерта:
- Тщательно вымыть лимоны, обсушить и нарезать тонкими, просвечивающими дольками.
- Обдать кипятком мандарины, снять кожуру и белые прожилки.
- Разделить на дольки, каждую порезать на несколько кусочков.
- Смешать в тазу для варенья все заготовки с сахаром и ванилином. Если кто-то не любит аромат ванили, можно обойтись без нее.
- Варить на медленном огне в течение получаса.
- Для хранения в погребе закатать в стерилизованные банки, для холодильника – просто накрыть капроновыми крышками.
Отличным дополнением стола станет грушевое повидло, рецепт которого должна знать каждая хозяйка!
Как приготовить мандариновый джем в мультиварке
Современная помощница вечно занятой хозяйке как нельзя, кстати, пригодится в приготовлении такого нежного и душистого угощения.
Необходимые ингредиенты:
- 1 килограмм мандаринов;
- 800 граммов сахарного песка;
- лимонный сок – по желанию и вкусу.
Приготовление десерта:
- Ошпарить кипятком цитрусы и снять кожуру.
- Порезать мандарины небольшими кусочками, сложить в агрегат, засыпать сахаром. Если есть желание – выдавить сок из половинки лимона и влить в заготовку. Перемешать.
- Закрыть крышку, выставить на режим «Тушение» на полчаса.
- После звукового сигнала открыть мультиварку и смолоть фрукты в пюре погружным блендером.
- Если такой аппарат в хозяйстве отсутствует, перебить содержимое процессора в кухонном комбайне, блендере или просто истолочь картофеледавилкой.
- Полученное пюре поместить обратно в агрегат, закрыть мультиварку, выставить режим «Выпекание» на 30 минут.
- По истечении срока проверить джем на готовность – вылить каплю десерта на блюдце, если она держит форму – можно закатывать в стерилизованную посуду или выкладывать в контейнер для хранения под капроновой крышкой.
Примечание: точное время готовки знать невозможно – все зависит от сочности исходных продуктов.
Источник: https://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/mandarinovyj-dzhem/
Мой особенно любимый Новогодний рецепт «Варенье из кожуры мандаринов» + «Джем из мандаринов» — Пир во время езды
Помню, как мама в детстве готовила цукаты из апельсиновых корок и ароматное варенье из кожуры мандаринов. Все это происходило сразу после Нового года, ведь именно в это время родители покупали цитрусовые под елочку. И я любила это варенье, наверное, больше, чем сами фрукты. Так что корки не выбрасываем, пригодятся.
Чтобы ничего не пропало даром, готовлю джем из мандаринов и варенье из кожуры.
Предварительно мою, очищаю мандарины, удаляю белые прожилки с долек. Эта работа займет время, но, если их оставить, джем получится с волокнами. На вкус это не повлияет, но удовольствие от поедания десерта подпортит.
- мандариновые дольки – 2,8 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- банан – 3 шт.;
- палочка корицы.
Понадобится блендер или мясорубка.
Фрукт сладкий и сочный, поэтому нарушаю привычную пропорцию 1х1, указанного количества сахара достаточно.
Пошаговый рецепт с фото
Очищенные дольки бананы перемалываю в блендере. Если части фруктов остаются целыми, то ничего, они в процессе варки растают.
Засыпаю полученную массу сахаром, добавляю палочку корицы. Перемешиваю, ставлю на огонь.
Густота джема зависит от того, насколько его выварить. Я выпарила жидкость из полученной массы на половину. Делать это надо в несколько приемов. Когда джем закипит в первый раз, снять пенку.
Дать покипеть на медленном огне 25-30 минут. Так повторить несколько раз, пока не получите нужную густоту.
Из указанных продуктов вышло 2 кг джема. После остывания джем загустевает. Банан придаст десерту мягкий, едва уловимый привкус этого фрукта, а палочка корицы добавит пряного аромата.
Варенье из кожуры мандаринов
- кожура мандаринов — 1,2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 100 г;
- гвоздика — 5-8 шт.
Выход 1,2 л.
Кожура фрукта не сладкая, особо не ароматная, поэтому сахара надо больше и понадобятся пряности. Добавляйте по желанию:
- ваниль;
- корицу;
- мускатный орех.
Мандариновый джем: рецепты приготовления
Зима и Новый год – это время мандаринов. Сложно представить себе новогодние праздники без их потрясающего аромата. Мандарины очень вкусны и любимы, наверное, всеми. Обычно мы их употребляем в свежем виде. Однако, из них можно приготовить прекрасный мандариновый джем.
Нюансы приготовления
Настоящий мандариновый джем обладает потрясающим ароматом, нежной текстурой и приятным вкусом. К тому же десерт имеет невероятно яркий и красивый цвет. Его можно намазать на хлеб или подать к чаю. Однако, наиболее интересным является вариант добавления джема во всевозможные кремы для тортов.
Для приготовления цитрусового лакомства необходимо брать правильные мандаринки. Стоит выбирать красивые плоды с тонкой кожицей и без косточек. Существуют разные варианты рецептов мандаринового джема. Некоторые из них подразумевают использование не самой мякоти, а полностью всего фрукта. В этом случае важно брать плоды с тонкой кожицей, ведь вся горечь сосредоточена в белом слое мякоти под оранжевым слоем.
Возникает логичный вопрос, а зачем использовать кожуру, ведь можно приготовить десерт из мякоти. Стоит отметить, что такой безотходный мандариновый джем имеет потрясающий аромат. Ведь не секрет, что все эфирные масла фрукта сосредоточены именно в его цедре.
Чтобы избавиться от горечи в кожице мандарин, их можно предварительно отварить в целом виде, добавив немного лимонного сока. В готовом десерте горчинка будет присутствовать только в первое время. После того как джем настоится (достаточно десяти дней), от нее останется и следа.
Десерт будет иметь лишь некое послевкусие.
Для приготовления десерта понадобятся: мандарины (870 г), один лимон и 380 грамм сахара.
Мандариновый джем в домашних условиях готовится достаточно просто. Вначале фрукты необходимо тщательно промыть, поскольку мы их будем использовать целиком. Лучше всего потереть шкурку губкой. Далее чистые плоды перекладываем в кастрюлю и наливаем в нее воды. Жидкости должно быть столько, чтобы фрукты были слегка покрыты ею.
Далее берем один большой лимон и выдавливаем из него сок любым способом. После этого добавляем сок к мандаринам. Кастрюлю отправляем на огонь, закрыв сверху крышкой. Жидкость доводим до кипения, затем убавляем пламя и провариваем в течение тридцати минут. Вначале обычно появляется пенка, которую необходимо снять шумовкой. Через полчаса мандаринки будут готовы. Они станут мягкими и практически утратят форму. Достаем плоды из воды. Саму жидкость можно вылить, она нам более не понадобится.
Процесс приготовления десерта
Далее нам необходимо измельчить мандарины. Для этой цели придется воспользоваться блендером (погружным или стационарным). В итоге должна получиться однородная масса. Если ваши плоды имеют косточки, то придется разрезать каждый и удалять семена.
Мандариновая масса имеет очень красивый и яркий цвет. Далее фруктовое пюре переливаем в толстостенную емкость и добавляем сахарный песок. Его количество во многом зависит от природной сладости мандарин.
В дальнейшем сладость джема можно подкорректировать в процессе уваривания.
Ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим емкость на огонь. Фруктовое пюре доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и готовим джем около двадцати минут.
Во время процесса уваривания, массу необходимо постоянно перемешивать, поскольку она может пригореть. Готовый десерт можно еще раз обработать блендером, тогда его консистенция получится еще более гладкой и однородной.
После повторного измельчения мандариновый джем стоит снова перекипятить, иначе он может прокиснуть или покрыться плесенью.
Во время приготовления десерта стоит подготовить банки для его хранения. Кипящую массу раскладываем для хранения в емкости и закупориваем крышками. Далее банки переворачиваем и укрываем одеялом. В таком положении заготовка должна остыть. После этого джем отправляют на хранение в подвал или кладовку. Десерт получается довольно густым, а постепенно во время хранения еще больше сгустится.
Простой рецепт джема
Предлагаем невероятно простой рецепт (с фото) мандаринового джема. Для его приготовления понадобится килограмм мандаринов, один лимон и 400 г сахара.
Вначале тщательно промываем плоды, после чего разбираем их на дольки и удаляем кожуру. Если вам попался сорт с косточками, то их обязательно необходимо удалить. Далее нарезаем лимон ломтиками. Вместе с мандарином отправляем его в чашу блендера и измельчаем.
В принципе можно воспользоваться и погружным блендером. В полученное пюре засыпаем сахар. Перекладываем массу в кастрюлю и ставим ее на огонь. Увариваем джем на медленном огне около сорока минут, не забывая постоянно помешивать. Готовый мандариновый джем перекладываем в простерилизованные банки.
После остывания емкости храним в кладовке.
Мандариновый десерт из сока
Как приготовить мандариновый джем? Существуют разные рецепты, которые в общем-то достаточно похожи. Предлагаемый нами вариант отличается тем, что в процессе приготовления понадобится соковыжималка. Кстати, по мнению многих хозяек, подобные джемы очень удобно готовить в микроволновой печи, поскольку в ней совершенно ничего не пригорает. Да и сам процесс приготовления протекает намного быстрее.
Рецепт приготовления
Для десерта возьмем мандарины (1,5 кг). Каждый плод очищаем от кожуры. Если возникают трудности, то можно поместить мандарины на пару минут в кипяток, после чего они мгновенно очищаются. Разбираем плоды на дольки и выживаем из них сок при помощи обыкновенной соковыжималки.
Количество полученного фреша зависит от сочности самих мандаринов. Далее сок переливаем в емкость, добавляя по сто грамм воды на каждые триста грамм сока. Полученную массу доводим до кипения, после чего увариваем ее еще около пяти-десяти минут.
Количество сока должно уменьшится примерно на четверть.
Далее для приготовления нам понадобится пектин (20 г) и сахар (490 г). Пектин смешиваем с сахаром и добавляем массу в сок из мандарин. Кстати, пектин нужно класть согласно инструкции, приведенной на нем. Количество сахара добавляем из расчета 450 г на каждые 600 мл сока. В целом данные пропорции могут и не соблюдаться, поскольку многое зависит от первоначальной сладости продукта.
Мандариновый джем нужно уваривать еще пятнадцать минут, пока он не станет немного темнее и не приобретет более плотную консистенцию. Готовую массу перекладываем в чистые банки. Десерт прекрасно храниться и без холодильника. Как видите, рецепты приготовления мандаринового джема довольно просты. Поэтому стоит попробовать столь интересный десерт приготовить собственными руками.
Джем в мультиварке
Приготовить мандариновый джем в домашних условиях очень просто. Лучшее время для этого – середина января. Новый год уже позади, а цитрусовых в магазинах еще много. Предлагаем еще одни рецепт сладкого блюда. Мандариновый джем в мультиварке готовится быстро. Многие домохозяйки считают данный вариант очень удобным. Для джема возьмем сочные мандарины (970 г), один лимон, сахар (430 г) и воду (160 мл).
Мандарины хорошо промываем, очищаем от кожуры и разделяем на отдельные дольки. Далее пропускаем их через мясорубку. Но все же лучше воспользоваться блендером, поскольку масса получается более однородной. Добавляем в нее сахар и хорошо все перемешиваем. Далее цитрусовую смесь переливаем в емкость мультиварки, добавляем холодную воду и выбираем режим под названием «выпечка». Джем готовим около 90 минут.
Однако, не стоит забывать о том, что массу следует периодически помешивать. Время приготовления – очень относительный параметр, поскольку зависит от многих факторов, в том числе от мощности самой мультиварки. Ориентироваться необходимо, прежде всего, на консистенцию джема. В сладкий десерт можно добавлять молотый имбирь, если вы его любите. Он придаст джему новые, совсем неуловимые нотки.
Готовый десерт закупоривают в баночки и отправляют на хранение после полного остывания.
Мандариновый джем можно готовить даже в хлебопечке, если она имеет функцию «джем». По мнению хозяек, готовить в ней очень комфортно и удобно, поскольку нет опасности, что масса пригорит. А значит можно не стоять постоянно над десертом во время его приготовления.
Для приготовления возьмем половинку лимона, сахар (340 г), мандарины (640 г). Также обязательно стоит приобрести желирующую массу, например, «Желфикс».
Для приготовления лучше выбирать сорт без косточек, иначе их придется удалять вручную. Мандарины очищаем от корок и белых пленок, разделяем на дольки и разрезаем их. А из половинки лимона в отдельную емкость выдавливаем сок. Мандариновые дольки перекладываем в чашу хлебопечки, добавляем лимоновый сок и сахар.
Выбираем программу «джем». Перед окончанием приготовления, примерно за десять минут, обязательно в джем необходимо высыпать пакетик «Желфикса». Десерт получается очень густым и вкусным. При желании его можно закупорить в банки, если раньше его никто не съест. Как правило, такие вкусности долго не залеживаются.
Оригинальный рецепт
Следующий рецепт джема достаточно интересный, он значительно отличается от других. В готовом продукте, приготовленном на его основе, содержится много микроэлементов, витаминов, эфирных масел и прочих веществ. Для джема понадобится всего 340 г сахара и примерно килограмм мандаринов.
Перед началом приготовления все плоды тщательно вымываем. Далее освобождаем их от кожицы. Саму же шкурку изнутри очищаем от белой мягкой части. Далее цедру нарезаем тонкими полосочками и перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Необходимо жидкость довести до кипения, после чего ее нужно слить и залить свежую. Такие действия повторяем пять раз. Столь сложные манипуляции нужны только для того, чтобы из цедры вышла вся горечь.
Мандариновые дольки разрезаем поперек, засыпаем сахаром, немного мнем и оставляет постоять. После того как пять раз проварили цедру, можно отправлять на огонь и саму мякоть. Варить ее необходимо на малом огне и периодически перемешивать. Через час, когда масса начнет приставать ко дну, в нее можно добавить цедру. Все вместе необходимо проварить примерно десять минут, не переставая мешать. Далее отключаем огонь и оставляем джем настаиваться в течение ночи.
Джем с ванилином
Для приготовления джема возьмем полкилограмма лимонов, около килограмма мандарин и столько же сахара. В качестве дополнительного компонента стоит запастись пакетиком ванилина.
Подготовим продукты для изысканного десерта. Лимоны тщательно моем и нарезаем тончайшими ломтиками. Мандарины очищаем, удаляя кожицу и белые прожилки.
Дольки разрезаем на части, а потом в емкости смешиваем все заготовки, засыпая их сахаром и добавив ванилин. Далее массу варим в течение получаса. Для получения более однородной консистенции в готовом состоянии можно измельчить блендером.
Но после этого джем вновь необходимо проварить, чтобы он не прокис. Далее готовый десерт можно закупоривать в банки.
Вместо послесловия
Мандариновый джем – это настоящая сладость гурманов. Он просто не может быть невкусным. Десерт завораживает свои ароматом и невероятно нежной консистенцией. Если вы еще не пробовали такое лакомство, то стоит исправить ситуацию. Мандариновый джем хорош в качестве наполнителя для приготовления кондитерских изделий. Его можно применять в качестве прослойки для тортов или для других десертов.
Источник: https://FB.ru/article/362793/mandarinovyiy-djem-retseptyi-prigotovleniya
Варенье из мандаринов — необыкновенно вкусные рецепты цитрусового лакомства
Сладость, которую можно заготовить впрок в зимний период – варенье из мандаринов. Это лакомство готовится несколькими способами, потому стоит дождаться, когда сезон и цены пойдут на спад и сварить это отменное угощение и порадовать домашних сладкоежек необычным и безумно вкусным десертом.
Как сварить варенье из мандаринов?
Применить можно любой понятный рецепт или способ, который подходит для варки джема из других цитрусовых, мандариновое варенье выйдет не хуже или даже вкуснее. Приготовление десерта займет не много времени, но учитывать некоторые моменты нужно.
- На приготовление варенья подсластителя берут из расчета на 1 кг фруктов 500 г сахара, в таком варианте лакомство получится более сбалансированным. Если варится сладость в сиропе, сахара берут в равных пропорциях с плодами.
- Для приготовления лакомства с целыми дольками нужно выбирать плотные плоды, возможно немного недозрелые. Для однородного джема или варенья, в котором целостность мякоти не обязательна, мандарины выбирают спелые и мягкие, для них и сахара потребуется меньше.
- Важно знать, что цитрусовые имеют свойство подгорать, потому, когда варится варенье из мандаринов, отходить от плиты не стоит, жар под емкостью должен быть минимальным.
- В составе цитрусовых имеется большое количество пектина, потому добавлять всевозможные желирующие ингредиенты нет необходимости. Вкусное варенье из мандаринов станет густым уже после полного охлаждения.
- Варить заготовку можно традиционно в кастрюле на плите, готовят лакомство в мультиварке, но самое бесхлопотное и быстрое варенье из мандаринов получится в хлебопечке.
Варенье из мандаринов дольками — рецепт
Чтобы получилось варенье из мандаринов дольками, нужно варить лакомство не долго, аккуратно перемешивать. После закипания достают шумовкой цитрусовую мякоть, распределяют по банкам, а оставшийся сироп уваривают до уменьшения в объеме и слабого сгущения. Подавать сладость можно сразу после охлаждения или хранить заготовку в прохладе около полугода.
Ингредиенты:
- мандарины – 500 г;
- вода – 50 мл;
- сахар – 500 г;
- корица – 1/3 ч. л.
Приготовление
- В одной емкости соединить все ингредиенты, аккуратно перемешать, оставить на 5 часов для отделения сока.
- Поставить на минимальный огонь вариться, изредка помешивая.
- Кипятить варенье из долек мандаринов 2 минуты.
- Убрать в стерильную банку мякоть.
- Сироп варить до уменьшения в объеме на 1/3, разлить в банки с дольками, герметично укупорить.
Варенье из корок мандарина
Во время новогодних праздников не стоит выбрасывать цитрусовую кожуру, из нее можно сварить бесподобное лакомство, которое понравится всем любителям необычных десертов. Варенье из мандариновых корок варится не долго, но процесс подготовки сырья займет не мало времени. Кожуру нужно избавить от горечи, вымочив в чистой воде в течение 10 часов.
Ингредиенты:
- мандариновая кожура – 400 г;
- сахар – 500 г;
- мандариновый сок без мякоти – 300 мл;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота.
Приготовление
- Порезать соломкой кожуру, вымочить в чистой воде, затем процедить.
- Вскипятить воду, растворить сахар.
- Ввести в сироп кожуру, дождаться закипания и продолжать варку на минимальном огне в течение 2 часов, помешивая.
- Оставить на 8 часов охлаждаться, снова проварить, влить мандариновый сок, томить 15 минут.
- Бросить лимонную кислоту, разложить варенье из корок мандаринов в стерильные банки, укупорить.
Варенье из целых мандаринов с кожурой — рецепт
Сварить варенье из целых мандаринов хлопотно и не быстро, но результат превзойдет все ожидания. Благодаря непродолжительной варке целых плодов, кожура не будет горькой, напротив выйдет вкусной, мягкой. Добавки выбирают по собственному усмотрению, хорошо с цитрусами сочетаются гвоздика, бадьян и корица.
Ингредиенты:
- мандарины — 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода для сиропа – 1 л.
Приготовление
- Поставить вариться сироп из воды и сахара.
- С мандаринов снять часть кожуры, проколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Залить кипятком, проварить 3-5 минут, воду слить.
- Погрузить мандарины в кипящий сироп, дождаться закипания, варить 5 минут, охладить.
- Повторить процесс кипения и охлаждение всего 5 раз. Сиропа станет меньше на 1/3.
- Пробовать можно после охлаждения.
Варенье из апельсинов и мандаринов
Вкусное и красивое мандариново-апельсиновое варенье можно приготовить по простому рецепту, не подвергая длительной и утомительной варке. Важным условием для создания лакомства является бланширование плодов в течение 5 минут, это делается для того, чтобы избавить цитрусовые от горечи. Вкус у варенья получится ярким и насыщенным, потому специй добавлять не рекомендуется.
Ингредиенты:
- мандарины и апельсины – по 500 г;
- вода – 0,5 л;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Мандарины и апельсины залить кипятком, проварить 5-7 минут.
- Из воды и сахара сделать сироп.
- Бланшированные и охлажденные фрукты порезать тонкими кружками, удалив семечки.
- Поместить кружки в сироп, варить 15 минут, охлаждать 2 часа.
- Повторять варку и охлаждение еще 2 раза.
- Влить сок одного лимона, потомить 10 минут, распределить по стерильной таре, укупорить.
Варенье из мандаринов «Пятиминутка»
«Пятиминуткой» называют совсем не быстрое варенье, это название связано с процессом кипения в течение 5 минут и полного охлаждения между провариванием. Варенье из мандаринов, рецепт которого описан далее, получается очень вкусным, сладким и готовится только из мякоти, при желании можно снять и прозрачные пленки.
Ингредиенты:
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Очистить мандарины от кожуры, пленок и удалить косточки.
- В емкость с дольками влить воды, засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
- Кипятить варенье из мандаринов 5 минут, охладить полностью.
- Повторять процесс кипения и полного охлаждения еще 2 раза.
- Разлить горячий джем в стерильную емкость, укупорить.
Варенье из мандаринов и лимонов
Вкусное варенье из мандаринов с лимоном готовится не сложно, в результате получается лакомство, больше похожее на джем, при желании дольки можно пробить блендером до состояния пюре. Чтобы варенье вышло желейным, в состав нужно добавить лимонную цедру, в ней содержится много пектина и в процессе охлаждения и хранения сладость станет нужной консистенции.
Ингредиенты:
- мандарины очищенные – 500 г;
- лимоны очищенные – 2 шт.;
- лимонная цедра – 4 ст. л.;
- сахар – 500 г;
- вода – 50 мл.
Приготовление
- Мандариновые и лимонные дольки порезать на 3 части, соединить с цедрой, влить воду.
- Поставить вариться, перед закипанием порциями всыпать сахар, постоянно перемешивая.
- Томить варенье на минимальном огне 15 минут.
- Разлить по банкам, герметично укупорить.
Варенье из мандаринов с имбирем
Имбирно-мандариновое варенье — рецепт не сложный, но и не быстрый. В итоге выходит пряная заготовка с колоссальным набором полезных веществ. Такой десерт будет уместным во время борьбы с простудой. При дегустации сразу чувствуется яркий вкус имбиря, затем раскрывается цитрусовое послевкусие, ощущение незабываемое и десерт достойно оценят все любители сладкой консервации.
Ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- корень имбиря – 5 см.;
- мандарины – 600 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Из воды и сахара сварить сироп в течение 5 минут.
- Выложить в сироп очищенные дольки мандаринов, перемешать.
- Добавить очищенный и порезанный пластинами имбирь.
- Варить на минимальном огне 40 минут.
- Убрать из варенья имбирь, само варенье пробить блендером.
- Прокипятить еще 5 минут, разлить в стерилизованную тару, укупорить.
Варенье из мандаринов в хлебопечке
Сварить мандариновое варенье в хлебопечке можно при наличии в приборе функции «Джем», сам процесс изготовления сводится к подготовке продуктов, закладке в чашу и все, остается ждать сигнала завершения работы – прибор сам все варит и перемешивает. Важно не наполнять чашу более половины от всего объема, чтобы в процессе варки лакомство не «убежало».
Ингредиенты:
- мандариновая мякоть – 500 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Очищенные от кожуры, пленок и косточек мандарины поместить в чашу.
- Влить воды, добавить сахар.
- В режиме «Джем» варить до сигнала.
- Разлить готовое варенье по стерилизованной таре и герметично укупорить.
Мандариновое варенье в мультиварке — рецепт
По принципу приготовления в хлебопечке, готовится варенье из мандаринов в мультиварке: плоды погружают в чашу, добавляют воду и сахар и варят в режиме «Варенье», правда периодически заготовку нужно перемешивать. Если нужного режима в приборе нет можно уверенно применять «Суп», «Тушение», время варки зависит от желаемой густоты сиропа от 1 часа до 2,5.
Ингредиенты:
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 100 мл;
- корица – 2 палочки.
Приготовление
- Очистить мандарины, кожуру замочить на 2 часа в кипятке.
- Порезать дольки, выложить в чашу, добавить сахар и воду.
- Кожуру отжать, пробить в пюре блендером, переложить к основе. Положить корицу.
- В режиме «Варенье», с открытой крышкой, готовить 1,5 часа. Периодически перемешивать.
- Убрать корицу, варенье разлить по стерильной таре, укупорить.
Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-mandarinov-neobyknovenno-vkusnye-recepty-citrusovogo-lakomstva
Рецепт приготовления джема из мандаринов
Все любители полезных лакомств могут порадовать себя и своих близких, приготовив джем из мандаринов, рецепт приготовления в домашних условиях мы распишем ниже. Так как основной продукт доступен круглый год, никаких проблем с приготовлением джема не будет.
Химический состав и полезные свойства продукта
Кроме великолепных ароматических, вкусовых и внешних качеств джем из мандаринов обладает непревзойденными положительными качествами. Продукт обогащен витаминами: группы В, РР, Е, С; минеральными веществами: железом, магнием, фосфором, кальцием и калием.
https://www.youtube.com/watch?v=LVGaCURBqHk
Подобного рода витаминно-минеральный комплекс позволяет стимулировать работу иммунной системы, улучшать защитные свойства организма от вирусов и инфекций, поддерживать работу сердечно сосудистой системы, укрепляюще воздействовать на состояние суставов и костей. Продукт улучшает аппетит. Зачем себе отказывать в удовольствии вкушать лакомство.
Вред мандаринового джема
Перед употреблением стоит учитывать калорийность продукта. В 100 граммах мандаринового джема содержит 276 килокалорий. При большом употреблении можно спровоцировать набор веса, проблемы с поджелудочной железой и с функционированием ЖКТ. Также бесконтрольное употребление продукта является угрозой возникновения сахарного диабета, развития гипертонии и сильной аллергической реакции.
Как правильно выбрать мандарины
В рецептах джема из мандаринов не указывается, какие именно нужно взять фрукты. Давайте разберемся, какие же все-таки лучше выбрать мандарины для приготовления ароматного лакомства.
Минимум химических добавок в кисловатых абхазских и грузинских фруктах, следовательно, они безопаснее для организма и полезнее.
В турецких фруктах нет косточек, они обладают легкой кислинкой, но часто обрабатываются химикатами, такие сорта лучше не выбирать для мандаринового джема с кожурой. Испанские сорта очень сладки, крупные и сочные — идеальный вариант.
Мандарины из Марокко — очень выгодные, так как они обладают высоким процентом сладости (в процессе приготовления нужно меньше сахара), без косточек и с тонкой кожурой.
Выбирайте фрукты под свои вкусы и предпочтения, только помните, организм должен получать от продуктов пользу, а не вред.
Применение в кулинарии
Мандариновый джем можно употреблять в качестве самостоятельного десерта. А также можно добавлять продукт в выпечку, иные десерты, соусы и маринады. Продукт обладает высокой термостабильностью, и способен сохранить все свои полезные свойства даже после выпечки.
Лакомство идеально гармонирует с молочными продуктами, фруктами, кашами и даже с мясом.
Мандариновый джем в домашних условиях
Джем из мандаринов по нашему рецепту будет вкусным и полезным дополнением вашего рациона круглый год.
Для приготовления джема понадобятся мандарины только сладких сортов, сладость которых сможет заменить больший процент подсластителей.
Для приготовления понадобится:
- сладкие мандарины — полкилограмма;
- стакан сахара;
- 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока.
Давайте рассмотрим самый простой рецепт джема из мандаринов с фото пошагово.
Первый шаг — это подготовка продуктов. Мандарины нужно тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры, косточек, белых прожилок. Лимон помыть, разрезать пополам, выдавить сок. Получившийся сок нужно процедить.
Второй и третий шаг — взять емкость с толстым дном. Выложить очищенные дольки на дно и посыпать все сахаром. Поставить кастрюлю или сотейник с мандаринами на небольшой огонь и постепенно, помешивая, доводим до полного растворения сахара.
Четвертый шаг — снять емкость с огня и с помощью погружного блендера нужно измельчить мандариново-сахарную кашицу до состояния однородной массы. Добавить лимонный сок.
Пятый шаг — ставить обратно емкость на огонь и томим в течение 40 минут.
Шестой шаг — в кипящем состоянии разлить массу по стерильным баночкам и плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике либо в подвале.
В период варки нужно постоянно помешивать джем, и не забывать снимать пенку.
Существует невероятное количество рецептов джема из мандаринов с фото, давайте познакомимся еще с некоторыми.
Для приготовления понадобятся: один килограмм мандаринов, одна палочка корицы, полкилограмма сахара, 2 чайных ложки ванильного сахара, 2 бадьяна, 50 миллилитров качественного коньяка.
В итоге получиться ароматный и уникальный джем из мандаринов с кожурой.
Для приготовления необходимо взять мандарины, помыть их, очистить от косточек и от кожуры. Дольки разделить между собой и разрезать каждую вдоль пополам. Кожуру разрезать небольшими кусочками. Отдельно поставить в кастрюльку кожуру томиться с сахаром и мякоть с сахаром. Томить дольки примерно по 15 минут, а кожуру 25 минут.
После соединить содержимое емкостей, добавить приправы и коньяк и продолжать варить еще 15 минут. Снять с огня и измельчить полученное мандариновое варенье до однородной консистенции с помощью блендера. Поставить вновь на огонь и варить 10 минут. В горячем состоянии полученную массу нужно разлить по емкостям с плотно закрывающейся крышкой.
Благодаря коркам продукт приобретает тонкую горьковатую нотку.
Еще один интересный рецепт мандаринового джема включает в свой состав следующие ингредиенты: мандарины, сахар, имбирь, лимонный сок, корицу, пектин (на 20 мандаринок приблизительно 20 грамм).
Очистить мандарины и пропустить их через соковыжималку. В сок добавить воду в соотношении 1 часть воды на 3 части сока. Поставить на огонь и варить 15 минут (сок увариться приблизительно на 1/4). Сахар перемешать с пектином и добавить в сок. Джем оставить на огне вариться еще как минимум 10 минут, пока он не потемнеет. Переложить джем в предварительно подготовленные емкости и хранить в холодильнике до 1 месяца.
Возьмите ложку джема и положите на холодное блюдце, если наблюдается загущение, значит джем готов.
рецепт джема из мандаринов в мультиварке
Источник: https://glav-dacha.ru/recept-prigotovleniya-dzhema-iz-mandarinov/
Мандариновый джем
Домашние рецепты / Варенья, джемы, цукаты / Фрукты
1
17 879
130
Иногда случается, что мандаринов слишком много или они кисловатые. В этом случае можно приготовить отличный мандариновый джем, который к тому же готовится исключительно просто, нужна только соковыжималка. Я готовлю такие джемы в микроволновой печи, потому что так ничего не пригорает и готовится быстрее, но можно сделать все то же самое на плите. Только в этом случае надо помешивать и следить, чтобы джем не пригорел.
Мандариновый джем (этап 1)
Мандарины (1,5 кг) очистите от кожуры. С некоторых сортов кожура снимается трудно. Чтобы решить эту проблему, опустите мандарины на 1-2 минуты в кипяток и сразу чистите.
Мандариновый джем (этап 2)
Выжмите из мандаринов сок с помощью обычной соковыжималки (не для цитрусовых). У меня получилось 650 мл сока, но тут количество может быть разным в зависимости от сочности мандаринов и соковыжималки.
Мандариновый джем (этап 3)
Перелейте сок в подходящую емкость, добавьте 100 мл воды на каждые 300-350 мл сока и доведите до кипения. Затем варите еще 5-10 минут в микроволновке или 10-15 минут на плите, чтобы сок уварился примерно на четверть.
Мандариновый джем (этап 4)
Пектин смешайте с сахаром и добавьте в мандариновый сок. Количество пектина добавляйте в соответствии с инструкциями на упаковке, а сахар из расчета 450г на 600 мл выжатого сока. Количество сахара может довольно сильно меняться в зависимости от изначальной сладости мандаринов.
Мандариновый джем (этап 5)
Варите джем еще 10-15 минут, пока он немного не потемнеет и не станет ощутимо более плотным, хотя и жидким. Можно взять одну ложку горячего джема, положить на холодное блюдце. Если вы увидите, что при остывании джем густеет, значит все готово.
Мандариновый джем (этап 6)
Переложите готовый джем в чистые банки и остудите. Джем хорошо хранится даже без холодильника, но если хотите сохранить его надолго, банки надо простерилизовать. Подавайте джем с тостами, блинами, или просто к чаю.
Рецепт «Мандариновый джем» добавлен: 16 Апреля 2019 года.
Источник: https://www.foodclub.ru/detail/mandarinovyy-dzhem/
Рецепты самого вкусного мандаринового варенья — Заготовки от Перчинки
«Пятиминуткой» называют совсем не быстрое варенье, это название связано с процессом кипения в течение 5 минут и полного охлаждения между провариванием. Варенье из мандаринов, рецепт которого описан далее, получается очень вкусным, сладким и готовится только из мякоти, при желании можно снять и прозрачные пленки.
Ингредиенты:
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление
Очистить мандарины от кожуры, пленок и удалить косточки.В емкость с дольками влить воды, засыпать сахаром, оставить на 5 часов.Кипятить варенье из мандаринов 5 минут, охладить полностью.
Повторять процесс кипения и полного охлаждения еще 2 раза.Разлить горячий джем в стерильную емкость, укупорить.
Варенье из тыквы,мандаринов и лимонов
Вкусное варенье из тыквы и мандаринов с лимоном готовится не сложно, в результате получается лакомство, больше похожее на джем, при желании все можно пробить блендером до состояния пюре. Чтобы варенье вышло желейным, в состав нужно добавить лимонную цедру, в ней содержится много пектина и в процессе охлаждения и хранения сладость станет нужной консистенции.
Рецепт конфитюра из мандаринов с кожурой
Такой конфитюр станет не только прекрасной сладостью, подаваемой к чаю, но и начинкой для выпечки.
Приготовление:
Плоды моются, обсушиваются, разрезаются на половинки в направлении по горизонтали. Затем фрукты разрезаются крупными кусочками вместе с кожурой. При наличии семян их следует удалить.В блендер пересыпаются мандариновые кусочки, присыпанные сахаром.Все измельчается до состояния пюре.Пюре переливается в кастрюлю и готовится на тихом огне в течение 45 минут. При этом конфитюр следует постоянно помешивать.Если остались крупные кусочки цедры или семян, их следует удалить.
Чтобы определить готовность конфитюра, его следует зачерпнуть ложкой, охладить, а затем переложить в тарелку. Если масса не будет расплываться, значит, десерт готов. Если же после охлаждения джем не стал густым, значит, его нужно варить еще в течение 10-15 минут.
Полученное лакомство раскладывается по чистым банкам, которые прикрываются крышками и стерилизуются.
Затем заготовки закатываются ошпаренными крышками, охлаждаются и хранятся в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.
Источник: https://vprok.perchinka-khozyayushka.ru/varene-dzhemy/recepty-samogo-vkusnogo-mandarinovogo-varenya/