Варенье из мандариновых долек

Варенье из мандаринов: необычайно красивое и очень вкусное. Рецепты в домашних условиях

варенье из мандариновых долек

Привет хозяйки и кулинары!

Мандариновый джем – одно из тех лакомств, которое появляется на всех столах преимущественно в зимнее время. Это и неудивительно: такое варенье – то что нужно в холода, ведь оно способствует улучшению аппетита, поднимает настроение и своим ярким вкусом напоминает о лете. 

Но кто сказал, что нельзя приготовить его, к примеру, весной или осенью? Я считаю, что баночка джема из мандаринов должна стоять в холодильнике круглогодично. Подумайте сами: это и великолепное дополнение к чаю с творожниками, и нежная начинка для выпечки, и даже при желании пропитка для торта. Ну просто универсальный продукт!

Готовить такое лакомство – одно удовольствие, ведь по дому в это время доносится потрясающий цитрусовый аромат. Кстати, варку такого джема можно назвать безотходным производством, если съесть дольки от мандаринов, а корки пустить на варенье. Удобно, не правда ли? 

Если хочется, сделайте сразу много или можете приготовить небольшую порцию. Хотя, как показывает практика, много варенья никогда не бывает. Мандариновый джем прекрасен тем, что его можно сочетать практически с чем угодно: орехи, яблоки, ягоды а в одном из предложенных ниже рецептов даже берется коньяк! Уже захотели попробовать? Ну так не будем ждать.

Варенье из мандаринов дольками (получается необычайно красивым и очень вкусным)

Не менее новогодним «продуктом», чем мандарины, является, конечно же корица. Этот рецепт можно назвать по-настоящему праздничным, ведь тут есть и то, и другое.

Сочетание цитрусов и пряности дает яркий насыщенный вкус джема, который гарантированно избавит от грусти в холодные зимние вечера!

Ингредиенты:

  • 50 л воды;
  • Мандарины без кожуры – 0.4 кг;
  • Столько же сахара;
  • 3 чайных ложки корицы.

Этапы:

Итак, прежде всего подготовьте необходимые продукты, чтобы потом не тратить время на поиск чего-то нужного. Мандарины для приготовления джема нужны без косточек.

И при покупке следите за тем, чтобы они были спелыми и свежими – от этого напрямую зависит качество будущего варенья.

Заранее вымытые и очищенные мандарины разделите на дольки. Да, для этого нужно немного терпения, но ради результата можно немножко и посидеть, верно? С каждой дольки удалите белые прожилки, которые обычно скрываются в серединке цитруса – в будущем джеме они будут лишними.

Выложите в кастрюльку подходящего объема мандарины, посыпьте их корицей и сахарным песком, а после залейте водой в указанном количестве. Легкими аккуратными движениями перемешайте всё друг с другом, стараясь при этом не повредить цитрусы.

В таком виде оставьте содержимое кастрюльки на 2-6 часов. За это время мандарины пустят сок, и вся смесь приобретет примерно такой же вид, как на фото ниже.

Теперь можно заняться непосредственно варкой джема. Поставьте емкость на огонь, понемногу прибавляя и прибавляя его, пока получившаяся мандариново-сахарная смесь не начнет закипать. Время от времени помешивайте ее, но опять-таки осторожно.

Когда увидите, что варенье кипит уже совсем сильно, подержите его на плите еще пару минут и выловите мандариновые дольки, переложив затем в сухие чистые банки. Они (дольки) не должны потерять свою форму в процессе варки.

Сироп продолжайте держать на огне. Когда он уменьшится в объеме примерно на третью часть, снимите кастрюлю с плиты и разлейте его по тем же емкостям, куда переложены цитрусы.

На этом мандариновое варенье можно считать готовым. Дождитесь, пока оно полностью остынет, и подавайте к столу. Ну или можете убрать в холодильник до наступления зимнего времени года. Приятного чаепития!

Надоело готовить варенье из апельсиновых долек? А может быть, вам придутся по душе упругие корочки, залитые сахарным сиропом? Учитывая, что прежде чем собрать нужное их количество, придется вдоволь наесться цитрусовых, попробовать приготовить такое лакомство однозначно стоит!

Ингредиенты:

  • 200 г корок от мандаринов;
  • Сахар – 300 г.

Этапы:

Мандарины перед очисткой нужно как следует вымыть и протереть полотенцем. Когда снимете с них цедру, нарежьте ее небольшими квадратиками как на фото.

Если вы все-таки забыли помыть цитрусовые и уже все порезали, ничего страшного. Просто промойте корочки холодной водой пару-тройку раз (пока не посчитаете, что они стали достаточно чистыми).

После этого еще раз залейте их водой и оставьте на 12 часов, периодически меняя жидкость на новую. Так цедра станет более мягкой и совсем перестанет горчить.

Когда всё сделаете, слейте с корочек воду и тщательно еще раз их ополосните. На них останется немного влаги, которая может потом скопиться на дне посуды – в этом нет ничего страшного.

В емкость с цедрой высыпьте сахар.

А потом поставьте ее на огонь. Он должен быть маленьким, чтобы ингредиенты не подгорели. Практически не отходя от плиты, помешивайте будущее варенье – и так 40 минут.

На ваших глазах корочки станут мягкими и приобретут более темный оттенок. Кроме того, вы увидите, как из них выделяется сок.

На этом варенье можно считать готовым. Пока оно горячее, переложите его в заранее простерилизованную банку и закройте ее крышкой. 

Особых условий хранения такое лакомство не требует – можете просто держать его в холодильнике. По своему вкусу могу сказать, что лакомка из мандариновых корочек хорошо сочетается с кофе. Кроме того, вы можете смешивать его и с другими джемами (например, яблочным) и добавлять в выпечку. Приятного аппетита!

Любите мандариновое варенье, но не хочется стоять у плиты? Можно приготовить джем и без варки. В этом рецепте цитрусы взяты вместе с крыжовником.

Чтобы получилось все-таки более сложное угощение, а не просто мандарины, перетертые с сахаром.

Ингредиенты:

Крыжовник – 1 кг;3-4 мандарина без косточек;

Сахарный песок – 1000-1300 г.

Этапы:

Ягодки крыжовника как следует промойте и пропустите через мясорубку.

Аналогичным образом поступите и с мандаринами.

Выложите всё в одну большую емкость и засыпьте сахаром. Перемешайте.

Получившуюся мандариново-крыжовниковую сладкую смесь разложите по банкам, заранее промытым содой и простерилизованным в кипятке. Закатывать банки не обязательно, можете взять обычные крышки. Хранить варенье нужно в холодильнике.

После приготовления дайте джему постоять (например, ночь), чтобы ингредиенты как следует растворились друг в друге. И затем можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Простой рецепт варенья без мандариновых кожурок с коньяком

Еще один вариант, который любим многими хозяюшками, проверьте и вы. Понравится обязательно, поскольку он с коньяком, который не даст варенье забродить. А палочка корицы придаст пикантный вкус. Вообщем, рекомендую приготовить такое угощение прямо сегодня.

Ингредиенты:

  • Палочка корицы;
  • Килограмм мандаринов;
  • Коньяк – 50 мл;
  • 2 чайных ложки ванильного сахара;
  • Бадьян – 2 шт.;
  • 0.4-0.5 кг обычного сахара.

Этапы:

Соберите в одном месте все продукты, нужные для варенья.

Очистьте мандарины от кожицы и разорвите на дольки. Не забудьте удалить вообще все лишнее, включая белые волокна и косточки.

Взяв кастрюльку, смешайте в ней сахар и цитрусы и поставьте на средний огонь.

Когда увидите, что дольки начали выделять сок, добавьте в кастрюлю остальные ингредиенты, указанные в начале рецепта. Затем поставьте огонь на минимум и так держите будущее варенье 15 минут, периодически помешивая, чтобы оно варилось равномерно и не пригорало.

Когда снимать кастрюлю с плиты – решайте сами. Джем приобрел нужную вам консистенцию? Можете смело выключать огонь. Если предпочитаете более жидкое варенье, то 15 минут варки вам будет достаточно. Нравится густое и тягучее? Ваш вариант – варка в несколько подходов по 6-7 минут каждый.

Приятного аппетита!

Как сварить варенье из мандаринов и лимонов

Как хорошо, что в наше время мандарины доступны всем, не правда ли? А ведь когда-то позволить их себе могли лишь богатые люди. Сейчас же мы можем не только есть их, сколько хочется, но и сочетать с другими цитрусовыми. Как это сделано, например, в этом рецепте джема из лимона и мандаринов.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 400 г сахара;
  • Килограмм мандаринов.

Этапы:

Все цитрусы вымойте и очистьте от кожуры. В принципе, цедру с лимона снимать не обязательно, но она немного горчит, поэтому может сделать вкус джема не таким нежным.

Каждую дольку мандарина отделите от косточек. Лимон нарежьте на небольшие кусочки.

После все цитрусовые сложите в одну емкость и измельчите при помощи блендера. Должна получиться вот такая однородная кашица.

Добавьте в нее сахар. Его количество можете регулировать сами в зависимости от того, насколько сладкие мандаринчики вам попались. Поставьте кастрюлю на огонь средней мощности и варите джем в течение 30-35 минут, периодически помешивая. Он должен приобрести более густую консистенцию, чем в начале.

Если получившееся варенье кажется вам слишком жидким, варить его дальше все равно не следует. Оно такое лишь пока горячее, не волнуйтесь – при остывании джем станет еще более плотным. Вот и все. Лакомство можно подавать к столу или разложить по банкам. Приятного аппетита!

Фруктовый микс из апельсинов и мандаринов

А теперь еще одна новинка, от такого лакомства никто не устоит, даже тот, кто сроду не любит варенье. Потому что состав такой витаминизированный, ну просто улет. А вкус обалденный, за счет цитрусовых (апельсина, мандарина, лимона и лайма), а также за счет тропического фрукта, такого как киви. Вообщем вам срочно нужно это чудо приготовить. А в этом поможет разобраться видеосюжет.

На этом друзья, все, варите цитрусовое варенье из мандаринов, а также других фруктов и кушайте на здоровье. Угощайтесь сами и угощайте других!

Всем удачного дня и отличного настроения! Пока-пока.

Источник: https://minyt-ka.ru/varene-iz-mandarinov.html

Варенье из мандариновых долек

варенье из мандариновых долек

  • 5 мандаринов
  • 1 литр воды
  • 500 гр. сахара
  • щепотка корицы
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • Кухня: Русская. Время приготовления: 15 мин. Количество порций: 2

    За окном еще зима и продлится она совсем не долго. У каждого сезона есть свои преимущества, к примеру, у зимы – Новый год, снег и мандарины.

    Пользуясь случаем, хочу поделиться с Вами рецептом вкусного варенья из мандариновых долек, а также рассказать, чем они полезны для нашего здоровья. Мандарины используют для приготовления самых разнообразных блюд, в том числе и салатов.

    Это цитрусовый плод, который на 80% состоит из углеводов. Именно этот факт делает мандарины одним из самых полезных диетических и энергетических продуктов. В среднем на 100 гр. мандаринов приходится около 50 ккал. Употребление мандаринов в пищу может снизить риск развития рака печени, кроме этого мандарины богаты на витамин С, который является антиоксидантом и помогает снизить уровень холестерина в крови.

    Варенье из мандаринов

    Это вкусное и полезное варенье по консистенции и даже вкусу напоминает апельсиновый мед. Давайте приготовим!
    1. Очистить мандарины от кожуры и разделить на дольки.

    2. В кастрюлю налить воды, довести до кипения.
    3. Добавить сахар и дождаться полного растворения.

    4. Добавить мандариновые дольки и варить до необходимой консистенции. Я варила 40 минут, у меня варенье получилось по консистенции как мед, густое. Проверять «текучесть» можно ложкой, сахарный сироп довольно быстро выкипает, может хватить и 20 минут. 5.

    Добавить в самом конце щепотку корицы, перемешать. 6. Добавить лимонную кислоту или сок по вкусу. Я добавляла 0,5 ч.л. лимонной кислоты. 7. Проварить варенье еще пару минут для балансировки вкуса.

    8. Готовое варенье остудить, разложить по баночкам.

    Хранить в прохладном месте.

    Такое вкусное варенье станет отличным десертом для вечернего чаепития.
    Приятного аппетита и заходите еще!

    Интересно:

    Мандарин также содержит сахара, органические кислоты, эфирное масло и каротин. Это невероятно полезный цитрус, который улучшает иммунитет и борется с вирусами. В народной медицине используется для лечения кашля, улучшения аппетита и пищеварения. Мандарины рекомендуется употреблять в пищу по утрам, они дарят энергию и бодрость!

    Варенье из мандариновых долек

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Источник: http://vmirereceptov.ru/recipes/varene-iz-mandarinovyx-dolek/

    Варенье из целых мандаринов с кожурой — 5 рецептов

    варенье из мандариновых долек

    Волшебные фрукты оранжевого цвета радуют глаз, поднимают настроение. А в самый морозный период обогащают наш организм витамином С. Хозяюшкам нашей необъятной страны рекомендую сварить варенье из целых мандаринов с кожурой.

    Чем отличается апельсиновое варенье от других? Де тем, что его можно сварить зимой. В тот самый момент, когда наскучило классическое лакомство и захотелось чего-нибудь необычного.

    В предновогодний период мандарины будут везде: в салатах, в тортах, напитках. Запах нового года ассоциируется не только с запахом елки, но и мандарин. Согласны?

    В этот период у всех будет много цитрусовых и, соответственно, цедры от них. Чтобы она не пропадала, можно приготовить цукаты, и даже варенье.

    Ниже представлены замечательные рецепты вкусного лакомства. Читайте советы как сварить мандариновое варенье, вносите в них свои вкусовые нотки. Эксперименты никто не отменял.

    Варенье из целых мандаринов с кожурой: грузинский рецепт

    Представляю вашему вниманию старинный рецепт приготовления сладости из цельных мандаринов вместе с кожурой. Фрукты для варенья выбираем небольшого размера, чтобы они легко поместились в емкость. Да и маленькие небольшие плоды намного удобнее.

    Варенье по грузинскому рецепту будем варить в 5 приемов, постепенно увеличивая время варки. За это время шкурка станет мягкой. А кисленькая мякоть пропитается сладким сахарным сиропом.

    На заметку: Сироп свеже-сваренного варенья должен иметь светло-желтый цвет, а консистенция не должна тянуться за ложкой.

    Ингредиенты:

    • мандарины — 1 часть;
    • сахар — 1 часть;
    • вода — 1 часть;
    • 1 лимон на 1 кг мандаринов.
    1. 2-3 килограммов мандаринов складываем в кастрюлю. В чайнике кипятим воду. Мандарины заливаем кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты водой. За 10 минут кожица размякнет, уйдет лишняя горечь.
    2. Через отведенное время горячую воду сливаем, и наливаем холодную. Помните, как мы остужаем яйца после варки? И здесь точно так же: шокируем фрукты горячей водой, а затем холодной.
    3. Каждый мандарин просушиваем салфеткой либо кухонным полотенцем. Делаем 1-2 прокола в кожуре, с помощью зубочистки.
    4. Теперь настало время сварить сироп. В кастрюлю выливаем подготовленную порцию воды. В воду высыпаем сахар. Включаем огонь на максимум, доводим сироп до кипения.
    5. После бурного бурления, устанавливаем переключатель на средний огонь. Кипятим сироп еще минут 5.
    6. В бурлящий сироп выкладываем мандарины, содержимое доводим до кипения. Пусть кипят еще пять минут.
    7. Выключаем огонь. Оставляем варенье на 2 часа стоять на плите. Кастрюлю со сладостью крышкой не накрываем.
    8. Снова доводим фрукты до кипения и варим 10 минут. Снова забываем про варенье на пару часов, затем кипятим 15 минут. А еще через пару часов кипятим 20 минут (четвертый раз).
    9. После четвертого этапа варки оставим варенье в покое на 8-10 часов. Лучше на ночь.
    10. Утром еще раз доводим содержимое кастрюли до кипения, провариваем 30 минут.
    11. Через 20 минут после закипания добавим в варенье сок 1-2 лимонов, в зависимости от того, сколько килограммов цитрусовых вы взяли для зимних заготовок.

    Солнечное варенье готово! Такое лакомство можно сварить в любой морозный день. Приятного аппетита вам и вашим детям.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из смородины черной пятиминутка

    Простой рецепт варенья из целых мандаринов с кожурой через мясорубку

    Шеф-повара знают, что зима и мандарины связаны друг с другом. Поэтому как только приходят морозы, они рекомендуют варить варенье из мандаринов.

    На заметку: Время приготовления сладости из цитрусовых всего 1 час.

    Подготовим продукты:

    • свежие мандарины, желательно с кислинкой — 400 г;
    • сахар — 250 г;
    • вода — 1 литр;
    • сок лимона — 1 ст. ложка.
    1. Под проточной горячей водой тщательно моем цитрусовые плоды с помощью щеточки. Мы будем варить вареньице вместе со шкурками, поэтому уделяем достаточно времени для подготовки фруктов.
    2. Выкладываем цитрусовые в емкость, в которой будем варить. Заливаем фрукты водой так, чтобы вода полностью их покрывала.
    3. Из лимона выжимаем столовую ложку сока, подкисляем будущее варенье.
    4. Содержимое закрываем крышкой и кипятим 30-35 минут на медленном огне.
    5. Воду сливаем. Она нам была нужна только на первом этапе, чтобы смягчить фрукты.
    6. Каждый фрукт делим на 4 части, косточки удаляем. Пропускаем всю порцию мандаринов через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером.
    7. К перекрученной массе добавляем сахар, перемешиваем. Кипятим фруктово-цитрусовую массу 20-25 минут. Можно и больше проварить, если вас не устраиваем густота.

    Варенье можно подавать к столу либо закатать в банки. Пальчики оближешь.

    Варенье из мандаринов дольками (очень вкусное и необычайно красивое)

    Самое вкусное и самое красивое варенье получается по бабушкиному рецепту.

    Ингредиенты:

    • цитрусовых — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 1 рюмка;
    • цедра 1 лимона;
    • ванилин — 1 пакетик;
    • корица по вкусу.
    1. Нарезаем мандаринчики кружочками. Цедру лимона натираем на терке.
    2. Кружочки заливаем водой, туда же отправляем сахарный песок, высыпаем цедру лимона. Для смягчения вкуса корочки добавим корицу, для приятного аромата — ванилин.
    3. После 2-минутного бурления, плиту отключаем, так цитрусовые кружочки сохранят форму и не разварятся.
    4. Горячее лакомство разливаем в стеклотару с винтовой крышкой. Храним в прохладном помещении либо в холодильнике.

    Самое вкусное мандариновое варенье с кожурой и грецкими орехами

    Если рецепт приготовления варенья называется царским, то там непременно должны быть орешки: грецкие, кедровые и т. д.

    Подготовим для рецепта:

    • корица – 1,5 упаковки по 10 г;
    • мандарины – 1,5 кг.;
    • грецкие орехи – 70 г;
    • песок – 180 г;
    • кардамон по вкусу;
    • ванилин –  1 упаковки в 30 грамм.
    1. Берем 2/3 части мандаринов. Нарезаем маленькими кубиками вместе с кожурой. Выкладываем в кастрюлю.
    2. Из оставшейся 1/3 части выжимаем мандариновый сок.
    3. Сок и нарезанный фрукт доводим до кипения.
    4. Для аромата в смесь закидываем ваниль, корицу, кардамон.
    5. Варим 30 минут на медленном огне.
    6. За это время очищаем и измельчаем ножом грецкие орехи. Орехи закидываем в кастрюлю за 7 минут до конца варки.

    Лакомимся царским вареньем сразу, а то что съесть не удается, отправляем в холодильник для хранения.

    Вкусный джем из мандаринов с корками

    Какие ингредиенты понадобятся для приготовления джема? Самые простые!

    Список:

    • 2 мандаринки;
    • корки от одного мандарина;
    • палочка корицы — по желанию;
    • 50 г сахара-песка;
    • 1 ч. ложка крахмала.

    Вот и все!

    На заметку: Основа джема: дольки, корки, сок.

    1. Ножом либо специальным приспособлением снимаем цедру с мандаринов. Белую мякоть надо по максимуму срезать, чтобы готовый джем не горчил.
    2. Цедру нарезаем тоненькими брусочками.
    3. 50 грамм сахара ставим на огонь. Когда сахар растворится, закинем цедру.
    4. Теперь закидываем мандариновые дольки и свежевыжатый мандариновый сок.
    5. Как только карамель разошлась, добавляем крахмал. Достаточно 1 чайной ложки.
    6. Крахмал разводим в небольшом количестве воды, выливаем в кастрюльку.

    Солнечного цвета джем готов. Пора заваривать вкусный зеленый чай и звать домочадцев к столу!

    Источник: https://DolinaPozitiva.ru/varene-iz-tselyh-mandarinov-s-kozhuroy.html

    Как сделать варенье из мандаринов?

    Дек 18, 2016 5 475 0

    Варенье из мандаринов обладает таким же вкусом, как и свежие мандарины, поэтому вы получите то же удовольствие от поедания сладкого деликатеса. Сварить вкусное лакомство можно не только из одних мандаринов, их совмещают с крыжовником, лимоном и другими продуктами. Даже из корок мандаринов делают варенье.

    О полезных свойствах мандарин

    Варенье из мандаринов несет в себе много витаминов, а все потому, что они сами по себе очень полезны. Синефрин, содержащийся внутри цитрусового фрукта, помогает снимать отеки тела, очищать легкие от слизи.

    Свежие и консервированные мандарины полезны при нарушенном действии желудочно-кишечного тракта. Даже мандариновая корка обладает многими достоинствами. Из нее делают отвары и варенье из мандаринов с кожурой.

    Свежий сок цитрусовых борется с такими грибковыми заболеваниями, как микроспория и трихофития.

    Некоторые рецепты мандаринового варенья

    Мандарины можно переработать как угодно. Кулинария найдет место этим цитрусовым в любом сладком блюде в роли дополнительного элемента и, как основного.

    Мандариновое варенье, рецепт которого с точностью опишет, как сделать эту сладость, обязательно должно появиться на полке в кладовой.

    Для воплощения в жизнь такого кулинарного шедевра берется обычная кастрюля для проварки, но современная техника также может сыграть ведущую роль. Мультиварка прекрасно справляется с такой задачей как приготовление варенья.

    Мандариновое варенье из долек

    Чтобы приготовить варенье из мандаринов дольками понадобится 1 килограмм мандаринов. Для получения желаемой сладости варенья, следует взять столько же сахара и примерно 200 грамм воды.

    Приготовление:

    1. Вымыть цитрусы, убрать кожуру и разделить на доли.
    2. Взять эмалированную кастрюлю и положить туда доли мандаринов, залить водой. Варить 15 минут. Потом воду слить, доли остудить. Залить холодной водой проваренные части и оставить на сутки в этом состоянии.
    3. Сделать сахарный сироп.
    4. Поместить в него мандарины и опять подождать 12 часов.
    5. На следующий день проварить смесь минут 40.
    6. Разлить по банкам и закатать.

    При проварке мандаринов обязательно будет появляться пена, которую нужно убрать. Ее наличие может повлиять на хранение варенья.

    Мандариновое варенье из целых цитрусовых

    Желающим съесть варенье в форме целых мандарин, можно не мучится, и сразу закрыть их не разделяя на части. Получится очень вкусное варенье из мандаринов с кожурой. Для такого блюда следует взять 1 килограмм фруктов. К числу дополнительных ингредиентов относится столько же сахара, 1 среднего размера лимончик и стакан (150 грамм) воды.

    Приготовление:

    1. Вымыть плоды и проколоть их зубочисткой.
    2. Выложить подготовленные мандарины в кастрюлю, залить водой и потушить 10 минут.
    3. В другой ёмкости приготовить сахарный сироп, в который потом следует поместить проваренные мандарины. Включить огонь и протомить мандарины в сиропе еще 10 минут. После чего подождать 2 часа, пока снадобье полностью остынет.
    4. Повторить 4-й пункт два или более раз, пока сироп не приобретет насыщенный янтарный цвет.
    5. Перед выключением влить сок лимона.
    6. Варенье распределить по банкам или сразу поставить на стол.

    При консервировании фруктов целиком, желательно, их прокалывать иголочкой или зубочисткой. Эта процедура нужна для рационального обмена фруктового сока с сахарным сиропом, чтобы варенье долго хранилось и было насыщенно сахаром.

    Мандариновое варенье в мультиварке

    Тем, кто хочет сократить время на кухне, лучше приготовить варенье из мандаринов в мультиварке. Для такого рецепта, помимо 0,5 килограммов мандарин, понадобится еще 1 лимон, а также 4 стакана сахара и 1 стакан воды.

    Приготовление:

    1. Целые мандарины выложить в мультиварочную чашу. Потушить 5 минут. Можно добавить специи по вкусу.
    2. Открыть крышку извлечь мандарины, избавиться от воды. Чашу ополоснуть.
    3. Далее приготовить сироп. Сахар с водой размешать и поместить в глубокой тарелке из оргстекла. В чашу мультиварки налить обычную воду до нижней отметки и погрузить туда блюдо с водой. Включить режим «Суп» на 4 часа.
    4. В это время мандарины следует разрезать на половинки, открыть крышку мультиварки через полчаса и вкинуть туда части цитрусовых. А далее ждать оставшихся 3,5 часов.
    5. По окончании проварки мандариновую смесь нужно отставить на 8 часов в сторону. Варенье готово.

    Варенье из кожуры мандаринов

    Мандариновые корки очень полезны. Они содержат органическую, лимонную и аскорбиновую кислоту, минеральные соли, пектин, эфирное масло, витамины. Рационально сохранить эти положительные вещества, приготовив варенье из корок мандаринов. Для этого понадобится 2 килограмма корок, на которые пойдет 2 килограмма сахара. Разбавить мандариновый вкус и сохранить провизию поможет 1 лимон.

    Приготовление:

    1. Очистить мандарины от кожуры. Полученное сырье можно завернуть в спирали, закрепляя зубочистками или нитью.
    2. Погрузить кожуру в воду на три дня. Трижды в день ее следует менять.
    3. Влить в кастрюлю воду, всыпать 0,5 ч. ложки соли, закинуть корки и проварить 1 час.
    4. Сделать сироп (2 стакана воды на 2 кг сахара) и добавить в него проваренные спиральки. Варить 10 минут, остудить. Повторить еще раз ту же процедуру трижды.
    5. Добавить сок лимона перед окончанием проварки.

    Готовность корок мандарина определяют по цвету – он должен быть прозрачен.

    Источник: https://glav-dacha.ru/kak-sdelat-varene-iz-mandarinov/

    Варенье из мандаринов — необыкновенно вкусные рецепты цитрусового лакомства

    Сладость, которую можно заготовить впрок в зимний период – варенье из мандаринов. Это лакомство готовится несколькими способами, потому стоит дождаться, когда сезон и цены пойдут на спад и сварить это отменное угощение и порадовать домашних сладкоежек необычным и безумно вкусным десертом.

    Как сварить варенье из мандаринов?

    Применить можно любой понятный рецепт или способ, который подходит для варки джема из других цитрусовых, мандариновое варенье выйдет не хуже или даже вкуснее. Приготовление десерта займет не много времени, но учитывать некоторые моменты нужно.

    1. На приготовление варенья подсластителя берут из расчета на 1 кг фруктов 500 г сахара, в таком варианте лакомство получится более сбалансированным. Если варится сладость в сиропе, сахара берут в равных пропорциях с плодами.
    2. Для приготовления лакомства с целыми дольками нужно выбирать плотные плоды, возможно немного недозрелые. Для однородного джема или варенья, в котором целостность мякоти не обязательна, мандарины выбирают спелые и мягкие, для них и сахара потребуется меньше.
    3. Важно знать, что цитрусовые имеют свойство подгорать, потому, когда варится варенье из мандаринов, отходить от плиты не стоит, жар под емкостью должен быть минимальным.
    4. В составе цитрусовых имеется большое количество пектина, потому добавлять всевозможные желирующие ингредиенты нет необходимости. Вкусное варенье из мандаринов станет густым уже после полного охлаждения.
    5. Варить заготовку можно традиционно в кастрюле на плите, готовят лакомство в мультиварке, но самое бесхлопотное и быстрое варенье из мандаринов получится в хлебопечке.

    Варенье из мандаринов дольками — рецепт

    Чтобы получилось варенье из мандаринов дольками, нужно варить лакомство не долго, аккуратно перемешивать. После закипания достают шумовкой цитрусовую мякоть, распределяют по банкам, а оставшийся сироп уваривают до уменьшения в объеме и слабого сгущения. Подавать сладость можно сразу после охлаждения или хранить заготовку в прохладе около полугода.

    Ингредиенты:

    • мандарины – 500 г;
    • вода – 50 мл;
    • сахар – 500 г;
    • корица – 1/3 ч. л.

    Приготовление

    1. В одной емкости соединить все ингредиенты, аккуратно перемешать, оставить на 5 часов для отделения сока.
    2. Поставить на минимальный огонь вариться, изредка помешивая.
    3. Кипятить варенье из долек мандаринов 2 минуты.
    4. Убрать в стерильную банку мякоть.
    5. Сироп варить до уменьшения в объеме на 1/3, разлить в банки с дольками, герметично укупорить.

    Варенье из корок мандарина

    Во время новогодних праздников не стоит выбрасывать цитрусовую кожуру, из нее можно сварить бесподобное лакомство, которое понравится всем любителям необычных десертов. Варенье из мандариновых корок варится не долго, но процесс подготовки сырья займет не мало времени. Кожуру нужно избавить от горечи, вымочив в чистой воде в течение 10 часов.

    Ингредиенты:

    • мандариновая кожура – 400 г;
    • сахар – 500 г;
    • мандариновый сок без мякоти – 300 мл;
    • вода – 1 л;
    • лимонная кислота.

    Приготовление

    1. Порезать соломкой кожуру, вымочить в чистой воде, затем процедить.
    2. Вскипятить воду, растворить сахар.
    3. Ввести в сироп кожуру, дождаться закипания и продолжать варку на минимальном огне в течение 2 часов, помешивая.
    4. Оставить на 8 часов охлаждаться, снова проварить, влить мандариновый сок, томить 15 минут.
    5. Бросить лимонную кислоту, разложить варенье из корок мандаринов в стерильные банки, укупорить.

    Варенье из целых мандаринов с кожурой — рецепт

    Сварить варенье из целых мандаринов хлопотно и не быстро, но результат превзойдет все ожидания. Благодаря непродолжительной варке целых плодов, кожура не будет горькой, напротив выйдет вкусной, мягкой. Добавки выбирают по собственному усмотрению, хорошо с цитрусами сочетаются гвоздика, бадьян и корица.

    Ингредиенты:

    • мандарины — 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода для сиропа – 1 л.

    Приготовление

    1. Поставить вариться сироп из воды и сахара.
    2. С мандаринов снять часть кожуры, проколоть зубочисткой в нескольких местах.
    3. Залить кипятком, проварить 3-5 минут, воду слить.
    4. Погрузить мандарины в кипящий сироп, дождаться закипания, варить 5 минут, охладить.
    5. Повторить процесс кипения и охлаждение всего 5 раз. Сиропа станет меньше на 1/3.
    6. Пробовать можно после охлаждения.

    Варенье из апельсинов и мандаринов

    Вкусное и красивое мандариново-апельсиновое варенье можно приготовить по простому рецепту, не подвергая длительной и утомительной варке. Важным условием для создания лакомства является бланширование плодов в течение 5 минут, это делается для того, чтобы избавить цитрусовые от горечи. Вкус у варенья получится ярким и насыщенным, потому специй добавлять не рекомендуется.

    Ингредиенты:

    • мандарины и апельсины – по 500 г;
    • вода – 0,5 л;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 1 кг.

    Приготовление

    1. Мандарины и апельсины залить кипятком, проварить 5-7 минут.
    2. Из воды и сахара сделать сироп.
    3. Бланшированные и охлажденные фрукты порезать тонкими кружками, удалив семечки.
    4. Поместить кружки в сироп, варить 15 минут, охлаждать 2 часа.
    5. Повторять варку и охлаждение еще 2 раза.
    6. Влить сок одного лимона, потомить 10 минут, распределить по стерильной таре, укупорить.

    Варенье из мандаринов «Пятиминутка»

    «Пятиминуткой» называют совсем не быстрое варенье, это название связано с процессом кипения в течение 5 минут и полного охлаждения между провариванием. Варенье из мандаринов, рецепт которого описан далее, получается очень вкусным, сладким и готовится только из мякоти, при желании можно снять и прозрачные пленки.

    Ингредиенты:

    • мандарины – 1 кг;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 100 мл.

    Приготовление

    1. Очистить мандарины от кожуры, пленок и удалить косточки.
    2. В емкость с дольками влить воды, засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
    3. Кипятить варенье из мандаринов 5 минут, охладить полностью.
    4. Повторять процесс кипения и полного охлаждения еще 2 раза.
    5. Разлить горячий джем в стерильную емкость, укупорить.

    Варенье из мандаринов и лимонов

    Вкусное варенье из мандаринов с лимоном готовится не сложно, в результате получается лакомство, больше похожее на джем, при желании дольки можно пробить блендером до состояния пюре. Чтобы варенье вышло желейным, в состав нужно добавить лимонную цедру, в ней содержится много пектина и в процессе охлаждения и хранения сладость станет нужной консистенции.

    Ингредиенты:

    • мандарины очищенные – 500 г;
    • лимоны очищенные – 2 шт.;
    • лимонная цедра – 4 ст. л.;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 50 мл.

    Приготовление

    1. Мандариновые и лимонные дольки порезать на 3 части, соединить с цедрой, влить воду.
    2. Поставить вариться, перед закипанием порциями всыпать сахар, постоянно перемешивая.
    3. Томить варенье на минимальном огне 15 минут.
    4. Разлить по банкам, герметично укупорить.

    Варенье из мандаринов с имбирем

    Имбирно-мандариновое варенье — рецепт не сложный, но и не быстрый. В итоге выходит пряная заготовка с колоссальным набором полезных веществ. Такой десерт будет уместным во время борьбы с простудой. При дегустации сразу чувствуется яркий вкус имбиря, затем раскрывается цитрусовое послевкусие, ощущение незабываемое и десерт достойно оценят все любители сладкой консервации.

    Ингредиенты:

    • сахар – 300 г;
    • корень имбиря – 5 см.;
    • мандарины – 600 г;
    • вода – 100 мл.

    Приготовление

    1. Из воды и сахара сварить сироп в течение 5 минут.
    2. Выложить в сироп очищенные дольки мандаринов, перемешать.
    3. Добавить очищенный и порезанный пластинами имбирь.
    4. Варить на минимальном огне 40 минут.
    5. Убрать из варенья имбирь, само варенье пробить блендером.
    6. Прокипятить еще 5 минут, разлить в стерилизованную тару, укупорить.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из малины

    Варенье из мандаринов в хлебопечке

    Сварить мандариновое варенье в хлебопечке можно при наличии в приборе функции «Джем», сам процесс изготовления сводится к подготовке продуктов, закладке в чашу и все, остается ждать сигнала завершения работы – прибор сам все варит и перемешивает. Важно не наполнять чашу более половины от всего объема, чтобы в процессе варки лакомство не «убежало».

    Ингредиенты:

    • мандариновая мякоть – 500 г;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 100 мл.

    Приготовление

    1. Очищенные от кожуры, пленок и косточек мандарины поместить в чашу.
    2. Влить воды, добавить сахар.
    3. В режиме «Джем» варить до сигнала.
    4. Разлить готовое варенье по стерилизованной таре и герметично укупорить.

    Мандариновое варенье в мультиварке — рецепт

    По принципу приготовления в хлебопечке, готовится варенье из мандаринов в мультиварке: плоды погружают в чашу, добавляют воду и сахар и варят в режиме «Варенье», правда периодически заготовку нужно перемешивать. Если нужного режима в приборе нет можно уверенно применять «Суп», «Тушение», время варки зависит от желаемой густоты сиропа от 1 часа до 2,5.

    Ингредиенты:

    • мандарины – 1 кг;
    • сахар – 600 г;
    • вода – 100 мл;
    • корица – 2 палочки.

    Приготовление

    1. Очистить мандарины, кожуру замочить на 2 часа в кипятке.
    2. Порезать дольки, выложить в чашу, добавить сахар и воду.
    3. Кожуру отжать, пробить в пюре блендером, переложить к основе. Положить корицу.
    4. В режиме «Варенье», с открытой крышкой, готовить 1,5 часа. Периодически перемешивать.
    5. Убрать корицу, варенье разлить по стерильной таре, укупорить.

    Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-mandarinov-neobyknovenno-vkusnye-recepty-citrusovogo-lakomstva

    Рецепты самого вкусного мандаринового варенья — Заготовки от Перчинки

    «Пятиминуткой» называют совсем не быстрое варенье, это название связано с процессом кипения в течение 5 минут и полного охлаждения между провариванием. Варенье из мандаринов, рецепт которого описан далее, получается очень вкусным, сладким и готовится только из мякоти, при желании можно снять и прозрачные пленки.

    Ингредиенты:

    • мандарины – 1 кг;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 100 мл.

    Приготовление

    Очистить мандарины от кожуры, пленок и удалить косточки.В емкость с дольками влить воды, засыпать сахаром, оставить на 5 часов.Кипятить варенье из мандаринов 5 минут, охладить полностью.

    Повторять процесс кипения и полного охлаждения еще 2 раза.Разлить горячий джем в стерильную емкость, укупорить.

    Варенье из тыквы,мандаринов и лимонов

    Вкусное варенье из тыквы и мандаринов с лимоном готовится не сложно, в результате получается лакомство, больше похожее на джем, при желании все можно пробить блендером до состояния пюре. Чтобы варенье вышло желейным, в состав нужно добавить лимонную цедру, в ней содержится много пектина и в процессе охлаждения и хранения сладость станет нужной консистенции.

    Рецепт конфитюра из мандаринов с кожурой

     Такой конфитюр станет не только прекрасной сладостью, подаваемой к чаю, но и начинкой для выпечки.

    Приготовление:

    Плоды моются, обсушиваются, разрезаются на половинки в направлении по горизонтали. Затем фрукты разрезаются крупными кусочками вместе с кожурой. При наличии семян их следует удалить.В блендер пересыпаются мандариновые кусочки, присыпанные сахаром.Все измельчается до состояния пюре.Пюре переливается в кастрюлю и готовится на тихом огне в течение 45 минут. При этом конфитюр следует постоянно помешивать.Если остались крупные кусочки цедры или семян, их следует удалить.

    Чтобы определить готовность конфитюра, его следует зачерпнуть ложкой, охладить, а затем переложить в тарелку. Если масса не будет расплываться, значит, десерт готов. Если же после охлаждения джем не стал густым, значит, его нужно варить еще в течение 10-15 минут.

    Полученное лакомство раскладывается по чистым банкам, которые прикрываются крышками и стерилизуются.

    Затем заготовки закатываются ошпаренными крышками, охлаждаются и хранятся в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

    Источник: https://vprok.perchinka-khozyayushka.ru/varene-dzhemy/recepty-samogo-vkusnogo-mandarinovogo-varenya/

    Самое ароматное варенье из мандаринов. 13 рецептов

    Мандариновое варенье — вкусное и очень полезное лакомство, настоящий кладезь витаминов. А вы умеете готовить варенье из мандаринов?

    Пусть приготовленное вами мандариновое варенье подарит вам множество приятных мгновений, замечательных воспоминаний и настоящее «мандариновое» настроение!

    Всё возможно – сварите мандариновое варенье! Это не займёт много сил и времени. Дарить себе и близким такую «мандариновую радость» можно круглый год, ведь эти фрукты есть в продаже и зимой, и летом.

    Главное – выбрать для приготовления целые, неиспорченные мандарины и действовать согласно рецепту.

    Причём совсем не обязательно выбирать для варенья сладкие мандарины, их вкус можно поправить.

    К примеру, желаете, чтобы варенье получилось с кислинкой, берите пропорцию 1:3 (часть сахара на три части фруктов).

    Предпочитаете классический вариант варенья – остановитесь на пропорции 1:1.

    Мандариновое варенье можно готовить по-разному. Есть рецепты приготовления с кожурой, которая, кстати, почти так же полезна, как и мякоть.

    Самое время познакомить вас, дорогие наши хозяюшки, с рецептами этого удивительного вкусного блюда.

    1.Мандариновое варенье из целых фруктов

    Продукты:

    • 1. Мандарины — 1 кг.
    • 2. Лимон — 1 шт.
    • 3. Сахар — 1 кг.
    • 4. Вода — 1 стакан
    • 5. Гвоздика – по вкусу и желанию.

    Как приготовить мандариновое варенье из целых фруктов:

    Выберите спелые мандарины, промойте их тщательно и обсушите.

    Каждый мандарин проколите зубочисткой в нескольких местах и вставьте в каждый фрукт несколько гвоздик, чтобы придать варенью дополнительный аромат.

    После чего выложите мандарины в глубокую ёмкость, залейте водой и варите 10 минут на слабом огне, пока они не станут мягкими.

    В отдельной кастрюле в течение 10 минут сварите сироп из воды и сахара. Как только он загустеет, погрузите в него мандарины и варите 10 минут.

    Затем снимите кастрюлю с огня, дайте содержимому остыть в течение 2 часов и повторите процедуру ещё 2-3 раза, пока сироп не станет прозрачным и не обретёт янтарный цвет.

    За несколько минут до полной готовности добавьте в содержимое кастрюли сок лимона.

    2.Мандариновое варенье половинками

    Продукты:

    • 1. Мандарины — 1,5 кг.
    • 2. Сахар — 2 кг.
    • 3. Вода — 1 литр

    Как приготовить мандариновое варенье половинками:

    Выберите для варенья неповреждённые мандарины, наколите их зубочисткой и бланшируйте в горячей воде в течение 15 минут.

    После чего извлеките их, погрузите в холодную воду и держите в ней 12 часов, дважды сменив за это время воду.

    Когда время выйдет, разрежьте каждый мандарин поперёк на 2 части, залейте приготовленным сахарным сиропом и оставьте на 8 часов.

    Затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте половинки мандаринов. Повторите такую процедуру ещё 3 раза.

    Расфасуйте готовое мандариновое варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте стерильными крышками.

    3.Варенье из мандариновых долек

    Продукты:

    • 1. Мандарины — 1 кг.
    • 2. Сахар — 1 кг.
    • 3. Вода — 200 мл.

    Как приготовить варенье из мандариновых долек:

    Очистите вымытые мандарины от кожуры и разделите на дольки.

    Поместите мандариновые дольки в эмалированную кастрюлю, залейте их водой так, чтобы она покрывала всю поверхность мандариновых долек, и варите при слабом кипении в течение 15 минут.

    Затем снимите кастрюлю с огня, слейте воду, а сами дольки остудите. После чего снова залейте их чистой холодной водой и оставьте на сутки.

    В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп. Выложите вымоченные дольки в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь.

    Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, время от времени убирая образовавшуюся пенку.

    Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

    4.Мандариновое варенье с корицей

    Продукты:

    • 1. Мандарины — 6 шт.
    • 2. Сахар — 0,5 кг.
    • 3. Корица — 1 палочка

    Как приготовить мандариновое варенье с корицей:

    Фрукты вымойте, очистите от шкурки, удалите косточки (если таковые имеются), разделите на дольки и выложите в кастрюлю.

    Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 8 часов. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, вскипятите, убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут.

    Затем добавьте палочку корицы и варите, помешивая и снимая пену, ещё 30 минут. Когда время выйдет, достаньте палочку корицы, а само варенье варите до загустения ещё 1 час.

    После чего разлейте по горячим банкам и закройте крышками.

    5.Мандариновое варенье с яблоками

    Продукты:

    • 1. Мандарины — 1 кг.
    • 2. Яблоки — 1 кг.
    • 3. Сахар — 1 кг.
    • 4. Вода — 2 стакана

    Как приготовить мандариновое варенье с яблоками:

    Очистите мандарины от кожуры и разделите на дольки. Корочки от мандаринов натрите на тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на тёрке.

    Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите до состояния пюре. Остывшее пюре протрите через сито, влейте обратно в кастрюлю.

    Добавьте сахар, цедру и дольки мандаринов, тщательно перемешайте и варите, постоянно помешивая, 20 минут.

    6.Мандариновое варенье с бананами

    Продукты:

    • 1. Мандарины — 1 кг.
    • 2. Сахар — 1 кг.
    • 3. Банан — 2 шт.
    • 4. Вода — 200 мл.
    • 5. Сок лимона — 1 шт

    Как приготовить мандариновое варенье с бананами:

    Очистите мандарины от шкурки и семечек, нарежьте на некрупные кубики и засыпьте сахаром. Когда мандарины дадут сок, влейте воду и поставьте их на огонь.

    Доведите до кипения и уварите в течение 15 минут на слабом огне. Затем выключите и дайте остыть. Через 3-4 часа повторите процедуру.

    Очищенные бананы нарежьте тонкими кружочками, добавьте к мандаринам и влейте сок 1 лимона. Кипятите всё 10-15 минут, постоянно помешивая.

    Оставьте до полного охлаждения, а затем повторите процедуру ещё раз. Жидкость должна выпариться наполовину, а бананы превратиться в пюре.

    После остывания варенье должно загустеть. Готовое варенье разложите в приготовленные банки и закройте крышками.

    7.Мандариновое варенье с коньяком

    Продукты:

    • 1. Мандарины — 0,5 кг.
    • 2. Сахар — 0,5 кг.
    • 3. Коньяк — 3 ст. ложки

    Как приготовить мандариновое варенье с коньяком:

    Возьмите для приготовления варенья маленькие мандарины, очистите, разделите на дольки, засыпьте сахаром, добавьте коньяк и оставьте на ночь.

    Поставьте ёмкость на огонь, не доводя содержимое до кипения, томите на минимальном огне 40 минут.

    После чего остудите, переложите в 0,7 л банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

    8.Мандариновое варенье с ванилью, бадьяном и коньяком

    Продукты:

    • 1. Мандарины — 1 кг.
    • 2. Сахар — 500 гр.
    • 3. Корица — 1 палочка
    • 4. Ванильный сахар — 2 ч. ложки
    • 5. Бадьян — 2 звездочки
    • 6. Коньяк — 50 мл.

    Как приготовить мандариновое варенье с ванилью, бадьяном и коньяком:

    Очистите мандарины от кожуры, белых плёнок и косточек, разберите на дольки, разрежьте их пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на средний огонь.

    Когда появится сок, добавьте специи и коньяк, уменьшите огонь и варите 15 минут на слабом огне, периодически помешивая.

    Готовность варенья определите по своему предпочтению: если любите густое варенье, варите в несколько этапов по 5-7 минут.

    Если же вам по вкусу более натуральное и лёгкое по текстуре варенье, то 15 минут будет вполне достаточно.

    9.Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками

    Продукты:

    • 1. Мандарины — 1,5 кг.
    • 2. Сахар — 1 кг.
    • 3. Ванильный сахар — 2 ч. ложки
    • 4. Корица — 1 ст. ложка
    • 5. Кардамон — 1 шт.
    • 6. Очищенные кедровые орехи — 50 гр.

    Как приготовить мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками:

    Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки.

    Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю. Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок.

    Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут.

    В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.

    10.Мандариновое варенье с имбирём и розмарином

    Продукты:

    • 1. Мандарины — 3 шт.
    • 2. Яблоко — 2 шт.
    • 3. Корень свежий имбирь — 2 см.
    • 4. Розмарин — 1 веточка
    • 5. Кардамон — 3 шт.
    • 6. Сахар — 1 кг.

    Как приготовить мандариновое варенье с имбирём и розмарином:

    Вымойте мандарины, высушите их при помощи салфетки и разрежьте каждый плод на 8 равных частей, не снимая кожуры.

    Выньте косточки, если они есть. Вымойте яблоки, высушите и снимите с них кожуру.

    Нарежьте их на небольшие кусочки, по размеру приблизительно такие же, как и мандарины. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой.

    В небольшую кастрюльку высыпьте кусочки мандаринов, яблок и имбирь. Перемешайте всё это, добавьте кардамон и сахар.

    Ещё раз тщательно перемешайте продукты и оставьте на 1,5 часа, чтобы сахар пропитался соком. Когда время выйдет, перемешайте массу и, помешивая, доведите до кипения.

    Добавьте в варенье веточку розмарина и продолжайте варить на минимальном огне 1 час, не забывая помешивать.

    Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

    11.Мандариновое варенье с лимоном

    Продукты:

    • 1. Мандарины — 300 гр.
    • 2. Лимон — 1 шт.
    • 3. Сахар — 0,2 кг.
    • 4. Желатин — 5 гр.

    Как приготовить мандариновое варенье с лимоном:

    Мандарины вымойте, очистите от кожуры, разделите на дольки и сложите в глубокую ёмкость. Лимон также вымойте, вместе с кожурой измельчите в блендере и добавьте к мандаринам.

    Хорошо перемешайте получившуюся смесь и оставьте на 1 час, чтобы мандарины дали сок. Замочите в 2 ст.л. воды желатин.

    Мандариновую массу переложите в сотейник, поставьте его на плиту, доведите до кипения, а затем, уменьшив огонь до среднего, варите варенье 20 минут.

    После чего добавьте желатин, перемешайте и варите ещё полминуты. Готовое варенье перелейте в банку и остудите.

    12.Варенье из мандариновых корок

    Продукты:

    • 1. Мандариновые корки — 1 кг.
    • 2. Сахар — 1,5 стакана
    • 3. Мандариновая цедра — 30 гр.
    • 4. Немного лимонной кислоты или сок лимона
    • 5. Вода — 2,5 стакана

    Как приготовить варенье из мандариновых корок:

    В течение суток вымочите в холодной воде мандариновые корки. Затем, разрезав их на тонкие полоски, бланшируйте 4-5 минут, после чего слейте воду, добавьте в неё сахар и варите сироп 10 минут.

    В готовый горячий сироп опустите корки и варите до полной готовности 30 минут на слабом огне.

    Перед окончанием приготовления добавьте в блюдо мандариновую цедру, немного лимонной кислоты или лимонного сока.

    Дайте готовому варенью остыть, разлейте по банкам и плотно закройте пластмассовой крышкой.

    13.Варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»

    Продукты:

    • Мандариновые корки -400 гр.
    • Сахар — 1 стакан

    Как приготовить варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»:

    Обдайте мандариновую кожуру кипятком, мелко нарежьте, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов в тёплом месте.

    Затем воду слейте, размешайте корки с сахаром и варите получившуюся смесь 40 минут на медленном огне.

    Готовое варенье переложите в баночки, закройте крышками и храните в прохладном месте. Подают такое варенье исключительно к натуральному кофе.

    Приятного чаепития!

    Источник: http://likecooking.ru/samoe-aromatnoe-varene-iz-mandarinov-13-receptov.html

    Варенье из мандаринов: рецепт

    Мандариновое варенье уникально. Его варят, вопреки всем правилам, в зимние морозные дни после наступления нового года. Ведь именно новый год, является порой сочных и ароматных фруктов. Можно приготовить разное варенье из мандаринов, рецепт позволяет вносить свои коррективы и добавлять новые ингредиенты.

    Существует множество методов приготовления мандаринового варенья, каждый по своему уникален. От добавления новых ингредиентов этот десерт станет только лучше.

    Рецепт варенья от Юлии Высоцкой

    Для того, чтобы приготовить варенье из цитрусовых по рецепту от Юлии Высоцкой, следует приобрести 1 кг свежих мандаринов, без повреждений на кожице. Также понадобится 1 кг сахарного песка и 250 мл воды.

    Обратите внимание! Кожура не должна иметь повреждений, так как лакомство изготавливается из целых мандарин.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сушить помидоры в электросушилке

    Перед тем как приготавливать десерт, необходимо подготовить плоды цитрусовых, промыв их и сделав несколько отверстий в шкурке зубочисткой или китайской палочкой.

    Подготовленные плоды следует поместить в кастрюлю, добавить воду и варить в течение 10-15 минут. Показателем готовности станет изменение текстуры плодов, они станут мягкими.

    В отдельной емкости необходимо приготовить сахарный сироп, в который помещаются отваренные фрукты. Сироп с плодами требуется варить еще 10 минут. Проваренные в сиропе фрукты нужно снять с огня и остудить. Затем, остывший сироп снова нужно проварить 10 минут.

    Последнюю процедуру следует повторить несколько раз. Готовое варенье приобретает прозрачный янтарный оттенок.

    Лакомство из мандариновых долек

    Варенье дольками готовится с применением специй. Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

    • мякоть мандарина – 1 кг;
    • сахарный песок – 0,5 кг;
    • палочки корицы – 2 шт;
    • ванилин – 1 ч. л;
    • бадьян – 2 звездочки;
    • коньяк – 50 мл.

    Для того, чтобы приготовить мандариновое варенье дольками необходим отделить от мандариновых сегментов кожуру, вынуть косточки и разрезать на 2 части. Полученные кусочки необходимо засыпать сахарным песком и поставить на огонь.

    После появления сока, необходимо добавить остальные компоненты и убавить огонь на минимум. Варить варенье необходимо еще 15 минут.

    После первой варки получается жидкое и легкое варенье. Для получения более густой текстуры, следует отсудить сладость и снова закипятить. Повторять процедуру следует до тех пор, пока остывший десерт не примет нужную консистенцию.

    Важно! Добавлять специи и коньяк желательно при последней варке.

    Мандариновое варенье с добавлением апельсина

    Добавление в мандариновый десерт апельсинов, делает вкус более насыщенным и необычным. Для приготовления понадобится:

    • апельсин с кожурой – 1 кг;
    • мякоть мандаринов – 0,5 кг;
    • сахарный песок – 1,5 кг;
    • вода – ½ стакана.

    Как сварить варенье? Первоначально необходимо подготовить плоды цитрусовых. С апельсиновой кожуры необходимо снять цедру, а мякоть следует очистить от пленок, семечек и порезать на кусочки. С мякотью мандаринов необходимо провести те же манипуляции.

    Обратите внимание! Сок, вытекающий из апельсинов и мандаринов, требуется собирать в отдельную посуду.

    В глубокой кастрюле необходимо проварить сахар, воду и фруктовый сок до получения однородной консистенции, после чего добавить в этот сироп фрукты. Полученную смесь следует варить на медленном огне в течении получаса, после чего добавить цедру и варить еще четверть часа.

    Десерт в мультиварке

    В мультиварке тоже можно готовить фруктовые сладости. В приготовлении десерта, следует действовать пошагово:

    1. Очистить 600 г цитрусовых и порезать их на 8 частей.
    2. Поместить фрукты в кастрюлю мультиварки.
    3. Залить плоды 100 мл апельсинового сока и засыпать сахарным песком в количестве 2 стаканов.
    4. Включить прибор на режим тушения.

    Время приготовления домашнего десерта – 2 часа.

    Варенье из мандариновых шкурок

    Если все фрукты съедены, то можно приготовить из мандариновых корок.

    Важно! Перед приготовлением сладости, необходимо вымочить шкурки в течение 10-12 часов. Это позволит убрать из них ненужную горечь.

    Для приготовления ароматного десерта понадобится мандариновый сок (50 мл), шкурки (350 г), 1 литр воды и пол чайной ложки лимонной кислоты.

    Кожура нарезается на мелкие части, а из воды и сахара варится сироп, в который погружаются шкурки. Полученная смесь варится на медленном огне 120 минут.

    Полученную массу следует полностью остудить, после чего добавить в нее фруктовый сок и снова довести до кипения. В кипящий сироп необходимо высыпать лимонную кислоту, после чего его варят еще 10 минут постоянно помешивая.

    Десерт с хурмой и мандаринами

    Сладость из хурмы с мандаринами имеет медовый вкус и аромат цитрусовых. Для ее приготовления понадобится 2 кг фруктов (мандарины и хурма в соотношении 1:1) и сахарный песок.

    Целые плоды цитрусовых следует помыть и замочить в холодной воде минимум на 12 часов, после чего измельчить их вместе с кожурой в блендере. Мякоть хурмы требуется отделить от кожуры и косточек, и добавить к мандариновой «каше».

    Полученную смесь пересыпают сахаром и варят полчаса, после чего остужают и повторяют процедуру еще.

    Варенье из кислых цитрусов

    Изготовить сладость на зиму можно из фруктов, которые не годятся в пищу.

    Простой рецепт десерта с применением кислых мандарин:

    1. Необходимо подготовить фрукты и сахар по 1 кг, 2 палочки корицы и 500 мл воды.
    2. Цитрусы замочить на ночь для устранения гречи.
    3. Из сахара и воды требуется сварить сироп, и поместить в него порезанную дольками мякоть фруктов и мелко порезанную шкурку.
    4. Полученную смесь следует варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить корицу.

    Быстрый рецепт позволит переработать фрукты с низкими вкусовыми качествами. Для получения однородного джема, полученное блюдо моно измельчить блендером.

    Отдых-пятиминутка будет лучше при наличии вкусного прозрачного десерта. Потратив немного времени можно приготовить сладость, которую невозможно купить ни в одном супермаркете.

    Источник: https://yagodydom.ru/frukty/mandariny/varene-iz-mandarinov-retsept.html

    Варенье и джем из мандаринов — самые простые и вкусные рецепты

    Варенье из мандаринов

    Добрый день, мои дорогие хозяйки! Варенье из мандаринов – прекрасное экзотическое лакомство для сладкоежек, наполненное витаминами и всевозможными полезными для организма человека веществами.

    Такое варенье помогает устранить отеки, проблемы с желудком и кишечником, успокоить нервы и снять усталость, а так же избавить от множества других мелких проблем со здоровьем.

    Готовить мандариновую сладость дома совсем не сложно и прямо сейчас три самых популярных рецепта варенья из мандаринов по шагам.

    Классический рецепт варенья из мандаринов

    Вам понадобятся:

    • 1,5 килограмма – мандаринок (вес брать без кожуры)
    • 6 стаканов – дистиллированной или кипяченой воды
    • 4 стакана – сахара
    • 1 шт. – лимон (по желанию)
    • 5 гр. – ванилина (на кончике ножа)
    • 5 гр. – желатина

    Как приготовить:

    1.  Хорошенько промойте мандарины, даже несмотря на то, что кожура использоваться в приготовлении не будет. Очистите плоды и разделите на дольки. Каждую дольку проткните зубочисткой.

    2.  Лимон потрите на терке или измельчите в блендере, соедините оба цитрусовых в одной кастрюле, перемешайте. И оставьте в комнате, закрыв их пленкой пищевой или крышкой, на несколько часов, чтобы пустили сок.

    3.  Поставьте емкость с фруктами на средний огонь, добавьте ваниль и сахар, постоянно помешивая, подождите, пока цитрусовая масса дойдет до кипения.

    4.  Заранее поставьте желатин намокать в теплой водичке, на это может понадобиться около получаса.

    5.  Залейте цитрусы водой и варите все это 30 минут.

    6.  Введите в готовый продукт желатин, перемешайте все составляющие своего варенья, подержите на огне еще две-три минуты и все готово.

    7.  Варенье из мандаринов разлейте по стерильным небольшим стеклянным емкостям и закатайте или закройте плотной закручивающейся крышкой.

    На заметку! Банки с вареньем, закатанные специальной машинкой хранятся дольше, чем емкости, закрытые вручную. В среднем срок хранения мандаринового варенья составляет 1 год.

    Приятного аппетита!

    Варенье из мандаринов дольками

    Рецепт варенья из мандаринов дольками

    Вам понадобятся:

    •  Мандаринки (прекрасно подходят для этого рецепта марокканские и Клементин) – 1,5 кг.
    •  Фильтрованная вода
    •  Сахарный песок – 1 кг.
    •  По желанию палочка корицы

    Как приготовить:

    1.  Мандаринки почистите, разломайте каждый плод на дольки, уберите, если есть на фруктах белые проростки.

    2. Всыпьте дольки в эмалированную кастрюлю, залейте их водой так, чтобы мандарины были полностью покрыты, варите на слабом огне после закипания пятнадцать минуточек.

    3. Снимите емкость с продуктами с плиты, откиньте мандарины на дуршлаг, залейте очередной порцией воды и оставьте в таком виде при комнатной температуре на 24 часа.

    4. Всыпьте сахар в свою кастрюльку, добавьте 250 мл. воды, сделайте сироп, проварив эти составляющие около 7 минут. Если вы желаете добавить в варенье корицу, то на этом этапе в сахарный сироп следует поместить еще и палочку пряности.

    5.  Выложите в горячий сироп мандариновые дольки, слив предварительно с них воду, в которой они вымачивались. Оставьте продукты настаиваться под крышкой на 12 часов.

    6.  Спустя 12 часов поместите емкость с содержимым на плиту, закипятите и, убавив до минимума огонь, варите варенье, не забывая постоянно его мешать, 35 минут. Когда будет образовываться на поверхности продуктов пенка, ее необходимо снимать.

    7.  Готовое лакомство разложите по приготовленным баночкам, и плотно закройте их или же закатайте. Банки и крышки для закрывания вареньица должны быть предварительно стерилизованы.

    Приятного аппетита!

    Рецепт джема из мандаринов

    Готовится джем очень просто и содержит в себе помимо мандаринов, еще и сок лимона или лайма.

    Получается лакомство с легкой кислинкой, может использоваться не только как угощение к чаю, дополнение к йогурту, творогу или мороженному, но и как начинка в пирожках, круассанах и других хлебобулочных десертах.

    Вам понадобится:

    • Сок одного лимона или лайма
    • Мандарины сладких сортов – 600 гр. (без кожуры)
    • Сахар – 1 стакан

    Как приготовить:

    1. Цитрусовые очистить от кожицы, руками их разделить на имеющиеся части, положить в эмалированный сотейник или кастрюлю, засыпать сахарком, поставить вариться.

    2.  Как только дольки мандаринов дойдут до кипения, к ним влить лимонный сок и продолжить готовить после растворения сахара еще минут семь.

    3.  Готовую массу немного остудить и превратить в джем при помощи обычного блендера.

    4.  Джем опять поставить на огонь и готовить 40 минут на самом малом огоньке. Пенку из кастрюли при варке убирать.

    5.  Стерилизовать банки с крышками, пока готовится сладость.

    6.  Разлить джем из мандаринов по емкостям, закрыть плотными крышками или закатать. Поставить остывать, после чего на хранение убрать в холодильник.

    Приятного аппетита и новых кулинарных шедевров!

    Калорийность варенья из мандаринов 100 гр. – 294 ккал

    : Самый новогодний рецепт мандаринового варенья с кожурой

    Источник: https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/varene-iz-mandarinov-recept-s-foto.html

    Заготовка янтарного варенья дольками и ароматного компота из мандаринов

    Кисло-сладкие желтые абхазские мандарины, сладкие турецкие плоды, красные марокканские фрукты в изобилии присутствуют на каждом новогоднем столе. Мандаринами можно лакомиться не только зимой, ведь из них получается вкуснейшее варенье и компот! Мандарины варят целиком, дольками, кружочками, с кожурой и без. Мы собрали для вас проверенные рецепты янтарного лакомства с рекомендациями по приготовлению и многочисленными фото.

    Варенье из мандаринов – сюрприз для семьи и гостей

    Мандарины появляются на столах россиян в холодное время года. В этот период фрукты свежи, наполнены сладостью, и их можно приобрести по доступной цене. Кто сказал, что зимой нельзя варить варенье? Янтарное лакомство можно заготовить зимой для весны. Летом тоже варят мандариновое варенье, но в него добавляют чуть больше сахара для нейтрализации кислоты плодов. Заготовленное заранее варенье или компот из желтых фруктов может стать сюрпризом для семьи и гостей.

    Варенье из мандаринов — источник витамина С

    Внимание! Мандарин считается свежим только 30 дней!

    К слову, как любой цитрусовый фрукт, мандарин буквально наполнен витамином С. Достаточно в нем витаминов К и группы В, а в коже плода содержатся эфирные масла, благотворно влияющие на кожу.

    Мандариновые дольки в сахарном сиропе

    Рецепт приготовления варенья из сладких оранжевых плодов практически не отличается от привычных для нас способов варки яблочного или грушевого варенья. Отличие только в способе использования фрукта. Мандариновое варенье готовят в виде однородного джема, разделенных долек, нарезанных кружочков и даже целых плодов, которые наполняются сиропом изнутри.

    Для варенья каждый мандарин разбирается на дольки

    Для приготовления лакомства в виде долек в сиропе необходимы ингредиенты:

    • 1 кг. мандаринов;
    • столько же сахара;
    • 400 мл. воды.

    Пошаговое руководство:

    1. Целые фрукты тщательно помыть и очистить. Если есть гнилые части – удалить их.
    2. Разделить плоды на дольки, удаляя прожилки. Две кожуры мелко потереть на терке и добавить к основной массе.
    3. Поместить оранжевые кусочки в таз или кастрюлю, залить водой и варить 30 мин.
    4. Затем всыпать сахар и, помешивая, варить еще 10-15 мин., чтобы сахарный песок полностью растворился.
    5. Варенье можно закатывать в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

    Варенье из мандаринов дольками

    Этот рецепт можно применить и по-другому. Если вместо половины мандаринов использовать киви или персики, варенье станет еще более оригинальным.

    Яркие, сочные оранжевые плоды в варенье – целиком

    Необычное варенье из целых плодов очень аппетитно смотрится. Мандарины в нем блестящие и нарядные, а внутри они наполнены сладким сахарным соком. Готовить такое лакомство немного сложнее, чем предыдущий вариант, зато в нем сохраняется больше витаминов.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 кг небольших, спелых мандаринов;
    • 1,2 кг. сахара;
    • 2 ст. воды.

    Варенье с целыми мандаринами

    Рецепт:

    1. Отсортировать плоды так, чтобы остались одинаковые экземпляры без изъянов. Хорошо вымыть.
    2. Опустить мандарины в кипяток на 10 мин., но не варить!
    3. Переложить в емкость с холодной водой и оставить на ночь (8-9 ч.).
    4. Отдельно приготовить сироп, прокипятить сахар в воде до растворения.
    5. Когда сироп будет готов, можно «вылавливать» мандарины из воды. Каждый плод нужно проткнуть спицей по центру так, чтобы не задеть долек.
    6. Поместить фрукты в закипевший сироп, но не варить, а оставить пропитываться.
    7. Через 6-8 ч. мандарины в сиропе поставить на маленький огонь. Если жидкости мало, можно добавить еще воды с сахаром. На этом этапе в варенье кладут натертую цедру 1го мандарина или лимона.
    8. Проварить мандарины следует всего 5 мин. Затем выключить, оставить на 8 ч. и повторить процедуру. Всего должно быть 3 варки по 5 мин.
    9. Горячее лакомство с насыщенными, мягкими блестящими плодами закатывают в банки под полиэтиленовые крышки.

    Для варки целиком каждый мандарин прокалывается

    Мандариновое варенье с фруктами, нарезанными поперек

    Тягучая сладость, приготовленная по этому рецепту, выглядит очень аппетитно. Красивые банки с этим мандариновым вареньем используют даже в качестве оригинального декора кафе и ресторанов. А уж дома такая баночка придется по вкусу и ценителям красоты и любителям сладостей.

    Варенье из мандаринов

    Состав продукта:

    • 1 кг. абхазских (или других) мандаринов;
    • 0, 7 кг. сахара.

    Пошаговые действия:

    1. Залить мандарины прохладной водой. Вымачивать сутки.
    2. Затем нарезать плоды ровными кружочками поперек прямо с кожурой. Замачивать в воде еще 1 день.
    3. Воду слить, залить фрукты свежей водой с размешанным в ней сахаром, и оставить на день.
    4. Практически готовую массу поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь, пусть тягучая смесь томится. Готовность можно определить по степени загустения. Варенье должно быть тягучим.
    5. Последний этап – распределение по банкам и закрутка.

    Варенье из мандаринов с кожурой

    Ароматный компот из мандаринов

    Вот удивятся гости, когда вместе обычного вишневого компота вы предложите им мандариновый напиток! Заготовка из мандарин имеет приятный цитрусовый вкус и хранится так же, как и другая консервация.

    Фрукты для варки компота должны быть совершенно здоровым, без следа порчи. На 1 кг. мандарин использую 0,5 кг. сахарного песка.

    Компот из мандаринов дольками

    Совет. В компот можно добавить вытяжку из цедры мандарина. Цедру нужно измельчить, залить горячей водой на 2 ч. и процедить. Такая вытяжка пригодится и для любых других заготовок.

    Этапы приготовления:

    1. Помыть, почистить оранжевые плоды, разделить на дольки, избавляясь от волокон и пленок.
    2. Подогреть в большой кастрюле воду и бланшировать подготовленные мандарины в теплой воде (85 °C) примерно 30-40 мин.
    3. Охлажденные дольки нужно уложить в банки и залить кипящим сиропом, приготовленным из жидкости, в которой обрабатывались мандарины.
    4. Поместить баллоны на водяную баню и стерилизовать вместе с содержимым от 15 мин. (1-2х литровые банки) до 40 мин., (3х л. банки).
    5. Закатать крышками и пить в любое время года.

    Оригинальные кушанья из мандаринов — неожиданность для начинающих хозяек. Но стоит только приготовить янтарное мандариновое варенье или вкуснейший компот – остановиться будет невозможно!

    Заготовки из мандаринов — фото

    Источник: https://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/zagotovka-yantarnogo-varenya-i-aromatnogo-kompota-iz-mandarinov.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Любимая дача
    Маринование огурцов на зиму в банках без стерилизации

    Закрыть