Компот из клубники и малины на зиму

Компот из клубники на зиму, в 3 л банках – домашние рецепты приготовления клубничного напитка

Компот из клубники: что может быть лучше на зиму, чтобы снова ощутить вкус лета и тепла. Этот напиток всегда придется к праздничному столу, например, на Новый год, а также – для детских праздников.

:

Вкусный и полезный клубничный напиток даст вспомнить о лете, придаст сил, бодрости и настроения, поэтому спешите скорее приготовить его. Привожу несколько простых рецептов, как сделать этот изумительный напиток.

Компот из клубники на зиму на 3 литра – простой пошаговый рецепт

Это, пожалуй, самый простой рецепт из всех приведенных здесь. Для приготовления берите только спелые ягоды, не перезревшие, чтобы в целости сохранилась форма.

Это выглядит особенно красиво в стеклянной емкости. Ведь все заготовки на зиму хранятся именно в стеклянных баночках. Компот не исключение.

Потребуются ингредиенты:

  • клубника – 0,75 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 0,25 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Выбирают спелые, без повреждений снаружи ягоды и тщательно промывают их в проточной воде с помощью дуршлага. После чего – удаляют плодоножки.
  2. Готовят заранее банку на 3 литра, ошпаривая их кипятком. Идеальный вариант – стерилизация с помощью духового шкафа. Можно использовать и СВЧ.
  3. На дно трёхлитровой банки выкладывают ягоды, примерно на четверть или ½.
  4. Воду в кастрюле на плите доводят до закипания. Как только закипит – убирают с огня и разливают по емкостям, плотно закрывая крышечками.
  5. По прошествии 10-ти минут снова помещают отвар обратно в кастрюлю. Удобно пользоваться крышками из капрона с отверстиями. Это позволит слить отвар, не ошпарив руки.
  6. Теперь вносят сахар и хорошо перемешивают содержимое до полного растворения крупиночек. После того как закипит варят ещё 5 минут.
  7. После разливают и убирают под полотенце до остывания.

Идеальное место для хранения – погреб. Компотик на зиму готов. Обязательно дождитесь зимы, чтобы отведать вкусный напиток именно в это время.

Как приготовить домашний клубничный компот в 3 литровых банках на зиму без стерилизации

Для тех, кто предпочитает обходиться без обработки теплом, привожу этот рецепт. Я тоже предпочитаю как можно меньше тепловой обработки, когда это возможно.

Продукты (пропорции на трёхлитровую банку):

  • ягоды клубники – 0,4 кг;
  • сахар – 200 гр;
  • вода – примерно 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Используем 3-ёх литровые банки. Их стоит специально подготовить, промыть, после чего провести обработку паром, просто над кипящей водой.
  2. Крышки кипятят в течение нескольких минуток. Банки размещают вверх дном на чистое полотенце, чтобы избежать попадания частиц пыли.
  3. Ставят кипятить воду. Ягоды промывают, желательно использовать таз, чтобы ягоды под струей воды не потеряли форму.
  4. Ягоды режут на ¼ или ½. Размещают в банки примерно на 1/3.
  5. Заливают кипяток до уровня плечиков. Накрывают сверху крышечками и оставляют в таком состоянии на четверть часа до чуть-чуть теплого состояния. Ягода начнет становиться мягче, давать сок, окрашивая водичку.
  6. Когда 20 минут прошло, снова помещают в кастрюлю, пропуская через сито.
  7. Вносят сахар и кипятят. Варят до полного растворения сахарных кристаллов, после чего ягоду заливают сиропчиком.
  8. Разливают по подготовленным стеклянным емкостям.
  9. Далее, как обычно, переворачивают баночки вверх дном, укутывая теплым одеялом или полотенцем.

Рекомендую попробовать данный рецепт всем и почувствовать разницу с компотом, который подвергался тепловой обработке. Будьте уверены, она есть.

Советую: Густое клубничное варенье — вкусняшка на зиму целыми ягодами!

Закатываем компот из клубники Виктория с лимонной кислотой

Напиток, приготовленный по этому рецепту, обладает ярко выраженной кислинкой, благодаря присутствию лимонной кислоты. Вы можете регулировать кислый вкус, увеличивая или уменьшая её количество.

Состав (на банку в 3 литра):

  • виктория – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • вода – 2,8 л.

Приготовление:

  1. Промывают ягоду. Стоит выбирать плоды небольшого размера, чтобы до зимы они успели, как следует, пропитаться сиропом.
  2. Раскладывают по баночкам, примерно на 1/5. Если требуется насыщенный вкус, можно заполнить на больший объем – 1/3.
  3. Заливают Викторию кипятком и дают время для настаивания.
  4. Воду сливают. Ягоды остаются в банке.
  5. В сироп вливают дополнительно воду, ставят на плиту и вносят сахар. Для усиления сладкого вкуса добавляют ванилин. После уже вносят лимонную кислоту.
  6. И в конце банки заполняют кисло-сладкой жидкостью.

Емкости также закатывают и ставят в теплое место. Для тех, кто любит сочетание кислого и сладкого – это идеальный вариант.

Клубничный компот с мятой на зиму – целыми ягодами

Это изумительный рецепт компота из клубники: освежающий, бодрящий. Цитрус, клубника и мята – удачное сочетание. Если Вам хочется поэкспериментировать со вкусами, сделать более сложные вкусовые композиции – начните с этого рецепта.

Ингредиенты (пропорции на 1 литровую банку):

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 200 гр;
  • лимоны – 3 шт;
  • воды 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Клубнику, заранее подготовленную, помещают в емкости, засыпают сахаром и водой, ставя на огонь. Достаточно среднего. После того, как вода начинает кипеть, варят в течение 15-ти минут. По мере образования убирают пенку.
  2. Ягоды промывают с использованием дуршлага или сита с небольшими отверстиями.
  3. Свежевыжатый сок лимонов добавляют в компот и снова доводят до кипения и варят на протяжении 5-ти минут.
  4. Разливают сок по баночкам и закатывают.

Хранить также как другие заготовки в прохладном месте.

Варим компот из клубники с апельсином в кастрюле

Один из моих любимых рецептов благодаря сложному составному вкусу. Он освежает, имеет приятный аромат. Можно дополнять композицию пряностями, например, имбирем или корицей. Это сделает напиток еще более пикантным.

Продукты:

  • вода – 1,2 л;
  • апельсин среднего размера;
  • клубника – 6 шт (можно использовать и замороженную);
  • корень имбиря;
  • корица.

Рецепт:

  1. Ставят кастрюлю на плиту, после чего добавляют сахар. Доводят до кипения.
  2. Апельсин очищают от кожуры, косточек. Нарезают в виде кубиков небольшого размера.
  3. Когда вода закипит, помещают в нее кусочки клубники, апельсина, нарезанный имбирь, корицу.

Время приготовления по такому рецепту всего 10 минут.

Несмотря на сложность вкусов, готовится быстро и легко. Благодаря наличию специй в составе, оказывает согревающее действие, что просто необходимо зимой, а также способствует укреплению иммунитета и восстановлению сил после напряженного дня.

Такой напиток хорош и с утра для придания заряда бодрости на весь день.

Компот из клубники и яблок на зиму на 3 литра для детей

В этом рецепте, на мой взгляд, использовано также очень удачное сочетание клубники с яблоками. Вкус изысканный, тонкий, хорошо освежает.

Особенно он понравится деткам, даже самого младшего возраста. Мяту можно добавлять по желанию. Я пишу её в списке ингредиентов, использую всегда.

Ингредиенты (рецепт – банка 3 литра):

  • яблоки любого сорта – 3 шт;
  • ягоды клубники – 150 гр;
  • мята – 5 листочков;
  • сахар – от 2-х до 4-х ст.л;
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

В кипящую воду бросают сразу все ингредиенты, в том числе и мяту. Доводят содержимое до состояния кипения и сразу убирают с плиты.

Перед применением должен настояться примерно час и более. Чем большее время Вы отведете на настаивание, тем более насыщенный вкус будет у компота.

Просто, быстро и вкусно, а еще, что не менее важно – полезно. Кстати, Вы обратили внимание, что для данного рецепта не требуется много сахара?

Поэтому компот получается чуть сладкий, что и достаточно, учитывая наличие мяты и яблок. Если добавить больше сахара, это не даст в полной мере, почувствовать вкус готового напитка.

Как приготовить компот из клубники и малины (замороженные)

Малиново-клубничный компот требует совсем незначительного количества ингредиентов. Потребуется:

  • вода – 5 л;
  • клубника (в данном случае, замороженная) – 400 гр;
  • малина (также замороженная) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. После закипания воды бросают фрукты и ягоды. Накрывают крышкой, при этом интенсивность огня не снижают.
  2. Когда закипание произойдет во второй раз, накрывают емкость крышкой. Огонь выключают.
  3. Дают компоту время настояться, не убирая с плиты, в течение примерно 20-ти минут.
  4. После настаивания засыпают сахар.

Это исключительно ягодный компот с шикарным ароматом и насыщенным малиновым цветом.

Ещё сладости впрок — Варенье: вишнёвое, из крыжовника, с яблочными дольками, из абрикоса, из тыквы.

Компот из виктории и смородины рецепт на зиму

Еще один самый витаминизированный компот из ягод на зиму. Можно использовать как замороженную, так и свежую ягоду.

Ингредиенты:

  • смородина черная (свежая или в замороженном виде) – 0,3 кг;
  • клубника – 0,2 кг;
  • сахар-песок – 10 ст.л;
  • вода – 3,5 л.

Рецепт:

  1. Кастрюлю ставят на плиту и дожидаются закипания воды. Подготовленную викторию выкладывают в емкость и сразу же вносят необходимое количество сахара.
  2. Когда содержимое закипит, варят компот примерно от 5-ти до 7-ми минут, после чего убирают с плиты. Остужают и процеживают.

Вот так просто витаминизированный и полезный напиток готов. Он оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на весь организм, наполняя его витаминами, которые необходимы в зимний период.

Напиток из клубники с вишней в домашних условиях

Завершает список рецептов клубнично-вишневый компот. Оставила его, так сказать, на десерт. Для приготовления потребуется (на 3 банки по 750 грамм):

  • клубника и вишня по 300 гр каждой ягоды;
  • сахар – 3-4 ст.л;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Как всегда сначала тщательно готовят ягоды: выбирают, промывают, очищают от хвостиков, веточек, листочков. Косточки оставляют внутри.
  2. Воду в кастрюле доводят до кипения, после чего добавляют ягоды и сразу же сахар.
  3. Содержимое оставляют кипеть еще в течение непродолжительного времени, достаточно 3-4 минуты, после чего плиту выключают. Благодаря тому, что время варки минимальное, в компоте сохраняются почти все витамины.
  4. Плиту выключают и оставляют кастрюлю на ней пока полностью не остынет.
  5. Разливают компот по банкам, закатывают крышками и убирают в прохладное место на хранение.

Этот рецепт также подходит для питания детей. Взрослым тоже понравится. При желании можно добавить веточку мяты и базилика. Это уже на Ваше усмотрение и вкус.

Кстати, окрас компота очень насыщенный, темный, а аромат просто незабываемый. Вы обязательно оцените это, когда попробуете приготовить его у себя дома.

Рубиновый напиток из вишни — рецепты на зиму в банках.

Простой и быстрый рецепт вкусного клубничного компота на зиму –

Вот и все рецепты приготовления компота с клубникой в составе. Пробуйте, экспериментируйте. Добавляйте другие, не приведенные здесь ингредиенты. Например, фрукты.

Эти рецепты можно взять за основу и придумывать свои, в соответствии со своими предпочтениями. Может быть, именно Вы создадите новый и уникальный рецепт, которым поделитесь со мной и другими читательницами.

Источник: https://ver-a.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu-v-3-l-bankax-domashnie-recepty-prigotovleniya-klubnichnogo-napitka/

Компот из клубники и малины на зиму — 6 соток

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму ароматный компот из луговой клубники. Эта ягодка начинает созревать сразу, как только заканчивается садовая клубника. В ней содержится много полезных кислот, а именно, фолиевой, лимонной и яблочной.

Химический состав богат клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Свежие ягоды повышают аппетит, положительно влияют на пищеварительную систему и прекрасно утоляют жажду.

Эти ароматные дары природы можно не только замораживать, но и готовить из них вкуснейшие компоты.

Сварить компот из клубники в домашних условиях не составит труда. Для напитка подойдет клубника любого размера. Самое важное – это хорошее состояние ягод, они не должны быть покрыты плесенью.

А чтобы вкус у напитка получился ягодный, а не травяной рекомендуется убирать листочки. Внимание также нужно уделить посуде. Для консервирования компота понадобятся стеклянные банки, жестяные крышки и специальный ключ.

Банки необходимо вымыть горячей водой с моющим средством. Сахарный песок удобно набирать стаканом объемом 100 мл.

Клубничный компот получается яркий, ароматный и очень вкусный. Напиток сладкий, поэтому подойдет для пропитки коржей, приготовления желе или мармелада.

Ингредиенты для приготовления компота

  1. Клубника луговая – 150 г.
  2. Вода – 1 л.
  3. Сахар – 100 г.

Как приготовить компот из клубники на зиму

Взять необходимое количество луговой клубники. Необходимо выбирать плотные ягоды, чтобы более насыщенным получился компот.
С каждой ягоды убрать листочки. Высыпать клубнику в тарелку, сполоснуть водой.На дно подготовленной банки высыпать все ягодки. На литровую банку понадобится примерно по 1 стакану.Воду довести до кипения в небольшой кастрюле.

В банку налить буквально 200-250 мл, чтобы полностью скрылись ягоды. Луговая клубника легкая, поэтому сразу всплывает на поверхность. Оставить на 5 минут под жестяной крышкой.Так как ягоды мелкие, то для сливания жидкости нужно надевать на банку крышку с дырками. Воду подогреть, она должна закипеть. А к клубнике насыпать нужное количество сахара.Теперь можно содержимое банки заливать кипятком.

Емкость нужно наполнить до верха и накрыть крышкой.С помощью ключа законсервировать. Обязательно проверить крышку, чтобы она была хорошо закреплена.После этого можно переворачивать банку и ставить вверх дном. В таком положении укутать в покрывало банки и оставить на 12-14 часов.Компот из луговой клубники нужно поставить в темное прохладное место, чтобы он еще настоялся.

А пить такой напиток рекомендуется в охлажденном варианте. Таким способом можно заготовить компот из любой клубники. Приятного аппетита!

Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/kompot-iz-klubniki-i-maliny-na-zimu.html

Ароматнейший компот из клубники и малины. Много рецептов

Полезные свойства и чудесный вкус клубники можно дополнить другими ягодами, чтобы приготовленная смесь стала еще полезнее и вкуснее.

Делая домашние закатки с ягодами, не бойтесь экспериментировать и сочетать их между собой.

Например, добавить к клубнике ягоду малину, чтобы обогатить компот витамином С и придать ему более насыщенный цвет, также как и клубнично-малиновое варенье.

Попробуйте разные рецепты приготовления компотов из клубники и малины: в банках, в мультиварке, из замороженных ягод.

Рецепт клубнично-малинового компота на зиму

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • клубника – 1 кг
  • малина – 1 кг
  • сахар – 500-600 г
  • вода

Как варить компот из малины и клубники:

1. Ягоды переберите, удалите плодоножки, клубнику промойте.

2. Разложите в стерилизованные 3-х литровые банки смесь ягод поровну.

3. Вскипятите воду для сиропа, кипящей водой залейте ягоды  банках, накройте крышками и оставьте на 5 минут.

4. Слейте жидкость обратно в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар и проварите до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся — примерно 10-15 минут.

5. Залейте заготовки горячим сиропом и закатайте железными крышками.

6. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания вверх дном.

Компот из малины и клубники, чтобы пить сразу

Ингредиенты:

  • 250 г клубники
  • пол стакана сахара или по вкусу
  • 2,5 л воды

Как приготовить клубнично-малиновый компот в кастрюле:

1. Клубнику промойте и оборвите листики. Крупные ягоды разрежьте на 2-4 части.

2. Вскипятите воду с сахаром в эмалированной кастрюле.

3. Положите клубнику и варите 10-15 минут с прикрытой крышкой.

4. Снимите с плиты, накройте крышкой и прикройте сверху полотенцем.

5. Оставьте настояться 30 минут.

После этого компот можно пить теплым или остудить, а затем охладить в холодильнике. Можно бросить в него кубики льда с мятой.

Если на даче у вас нет плиты, засыпьте ягоды в термос, залейте горячей водой и дайте постоять около часа.

Компот из ягод малины и клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг клубники и малины
  • 150 г сахара
  • 2 л воды

Как сварить компот:

1. Промойте ягоды и переложите их в чашу мультиварки.

2. Засыпьте сахарным песком и залейте водой.

3. Поставьте мультиварку на режим «Суп» или «Варка на пару» и готовьте 20-30 минут.

Готовый компот разлейте в стерилизованные банки и закатайте или процедите и дайте напитку остыть.

Приготовление компота из замороженных ягод клубники и малины

Замороженные ягоды сохраняют намного больше полезных свойств, чем законсервированные в банки.

А еще в такой компот можно добавить сколь угодно мало сахара, даже вообще не класть, ведь заготовка не будет долго храниться.

Ингредиенты:

  • по 2 стакана замороженной клубники и малины
  • сахар по вкусу
  • 5 л воды

Как сварить клубнично-малиновый компот:

1. Вскипятите воду в большой кастрюле.

2. Положите мороженые ягоды и, не убавляя огонь, дождитесь, пока компот максимально закипит.

3. Как только это произойдет, накройте кастрюлю крышкой и выключите плиту огонь.

На этом термическая обработка заканчивается, и большинство витаминов в ягодах сохраняется.

4. Оставьте компот настояться под крышкой минимум на 20 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринованная свекла по грузински

5. Когда ягоды отдадут напитку все самое ценное, можно их извлечь шумовкой и добавить сахар по вкусу.

Компот получается невероятно красивого цвета с удивительным вкусом и замечательным ароматом.

Приятного аппетита!

Источник: http://marinariki.ru/aromatnejshij-kompot-iz-klubniki-i-maliny-mnogo-receptov.html

Компот из клубники на зиму — 11 рецептов + видео

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! Продолжаем тему заготовок на зиму и сегодня на повестке дня клубничный компот. Свежая ягода, как вы знаете, хранится недолго.

Чтобы наслаждаться ее неповторимым вкусом осенью и зимой, можно делать компот. И пить вкусные напитки в холодное время. Как всегда, будет подборка самых интересных и простых рецептов. Но для начала небольшой экскурс в историю.

Вообще компот известен на Руси давно. В средние века он считался праздничным напитком, а варили его из сухофруктов. В современном понимании – это освежающий десертный напиток, который готовится из свежих, сухих или замороженных фруктов и ягод.

Чаще всего его делают с добавлением сахара, но это совсем необязательный компонент. Существует праздник, связанный с компотом из шиповника. Он отмечается по всему миру 14 июня.

Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации

Среди некоторых хозяек бытует ошибочное мнение о стерилизации. Они думают – если написано «без стерилизации», значит, не надо стерилизовать банки. Это неправильно.

Стерилизация в кулинарии подразумевает, что пищевой продукт укладывают в жестяную или стеклянную тару, герметично закрывают и прогревают при высоких температурах – обычно в кипящей воде.

Поэтому скажу сразу – стерилизовать пустые банки и крышки все-таки придется. Переходим к компоту.

Нам нужно:

  • по стакану сахара и клубники
  • 1/4 чайной ложки лимонки

Процесс готовки:

Чистую клубнику без плодоножек поместить в банку, засыпать сахаром;

Добавить лимонку, залить кипятком под самое горлышко;

Закатать под железную крышку с помощью ключа для консерваций.

Внимание! Банки с компотом, приготовленным по любому из рецептов, нужно перевернуть вверх дном, укрыть одеялом или пальто.

Убирать на хранение в холодное место можно только после того, как напиток остынет.

Компот из клубники по простому рецепту на 1 литровую банку

Открытую банку с напитком лучше не держать долго, а выпить сразу. Если семья небольшая, удобнее и практичнее готовить в литровых баночках.

Поэтому будет у нас рецепт на такой объем тары. Но такой способ можно применить и к большим банкам – просто брать больше клубники и сахара.

Итак, на маленькую баночку нам нужно 200 г ягод и 100 г подсластителя.

Как готовить:

1. Клубнику выложить в тару для компота, залить кипятком до краев;

2. Прикрыть горлышко крышкой или чистым кухонным полотенцем и оставить на четверть часа;

3. В кастрюльку высыпать сахар, вылить клубничный настой из банки;

4. Разместить емкость на плите, дождаться закипания и томить, пока подсластитель полностью не разойдется;

5. Залить ягоды кипящим сиропом и закрыть железной крышкой.

Совет! Не торопитесь удалять с клубники плодоножки. Лучше мыть ее вместе с ними, а обрывать уже после. Иначе ягоды пропитаются водой и будут не такие вкусные.

Напиток получается очень ароматный, с насыщенным вкусом летних ягод. Если готовить, придерживаясь пропорциям из нашего рецепта, он получится в меру сладким, но не кислым. По желанию можно добавлять больше сахара, но тогда компот будет приторным и его придется разбавлять водой.

Клубничный компот на зиму в 3-х литровую банку с лимонной кислотой

Лимонка – отличный антисептик и консервант. Благодаря пищевой добавке, напиток долго не испортится и его можно хранить в погребе несколько лет.

А добавлять ее нужно, ориентируясь на личные предпочтения. Любите с кислинкой – положите на 3 литра неполную чайную ложечку, если нет – достаточно четвертинки.

Итак, на 400 г ягод нам нужно столько же сахара.

Начинаем готовить:

  • Клубнику поместить в стерильную банку, залить кипятком и накрыть;
  • Через четверть часа слить воду в кастрюлю, добавить подсластитель;
  • Томить на слабом огне до полного растворения сахара;
  • Вылить готовый сироп обратно к ягодам – сначала до половины емкости;
  • Добавить лимонку и наполнить банку сиропом полностью.

Закрыть винтовой крышкой или закатать ключом. Когда напиток остынет, убрать на хранение.

Также, предлагаю вам видео рецепт клубничного компота на зиму в трех литровых банках. Готовится он без лимонной кислоты и стерилизации. Отлично хранится в квартире, и погребе.

https://www.youtube.com/watch?v=Wye8WFQVJWU

Насыщенный и вкусный, при открытии баночки погружаешься в летние деньки. Цвет также, очень красивый, рубиновый. Мы каждый год готовим компот из клубники на зиму в 3 литровых банках. Рецепт простой, и доступный каждому. Попробуйте и вы.

Рецепт компота из клубники на 2-х литровую банку

В принципе, все варианты приготовления схожи между собой. Главное, правильные пропорции ингредиентов. В нашем случае количество ягод не будем мерить граммами. Просто уложим ягоды в банку, наполнив ее на 1/3 часть.

Готовить будем освежающий напиток, поэтому сахара возьмем всего 2 столовых ложки. Плюс нам понадобится 1/3 часть десертной ложечки лимонки.

А теперь описание процесса:

1. Добавить к ягодам подсластитель и пищевую добавку;

2. Залить кипятком, закупорить крышками;

3. Перевернуть, остудить при комнатной температуре и спустить в погреб.

Совет! Некоторые хозяюшки советуют резать ягоды для компота – средние пополам, а крупные на 4 части. Говорят, что так они лучше отдают вкус и аромат.

Напиток по такому рецепту можно готовить и летом, чтобы выпивать сразу.

Как закрыть компот из ягод клубники и вишни

Мои мама и бабушка всегда делают именно такой десертный напиток – ассорти из ягод. Ароматная клубника, насыщенный вкус вишни Выходит очень вкусно, поэтому предлагаю рецепт сразу на три 3-х литровые банки.

Состав:

  • 900 г клубники (по 300 г на одну банку)
  • 450 г вишен с бобками (по 150 г в каждую емкость)
  • 900 г сахара (по 300 г на одну единицу напитка)

Приступаем к делу:

1. Нужное количество ягод разложить по стерилизованным банкам;

2. Наполнить их кипятком, накрыть крышками или чистым полотенцем;

3. Через 15 минут слить «ягодную» воду в кастрюльку;

4. Добавить подсластитель, поставить на огонь;

5. После закипания убавить газ и томить, пока сахар полностью не разойдется;

6. Разлить горячий сироп по банкам и закатать под железные крышки.

Если вишни кислые, можно добавить больше сахара. А можно вместо нее взять черешню – она сладкая, поэтому ягоды можно брать в равных долях и использовать меньше подсластителя.

клубничного компота с черешней на зиму

клубничного компота с черешней. Очень нежный тонкий вкус, который понравится и детям и взрослым.

Эта заготовка у нас пользуется особым спросом, заготавливаем каждый год!

Мохито компот из клубники на зиму на 3 литра с мятой и лимоном

Безалкогольный вариант мохито, который разрешается давать деткам, можно сделать в домашних условиях.

Для этого нам нужно:

  • Полкило клубники;
  • 1 средний лимон;
  • Стакан сахара;
  • Несколько веточек свежей мяты.

Цитрус нарезать кружочками, выложить на дно стерилизованной банки. Далее разместить на лимоне мяту, а верхним слоем будут ягодки. Залить крутым кипятком, прикрыть горлышко и оставить на полчаса.

Слить жидкость из банки в кастрюльку, поставить на плиту, добавить подсластитель. Довести до кипения, убавить огонь и варить несколько минут.

Вылить кипящий сироп обратно в банку, закатать под крышку. Перевернуть и проверить на герметичность, укутать на 12 часов.

Клубника с лимонной кислинкой и освежающим мятным послевкусием – этот напиток придется по вкусу всем.

А бонусом вам рецепт клубничного мохито – приготовь и пей сразу:

  • Горсть ягод смешать с чайной ложкой сахара;
  • Размять пальцами несколько листиков мяты, выжать сок половинки лайма (с лимоном будет не то) – соединить в стакане;
  • Положить несколько кубиков льда, добавить клубнику;
  • Залить минеральной водой.

Пейте и наслаждайтесь!

Вкусный клубничный компот с апельсином на зиму в банках

Этот рецепт для тех, кого не пугают разнообразие и эксперименты. Красивый цвет, приятная кислинка и аромат – вот что можно сказать про компот, приготовленный таким способом.

Расскажу, что и как делать:

1. В 3-х литровую банку наложить на 1/3 ягоды;

2. Половинку большого апельсина очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать дольками и отправить к клубнике;

3. Сверху положить пару веточек мяты или мелиссы, всыпать стакан сахара;

4. Залить все крутым кипятком, закатать под железную крышку.

Здесь важно сделать одну вещь – закрытую банку перевернуть несколько раз, чтобы распределился и растворился сахар. А когда напиток остынет, спустить в погреб.

Компот ассорти из клубники с яблоками и смородиной

Этот рецепт подойдет тем, у кого растут поздние или многоразовые сорта клубники. Ведь обычно яблоки и смородина созревают позже.

Итак, что нужно:

  • 5 сладких яблок среднего размера
  • по полстакана клубники и черной смородины
  • 400 г сахара

Вместо черной, можно брать красную смородину, малину, крыжовник.

А готовить проще простого:

1. Яблоки нарезать на дольки;

2. Выложить фрукты и ягоды в кастрюлю, залить 3 литрами воды;

3. Дождаться закипания, всыпать подсластитель;

4. Варить 5 минут.

Все, можно выливать в банку и закупоривать крышкой.

Ягодный компот с клубникой и лесной земляникой

Раз уж мы заговорили про ассорти, предлагаю еще один вариант – с лесной земляникой. Ее запах не сравнится ни с чем, а уж какой получается компот – просто незабываемый!

На 3 литра нужно 300 г клубники и 100 г земляники, стакан сахара, несколько листиков мяты по желанию.

Ягоды сложить в стерилизованную банку, сверху поместить мяту.

Сварить сироп, вылить кипящим в стеклянную тару и закупорить под железную крышку.

Рецепт клубничного компота с базиликом

Такой напиток отлично подойдет для жарких летних дней. На 5-литровую кастрюлю нужно: 800 г свежей клубники, 300 г замороженной черноплодки, пучок листового базилика, сахар по вкусу (ориентировочно 2 стакана).

Выложить ягоды и базилик в кастрюлю, залить водой. Вскипятить, снять с огня, настоять полчаса. Процедить через ситечко, добавить сахар, перемешать. Можно угощаться!

И еще один вариант освежающего летнего напитка. Здесь пригодится:

  • Заварка любимого чая (на 2 л воды);
  • 300 г клубники;
  • 100 г сахара;
  • Пучок базилика.

Заварить чай. Клубнику перетереть с сахаром, влить 250 мл воды, поставить на огонь и варить 5 минут. Снять с плиты, добавить рубленый базилик, смешать и оставить на полчаса. Процедить ягодный сироп и соединить с чаем. Можно пить в любом виде – теплым или охлажденным.

Как приготовить клубнично малиновый компот

Предлагаю классический вариант рецепта сладкого душистого напитка. Все пропорции подобраны так, что вкус получается просто идеальным – вы ничего не захотите убирать или добавлять.

Нам нужно одинаковое количество малины и клубники – ягоды должны заполнить 3-х литровую банку на 1/3. На такой объем сахара нужно не более 100 г.

Готовим по стандартному пути:

  • Ягоды залить кипятком, прикрыть крышкой, подождать 15 минут;
  • Слить воду, всыпать сахар, приготовить сироп;
  • Вылить сладкий раствор обратно в банку, закатать под крышку.

Вот и все. Просто, быстро и очень вкусно.

Есть у нас и рецепт малиново-клубничного лакомства не для зимы. Готовить можно хоть каждый день летом, а в другие сезоны можно смело брать замороженные ягоды.

Итак, на 5-литровую кастрюлю нужно: 400 г клубники, 300 г малины, 200 г сахара. Выложить в посудину все ингредиенты, налить воды и поставить на огонь. Варить 20 минут после закипания. Снять с плиты, остудить, разлить по стаканам и наслаждаться летним вкусом!

Видите, как много напитков можно приготовить, если на даче растет клубника: на зиму, для жарких летних дней, да просто на любой вкус! Ягоды можно закладывать в морозилку и делать свежие компоты зимой.

В период простуд это очень пригодится, ведь в клубнике много витамина C. Приятного аппетита и до новых встреч!

Источник: https://silaznaniya8.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu/

Компот из малины на зиму

Малиновый компот получается ароматным, вкусным и насыщенным. Сделать напиток более полезным помогут добавленные в состав различные ягоды и фрукты. Средняя калорийность составляет 50 ккал в 100 г.

Простой и вкусный компот из малины на зиму

Если приготовить много банок компота на зиму из одной только малины, то однообразие даже такого вкусного напитка надоест. Чтобы разнообразить ассортимент заготовок можно использовать мяту. Эта полезная травка добавит чудному малиновому компоту пикантности и свежести.Время приготовления: 15 минут

  • Малина: 0.5 кг
  • Сахарный песок: 1 ст.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л. без горки
  • Мята: 1-2 веточки
  1. Малину перебираем, моем в холодной воде.

  2. Ягоды можно оставить ненадолго в дуршлаге или просто в миске, чтобы стекла лишняя влага.

  3. В стерилизованную банку высыпаем малину на четверть объёма.

  4. Далее насыпаем сахарный песок. Количество зависит от наших предпочтений.

  5. Теперь промываем хорошенько веточки мяты.

  6. Добавляем лимонную кислоту.

  7. Кипятим чистую воду. Осторожно заливаем крутым кипятком малину с мятой в банке до верха.

Закрываем банку закаточным ключом. Осторожно переворачиваем на бок, чтобы убедиться в герметичности закатки. Ставим вверх дном, укутав чем-то тёплым, оставляем на 12 ч остывать. Компот может храниться в квартире, но обязательно в тёмном месте и желательно прохладном.

Компот из малины и яблок

Напиток получается сладким и ароматным. Чем дольше он хранится в кладовке, тем насыщеннее становится вкус.

Сделать компот более ароматным и пряным помогут натуральные добавки: гвоздика, ваниль или корица. Пряности добавляют в готовый сироп перед тем, как залить им содержимое банок.

Ингредиенты:

  • сахар – 450 г;
  • яблоко – 900 г;
  • вода – 3 л;
  • малина – 600 г.

Приготовление:

  1. Нарезать яблоки. Перебрать ягоды. Оставить только крепкие.
  2. Вскипятить воду. Засыпать сахар. Проварить 3 минуты.
  3. Закинуть яблочные дольки и ягоды. Вскипятить. Проварить 2 минуты. Настоять час.
  4. Жидкость слить, прогреть. Перелить в подготовленные емкости. Закатать.
  5. Банки перевернуть. Накрыть пледом. Оставить до полного остывания.

С добавлением вишни

Идеальный тандем – вишня и малина. Популярное сочетание ягод обеспечивает напитку легкие пряные нотки и делает вкус насыщенным.

Вишни следует использовать умеренно. Иначе насыщенный вишневый аромат перебьет тонкий малиновый.

Ингредиенты:

  • вода – 7,5 л;
  • вишня – 600 г;
  • сахар – 2250 г;
  • малина – 1200 г.

Приготовление:

  1. Перебрать малину. Порченые экземпляры выбросить, иначе они испортят вкус компота. Ягоды промыть. Разложить на бумажном полотенце и высушить.
  2. Удалить косточки из вишни.
  3. Простерилизовать емкости.

    На дно насыпать вишню, затем малину.

  4. Воду вскипятить. Залить в наполненные банки. Отставить на 4 минуты.
  5. Жидкость слить в кастрюлю. Насыпать сахар. Проварить 7 минут.
  6. Готовым сиропом залить вишню с малиной.
  7. Закатать.

    Банки перевернуть и укрыть теплой тканью.

С другими ягодами: смородиной, крыжовником, клубникой, виноградом

Никого не оставит равнодушным ягодное ассорти. Напиток получается концентрированным, поэтому после открытия его рекомендуется разбавлять водой.

Понадобится:

  • малина – 600 г;
  • клубника – 230 г;
  • сахар – 1400 г;
  • смородина – 230 г;
  • вода – 4500 мл;
  • виноград – 230 г;
  • крыжовник – 230 г.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать. Промыть. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Крупную клубнику порезать на части. Виноград разрезать и достать косточки.
  3. Наполнить емкости до середины ягодами.
  4. Воду вскипятить. Залить в банки. Оставить на 3 минуты.
  5. Жидкость перелить в кастрюлю. Всыпать сахар и проварить 7 минут. Залить ягоды.
  6. Закатать. Емкости перевернуть.
  7. Накрыть одеялом. На полное остывание потребуется 2 дня.

С грушами

Домашний компот получается натуральным, ароматным и вкусным. В зимнее время он поможет справиться с сезонными заболеваниями.

Компоненты:

  • лимонная кислота – 45 г;
  • малина – 3000 г;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 3600 г;
  • груша – 2100 г.

Как консервировать:

  1. Перебрать ягоды. Порченные и мятые не использовать. Промыть. Выложить на ткань и просушить.
  2. Срезать кожуру с груш. Семенную коробочку удалить. Нарезать на дольки.
  3. Вскипятить воду. Насыпать сахар. Варить 12 минут.
  4. Грушевые дольки вместе с малиной поместить в простерилизованные емкости. Залить сиропом, отставить на 4 часа.
  5. Жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить, насыпать лимонку, проварить 10 минут.
  6. Залить обратно. Закатать, перевернуть, оставить под одеялом на двое суток.

Советы и рекомендации

Сделать напиток более полезным помогут простые рекомендации:

  1. Емкости лучше стерилизовать в духовой печи. Это сэкономит время, так как сразу можно подготовить несколько банок.
  2. В основную рецептуру можно добавлять клюкву, облепиху, цитрусовые, рябину или сухофрукты.
  3. Чтобы сохранилось больше витаминов, следует меньше кипятить компот.

    После закипания достаточно проварить 2 минуты, а затем настоять полчаса.

  4. В зимнее время напиток можно варить из замороженных ягод.
  5. Если использованы ягоды без косточки, то компот можно хранить при соблюдении правильных условий 3 года. С косточками срок годности значительно сокращается: употребить напиток необходимо в течение года.
  6. После открытия хранить напиток разрешается двое суток в холодильнике.

  7. Для приготовления используют только крепкие и целые ягоды. Мятые экземпляры превратятся в пюре, и компот придется процеживать через марлю.
  8. Сахар в любом рецепте можно заменить медом или фруктозой.
  9. Нельзя варить напиток в алюминиевой посуде. Ягодная кислота вступает в реакцию с металлом, и образующиеся соединения переходят в компот, тем самым ухудшая его вкусовые качества.

    При варке в такой посуде полезные фрукты теряют большинство ценных веществ и витамин С.

Напиток необходимо хранить в помещении без солнечного света. Температура 8°10°. Идеальное место – кладовка или погреб.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/kompot-iz-maliny-na-zimu/

Компот из замороженных ягод — как правильно сварить по пошаговому рецепту

Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Чтобы сварить компот, обычно используют малину, клубнику, ежевику, клюкву, землянику, черешню, вишню, смородину. В отличие от свежих ягод, замороженные не требуют дополнительного кипячения, а весь процесс готовки занимает 10–15 минут. Я советую объединять несколько сортов фруктов и ягод, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.

Польза и вред

  1. В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний.

    Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.

  2. Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме.

    Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.

  3. В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний.

    Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.

  4. Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки.

    Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.

Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест.

Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.

Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.

С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.

Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Полезные советы

  1. Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
  2. Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
  3. Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
  4. Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
  5. Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
  6. Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
  7. Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
  8. Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
  9. Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
  10. Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
  11. Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
  12. Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.

5 необычных вариантов

Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие.

Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка.

Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар.

Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды.

Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.

Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом.

Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости.

В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.

Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке.

В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты.

Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.

Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду.

Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час.

После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления ягодного компота, выяснили, сколько нужно его варить, какими полезными свойствами обладает готовый напиток и сколько калорий в нем содержится.

А вы готовите компот из замороженных ягод? Расскажите нам об этом в комментариях!

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети ПОДПИСАТЬСЯ Купить рекламуНЕ ПРОПУСТИ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ! Уведомления Подписка

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/kompot-iz-zamorozhennyh-yagod

Компот из клубники и малины на зиму

Компот из клубники с целыми аппетитными ягодками – настоящее украшение и повседневного, и праздничного стола. Сладкий ароматный он прекрасно дополнит любое блюдо. Чтобы наслаждаться ярким ягодным вкусом и в холодное время года, стоит закрыть клубничный компот на зиму.

Клубничный компот на зиму – классический рецепт

Самый простой, и быстрый рецепт предлагает использовать минимум продуктов. Помимо ягод (550 г), потребуется взять также 320 г сахара и воду. Из указанного количества продуктов удастся сварить около 2,5 литров сладкого напитка.

  1. Начать процесс приготовления нужно со стерилизации банок. Металлические крышки к ним обязательно кипятятся.
  2. Каждая ягода избавляется от листочков и тщательно промывается. Мятые почерневшие клубничины для компота не подойдут, а вот слегка недозревшие смело можно использовать. Воду при мытье ягод потребуется менять несколько раз.
  3. Чистые клубничины аккуратно укладываются в подготовленные емкости.
  4. Банки заливаются кипятком и накрываются крышками. Пусть емкости прогреваются около 12 минут.
  5. Вода из банок сливается и снова доводится до кипения.
  6. В жидкость добавляется сахар. Сироп должен вариться после очередного закипания около 3-4 минут.
  7. Жидкость возвращается к ягодам. Теперь банки можно закатать.

Емкости с компотом переворачиваются вниз «головой», укутываются в теплую ткань и оставляются до полного остывания. Далее их можно переместить в холодное место.

Рецепт приготовления без стерилизации

Если не хочется долго возиться с кипятком и банками, можно выбрать самый упрощенный рецепт. Он будет понятным даже для тех, кто никогда не закатывал овощные и ягодные угощения на зиму. Для такого напитка используется: 600 г мелкой спелой клубники, 190 г сахарного песка, 3 ст.л. свежевыжатого сока лимона, 2,6 литра очищенной питьевой воды.

  1. Мытые ягодки обсушиваются бумажным полотенцем и укладываются в трехлитровую тару. Клубничины должны быть миниатюрными, чтобы они лучше пропитались сахарным сиропом и в итоге не забродили.
  2. Банку не нужно стерилизовать. Достаточно хорошо помыть ее внутри и снаружи с большим количеством пищевой соды. Емкости должны полностью высохнуть перед закладыванием клубники.
  3. Ягоды в банке посыпаются сахаром.
  4. В кастрюле до кипения доводится питьевая вода. Сначала ей наполняется половина банки, а затем остальная часть.
  5. Через специальную крышку для сливания вода возвращается обратно в кастрюлю и варится 3-4 минуты после кипения. За 30 секунд до конца процесса в жидкость добавляется лимонный сок. Именно он будет играть роль консерванта.
  6. Емкость закрывается жестяной крышкой при помощи специальной машинки.

Такой компот прекрасно хранится всю зиму в прохладном месте.

С добавлением лимонной кислоты

Этот рецепт также очень простой, быстрый, но требует стерилизации стеклянных емкостей. Помимо свежих ровных ягод клубники (450 г), необходимо подготовить: 1 ч.л. лимонки (лимонной кислоты), 2,8 л чистой воды, 270 г сахарного песка.

  1. Стеклянные емкости нужно простерилизовать при помощи духового шкафа. Для этого банки моются с содой, сушатся, отправляются в холодную духовку, которая затем разогревается до 150 градусов. Достаточно держать их в тепле 6-7 минут.
  2. Ягоды раскладываются по емкостям. Минимальная наполненность – 1/5 банки, максимальная – половина.
  3. Емкости с клубникой заливаются кипятком до верхней границы и оставляются под крышками на 12-15 минут. Затем жидкость сливается и в нее добавляется сахар. Сироп варится после кипения 2-3 минуты.
  4. Ягоды посыпаются лимонкой и поливаются сладкой кипящей водой.
  5. Емкости закрываются чистыми сухими крышками, устанавливаются на мягкую ткань и укутываются.

После полного остывания банки можно перенести в погреб для дальнейшего хранения.

Как сварить компот в мультиварке?

Сварить компот из клубники для хранения на протяжении всех зимних месяцев можно даже при помощи мультиварки. Подойдет любое устройство, независимо от его модели. Для приготовления сладкого напитка по такому рецепту нужно взять: 3 л фильтрованной питьевой воды, 750 г свежих крепких ягод, 3 г лимонки, 550 г сахарного песка.

  1. Заранее подготавливаются банки и жестяные крышки для консервации. Сначала они моются при помощи соды, а потом стерилизуются. Этот процесс можно также организовать при помощи мультиварки.
  2. Для этого на устройство устанавливается специальный контейнер для готовки на пару, на нем располагаются банки, и включается режим «Мультиповар» на 5 минут. Крышка не закрывается.
  3. Далее емкости переворачиваются на полотенце для стекания капель воды.
  4. Также обрабатываются крышки прямо с резинками.
  5. Сироп из сахара и воды варится в том же режиме 12 минут. Песок за это время должен полностью растаять.
  6. Тщательно промытые ягодки распределяются по 3 баночкам. В каждую высыпается по 1 г лимонной кислоты.
  7. Осталось залить емкости сиропом и закатать.

При желании можно также добавить в компот из клубники по паре листиков свежей мяты.

Готовим с добавлением яблок

С клубниками в компоте отлично сочетаются некоторые другие ягоды и фрукты. Например, яблоки. Достаточно 1 крупного кисловатого фрукта. Также нужно взять: 350 г ягод, 5 ст.л. сахара, 3 л очищенной питьевой воды.

  1. Клубника перебирается и избавляется от хвостиков. Все непригодные потемневшие или помятые плоды нужно удалить. Далее клубника укладывается в дуршлаг и опускается в емкость с водой. Жидкость меняется несколько раз, пока не станет полностью прозрачной.
  2. 3 л. воды доводится до кипения. В кастрюлю опускаются вымытые, избавленные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки. Шкурку можно не срезать.
  3. Через пару минут можно добавлять в кастрюлю клубнику и сахарный песок.
  4. Пусть жидкость кипит 5-7 минут на минимальном огне.
  5. Осталось перелить компот в простерилизованные банки и закатать.

Яблоки придают напитку приятную кислинку.

Компот из замороженной клубники

Если под рукой оказалась только замороженная ягода, то она тоже может быть использовать для приготовления компота. Помимо клубники (350 г), нужно подготовить: ¾ стакана сахарного песка и 2 литра чистой воды.

  1. Из сахара и воды варится сироп.
  2. В кипящую жидкость всыпается предварительно размороженная при комнатной температуре клубника.
  3. Вместе ингредиенты варятся около 25 минут.
  4. Далее можно остудить и подавать компот к столу или же разлить его по стерилизованным банкам и закатать.

Если планируется хранить напиток до зимы, то также потребуется использовать по 1 г лимонки на каждую банку в качестве консерванта.

Рецепт приготовления с малиной

Особенно ярким и насыщенным вкус компота получается, если для его приготовления взять не только клубнику, но также малину. По 300 г и 150 г соответственно. Так как оба вида ягод сладкие, то на 2 литра воды достаточно 1,5 ст. сахара. Также используется и 1 ч.л. лимонной кислоты.

  1. Для будущего компота промывается только клубника. Малину предварительно обрабатывать нельзя, так как в воде она распадется на отдельные части.
  2. Ягоды выкладываются в заранее простерилизованные банки, а сверху на них высыпается лимонка.
  3. Из сахара с водой варится сироп 5-7 минут после закипания. Получившейся жидкостью заливаются ягоды в банках.
  4. Далее емкости можно закатать жестяными крышками, перевернуть и закутать в плед.

Переставлять компот в холод разрешается только после полного остывания банок.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/kompot-iz-klubniki-i-maliny-na-zimu.html

Компот из малины на зиму — вкусные рецепты полезной консервации

Компот из малины на зиму не только напомнит в холодные дни о теплом лете, но и обогатит организм большим количеством витаминов и полезных веществ. А это то, что зимой просто необходимо. Напиток можно готовить исключительно из ягод малины, а можно добавлять в него смородину, вишню и даже апельсин.

Как закрыть малиновый компот на зиму

Малиновый компот на зиму – полезный напиток, приготовить который не составит особого труда. Но обладать некоторыми знаниями при этом обязательно нужно. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с заготовками на отлично.

  1. Для компота нужно использовать исключительно свежие и не подпорченные ягоды.
  2. Чтобы заготовки стояли и не взрывались, банки нужно хорошенько промыть с содой или горчицей, а потом простерилизовать над паром.
  3. Количество сахарного песка и ягод можно регулировать на свой вкус. Если положить больше компонентов в банку, чем заявлено в рецепте, напиток выйдет более концентрированным, и потом его можно будет разбавлять водой.

Компот из малины на зиму – простой рецепт

Компот из малины на зиму без стерилизации – это то, что нужно для начинающих хозяек. Минимум трудозатрат и времени, и вкусный напиток готов. Не стоит опасаться, что банки вздуются, и компот испортится. Стерилизацию в данном случае заменяет укутывание. При таком подходе банки будут остывать очень медленно. А после этого напиток будет пригоден для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление

  1. В кастрюлю вливают воду и, как только она закипит, всыпают сахар и размешивают до его растворения.
  2. По предварительно простерилизованным банкам раскладывают ягоды малины, заливают сиропом и тут же закатывают.
  3. Переворачивают банки вверх дном, укутывают и на сутки компот из малины на зиму оставляют.

Компот из малины и смородины на зиму

Компот из малины и смородины – настоящий кладезь витаминов. Особенно много в нем витамина С. А сохраняются полезные вещества в нем, потому что напиток не кипятят, а настаивают. Если есть холодный подвал или погреб для хранения заготовок, замечательно. Ну а если такового нет, это не беда. Такой компот прекрасно простоит до весны и в условиях городской квартиры. Важно только, чтобы место хранения было темным.

Ингредиенты:

  • малина – 200 г;
  • смородина – 200 г;
  • вода;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Чистые и просушенные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.
  2. Вливают кипяток и минут на 20 оставляют.
  3. Потом жидкость аккуратно сливают в кастрюлю, всыпают сахар и доводят до кипения.
  4. Горячим сиропом заливают содержимое банок, закатывают, переворачивают и укутывают.
  5. Через сутки компот из смородины и малины на зиму убирают на хранение.

Компот из вишни и малины на зиму

Компот из вишни и малины получается очень ярким, насыщенным на цвет и вкус и невероятно ароматным. Если есть время и желание, то косточки из вишен можно извлечь. Но и с косточками напиток получится ничуть не хуже. Только вот тогда употребить его желательно до Нового года. Так как дольше хранить компоты с косточками не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • малина – 400 г;
  • вишня – 200 г;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Ягоды высыпают в подготовленную банку.
  2. Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
  3. Дают настояться минут 20-30.
  4. Аккуратно сливают сироп в кастрюлю, снова кипятят, вливают в банки, закатывают, переворачивают банки вверх дном, накрывают и оставляют компот из вишни и малины остывать.

Компот из клубники и малины на зиму

Вкусный компот из малины с добавлением ягод клубники – напиток не только очень полезный, но и ароматный. Открыв его зимой, сразу вспоминается теплое лето. Но важно помнить, чтобы заготовка хорошо стояла, ягоды должны быть тщательно промыты. Особенно это касается клубники. В ней не должно остаться ни капельки земли или песка. Поэтому ягоды рекомендуется промывать в нескольких водах.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • вода – 4 литра;
  • кислота лимонная – ½ ч. ложки;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.
  2. Воду кипятят и заливают ею содержимое банок.
  3. Когда вода в банках немного остынет, и их можно будет брать руками, переливают жидкость опять в кастрюлю.
  4. Добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения и разливают сироп снова по банкам.
  5. Закатывают их металлическими стерилизованными крышками, переворачивают, укутывают и оставляют компот из клубники и малины на зиму до остывания.

Компот с малиной и мятой – это весьма необычное решение. Но те, кто попробовал напиток однажды, полюбил его навсегда. Мята придает ему особую свежесть и пикантность. Количество компонентов в напитке можно регулировать в зависимости от своих личных предпочтений, смотря насколько концентрированный вкус хочется получить в результате.

Ингредиенты:

  • малина – 200 г;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

  1. Малину и мяту хорошо промывают, раскладывают по банкам и всыпают сахар.
  2. Заливают сверху кипятком, дают постоять, пока сахар растворится.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, кипятят, снова заливают и закатывают.

Компот из абрикосов и малины на зиму

Компот из абрикосов с малиной получается нежно розового цвета с приятным вкусом и нежным ароматом. Абрикосы можно использовать очищенные и целые с косточкой. Вкус будет немного отличаться. Поэтому, чтобы определиться, какой из вариантов понравится больше, можно закрыть так и так, а потом уже выбирать тот вариант, который пришелся по вкусу.

Ингредиенты:

  • абрикосы очищенные – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • малина – ½ стакана;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки;
  • вода.

Приготовление

  1. Абрикосы и малину моют, обсушивают, а потом помещают в банку.
  2. Всыпают сахар, лимонную кислоту.
  3. Заливают содержимое банок кипятком и тут же закатывают.
  4. Ставят банки вверх дном, укутывают, а когда они полностью остынут, убирают на хранение в прохладное место.

Компот из малины с апельсином на зиму

Малиновый компот на зиму, рецепт которого представлен далее, простым назвать не получится, хоть и готовится он просто. В напитке прекрасно сочетаются традиционная для заготовок малина и экзотический апельсин. Он придает напитку свежесть, аромат и пикантность. Точно так же можно добавлять и лимон. Только сахара тогда надо добавить больше.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 600 г;
  • песок сахарный – 600 г;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Приготовление компота из малины на зиму начинают с того, что ягоды моют и обсушивают.
  2. Апельсин обдают кипятком и нарезают кусочками.
  3. Банки стерилизуют и помещают в них ягоды и апельсин.
  4. Заливают сверху кипятком, прикрывают крышками и дают постоять полчаса.
  5. Потом жидкость сливают, всыпают в нее сахар, кипятят и заливают сиропом банки.
  6. Тут же их закатывают, переворачивают, укутывают, а через сутки вкусный компот из малины на зиму убирают на хранение.

Компот из крыжовника с малиной на зиму

Компот из малины, вкусный рецепт которого представлен далее, готовится с добавлением плодов крыжовника. Важно только, чтобы он был спелым. Из такого ягодного ассорти напиток получается ароматным, свежим, вкусным, а еще и очень полезным. Хранить его можно как в погребе так и в темной кладовке.

Ингредиенты:

  • малина – 400 г;
  • крыжовник – 300 г;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды раскладывают по банкам и заливают кипятком.
  2. Минут через 20 ягодный настой сливают, добавляют сахар, проваривают до его растворения и заливают содержимое банки.
  3. Сразу же закатывают ее прокипяченной крышкой, на сутки компот из малины и крыжовника оставляют при комнатной температуре, а потом выносят в холод.

Компот из листьев смородины и малины

Компот из малины на зиму, рецепт которого представлен далее, совсем не обычный. Готовится он не из ягод малины, а из листьев малины, смородины и вишни. Иногда в него еще добавляют листочки мать-и-мачехи. Такой компот обладает чудесным ароматом, имеет богатый вкус, а еще он он невероятно полезный.

Ингредиенты:

  • листья черной смородины – 5 шт.;
  • листья малины – 5 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Лимон нарезают кубиками и смешивают с сахаром и медом.
  2. Полученную смесь помещают на дно стерилизованной банки, сверху укладывают промытые листочки и заливают кипятком.
  3. Минут через 15 жидкость сливают, кипятят, снова заливают в банку и закатывают.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-maliny-na-zimu-vkusnye-recepty-poleznoy-konservacii

Ингредиенты на девять порций

  • Клубника — 1 Килограмм
  • Малина — 1 Килограмм
  • Сахар — 1 Стакан

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды тщательно перебираем и промываем.
  2. Раскладываем ягоды по стерилизованным банкам.
  3. Заливаем кипятком и прикрываем крышками.
  4. Аккуратно сливаем воду из банки. Ягоды должны остаться на месте. В перелитую воду добавьте сахар, кипятите сироп на среднем огне. Заливаем клубнику и малину кипящим сиропом и закручиваем крышками.

    Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Храним в кладовке.

  5. Пейте на здоровье!

Вкусным и сладеньким получается компотик из ароматной клубники и полезнейшей малины.

Что может быть желаннее холодным зимним вечером? Этот напиток напомнит про теплое летнее солнце и вкусные летние ягоды, а еще наполнит организм массой витаминов, которые сохраняются в консервированных ягодах.

Компот из клубники и малины

Малиново-клубничный компот очень богат витамином С, что значительно сократит риск заболеть гриппом или респираторной вирусной инфекцией.

Ингредиенты:

  • малинка — 2 кг;
  • клубника — 2 кг;
  • вода — 8 л;
  • сахарный песок — 1600 г.

Приготовление:

Прежде всего, подготовим тару для компота. Для указанной порции ягод и сиропа понадобятся 4 больших банки на 3 литра и 4 жестяных крышки. Банки хорошенько вымываем с содой, тщательно споласкиваем и пропариваем над паром или в духовом шкафу. Это делается для того, чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии на стенках тары.

Пока парятся банки, подготавливаем ягоды. Малинка и клубничка — очень нежные плоды, поэтому их мыть и перебирать необходимо аккуратно, чтобы они не мялись и не стекали. Для этого необходимо по отдельности перебрать ягоды и выложить в дуршлаг, промыть ягоды под струей воды и выложить в разные миски.

Выставляем пропаренные банки на рабочую поверхность и выкладываем примерно по 500 г малины и клубники.

В большую кастрюльку наливаем 8 литров воды и доводим ее до кипения на сильном огне. Кипящей водой заливаем ягоды в банках, накрываем стерильными крышечками и выдерживаем четверть часа. За это время ягоды бланшируются и из них выходят частички воздуха, которые скапливаются в ягодах.

Когда ягоды настоялись, компот можно сливать обратно в кастрюлю. Только делать это нужно осторожно, чтобы жидкость вылилась, а ягоды остались в банке. Кастрюлю ставим на сильный огонь и кипятим минут 10. Затем повторяем заливку, и снова бланшируем ягоды четверть часа. Как только компот настоялся, сливаем его обратно в кастрюльку, закипячиваем и добавляем сахарный песок. Сироп кипятим в течение 15 минут, пока весь сахар не растворится.

Ягодный сироп равномерно разливаем по баночкам, оставляя пространство в 2-3 пальца под крышкой. Накрываем стерильными жестяными крышечками и плотно закатываем ключом для консервации.

Все баночки аккуратно переворачиваем верх дном, накрываем плотной тканью и оставляем в таком состоянии до остывания. Приятного всем аппетита!

Компот из замороженных ягод — общие принципы приготовления

Компот из замороженных ягод — универсальный напиток, который можно варить в любое время года. Для его приготовления берут самые разные замороженные ягоды: вишню, клубнику, малину, черешню, черную или красную смородину, крыжовник, ежевику, чернику, облепиху и т.д.

Компот не требует длительной варки, так как в процессе кипячения разрушаются витамины и полезные вещества. Обычно замороженные ягоды выкладывают в сахарный сироп и варят около пяти минут.

Можно также погрузить их в холодную воду, и варить после закипания 5-6 минут, затем добавить сахар.

В качестве подсластителя берется сахар, его также можно заменить фруктозой. Иногда для аромата и вкуса в компот из замороженных ягод добавляют лимонный или апельсиновый сок или цедру этих фруктов. Из специй можно добавить ваниль, корицу, мяту, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т.д. Иногда в компот из замороженных ягод варят вместе со свежими яблоками. В готовый напиток можно добавить немного ликера, коньяка или настойки — отличный вариант для вечеринки.

Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды

Ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно, так как выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в некоторых рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, слегка размораживают и выкладывают в кипящую воду вместе с выделившимся соком. Но чаще всего замороженную смесь кидают сразу в кипящую воду или сироп.

Из посуды потребуется большая кастрюля, дуршлаг, нож и разделочная доска (для рецепта с яблоками) и чистая марля для процеживания. Охлажденный и процеженный компот наливают в высокий прозрачный графин, а подают в обычных стаканах или фужерах.

Рецепты компота из замороженных ягод:

Рецепт 1: Компот из замороженных ягод

Такой компот из замороженных ягод варится на сахарном сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику или ежевику, а еще лучше — ассорти из замороженных ягод.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженных ягод;
  • Полтора-два стакана сахара;
  • 2-2,5 литра воды.

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить сахарный сироп для компота. Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, непрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратно размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на слабом огне. Варить компот не нужно долго, иначе разрушатся все витамины.

Рецепт 2: Компот из замороженных ягод с лимоном

Такой компот из замороженных ягод отлично утолят жажду и освежает. Лимон придает напитку легкую приятную кислинку, а если хочется получить напиток послаще, вместо лимона можно взять апельсин. Ягоды могут быть любые: вишня, клубника или смородина.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженных ягод;
  • Половина или один стакан сахара;
  • Вода — 2-2,5 литра;
  • Лимон (апельсин).

Способ приготовления:

Берем большую пятилитровую кастрюлю и наполняем водой так, чтобы она заполняла 2/3 объема. Из половины лимона выжимаем сок в чистую миску. Кипятим в кастрюле воду. Постепенно добавляем сахар и вливаем лимонный сок. Все интенсивно размешиваем до растворения сахара.

Даем воде вновь закипеть и выкладываем замороженные ягоды. После закипания убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим компот из замороженных ягод не более 5 минут.

Готовый напиток оставляем на полчаса настаиваться, затем процеживаем в другую емкость и оставляем охлаждаться.

Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой

Корица придает напитку приятный пряный вкус, а мята — прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежую или сушеную. Для приготовления напитка подойдут любые плоды.

Требуемые ингредиенты:

  • 100-150 г мяты (сухой или замороженной);
  • Полкило замороженных ягод;
  • Стакан-полтора сахара;
  • Два — два с половиной литра воды;
  • Корица.

Способ приготовления:

Мяту завариваем горячей водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вместе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени приготовления нужно судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.

Рецепт 4: Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина

Апельсиновая цедра придает компоту их замороженных ягод приятную горчинку и свежий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка лучше взять ассорти из замороженных ягод: вишню, смородину, ежевику, клубнику и т.д.

Требуемые ингредиенты:

  • Замороженные ягоды — полкило;
  • Цедра апельсина;
  • Вода — 2,5 литра;
  • Сахар — 0,5 — 1 стакан (по вкусу);

Способ приготовления:

Наливаем в большую кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим до кипения. Размешиваем до полного растворения сахара. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и добавляем цедру апельсина. После повторного закипания убавляем огонь и варим компот из замороженных ягод минут. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток остывать и настаиваться. По желанию остывший компот можно процедить.

Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежими яблоками

Такой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в любое время года. Летом напиток утоляет жажду, а зимой — наполняет организм витаминами и микроэлементами.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки — 3-4 шт.;
  • Смесь замороженных ягод — 200 г;
  • Полстакана сахара;
  • Лимонный сок — 30 мл;
  • Вода — 3 литра.

Способ приготовления:

Яблоки моем, чистим и вырезаем семена. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимонный сок. Варим компот еще минут 10, затем выключаем огонь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.

Компот из замороженных ягод — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для приготовления компота с замороженными ягодами не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли, так как содержащиеся в ягодах кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют соединения, переходящие в компот. Кроме того, сваренный в такой кастрюле напиток теряет большое количество витамина С и минеральных веществ.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kompot-iz-klubniki-i-maliny-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]